Аннотация: Но Катя не плакала. Скорее уж заплакать была готова сама Баба Яга. Она оказалась в ужасно глупом положении: съесть девчонку раньше утра она не могла, побить - тоже нельзя, напугать или отругать - так сегодня и это даже не положено...
"ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ", сказка для детей в двух частях
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ГЛАВА 5. В ИЗБУШКЕ БАБЫ ЯГИ
Но Катя не плакала. Скорее уж заплакать была готова сама Баба Яга. Она оказалась в ужасно глупом положении: съесть девчонку раньше утра она не могла, побить - тоже нельзя, напугать или отругать - так сегодня и это даже не положено. Так что Баба Яга вынуждена была стать сегодня кем-то вроде воспитательницы. И это оказалось так трудно, что временами ей просто хотелось завыть.
Сначала Кате в избушке понравилось. Пахло лесом: сушеными грибами, цветами, травами. Все здесь было необычно и интересно: вдоль стен и у печки стояли деревянные лавки, деревянные бочонки и (тоже деревянные!) ведра, в углу - какие-то странные палки с рогами, чудные горшки, всюду висели и стояли мохнатые веники из веток и трав. И обо всем Катя без устали и подробно расспрашивала удивительную старушку. А у старушки уже язык устал отвечать. Но больше всего Кате понравилась печка - настоящая, большая, как в книжке про Емелю. Не увидев нигде ни дивана, ни кровати, Катя спросила:
- А где же вы спите?
- Где! На печи, конечно, где же еще, - проворчала старушка и с раздражением подумала: " Когда же ты замолчишь, несносная девчонка!"
- А большой горшок может в ней уместиться?
- Да! - Старухе так надоело отвечать на бесконечные Катины "почему?", "зачем?" " как?", что она решила ограничиться двумя словами: "да" и " нет".
- А зимой вы в ней костер разведете, чтобы спать было тепло, да?
- Да!
- Поэтому Емеля с печки и не слезал? Что ли, он всегда мерз, да, бабушка?
- Да!
- А может ваша печка по щучьему велению меня домой отвезти?
- Да! - привычно кивнула старуха, уже давно слушавшая вполуха.
Катя обрадовалась и потянула ее за руку:
- Так давайте сядем на нее и поедем! Ну же, бабушка, пошли.
- Куда? - Баба Яга стряхнула с себя оцепенение, в которое повергла ее Катина болтовня.
- Домой. По щучьему велению...
Тут Баба Яга наконец поняла, чего хочет Катя. Прищурив свои и без того маленькие глазки, она противным голосом проскрипела:
- Ишь ты, по щучьему веленью...А ты щуку поймала?
- Нет...
- А в прорубь отпускала?
- Не-ет...
- А как же тогда моя печка тебя повезет, глупая ты девчонка?
Катя обиженно замолчала. " Я же только спросила, так, на всякий случай. Что же она сердится?"
- Ну, все, бабушка, - серьезно сказала Катя. - Я у вас погостила, мне домой пора.
Как только ни уговаривала ее Баба Яга: и поздно уже, и далеко, и старенькая она, - Катя твердила одно: ей надо домой. У нее бабушка тоже старенькая и ждет ее.
У Бабы Яги первый раз в жизни заболела голова. Прикидываться доброй старушкой так долго ей оказалось не под силу, и она прикрикнула на Катю:
- Угомонись, девчонка!
Катя вздрогнула и посмотрела на Бабу Ягу. И тут она испугалась. Ей показалось, что добрая старушка уже не выглядит доброй. Даже, скорее, наоборот. Так оно и было на самом деле. Как только Баба Яга перестала прикидываться, лицо ее начало меняться: глаза стали какими-то колючими, злыми, нос - большим и толстым, а рот запал, превратившись в узенькую щелочку. Это было так страшно, что Катя заплакала.
- Угомонись! - злым голосом повторила Баба Яга и посадила девочку на печку. - Лежи там, и чтоб тихо было! А то домой не отведу.
Катя свернулась калачиком и замерла, боясь пошевелиться, чтоб не рассердить старуху. Теперь она поняла, что такой злой и страшной может быть только Баба Яга. "Конечно, она и не хотела меня домой отводить", - подумала Катя, и ей опять захотелось плакать. Она отвернулась к стене и неожиданно уткнулась во что-то мягкое и пушистое.
- Мяу, - раздалось у Катиного уха.
- Ой, котик! Я тебя разбудила...
- Ладно уж, лежи тут. - Кот встал, потянулся, встряхнулся и красиво спрыгнул на пол.
- Говорящий! - Ахнула Катя, свешиваясь с печки, чтобы разглядеть говорящего кота. "Вот почему я его не увидела, - поняла она, - здесь темно, а он такой черный!"
Кот тем временем улегся под окошком. В дальнем углу забренчала чем-то Баба Яга. Катя теперь не сомневалась, что это именно Баба Яга. У кого еще может быть такой необыкновенный кот: черный, огромный, да еще и говорящий!
- Кот-котище, пушистый хвостище, живет у Ягищи, чавкает щи-щи, - пробормотала Катя, и ей стало чуточку веселее. Баба Яга, гремя ведрами, подошла к коту и сказала:
- Сторожи девчонку. За водой пойду.
Скрипнула, потом хлопнула дверь, и Катя опять свесилась с печки.
- Котик, а как тебя зовут?
Кот лениво поднял голову, подумал, стоит ли разговаривать с девчонкой, потом все-таки сказал недовольным голосом:
- Кузьмой кличут.
- А хозяйку твою как зовут, то есть кличут? - на всякий случай спросила Катя, чтобы проверить свою догадку о Бабе Яге.
Кот только фыркнул и ничего не ответил.
" Может, он слышит плохо?" - подумала Катя и сказала погромче:
- Кузенька, поговори со мной.
Кот злобно зашипел :
- Надоела, балаболка! Молчи и спать не мешай, а не то рассержусь!
Катя сжалась в комочек и затаилась. "Все здесь на меня кричат, даже кот!" - думала она и вспоминала, как хорошо, как уютно и спокойно дома. Особенно она любила, когда вечером бабушка приносила ей теплое молоко, садилась на кровать и рассказывала сказку или читала. И никогда на нее не кричали, не ругали. Правда, один раз бабушка ее наказала. А все из-за этого Валерика. Сам отнял у нее мяч да еще дразнился, а как стала Катя свой мяч забирать, он ее ударил. Первый. Ну, и она тоже ударила. А он - вот ябеда! Недаром с ним никто не дружит - побежал маме жаловаться. Потом пришла к бабушке полная дама - мама Валерика, и сказала:
- Антонина Ивановна. Ваша внучка побила моего мальчика. - И стала своего Валерика расхваливать: и скромный он, и хорошо воспитанный, и не драчливый. А теперь она его и во двор боится одного отпускать.
Когда полная дама ушла, бабушка спросила:
- Ты действительно его побила?
- Да, бабуля.
- Какой ручкой?
- Вот этой, - Катя протянула правую руку.
Бабушка взяла ее за руку и сказала:
- Ну, вот что, Катерина. Тебя я наказывать не стану, но вот эту ручку драчливую накажу, - и бабушка привязала своей косынкой Катину руку к стулу и бантик завязала. - А тебе пока придется здесь посидеть, - сказала бабушка и ушла на кухню.
Катя слышала, как за окном перед домом играли ее подружки. Она смотрела на бантик и думала: " Дернешь за кончик - он и развяжется..." Посидела так минуту, а потом не выдержала и как закричит:
- Бабуленька, иди скорей!
Бабушка прибежала и спрашивает:
- Что ты, Катенька?
- Бабуленька, ты мне левую ручку тоже привяжи. А то она так и хочет правую развязать.
Тогда бабушка рассмеялась и сама Катину ручку развязала. А вот теперь бабушка - ее замечательная добрая бабушка приедет, а Кати нет!
"Бабуленька моя миленькая, бабуленька моя любимая!" - Слезы заливали Катино лицо. Она представляла, как будет волноваться и беспокоиться бабушка, как они с Кирюшей будут искать ее везде, у всех спрашивать... А вдруг Кирилл уже пошел ее искать? Вдруг он сейчас придет и заберет ее домой? " Ой, братик мой любимый!" - опять мысленно запричитала Катя.
Хлопнула дверь. Баба Яга вернулась и сразу бросилась к печке - здесь ли девчонка. Катя притворилась спящей.
- Спит, что ль, а, Кузьма? - обернулась она к коту.
- Спит, не спит, - проворчал кот, - молчит, и то хорошо!
- Вот уж хорошо-то, вот уж ладно! - обрадовалась Баба Яга. - Хоть отдохнем маленько от этой неугомонной.
Но не тут-то было. Только старуха уселась на лавку, раздался громкий стук в дверь.
- Ах, Леший вас забе... Ой, не то, не то говорю! - Баба Яга замахала в испуге руками, вовремя спохватившись: если бы договорила она свое обычное присловье до конца, тут-то Леший ее и забрал бы. Ведь сегодня, по закону Волшебной ночи Леля, что плохое кому пожелаешь, то с тобой и случится. - Ох, Лукавый попутал, ох, ошиблась я, старая! - приговаривая так и качая головой, Баба Яга пошла узнать, кого же это Леший принес так некстати.