Аннотация: Кирилл кружил в лесу. Он знал, что находится рядом с чащей, но никак не мог добраться до нее. Все время выходил на одно и то же место - пригорок, на котором росли маленькие елочки. Ни фонарик, ни Петюня не помогали...
"ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ", сказка для детей в двух частях
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ГЛАВА 4. ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО
Кирилл кружил в лесу. Он знал, что находится рядом с чащей, но никак не мог добраться до нее. Все время выходил на одно и то же место - пригорок, на котором росли маленькие елочки. Ни фонарик, ни Петюня не помогали.
Обескураженный, он сел возле елки. "Как же это так получается, что я топчусь на одном месте? -размышлял он. - Может, с другой стороны попробовать зайти?"
Невдалеке что-то зашуршало. Петюня заворчал.
- Тихо! - строго сказал Кирилл и прислушался.
"В темноте испугаться легче легкого. Нельзя поддаваться страху, - внушал себе мальчик. - Да и бояться здесь некого." Но тут темнота опять подала голос: зашуршала, захрустела, и пес опять заворчал. Кирилл поежился. "Все-таки здесь кто-то есть. Петюня еще ни разу не ошибся", - подумал он и порадовался, что его верный друг рядом. Вдвоем все-таки спокойней.
А пес вдруг бросился вперед и сердито, заливисто залаял. Кирилл вскочил и посветил фонариком. Но как он ни вглядывался, кроме щенка, лаявшего на кусты, никого не увидел. "Может, под кустами?" Кирилл протянул руку, но только дотронулся рукой до веток, как раздалось "О-ой" и тут же на глазах мальчика и собаки один куст исчез, а на его месте появился мухомор. Кириллу даже послышался тоненький голосок: "Не тронь, отравишься!". Петюня залаял с новой силой, но боком все-таки прижимался к ноге хозяина. А дальше для пса началось и вовсе непонятное. Он-то думал, хозяин испугается или хоть удивится, а тот совсем наоборот - даже как будто обрадовался.
- Кик! Кика! Это вы? - воскликнул он, обращаясь неизвестно к кому.
- А сам-то ты кто? - пропищал то ли мухомор, то ли куст.
- Да это же я, Кирилл.
- Тот самый?
- Вы что, не узнаете меня? - огорчился мальчик. Он никак не ожидал, что кикиморы могут его не узнать. "Не мог же я за год так измениться!"
Ответа не было. В лесу стояла тишина. Петюня молча терся о ногу расстроенного хозяина и недоуменно оглядывался, не понимая, с кем тот разговаривает. Наконец тоненький голос сказал:
- Если ты тот самый Кирилл, у тебя должно быть кое-что из нашего леса.
- Конечно! - обрадовался мальчик и, отогнув рукав куртки, показал браслетик. - Вот! Это мне Старичок-Лесовичок подарил прошлым летом. - И тут же с благодарностью подумал о Кате, потому что как только он показал браслетик, куст и мухомор немедленно превратились в кикимор.
Но это были не Кики, а две маленькие, курносые, зеленоволосые девочки-кикиморы, очень похожие друг на друга. Кирилл разочарованно вздохнул.
- Вы кто?- спросил он.
- Кира и Мира, - ответили близняшки.
Кирилл с сожалением подумал: "Эх, вот бы на их месте сейчас Кики оказались!"
- Как же хорощо, что мы с вами встретились, - обратился он к девочкам-кикиморам. - Нет, вы даже не представляете, как это здорово! Ведь мне срочно нужно увидеться с Лесовичком или с Киками, а я почему-то никак не могу дойти до чащи.
- Конечно, не можешь, - хмыкнули Кира и Мира. - Ты же в заколдованном круге стоишь.
Глаза Кирилла округлились.
- Это еще что за круг такой?
- Обыкновенный, заколдованный, - сказала одна из девочек. - Леший с Лесовичком много их вокруг чащи навели, чтоб злые силы запутать, отвести.
Кирилл вспомнил, как он здесь топтался на одном месте, и покачал головой:
- Да, здорово, точно рассчитано. Работает эта штука классно!
- Долго кружил? - участливо спросили девочки.
- Пришлось, - признался он. - Ой, а теперь и вы вместе с нами в круг попали? А вый-ти-то из него можно?
- Если б нельзя было, думаешь, стали бы мы их наводить? Не бойся, выведем тебя, - заверила Кирилла одна из кикимор и, посмотрев на Петюню, добавила: - и дружка твоего.
Но неожиданно другая сказала:
- Нет, Кира, нельзя их выводить.
"Вот это да! - у Кирилла аж дыханье перехватило. - Неужели могут не вывести?!"
- Почему? - удивилась Кира.
- А если они в другой круг попадут, а рядом никого из наших не окажется? Тогда кто их выведет?
"Ну, напугала Мира, - Кирилл, переводя дух, как-то совсем по-другому посмотрел на сестричек. - Ты смотри, какая. Маленькая, а толковая!"
- Да не бойся! У тебя же браслетик есть, мы тебя научим, - успокоили его девочки. - Но помни: это наш лесной секрет, и никто не должен его знать, кроме тебя.
Кирилл смутился.
- А как же... А Старичок -Лесовичок не будет вас ругать за то, что вы мне его раскрыли?
- Нет, конечно, - удивились кикиморы, - мы же тебя знаем! Вы прошлым летом с Катей и Киками Бабу Ягу и ее тетку выгнали. Так что давай скорей возьмемся за дело, а то нам пора уходить. Мы ведь не просто так здесь гуляем, у нас задание.
- Какое? - не удержался Кик от вопроса.
- Проверить все круги со стороны Зеленого леса, - коротко ответили кикиморы и, не теряя времени, начали обучение.
Вот это был урок! Сначала Кирилл выучил слова, потом запомнил, что за чем делать надо, а потом неумолимые учительницы заставили его все повторить с закрытыми глазами. Кирилл был уверен, что ответит если не на "шесть", то на "пять" - точно. Но только он закрыл глаза, как хитрые Кира и Мира начали его щипать, щекотать, толкать, тормошить. Кирилл то смеялся, то сердился и все время сбивался. Так что получилось у него только на четвертый раз. Зато после такой тренировки он мог все повторить хоть кувыркаясь.
- Вот теперь мы за тебя спокойны, - сказали кикиморы. - А сейчас нам идти пора, мы и так здесь задержались.
Не то чтобы Кириллу было страшно, просто с этими веселыми сестренками-кикиморами в лесу становилось как-то светлей и спокойней. Поэтому, когда девочки начали прощаться, Кириллу стало немного грустно. Они ушли быстро и незаметно: шепнули что-то - и исчезли.
- Ну, вот, Петюня, надо и нам торопиться, - поглаживая и успокаивая присмиревшего песика, сказал Кирилл.
Потом снял с руки браслетик, положил в траву пред собой и стал шептать выученные слова:
Круг волшебный, разомкнись,
Путь-дорожка, появись!
Не для худа - для добра
К чаще выведи меня!
Браслетик закачался, завертелся на месте, потом покатился вперед так быстро, что Кирилл с Петюней вприпрыжку бросились его догонять. Остановились они у самой чащи. Кирилл поднял браслетик и уже хотел надеть его на руку, но тут как будто снова услышал голоса маленьких кикимор: "Сначала скажи заклинание, а потом надевай, а то не подействует".
- Хорошо, что не надел, - пробормотал мальчик. - Надо быть внимательнее, а то еще натворишь чего- нибудь!
Он повернулся к чаще спиной, вытянул вперед руку с браслетиком и, как бы рисуя в воздухе круги, негромко произнес:
Земля и деревья, трава и кусты!
В лес Заповедный закройте пути!
Кружитесь, тропинки лесные, петляйте,
Врагов к нашей чаще не подпускайте!
Травой колдовской им опутайте ноги,
Замкнитесь кругами, лесные дороги!
В слабом свете фонарика Кирилл увидел, как распрямилась примятая трава и по ней волнами пробежали, как по воде, круги, озарившись на мгновенье зеленоватым сиянием... Потом свет погас, и все опять стало, как прежде.