Черкасов Константин Викторович
Баг в системе. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  Я устал быть один. Не физически. Не морально. Просто… устал от отсутствия вопросов. В лесу всё просто: есть вода — пей, есть еда — ешь, есть опасность — уходи. Никаких диалогов. Никаких недопониманий. Никаких «привет, как дела?». И сначала это было спасением. После Перекрёстка, после лаборатории, после всего — тишина казалась раем. Но человек не создан для вечной тишины. Даже если он программист, который привык общаться с машинами. Потому что машины не смеются. Не плачут. Не делятся последним куском хлеба. А я, как ни странно, вдруг вспомнил: я — не машина. Я — человек. И мне, чёрт возьми, хотелось услышать человеческий голос.
  Дым на горизонте появился утром. Не густой. Не костровой. Тонкая серая нить, уходящая в небо, как нить связи в отключённом мире. Я увидел её, стоя у реки, и сразу понял: это не лесной пожар. Это кто-то живёт. Кто-то, кто умеет разводить огонь, не сжигая лес. Кто-то, кто знает, что дым — лучший способ сказать: «Я здесь».
  Я не побежал. Не стал прятаться. Просто пошёл. Шаг за шагом, как будто проверял, не начнёт ли мир снова рушиться. Потому что после всего, что я пережил, доверие к реальности было на уровне «только чтение, без записи». Но ноги несли. Вперёд. К дыму. К людям.
  Через два часа лес начал редеть. Появились просеки. Потом — огороды. Не заросшие. Ухоженные. Грядки ровные, межи чистые, колья подвязаны аккуратно. «Отлично, — подумал я, — значит, цивилизация не вымерла. Просто решила жить по-тихому».
  И тут я вышел на холм — и увидел деревню.
  Не бедную. Не примитивную. Не сборище хижин, как в дешёвых фильмах про «добрый народ». Настоящую деревню. Добротную. Избы из бруса, с резными ставнями и черепичными крышами. Дворы — чистые, с колодцами, садами, ульями. Дорожки вымощены булыжником. Всё ухожено, спокойно, как будто время здесь течёт не в агонии, а в ритме.
  А ещё — дети.
  Они бегали по улице, играли в прятки, смеялись, кидали друг в друга сухими листьями. Один мальчишка ловил бабочку, другой — пытался удержать на палке вертевшуюся вертушку. Девочка плела венок из полевых цветов. Их смех — не записанный, не синтезированный — живой, с перекосом, со сбоями, с искренностью, которую не подделаешь.
  Я остановился. Не от страха. От недоверия.
  Потому что после «Асклепия», после Перекрёстка, после всего — слишком красиво. Слишком идеально. Слишком… настояще.
  — Ну что, Ник, — сказал я себе, — либо ты наткнулся на лучшее место на Земле, либо на самую хитрую ловушку.
  Взрослых почти не было. Только один старик, подметавший дорожку у самой большой избы. Остальные, видимо, в поле или в лесу — за работой.
  Я начал спускаться с холма. Медленно. Открыто. Не скрываясь. Пусть видят: я не крадусь. Я иду.
  Сначала никто не заметил. Потом — девочка с венком подняла глаза. Увидела меня. Замерла. Потом — крикнула что-то. Не испуганно. Скорее — удивлённо.
  И всё изменилось.
  Из изб начали выходить люди. Сначала женщины. Потом — мужчины. С косами, с топорами, с вилами. Не как с оружием. А как с инструментами, которые всегда под рукой. Они не бежали. Не кричали. Просто окружили меня.
  Я остановился посреди улицы. Поднял руки. Ладони вперёд. Универсальный жест. «Я не вооружён. Я не враг».
  — Привет, — сказал я. — Я путник. Потерялся.
  Они молчали. Смотрели.
  — Я не причиню вреда, — добавил я. — Просто хочу воды. И, может, хлеба.
  Ничего. Ни слова. Ни жеста. Только глаза. Осторожные. Настороженные.
  И тут я понял: они не понимают ни слова.
  Их язык — другой. Грубый, слоговой, с щелкающими согласными и певучими гласными. Не похож ни на что, что я слышал. Это — местный.
  Один из мужчин шагнул вперёд. Высокий, широкоплечий, с лицом, изрезанным шрамами, как старый диск с царапинами. Он что-то сказал — коротко, резко. Голос — хриплый, но не злой. Скорее — командный.
  Я покачал головой.
  — Не понимаю.
  Мужчина кивнул. Потом махнул рукой. Двое других взяли меня под руки — не грубо, но твёрдо — и повели вперёд.
  Я не сопротивлялся.
  Потому что сопротивление — для тех, кто верит в чудо.
  А я знал: если это ловушка — я в ней уже.
  Если не ловушка — тогда это шанс.
  Меня привели к самой большой избе. У крыльца — старик. Седая борода, прямая спина, глаза — острые, как лезвие серверного ножа. Он сидел на лавке, но встал, когда нас увидел.
  Мужчины что-то сказали ему. Старик кивнул. Посмотрел на меня.
  И в его взгляде не было ни страха, ни злобы.
  Было знание.
  Как будто он знал: я приду.
  — Староста, — подумал я. — Конечно. Кто же ещё.
  Он махнул рукой. Мужчины отпустили меня.
  Староста показал внутрь избы.
  Я вошёл.
  Там было тепло. Чисто. Пахло травами, деревом и чем-то сладким — возможно, мёдом. На столе — глиняные кружки, деревянные ложки, миска с ягодами. На стенах — полки с книгами. Не пергаментом. Не свитками. Книгами. С переплётами, с обложками, с закладками.
  «Интересно, — подумал я, — а что в них написано? Или это просто для вида?»
  Староста закрыл дверь. Указал на лавку.
  Я сел.
  Он сел напротив. Смотрел. Молчал.
  Я попытался жестами объяснить. Показал на себя.
  — Я.
  Потом — на лес.
  — Потерялся.
  Потом — на рот.
  — Голоден.
  Потом — на кружку.
  — Пить.
  Староста кивал. Но не верил. Или не понимал. Или ждал чего-то. Потом он вдруг встал. Подошёл к углу избы. Открыл большой сундук. И достал медальон.
  Медальон лежал в руке старосты, и я сразу понял: это не украшение. Не амулет вроде тех, что продают у храмов за пять монет и обещают «защиту от злых духов». Это было что-то иное. Простое. Грубое. Из тёмного металла, будто выкованного не в горне, а в самой земле. Форма — круглая, но не идеальная: края слегка неровные, как будто его делали не для красоты, а для дела. А на лицевой стороне — узор. Не руна, а может и руна. Не символ. Спираль. Простая, но завораживающая, как если бы её начертил кто-то, кто знал: начало и конец — одно.
  
  Староста подошёл ко мне. Медленно. Не как тот, кто боится. А как тот, кто знает, что делает. Он протянул медальон. Потом жестом показал на свой лоб. Потом — на мой.
  — Приложи, — сказал он. Не на моём языке. На своём. Но смысл был ясен без слов.
  Я замер.
  В голове мгновенно запустился внутренний сканер. Мои наноботы начали работать.
  — Цель: неизвестна.
  — Метод: контактный.
  — Риск: высокий.
  Это выглядело как шаманство. Как ритуал. Как что-то, что должно было вызвать у меня насмешку. Но я не смеялся. Потому что после Перекрёстка я знал: невозможное — просто то, чего ты ещё не понял.
  Но всё равно… прикладывать кусок металла ко лбу? Серьёзно?
  — Вы издеваетесь? — спросил я вслух, на своём языке, зная, что он не поймёт. — Это что, магия прямиком из дешёвого фэнтези?
  Староста не ответил. Просто стоял. Ждал. В его глазах не было насмешки. Было терпение.
  Я оглянулся. Дверь закрыта. В избе — только мы двое. Мужчины остались снаружи. Если я откажусь — они решат, что я опасен. Если соглашусь — возможно, получу ответ.
  — Ладно, — сказал я, — но если меня сейчас превратят в жабу, я подам в суд.
  Я взял медальон.
  Он был тёплым. Не от руки старосты. От внутри. Как будто в нём что-то жило. Пульсировало. Не сердце. Не двигатель. Просто… было.
  Я посмотрел на старика.
  — Вы уверены?
  Он кивнул. И так понятно, без перевода, что я спросил.
  Я приложил медальон ко лбу.
  И в этот момент мир перестал быть.
  Не взорвался. Не исчез. Просто — остановился.
  Сначала — тишина. Абсолютная. Такая, какой не бывает даже в глубоком космосе. Потом — всплеск.
  Не звука. Не света. Знания.
  Оно хлынуло не через уши, не через глаза, не через кожу. Оно залилось в сознание, как готовый модуль в пустую систему. Слова. Грамматика. Интонации. Исключения. Правила. Идиомы. Культурные коды. Всё. Сразу.
  Я почувствовал, как череп раскалывается. Не от боли. От перегрузки. Мозг, привыкший к логике, к последовательности, к строчкам кода, вдруг получил целый язык — не как данные, а как состояние.
  Я упал на колени.
  Руки впились в пол. Зубы стиснулись. В горле стоял ком, как будто я пытался проглотить целую библиотеку.
  — Нет… — прохрипел я. — Стоп…
  Но остановить было нельзя.
  Это было как sudo apt-get install language --force, когда система решает, что ты должен понимать, даже если не готов.
  Где-то в глубине сознания наноботы завыли тревогу:
  Unknown data stream!
  Source: non-technological!
  Cannot analyze! Cannot block!
  Они не могли отфильтровать. Не могли отключить. Потому что это было не излучение. Не сигнал. Это было передачей знания напрямую.
  И я понял. Не выучил. Не запомнил. Понял. Как будто язык всегда был во мне, просто спал. А медальон — просто ключ.
  Когда поток прекратился, я лежал на полу, дыша, как после марафона. Пот стекал по вискам. Руки дрожали.
  Но в голове — тишина. И чёткость.
  Я поднял глаза.
  Староста смотрел на меня. Не с ужасом. Не с торжеством. С ожиданием.
  Он что-то сказал.
  И я понял.
  — Теперь ты понимаешь? — спросил он на своём языке.
  Я открыл рот. Хотел ответить на своём. Но вместо этого…
  — Да, — сказал я.
  На его языке. Без акцента. Без запинки. Без ошибок.
  Слово прозвучало чуждо. Но естественно. Как будто я говорил на нём всю жизнь.
  Староста улыбнулся.
  — Хорошо.
  Я сел. Медленно. Осторожно. Как будто боялся, что реальность снова треснет.
  — Как? — прошептал я. — Это что… магия?
  Он кивнул.
  — Да, сын мой. Это дар Предков.
  Я замер.
  Не от страха. От шока.
  Потому что в моём мире магии нет.
  Есть физика. Есть код. Есть логика.
  Магия — это слово для тех, кто не может объяснить, как работает чайник.
  А здесь… здесь невозможное стало реальностью.
  Я посмотрел на медальон в своей руке. Он уже не пульсировал. Просто лежал. Тёплый. Тихий.
  — Это… как? — спросил я. — Как можно передать язык… вот так?
  Староста сел напротив.
  — Не передать. Пробудить.
  — Пробудить?
  — Да. В каждом человеке есть семя знания. Но оно спит. Медальон — не даёт язык. Он открывает то, что уже есть.
  — Это… бред, — сказал я, но уже не с иронией. С растерянностью.
  — Для ума — да, — сказал староста. — Для сердца — истина.
  Я молчал.
  Потому что не знал, что сказать.
  Мой разум, привыкший всё разбирать на части, теперь столкнулся с тем, что нельзя разобрать.
  Это было как пытаться отладить чудо.
  — А откуда он? — спросил я, показывая на медальон.
  — От Предков, — ответил староста. — Они ушли, но оставили нам ключи.
  — Ключи к чему?
  — К пониманию.
  Я усмехнулся. Слабо.
  — Вы серьёзно? Магия — это просто… понимание?
  — А что ещё? — спросил он. — Разве огонь — не понимание тепла? Разве вода — не понимание потока? Разве ты — не понимание себя?
  Я замер.
  Потому что он был прав.
  Все технологии — это попытка понять.
  А магия… магия — это когда понимание становится реальностью.
  — Я не верю в магию, — сказал я.
  — Ты не должен верить, — ответил он. — Ты должен чувствовать.
  Я посмотрел на свои руки.
  Потом — на медальон.
  Потом — на старосту.
  — Что теперь?
  — Теперь ты можешь говорить. А значит — ты не чужак.
  — И что?
  — Значит, ты можешь остаться.
  Я не ответил.
  Потому что понял: я уже не могу уйти.
  Не потому что хочу остаться.
  А потому что вопрос изменился.
  Раньше я спрашивал: «Как выжить?»
  Теперь — «Как понять?»
  А это — совсем другой уровень сложности.
  (Хотя, честно говоря, я всё ещё думал: «Отлично. Теперь я говорю на их языке. Осталось только объяснить, что я не демон, а просто парень, который хочет кофе». Но, видимо, даже в мире магии кофе — это отдельный квест.)
  Староста встал. Подошёл к столу. Налил из глиняного кувшина воды в кружку. Подал мне.
  — Пей. Ты потратил много сил.
  Я взял кружку. Вода была прохладной, чистой, с лёгким привкусом трав.
  — Спасибо, — сказал я.
  На его языке.
  Он кивнул.
  — А теперь расскажи, откуда ты пришёл.
  Я сделал глоток. И начал говорить. Не как беглец. Не как чужак. А как человек, который впервые за долгое время понял, что его услышат.
  
  Я допил воду. Поставил кружку. Руки всё ещё дрожали, но не от страха. От перегрузки. В голове гудело, как после трёх суток без сна и восьми чашек кофе. Язык сидел в сознании, как готовый модуль: не чужой, не заученный, а свой. Я мог говорить. Думать. Шутить. Но не хотел. Потому что каждое слово напоминало: реальность сломана.
  Староста сел напротив. Положил медальон на стол. Тот лежал тихо, как выключенный сервер.
  — Меня зовут Боривой, — сказал он. — Я староста деревни Велгор. А ты?
  — Ник, — ответил я. — Просто Ник.
  — Просто Ник, — повторил он, как будто пробуя имя на вкус. — Необычное имя.
  — У нас так называют тех, кто… не любит длинных слов.
  Он усмехнулся.
  — Ты говоришь, как человек, который привык экономить даже на звуках.
  Я не стал объяснять, что это привычка программиста. Вместо этого спросил:
  — Откуда у вас медальон?
  Боривой взял его в руки. Погладил большим пальцем по спирали.
  — Это артефакт Предков. Перешёл ко мне от отца. А ему — от деда. И так — многие поколения. Говорят, Предки ушли в звёзды, но оставили ключи для тех, кто остался. Этот медальон — один из них. Он не учит языку. Он пробуждает знание, спрятанное в крови.
  — В крови? — переспросил я.
  — Да. Каждый человек рождается с семенем понимания. Но оно спит. Медальон — как искра.
  Я посмотрел на свои руки.
  — Значит, я… должен был знать этот язык?
  — Ты — человек. А все люди — от одного корня.
  Я замолчал. Не потому что поверил. А потому что не мог опровергнуть.
  — А письменность? — спросил я. — Я вижу книги на полках.
  — Медальон даёт и её, — сказал Боривой. — Просто ты ещё не попробовал читать.
  Я встал, подошёл к полке, снял одну книгу. Обложка — кожа, тиснение — простое. Открыл.
  И понял.
  Не слова. Смысл.
  Это была летопись деревни. О пожаре тридцать лет назад. О засухе. О нападении волков. Всё — чётко, просто, по-человечески.
  — Чёрт, — прошептал я. — Это работает.
  — Магия всегда работает, — сказал Боривой. — Просто не всегда так, как хочется.
  Я вернул книгу на место.
  — Расскажите мне… где я?
  Он кивнул, как будто ждал этого вопроса.
  — Ты в землях Королевства Вельдара. Это южная окраина, приграничье. За лесом — земли эльфов. За рекой — владения гномов. А на севере — столица, Град Лориэн.
  — Эльфы? Гномы? — переспросил я, уже чувствуя, как в голове начинает формироваться ошибка segmentation fault.
  — Да. Ты не знал?
  — Я… не отсюда.
  — Это я понял. Ты говоришь, как человек, который никогда не слышал имени Предков.
  — А кто они?
  — Те, кто создал мир. Те, кто соткал магию. Те, кто ушли, но оставили след.
  Я сел. Потёр лицо.
  — Подождите. Давайте по порядку. Вы говорите… о магии?
  — Конечно.
  — Не как о метафоре. Не как о вере. А как… о реальной силе?
  — Да.
  — И она… работает?
  — Ты только что увидел.
  — Но как?
  Боривой усмехнулся.
  — Как работает твой язык? Ты же не думаешь о каждом звуке. Ты просто говоришь. Так и магия. Это плетение. Ты берёшь нити мира и связываешь их в узор.
  — Нити?
  — Энергия. Жизнь. Дыхание. Называй как хочешь.
  — А руны? Артефакты?
  — Руны — письмена магии. Артефакты — сосуды для неё. Как кувшин для воды.
  Я замолчал. В голове кружилось.
  — А маги?
  — Есть. Не все могут плести. Нужен Дар. Или артефакт. Или знание.
  — И государства? Аристократия?
  — Конечно. Король в Лориэне правит землями. Бароны — уездами. Мы, в деревне, платим дань зерном и лесом. В обмен — защита и право жить.
  — Как в Средневековье, — прошептал я.
  — Что?
  — Ничего.
  Я встал, подошёл к окну. За стеклом — деревня. Дети всё ещё играли. Женщина варила что-то в котле. Мужчина точил косу. Всё так же мирно. Так же… обычно.
  Но теперь я видел иное.
  Каждое слово Боривоя было кирпичом в стене, которая рушила моё мировоззрение.
  — Я думал… это Земля, — сказал я. — Параллельная, но Земля.
  — Это не Земля, — сказал Боривой. — Это Арвия.
  — Арвия…
  — Да. Мир Предков.
  Я обернулся.
  — А портал? Тот, через который я пришёл?
  — Не знаю. У нас нет порталов. Только легенды. Говорят, Предки ходили между мирами, как мы — между деревнями. Но это было давно.
  Я сел.
  — Я не верю в магию.
  — Ты не должен верить, — сказал он. — Ты уже использовал её.
  — Я?
  — Медальон — артефакт. А ты принял его. Значит, у тебя есть Дар. Или… что-то иное.
  Я посмотрел на свои руки.
  — У меня нет Дара. У меня… другое.
  — Что?
  Я хотел сказать «наноботы». «Технологии». «Код». Но понял: он не поймёт.
  — Я просто… другой.
  Боривой долго смотрел на меня. Потом сказал:
  — Останься.
  — Что?
  — Останься в Велгоре. Пока не поймёшь, кто ты.
  — Почему?
  — Потому что ты — первый, кто пришёл извне за пару десятков лет в нашу деревню. И потому что… ты смотрел на медальон так, будто видел в нём не магию, а что-то другое.
  Я вздрогнул.
  — Вы заметили?
  — Я стар. И устал видеть, как молодые боятся того, чего не понимают. А ты… ты пытался понять.
  Я молчал.
  — У меня есть свободная изба, — сказал он. — Не богатая. Но тёплая. Еды — сколько нужно. И никто не будет спрашивать, откуда ты.
  — Почему вы так мне доверяете?
  — Потому что медальон не ошибается.
  Я посмотрел на него.
  — А если я опасен?
  — Тогда медальон бы не откликнулся.
  Я усмехнулся.
  — Ваша логика… проста.
  — Лучшая логика — та, что работает.
  Я встал. Подошёл к столу. Взял медальон. Он был тёплым. Знакомым.
  — Спасибо, — сказал я.
  — За что?
  — За то, что не связали и не сожгли как колдуна.
  Он засмеялся. Громко. Искренне.
  — В Велгоре мы сжигаем только сухие дрова.
  Я вернул медальон ему.
  — Держите.
  — Он твой теперь.
  — Что?
  — Медальон выбирает. Он откликнулся на тебя. Значит, он — твой.
  Я замер.
  — Но это… наследство.
  — Наследство — не вещь. Наследство — знание. А знание должно расти.
  Я взял медальон. Сжал в ладони.
  — Спасибо, Боривой.
  — Зови просто Бор.
  — Ник.
  — Ник, — повторил он. — Странное имя. Но… подходит.
  Он встал.
  — Пойдём. Покажу твою избу.
  Мы вышли. Деревня встретила запахом дыма и свежескошенной травы. Дети перестали играть. Староста кивнул им.
  — Это Ник. Он будет жить с нами.
  Они посмотрели на меня. Не с подозрением. С любопытством.
  Один мальчишка подошёл.
  — Ты откуда?
  — Издалека, — ответил я.
  — А ты колдун?
  — Нет. Просто путник.
  — А медальон у тебя волшебный?
  — Нет. Он умный.
  Мальчишка засмеялся.
  — Ты странный.
  — Я знаю.
  Бор повёл меня к краю деревни. Там стояла изба. Меньше других, но добротная. Крыша — целая. Ставни — закрыты.
  — Здесь никто не жил лет десять, — сказал он. — Но я знал: однажды придет тот, кому она нужна.
  — Вы… ждали?
  — Я ждал человека, который спросит „как?“, а не „почему?“.
  Я посмотрел на избу.
  — Спасибо.
  — Завтра покажу поле. И лес. И реку. А сегодня — отдыхай.
  Он ушёл.
  Я остался один.
  Вошёл в избу. Внутри — чисто. Печь. На столе — деревянная тарелка, кружка и ложка.
  Я сел. Положил медальон на стол.
  И вдруг рассмеялся.
  Не от радости. От абсурда.
  Я, программист из лаборатории «Асклепий-7», сбежавший через портал в Перекрёсток, теперь живу в деревне, где правят короли, маги плетут реальность, а эльфы — за лесом.
  — Ну что ж, Ник, — сказал я себе, — похоже, ты не в параллельной Земле.
  Ты в фэнтези.
  И хуже всего: Ты поверишь в магию раньше, чем найдёшь кофе.
  (Хотя, честно говоря, я уже начал думать: «А вдруг маги варят не зелья, а кофе? Надо спросить у Бора».)
  Я лег на лавку. Закрыл глаза. И впервые за долгое время не боялся уснуть.
  Потому что, может быть, сны здесь — тоже магия.
  А может быть — просто сны. Но теперь у меня есть шанс узнать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"