Черкасов Константин Викторович
Баг в системе. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Глава 5
  
  — Дядь Ник, ну дядь Ник, покажи ещё, пожаааалуйста! — визжит Лина (да, у неё такое имя, и нет, не та Лина, о которой я когда-то думал в другом мире) и прыгает на месте, как процесс с высоким приоритетом. За ней — ещё трое: Томек, Ярко и маленькая Мила, которой лет пять, но которая уже умеет требовать чудес громче всех.
  
  Я стою у крыльца своей избы — моей избы, да, у меня теперь есть недвижимость в фэнтези-вселенной, представьте — и смотрю на эту стаю с выражением лица, напоминающим сисадмина, которого в пятницу вечером просят «просто быстро починить базу».
  — Ребята, — говорю я, — я не циркач.
  — Но ты же можешь! — кричит Томек, размахивая руками, будто это поможет магии сработать быстрее.
  — Могу. Но не хочу.
  — Пожалуйста!
  — Ну ладно, — вздыхаю я. — Один раз. И только потому, что вы принесли мне малины.
  Они хором визжат от радости.
  Я закрываю глаза. Не для драмы. Для фокусировки.
  Потому что магия — это не волшебство. Это протокол.
  И я его, чёрт возьми, разобрал.
  Прошла неделя с тех пор, как я поселился в Велгоре. Неделя, за которую я превратился из «чужака с тёмными глазами» в «дядю Ника, который делает огоньки». Всё началось с глупости. С моей глупости. Я же знал, что не отстанут. Но нет, я же самый умный. Решил: «А что, если попробовать понять, как это работает?»
  Ошибка номер один: никогда не изучай магию, если у тебя в крови наноботы и в голове — склонность всё ломать на части.
  Я не поверил в магию сразу. Не мог. После «Асклепия», после Перекрёстка, после всего — я знал: всё имеет объяснение. Даже если оно не укладывается в твою текущую модель мира.
  Я положил его на стол, сел напротив и сказал себе: «Ладно, система. Давай посмотрим, из чего ты сделана». Потом закрыл глаза и запустил диагностику.
  Я не трогал медальон. Просто смотрел. В инфракрасном диапазоне — он был тёплым. Не от внешнего источника. От внутреннего. Как будто в нём что-то работало. В ультрафиолете — спираль светилась слабым фиолетовым светом, как LED в спящем режиме. В рентгене — структура оказалась неоднородной: внутри — полости, каналы, узлы, похожие на микросхему, но не сделанные человеком. «Отлично, — подумал я, — значит, это не просто металл. Это устройство».
  Но какое?
  Вторым делом — тест на реакцию.
  Я приложил палец. Медальон не отреагировал. Приложил ладонь — тоже нет. Только когда я сосредоточился, когда начал думать не о форме, а о смысле — «хочу понять язык» — медальон ожил.
  И тут я понял главное: магия — это не энергия. Это намерение, выраженное в структуре.
  Третьим делом — анализ через наноботов.
  Я закрыл глаза и запустил полную диагностику. Наноботы, привыкшие к технологиям Перекрёстка, сначала выдали ошибку: Source: non-technological. Signal: structured. Protocol: unknown. Но потом… они нашли паттерн.
  Магия работала по трём принципам:
  Намерение — чёткое, без сомнений. Если ты думаешь «может, получится», — не получится.
  Форма — жест, слово, руна. Это не обязательно. Но помогает сфокусировать запрос.
  Связь — контакт с источником. Медальон — артефакт, который усиливает связь.
  Я проверил это на простом: огонь.
  Сначала — без жестов. Просто мысль: «хочу огонь». Ничего. Потом — мысль + жест: поднял ладонь. Вспышка. Маленькая, нестабильная. Потом — мысль + жест + слово: «пламя». Огонь стал сильнее.
  Но настоящий прорыв случился, когда я перестал думать словами.
  Я представил не «огонь», а тепло, свет, движение, окисление. Всё сразу. Как системный запрос.
  И в ладони вспыхнул шар света. Не пламя. Не огонь. Чистая энергия, упакованная в форму.
  — Ну что ж, — сказал я, — hello, world пройден.
  Я начал экспериментировать.
  Вода.
  Не из колодца. Из воздуха.
  Первые попытки — неудача. Я думал: «вода». Получал каплю. Потом — лужу. Потом — потоп в избе (пришлось извиняться перед Бором и чинить пол магией — да, я уже мог, но это был ужасный костыль).
  Потом я понял: нужно не «вода», а влажность, конденсация, гравитация, объём.
  Я представил: «воздух содержит 65% влаги. Конденсируй 100 мл в кружку».
  И вода собралась в ладони. Чистая. Холодная.
  — Отлично, — подумал я, — теперь я могу не ходить за водой.
  Свет.
  Не фонарь. Не лампа.
  Я представил: «фотоны, длина волны 550 нм, интенсивность 100 люкс, форма — шар».
  И над ладонью засветился шар.
  Потом я добавил движение: «пульсация, частота 1 Гц».
  Свет стал дышать.
  Звук.
  Я хотел не шум. А мелодию.
  Представил: «частоты от 200 до 800 Гц, ритм — 4/4, гармония — мажор».
  Из воздуха донёсся звон. Как будто кто-то играл на стеклянных колокольчиках.
  Но настоящий прорыв — фейерверк.
  Я вспомнил «Властелина колец». Ту сцену, где Гэндальф развлекает детей в Шире. И подумал: «А почему бы и нет?»
  Сначала — ошибка.
  Я думал: «огонь, взрыв, цвета». Получил дым и кашель.
  Потом — логика.
  Я разбил задачу на компоненты:
  — частицы: 1000, случайные, с массой и скоростью
  — траектория: параболическая, высота 50 метров
  — свечение: RGB-модель, смена цвета каждые 0.5 секунды
  — звук: хрустальный звон, без ударной волны
  И написал в уме:
  render( type: firework, particles: random(1000), trajectory: parabolic(height: 50m), glow: rainbow, sound: chime );
  Вышел на улицу. Активировал.
  Над деревней взорвался шар света. Синий. Потом золотой. Потом зелёный. С лёгким звоном.
  Дети завизжали от восторга.
  Я улыбнулся.
  — Ахринеть, — прошептал я, — какие возможности открываются.
  Я понял: магия — это язык реальности.
  Каждый жест — команда.
  Каждое слово — параметр.
  Каждая руна — функция.
  Каждый артефакт — библиотека.
  Медальон — не просто передатчик языка. Он — компилятор. Он берёт намерение и переводит его в структуру, которую реальность понимает как запрос.
  И главное правило: реальность не обманешь.
  Если ты сомневаешься — запрос не проходит.
  Если ты знаешь — работает.
  Это как писать код: если ты не уверен в типе переменной — получишь runtime error.
  Теперь я не просто «делаю огоньки».
  Я тестирую систему.
  Каждый «фокус» — это тест.
  Каждый успех — лог записывается.
  Каждая ошибка — анализируется.
  Я пробовал:
  — рост растений: plant.grow(speed: 2x) — работает, но цветы потом вянут быстрее
  — исцеление: wound.heal() — не вышло. Слишком сложная система. Нужен не просто запрос, а доступ к биологическому API
  — полёт: gravity.reduce(factor: 0.1) — получил метку «нестабильно» и чуть не упал с крыши.
  Но самое важное — я понял: магия требует уважения.
  Не страха. Не поклонения. А именно уважения к логике.
  Если ты ломаешь правила — система ломает тебя.
  Теперь, когда дети просят: «Дядь Ник, покажи ещё!», я не отказываю.
  Потому что каждый их крик — это не просто просьба.
  Это тест на стабильность.
  И я прохожу его.
  Каждый раз.
  А я стоял и думал: «Какие возможности открываются!».
  Теперь, когда я выхожу из избы, они тут как тут.
  — Дядь Ник! Сделай огонёк!
  — Дядь Ник! А можно, чтобы цветы пели?
  — Дядь Ник! А можешь сделать так, чтобы дождя не было завтра?
  Я не отказываю. Не потому что добрый. А потому что проверяю границы системы.
  Каждый «фокус» — это тест.
  Каждый успех — лог записывается.
  Каждая ошибка — анализируется. Не всегда получается с первого раза.
  Я понял: магия работает только если ты веришь в неё. Но не в смысле «веры сердцем». В смысле логической целостности. Если ты сомневаешься — запрос не проходит. Если ты знаешь — работает.
  Так что теперь я не просто «делаю огоньки». Я демонстрирую стабильность API.
  Местные изменились.
  Раньше они смотрели на меня с настороженностью. Теперь — с уважением.
  — Николай, — говорит Бор (он уже научился моему имени), — ты удивительный человек.
  — Я просто… понимаю, — отвечаю я.
  — Магия не даётся через понимание.
  — А через что?
  — Через сердце.
  — Может, сердце — это и есть процессор?
  Он не понимает, но смеётся. Смысл уловил.
  Теперь все разговаривают со мной вежливо. Даже старый кузнец, который сначала глядел на меня, как на того, кто украл курицу.
  — Эй, Ник, мастер! — зовёт он теперь. — Сделай мне искру для горна!
  — Сделаю, — отвечаю я. — За мешок угля. — Шучу я.
  — Договорились!- смеётся.
  Но самое странное — я не хочу уходить.
  Не потому что полюбил деревню. А потому что здесь я не беглец.
  Я — мастер. Так теперь меня называют местные.
  Не маг. Не герой. А человек, который знает, как работает система.
  И иногда, когда я сижу у печи и читаю летопись, которую взял у Бора, на языке, который не учил, а получил, я думаю:
  «А что, если магия — это просто технология, которую забыли назвать?»
  (Хотя, честно говоря, я всё ещё мечтаю о кофе. Но теперь у меня есть идея: а что, если сварить его с помощью магии?
  function brew_coffee(strength: high, temperature: 92C)?
  Надо обязательно попробовать.
  Хотя, если получится пар вместо кофе — дети будут в восторге.)
  — Дядь Ник! — снова кричит Лина. — Ну пожалуйста!
  Я вздыхаю.
  — Ладно. Один фейерверк. Но потом — идите спать.
  — Ура!
  Я поднимаю руку.
  Закрываю глаза.
  И пишу в реальность:
  firework(color: rainbow, duration: 10s, height: 50m);
  Небо вспыхивает.
  Дети смеются.
  А я думаю: «Ну что ж, Ник. Ты искал выход из системы. А оказался…админом новой».

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"