Не от детей. Не от магии. От того, что каждый мой жест теперь — представление. «Дядь Ник, покажи птичку!» — кричит Лира, и я рисую светом силуэт воробья. «Дядь Ник, а можно, чтобы цветы пели?» — просит Мила, и я заставляю лепестки вибрировать на частоте колыбельной. Всё это работает. Всё это красиво. Но всё это — поверхность.
А я — не фокусник. Я — инженер, программист.
И если у тебя в руках устройство, которое нарушает все законы физики, ты не показываешь на нём трюки. Ты разбираешь его на части.
Так что в тот вечер, после того как дети наконец ушли спать (а я — убедился, что никто не подглядывает), я достал медальон и положил его на стол. Тот самый, что подарил Бор. Артефакт Предков. Семейная реликвия. Магический ключ к языку.
— Ладно, — сказал я, — хватит быть вежливым. Пора поговорить по-взрослому.
Я не стал молиться. Не стал шептать заклинания. Я просто подключился.
Наноботы в моих пальцах — те самые, что пережили лабораторию, Перекрёсток и перезапись тела — излучили слабый импульс. Не магический. Информационный. Протокол, на который откликаются только машины.
Медальон не вспыхнул. Не загудел. Просто… тёплый стал чуть горячее.
И в голове — ошибка.
Не звук. Не вспышка. Просто строка, всплывшая в сознании, как лог в консоли: Signal detected. Source: internal archive. Status: encrypted.
Я замер.
— Что за чёрт?
Я не ожидал ответа. Я ожидал… тишины. Или отказа. Но не ошибки.
Потому что ошибка — это диалог.
Я повторил запрос. Тот же импульс. Тот же протокол.
Снова: Signal detected. Source: internal archive. Status: encrypted.
— Архив? — прошептал я. — Ты что, хранилище?
Медальон не ответил. Но я знал: он слушает.
На следующий день я не вышел к детям. Сказал Бору, что «болею». Он кивнул, не спрашивая. Видимо, знал: у каждого есть время, когда нужно остаться наедине с собой.
Я запер дверь, задёрнул ставни и сел за стол. Передо мной — медальон. В руках — терпение.
Первое, что я сделал, — отключил эмоции. Не буквально. Но внутренне. Я перестал думать о магии как о чуде. Я начал думать о ней как о системе.
Если медальон — артефакт, то он должен иметь:
— интерфейс,
— протокол,
— права доступа,
— структуру данных.
Я начал со сканирования. Наноботы генерировали импульсы на всех частотах, какие могли: от инфракрасного до ультрафиолетового, от радиоволн до квантовых флуктуаций вакуума. Большинство — отклонялись. Как пакеты на закрытый порт.
Но одна частота — откликнулась.
Не как сигнал. Как резонанс.
Я сфокусировался на ней. Углубился. И вдруг — карта.
Не визуальная. Понятийная.
Передо мной всплыла структура: корневой каталог, подкаталоги, файлы. Всё — с именами, датами, метаданными.
/ARCHIVE/
†ЂЂ PORTALS/
†ЂЂ COMBAT/
Ѓ †ЂЂ HAND_TO_HAND/
Ѓ "ЂЂ BLADES/
†ЂЂ SURVIVAL/
†ЂЂ MAGIC/
Ѓ †ЂЂ RUNES/
Ѓ "ЂЂ THEORY/
"ЂЂ ...
Я засмеялся. Громко. Нервно.
— Вы серьёзно? — сказал я. — Вы построили файловую систему и назвали её магией?
Потому что это было не поэзией. Это было архитектурой.
Каждый раздел — не «тайное знание». А база данных.
PORTALS/ — не легенды. Протоколы входа.
COMBAT/ — не боевые искусства. Тактические модули.
MAGIC/ — не заклинания. Алгоритмы взаимодействия с реальностью.
— Вы гении, — сказал я. — Вы построили обучающую систему, которая не даёт знания, пока ученик не готов.
Но зачем?
Ответ пришёл не сразу.
А ночью.
Я не спал. Сидел у окошка, смотрел на звёзды и думал: «Если это обучение — то для кого?»
Не для детей. Не для взрослых.
Для тех, кто потерял всё.
Для беглецов. Для изгоев. Для таких, как я.
Система не даёт силу. Она даёт инструменты выживания, по одному, когда ты готов.
— Вы не боги, — прошептал я. — Вы — учителя.
И в этот момент медальон мигнул.
Однажды.
Как будто сказал: «Наконец-то ты понял».
Утром я вышел из избы. Дети уже ждали.
— Дядь Ник! Покажи что-нибудь новое!
Я улыбнулся.
— Сегодня — нет. Сегодня я учусь.
Они расстроились, но ушли.
Я вернулся к столу. Взял медальон.
— Ладно, — сказал я. — Давай начнём с самого начала.
И выбрал: SURVIVAL/BASIC.
Система ответила: Prerequisite check: survival_instinct = ?
— Как проверить? — спросил я.
Ответ пришёл не в словах. В импульсе.
Я понял: нужно доказать.
Не словами. Действием.
Я вышел в лес. Без воды. Без еды. Без огня.
И провёл там день.
Нашёл воду по росе на листьях.
Определил съедобные грибы по запаху и структуре.
Сделал укрытие из веток и мха.
Когда вернулся, медальон согрелся.
И в сознании: Prerequisite met. Access granted: SURVIVAL/BASIC.
Я улыбнулся.
— Отлично.
Теперь я не просто выживший.
Я — студент.
И у меня есть шанс пройти этот курс до конца.
(Хотя, честно говоря, я всё ещё надеюсь, что в RECIPES/ есть кофе.
Потому что даже учитель устаёт.
А уставший учитель — плохой ученик.)
Я сел. Закрыл глаза.
И подтвердил: Accept knowledge package? Y/N
— Y.
И мир стал чётче.
Первое, что я понял после загрузки SURVIVAL/BASIC, — это что «знание» здесь не абстракция. Это алгоритм. Не «воду можно найти у корней деревьев». А:
Если влажность почвы > 60% И время суток ∈ [04:00, 08:00] То конденсат на листьях = источник питьевой воды (качество: A).
Каждое правило — с условиями, с исключениями, с оценкой рисков. Как документация к API, написанная параноиком.
Я сидел в избе, уставившись в стену, и думал: «Ну что ж, Ник, ты не в сказке. Ты в системе с документацией. И, чёрт возьми, она отлично написана».
Но SURVIVAL/BASIC — это было только начало. Медальон, похоже, понял: я не просто «прошёл проверку». Я читаю структуру. И на следующий день, когда я снова подключился, архив открылся шире. Не полностью. Но достаточно, чтобы увидеть всю карту.
Я не стал жадничать. Не полез в PORTALS/ или MAGIC/. Я знал: система не даст. Вместо этого — начал картографировать.
Сначала — корневой каталог.
/ARCHIVE/ — это не просто папка. Это ядро. В нём — не данные, а протоколы доступа, правила авторизации, логика верификации. Файл auth_rules.conf (да, он назывался именно так — я видел это в структуре) содержал условия для каждого модуля:
Как man в Linux: «Осторожно, эта команда может уничтожить систему».
— Вы не маги, — сказал я. — Вы — инженеры безопасности.
И наконец — PORTALS/.
Не легенды. Не мифы. Протоколы.
ENTRY/ — как войти:
stability_threshold/ — минимальная стабильность,
biometric_sync/ — синхронизация с телом,
emergency_exit/ — аварийный выход.
COORDINATES/ — заблокирован. Но в DESCRIPTION/ было:
Межреальные координаты хранятся в артефакте происхождения. Без него — только локальные порталы.
— Артефакт происхождения? — переспросил я. — Это что, мой медальон?
Но он не открывался.
Пока.
Я отключился. Потёр виски.
Голова гудела, как после отладки ядра.
Но я понял главное:
Это не магия. Это система обучения для выживших в мультивселенной. Каждый модуль — не сила. А инструмент. Чтобы не умереть. Чтобы не сломаться. Чтобы пройти дальше.
На следующий день я вышел в лес. Не за водой. За проверкой.
Я открыл SURVIVAL/WILDERNESS/foraging и начал искать.
Не просто «съедобное».
А по алгоритму:
Если листья гладкие И запах сладковатый И стебель полый То растение = «Лунная трава» (витамин C, противовоспалительное).
Я нашёл. Попробовал. Горько, но безопасно.
Потом — navigation/stars.
Ночью я вышел, нашёл «Клинок Предка» и определил север.
Точно.
Потом — hunting/simple_traps.
Сделал петлю из лианы. Через час — заяц. Не убил. Отпустил.
Но система засчитала: Prerequisite met: SURVIVAL/WILDERNESS.
И открыла: COMBAT/HAND_TO_HAND/BASIC.
— Отлично, — сказал я. — Теперь я могу не только бегать, но и драться.
Но самое главное — я понял: Медальон учит не тому, что я хочу. А тому, что я готов принять. И это — лучшая система обучения в истории.
Потому что она не даёт знания авансом.
Она строит тебя под них.
Вернувшись в избу, я сел за стол.
Медальон лежал тихо. Но я знал: он наблюдает. Оценивает. Решает, что дать дальше.
Я улыбнулся.
— Ладно, — сказал я. — Давай посмотрим, на что я ещё годен.
И открыл COMBAT/HAND_TO_HAND/BASIC.
Первое правило:
Бой начинается не ударом.
Бой начинается осознанием угрозы.
— Ну что ж, — пробормотал я. — Тогда начнём с того, что я уже устал бояться.
И начал тренироваться. Не как маг. А как инженер, который учится ремонтировать не только машины, но и себя.
Когда я впервые увидел структуру архива, я подумал: «Ну что ж, похоже, Предки были фанатами Unix — всё в папках, всё с правами доступа». Но чем глубже я копал, тем сильнее росло ощущение: это не просто файловая система. Это живая архитектура. И в какой-то момент — я сломался. Не физически. Ментально. Потому что понял: медальон — не артефакт. Это древний квантовый компьютер. Упакованный в кусок металла размером с ладонь.
Всё началось с PORTALS/ENTRY/emergency_exit. Я не мог его открыть — не прошёл другие модули. Но я мог прочитать метаданные. И в одном из полей было: runtime_environment: quantum_entangled_with_origin_node.
— Квантовая запутанность? — переспросил я вслух. — Серьёзно?
Я проверил другие модули. В MAGIC/THEORY/energy_flows: source: non-local. Entangled with Core_Archive. В SURVIVAL/ADVANCED/magnetic: reference: planetary_field (sync via quantum_link).