Черкасов Константин Викторович
Цена бессмертия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В центре повествования — история алхимика, одержимого идеей обретения бессмертия. Найдя древний манускрипт с рецептом вечной жизни, он сталкивается с шокирующим условием: ради бессмертия необходимо пожертвовать самым дорогим. Погружаясь в пучину внутренних противоречий, герой проходит путь от одержимости идеей вечной жизни к осознанию истинных ценностей. Через череду мучительных размышлений, воспоминаний и прозрений алхимик понимает, что настоящее бессмертие заключается не в физическом существовании, а в любви, памяти и связи с близкими. История завершается триумфом человеческого духа над жаждой бессмертия, победой истинных ценностей над искушением вечной жизни. Герой находит истинное счастье в простых человеческих отношениях, осознавая, что настоящая жизнь намного ценнее мифического бессмертия. Это глубокое философское произведение о выборе между вечностью и жизнью, о ценности человеческих отношений и о том, что истинное бессмертие живёт в сердцах тех, кто остаётся после нас.

  Цена бессмертия
  
  1. Открытие
  В сумрачной лаборатории, где время, казалось, остановилось, царила особая атмосфера. Тяжёлые полки, словно стражи древних тайн, хранили в своих недрах бесчисленное множество фолиантов. Пыльные страницы, пожелтевшие от времени, хранили секреты веков. Колбы с мутными жидкостями отбрасывали причудливые тени на стены, покрытые старинными гравюрами.
  
  В центре этого царства тайн стоял массивный дубовый стол. Его потертая скатерть хранила следы бесчисленных экспериментов. Тусклый свет свечей, пробивающийся сквозь полумрак, создавал причудливую игру света и тени.
  
  Алхимик склонился над столом, его пальцы, покрытые пятнами от химических реактивов, бережно перелистывали страницы древних манускриптов. В его глазах читалась усталость, но целеустремленность не покидала их взгляда.
  
  «Ещё один бесполезный трактат», — прошептал он, откладывая очередную книгу. Его голос эхом отразился от стен. «Сколько лет я ищу…»
  
  Внезапно его внимание привлекло едва заметное мерцание. Словно сама судьба направляла его руку. Среди пожелтевших страниц он заметил тонкий пергамент, наполовину скрытый под тяжелым томом.
  
  Пергамент излучал едва уловимое сияние, будто хранил в себе частицу звёздного света. Алхимик поднёс его ближе к свече, и его глаза расширились от изумления. Древние символы, незнакомые, но манящие, словно звали его к разгадке.
  
  «Что это?» — прошептал он, едва сдерживая волнение. Его пальцы дрожали, когда он переворачивал страницы. Символы складывались в слова, слова — в предложения, и каждое из них звучало как обещание.
  
  «Бессмертие…» — выдохнул алхимик, не веря своим глазам. Его сердце забилось чаще, когда он читал строки, написанные неведомым почерком. «Тот, кто осмелится прикоснуться к тайне вечной жизни…»
  
  Последние строки манускрипта словно ударили его молнией. «…должен быть готов заплатить страшную цену и принести в жертву самое дорогое, что есть в его мире».
  
  Холод пробежал по его спине. В комнате, казалось, стало темнее. Алхимик поднял глаза, встречаясь взглядом с тенями, что танцевали на стенах. Он понимал — его жизнь уже никогда не будет прежней.
  
  «Я должен изучить это», — решил он, берясь за перо. Его рука дрожала, но не от страха, а от предвкушения. «Сначала я должен понять…»
  
  Часы пробили полночь, но алхимик не замечал времени. Он был поглощён изучением манускрипта, не подозревая, что судьба уже начала плести свою паутину вокруг него.
  
  В этой лаборатории, где время остановилось, родилась новая глава в истории человечества — глава о цене бессмертия.
  
  2. Раздумья
  
  В лаборатории царила гнетущая тишина. Тени, словно живые существа, ползали по стенам, искажая очертания предметов. Алхимик застыл в своём кресле, словно статуя, измученная внутренними демонами. Манускрипт лежал на коленях, его страницы казались зловещими в тусклом свете догорающих свечей.
  
  Его разум кружился в безумном танце противоречий. «Бессмертие… Вечная жизнь», — шептали губы, а перед глазами вставали образы тех, кого он любил. Жена, с её нежной улыбкой и понимающим взглядом. Сын, чей смех звенел, как колокольчик. Родители, подарившие ему жизнь и страсть к познанию.
  
  Каждый образ был острее ножа, каждое воспоминание — как удар в сердце. Они возникали перед внутренним взором, манили, звали к себе, напоминая о том, что придётся потерять.
  
  Алхимик сжимал виски руками, пытаясь унять бурю в душе. «Может быть, есть другой путь?» — эта мысль, как спасительная соломинка, то появлялась, то исчезала в водовороте его сознания. Он вновь и вновь перечитывал древние символы, выискивая малейшую лазейку, но текст оставался непреклонным в своей жестокости.
  
  В его груди разгоралась битва титанов. С одной стороны — вековая мечта человечества, возможность стать подобным богам. С другой — любовь, та сила, что делает жизнь настоящей.
  
  «Бессмертие без них… Что это будет за жизнь?» — шептал он, и голос его дрожал от боли. «Вечность в одиночестве, вечность без тех, кого любишь. Но разве не эгоистично отказываться от дара вечной жизни ради собственной трусости?»
  
  Он подошёл к окну, словно ища ответы у звёзд. Ночь смотрела на него равнодушно, звёзды мерцали холодным светом. «Что есть жизнь? Просто череда дней или нечто большее? А смерть — конец или начало нового пути?»
  
  Воспоминания накатывали волнами. Все его эксперименты, все попытки найти эликсир жизни. Сколько жизней было принесено в жертву его одержимости? Сколько ошибок совершено на этом пути?
  
  Часы отсчитывали минуты его душевной агонии. Алхимик понимал — решение должно быть принято. Но каждое решение вело к потере.
  
  «Может быть, истинное бессмертие не в теле, а в памяти? — проносилась мысль. — Может быть, любовь — это и есть вечная жизнь?»
  
  Но древний манускрипт манил его обещанием физического бессмертия, и эта мечта была слишком сильна, чтобы от неё отказаться.
  
  К рассвету алхимик всё ещё не пришёл к решению. Его разум был измотан, душа разрывалась между желанием и долгом. «Я должен понять, — твердил он себе. — Должен найти ответ. Но какой ценой?»
  
  В этот момент он осознал главное — цена уже известна. Вопрос лишь в том, готов ли он её заплатить.
  
  Первые лучи солнца проникли в лабораторию, осветив фигуру алхимика. Он всё ещё держал в руках манускрипт, но теперь в его глазах читалась не только жажда познания, но и глубокая печаль.
  
  «Время придёт, — прошептал он. — И я сделаю свой выбор. Но пусть он будет правильным».
  
  Тишина окутала комнату, лишь тиканье часов нарушало её монотонность. Алхимик знал — его жизнь уже никогда не будет прежней. Выбор сделан, осталось лишь дождаться момента истины.
  
  В воздухе витало предчувствие неизбежного, словно сама судьба затаила дыхание в ожидании его решения.
  
  
  3. Воспоминания
  
  В памяти алхимика оживали картины прошлого, яркие и болезненно-прекрасные, словно драгоценные камни в оправе времени. Он видел, как впервые встретил её — свою будущую жену — в городском саду, где она кормила голубей крошками хлеба. Её смех, словно серебряный колокольчик, разливался в воздухе, а солнечные лучи золотили её волосы, превращая их в сияющий ореол.
  
  Тот день их свадьбы навсегда остался в его сердце. Небольшая церквушка на окраине города, аромат полевых цветов в букете невесты, тепло её руки в своей ладони, счастливые слёзы родителей — всё это слилось в единую симфонию счастья, которую он пронёс через годы.
  
  Позже появился сын — маленькое чудо с глазами отца и улыбкой матери. Они вместе строили игрушечные замки из песка на берегу реки, где вода тихо шепталась с камнями. Учили его читать древние книги из библиотеки алхимика, рассказывали сказки перед сном, и детский смех наполнял дом теплом и радостью.
  
  В памяти всплывали уютные вечера в их доме, где каждый предмет хранил частичку их любви. Жена сидела у окна, вышивая что-то, а он работал над очередным экспериментом. Иногда она подходила, обхватывала руками сзади за плечи и шептала на ухо: «Не забывай жить, дорогой», и эти слова пронзали его сердце острой стрелой нежности.
  
  Он помнил их совместные прогулки по осеннему парку, где листья кружились в воздухе, словно золотые бабочки, танцующие свой последний танец. Помнил, как они вместе встречали рассветы на крыше лаборатории, наблюдая, как солнце окрашивает небо в розовые тона, а город медленно просыпается под их взглядами.
  
  В его воспоминаниях оживали моменты их счастья: праздничные ужины, где вся семья собиралась за столом; их смех над неуклюжими попытками сына помочь в лаборатории; поддержка жены в минуты неудач, когда весь мир казался серым и безрадостным; их мечты о будущем, которые они делили на двоих.
  
  Он вспоминал, как она всегда верила в него, даже когда весь мир отвернулся. Как она понимала его одержимость наукой, хотя сама оставалась приземлённой и практичной. Как она учила его находить баланс между поиском знаний и простой человеческой жизнью, показывая, что настоящее счастье кроется в мелочах.
  
  А сын… Сын был его гордостью и радостью. Его первые шаги, неуверенные и полные надежды; первые слова, произнесённые с такой серьёзностью; первые открытия, сделанные с восторгом в глазах. Алхимик помнил, как учил его читать древние тексты, как объяснял основы алхимии, как вместе они проводили безопасные эксперименты в детской лаборатории, создавая маленькие чудеса.
  
  В этих воспоминаниях не было места времени. Каждая деталь, каждый момент словно застыл в вечности его памяти, превратившись в драгоценные кристаллы, хранящие тепло их любви. И теперь, стоя на пороге страшного выбора, он понимал, что бессмертие без этих людей будет пустой оболочкой, призраком настоящей жизни, лишённым смысла и души.
  
  Его сердце сжималось от боли при мысли о том, что придётся потерять их. Но ещё больнее было осознавать, что он может предать их память, выбрав вечную жизнь без них, превратив свою судьбу в бесконечную пытку одиночества.
  
  Эти воспоминания были его сокровищем, его истинным богатством, которое нельзя измерить золотом или драгоценностями. Они делали его человеком, давали смысл всем его поискам и открытиям, наполняли жизнь глубоким смыслом и настоящей ценностью. И теперь он стоял перед выбором: сохранить эти воспоминания как память о настоящей жизни или попытаться превратить их в призрачное бессмертие, лишённое любви и тепла.
  
  В этих мыслях он видел, как они стареют, как сын становится мужчиной, как жена седеет, но каждая минута их жизни была наполнена смыслом и любовью, и теперь он понимал, что истинная ценность не в длительности жизни, а в её качестве, в тех моментах, которые наполнены любовью, пониманием и искренней радостью бытия.
  
  
  4. Решение
  
  В лаборатории царила напряжённая тишина, нарушаемая лишь тиканьем старинных часов. Алхимик сидел у стола, обхватив голову руками. Перед ним лежал древний манускрипт, его страницы казались зловещими в тусклом свете свечей.
  
  Мысли кружились в его сознании, словно вихрь. Он вспоминал счастливые моменты с семьёй, их смех, улыбки, объятия. И теперь ему предстояло решить судьбу всего, что было дорого его сердцу.
  
  «Бессмертие… Вечная жизнь», — шептал он, но эти слова больше не приносили радости. Они звучали как приговор, как проклятие.
  
  В памяти всплыли слова жены: «Не забывай жить, дорогой». Как она тогда понимала его, как чувствовала его внутренние противоречия! А сын… Его глаза, полные доверия и любви. Как он мог предать это доверие ради призрачной мечты?
  
  Алхимик поднялся и подошёл к окну. Рассвет окрасил небо в нежные тона, природа просыпалась, не подозревая о трагедии, разворачивающейся в стенах лаборатории.
  
  «Что важнее? — спрашивал он себя. — Вечная жизнь или жизнь настоящая, наполненная любовью и смыслом?»
  
  Он вспомнил все свои эксперименты, все жертвы, принесённые науке. Но теперь перед ним стояла высшая жертва — отдать тех, кого любишь, ради призрачной мечты о бессмертии.
  
  В его душе разгорался внутренний огонь, сжигающий все прежние желания. Он вдруг понял, что истинное бессмертие не в теле, а в памяти потомков, в делах, которые ты оставляешь после себя, в любви, которая живёт в сердцах близких.
  
  «Я не могу этого сделать», — прошептал он, и эти слова прозвучали как освобождение. Как будто тяжкий груз упал с его плеч.
  
  Он посмотрел на манускрипт, и тот больше не казался ему священным. Это была просто древняя книга, полная лживых обещаний и страшных испытаний.
  
  Алхимик медленно опустился в кресло. Его решение было принято. Он отвергал путь, ведущий к бессмертию через предательство любви. Он выбирал жизнь — настоящую, полную, пусть даже конечную.
  
  В его сердце рождалось новое понимание: настоящая сила не в желании жить вечно, а в способности любить и отпускать. В способности ценить каждый миг жизни, даже если знаешь, что он конечен.
  
  Он закрыл глаза и увидел лица своих близких. Они улыбались ему, словно одобряя его выбор. И в этой улыбке он нашёл свой ответ, своё истинное бессмертие — в любви, которая сильнее смерти.
  
  Алхимик знал, что его решение правильно. Он выбрал жизнь — настоящую, человеческую, полную любви и смысла. И в этом выборе он обрёл истинное бессмертие — бессмертие души, бессмертие памяти, бессмертие любви.
  
  
  5. Попытка
  
  В лаборатории воцарилась особая атмосфера напряжённого ожидания. Алхимик, охваченный лихорадочным возбуждением, расхаживал между полками с редкими книгами и древними свитками. Его глаза горели лихорадочным блеском, а руки слегка дрожали от волнения.
  
  Он решил не сдаваться. Если есть хоть малейшая возможность обойти страшную цену, он должен её найти. Манускрипт лежал перед ним, словно вызов, словно насмешка судьбы. Алхимик склонился над древними символами, вглядываясь в каждую линию, каждый завиток.
  
  Его пальцы, привыкшие к тончайшей работе, начали перебирать страницы, словно струны арфы. Он искал, он жаждал найти хоть малейший намёк на альтернативное толкование. Может быть, древние мудрецы оставили какой-то знак, какой-то секрет, доступный только посвящённым?
  
  Часы текли незаметно. Свечи догорали одна за другой, и он зажигал новые, не отрываясь от своего занятия. Алхимик чертил схемы на пергаменте, сопоставлял символы, пытался найти скрытые смыслы в каждом слове древнего текста.
  
  В какой-то момент ему показалось, что он нашёл что-то важное. Один из символов, казавшийся простым украшением, мог иметь совершенно иное значение. Алхимик углубился в расчёты, его перо летало по бумаге, оставляя сложные математические формулы.
  
  Но чем дальше он продвигался в своих исследованиях, тем яснее становилось, что он идёт по ложному пути. Все его расчёты приводили к одному и тому же результату: цена оставалась неизменной. Требовалось принести в жертву самое дорогое.
  
  Он пытался найти замену. Может быть, можно предложить что-то другое? Может быть, существует эквивалент этой страшной жертвы? Алхимик перебрал в уме все возможные варианты, но каждый раз приходил к одному и тому же выводу: ничто не может заменить любовь и жизнь близких.
  
  К рассвету он понял, что все его попытки тщетны. Древний манускрипт не оставлял места для манёвра. Его условия были чёткими и не допускали двоякого толкования. Алхимик устало откинулся на спинку кресла, его плечи поникли под тяжестью осознания собственной беспомощности.
  
  Но даже в этот момент, когда все его надежды рухнули, в его душе теплилась искра надежды. Может быть, есть ещё что-то, чего он не видит? Какой-то секрет, который древние авторы скрыли даже от самих себя?
  
  Он снова склонился над манускриптом, готовый искать до последнего дыхания, до последней капли сил. Потому что даже малейший шанс на спасение был для него важнее всего на свете.
  
  В воздухе лаборатории витало напряжение, словно сама судьба замерла в ожидании его решения. Алхимик продолжал искать, понимая, что это может быть его последний шанс изменить предначертанное.
  
  Его пальцы скользили по пожелтевшим страницам, словно пытаясь уловить скрытую вибрацию древних символов. Алхимик чувствовал, как каждая клеточка его существа напряжена до предела. Он знал — это его последний шанс.
  
  Внезапно его внимание привлекло небольшое пятно на полях манускрипта. Что-то, чего он раньше не замечал. Алхимик поднёс пергамент ближе к свету, прищурился. Неужели…
  
  Да, это были едва заметные штрихи, словно оставленные второпях. Дополнительные символы, спрятанные под основным текстом. Сердце алхимика забилось чаще. Возможно ли, что он наконец нашёл то, что искал?
  
  Дрожащими руками он начал расшифровывать тайные знаки. Они образовывали совершенно иную последовательность, отличную от основного текста. Алхимик чертил схемы, сопоставлял символы, пытался найти связь между ними.
  
  Часы пролетали незаметно. Он не ел, не пил, не спал. Только работал, работал, работал. В какой-то момент ему показалось, что он нащупал верный путь. Альтернативная трактовка, совершенно иной смысл.
  
  «Может быть, — шептал он, — древние мудрецы оставили нам подсказку. Может быть, есть другой путь…»
  
  Его перо летало по пергаменту, выводя сложные формулы. Алхимик чувствовал, как приближается к разгадке. Но чем ближе он подходил к финалу, тем яснее становилось — даже этот путь ведёт к той же страшной цене.
  
  В какой-то момент он понял: тайные символы — это не альтернатива, а предупреждение. Древние авторы словно говорили с ним через века: «Не иди этим путём. Цена слишком высока. Бессмертие, купленное кровью близких, — это проклятие, а не дар».
  
  Алхимик отшвырнул пергамент. Тот с глухим звуком упал на стол, страницы зашелестели, словно в насмешке. Он закрыл лицо руками.
  
  «Я проиграл, — прошептал он. — Все мои попытки были тщетны. Нет другого пути. Нет альтернативы. Только выбор: бессмертие или любовь».
  
  В этот момент он осознал главное: даже если бы существовал способ обойти цену, он не стал бы его использовать. Потому что истинная мудрость заключается не в поиске обходных путей, а в принятии правильного решения, каким бы тяжёлым оно ни было.
  
  Алхимик поднял глаза. В них больше не было лихорадочного блеска. Только спокойная решимость. Он понял, что его поиски окончены. Не потому, что он нашёл ответ, а потому, что наконец понял истинный вопрос.
  
  «Бессмертие не стоит того, чтобы платить за него такую цену, — прошептал он. — Настоящая жизнь — вот что действительно ценно».
  
  И в этот момент он почувствовал странное облегчение. Словно тяжкий груз упал с его плеч. Алхимик знал — он сделал правильный выбор, даже не сделав его. Потому что некоторые дороги лучше не прокладывать, а некоторые тайны лучше оставить неразгаданными.
  
  
  6. Прозрение
  
  В лаборатории царила особая тишина — та тишина, что наступает перед великим откровением. Алхимик сидел неподвижно, его взгляд был устремлён в пустоту, а разум погружён в глубины собственного сознания.
  
  Внезапно он почувствовал, как что-то меняется внутри него. Словно завеса, скрывавшая истину, начала медленно подниматься. Его дыхание стало ровным, сердце билось спокойно и размеренно.
  
  Он увидел свою жизнь словно со стороны — все её этапы, все ошибки и достижения. Увидел, как гонялся за призрачной мечтой, забывая о настоящем. Как жертвовал временем с близкими ради научных изысканий, как ставил эксперименты выше человеческих отношений.
  
  В этот момент пришло понимание: бессмертие, о котором он мечтал, было иллюзией. Истинная жизнь — не в длительности существования, а в её качестве, в глубине переживаний, в силе любви.
  
  Алхимик осознал, что все его поиски были направлены не туда. Он искал эликсир вечной жизни, но настоящее бессмертие было рядом — в глазах его детей, в улыбке жены, в памяти тех, кто любил его.
  
  Он понял, что древние мудрецы, создавшие манускрипт, намеренно поставили такую высокую цену. Они хотели не просто испытать алхимика, но заставить его заглянуть в самую глубину своей души, понять истинные ценности.
  
  В его сознании проносились образы: вот он проводит эксперимент, а жена ждёт его дома; вот он засиживается в лаборатории допоздна, а сын скучает по отцу; вот он одержим идеей бессмертия, а близкие страдают от его отстранённости.
  
  И тогда пришло прозрение: он уже получил свой дар. Дар быть человеком, любить, чувствовать, создавать. Дар оставлять след в сердцах других людей. Дар жить полной жизнью, а не существовать вечно.
  
  Алхимик почувствовал, как его наполняет новая сила — сила принятия. Он больше не боролся с судьбой, не искал обходных путей. Он просто принял истину, которая всегда была перед ним.
  
  В этот момент он понял, что настоящее чудо — не в бессмертии тела, а в бессмертии духа. Что истинная мудрость заключается не в том, чтобы жить вечно, а в том, чтобы жить достойно.
  
  Его глаза наполнились светом нового понимания. Он наконец-то увидел то, что было скрыто от него все эти годы: путь к истинному бессмертию лежит не через жертвоприношения и древние ритуалы, а через любовь, через способность отдавать себя другим, через умение ценить каждый момент жизни.
  
  Алхимик поднялся из-за стола. Его движения были плавными и уверенными. Он больше не был тем человеком, который вошёл в эту лабораторию несколько дней назад. Теперь он знал то, что искал — но нашёл нечто гораздо более ценное, чем бессмертие.
  
  Он обрёл понимание, что жизнь — это не то, что можно измерить годами или веками. Жизнь измеряется глубиной чувств, силой любви, светом, который ты несёшь в мир. И в этом — истинное бессмертие, не нуждающееся в древних манускриптах и кровавых жертвах.
  
  
  7. Финал
  
  Последние лучи заходящего солнца проникли в лабораторию, окрашивая пыльные полки в золотистые тона. Алхимик стоял у окна, вглядываясь в даль, где небо встречалось с землёй. Его лицо было спокойным, а в глазах читалось умиротворение.
  
  Он принял решение. Решение, которое освободило его душу от тяжкого бремени. Решение, которое сделало его по-настоящему свободным.
  
  Алхимик подошёл к столу и аккуратно сложил древний манускрипт. Этот документ, столько лет бывший его навязчивой идеей, теперь казался не более чем старой книгой. Он больше не властвовал над его разумом.
  
  Медленно, с каким-то почти священным трепетом, алхимик начал уничтожать свои записи. Он понимал — некоторые знания не должны быть переданы дальше. Некоторые тайны лучше оставить в прошлом.
  
  Его руки двигались уверенно, но бережно. Он не хотел причинить вред тому, что создавал годами, но понимал — так будет правильно.
  
  В дверь лаборатории постучали. Это была она — его жена. Её шаги он узнал бы из тысячи. Алхимик открыл дверь, и их взгляды встретились. В её глазах он прочитал всё: понимание, любовь, прощение.
  
  Они обнялись, и в этом объятии было всё: и прощение, и любовь, и обещание новой жизни. Алхимик почувствовал, как тепло её тела прогоняет последние остатки холода, поселившегося в его душе.
  
  Он знал, что впереди их ждёт нелёгкий путь. Путь примирения, путь восстановления того, что было разрушено его одержимостью. Но теперь он был готов пройти его.
  
  Алхимик взял её за руку, и они вместе вышли из лаборатории. Впервые за долгое время он не оглядывался назад. Впервые за долгое время он шёл вперёд, не боясь того, что ждёт впереди.
  
  Они шли по вечернему городу, и каждый шаг давался ему легче предыдущего. Алхимик чувствовал, как с каждым мгновением возвращается к жизни. К настоящей жизни, не отравленной жаждой бессмертия.
  
  Дома их ждал сын. Его радостный крик, его объятия — всё это было настоящим, живым, настоящим подарком судьбы. Алхимик понял, что нашёл то, что искал — не в древних текстах, не в колбах и ретортах, а в простых человеческих отношениях.
  
  В ту ночь они долго сидели за столом, разговаривая обо всём и ни о чём. Алхимик рассказывал о своих открытиях, но теперь это были открытия не о природе бессмертия, а о природе жизни.
  
  Когда первые лучи рассвета коснулись их дома, алхимик понял — он обрёл то, что искал. Не бессмертие тела, но бессмертие души. Не вечную жизнь, но жизнь вечную в сердцах близких.
  
  И в этот момент он знал — его путь завершён. Не в смысле конца, но в смысле достижения истинной цели. Он нашёл то, что искал, и это было гораздо ценнее любого эликсира бессмертия.
   Алхимик посмотрел на своих близких, и в его глазах светилась новая жизнь — жизнь, наполненная смыслом, любовью и пониманием того, что настоящее счастье не нуждается в древних манускриптах и запретных знаниях. Оно живёт в сердцах тех, кто умеет любить и ценить каждый момент бытия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"