Черкасов Константин Викторович
Под другими звёздами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тихий вечер у озера, под небом, усыпанным пульсирующими звёздами, двое влюблённых делятся мечтами о других мирах. Их разговор — нежный, задумчивый, полный веры в то, что любовь универсальна. Читатель следует за ними, не замечая ничего необычного… пока в последних строках не звучит фраза, переворачивающая всё с ног на голову...

  Под другими звёздами. Отрывки Вселенной.
  
  Вечер сошёл на нет — не резко, не как выключенный свет, а плавно, как дыхание засыпающего зверя. Воздух над озером стал плотнее, насытился влагой, но не тяжёлой, а лёгкой, почти парфюмерной — с привкусом цветущего тростника и чего-то древнего, чуть горького, будто пыльца с деревьев, которые здесь росли задолго до появления разума.
  
  Озеро не отражало небо целиком — вода была слишком живой. По её поверхности бродили рябь и тени, будто под гладью кто-то двигался, переступая с места на место, не желая выходить наружу. Иногда в глубине вспыхивало тусклое сияние — зеленоватое, холодное, как дыхание глубинного светлячка. Но никто не пугался. Жители этих мест давно привыкли, что вода здесь дышит.
  
  На берегу, среди плоских камней, покрытых тонким налётом розоватого мха, сидели двое. Они не спешили. У них было всё время мира — или, точнее, всё время этой ночи, а этого, как они оба знали, вполне достаточно.
  
  Он сидел чуть ближе к краю, ноги его почти касались воды. Она — чуть позади, прислонившись спиной к тёплому склону холма, где трава росла густо и мягко, будто специально для таких вечеров. Между ними не было нужды в словах — по крайней мере, в начале. Достаточно было слышать, как его дыхание сливается с шелестом камышей, как её пальцы время от времени касаются его предплечья — не спрашивая, не требуя, просто напоминая: я здесь.
  
  Над головой разверзалась бездна. Не чёрная, не пустая — насыщенная. Звёзды не просто горели; они пульсировали. Одни мерцали ритмично, будто посылая сигнал. Другие — медленно меняли цвет: синий на фиолетовый, золотой на багровый. А в самом центре неба, почти над самой серединой озера, висело скопление — семь ярких точек, расположенных в идеальную спираль. Местные называли его Семя, потому что, по легенде, именно оттуда когда-то упал первый росток, из которого выросли все живые существа на планете.
  
  — Ты когда-нибудь думал, — нарушила молчание она, — что где-то далеко, за этими огнями… тоже кто-то смотрит вверх?
  
  Голос её был тихий, но чёткий — как звон кристаллической чашки, наполненной росой. Он не обернулся. Просто улыбнулся.
  
  — Каждую ночь. Мне кажется, они не просто светят. Они… слушают.
  
  — Слушают?
  
  — Да. Как будто ждут, когда мы скажем что-то важное. Что-то настоящее.
  
  Она слегка наклонила голову. Волосы её, тёмные и густые, переливались в звёздном свете — не серебром, а скорее медью, будто впитали отблески заката, который давно ушёл. Несколько прядей упали на лицо, и она машинально отвела их… обеими руками одновременно, ловко, привычно, даже не заметив этого жеста.
  
  Он посмотрел на неё наконец. Его глаза — тёмные, но с тёплым янтарным отливом — задержались на её лице дольше, чем обычно.
  
  — Ты сегодня особенно задумчивая, — сказал он.
  
  — Не задумчивая. Просто… хочется верить, что мы не одни. Что где-то там… тоже кто-то говорит такие же слова. В такую же тишину.
  
  Вдалеке, за холмами, раздался звук — не крик, не вой, а нечто среднее: протяжное, почти мелодичное гудение, будто огромная струна вибрировала в недрах земли. Это была Ночная Струна — так местные называли подземный резонанс, возникающий, когда планета слегка смещалась на своей оси. Говорили, что это сон самой планеты, переворачивающейся во сне.
  
  Он не вздрогнул. Просто кивнул, как будто отвечал на невидимый вопрос.
  
  — Вода тоже слышит, — сказал он, глядя на озеро. — Иногда мне кажется, что она помнит больше, чем мы. Помнишь тот старый рассказ? О том, как первые разумные научились говорить — не друг с другом, а с озерами?
  
  — Помню. Говорили, что вода передавала мысли. Что она — живая память.
  
  — Может, и сейчас передаёт. Только мы уже не умеем слушать.
  
  Она потянулась к нему. Сначала одной рукой — чтобы коснуться его колена. Потом второй — чтобы обхватить его локоть, удержать в этом мгновении. Он ответил тем же, и между ними возникло то самое молчаливое равновесие, в котором не нужно слов. Их тела знали друг друга лучше, чем сознание.
  
  — А вдруг там, на других мирах, — продолжила она, — тоже есть озёра? И кто-то сидит у воды, как мы?
  
  — Почему бы и нет? — Он пожал плечами. Движение было лёгким, но задействовало не только одни плечи — чуть сместился и второй сустав, скрытый под тканью рубашки. — Вода — это начало всего. Без неё не бывает жизни. А если есть жизнь… рано или поздно в ней рождается любовь.
  
  — Ты думаешь, она везде одинаковая?
  
  — Нет. Но похожая. Как эхо одного и того же чувства. Только звучит чуть иначе — в зависимости от того, под каким небом родился тот, кто его слышит.
  
  Ветер шевельнул камыши. Запах стал острее — с нотками соли и чего-то металлического, будто в воздухе висела пыльца с рудных деревьев, растущих на западных склонах. Где-то совсем близко вспыхнул и угас голубой огонёк: ночной цветок Люмина, раскрывшийся на миг, чтобы отдать свой свет миру.
  
  Она помолчала. Потом спросила:
  
  — А они… такие же, как мы?
  
  Он не ответил сразу. Смотрел в воду, где отражения звёзд дрожали, будто собирались уплыть.
  
  — Может, — сказал он наконец. — Может, и на других планетах, прямо сейчас, сидят влюблённые и смотрят на звёзды. Они такие же, как мы — три руки, три ноги, три глаза. Ну, а как же? Природа делает всех разумных примерно одинаковыми.
  
  Она удивлённо моргнула.
  
  — Правда?
  
  Он повернулся к ней. В свете далёких созвездий его лицо казалось одновременно знакомым и чужим — будто из будущего, которое ещё не случилось.
  
  — Представь, — сказал он, — у тебя две ноги. Смешно же. Ты бы сразу упала.
  
  Она рассмеялась — тихо, но искренне, так, как смеются только тогда, когда рядом тот, кто знает тебя лучше самого себя.
  
  — Две ноги! — воскликнула она. — Как ты вообще стоял бы? Бегал бы, как раненая птица!
  
  — А ты? — подхватил он. — С двумя руками — как бы обнимала меня? Как бы держала меня, когда мне страшно?
  
  — Не держала бы, — сказала она, всё ещё смеясь. — Потому что ты бы и не был ты. Без всего этого… — она слегка сжала его пальцы тремя руками — …ты был бы чужим. Ненастоящим.
  
  — Значит, мы созданы правильно, — сказал он мягко.
  
  — Значит, — согласилась она.
  
  Над озером повисла тишина. Только небо продолжало дышать звёздами, и где-то вдалеке, за горизонтом, медленно поднималась первая из трёх лун. Она была самой большой — янтарная, в кратерах, наполненных светящейся пыльцой. Вторая, поменьше, уже висела над южными холмами — синеватая, почти прозрачная. Третья, самая далёкая, едва виднелась на северо-западе: белая, узкая, как лезвие.
  
  Озёрная вода отразила все три. И в этом отражении их силуэты стали троекратными — как будто их обнимали тени самих себя.
  
  Они сидели, не шевелясь, не желая нарушать хрупкую гармонию этого вечера. И, может быть, где-то в другой галактике, под другими звёздами, кто-то в этот самый миг говорил те же слова — с тем же трепетом, с той же надеждой.
  
  Только вот у тех, наверное, было по четыре глаза… или два сердца… или крылья вместо рук.
  А может, и нет.
  Может, в конце концов, Вселенная — не так уж и разнообразна.
  Может, разум — всегда стремится к одной и той же форме: к равновесию, к теплу, к трём точкам опоры.
  
  — Пойдём? — спросил он.
  
  — Погоди ещё немного, — ответила она.
  
  И они остались.
  Под чужим небом,
  на чужой планете,
  где всё было так же — и совсем не так, как у нас.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"