Аннотация: Страшная сказка про дурака, что получил волшебную силу от нечистой твари.
Жил-был на свете лентяй Прошка. Ничего не делал, только на полатях лежал, пока его мать с отцом на мельнице спину гнули. Вот померла мать, говорит отец сыну:
- Нет больше с нами матушки. Помог бы отцу старому, подсобил бы сегодня на меленке.
Ничего не ответил сын. Только на другой бок повернулся да подушкой ухо накрыл.
- Ах, так! - разозлился отец. - Вот как ты за доброту мне в старости отплатил!
Взял старик ухват да как стащит сына за шею с полатей! Тот, как упал сверху-то, и очухаться не успел, как мужик схватил кочергу и ну сына охаживать. Все руки да ноги ему отбил, а мизинец аж хруснул и вдвое распух. После чего схватил Прошку за шкирку да на мельницу поволок - работать.
На второй день тож они вместе на мельнице были.
На третий день сунул мужик лодырю невод да велел на речку идти, рыбу ловить.
Вот пришёл Прошка к берегу, невод рядом кинул. Сидит, ничего не делает - на отца, что твой сыч, дуется.
Тут вода забурлила да заурчала - выползла на берег болотная девка, жена водяного. Руки у ней синющие, волосы до колен, в волосах-то пиявки ползают. Смотрит лентяй - шевельнуться от ужаса даж не смеет.
- Что молчишь, Прошка, что вылупился? - прошипела девка. - Что, дрянь, не рад мне? Слышала я, как сидишь ты на берегу да жизнь свою жалкую проклинаешь. А я вот тебе помогу. Одарю тебя так, как ни один царь-государь не одарит!
Смотрит лодырь на мразь болотную да молчит, перечить не смеет.
- Сделаю я тебя, Прошка, чародеем. Любое твоё желание раз в день исполню. Скажи только слово заветное: "Эй, чудо водное, мразь болотная!" Соглашайся, пока не поздно.
Подумал лодырь, подумал, да согласился.
- Раз согласен, то за это и плата положена. Плата! Сейчас плати! - заверещала ведьма, - А ну отдавай мне за это свой глаз.
Не успел опомниться лентяй, как впились ему в левый глаз ведьмины когти острые да подделись ему под косточку. Прошка давай вырываться, да куда там! Только рубаху всю изодрал. Вырвала ведьма ему глаз, а потом ну в дыре-то костлявыми пальцами ковырять. Всё выскребла, ничего не оставила.
Вернулся Прошка домой. Оборванный да без глаза.
- Что ты за бездельник негодный такой? - разошёлся отец. - Даже рыбы нельзя поручить наловить - что ты делал-то там, на речке? Пошто весь без глаза да ещё и в рубахе рваной?
Хотел было лодырь ответить, да дед уж и слушать не стал. Схватил он с печи кочергу и ну Прошку по новой дубасить. Не стерпел лентяй. Крикнул он на всю избу:
- Эй, чудо водное, мразь болотная! Возьми-ка ты моего папашу да прибей ты его как следует!
Тут кочерга из стариковых рук-то как выскочит, и ну его по бокам охаживать! Старик-то и ах, и ох, а кочерга-то всё не унимается.
Не послушалась его кочерга: загадал уж лентяй своё желание на сегодня. Ещё пуще пошла старика лупить.
Била кочерга деда до темноты. Все пальцы переломала, все кости. Из живота кишки вывалились. Тут башка-то под кочергой хруснула - потекли из башки через лоб мозги. Испустил старик дух, рухнула кочерга на землю.
Видит лентяй - некому больше его кормить. Взял он котомку, краюху хлеба, снял с отца хорошие сапоги да отправился в город, что от родного села в пяти днях пути.
День идёт лодырь, другой идёт. Видит - догоняет его повозка богатая. Отошёл он в сторону, шапку снял, поклонился.
Тут ему любопытно стало - захотелось узнать, кто в повозке той едет. Покосился он глазом единственным, видит - в повозке царевна распрекрасная. Да такая она хорошая - будто солнышко красное, будь сейчас ночь - всё осветила бы ликом ясным!
Глянула она на лентяя, видит глазницу пустую да гной по краям, что аж уже зеленеть начал. Ахнула девица да закрыла ладонями очи. Так и проехала мимо.
Горько стало Прошке - полюбил он царевну. Посмотрел он по сторонам да и пробурчал шёпотом:
- Эй, чудо водное, мразь болотная. Пусть эта царевна тоже меня полюбит.
Остановилась упряжка. Вышла из неё девица, да к Прошке бегом. Берёт его за руки, да сама в повозку сажает, там обнимает, в любви клянётся, да в щёки целует, да слова всякие сладкие говорит.
Ехали они весь день, всю ночь, да и прибыли в царский терем. Царь раскричался-разгевался:
- Что ты, дура, такое удумала? Что ты, крапивы сушёной объелась? Он мужик, он без глаза, по морде гной из пустой глазницы капает! Я ж тебя за князя того и гляди сосватаю!
Упёрлась царевна. Обняла Прошку да из рук не выпускает.
- Стража! - завопил царь. - А ну, схватить холопа поганого да выкинуть со двора! Да отстегайте плетьми покрепче, чтоб не смел боле на царскую дочь глаз гнилых своих подымать!
Подбежала к лодырю стража, да схватить-то его не успела. Потемнело за окном небо, да жуткий ветер поднялся. А царя чьи-то руки невидимые подхватили да подняли под потолок. Хочет воздуха царь вдохнуть, да не может. Душит его за горло нечистая сила.
- Отпустить! - захрипел царь. - Отпустить негодяя! Пусть женится! Пусть женится, отведите обоих в горницу, да на самых мягких перинах спать уложите.
Унялся ветер. Пропала лютая нечисть, а царь прямо о́б пол и грохнулся.
Отвели слуги лентяя с царевной в лучшую горницу, уложили на мягких перинах да оставили почивать.
Так и стал чародей жить во дворце припеваючи. А царь свою думу всё думал. Что да как, да как колдуна проклятого от царевны отвадить да из терема вышвырнуть. Приказал он челяди, чтоб под дверьми сидели да Прошку с царевной подслушивали.
Месяц живут они так с царевной, другой... И всё-то она на Прошку не нарадуется: каждый день он её желания исполняет! А царь - день за днём, будто туча грозная. То сидит сиднем, то по палате мечется. Всё-то он думу чёрную думает. Как бы холопа дерзкого извести, как бы избавиться от колдуна одноглазого.
Раз захотелось царевне ягод-черники, а время-то весна, ну какие ягоды! Давай она лодыря упрашивать. А он в тот день уж успел своё желание загадать! А царевна всё просит и просит, не унимается, да такими глазами на него смотрит! Жалко стало Прошке царевну, не удержался, рассказал ей секрет свой.
Слуги же тут как тут - к царю побежали, всё передали. Да самое главное рассказали - что до самого утра колдовать уж не сможет лодырь.
Ворвалась к Прошке стража, взяла его за руки за ноги да в кузницу уволокла. Там кузнец ему пасть щипцами раскрыл да вырезал язык - чтоб у нечистой силы, собака, ничего не просил. А на следующий день привязали его перед всем народом к столбу да выпороли, после спустили шкуру да палкой оставшийся глаз расковыряли. Как закончили с ним царёвы люди - кинули негодяя в темницу и уморили голодом насмерть.