Я впервые увидела Любовь Пархоменко в незабываемые восьмидесятые. Нельзя было не запомнить ее. Мы, молодежь того времени пребывали в ожидании исполнения мечтаний, жили иллюзиями, необоснованными надеждами, а она выделялась прямотой характера, отсутствием сентиментальности. Мы отвлекались на различные игры и увлечения, много занимались схоластикой, а она для себя ставила только конкретные задачи и цели, все по делу.
И вот спустя десятилетия в 2009 году состоялась наша встреча. Сейчас это редактор газеты "Московский художник " Союза художников России в Москве, вдумчивый искусствовед, работающий над созданием каталога икон из фондов СОИКМ им.П.В.Алабина, и арт - директор передвижных выставок. Благодаря ее неустанной энергии в Самару приехали выставки московских художников А.К.Петрова-Довбиева, Ю.А.Маланенкова, и К.Ф.Власовой - однокурсницы нашего самарца Валентина Пурыгина.
Пожалуй, неожиданным в тогдашней встрече была презентация в областной Библиотеке сборника стихов Л.Пархоменко "Судьбе-злодейке вопреки...".
"Корнями в край обрыва зацепиться
И всем стихиям вопреки
Как будто заново родиться,
И ветви к небу вознести...".
Оказалось, что стихи носят исповедальный характер, пишутся не ради красного слова. Оказалось, она активно участвует в пополнении фонда библиотеки, привозя книги из московских издательств.
С нашим городом и городом Тольятти у Л.Пархоменко связаны воспоминания юности, здесь с 1970х годов она работала, а с 1980 по1983 год училась художественной школе N1.
В 1984 году она поступила в МГУ на отделение истории искусства, и после окончания в 1989 до 1995 года работала в Камчатском отделении Фонда Культуры. Именно в краю вулканов, в окружении дикой природы, она целеустремленно занялась живописью, и затем стала участвовать на общероссийских и международных выставках.
На выставке в Самаре я увидела собрание работ Любови Пархоменко. Среди малоформатных картин, только одна с панорамой Волги и Жигулевских гор, отличается чрезвычайной экспрессией облаков, предельной условностью и абстрагирована от личности художника.
Что невольно бросается в глаза при знакомстве с живописью Л.Пархоменко? То, что она не представляет какую либо художественную школу, типа пензенской, владимирской и прочих. Обычно, на вернисажах говорят - Ну, пензенская школа живописи!
Она сама по себе. Ее живопись, так же как и поэзия носит исповедальный характер. Пейзажи связаны с лично пережитыми воспоминаниями и чувствованиями. Таковы камчатские и аркаимские панорамы.
Тонкие лирические полотна "В усадьбе Вороново" и "Приютский дворик" были специально написаны для Детского домаN37 в Ясенево (Москва). Откуда такая тематика? Потому что детство автора прошло в детских домах Алма-Аты и Актюбинска. Отсюда понимание сиротства. В 1997 году за росписи Детского дома в Ясенево она была награждена медалью 850 - летия Москвы.
Для меня эта выставка стала неким открытием, как для нумизмата - аверс и реверс монеты.
Аверс - лицо монеты. Личностный портрет Л.А.Пархоменко включает контрасты темного и светлого в оценках жизни, прямоту и жесткость в высказываниях, контрасты в цветном восприятии мироустройства. Она не выносит конформизм, не любит компромиссы, ее аверс прост, лаконичен и прямолинеен. Но реверс - оборотная сторона монеты - представляет совершенно другое изображение. В пейзажных полотнах нет ни одной жесткой проволочной линии, отсутствует геометрия углов, пространство закруглено, все волнисто. Колорит тонкий, с полным отсутствием размашистых длинных мазков, частые касания небольшой круглой кисти создают впечатление вибрирующей поверхности. Пейзажные мотивы выбраны не по принципу красивости, а как-то неожиданно личностно. Таков дворик лавки купца Рытикова со стороны двора.
На открытии выставки с концертной программой выступила маленькая десятилетняя девочка Диана Анкундинова. Жизненный путь, начатый в детских домах, объединяет их судьбы. Это был славный юбилейный вернисаж .