Аннотация: сказка про козлика, который любил прыгать и играть, но не любил трудиться, а потом пожалел бабушку и выучился вызать варежки
СКАЗКА О МАЛЕНЬКОМ КОЗЛИКЕ
Жил да был маленький козлик. И была у него любимая бабушка, которая обожала вязать свитеры, джемперы, жакеты, юбки, шапки, шарфы, варежки и носочки. Вся семья козлика ходила в бабушкиных вязаных вещах.
Едва маленький козлик научился ходить, как бабушке пришлось забросить свитеры, джемперы, жакеты, юбки, шапки, шарфы, варежки и вязать только одни носочки. Потому что маленький козлик бегал, прыгал и скакал от зари до зари, и совсем не берёг носочки, которые вязала ему бабушка. Каждый день прибегал маленький козлик к бабушке и просил:
- Ба-абушка! Дай мне новые носочки! Эти уже в дырках! - говорил он.
Бабушка ахала и качала головой:
- Как же так! Я же только вчера связала тебе новые!
- Я бегал, прыгал и скакал от зари до зари, - отвечал маленький козлик, - и носочки не выдержали и изорвались.
Бабушка вздыхала, откладывала в сторону начатый джемпер и принималась за новые носочки для внучкА. И вот так она без сна и отдыха вязала, вязала носочки для козлика, пока однажды холодным осенним днём не закончились у неё все ниточки. Задумалась бабушка: что же теперь делать? Из чего вязать носочки? И пришлось ей взять ножницы и совсем не в своё время, не в свою пору состричь с себя густую белую шёрстку. Холодно стало бабушке без её шёрстки. Накинула она пуховую шаль и стала кудель прясть. Спряла нитки и связала козлику тёплые-тёплые белые носочки, пушистые, красивые, просто загляденье! Только последнюю петельку накинула, как маленький козлик прискакал - и, конечно же, в рваных носочках.
- Бабушка, бабулечка! Дай мне скорее новые носочки, мои-то совсем прохудились! А то мне надо на горку скакать, чтобы травку щипать!
Вздохнула бабушка, протянула внучк? пушистые носочки. Внучек носочки натянул, хвостиком махнул и умчался восвояси. Даже спасибо не сказал. А бабушка поплотнее закуталась в пуховую шаль и стала в окошко смотреть, козлика ждать. Грустно ей одной, да ничего не поделаешь...
А к ночи заболела бабушка, простудилась, потому что студёно ей было в холодный осенний день без своей тёплой шёрстки. Стала она чихать да кашлять, да в платочки сморкаться. А на следующий день маленький козлик прибежал и с порога закричал:
- Бабушка, бабулечка! Дай мне скорее новые носочки, мои-то совсем прохудились! А то мне надо на горку скакать, чтобы травку щипать!
Услышала бабушка эти слова и заплакала:
- Не могу я дать тебе новые носочки, милый мой внучек! Нитки закончились, ведь я свою шёрстку не в своё время, не в свою пору состригла, кудель спряла, пряжу свила, тебе вчера носочки связала, да и заболела... А теперь у меня ниток - ну, ни шерстинки нету! Прости уж ты меня, родной...
Стыдно стало козлику: как же он о бабушке не подумал! Пожалел бедняжечку и сказал:
- Бабушка, бабулечка, ты меня прости, пожалуйста... Что же мне теперь делать? Где ниточки достать, чтоб носочки вязать?
Подумала бабушка, подумала и говорит:
- Милый ты мой козлик, вот что я тебе скажу. Давай-ка научу я тебя носочки штопать. Тогда тебе тех носочков, что я тебе связала прежде, надолго хватит, до самой весны. А весной длинной, густой станет моя шёрстка, и я наготовлю много-много клубочков, чтобы вязать свитеры, джемпера, жакеты, шапки и шарфы, варежки и носочки...
Научила бабушка маленького козлёнка носочки штопать. Несколько дней прибегал козлёнок к бабушке с утра, приносил мёду, чаю, душистой травы, чтобы бабушка поправилась, и до вечера штопал свои носочки. Всю гору дырявых носочков перештопал и стал в них ходить. Только теперь он прыгал и скакал хоть и ловко, со сноровкой, да осторожно, чтоб снова носочки не порвать. Дорожил своим и бабушкиным трудом. А к весне отросла у бабушки новая густая шёрстка, белее да пушистее прежнего, и стала она потихоньку её стричь да пряжу прясть, чтобы летом связать маленькому козлику жакет и варежки на зиму.