Впервые проведено масштабное исследование частотности слов со значением цвета в стихотворных произведениях российских поэтов, основная творческая активность которых пришлась на первую половину ХХ века. В ходе работы были задействованы полные собрания сочинений и учтены не только прилагательные, но все самостоятельные части речи. По этим критериям настоящее исследование не имеет аналогов в отечественной науке. Произведена категоризация более ста именований цветовых оттенков, выявленных в стихотворных текстах двадцати одного автора. Анализ полученных статистических данных позволил с научной точностью установить цветовые предпочтения каждого поэта и дать обобщённые характеристики индивидуальных цветовых картин мира, подтверждаемые цитатами из первоисточников. Определение нейтрального фона первого и второго уровней, то есть частотности упоминаний цветовых оттенков во всех поэтических произведениях данного периода и определённого автора, даёт исследователям надёжный инструмент для последующего изучения цветовой палитры конкретного стихотворения, цикла или поэмы.
For the first time was conducted a large-scale study on the frequency of words with the meaning of color in the poetic works of Russian poets, whose main creative activity fell on the first half of the twentieth century. Were used complete collected works and not only adjectives were taken into account, but also all independent parts of speech. According to these criteria, the study has no analogues in russian science. Has been made a categorization of one hundred names of color shades, identified in the poetic texts of twenty one authors. Analysis of the obtained statistical data made it possible to accurately establish the color preferences of each poet and allowed to give generalized characteristics of individual color pictures of the universe, that are confirmed by quotes from primary sources. The frequency of references to color shades in all poetic works of this period and by each author (the neutral background of the first and second levels) has been determined. This provides researchers with a reliable tool for further examining the color palette of a particular poem or cycles.
Поскольку принципы настоящего исследования кардинально отличаются от работ немногочисленных предшественников в этой области [10; 22; 25; 27; 28; 31], критика их подсчётов выходит за рамки данной публикации. Достаточно указать, что ни одна статистика, даже по отдельным авторам соответствующего периода, пока не удовлетворяла всем предложенным критериям.
Исследование творчества 21 российского поэта первой половины ХХ века велось по следующей методике. Использовались полные собрания стихотворных сочинений за исключением переводов и драматургии, предварительно очищенные от примесей - заглавий, эпиграфов, посвящений, датировки и проч. Выявлялись все самостоятельные части речи, означающие собственно цвет (без учёта таких, как "красноречие", "белокровие" и т. п.), спорные моменты отношения к цвету или материалу / вкусу / звуку / запаху проверялись по контексту ("медный", "лимонный", "малиновый", "фиалковый" и проч.). В таблице 1 представлена частотность искомых словоупотреблений.
Всего было выявлено 116 именований цветовых оттенков, сведённых затем в 13 групп, соответствующих семи спектральным цветам, одному неспектральному, трём ахроматическим и двум промежуточным, особенно важным для поэтов (у большинства из них разное отношение к жёлтому и золотому, белому и серебряному). Базовый цвет группы выделен курсивом, далее они расположены по алфавиту и в конце даны переходные, количество которых было поделено пополам между группами.
XI - голубой, аквамариновый, лазурный, лазоревый, сапфирный, бирюзовый (").
XII - синий, васильковый, индиго, ультрамариновый, сизый (").
XIII - фиолетовый, аметистовый, лиловый, сиреневый, фиалковый.
В нескольких случаях в группе VII учитывались русый и рудый цвета, исходя из авторских определений: для Бальмонта ("я русый, я рыжий" [2, 4, 43]), Северянина ("закат оранжевый, орусив" [26]), Хлебникова ("русый... как колос спелой ржи" [32, 2, 26]), Цветаевой ("русая, спелая рожь" [34, 3, 284]), а также Вяч. Иванова и Клюева.
Сложные слова с частями "бледно-", "блёкло-", "жгуче-", "нежно-", "светло-", "тёмно-", "тускло-", "ярко-" учитывались в группе упомянутого в них цвета, а количество слов типа "красно-жёлтый" делилось пополам между двумя группами. Затем были подсчитаны для каждого поэта процентные доли всех групп и их средние показатели, сведённые в таблицу 2.
В среднем у исследованных поэтов на группы I, IV, VI приходится 50% упоминаний цвета, т. е. оттенки белого, чёрного и красного занимают около половины каждой палитры. Но таково положение и во всей русской поэзии, и в русском языке вообще, и не только в нём [29, 50-80; 35], поэтому превалирование трёх цветов в творениях поэта ещё не говорит о его предпочтениях (группа I входит в тройку избранных у всех, группа VI - у 19, группа IV - у 12, а группы XI и XII - только у 5). Специфика познаётся по контрасту с обыденностью, и только отклонение от неё можно интерпретировать как особое отношение автора к определённому цвету.
При статистическом исследовании текстов реальную значимость имеет не сама фактическая частотность языкового явления, а её отношение к теоретически рассчитанной, и в описание компонентов авторского стиля прежде всего включаются существенные расхождения с ней [30, 275-280]. Следовательно, чтобы выяснить особенности, необходимо установить нейтральный фон для данного способа организации речи в тот же исторический период. В этом качестве и было принято среднее значение по выборке.
Выявленные экстремумы по отношению к нейтральному фону приведены в таблице 3, где в порядке значимости для поэтов указаны базовые цвета групп и их ранги среди всех авторов.
Таблица 4 уточняет предпочтения оттенков в группах VI (b - розовый, брусничный, коралловый, румяный, a - все остальные) и VII (b - рыжий, ржавый, медный, a - все остальные). Звёздочкой отмечены значимые расхождения, наблюдаемые в половине случаев, что в очередной раз указывает на проблематичность объединения этих оттенков.
Например, у Ахматовой показатели подгрупп VIа и VIb почти одинаково в 1,5 раза ниже средних; схожая тенденция у Хлебникова, причём розовый вообще отсутствует. У Бальмонта же процент VIа значительно выше среднего, а розовый в загоне (19-е место); у Ходасевича соотношение прямо противоположное, но в итоге суммарные доли оттенков красного у обоих поэтов близки к нейтральному фону. В отличие от красного недолюбливают розовый Бальмонт, Брюсов, Волошин, Вяч. Иванов, а предпочитают Кузмин и Ходасевич (лидеры по частотности оттенков розового), Лохвицкая, Мандельштам (19-е место по красному без розового).
Значительно варьируется у поэтов соотношение подгрупп VIIа и VIIb при равенстве двух средних значений. Например, показатели у Волошина одинаково высоки, а у Бунина низки; отличаются на порядок у Есенина в пользу оттенков рыжего, а у Андрея Белого почти в 5 раз больше оранжевого; Лохвицкая полностью отвергает рыжий, а Ходасевич - оранжевый.
Полученная статистика позволяет сделать следующие обобщения, подтверждаемые свидетельствами самих авторов.
У Ахматовой суммарно цвета I и IV групп занимают 45% от всей её палитры, а с учётом группы III превышают половину, и это самый высокий процент среди исследованных поэтов. По остальным цветам, кроме жёлтого и зелёного, показатели намного ниже средних, хотя общая частотность упоминаний цвета в стихах близка к средней по выборке. То есть поэтический мир Ахматовой ахроматичен, скорее напоминает слегка расцвеченную жёлто-зелёным графику, чем полноценную живопись. Можно констатировать, что она остановилась на определённой Берлином и Кеем четвёртой стадии развития цветовой терминологии [35].
У Бальмонта доля спектральных цветов (4-е место) почти в полтора раза больше, чем у Ахматовой, и наименьший суммарный процент серо-чёрного после Северянина и Лохвицкой.
У Андрея Белого обилие серебряного и голубого компенсируется недостатком, соответственно, белого и синего. По спектральным цветам он занимает 2-е место (превалирует, разумеется, "золото в лазури"), а по общей насыщенности красками лидирует с большим отрывом; его поэзия в пять раз колоритнее, а палитра в полтора раза богаче, чем, например, у Маяковского. Это самое живописное полотно поэтической эпохи.
У Блока цветовая гамма мало отличается от нейтрального фона, что вызвано разными избранниками в три периода творчества [10; 27, 67]. В первой книге стихов предпочтение отдано розовому (но не оттенкам красного) - процент почти втрое выше среднего, голубому - почти вдвое, золотому - на треть, а чёрный и зелёный отторгаются - почти вдвое ниже; во второй книге в полтора раза превосходят среднее показатели синего и серого; в третьей книге почти вдвое выше среднего доля чёрного и почти в полтора раза золотого.
Эталоном колористической усреднённости следует признать поэзию Брюсова - "никому не сочувствующего", "к бесстрастью себя приневолившего" мага, стремившегося "славить... радуги все семь цветов", но в итоге сильно обеднившего красками свою поэзию (4-е место с конца по упоминаниям цвета, в полтора раза ниже среднего): "Что было красочным и пёстрым, мы делаем бесцветно-острым" [5].
Бунин по цветовой насыщенности поэзии уступает только Андрею Белому. Не благоволит к красному и оранжевому, совокупно по ним занимая последнее место среди всех поэтов, за счёт этого удельный вес тёплых тонов значительно меньше холодных, что свойственно ещё только Северянину.
У Волошина, молившегося "лучам лиловым" [7, 1, 82], самый высокий показатель по общей доле сине-фиолетового, символизирующего для поэта "религиозное и мистическое чувство" [7, 5, 135]. Самобытный вкус проявляется и в подборе других цветов: в девяти группах цифры существенно отличаются от средних значений.
У Гиппиус самый низкий суммарный показатель по сине-голубому, ни у кого больше он не уступает зелёному (ср.: "улететь к лазури не могу" [8, 79]), зато 4-е место по красному без розового. Лишь 18-е место по спектральным цветам, поскольку для неё очень важны серый как символ тления ("В сером вихре тает плоть", "и мир... сереет, пропадом пропадает" [8, 166, 349]) и побеждающий его белый (ср. не раз повторенное ею: Откр. 3, 5).
Есенин занимает 5-е место по спектральным цветам, с большими отрывами лидирует суммарно и по сине-голубому, и по жёлто-золотому. Представленное ныне в школьной программе расхожее мнение о том, что в его стихах преобладают белый, золотой, синий и красный цвета, верно лишь по фактической частотности, но относительно поэтов-современников по красному и белому он в обоих случаях по рангу 16-й.
У Вяч. Иванова, обилие золотого компенсируется недостатком жёлтого, как и у Гумилёва, Лохвицкой, Хлебникова.
Кузмин лидирует по спектральным цветам, "влекомый неудержно" знамением Божьего завета - "дугами радуг обетных", которыми для поэта "реет радостный рай" [18, 283, 434]. Только у него зелёный входит в тройку самых частотных цветов.
У Лохвицкой одна из самых оригинальных цветовых систем: по количеству экстремумов её опережает только Пастернак, а по блеску злато-серебряного - единственно Андрей Белый.
В палитре Мандельштама наименьшая суммарная доля бело-серебряного, и только у него чёрный превалирует над всеми цветами, даже над белым, причём значительно (ср.: "Я проснулся в колыбели - чёрным солнцем осиян" [21, 94]).
Столь большого отрыва от ближайших конкурентов, как у Маяковского в группе VI, нет ни у кого из поэтов ни по одному показателю: более трети всех упоминаний цвета у него приходится на оттенки красного (причём розовый в пределах нейтрального фона). Зато самые низкие суммарные показатели по злато-серебряному и фиолетово-сине-голубому, а также зелёному. По цветовым предпочтениям это натурально пролетарский поэт, плюнувший на роскошь барскую и "прочие мелехлюндии из арсеналов искусств" [23, 3, 87], включая цвет как таковой (по насыщенности красками в 2,5 раза меньше среднего, последнее место среди всех), но и жёлтая кофта - его сущий символ.
Для Пастернака характерно исключительное неприятие золотого и любых оттенков красного, в т. ч. полное отвержение алого. Один из немногих поэтов (наряду с Ахматовой, Мандельштамом и Хлебниковым), у кого чёрный популярнее красного. Занимает предпоследние места и по спектральным цветам во всей палитре, слегка превосходя Ахматову, и по цветовой насыщенности поэзии. Но общий колорит весьма самобытен: лишь три группы цветов приближаются к средним показателям.
У Северянина самый низкий процент оттенков красного без розового. Но феноменальным отторжением чёрного в немалой степени обусловлено его 3-е место по спектральным цветам ("Песня радужна моя" [26]), а в них холодные тона на треть превосходят объём тёплых. Только у него голубой входит в пару самых частотных цветов.
Хлебников замыкает тройку лидеров по красочности поэзии, но по спектральным цветам занимает 3-е место с конца. Его палитра крайне бедна оттенками, а некоторые цвета в ней вовсе отсутствуют.
Цветаевой свойственно нейтральное отношение к ахроматическим цветам. Единственная, у кого и красный, и розовый значительно превосходят средние показатели.
При дальнейших литературоведческих штудиях цветовую палитру конкретного стихотворения или поэмы необходимо сравнивать с нейтральным фоном 2-го уровня, то есть с частотностью упоминаний цветовых оттенков во всех поэтических произведениях автора. И теперь исследователи, поверяющие алгеброй гармонию, имеют для этого надёжный инструмент.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ахматова А. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 1-4. М., 1998-2000.
2. Бальмонт К. Собрание сочинений: В 7 т. Т. 1-4. М., 2010.
3. Белый А. Стихотворения и поэмы. T. 1-2. М., 2006.
4. Блок А. Полное собрание сочинений и писем: В 20 т. Т. 1-5. М., 1997-1999.
5. Брюсов В. Собрание сочинений: В 7 т. Т. 1-3. М., 1973.
6. Бунин И. Полное собрание сочинений: В 13 т. М. Т. 1-2. М., 2005.
7. Волошин М. Собрание сочинений: В 12 т. Т. 1-2. М., 2003-2004.
8. Гиппиус З. Стихотворения. СПб., 1999.
9. Гумилёв Н. Сочинения: В 3 т. Т. 1. М., 1991.
10. Донецких Л., Кудрявцева Ю. Цветовой образ мира в поэтике А. Блока // Вестник Удмуртского университета. Серия "История и филология". 2009-2010.
11. Есенин С. Полное собрание сочинений: В 7 т. Т. 1-4. М., 1995-1997.
12. Иванов Вяч. Собрание сочинений. Т. 1-4. Брюссель, 1971-1987.
13. Иванов Вяч. Стихотворения. Поэмы. Т. 1-2. СПб., 1995.
14. Клюев Н. Каин // Наш современник. 1993. ! 3.
15. Клюев Н. Сердце Единорога. Стихотворения и поэмы. СПб., 1999.
16. Клюев Н. Гагарий зык. Малое собрание сочинений: стихотворения, поэмы, проза. Челябинск, 2005.
17. Клюев Н. Кремль // Дружба народов. 2006. ! 6.
18. Кузмин М. Стихотворения. СПб., 2000.
19. Лохвицкая-Жибер М. Собрание сочинений. Т. 1-5. СПб., 1900-1904.
20. Лохвицкая-Жибер М. Перед закатом. СПб., 1908.
21. Мандельштам О. Полное собрание сочинений и писем: В 3 т. Т. 1. М., 2009.
22. Масевич А., Захаров В. Диахронические изменения частотности цветообозначений // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2021. Т. 19. ! 4.
23. Маяковский В. Полное собрание сочинений: В 13 т. Т. 1-10. М., 1955-1958.
24. Пастернак Б. Полное собрание сочинений с приложениями: В 11 т. Т. 1-2. М., 2003-2004.
25. Разумкова Н. Лексико-семантическое поле цвета и света как когнитивно-поэтический феномен (на материале произведений К. Батюшкова и О. Мандельштама. Тюмень, 2009.
26. Северянин И. Энциклопедическое собрание сочинений. М., 2003. Электрон. опт. диск (CD).
27. Тарановский К. О поэзии и поэтике. М., 2000.
28. Тарумова Н. Творческая индивидуальность поэтического языка А. Белого в контексте культуры Серебряного века: лексико-семантическое поле цвета // Ярославский педагогический вестник. 2019. ! 1.
29. Тернер В. У. Проблема цветовой классификации в примитивных культурах // Искусствометрия: Методы точных наук и семиотики. М., 2007.
30. Трубецкой Н. Основы фонологии. М., 2000.
31. Трусевич Е. Цветокоррекции в стихах Сергея Есенина // Филология. 23.10.2019. https://sysblok.ru/philology/cvetokorrekcii-v-stihah-sergeja-esenina/
32. Хлебников В. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 1-4. М., 2000-2003.
33. Ходасевич В. Собрание сочинений: В 8 т. Т. 1. М., 2009.
34. Цветаева М. Собрание сочинений. Т. 1-3. М., 1997.
35. Berlin B., Kay P. Basic Color Terms: Their Universality and Evolution. Berkeley, 1969.