Чертков Сергей Валентинович
Цветовые предпочтения российских поэтов Хiх века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:


I

   Исследование велось по методике, подробно описанной в предыдущей статье (http://samlib.ru/c/chertkow_s_w/acolor01.shtml): использовались полные собрания стихотворных сочинений за исключением переводов и драматургии, очищенные от прозаических примесей; учитывались все означающие собственно цвет самостоятельные части речи, спорные моменты проверялись по контексту. В таблице 1 представлена частотность искомых словоупотреблений в русской поэзии первой половины ХIХ века.
   0x01 graphic
   Именования оттенков были сведены в 13 групп, соответствующих семи спектральным цветам, одному неспектральному, трём ахроматическим и двум промежуточным, особенно важным для поэтов. Базовый цвет группы выделен курсивом, далее они расположены по алфавиту и в конце даны переходные, количество упоминаний которых поделено пополам между группами.
   I -- белый, блондинистый, гипсовый, льняной, меловой, молочный, мраморный, опаловый, седой, снежный, жемчужный (").
   II -- серебряный, оловянный, перламутровый, перловый, платиновый, жемчужный (").
   III -- серый, агатовый, дымчатый, пепельный, свинцовый, сивый, чалый, сизый (").
   IV -- чёрный, аспидный, брюнет, воронёный, вороной, смоляной, угольный, чернильный, эбеновый.
   V -- коричневый, бежевый, бронзовый, бурый, гнедой, землистый, карий, каштановый, кофейный, русый, шатеновый, шоколадный.
   VI -- красный, алый, багровый, багряный, бордовый, брусничный, вишнёвый, гиацинтовый, гранатовый, кармин, киноварь, кирпичный, коралловый, кровавый, кумачовый, маковый, малиновый, морковный, порфирный, пунцовый, пурпурный, рдяный, розовый, рубиновый, рудый, румяный, червлёный, червонный, чермный, яхонтовый.
   VII -- оранжевый, апельсиновый, каурый, медный, медвяный, огневой, огненный, охра, персиковый, пламенный, померанцевый, ржавый, рыжий, рудый, русый, янтарный (").
   VIII -- золотой, пшеничный.
   IX -- жёлтый, бискр, буланый, восковой, лимонный, палевый, соловый, шафрановый, янтарный (").
   X -- зелёный, изумрудный, малахитовый, оливковый, смарагдовый, травянистый, фисташковый, ярь, бирюзовый (").
   XI -- голубой, аквамариновый, лазурный, лазоревый, незабудковый, сапфирный, бирюзовый (").
   XII -- синий, васильковый, индиго, ультрамариновый, сизый (").
   XIII -- фиолетовый, аметистовый, лиловый, сиреневый, фиалковый.
   Процентные доли всех цветовых групп для каждого поэта, средние показатели (нейтральный фон данного периода) и процент спектральных цветов указаны в таблице 2. Там же уточняются предпочтения оттенков в группах VI (b - розовый, брусничный, коралловый, румяный, a - все остальные) и VII (b - рыжий, ржавый, медный, a - все остальные), что в очередной раз указывает на проблематичность их объединения.
  
   0x01 graphic
  
   В этом периоде на обычную триаду лидеров (красный, белый, чёрный) приходятся рекордные 57,3% упоминаний цвета. Красочность и разнообразие палитр значительно уступают последующим периодам. Доли групп красного (в т. ч. розового) и золотого достигают максимумов за два века российской поэзии, из-за чего тёплые тона максимально превосходят холодные. Весьма востребован и серебряный цвет. Оттенки же фиолетового только начинают осваиваться, в основном Лермонтовым (лиловый до него вообще никто не использовал), крайне редки оранжевый и рыжий, а коричневого нет вовсе.
   Выявленные экстремумы по отношению к нейтральному фону приведены в таблице 3, где в порядке значимости для поэтов указаны базовые цвета групп и их ранги среди 14 авторов. Меньше всего отличительных черт здесь у Карамзина, блещут оригинальностью Глинка, Дельвиг и Кольцов.
   По спектральным цветам лидируют Глинка, Батюшков и Языков, а минимальная их доля, как ни странно, у Лермонтова и Пушкина. Тёплые тона в наибольшей степени и с огромным отрывом преобладают у Дельвига, а в наименьшей, почти сравниваясь с холодными, у Кольцова.
   Любопытно, что у Дельвига почти 2/3 палитры занимают белый и красный; аналогов такой приверженности всего двум цветовым группам не имеется.
   Суммарно по жёлтому и золотому даже спустя век не появилось соперников у Глинки, ему же принадлежит рекорд в неприятии белого.
   0x01 graphic
  

II

   Во второй половине ХIХ века в колорите русской поэзии происходят существенные изменения. Частотность слов, означающих цвет, возрастает на 40% (данные представлены в таблице 4). Резко увеличивается удельный вес цветовых групп серого, коричневого, жёлтого и фиолетового; сокращается -- красного (но не розового) и чёрного, за счёт чего он уступает синему третье место по популярности у поэтов, а белый выходит в лидеры. Превосходство тёплых тонов над холодными падает почти на треть.
   0x01 graphic
   Подробная статистика по каждому поэту и нейтральный фон данного периода приведены в таблице 5, выявленные экстремумы по отношению к нему -- в таблице 6.
   0x01 graphic
  
   Меньше всего отличительных черт здесь у Фета и Мережковского, а наиболее оригинальны Тютчев (почти по всем группам) и Некрасов.
   По спектральным цветам с огромным отрывом также лидирует Тютчев (почти 4/5 всей палитры), а минимальная их доля у Некрасова, Апухтина и Соловьёва (у двоих последних прежде всего из-за отторжения красного). Тёплые тона в наибольшей степени преобладают у Полонского и Майкова, а уступают холодным у Надсона, Соловьёва и Толстого (ранее подобного соотношения не было, а в ХХ веке наблюдается всего у 5 из 35 исследованных поэтов).
   Только у Анненского и Соловьёва группа жёлтого превалирует над золотым, причём в приверженности к жёлтому Анненского за все два века превосходит лишь Рубцов. В предпочтении голубого вообще нет равных Тютчеву, да и Мережковского с Надсоном по частотности этой группы опережает один Языков. Также Тютчев высоко поднял планку оранжевого, которую впоследствии смогли превзойти только Волошин и Евтушенко; чёрный же низвёл до небывалого уровня. У Надсона так и не нашлось конкурентов в предпочтении серебряного.
   0x01 graphic
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"