Чесман Андрей Александрович
Две пули в голове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:


Две пули в голове

   Говорят, что пуля в голову - хороший повод пораскинуть мозгами. Я получил две. Два привета калибра 9*19 парабеллум. Порядочный человек склеил бы ласты от такого подарка судьбы - у меня жизненно важные органы не пострадали. Как был придурком, так им и остался.
   Я к чему это говорю. Обидно было. Открываешь глаза в отделении реанимации. Белый потолок, голубые стены, капельница к руке пластырем прифигачена. И добрая морда начальника на тебя лыбится:
   - Ну что, урод, очнулся?
   Урод - это я, если кто не понял.
   - Обстановку доложить можешь?
   У меня после наркоза глаза в кучу, так что начальника только по командным ноткам в голосе и определил. А так, вижу только тёмное пятно на светлом фоне потолка.
   - Опрция првална. Лчный сств мртв, - начинаю отчитываться.
   В переводе с моего на русский: "Операция провалена. Личный состав мёртв".
   - А то без тебя не знаю! - морщится начальство. - Сколько их было?
   Я собираю остатки воли в кулак и говорю практически членораздельно:
   - Одна баба. Двадцть лет. Блондинка.
   - Узнать сможешь?
   Дурацкий вопрос. На моих глазах эта бл...ь убила Павлика. Он стрелял в неё из стечкина. Выпустил пол-обоймы - не попал. Она подошла к нему вплотную и свернула шею, как цыпленку.
   - Да.
   - Вот и ладушки. Передаю тебя спецам.
   Я понял, что официальная часть окончена, и можно терять сознание. Потому что теперь начальство в курсе случившегося в доме 46 по улице Трудовые Резервы. И, наверное, будут предприняты соответствующие меры.
   Потом мне почему-то снился отец. Он говорил, что я мудак, если не смог справиться с какой-то малолетней прошмандовкой. А всё ведь начиналось как обычно ...
  
   ***
   В 12-43 на пульт дежурного поступила информация, что на улице Трудовые Резервы слышны звуки выстрелов. Через пять минут местный участковый подтвердил, что выстрелы действительно были. Ориентировочно в доме 46. Это был частный сектор между новым микрорайоном и дачными кооперативами. Место тихое и не привлекавшее ранее внимания органов, поэтому для выяснения ситуации отправили дежурного следователя на "газоне".
   В 13-03 следователь запросил ОМОН. Это был лейтенант Палицын, прозванный в народе Пальчиком за склонность бздеть на ровном месте. Обычно его посылали подальше и просили разобраться собственными силами, однако серьёзных выездов не было уже неделю, и начальство решило просьбу Пальчика удовлетворить. Устроить, так сказать, разминку для обленившихся мордоворотов.
   Заодно вызвали бригаду скорой и, зачем-то, МЧС. В городе давно уже не случалось ничего интересного.
   Месяц назад ОМОН получил новый микроавтобус марки "Мерседес", и водила, привыкая к технике, гнал по улицам как сумасшедший. В итоге на место происшествия первый взвод второй роты, отбывавший в этот день дежурство по городу, прибыл в 13:08, побив предыдущий рекорд скорости реагирования на две минуты.
   Командир взвода вышел к следователю для получения указаний, и узнал следующее:
   Где-то полчаса назад в доме 46 велась стрельба из огнестрельного оружия. Пёс во дворе дома убит. Все соседские собаки воют, захлёбываясь - то есть в доме должен быть труп. За прошедшее время место происшествия никто не покидал, ни через калитку, ни через огороды. По словам соседей, дом принадлежит одинокой женщине лет пятидесяти. Гостей у неё никогда не бывает. Иногда приезжают клиенты на дорогих иномарках. Так что, кто и зачем ст релял - непонятно. Возможно воры.
   Узнав все обстоятельства, старший омоновец повеселел. Капитан Трубин имел за своими плечами срочку в десанте, два контрактных срока в разведке и четыре командировки уже в роли комвзвода ОМОНа. Последняя командировка закончилась два месяца назад, и от мирной жизни начинало подташнивать. Поэтому информация о возможных ворах пришлась как нельзя кстати.
   - Ну что, Пальчик, даёшь команду: "Фас!"?
   Надо сказать что, вопреки общераспространённому мнению, бойцы ОМОНа не составляют правовых документов и слабо разбираются в современных юридических тонкостях охраны общественного порядка. Из всех законов и постановлений, полагающихся им знать по долгу государственной службы, они разбирают лишь две команды: "Фас!" и "Фу!"
   При упоминании своего прозвища лейтенант Палицын загрустил и начал мяться как невинная девушка:
   - А может предупредить? Ну, там, сдавайтесь, милиция! Дом окружён!
   - Ага! - одобрил предложение следователя капитан Трубин. - А они огородами к соседям! И ещё тебе трупов наваляют. У меня ж народу не хватит оцепить здесь всё. И из дома все сектора простреливаются - не подкрадёшься. Или я штурмую, или разбирайся сам!
   - Только постарайтесь ломать поменьше, - жалобно попросил Палицын. Он помнил, чем закончился прошлый вызов этих громил. Отписываться неделю пришлось.
   - Поменьше, это не к нам! - ухмыльнулся Трубин и хлопнул его по плечу, так что лейтенант чуть не упал.
   Трубин подошёл к своим бойцам и отдал приказ:
   - В общем так, гоблины, в доме предположительно грабители и предположительно живая хозяйка. Так что работаем быстро. Веня, ты с двумя отсекаешь огород. Кирюх, присмотрись, откуда лучше стрелять и через две минуты выходишь на позицию. Абрам с Гирей - за вами веранда. Со мной Кирпич и Ватман, Мурат на подхвате.
   Кирилл, штатный снайпер, пошёл занимать позицию для стрельбы. Курящие вытащили сигареты, а Трубин ещё раз прикинул вариант штурма.
   Забор из штакетника они преодолеют легко. За ним пять метров двора - самая опасная зона. Два окна с занавешенными шторами полностью контролировали двор. И кто притаился за этими чёртовыми окнами - непонятно. Затем дверь на веранду - хлипкая, деревянная, наполовину застеклённая. Веранда полностью просматривалась в оптику - там проблем быть не должно. Потом ещё одна дверь. Судя по тому, что удалось разглядеть, с нею тоже не должно было быть проблем. Замка на ней не было видно. Внутри команду ждало три или четыре комнаты, если судить по внешним размерам дома. И ещё мансарда. Сделана она была куполом, что означало вместительный второй этаж. То есть, придётся постоянно ловить шорохи сверху.
   В общем, драйв обеспечен. На полную зачистку дома капитан Трубин отводил своим бойцам пять секунд.
   Когда время до начала штурма было на исходе, подъехал "козёл" с эмчеэсовцами. У них главным был капитан Щёлоков, старый знакомый Трубина.
   Мужчины пожали друг другу руки.
   - Решил выгулять своих гоблинов? - сразу оценил ситуацию Щёлоков.
   - Ну так! - ухмыльнулся омоновец. - Труп-то там по-любому есть. Оцепление ставить лень, это на полдня мороки. Так что мы тихонько войдём, положим всех мордой в пол и поедем домой.
   - Страшный ты человек, Труба. Жениться тебе надо! - хмыкнул эмчеэсовец, припомнив старую шутку.
   - Пробовал. Не помогает.
   Трубин развернулся к своей команде и приказал:
   - Поехали.
   Дальнейшие действия неоднократно отрабатывались на тренировках. В течение нескольких секунд его группа вышла на позиции и начала штурм.
   Первыми забор преодолели старший сержант Авраменко и сержант Гирин - они шли со стороны соседнего дома, и идти им было дальше всех. Капитан Трубин с сержантами Кирпичниковым и Нечитайло преодолели уличный забор секундой позже.
   Авраменко и Гирин с разбегу влетели в окна веранды. Как и большинство опытных бойцов, они испытывали сильное недоверие к дверям. Дверь может быть заминирована или заперта. Да и вообще - возиться с ней! Так что застеклённая веранда с ровным полом для приземления являлась самым предпочтительным местом входа в здание.
   Следователь Палицын, наблюдавший это с безопасного расстояния, схватился за сердце и начал материться про себя. Участковый пытался сдержать ухмылку. Головой надо думать, прежде чем ОМОН вызывать! С другой стороны, следователь Пальчик по крайней мере крутого из себя не строил. Так что ржать в полный голос над его бедой участковый не стал.
   Капитан Трубин уже преодолел дворовое пространство и приготовился служить трамплином для сержанта Кирпичникова, которому предстояло войти в центральное окно дома. Краем глаза он отметил, что у мёртвой собаки, лежавшей возле будки, вся морда в кроваво-розовой пене. Это было странно.
   Звук бьющегося стекла на веранде подтвердил, что пока штурм идёт по плану. Теперь, кто бы ни оставался в доме, он должен был дёрнуться на этот звук. Что, в свою очередь, позволяло Кирпичу войти в дом с минимальным риском быть подстреленным.
   В следующую секунду всё пошло кувырком.
   - Писец, два жмура! - крикнул в рацию старший сержант Авраменко.
   Он не успевал объяснить ситуацию подробнее. Дело в том, что к застеклённой стенке веранды было привалено два трупа в чёрном камуфляже. Причём лежали они так, будто на эту стенку их отбросило взрывом фугаса. Только вот после фугаса на веранде не должно было остаться ни одного целого стекла. Да и, пожалуй, самой веранды тоже не осталось бы. Мозг Авраменко зафиксировал, что в доме явно что-то взорвалось, и простой прогулки не получится.
   Группа, штурмовавшая центральное окно, успела среагировать на изменение ситуации. Сержант Кирпичников уже влетел в окно и продолжил движение уходя перекатом в дальний конец комнаты и наматывая на себя штору.
   Снайпер Кирилл Портнягин тоже слышал предупреждение, поэтому выстрелил, как только появился обзор. Уже нажав на спусковой крючок, он понял, что стреляет по женщине, стоящей в центре комнаты, и застыл, пытаясь понять, как такое могло произойти. На тренировках он ни разу за последние три года не путал мишени террористов и гражданских. А тут такой прокол.
   Мгновением позже оконный проём загородили фигуры капитана Трубина и сержанта Нечитайло. Они были готовы открыть огонь, но увиденная картинка заставила их замереть.
   Женщина, скорее даже девушка, стояла в центре большой комнаты. Вокруг неё крУгом лежали четыре человека в чёрном камуфляже. Под ногами у девушки лежало девичье тело с распоротой грудной клеткой. Девушка удивлённо смотрела на разбитое окно. Под горлом у неё появилась дырочка от эсвэдэшной пули - и значит, сейчас она должна была упасть, захлёбываясь кровью.
   На первый взгляд ситуация казалась предельно ясной - снайпер только что продырявил гражданского. И лишь потом Трубин сообразил, что кровь, стекающая изо рта девушки, не её. А в руке девушка держит что-то, что сильно напоминает человеческое сердце.
   В следующий момент Трубин понял, что девушка не собирается падать и смотрит на него как-то неправильно. Не может убитый человек ТАК на тебя смотреть.
   - Мочи суку! - рефлекторно отдал он приказ и нажал на спусковой крючок калаша.
   Но было уже поздно. Девушка вскинула свободную руку, и капитан Трубин вместе с сержантом Нечитайло отлетели назад, как от удара какого-нибудь Тайсона.
   В комнату уже вваливались со стороны веранды Авраменко и Гирин. Они действовали очень быстро, понимая, что от их скорости зависит жизнь товарищей. Вот только девушка была ещё быстрее. Она каким-то неуловимым движением оказалась рядом с Авраменко и воткнула ему каменный нож в горло над бронежилетом. А потом рывком направила его автомат на сержанта Гирина. В предсмертной агонии Авраменко нажал на спусковой крючок, и оба омоновца погибли одновременно.
   Спину девушки прошили три пули из стечкина - это вступил в бой сержант Кирпичников, выпутавшийся наконец из шторы. В следующее мгновение каменный нож из горла Авраменко переместился в его лоб. Даже физически сильный мужчина не смог бы проделать такой фокус. Чтобы выдернуть каменный нож из одного тела и метнуть его с такой мощью, что он вошёл в человеческий череп по рукоять, нужна сила кинг-конга.
   Старший сержант Портнягин успел сделать второй выстрел. И почти попал. Ему было уже всё равно, что мишенью является девушка двадцати лет. В прицеле он видел врага.
   Пуля оцарапала правую руку девушки.
   Портнягин даже успел дослать ещё один патрон в патронник. А потом он ослеп. Оба его глаза выжгло изнутри, и они взорвались. Так взрываются оставленные на огне закрытые банки и бутылки. Эксперты так и не смогут сказать, каким именно оружием был достигнут такой эффект.
   Потом девушка наклонилась над одним из четырёх тел в чёрных камуфляжах и сняла с него глок с увеличенной обоймой на тридцать патронов. Посмотрела заинтересованно на пистолет, и выпрыгнула с ним через разбитое окно на улицу.
   Сержант Муратов только этого и ждал. Он надавил на спусковой крючок "калаша" - автомат дал осечку. Этого не могло быть. Всё оружие взвода регулярно чистилось и смазывалось. Впрочем, задумываться сержант Муратов не стал. Одним движением он отбросил автомат и вытащил из кобуры стечкин. Между ним и девушкой оставалось пять метров - практически вечность!
   Однако она уже увидела его и пошла навстречу. Сержант Муратов начал падать назад и открыл огонь. Он бил короткими очередями. Три очереди в упор. Он просто не мог промазать!
   В девушку не попало ни одной пули. Она подошла к Муратову, обхватила его голову руками и повернула на сто восемьдесят градусов. Сержант умер мгновенно.
   Потом девушка подошла к сержанту Нечитайло, всё ещё приходящему в себя после невидимого удара, и начала стрелять в него. Первые пули попадали в бронежилет. Девушка поняла это только после седьмого выстрела, и следующие три Нечитайло получил в голову. После чего девушка подошла к капитану Трубину.
   У того всё плыло перед глазами. Ему уже приходилось раньше бывать в нокдауне, так что он отлично понимал, что с ним происходит. Он видел, как эта тварь на его глазах убила двух подчинённых, но тело его не слушалось. Он не мог спасти их. И от этого, от чувства собственного бессилия капитан заплакал.
   Девушка заинтересованно посмотрела на него, чуть ли не обнюхала лицо и слизнула слезу со щеки капитана.
   - Я убью тебя, тварь! - прошептал он еле слышно.
   Она дважды выстрелила ему в голову.
   ***
   Заснуть мне не дали.
   - Очнись, боец! - приказал неизвестный хмырь.
   Я открыл глаза и увидел его морду. Хмырю было едва за двадцать. Короткая армейская стрижка, серо-зелёные глаза идеально выбритое лицо. Опустив взгляд ниже, я заметил, что одет он в какой-то странный чёрный камуфляж. Первой мыслью было, что хмырь из ФСБ, но потом понял - вряд ли. Слишком молод.
   - Опознать тварь сможешь? - спросил он.
   Говорить было тяжело. Я кивнул, и голова взорвалась болью. Перед глазами появилась фотография женщины лет пятидесяти. Строгий костюм, гладко зачёсанные волосы. Мне почему-то сразу училка из школы вспомнилась. Была у нас такая Марья Иванна - редкостная мразь!
   - Узнаёшь?
   Я хотел уже хотел обматерить этого долбанутого. Говорил же полковнику - той твари, что моих ребят покрошила, не больше двадцати. Судя по всему, хмырь и так понял ход моих мыслей. Перед глазами появилась другая фотография. Девка лет двадцати, платье в горошек, как будто у бабки какой стянула, волосы уложены кренделем - так ещё мать моя любила их укладывать в молодости. А в общем ... она это была. Та самая девка.
   Хмырь опять прочитал всё у меня по лицу.
   - Хреново, боец. Не повезло тебе.
   Я уже приготовился объяснить ему, почему он не прав, кто его родственники, и куда им всем надо пойти. Воздуха в грудь набрал, чтобы дольше не останавливаться.
   А потом до меня дошло. У бабы пятидесятилетней и у девки одно лицо. Ну там причёски разные, возраст - а лицо одно.
   И снова хмырь понял.
   - Правильно, боец, эти фотографии принадлежат хозяйке дома. Одна из них недавняя - такой её опознали соседи. Вторая - тридцатилетней давности. А теперь следующий вопрос. Где она сейчас?
   - А я е... - начал я.
   В груди потеплело. Я точно знал, где находится эта тварь. Рука дёрнулась, указывая направление. Я даже знал, что она где-то в пяти-десяти километрах от меня. Не ближе, но и не дальше.
   - Замечательно! - прокомментировал хмырь, как будто не сомневался в ответе. - А теперь так, боец. У тебя два пулевых ранения в голову. Ты уже покойник. Сейчас я могу поднять тебя. В течение суток ты будешь чувствовать себя как огурчик, потом скорей всего умрёшь. Это один вариант. Или ты лежишь здесь и медленно превращаешься в растение. Это второй вариант. Выбирай.
   Я ему поверил. У нас и раньше байку травили, что есть какая-то супертаблетка на случай ядерной войны. Глотаешь её, и у тебя все болячки проходят. Даже СПИД вылечивает. Только через неделю ты умираешь, потому что она иммунитет повышает в сотню раз, и организм сам себя сжигает. Её специально наши умельцы сделали, чтобы повысить выживаемость бойцов. Правда, никто этой таблетки в глаза не видел. Но я почему-то сразу поверил, что у этого хмыря она есть.
   Ну а потом: две пули в голову - это гарантированное превращение в растение, даже если выживу. Видел я таких выживших и в Чечне, и на гражданке. А не растением стану, так буду ходить - слюни пускать. Лучше уж здоровым сдохнуть! Так что выбор был ясен.
   - Поднимай!
   ***
   Капитан эмчеэсовцев Щёлоков подождал пять минут после окончания стрельбы. Из дворовой калитки никто не вышел. Тогда капитан набрал номер на сотовом и, когда на той стороне ответили, сообщил: "Она уничтожила ОМОН и ушла". Потом выслушал указания и вошёл внутрь участка.
   К сержанту Муратову он подходить не стал - лицо омоновца находилось с той стороны, где у здоровых людей можно увидеть затылок. Тело капитана Трубина заинтересовало его немного больше. Оно подёргивалось. Щёлоков наклонился над телом, дотронулся до шеи и поймал слабый пульс. Он видел два лишних отверстия в голове Трубина, но всё равно свистнул медиков.
   Доктор идти во двор отказался наотрез, но вот санитары оказались не из пугливых. Они перенесли капитана Трубина в скорую, и машина тут же умчалась. Щёлоков вошёл в дом.
   Первым делом он обыскал два тела в чёрных камуфляжах на веранде. Потом вошёл в комнату, где произошла главная бойня, и обыскал остальные тела в камуфляжах. Со всех тел он сорвал жетоны и опознавательные знаки, потом вышел на веранду и стал ждать подкрепление.
   Через десять минут к дому подъехала "Нива" с гражданскими номерами. Из неё вышел парень в таком же чёрном камуфляже, что были на убитых. Он подошёл к Щёлокову и протянул руку для рукопожатия.
   - А предупредить нельзя было? - хмуро поинтересовался капитан, не пожимая руки.
   - Мои люди не успели, Олег, - парень уселся рядом с эмчеэсовцем. - Дом внесли в список три недели назад. ОМОН не должен был его штурмовать.
   Капитан протянул вещи, найденные при обыске тел в чёрных камуфляжах. Парень забрал жетоны и документы и бегло просмотрел их. Щёлоков наблюдал за этой картиной неприязненно.
   - Тебе даже своих не жалко! - бросил он наконец в сердцах.
   Парень посмотрел на него. Спокойно и отстранённо.
   - Они должны были сообщить мне, прежде чем штурмовать дом. Если бы не их самодеятельность, многие люди были бы сейчас живы. Ты хочешь, чтобы я плакал? Я сейчас заплАчу!
   Капитан Щёлоков отстранился от него:
   - Ты псих. Тебе об этом говорили?
   Парень опустил глаза вниз.
   - Извини, вырвалось.
   К ним уже подходил участковый.
   - Капитан Никифорчук, - представился он. - Я здесь с самого начала.
   Участковый пытался определить главного - того, кому именно сообщать детали. Взгляд его метался между эмчеэсовцем и парнем в чёрном. Наконец, остановился на парне.
   - Разрешите доложить?
   Парень зажмурился и сжал пальцами переносицу, пытаясь сконцентрироваться:
   - Докладывай!
   - Ну, значит, я вызвал следователя. Пальчика. Он вызвал ОМОН. ОМОН вошёл грамотно - через окна. Стрельба была секунд десять не больше. А потом баба вышла через окно и уже во дворе трёх омоновцев убила. Одному шею свернула и двух расстреляла. Потом она ушла огородами. Вроде бы раненая она была, а двигалась шустро.
   - Погоди, а следователь где? - вмешался в разговор Щёлоков. - Пальчик, или как там его?
   - Так блюёт в соседнем доме, - пожал плечами участковый. -Молодой он, не пуганый.
   - Ты сказал, что она ранена? - спросил парень и пристально уставился на участкового.
   - Одна пуля под горлом и три в спине, - спокойно сообщил участковый. - Может больше.
   Щёлоков уставился на парня:
   - Это плохо?
   - Да.
   - И ещё, - не унимался наблюдательный участковый. - Эта баба что-то сказала одному омоновцу, прежде чем убила его.
   - Которому? - оживился парень.
   - Которого санитары увезли.
   - Капитан Трубин. Хороший мужик, - прокомментировал эмчеэсовец.
   Перед домом остановился дорогой мотоцикл. С него слетела девушка в байкерском наряде и запустила шлемом в сторону разговаривающих мужчин. Парень легко и грациозно перехватил этот шлем. Девушка молнией подлетела вплотную, сверкая глазами.
   - Они мертвы, да?
   Парень не обратил внимания на агрессию, исходящую от вновь прибывшей:
   - Проверь здесь всё. Мне важны детали. Любая мелочь.
   Девушка зашла на веранду. Мужчины остались стоять на порожках.
   - И где ты таких находишь? - хмыкнул Щёголев, заинтересовавшийся ею.
   Парень шутку не поддержал. Участковый, собиравшийся было рассмеяться, сходу передумал и отвернулся с независимым видом. Как раз вовремя, чтобы заметить подъезжавшую белую "Волгу" с начальством.
   Когда машина остановилась перед домом, из неё вышли генерал-майор Рыбалкин, начальник областной милиции, и полковник Гречихин, командир областного ОМОНа.
   Следом за ними к дому подъехали четыре милицейских экипажа и фургон криминалистов. Генерал с полковником зашли во двор. Ни эмчеэсовец ни парень даже не дёрнулись со своих мест при виде столь высокого начальства. Генерала возмутило это пренебрежение.
   - Что здесь на хер происходит? Почему посторонние на месте преступления?
   За его спиной уже возникло пятеро милиционеров, но, увидев сидевших на порожках, они растеряли прыть. Полковник прошептал что-то генералу на ухо, после чего тот слегка покраснел и протянул руку Щёголеву:
   - Извини, капитан, привычка!
   Мужчины обменялись рукопожатием. После чего генерал посмотрел на парня - слишком уж молодо тот выглядел. Парень с неодобрением покачал головой и отошёл в сторону.
   В этот момент из дома вышла девушка. Она двигалась в трансе.
   - Говори! - приказал ей парень.
   - Она уже совершила обряд. К ней пришла сила. На неё напали. Монстры. Страшные и ужасные. Они почти убили её, и вся сила ушла. Она сама превратилась в монстра, чтобы спастись. В пантеру. А последний монстр, он её чем-то испугал. Она почувствовала себя беспомощной девочкой. Она почувствовала, что не сможет от него скрыться.
   - Что это на хер такое? - не выдержал генерал.
   Его выкрик прервал транс, и девушка упала на землю, потеряв сознание. Парень подошёл к полковнику Гречихину:
   - Мне нужен твой боец, которого увезла скорая.
   - Две пули в голову! Он уже не жилец, - ответил полковник.
   - Значит, не возражаешь? - полуутверждающе спросил парень.
   Гречихин ещё раз оценил обстановку:
   Генерал уставился на потерявшую сознание девушку, соображая, что с ней делать. Милицейские топтались поодаль, не решаясь попадаться на глаза начальству. Капитан Щёлоков исчез. На парня никто не обращал внимания.
   - Слушай, как тебе это удаётся? На моей памяти ты ни разу не представился, ни разу не показал корочки. Ты вообще, существуешь?
   - Нет, я не существую, - пожал плечами парень. - И мои люди тоже не существуют. Бойца своего отдашь?
   - Бери. Хуже ему уже не будет.
   - Спасибо! Ты нужен будешь в больнице через два часа.
   Парень подошёл к девушке, поднял её и понёс на улицу. С генерала будто оцепенение спало.
   - Что за бардак. Почему никто не работает? Без квартальных захотели остаться?
   Милиционеры бодро начали выставлять оцепление, криминалисты занялись осмотром тел и даже следователь Палицын появился на месте преступления.
   Наоравшись всласть на подчинённых, генерал повернулся к полковнику Гречихину:
   - Вот скажи мне, Степаныч, почему у меня предчувствие хреновое? Почему этого мудака постороннего никто не задержал?
   - Он не посторонний, Виктор Петрович! - ответил омоновец. - Фээсбэшник из отдела "М". И его всё равно никто задержать не смог бы.
   - Даже ты? - удивился генерал.
   До сих пор кандидатов от области на всероссийские соревнования по боевому самбо полковник Гречихин отбирал лично через спарринг. И если кандидат мог устоять против него хотя бы два раунда, то он, как минимум, добирался до полуфинала.
   - А я пытаться не буду. Мне пока жить не надоело! - хмыкнул Гречихин.
   - Ладно. Что будем докладывать наверх?
   - Как обычно. Опытный террорист. Пока сбежал, но мы на хвосте. Панику создавать преждевременно.
   - А на самом деле? - спокойно поинтересовался генерал.
   - Никакой политики, никакого криминала и бизнеса. Этот парень найдёт и убьёт всех виновных. Может чуть испортит нам статистику по нераскрытым. Всё спустим на тормозах, Виктор Петрович, не впервой!
   - Смотри, головой отвечаешь! - погрозил пальцем генерал и направился к "волге".
   ***
   Очнулся я в четыре часа дня. Поднялся на койке, выдернул капельницу из вены и воздушную трубку из носа, встал на ноги и подошёл к зеркалу. Больничные штаны и пижама смотрелись как-то идиотски, а вместо головы у меня был белый шар с прорезями для глаз, носа и рта. Я размотал бинты и обнаружил два новых отверстия - под левым глазом и у правого виска.
   Руки сами потянулись к дыркам.
   - Не надо! - раздался приказ за моей спиной.
   Я обернулся. Незнакомый хмырь сдержал обещание - я был на ногах и чувствовал себя относительно нормально.
   - У тебя двадцать часов, боец, - проинформировал он меня и бросил на кровать комплект чёрного камуфляжа.
   Я намёк понял и начал одеваться, а он продолжил давать вводную:
   - Ты сейчас как локатор, чувствуешь направление и примерную дальность объекта. Твоя задача, привести нас к ней. Справишься?
   Дурацкий вопрос. Я чувствовал эту тварь. Я пришёл бы к ней с закрытыми глазами. Пришёл бы и перегрыз ей глотку.
   В палату ворвался врач лет сорока.
   - Что вы тут делаете? - сразу набросился он на хмыря. - Какого чёрта тут происходит?
   - Я забираю вашего пациента, доктор, - ответил тот. Причём сказано это было так, как я отдаю приказы своим гоблинам.
   - Не имеете права! - возмутился врач. - Я буду жаловаться. Кто ваше начальство?
   В его руке уже появился сотовый. Хмырь подошёл к врачу вплотную и заглянул в глаза.
   - Меня не существует. Ваш больной скончался три часа назад не приходя в сознание от двух пулевых ранений в голову. Ясно?
   Врач потух. Буквально на глазах он сдулся, стал ниже ростом, уронил плечи и стал хватать ртом воздух.
   - Пошли, боец, - приказал мне хмырь. - У нас мало времени.
   Мы вышли из больницы и залезли в неприметный микроавтобус - что-то типа маршрутки. В салоне сидело трое парней и симпатичная девчонка. Все в таком же камуфляже, как и хмырь.
   - Это Боец, - представил он меня. - В этой операции он будет нашим проводником.
   Парни уставились на меня враждебно, девчонка с жалостью.
   - Привет всем! - поздоровался я и попытался понять, с кем имею дело.
   У парней были спокойные, расслабленные позы. Но их руки находились рядом с оружием. Я не сомневался, что при необходимости каждый из них проделает во мне несколько отверстий меньше чем за секунду. Это были настоящие профи. Даже, наверное, лучше ребят из моего взвода. Смущало одно - они были слишком молоды. Выглядели лет на двадцать плюс-минус год.
   - Чё уставился, зомбак? - резко бросил один из них.
   Я ухмыльнулся:
   - Я смотрю, вы крутые как глисты в жопе!
   По идее, они должны были оскорбиться. Ну и попытаться мне врезать или вытащить стволы. И вот по скорости реакции можно было бы окончательно судить об уровне их подготовки.
   У парней отвисли челюсти. Это было как-то неправильно.
   - Вы чего? - удивился я их реакции.
   - Ты же труп! - пояснил самый борзый.
   - Ну да! - пожал я плечами. - И что?
   Отвечать мне не стали. Вместо этого Хмырь сунул мне в руки двухкилометровку и приказал:
   - Мы здесь. Показывай, где она.
   Я внутренне сосредоточился. Тварь была на три часа от меня где-то в десяти километрах. Прикинул масштаб и примерно показал место на карте. Это было километрах в двух от границы города возле речки Рыбницы.
   - Она стоит или движется? - уточнил Хмырь.
   - Движется. На юг.
   - Понятно!
   Хмырь наклонился к водителю и передал координаты. Машина тронулась.
   ***
   Михаил Петрович Тарасенко пил виски в своём рабочем кабинете в рабочее время. Он имел на это полное моральное право. Только что закончилась уникальная операция. Из тех, за которые дают звания и награды. На операционный стол привезли труп с двумя пулями в голове. Однако труп подавал признаки жизни, и врач не стал направлять его сразу в морг.
   На томограмму не было времени. На рефлексию тоже. Михаил Петрович был хирургом старой закваски. Он оперировал не только в комфортных больницах, но и в походных госпиталях в Чечне и Дагестане. Через его руки прошло огромное количество пациентов с пулевыми и осколочными ранениями.
   Наверное, это помогло.
   Три часа понадобилось, чтобы извлечь две пули из головы пациента и постараться исправить тот вред, что они нанесли. И каждую минуту Михаил Петрович ждал, что раненый умрёт прямо на столе, но тот по-прежнему подавал признаки жизни.
   Когда операция закончилась, Михаил Петрович был близок к экстазу. Его ожидала статья в журнале! Сюжет на федеральном телевидении, может быть интервью. Ещё один кирпичик к докторской диссертации.
   За это стоило выпить.
   - Не помешаю? - вернул его на землю бестактный вопрос.
   В его кабинете материализовался странный субъект в чёрном камуфляже. Михаил Петрович чуть не поперхнулся и хотел уже возмутиться, но сработало профессиональное чутьё.
   Возникший из воздуха незнакомец явно служил в государственных структурах. Об этом говорило всё, бесцеремонность обращения, властная походка и пугающая внутренняя агрессия. Впрочем, даже из таких субъектов Михаилу Петровичу иногда приходилось вынимать пули и осколки. Так что испуганно дёргаться и вспоминать свои прегрешения доктор не стал.
   - Молодой человек, вас стучаться не учили? - добродушно спросил он.
   - Нет, - резко и коротко сказал незнакомец.
   И Михаил Петрович ему поверил. Таких учат многому: убивать, калечить, пытать - но только не стучаться перед тем, как войти.
   Наверное, надо было испугаться или возмутиться.
   - Я могу чем-то помочь?
   - Да. Скажите, пожалуйста, что с бойцом, которого вы прооперировали?
   Незнакомец подошёл и сел напротив доктора в гостевое кресло. Эта бесцеремонность была неприятна, но Михаил Петрович не подавал вида.
   - Операция прошла успешно. Пациент в коме. Шансов на то, что он придёт в себя, мало. Я сделал всё, что мог. Это уникальный случай, - уже говоря всё это доктор понял, что случай действительно не ординарный. - Знаете, пули, которые я извлёк, они необычны. Это не наш калибр, а натовский. 9*19. И они должны были пройти насквозь. Может быть, перед вашим товарищем было какое-то препятствие.
   - Забудьте о пулях, - приказал незнакомец. - Мне нужно срочно его увидеть.
   - Нельзя! Он только что после операции. Любая инфекция его убьёт, - начал срываться Михаил Петрович. Приказной тон неизвестного начал бесить. Да пусть он хоть трижды из ФСБ - здесь он командовать не будет!
   - Мне нужна информация. От того, что он скажет, зависят сотни жизней.
   - Да ничего он вам не скажет! - раздражённо сказал доктор. - В лучшем случае он останется растением. Он получил две пули в голову - после такого вообще не живут!
   - Ну вот видите, - пожал плечами незнакомец. - Значит, вы ничего не теряете.
   - Я всё равно не могу вас пустить к пациенту! Неужели это не понятно?
   Зазвонил телефон. Доктор поднял трубку. Это была Лидочка из регистратуры:
   - Михаил Петрович, к вам тут милиция прибыла по поводу больного из пятнадцатой. Вы спуститесь?
   - Значит, в пятнадцатой? - поинтересовался незнакомец, подслушавший разговор.
   Михаил Петрович проклял дуру-Лидочку, громкий звук телефонной трубки, хамов из ФСБ и повысил голос:
   - Вы не имеете права!
   Незнакомец уже покинул его кабинет.
   Доктор понимал, что в одиночку не сможет справиться с этим субъектом, и больничная охрана тоже не поможет. Он побежал вниз к милицейским.
   В холле возле регистратуры его дожидался полковник Гречихин со своими людьми. Доктор схватил его за руку:
   - Быстрее. К вашему парню проник неизвестный в чёрном. Палата пятнадцать.
   Полковник не стал задавать вопросов, вытащил оружие и побежал за доктором. За ним последовали его люди. Но возле палаты все перешли на шаг.
   Там, за дверью происходило что-то странное. Раздавался звук, похожий на гудение аппарата. Что-то вроде гулкого м-м-м-м-м-м-м. Так ещё можно услышать самолёт, пролетающий на километровой высоте.
   Звук заставлял нервничать и испытывать чувство страха.
   Полковник всё-таки открыл дверь палаты, и все увидели странную картину. Вокруг кровати прооперированного стояли взявшись за руки три парня и девушка и издавали этот самый гудящий звук. Рты их были закрыты, лица спокойны. Они словно находились в трансе.
   Потом в поле зрения доктора и милиционеров показался тот самый незнакомец в чёрном камуфляже. Он прижал палец к губам, требуя соблюдения тишины. Доктор оглянулся на полковника. Тот уже убирал пистолет в кобуру и жестом приказывал подчинённым делать тоже самое.
   А потом аппарат жизнеобеспечения запищал, сообщая, что больной приходит в норму. Доктор остолбенел. Такого просто не могло быть. Полковник подошёл к кровати:
   - Ну что, урод, очнулся? Как же, мудак, тебя угораздило?
   Доктор дёрнулся было сказать, что больной ничего не слышит, но тот что-то ответил. Бессознательно - подумал доктор - обычный бред.
   - Обстановку доложить можешь?
   И больной доложил, что операция провалена и личный состав мёртв. А потом ответил ещё на несколько вопросов.
   Полковник сказал, что передаёт больного специалисту, и это вывело доктора из состояния прострации. Но оказалось, что имели в виду не его.
   Над больным наклонился незнакомец и прошептал что-то. Больной потерял сознание. Аппарат жизнеобеспечения вернулся в нормальный режим работы, сообщая, что пациент снова в коме.
   Неизвестный с полковником отошли от кровати.
   - Он действительно мёртв? - задал полковник идиотский вопрос.
   У доктора перехватило дыхание от подобной глупости. На его глазах больной выходил из комы и внятно отчётливо разговаривал, полностью отдавая себе отчёт, где он находится. Да, это было чудо. После таких ранений мозговая деятельность не может восстановиться по определению. Но это обычное врачебное чудо, из разряда тех, с которыми доктор иногда сталкивался.
   - Скорей всего, - ответил незнакомец. - Можешь писать похоронку близким.
   - Ты всё ещё хочешь его забрать?
   - Разумеется. Оформи пока бумаги.
   Полковник подошел к Михаилу Петровичу, подхватил его под локоток и потащил к выходу из корпуса.
   - Послушайте, доктор. То, что я вам сейчас скажу, является государственной тайной ...
   И в следующие полчаса Михаил Петрович узнал, что Родина в опасности, жизнь мирных граждан под угрозой, от его, Тарасенко Михаила Петровича, действий зависит мирный сон граждан города.
   Самым мерзким в этой ситуации было то, что доктор верил сказанному. Полковник был убедителен, он давил на честь, совесть и гражданский долг. На всё то, что не смогли вытравить из врача годы демократии и свободы, захлестнувшей страну.
   Потом он очнулся от дурмана и задал прямой вопрос:
   - Что вы от меня хотите?
   - Ваш пациент, капитан Трубин, скончался на операционном столе не приходя в сознание. Поверьте, доктор, так оно и было на самом деле! - полковник смотрел на Михаила Петровича честными глазами вояки, не привыкшего лгать кому бы то ни было, будь пред ним хоть сам господь бог.
   - Это бред! - взбесился доктор. - Я видел, как он разговаривал. Он приходил в сознание. Он полностью сохранил все свои мыслительные способности! И вы не можете этого не понимать!
   Полковник грустно покачал головой:
   - Вы ошибаетесь. Мой парень мёртв. Всё, что вы видели - обман зрения.
   - Перестаньте морочить мне голову! - доктор ударил по руке, придерживавшей его, и побежал обратно к палате больного. За то время, что полковник нёс патриотическую чепуху, они успели дойти до его кабинета, и обратный путь занял пару минут.
   Когда же доктор добрался до палаты больного, он опять увидел чудо. Больной рассматривал себя в зеркале. И даже пытался засунуть палец в пулевые каналы на своём лице.
   За спиной больного находился тот самый незнакомец в чёрном.
   - Что вы тут делаете? Какого чёрта тут происходит?
   Отстранённо Михаил Петрович понимал, что задаёт идиотские вопросы. Незнакомец спокойным металлическим голосом ответил:
   - Я забираю вашего пациента, доктор.
   - Не имеете права! Я буду жаловаться. Кто ваше начальство?
   - И только выпалив эти фразы Михаил Петрович понял, что не имеет ни малейшего понятия, из какой именно конторы незнакомец и имеет ли он хоть какое-то отношение к силовым структурам, или это просто бандит.
   - Меня не существует, - незнакомец подошёл вплотную к доктору и пристально посмотрел ему в глаза. - Ваш больной скончался три часа назад не приходя в сознание от двух пулевых ранений в голову. Ясно?
   И доктор вдруг понял, что если ему будет что-то не ясно - он умрёт. Этот незнакомец внушал страх. Просто животный ужас.
   Михаил Петрович отступил и молча наблюдал, как его пациент, который по всем законам медицины должен лежать в коматозном состоянии, выходит из палаты вслед за незнакомцем. В голове у доктора билась только одна мысль: "Что же это, чёрт возьми, происходит?"
   Потом он опомнится, дойдёт до своего кабинета, допьёт не чувствуя вкуса бутылку виски пятилетней выдержки и напишет заключение о смерти пациента в результате послеоперационных осложнений.
   ***
   Мы пытались нагнать её несколько часов. Она шла почти прямо на юг, нам же приходилось ехать по дорогам, асфальтовым, грейдерным, просёлочным. И всё время мы не успевали. На час, на полчаса, на пятнадцать минут. Я уже выступил с предложением:
   - А может ну её на фиг! Выскочим. Догоним ...
   Хмырь посмотрел на меня так, что я заткнулся на полуслове. Действительно. Догоним мы её, и что? То, как эта тварь двигалась, то, как она убивала. У моих ребят, прошедших Дагестан и Чечню, не было ни единого шанса, что уж говорить про этих пацанов. Я как-то не сообразил этого сразу, а взгляд Хмыря вернул меня на грешную землю.
   Наконец она остановилась. Я почувствовал это и сказал Хмырю. Тот остановил машину в полукилометре от твари.
   - Вооружаемся, парни!
   По этому приказу пацаны достали из под ног кейсы и раскрыли их. Я тихонько охренел. Бронежилеты, пистолеты в кобурах на липучках (шикарная штука - кобура может крепиться в любое место жилета. Я только в кино и на "показухах" такое видел!), боевые ножи. То, как пацаны вооружались, говорило об их высоком уровне профессионализма. Чёрт, да они делали это быстрей моих ребят! И всё молча, без лишних движений.
   Я почувствовал себя ненужным. Так обидно стало, как будто взрослые дяди не пускали меня играть с собой.
   - А как же я?
   - Извини, зомбак, для тебя оружия нет! - с усмешкой ответил самый борзый из пацанов.
   Хмырь прищурился, словно оценивая меня, и достал небольшой дипломат. Раскрыл его. Внутри дипломата были хитро закреплены пять ножей.
   - Выбирай!
   - Ты серьёзно? - возмутился я. - Вы со стволами, а у меня только нож?
   - Не хочешь, не бери, - пожал он плечами.
   И я понял, что пушку не надут. Не доверяют, понятное дело! Я уже хотел забрать все пять ножей, но рука выбрала один - второй слева. Ни хрена не удобный, кухонный какой-то. Практически без гарды, с тонким лезвием и деревянной рукояткой на двух заклёпках. А ведь рядом лежал штык-нож от калаша!
   Но внутренний голос говорил, что я поступаю правильно.
   Хмырь улыбнулся:
   - Теперь у нас есть шанс!
   - А раньше не было? - удивился Борзый.
   - Для тебя нет.
   Хмырь честно и открыто посмотрел на Борзого, и тот потух.
   - Слушай меня внимательно, Боец, - обратился ко мне Хмырь. - Всё, что тебе нужно, это идти в сторону твари. Больше ни на что не обращай внимания. Сможешь?
   - Конечно! - хмыкнул я.
   - Я не шучу. Ты ни на что и ни на кого не обращаешь внимания. Даже если тебя ранят или убьют. Ты просто идёшь к этой твари!
   - Да понял я! - начал я терять терпение.
   - Пошли, - приказал Хмырь.
   Мы вышли из микроавтобуса. Слева от нас было распаханное поле, справа поле с ячменём и лесополоса, перпендикулярная дороге. Я чувствовал, что Тварь находится справа, в полукилометре, там, где ячменное поле упирается в озеро.
   Идти в открытую по полю не тянуло, и я вошёл в посадку. Она была то, что надо. По краям густой подлесок из молодняка и кустарника, а в центре небольшой овражек и молодые дубы с клёнами. Под ногами был практически сплошной ковёр из прелой листвы и гниющих сучьев. Идти было легко.
   Пацаны рассыпались веером в трёх метрах позади меня, девчонка шла практически след в след, а Хмырь растворился. Первые метров пятьдесят я ещё волновался, а потом понял, что практически не слышу их шагов. Так - улавливаю движение периферийным зрением. И всё.
   Мне стало легче. Я сконцентрировался лишь на том, что ожидает меня впереди.
   Минуты через две, когда мы преодолели почти половину расстояния, я уже решил, что участвую в какой-то дурацкой игре. В самом деле - это же не Чечня, не Дагестан. Это самый центр России. Глупо здесь демонстрировать боевые навыки.
   Я расслабился.
   Летящий на меня трёхметровый деревянный таран заметил в последний миг. Времени на уклонение уже не оставалось, и я просто выдернул из-под себя ноги, падая на землю почти горизонтально. Ствол дерева со свистом пролетел сантиметрах в десяти от морды. Рука привычно дёрнулась в сторону, откуда прилетел подарок, и указательный палец нажал на спусковой крючок. Вот только калаша в руке не оказалось. Я уставился на свои руки, соображая, что не так.
   Посадку начали прошивать короткие очереди - пацаны палили по площадям.
   - Прекратить! - закричал Хмырь откуда-то сзади. - Боец, какого хрена разлёгся? Вперёд!
   Вперёд, так вперёд. Я поднялся перекатом и пошёл вперёд. На меня тут же полетел ещё один ствол дерева. Но я уже был готов к такому подарку и увернулся легко, почти играючи.
   Вообще-то, чтобы запустить такую фигню да ещё с такой скоростью, надо, как минимум, соорудить очень мощную рогатку. А рогатку, особенно после срабатывания, спрятать почти невозможно. Ствол дерева летел, казалось, ниоткуда.
   - Полтора часа от Бойца! Пятнадцать три! - закричала девчонка, и тут же ударили четыре длинных автоматных очереди.
   Я как раз сообразил, куда указала девчонка. Если принять моё направление за ноль часов, то полтора часа - это почти передо мной, в пятнадцати метрах. Три - это высота. Там не было ничего. Несколько деревьев. Одно из этих деревьев как раз подломилось, как ломается спичка, и отломанный конец полетел в меня. Очереди достигли пустого места, указанного девчонкой, и оно взорвалось фонтанчиками крови.
   Я не мог их видеть, и всё же видел.
   Дерево упало, не долетев до меня трёх метров.
   Я продолжил движение в направлении кровяных фонтанчиков и, только подойдя вплотную, понял, что передо мной человеческое тело. Подсознание отметило, что это самый крутой из когда-либо виденных мною мимикрирующих камуфляжей. У нас ходили байки про такие фиговины - типа, пиндосы придумали подобную хрень - но живьём видеть не приходилось. А сейчас я видел перед собою только смутный силуэт на фоне палой листвы. Силуэт слегка колебался, сочился кровью и тихонько всхлипывал. Из-за моей спины раздалась очередь, и силуэт превратился в женскую фигуру.
   Сразу. Мгновенно.
   Только что было слегка различимое марево, а сейчас уже женщина в тёмной юбке до щиколоток, водолазке и лёгкой курточке. Тело у женщины было шикарным, а вот головы выше нижней челюсти не было - разнесло выстрелами.
   Я нагнулся над телом, пытаясь сообразить, куда делся мимикрирующий камуфляж.
   - Боец, твою мать! Не останавливаться! - крикнул на меня Хмырь, и пришлось продолжить движение.
   Мы прошли, наверное, ещё метров пятьдесят, как раз преодолели очередной овраг, когда на нас вышла волчья стая. И, главное, звери были как на подбор, почти метр в холке каждый.
   Подумать, откуда здесь могли взяться волки, я не успел - первый зверь уже прыгнул на меня. Вообще-то нас учат подставлять левую руку, падать под напором зверя и всаживать ему нож в бочину. Со штык-ножом это просто, куда бы ни попал - доворачиваешь в теле и готово. Но у меня был кухонный, ни на что не годный ножичек. Поэтому я просто ударил кулаком в летящую на меня морду.
   Получилось прикольно.
   Прыжок у волка был метра на четыре. И вот в конце этих четырёх метров он встречается с моим кулаком, и вертикально падает к моим ногам.
   Кажется, я сломал себе три пальца.
   Остальные волки бросились на пацанов, игнорируя меня. Наверное, думали, что со мной справится вожак. Ребята не растерялись. Каждый выпустил по магазину и умудрился подстрелить по нескольку зверей.
   Это очень сложно сделать. Когда ты даёшь длинную очередь, как правило, либо концентрируешься на одной цели, либо даёшь веер по площади. А эти парни выпускали не больше десяти пуль на зверя и тут же переносили огонь на другого.
   Тут нужен опыт. Реальный боевой опыт. И где, мать его, спрашивается, они могли найти такой опыт в центре России?
   - Боец, не спать! - заорал на меня Хмырь, и пришлось идти дальше.
   За спиной ещё несколько секунд раздавался скулёж. Потом было несколько одиночных выстрелов.
   - Десять часов от Бойца. Пятнадцать, минус один! - прокричала девчонка из-за моей спины.
   "Минус один" меня добило. Я протопал десять метров, соображая, чтобы это могло значить. И только потом, уже когда оставалось метров пять, понял - слева от меня начинается овражек. Очевидно, противник там. Вот из этого там ко мне и метнулась серая тень.
   Подумать я не успел. Среагировать тоже. К моим ногам упало тело, буквально изрешечённое пулями. Я присел, перевернул тело на спину. Девочка-подросток. Лицо искажено яростью. Не болью, а именно яростью, как у какого-нибудь "чеха" из Ачхоя, только что с гор спустившегося. А ещё у девчонки были неправильные зубы - резцы намного больше обычного.
   Она была ещё жива. Из глаз у неё катились слёзы, но она почему-то не стонала, а рычала. Тихо-тихо, срываясь на бульканье, но рычала. В уголках рта стала появляться розовая пена.
   Я смотрел на неё и не знал, что надо делать. На меня столбняк напал.
   Напротив меня присела наша девчонка, деловито воткнула девочке-подростку нож под челюсть в мозг и повернула - та затихла.
   - Что застыл, зверей не видел? - резко бросила наша девчонка мне.
   - Нет, - честно ответил я.
   На её лице не читалось ничего кроме раздражения. То есть, вот так добивать людей для неё было нормой. Твою мать, да что же происходит? Девки не должны хладнокровно убивать. Трахаться, рожать детей, воспитывать их ...
   - Сейчас по морде дам ... ботинком, - сообщила мне девчонка, и я решил принять ситуацию такой, какая она есть.
   - Боец, твою мать! - окрикнул меня Хмырь, и я послушно дёрнулся вперёд.
   Последнюю часть посадки мы прошли без приключений, и вышли к большому оврагу. Или как там правильно называется, когда идёт склон метров на семь вниз, потом метров десять топкой жижи с ручьём посередине, а потом семь метров подъёма. И всё простреливается хрен знает на сколько метров.
   А слева метрах в трёхстах толи озеро, толи большой пруд. И нам надо на его дальнюю сторону. То есть, через овраг. Наш берег озера зарос травой, а на дальнем небольшой смешанный лесок.
   - Ну и что опять стал? - поинтересовался за моей спиной Хмырь.
   - Я, кажется, лоханулся, - сообщил я. - Надо было с той стороны идти. Здесь мы на виду будем.
   - И что? - удивился Хмырь.
   Я обернулся, пытаясь понять, прикалывается он, или как. Судя по выражению лица, Хмырь действительно не понимал. Пришлось объяснять.
   - Ещё метров десять мы можем проползти по траве. А дальше будут метров тридцать открытого пространства, и посередине топкое место, которое быстро перебежать не получится. Мы как на ладони. Нас расстреляют к чёртовой матери. В обход надо идти.
   Пока я говорил, к нам подошли все пацаны.
   - Ни хрена себе, зомбак, ты соображать можешь! - удивился тот, кого я для себя назвал Борзым.
   - Ну да, - пожал я плечами. - Какие-то проблемы?
   Девчонка подошла вплотную, обхватила мою голову ладошками, уставилась мне в глаза. А глазищи у неё на пол-лица. Вроде не в моём вкусе, тощая как скелет, ниже меня на голову, и мордашка остренькая - но вот уставилась она на меня, и я даже растерялся. Стою, как дурак, и улыбка по всей морде расползается.
   - Что, нравлюсь?
   - Нет, - спокойно ответила она. И добавила. - Ты живой.
   - Это ненадолго! - успокоил её я.
   А что, Хмырь обещал мне сутки. Может, протяну двое. Вполне приемлемая цена за возможность удавить суку, убившую моих парней.
   Девчонка покачала головой:
   - Не уверена!
   - У меня две лишних дырки в башке. Какие могут быть варианты?
   К девушке подошёл Хмырь, обнял её и заставил отпустить мою голову.
   - Сейчас не время об этом думать, Катя. Надо закончить дело.
   Она рывком развернулась и взяла его за грудки.
   - Он живой, понимаешь! Он жив. Ты бездушная скотина!
   Хмырь перехватил её запястья и сильно сжал:
   - Нам надо выполнить задачу. Сопли будешь жевать потом!
   Я в этот момент заскучал. Как же хорошо, что в спецназ баб не берут! Если бы на месте девчонки был боец моего взвода, я б ему врезал пару раз, и ситуация разрешилась бы сразу. А этой не то, что ударить, пощёчину отвесить страшно - у неё ж голова отвалится. И как прикажете поступать? Мне даже жалко Хмыря стало. Я-то скоро сдохну, а ему с этой истеричкой возиться.
   - Пусти! - приказала девчонка.
   Хмырь отпустил её руки. Все усиленно делали вид, что ничего не происходит.
   - Боец, ты можешь точно сказать, где та тварь?
   Я прислушался к своим ощущениям:
   - Вон тот лесок у озера. Нам до неё метров пятьсот.
   Хмырь задумался секунд на десять, а потом выдал:
   - Все берём Бойца в круг и бежим через ручей. Не отставать и не забегать вперёд. Боец, задача та же - ни на что не отвлекаться.
   - Нас же положат одной очередью! - возмутился я.
   Хмырь подошёл ко мне вплотную, заглянул в глаза и объяснил:
   - Это не та война, к которой ты привык. Здесь совершенно другое оружие и другие тактические приёмы. Если Катя права, и ты всё же выживешь, я тебе всё расскажу, обещаю! А сейчас у нас просто нет времени.
   И так убедительно он это говорил, что я снова почувствовал себя салагой, как будто опять первый раз меня сбросили под Ханкалой на неподавленные позиции "чехов". Я тогда реально обделался. А сейчас...
   Впрочем, тогда я поминал маму, и очень хотел выжить. Сегодня меня интересовала другая задача.
   - Всё нормально, бежать толпой, значит бежать толпой.
   - Ну так вперёд! Чего стоим? - отдал приказ Хмырь, и я побежал.
   Те, кто нас ждал, не ожидали подобной наглости. Мы добежали до дна оврага секунд за шесть и уже преодолели половину топи. Ну, то есть, не топь, а ковёр из вязкой земли, в которой нога утопает по щиколотку и кочек травы, до колена высотой. Бег с, мать его, полосой препятствий! И только тогда по нам открыли огонь.
   Причём именно огонь! Первый огненный шар ударил в кочку метрах в пяти перед ведущим. Кочка практически испарилась. Мы пробежали ещё метра три. Ведущий выкрикнул: "Ёп!" и растянулся. Предупреждение я понял, но среагировать не успел. Ещё один огненный шар пролетел, там, где должна была оставаться голова ведущего, если бы он не упал, а в следующее мгновение уже я говорил: "Ёп!", потому что левая нога ушла в воду по колено. Грёбаный, мать его, ручей! Правая нога попала на берег, но соскользнула обратно в воду. Пришлось падать вперёд и выползать из ручья на руках.
   Ещё один огненный шар опалил спину. Я почувствовал запах палёного мяса. Если это моё мясо, то через пару минут пройдёт шок, и станет по-настоящему больно.
   - Восемь часов, сорок метров! - прокричала девчонка, и в указанном направлении ударило три автомата. Я поднялся и опять побежал. Ведущий выцеливал что-то за моей спиной. Когда я пробегал мимо него, он дал короткую очередь.
   Я не останавливался. Жижа кончилась. Начался подъём.
   Я взлетел на обрыв секунды за три, и тут же покатился в траву - чтобы не достали ни с того берега, ни из леса. Сердце билось уже где-то в районе ушей, но я прополз метров десять, прежде чем остановился.
   Очереди за моей спиной стихли, и наступила тишина. Я ждал. Пять секунд, десять, пятнадцать.
   На шестнадцатой секунде я понял, что полный кретин. Доверился молокососам, которые уверенно говорили о вещах, в которых ни ухом, ни рылом. И это чудо, что я остался в живых, потому что их-то точно поубивали.
   На двадцатой секунде рядом со мной бесшумно возник Хмырь:
   - Живой ещё?
   - Да, - кивнул я.
   - Где тварь?
   - Приблизительно двести метров туда, - и я показал направление.
   - Хорошо. Задача прежняя. Ты идёшь и ни на что, ни на кого не обращаешь внимания. Понятно?
   - А может, я ползу? - поинтересовался я.
   - Ты встаёшь в полный рост и идёшь! - рассердился Хмырь.
   Я вдруг понял, что именно так я и выгляжу со стороны, когда тупой салага не понимает смысла моих приказов. Я встал, и оказалось, что лес начинается уже метрах в тридцати от меня. Идти к нему было трудно - трава была по пояс. Я бросил взгляд назад. За моей спиной поднялось четыре фигуры, Хмырь, девчонка и два парня. Одного, значит, потеряли.
   Я ускорил шаг - не думал, что удастся дойти до леса живым. Нервы были на пределе. Что прилетит на этот-раз? Ствол дерева, зверь, огненный шар.
   Снизу раздался металлический щелчок, и левую ногу пронзила резкая боль. Это был здоровый капкан, толи на бобра, толи на медведя. По инерции я сделал ещё один шаг, пойманной ногой, и ...
   Вообще-то, я должен был потерять сознание от боли. А ещё, смысл капкана в том, чтобы удержать зверя на месте, то есть капкан не должен был позволить мне идти дальше.
   Я сделал ещё пару шагов. Боль продирала до кишок. Глаза лезли на лоб. Я еле сдерживался, чтобы не завыть. Но в мозгу будто что-то щёлкнуло - капкан не настоящий!
   - Два часа! - крикнула девчонка за моей спиной.
   Катя! Девчонку зовут Катей. Надо будет запомнить. Я сделал ещё несколько шагов. Раздались очереди в указанном направлении - на два часа от меня.
   Боль исчезла. Я посмотрел вниз - никакого капкана. Не видно и следов крови. Очень сильно хотелось остановиться и ощупать левую ногу - но до леса оставалось совсем чуть-чуть.
   И я дошёл. Продрался сквозь кусты подлеска и пошёл дальше. Мне оставалось ещё немного. Я чувствовал, что тварь рядом. Я был практически счастлив.
  
   ***
   Генерал-майор Рыбалкин вылезая из "Волги" чувствовал бешенство. Не потому, что пришлось ехать в такую даль, и не потому, что не знал, как сообщить губернатору о двух десятках трупов среди гражданского населения. Это, как раз, рабочие моменты.
   На месте преступления уже находилось полсотни человек. И представители правоохранительных органов были в меньшинстве.
   Два пожарных расчёта и карета скорой помощи стояли для мебели. Тушить было нечего, раненых не было - только убитые. Кроме них по месту преступления бродили два десятка типов в камуфляже и занимались сокрытием улик. Большую часть тел уже свалили в кучу, но прямо на глазах генерала к этой куче подтащили и бросили ещё одно тело. Женское.
   - Что здесь, на хер, происходит? - привычно возмутился Рыбалкин.
   На него не обратили внимания.
   Генерал даже растерялся.
   Он подошёл к ближайшему сержанту милиции, чтобы вправить мозги забывшему про устав сотруднику. Но разговаривать было не с кем. Сержант вцепился в дверцу своей патрульной машины так, что последние сомнения отпали - он был в шоковом состоянии.
   - Смирно! - заорал на сержанта генерал.
   - Бесполезно, Виктор Петрович! - прокомментировали за его спиной.
   Рыбалкин развернулся, чтобы порвать в клочья комментатора, и увидел капитана МЧС Щёлокова.
   - Парень первый раз видит столько трупов. Ему надо прийти в себя.
   - Что здесь произошло? - почти прошипел генерал.
   - Идите за мной, - сказал Щёлоков и подвёл генерала к куче тел.
   - Вот это, - пнул капитан одно тело. - Та самая женщина, которая днём убила группу ОМОНа в городе. Её нашли и обезвредили. Остальные тела - её помощники.
   - И кто её обезвредил? - с тихой угрозой в голосе поинтересовался генерал.
   - Он? - показал куда-то в бок Щёлоков.
   Генерал перевёл взгляд в указанном направлении. Там, метрах в пятнадцати, на пне сидел парень в чёрном камуфляже и смотрел в сторону пруда.
   - Двадцать трупов! - взревел Рыбалкин. - Он не окуел?
   - Он всегда так работает! - пожал плечами Щёлоков. - Особенно, если убить его людей.
   Генерал глубоко вдохнул. Выдохнул. Взял себя в руки и спросил:
   - Кому он подчиняется?
   - Понятия не имею! - хмыкнул Щёлоков.
   Рыбалкин опешил:
   - Это что, шутка?
   - Нет! - капитан был предельно серьёзен. - Виктор Петрович, тварь, которую убил этот урод, в одиночку уничтожила отделение ОМОНа. Он оставляет за собой реки крови. Но этот ублюдок даёт результат. Поэтому, мой вам совет - не обращайте на него внимания.
   И генерал впал в ступор. В голове его крутились мысли от вполне здравой: приказать схватить непонятного урода, до самой малодушной: закрыть глаза, и послать всех на хер. Генерал не мог для себя решить, какая из этих мыслей более верная.
   В это время к уроду, ублюдку и мозгосломному типу подошёл полковник Гречихин, и уселся рядом с ним, как со старым другом. Рыбалкин не слышал их разговора, но подойти ближе не решался.
   - Ты убил эту тварь? - спросил Гречихин.
   - Не я. Твой боец, - ответил незнакомец в чёрном камуфляже.
   - Ты расстроен?
   - Я потерял сегодня восемь человек, - на Гречихина уставились пустые глаза. - Где я возьму людей?
   Полковник хотел срифмовать, но прикусил губу. Вместо этого спросил:
   - У вас проблема с кадрами?
   - Ещё одна такая операция, и никого не останется. Мы проигрываем.
   - Может, возьмёшь в обучение моих придурков. Понимаю, что мясо, но в бою могут помочь.
   - Они будут обузой Слава, - покачал головой незнакомец. - Попрощайся со своим бойцом. Мы похороним его здесь.
   - Он ещё жив? - удивился полковник.
   - Две пули в голову. Такие не выживают. Он копает себе могилу в двухстах метрах слева. Ему осталось дотянуть до захода солнца.
   - Я тогда пойду? - спросил разрешения Гречихин.
   - Да, конечно, - отпустил его незнакомец.
   Минут через десять после ухода полковника генерал определился с решением и подошёл к непонятному уроду в чёрном.
   - Что ты себе позволяешь, ушлёпок. Я сейчас же тебя арестую!
   Незнакомец даже не дёрнулся:
   - Вас что-то не устраивает, Виктор Петрович?
   - Как я буду объяснять эту херню губернатору, урод?
   - Террорист, убивший при задержании в городе отделение ОМОНа , найден здесь и обезврежен. В ходе обезвреживания погибли его сообщники и заложники. Или без заложников - пофиг!
   - Пофиг! Этому мудаку пофиг! Да за такое дело мне пресса яйца открутит! Чуть ли не заорал генерал.
   - Правильно, - согласился с его догадливостью незнакомец. - Но не только вам, а ещё и губернатору. Его тоже по головке не погладят за такой поворот событий. Поэтому специально для прессы будет выдвинута версия, что произошёл несчастный случай на природе с баллоном для газовой горелки. Произошёл взрыв. Десять трупов.
   - Двадцать трупов, - поправил Рыбалкин, на глазах у которого соломинка, за которую он мечтал ухватиться, стала превращаться в бревно.
   Незнакомец вскочил, и повернулся к генералу лицом:
   - Да кто их считать будет? Эмчеэсовцы подтвердят версию с пожаром, губернатор закроет по этому поводу леса на два месяца, пустите передачу с разоблачением бракованных газовых баллонов, зажопите пару торгашей, через две недели запрет снимите, и всё!
   - А это тема! - раздалось за спиной генерала.
   Рыбалкин вздрогнул и развернулся. За его спиной стоял Щёлоков.
   - Организуешь, Олег? - обратился к нему незнакомец.
   - Не вопрос. Не в первый раз.
   Генерал ощутил острое желание присесть куда-нибудь. На его глазах тридцать с лишним трупов в течении суток превращались из чепэ регионального масштаба в несчастный случай и неудачную контртеррористическую операцию. Твою мать, да ему, может быть, даже выговора не объявят!
   А на заднем фоне маячила мысль, что так не бывает. Не может быть так охренительно! И если это выгорит, то он обязательно купит "качели" виски себе, и подарит машину сыну.
   Капитан Трубин копал себе могилу. Место было классное, с видом на пруд. То самое место, куда он взобрался несколько часов назад. Неподалёку, спиной к нему сидела Катя и шмыгала носом. Она наблюдала за солнцем.
   - Здорово, боец! - обратился к нему подошедший полковник Гречихин.
   - Извини, полковник, времени мало! - ответил Трубин, продолжая копать.
   - Ну да! - вздохнул полковник и уселся рядом с работающим капитаном. - Как сам?
   - Нормально. Я убил эту тварь. Представляешь, кухонным ножом зарезал!
   Гречихин представлял. Он уже подходил к груде тел и увидел, что в каждом из них по десятку смертельных пулевых ранений. Такое ощущение, что двух-трёх ранений было мало.
   - Родным что-нибудь сказать? - поинтересовался полковник.
   Капитан застыл, как будто его выключили. Девчонка вскочила, подлетела к полковнику и ударила его, метя по рёбрам!
   - Не смей его хоронить, мудак! Он жив.
   Полковник привычно блокировал ногу, но переходить на захват не стал. Последовал ещё один удар, и ещё.
   - Он жив, слышишь, мразь! Жив! Жив!
   Каждый возглас сопровождался ударом. Полковник только блокировал их, пока девушка не выдохлась и не упала рядом с ним.
   - Катя, отпусти меня, пожалуйста? - жалобно попросил капитан Трубин. - Твой Хмырь выполнил обещание. Я убил тварь. И даже место себе красивое нашёл. Не держи меня, пожалуйста.
   - Это не честно!
   Полковник и капитан молчали. Жизнь вообще, нечестная штука. Но не объяснять же это зарёванной девочке! Её надо беречь и защищать. Анекдот ей рассказать, что ли?
   Солнце приближалось к горизонту.
   Капитан Трубин испытывал чувство глубокого удовлетворения.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"