После девятого класса, на каникулах мы с другом решили поработать. Устроились на одну из строек, которых в нашем городе было множество - он стремительно разрастался.
Вот и состоялось наше первое тесное общение со взрослым миром. Мужики в бригаде были неплохие: не дразнили, не прикалывали "шпанят", в общем никак не обижали. Работать было комфортно и приятно. А еще приятней было идти с работы домой неторопливо, вперевалку, всем видом демонстрируя свою усталость. Связанную, разумеется, с нелегким но очень полезным трудом. В общем, чувствовали мы себя после трудового дня себя настоящими гегемонами.
В руке у каждого двухсотграммовый батон с изюмом: такая странная у нас сложилась с другом традиция. По пути домой в ближайшем магазине покупаем по батону и потом не торопясь, со вкусом, есть на ходу. Вроде как мороженое. Но мороженое пусть дети едят, а мы-то рабочий класс как-никак.
Как я сейчас понимаю - пользы от мальчишек-неумех было на стройке совсем негусто.. Но вроде мы никому и не мешали. Впрочем, зачем нас держали в бригаде - скоро выяснилось. Настал день, когда мастер принес аванс.
Мы с другом тоже обрадовались, как и вся бригада. Но бригадир сказал: " Пацаны, вам тут не светит, временным работникам авансы не выписывают".
Все же из каптерки мы не ушли. Во-первых - чего делать на пустынной стройке. Ведь мужики.получив деньги, тоже не уходят - у всех сразу нерабочее настроение как на демонстрации. Впрочем, и в каптерке сразу стало скучновато. Я ведь был очень наивный и верил советским книжкам как про светлое и большое, так про высокое и чистое. А друг мой читать не любил. Вот он и стал от скуки рассматривать "талалашки". Это уведомления бухгалтерии для работников о начислениях, которые выдавались с деньгами. Почему-то они были нарезаны узкими длинными полосками.
А может первобытная электронная машина в центральном офисе сразу такую распечатку выводила - на ленте. Не знаю. Но, в общем, получилось так, что когда деньги раздали всем присутствующим, несколько "талалашек" сиротливо остались лежать в дальнем углу стола. Мастер попробовал было шугануть друга. Мол, в чужие бумаги не лезь - это тайна: кто сколько получает. Но тот уже разворачивал бумажку с моей фамилией. А там нашел и со своей. Оказалась - аванс был нам таки начислен - по сорок рублей на брата....
Деньги нам мастер выдал без возражений, и даже не изменившись в лице. А отношение бригады если и изменилось, то в лучшую сторону: оказалось, шпанята - не такие уж простачки, как можно было подумать. К тому же работяги в этой афере, скорее всего и не участвовали, только что не вмешивались. Ну и даже довольны были, наверно, что начальство "умылось". Так что уважения нам добавилось.
Зато ровно через месяц работы прораб сообщил нам, что в наших услугах, увы, больше СМУ не нуждается. Ну типа, раз не удалось вас на аванс развести, так зачем вы вообще нужны тогда?
Но мы не расстроились. Заработок за месяц вышел по 169 рублей с копейками на брата очень солидно для первой в жизни зарплаты. Суммы в десятках отдали родителям, а рубли заначили для себя. У нас оставалось еще полтора месяца каникул. И мы решили, что трудовой опыт получен. Быть гегемонами нам как-то резко расхотелось. Зато лето в тот год как нарочно выдалось жаркое - не грех и отдохнуть.
Тем более что у каждого карман жгло целое богатство - по целых девять рублей. Да еще и с копейками.