Чуксин Николай Яковлевич
Красноголовый нырок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Links
Кожевенное мастерство: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то редкая у нас и обычная в Казахстане утка



  Красноголовый нырок
  (Aythya ferina)
 
  Красноголовый нырок. Вид справа [Николай Чуксин]
  Эту симпатичную уточку называют еще голубой чернетью (есть еще хохлатая и морская чернеть). Голубая - потому что нос у нее с голубым пятнышком. Еще её зовут сивашем и кызылбашем. Основной район распространения красноголовых нырков - степные тростниковые озера Казахстана и лесостепные озера Западной Сибири, в том числе, солёные. В тех местах это самая часто встречающаяся утка, объект интенсивной охоты.
 
  У нас красноголовый нырок совсем недавно был редкой птицей, но за последние тридцать лет ареал его обитания расширился, и он часто встречается как в средней полосе России, так и на северо-западе, причем, живет иногда на заброшенных торфяных карьерах. Но лучшие места для красноголового нырка - большие озера с богатыми тростниковыми зарослями
  Он же. Вид слева [Николай Чуксин]
 
  Прилетают к нам нырки чуть позже других уток, в апреле, пары образуются в местах гнездования, причем, выбор партнера делает самка. Селезни целыми табунами устраивают брачные показы вокруг довольной уточки, плавающей, опустив в воду клюв, наверное, чтобы не было видно ее ехидной улыбки. Но рано или поздно игры заканчиваются тем, чем они всегда заканчиваются, и самка строит гнездо, заламывая тростник, совсем, как чомга. Гнёзда иногда отрываются от зарослей тростника и плавают по озеру. Птенцы появляются в июне, и через пару дней они уже умеют нырять. На сушу красноголовый нырок почти не выходит, зато ныряет великолепно: не успеваешь нажать затвор фотоаппарата, а он уже под водой:
  Так он ныряет [Николай Чуксин]
  Только всплеск - и его уже нет [Николай Чуксин]
 
  В июне же самцы сбиваются в огромные стаи и улетают на линьку. Там они часто держатся вместе с другими линяющими утками: хохлатой чернетью, савками. С ними линяют самки, у которых в этом году не было птенцов.
 
  Питаются красноголовые нырки растительной и животной пищей, которую они достают со дна: личинками хирономид, ручейников, моллюсками, корешками и семенами водных растений. Улетают они в сентябре - октябре, зимуют в Западной и Южной Европе, а также у нас на Каспии. Этого селезня, вероятно, отставшего от своих и случайно затесавшегося в стаю кряквы, я снимал 8 ноября в большой полынье. Другие нырки улетели из этого места, как по команде, в ночь на двадцать пятое октября. Двадцать шестого октября замела пурга, выпал снег, и озеро покрылось толстым слоем льда.
 
  До следующей весны!
  До новых встреч, нырок! [Николай Чуксин]
 
  9 ноября 2005 года
  Москва
 
  В приложении есть фото, не вошедшие в текст!
 
 
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"