Дайрен Элл
Садовница нарциссов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Садовница нарциссов" - леденящий психологический триллер о мести женщины, которую нарцисс-муж превратил в пустую оболочку. Елена живёт в затхлой квартире, где воздух пропитан самолюбованием Сергея и растущим высокомерием сына. Развод невозможен: страх и вина крепче цепей. Но в интернете она находит идеальное оружие. Создавая фальшивые профили, она выискивает таких же нарциссов: жадных до восхищения, слепых к чужой боли. Становится их музой, кормит комплиментами, вытягивает душу - а потом одним кликом "заблокировать" обрывает их мир. Их паника, внезапная пустота и крик в вакууме становятся её жизненной силой. Она буквально питается их отчаянием. Финал переворачивает всё: жертва давно стала хищником. Холодным, элегантным, безжалостным. Короткий, но безупречно острый текст о том, как цифровая эпоха рождает новый тип женской мести - тихой, эстетской и абсолютно сокрушительной. Прочтёте - и будете проверять, кто сейчас поливает вас комплиментами в мессенджере.

  Садовница нарциссов
  В квартире пахло затхлостью и привычной тоской, которые Сергей пытался маскировать дешевым цветочным освежителем воздуха, скрывая смрад застоявшейся жизни. Елена сидела на краешке продавленного дивана спиной к мужу. Она чувствовала его присутствие каждой клеткой тела - тяжелый взгляд, снисходительный тон, ауру самодовольства, которая заполняла все пространство. Сергей, как всегда, говорил только о себе, о своих мнимых достижениях на работе, о непризнанном таланте, о том, как ему все обязаны за его "гениальность". Он трещал о новом проекте, который, по его словам, перевернет мир, не замечая лица Елены, мысли которой уже давно ускользнули от него.
  Она слушала вполуха, привычно отстраняясь от его словесного потока. Ее разум блуждал где-то далеко, в тихих уголках памяти, хранивших осколки ее прежней жизни - до замужества, до того, как Сергей постепенно вытеснил из мира все, кроме себя. Годы жизни с нарциссом выработали в ней этот защитный механизм - умение быть рядом и одновременно далеко, улыбаться в ответ на его колкости, соглашаться с его бредовыми идеями, включать восхищение его "подвигами".
  Ее взгляд упал на сына, который сидел за компьютером в углу комнаты. Ему было пятнадцать, трудный возраст, усугубленный жизнью в токсичной атмосфере. Елена с ужасом наблюдала, как в нем расцветают черты отца. Его самоуверенность, переходящая в высокомерие, потребность в постоянном восхищении, неспособность к эмпатии. Сын огрызался в ответ на попытки поговорить, закатывал глаза, когда она пыталась наставить его на путь истинный, и часами пропадал в своих виртуальных мирах, где искал подтверждения собственной значимости. "Бутон нарцисса", - с горечью подумала она, и эта мысль отозвалась ледяной болью.
  Развод? Она мечтала об этом почти каждый день, но страх парализовал ее. Страх остаться одной в этом огромном, чужом мире, страх неизвестности, страх потерять даже ту призрачную стабильность, которая у нее была. И еще - странное, болезненное чувство ответственности за Сергея. Ей казалось, что без нее он совсем пропадет, что он не сможет сам о себе позаботиться, что он... нуждается в ней. Хотя в глубине души Елена понимала, что это всего лишь очередная иллюзия, созданная его манипуляциями, его умением играть на чувстве вины и жалости.
  Елена жила, играя роль. Роль счастливой жены, заботливой матери, успешной женщины, которая "все успевает". Но внутри зияла пустота, черная дыра, которая с каждым днем угрожала поглотить ее целиком. Единственный выход она нашла в интернете.
  Там, в виртуальном пространстве, она находила их - мужчин, похожих на Сергея. Она чувствовала их за версту - по их самоуверенным речам, по их напыщенным фразам, по их жажде внимания и восхищения, по их полной неспособности понимать других. И она начинала игру.
  Елена создавала новые аккаунты, придумывала биографии, подстраивалась под интересы любого собеседника. Она становилась для них идеальным слушателем, восхищенной поклонницей, понимающей соратницей, которая "знала их всегда". Она вытягивала из них истории, их мнимые достижения, их грандиозные планы, их детские мечты и глубоко спрятанные страхи. Она купала их в комплиментах, заставляла чувствовать себя особенными, незаменимыми, гениальными. И они открывались ей, как цветы под солнцем, изливая свою душу в длинных, самовлюбленных монологах.
  Но это было не сочувствие. Это была месть. Медленно, незаметно, Елена забирала у них то, что они так щедро раздавали - их энергию, их время, их уверенность в собственной неуязвимости. Она питалась вниманием, как вампир кровью, насыщая свою иссохшую душу их жизненной силой. И чем больше они ей давали, тем сильнее становилась она.
  Сергей продолжал вещать, и его голос был частью затхлого воздуха, частью узора на обоях, частью ничего. Он сидел спиной, как и положено царю, которому нет нужды смотреть на свою челядь.
  Елена опустила глаза в телефон.
  Сообщение от Н. пришло секунду назад. Она разожгла в нем огонь писательских амбиций. Он уверовал в свою исключительность и талант. Витиеватый, эмоционально вывернутый наизнанку монолог:
  "О, где же то трепетное, животворящее эхо, что некогда отвечало каждой струне моей души? Словно из покинутого святилища, где я узрел собственную уникальность, исчезла первозданная Муза. Твой прежде горячий, питающий источник обратился в непроницаемый мрамор, и в этом остывшем камне я не нахожу более сияния своего Отражения. Ты стала чуждой, и, о горе, ты перестала быть тем сакральным огнем, что питает мое Творение".
  Он не просил внимания; он требовал своего отражения обратно.
  Она смотрела на буквы. Ни злости, ни боли. Только упоительное спокойствие. Елена точно знала, где проходит нерв. Он написал новый рассказ. Жаждал ее оценки, одобрения, восхищения, новых эмоций, что давали ему пищу для творчества все это время.
  Она поднесла палец к сенсору. Одно, точное, как удар скальпеля, движение: блокировка. На той стороне, за экраном, мир Н. схлопнулся, остался только черный, звенящий вакуум, крик в тишине.
  И она почувствовала это.
  Холодная, серая усталость, которая годами текла под кожей, вдруг вспыхнула, превратившись в чистую, животную энергию. Она ощутила прилив сил: не моральных, не человеческих, но витальных. Как Садовница, которая только что собрала самый сочный, самый упитанный ядом плод. Его паника, его боль, его внезапная потеря ощущения собственной значимости - все это, как темная, концентрированная эссенция, влилось в ее пустые жилы.
  Она снова смогла дышать полной грудью.
  Сергей, не заметив ни паузы, ни перемены в ритме ее дыхания, продолжал свою тираду: "...понимаешь, Лен, у них вообще нет видения. А я... я вижу это как на ладони. Надо просто уметь брать свое, и тогда ты..."
  Он говорил. Говорил о себе.
  Елена нежно, словно самую дорогую вещь, положила телефон на колени. Она ощутила, как тепло разливается по ее ледяному сердцу. В воздухе все еще пахло дешевым освежителем и мертвыми мечтами, но теперь он казался ей свежим. Его наполнил аромат абсолютной, непоколебимой власти.
  Она улыбнулась. Это была не улыбка жены или матери. Это была улыбка владычицы урожая.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"