В 1990-е годы, когда в Асбесте царило беззаконие, наш наставник и тренер по боксу, которого все знали под двумя именами - Матильда и Кирюха, но со временем их становилось почему-то больше.
В один из дней на приз маршала Жукова были организованы соревнования, которые проходили в здании окружного дома офицеров, находящегося на улице Первомайская, дом 27. тогда ещё в городе Свердловске.
Куда и привёз своих учеников тренер Кирюха, чтобы они представляли наш город Асбест.
-В один из перерывов Кирюха решил покинуть помещение и прогуляться по холлу, чтобы отдохнуть, а вероятнее всего, посетить уборную, к тому же, как позже прояснилось, предпосылки к этому у него имелись.
В фойе он заметил пожилого мужчину, который продавал украшения с лотка. От простых бижутерий до дешёвых изделий - выбор был велик. Его внимание привлекли разноцветные женские бусы. Подойдя поближе, он с стал с интересом их рассматривать. Так как у него было две жены и несколько детей от других женщин, поэтому он решил взять несколько пар бус бесплатно.
Покупать эту бижутерию он даже не думал. Поэтому схватив их с лотка он сразу же бросился бежать из фойе на выход.
Но к счастью для продавца и к несчастью для Кирюхи, в этот момент в дверях появился обычный советский милиционер. Который сразу оценил ситуацию и понял, что произошло. Он тут же просился за Кирюхой из здания, чтобы задержать его, пока ещё не имея представления, что тот натворил.
А так как Кирюха, не имея представления о том, как ориентироваться в незнакомой местности, заблудился в лабиринте дворов. Там его и задержал сотрудник правоохранительных органов.
Однако при задержании Кирюхи милиционер столкнулся с трудностями. Кирюха отчаянно сопротивлялся: кричал, кусался и пытался вырваться.
Даже прохожим, которые пришли на помощь милиционеру, пришлось приложить усилия, чтобы обездвижить Кирюху.
Когда на Кирюху надели наручники, многие люди поспешили уйти, поскольку от него исходил неприятный запах человеческих экскрементов.
-Видимо, после принятия более жёстких мер со стороны посторонних людей и от перенесённого стресса -Кирюха не сумел сдержать себя и наделал прямо в штаны.
-Как говорится, невозможно заниматься двумя делами одновременно: идти в туалет и тырить с лотка бусы.
-Вскоре за Кирюхой приехал наряд и отвёз его в отдел в то время ещё милиции, расположенный по адресу Фрунзе, 74/А.
-Оттуда его направили в Кировский район, который находится в центре города, сразу за типографией.
-Где на высокой должности уже в чине подполковника тогда был Василий Бурага, который был переведён в -Екатеринбург из Асбеста на повышение. И разумеется, он был хорошо знаком с Кирюхой ещё тогда, ведь их пути уже в Асбесте пересекались и довольно часто.
А Василий Бурага, тогда считался как честный опер и неоднократно хотел его привлечь Кирюху и посадить за решетку.
Однако каждый раз возникали различные обстоятельства, которые были на стороне мошенника Кирюхи. Эти скрытые силы исходили из властных органов нашего города Асбеста и даже из в асбестовском городском суде.
Где работал закадычный друг и собутыльник Кирюхи, и ходили слухи который даже в пьяном виде судил простых людей, находясь в мантии судьи, и всячески помогал ему. Хотя это и порочило честь судьи, но мантия на его плечах была на законных основаниях.
-А наши так называемые асбестовские партработники, как и многие, уже к девяностым годам полностью утратили свои убеждения и сами порой пользовались услугами таких судей без зазрения совести.Да и Кирюха был уже в их рядах и конечно же в друзьях, когда тянул бижутерию с лотка он был в этой партии коммунистов.
И чтобы помочь Кирюхе, в Свердловск выехал адвокат Красила из Асбеста, который прямиком направился на приём к Кузнецову, бывшему советнику юстиции Кировского района, который в 1992 году был на должности прокурора области, но позже был снят с этой должности за крупные взятки.
После того как Кирюху задержали в выходные, он уже был в плачевном состоянии,потому что не смог воспользоваться туалетом до того, как совершил кражу украшений. Когда его поместили в камеру на улице Фрунзе, люди, находившиеся там, сообщили охранникам, что если его не переведут к другим заключённым, они не смогут гарантировать его безопасность.
Поэтому тренеру и любителю женских бус из-за запаха от него фекалий пришлось ждать освобождения в компании обиженных и опущенных, где ему пришлось провести ещё несколько дней в заключении.
-Затем его поместили в Кировский отдел, где он ещё какое-то, время оставался под стражей.
Но активные звонки местного судьи Петрухи, друга и собутыльника Кирюхи, в область, а потом и приезд к главному судье Овчаркину, к которому Петруха мог открывать дверь в кабинет с ноги, помогли разрешить эту проблему, и Кирюху вскоре выпустили.
Продавцу бижутерии были возвращены и с лихвой оплачены все расходы за ювелирные украшения. Следователь, который вел дело Кирюхи, получил золотую цепь и крупную сумму деньгами.
Следователям взятки передавались через адвоката Красилу и довольно быстро дело само собой развалилось.
-После этого обворованный дед изменил показания, и дело по Кирюхе прекратили за недоказанностью.
-В общем, тушили этот криминальный 'пожар' в отношении Кирюхи все те жулики, которые находились у власти.
-В мрачные девяностые годы, во времена Ельцинской безнаказанности, таким, как Кирюха, в те времена беззакония везло.
Разумеется, сотрудник правоохранительных органов, служивший ещё в советские времена и задержавший вора по имени Кирюха, не был осведомлён об этом, поскольку он пока ещё продолжал оставаться честным человеком.
-Однако и сам Бурага не смог устоять перед соблазном стать богатым.-Вскоре и он был осуждён за крупное мошенничество. -Потому что превратился в не настоящего подполковника. -Вася не мог спокойно наблюдать за тем, как воруют такие люди, как Кирюха, остаются безнаказанными. -Он видел, что власть защищает их, и это сломало его морально. -Он сам встал на путь преступления, хотя и носил погоны офицера милиции.
-Когда он приезжал в Асбест, то смеялся над Кирюхой и рассказывал мне, как тот некоторое время сидел в камере с заключёнными, которые относились к нему с презрением.
-Вероятно, этого человека, как Василий Бурага, коснулся 'Ельцинский беспредел', который до сих пор влияет на сознание многих наших чиновников, находящихся у власти.
-Но вскоре до меня прошла информация о том, что опер Вася Бурага находится в розыске за крупное хищение денежных средств из госбанка, который он сам же и охранял.
А спустя некоторое время стало известно о его задержании вместе с подельниками, и не где-нибудь, а в бане в Крыму где он единственный оказал сопротивление сотрудникам при его задержании.
-И тогда я вдруг понял, что опер Вася всегда был голый король.
-В то время, когда он работал в нашем городе Асбесте, он проявлял настоящий профессионализм.
-Мне казалось, что передо мной - настоящий советский оперуполномоченный, но, к сожалению, я ошибался.