Возвратившись на рабочее место, нас ждал новый аврал. На допрос вызвали всех одноклассников пропавшего ребёнка одновременно. Так как малолетних допрашивать можно лишь в присутствии родителей, народу у входа собралась тьма тьмущая. Таким оживлённым, наше серо-унылое здание не было никогда. Поэтому дежурный впускал людей по несколько человек в порядке живой очереди. Это не мой промах, нужно было приглашать людей строго в разное время.
Терпения хватило на десять минут. Я начал сомневаться, что с этой затеи выжму хоть что-то весомое. Мне пришлось сосредоточенно вглядываться в каждое недовольное лицо. Лица, лица, лица... Десятки лиц. Одно сердитее другого. Оно и не мудрено. Их можно было искренни понять. Чем дольше люди мариновались в ожидании, тем выразительнее демонстрировали своё недовольство. Хоть бы кто-то поведал что-то путёвое.
Прервавшись на кофе, я зашел в кабинет к Марго, которая была чем-то занята. Что может быть важнее, нынешнего дела?
- Что насчёт канализационных люков?- отвлёк Марго своим вопросом от каких-то бланков и справок.
- Администрация ЖЭО прислала нам сантехника, и он заглянул в каждый люк,- ответила 'МММ', спрятав бумаги в папку.
- Думаешь, не схалтурил? Ты же знаешь, как они иногда легкомысленно относятся к обязанностям.
- К нему приставили участкового. Так что вряд ли,- устало ответила Марго, завязав папку на бантик тонкой тканой тесёмочкой.
- Получается, что он каким-то сверхъестественным образом испарился? А может он спрятался в мусоровозе?- рискнул предположить.
- По времени не совпадает.
- А кто сказал, что мусоровоз не мог подождать Антона за углом? Насколько я знаю, машина накинула крюк и вернулась на соседнюю улицу.
- Я уже интересовалась в ЖЭО, водитель никого не видел. Машину помыли после объезда. А как предстоят дела с опросом?
- Время работает против нас. Я и к ночи не успею всех опросить,- поторопился пояснить свои опасения,- Может, подключишься?
- Непременно,- не раздумывая, согласилась Марго,- Я и так собиралась помочь. И даже привлеку ещё пару ребят. Всё-таки это приоритетное дело.
К вечеру такая тактика принесла свои плоды. Выяснилось, что Антон не был популярен среди одноклассников. А во дворе среди мальчиков прослыл изгоем. И всё из-за лишнего веса. Один из одноклассников сознался коллеге, что пропавший Антон всегда мечтал посетить 'дикие' одесские катакомбы, а заодно и доказать сверстникам, будто он не трус. А это уже твёрдая зацепка. Хоть она и не вязалась со старым делом минувших лет, но это уже хоть какой-то сдвиг.
Почти на выходе одноклассник Антона решил вставить ещё одну ремарку:
- А ещё я видел, как к Антону подходила какая-то рыжеволосая девушка, но она стояла ко мне спиной, и я не смог её рассмотреть.
- Когда и где это было?
- Пару недель назад возле компьютерного клуба,- охотно пояснил мальчик, чувствуя себя важным звеном,- Это была полезная информация?
- Безусловно.
Мы с Марго единогласно решили, что тема с катакомбами на главном месте. Первоначальным делом я принялся искать строительные компании. У них должны быть сведения о катакомбах, они всегда перед строительством домов проводят инженерно-геологические изучения участка. Бурят поисковые скважины. Если находят пустоты, то бетонируют их и засыпают. Именно из-за возможных провалов в Одессе, так мало высотных домов и не строят метро.
Моя логика дала плоды. Строительные компании действительно пользуются картами приморской экспедиции, которые занимаются их составлением с 1965 года. Но процесс ещё далек от завершения. В конечном итоге я уяснил, что ребёнка там искать, всё равно, что иголку в сотне стог сена.
- Много входов в катакомбы?- из-за спины донесся голос Марго, и я лаконично изложил суть.
- Больше, чем ты думаешь. Есть и вертикальные, и горизонтальные. В зависимости от местности.
- Как поступишь?
- Придётся обратится к негласным профессионалам - диггерам.
Рабочий день подошел к завершению. На сегодня, пожалуй, хватит. Пора закругляться. Не хочу, чтоб Ирина ждала меня на холоде. После двух часов сна, тяжелого насыщенного дня, контрастного душа, и сытного ужина (по неуклонному графику), я вырубился, как новорождённый младенец.
16 июля. Прошли сутки после пропажи Антона.
В сравнение с предыдущей ночью я проспал одиннадцать часов. Впервые за лето кошмары прекратились. Мне вообще ничего не снилось. А жаль, обычно в сновидениях можно получить массу полезных подсказок к предстоящему делу. Сегодня проснулся раньше Ирины, и она обратила на это внимание.
- Давно я не видела тебя таким бодрячком.
- У меня сегодня дел невпроворот. И первоочередно нужно найти диггера для сопровождения в катакомбы под нашим городом. Только вот где, его выцепить. Такие люди не оставляют рекламных объявлений в желтой газете и не трубят на каждом углу о своей деятельности.
- Диггера? Я знаю одного.
- Ты сейчас серьезно?
- Дивер моей сестры. Кузьма этим занимается. Могу вас свести прямо сейчас. Он безработный, так что времени у него предостаточно.
Хоть какой-то толк для работы от случайных связей. Ирина сэкономила мне минимум полдня.
- А теперь мне можно составить тебе компанию?
- Где? В катакомбах? Нет уж, прости,- торопливо отказал Ирине.
Позавтракав на скорую руку, почти бегом, я подвёз Иру к дому, благодарно чмокнул её в щёчку и отправился на встречу с Кузей и неизведанностью.
Грозовые тучи проплыли мимо города. А залихватские ветра зачахли, взяв короткий тайм-аут. Идеальная погода, чтобы странствовать по пещерам. Непременно с профессионалом. Мы обусловились с Кузей встретится у стройки возле покошенного бетонного забора. Кузи пока не было. Он не опаздывал это я пришел рано. Местечко Кузя выбрал мрачноватое, под стать сюжету о маньяках. Начало мелко-пакостно моросить. Оглядись, одна грязь да слякоть. Лысые дуплистые деревья с паразитической омелой, на которых расселись озябшие вороны, меняя друг друга посменно. Одна стая ворон взлетала в серую высь, вторая пикировала на их нагретое место.
Вскоре появился какой-то тощий парнишка с козлиной бородкой.
- Ты Кузя?
- Не Кузя, а Кузьма,- переправил дерзкий паренёк, но мне плевать, 'Кузя' проще произносится.
Кузя выглядел не так, как я его себе представлял. Военная пятнистая куртка. Сапоги на толстой подошве. Щербинка между зубами. Куцый нос. И молодое лицо со следами юношеских угрей. Несмотря на далёкую от совершенства внешность, неприметным его назвать было нельзя. Он владел какой-то простотой и открытостью, что компенсировало все недостатки. По первоначальной оценке было видно, что Кузя принимал людей такими, какие они есть. Что на уме, то и на языке - он не любит лгать. Судя по увлечению, превыше всего ценит свободу. Он умеет ловить простые радости от жизни даже в катакомбах. Такой тип людей как Кузя, легко заводят друзей, но не поддерживают длительных контактов, и часто бывают буферами, сглаживающими шероховатости жизни.
Особенно не вникая в детали, Кузя повел меня за собой. Вскоре мы вышли на асфальтированную дорожку, ведущую к холмам. Пока мы шли, Кузя первым начал (приправленный матами) разговор.
- Такого (Х**) морозного дождливого лета я ещё не встречал.
Если человеку не о чём поговорить, он всегда начинает с погоды.
- Я тоже как-то не припомню.
- Ирка нашептала, что ты ищешь своего пропавшего отпрыска. Но я тебя сразу разочарую, что не каждый взрослый дядя возвращается из этой (Ж**). Если всунуть башку в самую клоаку без соответственного для здешних мест опыта, тогда пиши (П**).
Я отсёк от себя эти мысли.
- Для этого я и взял тебя с собой.
- Не-е-етушки,- с ухмылкой протянул Кузя,- Это я тебя с собой взял. Я (О** Х**) сюда собирался, а тебе просто помогу по ходу действий.
- Как скажешь. Главное результат.
- Как звали твоё дитя? Сори. То есть зовут. Если взападло отвечать, я пойму,- уточнил проводник.
- Нестор. Моего сына зовут Нестор.
- Я уверен, если бы у кого-то из (Ё**) ментов пропало чадо, они бы уже давно на (Г**) изошли.
Не хотел это комментировать. Он явно не знал кто я. Ирина утаила от него эту важную деталь. На секунду представил себе лицо Кузи, когда он узнает мой род деятельности. Но я не ставил себе за цель его устыдить, мне параллельно, что думает этот самоуверенный матюкливый диггер.
Свернув с дорожки по склону вниз к каменистому неровному входу катакомбы, мы остановились. Я не страшился туда лезть. Страх умер в тот день, когда пропал мой младший сын. Скажу больше, мне с юношества даже нравились подобные локации, наполненные чем-то тайным, неведомым, что вызывало всплеск адреналина.
Когда Кузя достал два комбинезона *ОЗК, я вдруг вспомнил, что видел похожий в спальне Михаила Черчовича.
- Натягивай. Или промочишь пятки. Каска одна, моя, так что береги макушку.
- Как надевать ОЗК я помню ещё с армии, можешь не утруждаться.
- Фонарик-то хоть прихватил?- ломким голосом поинтересовался Кузя.
- Имеется.
- Ну, тогда вперёд за орденами,- слабо улыбнулся бесстрашный молодчик.
Начало тоннеля раздосадовало меня. Представлял его иначе. Это было похоже, скорее, на природную пещеру. Вместо пола земля и глубокие лужи. Но потом, стали попадаться рукотворные стены. Выступающие камни были выложены хаотично. Некоторые плоские плиты, подростки украсили: росписями, признаниями, лаконичными стихами, соседствующими с граффити непризнанных художников. Некоторые части тоннелей выглядели совсем плачевно. Какие-то люди-свиньи загадили пол, чем только могли: покрышками, разломанными стульями, вскрытыми чемоданами... Всюду валялись полусгнившие деревяшки и пустые бутылки с современными брендами. Я шагал уверенно, не боясь заблудиться, так как всецело доверял Кузе (которого видел в первый раз).
- Если твой сын тут, то только в диких катакомбах. В других, известных для общественности, слишком людно. А вообще здесь испокон веков всегда бурлила (С**) жизнь. Люди работали, воевали, занимались контрабандой. И даже производили свою продукцию фальшивомонетчики, прячась от (Ё**) ментов.
- Куда выводят эти тоннели?
- Куда (Б**) угодно. Даже в ближайшие сёла.
- А какая протяжность на самом деле?
- (Х**) его знает. Мы каждый (С**) месяц находим всё новые и новые ходы. Из-за частого обновления старыми картами можно подтереться. Есть немало законсервированных шахт. Если ты не в курсе, эти катакомбы самые длинные на всей планете. Здесь глубина может достигать пятидесяти метров от поверхности, разделяясь на три этажа. А есть и уникальные карстовые пещеры, которым более пяти (Ё**) миллионов лет. Тут находили останки всяких там мастодонтов и саблезубых тушканчиков.
Я устал, но признаваться не стал. Люди, освоившие эти места, воистину герои. Я бы тут не прижился. Дальше стены были ровнее, но и потолки ниже. Вместо импрессионных росписей стали попадаться обозначения инженеров и корни деревьев, что слегка торчали в стенах.
- Здесь придется (Х**) на уровень ниже.
- Не похоже на специальный проход.
- Бывает, что каменоломни соединяются там, где добывали (Б**) материал. Маршруты никто не отслеживал, потому они могли пересекаться.
- А почему мы не можем пойти дальше?
- Там дренажные ливневые штольни, благодаря которым наш (П**) город не сползает в море. Там даже остались рельсы и вагонетки.
Спустившись на уровень ниже, я обратил внимание на ровные вырезы в стене, на которой была начерчена шкала количества добычи материала с фамилиями давно забытых работников. А за поворотом нас ждал привал у сложенных блоков ракушника. В разгрузочной комнате потолок казался чуть выше, а по центру расположился прямоугольный стол, сколоченный из добротных брусьев.
Предложение о передышке я встретил с радостью, и мы на минутку присели.
- Сейчас мы спустимся на третий уровень, и на сегодня (П**),- озвучил мысли Кузя, выковыривая со стены какие-то малюсенькие шарики, которые он бережно струшивал с ладошки в нагрудный карман.
- Я не против. Кажется, я уже потерялся во времени и пространстве.
- Помню эти (Ё**) ощущения, когда впервые сюда попал. Кстати, там, где мы сейчас окажемся, будет (П**) как прохладно. Но этот холодный мешок спас тысячи партизан во время войны, когда (Х**) фашисты пытались затравить их газами. Тёплый ядовитый и лёгкий газ не смог опуститься ниже через эту холодную пробку,- блеснул эрудированностью Кузя.
Выслушал его, не перебивая. Грех жаловаться на бесплатную экскурсию. А маты лишь предавали рассказу особый колорит.
- Ты прям ходячая энциклопедия.
Внезапно послышался шорох. Подсознание считало это за опасность. И как назло, батарейки в фонарике начали садиться.
- Лучше (Б**) пойдём дальше. Это породы сжимаются и трещат, образовывая трещины. В любой момент может произойти обвал.
Естественно я ничуть не отрицал, и мы спустились ещё ниже. При этом всё никак не мог отделаться от ощущения, что за нами следят. Но мои домыслы ничем не подкреплялись.
- Осторожно, некоторые места достигают полметра затопления,- предупредил Кузя.
Но меня волновало совсем другое.
- А вдруг там действительно обвалиться?
- Не дрейфь. Есть ещё масса выходов. Но мы выберемся через вертикальную шахту.
Снова послышался шорох, а свет в фонаре приглушился ещё сильнее. Пытаясь привыкнуть к полумраку, я резко обернулся, не прекращая двигаться вперёд, но ничего не заметил. Последние полчаса меня не покидало странное ощущение, что сейчас произойдёт что-то плохое. Я заподозрил неладное, когда размокшая земля запестрела углублениями от рельефной подошвы. Дальше мы шли по следам от обуви, поминутно оглядываясь через плечо. Стопа была приблизительно сорокового размера. Или подросток, или женщина, или карлик.
Вскоре это малопривлекательное дело привело нас в ещё одну перевалочную комнату.
Фонарь совсем выдохся, пришлось поменять запасные батарейки. И когда я подсветил перезаряженным фонариком одну из дальних стен, то кое-что обнаружил. Круг света обнажил на стене рисунок, одетый в темноту. Жуткое граффити в виде жезла, на краю которого, виднелось перекошенное в крике лицо ребёнка с рогами, а руки его раздирали себе грудную клетку. Уж слишком мне это напоминало первый рисунок из рюкзака Антона. Поэтому решил не тратить время и на скорую руку зарисовал в блокнот недостающие детали этого эфемерного символа. Английская или латинская надпись внизу под демоническим рисунком была более выразительна. Что-то вроде автографа 'in Lucifero'. Всё это безумие нарисовано настоящей кровью. По всей видимости - свежей, ей сутки не меньше.
Огнём полыхнула мысль - а может это кровь пропавшего мальчика?
- Я эту (С**) вижу впервые,- выругался Кузя.
- А давно ты тут был?
- Неделю назад.
Говорил Кузя правдоподобно, но он явно знает больше, чем рассказывает. Почему? Ответ пришел уже в следующий миг.
- Да брось, я же не какой-то там мент. Попробуй напрячься, может всё-таки, ещё что-то вспомнишь?
Кузьма замешкался, виновато потупившись в рисунок. Я хотел вытрясти из этого задумчивого взгляда как можно больше.
- Ладно, но эта (Х**) между нами. Другие сталкеры...
- Кто?
- Забей, это из классики. Короче это тоже диггеры.
- Ясно. Продолжай.
- Так вот, они мне (Н**), что девять лет назад, кошмарили здесь какого-то сатаниста. И таких рисунков нашли больше десятка. Среди своих его называли 'химера с болотными глазами', если не ошибаюсь.
- А ты можешь меня отвести к этим местам?
- Забудь. Так далеко даже я не хожу. Тем более все те знаки давно замазали красками. Так что нет смысла их даже искать.
В этот же момент, в третий раз снова что-то зашуршало. Но в этот раз я точно кого-то увидел вдалеке. Он появился внезапно, как шаровая молния.
- Кто здесь?!- я громко спросил.
- Ладно (Б**), пойдём. Если ты кого-то и видел, он вряд ли отзовется. А гнаться за кем-то я (Е**).
Затем я увидел, как Кузя поднял с пола опустошенные бутылки и сложил их в наплечный мешок.
- Хочешь сдать на стеклотару?
- Не выхожу из катакомб с пустыми руками. Если каждый при возможности возьмёт с собой (Ё**) мусор, можно будет со временем расчистить проходы.
- Что ж. Благородно.
Вскоре следы вывели нас к вертикальной шахте с ржавой лестницей. Кузя утверждал, что выходов на самом деле куда больше. Если заморочиться, то можно обнаружить множество законсервированных входов, что разбросаны по всей Одессе. А иногда происходят самопроизвольные провалы прямо во дворах жилых домов, что ведут в сеть тоннелей.
Карабкаясь по перекладинам вверх, я будто выбирался из преисподних. Даже усталость куда-то испарилась. На поверхности резкий дневной свет острым лезвием полоснул по напряженным глазам, и они заслезились. Этот выход вывел нас на свалку.
Я тщательно огляделся и нашел кое-что любопытное. Недалеко от выхода валялся детский красный правый кед тридцать пятого размера, который подходил под опись вещей пропавшего Антона. Пришлось забрать улику с собой в пакет.
- Как это сюда попало?
Кузя сделал вид, что не расслышал вопрос, а сам выигрывал время, чтобы подобрать слова.
- Мне повторить вопрос?
Кузя больше не смог выдерживать мой выжидательно-пытливый взгляд, и он всё же ответил, но сделал это как-то уклончиво:
- Скорее всего, это вчера убирались мои (П**) друзья.
Звучало малоубедительно.
- Я хочу с ними поговорить.
- Так не проканает. Я вообще не должен был тебя сюда приводить. Это секретное место,- добавил для правдоподобности Кузя.
- Пойми же. Пропал ребёнок. Ему всего-то десять лет от роду.
- Всё что я могу пообещать, что сам их подробно расспрошу об этом (С**) кеде и потом тебе перескажу. Кажется, у меня ещё где-то на даче валялись фотографии тех рисунков. Черно-белые, но качество четкое.
Информация набирала всё новые и новые обороты. Я был в предвкушении. Но затем на глаза попалась рыхлая земля среди мусора на свалке, приблизительно размером с ребёнка. Свежевскопанный грунт был накрыт оцинкованным листом. Только бы это было не то, что я подумал. В ту секунду я пытался уместить в одно слово - страх, отрицание и гнев.
- Клянусь, если ты сейчас не признаешься, что вы с друзьями скрываете, я вас всех из-под земли достану. Про благородство мне не заливай. Может, ты и очищаешь тоннели от мусора, но они тут явно чем-то другим занимаются.
- Хорошо, не кипятись, я тебе расскажу. Но эта информация не для каждого.
- Уже интересно.
- Страйкбол.
- Страйк..., что?
- Что, никогда не слышал про страйкбол? Стрельба шести миллиметровыми шариками,- признался Кузя, продемонстрировав одну 'пульку', выудив её с нагрудного кармана,- Дефицитные. Здесь идеальная локация для перестрелки.
- Это и есть твой страшный секрет?
- А ты про что подумал?
Прям сюр какой-то. Я улыбнулся из-за того, что уже успел мысленно напрасно обвинить Кузю в криминале. Сейчас он точно говорил правду, и такая правда меня вполне устраивала.
- Что я смешного сказал?
- Ладно, Кузя, не обращай внимания. Дальше я сам. Может, ещё свидимся.
- (Б**) Я же говорил, что меня зовут Кузьма. И я сомневаюсь, что мы ещё свидимся.
- А ты Кузьма не сомневайся. Если потребуется я вызову тебя в отдел через постановление.
Кузя непонимающе сдвинул брови, а в глазах отразилось недоверие. Затем его лицо приобрело конкретное очертание удивления.
- Чё это за (Ё**) подстава. Ирка не сказала мне, что ты...,- фыркнул Кузя и резко умолк.
- Кто? Говори, не стесняйся.
Кузя медлил с ответом, но всё-таки еле выдавил из себя заветное слово по слогам:
- Ми-ли-цио-нер.
- Вот так всегда. Как ничего не происходит, так 'мент' или 'мусор'. А как грабят или убивают, так - милиция.
- Без обид, но иногда грабит и убивает сама таки ми-ли-ция.
Он не правильно расценивал моё к нему отношение, и мне пришлось расставить точки над 'i'.
- Я достаточно долго в органах и пока среди нас оборотней в погонах не встречал. Бывают незначительные грешки, но в нашем деле не всегда можно придерживаться законных методов. И кстати, Ира не соврала, у меня действительно пропал сын, но девять лет назад.
Как я и предполагал, Кузьма поменялся в лице.
- Прости-те, товарищ ми-ли...
- Не утруждайся. Ты как-никак, благодаря Ире, теперь свой человек. Но если ещё понадобишься, то сам понимаешь, я обращусь,- предупредил Кузю и вернул ему ОЗК.
Кузьма нехотя подтвердил согласие кивком и ушел назад в катакомбы. А я нашел ближайший таксофон. Покрутив на диске порядок цифр, дозвонился на Укрпейдж и сообщил координаты на пейджер Марго, написав ей, что жду оперативную группу криминалистов с лопатами.
*****
Отдам должное, коллеги прибыли оперативно, будто на пожар. А пока они добирались, решил не мёрзнуть и не прозябать время даром. Обыскав ближайшую окрестность, усеянную всяким хламом, нашел алюминиевую миску с остатками крови. А также повторные следы сорокового размера (на такое у меня глаз намётан). С лёгкостью угадываю все меры шкалы: веса, длины, высоты, скорости..., без специализированных измерительных приборов. Проследить, куда именно направлялись рифленые оттиски на грязи, мне не удалось из-за асфальта. Что касательно других 'следов', надежда ещё не ретировалась. Когда криминалисты обрабатывали поверхность железного листа тальковым белым порошком, я уже знал, что шансов мало, так как отпечатки почти не остаются на оцинковке. Но если им всё-таки удастся найти, хоть частичку каких-нибудь изогнутых линий влаги и жира, у меня появится больше улик. В архиве отпечатки хранятся не более десяти лет, а значит, в дактилоскопии они могут совпасть с пальчиками фигурантов прошлого девятилетнего дела. Больше всего меня интересовало, совпадут ли отпечатки с образцами Черчовича.
Неглубокую яму выкопали быстро, она оказалась сантиметров сорок, не больше. На её дне нас ждало нечто такое, что наводило ужас, но и дало выдохнуть с облегчением. К счастью это был не ребёнок. Это был козлёнок, которого кто-то одел в детский комбинезон и вскрыл грудину поперёк. К слову, комбез очень напоминал одежду моего сына в день исчезновения. Возможно, я нашел пропавшего с привоза козлёнка. Больные на голову дегенераты.
Аккуратно перевернув тушку на спину, коллега с досадой проворчал:
- Такой шашлык пропал.
Рана была не колотая, а резанная. Видимо для того, чтобы быстрее нацедить крови в миску для ритуала на капище, которое я видел в катакомбах.
- Не люблю козлиное мясо. Оно вонючее,- подхватил его напарник.
- С молочного козлёнка не такое вонючее. Особенно если его замочить в уксусе.
Послушав коллег, сделал для себя умозаключение: эта работа высасывает из нас всё сочувствие, превращая в закостенелых чурбанов. Но по-другому нельзя, иначе можно чокнуться. На всякий случай мы взяли образцы крови рисунка и животного, чтобы сравнить их.
За то, что зря потревожил ребят, мне никто взысканий не предъявлял. Каждый расценивал это по своему, но в основном с пониманием. Большинство бы на моём месте связало пропажу и свежую могилу. Но всё равно наш коллектив трудно назвать сплочённым. Порою мне казалось, что они ходят на работу лишь бы меня подкалывать. Я давно набил оскомину на их несуразных шуточках. Одну из таких услышал, когда они начали собирать манатки:
- Что с физиономией, Магнитский? Тебе ночью спать не давали?
- Вам больше не о чём посплетничать?
- Не увиливай от ответа, Магнитский.
- Не ваше свинячье дело.
- Не парься, мы в курсе, что ты по стопам своего шефа идёшь.
Услышав провокацию, я не стал сразу признаваться. Никогда не делаю поспешных выводов. Может они имеют в виду, что-то иное?
- Интимными делами майора я не интересуюсь. Потому будь любезен, поясни.
- Седина в бороду, бес в ребро? И не нужно говорить, что это не так. Твоя репутация бежит впереди тебя.
Я побеждено скупо улыбнулся. Опираться нет резона. Это был прямолинейный намёк.
- Как вы успели догадаться?
- Ты забыл? Мы же работаем в милиции,- прозвучал ответ без ответа.
- Ну, что тут скажешь. Я здоровый, крепкий мужчина. Почему бы и нет?
Удовлетворив их любопытство, я набрался наглости и попросил подкинуть меня к трейлеру. Терпеливо переждав насмешки коллег, я сам сел за руль. Добравшись к дачному участку, почувствовал себя выжатым лимоном. Сил оставалось только на ужин. Вечерял исключительно по режиму, так мой диктатор-отец приучил. Достав из шкафчика очередную пластиковую тарелку, вспомнил об Ире. Где она? Может, всё-таки обиделась, что я постоянно её филоню?
17 июля. Прошло двое суток после исчезновения Антона.
Ранним утром в дверь моего самопального дома на колёсах, кто-то громко потарабанил. И это точно была не Ирина, у нас с ней особый шифр стука.
Открыв дверцу, передо мной предстала молоденькая девушка. Я окинул её взглядом. Безупречные черты лица. Кошачий лукавый разрез глаз. Минимум косметики и милая улыбка. Ухоженные угольные локоны струились по изящным плечам, оттеняя загорелую кожу. Фигура - всё при ней. Одета в брючный костюм. На ногах резиновые сапожки (обуты по погоде). Вместо сумочки тканная широкая сумка, отороченная орнаментами, в такую с лёгкостью влезут бумаги формата А4. Даже если бы эта девица нацепила на себя базарную клетчатую сумку, та смотрелась бы на ней эстетично. В незваной гостье есть что-то магнетическое притягательное, в ней таится какая-то скрытая харизма. В такую куколку можно влюбиться с первого взгляда, но я не султан и пока занят.
- Доброе утро,- поприветствовала она хорошо поставленным соловьиным голосом, и лёгкая улыбка тронула её губы.
- Доброе, если вы настаиваете.
- Моё имя - Анна Мальцевская.
- Уже интересно. Продолжайте,- ответил ей, сцедив зевоту в кулак.
- Я журналистка газеты 'Из первых уст',- протараторила она, предоставив корочку для ознакомления.
- А я-то всё думаю - где вас видел?
- Я по поводу вчерашней пропажи ребёнка...
Пришлось гостью перебить, чтоб успеть переварить неожиданную информацию.
- Не думал, что это дело вызовет такой резонанс. Но вот что любопытно, мы не делали никаких официальных заявлений и пресс-релизов. Поэтому я задам вам встречный вопрос. А точнее два вопроса. Откуда у вас эта информация и как вы меня нашли?
А далее я получил тщательно сформулированный ответ на поставленный вопрос:
- Отвечу по порядку. К нам в офис обратились родители пропавшего мальчика. Осмелюсь предположить, что вам не нужно уточнять, насколько они влиятельны. Но на всякий случай уточню, что они на короткой ноге с моим главным редактором, который и назначил меня на этот репортаж, так как я обладаю хорошими ресурсами и целой группой осведомителей. И что тут скрывать, я лучшая в своём деле. Без лишней скромности заявляю, что я дотошная к деталям и вижу то, что не замечают другие. Наш совместный дедуктивный инстинкт, плюс мои ресурсы, равно положительный результат. А нашла я вас по слухам выше упомянутых осведомителей. Также от них я знаю, что вы с алкоголем в завязке уже девять месяцев. У вас частенько болит левая нога. И вы неисправимый бабник.
- Что уж тут поделаешь, я без ума от женского пола и быстро поддаюсь женским чарам.
- Надеюсь, на меня это не распространяется?
- Увы. Я ценю профессионализм и не путаю его с временным увлечением. К слову, перейдём к делу. Почему я? И почему не на рабочем месте?
- Я знаю, что вы ведёте это дело, и я к вам обращаюсь не официально. Для официоза слишком много бюрократии. К тому же, как у следователя, у вас больше опыта, чем у Маргариты Максимовны.
- А...
Теперь она меня перебила:
- А на следующие вопросы, которые вы планируете мне озвучить, я отвечу сразу. Для начала я объясню вам свою выгоду. Во-первых, мне надоело дышать бумажной пылью и я решила развеется. Во-вторых, я знаю, что вы зашли в тупик ещё девять лет назад. Материала, с гулькин нос. Но для меня нет ничего невозможного.
Я не спешил с ответом.
- А с чего вы взяли, что это дело связано с тем, что произошло девять лет назад?
- Связала не я, а мой редактор. Он так давно в журналистике, что помнит все громкие дела.
- Просто поверьте на слово. Если мы за девять лет не накопали, то и вам не удастся. Это как ловить туман с помощью сачка.
- Рано или поздно похититель совершит ошибку. Все совершают ошибки.
- Вы Анастасия думали, что я вот так просто соглашусь на ваши манипуляции?
- Умный бы человек согласился. Ведь когда ты попал в яму, каждый, кто предложит тебе руку помощи автоматически станет союзником.
- Извините, но я давно разучился принимать помощь,- ответил ей и захлопнул дверь перед носом.
И всё же эта самоуверенная особа крикнула через приоткрытое окошко:
- Не буду вас стеснять, подожду на улице. Пейте ваш любимый кофе без сахара, а затем возьмите меня с собой на один пробный день и, клянусь, вы не пожалеете.
После такого ураганного знакомства я быстренько состряпал кое-какой анализ этой Анны Мальцевской. Она явно нуждается в творческом самовыражении личности. Её главное достижение - собственный триумф. Очевидно, что Анна испытывает потребность общения вне дома. Излишне прямолинейна и чересчур разборчива. Не любит играть второстепенную роль. В суммирующий ряд её качеств вошли пять пунктов. Первое - она имеет со мной сходные интересы. Обычно такие люди, многосторонне развиты и ведут многогранную жизнь. Второе - она порою очень льстива, и это придаёт ей вес в профессии журналиста (если нужно расположить человека к себе). Третье - она обладает неиссякаемой жизненной энергией и силой. Четвертое - она точно понимает, чего хочет. И пятое - у неё прекрасно подвешен язык, а вперемешку с изобретательностью, это становится настоящим оружием.
Кажется, всё перечислил.
После трёх чашек кофе и массажа зубов щёткой, я выглянул в окно. Вот же заноза. Там всё ещё стояла эта назойливая бестия, что прицепилась ко мне, точно как банный лист. Пришлось отправиться на работу вместе с ней.
- То, что я взял вас с собой ничего не обозначает. Дам шанс на один день, если я увижу ваш хвалёный обещанный потенциал, то соглашусь на дальнейшее взаимодействие. Порукам?
- Порукам,- легко согласилась Анна и тут же сделала первую ошибку,- Расскажите о себе.
- А что, осведомители не всё рассказали?
- Только в общих чертах.
- Уж если нам придется вместе работать, то предупреждаю - никаких личных тем. Общаемся исключительно про рабочие моменты. Я личную жизнь ни с кем не обсуждаю. Порукам?
- Порукам,- побеждено ответила Анна.
Выписав Анне пропуск на один день, я зашел вместе с ней. Паспорта у неё с собой не было, пришлось довольствоваться рабочим удостоверением журналиста. А добравшись до кабинета, там мне сразу (как опоздавшему) навесили какого-то темпераментного слащавого иностранца с безупречно белыми зубами и широкими черными бровями. У него вместо паспорта были только права на вождение (европейского образца). На документе было напечатано: Joseph Hirsh. (Отчество у них не заведено). Он что-то щебетал на непонятном мне языке, размахивая ладошками. Язык был похож на помесь французского с немецким. К его сожалению никто в отделе не смог ничего разобрать, кроме имени.
На помощь поспела та самая шустрая Анна.
- Это люксембургский.
- Вы что, полиглот?
- Не совсем. Просто мои корни из Люксембурга. По сути это немецкий язык, но с особым французским диалектом и акцентом.
- Может вы, и его претензии переведёте?
- Я постараюсь, но мой люксембургский, где-то на уровне пятого класса.
Чтобы обойтись без Анны, мне нужен был словарь и уйма времени. Но у меня не было ни того ни другого. Пришлось принять помощь. Вскоре к нам присоединились все кому не лень, всем было интересно, на что же жаловался громкий турист. Вся работа в отделе на время допроса была парализована. Как принять его, так все заняты, а как послушать, так и время нашлось. Зато сам Джозеф был польщён чрезмерным вниманием.
Вскоре выяснилось, Анна слишком скромна, она досконально знала перевод. Слова иностранца были насыщенны эмоциями и явно несли в себе негативный характер. В какой-то момент он даже выразил стыд. Так как я учил в школе английский, то смог опознать лишь одно вразумительное слово - документы.
Целых пять минут с недоумением следил за тем, как ручка журналистки скользит по бумаге. Обычно я всё фиксирую. Появилось чувство, будто это Анна здесь следователь. Хоть обычно и записываю допросы в блокнот по старинке, а всё же в кабинете всегда дополнительно включался диктофон, из-за того, что можно упустить интонацию в голосе, а она многое значит.
Из краткого пересказа журналистки, мы узнали следующее. Мужчину звали Джозеф Хирш, и он утверждал, что знает кое-что про того, кто похитил детей девять лет назад.
После 'взрывных' слов иностранца мой мир снова перевернулся. Даже Марго опешила, по-другому не скажешь. Но что в его понятии 'кое-что'? И почему он объявился именно сейчас? Странно, с такой бурной интонацией обычно жалуются на что-то, а не свидетельствуют. Кто бы понимал этих странных люксембуржцев?