Вы думаете статься о том, что поесть? И об этом тоже...Но сейчас речь о вьетнамских сигаретах три пятерки, по-вьетнамски так и звучит ням-ням-ням -555. Их несколько видов, все не пробовал, парочку. Средненькие, отторжения не вызвали, и в принципе везти блок сигарет с собой как в Турцию, не обязательно. Тут сигареты не дорогие, можно 10 дней и местные покурить. В общем, хочу поделится своими впечатлениями о поездке в замечательную теплую страну. Перефразируя классика:
Вьетнам! Как много в этом звуке для сердца русского вплелось, как много в нем отозвалось!
Особенно эта фраза понятна жителям Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Барнаула и Челябинска, разбавляющим своим присутствием китайско-корейских туристов на побережье Южно-китайского моря.
Сайгон подкупает своей натуральностью, простотой. Нет этого раздутого прорекламированного имиджа, этих дешевых понтов, которые увеличивают цену, этого буржуазного лоска! Никаких дополнительный ингредиентов. Он легко входит в раскаленную на жаре душу, и легко покидает естественным образом. И людям, уже пожившим свое, напоминает старое советское Жигулевское. Я о пиве говорю, если кто не понял. И если кружка Сайгона не охладит ваш организм, затянитесь ментоловой сигареткой Сайгон по 17 донгов пачка. Выпейте фруктовый коктейль пижонски именуемый смузи, хлебните насыщенный холодный кофе со льдом. И если даже это не поможет, тогда не знаю...
Море с температурой воды как в ванне, вас охладит не сразу. Нужно долго сытым тюленем качаться на волнах, чтобы почувствовать пресыщение и легкую усталость. Южно-Китайское море, не такое соленое как Черное, не такое чистое как Средиземное. Может потому, что в море рассекая город Нячанг на северную и южную часть, впадает русло реки Кай, что и сказывается на солености моря в этом районе. Так же море не может похвастаться цветом волны, а вот наличием мусора, приносимого волнами со стороны острова Че (более известного среди туристов, как Винпёрл с парком аттракционов), похвастаться может. Но Боже мой! Если вы встанете на рассвете, и посмотрите на море в окно, то поймете, что оно без сомнения достойно кисти Айвазовского!
Но море, это не только вода, и мягкий песчаный берег, море это ещё и запах... Запах детства. Так пахло на побережье Анапы в прошлом веке. И не мне одному так показалось, так оно и пахло до недавнего еще времени, как сказали вновь прибывшие туристы из Москвы, обсуждающие первые впечатления от моря. Но что странно, нет такого обилия водорослей на берегу как в Анапе. Наличие водорослей чувствуется только по запаху воды, да ощущается руками на канате у буйков. Местами водоросли растут на канате, толи для усиления оного, то ли для живописности, а может им просто канат нравится. Как нравится практически всем без исключения супчик "Фо бо" на говяжьем бульоне. И хоть рисовая лапша пугает наличием листа мяты и соком лайма, но обладает приятным неожиданным вкусом.
Но, пожалуй, начну повествование по порядку.
Аэропорт Камрани встречает чемоданной суетой. Проезжая по дороге в Нячанг вдоль обрывистого берега невольно мерещатся березки на скалах, и хоть умом понимаешь, что это не березки, но мерещатся, уж больно стройны деревца. Контраст между роскошностью отеля и мусором на дороге перед ним режет глаз. Настроение портит то, что нас отказались заселять раньше положенных двух часов дня. Оставив чемоданы на совести администрации отеля, вышли на прогулку.
И вот Оно! Море! И наплевать, что не лазурное, а с мутной песчаной волной! Наплевать на окурки в песке! На плетеные корзины, стоящие у пальм, полные мусора, пустых бутылок и выпитых кокосов, наплевать! Главное вот оно море живое! Дышит свежим воздухом тебе в лицо, ласково трется волной у коленей, как любимая кошка!
А потом тушеные лягушки с лемонграссом, залитые сверху пивом Тигр и Сайгон помогают ощутить, что жизнь удалась и здешние мотоциклисты, не только не читавшие Шекспира в подлиннике, но и не слышавшие про ПДД, совсем не маньяки, и задачу сбить тебя на дороге перед собой не ставят. Поэтому к переходу дороги нужно относится философски, ты их не трогаешь, они тебя.
А после обеда узнаешь, что шоколадка способна творить чудеса, и окна из номера у вас уже выходят не на стену соседнего дома, а на море. Переодеваешься и бежишь наконец окунуться в морскую гладь.
На следующее утро начинаешь знакомится с буддизмом. Первое впечатление о заросшем обильной растительностью храмом было странным. Заходишь, и начинаешь оглядывать по сторонам выискивая причину запаха, но поскольку нигде не находишь взглядом здание типа сортир, и запах кажется идет со всех сторон, создается впечатления, что служители культа удобряют всю растительность все кустарники и деревья ежедневно своим присутствием.
Затем гид сообщает, что до статуи белого Будды 198 ступеней. Насмешил. Это она нас хотел напугать? Людей, живущих на 5отм этаже без лифта?! Но перед белым Будой, есть ещё лежащий Будда, которому надо потереть часть тела для исполнения желания. До пяток со свастикой дотянутся неудобно, поэтому все туристы трут локоть. Судя по лицу будды, ему фиолетово что ему там трут. Он в нирване. А вот стоящий рядом с лежащим буддой турист был видимо в нирване вчера, знакомился с местным ромом, и знакомство для него не прошло бесследно, судя по обилию пота и тяжелому дыханию, он испытывал острое желание продолжить знакомство с ромом и полежать рядом с бетонным великаном вьетнамской наружности. Не знаю, какое желание бедолага загадывал, потирая будде локоть, я пожелал только здоровья моим родным и близким людям. А что лицом будда вылитый вьетнамец, это само собой. А что вы хотели? Люди склонны изображать богов себе подобными. Так в Калмыкии памятник В.И. Ленина весьма смахивает на калмыка, а Иисус Христос в Японии явно японец, и к Ближнему Востоку не имеет никакого отношения.
Преодолев подъем по каменной лестнице, украшенной по бокам банками и пустыми бутылками из под разнообразных напитков, наконец поднимаемся на небольшую площадку перед Буддой. Тут немного продавцов, они же служители культа, предложат вашему вниманию разнообразные благовония и сувениры. Хотел запечатлеть свое фейс рядом с лицом будды, но как пояснил экскурсовод , к будде нельзя поворачиваться спиной. Оно и верно...как ты относишься к богу, так и он к тебе. И хоть будда не бог, но лучше на неприятности не напрашиваться. Но самого белого будду, конечно запечатлел. А затем посетили храм внутри белого будды. Историю про монахов занимающихся самосожжением в качестве протеста запрета буддизма во Вьетнаме я узнал задолго до поездки, и мнительностью не страдаю, но вот запах в никогда не проветриваемом помещении, где хронически жгут благовония весьма спертый, с душком сказал бы. Слегка паленой и разлагающейся плоти. .. Самоубийство само по себе не есть хорошо, но за идею наверное их можно простить. Бог им судья.
Однако выходя из храма, смотрю белого будду опять, и пропитываюсь его смирением, возвышаюсь над мирским и обыденным, и последующие предложения сфотографироваться с коброй за 100донгов, и купить кофе уже слегка переваренное кишечником куницы за 100$ - 100грамм, и браслетик из речного жемчуга за 200$ меня не прельщают. К чему эта суета?
В гробу карманов нет, и копить в этой жизни человек может только одно - свои впечатления.
Но не будем о грустном! Вперед! За впечатлениями!
Поехали на змеиную ферму. Там местная девушка сделала боди-массаж удаву, завязывая его узлом, и развязывая, потанцевала вокруг сиамской кобры, недоумевающей чего к ней пристают, поцеловала какого-то аспида в голову, и с лучезарной улыбкой покинула арену. А лопоухим туристам люди в белых халатах попытались продать лекарства с ядом змеи, и таки преуспели в своих начинаниях.
К вечеру от долгих путешествий прихватило у жены колени, открыла крем, натерлась. Греет. Вроде как мазь работает, только запах дюже знакомый. Память услужливо подсказала. Бабушка моя когда колени растирала, так пахло на весь дом, но называлась мазь в те патриархальные времена не модный Комбратин, а сложное растирание состав камфора + скипидар. Вот ими родимыми и пахнет. Не знаю как пахнет яд кобры, но мазь явно пахнет надувательством.
\
Далее по программе было посещение кофейной плантации. Где сотрудник по имения Сильвия, долго объясняла, что хороший кофе хорошо, а плохой плохо. Угощала туристов пятью видами кофе, из которых ни один не понравился. Вспомнился старый анекдот, когда иностранный гурман, заявил, что озолотит того, кто ему подаст блюдо, которое он ещё не ел. И чего ему только не подавали, и фазана с трюфелями, и суп из ласточкиного гнезда...всё пробовал. А потом принесли икру кабачковую, он попробовал и сказал, что Это он точно не ел, но Это кажется уже кто-то ел....
Та же история с кофе Лювак. Его кушает куница, а потом что не переварилось, за ней предлагают доедать. На вкус и цвет товарища нет, но сдается мне, что любители такого кофе из разряда капрофагов.
Последняя остановка. Знакомство с современной вьетнамской ювелиркой. Компьютерный дизайн, 3D-принтер делает восковую модель, далее отливка по форме, мелкая шлифовка. Все на этом. Ручного труда минимум, а цена как за шедевр.
День неминуемо подходил к концу. Но нужно успеть поздороваться с морем и перекусить.
Вода восхитительна теплая. Правда волна сильная, и качает туристов как поплавки на воде. Мимо по пляжу проходят продавцы солнцезащитных очков, вареной кукурузы, лангустов не первой свежести. Но соседи на пляже уже порекомендовали зайти в ресторан Coral Anh's , и мы не разочаровались. Как говорил Леонид Броневой: "А вы не замечали как наш народ гармонирует с природой?" На мой не просвещенный взгляд могу ему ответить, что креветки в кляре очень гармоничны с картошкой фри и пивом.
Опережая события, могу добавить, что ром нужно закусывать исключительно манго, и ничем иным, поскольку манго не забивает вкус рома, а дополняет его своим ароматом.
Вечер шопинга и похода на ночной рынок нельзя назвать сильно удачным, а еще все советуют торговаться. Да легче корейцев уговорить не есть собак, чем вьетнамцев на рынке скинуть цену. Принцип тут один. Ты не купишь по этой цене, другой купит через 5 минут, зачем ему скидывать?
А вот в магазине на следующий день было куда приятней. Высокая вьетнамка, что встречается редко, сделала скидку на все вещи, какие выбрали, нашла подходящие размеры и расцветку и мы расстались довольные друг другом. Общение же вообще с вьетнамцами порой настоящая мука, если бы не гугл-переводчик, дело швах. Выучил через транслейтер несколько фраз. Но даже простейшая фраза - спасибо сестра ( кэм он чи) , выдает при неправильном произношении "чи" - не сестра, а цифра - девять. Получается смешно - спасибо 9... Задумался над тем, почему они русский не учат? Турки же выучили? Проходим мимо очередной кафэшки, и вдруг миленькая изящная вьетнамка в национальном головном уборе "нон ла" говорит на чистейшем русском, улыбаясь во все 32 зуба тонким певучим тенорком; - Привет! Заходи! Винище! Бухло!
Я от неожиданности чуть булкой "бан ми" не подавился. (Хороший такой сэндвич с кусочками мяса, листом салата, лучком и местными соусами). Мелькнула мысль: Какая сволочь её такому русскому научила?
Поездка на термальные источники вышла спокойной, умиротворяющей. Надо сказать, что такси Grab работает выше всяческих похвал, если пишет программа - ожидание минута, реально через минуту уже машина подъезжает. Горы, вроде недалеко от города, чуть ли не в черте, но тихо, красиво, территория ухоженная, несколько бассейнов с минеральной горячей вода. Правда, правда. Я её хлебанул, когда с водной горки в бассейн скатился. Вода наверное градусов 40. Долго в бассейне сидеть нельзя. Переходишь от одного к другому, пока не попадаешь под искусственный водопад. Живописно, красиво. Утром мы были первые из посетителей, потом приехала группа корейцев.
Вечером, перед походом в безлимитный буфет, перед сном, я вдруг понял, что напрасно это затеял, и оказался прав. Прав, что готовить должны те люди, которые умеют и знаю как правильно это приготовить, сколько минут, какие специи класть, как понять, что уже готово? Так и случилось. Устриц и гребешков пережарил, и если бы не ел их до этого в ресторане, подумал бы, что полное гуано. Из всего разнообразия, что было - удачно пожарить на гриле вышло только рыбу, креветок, каракатиц, кальмара и перепелок. Остальное на выброс...мидии угольки, оленина жесткая, крокодил - старая подошва кирзового сапога.
Успокаивает одно - негативный опыт, тоже опыт.
Тот же страус в ресторане не только выглядел как говядина, но и елся как говядина.
Вот обещал, что статья не про еду, а сам все про неё окаянную!
В целом все хорошо, суетно, грязновато, но со временем перестаешь обращать внимание на текущий мусор, его ведь убирают, просто одни люди успевают мусорить быстрее, чем другие убирать. Вьетнамцы приветливы, просты, не наглые, не агрессивные. Не знаю поеду ли ещё во Вьетнам, может быть и поеду, ведь все невозможно посетить за одну поездку. Но теплое море, добрые люди, и вкусные фрукты наверное могут ещё позвать в гости не раз.
Р.S.
Да, поводу разрекламированного дуриана... Его запах может не опознать только человек без советского прошлого...который не помнит тех времен, когда лук на зиму закупался мешком и хранился в старых чулках и колготках. Бывало попадется там мороженная луковица, и начинается от неё характерный запах. Так вот, запах у дуриана плохой, пока не начнешь есть. Потом во рту мягкий фруктовый аромат. Ничего сверхестественного.