Дерево Конокрад
Склероз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так вот проснешься утром, подойдешь к зеркалу, а в нем не ты!

  Когда это случилось? В выходной? Вроде. Не помню точно. Такой бардак в голове, что мама не горюй. Причем в последнее время. Раньше ничего так, лежало в мозгу по полочкам. Тапки напялишь, шлеп-шлеп, шлеп-шлеп и - нужная вещь у тебя в руках, образно выражаясь. Сейчас же, будто твою голову вместо белья прополоскали в реке. Эх, старость - не радость.
  Вспомнил! Была суббота, восемь утра, настало время утреннего чаепития. Как понял через несколько минут, безумного чаепития. А ведь грозы, точнее легкого помешательства, вначале ничего не предвещало. Я вылез из норы, то есть из постели, потянулся и, поднявшись, протопал на кухню. Там заварил чая покрепче и отправился в кабинет чем-нибудь заняться: почитать книгу, телевизор посмотреть - свежие трупы в новостях. Чтоб кровь взбодрить. Выходной же.
  Захожу в кабинет, а он там, точнее, в зеркале. Стоит и смотрит на меня молодой мужчина лет тридцати. Черты лица его точеные, сам в белом халате, в руках - колбочка, в которой плещется жидкость коньячного цвета. На губах незнакомца играет ехидная улыбочка. "Опля! - думаю про себя, - попал. Приехали".
  В общем, я как вошел, так и застыл с чашкой в руке. Держусь за ложку - пошевелиться боюсь, а в голове ни единой мысли, кроме душераздирающих криков разума: "Выпустите меня отсюда!" А затем и он притих.
  Разглядываю гостя, как дурак. В голове ни одной завалящей мысли. Впечатление такое, что кто-то канат в голове сильно натянул, он лопнул, и в ответ - звенящая тишина.
  Молодой человек непринужденно поправил очки (видать, мое появление для него не являлось неожиданностью) и произнес:
  - Доброе утро.
  Мысли оттаяли, и я сказал:
  - Доброе. Это как посмотреть. Ты кто? То есть... Вы кто и что здесь делаете?
  - Здравствуйте, - растянув рот в улыбке, произнес незнакомец. - Что я здесь делаю? Это же моя квартира.
  Только сейчас заметил, что за его спиной стоит диван. Мой диван! Я обернулся. Дивана сзади не было. Значит, пока я спал, он успел мебель умыкнуть?!
  - Я говорю о том, что вы делаете в зеркале?! - возмутился я.
  - Я не в зеркале, а в своей комнате, это вы - в зеркале.
  Вспомнилась "Алиса в Зазеркалье", и я умолк. А ведь молодой человек не так глуп. Он прав. С его точки зрения, это я в зеркале, а он в комнате, а с моей точки... Меня переклинило. Должна же существовать, помимо двух мнений, истина, и она посередине, то есть в зеркале, что между нами. Может, с зеркалом что-то не так?
  Я поставил чашку на камин и осторожно протянул руку. Она наткнулась на гладкое и холодное препятствие. Стекло? Быть не может. Эта стена является внешней и за ней находится улица. Тогда как у него оказался мой диван? Чего я привязался к дивану? Разум забегал в поисках выхода.
  Молодой человек, хмыкнув, произнес:
  - Что молчите-то?
  - Удивительно. Я зашел выпить чая, почитать книгу...
  - Приятного чаепития.
  - Спасибо. У меня вопрос. Любопытства ради. Скажите, что вы там делаете? - И я указал на колбу в его руке.
  - Так, баловство. Эликсир молодости изобретаю. Вот намешал составляющих и попробовал на вкус. Гляжу, вы в зеркале. Решил, напутал с рецептом. Не тот отвар.
  "Интересно, а что у меня за чай?" - мелькнуло на периферии сознания. И тут безумная мысль вспыхнула: "А, может, я сошел с ума? Спокойно разговаривать со своим отражением - это куда ни шло, но с чужим? Ведь он - чужое отражение?"
  Я попятился к столу. Машинально взял трубку радиотелефона и набрал номер скорой помощи.
  - Слушаю, - сухо ответили на том конце.
  - У меня тут проблема.
  - Погодите, вас как звать?
  Я назвал имя, фамилию, отчество.
  - И что вас беспокоит?
  - Мое отражение.
  На том конце озадаченно засопели и через несколько секунд заинтересованный голос спросил:
  - Конкретизируйте, пожалуйста!
  - Мне оно не нравится.
  - Мне мое тоже не нравится, особенно по утрам.
  - Но оно не мое!
  - В смысле? У вас в зеркале чужое отражение?
  - Да!
  - О, это серьезно. Говорите адрес.
  Я что-то промямлил. В динамике щелкнуло.
  Молодой человек в зеркале во время телефонного разговора смотрел на меня, улыбаясь. Положив трубку, я спросил незнакомца:
  - Что глядите?
  - Зря вы в скорую помощь позвонили.
  - Не учите меня! Я лучше знаю!
  - Вы же здоровый человек. Зачем вам врач? - разочаровано произнес он и скрылся.
  - Э, стой! Куда?! Ты ж единственное доказательство моей болезни!
  Теперь-то я был уверен, что со мной не все в порядке. Подойдя к зеркалу, я увидел лишь отражение своей комнаты и тот злополучный диван, а вот моего отражения не было. Я вглядывался в гладкую поверхность, смотрел на нее под разными углами, но себя там не обнаружил. Еще этого не хватало!
  Врач приехал быстро. Я проводил его в кабинет, и указал на причину беспокойства - зеркало. Рассказал всё без утайки. Он подкрался к зеркалу, будто желал кого-то напугать. Кстати, местный эскулап тоже не отразился в зеркале. Я почувствовал, как мышцы стали ватными, а земля поплыла из-под ног. Незаметно взялся за край столешницы, чтобы не потерять равновесия. Взгляд врача опустился вниз на камин, где я оставил чашку.
  - Чай, значит, пили? - спросил он.
  - Позвольте... - ответил я, не понимая к чему ведет врач.
  - Нет, не позволю! - взвился он, - платите за ложный вызов немедленно!
  - Минутку, вы не отражаетесь в зеркале, как и я.
  - И чего?! - с ехидством ответил он, разведя руками, - я же вампир.
  - А я?
  - Вы тоже, только на пенсии.
  Я схватился за стул. Врач испуганно сделал шаг назад. Я сел на стул в изнеможении. Ну да, вспомнил, я - вампир, только старый.
  - Доктор, что вы посоветуете мне от склероза? - произнес я беспомощно.
  - Другая песня, - радостно заявил он. - Сейчас выпишу вам рецепт, сходите в ближайшую аптеку и дело в шляпе.
  - А как быть с молодым человеком в зеркале?
  - Забудьте. Это галлюцинация вследствие малокровия. Ваш незнакомец исчезнет, диван вернется на место, и жизнь пойдет своим чередом. Видите ли, когда вампиры живут долго на земле, они все меньше и меньше нуждаются в крови, но отказ от красной радости вызывает склероз и видения.
  - А где логика? С одной стороны, мы должны пить ее, чтоб не было помутнения рассудка, а с другой - в ней меньше потребность. Это как понимать?
  - Ха! Чего захотели. Такова вампирская природа. Поэтому...
  Он что-то черканул на листке, вырванном из блокнота, и протянул листок мне. На бумаге было написано: "ГЧ", а внизу справа - его фамилия и подпись.
  - Это что?
  - Витаминная добавка из человеческой крови, по сути, гематоген. Приобретете в ближайшей аптеке. Фармацевт знает. Наш человек. Желаю не болеть. Проводите меня? Вас не затруднит? Я проводил его и, стоя на пороге, поглядел вновь на листок с красиво выведенными буквами. Интересно, а когда я последний раз пил человеческую кровь? Напряг память, но тщетно. Лишь пустота отозвалась в ответ. Проклятый склероз! Ладно, пойду в аптеку, а иначе этот выходной пройдет во власти галлюцинаций.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"