Ноунейм: другие произведения.

Ад-9: Судный остров (романтический детектив)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Толстый вылез из палатки в свежее пасмурное утро и ступил голыми пятками на траву с бодрящей росой.
   - Доброго утречка, придурки!
   Двое на туристических ковриках невпопад послали его куда подальше, а он прошел прямо к перилам на краю обрыва, почесывая голое пузо.
   - Туман, - сообщил он общеизвестный факт. - Озеро на месте, не проверяли?
   Отозвался Элвис.
   - Этот говорит, что лодку видел.
   - А он в своих моноклях еще и видит?
   - Нет, - подал голос Профессор, протирая очки с толстыми стеклами. - Поэтому сегодня готовишь ты. А то пересолю...
   Толстый захрюкал и принялся справлять малую нужду с обрыва.
   - Ты хоть видишь то, что держишь? - спросил Профессор. - С таким брюхом?
   - Я на ощупь...
   - Не оторви там себе ничего... на ощупь.
   Нога Толстого поехала на траве, и перила хрустнули, когда он в них уперся.
   - Отойди от края! - нервно выкрикнул Элвис, и добавил тише. - Пожалуйста...
   Профессор машинально положил руку ему на плечо.
   - Чего орать-то? - буркнул Толстый, но отошел. - Я их сам делал. Там крепление ласточкин хвост.
   Профессор поднялся.
   - Что джентльмены предпочитают на завтрак?
   - Овсянку, сэр, - отозвался Толстый.
   - А вы?
   - А я опять ее во сне видел... - сказал Элвис.
   - Кого, овсянку?
   - Нет, кретины. Ее!
   И охнул, как человек, допустивший промашку. Встал - довольно легко для человека за пятьдесят, и быстро удалился по тропинке в сторону от обрыва. По негласному правилу тот из них, кто заговорит на запретную тему, должен сразу уйти. А в последнее время они уже уходили, не тратя лишних слов.
   - Слишком часто это с ним происходит, - сказал Толстый.
   - Каждый срывается, как может, - развел руками Профессор. - Ты вот себе это специально нажрал, - он кивнул Толстому на живот, и тот сделал попытку его втянуть. Неудачную. - Отчего планируешь скопытиться - диабет, сердце?
   От безысходности, подумал Толстый. И сменил тему
   - Как дела с вашей книгой, сэр?
   - Продвигается, сударь, - ответил Профессор привычной мантрой. - Материал собран, целая куча. Без ассистента я б еще года три возился, а так...
   - Странно, что с тобой кто-то вообще работает.
   - Да только немой и согласился. Хоть в этом и повезло. Такого архивиста я в жизни не встречал. Без него я б может и не стал дописывать, да и незачем уже... А так... Думаю упомянуть его в предисловии...
   - Какая щедрость, - восхитился Толстый. - А он реально немой?
   - Да. И немного странный.
   Толстый задумался.
   - Кажется, я видел твоего инвалида. Он от тебя выходил. С шахматами. Я думал, ты бросил...
   - Я тоже, - ответил Профессор. И опять в это утро на него накатила необъяснимая тревога...
  
   А Элвис спускался вниз, туда, где на острове был единственный удобный пляж, к которому легко причалить. Тут парковался их катерок под пленкой от дождя. Старая байдарка лежала выше. Плывя на ней, Элвис всегда терялся - это ты скользишь, или планета под тобой...
   Он представил себе гитару, и руки сами нашли невидимые лады. Эту часть жизни - или всю жизнь? - он всегда оставлял там, за водой. Но жизнь догоняла его везде.
   Элвис все еще злился на себя, когда увидел неприметного парня в сером спортивном костюме, который сидел на пенечке и курил.
   Незнакомец молчал, и тогда Элвис решился.
   - Привет...
   Тот медленно притянул к себе рюкзак и наконец подал голос.
   - Одного не понимаю... Почему ты Элвис?
   - Что?
   Элвис сделал шаг назад, но пришелец проворно зачерпнул горсть песка и швырнул ему прямо в вытаращенные от удивления глаза. Элвис машинально взметнул руки - и пропустил разящий удар под дых.
   Когда он вновь смог дышать, человек в сером поливал лодку прямо из рюкзака. У него там канистра, понял Элвис.
   - Э-э... - он попробовал встать, но был тут же схвачен за шею. Сопротивляясь, рукой оперся на пенек, и в нее что-то ударило. Вначале было не больно, а потом он изумленно понял, что его кисть приколота к пеньку длинным шилом.
   - Почти что канапе, - сказал человек в сером.
   И тогда Элвис заорал...
  
   *** 30 лет назад ***
  
   - Болит ручка? - спросил Толстый, скрывая разочарование. Элвис только что на спор подтянулся пятьдесят раз, и теперь изображал, как у него все отваливается.
   - Ну ты га-ад, - Профессор не скрывал восхищения.
   - Может и гад... но шашлыком меня теперь кормите вы.
   Профессор кинул Элвису поло в такую же черно-белую клетку, какие были на нем и Толстом.
   - Одевайтесь, сударь
   - Подожди, сейчас он мускулами поиграет перед теми девочками... - сказал Толстый. - Кстати, где они?
   - Ушли, - ответил Профессор. - Им было скучно. И придержи коней, ты уже вышел в тираж. Дома тебя ждет невеста, прекрасная девушка и дочь твоего шефа.
   - Рот закрыл, - попросил Толстый. - Я не карьерист, а честный ментяра. С ее отцом просто совпало.
   - Не-не-не, - замахали руками Элвис и Профессор. - Мы и не думали.
   Они шли по набережной, и мир лежал перед ними. На пути стояли толпы отдыхающих и торговые развалы, гремели надоевшие хиты из хрипящих динамиков, но ничего не могло омрачить их путь к великой цели - шашлыку с теплым пивом.
   - В следующий раз надо одеться не так одинаково, - заметил Толстый. - На нас глядят, как на придурков. А ваши девчонки вообще переходят на другую сторону. Думают, что мы банда.
   - Зато все теперь знают, что мы одеваемся на одном и том же китайском рынке, - ответил Профессор, и тут же замер, как вкопанный. Он снял очки и засунул их в карман.
   - Не мешайте. Я первым ее увидел...
   И рванул на другую сторону улицы, где девушка в кофте с длинными рукавами подбирала с асфальта яблоки, выпавшие из порванного бумажного пакета.
   - Разумно насчет очков, - заметил Толстый. - В них он выглядит еще глупее, чем без.
   Элвис размышлял секунду.
   - Ему ведь нужна помощь, - и зашагал вслед Профессору...
   Толстый подошел, когда все уже собрали. Девушка выпрямилась, провела рукой по волосам.
   - Спасибо вам, мальчики... Такая глупая ситуация.
   - Да мы это... - красноречиво начал Элвис и замолк, ощутив на своей ноге ногу Профессора.
   - Мы вам поможем донести? - предложил Профессор.
   - Не стоит, вы и так... Ой, у вас очки упали...
   А Толстый молча ждал, когда она посмотрит ему в глаза. В жизни что-то происходило.
   Профессор поднял треснутые очки.
   - Кажется, это фиаско...
   Но иронии, подходящей случаю, от друзей не дождался.
  
   *** Наши дни ***
  
   Толстый выскочил на берег, когда из катера уже валил дым.
   - Эл, ты что здесь устроил?
   Прихрамывая, из перелеска появился Профессор, придерживая на ходу очки. Лишь в последний момент он заметил перед собой незнакомца с веслом от байдарки. И мир взорвался разноцветными кругами.
   Толстый увидел Элвиса в тот миг, когда сзади закричал Профессор. Он обернулся, и промелькнувшая тень подсекла ему ноги.
   - Парни... - то ли стонал, то ли кричал Элвис.
   - Лицо... - рычал Профессор. - И очки... Черт, больно...
   Над лежащим Толстым навис человек.
   - Ты кто? - крикнул Толстый, а потом был удар. Он закашлялся.
   Пять минут назад было обычное пасмурное утро...
   А человек в сером уже стоял рядом с Элвисом.
   - Я это возьму, ладно? - он кивнул на шило.
   Элвис приготовился, но не смог сдержать нового вопля.
   - Здесь неприятно дышать, - сказал незнакомец. - Плохой дым. Видимо, ваша лодка, старичье, сделана из неэкологичных материалов. Поэтому встали - и ножками пошли.
   Толстый набросился на него со спины - и через миг снова обнаружил себя на земле.
   - Почти не больно, - сказал он, и тут же понял, что ошибся. Сильно ошибся.
  
   *** 30 лет назад ***
  
   Она не обманула и пришла.
   Весь вечер с ней... Время, наполненное счастьем.
   - Три друга с тайными именами, - смеялась она. - Как в сказке. Только сказки обычно заканчиваются хорошо... А почему Толстый?
   - Шестьдесят пять кэ-гэ, - объяснял тот, хотя по нему и так все было видно.
   - Ага, срыв стереотипа... А Элвис, наверное, потому что самый красивый?
   Самый красивый залился краской.
   - А про меня и так понятно, - Профессор мрачно протирал треснутые очки. Он взял с собой томик "Трех мушкетеров", чтобы произвести особенное впечатление, и теперь с книгой под мышкой чувствовал себя ослом.
   У нее был "Полароид", и они сделали несколько карточек. Они втроем. Вчетвером. И каждый из них вместе с нею на фоне предзакатного моря.
   Она категорично отказалась, чтобы ее провожали. На прощание попросила у Профессора "Три мушкетера".
   - Если на меня нападут по дороге, прочитаю им первую главу, - пояснила она.
   Возвращаясь, они переругивались насчет того, что двое других вели себя, как придурки. В своей комнате они попадали на раскладушки, пялились в темный потолок, глупо улыбались и злились друг на друга и из-за этих улыбок.
   Проваливаясь в сон, Профессор вспомнил, что взял книгу в местной библиотеке. Первая книга в его жизни, которую он не вернет...
  
   *** Наши дни ***
  
   По пути в лагерь Элвис два раза был готов потерять сознание, но человек в сером вежливо предупредил, что тогда его придется убить. Профессор щурился и спотыкался о каждую корягу. Когда они все же забрались на площадку, Толстый усадил их возле большой сосны и сам упал без сил.
   Человек в сером подошел к перилам на краю обрыва.
   - Кто это смастерил?
   - Ну, я... - ответил Толстый. - Ласточкин хвост, без гвоздей...
   - Подойдет. Иди сюда. Вытяни руки.
   - Нет...
   Короткая борьба, вернее - ее попытка, - по итогу которой руки Толстого оказались крепко привязанными к перекладине.
   Затем человек в сером собрал их телефоны и по очереди швырнул с обрыва.
   - Красиво, - он посмотрел вниз. - Хорошее выбрали место.
   - Что тебе надо? - закричал Элвис.
   Тот, к кому он обращался, повернулся к ним.
   - Я пришел за ответами.
   И обвел взглядом всех троих.
   - Сколько женщин в своей жизни вы убили?
   Казалось, что вокруг внезапно закончился воздух.
   - Ответ можно дать в натуральных числах.
   Они молчали.
   - Неужели только... одну?
   И тогда Толстый дико, с надрывом захохотал.
  
   *** 30 лет назад ***
  
   Назавтра волшебство треснуло. Теперь она была другая.
   Хочешь писать книги по истории, Профессор? Это же надо быть таким занудой... Не играешь на гитаре, Элвис? Но разве достаточно сделать прическу, чтобы быть Элвисом? Ты милиционер, Толстый? Неужели хочешь всех контролировать, а не создавать новое, как ученые или инженеры?
   Но ни Толстый, ни Элвис не замечали перемены. И Профессора это страшно злило. Почему они не видят, что она их испытывает? - не понимал он. Словно проверяет... На что? На верность? И получается, что не прошел эту проверку именно он. Тот, кто Ее увидел первым...
   Его терзания прервались на миг, когда, кутаясь в кофту и натягивая рукава на запястья, она подошла к парапету на смотровой площадке и оперлась на ограду. Одну ножку она согнула, и ветер приподнял ее платье еще выше.
   - Да не подходи туда, - тихо сказал Толстый, и Профессор вернулся в реальный мир.
   - Все окей, - Элвис процедил сквозь зубы. - Это ерунда...
   Побледневший, он загораживался от нее дрожащей ладонью - как могло показаться. Но парни знали, что дело не в девушке.
   Она обернулась, и Профессор понял - она "не здесь". Ее выражение лица можно было прочитать только так. И лишь потом она заметила, что с Элвисом что-то не так.
   А тот шел к ней.
   Останови его, мысленно попросил Профессор. Пойми и останови.
   Не поняла. Или не захотела.
   Пошатываясь, Элвис, подошел к ограде, перевел взгляд вниз, на далеко плещущиеся волны, и резко осел. Минуту назад уверенный в себе мачо превратился в трясущегося мальчика.
   - Вот те на... - удивилась она отстраненно. - Боишься высоты... Такой сильный...
   Парни помогли Элвису подняться и отвели в сторону, чтобы он мог прийти в себя.
   - Надо его домой... - сказал Толстый, пряча глаза. Профессор не ждал от него такого коварства.
   - А ты, значит, ее проводишь...
   - Ну да, - кивнул Толстый. - Раз так вышло.
   Так они и разошлись в разные стороны - она рядом с Толстым, а сгорающий от стыда Элвис вместе с утратившим иллюзии Профессором...
   Толстого ждали почти до рассвета. Когда крыльцо заскрипело, они синхронно выпрямились. Он вошел.
   - Выпить осталось? - спросил Толстый.
   - Немного "Черного лекаря", - Элвис показал на шкафчик.
   - Пойдет, - Толстый приложился к бутылке, глоток за глотком.
   - Э... - поднял руку Элвис. - Там ведь... немного...
   Толстый стукнул бутылкой о столешницу, вытер рот и уставился на них с видом крайней озадаченности.
   - У тебя две новости, - предположил Элвис. - Начни с хорошей.
   Толстый развел руками и кивнул. И не мог скрыть глупой и безумно счастливой улыбки.
   - О как... Поздравляю, - пробормотал Элвис. - А плохая?
   - Есть и плохая... В общем, у нас небольшая проблема... Или большая. Проф, ты чего?
   - Ничего, - ответил Профессор, подошел и врезал Толстому в челюсть.
  
   *** Наши дни ***
  
   Толстый продолжал истерично смеяться, пока человек в сером не отвесил ему пощечину.
   - Тишина в зале суда. Ты не против?
   Толстый поглядел снизу вверх на этого человека, и тот показался ему посланником из ада.
   - Какое дело рассматриваем?
   - Об убийстве, - ответил посланник. - С тремя подозреваемыми. И сторона обвинения заранее просит уважаемый суд применить меру наказания по принципу "око за око".
   - Странное судебное заседание, - возразил Толстый. - Правильно не так...
   - А кто здесь решает? - человек в сером скривился. - Вряд ли бывший мент, - он обернулся на других. - Или бывший спортсмен. Или... Впрочем, наш Профессор так и не стал бывшим. Вообще никем не стал.
   - Вы много о нас знаете, юноша... - слабо произнес Профессор. - Наверное, хорошо умеете работать с данными...
   Толстый вытаращил глаза.
   - Точно! Проф, это же твой немой ассистент!
   Профессор хоть и видел перед собой только размытый силуэт, но сразу поверил.
   - Неожиданно... Рад, что к вам вернулась речь.
   - Обо мне чуть позже, - ответил человек в сером, он же посланник ада, он же немой. - Но вы уже, наверное, поняли, что мы больше не будем играть с вами в шахматы. Та еще игра, если честно.
   - Шахматы? - спросил Элвис. - Я думал, ты бросил...
   - Все думали... - сказал Профессор.
   Человек в сером три раза хлопнул в ладоши.
   - Ну что, начнем? Заседание открыто.
   Он стоял ровно так, чтобы видеть всех, и чтобы все могли видеть его.
   - Версия обвинения. Тридцать лет назад в известном вам черноморском городе вы убили молодую женщину. Позвольте ознакомить вас с уликами, полученными в результате следственных мероприятий.
   - Кем полученными? - спросил Толстый. Человек в сером огляделся по сторонам.
   - Ты видишь здесь кого-то еще?
   - Извини, глупый вопрос.
   - Для начала выдержки из милицейских протоколов. Найти их было не просто, дело пылилось в архиве, но я смог его отыскать...
   - Верю... - прошептал Профессор. - Вам верю.
   - Она умерла не сразу, - сказал обвинитель. - Время - четыре утра. Сторож аттракциона видел, как она боролась с волнами, и как ее сначала бросило на камни, а потом уволокло в море. И как сверху на это смотрел человек. Издалека сторож разобрал только, что это был молодой мужчина, одетый в клетчатую рубашку. Черно-белую. Шахматную.
   Он посмотрел поочередно на всех троих.
   - Позвольте предъявить суду фото. Это полароидная фотография, сделанная за несколько дней до преступления.
   Человек в сером достал телефон и показал изображение на экране. Профессор, который вблизи видел более-менее сносно, вздрогнул, когда телефон оказался у него под носом.
   - Не выбросил, значит... - сказал Толстый.
   - Простите, парни... - прошептал Профессор.
   - Трое молодых людей в рубашках шахматной раскраски, - прокомментировал человек с сером.
   - Это - поло... - машинально поправил Профессор.
   - Фото хранилось у одного из вас среди множества никому не нужных записей. А между тем, согласно показаниям свидетелей, погибшую несколько раз видели в компании молодых людей, одетых в такие рубашки, или поло, если быть точными. Также ее видели в сопровождении одного такого клетчатого молодого человека в ночь убийства. Впрочем, свидетель - один алкоголик, местная достопримечательность того лета.
   - Кажется, я догадываюсь, про кого он говорит... - пробормотал Элвис.
   - Вот и отлично, - кивнул обвинитель. - Все перечисленное показывает, что обвиняемые знали жертву, а минимум один из них был на месте преступления.
   - Чушь какая, - бросил Толстый. - Это все?
   - Нет. Известно, что в комнату на улице Нахимова, где жила убитая, в ночь преступления проник неизвестный. Милицией был обнаружен фотоаппарат "Полароид", принадлежащий жертве, но ни одного снимка с людьми в клетчатых поло не нашли. А по заверениям квартирной хозяйки на книжной полке оказалась чужая книга. "Три мушкетера". Книга стояла рядом с принадлежащими хозяйке изданиями Александра Дюма "Десять лет спустя" три тома и "Двадцать лет спустя". Кроме того, хозяйка утверждала, что ее книги переставлены, и теперь "Двадцать лет спустя" стоят перед первым томом "Десяти лет". Что было неправильно с точки зрения хозяйки, - человек в сером позволил себе улыбнуться. - И, видимо, милиционеров - тоже.
   - И что? - спросил Толстый.
   - Это важно, - сказал обвинитель. - Тот, кто искал фотографии, пытался найти их в книгах. И, вероятно, нашел. После этого автоматически вернул книги на полку не так, как они стояли раньше, а в порядке повествования. В отличие от хозяйки, он эти книги читал.
   - Не поспоришь, - кивнул Толстый. - "Двадцать лет" идут раньше. Я точно знаю, потому что мушкетеры умерли в "Десять лет спустя".
   Человек в сером посмотрел на него.
   - Это было признание?
   - Да. В образованности.
   Человек в сером снова ударил. И молчал, пока Толстый отплевывался кровью.
   - Ты - больной... - отрешенно сказал Элвис.
   - Это следствие психологической травмы, - пояснил обвинитель. - Тяжелое детство. Интернат. Прочерк в графе отец и "умерла" в другой графе.
  
   *** 30 лет назад ***
  
   Заваленный мусором пляж был непривычно свободен - сказывались утренние часы.
   - И что нам делать? - спросил Элвис.
   С набережной динамик сквозь помехи ныл "ты-ы-ы-ы меня люби-и-ишь, я тебя тожбрщбрщ..." Дремавший невдалеке алкаш перевернулся на другой бок и вскрикнул: "Эй, ты чо!"
   - Как в таких случаях поступают? Ты же ведь мент...
   - Спроси, чего полегче, - Толстый массировал веки и морщился, когда задевал свежие ссадины.
   - Будем за ней следить, - сказал Профессор. - Просто надо делать все, что можем.
   - Во приехали отдохнуть, - Элвис выставил большой палец. - Толстый, может, ты у нее поселишься?
   - Не пустит, - замотал головой Толстый. - Ей, понимаете ли, не нужен контроль...
   - Пообещай сменить профессию, - предложил Профессор. - Будешь ученым или инженером, если я ничего не путаю.
   - Ага. А наш чемпион станет гитаристом. А мы все вместе - полными придурками...
   - Давай к делу, - Профессор поднял руки. - Во-первых, извини. Я чего-то психанул.
   - Какие мелочи... - Толстый пошевелил челюстью и вновь скривился.
   - А во-вторых, вспомни, что она точно сказала.
   - Она мне, блин, сказала, что хотела бы умереть здесь, - повысил голос Толстый. - И еще ее руки...
   - Что с ними?
   - То самое. Она потому и носит длинные рукава, что на них живого места нет...
   - И больше ничего? - спросил Профессор.
   Толстый отвернулся. Он уже понял, что и так сказал слишком много. И что самую серьезную проблему он точно не будет делить на троих.
   - Ну мы же не сможем вечно с ней возиться... - жалобно пробормотал Элвис. - Если только...
   - А ты женись на ней, - злобно бросил Профессор, словно прочитав его мысли. - Любовь творит чудеса. А Толстый будет приходить к вам в гости...
   Волны плескались о каменистый берег. Динамик в аудио-киоске сменил кассету и затянул "но нид ту 'ран, э-энд хайд..." Со стороны снова донеслось: "Эй, ты чо..."
   - Кто первый будет ее верным мушкетером? - спросил Профессор.
   - Сегодня я, - сказал Толстый. Он только сейчас вдруг понял, что не успел обсудить с ней что-то важное. То, что может полностью изменить их жизнь.
  
   *** Наши дни ***
  
   Первым подал голос Профессор.
   - Так вы ее сын...
   - Да, - ответил тот, кто их так мучил. - И теперь вы понимаете, на что я имею право?
   - На ответы? - спросил Элвис.
   - И на вынесение приговора.
   Элвис посмотрел на Толстого. Тот сидел скрюченный и глядел на Профессора. А Профессор просто щурился.
   - Она хотела убить себя, - сказал Элвис.
   - Повтори, - вскинулся человек в сером.
   - Она. Хотела... - Элвис не успел закончить. Человек в сером схватил его за руку и вывернул, крепко сжав рану, заставив Элвиса вновь заорать.
   - Не смей... - зарычал судья. - Не смей врать!
   - Это правда! - закричал Толстый. - Она приехала туда, чтобы...
   Человек в сером шагнул к нему, на ходу вынимая шило из кармана.
   - Я же сказал - не врать!
   - Ты хотел ответов, - Толстый попробовал отстраниться. - Она привезла упаковку "Феназепама". А руки у нее были в незаживших шрамах...
   - Зачем ей это было делать? У нее было все хорошо, у нее был я!
   - Не знаю.
   - Ну, тогда не обижайся... - рука с шилом взмыла вверх.
   - Не надо! - закричал Элвис. - Он ни при чем!
   Рука замерла.
   - А кто при чем?
   Элвис, кряхтя сел, и прислонился к сосне.
   - Мы просто хотели помочь... Она говорила... когда мы с ней одни... что хочет любить. И что не может...
   Толстый смотрел на него во все глаза, и даже Профессор подался всем телом.
   - Ты не понял вопроса, - сказал человек в сером. - Кто при чем?
   - Я... - сказал Профессор.
   - Что - ты? - повернулся к нему обвинитель.
   - Да, видимо, выходит так, что это я ее... убил...
  
   *** 30 лет назад ***
  
   - Что ты с нами делаешь? И с ними... Зачем мы только тебя встретили?
   Она прижалась к нему. Нежно. Любяще. И равнодушно. Так одновременно умела делать только она.
   Где-то рядом в предрассветной мгле плескались волны.
   - Они приходят и молчат, - говорил он. - Пьют и молчат. И просто ждут своей очереди, чтобы тебя увидеть.
   - Милые мальчики... - пробормотала она. - Похоже, я несу всем только боль. Я -уникально плохая, ты не находишь?
   - Тебе это нравится? - спросил он. Она замотала головой.
   - Тогда какого хрена? Что ты им такого сказала, отчего они словно сдулись?
   Она засмеялась, и он тоже - не желая этого, но не в силах остановиться.
   - Профессор... - она провела пальцами по его щеке. - Ты самый милый из всех... Только...
   Его сердце упало. "Только..." Значит, у него нет шансов.
   - Ты нас просто используешь... - прошептал он, задыхаясь от ненависти. - Ты... Ты...
   - Не держи в себе, - попросила она. - Правда иногда лечит...
   Он отступил назад.
   - Ты сама попросила...
   И он сказал.
  
   *** Наши дни ***
  
   - В общем, убил я, - повторил Профессор.
   - Ты что несешь? - прохрипел Толстый.
   - Молчи, - осадил его человек в сером. - Сейчас время не твоих признаний.
   - Он врет, - выдохнул Элвис.
   - Это правда, - сказал Профессор. - Время ответов, чего уж...
   Его бывший ассистент, а теперь палач, наклонился над ним.
   - Расскажете подробности, Профессор?
   Тот щурился. Казалось, он совсем не боялся человека напротив.
   - Он не понимает, что говорит, - снова сказал Элвис. - Я ведь все видел.
   - Что? - в один голос спросили остальные трое.
   - Я следил за ними.
   - Зачем?
   Элвис закрыл лицо.
   - Ревновал... И когда Толстый с ней был, тоже следил. Когда другой засыпал - я шел их искать.
   Обвинитель выпрямился.
   - И что ты слышал в ту ночь? Не надо лирики, дедуля, я жду конкретику.
   - Они ссорились... Вернее, Проф, он кричал на нее. Плохо кричал.
   - Да, - прошептал Профессор.
   - Что именно? - спросил человек в сером.
   Элвис посмотрел на Профессора.
   - Ты сказал, что лучше бы она умерла раньше. Извини, тебя было слышно.
   - А потом?
   - Потом, - Элвис перевел взгляд на судью. - Потом он убежал. А она пошла в сторону смотровой площадки. Где все и случилось.
   Человек в сером размышлял.
   - И ты так легко сдал своего друга?
   - Ты сам хотел конкретику, - кивнул Элвис. - Он не убивал, и только это важно.
   Казалось, что обвинителя устроили его слова.
   - Что ж... Ваше последнее слово, Профессор.
   - Виновен, ваша честь... - ответил тот. - Я сказал ей все, что думал, но это иногда убивает. Из-за обиды... Я вдруг понял, что в этом забеге у меня почетная бронзовая медаль. Извини, Элвис, эта реплика должна быть твоей.
   - Не страшно, - буркнул тот. - Она довольно тупая...
   - Объявляется решение суда, - сказал судья, и все замолчали.
   Он подошел к Профессору.
   - Встаньте, пожалуйста.
   - Не надо... - не ясно к кому обратился Толстый. Профессор со стоном поднялся. А судья огласил:
   - Вам предоставляется еще один шанс.
   - Что?
   - Сейчас вы покинете остров, и у вас будет возможность привести помощь.
   Профессор пошатнулся, еще не веря.
   - Ваш катер, к сожалению, уже не годится... На вашу байдарку у меня самого планы - она быстрее моей лодки. Которая находится вон за тем мысом, - человек в сером махнул рукой в сторону обрыва. - Лодка резиновая, одноместная, но вам хватит. Но спускаться придется вдоль обрыва.
   - Он же не видит ничего, - сказал Толстый. - Он грохнется.
   - Посмотрим, - улыбнулся во весь рот судья. - Второй шанс окрыляет...
   В полном молчании Профессор покинул заседание суда. Они прислушивались, пока он спускался, неловко хватаясь за камни. Затем шуршание камней перестало доноситься до них, и человек в сером обернулся к Элвису.
   - Мы остановились на самом важном.
  
   *** 30 лет назад ***
  
   Элвис прятался в кустах, и положение его было глупым и унизительным.
   Она еще постояла немного, глядя вслед Профессору, и пошла в противоположном направлении.
   - Я больше не выдержу... - сказал себе Элвис.
   Он выбрался из кустов и пошел за Профессором, но быстро перестал узнавать, где находится. И тогда, костеря себя последними словами, рванул обратно.
   Добежав до смотровой площадки, он остановился, задыхаясь.
   - Эй, - сказали ему. - Ты чо?
   На покосившейся скамейке лежал и дрых уже знакомый алкаш.
   - Приятных снов... - пробормотал Элвис, отворачиваясь. И увидел то, что потом всю жизнь хотел забыть и не мог. Кофточку, висящую на ограждении.
   А потом услышал крик.
  
   *** Наши дни ***
  
   - Сторож видел именно тебя?
   - Да, - ответил Элвис.
   - Ты смотрел, как она тонет?
   - Смотрел.
   Человек в сером отвернулся. Потом снова достал шило.
   - А чего сторож НЕ видел?
   - Подожди, это фигня какая-то, - сказал Толстый. - Ты же не мог... Физически не мог...
   - Я смотрел... - повторил Элвис. - И да, я смог. Если ты об этом.
   - Что ты смог? - спросил обвинитель хрипло. - Сбросить ее вниз?
   - Нет! - крикнул Толстый. - Это бред. Ты не выносишь высоты!
   - Один раз в жизни получилось...
   Человек в сером сделал шаг, но не к Элвису, а к Толстому.
   - Слово адвокату, - сказал он. - Впрочем, ты уже начал. Объясни мне, почему это не он.
   - Ты слышал. У него акрофобия. Он даже к Профессору не приезжал, потому что тот живет на девятом.
   - Но он смотрел, - крикнул судья. - Одна причина, одна причина, по которой я не должен прямо сейчас...
   - Это - ад, ты понимаешь? Всю жизнь это помнить! - проорал Толстый и осекся. Элвис плакал.
   - Я ведь мог, именно я... Мне бы просто сразу быть там, внизу...
   - Ты не виноват ни хрена... - сказал Толстый.
   Человек в сером подошел к Элвису.
   - Сейчас проверим. Следственный эксперимент.
   Он молниеносно схватил Элвиса за ладонь, а когда тот дернулся, пытаясь вырваться, поймал его в стальной захват.
   - Это совсем не страшно... - говорил он, подтаскивая Элвиса к перилам. - Ей было страшнее...
   - Отпусти его! - Толстый бился, тщетно пытаясь освободиться от веревки.
   - Смотри вниз, - человек в сером подтащил Элвиса к краю. - Здесь красивый вид, как с балкона.
   Но тот уже хрипел. Глаза Элвиса закатились, он безвольной массой сполз на землю, и его не удержал даже человек в сером. Затем Элвис выгнулся, перевернулся на спину и замер.
   - Эл... - прошептал Толстый. - Друган, ты чего...
   Судья наклонился над Элвисом, пощупал пульс на шее. Потом поднял ему ладонь и двумя пальцами сжал рану. Элвис несильно дернулся и снова затих.
   - Нет, - сказал палач. - Не придуривается.
   Он подошел к перилам и облокотился.
   - Так что про "Феназепам"? Очень интересно...
   Толстый облизнул пересохшие губы.
   - У нее была целая пачка. Нетронутая.
   - Откуда знаешь, что нетронутая?
   - Потому что я ее распечатал, когда она заснула. Блистеры сунул в карман, а коробку смял и спрятал.
   - Заснула, значит... - человек в сером потрогал острие шила кончиком пальца, и Толстый уронил голову на грудь.
   - Блин, тебе и это объяснить нужно?
   - Нет, тут все ясно. И, куда ты спрятал? - спросил судья. - Вспоминай.
   Толстый уставился в землю.
   - Кажется под книжки. Точно, два средних тома.
   Человек в сером достал телефон, два-три движения пальцем...
   - Сходится, - удовлетворенно сказал он. - Упаковку нашли под вторым и третьим томом. Если сначала стоял первый том "Десяти лет", а в конце "Двадцать лет", то да, картина сошлась. Извини, я забыл упомянуть эту деталь, но ведь всего не упомнишь.... А куда она положила ваши фото? Которые ты украл в ту ночь...
   - В первый том, - ответил Толстый. - А можно вопрос? А то все ты спрашиваешь.
   - Валяй.
   - Как ты на нас вышел?
   Элвис застонал и снова дернулся. Обвинитель оглянулся на него, потом посмотрел на озеро.
   - О, ваш приятель уже в пути. Быстро же он нашел лодку...
   И Толстый увидел, как Профессор нервно гребет двумя маленькими веслами. Крошечная лодка под ним раскачивалась.
   - Пожалуй, я отвечу на твой вопрос, - сказал судья. - Хотя, ты сам уже все понял.
  
   *** 30 лет назад ***
  
   Привычно скрипнуло крыльцо, но, когда Толстый распахнул дверь, они даже не пошевелились.
   - Собираемся, надо валить...
   Ему не ответили. Профессор лежал на раскладушке лицом вниз. Элвис сидел у стола, закрыв лицо руками.
   - Я взял билеты у барыги. Повезло. Поезд через час. Хозяину просто оставим деньги.
   Элвис отвел ладони от лица.
   - Ее нет...
   - Да. И нам надо уезжать.
   - Ты понял, что тебе сказали? Ее нет. Нет!
   - Я знаю. Ее нет. Собираемся. Если на нас выйдут, мы не сможем ничего объяснить.
   Профессор наконец приподнялся.
   - Какая теперь разница?
   Толстый присел рядом.
   - Мы ничего уже не исправим. Но у тебя институт... И твои ненаписанные книги. А у него скоро соревнования. Это все такая ерунда, но это наша жизнь...
   - А у тебя невеста... Тесть-полковник... - ответил Профессор. Толстый удивленно посмотрел на него.
   - У меня? - он словно забыл о той части своей жизни, которая еще три дня назад так его занимала.
   - Все равно нас найдут, - сказал Элвис. - У нее наши фото...
   - Теперь нет, - Толстый хлопнул себя по карману.
   - О, как, - сказал Профессор. - Но моя книга... Три гребаных мушкетера...
   - Я вырвал страницу с библиотечным штампом.
   Элвис и Профессор переглянулись.
   - Одно слово - ментяра...
   Толстый поднялся и достал из-под своей раскладушки спортивную сумку.
   - Наверное, уже нет...
  
   *** Наши дни ***
  
   - Эта книга была потрепанной, - сказал человек в сером, он же немой архивист, он же обвинитель, он же судья. Он же ее сын. - Это само по себе мало что значит, ведь именно "Три мушкетёра" читают чаще его продолжений. Но у нее был вырван титульный лист. В библиотеках книги не слишком новые, и там обычно ставят печать на форзац, но иногда и на титульник. Я просто решил быть доскональным, - он пожал плечами. - Оказывается, в некоторых библиотеках хранят данные о книгах, которые не вернули. Но в милиции это не догадались проверить.
   - Ага, - согласился Толстый. - Мы бываем редкими раздолбаями.
   Человек в сером поднял бровь.
   - Все еще "мы"?
   Толстый задумался.
   - Нет. Давно нет. Я - инженер. А он - гитарист... - Толстый кивнул на лежащего в отдалении друга.
   - Иначе, какой я Элвис... - прошептал тот с улыбкой.
   - Это, конечно, важные детали для расследования, - человек в сером снова посмотрел в сторону озера. - Ой... Какая неприятность. Скажу больше - фиаско. Похоже, ваш друг упустил свой шанс...
   Толстый развернулся и увидел.
   - Проф! - заорал он. - Проф, греби к берегу! Держись!
   - Что? Что? - попробовал встать Элвис.
   - Ничего страшного, - пояснил судья. - Он перевернулся. Лодка и впрямь оставляла желать лучшего. А чего вы хотели-то с проколотым баллоном?
   - Сволочь! - заорал Толстый. - Он же не умеет плавать.
   - Ты думал, я не знаю? - спросил человек в сером и на секунду потерял концентрацию.
   Элвис бросился на него, и оба рухнули на перила. Треск - и они сломались. Не помогло даже крепление ласточкин хвост.
   Никто не упал вниз. Напротив, вцепившись друг в друга, Элвис и человек в сером катились к палатке, пытаясь выдавить друг другу глаза.
   Колышек от палатки нашел затылком именно судья. Он взвыл и кувырком назад перебросил через себя Элвиса.
   - Проф! - орал Толстый. - Черт, он не удержится! Элвис, он утонет...
   Элвис окинул безумным взглядом поле битвы и своего противника, и вдруг в три шага преодолел расстояние до обрыва, ничем уже не загороженного, и сиганул в пустоту.
   - Э-э-эл! - крикнул Толстый.
   - Сколько шума, - покачиваясь, поднялся человек в сером. - А всего лишь кто-то вышел из чата... Похоже, в зале суда теперь только один обвиняемый.
   У края он остановился, как вкопанный.
   - Обалдеть... Гитарист не расшибся... Не, серьезно, он допрыгнул!
   А Толстый смеялся. Он видел, как там, внизу, Элвис быстро плывет к Профессору, который в очередной раз ушел под воду...
   - У нас остался один вопрос, - напомнил о себе человек в сером. - Откуда ты узнал в то утро, что она мертва?
  
   *** 30 лет назад ***
  
   На смотровой площадке она увидела Толстого.
   - Ты все-таки пришел помочь.
   - Я каждую ночь здесь. Если вдруг ты их уговоришь...
   - Так ты решил сам?
   Он замотал головой.
   - Я не смогу...
   Она положила руки ему на плечи.
   - Но ты уже понял, хороший мой... Я опасна... И для тебя тоже... Внутри меня лишь пустота. И оживаю, только когда из-за меня страдают другие. Это ужасно, но я не могу остановиться.
   - Неправда!
   - Я уже четыре раза пыталась убить себя, и потом все портила, - она хихикнула. - Жажда жизни сильнее...
   - Так живи!
   - Четыре раза. Четыре... - она отступила назад. - И уже два раза пробовала убить его. Моего малыша... Думаю, с ним у меня получится быстрее...
   Он опустил руки.
   - Элвис тоже против, - сказала она. - Он тоже меня любит... Это так волшебно, а я превратила это в ад...
   - Нет!
   - Я знаю, что это так. Помоги мне. Ради Элвиса. И Профессора. И ради моего сына...
   Эта ночь потом возвращалась к нему во снах. Он просыпался без крика, но это было еще хуже, чем если бы он кричал. Перед ним снова была она, которая почти все сделала сама.
   Надо было только... подтолкнуть.
   Он снова слышал внезапное "Эй, ты чо", которое повергало его в панику, и он бросался бежать. Потом возвращался, но снова видел Элвиса, который, шатаясь, подходил к парапету.
   Потом непонятно откуда прибегал Профессор и оттаскивал Элвиса от края. А к нему возвращалось понимание того, что сделано, и он снова бежал к ее дому...
   И так продолжалось сначала двадцать лет, а потом еще десять, чтобы тридцать лет спустя это привело его на обрыв.
  
   *** Наши дни ***
  
   Он поднялся. Наконец-то смог это сделать. Руки были все еще привязаны к перилам, но теперь это был просто сломанный кусок дерева не больше полутора метров.
   - Ты тоже все понял.
   Судья наклонил голову.
   - Это окончательное признание?
   - Да, ваша честь, - ответил Толстый и посмотрел на озеро. Элвис вместе с Профессором медленно плыли к берегу.
   - Ты выронил телефон, - сказал он. - Во время вашей последней дискуссии. Он ведь, кажется, не запаролен?
   - Зачем? - сказал ее сын. - У меня ведь нет тайн.
   - Ты же никого не отпустишь? - спросил Толстый.
   В ответ острие вошло ему в живот.
   - В лишнем жире есть свои плюсы, - прохрипел Толстый, падая на человека в сером, а в голове было одно - не дать ему поднять телефон. Им нужнее...
   - Действие равно противодействию, неужели забыл? - выдохнул его убийца. - Все-таки инженер ты тоже так себе.
   - Да... - прошептал Толстый. - Но еще помню, что такое рычаг...
   Бывшие перила уперлись в землю между ног человека в сером, и уже теряя сознание Толстый провернул дерево на себя.
   И вместе со своим судьей и своим палачом полетел вниз с обрыва на острые камни. Но успел подумать, что так он может быть вернется туда, где все начиналось...
  
   У Элвиса кончились последние силы, когда под ногами было дно, и уже Профессору пришлось вытаскивать его на берег. И там, еле живые, они упали, не в силах пошевелиться.
   - Ты видел? - спросил Профессор сквозь дрожь.
   - Угу...
   - Думаешь...
   - Не думаю.
   Они замолчали. Впереди совсем другая жизнь. Странная, непонятная - но другая, несмотря ни на что.
   - Проф... - спросил вдруг Элвис. - А ты хоть помнишь свое настоящее имя?
   - Да, кажется... - ответил тот. Но не произнес его.
   Казалось, что они снова на том море. Оно плескалось, смотрело на них, и его эфемерное спокойное дыхание складывалось в два слова.
   Оправданы. И свободны.

  • Комментарии: 1, последний от 23/11/2025.
  • © Copyright Ноунейм
  • Обновлено: 22/11/2025. 43k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список