Герье из Молоди: другие произведения.

Мнение судьи Герье из Молоди

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Мнение судьи Герье из Молоди

   Специалист по атмосфере:
  
   Собачка занятная, нюхом все ключики отмечала, и, кажется, одна она не считала псевдоблизнецов преступниками. Тайны, которые загадки - сразу две обнаружились. Расследование из рук вон плохо провели люди, так что разгадку мне, читателю, на блюдечке преподнесла она, бастард/колли. Удовольствие от рассказа - немалое, как от художественного произведения. Не особо детективного, но вполне приятного. Любовь есть, страх есть, расследование, весьма специфическое и основанное на собачьем знании и собачьей же логике - тоже есть. Зачет.
  
   Шерстяной детектив
  
   Любовь есть, страх же не очень ощутим. Интрига поинтереснее, чем у соавтора, поскольку есть попытка обмана с подставой не денежного, а любовного характера. Разгадка не найдена, а грубо всучена читателю после совершенно дубового хода с черновиком записки и обломком ножа. Как-то не комильфо так заканчивать очень симпатичную историю с коллегиальным псово-котовым расследованием.
  
   Общий коммент на соавторство: Зверье получилось превосходно живым и привлекательным. Еще бы внутреннюю смычку рассказам добавить - общего пса - и такой тандем бы сильнее сыграл.
  
   От судьбы не уйдешь. Тайна японского сада (часть 1)
   О, сыщицкий детектив! Некто Пяткин вопреки закону ведет уголовное расследование. (Страховая компания, говорите? Ага, верю. Отважный он, однако. Опер бы ему порасследовал, а уж настоящей следак - по всей лицензии потоптался бы. Но это не мое дела, а автора - следовать житейской правде.) Жил человек состоятельный в ухоженном почти японском саду, а потом его нашли раненым в голову. Понятно, он из 90 годов прошлого века, когда бизнесменами становились братки, выживающие после пяти сквозных огнестрельных ранений в голову - так же кость! Что понравилось - настоящая криминальная интрига, которая держала интерес до финального абзаца. Хорошо, что Дмитрий признался, а то мучился я вопросом, как преступник заставил голубя обкакать стекло видеокамеры, направленное вниз. Что вызвало сомнение? Невероятная деловитость сына, такого явного ботана. Что показалось лишним? Бонсай с акциями. На сюжет не играют, интригу не развивают. Но в целом - очень приличный рассказ.
  
   От судьбы не уйдешь. Тайна японского сада (часть 2)
   Тот же сыщик, в том же интерьере, но пять лет спустя. Взрослее, осторожнее и все-таки от страховщиков, как и прежде. Опять акции, не найденные в прошлый раз, опять сиделка неописуемой красы, следящая за тем, раненым в мозг, который теперь умер-таки, прожив парализованным, но немного общительным с сиделкой. В смысле, перемигивался он с ней, общался двоичным кодом. Съездил в зоопарк, вернулся домой и помер, чего-то до смерти испугавшись. Загадка, как бы - просто так умер или сиделка ему помогла? Расследования, как такового, в рассказе нет. Сыщик, в манере усатого бельгийца, все сам по видеозаписям подметил, домыслил и изумленным слушателям разъяснил. Любовь есть, страх - не виден, разве что домыслен сыщиком, как психологическое орудие убийства. И фиг с ним! Я же основным достоинством рассказа считаю восхитительно своеобразный слог повествования, такой живой, такой непосредственный, что да фиг с ней, детективностью и дедуктивностью!
  
   Общий коммент: Как сказано раньше - бонсай с акциями лишние. На сюжет не играют, интригу не развивают. Но ход с единым ГлавГероем существенно добавил уважения к авторам.
  
   Тигр прыгнул (часть 1)
  
   Рассказ очень похож на классический детектив, где убийца присутствует, начиная с зачина, и разоблачается смышленым сыщиком при всей аудитории. Похож. Интригой, подозреваемым, который, естественно, не виноват, обилием фактов и фактиков, которые читатель никогда не сложит вместе, потому что только автор знает нужные для разгадки нюансы. Не работает читатель в цирке, не рассматривает фотографии, не знает особенностей мимики персонажей. Тем не менее, рассказ удался, хотя Тая, выпросившая у следователя пятиминутку для изложения правильной версии убийств - насмешила меня сильнее клоуна Афони. Что понравилось - композиционная прочность рассказа. Что удивило - смертоносность мелко нарезанных вибрисс. Про свернутый колечком и замороженный в жире китовый ус я читал, но там орудие убийства намного толще, упруже и длиннее, нежели обрезки тигриных вибрисс. Ладно, не мне уточнять достоверность - критиков всегда хватает.
  
   Гильотина для Лавуазье (часть 2)
   Опять классический сыщицкий рассказ. Тяжкий труд расследования ухищренного ограбления взял на себя фотограф-волонтер, тигра заменил котейка. Роль преступника взял на себя клоун Афоня, но, чтобы после разоблачения не отдавать того под суд, жертвой сделали вороватого торгового чиновника. Здорово получилось. Улик, ключиков и прямых намеков хватило даже мне, читателю, чтобы к середине рассказа понять - кто злодей. Но дочитывал текст я с удовольствием, чтобы понять, как автор разрулит интригу и чем сердце успокоится. Разрулил, успокоил. Любовь получилась жиденькая, на уровне пояса лишь, в разы слабее первого рассказа, а страха я и вовсе не заметил. Однако детективности в тексте так много, автор настолько верен триаде, что после небольшой чистки и глажки сей рассказ вполне можно рекомендовать в качестве учебного пособия. Браво!
  
   Общий коммент: отлично сработано. Либо авторы согласованно работали над сюжетами и персонажами, либо они и впрямь доппели.
  
   Песочный замок
   Тут роль самодеятельного сыщика играет натуральный полицейский, которого подозревают в убийстве. Сюжет прост, интрига тоже, вот особого интереса повествование и не вызвало. Развитие идет настолько предсказуемо, что заподозрить Марию пришлось даже мне после ее слишком равнодушной реакции на новость об убийстве мужа. Что понравилось? Зачин с профессиональной непригодностью главного героя. Что не понравилось? Прямолинейность сюжета с интригой. Эх, сюда бы более естественного неправильного подозреваемого, скажем, саму Марию, а душительницей подать последнюю любовницу психолога, дочку всегда готовой старушки! О, как заиграл бы рассказ. Мда... А так Пусси-кэт показалась мне лишней, пришитой к сюжету очень крупными стежками и наспех.
  
   Оттолкнуться от дна
   У-у-у... Скверное начало у детективного рассказа. Нуаром повеяло. Крутой, типа кальмара, уваренного до полной несъедобности, инспектор, который трахает чужую жену, постоянно пьет (виски, как и любое иное пойло) и курит. Уже этого достаточно, чтобы заранее трепетать в предвкушении. А если добавится психологиня, моложавая, вумная, проницательная до жути? Во-от, и я испугался читать про слишком крутых и слишком умных персонажей. Оказалось, правильно испугался. Психология оказалась лже-психологом, слегка покойной спустя несколько часов после встречи с крутым копом, а сам коп - слегка съехавшим мозгами по причине страха перед глубокой водой.
   Рассказ мне не очень понравился. Весь такой торопливый, поспешный и не доказательный. Только что ГлавГерой был рассопленным, растерянным, и вдруг - опа! - все понял, все переоценил, коллегу высчитал и разоблачил. И с подлинной психологиней начал роман крутить. Вопрос - а где кошка? Пусси-кэт из соавторской параллели?
  
   Общий коммент: согласование в текстах есть, формальная детективность тоже, но второй рассказ уж слишком прост, даже для нуара без ночи и ливня.
  
   Лист летит на лист... Срез первый: генетик
   Шикарная фантастическая атмосфера - мир антиутопической Вселенной. Больше я ничего не понял. Фантастику я люблю, но логичную и понятную, где уровни чего-то чему-то соответствуют, а магические, физические и химические законы не меняют физиологию живого существа до безобразия. В рассказе же нездешняя реальность подменена совсем неизвестной читателю, где некая Ханна почему-то вдруг назначается самопальным сыщиком (он же Главный Герой), ух, какой ужасной преступницей. После чего ГГ предлагает ей непонятный читателю компромисс с казнью невиновного Новака. А потом почему-то убивает любимую Ханну за пренебрежительные слова об их бывших сотрудниках. И убивается сам. Уважаемый автор, вы незаурядный фантаст. Но этот рассказ - не детектив. Меньше того, он даже не криминальная история. Увы. Любовь есть, страх есть, а кошки и детективности нет.
   ...и дождь хлещет по дождю. Срез второй: ронин
   У-у-у... Печалька. Красивисто, фантастично, суперзагадочно. Но вовсе не детективно. Легонькая криминальная история, искаженно отзеркалившая срез первый. Про страх сказано, про долг сказано, на любовь намекнуто. Но где главное, где расследование, где разоблачение преступника? Автор, если вам случится творить фантастику - творите смело, без оглядки - получается вкусно. А детективная триада, буде удастся ее встроить в столь яркий текст, развернет его ослепительность в такие красочные и увлекательные полотнища северного сияния, что пораженные читатели навсегда запомнят эпитеты\прилагательные, искусно сложенные в превосходные предложения - но уже как прочно скрепленное внятным сюжетом и красочной интригой очень художественное и очень детективное произведение. Пока же - увы.
   Общий коммент: Фантастика с налетом детективности первого текста заслуживает похвалы, как попытка. Второй текст не менее атмосферен, однако даже на боевик не тянет. Набор красочных эпизодов с точки зрения спесивого, честного ронина, который напрочь обделен способностями сыщика.
   Свет против тьмы (часть1)
   Забавный текст. Магическое училище и тамошний антураж описаны нарочито неизвестными словами мастерски, я даже не сразу сумел осмыслить обстановку и оценить ситуацию. Правда, любви не обнаружил, зато страхи и совестливости у Главного Героя - хоть отбавляй. Следствие проведено наспех, так и невольный сыщик мал возрастом донельзя. Однако совет немощного мага и чуткие уши ГГ помогли сообразить - вора разоблачить не удастся, поскольку тот вовсе не человек, а птица. Тут я в сомнении. Про сорок, ворующих блестящие вещи, мне ведомо, а про ворон - нет. Ладно, посмотрим, как соавтор продолжит расследование.
   Свет против света (часть 2)
   Упаси меня бог попасть попаданцев в описанный авторами магический мир! Мерзко, гнусно, вонюче - настоящая антиутопия. Автор превосходно описал его, вызвал негодование, а затем занялся не совсем понятным мне расследованием. Сначала разгадал шифр, потом сообразил, что в журнале учета покупок ведутся иные записи. Магические негодяи из как бы магического училища таким избыточно изощренным способом регистрируют магически одаренных детей, чтобы забрать их. А потом что? Заморить до исчезновения дара или вовсе убить? Ой, что-то слишком заумно для стройной системы по взятию магов под контроль. Ладно, пусть заумь останется на совести авторов. Но появление магини - бабки Гнешки - превращает почти детективный рассказ в безумный боевик. Знаете, был у наших предков славная издевательская присказка про бога из машины. Это когда автор заводил себя в такой тупик, откуда без посторонней помощи выбраться не мог. Тут роль бога сыграла обиженная старуха, напрось уничтожившая магическое "мучилище".
   Общий коммент: Очень неплохо начато. Соавторы фактически заложили фундамент совместного романа, а то и сериала о борьбе магического добра с магическим злом. И пусть второй рассказ выглядит обрывком детективного расследования, но два вместе - органичны и завлекательны как ни одна предыдущая пара.
  
   Парный рейтинг:
   1 Грум-Гржимайло
   2 Доппель-Трапе
   3 Земноводные
   4 Жорж_Санд
   5 Родион Горелов
   6 Азбука_Мозга
  
   Итоговое мнение
   Главным для меня является умение впрячь лань и вола в общее ярмо. Им я руководствовался, а детективность ставил на второй план. Симпатии отразились в парном рейтинге. Спорить и доказывать правоту не буду, отвечать на вопросы - тоже. Не вижу смысла убеждаться в собственной неправоте. Проще выглядеть капризным и придурковатым. Так что простите меня за отказ в дальнейшем общении.
   Итак.
   Больше всего мне понравилась соавторская пара Грум-Гржимайло, что отражено в общем для них комменте.
   Доппель-Трапе ничуть не хуже, местами даже лучше, и, если можно, я бы поместил обе пары на пьедестал.
   Земноводные не вполне удовлетворили меня расследованием, хотя сыщик Пяткин дивно похож на усатого бельгийца умением поражать читателя логикой и выводами.
   Жорж Санд с полицейскими детективами, на мой взгляд, чуточку не доработали. Вероятно, времени не хватило.
   Родион Горелов избрали беспроигрышных персонажей, которым невольно списываешь легковесность действий и споропалительность ошибочных выводов. Но вкусно же получилось!
   Азбука Мозга - непревзойденная фантастичность и заметная даже при скоростном чтении красота, легкость слова перевесили обязательность детективной триады. И да, я вынужден поместить их в низ рейтинговой таблицы при всех несомненных достоинствах.
  
   И вообще, спасибо вам, авторы/соавторы за участие. Герье де Молоди, старый француз, родившийся в месте, которое знаменито эпическим разгромом сами знаете, кого кем - благодарен вам за часы, отданные чтению ваших интереснейших работ. Верить или нет мне - решайте сами, но, будучи на вашем месте, я, пожалуй, так ярко выступить бы не сумел. Нешуточное дело - смирить гонор полностью самостоятельного творца и подчинить капризную Музу.
   Вам это удалось. В разной степени, то удалось. Лиха беда начало. С радостью встречу ваши будущие соавторские романы в магазине или в сети, с восторгом прочту и разрекламирую - себя, естественно, как одного из первых читателей и первых почитателей - и вас тоже!
   Успехов, коллеги по клавиатуре!

  • Комментарии: 7, последний от 30/07/2025.
  • © Copyright Герье из Молоди
  • Обновлено: 29/07/2025. 14k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список