Шляпа читателя: другие произведения.

Взгляд на конкурсные рассказы Шляпы читателя

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Чтобы написать рассказ, особенно детективный, нужно уметь много гитик. А с читателя спросить нечего, не бывает читательских дипломов. Он, читатель, и пользуется. Еще и шляпу надел. И отвечать за оценки отправил. Так что, граждане писатели, вы не нервничайте, вы все пишете, как положено, а если читателю что-то не нравится, то это читатель неправильный. Пойдем, значит, побоимся, как говорил милейший котенок Гав.
  
   Поскольку конкурс соавторский, то с дополнительных баллов за соавторство и начнем.
  
   Азбука Мозга - 4 балла. Одна история с двух космически разных кочек зрения. Это вам не Западу с Востоком сходиться. Эпизод в 1001 кабинете, включенный в оба рассказа, считаю прямо находкой, не зря не пожалели драгоценных знаков, сработало хорошо.
  
   Грум-Гржимайло - 2 балла. Одна общая история на оба рассказа, это показалось более соавторским подходом, чем два разных рассказа.
  
   Земноводные - 2 балла. Тут "не все однозначно", позже поговорим
   *****
  
   Теперь оценки за рассказы. От больших к меньшим.
  
   6 баллов "Оттолкнуться от дна"
   Страх. Здесь их даже два - собственно приобретенная главгером фобия и страх обнаружить эту фобию перед полицейским психологом. Жизненно, актуально. Каждый может оказаться в ситуации, когда нужно "оттолкнуться от дна", кто-то справляется лучше, кто-то с этим живет. Но попутно оказаться замешанным в убийство, это уже не про каждого. Читать было интересно, натяжек при чтении не возникло. Автору спасибо за доставленное удовольствие.
  
   5 баллов "Песочный замок".
   Те же два страха. Атмосферно, интересно. Непрофессиональный и нечистоплотный психолог - проблема, увы, очень современная. И ведь попробуй такого ущучить . Но гипноз - не айс, особенно в детективе. И не верится, что мог так долго удерживать жену. Она ведь не только красавица, но еще и спортсменка, а это характер и команда.
  
   Общий итог команды 11 баллов
  
   ******
  
   Доппель-Трапе. Общий итог команды 10 баллов. Каждому по пять.
  
   Все очень качественно. Блестяще выполненная обязательная программа. Рассказы, обреченные на пьедестал.
   Страх обнаружен только в в начале, где дети с замиранием сердца слушают деда. (Там же заботливо спрятан ключик, в бабушкиных словах про девчонок, да?)
   Страх перед химией не очень страшный, если там тоже было что-то спрятано, то я прошляпила.
   Нет, тему авторы раскрыли как положено. Цирковые - народ не пугливый, да и не было в советское время места страху. Были трудности, даже опасности, но не страх.
  
   ********
  
  
   Азбука Мозга.
   Во-первых, игровой псевдоним хорош. По отдельности - две буквы, вместе - книга, да еще и самая главная (для читателя, во всяком случае)
   Миры рассказов. Да, странные, нелогичные, неправильные... А в нашей жизни? Все нелогично, неумно и вообще - на голову не налазит (извините, шляпный жаргонизм, вырвалось), но ведь живем. Вот и в рассказах шел каждый мир своим путем, пока не стало понятно, что платить нужно и за выбранный путь, и за тот, от которого отказались. Заговоры, недовольство, дипстэйт, агенты, стукачи, словом - недобрые старые грабли истории.
   Детектив. Ну, какая жизнь, такой и детектив.
   Первая часть. Очень сумбурно. Разгон генетиков, шарашка, уровни допуска... Восстановленный генетик постоянно боится. Ему еще есть чего бояться? Не очень понятно, почему генетику поручают оперативную работу, он же не самого геноморфа ищет, а мотивы, возможности и проч., а что он в этом понимает?
   Вторая часть. Тут все четко и понятно. И если санкционировать отправку червя на Весперу может только Светлейший, то чего еще искать. Про Волка не поняла. Ну, не убил. Так Кудрявцев руку-протез подставил, вот и не убил. А зачем ему вообще Ронина убивать? Потому что он про червя знает?
   Вместо генетически уничтоженного страха бывших землян во второй части коллективный страх радужных Архонтов и агрессивный страх Темного.
  
   Казнили для прикрытия.. Зачем? Похоже, уже терминальная стадия и поздно пить боржом.
  
   "Мы выпили жизнь, но не стали мудрей.
   Мы прожили смерть, но не стали моложе"
  
   Оценки: Ронин 4, Генетик 3 Плюс 4 соавторских. Итого 11
  
   ***********
  
  
   Родион Горелов На двоих 3 балла
  
   "Специалист по атмосфере"
   Мсье знает толк в манипулировании. И все понимают, что Автор нахальничает, но поддаются с удовольствием. За атмосферу сердечная благодарность и 2 балла.
  
   "Шерстяное дело"
   Мило и пушисто.
   По детективу. Про застрявший в диване кончик лезвия надо бы пораньше, но тогда и загадка сразу пропадает, это понятно. Записка... Зумеры пишут печатными буквами в мессенджерах, а не завитушками на листочке, а Автор смог на этом интригу построить, и неплохо получилось. Правда, непонятно, когда Женя прочитала записку. По тексту выходит, что до обнаружения сережек. Если ничего не спросила, то получается - не придала значения. И уж точно не вспомнила бы в драматический момент. Не очень этот крючок работает, мне кажется. А вот карандашная "стрелка" на Максима удалась.
   Собачий страх есть одну кашу без мяса... Нет, все-таки правильно, что раньше детей заводят собак, собакен может детективное расследование провести и спасти хозяина от безденежья, а себя от неправильного питания. А младенец? Пичалька.
   Но самое печальное - это предательство Рона. Такого не может быть совсем и никогда.
   1 балл
  
   **********
  
   Грум-Гржимайло 3 балла ( 2 соавторских и 1 второй части. За супербабушку)
  
   Замечательно написанная история из неведомого мира. Но выглядит частью большого произведения, оборванной на самом интересном месте. Много непонятного: зачем зашифрован список детей, зачем его вообще брать с собой на операцию по похищению, чем опасен для братии Серго, почему к беглецам присоединяются два случайных персонажа... С танаром сплошные непонятки: как он собирается забирать из клошоторов феньков, пославших сигнал о помощи, куда их эвакуировать? В столицу? У него есть полномочия? Из текста получается, что действует тайно.
   Детектива маловато. Украденный птицей исковик - это загадка, да. Но для детектива не помешал бы и злой умысел "преступника" и хотя бы намек на открытое окно.
   Страх есть и очень зачетный - детей с эрю боятся всерьез. Лучшей участи, чем воспитывать охраноту, не придумали.
   Общая идея произведения не считалась, увы. Хотелось бы продолжения.
  
   ********
  
  
   Земноводные.
   2 соавторских балла, получается по одному на рассказ. Но есть нюанс.
   Если Водный кинул лягушачий след в рассказ соавтора для спасения явно провального текста Земного, то это зачет. А если это была исходная задумка и лягушкофобия - страх, заданный темой, то увы.
  

  • Комментарии: 5, последний от 30/07/2025.
  • © Copyright Шляпа читателя
  • Обновлено: 29/07/2025. 7k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список