Аннотация: Едешь на старую турбазу и не знаешь, что тебя ждет.
Dино Dинаев
Возвращение в заброшенный дебаркадер.
Рассказ.
21 участок полиции.
Я остановился перед дверью с табличкой "Следователь Горчаков В.И." и постучал.
-Войдите! -раздался приятный баритон.
Я открыл дверь и вошел. Горчаков внешне сильно напоминает киношного следователя Бориса Рощина из "Тайны Лилит". Квадратная башка, мужественные челюсти. Брутальный тип с точки зрения женщин. Они таких обожают.
-Я по повестке! -сказал я.
-Происшествие на турбазе! -качает он головой. -Присаживайтесь!
-Я уже давал показания!
-Я помню! Надо кое-что уточнить! - Он перебирает бумажки, находит нужную. -Вот вы упомянули заброшенный дебаркадер, на самом деле которого не было.
-Он появился потом.
-Понимаете, дебаркадер является несамоходным судном на бетонной подушке. Даже чтобы сдвинуть с места ему необходим специальный транспорт. Он не может так приплыть сам в одночасье.
-Не мог! -согласился я.-Но появился!
-Это как?
-Это долгий рассказ.
-Мы никуда не торопимся! Рассказывайте!
И я начал рассказывать.
На турбазе.
Дебаркадер исчез. Я стоял перед тем местом, где он когда-то находился. Вот здесь. Прямо на берегу. Я жил на втором этаже, мне было десять лет. Тогда я и придумал страшилку про заброшенный дебаркадер, пугал пацанов из школьной баскетбольной команды. А вот здесь стояла беседка. Я залез на крышу, а потом чуть не упал. Меня тогда за руку поймал Рыська. Ничего не осталось. Теперь на этом месте огромный сруб, огороженный двухметровым частоколом. Кто-то подсуетился в 90-е, отрезал кусок в природоохранной зоне.
Турбаза все эти годы качала деньги словно насос, но на себя тратила копейки. Денежки исправно утекали на заграничные счета, как и положено. На оставшиеся гроши базу кое-как поддерживали в исправном состоянии. Благо сосновый бор и река Уса в оптимизации не нуждалась.
А вот пляж, да. Некогда белоснежный мелкий как пудра песок вымыло весь, берег частично обрушился.
Именно на берегу я впервые увидел Труханова.
Был он настолько несуразный, что можно было сразу выпускать на арену. Кто у нас сегодня банкует? Весь вечер на арене клоун Бим-Бом! Толстый пузатый, он носил невообразимые пузырями рейтузы, перехваченные под коленками резинками.
Мимику его правдоподобно показывал еще Константин Райкин. Отрывочно дергая головой, Труханов периодически замирал в полной неподвижности, словно узрев нечто совершенно невообразимое, например, сидящего на лавочке напротив столовой марсианина. Он физически не мог двигаться непрерывно.
На публике он всегда появлялся с невозмутимым выражением лица. Есть такое понятие-клоунское выражение. Клоун выходит на арену серьезный как римский папа, но одновременно с выпученными глазами, точно пустым мешком по башке ударенный. Без смеха на Труханова было не взглянуть. Так и слышалось:
-Вас приветствует клоун Бим-Бом!
Кроме туристов на базе отдыхали и тренировались 2 команды. Детская баскетбольная и девушки-волейболистки. Девчонки носили велосипедки, и Бим-Бома было не оторвать от их тренировок. Он обожал выкрикивать типа:
-Последний! Отлично! Взять! Отбить!
Но при этом совершенно не знал правил. Он не знал, что касание мячом сетки при подаче не считается потерей, и сокрушенно вздыхал. Он удивил, что не умел правильно вести счет, когда не засчитывал очки, забитые не при подаче.
Это сколько ж тебе лет, дедушка, думал я. Мне слава богу перевалило за тридцатник, но правила были изменены еще раньше.
Еще Бим-Бом потрясающе играл в пинг-понг. Играя с женой, тихой неприметной женщиной, он часами держал шарик в воздухе. С невозмутимым лицом английского премьер-министра, мучимого запором, переступая мини шагами короткими толстыми ножками в широченных бриджах, перетянутых под коленками. Это было шоу.
Я жил с женой и дочкой в номере на троих. Путевка было на 10 дней, так что мы пережили несколько соседей, отдыхающих дежурные 3 дня. Попадались люди хорошие, не то что сейчас.
Эти заехали в пятницу. 2 женщины и девочка. Бабушка, мать и дочка. Я поздоровался, мне никто не ответил, что-то карга процедила сквозь зубы. Типа мы аристократы, а вы плесень из-под ногтей. Хотя по большому счету номера по большей части недорогие. Я же отдыхал и за "бугром", и за "большой лужей", а сюда заехал исключительно поностальгировать.
Карга призналась, что они здесь на 3 дня.
-Людям работать надо! -зло заявила она, видно узрела заклятых лодырей.
Ну не знаю. Жена закончила Православный университет и сутками пропадала в мигрантских школах, не самых подходящих для желающих отсидеть законные 8 часов. Я работал в клинике на полторы ставки, бесконечные ночные дежурства и операции.
Дальше хуже. К соседям приехала семейная пара. Они сдвинули три койки и спали на них впятером. Причем обе семьи прибыли на иномарках. Не самых дорогих и новых, но пару коек в шалаше они могли себе позволить.
Соседи всю ночь палили наружный свет с неизвестной целью. Выглянув в 2 ночи, я узрел статуй-бездвижно стоящую даму, то ли накидавшуюся, то ли накурившуюся. На обед они не ходили. Сэкономили и взяли путевки без питания. Но исправно ходили в обеденное время к столовой, занимая всю дорожку, гоготали и дурачились. Ребенок плелся сзади. Это был совсем маленький ребенок. Годика 3. Все на турбазе было разболтанное, в том числе и бетонные плиты на дорожке. В конце концов ребенок просто обязан был споткнуться и упасть. Вот он и грянулся оземь. Со всего маха. Взрослые сразу забыли свое веселье, кинулись поднимать и утешать. Тот на самом деле грохнулся сильно, да и ободрался. Я уже говорил, что соседи сразу забыли свое веселье, а мамаша стала бросать на меня злобные взгляды. Я по иронии судьбы шел сзади и по ее мысли был виноват, а не они-обкуренные туристы.
У меня создалось впечатление, что все их веселье наигранное, и более того, рассчитано на одного зрителя-меня. Типа, смотри, мы не обедаем, но нам все по фигу. Мне неприятно об этом говорить, но я испытал даже удовлетворение, когда ребенок упал. Соседи на время стали обычными людьми, а не уродами. Но повторюсь, ребёнок конечно не виноват.
Я шел по аллее, когда со стороны леса выбралась крохотная девчушка со свернутым ковриком для фитнеса на спине. Баскетболистка, блин.
-А вы не знаете, что это за гриб? -она несла гриб как цветок.
-Похож на бледную поганку! -сказал я.-Не ешь его!
-Не буду! -серьезно ответила она.
Я уже хотел уходить, как девчушка проговорила:
-Мы приехали на автобусе. Тренер сказала, что наш водитель гоняет как сумасшедший.
-Это плохо. Ты видела какие здесь дороги?
Дороги на самом деле были аховые. Их распирало изнутри корневищами подступивших вплотную сосен. Лес скрывал близкий глубокий метров 15 овраг. Дорогу от обрыва ничто не огораживало, так что я не удивился, увидев следы аварии.
-Видела то место, где машина с дороги слетела? -спросил я.
Она посумрачнела. Потом сказала, что нет.
-Ну как же нет? Там еще по традиции венки лежат!
Девчушка совсем стушевалась. Я понял, что лезу не в свое дело. Тут подошла тренер- девушка лет 30 с хорошей спортивной фигурой и злым выражением лица.
-Что вам надо? -с напором спросила она.
-Мне? Ничего!
-Так и идите себе! Не нарушайте тренировочный процесс!
-Так у вас тренировка закончилась! Девочка спросила про гриб. Я всего лишь сказал, что он не съедобный.
-А что вы тут про аварию плели? Нехорошо, гражданин.
-Но вы-то должны были аварию видеть! -спросил я с напором, и снова увидел смятение в глазах уже взрослого.
-Какую аварию?
-В лесу. Там, где овраг подходит вплотную к дороге. Водитель гнал, или его кто столкнул. Но там до самого дна деревья в щепки расколочены.
Тренер отшатнулась как от удара.
-Никогда не говорите с моими воспитанниками об аварии! Слышите?
И пошла прочь вверх по склону, там располагались домики баскетбольной команды.
Злобная мегера. Не хотелось бы с ней снова встретиться.
Но пришлось. На этот раз на танцах.
Танцплощадка расположена на берегу Усы. Кустарники подступают вплотную. Ветер сдувает комаров. Аппаратура нормальная, но репертуар отстой. Заметил, что современные песни сплошной депресняк. Молодые парни и девки на иномарках ездят, живут в Москва Сити, а поют так, будто у них дедушка умер. Самое занимательное, что молодежь под это танцует. Ну как молодежь. У волейболисток как раз тренировка, так что на танцах только младшая группа баскетбола. Девчушки от 11 до 13. Я из называю шалопуты.
Шалопуты берутся за руки, образовывая круг, и скачут. Это называется танцы.
Мегера сидит на лавке и зло щелкает телефоном-бдит. Где-то в половине 10-го мегера командует отбой. Это надо видеть. Шалопуты выстраиваются в колонну и уныло бредут, распевая погребальные песни. Они мне напомнили марсиан из "Аэлиты" Толстого. Те тоже крутили зонтики и пели, идя на смерть.
Шалопутов жалко, и я иду на тренировку волейболисток.
Света на турбазе мало. Это раньше все было расцвечено как днем. От танцплощадки наверх ведет лестница из бетонных плит. Те торчат под разными углами, кстати, центральная алея из таких же плит, так что, если ты там ноги не сломал, имеется чудесная возможность проделать это здесь.
Я включаю фонарик на телефоне. Неожиданно слышу тихое всхлипывание. Повожу фонариком в сторону. Там есть лавочки для зрителей. На одной из них сидит девушка.
Надо сказать, что команда волейболисток довольно разношерстная. Есть совсем молоденькие девчушки лет по 15. Одна из спортсменок выделяется особой статью. Она явно совершеннолетняя. Велосипедки обтягивают женские бедра.
Сейчас велосипедок нет. На девушке черные широкие штаны, и она не на тренировке. Ясное дело. ЭТИ дни.
Я молча подсаживаюсь. Протягиваю нимесулид.
-Это что? - неприязненно спрашивает она.
-Обезболивающее.
-Вы что доктор?
-Врач.
-Всегда носите таблетки с собой?
-На всякий случай.
Она кидает таблетку в рот, запивает из бутылочки минералкой.
-Почему не спрашиваете, как меня зовут?
-А я знаю. Аня.
-Вы у нас на треньке были.
-Больше люблю игру.
-Ну-ну. А еще больше, как мы разминаемся.
Она улыбнулась. Нимесулид быстро действует.
-Могу поговорить с тренером.
-А что тут говорить? -вздохнула Аня. -Мы здесь на 10 дней. 5 считай вылетело. Осталось 5. За них я прежнюю форму не наберу. Придется родокам звонить, чтобы забрали. Только тренер телефоны забрал.
-Звони по моему!
Она взяла трубку, набрала номер, потом еще. Посумрачнела лицом.
-Странно. Ни у мамы, ни у папы не отвечает.
-Здесь связь плохая.
-Автоответчик говорит, что номера не обслуживаются.
Ее обеспокоенность передалась и мне.
-Попробуй знакомым позвонить.
-Подруга! Маринке наберу! -глаза ее загорелись.
Набрала номер. Раздались гудки. Один. Другой.
-Не хочет незнакомый номер брать! -успокоил я.
И тут трубку сняли.
-Алло! - прозвучал сонный голос.
Мы совсем забыли, что уже поздний вечер. В конце августа это настоящая ночь. Хоть глаз выколи.
-Привет! Как дела? У меня родоки трубку не берут, не могла бы ты им позвонить! -затараторила Аня.
На том конце долгая пауза.
-Это...кто! -раздалось потом.
Говоривший словно боялся спугнуть тишину, произносил слова медленно, точно по минному полю шел.
-Как кто? Не узнала? Это Аня!
-Кто?!
-Ты даешь! Лучшую подругу не узнала!
В ответ прозвучало холодно.
-Вот что, девушка! Не знаю кто вы и знать не хочу! Эта тема совершенно не для шуток!
-Какие уж тут шутки? Сижу на турбазе, а у меня праздники начались. Позвони моим, чтоб забрали, а то я не могу дозвониться.
-Дозвониться? Они же уехали!
-Как уехали? Куда?
-Насовсем. А это кто вообще?
-Я же сказала, это Аня! Совсем кукуха поехала? А кто на матче кричалку придумал и первый исполнил "Аня давай-давай Аня!"
-Заткнись! -крикнула девушка и неожиданно разрыдалась.
Аня растеряно смотрела на меня.
-Ничего не понимаю.
-Может, номером ошиблась? -успокоил я.
-Да? -недоверчиво спросила она.
Она сделала еще пару бесплодных попыток дозвониться. На этот раз телефон был нем. Даже гудков не было.
На следующее утро я направился к администраторше. Терпение мое относительно соседей окончательно иссякло. Выглянув в 2 часа ночи в окно, я узрел сомнамбулическую фигуру. Женщина в полной неподвижности смотрела на наши двери. Одновременно за стеной мужской голос нараспев читал нечто вроде молитвы. Короче, полный психоз.
Администраторшу звали Анжелика. Ей было лет 35, волосы кудряшками.
-Понимаете, мы платим большие деньги, чтобы иметь полноценный отдых! -сказал я.-Мы ничего не имеем против соседей. Против нормальных соседей. Но эти же ужас ходячий. Всеми ночами на улице болтаются. Молитвы читают. Секстанты похоже. А зачем нам секстанты? Да и вам тоже. А если они чего-нибудь нехорошее устроят? Вам это надо? А нам тем более!
-Подождите! Вы в каком домике живете?
-В 1-м. Комната 3. А секстанты в 4-й.
Она раскрыла свой гроссбух.
-Когда заехали?
-18 августа.
-Нет, соседи.
-На 3 дня позже.
Она слишком долго копалась в своих же записях. Когда подняла голову, я уже начал догадываться о результате.
-Странно. В эти дни никто в ваш домик не заезжал. Мало того, номер 4 и сейчас числится свободным.
Приплыли. Я сразу понял нехитрую комбинацию. Соседи напрямую заплатили Анжелике и жили без регистрации. Зла на них не хватает! Кор-рупционеры хреновы! Я как-то спросил, можно ли гостей. Можно, ответила Анжелика. Только с каждого гостя 4 сотни. 4 сотни, Карл, чтобы посидеть пару часов на природе! А тут 5 человек без документов. Кто они? Вполне возможно, и не секстанты вовсе, а вовсе даже террористы!
-Я настаиваю, чтобы вы осмотрели номер! -решительно сказал я.-Мне надоело жить по соседству неизвестно с кем!
Она легко согласилась. Мы пошли по аллее, по пути миновав бывшую спортивную площадку, теперь используемую вместо стоянки и забитую легковушками. Почему-то это расстраивало, хотя среди них замер и мой похожий на ракету "китаец".
Дошли до 1-го домика, и Анжелика постучала в дверь 4-го номера. Никто не ответил.
-Естественно! -заметил я.-Они сейчас сидят и не дышат!
-Но ключ никто не брал! Он у меня! -возразила Анжелика.
Она отперла замок и распахнула дверь. Отчего то я подумал, что так и будет. Номер оказался пуст и прибран.
-Койки были сдвинуты, я же видел! -пробормотал я, чувствуя себя окончательным дураком.
-Ну вы же видите все?
-Вижу! -вздохнул я.
У волейболисток тренировка.
-Разминка! -командует тренер.
Ему за 60, но девок своих он держит в узде.
Девчонки включают беспроводную напольную колонку. Звучит могучий речитатив под африканские тамтамы. Волейболистки делают растяжку. Все они в обтягивающих велосипедках, фигуры уже не детские, а упражнения самые изощренные. Они садятся на шпагат, складываются пополам, закидывают ноги за голову. Все это напоминает позы из Камасутры. В первый раз впечатление на меня разминка произвела ошеломляющее. 20 красоток, извивающихся словно змеи под зажигательную музыку.
Девчонки меня замечают, кидают косые взгляды, начинают посмеиваться. Пора уходить.
-Подождите! - это одна из девиц.
Распаренная тренировкой. Маечка сползла на бок, видны бретельки лифчика.
-Вы на самом деле врач? -спрашивает девчушка. -Мне Аня сказала.
Капец, подумал я. Когда соседи узнали, что я врач, спокойная жизнь моя закончилась. Бесконечные старушки и днем, и ночью. Здесь старушек нет, но меньше всего хотелось выслушивать про болячки профессиональных спортсменов. А их у них до фига. Мой однокурсник пошел в спортивные врачи, так он утверждал, что самая распространенная травма в волейболе - это разрыв связок голеностопа, когда спортсмен наступает на мяч.
-Что случилось? На мяч наступила? -спрашиваю.
-Нет, с мячом у меня все в порядке. Меня аллергия замучила. Тренер говорит, что это от того, что я с парнем встречаюсь. А мне парня бросать не хочется. Скажите, на самом деле ничего сделать нельзя?
Я стоял и молча смотрел на нее. Нет, тренера я конечно понимаю. 20 девок, парни кругами ходят. Склонить неопытную на секс плевое дело, так и без команды перед началом сезона останешься.
-Понимаешь, аллергия не связана напрямую с парнями, -осторожно начинаю я лавировать, тренера тоже не хочется подставлять. -Встречаться можно, но дозировано.
Вот. Нашел слово.
-А как это дозировано?
Ну что я тебе мама что ли, возопил я мысленно. О таких вещах положено с мамами разговаривать, но никак с посторонним мужиком, который сам с трудом подавляет в себе желание смотреть на тебя, как на сексуальный объект.
-Можешь ходить на свидания, танцевать, целоваться, и хватит для первого раза. А от аллергии у меня таблетки есть в номере. Забегай как-нибудь.
-Анжела! -зычно прикрикнул тренер. -Кто дал команду покинуть площадку?
Та бегом вернулась обратно, а тренер одарил меня зверским взглядом. Так я понял, что при девичьих фигурах, у волейболисток совсем детские мозги. И еще я пожалел тренера. Это он понял давно, ему с этим жить и работать.
Решили семьей съездить в Шигоны-село городского типа с населением 5 тысяч человек. Погрузил жену и дочку в кроссовер, и мы поехали. На выезде охранник узнал причины отъезда и записал номера. Интересно, если бы ему по той или иной причине не понравилась причина, он что нас бы не выпустил? Наверное, пришлось бы настаивать, разбираться, звонить Анжелике. Я помотал головой. Что за мысли лезут в голову? И как нас могли задержать? Я вообще мог уехать. Единственная причина, по которой могли задержать отъезд, это не сданное белье. Не тюрьма же в конце концов!
В лесной чаще навигатор завис, но через некоторое время включился. Автомобиль стоял на распутье. Справа уже известная дорога, по которой мы приехали. Разбитая вдребезги, с жуткого вида остатками асфальта. Корневища наступающего сосняка лезли снизу, выдавливая наружу и разрывая опасные для колес бугры. Слева навигатор упрямо предлагал проселок. Хоть вокруг и трава, но сам проселок неплохо утоптан., видно, что по нему ездили. Я решил попробовать и свернул на проселок, уверенный что хуже не будет. Как я ошибался!
Сначала все шло отлично. Дорога накатанная, я даже прибавил скорость. Чтобы вскоре резко нажать на тормоз. Какой-то черт ехал в дождливую погоду и забуксовал в этом месте. Ездил он хреново, буксовал и буксовал, пока не вырыл огромную ямищу под правым колесом. Она и сейчас там была. Глубокая и наполненная грязью.
-Объехать сможем? -спросила жена.
-Можем гвоздь поймать или острую корягу, -размышлял я.-Выедем задним ходом.
-Папа, а что там? -доча привстав обеспокоено глядела назад.
У меня водительская привычка. Когда еду, даже в безлюдной местности, всегда бросаю взгляды назад. Я уже давно заметил поднимаемую машиной муть, но ошибочно принял это за легкий мусор.
С деревянным стуком на лобовое упало мерзкое насекомое. И это был не слепень, к которому мы на турбазе уже привыкли. Они тоже кусаются, но не так, как эта тварь, свалившаяся на лобовое ниоткуда. 2 сантиметра длиной. Короткие усы и яркое двухцветное брюшко, желто-черное. Оса! Откуда? Ульев я не видел. Я включил камеру заднего вида и рефлекторно отдернул руку, точно меня могли оттуда укусить.
Над дорогой формировался рой. Все новые осы появлялись из нор на земле, расправляли крылья и взмывали под колеса автомобиля. Земляные осы. Мы проехали прямиком по их гнездам, а теперь еще и добавили, возвращаясь. Стоял жуткий хруст раздавленных насекомых, но ос становилось все больше. Меня охватила паника, когда я понял, что именно в этот момент осы заполняют систему вентиляции кабины, и смертоносные полчища лезут по головам по тесным воздуховодам. Я торопливо переключил подачу воздуха на замкнутую циркуляцию.
Машину стало дергать. Осы лезли во все отверстия, включая выхлопную. Если мы тут заглохнем, нам хана, понял я. Связи здесь нет, а эти твари в конце концов проникнут в кабину. Я произвел сильную перегазовку, вышибая пробку новой порцией выхлопных. Автоматически включились фары. Осы облепили их, и автоматика решила, что наступила ночь.
Ад закончился внезапно, как и возник. Машина выскочила из проселка туда, где все и началось. Мы стояли перед воротами турбазы словно танк, вернувшийся из боя. По стеклам ползали полудохлые осы.
Охранник смотрел равнодушно. Почему он не предупредил, думал я. И еще я подумал, что с этой турбазой творится что-то неладное.
Турбаза расположена в чаще леса словно подлодка глубоко под водой. Деревья подступают вплотную к дороге, смыкаясь над головой в непроницаемый для солнечного света купол. Здесь всегда сумрачно. Всего то ехать 14 километров до федеральной трассы, но полное ощущение многочасового плутания по дороге, изобилующей крутыми поворотами и обрывами.
-Там венок! -неожиданно подала голос доча.
-Где? -я рефлекторно дернул рулем, и сразу активизировалась жена.
Она всегда начеку, когда дело касается безопасности ребенка.
-За дорогой смотри! -гаркнула она.
Я выровнял машину и спросил:
-Что там было?
-Там так страшно. Сломанные деревья в обрыве лежат, а сверху большой черный венок.
-Не болтай ерунду! -оборвала жена. -Как ты успела все разглядеть?
-А я разглядела! Разглядела! -настаивала доча, а потом добавила. -Там еще в середине венка лежал один предмет.
-Что за предмет? -насторожился я.
-Это был волейбольный мяч!
Шигоны оказались приятным развитым поселком. Мы сразу нашли сетевые магазины и затарились в первую очередь водой. Вода на турбазе плохая, мало кальция и фтора. Уже через пару дней наступают первые признаки цинги, воспаляются десны. Затем заехали на рынок. Мужчина, продающий чернику, поинтересовался:
-Вы приезжие? Откуда?
-С турбазы.
-Раньше там наши деревенские работали.
-А сейчас почему не работают?
Он оставил вопрос без ответа.
Мы купили ягод и свежих овощей, пошли к машине. Неожиданно рядом оказался тот самый мужчина. Он остановился буквально на секунду, быстро проговорил:
-У вас ребенок! Только не оставайтесь на корпоратив!
И быстро ушел.
-Что он хотел? -спросила жена.
-Я не понял! Что-то про корпоратив!
-Ну турбазе про него только и говорят! Он состоится завтра! -сказала жена. -А что конкретно он сказал? Откуда он про него знает?
Ответов у меня не было.
Тренер девочек орал на вечерней тренировке:
-Алабина! Чего ты вялая сегодня? Вот выйдешь замуж, родишь, чего тогда будешь делать? Иди с площадки, подумай!
Пипец! Смирился я с неизбежным. Жаловаться на здоровье в природе человека.
-Что-то беспокоит? Травмы?
Она суеверно сплюнула через левое плечо.
-А вы знаете, почему сплевывают именно через левое плечо? -спросил я.-Дело в том, что за левым плечом всегда стоял черт. Получается вы на него плюете!
-Что за ерунда? Чертей не бывает! -на полном серьезе возразила она. -У меня внутри что-то непонятное происходит!
-В каком смысле? -насторожился я.
В психиатрии я профан, а что, если у девочки кукуха того поехала. Американские психологи считают пубертат психическим заболеванием, легкой формой шизофрении.
-У меня странные боли по всему телу, а в животе словно бабочки летают!
Я вздохнул с облегчением. Вообще то у женщин это называется оргазм, но девочке об этом знать рано, пусть этот дар природы останется сюрпризом до определенного времени.
-Ничего страшного! -успокоил я.-Идет возрастная активизация эндокринной системы. Проще, это ты превращаешься из девочки в подростка.
Я был горд, как выпутался из сложной ситуации. И был поражен, когда девчонка вдруг всхлипнула.
-Я никогда не вырасту! -пробормотала она сквозь слезы.
-Что за ерунда? Конечно вырастешь!
Тренер одарил меня злобным взглядом.
-Алабина! На площадку! Отрабатывать прием и подачу! -гаркнул он.
Девочка торопливо отерла слезки. Не оглядываясь, торопливо проговорила:
-Вы хороший человек! Сегодня же уезжайте! Ни за что не оставайтесь на ночь!
И убежала, пока я не стал задавать вопросы.
21 участок полиции.
-И не смотря на все высказанные предупреждения, вы все же решили остаться? -уточнил следователь. -Почему?
-Не люблю, когда мною манипулируют!
-У нас другие сведения. Имеются показания ваших соседей по домику, что вечером накануне корпоратива у вас имел место резкий спор с женой. Вы хотели уехать, а жена была против.
-Какое это имеет сейчас значение? -раздосадовано проговорил я.-Не важно, кто настоял, важно, что мы остались и по полной вкусили...вкусил...
-Можете не продолжать. Это важно потому, что в это же время произошло еще одно происшествие с охранником...-он заглянул в блокнот. - Трифоновым. Ровно в 19 часов, это было после окончания ужина, на территорию турбазы вошел неадекватный...
На турбазе.
По установившейся традиции в охране наиболее ранимых объектов, как-то учебные заведения, детские лагеря или турбазы работали женщины или старики. Из оружия они имели свисток.
Когда Трифонова взяли охранником на турбазу, он не мог нарадоваться. До этого его не брали даже дворником. Ему исполнилось 70, он с трудом ходил, но на лавочке у ворот турбазы выглядел отлично. Бесплатное проживание и питание, что еще надо старику.
Вечером в пятницу он как раз отужинал и занял пост. Ворота были закрыты, когда постояльцам надо было заехать или наоборот убыть, он записывал номера и отпирал ворота с недовольным видом. Постояльцы должны были прочувствовать момент и меньше его беспокоить. Но калитка была открыта всегда. Турбаза не концлагерь в конце концов.
В районе 19-ти часов калитка распахнулась, и внутрь вбежал тренер волейбольной команды. Был он совершенно голый, в одной руке держал бутылку из-под водки, в другой крупную жуткого вида каменюку. Трифонов окаменел от ужаса, а тренер швырнул в него бутылку и побежал в сторону домиков, где проживали девчата-волейболистки.
Трифонов даже не шелохнулся, и чудом бутылка не заехала ему в лоб. Старик пришел в себя лишь когда со стороны домиком раздался дикий визг и крики. Тогда он проковылял в будку охранника, нашел список телефонов, а затем непослушными толстыми пальцами набрал номер администраторши. Анжелика не ответила.
Внутри домиков что-то крушили и били стекла. Трифонов понял, что если он ничего не предпримет, то сможет ничем оправдать свое бездействие, когда начнется разбирательство. А разбирательство будет, а этом старый бобер не сомневался.