| О  добровольно-принудительном православии 
                          Открытое письмо   на российское телевидение  
    
     
         Я раньше думал,  что  демократическое телевидение  станет   источником  объективной и самой необходимой  информации, а также  образования,  воспитания и  даже  общечеловеческого  е д и н е н и я.   На самом  же деле на наших глазах оно почему-то  всё более  превращается  в  политическую дезинформацию,  заказной  "пиар" и фабрику потребительских  удовольствий.  И ещё - "кормушку для черни" с насилием,  ужасами и сексом.
       Программные новости и разные   "высокопрофессиональные" комментаторы  зачастую  просто сеют  раздор между людьми и странами.  Очень   важная  тема  для  напоминания и вежливого предупреждения тех же "государевых слуг".   СССР с самого начала был обречен   безбожием  и  госложью.  При всех определенных  прогрессивных переменах будущее РФ    туманно и тревожно. 
      
      Бог, религия, церковь и все связанное с этим настолько глубоко исерьёзно, что ни   Ш.  ни тысячи других талантливых журналистов вместе с лучшими умами России и даже передовым начальством эту тему  и даже маленький осколок этой темы не исчерпают. 
     Новая великая Россия, многонациональная и многорелигиозная  Федерация, не может состояться  на основе госправославия.
         Госцерковная идеология  оказалась  во многом  не менее безбожна, чем совковая и так же фарисейски  хитра.  Идейная неполноценность компенсируется  монопольным  "святоотеческим"  рупором.  Вековыми  традициями  и властью РПЦ  вроде   как  закрепила  за собой  право суждения о высших ценностях.  Однако...
   
      Отношение народа, не говоря уже про  интеллигенцию, к  нашей церкви  и  в давние времена было совсем не трепетным...   Одни народные приметы и пословицы  о попах чего стоят. 
      Церковь и всё церковное совсем не равнозначны словам Бог, истина, духовность, и даже простая порядочность.   Большинство нашей публики    знает о   крестовых походах и плохом католичестве с его жуткой инквизицией,  сожжением на кострах живых людей... и современными пасторами-педофилами.
      Но и   в православии с духовностью дела обстоят не лучше. Искренне и глубоко верующего Л. Толстого именно церковники примерно наказали,  отлучив от церкви.  А сколько другой  вопиющей неправедности... РПЦ  давно нуждается в кардинальных реформах, оно в определенном смысле смертельно больно, какая  только "мерзость запустения" не царит там, если даже чуть-чуть верить  современным  СМИ.
      У меня была большая книга репродукций Василия Перова, выдающегося русского живописца позапрошлого века. Так вот в этой книге на многих больших полотнах  изображены весьма реалистические картины православной "святоотеческой" культуры. Отметьте,  задолго  до РСДРП  и Ленина со Сталиным. (Тоже подобно Михалкову можно показать на телеэкране).  А на этих картинах пьяные жирные жадные попы и монахи в трапезных, в шествиях с крестами и хоругвями и в других образах... Кого и как они могли воспитать уже в те времена?  
  
      Я как-то подумал, что объективное исследование тех же основ православной культуры (ОПК) помимо достижений и красоты, легко выявит определенную деградацию и даже причинную связь между российским православием (обрядовым и языческим по сути) с поголовным невежеством  и неумеренностью священнослужителей и кошмаром большевизма.   Говорят, что  "об этом написано давно и дельно", но как видим  не для широкой публики.
       Наши светские и церковные  власти  по инерции, самолюбию, исходя  из  "выгодной истины",  цепляются  за  историю и вчерашний день, не замечая  сегодняшнего. А громкословная  ложь  соблазняет и прельщает многие толпы. Во все времена.   Нельзя  снова войти в прежнее, якобы самое лучшее "святоотеческое"  православие.  Там такое бывало неприглядное.  И до сих пор.    Традиции наших предков  достойны уважения, изучения, но не преклонения.  Церкви  на планете  означают    разделение.  Единый Бог - единение.  Столетия и тысячелетия  традиционных  религий -  всего лишь ничтожный миг в вечности.  Я  за вечность (Бога).  Церквам церковное.   БОГУ  БОЖЬЕ. 
     "Давно известное"  замечено не такими уж многими.   Власти на планете по-прежнему делают вид, что наши голые, но "святейшие" короли  одеты блестяще и на века. А уж простому народу без них никак. Без Бога никак и заповеданных первооснов. А церкви всего лишь исторически  преходящие идеологически исчерпывающие себя интерьеры. Сколько их сотен и тысяч исчезает и появляется  в мире. ЗЛОБОДНЕВНО  НУЖНЫХ  И  РАЗНЫХ.
      Как бы не роковая ошибка недальновидных правителей РФ, не желающих содействовать реформам родного совкового православия.  Плодов смирения не дают, злодеяния в народе усиленно растут, воровское государство цветет и пахнет.  Ничтожный воспитательный к.п.д. явно ни в какие ворота. 
     Для всех на земле один Бог. С этим мировая конференция вроде согласна.   Но дальше  дело не идет. Собираются только "по секциям", конфессиональным,  национальным, традиционным и, заметьте, обязательно ксенофобным.  Иногда госпоказушное конъюнктурное единение разных конфессий.  С общей демагогией. 
  
  .  "Чтение Библии во все времена считалось на Руси дикостью" - говорил Н.Лесков. Рядовые протестанты, баптисты, евангелисты, адвентисты 7 дня, пятидесятники и другие отлично знают Библию, католики - похуже, но  самые невежественные на сегодня христиане это мы,  "ортодоксы".
      Здесь прямо просится небольшой график (тоже покажите аудитории) зависимости между демократией и жизненным уровнем населения  с преобладанием  в стране той или иной христианской конфессии.  Очень наглядно и даже удивительно.
   
     Повсеместно  в стране употребим церковный закон, хитро приравненный к Божьему.  Такие люди как Александр Мень и в прошлые века не вписывались в общую "культурно-православную" массу.      "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!"  А загадочный 81 псалом, повторенный спустя столетия Христом. "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего все вы..." 
       
      "Меня гнали и вас гнать будут", - предупреждал явно по делу евангельский  Христос.   Сейчас в роли гонителей-фарисеев  выступает нетерпимое православие с господдержкой, односторонне клевеща и обвиняя  неугодных  (успешных в проповеди?)  "сектантов", мешая  пятидесятников, иеговистов, мормонов, кришнаитов, саентологов и многих других  конкурентов (!) в одну кучу с уголовниками и т.н. "сатанистами".  Кому нужна истина?  Когда  же будет выслушана другая сторона? Или независимое мнение.
  .
       Насчет  церкви, как древнейшего и успешного коммерческого института,  в Вашей передаче прозвучало удивительно точно.            
          Мне, любителю,  давно интересно  разумное  богоосмысление, или та же истина (простите высокую наглость, конечно). 
      Собрание хулиганствующих, один раз живущих и злодействующих безбожников действительно зло. Здесь Никита М. прав, хотя его остроумие раздражает своим популизмом или плебейством, не знаю как правильно. Впрочем, давно известно, что в человеческих спорах истина не рождается, там чаще побеждают дерзость и красноречие.
       
       Но атеизм культурный, атеизм добродетельный, атеизм порядочных людей вовсе не опровергнут и не отвергнут.  Это совсем не безбожие.  Многие  считают его новой возвышенной ступенью боговедения.  Отрицая церковных  богов, познаем  Истинного. Диалектика не нами  придумана. Вспомните или почитайте в Библии:  " все дела Бога вдвойне, одно напротив другого и ничего не сотворил Он несовершенным..." или в буддизме " всякая дхарма двойственна",  то же и в других религиях.  В Боге, как ином высочайшеи измерении,  все темы переосмыслены.   "Что высоко у людей, то мерзость перед Богом".
  
       О  достижениях  православной культуры, прежде всего в необыкновенно возвышенном  духовном песнопении, я имею представление.  Напрасно не критикую и надеюсь на будущие реформы, очищение и духовное возрождение РПЦ.  Тогда и католические папы к нам в гости пожалуют,  проблемы с зарубежной русской  церковью  легко  утрясутся, а, главное,  возможно, не будет  такого массового  оттока православного нестарого люда  в другие церкви и веры.
  
            И снова наболевшее. Тема обязательного преподавания в российских школах  ОПК или православия  в  иной форме.  Очень хорошо, что многие воспротивились этой  явной и опасной глупости.  Также не нужна в школах или  вузах новая  наукообразная религиоведческая дисциплина  вроде истории религий.   Зубрежка и начетничество   в таком серьёзном  деле как духовное (религиозное)  воспитания человеков - не годятся. 
         Я уверен, что необходимо преподавание    ОСНОВ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ МИРОВЫХ  РЕЛИГИЙ.  Всех без исключения.  Бог-то один для всех.    Главные первоисточники всех Писаний премудры и просты, интересны и   кратки.  Если не "всем", то многим доступны. (А та же  математика, химия,  рисование,  английский или физкультура разве для "всех"?)
     
      Мозгами шевелить придется, причем без оглядки на учителей и авторитеты.  И размышлять самостоятельно,  а не тренировать одну  лишь память виртуальными нужно-ненужными сведениями. Образование само по себе ещё не делает человека  мудрым и, тем более,  совестливым.  Это будет  сверхнужный  религиозный ликбез.  Сравнительно-познавательный, творческий  и весьма увлекательный.
  
        И  тогда  по истечении  какого-то времени  такого дремучего невежества  как у  простого народа  и наших православных  пастырей не будет.  И нетерпимости, без сомнения,  тоже поубавится.  "Бог смотрит в сердце человеков".  А к словам, таинствам, обрядам, партийным съездам (соборам), изысканным  богословиям  Он весьма равнодушен. 
  
       Просто из воспитательного  интереса показать и сравнить (примерно как у Ромма в "Обыкновенном фашизме")  разнообразные  сборища,  конгрессы  (другие красивые названия)  черных,  коричневых,  красных,  зеленых,  белых, полосатых и других   единомышленников по всякой теме в давнее, недавнее и наше время на всей планете.  Кто "хорошие",  кто  "плохие"?   И судьи  кто.  Тогда и сейчас.
       Преподавать должны  искренне  верующие в одного для всех Бога на земле.  Таких людей  можно встретить  в среде  "размышляющих о законе Его".  И  не только среди иудеев, христиан или мусульман.  Уверен, что  не последнее место в этих рядах  займут  свободно (не церковно)  верующие, они же целостноверующие, или "божьи атеисты".  
   
      Количество новых православных приходов (и доходов) не приведет к качеству очищения и возрождения.  Пройдет время, и за церковью, как государственно-общественным институтом, останется законная монополия на историческое богатое человеческое наследие в виде того-то... с известными прекрасными и непрекрасными традициями, подвижниками, преданиями, мифами.  И другим опытом.  Но не более того.
       
    Кстати, миллиарды на антитеррор - дурная тактика.  Миролюбивое просвещение - лучшая стратегия. |