| Письма на радио Свобода
  
  Письмо 2-е
  
          Господин главный редактор, я себя неловко чувствую, обращаясь лично к  Вам ("Почему совершается одно, а не другое, не знает никто и расстаньтесь с иллюзией, что такое объяснение сущетвует" Это (примерно) слова Роберта Шекли, недавно отошедшего в иной мир).  Просто я хочу окончательно убедиться в том, что СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ для "Свободы" не подходит.  В чем   суть этой проповеди? Коротко.
      Вечные вопросы не решаются  с позиций твердолобого материализма  и научного атеизма,  равно с позиций  философского идеализма  и церковного  клерикализма.  Но между ними есть некая золотая середина, труднопреодолимая, зыбкая грань, или срединный путь свободно (не церковно)  верующего, иначе  целостно верующего. Можно - верующего или даже божьего атеиста.  Скажите   по- своему. 
       Ничего  принципиально нового я не открываю.  Уже библейский Иов был одновременно и  богоборцем и богоискателем. Сюда же относятся авторы Ригвед и многие другие древние греки, иудеи, римляне...   Я уже не говорю о выдающихся русских богоискателях,  показательно  разгромленных в конъюнктурных  советских учебниках.
      По Богу-вечности, или единому бесконечному,  не может быть  специалистов профессионалов. Все дилетанты.  Вечные вопросы по-прежнему не решены человечеством, и каждый решает и должен решать их самостоятельно.  Вне  элиты, коллектива, толпы.  Посылаю Вам   письма ведущим религиозные передачи, написанные в разное время.
      Извините и будьте здоровы. |