Диденко Дмитрий Сергеевич
Право на дом Вальд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город греется от тепловых панелей, улицы освещают светляки, торговые дома считают прибыль на рейсах к фронтиру, а аристократы с активированной кровью охотятся ради скуки. Всё выглядит устроенным, пока не оказываешься тем, кого можно раздавить без последствий. Брина Вальд - дочь торгового дома, но после смерти отца её наследство становится добычей для сильных городских семей. Харст вырос среди портовых беспризорников и знает: если позволишь себя унизить ради спасения, то просто сдохнешь униженным. У каждого из них слишком мало силы, чтобы выстоять одному. Но вместе они могут стать тем, чего боится город: связью между лавкой, портом, гильдией и фронтиром. Между теми, кого обычно считают расходным материалом.

  
  Право на Дом Вальд
  
  Утро
  Герд Вальд не любил лишних слов ни утром, ни в торговле. Мать Брины, Ливия, говорила, что в молодости он умел смеяться чаще, но Брина этого времени не помнила. Для неё отец всегда был человеком у окна: счета, письма, костяная палочка для пометок и перо, скрипящее так, будто бумага была очередным должником.
  Брине было семь, когда горький отвар стал частью утра.
  Его давали до завтрака, Брина знала это так же твёрдо, как знала, что отец утром не любит лишних слов, что мать сначала проверяет светляки в гостиной, а потом только зовёт служанку, и что тепловую панель под окном нельзя трогать голыми пальцами, если она всю ночь работала на малом заряде. Маленькую глиняную чашку она ненавидела почти так же сильно, как сам вкус. Отвар был тёмный, густоватый, пах мокрой корой, железом и чем-то кислым. Мать ставила чашку перед ней и ждала, пока Брина выпьет всё до дна.
  Брина взяла чашку, поднесла к губам и заранее поморщилась.
  - Оно хуже вчерашнего.
  - Оно такое же, - сказала мать. - Другое лекарство начнём только через седмицу.
  - Нет. Вчера оно было просто горькое. А сегодня будто умерло.
  Мать вздохнула, но не улыбнулась. Она уже была одета: тёмное домашнее платье, гладко убранные волосы, тонкий браслет с медной вставкой на запястье. Даже беспокойство в этом доме полагалось держать прилично. В хорошую погоду мать почти казалась спокойной; в плохую всё равно носила спокойствие так, будто оно было частью платья и его нельзя снять при людях.
  - Лучше горечь во рту, чем чешуя на коже, - сказала она. - Пей, Брина.
  Отец сидел у окна с бумагами. Он не поднимал головы, но слушал всё. Перед ним лежали счета, письмо из острога и узкая костяная палочка для пометок. Отец писал быстро, с нажимом. Перо скрипело. У него были широкие ладони, обветренные пальцы и привычка сжимать челюсть, когда он считал. Даже дома он выглядел так, будто спорит с кем-то невидимым и собирается выиграть.
  - За эту горечь я плачу больше, чем ты сможешь заработать, - сказал он. - Если выльешь, сама объяснишь наставнику, почему у тебя выросли рога. Спиливать их тоже будешь за свой счет.
  - Я не выливаю.
  - Тогда не разговаривай с чашкой.
  Брина зажмурилась и выпила. Отвар лёг на язык тяжёлой вяжущей горечью. На мгновение Брина подумала, что лучше бы её заставили съесть мокрую верёвку. Потом тепло пошло от горла к груди, неприятное, вяжущее. Она поставила чашку и быстро взяла другую, с водой, чтобы смыть неприятную горечь во рту.
  Мать положила ладонь ей на плечо.
  - Хорошо.
  С другого конца стола тихо хмыкнул Эдвин.
  Ему было двенадцать, и он уже почти перерос возраст, когда детей сажали рядом с матерью. Отец посадил его ближе к себе: не как ребёнка, а как будущего наследника, которому полезно слышать взрослые разговоры, даже если он ещё не умел в них входить.
  Эдвин был похож на отца только скулами и упрямым взглядом. Всё остальное в нём пока оставалось мальчишеским: слишком длинные руки, резкие движения, волосы, которые он постоянно забывал пригладить, и привычка смотреть в окно, если разговор за столом становился скучным.
  Перед ним стояла такая же глиняная чашка, только пустая. Свой отвар он выпил раньше Брины и сделал вид, что ему всё равно. Но Брина видела, как он после этого дважды моргнул слишком быстро и сжал пальцы под столом.
  - Смешно? - спросил отец, не поднимая глаз от бумаги.
  Эдвин сразу перестал хмыкать.
  - Нет.
  - Тогда зачем звук издал?
  - Просто.
  Отец наконец поднял голову.
  - 'Просто' - это слово для тех, кто не знает причины. Наследник торгового дома должен знать причину даже у собственного чиха.
  Эдвин опустил взгляд.
  - Я понял.
  - Не понял. Запомнил, что надо сказать 'понял'.
  Мать едва заметно напряглась. Брина почувствовала это по ладони на своём плече: пальцы матери стали неподвижными.
  Отец отложил перо.
  - Сегодня после наставника пойдёшь в лавку. Торв покажет тебе приходные книги по воску.
  Эдвин поморщился.
  - Я вчера смотрел приходные книги.
  - Значит, сегодня поймёшь, что смотрел плохо.
  - Я понял.
  - Нет, Эдвин. Если бы понял, не перепутал бы сырой воск с очищенным в счёте. Сын Рагнара в твоём возрасте уже сам принимал складскую партию и находил недовес у взрослых мужиков.
  Эдвин сжал ложку.
  - Сын Рагнара живёт на складе.
  - Значит, у него хватает ума находиться там, где дело.
  - У него отец сам склад держит, - тихо сказал Эдвин.
  Отец посмотрел на него так, что Брина перестала жевать.
  - Повтори.
  Эдвин молчал.
  - Я сказал: повтори.
  - Ничего.
  - Сначала 'просто', теперь 'ничего'. Богатый у тебя язык для будущего купца.
  Мать мягко вмешалась:
  - Он вчера поздно вернулся из лавки. Может быть, сегодня после занятий...
  - Нет Ливия, сегодня после занятий он пойдёт в лавку, - сказал отец. - Если усталость мешает ему считать, значит, надо учиться считать усталым. В дороге никто не спросит, выспался ли Вальд.
  Эдвин сидел прямо, но Брина видела, как у него ходит желвак на щеке.
  Отец снова взял перо, но разговор не отпустил.
  - У Марна из дома Лоэсов мальчик на год младше тебя уже держит второй тон без дрожи. У Хольтов племянник разбирает карту речных стоянок лучше многих взрослых. У Рагнара сын считает склад. А ты что?
  Эдвин поднял глаза.
  - Я тоже держу тон.
  - Грязно.
  - Я считаю.
  - Невнимательно.
  - Я хожу в лавку.
  - Как гость.
  Это слово ударило больнее окрика.
  Эдвин покраснел. Не сразу весь, а пятнами: шея, уши, потом лицо. Брина знала этот цвет. Так он краснел, когда очень хотел ответить и понимал, что ответ сделает хуже.
  - Я стараюсь, - сказал он.
  Отец усмехнулся.
  - Старание хорошо для слуги. Наследнику нужен результат.
  Мать убрала руку с плеча Брины и начала переставлять чашки, хотя завтрак ещё не закончился. Она делала это тихо, почти без звука.
  Брина смотрела на брата.
  Эдвин уже не был маленьким. В нём появилось что-то новое: не сила ещё, не взрослость, а острый край, который раньше прятался глубже. Когда отец говорил, он слушал. Но в какой-то момент переставал слушать как сын и начинал смотреть как человек, который запоминает обиду.
  Отец этого не видел.
  Он видел только будущего Вальда, который опять не дотянул до придуманного им Вальда.
  - После лавки повторишь карту до третьего острога, - сказал отец. - Без подсказок.
  - Я хотел после лавки к реке, - вырвалось у Эдвина.
  В комнате стало тихо.
  - К реке, - повторил отец.
  - Там сегодня городские ребята тренируются с речной стражей. Просто посмотреть.
  - Портовая шваль тебе не круг.
  - Там не шваль.
  - А кто?
  - Люди.
  Отец медленно положил перо.
  - Люди есть везде. Это не значит, что с каждым надо водиться.
  Эдвин опустил голову, но теперь уже не от стыда. От злости.
  - Они хотя бы не считают меня испорченным товаром.
  Мать резко поставила чашку на стол. Глина стукнула слишком громко.
  Отец встал.
  Он не кричал. Когда он кричал, было легче: крик быстро выходил и оставлял после себя обычную усталость. Сейчас он говорил тихо.
  - Ты не товар. Ты хуже. Товар, если плох, можно продать с уценкой. А ты моё имя носишь.
  Эдвин побледнел.
  Брина не сразу поняла, что сама перестала дышать.
  Отец смотрел только на сына.
  - До реки ты не пойдёшь. После наставника - лавка. После лавки - карта. После карты - тон. Если останутся силы обижаться, значит, я дал мало работы.
  Эдвин медленно кивнул.
  - Да, отец.
  Слова были правильные. Голос - нет.
  Отец услышал голос, но понял его по-своему.
  - Вот и хорошо.
  Он снова сел к бумагам, будто вопрос был закрыт.
  Но Брина смотрела на Эдвина и знала: вопрос не закрылся. Он просто ушёл внутрь, туда, где копятся вещи, о которых за столом больше не говорят.
  Эдвин взял свою пустую чашку, покрутил её в пальцах и вдруг тихо сказал, почти беззвучно, так, чтобы услышала только Брина:
  - Лучше бы рога выросли. Их хоть видно.
  Брина не знала, что ответить.
  Мать услышала или нет, понять было невозможно. Она стояла у шкафа спиной к ним и слишком долго поправляла ровно сложенные полотенца.
  Отец уже снова писал. Перо скрипело по бумаге быстро, с нажимом.
  За окном тянуло сырым утром. Светляк над столом горел ровно. Тепловая панель под окном тихо держала дом в тепле.
  А за столом становилось холоднее.
  
  
  
  
  
  
  Учеба
  Дом Вальдов был тёплым даже в сырое утро. Под окнами стояли тепловые панели, не роскошные, но добротные, с латунными кромками и потемневшими от времени знаками настройки. Над столом висел светляк в стеклянной колбе. Вода для умывания проходила через простой очистной амулет у кухни. Всё это не казалось чудом. Это было хозяйство: работало, пока его заряжали, чистили, проверяли и не трогали лишними руками.
  У Вальдов хватало денег на такой быт, но не настолько, чтобы тратить заряд без счёта. Светляки снимал и относил на зарядку младший работник при доме. Тепловые панели проверял приходящий мастер. Мать следила, чтобы слуги не гоняли тепло впустую, а отец замечал каждый лишний расход так, словно тот лично кусал его за руку.
  После завтрака приходили наставники.
  Не все сразу, конечно. Дом Вальдов не был княжеским двором, чтобы держать при себе целую школу. Одни приходили дважды в седмицу, другие - по торговым дням, третьи - когда отец считал нужным подтянуть слабое место. Но почти каждый день после утреннего отвара у Брины начиналась не свобода, а занятия.
  Отец называл это вложением. Мать - воспитанием.
  Брина - долгим способом испортить утро.
  Счёту и письму учил Роан, бывший ратушный писец. Он был круглым, лысеющим, с мягким голосом и безжалостной рукой. Ошибки он не подчеркивал. Он просто давал переписывать всю страницу заново.
  - Бумага дешевле дурной привычки, - говорил он.
  До девяти лет Брина училась писать ровно, читать договорные формулы, считать в столбик, складывать меры, веса и монеты. Потом начались купеческие задачи: закупка, наценка, недовес, потеря на дороге, порча товара, долг под процент, расчёт рейса.
  Госпожа Мирта приходила дважды в седмицу. Она была вдовой мелкого купца, знала половину городских родословных и говорила о людях так, будто раскладывала ткань по качеству.
  Она учила Брину тому, что отец называл 'приличной оболочкой'. Как войти в комнату.
   Как сесть. Как принять гостя. Как вести себя в гостях, в ратуше, на приеме, если повезет туда попасть. Как говорить с женой купца, с приказчиком, с мастером, с бедной родственницей и с человеком, который пришёл просить денег.
  Также она учила танцам, не веселью, а осанке, шагу, поклону, дистанции. Как дать руку. Как убрать руку. Как улыбнуться и оставить между собой и партнёром ровно столько пространства, сколько требует его статус.
  - Танец, девочка, - говорила Мирта, - это переговоры ногами.
  Музыку и пение вёл Лиор, старый певчий из городского собрания. Он приходил дважды в седмицу, обычно после обеда, когда Брина уже уставала от чисел, карт и наставнических замечаний.
  Его занятия она любила.
  Лиор не входил в дом так, будто принёс ещё одну повинность. Он снимал плащ, долго грел пальцы у тепловой панели, доставал флейту из мягкого чехла и сначала играл сам. Не для проверки, не для урока, просто чтобы комната перестала быть комнатой для счёта.
  Потом Брина пела.
  Иногда он вёл мелодию флейтой, а она тянулась за ней голосом. Иногда пел вместе с ней: старым, чуть шероховатым голосом, который не был красивым по-молодому, зато держал ноту так уверенно, что за ним хотелось идти. Иногда сажал её за маленький клавир, купленный отцом с видом человека, который платит не за радость, а делает инвестицию.
  Музыка была частью приличного воспитания. Хорошая жена в торговом или благородном доме должна была уметь принять гостей не только ужином и чистыми скатертями. Домашние вечера, песни, флейта, клавир, маленькие концерты после ужина - всё это отличало приличный дом от места, где люди только едят, спят и считают медяки.
  Жена, которая играла для гостей, показывала не праздность, а достаток семьи: в этом доме женщина не мыла полы ради заработка, не бегала с корзиной на рынок, не кричала с утра до вечера на работников. У неё было время учиться красивым вещам. Значит, дом стоял крепко.
  Отец понимал это именно так.
  Брина - иначе.
  Ей нравилось, что у звука не было накладной, долга и недовеса. Нравилось, что ошибку можно было повторить и исправить без отцовского взгляда. Нравилось, как флейта поднимала мелодию, а она ловила её голосом, будто тонкую нитку на ветру.
  Лиор не говорил: 'Старание хорошо для слуги'. Он говорил:
  - Ещё раз. Теперь не громче. Точнее.
  И это было совсем другое требование. Не давить сильнее, не доказывать, не догонять чужих сыновей. Попасть.
  Позже Брина заметила, что после пения ей легче давались занятия с Элсом. Лиор однажды сказал:
  - Небрежен с музыкальным даром, и в с магическим даром будет растяпой.
  Тогда она подумала, что это просто красивая фраза старого певчего. Потом поняла: он говорил почти как маг.
  
  
  Торговому делу учил мастер Севрин, бывший речной писарь и помощник при купеческом совете. Он приходил дважды в седмицу и приносил с собой карты, копии договоров, старые расписки и такие задачи, после которых Брина начинала подозревать, что взрослые нарочно придумали мир неудобным.
  Севрин не учил её 'географии' отдельно и 'праву' отдельно. Для купца это было одним и тем же. Река была не синей линией на карте, а сроком доставки, глубиной фарватера, ценой бечевой тяги и правом стоянки у чужого причала. Острог был не точкой, а заявками, долгами, амбарщиком, местным сбором и человеком, который мог попросить поручительство в самый плохой день. Договор был не бумагой, а дорогой, по которой деньги либо доходят, либо пропадают.
  Он учил Брину читать карту как книгу долгов: где груз лучше пустить водой, где отдать на телеги, где склад-двор съест прибыль, где пошлина делает честный рейс убыточным, а где слишком выгодная цена означает, что кто-то уже поставил ловушку.
  
  Общую историю, географию владений и гербы вела госпожа Альда Рейн, бывшая гувернантка из благородного дома, с тонкими руками и памятью, от которой становилось неуютно. Она помнила не только гербы крупных домов, но и то, кто на ком женился пятьдесят лет назад, кто продал право на мост, кто получил землю за службу у Периметра, а кто купил себе благородство так дорого, что старые семьи до сих пор считали это личным оскорблением.
  Альда называла свой предмет геральдикой.
  Это была не история в песнях и не география с красивыми реками. Это была карта власти. Где чьи земли. Кто держит лес или зерно. Кто сидит на речных пошлинах, а кто держит положение кровью, пролитой за Периметром. Кто связан с другими домами договорами и браками, а перед кем только делают вид, что принимают его за равного.
  Брина учила гербы так же, как другие дети учат буквы. Золотая полоса на чёрном поле - Корривы: богатые, упрямые, с купеческой примесью, из-за которой старые дома улыбаются слишком тонко. Серебряный волк на синем - Лоэсы: старая служилая кровь, беднее, чем любят показывать, но с настоящими мёртвыми у Периметра.
  Госпожа Альда говорила спокойно, но после её уроков Брина начинала понимать: герб - это не картинка. Это короткий способ сказать, кто перед тобой, чем он гордится, чего стыдится и где его можно ранить.
  Отец не скупился на оплату преподавателей, и нанимал действительно толковых. С репутацией в городе.
  - Красивую дочь можно выдать замуж, - говорил он. - Толковую можно выдать замуж приличным людям.
  Брина тогда не знала, что в этой фразе было больше правды, чем заботы.
  
  
  
  Дар
  Дар помогал раскрыть мастер Элс. Он был сухой, аккуратный, в сером кафтане, который пах травяной пылью и старой бумагой. Настоящим мастером, по словам отца, он не был.
  - Если бы был настоящим, - говорил отец, - я бы продал лавку, чтобы платить ему за час.
  Элс, кажется, это знал и не обижался. Он не был гильдейским магистром, зато был именно тем человеком, которому можно доверить ребёнка с даром и не бояться, что тот испортит больше, чем поправит.
  Он приходил три раза в седмицу.
  Сначала проверял состояние Брины после курса: смотрел глаза, кожу на запястьях, чистоту тона, дрожь в пальцах, скорость отклика. Потом записывал что-то в тонкую книжку и говорил матери, продолжать активатор, делать паузу или переходить на очиститель.
  Занятия у Элса были самыми трудными.
  
  Элс поставил на стол медную чашу с водой, тонкую свечу и маленький камертон из тёмного металла.
  - Сегодня снова тепло, - сказал он. - Начнём с воды, старайся сделать без всплеска и без разброса.
  Брина села ровнее.
  - Я вчера уже смогла.
  - Вчера ты нагрела край чаши, а середина осталась холодной.
  - Но вода была тёплая.
  - Ты нагревала один край и потом тратила силы чтобы баламутить воду. Поэтому у тебя были всплески и рябь.
  Она нахмурилась.
  
  Элс не стал объяснять ей сложными словами дальше. Он взял камертон, коснулся его ногтем и коротко наполнил его собственной силой.
   От металла пошла вибрация, ощущаемая не слухом, но как будто чем то внутри, ровное теплое напряжение.
  - Чувствуешь?
  - Да.
  - Это Огонь, - сказал Элс. - Не пламя. Не свеча. Не красный цвет в книжке. Огонь - это тон тепла и холода. Им можно нагреть воду, остудить молоко, высушить ткань или сорвать жар так, что чашу поведёт. Вещь, к которой ты прикасаешься, не важна. Важен резонанс.
  - Вода в чаше не требует тона Воды. Она требует Огня, если ты хочешь изменить её тепло. А вот если ты захочешь вести отвар так, чтобы в нём вызрел нужный эликсир и не испортилась сила травы, тогда понадобится Вода. Поняла?
  - Вода не про воду.
  - Именно. Названия старые. Ошибки из-за них новые.
  Он снова коснулся камертона. по ходу рассказа меняя исходящие от него вибрации.
  - Семь тонов держат мир. Огонь даёт тепло и холод. Воздух - движение. Вода - смешение и состав. Земля - форму и крепость. Мысль - смысл. Свет - явление. Жизнь - рост. Всё прочее - их сплетение.
  - А форма?
  - Форма говорит тону, что делать. Без формы ты просто шумишь в мир. С формой - работаешь. Смотри даром. Не пытайся увидеть глазами.
  Элс дал тон Огня, а потом показал форму. Не жестом и не словом. Брина ощутила её так, будто тёплую нить надо было положить не сверху воды, а вокруг неё, не касаясь краёв чаши. Но стоило ей попытаться объяснить это себе словами, ощущение распалось. Осталось только глупое сравнение с кольцом, хотя кольца там не было.
  - Тон ты ещё можешь назвать, - сказал Элс. - Огонь, Воздух, Вода. Названия плохие, но других люди не придумали. А форму словами не держат. Не пытайся.
  - Почему?
  - Потому что у языка нет такого крючка. Как описать вкус цветом? Никак. Можно сказать 'холодный', 'тёмный', 'острый', но это всё враньё для удобства. Форма такая же. Ты её не говоришь. Ты её берёшь.
  Он коснулся камертона, дал чистую высоту Огня, потом мягко провёл силой рядом с чашей.
  - Слушай. Не слова. Вот это тон. А вот это форма.
  Брина почувствовала второе движение и сразу поняла, что 'движение' тоже неправильное слово. Там не было ни линии, ни круга, ни руки, которая что-то вела. Но если она пыталась повторить без этого непроизносимого второго ощущения, вода грелась пятнами. Если попадала ближе, тепло расходилось ровно.
  
  
  В другой день мастер учил ее артефакторике.
  
  Он положил перед ней маленький светляк.
  - Вот это не свет. Это просьба к Свету, написанная в материи. Пока ты не замкнёшь линии, просьба молчит.
  - А если замкнуть неправильно?
  - Тогда она ответит не тебе, а как получится. Артефакт не делает чудо сам, - сказал Элс. - В нём есть плетение, камертон и источник. Плетение держит форму. Камертон даёт нужную силу. Источник кормит. А дар замыкает линии.
  - Тогда почему им может пользоваться почти любой?
  - Потому что в хорошем артефакте линии выведены так, чтобы их мог замкнуть даже слабый дар или простое касание. Но если плетение повреждено, тон поплыл или источник просел, простой человек только скажет: 'сломалось'.
  - Получается чинить сможет только сильный маг?
  - Сила - не мастерство, - сказал Элс. - Запомни это раньше, чем услышишь обратное от какого-нибудь гордого идиота. Сильный маг может дать много. Может поднять тяжёлую форму, которую ты даже с места не сдвинешь. Но если он не слышит, куда даёт, он просто ломает дороже.
  - А тягловые?
  - Хороший тягловый слышит форму лучше многих сильных. Он может держать готовое плетение так ровно, что артефакт проживёт вдвое дольше. Но попроси его сплести то же самое с нуля - и он не вытянет. Не потому что не понял. Потому что его дар слишком тих для этого.
  - Как голос?
  - Почти. Можно тысячу раз слышать высокую ноту и всё равно не взять её..
  Занятия с мастером Элсом волновали отца сильнее всего. Уровень раскрытия дара был не просто личной способностью ребёнка. Это была родовая печать, знак статуса, почти такая же часть репутации, как хороший дом, надёжные склады и книги учета.
  Если купец мог несколько лет оплачивать наставника, активаторы, очистители и контрольные занятия, значит, его дело стояло крепко. Не случайная удача на одном рейсе, не годовой заработок, после которого семья снова перебивается с хлеба на воду, а настоящий дом с запасом, планом и будущим.
  Если у детей наставника не было, приличные люди делали выводы. Значит, торговый дом ещё молодой, сырой, невызревший. Может, удачливый. Может, даже богатый на один сезон. Но к таким присматривались осторожно: пусть пройдут два-три поколения, пусть переживут долги, браки, смерти и плохую навигацию, а потом уже можно говорить серьёзно.
  Поэтому отец платил Элсу без радости, но исправно. Дар Брины был не только её даром. Он был строкой в невидимой книге, где город записывал, чего стоит дом Вальдов.
  Портовый приработок
  Утро в порту начиналось задолго до рассвета. Сначала из темноты доносился один глухой удар, потом второй, потом скрип блоков и звон цепей, и только после этого постепенно проступала сама река - тяжёлая, тёмная, с редкими огнями на воде. К тому времени, когда можно было различить лица, работа уже шла полным ходом.
  Харст приходил рано, почти всегда одним из первых и просто держался там, где разгружали, где можно было быть полезным. Он не напрашивался. Стоял чуть в стороне, и ждал пока кто-нибудь махнёт рукой.
  - Эй, подай!
  Он подходил, подхватывал мешок, помогал скинуть, оттаскивал в сторону. Делал столько, сколько скажут, и отходил обратно. Платили по-разному - иногда сразу, иногда к концу разгрузки, иногда вовсе забывали. Он не спорил. Просто на следующий день приходил снова.
  Ему было тринадцать, но в порту на возраст смотрели только до первой работы. Если держишь груз, обходишь стрелу и не путаешься под ногами, значит, годишься. Если падаешь, но сохраняешь чужое, значит, годишься ещё больше.
  Совсем один он уже не был. Старшие из их круга за последние годы успели вытянуться, окрепнуть и прибиться к грузчикам. Раньше они бегали толпой за объедками и дрались за место у стены каждый вечер, а теперь в порту их знали. Харст держался отдельною. Лезть под руку старшим, и просится заступаться по мелочи, было глупо и стыдно. Однако вокруг и там понимали: мальчишка не бесхозный. Так тоже можно было простоять весь день без работы, но понимание иногда удерживало чужие руки от лишнего.
  В порту был участок, куда Харста тянуло чаще других. Там работали с тяжёлым грузом: железом, ящиками, механизмами, связками толстого каната. Там стоял старый кран, под ногами всегда было мокро, а ошибка стоила не ругани, а сломанной спины.
  Обычно на разгрузке бывало по-разному. Один приказчик орал так, что люди начинали путать руки. Другой экономил на верёвках. Третий торопил крановщика так, что ящик начинало вести боком и работа вставала.
  Но когда приходил Торв, становилось иначе.
  Он не стоял там каждый день. Появлялся при дорогих партиях Вальдов, при тяжёлом железе, при механизмах, при грузе, который нельзя было уронить, испортить или потерять. И вместе с ним на причал приходил порядок. Не тишина, нет. Люди всё равно ругались, канаты скрипели, кран стонал, грузчики плевались в ладони. Но каждый знал, куда встать, кто держит оттяжку, кто смотрит под ноги, кто отвечает за счёт, а кто за то, чтобы лишние не лезли под стрелу.
  Харст тогда ещё не знал, что это такое. Он просто видел: при одних людях работа превращается в свалку, а при Торве даже тяжёлый груз начинал двигаться как надо.
  Он не выделялся ростом, но в нём было что-то такое, что сразу задавало границу - не словами, а самим присутствием. Крепкий, с широкой спиной, в плотной портовой куртке, на которой слой за слоем лежали старые пятна, потёртости и заплаты. Рукава обычно были закатаны, и тогда становились видны его руки - тяжёлые, с узловатыми пальцами, с утолщёнными суставами, с кожей, потрескавшейся от холода и работы. Эти руки знали вес вещей ещё до того, как брались за них.
  Лицо у него было обветренное, с короткой седеющей бородой, глаза прищурены - не от света, а по привычке смотреть на расстояние и оценивать. Он почти не двигался, стоял у края настила и наблюдал за работой. Когда нужно было вмешаться, говорил негромко и коротко. Этого было достаточно.
  В тот день разгружали баркас с железными ящиками. Канаты были натянуты до предела, кран двигался рывками, и каждый такой рывок отзывался в руках тех, кто держал стропы.
  Харст подошёл ближе, но не влез в толпу. Встал сбоку, где можно было подхватить, если понадобится, и не мешать, если не позовут.
  Ящик подняли, он качнулся на цепях.
  - Стоп, - сказал Торв.
  Кран замер. Ящик повис в воздухе, чуть покачиваясь.
  - Здесь держать, - Торв указал на свободный конец каната.
  Рабочие были заняты, никто не отреагировал сразу. Харст шагнул вперёд.
  - Я возьму.
  Торв взглянул на него, коротко кивнул.
  - Держи. Только не тяни.
  Канат был мокрый и жёсткий, в нём шло напряжение, которое чувствовалось ладонями. Когда кран снова пошел вверх, ящик резко повело в сторону, канат дёрнуло. Харст не потянул его на себя и не отпустил - просто удержал, дав грузу выровняться.
  - Хватит, - сказал Торв.
  Харст отпустил.
  Через какое-то время один из грузчиков отошёл, ругаясь, и работа на мгновение застопорилась.
  - Сюда иди, - сказал Торв.
  Харст подошёл.
  - Понесёшь?
  Он кивнул. Мешок оказался тяжёлым, почти с него ростом. Харст подхватил его, выпрямился и пошёл. Доска под ногами качнулась, он зацепился носком, на секунду потерял равновесие, но мешок не уронил. Донес, аккуратно опустил на место.
  - Ещё, - сказал Торв.
  Харст вернулся за следующим.
  Баркас был невелик, широкое брюхо, низкий борт, съёмный навес над частью груза. Такой не ходил к самому Периметру и не лез в Озёрную крепость, зато для деревень, и острогов ближнего фронтира был в самый раз.
  Снаружи казалось: что там разгружать, управиться бы за пару часов. Но торговое сденышко вёзло не зерно навалом и не сбрасывало брёвна в воду. В трюме лежал смешанный дорогой груз, где каждый тюк знали в лицо.
  Сначала из трюма пошли бочки со смолой и дёгтем. Их держали отдельно: не ставить рядом с травами, не катить к ткани, не подпускать к сухой таре. Потом подняли воск - тёмные круги и бруски, завёрнутые в грубое полотно. Его сразу сверяли по весу: хороший воск любили недовешивать так же охотно, как и покупать.
  Следом подали мешки с шерстью и пенькой. Шерсть пахла скотиной, дымом и дальними сараями; пенька - сухим стеблем и рекой. Тюки нельзя было бросать на мокрые доски: отсыреют, и потом спорь с покупателем, что испортилось уже после приёмки. Две корзины меха отнесли под навес, чтобы не заляпать грязью. За ними пошли берестяные туеса и холщовые мешки со дикими травами. Их переносили осторожно, будто внутри было стекло: намочи или помни - потом сам объясняй лекарю, почему отвар слабый.
  Отдельно выгружали разряженные накопители. Их принимали по счёту, почти без обычной портовой ругани. Каждый корпус смотрели быстро, но внимательно: не треснула ли обкладка, не поплыл ли знак, не пахнет ли перегретым плетением. Пустые накопители были не мусор, а деньги, только спящие.
  Груз нельзя было просто выкидать на берег.
  Его подавали из трюма, сверяли по накладным, делили по получателям. Одно шло на склад Вальдов, другое сразу в телеги, третье принимал человек заказчика у борта. Воск взвешивали на месте. Травы пересчитывали по туесам. С шерстью спорили о влажности. Пеньку проверяли на гниль. Разряженные накопители складывали в отдельные ящики, чтобы потом отправить на зарядку и обслуживание.
  И пока один груз сходил с баркаса, другой уже ждал у причала.
  Для обратного пути готовили городские товары: ящики с инструментом, клещами, ножами, скобами, свёрлами, запасными петлями и гвоздями в маленьких бочонках; мешки соли, плотные, серые, обшитые грубой тканью; тюки полотна и дешёвой шерстяной ткани; связки железа, которые грузили под краном, потому что один сорвавшийся прут мог перебить человеку ногу. Малые ящики с бытовыми амулетами Торв велел не ставить под дождь и не подпускать к ним лишние руки. Заряженные накопители закладывали последними, по счёту и под запись.
  Где-то ждали весовщика, который, как назло, ушёл обедать именно тогда, когда понадобился всем сразу. Где-то портовый писец требовал печать до приёмки, получатель хотел видеть товар до подписи, а Торв хотел, чтобы никто из них не совал руки туда, где потом ему считать убытки.
  Так и выходило: маленький баркас, а работы до вечера.
  К обеду Харст уже работал вместе со всеми. Ему не объясняли, что делать, просто давали короткие команды, и он выполнял. Новички пытались ускориться или выделиться, в результате что то роняли, а потом спорили, мол оно само упало. Харст был слабее взрослых грузчиков, но все равно работал ровно, без лишних движений, не лез туда, где не понимал..
  К вечеру баркас опустел, телеги разошлись, люди начали собираться и уходить. Кто-то уже делил деньги, кто-то спешил к теплу.
  Харст стоял в стороне от толкотни за монетой, ожидая платы спокойно. Растолкать взрослых не получится, а если захотят кинуть с оплатой, он все равно не докажет своего. К чему тогда лишняя суета? Торв стоял у края настила, что-то прикидывая, потом посмотрел на него.
  - Как зовут?
  - Харст.
  Торв достал из кармана монеты, отсчитал и протянул ему.
  Харст взял, быстро пересчитал пальцами и убрал. Он уже привык делить такие деньги: часть уйдёт чтобы поесть горячего, остальное - в общий котёл, где считали на всех и где нельзя было тянуть на себя.
  - Завтра придёшь, - сказал Торв.
  - Приду.
  - Рано.
  Харст кивнул.
  Торв посмотрел на него ещё раз, будто проверяя, запомнил ли он всё сказанное, и добавил:
  - Под груз не лезь.
  - Не полезу.
  На следующий день Харст пришёл раньше. Потом ещё раньше. Он больше не ждал у края - становился туда, где его вчера поставили. Через неделю его звали по имени, через две - перестали следить за каждым его движением.
  К концу сезона он уже не был случайным человеком на разгрузке. Он стоял в команде, и его присутствие воспринималось как должное.
  Однажды, когда работа шла медленнее обычного и в воздухе уже чувствовался холод, Торв позвал его в сторону.
  В порту скоро уже нечего будет ловить. Баркасы поставят на зимовку, краны замолчат, а грузчики разойдутся кто куда: кто в пекарни, кто на дровяные дворы, кто в красильни, кто просто ждать весны и перебиваться случайными медяками.
  Харст уже прикидывал, куда податься, когда Торв сказал:
  - На зиму ко мне пойдёшь.
  Харст не сразу понял.
  - В порт?
  - На склад. В порту до весны только крыс останутся, они за разгрузку не платят.
  - Что делать?
  - Телеги принимать, товар таскать, между складом и лавкой бегать, мелкие поручения выполнять. Где скажут - там стоять. Где не понимаешь - не лезть. Как умеешь.
  Харст кивнул слишком быстро и тут же заставил себя остановиться. Внутри всё равно дёрнулось: не радостью даже, а с облегчением. Это значило, что завтра ему не придётся снова идти к причалу и смотреть, кому сегодня нужен лишний мальчишка. Не придётся ждать, пока кто-то выберет его из десятка таких же.
  - Плата? - спросил он, стараясь звучать спокойно.
  - Восемнадцать шиллингов в месяц.
  Харст моргнул. Почти талер. Не богатство, но ровные деньги. Причем деньга шла за месяц, а не от настроения приказчика и удачи.
  - В рабочие дни кормят, - добавил Торв. - О купеческом столе не мечтай, но суп, хлеб, каша будут.
  Харст быстро прикинул: меньше тратить на еду, больше отдавать в общий котёл. Если кормят днём, вечер можно перетерпеть проще.
  - Если задержишься допоздна, у печи можно лечь, - продолжил Торв. - Изредка. Склад тебе не ночлежка. Но если работа до темноты или мороз прижмёт - не выгоню.
  Харст кивнул уже медленнее. Это было почти так же важно, как плата. Если он сам иногда останется на складе, его лежку сможет занять кто-то из своих. Один лишний тёплый ночлег зимой значил больше, чем лишняя монета в хороший день.
  - Для взрослого грузчика мало, - сказал Торв. - Для мальчишки с причала нормально.
  Харст и сам это понимал. Его брали не под руку на один груз, а на зиму. Не обещали доброты, зато давали месяц, еду и печь. В такой сезон это было почти место в доме.
  - Если воровать будешь, выкину, - добавил Торв.
  - Не буду.
  - Если геройствовать будешь, тоже выкину.
  Харст нахмурился.
  - Это как?
  - Полезешь под телегу, чтобы доказать, что сильный. Возьмёшь ящик, который велели ждать вдвоём. Побежишь туда, куда не послали. Мне живые работники нужны, не смелые покойники.
  Харст снова кивнул.
  - Понял.
  - Вот и посмотрим. Завтра с утра на склад. Не в лавку. В лавку пускают тех, кто уже научился не пахнуть портом.
  Харст хотел улыбнуться, но только выдохнул.
  - Приду.
  - Лучше не опаздывай. Я добрый только с виду.
  Торв ушёл к своим людям, а Харст остался у пустеющего причала. Ветер тянул с реки сыростью и первым льдом. Баркасы скрипели у канатов, будто ворчали во сне.
  Навигация закончилась.
  А у Харста впервые за долгое время была работа больше чем на завтра.
  
  Первый день на складе
  Сухарь проснулся до рассвета.
  В сарае ещё спали. Лишь часть их Круга - все вместе они давно не ночевали. Слишком шумно, слишком заметно, слишком легко накрыть одним разом. На ночь разбивались по углам: кто в старой сушильне, кто под навесом у кожевенных, кто в пустом стойле за конюшенным двором, если удавалось туда пролезть.
  Здесь их было пятеро.
  Нового сена они натаскали позавчера: пыльного, с конским запахом, местами слежавшегося в жёсткие комья. Пока такое ещё можно было достать без драки: у конюшен меняли подстилку, возчики выбрасывали лишнее, в сараях оставались забытые охапки. Зимой с этим станет хуже. Сухое сено быстро начнут беречь, мокрое сгниёт, а за чистое придётся платить или драться.
  Но сейчас оно было. В него можно было зарыться, и оно держало тепло лучше голых досок. Зимой такое сено было почти сокровищем - только сокровищем, которое надо вовремя менять, иначе в нём начинали заводиться сырость, вонь и болезнь. Можно было спастись от холода и всё равно сгнить заживо, если лежать в одной и той же прелой куче слишком долго.
  Огонь не жгли. Настоящие морозы ещё только шли, и щепу берегли на те ночи, когда без него уже не обойтись.
  Клин спал у дальней стены, свернувшись боком, рука под курткой. Даже во сне он лежал так, будто занимал место не только для себя, но и для тех, кто устроился рядом. Возле него, почти целиком закопавшись в сено, дремал Рукав - в чужой куртке, с рукавами почти до пальцев. Клёцка спал лицом к стене, вцепившись зубами в край мешка, будто боялся, что его отнимут.
  У входа валялся Монета. Ночью он долго ворчал, что Сухарь теперь складской, скоро начнёт считать себя лучше остальных и есть кашу с купеческой ложки. Ворчал громко, пока Клин, не сказал ему заткнуться. После этого Монета ещё немного шипел себе под нос, но уснул первым, прижав к груди худые локти.
  Сухарь поднялся тихо. Сено зашуршало под рукой. Он замер, прислушался. Клин не шевельнулся. Рукав только втянул голову глубже в воротник. Клёцка чмокнул во сне и снова вцепился в мешок.
  Сухарь выбрался из сена и отряхнулся. Холод сразу полез под одежду, но после ночи в сене он хотя бы не проснулся деревянным. Это уже было много.
  Сегодня ему надо было идти на склад. Там его снова звали Харстом. И почему-то от этого он собирался осторожнее, чем обычно: будто вместе с курткой натягивал не только холодную ткань, но и чужое ожидание, которое теперь нельзя было порвать.
  Куртка за ночь стала жёсткой. Он натянул её, проверил завязку на башмаке, провёл ладонью по карману, где лежали две медные монеты, и замер. Хотел взять кусок вчерашнего хлеба, который оставил на утро, но потом убрал руку. Если на складе правда будут кормить, хлеб лучше оставить тем, кто проснётся позже.
  У двери, под обломком доски, стояла жестянка с водой. За ночь вода схватилась тонкой коркой. Харст продавил лёд пальцами, выругался беззвучно и достал из рукава тряпку. Вода была такая холодная, что от неё сводило кисти, но он всё равно протёр лицо, шею, подмышки и пах - быстро, зло, стараясь не шипеть сквозь зубы. Потом вытерся сухим краем той же тряпки и провёл мокрыми пальцами по волосам.
  Чище он от этого почти не стал. Но от него уже не несло ночлежкой так, чтобы взрослый человек отступил на шаг. Для склада этого могло хватить.
  Он вышел, прикрыв за собой кривую дверь.
  На улице стояла середина ноября. Ещё не настоящая зима, но уже то время, когда город каждое утро притворялся мёрзлым. Лужи у стен схватились тонкой коркой, над рекой висел сырой туман, и от воды тянуло так, будто мороз шёл не с неба, а снизу.
  Харст пошёл быстро.
  До склада Вальдов было недалеко, если знать дворы и проходы. Он знал. Прошёл мимо кожевенного забора, где вонь держалась даже в мороз, свернул за пустые телеги, перебежал через узкую улицу, пока там не пошли возы. У лавки с закрытыми ставнями остановился на миг, выдохнул в кулак и пошёл дальше.
  К воротам он пришёл слишком рано.
  Склад стоял тёмный, широкий, с низкой крышей и тяжёлыми створками. У боковой двери горел тусклый фонарь. Под ним сидел ночной сторож в овчинной шапке, с коротким жезлом поперёк колен. Сторож поднял глаза сразу, как только Харст вышел из тумана.
  - Ты чего тут?
  Харст остановился не у самой двери, а на шаг дальше.
  - Я к Торву. На склад.
  Сторож смотрел долго. Не зло, а так, как смотрят на дырку в мешке: вроде маленькая, а потом весь товар по дороге сыплется.
  - Рано.
  - Подожду.
  - У ворот не трись.
  Харст отступил к стене, где не мешал проходу. Сторож ещё немного смотрел, потом отвернулся к фонарю, но жезл с колен не убрал.
  Ждать было холодно. Когда стоишь, холод берёт быстрее. Харст сунул руки под мышки, прижал локти к бокам и стал смотреть на землю перед собой. На дверь, замок и фонарь пристально глазеть было чревато. Сторожей раздражало, когда на замки смотрят слишком внимательно.
  Люди начали подходить, когда небо только посерело.
  
  Сначала двое грузчиков, оба сонные, оба злые. Потом сухой человек с ключами на поясе. Потом ещё один, с узкой бородкой и кожаной сумкой, наверное писец. Последним пришёл Торв.
  Он шёл без спешки, но все почему-то сразу начали двигаться быстрее. Сторож поднялся.
  - Этот твой? - кивнул он на Харста.
  Торв даже не посмотрел сразу. Сначала снял рукавицу, достал ключ, проверил створку, потом только повернул голову.
  - Мой. На зиму.
  Сторож хмыкнул.
  - Как скажешь.
  Торв открыл дверь и коротко бросил Харсту:
  - За мной.
  Внутри первый склад был холоднее улицы. Там стояли ящики, бочки, связки досок, пустая тара. Воздух пах сыростью, старым деревом, смолой и железом. В темноте всё казалось больше, чем было: штабеля поднимались стенами, проходы уходили вглубь, где висели ещё не зажжённые фонари.
  Харст шёл за Торвом и старался не вертеть головой. Всё равно видел: где сложены бочки, где висят цепи, у какой стены стоят ящики с метками Вальдов, где настил мокрый и блестит, а где сухой.
  Они прошли через вторую дверь.
  Там было теплее.
  Не жарко, не как у печи, но тепло держалось в воздухе ровно и сухо. На стенах вдоль нижних балок стояли отопительные пластины: тёмные прямоугольники в металлических рамках. Одна светилась слабее остальных и иногда подрагивала мутным оранжевым.
  Сухой человек с ключами подошёл к ней, присел, постучал ногтем по краю.
  - Опять эта дохнет.
  - Свен, потом, - сказал Торв. - Сначала люди.
  - Люди у тебя каждый день, а пластина одна, - проворчал тот, но поднялся.
  Значит, Свен.
  Он был невысокий, жилистый, с коротко стриженными седыми волосами и лицом, будто ему всю жизнь приносили не те ящики, не в то время и не туда. На Харста он посмотрел без интереса, как на лишнюю табуретку посреди прохода.
  - Это ещё кто?
  - Харст. На зиму к нам.
  - Мне его куда?
  - Пока к себе. Что скажешь, то делает.
  - А если не делает?
  - Скажешь мне.
  Свен скривился, но спорить не стал.
  Пока остальные расходились по складу, он поставил на маленькую железную подставку чайник, плеснул воды из кувшина, кинул туда горсть сухих листьев. Запах пошёл не лекарский, а простой: смородиновый лист, немного чего-то горького и тёплого, как летняя пыль на огороде.
  Торв взял кружку, налил себе. Потом налил вторую и протянул Харсту.
  Харст не сразу взял.
  - Бери, пока горячее.
  Кружка обожгла пальцы. Харст обхватил её двумя руками. Сначала только вдохнул пар. Потом сделал маленький глоток. Горячее пошло внутрь, и живот сжался, будто там вспомнили, что он есть.
  Он пил медленно. Не потому что не хотел быстрее. Хотел. Но знал, что если хлебать, можно обжечься, закашляться и выглядеть дураком. Поэтому пил маленькими глотками, смотрел в кружку и держал её крепко, чтобы не расплескать.
  Свен бросил на него короткий взгляд.
  - Не подавился, уже дело.
  Харст не понял, надо ли отвечать, и промолчал.
  Торв допил, поставил кружку на доску.
  - Слушай Свена. Куда не зовут - не лезь. Что дали - несёшь. Что не дали - не трогаешь. Понял?
  - Понял.
  - Посмотрим.
  Торв ушёл в холодный склад вместе с писцом. Свен постоял, будто решая, с какой стороны от Харста будет меньше вреда, потом ткнул пальцем в дверь.
  - В лавку сбегаешь. Знаешь, где лавка Вальдов?
  - Знаю.
  - Не 'знаю', а слушай. Отдашь это Мерке у заднего стола. Не первому, кто руку протянет. Мерке. Он лысый, с пятном на щеке. Скажешь: Свен просил бирки. Повтори.
  - Мерке у заднего стола. Лысый, пятно на щеке. Бирки.
  Свен прищурился.
  - Беги.
  Харст взял дощечку с запиской, сунул под куртку и выбежал.
  На улице холод ударил по лицу так, что глаза заслезились. До лавки он добежал быстро. У задней двери его сначала не пустили, потом пустили, когда увидели дощечку. Внутри было тесно, пахло тканью, свечным салом и людьми. Харст нашёл лысого с пятном на щеке, сказал ровно то, что велел Свен, получил связку деревянных бирок.
  На обратном пути у рыбного ряда кто-то крикнул его по имени. Голос был знакомый, из портовых мальчишек. Харст даже не повернул головы. Не сейчас.
  Он вернулся на склад запыхавшийся, с мокрыми от тумана волосами. Живот после горячего напитка сводило пустотой ещё сильнее.
  Свен взял свёрток, развязал, проверил.
  - Быстро ты.
  Харст пожал плечом.
  - Близко.
  - Близко у них у всех, а ходят до полудня.
  Он сунул бирки в ящик и сразу кивнул на пустые полки у стены.
  - К обеду телега будет. Соль и скобы. Тут надо место. Видишь эти ящики? Не эти, глаза разуй. Нижние. Их к той стене. Пустую тару наружу. В мокрое не ставить.
  Харст подошёл.
  Ящики были не тяжёлые по одному, но неудобные. Углы цеплялись, доски скрипели, один был с треснутой ручкой. Свен взял первый сам, показал, как разворачивать боком, чтобы не задеть соседний штабель.
  - Понял?
  - Да.
  - Тогда второй.
  Харст взял второй ящик. Он оказался тяжелее, чем выглядел. Руки сразу напряглись, пальцы заскользили по холодной доске. Харст перехватил ниже, прижал к себе и пошёл боком, как показал Свен.
  - Не туда. Левее. Левее, говорю, не в бочки.
  Харст остановился, переставил ногу, протиснулся между бочкой и полкой. Угол ящика почти задел край, но он успел поднять его выше и донёс.
  Свен смотрел.
  - Ставь.
  Харст поставил. Не бросил. Опустил до пола и только тогда отпустил.
  - Умный, что ли? - спросил Свен.
  Харст не понял, это ругань или вопрос.
  - Нет.
  Свен фыркнул.
  - Уже видно.
  Они двигали ящики почти час. Свен ворчал без остановки: не так встал, не туда посмотрел, держи крепче, не пыхти над товаром, пустое к двери, целое к стене, мокрое не трогай, пока не скажут.
  Харст слушал. Один раз поставил ящик не той стороной. Свен рявкнул, Харст молча развернул. Один раз задел плечом висящую верёвку, та соскочила с крюка. Он поднял её и повесил обратно, не дожидаясь команды.
  Когда место освободили, Свен упёр руки в бока и оглядел полки.
  - Ничего не грохнул.
  Харст вытер нос рукавом.
  - Надо было?
  Свен посмотрел на него, потом неожиданно коротко хмыкнул.
  - Нет. Так лучше.
  К обеду пришла телега.
  Ворота открыли, и в склад вкатился холод вместе с лошадиной парой, мокрой соломой и руганью возчика. Писец достал дощечки, Торв встал сбоку, Свен пошёл принимать. Харсту велели стоять у полок и подавать бирки.
  Он стоял.
  Сначала мешки с солью. Потом ящики со скобами. Потом маленький бочонок с гвоздями, который возчик назвал 'лёгким', а грузчик, подняв, выругался и сказал, что у возчика язык легче.
  Один мешок оказался сырее остальных. С него темнела ткань по нижнему краю. Харст посмотрел на него, потом на остальные.
  - Чего застыл? - спросил Свен.
  - Этот мокрый.
  Возчик сразу обернулся.
  - Снег с колеса брызнул.
  Свен подошёл, ткнул пальцем в ткань, понюхал.
  - Снег, значит.
  Торв тоже посмотрел. Ничего не сказал. Только кивнул писцу, и тот сделал отметку.
  Возчик сплюнул.
  - Мальчишка у вас глазастый.
  - У нас товар не слепой, - ответил Свен. - Дальше давай.
  После телеги Харста отправили с пустой тарой во двор. Потом велели принести сухую тряпку. Он принёс не ту, Свен выругался и показал нужную: грубую, серую, для ящиков, а не мягкую, которой вытирали печати. Харст запомнил.
  Еду дали поздно.
  Не всем сразу: сначала тем, кто таскал с улицы, потом тем, кто оставался внутри. Харст получил миску густой каши и кусок хлеба. Сел не за стол, а у края, где показали. Каша была почти без соли, но горячая. Он ел ложкой, не торопясь только потому, что слишком торопиться было нельзя. Горло могло не справиться.
  Хлеб он сначала держал в руке. Потом отломил маленький кусок, съел, остальное положил рядом.
  Повариха, широкая женщина с красными руками, заметила.
  - Не нравится?
  - Нравится.
  - Так ешь.
  Харст посмотрел на хлеб.
  - Потом.
  Она поняла по-своему, фыркнула.
  - Потом у тебя мыши съедят. Заверни хоть.
  И бросила ему чистый обрывок ткани.
  Харст поймал. Слишком быстро, почти как ловят брошенную монету. Повариха это заметила, но ничего не сказала.
  Он завернул хлеб и убрал за пазуху.
  Во второй половине дня склад стал шумнее. Пришёл покупатель за инструментом, писец не мог найти нужную строку, Свен ругался с мальчиком из лавки, отопительная пластина у стены снова мигала. Харсту велели принести малые бирки.
  Он пошёл к тому ящику, куда утром Свен сунул связку из лавки. Достал, принёс.
  Свен взял и вдруг спросил:
  - Ты откуда знал?
  - Вы туда положили.
  - Я много куда кладу.
  Харст промолчал.
  - Ладно, - сказал Свен. - В следующий раз спросишь, прежде чем в ящик лезть. Даже если видел.
  Харст сразу положил руки вдоль тела.
  - Понял.
  Свен посмотрел на него внимательнее.
  - Да не стой ты, как на виселице. Понял - и понял. Иди пустые мешки сложи.
  К вечеру у Харста болели плечи, пальцы и спина. Ноги гудели так, будто он весь день бежал, хотя большую часть времени таскал, стоял, ждал или шёл туда, куда посылали. На складе усталость была другая: не один рывок за монету, а длинное растянутое дело, где нельзя было просто уйти, когда надоело.
  Торв появился перед закрытием.
  Свен как раз записывал что-то мелом на доске и сердился на цифры.
  - Ну? - спросил Торв.
  Свен не сразу ответил. Глянул на Харста, потом на полки, потом снова на доску.
  - Пока не мешает.
  Торв кивнул, будто другого и не ждал.
  - Завтра с утра, - сказал он Харсту.
  Харст поднял голову.
  - Прийти?
  - Я не для красоты сказал.
  - Приду.
  Кто-то из грузчиков усмехнулся.
  Харст вышел на улицу уже в темноту. Холод сразу забрал тепло с лица, но внутри ещё держалась каша и горячий травяной вкус. За пазухой лежал завёрнутый хлеб. Не украденный. Его.
  Он прошёл мимо ворот, не оглядываясь на замок.
  Завтра его ждали снова.
  Сход
  Была середина зимы, и второй месяц работы на складе подходил к концу.
  К этому времени уже стало ясно: Торв не выгонит его после первой ошибки. Потому что его ошибки терпиимы. Харст приходил затемно, уходил затемно, таскал товар, бегал с поручениями, ел складскую кашу и приносил в общий котел большую часть своего заработка, и иногда какую нибудь мелочь, что на складе сочли негодной.
  Зима стояла крепко. Река взялась льдом, порт притих, у причалов оставались только сторожа, крысы и те, кому больше было некуда идти. Подработки стало меньше, драки за тёплые места - чаще. Такие же беспризорники как они делили мета где зимой можно выжить: у складов, у лавок, у стенам пекарен и харчевен, от которых тянуло теплом.
  В такие дни общак считали чаще.
  Не потому что там было что считать, а потому что всем хотелось знать, сколько ещё можно протянуть.
  Сход назначили после темноты, в старом сушильном сарае за кожевенными дворами. У причалов говорить было нельзя: слишком много чужих глаз, сторожей, грузчиков, мальчишек на побегушках и взрослых, которые делали вид, что ничего не слышат, пока им самим это выгодно.
  Харст пришёл после склада. Вернее не так, на складе был Харст, а на сход пришел Сухарь. Куртка на нём пахла пылью, смолой и тёплым сухим деревом - чужим для сарая запахом. Под мышкой он держал свёрток с едой, за пазухой - несколько монет.
  У бочки уже сидели свои.
  Клин стоял у дальней стены, там, откуда видно вход. Хомут рядом, молча, широкими плечами закрывая щель от ветра. Узел возился с тряпкой общака, пересыпая мелочь из одного узла в другой. Монета грел руки над очажной ямой, где под мокрой щепой едва держался огонь Лужа сидел рядом и ухмылялся. Рукав, Пробка и Клёцка жались ближе к огню.
  Гвоздя пока не было. Он должен был принести новости позже.
  Харст вошёл, пригнулся под низкой балкой и положил свёрток у бочки.
  - Сухарь пришёл, - сказал Лужа. - От купцов пахнет.
  Харст посмотрел на него.
  - Ешь, пока пахнет.
  Монета фыркнул, но к хлебу потянулся первым. Хомут перехватил его за запястье.
  - Узел делит.
  Монета скривился, но руку убрал.
  Узел развернул свёрток. Там был хлеб, две холодные лепёшки, несколько кусков варёной репы и тонкая полоска солёного сала. Не пир, но возле бочки сразу стало тише.
  - Откуда сало? - спросил Клин.
  - Свен дал, - сказал Харст. - Сказал, зимой полезно.
  - Свен добрый стал? - ухмыльнулся Лужа.
  - Незнаю. Не мое дело.
  Узел разложил еду на тряпке и начал делить. Не отламывал кому попало что под руку легло, а раскладывал маленькими кучками: хлеб, репа, тонкая сальная стружка сверху. Сало он резал почти прозрачными полосками, ножом прижимая к доске, чтобы хватило всем.
  - Сало сразу не жрать, - сказал он, не поднимая головы. - С хлебом.
  Огарок уже тянул пальцы к своей полоске.
  - Я сказал - с хлебом.
  Хомут повернул голову, и Огарок убрал руку.
  Клин свою долю сразу не взял. Подождал, пока Узел разложит младшим, потом взял край хлеба, репу и сало, сложил всё вместе и начал есть медленно, без суеты. Не потому что был сыт. Просто старший, который хватает первым, быстро перестаёт быть старшим.
  Хомут ел молча. Откусывал крупно, но не торопился, больше смотрел по сторонам, чем на свою руку. Ему тоже хотелось проглотить всё сразу, это было видно по тому, как ходили желваки, но он держал себя. Младшие на него поглядывали и тоже старались жевать, а не давиться.
  Узел отложил себе последним: маленький кусок хлеба, репу, тонкий обрез сала. Не самый большой и не самый плохой. Такой, чтобы никто не сказал, что он себя обделяет ради вида, и никто не сказал, что тянет лишнее. Потом завязал остатки в тряпку и только после этого сел есть.
  Клёцке досталась самая маленькая кучка, но и она была сложена как у всех: хлеб, репа, сальная крошка. Он схватил хлеб обеими руками и потащил ко рту так быстро, будто боялся, что передумают.
  - Мелко кусай, - сказал Узел.
  Клёцка кивнул, но всё равно откусил слишком много, закашлялся и согнулся, прижимая ладони к губам. Выплюнуть не выплюнул.
  - Дыши носом, дурень, - буркнул Хомут.
  Рукав сначала спрятал свою репу и хотел съесть только хлеб с салом. Потом заметил взгляд Узла и медленно вытащил обратно.
  - Сейчас ешь, - сказал Узел. - Потом замёрзнет, зубы сломаешь.
  Рукав начал грызть с края, почти беззвучно. Глаза у него стали живее.
  Пробка взял свою долю и отодвинулся в тень, боком к остальным. Ел быстро, плечом прикрывая руку. Никто у него не отнимал, но тело помнило лучше головы.
  Монета свой хлеб сразу есть не стал: отломил край, прожевал, остальное спрятал за пазуху. Через миг достал обратно, посмотрел на Узла, на Хомута, на сало и всё-таки стал есть вместе с остальными.
  - Умный стал? - спросил Лужа.
  - Живой, - ответил Монета.
  Лужа жевал громко, нарочно, глядя на младших.
  - Ешь молча, - сказал Хомут.
  Лужа перестал.
  Харст смотрел на них и понимал, почему на складе на него косились. Там ждали вот этого: что он схватит, спрячет, подавится, начнёт спорить из-за куска, полезет глазами в чужие руки. Ждали не потому, что были злыми. Просто таких, как они, видели достаточно.
  Но старшие ели иначе. Клин, Хомут, Узел - они тоже были голодные, только голод у них уже не командовал руками. Они пережили достаточно зим, чтобы понять: если у костра каждый хватает как зверёк, стая развалится раньше, чем придут чужие.
  Харст достал из-за пазухи монеты и положил рядом с общаком.
  Узел пересчитал.
  - Мог бы меньше.
  - Мог.
  - Складские платят не золотом.
  - Зато каждый месяц.
  Монета поднял голову.
  - Каждый месяц, слышали? Сухарь теперь у нас важный. У него месяцами считают.
  Харст промолчал.
  Клин посмотрел на Монету.
  - Он принес?
  - Принес.
  - Тогда жуй.
  Монета хотел ответить, но Хомут рядом шевельнул плечом, и Монета занялся хлебом.
  Некоторое время ели молча. В очажной яме огонь держался плохо: мокрые щепки шипели, дым стелился низко и лез в глаза. Пробка кашлянул, вытер нос рукавом и придвинулся ближе к Рукаву.
  
  Клин повернулся к Харсту.
  - На складе как?
  - Работа есть.
  - Держат?
  - Пока да.
  - Торв?
  - Ничего.
  - Это у него хорошо или плохо? - спросил Лужа.
  - Это значит, что пока не выгнал, - сказал Харст.
  Хомут коротко хмыкнул. У него это почти считалось смехом.
  Узел пересчитал монеты, но в тряпку сразу не убрал. Подтянул к себе весь общак: деньги, остатки еды, узел с тряпьём, две пары старых портянок, кусок кожи для заплат и маленький мешочек соли. Посмотрел на Клина.
  - Говорить?
  Клин кивнул.
  - Говори.
  Монета усмехнулся:
  - Сейчас Узел нам расскажет, как мы богаты.
  Хомут повернул к нему голову.
  - Слушай. Может, хоть раз пригодится.
  Монета скривился, но замолчал.
  Узел ткнул пальцем в тряпку с монетами.
  - К ледоставу у нас было два талера, девять шиллингов и медь. По еде: два мешка сухарей и чёрствого хлеба, мешок крупы, два мешка гороха, три мешка рыбьих голов и обрези, бочонок кислого, овощей на мешок, соль. По одежде: тёплая куртка, две пары ботинок, запасные штаны, портянки, тряпьё на заплаты. Сена было на смену четырёх лежек. Топлива - щепа, лом тары, сухие обрезки. Если жечь с умом, на дюжину морозных ночей.
  Он говорил сухо, без гордости. Будто не про запас, а про груз, который надо принять и сверить.
  - Сейчас, - продолжил он, - денег до Сухаря было шесть шиллингов и медь. Теперь двенадцать шиллингов и ещё медь. Сухарей - полмешка. Крупы - треть мешка. Гороха - четверть. Рыбы осталось два мешка, только одной рыбой животы набьёте, а ноги не понесут. Кислого на дне. Овощи почти вышли. Топлива на несколько ночей, если жечь только когда прижмёт. Сено менять надо. В старом уже сырость и вонь.
  Огарок поднял голову.
  - Так жратва ещё есть.
  Узел посмотрел на него.
  - Есть хвост, а не жратва. Жратва была к ледоставу.
  - Рыбы два мешка.
  - Рыба для навара. В котёл кинуть, чтобы горох не как грязь на воде был. Будешь одну рыбу жрать - через три дня сам вонять начнёшь так, что тебя даже крысы стороной обойдут.
  - Если дальше идти как сейчас, по еде сколько то еще протянем. Но сено, обогрев, одежда, без этого мы начнем проедать то, что нельзя проедать.
  - Что нельзя? - спросил Пробка из тени.
  - Силы, - сказал Клин.
  Пробка не понял, но замолчал.
  Клин отодвинулся от стены и посмотрел на всех сразу.
  - В прошлом году к этому времени мы уже три раза ходили стенкой. Один раз к мыльным, два раза к нижним настилам. Потом ещё. За зиму было около десяти больших драк. Не таких, где потолкались и разошлись. Таких, после которых кто-то лежал, хромал или пропадал.
  У бочки стало тише.
  - Пятеро за зиму, - сказал Узел. - Мел замёрз. Бобыль слёг после мокрой ночи. Синицу у воды нашли. Клыка ножом положили. Рыжий после навесов три дня тянул.
  - И трое весной, - сказал Клин. - Мох, Глина, Пятак. За портовые места.
  Он посмотрел на младших.
  - Было нас двадцать один. Осталось тринадцать. Летом взяли Рукава и Клёцку. Сейчас пятнадцать.
  Клёцка замер с куском у рта. Рукав потянул ворот куртки выше, будто его назвали слишком громко.
  - Зато летом никто не сдох, - сказал Хомут.
  Это прозвучало не как утешение, а как итог тяжёлой работы.
  Клин продолжил:
  - Потому что весной место взяли. Потому что Хомут и Скоба ближе к грузчикам встали. Потому что у причалов нас уже не гонят сразу. Потому что Сухарь к Торву попал. Потому что летом ели, а не только нюхали чужие котлы.
  Узел добавил:
  - И потому что этой зимой мы не полезли первыми.
  Монета поднял голову.
  - Ага. Сидели и жрали запас.
  - Не сидели, - сказал Клин. - Ждали.
  Лужа скривился:
  - Чего ждали?
  - Пока остальные просядут.
  Клин говорил негромко, но теперь слушали все. Он кивнул в сторону Трости.
  - Скажи.
  Трость сидел у стены, вытянув больную ногу ближе к теплу. Он редко лез в спор, но дворы и проходы знал лучше всех. Если Трость говорил, где кто стоит, ему верили.
  - У Красильных двое лежат, - сказал он. - Один с ожогом, второй после драки у мыльного стока. У Рыбьих старший пропал на три дня, вернулся без сапог, младшие теперь по рынку побираются. У харчевенных вчера сцепка со взрослыми была: троих хорошо побили, одного хозяин сам за волосы до ворот тащил. Дровяные с возчиками сцепились, там теперь взрослые злые, туда лезть рано.
  Он помолчал и добавил:
  - Все просели. Не насмерть. Но просели.
  Клин посмотрел на остальных.
  - Вот для этого мы и ждали.
  Огарок смотрел на него широко раскрытыми глазами. Для него это всё ещё звучало как драка, только отложенная.
  - Теперь запас почти сожран. Но мы целые.
  Некоторое время молчали. Только мокрая щепка в бочке шипела и плевалась дымом.
  
  Монета первым нарушил тишину.
  - Тогда чего ждём? Если пора брать, надо брать жирное.
  Клин посмотрел на него.
  - Говори.
  Монета кивнул на Сухаря.
  - Вальды.
  У бочки кто-то шевельнулся. Лужа сразу поднял голову, будто давно ждал этого слова.
  Сухарь посмотрел на Монету, но промолчал.
  Монета усмехнулся.
  - Вот. Уже понял. У Вальдов товар. Еда есть. Тёплый склад есть. Тряпьё, ботинки, крупа, всякое добро. Сухарь там ходит, знает, где что стоит. Никто не говорит всё выносить. Чуть взять. Там, где не заметят сразу. Купцы не обеднеют.
  Лужа оживился:
  - А если хорошо взять, так и мы не обеднеем.
  Клин не ответил. Только обвёл взглядом тех, кто сидел у бочки.
  - По кругу. Хомут.
  Хомут сидел, опустив руки между колен. На Монету он даже не сразу посмотрел.
  - Торв не будет искать воров вообще.
  Монета скривился.
  - А кого?
  - Сначала того, кого сам пустил внутрь. Потом тех, с кем он ходит. Потом тех, кто возле его ворот трётся и у причала стоит.
  Лужа перестал улыбаться.
  Хомут продолжил так же ровно:
  - Торв не мягкий. Он ровный, пока его за дурака не держат. Мальчишку на работу поставить может. Мимо мелочи посмотреть может, если она не из его руки вынута. Но если его кинуть, он не к стражникам плакать пойдёт.
  - И что? - спросил Огарок.
  Хомут повернул голову.
  - Узнает.
  - И всё?
  - Нет. Это только начало.
  Огарок замолчал.
  Хомут посмотрел на Монету.
  - Сухарь вылетит. Нас от Вальдов отрежут. Если Торв слово грузчикам скажет, нас и от хороших мест у причалов будут гнать. Не день. Не два. Сезон. Может, дольше.
  Монета сплюнул в золу.
  - За мешок крупы весь порт нас гонять будет?
  - Не за крупу, - сказал Хомут. - За то, что нас пустили рядом, а мы укусили руку.
  Клин перевёл взгляд.
  - Узел.
  Узел подтянул к себе тряпку с общаком.
  - Счёт простой. За два месяца Сухарь принёс в общак пятнадцать шиллингов. Сегодняшнее - сверху. Хлеба, лепёшек и каши кусками - если собрать, это еды на неделю выйдет. Щепы и сухого лома - на шесть ночей слабого огня в одном логове. Тряпьё, кожу на заплаты, пару нормальных обрезков верёвки.
  Монета молча фыркнул, Лужа буркнул вслух:
  - Всё равно крошки.
  Узел продолжил.
  - До склада он на разгрузке что приносил? Два медяка за день, если позвали. Четыре, если день удачный. Зимой разгрузки почти нет. А склад идёт каждый день.
  Клин чуть кивнул, но пока не говорил.
  Сухарь поднял глаза.
  - Он знал, кого берёт, - сказал он.
  Голос у него был спокойный, без рывка, без вызова или обиды. Словно приходилось разжевывать очевидные вещи.
  - Знал, что я с вами хожу. Знал, откуда я вылез. И всё равно к себе поставил. После такого кинуть - не хитрость. Это гниль.
  Монета хотел хмыкнуть, но вышло криво.
  - Кашей купили?
  Сухарь посмотрел на него. Не зло. Скорее, устало.
  Следующим заговори Трость.
  - Ты сейчас хочешь, чтобы Сухарь кинул Торва, потому что нам выгодно, - сказал Трость. - А завтра он кинет наш круг, потому что ему выгодно. И будет прав по твоим же словам.
  Монета поднял глаза, но не ответил.
  - Свой держится не потому, что ему каждый раз выгодно. Если выгода главная, круга нет. Есть куча голодных у бочки. Кто первый отвернулся, того и режут.
  Клин выждал, пока слова Трости легли куда надо, и только тогда заговорил.
  - Решение такое. Вальдов не трогаем. Через Сухаря не лезем. Кто полезет сам - с того спросим раньше Торва.
  Хомут молча подался вперёд. Этого хватило, чтобы даже Огарок перестал теребить сальную крошку.
  Клин посмотрел на Монету.
  - Услышал?
  Монета хмурился, обдумывая ответ. Потом сказал:
  - Не дурак. Принял.
  Клин кивнул.
  - И ещё. Сухаря на стенки не тянуть.
  - Это ещё почему? - - возмутился Сухарь.
  - Потому что через тебя у нас ход наружу, - сказал Клин. - Из сараев, из помоек, от бочки. К складу, к работе, к тем, кто может взять и не кинуть. Такой ход не кладут под чужие кулаки за место у стены.
  - Я не мелкий.
  - Знаю. Поэтому и говорю сразу.
  Хомут добавил:
  - Придёшь к Торву с разбитой мордой или рукой как колода - он не будет спрашивать, за правое дело тебя били. Ему работник нужен.
  Узел поднял тряпку с общаком.
  - Ботинки тебе дали не для красоты. Стоишь у Вальдов - приносишь. Ляжешь на стенке - не приносишь. Счёт простой.
  Сухарь хотел ответить, но не нашёл чем.
  Харст помолчал. Потом посмотрел на Монету, и неожиданно улыбнулся.
  - Не дурак. Принял.
   Монета возле бочки фыркнул, но встретил его взгляд уже без злости.
  Клин кивнул.
  - Вот теперь думаем, куда лезть.
  
  
  Зима заканчивается
  
  К концу зимы склад начал меняться.
  Ещё неделю назад внутри всё жило медленно: проверяли запасы, перекладывали тюки, сушили тару, перебирали ящики, чинили полки, смотрели, где за зиму потянуло сыростью. Теперь работа пошла иначе. У ворот чаще останавливались телеги. Писец доставал старые накладные и начинал новые. Свен ругался не на холод, а на то, что все вспомнили про склад сразу, будто навигация должна была открыться завтра.
  Лёд на реке ещё стоял, но уже потемнел. У берега появилась мокрая полоса, по ночам слышался глухой хруст. В порту снова двигались люди. Проверяли настилы, вытаскивали снасти, смотрели блоки на кранах, выносили из сараев канаты и ругались на мышей, которые пережили зиму лучше работников.
  Харст чувствовал это кожей. Зимняя работа заканчивалась. Когда Свен перестал давать ему старые поручения и чаще отправлял к воротам, когда писец начал говорить 'к навигации', когда Торв дольше обычного стоял у раскрытых дверей и смотрел на причал, Харст понял: скоро лишние руки начнут считать заново.
  В тот день его оставили после разгрузки телеги.
  С телеги сняли ящики с инструментом, два бочонка масла и длинный свёрток с парусиной. Харст таскал мелкое, подавал бирки, держал створку ворот, потом вместе с работником убирал мокрую солому с настила. К вечеру плечи ныли, но не так, как в начале зимы. Тогда после складского дня он почти падал. Теперь тело привыкло.
  Свен забрал дощечки с отметками и ушёл в тёплый склад. Писец унес бумаги. Работники потянулись к выходу.
  Харст тоже взял свою куртку.
  - Ты останься, - сказал Торв.
  Харст остановился.
  Голос был обычный. Не злой, не ласковый. От этого легче не стало. Когда дверь за последним работником закрылась, в холодном складе стало слышно, как где-то под крышей капает талая вода. Торв стоял у стола, на котором лежали списки грузов к весне. Рядом коптила лампа.
  - Зима кончается, - сказал он.
  Харст молчал.
  - Складовая ставка тоже.
  Он кивнул.
  Внутри всё уже сжалось, но лицо он удержал. Это было ожидаемо. Зимнее место не обещали навсегда. Его взяли не в дом, не в цех и не в семью. Его взяли пережить сезон и работать, пока есть работа.
  - Понял, - сказал Харст.
  Торв посмотрел на него.
  - Понял он.
  Торв хмыкнул, достал из-за пазухи сложенную дощечку с пометками и постучал ею по столу.
  - Навигацию на разгрузке сделал? Сделал. Нормально сделал. Зиму на складе отстоял? Отстоял.
  Харст не сразу понял, что это похвала. У Торва хорошие слова часто выглядели как отметка в накладной: принято, не испорчено, можно ставить дальше.
  - Весной баркасы людей берут, - продолжил Торв. - У Вальдов пойдут два. На дальний тебя не поставят. Рано. На ближний можно попробовать.
  Харст поднял глаза.
  - На баркас?
  - Нет, в ратушу писцом. Конечно на баркас.
  Торв развернул дощечку.
  - Полным матросом не возьмут. Не вырос ещё. Младшим при команде - возьмут. Бегать, подавать, чистить, держать, таскать, где скажут. На воде слушать с первого раза. Не спорить с рулевым. Не лезть к грузу без команды. Не геройствовать.
  Харст слушал, не перебивая.
  - Плата? - спросил он.
  Торв посмотрел на него почти довольно.
  - Вот это правильный вопрос. Один талер и пять шиллингов в месяц.
  Харст замер.
  На складе было восемнадцать шиллингов. Здесь - двадцать пять. Больше. И не за случайный месяц, а на весь сезон, если удержится.
  - Ночлег? Кормёжка? - спросил он.
  - В рейсе - на борту, - сказал Торв. - Рейс неделя, полторы. Между рейсами два-три дня в городе, пока груз меняют и бумаги закрывают. В эти дни еда и ночлег - твоя забота. Потом снова на воду.
  Харст молчал уже по другой причине. Корм и ночлег меняли всё. На складе он всё равно тратил: то на ночлежку, то на еду в дни, когда склад не кормил, то на тряпки. На баркасе деньги не будут уходить каждый день сквозь пальцы. В рейсе он почти не тратил: ел на борту, спал на борту, деньги оставались целыми. В городе между рейсами надо было пережить два-три дня, но летом это были не зимние расходы. Лежку найти можно, еда за день стоила меньше шиллинга. Если не сорить деньгами, к сходу на берег почти вся плата оставалась при нём.
  Один талер и пять шиллингов в месяц. Корм. Сон. Сезон.
  Это были не просто деньги. Это была возможность к осени иметь на руках больше, чем он раньше видел разом.
  - За одежду могут снять, если выдадут, - продолжал Торв. - За порчу тоже. Если сам что потеряешь - тоже. Если рейс выйдет хороший, могут кинуть сверху. Но на это рот не раскрывай заранее.
  Харст кивнул.
  - Когда?
  - Через две недели будут смотреть людей. Может, раньше, если лёд быстро пойдёт.
  Торв положил дощечку на стол.
  - Я могу за тебя сказать. На разгрузке ты навигацию отстоял: под груз не лез, команды слышал, не терялся. Зиму у меня на складе отработал: не воровал, не бегал, поручения держал. Этого скажу. Больше не буду. Хвалить сверх меры не собираюсь.
  Харст посмотрел на него.
  - Понимаю.
  Торв посмотрел на него дольше обычного. Потом коротко усмехнулся.
  - Это я ещё у причала заметил.
  Склад за стеной скрипнул от ветра. Где-то снаружи крикнули лошади. Порт оживал, даже не дождавшись воды.
  Харст смотрел на дощечку на столе и считал.
  - Мне подумать надо, - сказал Харст.
  Торв смотрел на него, и в этом взгляде не было удивления. Скорее подтверждение того, что он и так знал.
  - Неделя, - сказал Торв. - Потом место уйдёт. Весной людей много, хороших мало, но желающих хватает.
  - Завтра скажу.
  Харст вышел в тёмный двор. Воздух пах мокрым льдом, лошадьми и весенней грязью, хотя до весны было ещё далеко. На реке что-то глухо треснуло, будто вода подо льдом повернулась во сне.
  Решение круга
  Собрались по слову Сухаря.
  Не на делёж, не перед дракой, не потому что кто-то принёс новости с причала. Просто Сухарь пришёл и сказал Клинy, что надо говорить с кругом.
  
  В старой сушильне было сыро, но не так зло, как месяц назад. Снег с крыш днем подтаивал, к вечеру снова схватывался коркой. От реки тянуло мокрым льдом. Весна ещё не пришла, но город уже перестал быть совсем мёртвым.
  У бочки сидели старшие и средние. Младших держали ближе к стене, под тряпьём и сеном: слушать им было не обязательно, но гнать их тоже не гнали. Клёцка клевал носом, Рукав тихо ковырял дырку на рукаве, Пробка смотрел на всех сразу и делал вид, что не смотрит.
  Клин стоял у дальней стены. Хомут рядом, тяжёлый, молчаливый, уже почти взрослый мужик. Узел сидел с общаком у колен, перебирал тряпку пальцами. Трость вытянул больную ногу и устроился так, чтобы видеть вход.
  - Сухарь слово просил, - сказал Клин. - Слушаем.
  Сухарь сидел на корточках у бочки. Здесь он был Сухарём. Но говорил о том, что Торв предложил Харсту.
  - Зимняя ставка на складе кончается, - сказал он. - Торв сказал: весной людей на баркасы берут. Может дать направление. Не матросом. Младшим при команде.
  Лужа тихо присвистнул.
  Сухарь продолжил:
  - Плата - талер и пять шиллингов в месяц. Кормят на борту. Спать там же. Если удержусь - весь сезон. Если рейс хороший, может быть сверху, но Торв сказал на это рот заранее не раскрывать.
  Монета приподнял брови.
  - Талер и пять?
  - Да.
  - И жрать дают?
  - Да.
  - И спать?
  - На баркасе.
  Лужа ухмыльнулся:
  - Сухарь речным станет. Вернётся, нас узнавать перестанет.
  Сухарь посмотрел на него.
  - Узнаю.
  Лужа хмыкнул, но дальше не полез.
  - Что плохо, - сказал Сухарь. - В городе меня не будет. Если что здесь случится, я буду на воде.
  Клин кивнул.
  - Значит, считаем, где стоим, - сказал Клин. - Узел.
  Узел подтянул к себе тряпку, будто сейчас снова собирался раскладывать весь общак, но развязывать не стал.
  - Зиму прошли, - сказал он. - Все живы. Это первое.
  После этих слов никто не усмехнулся.
  - Общак почти пустой, - продолжил Узел. - Так он и должен был пустеть. Мы его не для красоты держали. Ели, пока другие дрались. Жгли, когда без огня уже не спали. Сено меняли. Младших дотянули. Ели сытнее других - вот и силы на драку было больше, когда дошло до дела.
  Он кивнул на Сухаря.
  - Сухарь за зиму деньгой принёс считай талер. Сено поменяли, считай, за его счёт. Плюс со склада шло по мелочи: хлеб, щепа, тряпьё, обрезки, что там списывали.
  Он посмотрел на остальных.
  - Только склад кончился. Весной его там держать не будут. Зимняя ставка была до навигации. Дальше у него два пути: к причалам, как раньше, или на баркас по слову Торва.
  Узел ткнул пальцем в сторону реки, хотя её отсюда не было видно.
  - У причалов снова будет работа. Хомут полную ставку возьмёт. Клин у порта встанет крепче. Я при весовой и поручениях буду, Скоба с Хрящом ближе к грузчикам. Мелкие окрепли. Прошлое лето нормально отработали, а Сухарь тогда со склада не заносил. Этим летом будет легче.
  Он посмотрел на Сухаря.
  - Если вернёшься к причалам, будешь таскать, как все. День поймал - поел. День пустой - ждёшь. А на баркасе кормят, спать дают, плата идёт каждый месяц. То, что заработаешь, почти чистым донесёшь до схода на берег.
  Узел затянул узел на тряпке.
  - Счёт простой. В порт он и так вернётся, если баркас сорвётся. А если баркас выйдет, это лучше, чем снова топтаться у причала за медяки.
  Монета хотел что-то сказать, но Узел поднял палец.
  - Теперь считаем баркас. Талер и пять в месяц. Корм и место есть. Навигация восемь месяцев. Это десять талеров за сезон. Даже если часть уйдёт на одежду, обувь, удержания и свой запас, четыре талера в общак он занести может. Это больше, чем мы все вместе деньгой к прошлой зиме наскребли. Один Сухарь. Одним сезоном.
  Услышав такую сумму, многие подняли головы. Но спросить первым решился Лужа:
  - А почему только четыре? Ему шесть оставить, что ли? Нечестно.
  Узел посмотрел на него как на мокрый мешок. Лужа сжался.
  - А я чего? Я спросил просто.
  - Спросил дурость, - сказал Узел. - Долю в общак - да. Обдирать до нитки - нет. Ему одежду надо. Обувь надо. Нож нормальный, игла, ремень, может, инструмент, если на воде останется. Без этого он на баркасе не матрос, а босяк при борте. Такого в шею выгонят. И будет нам шиш, а не талеры.
  Клин кивнул.
  - Хомут.
  Хомут долго молчал. Потом сказал:
  - Драки.
  Все повернулись к нему.
  - За два раза, - сказал он. - Один раз место взяли. Второй раз наезд отбили. Оба раза пошли с запасом. Не как в прошлом году, когда кто встал, тот и дерётся. Сначала смотрели. Потом били. Быстро.
  Хрящ, сидевший у стены, молча усмехнулся кривым ухом.
  - Своих серьёзно не положили, - продолжил Хомут. - У Огарка нос был, у Щепы плечо, у Хряща опять ухо. Это не считается.
  - Ухо считается, - буркнул Хрящ.
  - У тебя оно всегда считается, - сказал Хомут.
  Кто-то тихо фыркнул.
  Хомут посмотрел на Сухаря.
  - По тому году перед весной я бы сказал: не пускать. Каждый кулак нужен. Сейчас ряд держится. Хрящ вошёл в силу. Скоба стоит крепко. Щепа уже не только бегает, но и видит. Я у грузчиков почти каждый день. Если Сухарь уйдёт, круг не посыпется.
  Сухарь слушал, не двигаясь.
  - Но на баркасе, - Хомут чуть наклонился вперёд, - не улица. Там не дерёшься, когда захотел. Там капитан сказал - делаешь. Рулевой сказал - делаешь. Помощник сказал - делаешь. Если тебя толкнули, сначала смотришь, можно ли отвечать. Если нельзя - держишь. На воде свой гонор быстро за борт уходит.
  Сухарь кивнул.
  - Понял.
  - Не понял, - сказал Хомут. - Поймёшь там. Главное - чтобы раньше, чем утонешь.
  Клин перевёл взгляд.
  - Трость.
  Трость сидел тихо, и казалось, что он уже всё сказал своим молчанием. Потом всё-таки заговорил:
  - После зимы про нас говорят.
  Монета усмехнулся:
  - Хорошее?
  - Полезное, - сказал Трость.
  Монета замолчал.
  - Говорят, круг Клина не лезет с голодухи. Если пришли - значит, сила. Говорят, Хомут взрослый. Хряща уже за мелочь не считают. Про Скобу тоже помнят. Про Сухаря знают, что у Вальдов стоит и не сгорел.
  Сухарь чуть нахмурился.
  - Кто говорит?
  - Те, кто должен говорить, - ответил Трость. - У причалов, у харчевен, у прачечных. Не все, но хватает. Нас теперь не любят. Зато считаются.
  Клин слушал, не перебивая.
  - Это важно, - продолжил Трость. - В прошлом году нас гнали, потому что могли. Сейчас побаиваются. Это не навсегда. Но до зимы хватит.
  Он повернулся к Сухарю.
  - Свой на воде - это не только деньги. Это пристани, люди, слухи, куда какой груз идёт, где капитаны берут руки, где можно сойти, где лучше не сходить. Река - дорога. Кто на дороге свой глаз имеет, тот дальше видит.
  Монета прищурился.
  - А если наш свой на дороге уйдёт и не вернётся? С деньгой.
  Хомут повернул голову, но Клин поднял руку.
  - Вопрос нормальный.
  Монета чуть выпрямился, будто ожидал окрика, а получил право говорить.
  Клин посмотрел на Сухаря, потом снова на Монету.
  - Торва кинул?
  Монета молчал.
  - Нет, - ответил за него Клин. - Хотя склад видел, где что лежит. Хотя ты сам предлагал.
  Клин посмотрел на Сухаря, потом на Хомута. И задавая вопрос его тон изменился. Будто начался только некий ритуал.
  - В ряду стоял?
  - Стоял, - сказал Хомут. - Нормально. Удар держал. Не визжал. Куда ставили, там и стоял.
  Он замолчал, будто решал, говорить дальше или оставить так. Клин едва заметно кивнул.
  Хомут продолжил:
  - И не только в ряду. Было дело и без ряда на корм рыбам отправлял. Не с психу, по делу, как сказали.. Рука не дрогнула.
  Он кивнул на Узла.
  - Крысил?
  Узел даже не поднял головы.
  - Заносил. Всю зиму. Деньгой, хлебом, щепой, тряпьём. До склада тоже заносил: с портовых приработков, с рынка, когда шнырял, с разгрузки, если звали. Не жирно, но не пустой ходил.
  Клин кивнул.
  - Из общака тянул?
  - Нет, - сказал Узел. - Брал, когда давали. Сам не лез.
  Клин снова посмотрел на Монету.
  - Значит, слово у него весит.
  
  Клин повернулся к Сухарю.
  
  - К осени вернёшься?
  - Вернусь.
  - Долю в общак внесёшь?
  - Внесу.
  Клин кивнул и объявил. .
  - Считаем баркас.
  Он оглядел лица схода по очереди и дождавшись реакции каждого, начал говорить уже как на решении.
  - Тогда так. Сухарь идёт на баркас. На воде он Харст. Команду слушает. В драки на берегу без нужды не лезет. К сходу на берег возвращается.
  Он повернулся к Узлу.
  - По деньгам.
  Узел сразу ответил, будто уже считал:
  - С месячной платы доля в общак после возвращения. Не день в день, как получится. Не с каждой руки сейчас, а с того, что донесёт. Если будет надбавка - с неё отдельно. Себе оставляет на одежду, обувь, ночлег, еду и рабочие вещи.
  Клин продолжил:
  - Если будут ходы, люди, пристани, слухи - несёшь в круг. Если кому из наших потом место на воде можно будет найти - смотришь. Пока ты на баркасе, на мелкие дела тебя не зовём. На драки не считаем. Это не уход.
  Он посмотрел Сухарю прямо в лицо.
  - Мы тебя не теряем. Мы тебя дальше ставим.
  Сухарь почувствовал, как внутри что-то дёрнулось. Вроде и радостно, но эти слова оказались тяжелее, чем он ждал.
  - Принял, - сказал он.
  Узел развязал один маленький узел общака и достал сухие портянки, свёрнутую чистую тряпку, иглу с ниткой в кусочке ткани и три медяка. Положил перед Сухарём.
  - Это на дорогу.
  - Не надо.
  - Надо.
  - В общаке мало.
  - Это из общака, - сказал Узел. - Значит, круг решил.
  Сухарь не взял сразу.
  Хомут сказал:
  - Бери. На баркас с мокрыми ногами не ходят.
  Трость добавил:
  - И смотри, где швартуются. Кто кому должен. Кто с кем пьёт. Кто ругается, но всё равно грузит. На воде уши нужны не меньше рук.
  Клин сказал последнее:
  - Завтра скажешь Торву, что идёшь.
  Сухарь взял портянки, тряпку, иглу и медяки. Завернул аккуратно, не торопясь.
  У бочки снова стало тихо. Только теперь тишина была другой: не голодная, не злая, не перед дракой. Такая бывает, когда решение уже принято, а люди ещё слушают, как оно ложится внутрь.
  Монета посмотрел на него и буркнул:
  - Смотри там, речной. Не утопись.
  Сухарь убрал свёрток за пазуху.
  - Постараюсь.
  - Постарайся лучше, - сказал Хомут.
  Клин отвернулся к огню.
  - Всё. Завтра у всех дела. Расходитесь по лежкам.
  Сухарь остался сидеть на месте ещё несколько вдохов. Зимой его держали от стенки, потому что иначе было нельзя. Теперь отпускали, потому что круг уже стоял сам.
  И от этого уходить было не легче. Но правильнее.
  
  Семья
  Брина не помнила Лорена живым.
  Она знала, что он был. В доме Вальдов такие вещи не исчезали совсем. Они лежали не в словах, а в предметах: в маленькой серебряной ложке с потёртой ручкой, в деревянной лошадке без одного колеса, в короткой рубашке из тонкого полотна, которую мать не отдавала никому, хотя в доме умели считать каждую вещь.
  Лорен был старше Брины на четыре года и умер до того, как она научилась уверенно ходить. О нём говорили редко. Не потому что забыли, а потому что в этом доме горе тоже должно было вести себя прилично.
  Мира была ближе. Старше Брины на два года. От неё осталась маленькая гребёнка с костяными зубцами, лоскут голубой ленты и имя в семейной книге. Брина помнила не саму Миру, а ощущение: светлое пятно у окна, смех в коридоре, мягкую руку, которую, может быть, придумала уже потом.
  Когда Брина была маленькой, она однажды спросила мать:
  - А Мира была красивая?
  Мать тогда долго поправляла край скатерти. Очень ровный край, который уже не нуждался ни в какой правке.
  - Да, - сказала она наконец. - Очень.
  - А Лорен?
  - Лорен был крепкий.
  Отец, сидевший у окна с бумагами, не поднял головы.
  - Крепких тоже уносят, если вовремя не платить лекарям и наставникам.
  Мать побледнела.
  Брина не поняла тогда, что в этой фразе было не только обвинение миру, но и самому себе. Когда умерли Лорен и Мира, дом Вальдов ещё не стоял так крепко. Было меньше денег, меньше связей, меньше уверенности, что нужного лекаря можно вызвать не завтра, а сейчас. Брина родилась позже, когда отец уже мог платить за лекаря который приходил проверять детские глаза, кожу, тон и дрожь в пальцах, а не лечить когда уже болезнь пришла. За отвары каждый день, а не за лекарства по случаю.
  В этом доме умершие дети не стали призраками. Они стали мерой.
  Мать после них проверяла всё: светляки, воду, еду, запоры на окнах, лекарские пузырьки, лицо Брины после каждого отвара. Отец после них платил. Много, сердито, без нежности, будто каждый талер был ударом по той старой бедности, которая посмела забрать его детей.
  Оставались двое.
  Эдвин и Брина.
  Эдвин был старше на пять лет. Сначала для Брины он был почти взрослым: длинные ноги, резкие движения, учебные книги, собственный ножик для очинки перьев, право сидеть ближе к отцу и слушать разговоры о делах. Позже она поняла: он был просто мальчишкой, на которого слишком рано надели отцовское будущее.
  Отец растил из Эдвина наследника.
  Не сына. Именно наследника.
  Эдвин должен был знать счёт лучше писца, карты лучше речника, тон чище тяглового, товар лучше приказчика, людей лучше самого отца. Он должен был уметь говорить с купцами, молчать при старших, видеть недовес в мешке, ложь в письме, слабость в договоре. Должен был держать лицо, держать дар, держать имя Вальдов, как держат тяжёлую балку: молча, прямо, без просьбы подменить.
  Отец говорил:
  - Дом не наследуют. Дом выдерживают.
  Эдвин молчал.
  Сначала он старался. Брина это помнила.
  В двенадцать лет он ещё пытался быть тем, кого хотел видеть отец. Выпивал отвары раньше неё и делал вид, что они не мерзкие. Сидел над картами, пока глаза не начинали краснеть. Повторял тон за мастером Элсом, хотя после занятий у него дрожали руки. Ходил в лавку, стоял рядом с Торвом, слушал, как принимают товар, как спорят о цене, как считают долг.
  Но отец видел не то, что Эдвин выдержал, отец видел, где он не дотянул. Их было слишком много, этих чужих мальчиков.
  Каждый в чём-нибудь был лучше Эдвина. Один считал быстрее. Другой держал тон чище. Третий ездил верхом ровнее. Четвёртый мог назвать притоки реки с запада на восток. Пятый уже сидел за столом отца и не путал сырой воск с очищенным.
  Отец складывал их всех в одного невозможного сына и каждый день сверял с ним настоящего Эдвина. Настоящий Эдвин проигрывал.
  Брина видела, как меняется его лицо. В детстве, когда отец делал замечание, Эдвин краснел, опускал голову и стискивал зубы. Позже он начал смотреть в окно. Ещё позже - на отца. Молча, прямо, с такой злостью, которую отец принимал за упрямство, но не узнавал как отчаяние.
  Больше всего отца раздражала река.
  Эдвина тянуло туда с детства. Не к торговому причалу, где Вальды выгружали товар под присмотром Торва, а дальше: к речной страже, к казармам, к парням, которые бегали по мокрым доскам, таскали канаты, учились держать строй, слушали старших служивых и смеялись слишком громко.
  - Портовая шваль тебе не круг, - говорил отец.
  - Там не шваль.
  - А кто?
  - Люди.
  За такие ответы его лишали свободных часов. Потом свободных дней. Потом самого права спрашивать.
  Отец не запрещал из жестокости. По крайней мере, сам он так не думал. Он считал, что бережёт будущий дом от грязи, лени, дурных привычек, случайных дружб. Он выстраивал вокруг Эдвина забор из наставников, книг, обязанностей, приличных знакомых и полезных разговоров. Но мальчишка за забором видел не заботу, а клетку.
  Брине было девять, когда всё сорвалось.
  В тот день с утра шёл мокрый снег. Не настоящий зимний, а городской, ноябрьский: таял на стекле, лип к подолу, превращал двор в серую кашу. Отец вернулся из лавки раньше обычного. Не снял плащ. Не позвал служанку. Прошёл сразу в кабинет.
  Эдвин пришёл позже. Брина сидела в малой комнате с госпожой Альдой Рейн и повторяла гербы.
  Из кабинета отца сначала не доносилось ничего. Потом раздался голос Эдвина.
  - Я не был в кабаке.
  Госпожа Альда замолчала.
  Брина тоже.
  - Я не спрашивал, где ты не был, - сказал отец. - Я знаю, где ты был.
  - У казарм.
  - С кем?
  - С людьми речной стражи.
  - С портовой голытьбой.
  - Они служат городу.
  - Они служат за пайку и медяки.
  - Зато сами выбрали.
  После этого стало тихо. Такое тихо, от которого Брина почувствовала, как у неё холодеют пальцы.
  Госпожа Альда осторожно закрыла книгу.
  - На сегодня достаточно, дитя.
  Но Брина не ушла. Она осталась у двери, хотя знала, что нельзя.
  Голос отца стал ниже.
  - Ты опять туда ходил.
  - Да.
  - После запрета.
  - Да.
  - После того как я сказал, что лавка ждёт тебя к полудню.
  - Я не хочу в лавку.
  Эти слова будто сняли крышу с дома.
  Не криком. Отец как раз не закричал.
  Он сказал:
  - Повтори.
  Эдвин повторил:
  - Я не хочу в лавку.
  - Ты не хочешь в лавку.
  - Нет.
  - Ты не хочешь в дом, который тебя кормит.
  - Я хочу жить не только ради дома.
  Брина услышала, как отец встал. Скрипнул стул. Шаги.
  - Ради чего?
  Эдвин молчал.
  - Ради казарм? Ради мальчишек с грязными сапогами? Ради службы, где тобой будут затыкать дыры, потому что ты умеешь читать лучше остальных?
  - Там хотя бы видят, что я умею.
  Удар был не рукой. Словами.
  Отец сказал очень спокойно:
  - Там видят твою грамотность, потому что вокруг темно. Свеча кажется солнцем в погребе.
  Эдвин ответил сразу:
  - А здесь я всегда хуже тех, кого ты придумал.
  Брина прижалась к стене.
  Мать вышла из спальни. Лицо у неё было белое, волосы ещё не до конца убраны.
  - Не сейчас, - сказала она. - Прошу тебя.
  Отец даже не посмотрел на неё.
  - Нет, сейчас.
  Эдвин стоял у стола, прямой, бледный, с мокрыми волосами. В четырнадцать он уже почти догнал мать ростом, но рядом с отцом всё равно казался мальчишкой.
  - Ты хочешь жить как служивый? - спросил отец. - Иди.
  Мать ахнула.
  Эдвин не сразу понял.
  - Что?
  - Иди. Поживи без дома Вальдов. Без моих денег, моих наставников, моего имени, моей лавки. Хочешь выбирать сам - выбирай. Посмотрим, сколько продержится твоя гордость.
  - Ты меня выгоняешь?
  - Я даю тебе возможность образумиться.
  - То есть выгоняешь.
  - Я сказал: иди.
  Мать шагнула вперёд.
  - Он ребёнок.
  Отец резко повернулся к ней.
  - Наследник дома не ребёнок, когда плюёт на дом.
  Эдвин смотрел на него несколько мгновений. В лице у него что-то дрогнуло. Не страх. Надежда. Последняя, глупая, детская надежда, что отец сейчас остановится, скажет: 'довольно', вернёт всё назад, оставит наказание, но не пустоту.
  Отец не сказал.
  Эдвин развернулся и вышел.
  Не хлопнул дверью. Не прокричал ничего. Просто пошёл наверх, собрал узел, спустился через четверть часа. На нём был старый тёплый кафтан, сапоги для плохой погоды, за плечом узел с бельём и книгой. Брина запомнила эту книгу: речные стоянки до третьего острога, с пометками Севрина на полях.
  Мать стояла у лестницы.
  - Эдвин.
  Он остановился.
  Она хотела обнять его, но не решилась при отце. Или не успела. Он сам наклонился и коротко прижался к ней, уже неловко, по-взрослому.
  Потом увидел Брину.
  - Учись картам, - сказал он.
  Она не поняла.
  - Что?
  - Картам. Они полезнее, чем кажется.
  И ушёл.
  Отец ждал, что он вернётся.
  Первый день он не говорил об этом. Второй день тоже. На третий велел оставить на кухне лишнюю порцию 'если этот дурень явится ночью'. На четвёртый сказал Торву узнать, не видели ли мальчишку у порта. На пятый запретил матери посылать людей.
  - Проголодается - придёт.
  Эдвин не пришёл.
  Через две седмицы Торв вернулся поздно и прошёл к отцу в кабинет. Брина сидела в коридоре с книгой, которую не читала. Дверь была прикрыта неплотно.
  - Жив, - сказал Торв.
  Мать, кажется, заплакала. Совсем тихо.
  Отец спросил:
  - Где?
  - При казарме речной стражи. Младшим писарем.
  - Писарем?
  В этом слове было всё: злость, облегчение, презрение и какая-то обида, слишком глубокая для одного слова.
  - Читает ведомости, считает пайки, переписывает наряды, помогает с картами. Его взяли быстро.
  - Конечно, взяли, - сказал отец. - Я же не дурня растил.
  Торв помолчал.
  - Он просил передать, что жив.
  - Он сам мог прийти и сказать.
  - Мог.
  - Почему не пришёл?
  Торв ответил не сразу.
  - Думаю, потому что поверил тебе.
  После этого в кабинете долго молчали.
  Брина ждала, что отец закричит на Торва. Не закричал.
  Только сказал:
  - Убирайся.
  Торв вышел. Увидел Брину в коридоре, но не стал ругать. Просто посмотрел так, будто ей стало на несколько лет больше за один вечер.
  С тех пор об Эдвине в доме говорили осторожно.
  Мать иногда отправляла ему тёплые вещи через знакомых служивых. Отец делал вид, что не знает. Потом находил в счётах строку на шерстяные чулки, смотрел на неё, перечёркивал, писал рядом 'домашний расход' и больше не спрашивал.
  
  
  Знакомство с лавкой
  В лавку её начали водить позже, когда исполнилось десять.
  К тому времени она уже умела писать ровной рукой, считать в столбик, читать простые карты, держать малый тепловой тон и не морщиться слишком заметно, когда пила утренние отвары. Отец решил, что одной домашней выучки мало.
  - Купеческая жена должна понимать, чем живет ее дом, - сказал он матери.
  Мать тихо ответила:
  - Ей десять.
  - Значит, самое время смотреть, пока не решила, что товар сам появляется на полках.
  Отец велел одеться прилично, но без дорогой отделки. Мать долго поправляла ворот, пригладила волосы и сказала:
  - Ничего не трогай без спроса. Не перебивай. Не смейся громко.
  - Я туда смотреть иду или умирать?
  - Брина.
  - Я поняла.
  
  В лавку он привёл Брину после полудня, когда утренний наплыв покупателей уже схлынул, но работа не закончилась. Лавка Вальдов стояла в торговом квартале: не в верхнем городе, где дома поднимались камнем и цветным стеклом, но и не у самой грязной воды. Здесь пахло мокрым деревом, кожей, лошадьми, хлебом, речной сыростью и деньгами, которые слишком часто переходили из рук в руки, чтобы оставаться чистыми.
  Снаружи лавка казалась меньше, чем была внутри. Входная комната с прилавком уходила вглубь, к складу и маленькому двору. Вдоль стен стояли мешки с солью, тюки ткани, бочки, ящики с крепежом, связки верёвок, кожаные ремни, корзины с воском, пучки сухих трав. Отдельно, на полках повыше, лежали товары, которые не любили сырости: бумага, тонкая ткань, маленькие коробки с бытовыми амулетами и сменными зарядниками. Над рабочим столом висел светляк в железной сетке. Он горел чуть желтовато, потому что заряд был старый.
  Торв встретил их у стола. Ему было за сорок, крепкий мужчина с тяжёлыми плечами, узловатыми пальцами и лицом, на котором морщины ложились так, будто он часто щурился на воду или на дурных людей. Одежда у него была простая, но добротная: тёмный жилет, рубаха с закатанными рукавами, кожаный пояс с ножом и счётной биркой.
  
  Отец сказал:
  - Будет иногда сидеть у вас.
  Торв посмотрел на Брину. Не как на барышню. Как на новый предмет в и без того тесной лавке.
  - Сидеть где?
  - Где поставишь.
  - Если будет мешать?
  - Скажешь.
  - Ей или вам?
  Отец хмыкнул.
  - Мне скажешь. Ей сначала.
  Брина стояла рядом и делала вид, что её не обсуждают как неудобный ящик.
  Отец добавил:
  - Ей надо понимать товар и счёт. Дурой замуж не пойдёт.
  Торв чуть поднял брови, но ничего не сказал.
  - Понял, - ответил он.
  Отец ушел, а Брина осталась в лавке.
  Рена Тала и работа
  Брине дали табурет у стены.
  Она сидела, сложив руки на коленях, и старалась не смотреть слишком жадно. Но не смотреть не получалось. Лавка казалась чудом.
  Люди входили и выходили, дверь звякала медной подвеской, за прилавком шуршали мешочки, на столах стояли туески, банки, свёртки и маленькие ящики. Кто-то спрашивал траву для больной коровы. Кто-то брал соль. Кто-то спорил о цене воска. Кто-то хотел 'то же самое, что в прошлый раз', но не помнил ни названия, ни меры.
  В лавке постоянно работали трое: две девочки и Торв. Ещё были грузчики и посыльные, но они приходили и уходили: заносили ящики, уносили корзины, передавали записки, спрашивали, куда поставить бочку или кому отдать свёрток.
  Из разговоров Брина поняла, что девочек зовут Рена и Тала и что они, кажется, дочери Торва.
  Старшей, Рене, было лет шестнадцать. Светлые волосы она собрала как попало, несколько прядей всё равно выбились и падали на лицо. Она была быстрой, громкой, с живыми глазами и такой улыбкой, будто спор с покупателем был для неё не неприятностью, а развлечением.
  - Если вам нужна прошлогодняя, так и скажите, - говорила она покупательнице. - Она дешевле. Только потом не приходите с жалобой, что отвар слабый.
  - Да кто тебе сказал, что мне прошлогодняя нужна?
  - Цена, которую вы хотите.
  Покупательница фыркнула, но не ушла.
  Рена улыбнулась шире, как будто именно этого и добивалась.
  Младшая, Тала, сидела у бокового стола и перебирала пустые берестяные туески. Тёмные волосы были заплетены аккуратно, рука спокойная, взгляд внимательный. Тале было, кажется, четырнадцать или пятнадцать, но для Брины она уже относилась к тем большим, почти взрослым людям, которые умеют работать, говорить с покупателями без разрешения и не теряться, когда Торв бросает короткое: 'Проверь'.
  Торв сидел у дальнего стола и сверял накладные. Время от времени он вставал, уходил за перегородку на склад, возвращался с новой бумагой или коротко говорил грузчикам, куда нести ящик. Его голос не был громким, но после его слов люди начинали двигаться быстрее и меньше спорить.
  Грузчики приходили и двигали ящики. Посыльные мальчишки вбегали, запыхавшись, выкладывали новости и тут же исчезали обратно на улицу. За перегородкой что-то стучало, скрипело, перекатывалось по полу.
  В воздухе пахло травами, смолой, сухой берестой, шерстью, солью и чем-то металлическим.
  Сначала Брине было интересно просто сидеть и смотреть.
  Потом стало невыносимо скучно.
  Она болтнула ногой. Потом вспомнила, что приличные девочки так не делают, и остановилась. Потом снова болтнула, только меньше.
  Тала заметила.
  Она подняла глаза от туесков.
  - Скучно?
  Брина сразу выпрямилась.
  - Нет.
  - Врёшь плохо.
  Рена, не переставая завязывать мешочек с травой, фыркнула:
  - Зато прилично сидит. Почти как маленькая статуя.
  Брина нахмурилась.
  - Я не статуя.
  - Тогда иди сюда, - сказала Тала. - Только руками ничего не хватай, пока не скажу.
  Брина слезла с табурета так быстро, что едва не задела корзину у стены.
  Тала поймала её за рукав.
  - Медленнее. Лавка не горит.
  - А что делать?
  - Работать.
  Это слово прозвучало так важно, что Брина сразу перестала оглядываться на Торва. Она подошла к столу и встала рядом с девочками.
  На столе лежала целая россыпь берестяных туесков: светлых, желтоватых, с тонкими швами, с маленькими крышками. Некоторые были совсем простые, другие - с выдавленным знаком Вальдов на донышке. Рядом стояла корзина для годных и отдельный ящик для брака.
  - Сначала проверяем пустую тару, - сказала Тала. - Не траву. Траву тебе пока не дам.
  - Почему?
  - Потому что ты её рассыплешь.
  - Не рассыплю.
  Рена не выдержала:
  - Все так говорят перед тем, как рассыпать.
  Тала взяла один туесок и повернула к свету.
  - Смотри. Трещины ищешь здесь, по краю и по шву. Крышка должна входить плотно, но не так, чтобы покупатель потом ножом открывал. Потом нюхаешь внутри.
  Брина осторожно взяла туесок двумя руками.
  Береста была лёгкая, тёплая на ощупь, чуть шершавая по краю. Она заглянула внутрь.
  - Пустой.
  - Это хорошо, - сказала Тала. - Теперь понюхай.
  Брина понюхала.
  - Пахнет деревом.
  - Берестой, - поправила Тала. - Если пахнет плесенью, сыростью, мышами или прошлым товаром - в брак. Если крышка болтается - туда же. Если трещина - тоже.
  - А маленькая?
  Тала взяла туесок из её рук и поднесла к свету.
  - А маленькая?
  Тала взяла туесок, который Брина держала, и повернула к свету.
  - Маленькая трещина сегодня станет большой в дороге. В дороге трава промокнет. Мокрая трава станет руганью покупателя. Ругань покупателя станет разговором с Торвом. Разговор с Торвом лучше не начинать с трещины.
  Девочки засмеялись.
  Брина тоже улыбнулась, хотя не была уверена, что ей можно.
  - А сюда что кладут?
  - Сушёные травы получше, - ответила Тала. - Не самые дорогие, но и не мешковую пыль. Для дома, для больного, для скотины после холодной ночи, для сторожа, которому надо не заснуть. Её берут малыми порциями. Если дать слишком много, сторож потом будет бодрый, злой и бесполезный.
  - Дешёвую траву держат в больших мешках и бочках, - продолжила она. - Оттуда отсыпают в холщовые мешочки, если покупатель берёт на вес. А хорошую - в бересту, глиняные баночки или маленькие деревянные коробки. Чтобы не сырела, не мялась и не тянула чужой запах.
  Брина провела пальцем по крышке.
  - А если перепутать?
  - Тогда покупатель получит не то, что просил. А если это лекарская трава, он может прийти обратно очень злой. Или не прийти, если совсем не повезёт.
  Брина посмотрела на туесок уже серьёзнее.
  Это была не игра.
  Тала заметила и кивнула.
  - Вот теперь правильно смотришь. Давай. Этот проверяй сама.
  Брина взяла следующий туесок. Повернула к свету, как показывали. Провела пальцем по шву. Крышка вошла ровно, с тихим сухим звуком. Внутри пахло берестой и чем-то летним.
  - Годный, - сказала она.
  Тала протянула руку.
  - Покажи.
  Брина показала.
  - Годный, - согласилась Тала. - В корзину.
  Брина положила туесок к остальным.
  В груди стало тепло.
  Не от дара, не от утреннего отвара, не от тепловой панели под окном. Просто ей дали настоящее дело, и она сделала его правильно.
  Через несколько минут она уже сидела вместе с большими девочками, проверяла туески, нюхала, щёлкала крышками, откладывала брак и годные. Работа была маленькая, почти смешная, но у неё был порядок. У каждого движения был смысл. Здесь не надо было сидеть красиво и молчать. Здесь надо было смотреть, думать и делать руками.
  Брине понравилось.
  Она даже перестала ёрзать.
  
  Разговор с матерью вечером
  - Ты пахнешь складом, - сказала Ливия, когда дочь вернулась домой.
  Брина остановилась у двери.
  - Там всё пахнет складом.
  - Ты не всё.
  - Я была в лавке.
  - И на складе, видимо, тоже.
  Брина опустила глаза на подол. На ткани осталась светлая пыль от бересты, а у рукава - маленькое тёмное пятно, то ли от смолы, то ли от грязной верёвки.
  - Я проверяла туески.
  - Вижу.
  - Это настоящая работа.
  - Я не сказала, что нет.
  Мать закрыла дверь в комнату и подошла ближе. От неё пахло чистым полотном, травяной водой для волос и слабым дымом от тепловой панели.
  - Рена и Тала могут хоть в мешке ходить, - сказала она тише. - Им замуж выходить иначе. Тебя будут смотреть.
  Брина подняла голову.
  - Кто?
  - Те, кто должен.
  - Я не лошадь.
  Ливия сжала губы.
  - Не говори так при отце.
  - Но это правда.
  - Правда не всегда помогает женщине.
  Брина отвернулась.
  Мать начала расшнуровывать ей платье. Делала это аккуратно, без злости, но пальцы у неё были напряжены.
  - Ты думаешь, я не понимаю? - спросила она. - Думаешь, мне нравится, когда тебя ставят, одевают, учат улыбаться и ждут, кто посмотрит внимательнее?
  Брина молчала.
  - Но если ты будешь резкой, скажут, что ты дурно воспитана. Если будешь слишком умной, скажут, что опасна. Если будешь молчать, скажут, что пустая. Если покажешь, что тебе всё противно, скажут, что неблагодарная. Значит, надо учиться так, чтобы каждый видел ровно то, что ему полезно увидеть.
  - А мне что полезно?
  Мать на мгновение остановилась.
  Потом продолжила расшнуровывать платье.
  - Выжить и иметь место в обществе.
  Брина обернулась.
  - И всё?
  - Нет, - сказала мать. - Но без этого всё остальное не начинается.
  Брина тогда не ответила.
  Но запомнила.
  
  
  Судьба Эдвина
  Эдвин писал редко.
  Первое письмо пришло весной. Короткое, с неровной печатью казармы.
  'Матушка, я жив и служу при писарской комнате. Работа скучная, но честная. Еды хватает. Простуды нет. Брине скажите, что карты действительно полезны. Отцу поклон'.
  Отец прочитал письмо дважды.
  - 'Поклон', - сказал он. - Щедро.
  Мать забрала лист и сложила его так бережно, как складывают не бумагу, а ткань, которую больше нельзя купить.
  Через год Эдвин получил место лучше.
  Не высокое, не славное, но своё. Помощник при казарменном писаре, потом при амулетной комнате. Его грамотность, счёт, карты и раскрытый дар оказались нужны там, где отец их не планировал тратить. Он умел читать ведомости, проверять списки накопителей, понимать, где в накладной ошибка, а где враньё. Умел держать простые контуры, не боялся испачкаться, не воротил нос от служивых.
  Среди них он был не наследником Вальдов.
  Был Эдвином, который умеет считать и не сдаёт товарища из-за лишней пайки.
  Брине исполнилось одиннадцать, когда пришло письмо о переводе.
  Не от него. От казарменной канцелярии.
  'Эдвин Вальд, младший писарь при амулетном складе, по собственному прошению и с одобрения начальства переводится ближе к пограничной линии...'
  Отец дочитал до конца, положил письмо на стол и сказал:
  - Дурак.
  Мать села.
  - Он же не на сам Периметр?
  - 'Ближе к пограничной линии' означает достаточно близко, чтобы хоронить было некогда.
  - Не говори так.
  Отец поднял на неё глаза.
  - А как говорить? Что мальчик ищет себя?
  Мать взяла письмо. Руки у неё дрожали.
  - Ему шестнадцать.
  - В этом возрасте уже умирают.
  Брина стояла у двери.
  Отец заметил её.
  - Иди к себе.
  Она не пошла.
  - Он вернётся?
  Отец посмотрел на неё долго. Потом сказал:
  - Люди возвращаются оттуда, если понимают, зачем им возвращаться.
  Брина не знала, что это значит. Позже решила: отец тоже не знал. Просто не умел сказать 'боюсь'.
  Последнее письмо Эдвина пришло летом.
  На этот раз он писал Брине отдельно. Всего несколько строк.
  'Ты уже, наверное, лучше меня считаешь. Не верь. Я всё ещё быстрее. Здесь смешно: люди, которые едва пишут своё имя, знают след твари лучше, чем наши наставники знают гербы. Севрин бы сказал, что это тоже карта. Только живая. Учись смотреть не туда, куда велят, а туда, где дорога сама себя выдаёт'.
  Брина спрятала письмо в учебник геральдики.
  Она перечитывала его по ночам. Не каждый день. Только когда отец особенно долго говорил о браках, союзах, приличиях и будущем дома.
  Известие о смерти пришло осенью.
  Дождь шёл с самого утра. Такой мелкий, липкий, что от него не спасал ни капюшон, ни навес. В дом пришли двое: служивый с пограничной печатью и городской писец, который явно хотел закончить поручение как можно скорее.
  Брина сразу поняла, что что-то случилось. Не по лицу матери. Мать ещё не вышла. Не по отцу: он был в лавке. По тому, как служанка перестала задавать вопросы и побежала за Торвом.
  Отец пришёл быстро.
  Без плаща. Волосы мокрые, на рукаве пятно от чернил. Он взял бумагу у служивого, не приглашая его сесть.
  Читал стоя.
  Мать появилась на лестнице. Остановилась на середине.
  Брина видела только профиль отца.
  Он дочитал. Потом перевернул лист, будто на обороте могло быть что-то другое. Потом спросил:
  - Кто подписал?
  Служивый ответил.
  - Старший заставы, господин. И амулетный техник. Там печати.
  - Где?
  - Здесь.
  Отец смотрел на печати.
  - Тело?
  Служивый опустил глаза.
  - Не доставили.
  Мать села прямо на ступеньку.
  Брина не услышала, как она заплакала. Может, она не плакала вовсе. Просто села, как человек, которому внезапно сказали, что пола больше нет.
  Писец начал говорить положенные слова:
  - При исполнении служебного долга... нападение твари... проявил стойкость... город выражает...
  Отец поднял руку.
  Писец замолчал с облегчением.
  Служивый достал небольшой свёрток. В нём были ременная пластина, служебная метка и письмо, испачканное по краю водой или грязью. Ничего страшного. Ничего такого, от чего следовало бы кричать. Просто вещи, в которых больше не было человека.
  Отец взял метку.
  Долго держал её на ладони.
  Потом сказал:
  - Сколько положено?
  Служивый не понял.
  - Что?
  - Выплата. Сколько положено семье.
  - Я... не знаю точно, господин. В канцелярии...
  - Узнайте.
  Мать тихо произнесла:
  - Не надо.
  Отец не повернулся.
  - Надо. Если город забрал сына, пусть хотя бы правильно заполнит книги.
  Служивый побледнел.
  Торв, стоявший у двери, посмотрел в сторону.
  Брина тогда возненавидела отца.
  На мгновение. Чисто, горячо, всей детской силой.
  Как он мог говорить о выплате? О книгах? О печатях? Как мог держать в руке метку Эдвина и считать?
  Только много позже она поняла: он не считал. Он держался за единственное, что умел делать, чтобы не развалиться при чужих людях.
  После ухода служивого дом стал другим.
  Не сразу. Столы остались на местах, светляки горели, тепловая панель под окном работала, Рена приходила в лавку, Торв ругался со складскими, мать вставала утром и одевалась так же тщательно. Но внутри дома словно убрали один звук. Не громкий. Тот, который слышишь только после того, как он исчез.
  Отец больше не говорил 'наследник'.
  Вообще.
  Он не говорил об Эдвине плохо. Не говорил хорошо. Иногда Брина ловила его взгляд на старой карте до третьего острога. Иногда видела, как он открывает письмо из пограничной службы и снова складывает. Но за столом имени Эдвина не было.
  Сначала Брина думала, что после смерти брата отец станет мягче.
  Он не стал.
  Он стал суше.
  Раньше его злость была направлена вперёд, в сына, в будущего Вальда, которого надо было выковать любой ценой. Теперь эта злость потеряла цель и стала оседать в доме, как пыль. В разговорах, в паузах, в проверках, в том, как отец смотрел на Брину после занятий.
  
  Ценный лот
  С годами лавка стала для Брины вторым домом, но не таким, как дом Вальдов. Там было шумно, тесно, иногда грубо, зато дышалось легче.
  Вокруг Торва всегда кто-то крутился. Не только Рена и Тала. Муж Рены, спокойный широкоплечий парень, помогал на складе и знал, какие ящики можно ставить друг на друга, а какие лучше не злить. Жених Талы, потом муж, служил при повозках и мог по звуку колеса сказать, долго ли оно ещё проживёт. Были старые грузчики, которых Торв держал не за силу, а за то, что они не воровали. Были мальчишки, которых он брал на сезон, если видел, что у тех руки быстрые, а глаза не мутные.
  Иногда заходили матросы.
  Один из них особенно запомнился Брине, хотя имени она тогда не удержала. Молодой, плечистый, с обветренным лицом и руками, на которых кожа у костяшек была сбита и заживала неровно. Он приходил после рейсов, садился у стола, ел хлеб с мясом, если Рена совала, и рассказывал не сразу. Его приходилось раскачивать.
  - Ну? - спрашивала Рена. - Озеро видел?
  - Видел.
  - И?
  - Мокрое.
  - Торв, забери его обратно на баркас, он бракованный.
  Торв смеялся. Настояще, легко, как редко смеялся при отце Брины.
  - Рассказывай нормально.
  Матрос отпивал, думал и начинал.
  Про реку, которая перед озером становилась шире и холоднее. Про последний острог, где люди спали с оружием ближе, чем с женой. Про устьевую крепость, которая стояла так, что фарватер казался зажатым в кулаке. Про боевые амулеты на стенах, способные перекрыть воду огнём. Про рыцарские лодки, быстрые, хищные, на магическом ходу, от которых обычному баркасу не уйти.
  - А озёрное укрепление? - спрашивала Брина.
  Матрос смотрел на неё внимательнее, будто удивлялся, что хозяйская дочь слушает не из вежливости.
  - Большое. Почти город. Там все торгуют и все боятся. Сырьё идёт через руки писцов. Без печати ты не купец, а вор с мешком.
  - А плоты?
  - Плоты не держат. Их на ходу смотрят. Подошла лодка, досмотрщик залез, глянул, метку поставил. Лес никому не интересен так, как кристаллы. Деньги не в брёвнах.
  Торв кивал.
  - Слышишь, Брина? Вниз смотрят, чтобы не везли беду. Вверх смотрят, чтобы не украли пошлину.
  Она слышала.
  Эти вечера были важнее многих уроков. На уроках ей показывали карту. В лавке люди приносили с карты грязь на сапогах и запах реки на одежде.
  Однажды отец разложил на столе в задней комнате свою рабочую карту. Торв стоял рядом. Брина должна была принести записи по воску и уйти, но отец не прогнал.
  На карте было больше пометок, чем рек и дорог. Маленькие знаки у деревень, крестики у складских мест, числа у острогов. Отец водил пальцем по маршруту.
  - В город не заводим. Смысла нет. Съедят на податях.
  Торв наклонился.
  - Тогда из третьего острога сразу в Селецкий домен. Там соль дороже к зиме.
  - А траву?
  - Траву через сушильный амбар. Если повезём сырой, потеряем треть.
  - Кто там смотрит?
  - Лагр. Он пьёт, но не ворует. Его жена считает лучше него.
  Отец хмыкнул.
  - Значит, платить жене.
  Брина стояла с бумагами и понимала: дом Вальдов не был лавкой. Лавка была лицом. Настоящее тело дома тянулось по реке, дорогам, острогам, амбарам, чужим дворам, сушильням, долгам и обещаниям.
  - А сюда? - спросила она, не удержавшись, показывая на красный знак у озера.
  Отец посмотрел на неё.
  - Туда ходят те, у кого талеры тяжелее наших.
  - Но товар оттуда всё равно приходит.
  - Приходит. Через тех, кому позволено.
  - А если без них?
  Торв тихо кашлянул. Отец усмехнулся.
  - Если без них, то тебя сначала повесят, потом посчитают, сколько ты должен.
  - В таком порядке?
  - В правильном.
  После этого мать начала готовить Брину к гостям чаще.
  Платья стали дороже. Волосы укладывали дольше. Ей велели не спорить, не перебивать, не смеяться с Реной так громко хотя бы при чужих.
  - Ты должна быть приятной, - говорила мать, застёгивая на ней светлое платье.
  - Я не мёд.
  - Мёд тоже бывает слишком липким.
  - А если они задают вопрос по делу?
  - Ответь.
  - А если они ошибаются?
  Мать встретилась с ней взглядом в зеркале.
  - Исправь так, чтобы они решили, будто сами вспомнили правильно.
  - Это ложь.
  - Это брак.
  Брина молчала, пока мать поправляла ей рукав.
  - Ты так жила?
  Мать долго не отвечала.
  - Я жила так, как умела.
  - И тебе нравилось?
  - Нравиться можно платье. Жизнь надо выдержать.
  В тот вечер пришли люди из другого купеческого дома. Они говорили с отцом о складе, о кредите, о совместной поставке в один из острогов. Брина сидела рядом с матерью, подавала чаши, отвечала, когда к ней обращались.
  Один из гостей, гладкий, с мягкими руками и цепким взглядом, попросил:
  - Говорят, у вашей дочери хороший малый дар.
  Отец сделал вид, что это пустяк.
  - Для дома хватает.
  - Любопытно. Сейчас редко учат дочерей чему-то, кроме танцев.
  - Глупо, - сказал отец. - Танцами долг не взыщешь.
  Гость улыбнулся.
  - Можно?
  Он поставил на стол маленькую бумажную полоску с закрытой меткой.
  Брина посмотрела на отца. Тот кивнул.
  Она коснулась бумаги. Метка была простая, почти учебная, но чужая. Брина осторожно провела силой по краю, не давя. На бумаге проступили три слова: 'дом помнит долг'.
  Гость довольно поднял брови.
  - Аккуратно.
  - Её учили аккуратно, - сказал отец.
  Брине захотелось вытереть пальцы о платье.
  Позже, когда гости ушли, отец был доволен.
  - Видела? - сказал он Торву. - Смотрят уже иначе.
  Торв ответил не сразу.
  - Смотрят.
  - И правильно. Такой лот надо показывать с умом.
  Брина стояла у двери и поняла, что речь о ней. Не впервые, но впервые так ясно.
  В лавку она ушла на следующий день раньше обычного.
  Торв был у склада. Рена спорила с покупателем, Тала считала. Всё было как всегда, и от этого Брине стало легче.
  Когда Торв освободился, она спросила:
  - Если я выйду замуж, что будет с домом?
  Он посмотрел на неё долго.
  - Зависит от договора.
  - А если договор как обычно?
  - Тогда семья мужа поставит своих людей.
  - Куда?
  - Сначала в книги. Потом на склад. Потом на баркасы. Потом в амбарные места. Не сразу. Постепенно.
  - А ты?
  Торв усмехнулся, но без веселья.
  - Меня поблагодарят за службу.
  - Рену и Талу?
  - Если будут умные, оставят до поры. Если жадные, уберут быстрее.
  - Почему?
  - Потому что чужой дом не любит чужие ключи.
  Брина села на край ящика. На этот раз Торв не прогнал.
  - Значит, если я выйду замуж, они заберут не только меня.
  - Если плохо выйдешь, да.
  - А хорошо?
  - Хорошо выходят те, у кого есть сила поставить условия.
  - У меня есть?
  Торв посмотрел в сторону лавки, где Рена смеялась над чем-то, а Тала делала вид, что не слушает.
  - Пока учишься.
  Отец тем временем торговался.
  Письма приходили всё чаще. Некоторые на хорошей бумаге, с печатями. Некоторые с подарками: редкая ткань, пряности, маленький амулет для волос, коробка сухих фруктов, которые мать велела не есть, пока не проверят.
  Отец не торопился.
  - Рано, - говорил он Торву. - Они хотят взять по цене девки, а получат дом.
  - Дом ещё надо удержать.
  - Вот пусть и платят за шанс.
  Он встречался с одними, писал другим, третьим обещал подумать. Ни одному не давал окончательного слова. Брина слышала обрывки: складское право, кредит, совместный рейс, доля в сушильне, защита от конкурентов, поручительство в магистрате.
  Однажды она прямо спросила:
  - Вы меня продаёте?
  Отец даже не смутился.
  - Я тебя устраиваю.
  - С домом?
  - Без дома ты им не нужна.
  Ответ был грубым, но честным. Брина почти оценила это.
  - А если я не захочу?
  Отец посмотрел на неё так, будто она спросила, может ли река потечь вверх.
  - Хотеть будешь потом. Сначала надо выбрать так, чтобы было что хотеть.
  Он снова склонился над письмом.
  - И не думай, что я отдам тебя первому, кто принесёт красивый пояс. Такой лот дешевить нельзя.
  Она ушла до того, как он увидел её лицо.
  К тому времени Брина уже знала лавку не хуже многих взрослых. Она знала, где лежат ключи от сухого шкафа, какие мешки нельзя ставить у стены, кто из возчиков врёт красиво, кто плохо, кому можно отпустить в долг, а кому только под расписку и при свидетелях. Она знала, как пахнет хорошая стабилизирующая трава, как выглядит мех, снятый слишком поздно, как звучит голос человека, который просит отсрочку честно, и человека, который уже решил не платить.
  В последний день этой части её жизни, хотя она тогда не знала, что это именно часть, она стояла у стола с Реной и Талой.
  - Тут не сходится, - сказала Тала.
  Брина наклонилась.
  - Потому что ты вычла скидку дважды.
  - Нет.
  - Да. Вот здесь за сырость, и вот здесь за опт.
  Рена заглянула через плечо.
  - Спорим на пирог?
  - Ты всегда споришь на то, что потом сама съешь, - сказала Тала.
  - Потому что я умная.
  Брина взяла мел и быстро записала в столбик. Тала проверила на счётах. Результат сошёлся.
  - Ладно, - сказала Тала. - Сегодня ты.
  - Пирог мой? - спросила Рена.
  - Нет, - ответили они вдвоём.
  Торв прошёл мимо, посмотрел на запись, кивнул.
  - Хорошо. Брина, после обеда сверишь долги по третьему острогу. Рена, не ори на покупателя, пока он не вошёл. Тала, найди старую книгу по воску.
  - Я не ору, - сказала Рена.
  - Ты готовишься.
  В соседней комнате отец разговаривал с гостем. Голоса были приглушены, но Брина различила своё имя.
  Она не повернулась.
  Перед ней лежали счёты, мел, книга долгов и три связки травы, которые надо было разнести по качеству. Рядом спорили Рена и Тала. За спиной ходил Торв. В лавке пахло воском, кожей, сухой травой, пылью и деньгами.
  Её готовили как дорогую невесту, но кажется она теперь понимала что значит держать дом.
  
  Чёрный Лог
  К середине лета Харст уже полгода ходил на баркасе.
  Сначала его держали при команде как лишние руки: подай, принеси, вычерпай, держи, не мешай. Потом стали звать по имени. Потом перестали повторять дважды.
  Это было почти признание.
  На воде быстро понимали, кто чего стоит. Можно было быть сильным и бесполезным, можно было быть быстрым и опасным для всех вокруг. Харст не был ни самым сильным, ни самым ловким, но он слушал с первого раза и не делал одну ошибку дважды. Если ему говорили держать канат, он держал канат. Если велели не лезть под груз, он не лез. Если надо было весь день таскать мокрые мешки, он таскал, пока руки не начинали дрожать.
  Команда это ценила.
  Кормили на баркасе лучше, чем Харст когда-либо ел на берегу. Не вкусно по купеческим меркам, но сытно: каша, горох, рыба, хлеб, иногда мясо, если рейс шёл удачно. Спать приходилось тесно, под скрип дерева и плеск воды, зато под крышей и не на промёрзлой земле. Через несколько месяцев Харст почувствовал, как тело перестаёт жить впроголодь. Плечи стали шире, руки крепче, шаг тяжелее. Он ещё был мальчишкой, но уже не тем сухим пацаном, который когда-то стоял у причала и ждал, кто махнёт рукой.
  Работая, он смотрел.
  На воду. На пристани. На людей, которые ждали груз. На тех, кто груз принимал. На тех, кто стоял в стороне и молчал, но все почему-то поглядывали на них прежде, чем поставить подпись.
  Он смотрел не из любопытства.
  На берегу всякий кусок места стоил драки, долга или чьей-то милости. В городе было тесно. Там даже воздух, казалось, кому-то принадлежал: купцам, цехам, грузчикам, стражникам, хозяевам ночлежек, взрослым босякам. У причала можно было стоять только потому, что тебя терпели. У стены можно было греться только пока тебя не выгнали. В сарае можно было спать только пока его не заняли другие.
  А за городом всё было иначе.
  Не легче. Нет.
  Но шире.
  Фронтир начинался не сразу. Сначала шли деревни, мельницы, пристани, склады, места, где реку знали и держали. Потом берега становились глуше. Дома редели, лес подходил ближе, а люди на пристанях смотрели не так, как городские. У них не было лишнего времени на чужих мальчишек, но если человек мог работать, к нему относились проще.
  На одной стоянке Харст увидел, как двое оборванных парней, не старше Хряща, сошли с плота и уже к вечеру таскали бочки у пристани. Им дали похлёбку и место у стены склада.
  На другой пристани старый возчик сказал кому-то из команды:
  - Руки нужны всегда. Лишь бы не дохлый был и не вор.
  Харст запомнил.
  Потом был Чёрный Лог.
  Баркас пришёл туда на третий день после дождей. От главной реки ушли вниз по течению меньше чем на полдня, потом свернули в боковой приток и долго тянулись вверх против воды. Приток был уже, темнее, берега там стояли близко. Лес нависал над водой, корни торчали из глины, на отмелях лежали чёрные мокрые брёвна.
  К вечеру показался острог.
  Невысокий частокол, пристань, несколько длинных бараков, сараи, навесы, дым над лесом. Дым был везде: тонкий, сизый, горький. Он висел между деревьями, лез в глаза, впитывался в одежду. Земля у пристани была втоптана до чёрного блеска. Люди ходили такие же чёрные: лица в саже, рукава закатаны, руки ободраны, глаза красные от дыма.
  - Чёрный Лог, - сказал один из матросов. - Здесь даже снег зимой серый.
  Баркас встал у пристани. Начали выгружать крупу, железные обручи, соль, запасные инструменты и несколько ящиков с мелочью. Обратно должны были взять бочки с дёгтем, мешки угля и смолу.
  Харст таскал, подавал, придерживал доски. Потом, когда его отпустили на короткий перерыв, пошёл к навесу, где рабочие ели из общего котла.
  Никто его не звал, но и не гнал.
  Под навесом сидели люди разных возрастов. Были взрослые мужики с тяжёлыми плечами. Были подростки. Были и мелкие, лет десяти-одиннадцати: они таскали пустые корзины, собирали угольную крошку, носили воду, подносили землю к угольным ямам.
  Один малой, весь в саже, волок корзину почти больше себя. Корзина цеплялась за землю, он ругался, но тащил. Никто не смеялся. Один взрослый только сказал:
  - Не боком. Спиной сорвёшь.
  Малой переставил руки и потянул дальше.
  Харст смотрел.
  Мелкие здесь не побирались. Их гоняли, да. На них орали, да. Но они были при деле. Им давали похлёбку. Они спали не под стеной харчевни, а в бараке. Пахли дымом и потом, а не прелым сеном и страхом.
  Когда баркас грузили обратно, Харст услышал разговор двоих рабочих у бочек.
  - К зиме опять людей не хватит.
  - А где их взять? Городских сюда кнутом не затащишь.
  - Зато весной все ревут, что жрать нечего.
  - Пусть ревут. Нам руки нужны сейчас.
  Харст не вмешался. Только запомнил.
  На обратном пути он начал спрашивать осторожнее.
  Сначала у матроса, который уже ходил этим маршрутом.
  - Там на зиму берут?
  - В Чёрный Лог? Берут. Если руки есть.
  - Мелких?
  Матрос посмотрел на него.
  - На топор мелкого не поставят. А корзины таскать, землю подносить, уголь выбирать - найдут. Там работы, как грязи. Только дым. И начальник у них злой.
  - Кормят?
  - Кормят. Иначе кто там работать будет?
  - Платят?
  - Немного. Но если кормят и барак дают, чего тебе ещё?
  Харст промолчал.
  Ему было чего.
  Ему нужны были не деньги только. Ему нужно было место, куда можно поставить своих так, чтобы они не дрались всю зиму за тёплую стену и не ждали, кто первым свалится от сырости.
  В следующий заход к Чёрному Логу он смотрел уже иначе.
  Смотрел, где бараки. Как закрыты двери. Сколько людей у котла. Как распределяют работу. Кого бьют, кого только ругают. Есть ли цепи долгов. Запирают ли людей. Можно ли уйти.
  Не рай.
  Но и не ловушка.
  Один из старших углежогов, мужик с лицом, будто его коптили вместе с мясом, сказал ему, когда Харст помог докатить бочку:
  - Чего таращишься, речной?
  - Люди нужны?
  - Всегда нужны.
  - Артелью возьмёте?
  Мужик прищурился.
  - Смотря какая артель.
  - Молодые. Работать могут. Не все под топор.
  - Под топор мне и взрослых хватает. Мелочь тоже нужна. Уголь сам в корзины не прыгает.
  - Корм?
  - Кто работает, тот ест.
  - Барак?
  - Если не неженки.
  - Зима?
  - Зимой работы меньше не бывает. Дым только ниже стелется.
  Харст кивнул.
  - Понял.
  Мужик сплюнул в сторону.
  - Не понял. Приедешь зимой, поймёшь.
  Харст и это запомнил.
  К середине лета баркас снова вернулся в город.
  Порт был жаркий, шумный, живой. У причалов ругались, смеялись, таскали, взвешивали, спорили. Харст сошёл на берег с командой, помог с разгрузкой и только к вечеру добрался до старой сушильни, где круг собирался теперь реже, но всё ещё собирался.
  Они уже не были прежней кучей у бочки.
  Хомут почти всё время держался у грузчиков. Хрящ ходил за ним, кривое ухо стало вроде метки, по которой его узнавали. Огарок крутился рядом, всё ещё горячий, но под Хомутом быстро учился не лезть вперёд без команды. Трость чаще был в городе, знал, кто где стоит, кто с кем сцепился, где можно пройти и где лучше не соваться.
  Клин держал круг.
  Узел держал счёт.
  Младшие подросли. Рукав всё ещё носил одежду не по себе, но уже меньше терялся под ней. Пробка стал ещё юрче. Клёцка вытянулся, хотя кличка за ним так и осталась. Щепа и Гвоздь бегали так, что взрослые иногда звали их не пинком, а по делу.
  Харст вошёл, когда уже почти стемнело.
  - Речной пришёл, - сказал Лужа.
  - Сухарь пришёл, - поправил Клин. - Если к нам.
  Харст сел у стены.
  - К вам.
  Клин посмотрел внимательнее.
  - Слово?
  - Слово.
  Тогда разговоры стихли.
  Харст рассказал про Чёрный Лог.
  Не красиво. Не зовя в новую жизнь.
  Он рассказал, как идти: вниз по основной реке полдня, потом вверх по притоку полтора. Рассказал про острог, про дым, про бараки, про угольные ямы. Про то, что там валят лес, таскают брёвна, укладывают в ямы, засыпают землёй, следят за тлением, потом выбирают уголь, носят в корзинах, грузят мешки, катают бочки с дёгтем.
  - Там нужны люди, - сказал Харст. - Не только мужики под топор. Мелким тоже найдут работу. Корзины, уголь, земля, вода, кухня, подхват. Кормят. Барак дают. Платят мало, но платят. На всю зиму работа есть.
  Монета слушал с кривым лицом.
  - Звучит как задница.
  - Так и есть, - сказал Харст.
  - И ты нас туда зовёшь?
  - Да.
  Лужа фыркнул.
  - Хорош зов. Дым, сажа, злой начальник. Может, сразу в яму лечь?
  Харст повернулся к нему.
  - В городе зимой лучше?
  Лужа не ответил.
  Узел спросил:
  - Сколько платят?
  - Точно не знаю. Разное. Меньше порта. Но корм и барак.
  - Долги?
  - Не видел, чтобы держали долгом. Но я был не там долго.
  Клин прищурился.
  - Вот это главное.
  - Поэтому не говорю сниматься сразу, - сказал Харст. - Говорю посмотреть.
  Трость тихо хмыкнул.
  - Кого пошлёшь?
  Харст посмотрел на него.
  - Тебя.
  Лужа оживился:
  - Хромого в углежоги? Добрый ты.
  Трость даже не повернул головы.
  - Смотреть - не брёвна таскать.
  Клин молчал.
  Харст продолжил:
  - Ты смотришь лучше всех. Если там ловушка, увидишь. Если работа настоящая, тоже увидишь.
  Монета сказал:
  - А если его там кинут?
  - Тогда узнаем до того, как все поедем, - сказал Клин.
  Это решило половину спора.
  Вторую половину спорили долго.
  Монета говорил, что в городе уже есть места, зачем бросать. Лужа говорил, что фронтир жрёт людей не хуже зимы. Огарок хотел ехать сразу, пока Хомут не сказал ему закрыть рот и сначала дорасти до решения, а потом до топора. Узел считал, сколько нужно на дорогу, сколько еды, сколько обуви, кто выдержит, кто нет.
  Хомут сказал коротко:
  - Город всех не поднимет.
  После этого стало тише.
  Он сидел у входа, большой, уже почти взрослый, и говорил без нажима:
  - Я остаюсь. У причала место есть. Хряща поставлю рядом. Огарка тоже, пока башкой не научится. Трость мне нужен здесь, но сначала пусть посмотрит. Если Чёрный Лог правда берёт артелью, надо часть снимать. Иначе зимой опять будем жрать друг друга глазами.
  - Трость хромой, - сказал Гвоздь. - Как он там неделю?
  Трость посмотрел на него.
  - Ногой хромой. Не глазами.
  Клин кивнул.
  - Трость смотрит. Возвращается. Потом решаем.
  На этом и разошлись.
  Через два дня Трость ушёл с баркасом, который шёл в ту сторону с железными обручами и солью.
  Харст договорился через матроса, которому однажды помог на погрузке. Не бесплатно, но не дорого. Узел выдал Трости деньги на дорогу, сухари, чистые портянки и маленький нож, который давно лежал в общаке без дела. Хомут проводил до причала.
  - Если пахнет ловушкой, назад, - сказал он.
  - Если пахнет дымом?
  - Тогда смотри, кто кашляет, а кто считает деньги.
  Трость усмехнулся.
  - Это я умею.
  Он уехал.
  Неделя тянулась долго.
  Харст снова ушёл на баркасе и вернулся раньше Трости. В городе стояла жара. Река пахла тиной и рыбой. На причалах все ругались громче обычного, потому что в жару даже деньги раздражали.
  Трость вернулся вечером, пыльный, осунувшийся, с красными глазами и запахом дыма в одежде.
  Но вернулся.
  Круг собрали сразу.
  Трость сел у стены, вытянул больную ногу и долго пил воду маленькими глотками. Никто его не торопил. Даже Монета.
  Потом Клин сказал:
  - Говори.
  Трость вытер рот рукавом.
  - Харст не наврал.
  Харст не пошевелился.
  - Там плохо, - сказал Трость. - Сразу скажу. Дым везде. Каша густая, но не вкусная. Барак тёплый, но воняет. Начальник орёт так, что уши сохнут. Кто ленится, того гонят. Кто ворует, того бьют и выкидывают. Лес рядом. Ночью за частокол не ходят. Не потому что страшилки.
  Клёцка сглотнул.
  Трость посмотрел на него.
  - Мелким работа есть. Не под топор. Корзины таскать. Уголь выбирать. Землю носить. Воду. Щепу. У кухни. На складе. Руки нужны всякие. Кормят тех, кто работает. Даже мелких. Платят мало, но платят. Артелью взять могут, если придём до холодов, пока места в бараке есть.
  Узел спросил:
  - Долги?
  - Есть лавка при остроге, там можно в долг влезть. Не влезать.
  - Держат?
  - Нет. Но если зима встала, уйти сам не захочешь. Лес, снег, твари, река. Держать не надо.
  Хомут кивнул. Это было честно.
  Клин спросил:
  - Обман по плате?
  - Могут обсчитать, если один. Артелью сложнее. Если Узел будет считать - ещё сложнее.
  Узел коротко хмыкнул.
  - Барак?
  - Длинный. Две печные пластины. Не городское тепло, но не сарай. Спят на настилах. Сено дают, но менять надо самим. Если не менять, сгниёте.
  Пробка поднял руку, будто в цехе.
  - Есть можно каждый день?
  Трость посмотрел на него устало.
  - Если работаешь.
  - А если заболел?
  - День-два терпят. Потом смотрят. Поэтому болеть там нельзя.
  Это прозвучало не страшнее города. Просто честнее.
  Монета скривился:
  - Значит, задница.
  - Да, - сказал Трость. - Только за работу. У нас бывало хуже и без платы.
  После этого спор был уже другим.
  Не 'ехать или не ехать', а 'кто едет'.
  Клин провёл рукой по лицу.
  - Все не снимаемся.
  Хомут сказал:
  - Я остаюсь.
  - Знаю, - сказал Клин.
  - Хрящ со мной.
  Хрящ кивнул.
  - Огарок тоже, - добавил Хомут.
  Огарок вскинулся.
  - Я чего, сам не решаю?
  - Решишь, когда перестанешь лезть башкой в каждую дверь, - сказал Хомут. - Пока будешь у меня.
  Огарок покраснел, но не спорил. Очень хотел. Но не спорил.
  Трость сам сказал:
  - Я остаюсь тоже. В Чёрном Логе я лишняя миска. Тут я хоть хожу, где надо.
  Клин кивнул.
  - В городе остаются Хомут, Хрящ, Огарок, Трость. Держите порт, причал, людей. Остальные - в Чёрный Лог.
  Лужа открыл рот.
  - Я тоже?
  - Ты особенно, - сказал Узел.
  Кто-то фыркнул.
  Лужа обиделся.
  - А чего я?
  - Там язык быстро дымом прочистят, - сказал Трость.
  Монета спросил:
  - А ты, Клин?
  - Еду.
  Хомут посмотрел на него.
  - Уверен?
  - Там нужно, чтобы кто-то держал вместе. В городе ты держишь.
  Хомут принял это молча.
  Узел начал считать сразу:
  - На дорогу надо еда на два дня и запас, если застрянут. Портянки всем проверить. У кого обувь развалилась - чинить. Деньги делим: городская часть отдельно, фронтирная отдельно. Всё не увозим. Связь через Харста, через баркасы, через Трость.
  - А если там не возьмут? - спросил Рукав.
  Трость ответил:
  - Возьмут. Если не будете строить из себя господ.
  Клёцка тихо спросил:
  - А там правда каждый день каша?
  - Правда.
  - Густая?
  - Гуще, чем ты заслужил.
  Клёцка впервые за вечер улыбнулся.
  Харст сидел у стены и слушал, как круг делится.
  Ещё год назад такое показалось бы невозможным. Тогда они были все в одном сарае, в одной вони, в одном страхе. Если один уходил, значит, пропал, бросил или его выгнали. Теперь уходили не потому, что круг распался. Уходили потому, что выросли.
  Городская часть оставалась у порта.
  Фронтирная уходила в Чёрный Лог.
  Харст ходил по воде между ними.
  Клин поднялся.
  - Решение такое. До холодов фронтирные уходят. Не как нищие, а артелью. Кто едет - работает. Кто ленится - сам обратно идёт, если ноги донесут. Кто заработал - часть в общий счёт, часть себе. Кто устроился - смотрит, где ещё нужны руки. Кто слышит важное - передаёт.
  Он посмотрел на Харста.
  - Через воду.
  Харст кивнул.
  - Через воду.
  Хомут сказал:
  - В городе ваше место не пропадёт. Но назад вернётесь только если не сожжёте себя там.
  - Не сожжём, - сказал Щепа.
  Трость посмотрел на него.
  - Там уголь жгут. Так что не зарекайся.
  Смех вышел короткий и нервный.
  Потом начали собираться.
  Не сразу, конечно. Не в тот же вечер. Но решение уже легло. На следующий день Узел вытащил старые запасы и стал делить их иначе. Не на 'дожить до завтра', а на дорогу и начало. Хомут повёл Хряща к грузчикам и говорил с кем-то из взрослых. Трость ходил по городу, договаривался, через кого передать вести. Харст искал баркас, который смог бы взять людей до Чёрного Лога не как груз, а как будущие рабочие руки.
  Через неделю они ушли.
  Не красиво.
  Без песен, без клятв, без прощальных речей.
  У каждого был узел. У кого-то портянки за пазухой. У Клёцки - сухарь, который он всё время проверял рукой. У Пробки - нож, слишком большой для него. Узел нёс деньги и счёт. Клин шёл первым. Скоба рядом. Монета ворчал, что если их там обманут, он первым скажет 'я говорил'. Лужа жаловался на дым ещё до того, как они дошли до реки.
  Рукав шёл молча.
  У причала их ждал баркас.
  Хомут стоял на берегу, руки скрещены на груди. Рядом Хрящ, Огарок и Трость.
  - Не сдохните там, - сказал Хомут.
  - Сам не сдохни тут, - ответил Клин.
  Это было прощание.
  Харст помог младшим перебраться на борт. Клёцка чуть не уронил свой узел, Пробка успел подхватить. Монета сел так, будто его уже обманули. Узел сразу проверил, где сложили их вещи. Клин поговорил с перевозчиком и вернулся к своим.
  Когда баркас оттолкнулся, город остался позади не сразу. Он ещё долго тянулся вдоль берега складами, причалами, крышами, дымом. Потом стал ниже. Потом рассыпался на башни, стены и мачты. Потом за поворотом остался только речной запах и дальний гул порта.
  Харст смотрел на тех, кто сидел на баркасе.
  Они ехали не в хорошее место.
  Но в место, где за работу давали еду, крышу и зиму.
  Иногда этого хватало, чтобы начать жить иначе.
  
  Артель
  К концу навигации Харст уже не был мальчишкой при команде.
  Формально его всё ещё могли послать куда угодно: подай, держи, беги, чисти, стой у борта, не мешай. Но на баркасе такие вещи быстро переставали быть унижением, если человек делал их как надо. Сначала на него смотрели как на сухого портового щенка, которого Торсв пристроил по своему слову. Потом перестали смотреть. Это было лучше.
  На воде ценили не разговоры.
  Харст слушал с первого раза, не спорил с рулевым, не хватался за груз без команды и не лез доказывать, что сильнее, чем есть. Если падал, вставал. Если не понимал, спрашивал один раз. Если ему говорили ждать, ждал. К осени он уже знал, где на баркасе нельзя стоять во время поворота, как не попасть пальцами под канат, когда груз идёт рывком, как держать себя на мокрой доске и как отличить обычную ругань команды от той, после которой надо бежать.
  Кормили на баркасе лучше, чем он ел почти всю жизнь. Не богато, не вкусно каждый день, но ровно: каша, хлеб, рыба, горох, иногда мясо, если рейс удачный и капитан не жмот. Спать приходилось тесно, в сырости, под храп и ругань, но это был свой угол под крышей, а не сарай с щелями и чужой рукой у горла.
  К середине сезона он заметил, что куртка стала сидеть иначе. Плечи расползлись, руки налились, лицо обветрилось. Детская сухость не ушла совсем, но под ней появилась сила. Не та, что у Хомута, не тяжёлая и ломовая. Другая: рабочая, речная. Держать, тянуть, стоять, терпеть.
  Когда баркас вернулся к городу на последнем ходу перед закрытием навигации, Харст сошёл на берег с деньгами, с выданной командой старой курткой, с парой новых шрамов на пальцах и с пониманием, что в порт он теперь смотрит иначе.
  Раньше порт был местом, куда надо было пробиться, чтобы не умереть.
  Теперь он стал местом, откуда можно уходить дальше.
  Долю в общак он занёс, как договаривались. Узел пересчитал молча, Клин кивнул, Хомут хмыкнул, Монета сказал что-то про речного богача и тут же получил взгляд, после которого убрал усмешку обратно в зубы. Во многом на эти деньги и смогли перебраться в Черный лог.
  Баркас себя оправдал.
  Зимой Харст остался в городе. Не у склада Вальдов: зимняя ставка закончилась, и это никто не пытался изображать иначе. Он снова тёрся у порта, но уже не как лишний мальчишка. У него был сезон на воде, имя у нескольких матросов и слово Торсва за спиной. Это ещё не делало его взрослым речником, но уже открывало разговор.
  Хомут к тому времени окончательно вошёл к грузчикам. Он не был старшиной всей артели, но его уже слушали. У него была рабочая куртка, место за столом в харчевне и такая тяжесть в плечах, что чужие мальчишки возле причала сами отходили в сторону.
  Хрящ ходил при нём, стал шире и спокойнее. Огарка тоже держали рядом: не потому что он был готов к взрослой работе, а потому что без Хомута он всё ещё мог влезть в глупость раньше, чем успевал подумать. Трость, хромой и злой на холод, собирал слухи лучше любого бегунка. Где кто ищет людей, у кого команда поредела, какой баркас задержали на ремонте, кто берёт молодых, кто не берёт никого без поручительства.
  Зимой они искали Харсту следующий ход.
  - Тебе полную ставку надо, - сказал Хомут однажды в харчевне, когда Харст принёс ему весть от знакомого матроса. - Иначе опять будешь всем мальчишкой.
  Трость сидел рядом, грел пальцы о кружку.
  - На малый баркас тебя возьмут быстрее. Но малый баркас и даст мало. На большой надо лезть, если пустят.
  - Большие берут своих, - сказал Харст.
  - Все берут своих, - ответил Трость. - Поэтому и надо стать чьим-то своим раньше, чем место закроют.
  Несколько недель они ходили, слушали, спрашивали, передавали слова через тех, кому доверяли. Хомут говорил с грузчиками, Хрящ таскал ящики там, где можно было оказаться рядом с нужным человеком, Огарок бегал с поручениями и, к удивлению многих, почти ничего не испортил. Трость знал, в какой харчевне сидит старший с дальнего баркаса, где ждут писаря, где команда ругается с приказчиком, где слух стоит медяка, а где - зуба.
  Место нашлось к самому концу зимы.
  Большой баркас дома Рейнов, не Вальдов. Рейны были из тех, кто работал выше и дальше. Их суда ходили к озёрным поселениям, к нижним пристаням у крепости, туда, где обычные торговые дома уже начинали говорить тише. Не к самому запретному, не внутрь чужих привилегий, но близко к Периметру настолько, что груз там проверяли не только писцы.
  У них выбыл один матрос. Не умер, просто сорвал плечо и на этот сезон уже не годился. Нужен был молодой, крепкий, с речным опытом, не пьющий в хлам и не ворующий. Харст подходил почти по всем пунктам. В остальном за него говорили.
  Когда ему сказали, что берут, он не улыбнулся. Только спросил ставку, корм, место и когда выход.
  - Смотри, какой взрослый, - сказал знакомый матрос, через которого шёл разговор. - Ещё спроси, будут ли тебе подушку взбивать.
  - Подушку сам набью, если заплатят.
  Матрос заржал и хлопнул его по плечу так, что Харст едва не качнулся.
  Рейс должен был стартовать позже первых. Большой баркас ждал груз, бумаги, пару гильдейских ящиков и людей от дома Рейнов. Навигация уже открывалась, у причалов снова кричали, ругались и таскали. Вода пошла, лёд ушёл рваными серыми кусками, город потянулся к реке, как голодный к котлу.
  И именно в это окно вернулись Монета, Рукав и Клёцка.
  Их увидел первым Огарок. Потом весь вечер спорил, что не удивился, хотя удивился так, что едва не выронил мешок с обрезками.
  Монета пришёл в город худой, тёмный от дыма и с таким видом, будто ему многое пришлось признать, но он не собирался делать это бесплатно. Рукав вытянулся. Куртка на нём всё ещё была чужая и великая, но теперь в ней угадывался не замёрзший ребёнок, а длинный нескладный подросток. Клёцка тоже изменился: остался мелким, но взгляд стал живее, а руки - крепче. Он уже не смотрел на еду так, будто она сейчас убежит.
  Собрались вечером у Хомута, в той же харчевне, где можно было сидеть, если за столом был он. Харст пришёл последним: задержался у баркаса Рейнов, где принимали часть снастей.
  За столом были Хомут, Хрящ, Огарок, Трость, Харст, Монета, Рукав и Клёцка.
  Не весь круг.
  И это уже никого не удивляло.
  Клин, Узел, Скоба, Щепа, Гвоздь и Пробка остались во фронтире. Там теперь было дело, люди, место и дым, который не отпускал одежду даже после стирки.
  Хомут поставил перед вернувшимися еду. Не много, без показухи. Просто чтобы ели.
  Монета взял хлеб, понюхал и сказал:
  - Городской. Мягкий. Разврат.
  - Там тебя плохо кормили? - спросил Огарок.
  Монета посмотрел на него с жалостью.
  - Там меня кормили так, что я первое время думал: сейчас попросят душу в залог.
  Клёцка фыркнул в кружку.
  - Потом попросили? - спросил Харст.
  - Хуже, - сказал Монета. - Попросили работать.
  Хомут коротко усмехнулся.
  - Рассказывай.
  Монета отломил хлеб, прожевал и только потом начал.
  - Приехали мы, значит, в Чёрный Лог. Сухарь не наврал. Место есть, барак есть, кормят. Только всё чёрное. Земля чёрная, руки чёрные, снег чёрный, люди чёрные, если вовремя не отойдёшь от ямы. Дым такой, что первые два дня я думал, у меня глаза вытекут и уйдут домой отдельно.
  Рукав тихо сказал:
  - Ты ещё ругался, что городская вонь лучше.
  - Городская вонь родная, - ответил Монета. - Эта чужая была.
  - А работа? - спросил Трость.
  - Работа нашлась всем. Больших ставили к лесу, к брёвнам, к ямам. Скоба там сразу понравился. Он бревно поднимает и смотрит так, будто оно само виновато. Щепа и Гвоздь там же работали, при нем. Пробка...
  Монета усмехнулся.
  - Пробка стал главным над мелкими.
  Огарок поднял брови.
  - Пробка?
  - Ага. И не смейся. Там мелким тоже дело есть: корзины с углём таскать, крошку собирать, землю подносить, пустые корзины возвращать, на кухне помогать, щепу сортировать. Не сила нужна, а чтобы не тупить и не теряться. Пробка их строил так, будто всю жизнь только этого ждал.
  Клёцка буркнул:
  - Он орал.
  - Он тебя спасал от Скобы, - сказал Монета. - Если бы Скоба орал, ты бы обратно в город пешком побежал.
  Клёцка сделал вид, что не услышал.
  Харст слушал внимательно. Ему важно было не только то, что они выжили. Важно было, как они там встали.
  - Клин? - спросил он.
  Монета на миг перестал ухмыляться.
  - Клин там встал крепко. Не сразу. Сначала на нас смотрели как на портовую шелупонь. Думали, неделю протянем, потом начнём воровать, драться и ныть. А Клин молчал. Узел считал. Скоба таскал. Щепа бегал. Пробка мелких гонял. Через месяц с нами уже говорили не как с голодными, а как с артелью.
  Хомут кивнул.
  - Узел?
  - Узел там всех достал, - сказал Монета. - В хорошем смысле. Кто сколько сделал, кто что взял, кому рукавицы, кому портянки, кто пайку не доел и почему. Один из местных сказал, что лучше бы Узел был немым. Через три дня сам к нему пришёл считать корзины.
  Трость тихо хмыкнул.
  - Значит, живой.
  - Живой. И злой.
  - Лужа? - спросил Хрящ.
  За столом стало чуть тише.
  Монета повертел хлеб в пальцах.
  - Лужа был Лужей.
  - То есть? - спросил Огарок.
  - То есть решил, что если работа дурная, то можно быть умнее работы. Нас с ним поставили уголь собирать. Куски в одну корзину, крошку отдельно, мусор отдельно. Ничего хитрого. Только грязно и спина ноет.
  - И? - спросил Хомут.
  Монета посмотрел на него и криво улыбнулся.
  - И мы решили, что если уголь крошить, его меньше отправят. Или нас снимут с этого места. Или ещё что-нибудь умное случится.
  Хомут молчал.
  Хрящ уставился на Монету так, будто хотел понять, шутит он или нет.
  - Я сказал: мы были умные, - добавил Монета. - Не сказал, что с мозгами.
  Рукав тихо засмеялся.
  - Клин увидел? - спросил Харст.
  - Узел увидел. Это хуже. Он сначала ничего не сказал. Только вечером положил перед Клином норму и то, что вышло у нас. Потом спросил, где остальное. Лужа начал вертеться. Я тоже начал. Скоба послушал, встал, и я как-то сразу понял, что уголь крошится плохо.
  - Дали? - спросил Огарок с интересом.
  - Дали, - сказал Монета. - Не так, чтобы сдохнуть. Так, чтобы утром помнить, зачем руки. И объяснили: если мы портим товар, платят меньше всем. Если платят меньше всем, жрут хуже все. Если жрут хуже все, первым падает не тот, кто хитрый, а мелкий.
  Клёцка посмотрел в стол.
  - Я понял, - сказал Монета. - Не сразу, но понял. Там не город. Там если ты мутный, ты не умный. Ты дырка в мешке.
  - А Лужа? - спросил Трость.
  Монета выдохнул через нос.
  - А Лужа решил, что его унизили.
  Он помолчал, потом продолжил уже без усмешки:
  - В тот же день Клёцка уронил бревно. Не нарочно. Тяжёлое было, руки съехали. Никого не придавил, просто работа встала. Лужа к нему полез. Сначала словами. Потом толкнул.
  Клёцка сжал кружку обеими руками.
  - Я не специально, - сказал он, хотя никто его уже не спрашивал.
  - Все знали, что не специально, - сказал Монета. - В том и дело.
  Хомут посмотрел на Клёцку.
  - Дальше.
  - Дальше Пробка встал между ними. Лужа его тоже оттолкнул. Потом подошёл Скоба. Потом Клин. И всё.
  - Что всё? - спросил Огарок.
  - Всё, - сказал Монета. - Лужу вывели за барак, дали на дорогу и сказали идти куда хочет. Не убили. Не поломали. Но обратно не пустили.
  - Один ушёл? - спросил Харст.
  - Один.
  - Жив?
  - Видели его потом у нижней пристани. Живой. Злой. Без нас.
  Трость посмотрел в огонь.
  - Значит, правильно.
  Огарок нахмурился.
  - За толчок выгнали?
  Хомут медленно повернул к нему голову.
  - Не за толчок.
  Огарок замолчал.
  Монета кивнул.
  - Вот. Я тоже сначала думал: за толчок. А потом дошло. Уголь крошить - одно. За это дали и оставили. Потому что понял. А Лужа после этого пошёл жрать своего. Значит, не понял. Во фронтире такой человек не просто вредный. Он опасный. Там если свой начинает грызть слабого, работа кончается. Потом пайка. Потом место. Потом все обратно в сарай к бочке.
  Клёцка тихо сказал:
  - Пробка потом неделю ходил важный.
  - Он и был важный, - сказал Монета. - Мелкие после этого его слушали лучше, чем Клина.
  - А ты? - спросил Хрящ.
  - А я слушал Узла, - сказал Монета. - Это хуже Пробки.
  За столом наконец засмеялись. Даже Хомут усмехнулся.
  Когда смех стих, Харст спросил:
  - Сейчас как там?
  Монета откинулся к стене.
  - Сейчас там артель. Не как мы раньше говорили 'артель', чтобы взрослые меньше плевались. Настоящая. Клин держит людей. Узел держит счёт. Скоба на тяжёлой работе. Щепа гоняет быстрых. Гвоздь между пристанью и ямами. Пробка над мелкими. Клёцка с Рукавом уже не просто рты, но их сюда отправили не поэтому.
  - А почему? - спросил Трость.
  Рукав поднял голову, но ответил Монета:
  - Клин сказал: не всех надо держать в дыму. Этих двоих можно попробовать к воде или к порту. Рукав вытянулся, бегать может. Клёцка мелкий, но руки уже не совсем лапша. Если их сейчас поставить куда-то, где кормят и учат, толк будет. Если вернуть в Чёрный Лог, они тоже выживут. Но, может, им не туда.
  Клёцка смотрел на Харста.
  - Юнгой можно? - спросил он.
  Вопрос был почти шёпотом.
  Харст не ответил сразу.
  Он вспомнил первый день на баркасе: мокрые доски, чужие руки, крики, канат, который чуть не вырвал плечо. Вспомнил, как его самого поставили не потому, что он был готов, а потому что кто-то сказал за него слово.
  - Можно пробовать, - сказал он. - Не обещаю.
  Клёцка кивнул слишком быстро.
  Хомут посмотрел на Рукава.
  - А ты?
  Рукав пожал плечами.
  - Где скажут.
  - Плохой ответ, - сказал Хомут.
  Рукав покраснел.
  Трость мягко, почти незаметно, вмешался:
  - Он не знает ещё.
  - Пусть узнает, - сказал Хомут. - В порту без ответа долго не стоят.
  Харст сказал:
  - Я поспрашиваю у речных. Не на дальний баркас. На мелкое что-то. Поднос, кухня, снасти, что дадут. За них обоих сразу никто не возьмётся. По одному - может быть.
  - Я у грузчиков спрошу, - сказал Хомут. - Но грузчик из них пока как из Огарка писец.
  - Эй, - сказал Огарок.
  - Что 'эй'? - Хомут посмотрел на него. - Ты читать умеешь?
  Огарок замолчал.
  Монета допил кружку и поставил её на стол.
  - А я, значит, в город.
  Узел бы спросил: 'зачем'. Хомут спросил иначе:
  - Воровать?
  Монета ухмыльнулся.
  - Работать, если позовут. Крутиться, если не позовут. В дым пока не хочу.
  - Клин знает? - спросил Трость.
  - Клин сказал: Монету в городе не потеряют. Если начнёт дурить, Хомуту проще достать.
  Хомут медленно улыбнулся.
  - Умный стал Клин.
  - Все стали умные, - сказал Монета. - Один я красивый.
  - Красоты в тебе нет, - сказал Хрящ.
  - Зато память хорошая.
  - Это да, - сказал Трость.
  Потом разговор стал деловым.
  Фронтирной артели нужны были люди. Не любые. Не те, кто только жрать и шуметь. Нужны были подростки и молодые, которых можно поставить под Пробку, Щепу, Скобу. Те, кто не сгниёт от рутины, не побежит после первого дыма, не начнёт крошить уголь, решив, что самый умный.
  Хомут должен был смотреть у порта. Хрящ - при грузчиках. Огарок - бегать и слушать, но не решать самому. Трость - проверять, кто из найденных не тащит за собой слишком много гнили. Монета - крутиться там, где его короткая выгода могла стать пользой, если держать его в рамках.
  Харст сидел и понимал, что круг уже нельзя собрать в одном сарае.
  Клин и Узел были во фронтире.
  Хомут держал город.
  Харст уходил на большой баркас.
  Рукава и Клёцку надо было ставить на воду или в порт.
  Монета вернулся, но не совсем обратно.
  Это уже не было стаей мальчишек у бочки. И не стало семьёй, как говорят в красивых историях. Семья не считала бы пайки так жестко и не выгоняла бы Лужу в холод.
  Это был круг.
  Жёсткий, голодный, выросший из грязи. Но теперь у него были город, река и фронтир.
  Когда вечер пошёл к концу, Хомут поднялся первым. Стол будто сразу стал меньше.
  - Сухарь, когда уходишь?
  - Через шесть дней.
  - До ухода зайдёшь.
  - Зайду.
  - По мелким поспрашивай. За Клёцку и Рукава. Но не тащи их на первое попавшееся корыто.
  - Не потащу.
  Трость добавил:
  - И смотри на людей Рейнов. Не на тех, кто громко командует. На тех, кто молчит рядом с грузом.
  Харст посмотрел на него.
  - Уже смотрю.
  Монета фыркнул.
  - Вот. Речной стал. Уже смотрит, куда мы не просили.
  - Поэтому и живой, - сказал Хомут.
  Огарок, который весь вечер пытался казаться взрослым, вдруг спросил:
  - А Лужа правда не вернётся?
  Монета пожал плечами.
  - Может, вернётся. Только не к нам.
  - Почему?
  Хомут ответил вместо всех:
  - Потому что круг не держат зубами за горло. В нём стоят. Не стоишь - идёшь.
  Огарок задумался. Для него это было ещё новое правило. Не драка, не сила, не 'свой навсегда', а что-то тяжелее.
  Харст поднялся.
  У двери его догнал Клёцка.
  - Ты правда спросишь?
  - Спрошу.
  - А если не возьмут?
  - Значит, спросим ещё.
  Клёцка кивнул, будто получил не обещание, а поручение.
  На улице было сыро и темно. С реки тянуло весной, грязью, смолёными канатами и мокрым деревом. Где-то у причалов кричали, подтягивая груз. Навигация начиналась.
  Через шесть дней Харст уйдёт на баркасе Рейнов.
  Клин останется в Чёрном Логе.
  Хомут - у городского порта.
  И впервые это не выглядело как распад.
  Это было похоже на то, как ставят опоры под мост: одну в городе, одну на воде, одну во фронтире. Пока грубо, криво, без чертежа. Но уже так, что по нему однажды можно будет пройти.
  
  
  
  Проведать старых знакомых
  Прошла его вторая навигация. В этом году он ходил на большом баркасе. Видел многое, заработал больше, и уже опытный матрос. Его уже знали несколько вербовщиков и капитанов. На следующий год проблем с поиском работы уже не будет.
  
  После навигации в порту всегда было странное затишье. Шум никуда не исчезал, но становился другим - не давил, не гнал. Работы меньше, люди дольше стоят на месте, чаще разговаривают.
  Харст шёл к лавке Вальдов и сам толком не мог сказать, зачем именно сейчас. Мог зайти позже. Мог вообще не заходить - никто бы не спросил.
  Но идти всё равно надо было.
  Он это чувствовал, как чувствуют работу: не потому что сказали, а потому что если не сделаешь - потом будет не так.
  Торв.
  Из всех людей, с кем он сталкивался, таких было немного. Надёжный. Без лишнего. Сказал - сделал. Не полезет, куда не надо, и не даст другим наломать.
  Таких держат.
  Харст это понимал, но дальше было сложнее.
  Что делать - понятно. Как - не совсем.
  Он видел, как это бывает. Кто-то после удачного рейса приносил выпивку, кто-то - еду, кто-то просто звал посидеть. Иногда это выглядело глупо, иногда - нормально. От чего зависело - он не разбирался.
  Просто знал, что так делают.
  За пазухой, аккуратно обмотанная тряпицей лежала бутылка. Прозрачная, аккуратная, с жалохвосткой внутри. Не из дешёвых, но и не та вещь, за которую потом спросят 'откуда взял'.
  Он пару раз доставал её днём, смотрел и убирал обратно. Сам не пил - решил сначала отдать.
  Правильно это или нет - не знал.
  Но и тянуть смысла не было.
  У входа в лавку он на секунду остановился. Внутри шумели, как обычно. Люди, товар, голоса.
  Он зашёл.
  Лавка Вальдов изнутри была тесной, но не захламлённой. Всё стояло плотно, но на своих местах. Вдоль стены - мешки с зерном и какими-то смесями, ближе к прилавку - ящики, часть уже вскрыта. На столе - россыпью мелкий товар, перевязанный шнурами, кучки мешочков, дощечки с записями. В воздухе пахло сухим зерном, кожей, немного - пряным, от каких-то трав, которые перебирали прямо здесь же.
  Свет шёл из двух окон и от пары масляных ламп - мягкий, тёплый, с желтоватым оттенком. В таком свете всё казалось чуть спокойнее, чем снаружи, хотя работа не останавливалась ни на минуту.
  За столом сидели две девушки.
  Одна - та, что говорливая - двигалась быстро, почти не глядя на руки. Светлые волосы собраны в небрежный узел, несколько прядей выбились и постоянно падали на лицо. Она их сдувала, не отвлекаясь от счёта. Лицо живое, подвижное - то хмурится, то тут же усмехается. Говорит легко, как дышит.
  Вторая - темнее, спокойнее. Волосы заплетены аккуратно, без лишнего. Движения точные, выверенные. Она почти не говорит, но когда говорит - по делу. Смотрит внимательно, будто всё сразу складывает в голове.
  Харст задержался у стены, давая глазам привыкнуть и не мешая. Внутри было по-домашнему рабоче: не красиво, но надёжно. Видно, что место держат.
  - Ты к кому? - спросила первая, наконец заметив его.
  - К Торву.
  Она коротко кивнула:
  - Подожди, выйдет.
  Харст остался стоять, наблюдая. Смотрел не на людей даже, а на то, как всё устроено. Кто куда кладёт, кто кому что говорит. Привычка.
  Через несколько минут занавесь в глубине дёрнулась, и вышел Торв.
  Он сначала посмотрел на стол, на товар, на людей - как всегда. И только потом заметил Харста.
  И тут лицо у него действительно изменилось.
  Не резко, не 'вскочил и обнял', но уголки глаз чуть разошлись, брови расслабились. Узнал. И был рад.
  - О, - сказал он уже теплее, чем обычно. - Вернулся.
  - Да, - ответил Харст.
  - Живой, значит.
  - Пока да.
  Торв усмехнулся, шагнул ближе, и на секунду даже хлопнул его по плечу - без церемоний, как своих.
  И оглядел его уже внимательнее. Не как приказчик смотрит на работника у ворот, а как человек смотрит на того, кого когда-то помнил совсем другим.
  - Раздался, - сказал Торв.
  Харст пожал плечом.
  - Кормили.
  - Вижу. На воде плохо кормить нельзя, иначе грести некому.
  - И таскать.
  - И таскать, - согласился Торв. - Руки покажи.
  Харст не сразу понял, потом протянул ладони. Торв взял одну, повернул к свету. На пальцах были старые мозоли, свежие трещины, следы каната и мелкие тёмные точки от заноз. Не детская рука с причала. Рабочая.
  - Живой, целый, руки на месте, - сказал Торв. - Уже хорошо.
  - Ноги тоже.
  - Ноги я потом посчитаю, если врать начнёшь.
  Рена за столом тихо фыркнула. Тала только подняла глаза от дощечки с записями.
  Харст наконец вспомнил про бутылку. Она была завёрнута в мягкую тряпицу и спрятана за пазухой, ближе к телу, чтобы не стукнулась о борт и не перемёрзла. Он развернул свёрток и поставил бутылку на край стол
  Бутылка была небольшая, прозрачная, с тёмной настойкой внутри. В жидкости плавала небольшая ящерка, хвостом как у скорпиона. Тонкий изогнутый хвостик, почти чёрный у основания и янтарный на конце. Пробка была залита воском, поверх - маленькая озёрная метка.
  Торв взял, сразу понял, что это.
  - Жалохвостка?
  - Да.
  Он повернул бутылку на свет. Жидкость прозрачная, внутри - тонкое тело ящерки, хвост с жалом загнут дугой.
  Торв на секунду даже улыбнулся шире.
  - Чистая, - сказал он с уважением. - Нормальную взял.
  - Попалась.
  - Попалась, - повторил Торв, но уже с тем оттенком, когда понимаешь, что не 'попалась', а сумел взять.
  Он убрал бутылку за прилавок, в нижний ящик, где держали не деньги и не обычный товар, а вещи, которые доставали только по делу. Закрыл ящик на засов.
  Торв махнул рукой и повернулся к Харсту.
  - Ладно. Раз с подарками пришёл, стоять у стены уже глупо. Садись.
  Харст посмотрел на стол, на девушек, на товар, на занавесь в глубине лавки.
  - Я не мешаю?
  - Мешал бы, я бы сказал.
  Рена уже сдвигала в сторону мешочки и дощечки.
  - Садись сюда. Только на весы не облокачивайся, а то Тала тебя взглядом убьёт.
  - Я не убиваю взглядом, - сказала Тала.
  - Потому что люди сами отходят.
  Харст сел осторожно, словно лавочная скамья могла оказаться чужой палубой в плохую волну. Рена поставила перед ним кружку с горячим травяным питьём и кусок хлеба. Потом добавила немного сыра и солёной репы.
  - Не надо, - сказал Харст по привычке.
  - Уже стоит.
  - Я ел.
  - Значит, съешь медленнее.
  Торв сел напротив, опёрся локтем о стол.
  - Это Рена, - сказал он. - Говорит быстрее, чем думает, но считает нормально. Это Тала. Думает быстрее, чем говорит, поэтому с ней осторожнее.
  - Очень доброе представление, - сказала Рена.
  - Зато правдивое.
  Тала кивнула Харсту.
  - Ты тот, кто зимой работал на складе?
  - Да.
  Рена прищурилась.
  - А ещё ты тот, кто на первой разгрузке мешок не уронил?
  Харст посмотрел на Торва.
  - Ты рассказывал?
  - Было что рассказывать?
  - Мешок не уронить?
  - Для тебя тогда было достижение.
  Рена улыбнулась.
  - Значит, теперь рассказывай, что стало достижением на воде.
  Харст взял кружку обеими руками. Питьё было горячим, пахло листьями смородины и чем-то горьким. Он сделал глоток,и улыбнулся. То самый взвар что пил в первый день работы на складе.
  - Вниз идти легче.
  Рена моргнула.
  - И всё?
  - Нет.
  - А звучало как всё.
  Торв усмехнулся.
  - Дай ему разогнаться. Он с воды, не с ярмарки.
  - На большом ходил? - спросила Тала.
  Харст кивнул.
  - Не как первый. Первый был ваш, вальдовский, средний. До фронтира и обратно. Этот больше. До озёрного укрепления.
  Рена выпрямилась.
  - До Периметра?
  - До укрепления. К самому Периметру нас не пускали. Там свои.
  Торв перестал улыбаться совсем.
  - Через устьевую крепость проходили?
  - Да.
  - Досмотр?
  - Долго. Вниз проще. Бумаги, груз, печати. Смотрят, но не выворачивают всё. Везёшь снабжение - всем понятно, что крепости есть надо, чиниться надо. Там если плоты с лесом идут их вообще считай не смотрят, а вверх другое.
  - А верх что везли?
  - Кристаллы. Сухие железы. Кости. Два сундука с растениями, их даже рядом с накопителями не ставили. Ещё бочки, запечатанные гильдейским воском. Нам сказали не трогать, даже если покатятся.
  Рена тихо спросила:
  - А если покатятся?
  - Тогда сначала держать бочку, потом думать, что тебе сказали.
  Торв коротко хмыкнул.
  - Кто принимал груз вниз?
  - В озёрном укреплении. Часть крепостные складские. Часть люди от гильдий. Артефакты отдельно. Инструмент отдельно. Сухие припасы быстрее всего сняли. На крупу ругались.
  - На крупу? - переспросила Тала.
  - Мешки отсырели внизу. Не у нас. На другом судне. Их заставили вскрывать при всех. Пахло так, что даже гребцы ушли.
  Рена поморщилась.
  - Приятная у тебя вода.
  - Вода нормальная. Люди грузят плохо.
  Тала впервые почти улыбнулась.Торв постучал пальцем по столу.
  - Обратно как шли?
  Харст поставил кружку.
  - Тяжелее. До устьевой крепости по озеру, потом вверх через опасный участок. Нанимали гребцов. Двенадцать человек. Местные, крепостные и всякие, кому монета нужна. Гребли почти без остановки.
  - Ночью?
  - Там ночью идут.
  Рена удивилась:
  - А вроде, все говорят, что ночью по реке не ходят.
  - На обычной реке не ходят. Мели, коряги, фарватер меняется. А там стоять хуже. У них светляки на опасных местах. Если берег дикий, лучше идти, пока руки не отвалятся.
  - И отвалились? - спросила Рена.
  - Почти.
  - Но пришил обратно?
  - Торв посчитал. На месте.
  Торв довольно хмыкнул.
  - Наёмных гребцов где меняли?
  - У островной крепости. Первая смена сошла, свежие поднялись. Стояли часа три. Проверяли уключины, контур, груз. Один ящик повело, капитан ругался так, что крепостной писец вышел посмотреть.
  - Контур часто проверяли?
  - Перед опасной зоной дважды. Потом на острове. Потом во второй крепости. Отпугиватель один раз просел. Мастер сказал, что накопитель старый, но капитан всё равно пошёл.
  Торв прищурился.
  - Чей баркас?
  - Рейнов.
  Торв тихо присвистнул.
  - Эти могут идти со старым накопителем. У них бумаги толще совести.
  Рена прыснула в кружку.
  Тала сделала вид, что не услышала.
  - А твари были? - всё-таки спросила Рена.
  Харст пожал плечом.
  - Мелочь. Один раз что-то шло сбоку. Не видел толком. Вода поднялась, как будто бревно под ней. Контур ударил, и оно ушло.
  - Страшно?
  Он подумал.
  - Когда видишь - уже не очень. Хуже, когда не видишь, но все на борту молчат.
  Рена тоже замолчала. На этот раз без шутки.
  Торв посмотрел на Харста внимательнее.
  - Сколько рейсов сделал?
  - Три полных. Один короткий до второго острога и обратно. На большом - два к укреплению.
  - И тебя оставили до конца сезона?
  - Да.
  - Значит, не совсем дурень. На воде дурня видно к первому перекату.
  Харст кивнул.
  Рена подперла подбородок ладонью.
  - А там правда всё светится?
  - Где?
  - У Периметра.
  - Не везде.
  - А что?
  - Метки. Башни. Вода иногда. Если ночью смотреть с озера, крепость как будто не спит.
  - Красиво?
  Харст хотел сказать 'не знаю', но задержался.
  - Да. Но близко всё равно не хочется.
  Торв снова постучал пальцем по столу.
  - Чего в пути не хватало?
  Харст перевёл взгляд на него. Вопрос был уже не про байки.
  - В крепости всего хватает. Там своё берут, по бумагам. Чужому туда просто так не влезть.
  Торв едва заметно кивнул.
  - А вот когда вверх шли, на бечеве, там много чего не хватало, - продолжил Харст. - Канатов нормальных. На бечеве они рвутся, трутся, мокнут. Местные свои берегут. Привозные берут дорого.
  - Канат, - повторила Тала и потянулась к дощечке.
  - Ещё скобы, кольца, крепёж. Простой, не красивый. Чтобы чинить сразу, у воды, а не ждать мастерскую. Плотная серая ткань тоже шла бы. На мешки, на заплаты, на подкладки под травы. Соль берут, но с солью все лезут.
  - А еда? - спросил Торв.
  - Горох и крупа. Если сухие и в хорошей таре. Плохую не берут или режут цену. Рыбу сушёную берут хуже - местами своей хватает.
  - Кто платит? Старшины? Остроги?
  - По-разному. Где острог - через старшего. Где стоянка - бечевщики сами скидываются, если им надо. Где складской двор - там старший по двору решает. Не большие деньги за раз. Но это всё время надо.
  Торв смотрел на него уже совсем не так, как в начале разговора.
  - Ты это сам видел или наслушался?
  - Часть видел. Часть от гребцов. Часть от наших.
  - От ваших?
  Харст чуть пожал плечом.
  - У меня много друзей теперь. Кто на сплаве, кто при остроге, кто с перевозчиками. Кто что замечает - потом говорим. Делимся со своими.
  Торв молчал.
  Рена тоже притихла. Даже она поняла, что разговор стал другим.
  Торв медленно кивнул.
  - Это ты красиво сказал. Сам понял, что сказал?
  Харст посмотрел на него настороженно.
  - Что?
  - Что у тебя не просто друзья. У тебя глаза по реке.
  - Примерно.
  - Плохо. Понимать надо точно.
  Харст опустил взгляд на стол.
  Тала продолжала писать. Рена смотрела на Харста с новым интересом, уже без прежней шутки.
  Торв откинулся на спинку стула.
  - Значит, канат, скобы, серая ткань, горох, крупа. И это не в крепость, а на бечеву?
  Харст помолчал, вспоминая.
  - Первый спрос - у второй крепости, где бечеву цепляют. Там лошади, люди, канаты, ремонт. Если канат рвётся, судно стоит. Они свои берегут и чужим дерут цену.
  Тала быстро записывала.
  - Дальше - Каменный поворот. Там берег режет канат, если плохо вести. Скобы и кольца уходят быстро. Один баркас при нас полдня стоял, потому что крепёж лопнул, а нормального не было.
  Торв кивнул.
  - Ещё.
  - Средний острог. Там берут крупу и горох. Не много разом, но постоянно. Бечевщики, охрана, лодочники. Если сухое и в хорошей таре - забирают быстро. Если мешок отсырел, режут цену сразу.
  - Кто там принимает?
  - Старший при дворе. Имя не помню. Рыжая борода, пальца на левой руке нет. Его все Бородачом звали, но это не имя.
  Тала подняла глаза.
  - Запишу 'Бородач при среднем остроге'.
  - И ещё Тихая заводь, - сказал Харст. - Там не острог, стоянка. Но суда часто встают, когда бечевщики меняются или погода плохая. Там ткань нужна. Серая, плотная. На мешки, заплаты, подкладки под травы. Тряпьё у них есть, нормальной ткани мало.
  Торв постучал пальцем по столу.
  - Три дня пути вниз?
  - Если вниз - около того. От города до тех мест быстро. А вверх они там стоят дольше. На обратке всё медленнее: бечева, лошади, ожидание, ремонт. Кто туда товар заранее положит, тот не будет бегать за покупателем. Покупатель сам придёт.
  Рена тихо сказала:
  - Потому что у него канат порвался.
  - Или мешок сгнил, - добавила Тала.
  Харст кивнул.
  - Или люди третий день едят одну рыбу и хотят гороха.
  Торв смотрел на него уже совсем не так, как в начале разговора.
  - И это ты принёс мне вместе с жалохвосткой?
  Харст пожал плечом.
  - Ты спрашивал, как вода.
  Торв тоже усмехнулся, но глаза оставались серьёзными.
  - Вода, значит.
  Он помолчал, потом сказал:
  - Настойка хорошая.
  Харст кивнул.
  - Но это, - Торв постучал пальцем по дощечке Талы, - лучше.
  Харст не нашёлся, что ответить.
  Торв встал, прошёл за прилавок и достал с верхней полки маленький кожаный мешочек. Положил на стол перед Харстом.
  - Возьми.
  - За что?
  - За сведения.
  Харст не двинулся.
  - Я не продавал.
  - А я не милостыню даю.
  - Я принёс тебе.
  - Принёс, - сказал Торв. - И я принял. Жалохвостку - как подарок. Сведения - как дело.
  Харст посмотрел на мешочек, но руку не протянул.
  - Я благодарен.
  - Это я понял.
  - Тогда зачем деньги?
  Торв сел обратно, уже без усмешки.
  - Затем, что на благодарности долго не работают. На ней помнят. Иногда помогают. Иногда приходят через два года с хорошей бутылкой. Это всё правильно.
  Он постучал пальцем по столу.
  - Но я хочу чтобы ты ко мне приходил ещё и говорил полезное чаще. Значит у тебя тоже должен быть интерес,а не только мой.
  Харст молчал.
  - Сегодня ты принёс то что может стать заработком. Если я его возьму даром, в следующий раз ты опять заглянешь через пару лет, потому как просто мне обязан. А если дело делать раз в пару лет, дело встанет..
  - Почему?
  - Потому что обязанность тянет вниз, - сказал Торв. - Общий интерес держит ровнее. Ты знаешь воду, людей и стоянки. Я знаю товар, цены и кому это можно продать. Вместе из этого может выйти дело.
  Тала перестала писать и подняла глаза. Рена тоже молчала.
  Харст медленно сказал:
  - Если возьму, это будет торговля.
  - Да.
  - А если не возьму?
  - Тогда в следующий раз ты принесешь такое же как подарок и опять не поймешь, что у тебя в руках. А если не поймешь, то упустишь вдесятеро от того, что мог принести. А я не так богат чтобы разбрасываться возможностями.
  Торв встал и подтолкнул мешочек ближе.
  - Благодарность оставь. Она не мешает. Но за дело бери плату.
  Харст посмотрел на него, потом на мешочек.
  - Сколько?
  - Два шиллинга. Не за всё. За начало. Если сведения подтвердятся, поговорим ещё.
  Харст наконец взял мешочек.
  - Тогда так можно.
  - Вот именно, - сказал Торв. - Так можно долго.
  - И ещё. Будешь в городе - заходи. Только не в самый торг, а когда людей меньше. Рена тебя всё равно заболтает, Тала всё равно запишет, а я потом разберусь.
  Харст кивнул.
  - Зайду.
  Перед ним всё ещё стояла кружка с тёплым взваром и нехитрая снедь.
  Торв приглашающе махнул рукой.
  - Ешь. Абы кого тут не кормим.
  Харст взял хлеб. Не как на сходе, не как в сарае, не как на баркасе, где еда была частью пайка. Здесь ему дали кусок просто потому, что он сидел за столом.
  Это было непривычно.
  И, как многое за последние два года, полезно было запомнить.
  Монета
  Харст проснулся от того, что кто-то бил кулаком в дверь.
  В ночлежке и без того спали плохо. Доски под боком были тонкие, солома в тюфяке слежалась комьями, за стеной всю ночь кашлял кто-то, а внизу, у входа, ругались двое возчиков, которым не хватило места у печи. Но после баркаса даже такая койка казалась почти роскошью: не качало, не тянуло речной сыростью из-под настила, не приходилось просыпаться от команды сверху.
  Он снял место на седмицу. Два дня уже отлежал. Ещё четыре оставалось до выхода.
  Баркас стоял у верхней пристани: меняли часть настила, чинили борт, конопатили щели, спорили с плотниками и ждали груз. Капитан сказал, что раньше срока не тронутся. Харст не поверил до конца, но всё равно позволил себе спать дольше обычного.
  В дверь снова ударили.
  - Сухарь!
  Харст открыл глаза.
  Так его в ночлежке не звали.
  Он сел, нащупал нож под свёрнутой курткой и только потом спросил:
  - Кто?
  - От Хомута.
  Голос был мальчишеский. Не детский совсем, но ещё тонкий, беговой.
  Харст поднялся, натянул штаны, открыл засов.
  На пороге стоял пацан лет двенадцати, мокрый по колено, с красными руками и сбитым дыханием. Он явно бежал от самого порта.
  - Хомут зовёт, - сказал он.
  - Куда?
  - К старому спуску. У стены.
  Харст посмотрел на него внимательнее.
  - Зачем?
  Мальчишка замялся. Похоже, знал.
  - Сказал только: найти Сухаря и привести.
  - Кто умер?
  Пацан сглотнул.
  - Монета.
  Харст несколько мгновений молчал.
  За стеной снова закашлял речник. Внизу кто-то грохнул ведром. Ночлежка жила, как жила: воняла сырой одеждой, кислым потом, дешёвым дымом, чужими ногами и старой кашей.
  - Живым нашли? - спросил Харст.
  Мальчишка отвёл глаза.
  - Нет.
  Харст закрыл дверь перед его носом, но не для того, чтобы остаться. Быстро оделся, сунул нож за пояс, забрал куртку, ремень, мешочек с деньгами и вышел.
  Пацан ждал у лестницы.
  - Веди.
  
  Хомут стоял у портовой стены, где старый спуск уходил вниз к воде.
  За три года он стал ещё шире. В восемнадцать он уже казался почти взрослым мужиком, теперь это 'почти' исчезло. Шея, плечи, руки, тяжёлая посадка головы - всё в нём стало рабочим, артельным. У причалов его знали. С ним считались. Даже те, кто не любил.
  Но сейчас рядом с ним стояли не только его грузчики. У стены уже топтались двое из чужой смены, кладбищенский сторож и Рукав.
  Рукав вырос, но не так, чтобы перестать быть Рукавом. Худой, настороженный, с лицом, которое всё ещё первым делом смотрело на руки людей: что несут, что прячут, что могут отнять.
  На земле лежала рогожа.
  Харст остановился рядом с Хомутом.
  - Когда?
  - Утром нашли.
  - Кто?
  - Тарый с ранней смены. Узнал не сразу.
  Харст посмотрел на рогожу.
  - Монета была?
  Хомут покачал головой.
  - Сняли.
  - Они?
  - Или те, кто нашёл до Тарого. Или кто проходил мимо. Здесь порт.
  Харст кивнул.
  Медную монету он помнил хорошо: грязный шнурок, потёртый кружок, который Монета носил так, будто это не медяк, а знак судьбы. В детстве его за это и прозвали. Потом кличка стала крепче самой вещи.
  Теперь вещи уже не было.
  Харст присел и сам приподнял край рогожи.
  Недолго. Ровно настолько, чтобы убедиться.
  Монета.
  Старше, чем в памяти. Хуже, чем должен был быть. Лицо опухшее, щетина рыжеватой грязью по подбородку, волосы слиплись. Он давно уже выпадал из круга Клина: то появлялся, то пропадал, занимал, обещал, снова пропадал. Его видели у кабаков, на случайных разгрузках, у игральных углов. Он смеялся громче, чем надо, и смотрел мимо, когда речь заходила о работе.
  Но это всё было внутри.
  Внутри круга Клина. Внутри старой сушильни. Внутри зим, где считали сухари и решали, кто дотянет до весны.
  Чужим он не принадлежал.
  Харст опустил рогожу.
  Река у свай была тёмная, тяжёлая, с жирной плёнкой у камня. Порт шумел выше: вороты, цепи, ругань, крики у весовой. Обычный день. Только под стеной лежал Монета, и все старались смотреть не туда.
  - Стража знает?
  Хомут усмехнулся без улыбки.
  - А ей надо?
  - Нет.
  - Вот и я так решил.
  Кладбищенский сторож, до этого молчавший, переступил с ноги на ногу.
  - Место-то я держать долго не буду. На краю можно. Без доски. Земля мокрая, копать тяжело. За копку отдельно.
  Хомут повернул голову.
  - Сколько?
  - Два шиллинга, - сказал сторож.
  - За край? - спросил Харст.
  - Земля мокрая.
  - За край берут шиллинг.
  Сторож посмотрел на него, потом на рогожу.
  - Шиллинг и четыре пенса. Лопату дам.
  Хомут достал восемь пенсов. Харст молча добавил столько же.
  Сторож быстро сгреб деньги, пересчитал в ладони и спрятал за пазуху.
  - До темноты закопать надо.
  - Сейчас, - сказал Хомут.
  Харст посмотрел на него.
  - Огарка звали?
  - Ищут. Щепу тоже.
  - Щепа придёт быстро.
  - Поэтому его последним послали.
  Харст понял. Щепу потом отправят искать. Не сейчас. Сейчас Монету надо убрать с земли.
  - Сначала похороны, - сказал Хомут.
  - Сначала похороны, - повторил Харст.
  
  Край бедняцкого кладбища лежал за кожевенными дворами.
  Там город заканчивался не стеной, а запахом. Сыромятные ямы, гнилая вода, кислый дым, мокрые тряпки на заборах, худые собаки у канав. Дальше шла кладбищенская земля: неровная, тяжёлая, вся в старых холмах, покосившихся досках и камнях без имён.
  Монету привезли на кладбищенской тележке.
  Рогожу не меняли. Досок для ящика не было. Сторож принёс две старые планки и сказал, что на бедняцком краю и так кладут. Хомут взял у него лопату, и сторож сразу перестал объяснять.
  Огарок пришёл, когда яму уже начали.
  Ему было около пятнадцати, но злость в нём стала взрослой раньше лица. Он почти влетел между могилами, увидел рогожу, Хомута, Харста, Рукава и сразу спросил:
  - Кто?
  - Сначала земля, - сказал Хомут.
  - Кто?
  Харст повернулся к нему.
  - Огарок.
  Одного имени хватило не сразу, но хватило. Огарок сжал кулаки, отвернулся и встал у края, будто его поставили караулить.
  Щепа появился следом. Почти бесшумно. Он стал выше, суше, резче. Всё в нём осталось быстрым: взгляд, плечи, шаг, дыхание. Он глянул на рогожу и выругался коротко.
  - Точно он?
  - Точно, - сказал Клёцка.
  Больше Щепа не спрашивал.
  Копали по очереди. Хомут, Харст, потом Щепа. Земля липла к лопате. Когда Монету опустили, Огарок вдруг сказал:
  - Монету сняли?
  - Сняли, - ответил Хомут.
  - Кто?
  - Узнаем.
  Огарок сплюнул в сторону.
  - Даже это сняли.
  Харст посмотрел в яму.
  Без медной монеты Монета выглядел ещё беднее. Будто у него забрали не вещь, а последнюю букву имени.
  Землю бросали быстро. Глухо. Без молитвы. Без песен. Без красивых слов.
  Когда яма стала холмом, сторож воткнул две планки крест-накрест, чтобы место не затоптали до вечера. На имя он даже не спросил.
  Некоторое время все молчали.
  Потом Щепа сказал:
  - Дурной был.
  Огарок резко поднял голову.
  - Ты сейчас что сказал?
  - Что слышал. Дурной был.
  Огарок шагнул к нему, но Хомут даже не двинулся. Просто сказал:
  - Был.
  Огарок остановился.
  Хомут смотрел на свежую землю.
  - Дурной был. Наш был.
  Харст поднял воротник. С кладбища был виден портовый дым. Там уже снова таскали груз, спорили за смену, грелись у чужих панелей, делили кислое пиво у стены. Город принял Монету утром и к обеду уже почти переварил.
  Круг Клина переваривать своих чужим не отдавал.
  - Теперь кто, - сказал Харст.
  
  После похорон они договорились сойтись к вечеру у старой бочки, там, где когда-то проходили сходы круга Клина, и разошлись.
  Щепа пошёл по кабакам и дешёвым пивным, где за пенс вспоминали больше, чем за доброе слово. Рукав ушёл к беспризорникам и тем, кто грелся у задних дверей кухонь. Хомут взял на себя грузчиков, сторожей, угольщиков и портовых, которые видели всё, но говорили только своим. Харст пошёл ниже: к уличным торговцам, ночным бродягам, девкам у стены и тем, кто спал под навесами, делая вид, что спит крепче, чем было на самом деле. Огарку сказали не отсвечивать.
  К вечеру картина стала яснее.
  Монета пил у 'Слепого угря' с новыми, что объявились у портовой стены ещё зимой. Восемь рыл: то ли вместе пришли из деревень, то ли уже здесь сбились из приблудной голи. За зиму они пару раз сцепились с нижними, отбили себе дрянной угол и сумели его удержать. К лету расправили грудь и придумали себе имя - Кабаний клык. Город дал другое: Подсвинки.
  Вожака звали Кабан. Накануне он сидел за одним столом с Монетой. Монету сначала поили, потом задирали, потом кто-то из Подсвинков начал шарить у него по карманам. Из 'Угря' его вывели через заднюю дверь. Живым. Пьяным, злым, но живым.
  Дальше след шёл к угольному спуску и старым сваям.
  Кто ударил первым, никто не сказал. Кто снял с Монеты медную монету, тоже. Но к ночи у старой бочки уже никто не спорил о главном: Монета ушёл с Подсвинками, а утром лежал у воды один.
  Главное принёс Щепа. У угольного склада он нашёл Кривого с угля - одноглазого бездомного, который ночевал там, где от куч ещё тянуло теплом. Кривой долго крутился: спал, не видел, не помнил, ночью у воды все похожи. После третьего круга пустой болтовни всё-таки сказал:
  - Кабан любит 'Угря'. Если не там, то в старом лодочном сарае за стеной. После такого они день-два будут рядом. Хвастаться станут. Прятаться ума нет.
  Хомут подвел итог:
  - Получается, кто уже знаем.
  Огарок сразу поднял голову.
  - Тогда идём.
  - Куда? - спросил Харст.
  Огарок зло усмехнулся.
  - Найдём.
  - Найдёт Щепа, - сказал Хомут.
  Щепа будто ждал этого. Только выпрямился.
  - Один?
  - Один, - сказал Харст. - Без драки. Узнаешь, где они к вечеру. Все ли восемь. Где Кабан. Какие выходы. Потом знак.
  Щепа кивнул.
  Огарок сплюнул.
  - А мы?
  Харст посмотрел в сторону старых кварталов, где за кожевенными дворами ещё стояла их прежняя лежка.
  - Мы готовимся.
  Рукав тихо сказал:
  - На старую?
  - На старую, - ответил Хомут.
  Щепа уже отходил, но Хомут окликнул:
  - Щепа.
  Тот обернулся.
  - Не геройствуй.
  Щепа фыркнул.
  - Я похож на Огарка?
  - Эй, - сказал Огарок.
  Но Щепа уже исчез между складом и стеной. Быстро, сухо, без лишнего шума.
  Остальные пошли в другую сторону.
  К старой лежке, где когда-то было тесно, холодно и голодно. Где круг Клина учился делить хлеб, ждать весну и помнить, кто свой.
  Теперь им предстояло вспомнить другое.
  Подготовка
  Подвал пах отвратительно. Не сегодняшней грязью, а старой вонью, въевшейся в доски за десятилетия: мышиный помёт, прелая солома, застарелый рыбный жир, мокрая земля под полом.
  Когда-то это была их лежка. Здесь они прятались от чужих, пережидали облавы и тянули самые злые холода, сбившись в кучу под тряпьём и сеном. Теперь подвал стал просто местом, где можно было скрыться от лишних глаз и подготовиться к делу.
  Хомут сидел на ящике, тяжело дыша. Громадные плечи едва помещались между балками. Он наматывал тряпку на левую руку: от костяшек через кисть и выше, почти до середины предплечья. Виток к витку, плотно, без складок, чтобы при ударе не сорвать кожу и не отбить суставы.
  Поверх тряпки легла цепь - на костяшки, на тыльную сторону ладони, дальше по внешней стороне руки. Звенья были грубые, портовые, с ржавыми заусенцами. Сверху Хомут прихватил всё мешковиной, чтобы в драке ничего не разошлось и сбруя держалась надёжно.
  Он сжал кулак. Цепь глухо звякнула.
  Потом поднял руку перед лицом, проверяя, как она закрывает висок, скулу и шею. Получалось нечто среднее между кастетом и коротким щитом: ударить, прикрыться, принять нож, дубинку или осколок бутылки на руку и тут же ответить. И потом не сдохнуть через месяц с от загнивших порезов.
  Удар у Хомута и без того был страшным. Но с такой рукой он становился почти молотом. При этом Хомут не терял того, что умел лучше всего: сблизиться, вломиться всем весом, пнуть, схватить, швырнуть. На расстоянии вытянутой руки он был опаснее всего.
  Для другой руки у него на поясе висел мясницкий тесак: широкий, тяжёлый, с тёмной деревянной рукоятью. Не красивый клинок, не солдатская вещь. Рабочее железо. Таким рубили хрящи, кости, старые канаты, всё, что не брало тонкое лезвие.
  Харст правил багор о край сколотого камня. Полностью привести в порядок ржавую железяку было некогда, но подтачить кромку он успевал. Крюк и остриё уже подъела вода, зато после правки они годились для дела.
  Три года на баркасах, в трюмах и на причалах он орудовал багром постоянно: подтаскивал тюки, отталкивал льдины, поддевал упавшие бочки, цеплял мокрые канаты. Инструмент давно стал продолжением руки. Раньше в драке он взял бы что-нибудь другое. Теперь багор казался правильнее ножа и дубины.
  Харст провёл пальцем по кромке. Заусенцы остались.
  Ну и хрен с ними.
  Огарок оглаживал дубинку. Не из городской трухи, не из старого весла, а из хорошего фронтирного дуба. Он привёз её после зимней угольной заготовки: сам выбрал обрубок, сушил у печи, скоблил ножом, подгонял под руку. Рукоять обмотал бечёвкой. Виток к витку, туго, с узлом под ладонь, чтобы не скользила в сырости и крови. В городе такую не справить - всё крепкое дерево уходило на сваи, телеги, борта и рукояти.
  Дубинка вышла короткая, ухватистая, верткая. Не для того, чтобы махать широко и красиво, а для тесного места: шагнуть, ударить, сменить руку, ударить снова. Достаточно лёгкая, чтобы менять направление удара, и достаточно тяжёлая, чтобы выбить дух или сломать кость даже через плотную одежду.
  Он покрутил дубинку, коротко проверил вес, перехватил ближе к концу. В ладонь легла как влитая.
  Огарок усмехнулся. Такая вещь не про силу. Такая вещь про первый удар. А первый удар он любил больше всяких разговоров.
  Рукав сидел в углу и перекатывал на ладонях камни. Отбирал заранее: круглые, плотные, речные, чуть меньше кулака. Серые, шершавые, один с красной прожилкой.
  Рядом лежала металка - портовая самоделка из обломка древка лопаты, ремня и кожаной чашки. Не праща, не настоящее военное оружие. Просто дрянь из хлама, которая позволяла швырнуть камень куда сильнее, чем рукой.
  Рукав пока не мог выйти против взрослого вровень. Он это знал. Все знали. Но ему и не надо было выходить вровень. Его дело - держаться в стороне, на пяти-шести шагах: достаточно близко, чтобы не мазать, и достаточно далеко, чтобы его не достали ножом или палкой.
  С такого места он мог встретить беглеца, прикрыть своих, если кто-то полезет с неожиданной стороны, ударить в спину тому, кто уже сцепился со старшими, или остановить дурака, который решит, что самый мелкий - самая лёгкая добыча. А если камень уйдёт мимо, у Клёцки ещё останется то, что всегда спасало мелких: ноги, щель за спиной и пара вдохов форы.
  Скрипнула дверь. В подвал ворвался холодный ветер с портовой гнильцой. Вошёл Щепа, стряхивая с плеч морось.
  Его оружие стояло у двери.
  Обрубок старого весла. Конец перетянут цепью и железными скобами, между ними торчали короткие гвозди. Тяжёлая, дурно сбалансированная вещь. В настоящей драке с такой долго не проживёшь: замах широкий, рука быстро устаёт, после промаха тебя самого разворачивает боком. Ею не поработаешь из раза в раз, как дубинкой Огарка.
  Зато для подлого удара из-за угла лучше было трудно придумать. Не выйти, не сцепиться, не мериться силой. Дождаться и вложить всё в один короткий удар. Такой штукой не надо было быть особенно сильным. Если попал, второго удара уже не требовалось.
  Щепа посмотрел на Хомута, потом на Харста.
  - Нашёл, где они будут.
  В подвале стало тише.
  Хомут медленно поднялся с ящика. Цепь на руке звякнула ещё раз, глухо и коротко.
  - Тогда пошли. По дороге расскажешь.
  Оружие убрали в мешки с сухими ветками. Такие мешки бедняки уже начинали таскать к зиме: у кого не было тепловых панелей, тот грелся щепой, хворостом и всем, что горело. В портовых кварталах на это никто не смотрел дважды.
  На улице моросило. Ветер тянул с реки сырой гнилью. Щепа шёл чуть впереди, не оглядываясь.
  - Кабак 'Слепой угорь', - сказал он. - Там они каждый вечер. Сами себя зовут Кабаний Клык.
  Огарок коротко хмыкнул.
  - Один клык на всех?
  - Сами так зовут, - сказал Щепа. - Остальные кличут подсвинками.
  Хомут поднял глаза.
  Щепа помолчал, потом добавил:
  - Это точно они Монету вчера...
  Он не договорил. И не надо было.
  Монета за последний год окончательно скатился до портового забулдыги. Пил, таскался по дешёвым кабакам, цеплялся за мелкие дела, всё чаще врал по пустякам. Но своим быть не перестал. Он мог тянуть мелочь, мог выкручиваться, мог считать выгоду раньше стыда. Против круга не шёл. Сказали - делал. А значит, чужим его трогать было нельзя.
  
  
  
  План
  - Слушай план, - сказал Хомут, мерно шагая по грязи. - В кабак с железом не лезем. Там тесно, люди, хозяин заорёт, потом кто еще сунется. Оружие спрячем у входа.
  Он посмотрел на Харста и Огарка.
  - Вы заходите первыми. Вдвоём. Без шума. Найдёте их, зацепите словом и вытянете наружу. Не обязательно всех, хотя бы троих-четверых. Скажете, что разговор есть. Про Монету. Если начнут ерепениться - ещё лучше. Главное, чтобы сами поднялись.
  Огарок усмехнулся.
  - А если не пойдут?
  - Тогда выведете злостью, - сказал Хомут. - Только не начинай раньше времени. Говорит Харст. Огарок молчит, пока не скажут.
  - С чего это?
  - С того, что ты словом драку начнёшь раньше, чем они дверь найдут.
  Хомут продолжил:
  - Я останусь снаружи. Встану так, чтобы меня не видели с двери. Когда они выйдут, отрежу назад. Щепа если кто побежит, вали с ног, бей из за угла, задержи на вдох-другой. Дальше мы подойдём.
  Щепа кивнул.
  - А я? - спросил Рукав.
  - Ты не геройствуешь. Стоишь там, где скажет Щепа. Камень уже в металке. Один бросок - и в сторону. Твоя работа не драться. Твоя работа - чтобы никто не ушёл.
  Рукав сжал губы и кивнул.
  Хомут перевёл взгляд на всех сразу.
  - Если выйдут кучей, не даём им разойтись. Харст держит бок. Огарок бьёт тех, кто ближе. Я беру первого, остальных гоню на вас. Щепа и Клёцка закрывают бег.
  Он помолчал.
  - И ещё. В кабаке никого не трогаем. Хозяина не пугаем без нужды. Баб и пьянь у стен - мимо. Нам нужны только подсвинки. Кто к ним не лезет, того не видим. Кто полезет - сам выбрал.
  Грязь чавкала под ногами. С реки тянуло холодом.
  - Всё, - сказал Хомут. - Дошли, спрятали железо, Харст с Огарком внутрь. По моему знаку - работаем.
  'Слепой угорь' лепился к портовой стене: кривой, прокопчённый, будто его прибило туда паводком и забыли отодрать. Из щелей тянуло тухлой рыбой, дешёвым пивом и гнилой соломой. Над дверью в мутной банке едва разгонял темноту дохлый светляк. Его желтоватый свет скорее обозначал место, чем помогал что то увидеть.
  У входа стоял дощатый ящик с мусором и мокрым хворостом. Харст и Огарок молча сунули туда багор и дубину. Рукояти легли к краю. Достать - один шаг.
  Хомут отступил в тёмный проём рядом с дверью: узкий, сырой, пахнущий мочой и старой водой. Вжался в тень. С улицы его не было видно. Только цепь на правой руке глухо шевельнулась под тряпкой.
  Харст и Огарок переглянулись. Толкнули дверь.
  Внутри стояли чад, мат и жирный дым. За дальним столом сидели восьмеро. Главный, Кабан, здоровенный, с заплывшим глазом и лапищами как лопаты, поднял кружку с отбитым краем. Узнал Харста не сразу. Потом щербатый рот расползся в ухмылке.
  - Гляньте, кто пришёл. Речной.
  За столом заржали.
  Харст остановился у двери. Дальше не пошёл. Огарок встал рядом, чуть за плечом, и смотрел исподлобья.
  - Про Монету поговорить надо, - сказал Харст.
  Смех стал тише, но не кончился. Кабан откинулся на лавке.
  - А с ним уже поговорили.
  Кто-то за столом хрюкнул от смеха.
  Огарок дёрнулся вперёд. Харст придержал его локтем, будто сам не был уверен, что правильно сделал. Кабан это заметил. Улыбка стала шире.
  - Кто бил? - спросил Харст.
  - А тебе зачем?
  - Круг спрашивает.
  На этот раз смех вышел громче. Кто-то даже подавился пивом.
  Кабаний откинулся на лавке и оглядел своих, будто Харст только что сказал лучшую шутку за вечер.
  - Круг, слышали?
  - Клина круг? - спросил один из подсвинков, молодой, прыщавый, с мокрыми волосами на лбу. - Так они же сдохли давно.
  - Не сдохли, - сказал другой. - В купцы подались. Счёты считают, мешки сторожат.
  За столом загоготали. Кабан поднял кружку.
  Харст молчал. Огарок рядом дышал тяжело, но не двигался.
  - Старики говорили, с ними не лезть, - лениво сказал кто-то с края стола.
  Кабаний сплюнул под лавку.
  - Старики много говорят. Потому и старики. Зимой они где были, когда за тёплые места дрались? У воды их видели? На нижних настилах? У мыльных? Нет. Значит, нет никакого круга. Есть бывшие щенки, которые нашли себе хозяев.
  Он посмотрел прямо на Харста.
  - Ты вот чей теперь? Баркасный? Складской? Или всё ещё Клина подстилка?
  За столом снова ударили кружкой.
  Харст опустил глаза, будто стерпел. Потом сказал тише:
  - Монета был наш.
  - Монета был ничей, - сказал Кабаний. - Пил за чужой счёт, падал где попало, врал всем подряд. Мы мусор с улицы убрали.
  Огарок побледнел, Харст вроде как начал отступать, утягивая его следом. Со стороны это выглядело почти жалко: двое пришли за правдой, а теперь уже не знали, как уйти.
  Кабаний это увидел и окончательно поверил.
  - Слышали? Они спрашивать пришли.
  Он медленно поднялся.
  - Ну пойдём, круглый. На улице расскажешь, кто там у вас ещё остался.
  Харст отступил на полшага. Очень вовремя. Не быстро. Не слишком уверенно. Так, будто понял, что зашёл дальше, чем хотел.
  Огарок зло сглотнул.
  - Пошли, - тихо сказал Харст.
  Они вышли первыми.
  Следом вывалилась восьмёрка: шумная, разогретая, довольная собой. Не строем, а пьяной сворой. Двое впереди, остальные за ними, толкаясь в дверях и матерясь.
  Холодный ветер с реки принёс сырость, тину и гнилой запах низовья. Харст и Огарок начали пятиться к ящику. Медленно, с тем самым видом, с каким отступают люди, ещё надеющиеся договориться.
  Никто не посмотрел в тёмный проём.
  Хомут стоял там, как медведь в берлоге. И ждал
  Портовая драка
  Хомут вышел из тени бесшумно для такой туши. Оказался прямо за Кабаном - тот стоял ближе всех, полуобернувшись к Харсту, с недосказанной усмешкой на губах.
  Удар вышел коротким. Без разгона через пол-улицы, без злого крика. Хомут просто вложил в кулак весь вес, и цепь на руке глухо ударила вместе с ним, встретив затылок с глухим, мокрым хрустом. Одного удара хватило, чтобы размозжить ему череп. Кость провалилась внутрь, брызнула кровь, тело летело вперед, навалившись на стоящих рядом пьяных соратников.
  Харст и Огарок уже бежали к ящику. Багор, дубина - рукояти сами легли в руки. Харст развернул древко поперёк тела, чувствуя привычную тяжесть крюка. Три года привычки.
  Подсвинки ещё были зрителями своей же шутки. Только шутка закончилась, Кабан повис на руках стоящих рядом, а из тени выходил Хомут, и не думал останавливаться.
  Он мог бы попробовать добрать ближайшего. Мог бы шагнуть к тому, кто стоял справа и положить его, наверное, почти так же быстро. Но тогда остальные успели бы вспомнить что они тоже хищная портовая стая: схватиться, разойтись, навалиться трое на одного.
  Хомуту нужно было другое.
  Он выпрямился, рванул корпусом вперёд и занёс правую руку с зажатым тесаком широко, страшно, с нарочитым размахом. Не в одного. В толпу, куда придётся - в голову, в лицо, в грудь. Так, чтобы каждый из них решил, что удар идёт именно в него.
  Стальное лезвие пошло тяжёлой дугой.
  
  Клинок почти никого не достал как следует: скользнул по рукаву, рассек одежду и кое где подрезав и кожу. Но дело было не в этом.
  Только что они видели Харста и Огарка - двоих против восьми, почти смешно. Потом глухой треск, толчок, и Кабан уже валится на них. А следом прямо из темноты на них обрушился рёв, железо и огромный мужик, от которого смерть прошла перед самым лицом.
  Они шарахнулись все разом. Не как бойцы. Как люди.
  Кто-то отступил назад, кто-то вбок, кто-то налетел плечом на своего. Один ругнулся, другой вскрикнул, третий поднял руки слишком поздно. Полукруг смялся, края полезли в середину, середина попятилась к стене. На миг у них пропало всё: вожак, порядок, численность, наглость.
  Именно за этим Хомут и бил.
  Не за вторым упавшим. За этим мигом. За толкотнёй, сутолокой, за тем коротким провалом, когда банда ещё не успели снова стать угрозой, а были просто семерыми испуганными людьми, не понимающими, откуда пришла беда.
  Хомута повело вперёд. Он вложился широко, слишком широко для грязной улицы и для своего могучего веса. Правая нога скользнула, плечо ушло за ударом, и ему пришлось ловить равновесие.
  Но своё он уже сделал.
  Подсвинки отпрянули на Харста и Огарка.
  А те уже держали оружие.
  Харст двинул багром так естественно, будто подтаскивал к борту мешок. Крюк ушёл низко, поймал ближнего под коленом. Рывок - и человек рухнул навзничь, неловко, тяжело, с выбитым из груди воздухом. Харст даже не перехватил древко. Всё вышло одним движением.
  Огарок ударил рядом. Коротко, почти без замаха, торцом дубины в лицо тому, кто отшатнулся к нему ближе всех. Удар вышел сухим и злым. Тот вскрикнул, схватился за разбитый нос и попятился, уже ничего перед собой не видя.
  За полтора вдоха всё переменилось.
  Кабаний лежал в грязи. Один из его людей катался у ног Харста, пытаясь подняться. Второй выл, зажимая лицо. Остальные пятеро прижались к стенам и друг к другу, ещё не понимая, куда девалась их сила.
  Хомут уже поймал равновесие. Поднял голову, расправил плечи, снова стал собой. Только перед ним больше никого не было.
  Подсвинки отступили, сами того не заметив. Одни - от Хомута. Другие - от Харста и Огарка. И теперь вдруг поняли, что оказались между двумя ударами.
  Харст и Огарок шагнули вперёд одновременно. Не быстро. Не суетясь. Просто заняли тот миг, который Хомут для них выбил.
  Харст выбрал ближнего к стене. Тот уже тянулся назад, искал плечом опору, хотел уйти вбок. Харст не дал. Багор пошёл коротко, точно, почти без замаха. Острие крюка вошло в шею сбоку, выше ключицы. Глубоко. Харст аккуратным движением, будто сбрасывал тряпичный тюк, толкнул крюк вперед и выдернул - рваная рана открылась, кровь хлестнула на булыжники. Человек схватился за горло и рухнул на колени, закрывая проход своим.
  Огарок взял пятого. Тот успел поднять руку, закрываясь от дубины. Удар пришёлся в предплечье. Сухо, тяжело, с таким звуком, после которого даже свои на миг сжали зубы. Противник завыл, согнулся, прижимая перебитую руку к груди, и стал пятиться к стене, уже ничего не видя вокруг.
  С начала драки прошли секунды, а банды больше не было. Только кучка перепуганных людей, которые ещё миг назад смеялись за одним столом, а теперь мешали друг другу выжить.
  Целыми оставались трое. Двое из задних рядов так и не успели вступить в бой. Они переглянулись, увидели Кабана в грязи, Харста с багром, Огарка с дубиной, Хомута у себя за спиной - и одновременно рванули к лестнице на набережную.
  Третий не побежал.
  Он застыл посреди улицы, будто его привязали к месту. Глаза стеклянные, рот приоткрыт, руки подняты слишком низко, чтобы защититься, и слишком высоко, чтобы выглядеть спокойно. Он уже не видел драку. Только Хомута перед собой.
  Хомут теперь снова стоял крепко. Поймал равновесие, расправил плечи, пошёл вперёд. Со стороны он казался медленным: огромный, тяжёлый, будто каждый шаг продавливал грязь до камня.
  Но вблизи медлительности в нём не было.
  Он сократил расстояние в два шага, занёс руку и ударил. Коротко, прямо, без ярости на лице. Цепь на кулаке глухо звякнула, тело противника сорвалось с места и ударилось о стену.
  Тот сполз вниз, уже не пытаясь подняться.
  Хомут даже не посмотрел, как он падает.
  - Бегут, - сказал Харст.
  Но сам не побежал. Огарок тоже. Догонять было поздно: двое последних уже неслись к лестнице, вниз, к набережной. Если Щепа и Клёцка стояли где надо, беглецы были их делом. Если нет - Харст с Огарком всё равно не успевали.
  Они развернулись к тем, кто остался, к подранкам.
  Один катался в грязи у стены, прижимая руку. Другой закрывал руками лицо. Третий пытался отползти от ящика, цепляясь пальцами за мокрые доски. Банды уже не было. Были тела, страх и работа, которую надо было закончить. Спустя секунды все было кончено, шестеро лежали неподвижно. Кровь растекалась ленивыми лужами.
  Двое беглецов молотили сапогами по деревянным ступеням к набережной. Лестница была скользкая от водорослей, перила - гнилые, почерневшие от сырости. Они не оглядывались.
  Щепа стоял в тени за правым сводом. Дубину держал обеими руками, прижав к плечу. Не высовывался. Не дышал лишний раз.
  Первый поравнялся с поворотом.
  Щепа шагнул из-за угла молча, без крика, и ударил навстречу. Беглец сам влетел в удар, будто его подвели за руку. Тело обмякло и покатилось вниз по ступеням, уже никому не мешая.
  Второй успел увидеть только это: тень из свода, движение дубины, своего человека, исчезнувшего с ног. Он резко затормозил, поскользнулся, схватился за перила.
  Этого хватило.
  Рукав сидел слева, в нише за водостоком. Металка уже была заряжена. Камень лежал в кожаной чашке, тяжёлый, речной, отобранный заранее.
  Подросток шагнул из тени и махнул коротко и точно. Целил не в голову, а в тело, чтобы не промахнуться.
  Камень ударил беглеца в живот. Тот сложился на месте, потеряв воздух, и ткнулся плечом в мокрую стену.
  Рукав уже тянул второй камень. Пальцы не слушались, но он всё равно вложил его в чашку, поднял металку и сделал ещё один шаг ближе.
  Беглец поднял голову.
  Второй камень пришёлся прямо в голову, по неподвижной цели Рукав промазать уже не боялся. Глухой удар отбросил голову, последний из подсвинков откинулся назад и рухнул на ступени.
  На лестнице снова стало слышно реку.
  Щепа выглянул вверх, к улице.
  - Всё, - сказал он.
  Рукав стоял в нише, сжимая пустую металку так крепко, будто ее кто то хотел вырвать.
  Щепа подошёл и коротко коснулся его плеча.
  - Пошли.
  Подросток кивнул не сразу.
  
  Река была рядом. В этом городе она всегда была рядом, когда надо было что-то спрятать, забыть или сделать вид, что так и было.
  Работали молча.
  Хомут, Харст и Огарок таскали тела. Щепа следил за улицей и слушал шаги наверху. Клёцка стягивали с убитых пояса, срывали верхнюю одежду, и набивали её тяжестью из прибрежного камня.
  Никто не говорил лишнего. Только ткань хрустела в руках, да река плескала под сваями.
  Один за другим тела ушли с края настила в чёрную воду. Самодельные мешки с камнями привязанные к ногам утягивали ко дну. Без всплеска не получилось: река приняла их глухо, тяжело, будто нехотя. Потом круги распались между сваями, и снова стало слышно только течение.
  Хомут долго смотрел вниз.
  - Всё, - сказал он.
  Харст вытер ладонь о мокрую доску.
  - Теперь всё.
  Наверху, за портовой стеной, кто-то захлопнул ставню. В 'Слепом угре' снова заорали пьяные. В порту кричали чайки.
  Город уже начинал делать то, что умел лучше всего: не видеть. Жизнь в тут стоила дёшево. Смерть - ещё дешевле.
  Река молчала.
  
  Свой
  Харсту шёл восемнадцатый год, и это был его четвёртый сезон на баркасе.
  Летом река становилась работой без конца. Не дорогой, не водой, не ветром в лицо, как думали мальчишки у пристаней, когда смотрели на уходящие суда. Работой. Мокрой, тяжёлой, въедливой. Канаты натирали ладони даже через перчатки, доски пахли смолой, рыбой и старой водой, одежда никогда не высыхала до конца, а сон делился не на ночь и день, а на 'можно лечь' и 'вставай, пришли'.
  Но Харст уже знал эту работу.
  Знал, где встать, когда баркас подходит к причалу. Знал, когда лучше молчать при капитане, а когда можно подать слово раньше рулевого. Знал, как смотреть на груз не глазами грузчика, а глазами человека, который думает о пути: что намокнет, что сдвинется, что украдут, что придётся выгружать первым, а что лучше спрятать под более скучным товаром.
  В этом сезоне капитан уже дважды оставлял его при себе, когда считал стоянку и людей. Не как мальца. Не как младшего при команде. Как того, кто понимает.
  Через пять лет, если не сорвётся, если не утонет, если не нарвётся на чужую глупость и сам не сделает своей, его могли поставить помощником капитана.
  Мысль была странная.
  Помощник капитана. Не мальчишка с причала. Не Сухарь у бочки. Не тот, кого Торв когда-то взял на склад и смотрел, сколько ошибок можно терпеть. Человек при команде, с правом говорить другим, куда ставить руки.
  Харст не любил заранее раскрывать рот на удачу. Река слышала лишнее и умела за это брать. Но мысль всё равно сидела где-то под рёбрами и шевелилась каждый раз, когда капитан говорил:
  - Харст, глянь сюда.
  Не 'эй'. Не 'малой'. Не 'сухой'. Харст.
  Середина сезона выдалась жаркой. Дни стояли тяжёлые, с белым небом, пыльными дорогами у пристаней и водой, которая к вечеру пахла тёплой тиной. Баркас пришёл в город два дня назад. Теперь его держали у верхней пристани: меняли часть настила, смолили борт, спорили с плотниками и ждали новый груз.
  До выхода оставалось четыре дня, если плотники не затянут и если груз придёт вовремя. А груз почти никогда не приходил вовремя, если заранее в это поверить.
  Харст снял койку в ночлежке на седмицу.
  Не лучшую. Лучших там не было. Узкая полка у стены, тюфяк с соломой, за которую кто-то до него уже платил потом и вшами, общий запах мокрой одежды, старого дыма и кислой каши. Но после баркаса и это было почти богатством. Не качало. Не капало сверху. Никто не орал над ухом, что надо вставать к канату. Можно было лечь и знать: если проснёшься, то от городского шума, а не от команды.
  В тот день Харст шёл к Торву.
  Не сразу с утра. Сначала проверил у пристани, как идут работы, отнёс рулевому короткое слово от капитана, забрал у снабженца старую ведомость по грузу, которую обещал показать Торву. После этого пошёл через нижние улицы, где лавки уже открылись, а порт ещё не успел выплюнуть вечернюю пьянь.
  К Торву он шёл не только с бумагой.
  У него было несколько вестей с верхних пристаней. Где новый острог запросил железо раньше срока. Где встали возчики из-за размытой дороги. Где у одного мелкого дома скопился лён, который дешевле отправить водой, пока не пришли конкуренты. Такие вещи Торв любил. За такие вещи платили не сразу и не всегда монетой, но Харст уже понимал: сведения тоже груз. Только легче и дороже, если довезти вовремя.
  У поворота к соляным складам он вспомнил Клина.
  Не потому что хотел. Просто мимо прошёл обоз с фронтирными телегами: серые колёса, грубая упряжь, двое людей с топорами за поясом, запах сухой земли, кожи и дальних дорог. Такие обозы всегда тянули за собой остроги, лес, грязные дворы, чужие костры.
  Клина он видел месяц назад.
  Баркас тогда остановился у фронтирного острога на ночь. Место было новое, ещё не обросшее привычной грязью: частокол свежий, ворота пахнут смолой, вокруг ямы, брёвна, телеги, люди с лицами тех, кто приехал заработать и уже понял, что заработок достаётся не тем, кто громче просит.
  Харст нашёл круг Клина не у костра, а у склада.
  Это тоже было новым.
  Раньше Клин стоял у стены старой сушильни так, чтобы видеть вход. Теперь он стоял у навеса, где считали инструмент. Рядом ругались двое работников, один требовал свою долю за день, второй доказывал, что тот половину смены провалялся у ручья. Чуть дальше Хрящ держал за ворот третьего, пока Скоба спокойно вытаскивал у него из-за пазухи чужую рукавицу.
  Узел сидел за грубой доской с углём, палочками и кожаной книжицей. Перед ним лежали списки, мешочки с метками, куски верёвки, нож, печать артели и глиняная кружка с остывшим взваром. На нём не было ничего важного с виду. Но все, кто подходил к столу, говорили тише.
  Клин увидел Харста и не улыбнулся. Только кивнул.
  - Сухарь.
  - Клин.
  - Надолго?
  - До утра.
  - Значит, вечером поговорим.
  Говорили они уже после темноты, когда смену сняли, пайки выдали, двух пьяных привязали к навесу, чтобы не ушли в лес, а третьего Скоба просто уложил спать рядом с бочками, потому что тот всё ещё пытался доказать, что может работать.
  - Сколько у тебя людей? - спросил тогда Харст.
  Клин посмотрел на двор.
  - Если считать только работников - двадцать пять.
  Харст перевёл взгляд на него.
  - Не считая наших?
  - Не считая наших.
  Двадцать пять.
  Когда-то их всех было пятнадцать. И это уже казалось много, потому что зимой каждому надо было дать место, кусок, тряпку, смысл не уйти к чужим и не сдохнуть одному.
  - Держатся?
  - Кто как, - сказал Клин. - Потому и держим.
  Он говорил всё так же: коротко, без лишней важности. Но вокруг него уже была не стая у бочки. Бригады, смены, нормы, склад, выдача, караулы, доли. Работники, которых набрали не пойми откуда: деревенские, беглые, сезонники, бывшие портовые, мальчишки с дорог, двое из рудничной ямы, один с таким лицом, что Харст сразу понял: ночью рядом с ним спать не надо.
  - Хрящ и Скоба? - спросил он.
  - Силовые бригадиры, - сказал Клин. - Без них тут за три дня всё растащат и передерутся.
  - Гвоздь?
  - Бригадир ходовой. Людей гоняет, поручения, мелкие работы, проверки. Быстрый остался, только голова лучше стала.
  - Пробка?
  Клин чуть скосил глаза к дальнему навесу.
  Там, у стены, десяток мальцов чистил инструмент, носил щепу, перебирал верёвки и старался не смотреть на котёл раньше времени. Над ними стоял Пробка: мелкий всё ещё, но уже не мальчишка. Он шевелился быстро, говорил тихо, и каждый из малых сразу понимал, куда лезть, а куда не стоит.
  - Малолетки на нём, - сказал Клин. - Если их не держать отдельно, взрослые сожрут. Если держать мягко, сами сгниют. Пробка помнит, как это бывает.
  Узел потом добавил своё. Не поднимая головы от счёта:
  - И жрут меньше, чем взрослые, а портят больше, если без глаза. Так что Пробка полезен.
  Харст тогда усмехнулся. Узел даже взрослым умел сказать так, что спорить не хотелось.
  - А ты? - спросил Харст.
  - Я руковожу, - сказал Клин.
  Без гордости. Как будто говорил: 'Я держу крышу, чтобы не текла'.
  Узел ткнул углём в список:
  - А я считаю, чтобы ему было чем руководить. Кому сколько пайка, кому инструмент, кто порвал, кто потерял, кто должен, кому можно аванс, кому нельзя даже лишнюю ложку каши. Нормы, склад, выдача.
  Клин посмотрел на него.
  - Он теперь любит слова.
  - Слова дешевле потерь, - сказал Узел.
  Трости в остроге не было. Он ушёл дальше, к следующей линии дорог, туда, где строили мост и спорили два дома за право возить камень. Клин сказал, что Трость теперь редко задерживается.
  - Ездит, смотрит, слушает. Где нужны руки. Где не хватает соли. Где купили больше угля, чем могут сжечь. Где острог встанет без железа. Где караван пройдёт мимо пошлины, если знать ручей. Сведения приносит.
  - А продаёт кто?
  - Кто где, - сказал Клин. - Я здесь. Хомут в городе. Ты через Торва.
  Харст промолчал. Это было верно.
  - Хомут в городе держит грузчиков, - сказал Клин. - Огарок и Щепа при нём. Людей смотрят. Кого в порт, кого сюда, кого сразу за шею. Рукав сидит на складе у мелкого дома. Склад маленький, зато уши там хорошие. Так что круг не у бочки теперь.
  - А где?
  Клин оглядел двор, склад, людей, темноту за частоколом.
  - Везде, где свой помнит, что он свой.
  Тогда Харст ничего не ответил.
  Теперь, идя по городу к Торву, он почемуто вспомнил эти слова.
  
  
  Опасный гость
  Лавка Торва стояла там же, где раньше.
  Дверь была подновлена, вывеску перекрасили, у входа висел свежий светляк в стекле. Внутри пахло сухим деревом, травами, кожей, крупой, пылью и тем особым складским теплом, которое Харст узнал ещё мальчишкой: не домашнее, не богатое, но надёжное. Здесь вещи лежали на местах. Здесь голод не командовал руками.
  Рена увидела его первой.
  - Речной пришёл!
  Она стала выше, но голос остался тем же: будто радость успевала выбежать из неё раньше мысли.
  Тала сидела за боковым столом с дощечками и счётом. Подняла глаза, посмотрела на него спокойно, сверху вниз, хотя сидела ниже.
  - Четыре дня стоите?
  Харст остановился.
  - Откуда знаешь?
  - Если бы стояли два, ты бы не дошёл. Если бы седмицу, пришёл бы вчера.
  Рена фыркнула.
  - Она весь день умная. Не обращай внимания. Ты ел?
  - Ел.
  - Когда?
  Харст подумал.
  - Утром.
  - Значит, не ел.
  Из задней комнаты вышел Торв. С годами он не стал мягче, только плотнее в движениях. Борода чуть посерела у подбородка, взгляд остался прежний: видел товар, человека, цену и ложь, иногда раньше, чем те успевали лечь на стол.
  - Живой, - сказал Торв.
  - Живой.
  Торв подошёл и хлопнул его по плечу. Не сильно. Так, как хлопают своего, которого не надо обнимать, чтобы все поняли.
  - Баркас держат?
  - Настил меняют. Груз ещё не готов.
  - Значит, у меня есть четыре дня, пока река тебя не забрала обратно.
  - Если плотники не соврут.
  - Плотники соврут, - сказала Тала. - Вопрос на сколько.
  Торв кивнул на стол.
  - Есть что принёс?
  Харст достал сложенную ведомость и короткую записку с пристани.
  - По льну с верхнего склада. И ещё по железу для нового острога. Они запросят раньше срока.
  Торв взял бумагу, быстро пробежал глазами, но сразу не стал расспрашивать.
  - Потом. У меня сейчас люди придут.
  Рена оживилась:
  - Какие люди?
  - Те, при которых ты не задаёшь вопросы.
  - То есть скучные.
  - То есть живые, если им повезёт не услышать твоих вопросов.
  Рена показала ему язык и тут же повернулась к Харсту:
  - Тогда ты к нам. Я поставлю взвар.
  - Я к Торву пришёл.
  - Торв сам сказал 'потом'.
  Торв уже убирал бумаги со стола.
  - Иди. Сначала поешь. Потом поговорим.
  Харст хотел возразить, но дверь лавки открылась.
  Вошли трое.
  Не купцы чистого ряда. Купцы входили громче или важнее, в зависимости от денег. Эти вошли тихо. Первый широкий, с короткой шеей и узкими глазами, сразу посмотрел на заднюю дверь. Второй, сухой и длинный, задержал взгляд на руках Торва. Третий остался ближе к входу, будто случайно, но встал так, чтобы видеть улицу.
  Одежда у них была рабочая, но не простая. Слишком крепкая там, где бедняк носил до дыр. Слишком неприметная там, где честный торговец любил показать достаток.
  Харст видел таких на пристанях. Не этих именно, а таких. Люди между грузом и законом. Между дорогой и складом. Между тем, что записали, и тем, что довезли.
  Первый из вошедших посмотрел на Харста.
  Харст тоже посмотрел.
  Лицо казалось знакомым. Не близко. Не по имени. Где-то у воды, в чужом кабаке, на пристани, среди тех, кто стоит не у света, а рядом с ним. Может, видел в прошлом сезоне. Может, ещё раньше.
  Человек тоже задержался взглядом чуть дольше, чем следовало.
  Торв заметил это, но ничего не сказал.
  - Проходите, - сказал он. - Разговор в комнатке.
  Потом повернулся к Харсту:
  - Ты к девочкам. Не уходи.
  Рена из боковой комнаты сразу сказала:
  - Он уже почти у нас.
  Харст убрал руки от пояса и прошёл к боковой двери. Когда он проходил мимо пришедших, сухой длинный чуть сдвинулся, уступая дорогу. Не из вежливости. Из осторожности.
  Харст это заметил.
  Но ничего не сказал.
  В боковой комнате было теплее. На столе уже стояла кружка, тарелка с лепёшкой, солёная рыба, лук и какая-то каша, которую Рена явно решила назвать едой, даже если Харст будет спорить.
  - Садись, - сказала она.
  - Я ненадолго.
  - Все речные так говорят. Потом едят.
  Тала подвинула к себе чистую дощечку.
  - Пристани сверху по порядку.
  Харст сел.
  - Я ем или отвечаю?
  - Да, - сказала Тала.
  Рена довольно кивнула:
  - Вот поэтому мы с ней хорошо работаем.
  За стеной закрылась дверь комнатки.
  
  Торв сел не сразу.
  Он дал пришедшим занять места, сам остался у стола, как хозяин, которому не нужно доказывать, что стол его. На доске лежал свёрток серой ткани, кожаный мешочек, три короткие палочки с метками и пустая кружка, которую никто не трогал.
  - Ты тепло с ним, - сказал широкий.
  Торв посмотрел на него.
  - С кем?
  - С речным.
  - Он работал у меня. Теперь ходит по воде. Дело своё знает.
  Сухой длинный усмехнулся.
  - Работал у тебя?
  - Да.
  - Значит, ты знаешь, кто это.
  Торв не изменился в лице.
  - Харст.
  Третий, тот, что остался ближе к двери, тихо сказал:
  - Для тебя Харст. Для порта Сухарь.
  Торв перевёл взгляд на него.
  - Это я знаю.
  - Из круга Клина, - добавил широкий.
  - И это знаю.
  Он действительно знал. Не всё, но достаточно. Знал, откуда Харст пришёл. Знал, что у него были свои у причалов. Знал, что мальчишка не сам себя вырастил из грязи. В порту никто не выживал один, если не был крысой или покойником.
  Сухой длинный наклонил голову.
  - А про Подсвинков знаешь?
  Торв молчал на полвдоха дольше, чем нужно.
  - Каких Подсвинков?
  Широкий хмыкнул.
  - Новые были у стены. Зимой вылезли. Сами себя Кабаньим клыком звали. Вожак Кабан. Слышал?
  - Слышал имя.
  - Они год назад одного из клинских забили. Монету, вроде.
  Торв вспомнил, как Харст однажды пришёл молчаливее обычного. Как Рена потом сказала, что у него лицо такое, будто он не спал всю ночь и не собирается. Как он оставил на столе сведения, взял хлеб, но почти не ел. Торв тогда не стал спрашивать. У речных бывали тяжёлые рейсы. У портовых - тяжёлые ночи.
  - И? - сказал он.
  Сухой длинный смотрел на дверь, за которой слышался голос Рены.
  - Через день Подсвинков не стало.
  Торв медленно положил ладонь на край стола.
  - Не стало?
  - Всей восьмёрки, - сказал широкий. - Кабана тоже. Говорят, Сухарь с Хомутом их положили.
  - Вдвоём? - спросил Торв.
  Третий у двери пожал плечом.
  - Слух любит короткую песню. Может, не вдвоём. Только Сухарь там был.
  Сухой добавил:
  - И Хомут. А если Хомут идёт за своего, лучше под землю лечь заранее.
  Торв посмотрел на закрытую дверь.
  За ней Рена что-то говорила быстро и весело. Тала перебила её спокойным голосом. Харст ответил коротко. Почти как всегда.
  Почти.
  Торв знал, что Харст жёсткий. Знал, что тот умеет молчать не хуже взрослых. Знал, что в нём есть место, куда лучше не совать пальцы. Но одно дело знать, что мальчишка вышел из голодной улицы. Другое - услышать, как люди, которые сами ходят по серому краю, называют его так, будто имя уже стало предупреждением.
  - В порту много говорят, - сказал Торв.
  - Много, - согласился широкий. - Только Подсвинков после той ночи правда никто не видел.
  Некоторое время молчали.
  Потом Торв сел.
  - Мы здесь не про Подсвинков.
  Сухой улыбнулся краем рта.
  - Конечно.
  - Тогда к делу.
  Он развязал кожаный мешочек.
  Разговор пошёл о товаре. О том, что записано как битая керамика, но звенит не как керамика. О пристани, где смотрят на печати, но не считают мешки. О двух ящиках светляковых колб, которые не должны были оказаться в частных руках. О цене, риске и сроке.
  Торв слушал, считал, задавал вопросы.
  Но теперь он слышал за стеной каждое движение Харста.
  
  - Семь пристаней, - сказала Тала. - Ты сказал семь.
  - Сказал.
  - Названия.
  Харст ел кашу и отвечал между ложками:
  - Верхний Кривец. Малая Рудня. Сухой Луг. Новый острог. Каменный брод. Дубцы. Третья мельница.
  Тала писала.
  Рена сидела напротив и разглядывала его так, будто за эти месяцы он должен был вырасти в кого-то другого.
  - Ты стал старше.
  - Все становятся.
  - Нет. Некоторые просто портятся. Ты стал старше.
  Харст посмотрел на неё.
  - Это лучше?
  - Смотря для кого.
  Тала не подняла головы.
  - Для дела лучше. Для лица хуже.
  Рена засмеялась.
  Харст почти улыбнулся.
  - Спасибо.
  - Пожалуйста, - сказала Тала. - По Новому острогу. Железо им нужно раньше почему?
  - Лес пошёл сырой. Крепёж гнётся. Плюс мост. Если не дадут железо, к осени встанут.
  - Кто говорил?
  - Плотник при воротах. И десятник с обозом. Они думали, что спорят тихо.
  - Ты подслушивал? - спросила Рена.
  - Я ел.
  - И подслушивал.
  - Ел рядом.
  Тала записала.
  - Это важно.
  Рена подперла подбородок ладонью.
  - Ты всегда так ешь рядом с важным?
  - Когда есть что есть.
  Она на миг замолчала. Потом подвинула к нему ещё кусок лепёшки.
  - Тогда ешь.
  Харст взял.
  Из комнатки донёсся низкий голос одного из пришедших. Слова не разобрать, но тон был осторожный. Торв ответил короче обычного.
  Харст повернул голову.
  - Что за люди?
  Тала продолжала писать.
  - Те, при которых Рена не задаёт вопросов.
  - Скучные, - сказала Рена.
  - Опасные, - поправила Тала.
  Рена пожала плечами.
  - Одно другому не мешает.
  Харст больше не спрашивал.
  Он знал таких людей. В речном деле их всегда было рядом больше, чем хотелось честным и меньше, чем нужно тем, кто хотел заработать быстро. Они покупали груз без лишних бумаг, продавали сведения, теряли ящики, находили чужие мешки, знали, где сторож пьёт, где писарь берёт, где печать ставят не глядя.
  Торв умел с ними говорить.
  Харст тоже учился.
  
  Когда переговоры закончились, пришедшие вышли из комнатки уже тише, чем вошли.
  Широкий первым. Сухой за ним. Третий от двери последним. Проходя мимо боковой комнаты, он снова посмотрел на Харста.
  На этот раз уже без попытки вспомнить.
  Узнал.
  Харст встретил взгляд. Спокойно. Без вызова.
  Человек отвёл глаза первым.
  Торв проводил их до двери, дождался, пока улица примет их шаги, и только потом вернулся.
  - Ел? - спросил он.
  - Ел.
  - Рена говорит, если человек отвечает быстро, значит врёт.
  - Рена много говорит.
  - И часто права.
  Рена высунулась из боковой комнаты:
  - Я всё слышу.
  - На это и расчёт, - сказал Торв.
  Он посмотрел на Харста чуть дольше обычного.
  Харст это заметил.
  - Что?
  Торв покачал головой.
  - Ничего. Пойдём. Расскажешь про острог.
  Харст поднялся.
  - Я уже Тале сказал.
  - Тала пишет, что полезно. Мне скажешь, что опасно.
  Это было похоже на Торва. Почти обычное.
  Но пока Харст шёл за ним к столу, он чувствовал: что-то в лавке сдвинулось. Не сломалось. Не испортилось. Просто Торв теперь смотрел не только на речника, который принёс хорошие сведения.
  Он увидел Сухаря.
  И не отвернулся.
  
  Прием
  К Хольтам Брина поехала без отца.
  Это должно было успокаивать. Женский визит, светский вечер, музыка, разговоры, знакомство с молодыми людьми приличных домов. Никаких торгов за столом, никаких прямых условий, никаких отцовских пальцев, постукивающих по бумаге так, будто перед ним лежит не жизнь дочери, а накладная на воск.
  Но отцовская воля всё равно была в комнате с самого утра, даже на платье, которое достали из большого сундука.
  Платье было слишком красивым для простого визита. Глубокий зелёный цвет, почти тёмный в складках, тонкая вышивка по вороту, узкий пояс с медной застёжкой и маленькими зелёными камнями. Ткань мягко ложилась на руки и плечи, не шуршала дешёво, не топорщилась, не тянула. Хорошая ткань всегда вела себя уверенно. Как люди, которые знают себе цену.
  Ливия сама проверяла каждую складку.
  - Подними руку.
  Брина подняла.
  - Не так высоко. Ты не тянешься за яблоком.
  - А если мне понадобится яблоко?
  - Значит, попросишь того, кому полезно его подать.
  Брина хотела ответить, но промолчала. Мать сегодня была не в том настроении, когда стоило спорить ради спора.
  Ливия закрепила у неё на рукаве тонкую ленту и отошла на шаг.
  - Повернись.
  Брина повернулась.
  - Ещё.
  Она снова повернулась, чувствуя себя не человеком, а вещью, которую осматривают перед отправкой. Красивой вещью. Дорогой. Хорошо упакованной.
  На столике лежали перчатки, маленькая сумочка, гребень, флакон с травяной водой для волос и тонкий обогревательный амулет, вшитый в пояс. Ливия проверила амулет кончиками пальцев.
  - Не дрожи там. Если будет холодно, включишь на малый ход.
  - Я не собиралась дрожать.
  - Никто не собирается. Потом сидят с синими руками.
  Брина посмотрела на себя в зеркало.
  Она была красива.
  Брине уже исполнилось шестнадцать, и зеркало больше не позволяло видеть в себе ребёнка.
  У неё были тёмно-каштановые волосы, глубокие, тяжёлые на вид, сегодня уложенные гладко и поднятые так, чтобы открыть шею. Голубые глаза на их фоне казались светлее обычного, почти прозрачными в мягком свете светляка. Лицо ещё сохраняло юную свежесть, но в фигуре уже появилась та женственная ясность, которую взрослые женщины замечали раньше мужчин и оценивали строже.
  Платье это подчёркивало.
  Глубокий зелёный цвет делал кожу светлее, узкий пояс собирал талию, а мягкая ткань ложилась по бёдрам без лишней тяжести. Вырез был достаточно открытым, чтобы показать, что Брина уже не девочка, но достаточно сдержанным, чтобы никто не мог назвать это дурным вкусом. Всё вместе складывалось в тот самый силуэт, ради которого портнихи спорили с матерями, а матери делали вид, что думают только о приличии: грудь, тонкая талия, плавная линия бёдер, ровная спина.
  Брина смотрела на себя и злилась оттого, что образ получился безупречным.
  Не кричащим. Не вызывающим. Дорогим, свежим, женственным. Таким, каким должна быть дочь торгового дома, когда её выводят не просто в гости, а показать.
  Если бы платье сидело хуже, если бы волосы не легли так гладко, если бы лицо не выглядело почти взрослым и удивительно красивым в мягком свете, можно было бы ненавидеть всё это проще. Но зеркало показывало: отец знал, за что платил. Мирта, Лиор, Альда, уроки танца, пения, манер, геральдики, тонкие браслеты, ровная осанка, правильный поклон, спокойные руки - всё работало.
  Это злило.
  Если бы платье сидело хуже, если бы волосы не легли так гладко, если бы лицо не выглядело почти взрослым в мягком свете светляка, можно было бы ненавидеть всё это проще. Но зеркало показывало: отец знал, за что платил. Мирта, Лиор, Альда, уроки танца, пения, манер, геральдики, тонкие браслеты, ровная спина, правильный поклон, спокойные руки - всё работало.
  Из неё сделали то, что должны были смотреть.
  И всё же где-то под злостью жила надежда.
  Март Хольт был старше всего на четыре года. Не старик. Не вдовец. Не человек с детьми и больной матерью, о котором говорят: 'зато дом крепкий'. Средний сын, не главный наследник, но и не лишний. У Хольтов были склады, перевозки, городские связи, хорошие причалы. Отец говорил о них с раздражением, а значит, уважал.
  Может быть, Март окажется нормальным.
  Может быть, с ним можно будет говорить.
  Может быть, брак не обязательно будет похож на дверь, которую закрывают снаружи.
  Ливия, словно прочитав её лицо, сказала:
  - Не придумывай человека раньше встречи.
  - Я ничего не придумываю.
  - Придумываешь. Все придумывают. Потом больнее.
  Брина отвернулась от зеркала.
  - А если он окажется хорошим?
  Мать не сразу ответила.
  - Тогда это будет приятная редкость.
  Дом Хольтов стоял ближе к складскому кварталу, чем к верхним улицам, но изо всех сил делал вид, что это не так. Высокий каменный фасад, новые окна с дорогим стеклом, широкая лестница, два светляка у входа, греющая полоса под карнизом, чтобы зимой на ступенях не схватывался лёд.
  Над дверью висел не герб.
  Торговый знак.
  Три перевязанных тюка и ключ на фоне речной волны. Знак дома Хольтов ставили на складских бирках, печатях, замках и счётных книгах. Он был известен в городе лучше многих гербов, но всё равно оставался знаком товара, а не крови.
  Ливия заметила, куда смотрит Брина.
  - Помни, - сказала она тихо, пока слуга открывал дверь. - У купца печать. У господина герб. Кто путает, тот либо льстит, либо просит слишком дорого.
  Внутри было тепло.
  Слишком тепло после улицы. Тепловые панели работали щедро, без той осторожной экономии, которую знала Брина дома. В прихожей пахло воском, мокрыми плащами, дорогой древесиной и сладкими пряностями. Пол был застелен ковром, у стен стояли высокие светляки с матовым стеклом. Не такие, как городские, мутные и грубые. Эти светили мягко, ровно, будто никогда не знали дождя и копоти.
  Гостей уже было много.
  Женщины у длинных окон. Молодые люди у стола с вином. Девицы в цветных платьях, слишком лёгких для ноября, смеялись у клавира. Кто-то пел вполголоса. Кто-то уже танцевал в соседней зале, где пол был натёрт так, что в нём дрожали отражения светляков.
  Ливию приветствовали вежливо. Даже почтительно. Старшая женщина дома Вальд, мать наследницы, женщина, которую пока ещё было выгодно не задевать открыто.
  Брину смотрели внимательнее.
  Не грубо. Хуже. Быстро, точно, привычно.
  Ткань. Волосы. Лицо. Украшения. Осанка. Руки. Возраст. Смущение или его отсутствие.
  Один взгляд говорил больше, чем долгий разговор.
  Хозяйка вечера, госпожа Хольт, подошла к ним с улыбкой, которая хорошо держала форму.
  - Ливия Вальд. Как я рада, что вы приехали.
  - Благодарю за приглашение.
  - А это Брина? Как выросла. Последний раз я видела её совсем ребёнком.
  Брина сделала поклон.
  - Госпожа Хольт.
  - Очаровательна, - сказала хозяйка. - Совсем в мать.
  Ливия улыбнулась так, чтобы похвала не стала долгом.
  - Сегодня это приятно слышать.
  Госпожа Хольт легко коснулась руки Брины.
  - Март где-то здесь. Молодые люди, как всегда, считают, что вечер существует для них. Сейчас я пришлю его.
  Она ушла, оставив после себя запах дорогих духов и ощущение, что всё сказанное уже занесли в невидимую книгу.
  Март Хольт появился не сразу.
  Брина успела оглядеться. Девицы у клавира смотрели на неё открыто. Не все сразу, но по очереди. Одна, рыжеватая, в платье цвета тёплого вина, наклонилась к подруге и что-то сказала. Подруга прикрыла рот веером. Третья, темноволосая, старше остальных, улыбнулась Брине почти дружелюбно.
  Почти.
  Март подошёл вместе с двумя молодыми людьми.
  Он был выше Брины, широкоплечий, светловолосый, аккуратно одетый. Не красавец из песен, но приятный. Чистая кожа, спокойные руки, хороший кафтан, уверенность человека, которому не приходилось доказывать, что он здесь на своём месте.
  Брина почувствовала облегчение.
  Он не был неприятен.
  Март поклонился Ливии, потом Брине.
  - Рад знакомству, госпожа Брина.
  - И я рада, господин Март.
  Голос её прозвучал ровно. Мирта бы одобрила.
  - Отец много говорил о доме Вальдов, - сказал Март.
  - Надеюсь, хорошее.
  - Отец редко говорит хорошее или плохое. Обычно выгодное или нет.
  Он улыбнулся.
  Шутка была вежливая. Почти умная. Брина улыбнулась в ответ.
  - Тогда я надеюсь, что дом Вальдов говорил с ним на понятном языке.
  Март на мгновение посмотрел внимательнее, будто не ожидал ответа. Потом кивнул.
  - Похоже, да.
  Это был хороший миг.
  Маленький, но хороший. Брина даже успела подумать: может быть.
  Потом к нему подошла девушка в платье цвета тёплого вина.
  - Март, вы обещали показать мне новый зал. Или у Хольтов слово держат только при свидетелях?
  Март повернулся к ней с привычной лёгкостью.
  - Я обещал? Тогда надо спасать честь дома.
  - Поздно. Она уже почти утонула.
  Девушка засмеялась и взяла его под руку свободнее, чем позволяла простая знакомость. Март не отстранился. Брина заметила это сразу.
  Он сказал Брине:
  - Простите, я ненадолго.
  - Конечно.
  Он ушёл.
  Не грубо. Не резко. Просто так, как уходят от одного гостя к другому, не оставляя за собой ничего личного.
  Ливия стояла рядом и всё видела.
  - Дыши, - сказала она тихо.
  - Я дышу.
  - Нет. Ты считаешь.
  Брина расслабила плечи.
  - Это полезнее.
  - Не всегда.
  Через некоторое время Ливию увели к старшим женщинам. Брина осталась у клавира с теми самыми девицами.
  Темноволосая первой сделала шаг.
  - Брина Вальд, да? Я Селла Варнек.
  - Рада знакомству.
  - Мы все рады. Вас редко где увидишь.
  Рыжеватая улыбнулась.
  - Отец бережёт?
  - Отец занят делом, - ответила Брина.
  - Конечно, - сказала третья, светлая и тонкая, с глазами слишком невинными, чтобы им верить. - У Вальдов ведь лавка. Там всегда дело.
  Селла вздохнула.
  - Я была у вас однажды. Очень полезное место. Травы, соль, туески, эти милые мешочки. Такой запах... особенный.
  Рыжая наклонилась ближе.
  - Вот я и думаю, откуда. Простите, это не дурно. Просто вы пахнете лавкой. Совсем чуть-чуть.
  Брина почувствовала, как лицо становится горячим.
  Она не пахла лавкой. Мать проверила бы. Платье лежало с травяной водой, волосы были чистые, перчатки новые. Но дело было не в запахе. Они не нюхали её. Они ставили метку.
  Лавочная.
  Затворница.
  Не из их круга.
  - Лавка кормит дом, - сказала Брина.
  - Как разумно, - протянула светлая. - Вы, наверное, очень разумная.
  Селла улыбнулась.
  - Не обижайтесь. Просто здесь всё непривычно, если редко бываешь в свете.
  - Я не обижаюсь.
  - Правда? Как хорошо.
  Рыжая раскрыла веер.
  - Некоторые девочки в первый раз очень теряются. Особенно если их слишком долго держали дома. Всё кажется таким шумным. Взгляды, музыка, танцы...
  Светлая добавила мягко:
  - И мужчины... с ними так приятно!
  Они говорили не о танцах.
  Селла посмотрела на неё с почти ласковым сожалением.
  - Боже, Лина, ты её смущаешь. Она почти ребенок, но в этом тоже есть прелесть. Совсем нетронутая светом. Как вещь, которую только достали из сундука.
  Рыжая усмехнулась.
  - С печатью.
  Брина поняла намёк не сразу. Потом поняла и опустила глаза на свои перчатки.
  Они ждали, что она вспыхнет. Ответит резко. Скажет что-нибудь слишком прямое. Тогда можно будет переглянуться, рассмеяться, пожалеть её вслух и объяснить потом всем, что дочь Вальдов плохо воспитана.
  Она вспомнила слова матери: правда не всегда помогает женщине.
  И ещё вспомнила Элса.
  Мысль - не верёвка. Не тяни. Дай человеку самому шагнуть туда, где уже стоит его желание.
  Брина подняла голову и улыбнулась.
  - Вы, наверное, лучше меня знаете, как здесь принято держаться с господином Мартом.
  Селла моргнула.
  Рыжая чуть повернула веер.
  - Почему вы так решили?
  - Вы говорите уверенно. Значит, опыт есть.
  Это можно было принять за наивность.
  Брина сделала так, чтобы именно так и звучало.
  При этом она потянулась даром осторожно, едва касаясь. Не приказ. Не давление. Только тонкая поправка внимания. У рыжей - желание показать, что она ближе к Марту, чем Селла. У Селлы - раздражение, что какая-то лавочная девочка не понимает расстановки сил. У светлой - страх остаться незаметной.
  Всё это уже было в них.
  Брина только подула на угли.
  Рыжая улыбнулась первой.
  - Опыт? Нет, что вы. Просто Март любит, когда с ним говорят без скуки.
  Селла мягко сказала:
  - Март любит, когда с ним не вешаются на рукав при всех.
  Рыжая повернулась к ней.
  - Ты сегодня очень строгая.
  - Я сегодня помню, что в зале его мать.
  Светлая тихо рассмеялась.
  - Как будто госпожа Хольт чего-то не знает.
  Селла бросила на неё быстрый взгляд.
  - Молчи, Лина.
  Но Лина уже хотела быть не тенью.
  - А что? Все знают, что Март скучает на таких вечерах. Он сам говорил. Ему веселее в карточной комнате.
  Рыжая прищурилась.
  - Тебе он, конечно, рассказывал.
  - Не хуже, чем тебе в зимнем саду.
  Воздух вокруг них стал тоньше.
  Брина стояла спокойно. Руки на веере. Глаза чуть опущены. Лицо внимательное, почти растерянное.
  Селла попыталась вернуть разговор.
  - Лина, ты опять путаешь.
  - Я ничего не путаю, - сказала Лина. - Это ты путаешь, когда думаешь, что если он проводил тебя через малую галерею, то это что-то значит.
  Рыжая рассмеялась слишком громко.
  - Малая галерея? Селла, как нескромно. Я думала, ты дальше зимнего сада не заходишь.
  Селла побледнела.
  - Следи за словами.
  - А ты следи за дверями, которые за собой закрываешь.
  Три старшие женщины у окна повернули головы.
  Март, стоявший у стола с вином, тоже услышал. Он посмотрел сначала на Селлу, потом на рыжую, потом на Лину.
  На его лице мелькнуло раздражение.
  Не стыд. Не страх. Раздражение хозяина, у которого слуги уронили поднос при гостях.
  Госпожа Хольт появилась почти сразу.
  - Девочки, - сказала она с улыбкой, от которой стало холоднее. - Кажется, вас ждут в музыкальной зале.
  - Госпожа Хольт, мы...
  - Ждут.
  Рыжая закрыла веер. Лина опустила глаза. Селла сделала поклон слишком резко.
  Их увели не силой. Хуже. Вежливостью.
  Брина осталась стоять у клавира.
  Март подошёл через несколько мгновений.
  - Простите, - сказал он. - Иногда люди забывают меру.
  - Такое бывает даже с исправным амулетом, - ответила Брина.
  Он не понял.
  И это окончательно всё решило.
  Март посмотрел на неё вежливо, пусто, чуть устало.
  - Вы, кажется, спокойнее многих.
  - Меня хорошо учили.
  - Это заметно.
  Он сказал это как похвалу платью или почерку.
  Брина улыбнулась.
  - Благодарю.
  Разговор закончился, хотя оба ещё стояли рядом.
  Вечер продолжился. Играли. Пели. Танцевали. Хольты сгладили складку так умело, что неопытный гость мог бы решить: ничего особенного не случилось. Но Брина теперь видела, как старшие женщины смотрят на Марта. Как госпожа Хольт говорит с Селлой у двери. Как рыжая стоит слишком прямо, будто её спина - последняя защита. Как Лина плачет без слёз, только красными глазами.
  И она понимала: удар попал.
  Не туда, куда бьют кулаком.
  Туда, где приличный дом прячет грязь под хорошей тканью.
  Когда они с Ливией уезжали, госпожа Хольт держалась безукоризненно.
  - Вечер вышел шумнее, чем я рассчитывала.
  - Молодость шумна, - сказала Ливия.
  - Надеюсь, Брина не утомилась.
  - Брина умеет держаться.
  Госпожа Хольт посмотрела на Брину.
  - Это видно.
  На улице было холодно. Воздух после перегретого дома Хольтов показался чистым, почти резким. В экипаже Ливия долго молчала.
  Брина смотрела в тёмное окно и ждала.
  Сейчас.
  Сейчас мать скажет: что ты сделала? Ты понимаешь, чем рисковала? Если кто-нибудь заметил дар? Если Хольты поймут? Если отец узнает, что ты испортила важный вечер?
  Ливия сказала:
  - Это ты.
  Брина не повернулась.
  - Что?
  - Не руками. Не словами. Но ты.
  Колёса стучали по неровной мостовой.
  Брина сжала пальцы в перчатках.
  - Я никого не заставляла.
  - Я не спрашивала, заставляла ли.
  - Они сами хотели сказать.
  - Конечно.
  - Я только...
  - Подтолкнула.
  Брина закрыла глаза.
  - Ты будешь ругать?
  Ливия не ответила сразу.
  Потом сказала:
  - Нет.
  Брина повернулась к ней.
  - Нет?
  - Нет.
  - Почему?
  Ливия смотрела перед собой. Лицо у неё было спокойное, но не мягкое.
  - Потому что сегодня ты впервые поняла, что драться иногда приходится.
  Брина молчала.
  - Плохо не то, что ты ударила, - продолжила Ливия. - Плохо было бы, если бы ты закричала. Заплакала. Обозвала их при всех. Тогда они сделали бы из тебя дурно воспитанную лавочницу, которую нельзя выводить в приличный дом.
  - А так?
  - А так все смотрели не на твою руку, а на их падение.
  Брина не знала, что сказать.
  Мать говорила почти теми же словами, которыми могла бы говорить о вышивке, скатерти или счёте свечей. Спокойно. Практично. Без восторга, без ужаса.
  - Женщине часто запрещают драться открыто, - сказала Ливия. - Это не значит, что ей запрещено выигрывать.
  - Ты не злишься?
  - Злюсь.
  Брина напряглась.
  - На меня?
  - На Хольтов. На Марта. На этих девочек немного. На их матерей ещё больше. На мир, который заставляет девочек учиться кусать друг друга раньше, чем они понимают, за что их продают.
  Ливия наконец посмотрела на неё.
  - И немного на тебя. Потому что даром так играть опасно. Если бы тебя поймали, это была бы уже не светская ссора.
  - Я была осторожна.
  - Сегодня да. Всегда так не будет.
  Брина опустила голову.
  - Я поняла.
  - Нет, - сказала Ливия. - Пока запомнила. Поймёшь позже.
  Некоторое время они ехали молча.
  Потом Брина сказала:
  - Он мне не понравился.
  - Март?
  - Да.
  - Хорошо.
  - Хорошо?
  - Хорошо, что ты увидела это до свадьбы.
  Брина горько усмехнулась.
  - Как будто это что-то меняет.
  Ливия повернулась к окну.
  - Меняет.
  - Отец всё равно будет смотреть на условия.
  - Отец будет смотреть на многое.
  - А ты?
  - А я буду смотреть на тебя.
  Брина не сразу поняла.
  Ливия сказала тише:
  - Не тревожься. Я не позволю отдать тебя ни к Хольтам, ни к таким, как они.
  Слова были невозможные.
  Мягкие, почти обычные. Как будто мать обещала поправить платье или велеть подать тёплый отвар. Но за ними вдруг открылось что-то другое. Не утешение. Или, может быть, Брина просто очень хотела так услышать.
  - Ты не сможешь, - сказала она.
  Ливия не обиделась.
  - Посмотрим.
  - Отец...
  - Твой отец не единственный человек в этом доме, кто умеет считать.
  Брина посмотрела на неё.
  В темноте экипажа лицо матери было не таким, как утром у зеркала. Не усталым, не покорным, не застывшим в приличном спокойствии. В нём было что-то старше страха.
  - Ты правда не отдашь меня?
  Ливия поправила складку её плаща.
  - Я сказала.
  Брина кивнула.
  Она не поверила до конца. Тогда ещё не могла. Слишком многое решали отцы, магистраты, печати, долги и дома вроде Хольтов. Мать могла утешить. Могла спрятать слёзы. Могла научить, как улыбаться и не дать им увидеть дрожь.
  Но остановить сделку?
  Брина не знала.
  И всё равно впервые за весь вечер ей стало легче.
  Она кивнула ещё раз.
  - Спасибо.
  Ливия взяла её руку в перчатке и сжала.
  - Запомни сегодняшний вечер, - сказала она. - Не девочек. Не Марта. Не обиду. Запомни другое.
  - Что?
  - Если хочешь ударить, сначала подумай, куда все будут смотреть после удара.
  Экипаж повернул к дому Вальдов.
  За окном тянулись мокрые улицы, редкие светляки, тёмные лавки, закрытые ставни. Где-то внизу, ближе к реке, пахло складом, смолой и сырой берестой.
  Брина вдруг подумала, что этот запах не позор.
  Это запах места, где вещи имеют вес, цену и назначение.
  В доме Хольтов всё пахло цветами, вином и тёплым воском. Но за этим запахом скрывалось не меньше грязи.
  Просто её умели лучше проветривать.
  
  После приема
  Дом Вальдов встретил их тишиной, изредко нарушаемой уютными звуками: где-то внизу скрипнула половица, служанка открыла внутреннюю дверь, в кухонном крыле звякнула посуда. Но после тёплого, шумного дома Хольтов, после музыки, женских голосов, смеха у клавира и шёпота за веерами собственный дом показался Брине слишком просторным и слишком честным.
  Вместо цветов и сладкого вина, здесь пахло деревом, сухими травами из кладовой, тёплой медью панели под окном, бумагой из отцовского кабинета и чуть-чуть складом. Тем самым запахом, которого девицы у Хольтов пытались коснуться словами, будто грязью.
  Брина сняла перчатки.
  Пальцы под ними вспотели и устали держаться спокойно.
  Ливия отдала плащ служанке и сразу спросила:
  - Отец дома?
  - В общей зале, госпожа. Ждёт.
  Герд Вальд редко ждал людей, исключения могли быть ради ключевого и богатого партнера, или чиновника из магистрата. Обычно люди ждали его: у лавки, у стола, у склада, у двери кабинета, пока он дописывал строку или дочитывал письмо. Но сегодня он ждал, а значит, приём у Хольтов был важнее чем просто женский визит. Значит, весь вечер отец сидел здесь и считал то, чего ещё не видел.
  - Иди переоденься, - сказала Ливия.
  Брина посмотрела на неё.
  После разговора в экипаже хотелось остаться рядом. Ливия чуть заметно качнула головой.
  - Сейчас.
  Брина кивнула.
  В общей зале горел большой светляк под матовым колпаком. Его свет ложился на пол тёплым кругом. Герд сидел у стола, не в кабинете, а именно здесь, будто разговор должен был касаться не только дел, но и дома. Перед ним стояла чаша с остывшим взваром, лежала открытая записная книжка и костяная палочка для пометок.
  Он поднял голову, когда они вошли.
  Взгляд прошёл по Ливии, потом по Брине. В этом взгляде вместо отцовского беспокойства, была купеческая прикидка. Платье, волосы, лицо, осанка, усталость, выражение глаз, все это оценивалось как рисунок на редком ковре.
  - Ну? - спросил он.
  Одно слово.
  Ливия сняла браслет и положила его на край стола.
  - Вечер прошёл хорошо.
  Герд посмотрел на Брину.
  - Как держалась?
  Ливия ответила раньше:
  - Блестяще.
  Брина не ожидала этого слова.
  Отец тоже, кажется, не ожидал. Он чуть прищурился.
  - Блестяще?
  - Да, - сказала Ливия. - Особенно на фоне других девиц.
  Герд откинулся на спинку стула.
  Брина стояла у двери, всё ещё в зелёном платье, с аккуратно снятыми перчатками в руках. Ей вдруг стало странно слышать себя как предмет разговора, когда она ещё была в комнате.
  - Иди, - повторила Ливия мягко. - Платье надо снять, пока не замялось.
  Герд махнул рукой, разрешая.
  - Иди. Только аккуратно. За эту ткань можно было бы купить пару хороших возов пеньки.
  Брина сделала поклон.
  - Да, отец.
  Она вышла в коридор.
  Но к себе не пошла сразу.
  В коридоре было темнее, чем в зале. Свет из приоткрытой двери ложился узкой полосой на пол. Брина остановилась у стены, там, где обычно стоял высокий сундук с зимними покрывалами. Если пройти дальше, доска у поворота скрипнет. Если остаться здесь, можно услышать почти всё.
  Она знала, что это дурно, но осталась.
  В зале Герд сказал:
  - На фоне других девиц, значит.
  - Именно.
  - Кто был?
  - Варнеки. Клейны. Девочки из дома Морстов. Младшая Фальке с матерью. Ещё несколько, кого я знаю хуже.
  - И Хольты вывели Марта?
  - Конечно.
  - Говорил с Бриной?
  - Недолго.
  - Почему?
  Ливия выдержала паузу.
  - Потому что Март Хольт не так умен, как его мать надеется.
  Герд тихо хмыкнул.
  - Это можно сказать про половину сыновей в этом городе.
  - Про вторую половину нельзя сказать и этого.
  Герд рассмеялся. Коротко, сухо, но довольно.
  Брина почти увидела, как Ливия садится напротив него. Спокойно, ровно, будто разговор был о погоде или новой ткани.
  - Он ей не понравился? - спросил Герд.
  Брина замерла.
  Ливия ответила не сразу.
  - Она его увидела.
  - Это не ответ.
  - Это лучший ответ, который можно дать после первого вечера.
  Герд постучал палочкой по столу.
  - Мне не нужно, чтобы она влюблялась.
  - Я знаю.
  - Мне нужно, чтобы она не испортила разговор.
  - Она не испортила. Напротив.
  - Что значит 'напротив'?
  Ливия говорила всё тем же спокойным голосом:
  - Её заметили. Не как девочку, которую впервые вывели из дома. А как хорошо воспитанную, красивую, образованную дочь крепкого торгового дома.
  Герд молчал.
  Брина почувствовала, как кровь приливает к лицу. От похвалы? От злости? От того, что слово 'красивую' снова легло рядом со словом 'дом', будто ткань рядом с ценником?
  - Госпожа Хольт была довольна? - спросил отец.
  - Сначала да.
  - Сначала?
  - К вечеру меньше.
  Герд резко спросил:
  - Что Брина сделала?
  Брина сжала перчатки.
  Ливия ответила без задержки:
  - Ничего, за что её можно упрекнуть.
  - Ливия.
  - Герд.
  В зале стало тихо.
  Потом Ливия продолжила:
  - Несколько девиц повели себя неосторожно. Брина не повысила голоса, не сказала грубости, не вышла из себя. Все увидели чужую дурость и её спокойствие.
  - Девицы чьих домов?
  - Варнеки и Клейны.
  Герд тихо выругался.
  И вот тут Ливия ударила впервые. Не громко. Почти ласково.
  - Хольты думают, что это мы должны грызться за их внимание.
  Герд перестал постукивать палочкой.
  - Думаешь?
  - Я видела госпожу Хольт. Она уверена, что первой выставила Марта вовремя. Уверена, что мы благодарны за приглашение. Уверена, что после смерти Эдвина и твоей осторожности с переговорами у нас не так много дверей.
  - Двери есть у тех, кто умеет стучать.
  - Разумеется.
  - Хольты не дураки.
  - Поэтому и спешат.
  Пауза стала длиннее.
  Брина стояла в коридоре и почти не дышала.
  Она знала этот тон матери. Вернее, думала, что знала. Так Ливия говорила с портнихой, которая хотела сдать платье с плохо посаженным рукавом. С лекарем, который уверял, что горький отвар 'все дети пьют спокойно'. С служанкой, которая слишком ловко объясняла пропавшее масло.
  Мягко. Почти согласно.
  И человек сам приходил туда, куда Ливии было нужно.
  Герд сказал:
  - Что ты хочешь сказать?
  - Что первый приём не должен стать последним.
  - Хольты пригласили первыми.
  - Тем лучше. Теперь другие поймут, что Брина уже не ребёнок за стенами дома.
  - Другие и так не слепые.
  - Не слепые, но лучше продается тот товар, который показывают. Сегодня Брина выглядела лучше тех девиц, которых выводят каждый месяц. Не потому что платье дороже. Хотя платье было хорошее.
  - Хорошее, - подтвердил Герд. - Дорогое.
  - И сработало.
  Отцу это понравилось. Брина услышала по его дыханию, по тому, как он снова постучал палочкой, но уже медленнее.
  - Сработало, говоришь.
  - Да. Она не выглядела лавочной девочкой, как они пытались намекнуть. Она выглядела свежей. Собранной. Дорогой. И, главное, не затасканной вечерами, сплетнями и чужими историями.
  Герд хмыкнул.
  - Это ценят.
  - Очень.
  Брина закрыла глаза.
  Только что в экипаже мать говорила ей о грязи под хорошей тканью. А теперь та же мать говорила отцу: свежая, собранная, дорогая. Всё верно. Всё полезно. Всё отвратительно.
  - Хольты предложат условия, - сказал Герд.
  - Конечно, - ответила Ливия. - Они хотят выкупить бархат по цене льна, пока другие ещё не разглядели ткань.
  Герд усмехнулся, но не возразил.
  - Ничего не обещаем до конца навигации.
  Он отложил костяную палочку и продолжил уже сам, будто мысль была его с самого начала:
  - Сейчас они будут считать по текущему обороту. По прошлому сезону. По тем книгам, которые уже видели. Но этот год идёт лучше. Третий острог берёт больше. Деревни снова просят соль, травы, мелкий инструмент. Канаты пошли лучше, чем ждали. Крепёж тоже.
  Ливия молчала, давая ему самому дойти до вывода.
  - Значит, к осени дом будет стоить иначе, - сказала Ливия.
  - Должен стоить иначе, - поправил Герд. - Если Торв не проворонит людей и если остроги не начнут торговаться как голодные крысы.
  - Торв не проворонит.
  Герд коротко фыркнул.
  - Не надо мне объяснять Торва. Я его знаю дольше, чем ты.
  - Знаешь. Он один остался из тех, с кем ты начинал. Остальные слишком любили твои будущие деньги и слишком мало любили само дело.
  Герд усмехнулся.
  - Ты тогда говорила гнать половину к бесам.
  - Не половину. Всех, кроме Торва.
  - Ты была сурова.
  - Я была права.
  Герд хмыкнул.
  - Они и впрямь оказались бесполезны.
  - Тем более поверь мне сейчас: Торв людей не проворонит.
  Снова тишина.
  Брина в коридоре медленно выдохнула.
  Ливия не спорила. Не просила. Не говорила: 'Не отдавай Брину'. Не говорила: 'Хольты ей не подходят'. Не говорила: 'Наша дочь не товар'.
  Она говорила: товар дорожает.
  И Герд слышал.
  - Если к концу навигации оборот вырастет, - сказал он медленно, - условия будут другими.
  - Должны быть.
  - Хольты захотят закрепить сейчас.
  - Потому что умеют считать.
  - Рагены тоже.
  - Значит, пусть считают друг друга.
  Герд рассмеялся тише, но довольнее.
  - Ты хочешь устроить торг.
  - Не торг, - сказала Ливия. - Аукцион.
  Герд поднял на неё глаза.
  - Аукцион?
  - У нас что, нет денег самим устроить приём? Не хуже хольтовского. Лучше. Без лишней складской пыли под коврами. Брина чудесно поёт и играет на клавире. Она знает геральдику, держит лицо, умеет говорить и молчать там, где надо. Сегодня Хольты показали нам Марта, будто мы должны радоваться самому приглашению.
  Ливия чуть наклонила голову.
  - В следующий раз мы покажем Брину.
  Герд молчал, но уже не возражал.
  - И мы не будем стоять в очереди за Мартом Хольтом, - продолжила она. - Пусть Март стоит в очереди, чтобы поговорить с Бриной. Вместе с Рагенами, Лоэсами и всеми, кто вдруг вспомнит, что дом Вальдов не лежит на полке с уценённым товаром.
  Герд медленно усмехнулся.
  - Ты сегодня злая.
  - Нет, - сказала Ливия. - Я сегодня увидела, как они смотрят на нашу дочь. И решила, что им полезно посмотреть внимательнее.
  - Приём стоит денег, - сказал Герд.
  - Дорогой товар не продают в портовой лавке, - ответила Ливия. - Его показывают там, где покупатель понимает, за что платит.
  Герд посмотрел на неё внимательнее.
  - Ты хочешь, чтобы я потратился на витрину.
  - Шелк надо подавать с витрины, а не класть на полки к мешковине.
  Он подтянул к себе книжку и взял костяную палочку.
  - Не весь город.
  - Конечно, нет. Нам не нужен базар.
  - Три, может, четыре семьи с сыновьями брачного возраста, - продолжил он. - Хольты, Рагены, Лоэсы... Вейты, если их старший в городе.
  - Достаточно. И столько же семей с дочерьми, - добавила Ливия.
  Герд поднял глаза.
  - Зачем?
  - Чтобы это не выглядело смотринами Брины. Музыкальный вечер, молодые люди, матери, разговоры, клавир. Девицы на выданье нужны не меньше женихов: они дают вечеру приличие. И сравнение.
  Герд усмехнулся.
  - Сравнение?
  - Разумеется. Если шёлк лежит один, его рассматривают как товар. Если он лежит среди других тканей, видно качество.
  Герд помолчал, потом коротко хмыкнул.
  - Кого? Только не Варнеков после сегодняшнего.
  - Разумеется, нет. Варнеки пусть сначала приведут в порядок собственный дом. Морсты тоже не нужны. И Фальке не зови: слишком много шума вокруг слишком малого приданого. Свежие семьи. Небогатые, но чистые. Те, кому полезно появиться у нас и кто не испортит вечер своей дурной славой.
  Герд задумался.
  - Лирсы?
  - Подойдут. У них две дочери, старшая уже на выданье. Денег мало, зато мать держится прилично.
  - Дом Таленов?
  - Да. Они скучные, но без пятен. Это иногда достоинство.
  - Брейны?
  - Можно. Если не приведут дядю, который пьёт и спорит о пошлинах.
  Герд хмыкнул.
  - Значит, без дяди.
  - И одну семью без прямого брачного интереса, - сказала Ливия. - Для веса. Чтобы говорили не 'Вальды выставили дочь', а 'у Вальдов был хороший вечер'.
  - Матери, дети брачного возраста, по одному старшему там, где без него неприлично, - подвёл Герд. - Пятнадцать человек. Может, восемнадцать. Больше не надо.
  Затем начал считать вслух:
  - Ужин и сладкое - два талера. Вино, взвары - ещё талер. Свет, тепло, зарядка залы - полталера, если без глупостей. Скатерти, уборка, украшения - ещё полтора. Помощницы на вечер, посыльные, чаевые - талер. Музыкантов можно не звать, если Брина будет петь и играть сама. Но одного всё равно надо взять, чтобы не выглядело бедно. Ещё талер.
  Он постучал палочкой по столу.
  - Семь талеров. Если делать прилично - восемь. Если Ливия Вальд решит, что прилично начинается с дорогого вина, - десять.
  - И новое платье.
  Герд страдальчески закатил глаза.
  - Конечно. Как же я забыл, что дом держится не на баркасах, а на рукавах.
  - Дом иногда держится на том, как эти рукава выглядят при светляках.
  - У неё уже есть зелёное.
  - Его видели у Хольтов.
  - Платье от этого не испортилось.
  - Платье нет. Впечатление - да. Второй раз в том же платье она будет не хозяйской дочерью на собственном вечере, а девочкой, которую один раз нарядили и теперь берегут ткань.
  Герд помолчал, потому что возразить было трудно.
  - Сколько?
  - Восемь талеров.
  - За платье?
  - За то, чтобы Март Хольт ждал очереди поговорить с девушкой, которая выглядит дороже его самоуверенности.
  Герд посмотрел на неё зло, но уже считал.
  - Шесть.
  - Девять, если хочешь, чтобы выглядело легко, а не экономно.
  - Восемь, - отрезал он. - И чтобы портниха подавилась собственной совестью, если попросит сверху хоть шиллинг.
  - Я прослежу.
  - Не сомневаюсь. Значит, вечер - восемь, платье - восемь. Шестнадцать талеров, чтобы несколько домов вдруг вспомнили, что у них есть сыновья.
  - Нет, - сказала Ливия. - Шестнадцать талеров, чтобы они вспомнили, что у Брины есть выбор.
  Герд тихо хмыкнул.
  - Выбор тоже стоит денег.
  - Всё стоящее стоит денег.
  Герд усмехнулся.
  - Это ты верно сказала. Аукцион, значит.
  - Аукцион, - подтвердила Ливия. - Только без молотка.
  Палочка стукнула по столу один раз.
  Решение было принято.
  Не так, как хотела бы Брина. Не так, как обещала мать в экипаже. Никто не сказал: 'Хольтам отказать'. Никто не сказал: 'Брина сама решит'. Никто даже не спросил, чего хочет она.
  Но что-то всё же изменилось.
  Её не отдали сегодня.
  И, может быть, не отдадут завтра.
  Иногда, как говорила мать, выиграть значило не получить своё, а отложить чужое решение.
  Брина осторожно отступила от двери и тихо пошла в свою комнату.
  
  Шурш
  После приема и подслушанного разговора Брина тихонько плакала на своей кровати. Ей было страшно, обидно и совершенно ничего непонятно. Теплый и мягкий комочек успокаивающе сопел у нее на руках, и именно ему Брина шепотом жаловалась на происходящую несправедливость. Пискун доверчиво ластился, помогая и успокаивая.
  ***
  Брине было одиннадцать, когда мастер Элс сказал, что ей нужен зверёк.
  Для девочки ее возраста это мог быть подарок или забава. То, о чём шепчутся перед сном, заранее придумывая имя, ленточку на клетку и место у окна. Мастер Элс говорил о зверьке так же, как говорил о чаше с водой, учебной пластине или светляке с простым контуром: сухо, точно, без тени умиления.
  Элс сидел у стола напротив Брины. Серый кафтан, сухие пальцы, тонкая книжка с записями. От него, как всегда, пахло травяной пылью и старой бумагой. На столе перед ним лежали три проверочные пластины, чашка с остывшей водой и маленький сигнальный амулет из кости с тусклой медной жилкой.
  Урок только закончился.
  Брина устала. После письма или счёта, было по другому,- болели спина и глаза. После Элса усталость сидела внутри, будто кто-то долго трогал тонкую струну, а потом оставил её дрожать. Сегодня она грела воду, зажигала слабый светляк и пыталась удержать тон Мысли на костяном камертоне, не срываясь в грубый нажим.
  С водой получилось терпимо. Со светляком - хуже. Мысль сработала лучше всего.
  Элс записал это в книжку, поставил рядом короткий знак и некоторое время смотрел на запись, будто сверял не цифры, а ход Брины изнутри. Потом закрыл книжку.
  - На сегодня достаточно.
  Брина выдохнула не сразу. После занятий с Элсом всегда казалось, что выдох тоже надо делать правильно: не резко, не срывом, а ровно, чтобы внутри ничего не дрогнуло.
  Занимались они в малом зале. Там было достаточно света, пустой стол для учебных пластин и место у стены, где стояли чаши, светляки и прочая мелкая дрянь, от которой у Брины к концу урока начинали болеть глаза. Отец на занятия не садился. Он не любил смотреть на процесс. Ему нужен был результат.
  Элс собрал пластины в кожаный футляр, и направился к кабинету отца.
  - Подожди здесь, - сказал он Брине.
  - Я плохо сделала метку?
  - Если бы плохо, я бы сказал.
  - Тогда зачем к отцу?
  - Потому что твой отец платит за занятия и любит знать, за что именно.
  Он ушёл в кабинет.
  Брина осталась в зале одна. Она подошла к столу, провела пальцем рядом с чашей, после урока трогать учебные вещи без разрешения было нельзя. Вместо этого она смотрела на дверь кабинета и пыталась придумать о чем там говорят.
  За дверью голоса звучали глухо. Слов было не разобрать.
  Потом дверь открылась.
  - Брина, - позвал отец.
  Она вошла.
  Кабинет отца пах чернилами, бумагой, воском и сухим деревом. Герд Вальд сидел за столом, перед ним лежали счета, письмо из острога и узкая костяная палочка для пометок. Мастер Элс стоял сбоку, уже в застёгнутом кафтане, с книжкой под рукой.
  Отец отложил палочку.
  - Мастер Элс говорит, тебе нужна живая практика.
  Брина не поняла.
  - Какая?
  - Зверёк, - сказал Элс. - Маленький луговой пискун подойдёт.
  - Настоящий? - вырвалось у Брины.
  Отец поднял глаза.
  Она сразу сложила руки перед собой.
  - Простите.
  Элс, кажется, ничего не заметил. Или сделал вид.
  - Пугливый зверёк с простыми желаниями. Еда, вода, тепло, укрытие, страх. Хороший материал для начальной работы Мысли. И немного Жизни, если понадобится.
  - У неё слабая Жизнь, - сказал отец.
  Так говорили о плохой партии воска. Не с раздражением даже, а с точностью. Слабая. Значит, записали, учли, продали с другой наценкой.
  - Слабая, - согласился Элс. - Поэтому и немного. Поддержать, проверить состояние, почувствовать боль или вялость. Не лечить.
  - Пять шиллингов, - сказал Элс.
  Отец посмотрел так, будто мастер Элс только что предложил купить не маленького зверька, а половину речного склада.
  - За мышь?
  - За здорового лугового пискуна из чистого выводка. Без клеща, без гнили в зубах, с ровной шерстью и спокойным нравом. Дешёвый сдохнет через седмицу и научит вашу дочь только плакать.
  - За пять шиллингов он мог бы ещё и считать, - сказал отец.
  - Если бы считал, стоил бы талер.
  Брина не дышала.
  Она очень старалась не смотреть на отца с просьбой. Просить было опасно. Стоило слишком явно захотеть, и желание сразу становилось слабым местом, за которое могли дёрнуть. Но внутри у неё всё уже прыгало вперёд: клетка, мягкая шерсть, маленькие лапы, живое тёплое существо, которое будет её.
  Её.
  На фоне опостылевших учебников, платьев, чашек с горьким отваром, светляка, который трогать можно только под надзором, настоящий зверёк казался чудом.
  Отец барабанил пальцами по столу.
  - Это даст результат?
  - Если она будет заниматься, - сказал Элс. - Да.
  - Не игрушка.
  - Нет.
  Отец перевёл взгляд на Брину.
  - Слышала?
  - Да.
  - Это упражнение. Корм, чистка, занятия. Если начнёшь реветь над ним вместо работы, его уберут.
  Брина кивнула слишком быстро.
  - Я поняла.
  Отец снова посмотрел на Элса.
  - Купим.
  Брина сжала пальцы так крепко, что ногти вдавились в ладони.
  Мать, сидевшая у окна с вышиванием, подняла глаза. Она улыбнулась Брине, так чтобы отец не заметил. Брина увидела.
  И от этого радость стала ещё труднее удерживать прилично.
  Пискуна принесли через два дня.
  Не отец, конечно. Приказчик из лавки зверолова доставил маленькую клетку с соломенной подстилкой, мешочек корма и короткий лист с отметкой о здоровье. Отец проверил лист. Мать проверила клетку. Брина стояла рядом и чувствовала, что сейчас умрёт, если ей ещё минуту не дадут посмотреть как следует.
  - Осторожно, - сказала мать. - Не суй пальцы.
  - Я не сую.
  - Ты уже почти суёшь.
  Брина убрала руку за спину.
  В клетке сидел круглый серо-бурый комок с чёрными бусинами глаз и длинными усами. Он был меньше ладони, но казался важным, потому что весь дрожал от собственной жизни. Носик быстро шевелился. Лапы стояли на соломе. Уши прижимались к голове каждый раз, когда кто-то говорил громче обычного.
  Зверёк смотрел на Брину.
  Брина смотрела на него.
  - Он смешной, - сказала она шёпотом.
  - Он живой, - поправила мать.
  - Как его зовут?
  Отец, проходя мимо, сказал:
  - Никак. Это учебный зверёк.
  Брина промолчала.
  Когда отец ушёл, она очень тихо сказала:
  - Шурш.
  Пискун шевельнул усами.
  - Шурш, - повторила она.
  Мать сделала вид, что не слышит.
  Первое занятие с Шуршем прошло плохо.
  Брина думала, что будет легко. Она уже умела чувствовать камертон, ловить тонкую неровность в учебной пластине, иногда угадывать, когда мать тревожится, хотя лицо у той оставалось спокойным. Маленький пискун должен был быть проще человека.
  Он и был проще, но сложнее чем казался.
  Элс поставил клетку на стол и велел Брине сесть напротив. Камертон в его руке мягко излучал вибрации Мысли вокруг, помогая настроиться.
  - Не тянись сразу.
  - Я не тянусь.
  - Уже тянешься.
  Брина убрала руки под стол.
  - Руками я ничего не делала.
  - Мыслью делала.
  Шурш сидел в углу клетки, вжавшись в солому. Его бока быстро ходили. Чёрные глаза блестели. Брина чувствовала только одно: он боится. Но страх был такой большой и круглой стеной, что за ним ничего не было.
  Она попыталась осторожно коснуться.
  Шурш метнулся в другой угол.
  Брина вздрогнула.
  - Я же не сильно.
  - Для него сильно, - сказал Элс.
  - Я хотела понять.
  - Ты хотела взять.
  - Нет.
  - Да. Понимание не хватают. К нему дают дорогу.
  Брина обиделась. Совсем немного. Она же не хотела пугать Шурша. Она хотела, чтобы он понял, что она хорошая. Что она будет кормить его, чистить клетку, гладить, если ему понравится. Разве это плохо?
  Элс словно прочёл это по её лицу.
  - Твоё желание быть хорошей для него сейчас такое же громкое, как крик. Убери себя.
  - Как?
  - Слушай не то, что хочешь услышать. Слушай, что есть.
  Брина посмотрела на клетку.
  Шурш дрожал в соломе.
  Она закрыла глаза.
  Сначала снова был страх. Острый, горячий, быстрый. Потом под ним что-то ещё. Не слова. Не 'я боюсь'. Не 'не трогай меня'. Просто маленькое сжатое желание: темно, тихо, знакомый запах, спрятаться.
  Брина открыла глаза.
  - Он хочет подстилку из старой клетки.
  Элс ничего не сказал.
  - Там был другой запах, - добавила она, уже увереннее. - Этот новый. Он не знает, куда прятаться.
  Мастер Элс чуть наклонил голову.
  - Хорошо.
  Брина почувствовала, как грудь наполнилась гордостью.
  По просьбе Элса приказчик принёс немного старой соломы из переносной клетки. Брина положила её в угол и отодвинулась. Очень хотелось смотреть, как Шурш подойдёт. Очень хотелось, чтобы он подошёл сразу. Но Элс поднял палец.
  - Не зови.
  - Я молчу.
  - Мыслью тоже.
  Брина замерла.
  Шурш долго сидел неподвижно. Потом вытянул нос. Сделал шаг. Ещё один. Понюхал старую солому, забрался в неё почти целиком и перестал дрожать так сильно.
  Брина улыбнулась, широко и по детски искренне, вопреки всем наставлениям госпожи Мирты. Но наставник почему то улыбнулся тоже.
  - Видишь, - сказал Элс. - Ты не заставила. Ты дала ему возможность.
  С Шуршем занятия стали другими.
  Не все, конечно. Мастер Элс по-прежнему гонял Брину по тонам. Огонь - согреть воду и попытаться зажечь свечу. Свет - зажечь мягкий ровный свет над ладонью,
  
  Вода, Земля и Воздух давались ей хуже, на уровне приличной купеческой дочери, которой полезно уметь немного, но опасно думать, будто она умеет много.
  Но когда урок доходил до Мысли и Жизни, на стол ставили клетку с Шуршем.
  И тогда всё менялось.
  Брина не просто выполняла упражнение. У неё был зверёк. Настоящий, тёплый, смешной, с быстрым носом и упрямыми маленькими лапами. И каждый раз приходил важный взрослый человек, раскрывал свою тонкую книжку и совершенно серьёзно спрашивал:
  - Как он ел утром?
  - Хорошо, - отвечала Брина слишком быстро. - Но сначала выбрал сушёное яблоко, а свежую траву оставил. Потом всё-таки съел. Воду пил. Подстилку я поменяла вчера. После проветривания он спрятался, но недолго. И ещё он теперь выходит, если я кладу руку рядом и не двигаюсь.
  Элс записывал, слушал без пренебрежения. Отец почти все что говорила Брина воспринимал как детскую болтовню. А наставник беседовал так, будто поведение маленького лугового пискуна действительно имело значение.
  Для Брины это было невероятно. Маленькое существо, которое боялось, привыкало, упрямилось, радовалось яблоку и постепенно начинало ей доверять. И об этом можно было говорить всерьёз.
  - Он сегодня не сразу вышел, - рассказывала Брина. - Я положила яблоко, как вы говорили, и не звала. Даже Мыслью не звала. Но он сидел в углу. Я подумала, что он не хочет.
  - А потом?
  - Потом поняла, что он хочет. Только не яблоко. Сначала ему надо было, чтобы я перестала ждать.
  Элс поднял глаза.
  - Вот это уже полезно.
  От такой похвалы у Брины становилось тепло в груди.
  Шурш быстро понял, где еда. Потом понял, что Брина приносит сушёное яблоко. После этого стал относиться к ней с большим уважением. Он помнил её запах, её голос, тёплую ладонь и то, что от неё чаще приходило хорошее, чем страшное.Но для Брины этого хватало.
  С Шуршем всё было живым. Неровным, пугливым, смешным, иногда упрямым. Здесь надо было услышать, чего хочет маленькое существо, которое не умело сказать ни одного слова и всё равно всё время что-то сообщало.
  Но Брина всё равно любила эти уроки. Потому что на них её не просто учили. Её слушали. И рядом с ней было маленькое живое существо, которое тоже, по-своему, отвечало.
  И Брина училась.
  Она училась отличать голод от страха. Голод был тянущий, прямой, почти смешной. Страх - быстрый, колючий, будто мелкие лапы скребли изнутри. Холод был не мыслью, а сжатием, желанием стать меньше и глубже уйти в подстилку. Боль сначала она не понимала совсем, пока однажды Шурш не поранил лапу о плохо обрезанный край кормушки.
  ***
  
  Брина училась чувствовать и аккуратно подправить, без насилия, почти незаметно, не на уроках мастера Элса, а ежедневно практикуясь с Шуршем. И она отчетливо поняла, что именно этот ласковый комочек помог ей сегодня так ловко отбиться на приеме.
  - Спасибо - сказала она, уже успокаиваясь.
  Шурш в ответ довольно пискнул, тыкаясь мокрым носом в ладони.
  
  После того как тревоги и переживания слегка улеглись, он еще раз вспомнила события на приеме. И почувствовала слабый укол совести? А имела ли она права все таки навязывать тем девочкам мысли? Или все таки так нельзя, ведь она же точно знала, что ломать людей своей волей неправильно. Давно, еще ребенком, она приняла для себя решение что нехорошо навязывать свою волю людям и она никогда-никогда не будет так поступать.
  ***
  Рена в тот день фасовала сушёные травы.
  На боковом столе стояли весы с тёмными чашами, коробка гирек, связка маленьких холщовых мешочков, берестяные стаканчики для дорогих сборов и стопка бумажных ярлычков с печатью Вальдов. Рядом лежали три меры: малая, средняя и большая. Для дешёвой травы хватало холщового мешочка и завязки. Для той, что брали больным или в приличные дома, нужна была береста: она держала сухость и не давала запаху выветриться.
  Брина сидела напротив и развешивала зверобойный сбор по малой мере. Ей было уже одиннадцать лет и ей в лавке доверили не самую дорогую траву, но уже не мусор. Надо было взять щепоть, положить на чашу, дождаться, пока коромысло успокоится, добавить ещё немного или убрать лишнее. Потом пересыпать в мешочек, не просыпать на стол, вложить ярлычок и завязать ровным узлом.
  Получалось не всегда.
  - Перевес, - сказала Рена, даже не глядя.
  Брина посмотрела на весы. Чаша действительно ушла ниже.
  - Совсем чуть-чуть.
  - 'Совсем чуть-чуть' на одном мешке - ничего. На сотне мешков - уже чужой ужин за наш счёт.
  Брина убрала две сухие крошки.
  Коромысло выровнялось.
  - Вот. Теперь годится.
  Рена сама работала быстрее. Её руки почти не останавливались: взяла меру, ссыпала на чашу, поправила пальцами, пересыпала, завязала, отложила. При этом она успевала смотреть на лавку, слушать покупателя у прилавка и отвечать Тале, которая сверяла запись с полки.
  Брина наблюдала за ней уже несколько дней и всё больше убеждалась: Рена знает заранее, кто что скажет.
  Не угадывает. Именно знает.
  - У тебя есть Мысль? - спросила она наконец.
  Рена дёрнула шнурок на мешочке, затянула узел и посмотрела на Брину.
  - Чего?
  - Дар. Мысль. Ты ведь заранее понимаешь, кто купит, кто соврёт, кто только цену сбивает.
  Рена несколько мгновений смотрела на неё, потом рассмеялась.
  Не зло. Просто очень искренне.
  - Если бы у меня был полный дар Мысли, я бы уже сидела не за этим столом, а на сундуке с деньгами и выбирала, кому сегодня отказать.
  Брина смутилась.
  - Но ты же знала про ту женщину. С травой.
  - Что она купит?
  - Да.
  Рена снова взяла меру.
  - Она три раза сказала 'дорого', но мешочек из рук не выпустила. На прошлогоднюю траву даже не посмотрела. На дверь глянула дважды, но ногой не сдвинулась. Ей не дешевле было нужно.
  - А что?
  - Чтобы дома не сказали, что её обобрали.
  Рена ссыпала траву на чашу, добавила щепоть, сняла лишнее.
  - Люди редко спорят о том, что им на самом деле важно.
  Брина задумалась и едва не пересыпала свой мешочек мимо.
  - Смотри руками, - сказала Рена. - Головой потом.
  Рена поправила мешочек.
  Некоторое время они работали молча. Весы тихо постукивали. Сухие листья шуршали по чаше. В лавке пахло травой, берестой, пылью и слабой горечью высушенных стеблей.
  Потом Брина сказала:
  - Мастер Элс сегодня рассказывал про ментальные амулеты.
  - Про те, что от головолазов?
  - Он сказал, что так говорить неприлично.
  - Значит, про них.
  Рена подвинула к себе коробку с гирьками.
  - И что сказал твой сухой приличный мастер?
  Брина чуть выпрямилась. Ей нравилось пересказывать важное, особенно если слушали всерьёз.
  - Что грубое воздействие Мыслью карается почти как грабёж. Если человек из-за него согласился на сделку, отдал деньги, подписал бумагу или сказал то, чего не хотел, это принуждение.
  Рена уже не смеялась.
  - И как докажут?
  - Сигнальным амулетом. Они дешёвые. Почти не защищают, но если в человека лезут грубо, перегорают и держат след ауры.
  - Прямо того, кто полез?
  - Да. Не навсегда, но достаточно, чтобы отнести дознавателю. А защитные амулеты могут отбить удар. Но они ловят только грубое: приказ, ломку воли, попытку вытащить память, сильное внушение.
  - А мягкое?
  Брина оживилась. Это она запомнила хорошо.
  - Мягкое почти не ловят. Потому что оно похоже на обычный разговор. На страх, доверие, раздражение, желание понравиться. Мастер Элс сказал, что люди и без магии всё время тянутся друг к другу. Если амулет будет звенеть на каждое чувство, он сгорит за рыночный день.
  Рена медленно кивнула и завязала очередной мешочек.
  - Значит, правильно сделали.
  - Кто?
  - Те, кто закон писал.
  Она взяла новую порцию травы, но не сразу положила на весы.
  - Человека можно подтолкнуть к ненужной покупке и без всякой Мысли. Очень легко. Один стесняется отказать. Другой боится выглядеть бедным. Третий не хочет показаться глупым перед женой или сыном. Четвёртому скажи, что 'приличные люди берут вот это', и он полезет за кошелём, хотя дома потом будет считать медь до утра.
  Брина слушала, забыв про свою чашу.
  - Работай, - напомнила Рена.
  Брина быстро добавила траву и стала ждать, пока весы успокоятся.
  - Можно сыграть на страхе, - продолжила Рена. - На гордости. На стыде. На больном ребёнке. Можно так завернуть слова, что человек сам не поймёт, как взял лишнее. Амулет не сгорит. Дознаватель не придёт. Но покупатель уйдёт с мерзостью внутри. Завтра поймёт, что купил не то, что ему нужно, а то, от чего не сумел отказаться. И больше не вернётся.
  - А если вернётся?
  - Тогда приведёт злость. А злой покупатель хуже пустого прилавка.
  Рена коснулась пальцами маленького амулета под воротом.
  - У меня такой есть. У Талы тоже. У отца лучше. А в лавке под балкой стоит контур. Под прилавком - сигнальные пластины. Отец говорил: чтобы в лавке чужая дрянь не работала. Я думала про воров, пьяных и хитрых с артефактами. А теперь понятнее.
  - От менталистов?
  - От тех, кто решил, что чужое 'да' можно взять силой.
  Брина посмотрела на балку над входом. Раньше она видела там только тёмное дерево, старую трещину и медную скобу для светляка. Теперь вдруг заметила тонкую вставку, почти скрытую в шве.
  - Значит, мягко можно?
  - Смотря что ты называешь мягко.
  Рена снова вернулась к травам. Её пальцы работали быстро, но голос стал серьёзным.
  - Если ты лучше поняла, чего человек хочет, это хорошо. Если помогла ему не бояться там, где бояться нечего, хорошо. Если человек пришёл за травой для больного, а ты не стала пугать его смертью, а спокойно объяснила, что взять и как заварить, это хорошая работа. Если он хотел купить, но боялся ошибиться, а ты дала ему ясность, он уйдёт легче. И вернётся.
  Брина тихо сказала:
  - А если подтолкнуть?
  - Подталкивать можно по-разному. Можно поставить ступеньку там, где человек уже поднял ногу. А можно пихнуть в спину. Первое - торговля. Второе - свинство. С магией, без магии, всё равно.
  Брина подумала о Шурше. О том, как он сидел в углу клетки, пока она слишком сильно хотела, чтобы он вышел.
  - Мастер Элс говорит: не тащить.
  - Умный твой мастер Элс.
  - Он сухой.
  - Сухие люди тоже иногда бывают умные.
  Рена подвинула к Брине новую связку пустых мешочков.
  - Вот и запомни. Хорошая сделка - когда человек завтра сам защищает своё решение. Плохая - когда он завтра стыдится, что дал себя уговорить.
  - А очень хорошая?
  Рена усмехнулась.
  - Очень хорошая - когда он приводит соседа и говорит: 'Иди к ним. Там не обманут'.
  Брина завязала очередной мешочек, положила его в ряд и вдруг поняла, что мешочки тоже были частью этого правила. Ровная мера. Честный вес. Сухая трава. Понятная цена. Не потому, что покупатель всегда проверит. А потому, что он должен вернуться без злости.
  Рена глянула на её весы.
  - Недовес.
  Брина вздохнула и добавила щепоть.
  - Совсем чуть-чуть.
  - Совсем чуть-чуть на одном мешке - ничего, - повторила Рена. - На сотне мешков - уже наша репутация стоит меньше этого пучка травы.
  Коромысло выровнялось.
  - Вот теперь хорошо.
  
  
  Экзамен
  Весенняя прохлада постепенно уступало место наступающему лету. Торговая навигация уже шла полным ходом и последний год домашнего обучения Брины заканчивался. В конце мая подошло время итоговой проверки, порядок которой она уже знала заранее.
  Мастер Элс предупредил о ней за седмицу, как предупреждал обо всём важном: без торжественности, без лишних слов, будто речь шла не о завершении нескольких лет занятий, а о проверке новой партии светляков.
  - В следующий раз будет заключительный экзамен, - сказал он. - При хозяине дома.
  Брина тогда только кивнула.
  Спросить хотелось многое. Что именно он будет проверять. Можно ли провалить. Что напишут в бумагах. Станет ли после этого легче или, наоборот, хуже. Но она уже достаточно долго занималась с Элсом, чтобы понимать: если мастер хотел что-то объяснить заранее, он объяснял. Если не объяснял, значит, хотел увидеть не подготовленное представление, а обычный навык.
  Утром в день проверки Брина выпила отвар до завтрака, как всегда. Горечь стала привычной, хотя приятнее от этого не сделалась. Мать поправила ей ворот платья, убрала выбившуюся прядь за ухо и задержала ладонь на плече чуть дольше обычного.
  - Не торопись, - сказала она.
  Брина хотела ответить, что это слова мастера Элса, но промолчала. Мать и так знала.
  Проверку проводили в малой зале. За последние годы Брина привыкла считать её учебной, хотя зала оставалась залой: с широким столом, тяжёлыми креслами у стены, двумя высокими окнами и ковром, который мать велела убирать всякий раз, когда приносили чернила, воду или учебные пластины.
  Здесь раскатывали карты владений, когда госпожа Альда Рейн объясняла, почему герб иногда говорит о доме больше, чем его годовые книги. Здесь Севрин раскладывал перед Бриной договоры и учил искать в вежливой фразе настоящую цену. Здесь Лиор садился в кресло у окна, ставил рядом футляр с флейтой, а Брина стояла у стола, пела или сбивалась на третьей строке, пока он мягко отстукивал ритм пальцами по подлокотнику.
  Сегодня клетку поставили на боковой стол и накрыли тонкой тканью, чтобы пискун не пугался лишнего движения. Уже не молодой, чуть тяжелее, ленивее, с белёсой прядкой у уха, но всё ещё жадный до сушёного яблока и всё ещё уверенный, что его сено принадлежит только ему.
  Мастер Элс тоже занимался с ней здесь, и сейчас все также стоял и ждал свою ученицу. Отец пришёл вовремя.
  Герд Вальд не любил присутствовать на уроках. Не из деликатности. Просто уроки были вложением, а не зрелищем. Он платил, Элс учил, Брина должна была показать годный результат. Но сегодня он сел у стены, положил на колени трость и стал смотреть.
  Не напряжённо. Не с тревогой. Скорее как на приёмку товара.
  Элс пришёл последним. Серый кафтан, кожаная папка, узкий футляр с печатью. Поклонился Герду ровно настолько, насколько полагалось человеку, который не был слугой, но получал деньги от дома.
  - Начнём? - спросил Герд.
  - Начнём.
  Элс положил на стол лист для записей и посмотрел на Брину.
  
  - Проверка домашнего обучения по основным тонам, начальной артефакторной грамотности и допустимому применению Мысли. При хозяине дома. Без усилителей. Без повторной попытки, если ошибка связана с неосторожностью.
  Брина сжала пальцы и отпустила.
  - Да, мастер Элс.
  Он повернулся к слуге:
  - Шторы.
  Плотные шторы закрыли окно. Комната сразу стала темнее. Дневной свет остался только тонкой полосой у пола, под дверью. Элс подождал, пока глаза привыкнут, и сказал:
  - Свет.
  Брина подняла ладони и свела их близко друг другу, но не вплотную. Между ладонями появилась крохотная светящаяся искра, подобная крохотному угольку.
  Свет не был огнём. Просто точка между ладонями, едва тлеющая бело желтым светом.
  Она удержала дыхание и сразу заставила себя потихоньку наполнять его своей магией. Тон мягко изливался откуда то изнутри, свет собрался ровнее, стал бледно-золотым, лёгким, без жара. Он дрожал над ладонями, но не расползался по комнате и не бил в глаза.
  Элс кивнул.- Удержать.
  Брина удерживала.
  Отец молчал.
  Через несколько вдохов Элс сказал:
  - Достаточно. Погаси.
  Она сняла усилие постепенно. Свет осел и исчез без хлопка.
  - Откройте пожалуйста шторы и мы продолжил.
  Слуга расторопно выполнил указание и дневной свет залил комнату. Элс моргнул пару раз привыкая, и сделал отметку в своей ведомости.
  - Огонь.
  Сначала свеча.
  Элс поставил на стол бронзовый подсвечник с новой, аккуратной свечой. Ровная и аккратная, с сухим фителем и без оплавленного воска по краям.
  - Точечный нагрев. Без вспышки.
  Брина смотрела на фитиль, пока всё лишнее вокруг не стало неважным: стол, отец, Элс, шторы, клетка, собственные руки. Только тёмная нитка фитиля и место, где нужно собрать тепло.
  Она дала тон Огня. Узко, тонко, как иглу и начала в сознание оформляять простой и аккуратный Узор, фокусируя нагрев в одну точку..
  Фитиль сначала почернел. Потом показался красный крошечный глазок. Потом свеча зажглась маленьким, чистым пламенем.
  Герд впервые едва заметно подался вперёд.
  Элс привычным движение черкнул что то в ведомости.
  - Холод.
  На стол поставили стакан воды.
  Это упражнение давалось Брине хуже. Огонь отзывался понятнее: дать, собрать, подвести. Холод был не отдельной силой, а отнятым теплом. Нужно было забрать ровно столько, чтобы вода схватилась, но не лопнул стакан и не пошла трещина по дну.
  Она положила ладони по бокам, не касаясь стекла. Тон бы все тот же, но Узор требовался словно вывернутый наизнанку. Вода сначала просто помутнела у края. Потом по стенкам пошла тонкая белая корка. Брина замедлилась. Корка тянулась внутрь, неровно, с мелкими пузырьками. В середине осталась тёмная лужица, потом и она схватилась тонким льдом.
  Стакан тихо звякнул от напряжения.
  Брина сразу остановилась.
  Элс подошёл, посмотрел.
  - Достаточно. Не доводить.
  Она отступила.
  Внутри стало горячо, как всегда после холода. Странно, но так было: забираешь тепло из воды, а усталость отдаётся жаром под кожей.
  - Вода, - сказал Элс.
  Слуга подал стеклянную чашу с теплой водой. Элс достал подготовленый заранее мешочек с солью и высыпал его внутрь. Соль растворилась неестественно быстро, было видно что мастер подгонял процесс магией не желая тратить время на полное растворение естественным путем, и поставил перед Бриной.
  - Осадить.
  Это было тонкое упражнение. Вода не любила, когда её путали с примесями. Соль уже разошлась в ней, стала невидимой, но не исчезла. Надо было почувствовать разницу между самой водой и тем, что в ней удержано. Далее эту разницу вложить в Узор и потихоньку потянуть тоном воды вниз.
  Брина настроилась на тон, но получалось не сразу. С водой ей было не просто настроиться самой. С камертоном получалось просто, но вот так, с места - не всегда.
  
  Она потянулась к содержимому чаши.
  Вода была гладкой, прохладной, тихой. Соль - суховатой шероховатостью внутри неё, будто мелкая память о камне. И сам раствор будто подтолкнул внутри и помог взять нужную частоту. Сразу стало легче, и составные раствора стали четче отзываться внутри.
  Брина легко отличила эту шероховатость и направила Узором вниз.
  Сначала ничего не случилось. Потом на дне появилась белёсая муть. Мелкие крупинки начали собираться в тонкий слой.
  - Достаточно, - сказал Элс.
  Он проверил взглядом дно, сделал отметку.
  - Воздух.
  Элс положил на стол небольшой деревянный брусок, гладкий, светлый, длиной с палец. На расстоянии примерно полутора ладоней от бруска была проведена тонкая угольная черта.
  - До черты. Не дальше. Не рывком.
  Брина кивнула.
  Воздух она любила пожалуй меньше всего. Не потому что он был сложный, а потому что казалось он почти не откликался ей. Формы не слушались, тон не достигал должной чистоты и силы. Ее возможностей хватало только на самую простую форму. По счастью только эту форму и нужно было сдать.
  Она наполняла узор своим даром неспешно, выводя в плетении пустое пространство между предметом и целью, и по мере наполнения узора силой это пространство должно было сжиматься, утягивая брусок за собой.
  Потом брусок едва заметно дрогнул.
  Она не усилила нажим сразу, как хотелось. Подождала, поймала тоньше. Брусок скользнул по столу на палец, остановился, снова двинулся. Дерево шло неровно, чуть боком, оставляя на столешнице слабый след пыли.
  До черты оставалось совсем немного.
  Брина замедлила движение.
  Брусок дополз до угольной линии и остановился, не перешагнув её.
  Элс посмотрел на черту, потом на Брину.
  - Принято, теперь Земля.
  Элс достал две узкие полосы плотной бумаги с одинаковыми восковыми печатями. На обеих был один и тот же учебный знак: круг с поперечной чертой.
  Первую он положил перед Гердом и коротко надавил ногтем на край оттиска. Воск промялся, линия знака смазалась.
  Вторую полоску он положил перед Бриной.
  - Связность. Сухая ломкость. От малого нажима держит форму. От сильного - рассыпается.
  Брина кивнула.
  Она уже делала это раньше. Не с договорными печатями, конечно, а с учебным воском, дешёвым сургучом и восковыми пробами для лавочных записок. Ошибка была заметна сразу: если пережать, печать трескалась ещё до проверки; если недобрать, мягко мялась, как обычная.
  Она провела ладонью над тёмным кругом.
  Воск отозвался вязко, тёпло, мягко. Не камень. Не металл. Не жила в стекле. Просто сцепленные между собой мягкие слои, которые привыкли тянуться под давлением. Брина собрала их короче, суше, плотнее, оставляя сам оттиск на месте.
  Блеск на печати чуть притух. Край знака стал резче.
  Элс подождал несколько вдохов, потом взял полоску.
  Сначала легко надавил ногтем.
  Печать не промялась.
  Он усилил нажим.
  По воску прошла светлая трещина. Ещё немного, и край оттиска осыпался мелкой крошкой. Не размазался, не потянулся, не дал снять себя цельным куском. Просто погиб, оставив явный след повреждения.
  Герд молча смотрел на рассыпавшийся край.
  Элс сделал отметку.
  - Жизнь.
  На стол легли три пучка лекарской травы. С виду почти одинаковые. Сухие, серо-зелёные, с горьким запахом.
  Брина взяла первый.
  Сухо, но ровно. Остаток живого следа держался правильно.
  Второй был пустоватым, как старая ткань, из которой вымыли цвет. Пересушен. Не испорчен, но слаб.
  Третий ударил мутной кислой неровностью. Порча началась до сушки.
  - Первый годен, - сказала Брина. - Второй можно пустить в дешёвый сбор, но сила ниже. Третий негоден. Порча до сушки.
  Элс проверил метки на нитках.
  - Верно.
  Потом достал из узкой глиняной чашки маленький полевой цветок. Стебель был живой, корень обёрнут влажной тканью, бутон закрыт. Неброский, с бледными лепестками, ещё сжатыми в зелёной чашечке.
  - Раскрыть бутон. В пределах возможного. Не гнать рост. Не ломать цветок.
  Брина осторожно взяла его в ладони.
  Жизнь цветка была проще человеческой и проще Шурша. У Шурша все было настолько сложно, что любая попытка вмешаться могла больше повредить. У цветка не было таких сложностей, но была направленность. Тихая, медленная команда внутри: тянуться, раскрыться, пить влагу, держать стебель, ждать света.
  Брина не могла сделать его сильнее, чем он был.
  Она могла только сказать: сейчас можно, но даже это было непросто. Живой сопротивлялось и не хотело нарушать привычный порядок.
  Минуту не происходило ничего. Потом бутон едва заметно набух. Зелёные створки разошлись. Один лепесток показался наружу, потом второй. Раскрытие шло медленно, почти мучительно для того, кто смотрел. Брина почувствовала, как усталость собирается у основания черепа, но не отпустила.
  Ещё немного.
  Цветок раскрылся не полностью. Только настолько, чтобы было видно бледную внутренность и тонкие, чуть влажные лепестки.
  - Достаточно, - сказал Элс.
  Брина сразу перестала.
  Цветок остался в её ладонях, живой, слабый, немного преждевременно открытый.
  - Что ты сделала? - спросил Элс.
  - Только подтолкнула действие, которое уже было возможно для него.
  - Что было бы ошибкой?
  - Гнать сильнее. Тогда он раскрылся бы быстрее, но мог бы завянуть или повредиться.
  - Хорошо.
  Брина положила цветок обратно во влажную ткань.
  Оставалась Мысль.
  Элс достал три бумажные метки. Каждая была пропитана слабым эмоциональным следом. Такие метки делали специально для занятий: не чужая память, не настоящая мысль, а зафиксированная неровность. Страх, раздражение, желание, спокойствие, ложь, сомнение. Ученик должен был не назвать красивое слово, а определить направление.
  - Первая.
  Брина коснулась листа не пальцами, а вниманием.
  Сначала показалось: тревога. Потом глубже: нет, не тревога. Ожидание отказа. Человек уже готовился услышать 'нет' и заранее собирал обиду, чтобы не почувствовать себя просителем.
  - Просьба, - сказала она. - С ожиданием отказа. Там больше стыда, чем страха.
  Элс ничего не сказал, только перевернул лист и посмотрел на свою запись.
  - Вторая.
  Вторая метка была ровнее. Слишком ровная. Брина почти улыбнулась.
  - Ложное спокойствие. Не ложь в словах. Человек хочет показать, что ему всё равно, но ждёт решения.
  - Чем отличается от первой?
  - В первой человек уже защищается от отказа. Во второй делает вид, что результата не хочет.
  - Третья.
  Третья была сложнее. Горячее раздражение сверху. Под ним желание. Под ним страх выглядеть глупо. Брина вспомнила лавку, Рену, покупателей, которые говорили 'дорого', но не выпускали мешочек из рук.
  - Покупатель, - сказала она раньше, чем подумала.
  Элс впервые за утро чуть поднял бровь.
  Герд шевельнулся у стены.
  Брина поспешила исправиться:
  - То есть... желание получить вещь, прикрытое раздражением. Не хочет показать нужду. Боится, что его поведут. Если давить на цену, упрётся. Если дать ему сохранить лицо, согласится.
  Элс посмотрел на неё дольше обычного.
  - Это уже не учебная метка.
  Брина замерла.
  - Простите?
  - Это был не вопрос из курса. Я записал только 'раздражение, желание, стыд'. Остальное ты достроила из лавки.
  Брина опустила глаза.
  - Это ошибка?
  - Нет. Это применение.
  Отец негромко кашлянул.
  - Это торговое применение? - спросил он.
  - В том числе, - ответил Элс. - При соблюдении границ.
  - Каких?
  Элс посмотрел на Брину.
  Она ответила сама:
  - Слышать состояние можно. Ломать волю нельзя. Нельзя давать согласие вместо человека. Нельзя подавлять страх так, чтобы он не мог отказаться. Можно помочь ему увидеть довод, к которому он уже склоняется. Можно успокоить без принуждения.
  - Как доказать нарушение? - спросил Герд.
  - Сигнальные амулеты. Свидетели. Остаточный след. Поведение после сделки. Жалоба.
  Герд чуть прищурился.
  - Поведение после сделки?
  - Если человек утром понимает, что купил не то, что хотел, потому что его подтолкнули, он вернётся злым, - сказала Брина и сама услышала в своих словах Рену. - Даже если амулет не сгорел.
  Элс впервые за проверку позволил себе короткое:
  - Верно.
  Потом он повернулся к клетке.
  Элс снял ткань с клетки Шурша Брина улыбнулась своему приятелю.
  Пискун поднял морду, недовольно пошевелил усами и посмотрел на всех так, будто это люди пришли к нему на проверку, а не наоборот.
  
  - Ведение.
  Брина подошла к Шуршу.
  Пискун сидел в сене, сонный и недовольный тем, что люди опять решили заниматься важными делами возле его дома.
  Элс достал из коробочки три одинаковых кусочка сушёного яблока и положил их на низкую дощечку перед клеткой: слева, посередине и справа. Кусочки были нарезаны ровно, из одной дольки, без кожуры, чтобы ни один не пах сильнее другого.
  - Брина, руки на стол. После начала не трогать, не указывать, не звать голосом.
  - Да.
  - Первый выбор назову я. Средний кусок.
  Элс записал это на листе, после чего сам подошел и открыл клетку.
  Брина держала ладони на краю стола, сидя на своем месте.
  Шурш вытянул нос.
  Он сразу понял, что тут яблоко. Это не требовало никакой магии. Пискун шевельнул усами, выбрался из клетки и остановился у края дощечки.
  Брина не давила.
  Не 'иди'. Не 'возьми'. Не чужая рука в маленькой голове.
  Средний. Там безопасно. Там твоё.
  Шурш качнулся к левому кусочку, потому что тот был ближе к его носу, замер, смешно втянул воздух и переступил к середине. Понюхал средний кусок, взял его зубами и сел на задние лапы.
  Герд смотрел уже внимательнее.
  Элс не дал Брине времени обрадоваться.
  - Правый угол дощечки. Без яблока.
  Он показал не рукой, а только назвал и снова записал. На самой дощечке углы были отмечены маленькими тёмными точками, чтобы всем было понятно, о каком месте речь.
  Брина дождалась, пока Шурш доест свой кусок, и потихоньку потянулась к сознанию питомца.
  Правый угол. Тихо. Там можно сидеть. Там ничего страшного.
  Шурш ещё мгновение искал глазами следующее яблоко. Потом опустил нос, сделал несколько коротких шагов и дошёл до правого угла. Не лёг, не застыл куклой. Просто сел там, куда его вели, и начал умывать морду.
  Элс кивнул.
  - Третье. В сено. Лечь.
  Брина почувствовала усталость, но это была уже знакомая усталость Мысли: тонкая, как натянутая нить.
  Домой. В сено. Мягко. Можно лечь.
  Шурш вернулся в клетку не сразу. Сначала обошёл левый кусочек яблока, явно собираясь проверить, нельзя ли совместить человеческий экзамен с личной выгодой. Брина почти улыбнулась, но не усилила нажим.
  Не яблоко. Потом. Сейчас сено.
  Пискун фыркнул, забрался в клетку и устроился в подстилке. Круглая спина медленно осела. Он лёг.
  Элс закрыл дверцу, вернулся за стол и сделал отметку.
  - Принято.
  Теперь она уже устала. Не сильно, но достаточно, чтобы чувствовать руки отдельно от тела.
  Элс это видел, всё равно сказал:
  - Артефакторика.
  На стол поставили три простых предмета: маленький учебный светляк, тонкую тепловую пластину в металлической рамке и сигнальный амулет на шнурке. Рядом лежал малый накопитель, размером с кольцо, только без оправы.
  - Определить состояние. Не включать без разрешения.
  Брина начала со светляка.
  Корпус старый, плетение простое. Накопитель почти пустой, но контур целый. Его можно было штатно подпитать.
  - Светляк разряжен, но цел. Плетение не повреждено.
  Элс кивнул.
  Она взяла тепловую пластину. С ней было неприятнее. Там остаток энергии ещё держался в накопителе, но не шёл дальше. Контур разомкнут или заперт. Если замкнуть резко, мог быть скачок.
  - Пластину не включать. Есть заряд, но передающий контур нарушен. Передать мастеру.
  - Почему не попробовать?
  - Потому что при резком замыкании может поплыть плетение или дать тепловой скачок.
  Герд чуть заметно кивнул. Вот это ему было понятно.
  Брина взяла сигнальный амулет.
  Он был цел. Плетение спящее, но ровное. Следов сработки нет.
  - Амулет целый. Не срабатывал.
  - Что будет при грубом воздействии Мыслью?
  - Перегорит и удержит остаточный след ауры воздействовавшего. Не как полное доказательство, но как основание для дознания.
  - Хорошо.
  Элс указал на светляк и малый накопитель.
  - Подключить. Штатно. Без рывка.
  Брина осторожно совместила выводы. Плетение светляка приняло энергию не сразу. Она не толкала. Просто открыла путь, как когда-то училась с Шуршем: не тащить, дать дорогу.
  Светляк загорелся ровно.
  - Отключить.
  Она отключила ровно и плавно.
  - Теперь зарядить малый накопитель тоном Воды. Остановиться на рабочей мере.
  Элс положил перед ней крошечный корпус, похожий на заготовку для нательного амулета: такой мог стоять в кольце, браслете или подвеске. Ёмкость маленькая, но настоящая. Не учебная метка. Если у человека нет достаточного запаса, он просто не наполнит его до рабочей меры.
  Брина взяла накопитель обеими руками.
  После всех упражнений это было сложнее, чем выглядело.
  Нужно было не выполнить тонкий фокус, а отдать собственный запас силы. Ровно, без надрыва, без грязного слива, без пустой бравады. Накопитель сначала был холодным и почти глухим. Потом внутри него появилась слабая тяжесть.
  Брина выдохнула.
  Энергия уходила медленно, вязко. Она чувствовала, как накопитель наполняется, как становится плотнее, как начинает отвечать. Не полный большой заряд, конечно. Но достаточный для малого нательного амулета: очистить воздух, подать слабый сигнал, или для иной простой бытовой функции.
  Пальцы задрожали. Элс смотрел внимательно.
  Она остановилась. Четко на рабочей мере, дисциплинированно и аккуратно.
  Элс взял корпус, сосредоточился, словно отвлекаясь от окружающего мира, обращаясь к своему Дару, проверить заряд.
  - Достаточно. Запас малого дара подтверждён.
  Герд впервые за всю проверку сказал:
  - Хорошо.
  Брина сидела за столом и не знала, куда деть руки, чтобы скрыть дрожь.
  Проверка закончилась как-то буднично. Никакого торжества или большого слова. Только Элс открыл папку и заскрипел пером с особым тщанием заполняя итоговый лист каллиграфическим почерком.
  В комнате стояла тишина, густая после долгого напряжения. Брина чувствовала усталость под рёбрами, в пальцах, в затылке. Накопитель забрал больше, чем она ожидала, Свет и Огонь оказались простыми только на вид, а цветок вытянул из неё тонкую, неприятную дрожь.
  И всё же это было не похоже на предел.
  Она вымоталась, но не опустела. Где-то внутри ещё держался ровный тёплый остаток силы: его вряд ли хватит для долгой работы, но достаточно, чтобы снова дать тон, зажечь малый свет, подтолкнуть живое, а может, даже наполнить ещё один такой накопитель, если не торопиться ради пустой гордости.
  Брина знала, что после полной проверки малого дара должна была чувствовать себя иначе. Почти выжатой. Пустой. Как после первых занятий с Элсом, когда она сидела над чашкой воды и не могла поднять руку без злости.
  Сейчас усталость была настоящей, но под ней оставалось что-то ещё. Запас. Тихий, упрямый, не показанный в упражнениях до конца.
  Она не сказала об этом.
  Элс, скрипя пером, на мгновение поднял на неё глаза. Только на мгновение. Потом снова опустил взгляд к листу и продолжил писать так же ровно, будто ничего не заметил.
  Герд сидел у стены и смотрел на Элса, не на неё.
  Так было даже легче.
  Элс писал долго. Сухо, аккуратно, без помарок.
  Потом посыпал чернила песком, стряхнул лишнее и прочитал вслух:
  - 'Я, Элс Молин, мастер Гильдии Обучателей города Вельмара, настоящим свидетельствую: Брина из торгового дома Вальдов прошла полный курс домашнего обучения по раскрытию, удержанию и безопасному применению малого дара.
  По итоговой проверке ручаюсь своим именем, званием и печатью, что Брина Вальд владеет основными тонами в пределах малого дара; может применять Свет, Огонь, Воду, Воздух, Землю, Мысль и Жизнь без постоянного надзора наставника и владеет начальной артефакторной грамотностью.
  Отдельно свидетельствую, что внутренний запас Силы Брины Вальд достаточен для полного заряда малого нательного накопителя установленного класса, что соответствует требованиям к подтвержденному малому дару.
  Применение дара допускается в пределах личного, домашнего, бытового и торгового обихода, без права профессиональной практики, лечения, дознания, артефакторных работ, принуждения, извлечения памяти, самостоятельного вмешательства в жизненные токи и волю другого лица и иных действий, требующих гильдейского допуска или отдельного свидетельства.
  Сие свидетельство дано для внесения в книгу дома Вальдов и предъявления по требованию магистрата, гильдейского совета или брачной стороны.'.
  Герд кивнул, взял бумагу и прочитал внимательно, каждую строку. Его палец задержался на словах 'малый дар подтверждён' и 'применение в пределах торгового обихода'.
  - Это можно приложить к брачным бумагам?
  Герд сказал это так, как говорил о подписанном акте к партии товара, которая дошла без порчи.
  Брина почувствовала, что внутри что-то обиделось. Глупо. Она знала отца. Знала, как он говорит, как оценивает, как взвешивает всё на свете. Но всё равно почему-то хотелось, чтобы он сказал не 'хорошо', а что-то другое.
  Не похвалил даже. Хотя, может, для него это и была похвала.
  Элс ответил после короткой паузы:
  - Можно. Формулировки обычные. Для торгового дома благоприятные.
  - Вопросов не вызовет?
  - Нет. Все стандартно, профессионального права не даёт. Подтверждает воспитанный, безопасный малый дар.
  - Хорошо.
  Герд достал вексель на оплату и расписку о получении. Элс проверил сумму положил вексель к себе в папку, поставил отметку в расписке.
  После этого он взял тонкий брусок тёмного сургуча. Сургуч, без всякого нагрева, просто начал размягчаться у него в пальцах, темнеть, становиться текучим, как густая смола. Водный тон - не нагрев, а переход состояния. Такой след потом не подделаешь обычной свечой.
  Элс капнул магической жижей на край свидетельства и приложил печать. Знак лёг ровно, с тонким влажным блеском по краю, и почти сразу схватился. Через мгновение это уже была не просто печать, а след мастера, привязанный к его руке и дару.
  Отец поднялся и с достоинством принял протянутый документ.
  - Дом Вальдов доволен вашей работой, мастер Элс.
  - Я рад, что обучение принесло пользу.
  Брина присела в положенном поклоне.
  - Благодарю вас, мастер Элс.
  - Работай аккуратно, - сказал он. - Этого будет достаточно чаще, чем кажется.
  - Документ внесут в книгу дома. Копию передадите Ливии?
  - Да, - ответил Элс. - Я подготовлю.
  - Хорошо.
  Отец ушёл.
  Дверь закрылась.
  Конец речной дороги
  К концу сезона река уже не казалась летней.
  Днём ещё иногда бывало тепло, особенно если солнце вставало белым пятном над водой и долго держалось в мутном небе. Но утром у причалов лежал туман, доски темнели от сырости, канаты холодили ладони даже через рукавицы, а к вечеру ветер с воды начинал кусаться по-осеннему. И дожди, мерзкие осенние дожди с грозами, начинали заливать постоянно.
  До закрытия навигации оставалось несколько недель. Может месяц или чуть больше, если погода удержится. Может, меньше, если река решит иначе. Все это чувствовали: капитаны торопили грузы, приказчики ругались громче обычного, матросы чаще считали, сколько ходов ещё успеют взять до ледостава.
  Харсту шёл девятнадцатый год. Он четвёртый сезон ходил на баркасах и уже был опытным матросом. Его знали по имени, ставили к грузу без лишнего присмотра, звали, когда надо было посмотреть крепление, канат, мокрый настил или людей на пристани.
  Они встали на якорь у третьей стоянки после Каменного поворота.
  Станция была низкая, сырая, с длинным навесом у складской стены и коновязью у дороги. Река здесь делала широкий изгиб и собирала у свай всякий мусор сверху: щепу, листья, обрывки верёвок, пену. К вечеру пошёл мелкий дождь. Не ливень, а водяная пыль, которая висела в воздухе и садилась на волосы, рукавицы, доски и лица.
  Матросы разбрелись кто к котлу, кто под навес, кто к станционному сторожу за новостями. Новый помощник, Ярек ушёл с капитаном к писцу, сверять груз и отметки. Харст сел у складской стены и принялся чинить ременную петлю. Руки должны были чем-то заниматься.
  - Лицо у тебя плохое, - сказал Трость.
  Харст поднял голову.
  Трость стоял у края навеса, мокрый по плечи, с дорожной сумкой через грудь и своей кривой постановкой ноги. Его можно было узнать и в тумане: чуть неровный шаг, тонкое лицо, взгляд, который сначала смотрит не на человека, а на то, кто стоит рядом, где выход и откуда слышно лишнее.
  - Дождь, - сказал Харст.
  - Дождь у всех. Лицо плохое у тебя.
  Трость вошёл под навес, стряхнул воду с воротника и сел рядом, не спрашивая разрешения.
  - Стоите до утра?
  - До рассвета.
  - Хорошо. Значит, говорить можно.
  Харст снова опустил взгляд на ремень. Несколько раз провёл большим пальцем по мокрой коже, будто проверял шов, хотя шить ещё не начал.
  - Да чушь какая-то творится.
  Трость выжал воду из края рукава.
  - Где?
  - На баркасе. Помощника сняли.
  Трость посмотрел на него без особого интереса.
  - И?
  Харст поднял глаза.
  - Что 'и'?
  - Тебя с чего это волнует?
  Харст хотел ответить сразу, но не нашёл короткого слова. Снова посмотрел на ремень.
  - Нормальный мужик был.
  - Нормальных мужиков много.
  - Этот за дело стоял. Без мягкости и доброты, но если сказал, что так надо, значит, так и надо. На воде такое быстро видно.
  Трость чуть повернулся к нему.
  - И его сняли?
  - Просто так.
  - Совсем просто так не снимают.
  - Вот то то и оно. Если бы пил, или груз потерял, или скандал какой учинил с капитаном я бы понял. А тут ничего.
  Харст развел руками, Трость помолчал.
  - Тогда как сняли?
  Харст криво усмехнулся.
  - Чисто. Сказали: к работе претензий нет. Расчёт дадим. Если будет место на другом судне, скажем доброе слово.
  Трость медленно кивнул.
  - Под конец сезона?
  - Да.
  - Хорошее доброе слово. Самое время с ним работу искать.
  Харст сжал ремень.
  - Я на Берна смотрел и думал... ну, не сразу. Года через четыре, может. Если ходить ровно. Если капитаны видят. Если руки на месте. Он потом на покой, я выше.
  Трость вскинул бровь.
  - Берн это так помощника звать? Ты уже место примерял?
  - Мечты, - сухо сказал Харст. - Я не дурак. Но дорога хоть видна была.
  - А теперь?
  Харст посмотрел в сторону баркаса.
  - А теперь приходит какой-то крендель в красивом, реки в глаза не видевший, и встаёт туда, куда мужик горбом десять лет шёл.
  Трость уже слушал внимательнее.
  - И ты думаешь, это только ли ему так не повезло?
  - Я думаю, есть ли там вообще путь для таких, как я. Или только для таких, в красивом.
  Трость не сразу ответил.
  - А красивый кто?
  - Ярнек. Молодой. Чистый. Красивый. Куртка новая, нож дорогой на поясе, руки ещё работы не знают. На воде никто не видел. Первую неделю держался ровно. Не совсем дурень. Слушал. Спрашивал. Названия запоминал. При капитане вежливый.
  - А при матросах?
  - Как будто его уже поставили выше всех, только забыли всем объяснить.
  Трость кивнул.
  - Потом?
  - Потом швартовка. Ветер боковой, течение к сваям. Нос ещё не прошёл, корму рано брать. Он велел тянуть.
  - Сильно рано?
  - На вдох. Может, на два. Но там и вдоха хватит. Канат пошёл бы под углом, руку могло забрать. Или плечо. Или борт развернуло бы.
  - Забрало?
  - Нет. Сивый остановил.
  - Матрос?
  - Да. Старый на воде. Не старый по годам, просто давно ходит. Он рявкнул, слабину дал, второго от каната оттолкнул. Грубо. При всех.
  - Ярнек?
  - Побелел. Сказал, что Сивый сорвал команду.
  Трость прикрыл глаза и коротко выдохнул.
  - Потом Сивого начал жрать.
  Харст посмотрел на него.
  - Откуда знаешь?
  - Такие не ошибку помнят. Они помнят, кто видел.
  Харст кивнул.
  - Канат не убран. Вахта не так. Почему отвечает раньше команды. Почему молчит, когда спрашивают. Всё мелкое. Капитан одёрнул. Раз, потом второй. Но место-то у Ярнека осталось.
  - А Сивый?
  - Молчит чаще. Вся команда на шухере. При швартовке теперь смотрят не только на воду. Ещё на него.
  - Плохо, - сказал Трость.
  - Плохо. - кивнул Харст согласно, - На воде лишнего глаза нет.
  Он снова взялся за ремень, но не чинил. Просто держал.
  Дождь шуршал по крыше навеса. В темноте у коновязи переступила лошадь. Из открытой двери склада пахнуло тёплой кашей и кислой тряпкой.
  Трость некоторое время молчал. Потом спросил:
  - А с чего его вообще поставили?
  - Ярнека?
  - Нет, рыбу у котла. Конечно Ярнека.
  - Не знаю.
  - Дом?
  Харст фыркнул.
  - Какой дом? Это периметровый ход. Купцы первой гильдии. Там наверху этого Ярнека по имени не вспомнят.
  - Вот, - сказал Трость.
  - Что 'вот'?
  - Значит, не дом.
  - А кто?
  - Тот, кому Ярнек нужен. Ниже.
  Харст молчал.
  Трость начал загибать пальцы.
  - Другой капитан, которому ваш капитан должен. Приказчик, который родственника пристраивает. Городской чин, который за племянника попросил. Кто-то из складских, кому надо, чтобы свой человек на ход встал. Может, дочка твоего капитана за этого красавца собралась, и теперь всем надо улыбаться.
  - Нет.
  - Что нет?
  - Не дочка.
  - Откуда знаешь?
  - У капитана сыновья мелкие. Жена в нижнем городе. Про дочку на судне бы трепались.
  - Значит, не дочка.
  Трость говорил спокойно, будто перебирал не чужую судьбу, а содержимое кармана.
  - Другой капитан?
  - Может.
  - Долг?
  - Если долг большой. - Харст задумался на секунду, а затем решительно отмел.
  - Не то. Тогда бы он злился иначе. На себя. На того капитана. На всех. И с Берном бы по другому прощался. А тут, он будто решение проглотил и давится, но выплюнуть не может.
  Трость медленно кивнул.
  - Значит, кто то выше, кому он поперек не скажет. Приказчик от дома, старший родственник.
  - Приказчик?
  Харст замер.
  Что-то двинулось в памяти.
  Город. Прошлый год. Верхние склады. Дождь. Загрузка перед дальним ходом. Дерг, приказчик дома, сухой, злой, с дощечками и писцом за плечом. Рядом с ним молодой парень в чистой куртке, слишком красивый для грязного причала. Не работал. Не считал. Просто ходил следом, носил кожаную папку и смотрел на груз так, будто груз должен был сам понимать, перед кем лежит.
  Харст тогда не обратил внимания. Таких при приказчиках хватало: племянники, ученики, сыновья, помошники. Но лицо всплыло теперь вместе с мокрым причалом и голосом Дерга:
  'Ярнек, сюда. Не под ноги, к спискам'.
  Харст поднял голову.
  - Приказчик.
  Трость повернулся к нему.
  - Что?
  - Дерг. Приказчик дома. По рейсовым спискам, грузу, расчётам. Я видел Ярнека с ним в прошлом году.
  - Где?
  - В городе. На загрузке. Он таскался за Дергом. Сопля ещё. С папкой. Дерг его по имени звал.
  - Точно Ярнек?
  Харст закрыл глаза на миг, вытащил из памяти лицо: чистая кожа, ровные волосы, взгляд сверху вниз ещё без права на него.
  - Точно.
  Трость стал внимательнее.
  - Сын?
  - Не знаю.
  - Родня?
  - Не знаю.
  - Ученик?
  - Может.
  Трость наклонился ближе и сказал тише:
  - Смотри. Большим господам до Ярнека дела нет. Капитан сам бы Берна не снял. Другой капитан через вашего, долг - возможно, но ты бы услышал больше грязи. А приказчик со списками мог. Поставил своего мальчика в ведомость, Берна красиво списал: расчёт, рекомендация, спасибо за службу. Хозяева наверху видят только одно: помощник есть, баркас идёт, груз цел.
  Харст молчал, глядя на ремень.
  Потом сказал:
  - Складно.
  - Складно-то складно, - ответил Трость. - Только вот на кой ляд оно тебе?
  Харст усмехнулся без веселья.
  - А вот это хуже.
  - Что хуже?
  - Если дело в одном Дерге, это одно. Не повезло Берну. Не повезло нам с Ярнеком. Доработал сезон, переждал, дальше смотришь.
  - А если не в одном?
  Харст кивнул.
  - Вот.
  Он помолчал, собирая в голове то, на что раньше не смотрел целиком.
  - Я вспоминаю, кого в помощники ставили. Не выходит, чтобы их часто из матросни брали. Берн прошёл, да. Но теперь думаю, может, это он как раз чудом прошёл.
  Трость не перебивал.
  - У одного капитана племянник ходит вторым годом. У другого сын уже с писцом за грузом бегает, хотя ему ещё канат доверять рано. На верхнем баркасе помощник вроде бы из команды вышел, а потом оказалось, что он зять старшего рулевого. Вроде всё по работе. А глянешь ближе - у каждого кто-то стоит за спиной.
  Трость тихо хмыкнул.
  - Спины у людей редко пустые.
  - У нас капитан сейчас Ярнека терпит, - продолжил Харст. - Допустим, тот подрастёт. Допустим, через Дерга его дальше протолкнут. На другой ход, на малое судно, куда угодно. Место вроде освободится.
  - И?
  - У капитана сыновья мелкие подрастают. Через пару лет юнгами пойдут. Ещё пять - и их тоже куда-то ставить надо.
  Трость посмотрел на него внимательнее.
  - В помощники.
  - А куда ещё? Не сразу капитанами же. Сначала на палубу, потом при отце, потом 'пусть попробует помощником'. И опять место нужно.
  Харст провёл ладонью по лицу.
  - Получается, я могу ходить ровно. Могу не тупить. Могу руки стереть до кости. А когда ступень будет рядом, на неё уже кто-то поставит своего.
  - Может, не всегда.
  - Может. Только сколько таких Дергов? Похоже, больше, чем баркасов.
  Трость усмехнулся, но глаза остались серьёзными.
  - Вот теперь понятно, зачем оно тебе.
  Харст поднял взгляд.
  - Зачем?
  - Затем, что ты не про Берна спрашиваешь. И не про Ярнека. Ты про себя спрашиваешь.
  Харст ничего не сказал.
  Трость продолжил:
  - Есть ли у тебя там путь. Или только работа, пока чужие мальчики растут.
  Харст сжал ремень так, что кожа скрипнула.
  - Да.
  - И ответа у нас пока нет.
  - Похоже, есть.
  - Нет, - сказал Трость. - Есть запах ответа. Сам ответ зимой считать надо. Может, баркас всё ещё выгоден. Может, ещё пару сезонов надо брать. Может, у Клина или Хомута ход крепче. Но теперь ясно: смотреть надо не только на воду.
  - А на что?
  - На места.
  Харст нахмурился.
  - Какие места?
  - За которые дерутся.
  - Мы не у бочки.
  - У бочки было проще, - сказал Трость. - Там все видели стену, тепло и чужую руку у горла. Тут то же самое, только чище. Бумаги, рекомендации, красивые куртки, приказчики. Дурак посмотрит и скажет: порядок. А это такая же драка за место у тёплой стены. Только бьют не сразу кулаком.
  Харст молчал.
  - Мы думали, что выросли из малолеток, - продолжил Трость. - Что теперь работа, река, артель, город. А оно не так. Просто драка стала тоньше. За объедки дерутся у помойки. За место помощника - у ведомости. Кто не видит драку, тот уже лежит.
  - И что?
  - Надо понять, за какие места стоит драться. И с кем в этой драке вставать в Круг.
  
  
  Снова в порт
  Зимой Узел пришёл в город не ради Харста.
  Он пришёл смотреть, щупать, торговаться, оставлять задатки и пробовать на зуб почти всё, что весной должно было уйти водой в Сосновый Затон. Где полотно рвётся после первого рывка, где пиловое железо мягкое, где топорная голова звенит пусто, а где держит удар. Где соль сухая, а где только сверху сухая, а снизу уже сбилась комом. Где канат пеньковый, а где лавочник под видом пеньки продаёт гнилую пристанную дрянь, только перемотанную красиво.
  Их артель весной уходила из Чёрного Лога в другой острог, Сосновый Затон. Уже не как городская голыдьба, которую поставили на край и велели выжить, а как опытная фронтирная команда. Со своим запасом, своим инструментом, своими людьми и, ясное дело, уже другой долей.
  Дело было ответственное. Поэтому Узел пришёл сам.
  По зиме путь на санях был неблизкий, дорога непростая, но такие вещи не поручают случайному возчику. Весной груз пойдёт водой: соль, железо, полотно, канат, пилы, топорные головы, всё, что надо собрать заранее и отдать на баркас с правильной меткой. Если ошибиться сейчас, в Сосновом Затоне это вылезет уже не спором с лавочником, а сорванной работой, пустым котлом или сломанным инструментом посреди сезона.
  Узел этого не любил.
  Когда с лавочниками, кузнецами и складскими было сказано достаточно, задатки записаны, образцы отложены, а плохой канат назван плохим прямо при хозяине, Узел пришёл к Хомуту.
  И только там, за закрытой дверью, когда Огарка выставили во двор смотреть, чтобы лишние уши не грелись у стены, Узел сказал:
  - Теперь про Сухаря.
  Хомут поднял глаза.
  Трость сидел у стены, вытянув больную ногу ближе к теплу.
  На зиму он перебрался в город. Не насовсем, но до первой воды. Во фронтире с закрытой навигацией ходы сужались: где лёд ещё тонок, где дорогу занесло, где без лишнего человека обойдутся. А город зимой, наоборот, собирал в себе всё, что летом расходилось по реке: капитанов без судов, приказчиков без рейсов, возчиков, складских, артельных, людей с долгами, людей с новостями и людей, которые думали, что говорят тихо.
  Трости там было чем заняться.
  Он слушал, кто с кем сел пить, кто кому должен, кто ищет людей к весне, кто закупает больше обычного, кто прячет деньги, кто злится на гильдию, а кто вдруг стал слишком щедрым. Понять, куда дует ветер, в городе было легче, если сидеть не на площади, а у правильной стены.
   Харст стоял рядом со столом и держал кружку с горячим взваром. Не пил. Просто грел пальцы.
  - Клин передал? - спросил Хомут.
  - Клин думал, - сказал Узел. - Скоба думал. Пробка думал. Гвоздь думал. Хрящ тоже думал, хотя делал вид, что ему и так всё ясно.
  - И что?
  Узел развязал кожаную книжицу, достал сложенный лист и положил на стол.
  - Круг считает: на тот баркас весной Сухарю возвращаться не надо.
  Харст посмотрел на него.
  - Считает?
  - Считает, - спокойно сказал Узел. - Не приказывает.
  Хомут чуть сдвинул плечом.
  - Верно. Тут не мальца на зимовку ставим.
  Трость посмотрел на Харста.
  - Главное слово за тобой.
  Харст усмехнулся без радости.
  - Красиво начали.
  - Красиво не будет, - сказал Узел. - Будет счёт.
  Он ткнул пальцем в лист.
  - Первое. Баркас хороший. Ход дорогой. Дом первой гильдии. Плата нормальная. Корм, место, опыт, имя на воде. Это всё в плюс.
  Хомут коротко хмыкнул.
  Узел продолжил:
  - Второе. Ты там хороший матрос. Не больше. Сегодня нужен - берут. Завтра место кому-то держат - подвинут.
  - В порту не подвинут? - спросил Харст.
  - Подвинут, если будешь один, - сказал Хомут. - Поэтому и говорим не просто 'иди в порт'. Говорим: в порт через Торва, через меня и с головой.
  Узел поднял палец.
  - Теперь плюсы порта.
  Харст почти улыбнулся.
  - Всё-таки счёт.
  - Конечно счёт. Без счёта мы бы все сдохли на морозе еще в ту первую зиму.
  Трость фыркнул в кружку.
  Узел продолжил:
  - В порт тебя возьмут, на простую работу. За тобой слово Торва, слово Хомута и четыре сезона на реке.
  Хомут кивнул.
  - Никто тебя мастером не ставит, - сказал Хомут. - Поставят туда, где руки нужны и голова не лишняя. Сначала таскать, смазывать, держать, смотреть, чинить простое.
  Трость повернул кружку в ладонях.
  - Теперь не про работу. Про круг.
  Харст посмотрел на него.
  - Вот.
  - Если ты у порта, ты держишь не только себя, - сказал Трость. - Ты держишь ход между городом, водой и фронтиром.
  Узел сразу перешёл к делу:
  - Первое. Люди. В городе людей всегда избыток. Прут с южных деревень, малоземелье и неурожай. Желающих на заработки хватает. Но гонять их трудно. Кто во фронтир нужен, кто оттуда обратно, кого на другой острог. Через чужих дорого и грязно. Через тебя проще.
  - По одному-два, - согласился Хомут. - Где пассажиром, где подручным на погрузку, где юнгой, если годится.
  Харст сказал:
  - Могу. Не всегда. И не всякого. Если человек годится под руку и не ворует в первый же день, капитаны берут дешевле. Иногда вообще как подхват на погрузку.
  Хомут довольно поднял палец.
  - Вот. Слышали? Голова у человека есть.
  Харст кивнул.
  - Шпану и шальных не трогаем. Если я такого посажу, он на первой же стоянке украдёт, напьётся, сцепится с матросами. А потом со мной здороваться перестанут.
  - И правильно перестанут, - сказал Хомут. - Потому что на судно берут не человека. Берут твоё слово за него.
  Узел сразу отметил что-то у себя.
  - Значит, проверка до воды.
  - У меня, - сказал Хомут.
  Харст посмотрел на него.
  - На разгрузке?
  - Где же ещё. Пару месяцев у меня потаскают мешки, ящики, лес, что попадётся. Там всё говно и полезет. Кто ворует. Кто ноет. Кто на слабого давит. Кто после первой мозоли пропадает. Кто дерётся, когда устал. Кто слушает команду, а кто делает вид.
  Трость добавил:
  - И кто болтает лишнее.
  - И это, - согласился Хомут. - Если человек два месяца спокойно отработал на разгрузке, без крысиного хвоста, без дурной злости и без пропаж, тогда его можно на пару дней посадить на перевозку. Не раньше.
  Харст кивнул.
  - Так можно.
  - Второе, - сказал Трость. - Сведения. Ты в порту будешь видеть одно: кто грузится не по сезону, кто меняет людей, кто ищет лишние руки, кто ругается с приказчиками, кто вдруг платит быстро, а кто тянет до последнего. Да и от старых приятелей-матросов услышишь больше, чем они сами поймут.
  Трость добавил:
  - Я слышу другое. По фронтиру когда круги наворачиваю, где острог просел, где артель не вышла, где стража стала жадной, где чужие люди крутятся у зимника.
  - Я тоже кое-что примечаю от своих дармоедов. Они вроде мешки таскают, а ушами работают лучше некоторых писцов.- сказал Хомут.
  Трость повернулся к Харсту:
  - Слышать будут многие. Вопрос, кому это отдать.
  - Тем, кому стоит денег, - сказал Хомут. - И тут два хода.
  Харст ждал.
  - Первый - чистый. Купеческие дома, приказчики, люди вроде Торва. Им интересно, какой острог сколько возьмёт, где груз застрял, где капитан надёжный, где склад пустой, где весной будет спрос, где дорога просела, где артель сорвалась.
  - И туда через меня, - сказал Харст.
  - Через тебя к Торву, - подтвердил Хомут. - Торв тебя знает, уже работали по этому делу. Если ты принесешь важное, он дослушает и честную цену даст. Другому за то же самое дадут медяк, чтобы ушёл. Или вообще за дверь выставят.
  Узел кивнул.
  - Сведение чего то стоят только от проверенных людей.
  - Второй ход серый, - продолжил Хомут. - Контрабандисты, портовые артели, люди с лишним грузом, люди без лишних вопросов. Им другое интересно. Где досмотр слабый. Кто из стражи берёт. Кто не берёт, и к нему лучше не лезть. Где можно провести мешок сверх бумаги. Где чужой ход освободился. Кто ищет людей на ночь. Кто кинул артель. Кто таскает краденое под чужой меткой. Кто начал лезть на наш берег.
  Трость добавил:
  - И где такая грязь, куда самим лучше не соваться.
  - Вот, - сказал Хомут. - Но туда выход уже есть. Через меня. Через Клина. Через старые портовые хвосты. Тебе туда самому лезть не надо.
  - Сведения собираю в порту и на воде. Чистое, купеческое, через Торва. Серое, портовое, через Хомута или Клина. Спорное сначала в круг. Доли считаем.
  - Правило, - сказал Узел. - Кто собрал сведения, получает долю. Ты берёшь за ход, за слово и за продажу. Не за то, что всё твоё.
  Трость продолжил:
  - Третье. Серый товар.
  Харст сразу сказал:
  - Чёрное не беру.
  - Хорошее начало, - сказал Хомут.
  Узел уточнил:
  - Серое: лишний мешок сверх бумаги, ткань без полной пошлины, воск, слабые травы, мелкий инструмент, бытовые колбы. То, что все таскают, пока не попались. А если попались то влетают на штраф в пол талера, а не на виселицу.
  Трость добавил:
  - Гильдейские ящики не трогать. Сильные амулеты не трогать. Запретное сырьё не трогать. Краденое с печатью дома не трогать.
  Харст продолжил:
  - Есть такие, кто возьмёт и довезёт. Есть такие, кто возьмёт и пропьёт. Есть такие, кто довезёт, а потом решит, что теперь может брать больше. Первых мало, но есть.
  - Значит, ты не хозяин груза, - сказал Трость. - Ты связной. Ход, люди, цена, риск.
  - Принял.
  - Четвёртое, - сказал Узел. - Хомут. В городе всегда может вспыхнуть. Чужая артель. Стража. Складские. Долг. Драка. Облава. Ошибка Огарка.
  - Огарок отдельно считается как бедствие, - сказал Трость.
  - Верно, - сухо сказал Узел.
  Хомут повернулся к Харсту.
  - Если у меня вспыхнет, ты не бежишь махать железом. Железом я сам умею. Ты смотришь и думаешь. Кого вывести. Кому передать слово. Где посадить на лодку. Куда перекинуть груз. Где закрыть рот деньгой, где именем, где молчанием.
  Некоторое время молчали.
  За стеной двора кто-то прошёл по настилу. Скрипнули полозья. Огарок тихо выругался на улице, потом сразу замолчал: видно, вспомнил, что его поставили караулить, а не разговаривать.
  Узел сложил руки на столе..
  - Теперь давай свое слово. что мыслишь?
  Харст смотрел на стол.
  Трость не торопил. Хомут тоже. Узел тем более умел молчать так, что молчание становилось частью счёта.
  Харст думал о баркасе.
  О мокрых досках. О ночном ходе к Периметру. О капитане, который знал своё дело и у которого уже подрастают сыновья. О Ярнеке, который пока учился, но уже считал себя выше опытных матросов. О канате, который может забрать руку за один вдох. О ведомости, из которой Берна вычеркнули.
  Потом подумал о порте.
  О Торве. О Хомуте. О кранах, цепях, блоках, воротах. О людях, которых надо будет переправлять. О сведениях, которые идут легче груза и стоят дороже, если довезти вовремя. О том, что в порту его тоже могут сдвинуть, если он будет один.
  Но он не будет один.
  - Я не возвращаюсь, - сказал Харст.
  Хомут кивнул, будто уже знал и начал подниматься.
  - Тогда после закупок идём к Торву.
  Харст посмотрел на него.
  - Сейчас?
  - Не проситься. Говорить. Пусть знает, что весной ты будешь в городе и ищешь портовую работу. А дальше я поговорю с крановыми.
  
  Разговор в кабаке
  Кабак стоял в двух улицах от причала, там, где портовый шум уже не давил в уши, но всё ещё держался в одежде: смолой, мокрым канатом, лошадьми, рыбой и железом.
  Внутри было тесно. У стены сидели грузчики, дальше - двое тележников, возле стойки ругался кто-то из снастных. Над столами висел тёплый кислый дух пива, похлёбки и мокрых курток.
  Харст вошёл не сразу. Постоял у двери, давая глазам привыкнуть, потом увидел Хомута.
  Тот сидел боком к стене, занимая лавку так, будто её под него и ставили. Раньше Хомут казался большим среди мальчишек. Теперь он просто был большим: шея как у рабочего быка, плечи тяжёлые, руки лежали на столе спокойно, без показухи. На нём была рабочая куртка артели, не новая, но крепкая. Рядом стояла кружка, почти пустая.
  Хомут заметил Харста и кивнул на место напротив.
  - Садись, речной.
  - Я уже береговой.
  Харст сел, но руки на стол не положил. Сначала достал из-за пазухи плоский свёрток, перетянутый тёмной ниткой, и подвинул Хомуту.
  Хомут накрыл свёрток ладонью.
  - Всё?
  - Два корня, как просили. И пузырёк искательской настойки. Печати нет.
  - Печать там только цену портит.
  Хомут чуть усмехнулся и убрал свёрток под край куртки. Не стал разворачивать на столе, не стал нюхать, не стал проверять при людях. За такие вещи не платили пошлину не потому, что они были страшной контрабандой, а потому что никто не хотел кормить городских писарей за каждую мелочь.
  Реальный товар через так не гоняли. Слишком шумно, слишком глупо. А мелочь - настойка, сухой корешок, железа от болотной твари, если она не шла по запрету Великих Домов, - иногда проходила из рук в руки. Не для лавки. Для своих.
  Хомут достал деньги. Не мешкая, не торгуясь. Положил перед Харстом восемь шиллингов.
  Харст убрал монеты. Пять уже ушли: знакомому матросу за покупку, доставку и надежность. Оставалось три шиллинга чистыми. За вечер. Почти между делом, после работы.
  Он внутренне усмехнулся. Далеко они с Хомутом ушли от тех времён, когда за такие деньги надо было неделю стоять у Торсва на складе или пару дней вкалывать матросом где-нибудь у чёрта на рогах, под дождём, ветром и чужой командой.
  - Ещё такое будет? - спросил Харст.
   - Пока нет, - сказал Хомут. - Будет - скажу.
  Харст кивнул.
  Хомут посмотрел на него внимательнее.
  - Ты этим не живи.
  - Я и не живу.
  Хомут поднял два пальца, и девка у стойки принесла вторую кружку без вопроса. Поставила перед Харстом, на свёрток даже не посмотрела. Здесь умели не смотреть.
  Харст взял кружку обеими руками, сделал глоток и поставил на стол.
  - Работа как? - спросил Хомут.
  - Есть.
  - В порту все говорят: работа есть. Потом выясняется, что один день таскал, три дня ждал.
  - У меня пока каждый день.
  - Тебя на краны ставят? - спросил Хомут.
  - Пока больше на железо, канаты, мелкую переборку. Где руки нужны и где не надо объяснять по три раза.
  - Не лезь, куда не скажут.
  - Я не Огарок.
  - Огарок теперь тоже не Огарок.
  - А кто?
  - Огарище. Вырос, дурында теперь почти с меня.
  Харст покачал головой.
  Некоторое время молчали. Не неловко. Просто так, как молчат люди, которым не надо заливать тишину словами.
  За соседним столом кто-то громко спорил о ставке за ночную разгрузку. Хомут повернул голову, посмотрел туда, и спор стал тише.
  Харст заметил и усмехнулся.
  - Старшина.
  - Не начинай.
  - Я ничего.
  - У тебя лицо говорит.
  - У меня лицо с детства плохое.
  - Не лицо. Привычка.
  Харст сделал ещё глоток.
  - Как артель?
  - Держится. Старые ворчат, молодые тупят, приказчики хотят за два медяка три спины. Всё как было. Только теперь я за это отвечаю.
  - Сам хотел.
  - Я хотел жрать каждый день и чтобы меня не гоняли от ворот. Остальное потом прицепилось.
  Харст кивнул. Это было понятно.
  Хомут откинулся к стене.
  - А ты чего кислый?
  - Не кислый.
  - Сухарь, я тебя с детства знаю.
  - С десяти.
  - Вот видишь. Уже споришь, значит кислый.
  Харст посмотрел в кружку.
  - С койкой беда.
  Хомут молча ждал.
  - Снял полкойки у Рыбного спуска. Ночью там сплю, днем другой. Думал, нормально будет: смены разные, места мало, зато дёшево.
  - И?
  - Первый сосед жрал всё, что видел. Я думал, крысы. Потом крысы стали заворачивать хлеб обратно в тряпку, а он нет.
  Хомут хмыкнул.
  - Второй?
  - Второй взял с меня долю за неделю вперёд, сказал, что сам отдаст домовладельцу. На следующий день исчез. Домовладелец говорит: денег не видел. Пришлось лезть в кубышку.
  - Нашёл его?
  - Нет.
  - Найдёшь?
  - Если сам попадётся. Специально искать, оно того не стоит.
  Хомут кивнул. Это был правильный счёт.
  - Третий?
  Харст помолчал.
  - Третий сначала ничего был. Говорил спокойно, грязь на койку не нес, чужое не трогал. Потом начал звать 'посидеть с людьми'. Люди мутные. Один всё спрашивал, где я теперь работаю, кто меня ставил, какие смены у артели, когда у Вальдов задние ворота пустые.
  Хомут перестал улыбаться.
  - И ты?
  - Сказал, что я на воде отвык от таких разговоров. А если привыкну обратно, всем будет хуже.
  - Поняли?
  - Не сразу. Потом понял тот, у кого зубы были целее.
  Хомут посмотрел на него, но расспрашивать не стал.
  - Сейчас где спишь?
  - Пока там же. Но с этим разъезжаюсь. Вернее, съезжает он. У него теперь от моей койки голова болит. И печень.
  Хомут хмыкнул.
  - Новый кто?
  - Сегодня должен прийти. Домовладелец говорит, парень тихий, работает в ночную. Мне ночью спать, ему днём. Если не урод, можно жить.
  - Если урод?
  Харст пожал плечом.
  - Снова искать.
  Хомут выпил остаток из кружки.
  - Может, свернуть им шеи?
  Харст поднял глаза.
  - Кому?
  - Всем троим. Для порядка.
  - Толку?
  - Меньше уродов.
  - На их место придут новые.
  - Эти уже не придут.
  Харст покачал головой.
  - Не всякую грязь кулаком выметешь. Мне место нужно, а не трупы под койкой.
  Хомут посмотрел на него с лёгким интересом.
  - Речной стал.
  - Нет. Просто если каждого соседа ломать, скоро никто койку не сдаст.
  - Тоже верно.
  - И потом, - Харст сделал глоток, - если б было надо, я бы сам.
  Хомут снова фыркнул.
  - Вот это уже наш Сухарь.
  - Я Харстом теперь чаще бываю.
  - У Торсва - Харст. У речных - как назовут. У меня - Сухарь.
  - Ты старшина, тебе можно?
  - Мне можно, потому что я помню, как ты сухарь три дня за пазухой таскал и не жрал. Это святое.
  Харст поморщился.
  - Ненавижу эту историю.
  - Зато живая.
  - К сожалению.
  Хомут наклонился вперёд, упёр локти в стол.
  - Слушай. С койкой я тебе не помогу. У меня в артельной комнате все места забиты, да и тебя туда не стоит. Там люди взрослые, у каждого свой запах, свои ножи и свои обиды. Ты через неделю кого-нибудь убьёшь а мне потом труп к реке тащить и нового работника искать.
  - Спасибо за веру.
  Харст усмехнулся.
  - Но если новый окажется мутный, скажи, - продолжил Хомут. - Не шею свернуть. Просто поговорить. Иногда хватает.
  - Твоего 'поговорить' людям на зиму хватает.
  - Хорошо же.
  Харст покрутил кружку в руках.
  - Посмотрим. Может, нормальный будет.
  - Как зовут?
  - Кельм.
  - Откуда?
  - Гильдейский. При обогревателях и накопителях работает. Ночные смены.
  Хомут задумался.
  - Гильдейские разные бывают. Некоторые тихие, пока не тронешь. Некоторые тихие, потому что уже всё внутри сгнило.
  - Домовладелец говорит, платит вовремя.
  - Домовладелец за деньги родную мать похвалит.
  - Знаю.
  - Вещи не оставляй сразу.
  - Не собирался.
  - Еду прячь.
  - Теперь прячу так, что сам иногда не нахожу.
  - Деньги при себе.
  - Да.
  - И не болтай лишнего.
  Харст поднял глаза.
  - Я похож на Лужу?
  - Иногда все похожи на Лужу, если пива дать.
  - Мне одного хватит.
  - Вот поэтому ты живой.
  Снова помолчали.
  Хомут посмотрел в сторону окна. За мутным стеклом вечер уже темнел, и над улицей тянулся дым от кухонь. Где-то снаружи крикнули, потом засмеялись. Лето начиналось, но у воды всё равно было сыро.
  - Торв тебя видел после возвращения? - спросил Хомут.
  - Видел.
  - Что сказал?
  - Раздался.
  - И всё?
  - Ещё сказал людей не позорить.
  - Значит, рад был.
  Харст посмотрел на него.
  - У Торва это так называется?
  - У Торва если тебя не выгнали, уже праздник. Если ещё и замечание дали - почти обняли.
  Харст тихо рассмеялся. Коротко, непривычно.
  Хомут заметил, но не стал цепляться.
  - В порту держись ближе к нашим, - сказал он. - Не хвостом, а рядом. Тебя знают, но четыре года на воде - это четрые года не здесь. Некоторые будут пробовать.
  - Уже пробовали.
  - И?
  - Спросили у старших. Пришли извиняться.
  Хомут довольно кивнул.
  - Хорошо.
  - Не очень приятно, но удобно.
  - Репутация для того и есть. Чтобы драться меньше.
  Харст допил.
  - Мне пора.
  - К Кельму?
  - К койке. И к Кельму.
  - Надейся, что не урод.
  - Я этим и занимаюсь.
  Хомут поднял кружку, хотя в ней уже ничего не было.
  - Если не урод - держись. Надёжный сосед дороже лишнего шиллинга.
  Он вышел из-за стола. У двери обернулся.
  Хомут уже смотрел не на него, а на спорящих грузчиков у соседнего стола. Один из них слишком громко махал рукой, и Хомуту явно не нравилось, куда эта рука летит.
  - Сухарь, - сказал он, не поворачиваясь.
  - Что?
  - Если этот Кельм нормальный, не пытайся сразу проверить, где у него гниль. Иногда человек просто тихий.
  - Постараюсь.
  Харст усмехнулся и вышел.
  На улице пахло рекой, мокрым деревом и летней грязью. Вечерний порт шумел дальше, будто за день только разогрелся. Харст пошёл к Рыбному спуску, к тесной комнате, чужой койке и новому соседу, который, может быть, окажется просто человеком.
  Просто человеком, с которым можно спать в разные смены и не ждать гвоздей в хлебе.
  Иногда для начала хватало и этого.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Одна койка на двоих
  Они не стали друзьями за разговором.
  Разговоров почти не было.
  Харст работал днём в порту и возвращался к вечеру, когда спина уже не сгибалась как следует, а руки пахли канатом, железом и речной грязью. Кельм работал в ночную смену в гильдейском зарядном цехе и уходил как раз тогда, когда Харст добирался до койки.
  Одна койка на двоих.
  Один гвоздь для мокрой одежды.
  Одна полка для узлов.
  Одно правило: чужого не трогать.
  На первый вечер этого хватало.
  Харст пришёл затемно. В ночлежке уже чадила лампа, кто-то кашлял у двери, хозяин ругался с человеком без сапог, у печи сушились чужие портянки. В углу пахло кислой одеждой и дешёвой похлёбкой.
  Кельм сидел на краю койки и завязывал башмак. Невысокий, сухой, с усталым лицом и руками, на которых въелась серая цеховая пыль. Рядом стоял его узел, аккуратно затянутый, без торчащих концов.
  Харст первым делом посмотрел на полку.
  Свой узел он оставил утром с такой завязкой, которую легко заметить, если кто-то лазил. Завязка была на месте. Кусок хлеба под тряпкой тоже. Медяк, который он нарочно положил под щепку у края полки, лежал там же.
  Кельм поднял глаза, кивнул.
  - Твоя очередь.
  Он встал, взял узел, снял с гвоздя куртку и ушёл.
  Без расспросов. Без просьбы подвинуться. Без попытки занять ещё десять минут.
  Харст постоял у двери, потом подошёл к койке и сел. Простыня была смята, но сухая. Для ночлежки это уже было почти вежливостью.
  На третий день Харст вернулся раньше обычного. Смена оборвалась из-за поломанного блока, груз сняли не весь, людей распустили до утра. Он шёл к ночлежке злой и заранее готовый спорить.
  Обычно такие соседи начинали тянуть время.
  'Ещё миг'.
  'Сейчас встану'.
  'Не ори, я тоже платил'.
  Кельм уже стоял у двери. Глаза красные после сна, волосы примятые, куртка застёгнута криво.
  - Рано ты, - сказал он.
  - Смена короче вышла.
  - Понял.
  Он снял с гвоздя свой мокрый шарф, освободил место и ушёл. Даже не посмотрел на койку с сожалением.
  Харст проводил его взглядом.
  Потом лёг, но уснул не сразу. Ждал, что сейчас что-нибудь всплывёт: долг, просьба, обида, попытка потом вернуть эти полчаса. Ничего не всплыло.
  Через неделю Харст пришёл с разбитой губой.
  Не сильно, но заметно. Угол рта припух, кровь уже подсохла, на костяшках правой руки темнели свежие ссадины. В ночлежке на такое обычно сразу слетались вопросы: с кем, за что, кто победил, кого позвать, кого потом ждать у двери.
  Кельм стоял у полки и завязывал свой узел. Посмотрел на губу. Потом на руки. Потом снова на Харста.
  - Вода в кувшине ещё есть.
  И всё.
  Харст ждал вопроса. Вопроса не было.
  Он умылся, промокнул губу рукавом, лёг на бок и впервые за неделю уснул без привычного напряжения в плечах.
  Дождь шёл третий день. У хозяина не было своего обогревателя, он на зиму брал в аренду у гильдии. Поэтому летом, если возникала нужда, сушились по старинке, от печи.
  Ночлежка пахла мокрой шерстью, сапогами, дымом и чужими телами. У печи ругались: места для одежды не хватало, кто-то переставил чужие башмаки, кто-то прожёг край рукава. Хозяин орал, что следующий, кто сунет к печи мокрое тряпьё, будет спать на улице.
  У них был один гвоздь на двоих.
  Когда Харст вернулся, на гвозде висела его куртка. Не Кельмова. Его. Расправленная так, чтобы вода стекала не на койку, а в щель между досками.
  Кельм свою куртку перекинул через край полки. Хуже место, дальше от тепла, но всё же не на полу.
  - Твоя мокрее была, - сказал он, заметив взгляд Харста.
  Харст потрогал рукав. Куртка ещё оставалась сырой, но уже не текла.
  - Завтра наоборот.
  Кельм кивнул, будто так и должно быть, взял сумку и ушёл на смену.
  Однажды Харст уснул, не убрав хлеб.
  Кусок лежал прямо на полке, завёрнутый плохо, почти напоказ. Утром, уходя в порт, он заметил это слишком поздно. Возвращался вечером злой заранее: хлеба, конечно, уже не будет. В ночлежке хлеб без присмотра жил меньше мыши.
  Хлеб лежал там же.
  Только завёрнут лучше.
  На тряпке стола стояла чужая кружка, перевёрнутая, чтобы мыши не добрались.
  Харст долго смотрел на эту кружку. Потом убрал хлеб в узел и затянул завязку слабее, чем обычно.
  В день платы Харст пришёл поздно.
  Хозяин ночлежки сидел у входа, пересчитывал деньги и смотрел так, будто все вокруг были ему должны с рождения. У него была привычка не вставать, когда человек платил, а только протягивать ладонь. От этого казалось, что платишь не за койку, а за право ещё день не быть выброшенным.
  Харст потянулся к поясу.
  - За койку внесено, - сказал хозяин.
  Харст остановился.
  - Всё?
  - Всё. Второй утром отдал за обоих. Сказал, вечером с тобой сочтётся.
  Харст ничего не ответил.
  Позже, когда Кельм собирался на смену, Харст положил свою долю на полку между ними.
  Кельм пересчитал, убрал.
  - Теперь до следующей недели чисто.
  Сказал так, будто иначе и быть не могло.
  Через месяц Харст поймал себя на том, что перестал пересчитывать полку сразу у двери.
  Не совсем перестал. Взгляд всё равно проходил по узлу, хлебу, сапогам, гвоздю. Но уже без горячего удара в животе.
  Плата сходилась.
  Койка освобождалась вовремя.
  Чужое оставалось чужим.
  Если Кельм брал щепку из общего угла, на следующий день приносил две. Если Харст оставлял сапоги ближе к печи, утром находил их там же, только повернутыми другим боком к теплу.
  Они всё ещё почти не говорили.
  Просто за месяц ни одна мелочь не стала дракой.
  В окне над койкой была щель. Небольшая, но ночью из неё тянуло прямо в шею. Харст пару раз затыкал её рукавом, потом забирал рукав обратно, потому что утром в нём идти в порт.
  Однажды вечером щель была закрыта тряпкой и тонкой дощечкой. Не красиво, зато крепко.
  Харст потрогал край.
  - Ты?
  Кельм застёгивал сумку.
  - Дуло.
  - Где взял доску?
  Кельм посмотрел на него.
  Харст понял и не стал ждать ответа.
  - Держится.
  - Держится.
  Кельм ушёл.
  Некоторые вещи лучше не трогать словами.
  На другой день Кельм вернулся утром и нашёл свои сапоги у печи.
  Не вплотную, чтобы кожа не пошла волнами, а чуть сбоку, где тепло брало медленно. В один сапог был засунут клочок сухой тряпки. Второй стоял носком к стене, чтобы не залетала зола.
  Харст уже ушёл в порт.
  Кельм постоял, вынул тряпку, потрогал носок сапога. Потом поставил обратно второй, ровно так же.
  К концу второго месяца у них появились короткие фразы.
  Не разговоры. Разговоры были лишними. Просто слова, без которых быт цеплялся за мелочи рвал привычную жизнь
  - Печь сегодня слабая.
  - Видел.
  - Сапоги к левой стороне не ставь. Там течёт.
  - Понял.
  Или:
  - Хозяин спрашивал плату.
  - Завтра дам.
  - Я сказал.
  - Спасибо.
  - Не за что.
  Однажды один из жильцов сказал Харсту, что Кельм занимал койку лишний час и шарил у полки. Сказал между делом, с той улыбкой, после которой обычно начинались драки.
  Харст весь день таскал груз и думать об этом не думал.
  Вечером он пришёл, поставил узел на полку и спросил прямо:
  - Лез?
  Кельм стоял у гвоздя, снимал шарф. Посмотрел на него устало.
  - Нет.
  Харст кивнул.
  - Понял.
  На этом разговор с Кельмом закончился.
  С жильцом у окна Харст поговорил позже, когда тот вышел во двор за водой. Не при всех. Без крика. Даже вежливо.
  - Ты, - сказал Харст, - больше про мою койку не говори.
  Жилец усмехнулся:
  - Я ж по-доброму.
  - По-доброму съедешь.
  Улыбка у того дрогнула.
  - Это ты меня гонишь?
  - Нет, - сказал Харст. - Гонит хозяин, когда деньги не принёс. Я не хозяин.
  Он шагнул ближе, но рук не поднял.
  - Мне с тобой жить неприятно. И жить с тобой я точно не буду. Можешь сам съехать. Так проще.
  Жилец сглотнул, сплюнул в сторону и сказал что-то про дурных портовых. На следующий день он начал собирать тряпьё. Через два дня койка у окна пустовала.
  Кельм ничего не спросил. Харст ничего не объяснил.
  Просто после этого в их углу стало тише.
  Харст быстро понял, что Кельм не ворует, не приводит пьяных, не шарит в чужом узле и не занимает койку лишний час после смены. Кельм, наверное, понял о Харсте примерно то же самое.
  В их мире сначала не дружили. Сначала проверяли, можно ли рядом спать.
  
  
  Амулеты
  Потом пришла осень, и хозяин ночлежки поставил две тепловые пластины, арендованные у гильдии. Не из доброты: за сухое место можно было брать дороже, а мокрые постояльцы меньше портили солому и стены. Зато внутри стало терпимо - сырость больше не висела в воздухе, одежда за ночь успевала подсохнуть, а у пола перестало тянуть ледяной влагой. Для тех, кто весь день таскал грузы под дождём, это было почти роскошью.
  Дожди начали идти почти каждый день. Сначала мелкие, терпимые. Такие, от которых город темнел, но не сдавался. Потом дожди пошли всерьёз. К началу октября вода стояла в колеях, стекала с крыш, висела на верёвках, капала с навесов, забивалась под воротники и в рукава. Река раздулась и стала глухой. С озера тянуло холодным ветром, а от болот шла сырость, будто земля снизу тоже решила дышать водой.
  Порт от этого не вставал.
  Грузы всё равно надо было снимать. Телеги всё равно приходили. Канаты всё равно мокли, ящики разбухали, доски скользили, а приказчики всё равно кричали так, будто от их крика дождь должен был постыдиться и уйти.
  В тот вечер Харст ввалился в ночлежку поздно.
  Дверь ударилась о стену. С него текло. Плащ висел тяжёлой мокрой тряпкой, волосы прилипли ко лбу, сапоги чавкнули по полу так, что кто-то из дальнего угла выругался.
  - Да чтоб им всем пусто было, - сказал Харст в пространство. - Чтоб эти амулетчики сами свои игрушки в зад себе засунули и грелись изнутри.
  Кельм как раз собирался на смену. Сидел на краю койки, перематывал запястье тёмной лентой и проверял маленькую жестяную коробку с рабочими пластинами. Он поднял глаза.
  - Кому именно?
  - Всем.
  Харст сорвал с шеи амулет обогрева, швырнул на полку, потом отцепил с ремня дождевую защиту. Та мигнула слабым тусклым светом и погасла.
  - Месяц держит, говорили. Месяц! Если сидеть у печки и на него молиться, может, и держит. В порту - два дня. Два, Кельм. Если работать как человек, а не как дохлая цапля под навесом.
  Кельм взял дождевой амулет и повертел в пальцах.
  - Он не сел.
  - Он не работает.
  - Это другое.
  - Мне от этого теплее стало?
  Кельм приложил амулет к ладони, прислушался. Не ушами. Харст уже видел иногда это выражение: будто Кельм смотрит внутрь вещи, но глазами ему для этого не особенно нужны.
  - Низкий остаток. Контур начинает рвать под нагрузкой.
  - По-людски.
  - Заряд ещё есть, но когда ты стоишь под дождём и ветром, ему надо держать ровный слой. На низком остатке он начинает мигать. То держит, то пропускает. Ты промокаешь сильнее, чем если бы вообще на него не надеялся.
  - Вот! - Харст ткнул в него пальцем. - Вот это я и сказал. Говно.
  - Не говно. Просто не для твоей работы.
  - А продают всем.
  - Потому что всем надо есть.
  Харст фыркнул и начал стаскивать сапог. Сапог не хотел. Харст дёрнул сильнее, чуть не упал, выругался ещё раз, уже тише.
  Кельм взял второй амулет, обогревательный. Тот был тёплым только названием.
  - Этот тоже почти на нижнем краю.
  - Он с утра ещё шевелился.
  - Если экономить, мог бы день протянуть.
  - Если экономить, можно вообще не жить.
  Кельм ничего не ответил. Положил оба амулета рядом со своей коробкой.
  Харст заметил.
  - Эй. Ты чего?
  - Возьму.
  - Куда?
  - На смену.
  Харст сразу перестал возиться с сапогом.
  - Зачем?
  - Заряжу.
  Он сказал это так просто, будто предложил подвинуть кружку.
  Харст нахмурился.
  - За сколько?
  - Ни за сколько.
  - Не люблю 'ни за сколько'.
  - Тогда за то, чтобы ты не орал, когда приходишь.
  - Это дорого.
  Кельм улыбнулся.
  - Значит, сочтёмся.
  Харст смотрел на него подозрительно.
  - Тебя за это не вздёрнут?
  - Нет.
  - Не ври.
  Кельм вздохнул и убрал амулеты в рабочий мешок.
  - В конце смены я подписываю расход из цехового накопителя. Сколько взял, на какие партии, сколько слил в уловитель. Если расход выше нормы - штраф. Если сильно выше - разбор. Если постоянно выше - выгонят.
  - Отлично. Значит, вздёрнут не сразу.
  - У всех амулетов есть остаток. Его всё равно надо сначала снять, иначе заряд ляжет грязно. Остатки можно слить в уловитель. Если делать аккуратно, потери меньше. При зарядке тоже. Хороший тягловый тратит меньше, чем плохой.
  - И ты хороший?
  Кельм посмотрел на него спокойно.
  - Да.
  Харст хмыкнул.
  - Скромно.
  - Зато точно.
  Он затянул ремень на рабочем мешке.
  - У обычного тяглового с такой пары получилось бы половину налить и уже полез бы лишний расход. Я могу под крышку, если смена будет хорошая.
  - Под крышку?
  - Полностью.
  - И гильдия не заметит?
  - Гильдия всё замечает. Просто делает вид, что не видит, пока люди знают меру. Все иногда подливают своим мелочь. Обогреватель матери или там светляк в комнату, но если тащить десяток - поймают. Если пару малых амулетов, и расход в норме, никто не станет искать грех там, где норма сделана.
  Харст долго молчал.
  Потом спросил:
  - А если смена не ровная?
  - Тогда принесу как выйдет.
  - Половину?
  - Может, больше. Может, меньше.
  - А если вообще не выйдет?
  - Тогда скажу.
  Это Харсту понравилось больше всего.
  Он кивнул, будто заключил сделку.
  - Ладно.
  Кельм встал.
  - Ложись. Ты сейчас упадёшь лицом в пол.
  - Не командуй.
  - Тогда падай.
  Харст всё-таки сел на край койки. Кельм накинул плащ, взял мешок и уже у двери услышал:
  - Кельм.
  Он обернулся.
  - Что?
  Харст смотрел в сторону, будто спрашивал не его, а трещину в стене.
  - Если не получится, не лезь под штраф.
  Кельм задержался на мгновение.
  - Посмотрю по смене.
  И ушёл.
  Ночь была мокрая и холодная. В гильдейском цехе, наоборот, стояло сухое тепло, пахло нагретым металлом, старым деревом, озоном, травяной пылью от защитных прокладок и усталостью людей, которые делают точную работу тогда, когда весь город спит.
  Кельм получил свою партию ближе к полуночи: два ящика универсальных накопителей для удаленных деревень и острогов и десяток дождевых контуров городской стражи. Хорошая смена. Ровная. Без срочного брака, без надсмотрщика над плечом, без мастера Джерина, который любил появляться в самый неудобный момент и спрашивать, почему руки двигаются быстрее, чем положено по инструкции.
  Сначала Кельм работал как обычно.
  Накопители - по три за раз. Остаток заряда - в уловитель. Быстрая проверка плетения: годные - в правый ящик, на повторную проверку и коррекцию - в левый. Тех, что надо было лечить, набралось немного, с десяток. С ними возни больше, но если умеючи, тоже ненадолго.
  Скоро вся партия была готова к финальной проверке и зарядке.
  Дальше начиналось почти жонглирование.
  Мелкая правка. Переход в другую руку. Подпитка от цехового накопителя. Проверка отклика. Следующий.
  У накопителей ёмкость была выше, чем у тех, что встраивали в простые амулеты, поэтому силу нельзя было гнать рывком. Чревато: плетение могло повести, корпус - дать трещину, а потом кто-нибудь на заставе скажет, что гильдия подсунула дрянь.
  Стражевые дождевики были грубее, зато жрали заряд без стыда, как портовые грузчики кашу после смены.
  Кельм считал не только изделия.
  Он считал расход.
  Каждая партия имела норму. Норма была не законом природы, а гильдейской удавкой: достаточно высокой, чтобы хороший работник мог уложиться, и достаточно низкой, чтобы плохой платил штрафы. В конце смены тягловый ставил подпись: столько взял из накопителя, столько вернул остатком, столько ушло на заказ. Если цифры не сходились, спорить было бесполезно. Цифры любили начальство больше, чем работников.
  Но цифры не всё умели видеть.
  Они не видели, как рука берёт остаточный тон чище. Как меньше просаживает линию. Как не перегревает малый контур. Как не гонит лишнее в уловитель, потому что умеет снять заряд ровно. Как там, где другой тягловый потеряет треть на грязной передаче, Кельм теряет едва заметный хвост.
  На этом хвосте и жили маленькие человеческие нарушения.
  К концу смены он достал амулеты Харста.
  Дождевой был хуже: контур усталый, внешний слой сбивался, но плетение целое. Обогреватель крепче, просто почти пустой. Кельм сначала снял остаток. Не штатно, не через длинную процедуру, а мягко, удерживая линию, чтобы не сжечь то, что ещё можно вернуть. Остаток ушёл в уловитель чисто.
  Потом он подцепил дождевик к концу цикла после стражевых контуров. Дождевик наполнялся медленно, но ровно. Кельм держал тон, пока пальцы не начали неметь.
  Обогреватель пошёл легче.
  Тёплый контур он любил больше. Там всё было честнее: дал ровный Огонь, не толкнул, не перегрел, не заставил. Просто довёл до нужной высоты и держал, пока накопитель не взял своё.
  К утру оба амулета были полные.
  Под крышку.
  Кельм посмотрел на итоговый расход, потом на выполненные партии. Прикинул норму. Ещё раз. Поставил подпись.
  Если кто-то очень захочет придраться, найдёт. Если не захочет - цифры пройдут.
  А хотеть никто не станет: за смену он сделал больше нормы и не вернул брака.
  Когда Кельм добрался до ночлежки, уже серело.
  Дождь не прекратился. Только стал мельче и злее. Такой дождь не падал, а висел в воздухе, лип к лицу и воротнику. Харст сидел на краю койки, натягивал ещё влажные чулки и выглядел так, будто спал мало и плохо.
  Кельм молча положил на полку оба амулета.
  Харст взял первым обогреватель. Тот сразу ответил ровным сухим теплом, без кашля, без рывка. Потом дождевик. Камешек в корпусе светился спокойно, плотно, как сытый уголь.
  Харст поднял глаза.
  - Полные?
  - Угу.
  - Прямо полные?
  - Под крышку.
  Харст покрутил амулет в пальцах. Потом второй. Смотрел не на них даже, а на саму возможность выйти под дождь и не промокнуть до костей к первому часу смены.
  - Сколько должен?
  Кельм снял плащ и повесил на гвоздь.
  - Сочтёмся.
  - Я серьёзно.
  - Я тоже.
  - Деньгами?
  - Нет.
  Харст нахмурился.
  - Тогда чем?
  Кельм сел на край койки, устало потёр пальцы.
  - Когда сочтёмся, узнаешь.
  Харст хотел что-то сказать, но передумал. В этом не было ни просьбы, ни унижения, ни попытки купить его благодарность. Просто долг. Понятный, ровный, без свидетелей.
  Он кивнул.
  - Ладно.
  Кельм лёг, даже не раздеваясь полностью.
  Харст уже у двери остановился.
  - Эй.
  - Что? - Кельм не открыл глаз.
  - Я ночью орал не так уж громко.
  - Орал.
  - Ладно. Сегодня не буду.
  - Сегодня тебя не будет.
  - Вот и не буду.
  Кельм чуть заметно усмехнулся, но Харст этого уже не видел.
  Он вышел в дождь.
  Дождевой амулет развернул вокруг него тонкий сухой слой в пару пальцев толщиной, отгоняя капли от его лица и одежды. Обогреватель под рубахой дал ровное тепло, не злое, не рваное, а настоящее. Ветер с реки всё равно бил в лицо, доски под ногами всё равно были мокрыми, порт всё равно ждал с канатами, ящиками и криком.
  Но теперь Харст шёл туда не промокший насквозь заранее.
  И это было больше, чем просто заряд.
  Возможность
  В порту Харст быстро понял одну вещь: работа стоила денег, но допуск стоил больше.
  Обычный рабочий мог таскать, держать, лезть на мокрую стрелу, висеть на канате над водой и срывать спину на ящике, который трое взрослых поднимали с матом. За это платили. Иногда даже честно.
  Но стоило рядом появиться человеку с артефактным допуском, и счёт сразу менялся.
  Такой не обязательно работал больше или тяжелее чтобы зарабатывать больше. Часто наоборот: сухой, неширокий, в сапогах чище, чем у тех, кто стоял по колено в грязи. Он подходил к крановому узлу, снимал кожух, касался накопителя, закрывал глаза на пару вдохов или просто молча держал ладонь над метками. Потом говорил 'можно', и груз снова шёл.
  Рабочие в это время держали канаты, оттяжки, мокрые доски, железо и собственное раздражение.
  В тот день они возились с портовым краном почти до темноты. Осенняя вода шла с неба косо, мелко, зло. Канаты разбухли, доски стали скользкими, железо холодило ладони через рукавицы. Один из подъёмных узлов начал сбоить: груз шёл рывком, стрелу вело, крановщик ругался и требовал артефакторного человека.
  Человека прислали ближе к вечеру.
  Он пришёл в плотном плаще, поднялся по настилу, даже не посмотрел на тех, кто держал оттяжки. Харст вместе с двумя грузчиками удерживал ящик на весу, пока тот ковырялся в узле. Держать пришлось долго. Руки налились свинцом, плечо горело, спина ныла так, будто кто-то вбил туда клин.
  Артефакторный работник наконец спустился, сказал приказчику пару слов, забрал отметку и ушёл.
  Груз опустили.
  Харст ещё несколько секунд стоял, согнув пальцы вокруг каната, хотя держать уже было нечего.
  Вечером он пришёл в комнату поздно. Кельм собирался на смену. На столе лежал его рабочий ремень, маленький свёрток с едой и тонкие перчатки, которыми он пользовался в цехе. Он сидел на краю койки и поправлял застёжку на сумке.
  Харст снял мокрую куртку и повесил на гвоздь.
  - За полдня возни с краном этот сухой получил больше, чем я за три дня на оттяжках.
  Кельм поднял глаза.
  - Который?
  - С допуском.
  - Значит, за допуск и получил.
  Харст зло выдохнул.
  - Я его груз держал.
  - Он узел держал.
  - Узел без меня бы грузом ему башку пробил.
  - А ты без него мог хоть год этот груз держать. В порту так. Ты получаешь за вес. Он - за узел.
  Харст повернулся к нему.
  - Хорошо устроился, чистюля
  Кельм не спорил. Он просто завязал сумку, проверил ремень и сказал:
  - Не особо. Он всё равно на весу работает. В холоде, в сырости, под ветром. Пальцы дрожат, дар дёргается, узор плывёт. Пока молодой и силы есть - можно. Платят выше, чем в цеху. Иногда сильно выше.
  Кельм застегнул сумку и только потом добавил:
  - А потом здоровье кончается. И никакая прибавка лекаря тебе не отобьёт.
  Харст посмотрел на него.
  - Ты поэтому в порт не идёшь?
  - Я? - Кельм усмехнулся без веселья. - Я там неделю протяну. Может, две. У меня руки есть, голова есть. А здоровья на такое нет.
  - Зато допуск есть.
  - Допуск не держит тебя на мокрой балке, - сказал Кельм. - И дар не держит, если тело трясёт от холода. Если ты, конечно, не великий магистр.
  Он усмехнулся. Харст промолчал.
  Кельм встал, снял с полки свой свёрток и пошёл к двери. Уже у выхода остановился.
  - Узел не руками держат.
  - А чем?
  Кельм посмотрел на него.
  - Тем, что у тебя есть. Только ты этим пока как кулаком машешь.
  Харст нахмурился.
  - Даром?
  - Да.
  - Я не артефактор.
  - И он не сразу был.
  Кельм ушёл на ночную смену.
  Харст остался в комнате один. За стеной кто-то кашлял. В коридоре ругались двое жильцов, делили место у печи. С куртки на пол капала вода.
  Он сел на край койки и долго смотрел на свои руки.
  Руки были хорошие. Сильные, жилистые, привычные к холоду, канату, дереву, железу. Но теперь оказалось, что этого мало.
  
  Кельм ничего не предложил ни на следующий день, ни через день.
  Он вообще умел молчать так, что другой человек начинал злиться сам на себя. Харст сначала решил, что разговор прошёл мимо. Потом заметил: Кельм стал задавать странные вопросы.
  Утром, когда Харст собирался в порт, Кельм спросил:
  - Пустой накопитель от полного отличишь?
  - Если в руку дать?
  - Да хоть в жопу себе засунь, на ощупь они не отличаются. Даром.
  - Не знаю.
  - Понял.
  И больше ничего.
  Через два дня Кельм спросил:
  - Если велят не трогать, не тронешь?
  Харст застёгивал ремень.
  - Если на работе велят - не трону.
  - А если кажется, что надо?
  - Позову того, кто велел.
  Кельм посмотрел на него внимательнее.
  - Всегда такой умный?
  - Нет. Но меня потому и рекомендовали, что я на складе и на баркасе чужую работу своей головой не правил.
  Кельм немного помолчал.
  - Это хорошо.
  - Что хорошо?
  - Ответ.
  И ушёл спать, оставив Харста уже не с занозой, а с пониманием: его проверяли всерьёз.
  
  Ещё через день Кельм поставил перед ним три маленьких накопителя. Одинаковые, без корпуса, снятые с каких то маломощных амулетов.
  - Где полный?
  Харст потянулся даром. Неловко, будто левой рукой в темноте. Первый накопитель отозвался глухо. Второй мягко упёрся. Третий не пустил вовсе, как закрытая дверь.
  - Третий.
  - Третий заперт. Полный второй.
  - Оба не пустые. Разница?
  - Пустой просит. Полный держит. Запертый не пускает.
  Кельм сгреб накопители в руку и снова расставил, поменяв местами.
  - Ещё раз. Где какой?
  На этот раз Харст не ответил сразу. Долго сидел, сжав зубы, пока на лбу не выступила испарина. Хотелось схватить накопитель рукой, повернуть, поискать метку, трещину, хоть что-то видимое. Но Кельм ждал молча.
  Харст снова потянулся даром. Медленнее. Осторожнее. Первый держал ровно. Второй стоял закрыто, глухо, без входа.Третий накопитель был пустой: не сопротивлялся, а будто тянул к себе.
  - Первый полный. Второй заперт. Третий пустой.
  Кельм удовлетворённо кивнул.
  Харст посмотрел на него вопросительно.
  - Ты к чему всё это?
  Кельм убрал накопители в сумку.
  - Думаю.
  - О чём?
  - О тебе.
  Харст хотел огрызнуться, но не стал. За последние месяцы он уже понял: если Кельм говорит 'думаю', значит, он правда думает. Не жалеет, не тянет, не ищет красивых слов. Просто прикидывает, выдержит ли вещь нагрузку.
  На этот раз вещью был Харст.
  
  Разговор случился за месяц до закрытия навигации.
  Дождь шёл почти каждый день, и это утро было не исключением. Порт пах мокрым деревом, рыбой, углём, лошадьми и тяжёлой речной водой. К вечеру Харст вернулся злой и уставший. На причале спорили из-за ставки: работы становилось меньше, людей - больше, каждый уже считал, чем будет жить зимой.
  Кельм в тот вечер не торопился уходить. Смена у него начиналась позже. Он сидел и ждал, пока Харст снимет мокрую куртку.
  - Зимой в цеху берут сезонных, - сказал он.
  Харст повернулся.
  - В каком цеху?
  - В нашем. Артефакторном.
  Харст не сразу ответил.
  - Меня?
  - Возьмут.
  - Зачем им я?
  - Таскать, подавать, сортировать, держать под присмотром. Потом, если не наделаешь дурости, простые операции.
  - С руками?
  - Руками тоже, - сказал Кельм. - Но главное - даром.
  - Я же сказал, я не артефактор.
  - Ты им и не станешь, не за зиму, может и вообще никогда. Я с шести лет при цехе, и у нас почти все такие. Но включить, выключить, отличить пустой накопитель от полного, слить заряд в уловитель, подержать простой контур, проверить плетение на явный слом - этому научишься.
  Харст молчал.
  - Этого хватит? - спросил он.
  - Для порта - хватит. Не чтобы умничать. Чтобы тебя можно было поставить рядом с узлом и не ждать, что ты спалишь его первым движением.
  - Плата?
  - Плохая, талер в месяц.
  - Тогда зачем?
  Кельм поставил миску на стол.
  - Через два месяца работы у тебя будет право просить начальный допуск. Не за так. Внесёшь взнос в гильдию это три талера, получишь печать. Сезонные так почти никогда не делают: взнос больше платы за всю зиму. Им это невыгодно.
  Харст посмотрел на свои руки.
  - То есть зиму я работаю почти даром, ещё и плачу сверху.
  - Да.
  - Хорошая сделка.
  - Если весной останешься тем, кто держит канат, - плохая. Если встанешь к узлам - хорошая.
  
  В цех его взяли не сразу.
  Сначала Кельм привёл его к заднему входу гильдейского двора. Не к главному, где ходили мастера, заказчики и люди в чистых плащах, а туда, где таскали ящики, сливали грязную воду, выносили брак и ругались рабочие.
  У двери стоял старший подмастерье с лицом человека, который давно перестал верить в новых людей.
  - Этот? - спросил он.
  - Этот, - сказал Кельм.
  Старший посмотрел на Харста сверху вниз, хотя был ниже его ростом.
  - Без допуска к столам не лезешь. Без команды накопители не трогаешь. Что велели брать - берёшь. Что велели держать - держишь. Что велели положить - кладёшь. Даром сам не тянешься, пока не скажут.
  Харст кивнул.
  - Плата - талер в месяц. Смена - десять часов. В цехе не харчевать, грязь с улицы не волочь. Пришёл мокрый - сначала к сушильной стене. Опоздал - день не считается. Напортачил - вылетел. Понял?
  - Понял.
  Так Харст попал в зимний зарядный цех.
  
  Знакомство с цехом
  Цех оказался совсем не похож на то, что Харст представлял.
  Он думал, там будет больше света, чистоты и важности. Вместо этого увидел длинные столы, полки, ящики, тряпки, грязные корпуса, треснувшие обкладки, кучки списанного металла, корзины с амулетами, которые пахли мокрой шерстью, чужими руками и перегретой керамикой.
  Здесь не творили чудеса.
  Здесь чинили то, что у приличных людей должно было работать каждый день.
  Отопительные пластины, фонари, дождевые амулеты, слабые накопители, складские метки, защитные защёлки, бытовые обогреватели, сигнальные узлы. Всё это приносили мешками, ящиками, корзинами. Всё это надо было разбирать, чистить, проверять, заряжать, снова собирать, списывать или отправлять мастеру.
  Кельм в цеху Харсту не помогал. Просто они снова жили по разным сменам. Харст работал днём. Кельм уходил в ночь. Когда Харст возвращался после десяти часов в зарядном цехе, Кельм только застёгивал куртку и собирал сумку. Когда Кельм приходил утром, Харст уже уходил.
  Сначала его держали на самой простой работе: таскать ящики, ставить тепловые пластины к нужной стене, относить пустые накопители к разрядным столам, подносить уловители, переписывать бирки. Это была работа руками, но даже в ней цех быстро показал зубы. Он носил, ставил, переставлял, сушил мокрые корпуса, протирал обкладки под присмотром и учился не класть вместе то, что вместе класть нельзя.
  На третий день Грид, цеховой старшина угла в котором работал Харст, положил перед ним пять накопителей.
  - Разложи.
  - По чему?
  - По голове.
  Харст посмотрел на корпуса. Все одинаковые: серые, потёртые, с метками у края.
  - Глазами не пялься, - сказал старший. - Даром смотри.
  Харст потянулся.
  Не руками, не взглядом, а тем внутренним усилием, которое Кельм последние вечера заставлял его снова и снова тянуть к старым корпусам на столе. После тех упражнений Харст хотя бы представлял, что искать. Не цвет, не царапину, не форму метки, а отклик.
  Первый накопитель будто слегка потянул навстречу. Второй держался плотнее, полнее. Третий отозвался, но не пустил дальше, как закрытая дверь. Четвёртый ответил глухо и почти сразу провалился. Пятый был странный: вроде живой, но отклик шёл криво, будто через треснувшую кость.
  Харст ткнул во второй.
  - Этот полный.
  Старший хмыкнул.
  - Неплохо. Третий заперт. Второй полный. Первый почти пустой. Четвёртый наполовину севший, с ним уже можно работать за столом. Пятый треснутый, его вообще в работу не берут. Ещё раз.
  Он перемешал накопители.
  Харст снова потянулся даром. На этот раз получилось хуже: слишком хотел повторить удачу и начал давить. Отклики смазались. Полный он нашёл. Запертый тоже. А вот пустой, мёртвый и треснутый снова смешались в одну серую тишину.
  Старший смотрел молча.
  - Ещё.
  К третьему кругу у Харста вспотела спина. К пятому стало казаться, что он не смотрит даром, а лезет голыми руками в холодную мутную воду и пытается нащупать на дне разные камни.
  Полные и запертые он отделял уже почти уверенно. Пустые иногда ловил. Мёртвые и треснутые путал.
  Старший наконец забрал у него один корпус, проверил сам и неопределённо хмыкнул.
  - Пойдёт.
  Харст поднял глаза.
  - Пойдёт?
  - На первичную сортировку пойдёшь. Смотри сюда. Вот это низкий остаток заряда. С таким уже удобно работать за верстаком, не надо полдня сливать в уловитель. Всё, что такое или слабее, считай пустым. Всё пустое, мёртвое, треснутое или просто непонятное - в сомнительные. Сам решать не будешь.
  - Понял.
  - Все понимают. Потом корзины ищем.
  После этого Харста поставили на первичную сортировку.
  Смысл работы он понял не сразу.
  Тепловые панели были прожорливыми. Даже остатка заряда, после которого отопитель уже переставал нормально греть, хватило бы, чтобы под крышку наполнить пару малых амулетов. Обычные бытовые вещи сливали в малый уловитель прямо рядом с верстаком. Почти пустые тепловые панели - тоже.
  Но чем ниже и грязнее заряд, тем капризнее вёл себя артефакт. Поэтому часто приносили панели, которые уже не грели как следует, но внутри держали пятую часть заряда, а иногда и треть. Для хозяина такая панель была 'севшей'. Для мастерской - ещё полная дрянь, которую нельзя просто положить на стол и вскрыть.
  Сливать такой остаток в настольный уловитель было долго и муторно. Поэтому сначала панели сортировали. Те, с которыми уже можно работать у верстака, шли в один ящик. Те, где энергии оставалось слишком много, относили к большому уловителю в другом зале и сливали там.
  До большого уловителя сезонных не допускали.
  Запертые панели откладывали отдельно. Это значило, что заряд внутри есть, иногда даже приличный, но где-то в передающем контуре случился сбой: сила больше не шла из накопителя в рабочее плетение, и артефакт не грел. Снаружи он выглядел дохлым. На деле мог быть опаснее полного, потому что человек расслаблялся рядом с вещью, в которой всё ещё сидела сила.
  Работа выглядела простой только со стороны. Другие сезонные подтаскивали ящики и выкладывали пластины на длинный стол. Семеро таких же бедолаг, как Харст, зависали над накопителями, щурились, морщились, тянулись даром и медленно раскладывали их по корзинам.
  Полные.
  Запертые.
  Пустые.
  Сомнительные.
  Брак.
  Иногда стол шёл быстро. Иногда всё вставало. У одного сезонного начинала болеть голова, второй путал запертые с полными, третий боялся треснутых и кидал в сомнительные всё подряд. Ящик сомнительных рос быстрее остальных, а там начинал расти затор: ящики ждали, стол забивался, старший ругался, подносчики злились, потому что им некуда было ставить новые корпуса.
  Тогда к ним подходил кто-нибудь из постоянных тягловых.
  Не мастер. Не важный человек в чистом рукаве. Просто цеховой работник, который делал это не первую зиму.
  Он вставал у стола, проводил даром по куче корпусов и начинал раскидывать их почти без пауз:
  - Полный. Пустой. Заперт. Мёртвый. Этот в брак. Этот не сюда, у него отклик кривой. Этот к уловителю. Этот вообще кто сюда кинул?
  Корпуса расходились по корзинам так быстро, будто он не проверял их, а просто вспоминал, где что лежит.
  За несколько минут он разгружал весь затор и уходил обратно к столам, где работа была сложнее и дороже.
  Харст смотрел ему вслед и сжимал зубы.
  Он уже понимал разницу.
  Для него каждый накопитель был отдельной задачей. Для постоянных тягловых - потоком. Они не боролись с откликом, не вылавливали его силой, не лезли туда, где не надо. Они касались даром ровно настолько, чтобы вещь сама сказала, куда её положить.
  К вечеру Харст ненавидел тепловые панели почти так же сильно, как мокрые канаты.
  Сначала он думал, что устали только глаза. Потом понял: болело глубже. Будто он натёр кровавую мозоль где-то внутри черепа, в том месте, которым тянулся к накопителям. С каждой новой попыткой использовать дар эта мозоль вспыхивала сильнее.
  Полный. Пустой. Запертый. Сомнительный. Не понял - влево.
  К концу смены слова старшего смешались в один глухой стук. Харст уже не столько чувствовал отклик, сколько угадывал его через боль. Несколько раз он едва не положил корпус не в тот ящик, и старший молча переставлял его обратно. Не ругался. От этого было даже хуже.
  Когда Харст добрался до койки, голова болела так, что он шёл, глядя под ноги, и думал только о том, как бы не рухнуть раньше времени.
  Кельм уже был там. Собирался на ночную смену: застёгивал рабочую куртку, проверял ремешок на сумке, раскладывал по карманам мелочь.
  Он посмотрел на Харста один раз и сразу всё понял.
  - Сортировка? - спросил он.
  Харст сел на край койки.
  - Тепловые панели.
  На краю стола стояла жестяная кружка с тёмным взваром. От неё тянуло мокрой корой, старым железом и чем-то звериным, горьким до тошноты уже одним запахом.
  Кельм посмотрел на Харста один раз и молча протянул кружку.
  Харст поморщился.
  - Это что?
  - Пей.
  - Я спросил, что это.
  - Тягловый взвар.
  - Пахнет как портянка, которую похоронили и выкопали.
  - Значит, хороший.
  Кельм сунул кружку Харсту в руку и сел на корточки рядом, чтобы говорить тише.
  - Не алхимия. Не лекарство для богатых. Слабомагические травы, железа мелкой твари, соль, ещё дрянь, вроде кора какаято. Дар не чинит. Голову обратно в кучу собирает.
  Харст осторожно понюхал кружку и отодвинул.
  - Я это пить не буду.
  - Будешь.
  - С чего?
  - Завтра встанешь, и если не выпьешь, будешь чувствовать, будто тебе глаза изнутри ложкой шевелят.
  Харст посмотрел на него с подозрением.
  - Ты откуда знаешь?
  - Я с шести лет при цеху работаю.
  Харст сделал первый глоток и зажмурился.
  Вкус оказался хуже запаха. Горечь, железо, земля, будто кто-то сварил старый гвоздь с болотной травой и добавил злости.
  - Твари это пьют перед смертью?
  - Нет. Твари умнее.
  Кельм достал второй маленький мешочек и бросил Харсту.
  - Утром заваришь ещё. Не крепче. Щепоть на кружку.
  - Сколько должен?
  - Ничего.
  - Я не беру даром.
  Кельм вздохнул.
  - Кисет семь медяков стоил. Тебе его неделю пить: утром и вечером, по щепоти. Уйдёт меньше трети. Считай, на два медяка. Купишь мне пива - и сочтёмся.
  Харст медленно опустил кружку.
  Уже на пороге Кельм обернулся.
  - Завтра будет легче. На сортировку тебя уже не поставят. Будешь таскать.
  - Врёшь?
  - Выжигать тебя смысла нет. Зима только началась.
  Он ушёл на смену.
  Харст остался сидеть с кружкой в руках. Взвар был мерзкий, тёплый и почему-то действительно понемногу собирал голову обратно. Не лечил, не снимал боль, но боль переставала расползаться во все стороны и собиралась в одну тяжёлую точку.
  Рабочие будни
  Кельм оказался прав.
  Похоже, с такими, как Харст, здесь работали не первый год. Их хотели выжать досуха, но не за два дня, а за всю зиму. Значит, ломать сразу было невыгодно.
  Остальным, кто вчера сортировал вместе с ним, по виду было хуже. Они едва шевелили ногами, щурились от света и старались не поворачивать голову слишком резко. Старший не ругался. Только посмотрел на них, хмыкнул и отправил всех на поднос.
  На сортировку вместо сезонных поставили одного постоянного тяглового: сухого мужика с красными веками и привычкой щёлкать пальцами перед каждым корпусом. А Харст и остальные таскали для него ящики, подносили панели, относили разобранное к верстакам и содрогались от одной мысли, что снова придётся тянуться даром к мутному отклику.
  На третий день старший заметил, что Харст пришёл в себя быстрее других.
  После обеда он подозвал его к длинному столу и посадил на край, подальше от основных верстаков. Поставил перед ним учебный фонарь: старый, мутный от множества починок, с простым накопителем, грубым плетением и такой же грубой меткой включения.
  - Включи.
  Харст потянулся даром.
  Фонарь вспыхнул слишком ярко, будто его ткнули в бок раскалённой проволокой, потом быстро успокоился и стал светить ровно.
  Старший посмотрел на Харста.
  - Я сказал: включи. Не ударь.
  - Я не бил.
  - Бил.
  - Даром не бьют.
  - Ты смог.
  Харст сжал зубы.
  Старший постучал пальцем по столу.
  - Ещё раз. Меньше.
  Харст попробовал снова. Теперь он старался не давить, а только коснуться метки. Фонарь загорелся слабым неровным светом и постепенно дошёл до обычной яркости.
  - Выключи.
  Харст выключил.
  Свет оборвался резко, с маленьким сухим щелчком. Внутри корпуса что-то недовольно дрогнуло.
  - Ты его не выключил, - сказал старший. - Ты его уронил.
  - Он погас.
  - Если человека с лестницы столкнуть, он тоже вниз попадёт. Это не значит, что он спустился.
  Кто-то за соседним столом тихо фыркнул.
  Харст покраснел, но промолчал.
  - Ещё раз. Включи. Медленно. Потом выключи так, чтобы плетение не дёрнулось.
  С третьего раза получилось.
  Фонарь загорелся ровно, без вспышки. Потом так же ровно угас, будто сам решил уснуть.
  Старший кивнул.
  - Пойдёт.
  Он перевернул фонарь, снял крышку и показал внутренности: малый накопитель, передающий контур, пластину с простым световым плетением. Всё было грубо, старо, зато понятно. Именно поэтому учебные фонари и держали в цехе: испортить жалко, но не смертельно.
  - Теперь смотри. Сначала мягко отключаешь накопитель от контура. Не рвёшь. Не дёргаешь. Размыкаешь. Потом снимаешь пластину. Потом корпус.
  Он сделал всё медленно, нарочно показывая каждое движение.
  - Повтори.
  Харст повторил. Неловко, слишком напряжённо, но без рывка.
  - Собери обратно.
  Собрать оказалось хуже, чем разобрать. Детали будто стали меньше, пальцы толще, а метка соединения - вреднее. Харст пару раз сбился, один раз поставил пластину криво, но старший молча ткнул пальцем, и он поправил.
  - Теперь подключи накопитель к плетению.
  Харст потянулся даром.
  - Мягко, - сказал старший.
  Харст замер, выдохнул и попробовал не толкать, а будто подвести одну нитку к другой. Контур принял заряд без щелчка.
  Фонарь слабо моргнул и загорелся.
  Старший снова кивнул.
  - Вот. Если замыкая или размыкая контур дать команду резко, плетение может поплыть. Будет скачок. Для такого фонаря - вспышка, от которой глаза потом пару часов болят. Неприятно, но жить можно. Для тепловой панели такой скачок может поджарить всех вокруг стола. Понял?
  - Понял.
  После этого Харста поставили на разборку разряженных светляков.
  Работа считалась безопасной: сильной вспышки там почти не было, если светляк действительно пустой. Но повредить плетение всё равно можно. Его потом, конечно, поправят, если пластина не совсем убита. Только делать брак из-за кривых рук в цехе не любили.
  Харсту дали ящик старых городских светляков и велели раскладывать по частям:
  накопители - в один лоток;
  корпуса с передающим контуром - в другой;
  пластины с плетением - отдельно, в мягкую прокладку.
  Пластины потом ящиком уходили тягловому на проверку и мелкую правку. Накопители - другому, на зарядку. Собирать светляки обратно будут уже не сезонные.
  - Вспышки никому не нужны, - сказал старший. - Особенно от дурости. Два часа с больными глазами - это не работа, а убыток.
  И Харст всю смену ковырялся со светляками.
  Снимал крышку.
  Мягко размыкал контур.
  Вынимал накопитель.
  Отделял пластину.
  Раскладывал.
  Сначала медленно. Потом чуть быстрее. Потом снова медленнее, когда едва не дёрнул пластину вместе с контуром и поймал на себе взгляд старшего.
  К вечеру у него болели пальцы, спина и глаза. Зато внутри черепа больше не было той кровавой мозоли, как после сортировки панелей.
  
  Середина сезона
  
  
  С каждым холодным днём тепловых пластин становилось больше.
  Сначала их принесли купеческие дома: заранее, сухими ящиками, с бирками и руганью приказчиков. Потом лавки. Потом склады с вином, маслами и овощами. Потом ремесленники, которые ещё неделю назад говорили, что старый тепловик и так сойдёт.
  Потом ночлежки и бараки.
  Там уже не спорили о комфорте. Там считали, кто не проснётся, если пластина погаснет к утру.
  Зимой город не становился теплее. Он просто каждый день приносил в цех всё, что должно было греть.
  К середине зимы цех жил на тепле. Тепловые пластины стояли у стен рядами. Накопители шли ящиками. Уловители не успевали остывать. Старшие подмастерья ругались не переставая, мастера выходили из верхних комнат всё чаще, а сезонные перестали различать дни.
  Отопительные пластины, фонари, дождевые амулеты, слабые накопители, складские метки, защитные защёлки, бытовые обогреватели, сигнальные узлы. Всё это приносили мешками, ящиками, корзинами. Всё это надо было разбирать, чистить, проверять, заряжать, снова собирать, списывать или отправлять мастеру.
  Вечером он вернулся в комнату раньше Кельма. На столе лежал учебный дождевой амулет, который тот принёс для мелкой починки. Харст посмотрел на него уже иначе.
  Раньше амулет был для него вещью, которая либо работает, либо нет. Теперь он чувствовал в нём ход. Слабый, простой, почти грубый, но настоящий. Видел не глазами: вот накопитель, вот отвод, вот место, где контур держит, вот где он проседает.
  Не всё. Далеко не всё.
  Но достаточно, чтобы понять: за каждой такой штукой стоит дар. Не великий, не красивый, не тот, о котором рассказывают в богатых домах. Рабочий дар. Тот, который ночь за ночью включают, выключают, держат, сливают, проверяют, не давая городу остаться без света, тепла и сухих плащей.
  Когда Кельм пришёл, Харст сидел у стола и смотрел на амулет.
  - Не трогал, - сказал он сразу.
  - Вижу.
  Кельм взял амулет, повернул к свету.
  - Завтра покажу, как этот разбирать.
  Харст посмотрел на него.
  - Этот же не простой.
  - Простой. Просто вредный.
  - А мне можно?
  - Под моим глазом.
  Харст усмехнулся.
  - Значит, можно.
  Кельм сел за стол.
  - Значит, попробуешь.
  И Харст понял, что зима в цеху уже точно не будет потерянной зимой.
  Он не станет полноценным тягловым артефактором. До этого было далеко. Может, и не нужно было.
  Но весной он вернётся в порт уже не только тем, кто держит вес. Он сможет подойти к узлу, понять, что ему доверили, и не сжечь всё первым движением. И у него будет допуск от гильдии
  А ещё он теперь знал, что Кельм не просто надёжный человек рядом с койкой.
  Кельм был человеком, который умел держать целую невидимую часть города, где тепло, свет и защита зависели не от великих мастеров, а от тех, кто ночь за ночью делал скучную работу без лишнего движения.
  Достоинство простолюдина
  Когда холода ложились надолго, весь город разом вспоминал о тепловых панелях. Лавки, мастерские, съёмные комнаты, трактиры, склады, дома приличных людей и полуподвальные норы тех, кто приличным быть не успел, но мёрзнуть тоже не хотел. Одни тащили панели на проверку заранее, другие приносили уже дохлые, третьи требовали 'только подлить заряда', хотя внутри контур держался на честном слове и старой грязи.
  В декабре и январе цех захлёбывался этим потоком.
  К февралю сильные морозы стали реже, самые предусмотрительные уже обслужились, самые бедные начали экономить, а самые упрямые смирились с тем, что до весны дотянут в шерсти и ругани. В цехе всё ещё было тесно и шумно, но в этом шуме появилось пространство: меньше криков, меньше ящиков под ногами, меньше людей, которые не знают, куда встать.
  Работа в цеху шла неделями.
  
  К концу зимы Харст уже не путал пустой накопитель с мёртвым и мог включать учебный фонарь так, чтобы тот не плевался светом. Научился выключать без хвоста, чтобы метка не зудела после касания. Научился отличать полный накопитель от запертого. Научился сливать заряд в уловитель не рывком, а ровной струей. Научился держать простой контур так, чтобы он не дрожал хотя бы несколько десятков вдохов. Научился заряжать амулеты от универсальных накопителей, не разливая половину энергии вокруг себя.
  Не всегда понимал, почему запертый не пускает, но уже не пытался ломиться в него даром. Умел держать контур ровно достаточно долго, чтобы старший подмастерье Грид перестал смотреть на него как на опасное животное.
  Однажды тот поставил отметку напротив его имени.
  - Весной в порт?
  - Да.
  - К артефактным узлам сразу не лезь. Под старшего сперва встань. Крановые, фонари, накопители, обогреватели, сигнальные - там вроде все простое, но мощнее чем тут. Накопители даже на светляк с запасом впятеро от обычного. Сперва присмотрись, набей руку. Что выше - не твоё.
  - Спасибо. Понял. - Харст искренне удивился участию. До этого он думал что старший его недолюбливает.
  Грид посмотрел на него.
  - В этот раз похоже.
  Харст не улыбнулся, но внутри что-то отпустило.
  Сезонных начали распускать.
  Сначала ушли те, кто сам попросился. Потом те, от кого в цехе было больше суеты, чем пользы. Старший просто подходил, называл имя и говорил:
  - Всё. Расчёт у писаря. Отметку получишь там же.
  Люди принимали по-разному.
  Один радовался так, будто его выпустили из ямы. Другой ругался, что 'ещё бы неделю, деньги нужны'. Третий делал вид, что ему всё равно, но потом долго стоял у двери, не зная, куда идти.
  У Харста тоже был сильный соблазн попроситься на уход.
  Формально отметка у него уже была. Не высокая, не настоящая гильдейская ступень, но подтверждение сезонной работы при цехе: годен к первичной разборке, простому обращению с бытовыми контурами и вспомогательным операциям под надзором. Для порта такая бумага была не пустяком, а пропуском на другой уровень оплаты и положения.
  Но порт ещё не открылся. До навигации оставалось больше месяца. Деньгу у него были. Но он ясно осознал сколько получал знаний и опыта каждый день работы в цеху. А опыт, как говорил Торв, тоже деньги, только не сразу.
  Харст думал об этом весь день, пока разбирал старые светляки и относил ящики с пустыми корпусами к дальнему столу.
  Вечером в ночлежке он решил обсудить это с Кельмом.
  - Мне отметку поставили.
  - Знаю.
  - Уже?
  - Грид сказал.
  - И что сказал?
  - Что ты не совсем испортил зиму.
  Харст фыркнул.
  - Людей распускают.
  Кельм сидел на краю койки, чинил ремешок на рабочей сумке. Не поднял головы.
  - Вижу.
  - Я тоже могу уйти.
  - Можешь.
  - Отметку уже дали.
  - Дали.
  Харст нахмурился.
  - Ты специально так отвечаешь?
  - Как?
  - Будто тебе слова жалко.
  Кельм затянул узел, проверил, держится ли ремешок.
  - А ты уже решил. Просто хочешь, чтобы я сказал за тебя.
  Харст фыркнул.
  - Ничего я не решил.
  - Решил.
  - И что я решил?
  - Остаться.
  Харст помолчал.
  За тонкой стеной кто-то кашлял. Внизу, у общей кухонной печи, спорили о цене крупы. С улицы тянуло мокрым снегом и дымом.
  - До порта всё равно больше месяца, - сказал Харст. - Если уйду сейчас, буду болтаться. А так ещё чему-нибудь научусь.
  - Угу.
  - И потом... - он замялся.
  Кельм наконец посмотрел на него.
  - Что?
  Харст отвернулся.
  - Ничего.
  - Говори.
  - Смешно.
  - Тем более.
  - Я с допуском поработать, что бы смотрели не как на сезонного помогалу. В цеху.
  Кельм не улыбнулся, но в глазах мелькнуло что-то тёплое.
  - Это не смешно. Первая ступень не делает тебя мастером. Но это первая вещь, где написано и заверено печатью: ты умеешь не только таскать. Ты можешь работать с контуром, понимаешь порядок, отвечаешь за руки. Для таких, как мы, это не украшение. Это кусок достоинства. Маленький, зато свой.
  Харст молчал.
  Кельм затянул ремешок на сумке и добавил уже тише:
  - В цехе это важно. Бумага маленькая, а спина с ней прямее. Ты сам начинаешь иначе смотреть на свою работу. И другие тоже. Не все, конечно. Дураков хватает. Но всё равно.
  - Значит, не зря?
  - Не зря. Только держи качество. Допуск дают бумагой, а уважение - руками.
  Харст кивнул и посмотрел на него внимательнее.
  - Значит, остаться?
  - Ты уже итак решил. Только не надорвись, когда начнут пихать всё, что не успели дать другим.
  - А допуск?
  - Грид уже поставил, значит как подтвердит, - получишь.
  - А если не подтвердит?
  - Значит, зря платил.
  Нычка
  Через два дня Харст взял деньги из нычки.
  Нычка была не в ночлежке. В ночлежке деньги держали только дураки, пьяные или те, у кого денег всё равно не было. Харст не относился ни к первым, ни ко вторым, а третьим уже перестал быть.
  Его тайник лежал на улице, в старом месте за рыбным рядом, под перекошенным настилом у заброшенной коптильни. Там вечно пахло тухлой водой, золой, рыбьей чешуёй и дымом, так что лишний раз туда не совались даже мальчишки. Под одной доской, которую можно было поднять только если знать, куда нажать, стоял жестяной короб, обмазанный снаружи смолой и завёрнутый в промасленную тряпку.
  В коробе лежали деньги.
  Не медяки на завтра и не жалкая сдача после смены. Настоящий запас: около тридцати талеров разной монетой, перевязанных по кучкам, несколько серебряных шиллингов отдельно, мелкие пенсы для быстрых расходов и ремешок с хорошей пряжкой, который можно было продать в плохой день.
  Часть он заработал рейсами. Часть получил от Торва: не платой за работу, а премиями за удачные подсказки, когда Харст через знакомых матросов, острожных людей или деревенских подкидывал дому Вальдов сделку раньше других. Где залежался хороший воск. Кто срочно продавал шерсть. Где можно взять пеньку до того, как цену поднимут. Кому нужны заряженные накопители и кто готов заплатить товаром, а не обещаниями.
  Ещё часть шла от мелкой контрабанды.
  Не крупной, не той, за которую режут горло и вешают у ворот. Мелочь: передать через знакомого матроса семена за которые купцам большая подать, спрятать пучок дорогих трав в партии дешёвых, провести через Хомута заказ, который приличный купец не стал бы писать в книгу. Харст не считал себя вором. Он считал себя человеком, который знает, где у города дырки, и берёт плату за то, что не кричит о них на всю улицу.
  Тридцать талеров были большим запасом для такого, как он. На эти деньги можно было пережить плохую зиму, купить место на хорошем рейсе, откупиться от пары неприятностей или уйти из города, если станет совсем жарко. Но чем больше становился запас, тем яснее Харст понимал: деньги сами по себе не открывают двери. Иногда дверь открывала бумага.
  Гильдейский допуск был такой бумагой.
  Он отсчитал взнос, три талера, добавил пару шиллингов на дорогу и мелкие расходы, остальное снова уложил по кучкам. Короб завернул, задвинул под настил, прижал доску и только после этого поднялся.
  В кармане монеты казались тяжёлыми.
  Не потому что их было много.
  Потому что отдавать их предстояло людям, которые могли взять деньги, проверить бумаги и сказать: 'Не годен'.
  
  В гильдии
  Гильдейская приёмная располагалась в высокой части ремесленной слободы, уже ближе к городским кварталам, где улицы становились суше, дома выше, а люди на окнах смотрели не вниз, а поверх чужих голов.
  Здание гильдии Харст видел и раньше, но никогда не подходил так близко.
  Оно было большим.
  Не просто большим для ремесленной слободы. Таким, что и в верхнем городе не затерялось бы на фоне старых домов и городских палат. Светлый камень, высокие окна, широкие ступени, тяжёлая дверь, два фонаря у входа, которые даже днём горели ровно и холодно.
  Перед зданием висело огромное полотно с символом гильдии: синий кристалл в серебряной оправе на конце посоха.
  Не вывеска. Не торговый знак. Почти герб.
  Харст остановился на другой стороне улицы и посмотрел на него снизу вверх.
  У купцов были печати. У артелей - метки. У домов вроде Вальдов - знак на тюках, книгах и складских бирках. А это висело так, будто гильдия хотела сказать: мы не торгуем, мы позволяем городу работать.
  У главного входа стоял лакей в тёмной ливрее.
  Харст поднялся по ступеням.
  Лакей посмотрел на его куртку, сапоги, рабочие руки и сразу понял всё, что хотел понять.
  - Тебе куда?
  - За допуском.
  - Каким?
  - Сезонная работа в ремонтно-зарядном цехе. Первичная разборка, простые бытовые контуры.
  Лакей даже не попытался скрыть скуку.
  - Не сюда.
  - А куда?
  Он указал небрежным движением.
  - Боковой вход. По стене направо. Малую дверь увидишь.
  Главная дверь осталась за спиной.
  Боковой вход оказался узким, ниже, без широких ступеней. Но даже там было чище, чем в большинстве лавок, где Харсту доводилось бывать. Каменный пол вымыт, стены выбелены, у двери висел малый знак гильдии, уже не на полотне, а на медной пластине.
  Внутри была небольшая приёмная. Небольшая по гильдейским меркам. По портовым - почти богатая зала: скамьи вдоль стен, стол писаря, шкафы с ячейками, светляк под матовым колпаком, тепловая панель у окна. Пахло бумагой, воском, чистым деревом и сухой травой от какого-то очистителя воздуха.
  За столом сидел писарь с узким лицом и пальцами, испачканными чернилами.
  Он не поднял глаз сразу.
  - Имя.
  - Харст.
  Писарь записал.
  - Чего хочешь?
  - Допуск. По сезонной работе.
  - Цех?
  - Цех Мастера Джерина, ремонтно-зарядный.
  - Старший?
  - Старшина Грид.
  Писарь наконец посмотрел на него.
  - Грид подтверждал?
  - Отметку в ведомости поставил, к работам допустил. Сказал, могу подать.
  Он достал тонкий бланк.
  - Работы какие выполнял?
  Харст начал перечислять, стараясь говорить ровно:
  - Первичная сортировка тепловых панелей под надзором. Сборка-разборка разряженных светляков и малых амулетов. Разрядка малых накопителей в настольный уловитель.
  Писарь писал быстро.
  - Зарядка?
  - От универсальных накопителей, в нормы по расходу укладывался.
  - Самостоятельная работа с большим уловителем?
  - Нет.
  - Работа с запертыми накопителями?
  - Нет. Только сортировка как сомнительные.
  - Повреждения, списания по твоей вине?
  Харст хотел сказать 'нет', но вспомнил, как в первую седмицу треснул крышку у старого светляка.
  - Одна крышка корпуса. Светляк учебный. Списали как изношенный.
  Писарь посмотрел на него чуть дольше.
  - Мог бы промолчать.
  - А вы бы не нашли?
  - Нашли бы.
  - Тогда зачем?
  Писарь впервые почти улыбнулся.
  - Некоторые любят проверять.
  Он повернул бланк, поставил отметку и протянул руку.
  - Взнос.
  Харст достал монеты.
  Отдавать их было неприятно. Писарь пересчитал, звякнул одной о край стола, проверяя, и ссыпал в ящик. Потом оторвал узкую расписку, поставил печать и пододвинул Харсту.
  - Через седмицу приходишь с этой распиской. Не потеряй.
  Харст взял бумагу.
  - Если мастер Гред подтвердит, что ты работал там, где сказал, и не приписал себе лишнего, получишь допуск.
  - А если нет?
  - Если наврал или перепутал так, что это выглядит как враньё, допуска не будет. Деньги не возвращаются.
  Писарь сказал это без злобы. Просто как погоду.
  Харст сложил расписку и убрал под одежду, поглубже.
  - Через седмицу?
  - Через седмицу.
  На улице было светло и холодно. Полотно с синим кристаллом шевелилось на ветру над главным входом. Харст спустился с бокового крыльца, прошёл вдоль стены и только на углу снова посмотрел наверх.
  
  
  Полный дар?
  И только тогда Брина поняла, как тихо стало в комнате.
  Не пусто. Просто из воздуха ушёл взгляд, который превращал каждое движение в строку расхода или прибыли.
  Элс начал складывать учебные предметы.
  Брина стояла у стола и смотрела на копию документа. На ровные строки. На печать. На слово 'малый'.
  - Мастер Элс.
  - Да?
  - Вы написали 'малый дар'.
  - Да.
  - Это правда?
  Он перестал закрывать футляр.
  Брина сама удивилась, что спросила. После такой проверки следовало быть довольной. Отец доволен. Бумага получена. Обучение закончено. Но что - то внутри словно не отпускало. Малый дар.
  Элс медленно положил футляр на стол.
  - Для документа - да.
  - А не для документа?
  Он посмотрел на неё внимательно.
  За пять лет Брина научилась различать его паузы. Были паузы раздражённые, когда она торопилась. Были усталые, когда он уже третий раз объяснял одно и то же. Были сухие, почти пустые, когда вопрос не стоил ответа.
  Эта была осторожной.
  - Не для документа, - сказал Элс, - по большинству тонов у тебя действительно малый дар. Свет, Огонь, Вода, Воздух, Земля, Жизнь - всё в пределах малого домашнего дара. Управляемого, приличного, полезного. Достаточного для приличной купеческой дочери.
  Брина ждала.
  - По Мысли иначе.
  Она не спросила сразу. Дала ему договорить.
  Элс сел обратно.
  - По Мысли у тебя задатки полного дара.
  Слова легли тихо. Без торжества. Почти неприятно.
  Брина всё равно почувствовала, как у неё похолодели пальцы.
  - Полного?
  - Задатки, - уточнил Элс. - Не подтверждённый уровень. Не обученное мастерство. Не аристократическая глубина, не путай. Старая кровь работает иначе: шире, сильнее, с другой устойчивостью и другими возможностями. Но для городских мерок твой Дар Мысли заметен. При другой жизни из тебя могли бы сделать хорошего ученика. Позже, возможно, мастера.
  - Гильдейского?
  - Возможно.
  Он сказал это без желания утешить. Поэтому прозвучало серьёзнее.
  Брина опустилась на стул напротив.
  - Тогда почему вы не написали?
  - Потому что я не имею права.
  - Вы же видите.
  - Видеть и удостоверять - разные ремёсла. Я домашний наставник. Я могу подтвердить домашнее обучение, безопасность бытового применения, малый дар и начальную грамотность. Полный дар подтверждает не один частный мастер за столом клиента.
  - А кто?
  - Аттестационная комиссия. Старшие мастера. Повторные пробы. Защитные контуры. Проверка на наведённый отклик. Сверка с сигнальными пластинами. Свидетели. Протокол. Иногда несколько дней проверки, если речь о Мысли.
  - Это дорого?
  - Да.
  - Отец мог бы заплатить.
  - Мог бы.
  Брина поняла ответ до того, как Элс произнёс его.
  - Но не станет.
  - Нет.
  Она смотрела на свои руки.
  Пальцы были уже не детские. Тонкие, но рабочие: чернильное пятно у ногтя, мелкая царапина от берестяного края, след от шнура, которым утром завязывала мешочки в лавке. Руки купеческой дочери, которая слишком часто забывала быть только дочерью.
  - Потому что ему не нужно?
  Элс поправил край документа.
  - Потому что ему нужно другое.
  Брина подняла глаза.
  - Что?
  - Безопасный, полезный, прилично оформленный дар. Такой, который повышает цену дочери и не создаёт лишних вопросов.
  Она почувствовала, как лицо стало горячим.
  Элс не отвёл взгляда.
  - Ты спросила не для документа. Я отвечаю не для документа.
  - Я актив.
  - Для Герда Вальда - да.
  Сказать это вслух было грубо. Но от Элса грубость всегда казалась не желанием ранить, а отказом заворачивать нож в ткань.
  - А для гильдии?
  - Для гильдии ты почти никто.
  Брина усмехнулась. Вышло плохо.
  - Спасибо.
  - Я не о тебе как о человеке. О порядке. Гильдия - не сказочная школа, куда забирают каждого ребёнка с хорошим Даром. Так, может быть, было двести лет назад, когда гильдии росли и хватали сильные руки, где находили. Сейчас нет.
  Он говорил спокойно, почти устало.
  - Сейчас у мастеров есть дети. Племянники. Ученики по поруке. Долги между семьями. Договорённости с другими гильдиями. Взносы. Места, занятые ещё до того, как ребёнок научился держать перо. Чужой талант без покровителя - не находка, а расход.
  Брина слушала.
  - Но если дар сильный?
  - Сильный дар может открыть дверь, если за дверью кому-то выгодно, чтобы ты вошла. Сам по себе он только заставляет людей сказать: 'любопытно'.
  Элс продолжил:
  - С твоим даром теоретически можно было бы смотреть в сторону следователей. Официальная работа: протоколы, остаточные следы, проверка показаний, заключения для магистрата или суда. У них Мысль ценится.
  Брина представила себя в сером кафтане, за столом с протоколами, рядом с перегоревшим сигнальным амулетом. Представила ненадолго. Образ был чужой, но странно живой.
  - Или доверенные поручения, - сказал Элс. - Там тоже ценят Мысль. Но туда я бы тебе не советовал смотреть даже мысленно дольше, чем нужно. Не всякая дверь плоха потому, что закрыта. Некоторые плохи тем, что открываются.
  - Они шпионы?
  - В быту так говорят. В приличном разговоре - нет.
  - А по правде?
  - По правде они делают то, что нужно городу и Великим домам, когда это нежелательно знать многим. Это не место для дочери Вальдов.
  - Следователи тоже не место?
  - Следователи хотя бы работают в правовом поле. Но и туда тебя никто не зовёт.
  - Женщин не берут? - спросила Брина.
  Элс поморщился. Не от вопроса, а от ответа.
  - Женщин не берут? - спросила Брина.
  Элс поморщился. Не от вопроса, а от ответа.
  - Берут. Но редко и не туда, куда девочке со стороны можно просто прийти с хорошим слухом. У следователей есть женские места. Для допросов женщин, осмотров, семейных дел, наследственных споров, брачных обвинений, всего, где мужское присутствие само по себе нарушает приличия и потом портит дело. Иногда именно женщина-следователь может войти туда, куда мужчину не пустят без скандала.
  Брина слушала внимательно.
  - Но таких мест мало, - продолжил Элс. - И они почти всегда заняты заранее. Дочерьми мастеров. Племянницами мастеров. Ученицами, за которых поручились свои. Гильдия не держит свободную дверь для чужой купеческой девочки, даже если у неё хороший слух.
  - А если женщина хочет работать как все?
  - Иногда берут и на мужскую ставку. В семьях мастеров. По большой поруке. По особой выгоде. Если семья хочет сделать дочери карьеру и поднять собственный престиж. Если у девочки редкий дар, сильная защита, нужные связи или такой покровитель, которому неудобно отказать. Тогда гильдия может сделать вид, что это не нарушение порядка, а разумное исключение.
  - Но не для меня.
  - Не для тебя, - сказал Элс. - Не потому, что ты хуже слышишь. Потому что за тобой не стоит мастерская семья, которой нужна твоя карьера. За тобой стоит Герд Вальд, которому нужна не следователь, а дочь для хорошего брака.
  Элс посмотрел на неё почти мягко. Почти.
  - Ты пятнадцатилетняя дочь торгового дома второй гильдии. Без гильдейской поруки, без согласия отца, без подготовительного ученичества, без права самой подписывать такие обязательства. Твоё 'сама' пока не имеет места, где его примут.
  Она отвернулась к окну.
  На улице шёл мелкий дождь. По стеклу ползли прозрачные линии. Внизу, у двора, слуга накрывал мешки брезентом. Один мешок съехал, слуга выругался, оглянулся и быстро поправил.
  Брина вдруг подумала, что дождь тоже свободнее её. Глупая мысль. Детская. Дождь просто падал, куда его несли ветер и крыши.
  - Значит, нет смысла проходить аттестацию.
  - Практического - почти нет.
  - Почти?
  - Если бы твой отец хотел продать тебя ещё дороже, он мог бы попытаться. Полный дар Мысли в брачных переговорах звучит весомо. Но вместе с ценой появились бы вопросы. Мужья могут и потерпеть жён, от которой не скрыть свои мысли. Но вот свёкровь никогда не примет невестку которая сможет без спроса залезть к ней в голову. Крупные торговые дома предпочитают нанимать менталистов, а не вводить их в семью без контроля.
  Брина усмехнулась уже тише.
  - Значит, даже для продажи неудобно.
  - Слишком острый нож в руках дурака хуже тупого.
  Они помолчали.
  Шурш в клетке тихо шевельнулся и зевнул. Брина услышала не звук даже, а привычное маленькое беспокойство. Слишком много людей, слишком долго, слишком мало яблока.
  Она почти потянулась к нему, но остановилась.
  Элс заметил.
  - Вот это и есть твой настоящий навык, - сказал он.
  - Что?
  - Остановиться.
  Брина снова посмотрела на него.
  - Я думала, навык в том, чтобы слышать. А вы почему мне это говорите?
  - Я говорю это сейчас, потому что обучение закончено. Дальше рядом со мной ты заниматься не будешь. От меня ты получила то, за что платили: безопасное раскрытие, домашний уровень, ограничения, правила. Я не выковывал из тебя профессионала. Это не был мой заказ и не моя власть.
  - А если бы был?
  - Я не мастер такого уровня.
  Он сказал это без смущения.
  - Я хороший домашний наставник. Надёжный. Аккуратный. Не порчу детей клиентов, не обещаю чудес, не беру на себя чужую судьбу. Это тоже ремесло.
  Брина вдруг поняла, что за пять лет впервые слышит, как Элс говорит о себе не как об учителе, а как о человеке, который тоже знает своё место.
  - Но вы знали, что по Мысли у меня больше.
  - Знал.
  - И всё равно учили как малый дар.
  - Я учил тебя так, чтобы ты выжила с тем, что у тебя есть. В твоём положении это полезнее, чем мечтать о комиссии.
  Брина с трудом переваривала все услышанное. Откровенность мастера была столь внезапной, что даже усталость от экзамена ушла на второй план. Все что сейчас звучало было так необычно и важно что захватывало дух. Кажется первый раз в жизни она прямо разговаривала с человеком о себе своей жизни.
  - Что мне делать дальше? - спросила она.
  Элс подвинул к ней лист.
  - В целом - не знаю, но могу дать совет. Забери копию, пока отец не забрал обе. Скажешь матери, что нужно заверить в гильдии, это правда, но в гильдии же можно сделать несколько заверенных копий. Пусть мать сделает. На всякий случай. И одну храни у себя. В случае чего, с такой бумагой тебе будет выжить проще, чем без нее.
  Брина осторожно взяла документ и кивнула, с трудом понимая туманные намеки мастера. Где то внутри шевельнулось воспоминание об Эдвине. Элс поднялся и начал закрывать футляр.
  Он взял папку под мышку, но у двери остановился.
  - И еще Брина.
  - Да?
  - Если когда-нибудь кто-то решит, что ты просто хорошо воспитанная дочь купца, не спеши его разубеждать. Это удобная ошибка.
  Элс ушёл.
  Брина осталась в малой учебной комнате одна. В клетке Шурш недовольно копался в сене, ожидая положенное яблоко за участие в человеческих глупостях. Брина подошла к нему, достала из коробочки тонкий кусочек сушёного яблока и положила у входа в клетку. Шурш выбрался, понюхал, и взял яблоко, будто делая ей одолжение.
  Брина смотрела, как он жуёт. В руках у неё была бумага.
  Снаружи она получила малый дар.
  Внутри - вопрос, который не помещался ни в одну строку.
  
  Обещание матери
  Брина сделала всё, как сказал мастер Элс.
  Она вернулась к матери и передала ей копию вместе со словами мастера: бумагу нужно заверить в гильдии, а в гильдии можно сделать несколько заверенных копий.
  Ливия выслушала не перебивая.
  Она сидела у окна, в светлом дневном платье, с тонкой вышивкой у воротника.
  - Мастер Элс сказал верно, - сказала Ливия. - Заверенная копия должна быть у тебя.
  Брина посмотрела на неё.
  - У меня?
  - Да.
  Ливия взяла лист, расправила его на столе и провела пальцами по строкам. Герд проверял документ как вещь для сделки: печать, подпись, формулировка, польза. Ливия смотрела иначе. Дольше. Тише. Будто читала не то, что написал Элс, а то, чего в строках не было.
  - Если бы у Эдвина была такая бумага, - сказала она, - он, может быть, нашёл бы место в магистрате. Или при купеческом совете. Или у писарей. Не в гарнизоне у чёрта на рогах.
  Брина замерла.
  Имя Эдвина в доме произносили редко. Не потому что забыли. Потому что каждое произнесение задевало за что-то острое.
  - Мама...
  Ливия сложила лист.
  Не сразу ровно. Первый сгиб вышел резче, чем нужно. Она остановилась, провела ладонью по бумаге, выровняла край. Глаза у неё оставались сухими, но движения стали другими: быстрыми, слишком точными, будто она боялась, что если замедлится, то уже не удержится.
  Потом она поднялась, подошла к Брине и обняла её.
  Брина не успела даже поднять руки.
  Мать редко обнимала её вот так, без повода, без гостей, без болезни и без прощания. От Ливии пахло сухими цветами, тёплой тканью и горьким настоем. Она поцеловала Брину в лоб, задержавшись на одно короткое дыхание.
  - Не переживай, - сказала она тихо. - Я не отдам тебя ни Хольтам, ни кому другому, если увижу, что тебя хотят взять как вещь. И не позволю выгнать тебя из собственного дома, как нищенку.
  Брина застыла в её руках.
  - Мама...
  - Продолжай как прежде, - сказала Ливия, уже ровнее, но всё ещё держа её за плечи. - Ходи в лавку. Слушай обучателей. Не спорь с отцом. Спор только покажет ему, что ты выросла быстрее, чем он хотел.
  Она чуть отстранилась и посмотрела Брине в лицо.
  - Ты у меня умница.
  Слова были простые. Почти домашние. От этого у Брины вдруг защипало глаза сильнее, чем от всех слов Элса.
  Ливия убрала прядь волос у неё со лба. Движение получилось неловким, непривычным, как будто материнская нежность тоже требовала практики.
  - А бумагой я займусь.
  Больше она ничего не объяснила. Несколько дней после этого прошли почти обычно.
  Отец был занят складами и письмами. В доме говорили о поставках, тканях, долговых отметках и предстоящих визитах. Брина занималась привычным: помогала в лавке, повторяла записи, слушала разговоры и училась. Иногда, когда она проходила мимо материнской комнаты, ей казалось, что за закрытой дверью лежит ещё не сказанное решение.
  На третий день Ливия послала за ней.
  Брина поднялась к матери.
  В комнате пахло сухими цветами, тёплой тканью и той слабой горечью, которая всегда оставалась от материнских травяных настоев. Шторы были отдёрнуты, на ковре лежала узкая полоса света. На столе стоял кожаный футляр, а рядом лежал третий лист.
  Аккуратно свёрнутый и перевязанный тонкой серой нитью.
  Брина остановилась у порога.
  - Подойди.
  Брина подошла.
  На краю свёртка была видна гильдейская отметка. Маленькая, ровная, тёмно-красная. Печать казалась почти слишком яркой для такой тихой комнаты.
  - Это твоя копия, - сказала Ливия.
  Брина не сразу протянула руку.
  - Отец знает?
  Ливия посмотрела на неё спокойно.
  - Отец знает, что документы заверены.
  - А что эта у меня?
  - Этого ему знать не нужно.
  Слова прозвучали без волнения. Речь шла не о ссоре и заговоре, просто решение о том, что зимние травы держат в сухом ящике, деньги на мелкие расходы не кладут в главный сундук, а нужный ключ не оставляют в двери.
  Брина взяла свёрток.
  Он был лёгким. Слишком лёгким для того, что в нём лежало.
  - Где мне его хранить?
  - Не дома.
  Брина подняла глаза.
  Ливия взяла кожаный футляр для документов и протянула ей. Брина вложила свёрток внутрь. Пальцы двигались осторожно, будто бумагу можно было ушибить. Брина сжала чехол.
  - Это неправильно?
  Ливия некоторое время молчала. Потом сказала:
  - Неправильно - это когда у человека нет ничего своего, кроме того, что ему разрешили оставить.
  У Брины перехватило дыхание.
  Ливия поправила серую нить на чехле, хотя поправлять было нечего.
  - Ты никого не обкрадываешь. Это твоя бумага. Твоё обучение. Твой дар. Даже если в строках его назвали малым.
  Брина хотела спросить про Эдвина. Про то, почему ему не дали другой двери. Про то, когда мать поняла, что двери бывают не только парадные и не только те, которые открывает отец.
  Но Ливия уже отвернулась к футляру.
  - Иди в лавку сегодня. Чем дольше вещь лежит там, где её легко забрать, тем меньше она твоя.
  Брина кивнула.
  У двери Брина остановилась.
  - Мама.
  Ливия подняла взгляд.
  - Да?
  Брина сжала пальцами край полотняного чехла.
  - Мастер Элс ещё сказал... если кто-нибудь решит, что я просто хорошо воспитанная дочь купца, не спешить его разубеждать. Это удобная ошибка.
  Ливия смотрела на неё долго. Не удивлённо. Скорее так, будто Брина наконец произнесла вслух правило, по которому сама Ливия жила много лет.
  - Получается, ты тоже не исправляешь такие удобные ошибки?
  Ливия не ответила сразу.
  Она подошла к окну и поправила край занавеси. За стеклом во дворе грузчик катил бочонок к навесу; из конюшни вывели лошадь; у ворот приказчик Герда что-то быстро говорил мальчишке-посыльному. Дом двигался, шумел, считал, отдавал распоряжения мужскими голосами.
  - Когда женщина говорит громко, - сказала Ливия, - мужчины сначала слышат громкость. Потом вспоминают, что она женщина. И только после этого, если останется время, слушают смысл.
  Брина молчала.
  Ливия повернулась к ней.
  - Поэтому я редко говорю громко.
  Это прозвучало просто. Без жалобы.
  - Но ты всё равно говоришь, - сказала Брина.
  Она вернулась к столу и провела пальцем по его поверхности.
  - Твой отец не глуп. Но он привык видеть мир так, будто всё важное держат в руках мужчины: договоры, печати, деньги, дороги. Это удобная ошибка.
  Брина стояла у двери с чехлом в руке и впервые смотрела на мать не как на женщину, которая всегда уступала отцу, а как на человека, который много лет проходил по дому так тихо, что все слышали только шаги Герда.
  
  За спиной у отца
  До лавки она шла медленнее, чем обычно.
  Утренний дождь оставил на камнях тёмные полосы. В швах между плитами стояла вода, у водостоков собиралась грязная пена. Мимо проехала телега с мокрыми мешками, колёса ударили по выбоине, и на подол Брины брызнула вода. Она отступила на полшага, прижала локтем маленький кожаный чехол под накидкой и пошла дальше.
  Обычно дорога к лавке успокаивала.
  Дом Вальдов был местом, где её ставили, показывали, поправляли, оценивали. Лавка была местом, где всё требовало рук. Там не спрашивали, какое у неё будущее. Там спрашивали, почему ярлык привязан не к тому мешку, кто поставил мокрую тару к сухой стене и сколько меры осталось в ящике.
  Сегодня это было нужно сильнее обычного.
  У дверей лавки стояли две корзины с пустыми мешочками, накрытые рогожей. Один край рогожи съехал, ткань намокла. Брина остановилась, поправила край и только потом вошла.
  Колокольчик над дверью звякнул.
  В лавке было тепло.
  Не комнатным, воспитанным теплом, где дрова горят ради гостей. Здесь тепло было рабочим: от печки, от людей, от сушёных трав, от ящиков с крупой, от солёной пыли, от верёвок, от дерева, которое годами впитывало чужие руки.
  Рена стояла у прилавка и спорила с пожилой женщиной в синей повязке.
  - Тётка Мирра, я тебе вчера говорила: это не та трава, которую кладут в молоко. Эту заваривают. Заваривают, не варят. Если сваришь, будет горечь и ругань.
  - А моя сестра варила.
  - У твоей сестры муж три дня ел пригоревшую кашу и молчал. Это не значит, что кашу надо жечь.
  Женщина фыркнула, но мешочек взяла.
  Тала сидела за боковым столом, где стояли весы, гирьки, стопки берестяных ярлыков и чернильница. Перед ней лежали три ровных ряда мешочков: завязанные, открытые, пустые. Она не вмешивалась в спор, только иногда ставила короткую отметку в книге.
  Брина задержалась у двери.
  Ей вдруг стало ясно, что попросить о таком труднее, чем пройти проверку у Элса. Там она знала, что делать: зажечь свет, сдвинуть воздух, заставить соль выпасть в осадок, позвать Шурша без слов. Здесь надо было сказать простое: Спрячьте мою бумагу.
  И это почему-то звучало как предательство.
  Рена проводила Мирру до двери словами:
  - И сестре скажи: если опять сварит, пусть пьёт сама, а мужа не мучает.
  Дверь закрылась. Рена повернулась.
  - О, наша учёная сила пришла. Ну что, теперь кланяться надо или пока достаточно обычного уважения?
  Брина хотела ответить. Что-нибудь лёгкое. Что-нибудь привычное.
  Но рука под накидкой сама крепче сжала чехол.
  Рена заметила.
  Она всегда замечала сначала не главное, а то, за что человек пытался удержаться.
  - Что случилось?
  - Обучение закрыли, - сказала Брина.
  - Это я по лицу вижу. Лицо у тебя такое, будто закрыли не обучение, а тебя вместе с ним.
  - Рена, - тихо сказала Тала.
  Рена сразу убрала лишнюю резкость.
  - Ладно. Иди сюда. Будешь делать вид, что помогаешь. У нас мешочки скучают.
  Брина подошла к боковому столу, но не села. Достала из-под накидки полотняный чехол и положила его перед Реной.
  Не на середину стола. Ближе к краю. Так, чтобы можно было быстро забрать обратно.
  Рена посмотрела на чехол, потом на Брину.
  - Это мне?
  - Не совсем.
  Тала отложила мерку.
  - Бумага?
  Брина кивнула.
  Рена перестала улыбаться.
  - От Элса?
  - Заверенная копия. Мать сделала в гильдии. Отец забрал остальные.
  Рена не тронула чехол.
  - А эту?
  - Эту мать отдала мне. Элс сказал... - Брина запнулась. - Он сказал, что одну лучше хранить у себя. На всякий случай.
  Слова Элса снова поднялись в памяти, сухие и ровные:
  В случае чего, с такой бумагой тебе будет выжить проще, чем без неё.
  В лавке стало тише.
  За стеной кто-то переставил ящик. С улицы донёсся стук копыт. Печка коротко щёлкнула.
  Тала первая протянула руку, но не к бумаге, а к свободному месту на столе. Она убрала чернильницу дальше, сдвинула травяную пыль рукавом, положила чистую дощечку.
  - Дай.
  Брина передала чехол ей, а не Рене. Сама не поняла почему. Наверное, потому что Рена была теплее, а Тала надёжнее в вещах, которые нельзя ронять.
  Тала развязала чехол, но свёрток не раскрыла. Только посмотрела на печать, на серую нить, на край гильдейской отметки.
  - Хранить здесь нельзя.
  У Брины внутри всё оборвалось.
  - Почему?
  - Потому что здесь будут искать в первую очередь. Если такой час придёт.
  Рена перестала улыбаться.
  - Тала...
  Но Тала уже смотрела не на неё, а на Брину.
  - Пусть побудет у меня. Мы с мужем живём отдельно. Герд туда не пойдёт первым. А если пойдёт, ему придётся объяснять, зачем он пришёл в чужой дом искать бумагу дочери.
  Брина не сразу поняла.
  - У тебя?
  - Да.
  Тала снова аккуратно вложила свёрток в чехол.
  - И если придёт такой час, поживёшь у меня. За бумагой никуда идти не придётся.
  В лавке стало слишком тихо.
  Даже Рена молчала.
  Брина смотрела на Талу и вдруг почувствовала, как все последние дни, все отдельные слова и взгляды, которые она не хотела складывать вместе, начали сами становиться в один ряд.
  Элс: с такой бумагой тебе будет выжить проще, чем без неё.
  Мать: не дома.
  Мать: я не отдам тебя ни Хольтам, ни кому другому.
  Элс: если кто-то решит, что ты просто хорошо воспитанная дочь купца, не спеши его разубеждать.
  Тала: если придёт такой час, поживёшь у меня.
  Получалось, все они говорили об одном, намеками, шепотом, оглядываясь чтобы отца не было рядом. Но все говорили об одном.
  О том, что однажды ей, возможно, придётся уйти из собственного дома. Навсегда.
  Если отец решит, что её можно отдать туда, где дом получит больше. Если её захотят взять не женой, а связкой прав, печатей, дара и будущих детей. Если для Герда её согласие окажется менее важным, чем цена сделки.
  Брина почувствовала, как у неё похолодели пальцы.
  Самое страшное было не в том, что такая возможность существовала. Где-то глубоко она уже знала это. Страшнее было другое: вокруг взрослые поняли раньше неё. Элс понял. Мать поняла. Тала поняла. Может быть, Рена тоже. Может быть, Торв уже давно держал это в голове как один из возможных ходов.
  Они не пугали её, а готовили тайный лаз. Брина открыла рот, но слов не было. Тала, кажется, решила, что она испугалась слишком сильно, и сказала мягче:
  - Это не значит, что так будет. Это значит, что если будет, ты не останешься с пустыми руками.
  И вот от этой фразы Брина сломалась. Она просто шагнула вперёд и обняла Талу.
  Порывисто, неловко, почти ударившись лбом о её плечо.
  Тала замерла.
  Рена рядом очень тихо вдохнула и отвернулась к полкам, будто срочно решила проверить мешочки.
  Тала всё ещё держала чехол в одной руке. Другой она медленно, неуверенно обняла Брину за плечи.
  - Тише, - сказала она.
  Брина зажмурилась.
  От Талы пахло чернилами, сухой травой и шерстяной тканью. Лавкой. Счётом. Работой. Людьми, которые не обещают спасать весь мир, но знают, куда положить нужный лист, чтобы его не забрали первым.
  - Я не думала, что вы... - начала Брина и не смогла договорить.
  Тала не стала спрашивать, что именно.
  - Мы думали.
  Рена с полки сказала слишком бодро:
  - Мы вообще иногда думаем. Тайно. Чтобы не портить репутацию.
  Голос у неё был обычный почти наполовину.
  Брина отпустила Талу и быстро вытерла глаза ладонью.
  - Я не плачу.
  - Конечно, - сказала Рена. - Это лавочная пыль. Очень воспитанная пыль. Сразу в глаза благородным людям.
  Тала поправила край чехла и спрятала его в глубокий внутренний карман передника.
  - Сегодня вечером отнесу домой. Мужу скажу, что это счётная бумага.
  - Он поверит? - спросила Брина хрипло.
  - Нет.
  - Тогда?
  - Спросит, нужно ли ему знать больше. Я скажу: пока нет.
  Рена усмехнулась.
  - Завидный мужчина. Умный.
  - Поэтому муж, - спокойно сказала Тала.
  Брина невольно улыбнулась сквозь остаток слёз.
  Тала посмотрела на неё внимательно.
  - Слушай меня. Эта бумага не для бегства. Не для страха. Она для того, чтобы у тебя был выбор, если кто-то решит, что выбора у тебя нет.
  Брина кивнула.
  Тала продолжила:
  - И пока выбор не понадобился, ты живёшь как жила. Ходишь в лавку. Учишься. Слушаешь. Не показываешь отцу, что поняла больше, чем он сказал.
  - Мама сказала почти то же самое.
  - Значит, у тебя умная мать.
  Рена уже снова улыбалась, но глаза у неё оставались серьёзными.
  - Вот и хорошо. Потому что если мы сейчас все будем глубоко чувствовать, кто будет фасовать сонницу?
  Тала вынула из ящика пустой мешочек и положила перед Бриной.
  - Две ровные меры.
  Брина посмотрела на мешочек, потом на Талу.
  - Сейчас?
  - Да.
  - После этого?
  - Особенно после этого.
  Рена кивнула.
  - Правильно. Тайные бумаги любят, когда рядом люди занимаются обычным делом. Так они меньше шумят.
  Брина взяла мерку.
  Руки ещё дрожали, но уже не так сильно.
  Она зачерпнула сонницу, стряхнула лишнее о край, высыпала в мешочек. Потом вторую меру.
  
  Последние уроки
  После лавки её отпустило не сразу. Когда она вернулась домой, Ливия ничего не спросила. Только посмотрела на неё чуть дольше обычного и сказала, что к ужину лучше переодеться. Отец говорил за столом о складах, о мокрой таре, о поставке соли и письме из нижнего двора. Брина отвечала, когда к ней обращались, и молчала, когда не обращались.
  Теперь молчание казалось не пустотой. Скорее тканью, которую можно было держать в руках.
  На следующий день у Брины снова были занятия.
  Но уже не такие, как раньше.
  Основной курс считался пройденным. Роан больше не приходил с тяжёлыми тетрадями, где каждая ошибка заставляла переписывать страницу заново. Севрин не раскладывал на столе карты дорог, копии договоров и старые расписки. Госпожа Альда Рейн не заставляла вспоминать, кто держит лес, кто сидит на речных пошлинах, кто получил землю за службу у Периметра, а кто купил себе благородство так дорого, что старые семьи до сих пор улыбались ему слишком тонко.
  Элс тоже закончил.
  Теперь у Брины оставались только Мирта и Лиор.
  Если сказать так, выходило почти легко. Будто после настоящего обучения ей оставили украшения: шаг, поклон, клавир, голос, умение держать чашу и не морщиться, если вино кислое.
  Но Брина уже понимала: это тоже было не украшение.
  Госпожа Мирта называла танец переговорами ногами. И чем ближе становились приёмы, тем меньше в её уроках оставалось веселья. Она не учила Брину кружиться красиво. Она учила входить в зал так, чтобы люди успели заметить дочь дома Вальдов, но не успели решить, будто та просит внимания.
  - Не торопись, - говорила Мирта, хлопая веером по ладони. - В комнату вбегает служанка, ребёнок или человек с плохими новостями. Дочь дома входит.
  Брина останавливалась у двери и входила снова.
  - Глаза выше. Не в пол. Пол не изменит к тебе отношения.
  Ещё раз.
  - Плечи свободнее. Ты не портовый грузчик.
  Ещё раз.
  - Улыбка меньше. Ты рада видеть гостей, а не просишь их простить тебя за существование.
  После этого были поклоны.
  Поклон старшей женщине. Поклон главе дома. Поклон человеку выше статусом, но ниже по личной близости. Поклон тому, с кем дом хочет дружить. Поклон тому, с кем дом вынужден говорить.
  Каждый отличался на малость: глубиной, паузой, положением рук, тем, как быстро выпрямиться.
  Раньше Брина путалась и злилась. Теперь, после того приема у Хольтов, стала понимать: Мирта учила не поклонам. Она учила показывать место дома, не произнося ни одного слова.
  Этикет шёл рядом.
  Как принять гостя. Как сесть. Когда дочь дома может ответить первой, а когда должна дать слово матери. Когда можно сделать вид, что не услышала грубость. Когда молчание выглядит воспитанием, а когда слабостью.
  - За столом, - говорила Мирта, - люди часто едят только для вида. На самом деле они смотрят, кто кому подал слово, кто кому налил, кто кого перебил и кому позволили перебить.
  Брина слушала внимательнее, чем раньше.
  После Мирты пришёл Лиор.
  Он вошёл, как всегда, без важности: снял плащ, стряхнул с полы пару капель, согрел пальцы дыханием и только потом поклонился так, будто не в купеческий дом пришёл, а на маленькую сцену.
  - Добрый день, будущая звезда всех городских приёмов.
  Брина, уставшая после поклонов и шагов, посмотрела на него с подозрением.
  - Это вы сейчас надо мной смеётесь?
  - Ни в коем случае. Над звёздами не смеются. Их либо слушают, либо завидуют из тёмного угла.
  Он достал флейту из мягкого чехла, положил ноты на край клавира и прищурился.
  - Мирта опять гоняла тебя по залу?
  - Да.
  - Значит, сегодня будем возвращать душу на место.
  Брина села за клавир.
  С Лиором было легче дышать. Кто мог изображать что его дело важней всего, но рядом с ним музыка и правда становилась важной. Старый музыкант заражал своей любовью к искусству, вместо того чтобы вести занятия просто потому что отец заплатил за приличное воспитание. Лиор перелистнул ноты.
  - Начнём со столичного. Здесь сейчас все помешались на ариях из 'Садов над Белой водой'. Ты слышала?
  - Только отрывок. У Хольтов на вечере пела их племянница.
  - Пела или побеждала ноты?
  Брина вспомнила тонкий, слишком громкий голос и осторожно сказала:
  - Старалась.
  - Понятно. Побеждала.
  Он поставил перед ней лист.
  - Ария Лианы из второго действия. Не самая трудная, зато благодарная. Если споёшь ровно, женщины скажут: 'Как воспитанно'. Мужчины скажут: 'Как приятно'. А те, кто понимает, заметят, что у тебя дыхание лучше, чем у половины девиц с учителями втрое дороже.
  Он начал флейтой. Мелодия поднялась легко, почти светло: не деревенская, не уличная, с плавным столичным изгибом, будто её писали для зала с высокими окнами и людьми, которые умеют грустить красиво, не портя причёску. Брина вступила осторожно.
  Сначала голос лег слишком тихо.
  Лиор остановил.
  - Нет. Ты не просишь разрешения спеть. Ты уже поёшь. Ещё раз.
  Она начала снова.
  - Лучше. Но не зажимай конец. У тебя чудесный верх, Брина. Не прячь его так, будто он украден.
  Она сбилась.
  - Чудесный?
  - Да. И не делай такое лицо. Учитель музыки иногда говорит правду, не только мучает детей гаммами.
  - Отец говорит, что у меня приятный голос.
  Лиор скривился так выразительно, будто она сказала, что его флейту можно заменить кухонной свистулькой.
  - 'Приятный' говорят о тёплой воде, мягком хлебе и человеке, которого не хотят хвалить слишком сильно. У тебя не приятный голос, Брина. У тебя живой красивый голос: сочетание природного таланта и огранки мастера.
  Он выпрямился, приложил руку к груди и вдруг заговорил совсем другим тоном - широким, певучим, с таким трагическим достоинством, будто стоял не в учебной комнате Вальдов, а на столичной сцене перед полным залом:
  - И всякий, кто скажет меньшее, рискует быть вызванным мною на дуэль. На оружии по его выбору: клавире, флейте, лютне, барабане, медной трубе или, если противник совсем лишён чести, на трещотках.
  Брина прыснула.
  Лиор выдержал паузу, медленно склонил голову, будто принимал овации, и только потом снова стал обычным: старым музыкантом с тёплыми пальцами, лукавыми глазами и флейтой в мягком чехле.
  - Вот, - сказал он. - Смех тоже звучит лучше, когда не зажат.
  - Вы это специально?
  - Разумеется. Всё лучшее в искусстве делают специально и потом называют вдохновением.
  Брина всё ещё улыбалась.
  - А если отец услышит про дуэль?
  - Скажу, что защищал честь его вложений. Купцы это уважают.
  - Даже на трещотках?
  - Особенно на трещотках. Там сразу видно, кто пустой, а кто держит ритм.
  Он чуть посерьезнел и вернулся к занятию.
  - Но конечно не все слышат. Когда ты начнёшь петь публично, половина гостей будет в восторге, потому что услышит красивую девочку из хорошего дома. Вторая половина будет в восторге, потому что решит, что первая половина уже в восторге. А два-три человека, может быть, услышат тебя по-настоящему. Вот ради них и пой.
  Она посмотрела на него.
  - А остальные?
  - Остальные тоже люди. Им можно дать красивую песню и не требовать от них глубины.
  Он снова взял флейту.
  На этот раз Брина вошла увереннее. Ария развернулась над клавиром: про сад, воду, ожидание, письмо, которое не пришло вовремя. Слова были чуть слишком изящные, столичные, но мелодия держала в себе настоящую тоску. На высокой фразе Брина почти сорвалась, но Лиор поднял ладонь, и она удержала звук.
  - Вот, - сказал он тихо. - Слышишь? Не громче. Шире.
  Она допела.
  Несколько мгновений Лиор молчал. Потом кивнул.
  - Это оставим. Через месяц ты сможешь петь её перед людьми.
  - Через месяц?
  - Через месяц ты сама будешь думать, что ещё рано. Это верный признак, что уже можно.
  Он убрал столичный лист и достал другой. Старый, переписанный от руки, с потёртым краем.
  - А теперь не столичное.
  Брина наклонилась.
  - Что это?
  - Купеческая песня. Очень старая. Её пели ещё до того, как городские девицы решили, что страдать надо только на столичный лад. У нас её называют 'Речной обет'. В разных местах слова разные. Я дам тебе приличный вариант. Без пьяной пристани и третьей вдовы.
  Брина улыбнулась.
  - А есть неприличный?
  - Есть исторически достоверный. Тебе пока рано.
  - Мирта сказала бы, что мне вообще не надо.
  - Мирта права чаще, чем приятно признавать. Но не сегодня.
  Лиор не сел к флейте сразу. Сначала тихо пропел начало сам.
  Мелодия была совсем другой: ниже, теплее, проще. Не грубая, но широкая, как речной ход. В ней слышались вёсла, мокрые канаты, долгий путь по воде, ожидание у пристани, женский голос из окна, мужская клятва, которой слишком легко верить перед отъездом.
  Слова были старые, но понятные.
  Купец уходил весной вниз по реке: с солью, тканью, железом и молодым надежным сердцем. Обещал вернуться до первых холодов. Девушка ждала его у высокого берега, считала барки, слушала чужие вести, отказывала сватам. Потом пришла зима. Потом другая весна. Купец вернулся богатым: с мехами, серебром, редким деревом, с правом на новый склад и людьми, которые называли его хозяином. А девушка уже лежала на старом кладбище у речной церкви.
  - Весёлая песня, - сказала Брина.
  - Купцы редко сочиняют весёлые песни о том, что действительно помнят.
  - И что он сделал?
  - В одних версиях поставил часовню. В других - каменный причал, чтобы женщины больше не ждали в грязи у воды. В третьих - выкупил долги её семьи и каждый год отправлял туда соль без платы.
  - А в вашей?
  Лиор посмотрел на лист.
  - В моей он построил у пристани дом для вдов речных людей. Не потому что был святой. Потому что понял: богатство, с которым вернулся слишком поздно, надо куда-то деть, иначе оно будет звенеть в сундуке как укор.
  Брина молчала.
  После недавнего разговора об Эдвине, после слов матери, после тайной бумаги у Талы эта старая песня легла куда-то глубже, чем должна была.
  Сначала Брина слушала её как историю.
  Купец уехал весной. Повёз товар, взял риск, пообещал вернуться. Девушка ждала. Река несла чужие барки, чужие вести, чужую удачу. Потом купец вернулся богатым, но богатство пришло позже человека, ради которого оно когда-то имело смысл.
  И вдруг Брина поняла, что песня вовсе не о верности девушки.
  И даже не о купце.
  Она была о дороге, которая каждый раз берёт плату раньше, чем показывает прибыль.
  Отец тоже всю жизнь считал дорогу. Сколько вложить. Куда отправить. Где купить дешевле. Где связать дом браком. Где риск оправдан. Где человек должен выдержать, потому что дом не может остановиться.
  Эдвин когда-то не выдержал.
  Или его просто положили в такой рейс, где он не мог вернуться прежним.
  Отец, наверное, не думал об этом так. Не сказал бы: 'я обменял сына на выгоду'. Он сказал бы: служба, честь, место, возможность, будущее дома. Он всегда находил слова, которые делали цену похожей на необходимость.
  Но Эдвин всё равно оказался там, у чёрта на рогах. Не в магистрате. Не при совете. Не за столом, где пишут письма и держат печати. В гарнизоне, куда отправляют тех, чьё место в доме уже стало неудобным.
  Теперь дорога смотрела на Брину.
  Не сразу. Не грубо. Не так, чтобы можно было закричать и назвать это насилием.
  Сначала бумага Элса. Потом брачные разговоры. Потом приёмы. Потом чьи-то внимательные глаза за ужином. Потом отец скажет: 'это хороший дом'. Потом: 'это укрепит Вальдов'. Потом: 'у тебя будет положение'. Потом, может быть, уже никто не спросит, хочет ли она сама идти в этот рейс.
  Следующей монетой могла стать она.
  Не потому, что отец её ненавидел. От этого было бы проще. Ненависть можно увидеть, от неё можно отступить.
  Отец любил дом. Дело. Продолжение имени. Правильную прибыль. Надёжные союзы. И если нужно было положить на весы дочь, он, возможно, назвал бы это заботой.
  Брина смотрела на старый лист с песней и вдруг увидела Герда через много лет.
  Один.
  Не обязательно бедный. Скорее наоборот. С хорошими складами, с крепкими связями, с договорами, которые пережили сезон. С деньгами, которые звенят правильно. С людьми, которые кланяются ему за столом. Но без Эдвина. Без неё.
  С домом, ради которого всё делалось, но уже без тех, кто мог бы этот дом продолжить. Без Эдвина. Без неё. Без живого наследника, которому были бы нужны склады, книги, печати и имя Вальдов.
  И тогда дом исчезнет даже раньше, чем отец сделает последний вдох. Стены, лавка, склады - ещё будут стоять, а исчезнет то, ради чего всё это собирали. А выигрыш, такой аккуратный, такой выверенный, уйдёт в чужие руки: тем, кто окажется рядом вовремя, кто подпишет нужную бумагу, кто женится, купит, приберёт, примет остатки как бесхозное тепло от чужого очага.
  Мысль была страшной и стыдной. Нельзя так думать об отце. Нельзя желать ему одиночества. Нельзя смотреть на живого человека и видеть его в конце дороги, среди денег и сделок, никому не нужного.
  Но песня уже сделала своё.
  Она показала не преступление, а итог.
  Лиор заметил, что Брина перестала смотреть в ноты. Не спросил. Только постучал пальцем по краю клавира, возвращая её к комнате.
  - Петь её надо без жалости, - сказал он. - Жалость испортит. Это не песня о бедной девушке и не песня о плохом купце. Это песня о цене дороги. Поняла?
  Брина медленно кивнула.
  - Кажется.
  - Тогда скажи.
  Она сглотнула.
  - Дорога берёт не только то, что ты готов заплатить.
  Лиор смотрел на неё внимательно.
  - Ещё.
  - Иногда человек возвращается с прибылью, а того, ради чего он ехал, уже нет.
  Лиор не улыбался.
  - Вот теперь можно пробовать. Только не жалей их. Ни её, ни его. Пой так, будто счёт уже закрыт, а понять его всё равно надо.
  Брина кивнула.
  - Попробуем?
  Лиор сел за клавир и начал играть, она тихо вступила голосом.
  Лиор остановил почти сразу.
  - Нет. Ты поёшь её как столичную арию. Не украшай. Здесь слово должно идти прямо, как телега по хорошей колее.
  - У купеческой песни может быть хорошая колея?
  - У хорошей купеческой песни обязана быть.
  - Раз. Два. И тяни не вверх, а вперёд. Будто смотришь на реку и знаешь, что она всё равно унесёт.
  Брина начала снова.
  На этот раз голос пошёл ниже. Не так красиво, как в арии, зато честнее. В словах не было столичной тонкости. Были пристань, долгий путь, обещание, ожидание, первый снег, возвращение, богатство, которое никому уже не нужно в прежнем виде.
  Лиор подпел ей на припеве. Его старый голос лёг под её голос, как тёмное дерево под светлую ткань.
  Когда они закончили, в комнате какое-то время слышалось только тихое потрескивание тепловой панели.
  - Вот это, - сказал Лиор, - пока не пой на приёмах.
  - Почему?
  - Потому что там решат, что ты слишком много понимаешь.
  Брина посмотрела на него.
  Лиор аккуратно сложил старый лист.
  - Столичную арию пой. Она покажет воспитание. А эту держи для себя. Или для тех, кто знает, что купеческий дом стоит не только на прибыли, но и на том, кто кого дождался, кто кого не дождался и что потом построили из вины.
  - Вы странный учитель музыки.
  - Хороший учитель музыки всегда немного странный. Иначе он станет просто человеком, который считает такты.
  Брина коснулась края листа.
  - Можно я выучу её всю?
  - Нужно.
  Он улыбнулся.
  - Будущей звезде приёмов полезно помнить песни, которые не поют посторонним.
  После урока Брина вышла не лёгкой, но собранной.
  Мирта учила её входить в зал.
  Лиор напомнил, что у голоса есть место глубже зала.
  И когда Брина переодевалась в простое платье для лавки, в голове у неё всё ещё шёл медленный припев старой купеческой песни: не про славу, не про красивую тоску, а про человека, который вернулся с богатством и понял, что дорога взяла больше, чем принесла.
  
  
  Сонница
  День был светлее вчерашнего. Камни ещё хранили сырость, но над крышами стояло бледное солнце. От реки тянуло холодной водой. У торговых рядов пахло мокрой соломой, свежим деревом, рыбой, тестом и весенней землёй, которую занесли на сапогах с окраинных дворов.
  У лавки Вальдов стояла телега.
  На ней лежали корзины с сонницей.
  Молодая, весенняя, ещё мягкая. Узкие листья, тонкие стебли, зеленовато-серый ворс, запах терпкий и чуть сладкий, если растереть пальцами. Сонницу надо было брать сейчас, весной и ранним летом, пока она молодая. Потом стебель грубел, становился толще, сила уходила в волокно, и трава годилась уже хуже: не так ровно успокаивала, давала тяжесть в голове, а при плохой сушке ещё и горчила.
  Поэтому весной сонницу везли много.
  Её принимали, перебирали, сушили, часть сразу фасовали мелкими мешочками для лавки, часть уходила в связках лекарям и травникам, часть держали для обмена.
  Брина ещё с порога услышала голос Рены:
  - Нет, это не 'почти сухая'. Это 'потрогал сверху и решил, что снизу само догадается'. Разворачивай. Будем смотреть.
  Молодой парень у телеги смущённо развязал рогожу.
  Рена стояла рядом с видом человека, которому доверили защищать город от сырой травы. Тала у стола уже разложила чистые берестяные ярлыки и приготовила две книги: одну для приёмки, другую для фасовки.
  На прилавке стояли большие плоские корзины. Сонницу в них раскладывали тонким слоем, чтобы она не запрела. В воздухе стоял густой травяной запах. От него лавка казалась мягче, сонливее, но руки у всех двигались быстро.
  Рена увидела Брину и кивнула на корзины.
  - Хорошо пришла. Сегодня у нас праздник зелёного беспорядка.
  - Сонница?
  - Она, проклятая. Бери место у Талы. Только не путай молодую с переросшей, а то она тебя тихо убьёт.
  Брина сняла накидку, повесила у двери и подошла к столу.
  На этот раз в руках у неё не было тайного чехла. И от этого почему-то было легче. Бумага уже лежала не дома. Значит, её не надо было каждую минуту чувствовать под пальцами.
  Работа была простой, но требовала внимания. Молодая сонница гнулась легко, стебель под пальцами был тонким, почти сочным. Переросшая ломалась грубее, лист был шире, жилки жёстче. Если попадалась влажная середина пучка, её надо было сразу раскрыть, иначе за ночь пошла бы прелость.
  Некоторое время они работали молча.
  Это было хорошее молчание. Не то, в котором прячут тяжёлые слова, а то, где все знают: слова появятся сами, когда руки привыкнут к делу.
  Рена не выдержала первой.
  - Ну? Расскажешь нормально про экзамен? Вчера ты пришла с лицом, будто тебя изнутри заверили в трёх копиях.
  Брина фыркнула.
  - Это вообще что значит?
  - Не знаю. Зато точно про тебя.
  Тала поставила отметку в книге.
  - Расскажи с начала.
  Брина перебрала пучок. Отложила два стебля в грубые.
  - С какого начала?
  - С проверки, - сказала Тала. - Не с выводов.
  Рена кивнула.
  - Да. Выводы у тебя вчера были мрачные, а нам хочется подробностей. Ты свет из рук пускала? Что-нибудь сожгла? Элс упал в восторге?
  - Нет.
  - Жаль. Старики редко падают в восторге, надо ценить случаи.
  Брина чуть улыбнулась и начала рассказывать.
  Сначала про Свет, потом по порядку про Огонь, Воду, Землю, Мысль, Свет и Жизнь. Работы была муторная, беседа помогала скороттать время. Когда он дошла до артефакторики, первые корзины уже были разобраны.
  - Потом артефакторика. Накопитель почти пустой, разомкнутый контур, целое плетение. Учебный светляк. Тепловая пластина, которую нельзя было трогать.
  Рена прищурилась.
  - Ты тронула?
  - Нет.
  - Скучный экзамен. Никто не упал, ничего не взорвалось.
  - Зато Элс остался доволен.
  - Элс вообще умеет быть довольным?
  Брина подумала.
  - Он умеет быть менее сухим.
  - Значит, праздник был.
  Тала спросила:
  - Документ при отце подписывал?
  - Да.
  Брина стала говорить медленнее.
  - Отец был рядом. Элс зачитал основные строки. Малый дар по основным тонам. Бытовое применение. Мысль - только в торговом общении. Без права профессиональной практики, дознания, лечения, принуждения. Отец спросил, можно ли приложить к брачным бумагам.
  Рена тихо выругалась.
  Тала подняла на неё глаза.
  - Что? - сказала Рена. - Очень тихо же.
  Брина продолжила, будто не услышала:
  - Элс сказал, что можно. Как подтверждение воспитанного дара и безопасного домашнего обучения.
  - Безопасного для кого? - спросила Рена.
  Тала ответила:
  - Для тех, кто читает бумагу.
  Брина на мгновение остановила руки.
  Потом снова взялась за сонницу.
  - Потом отец ушёл. Элс сказал мне остальное.
  Рена и Тала молчали.
  Брина не стала повторять всё. Вчера уже сказала главное. Но теперь, после обычной работы, после ночи, после занятий, слова легли ровнее.
  - Он сказал, что по большинству тонов у меня правда малый дар. Не плохой. Просто малый. А по Мысли - нет. Там больше. Но он не может написать этого без комиссии, свидетелей, старших мастеров, защитных контуров. И всё равно отец не пустит.
  Рена спросила:
  - А гильдии?
  - Своих хватает. Дети мастеров, племянники, ученики по поруке. Чужой человек без покровителя - лишний риск.
  Тала тихо сказала:
  - Особенно девочка из дома, который сам не отдаёт.
  Брина кивнула.
  - Да.
  Некоторое время они только работали.
  Сонница шуршала в руках. Рена проверяла пучки быстрее всех, но иногда пропускала грубые стебли, и Тала молча возвращала их ей. Брина уже почти не ошибалась. Молодая трава ложилась в одну корзину, грубая в другую, пятнистая в третью.
  Рена наконец сказала:
  - Значит, теперь у нас есть Брина с удобной бумагой, неудобным слухом и тайной копией у Талы.
  - Рена.
  - Что? Я подвожу итог.
  Тала сказала:
  - Итоги лучше подводить после счёта.
  - Счёт у тебя. Слова у меня.
  Брина улыбнулась.
  - А что у Торва?
  Голос пришёл из складской двери:
  - Проблемы.
  Рена вздрогнула.
  - Нельзя так входить! Люди же честно сплетничают.
  Торв стоял у прохода в складскую часть с двумя дощечками в руке и свёрнутым письмом за поясом. На рукаве у него была светлая пыль от мешков, сапоги внизу потемнели от грязи. Вид у него был обычный: человек пришёл не драматически, а потому что дело дошло до следующего стола.
  Он посмотрел на корзины с сонницей.
  - Хорошо идёт?
  Тала ответила:
  - Если Рена перестанет класть грубые стебли в молодую, пойдёт лучше.
  - Я творчески мыслю.
  - Трава не ценит.
  Торв подошёл к столу и положил дощечки рядом с книгой. Потом посмотрел на Брину.
  - Элс закончил?
  Брина ощутила короткое напряжение, но голос удержала.
  - Да.
  Торв не задал второго вопроса. Только коротко глянул на Талу. Тала продолжала писать, будто ничего не заметила.
  - Что написал?
  Брина ответила спокойно, уже почти как строку из книги:
  - Малый дар. Бытовое применение основных тонов. Мысль в пределах торгового общения. Без права профессиональной практики.
  - Удобно, - сказал Торв.
  Рена театрально подняла руки.
  - Опять!
  - Что?
  - Ничего. У нас это слово ходит второй день. Скоро начнём брать за него плату.
  Торв не стал разбираться.
  - А что сказал не для бумаги?
  Брина не удивилась вопросу. После вчерашнего ей уже казалось естественным, что взрослые вокруг видят промежутки между строк.
  - По Мысли больше.
  - Насколько?
  - Для городских гильдий было бы заметно. Но без комиссии и поручительства это только слова.
  Торв поставил палец на одну из дощечек.
  - Слова иногда годятся, если знать, куда их положить.
  Тала тихо добавила:
  - И чем проверить.
  Торв кивнул.
  - Вот.
  Брина посмотрела на него внимательнее.
  - Проверить что?
  - Одного человека.
  Торв развернул дощечку к себе.
  - Возчий двор Зорка знаешь?
  Брина кивнула.
  - Северо-западное плечо. Льняные дворы, Верхние гумна, Харрин луг.
  - Ещё Мокрая падь и Старые борозды, - сказал Торв. - Дальний деревенский круг. Не фронтир, но своими телегами туда ходить глупо: порт и ближние деревни важнее. Зорк держит двор, телеги, людей, место для перегруза. Возит нам и другим домам.
  - Он что-то сделал?
  - Пока попросил больше денег.
  Рена фыркнула.
  - Страшное преступление.
  - Не преступление, - сказал Торв. - Может, и правда дорога стала дороже. Корм поднялся, мост чинят, люди весной уходят на поля, телеги после зимы требуют ремонта. Он не дурак. Просит так, что ход не умирает.
  Брина отложила пучок сонницы.
  - А что с ним не так?
  - Не знаю.
  - Тогда почему...
  - Потому что он просит не так, как человек, которому тяжело. И смотрит не туда.
  Тала закрыла книгу фасовки.
  - Ты хочешь, чтобы она послушала.
  - Да.
  Рена посмотрела на Брину с таким видом, будто одновременно гордится и собирается умереть от любопытства.
  - Вот. Уже в дело.
  - Не в дело, - сказал Торв. - В уши.
  Тала добавила:
  - В уши и в счёт.
  Торв взял дощечки.
  - Если уши не соврут.
  Брина почувствовала, как всё внутри стало внимательным. Испуг и обида окончательно ушли куда то из сознания. Помогли Рена и Тала, помог совет Элса, и обещание матери, и рутина в лавке. Помогли занятия у Мирты и песни Лиора. Кажется она начинала понимать, как устроен этот страшный взрослый мир. Без поддержки она бы не поняла, не успела, не удержалась. Но теперь, она начала понимать, и место страха начал занимать азарт.
  - Что я должна услышать? - спросила Брина.
  - Не ложь, - сказал Торв. - Ложь люди держат зубами. Слушай, где ему хорошо от наших слов. Где он радуется, хотя должен торговаться. Где напрягается, хотя говорит о пустяке.
  - А если ничего не услышу?
  - Так и скажешь.
  - А если ошибусь?
  - Проверим.
  Рена сунула ей в руки небольшой мешочек с уже отобранной сонницей.
  - Возьми.
  - Зачем?
  - Чтобы помнила: после великих дел вернёшься и дофасуешь. У нас тут весна, между прочим.
  Брина взяла мешочек.
  Тала посмотрела на неё.
  - Лица не делай.
  - Какого?
  - Умного.
  Рена прыснула.
  - Да, это опасно. Умные лица пугают мужчин больше, чем глупые поступки.
  Торв уже шёл к двери.
  - Пойдём.
  Она вышла за Торвом.
  За спиной остались Рена, Тала, корзины с весенней сонницей, ровные ряды ярлыков а впереди был возчик Зорк.
  И первый разговор, где малый дар в бумаге должен был стать чем-то более полезным, чем строка под печатью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"