Аннотация: Рассказ соавторский совместный с Павлом Пименовым. Фантастика. Почти научная, ну, и почти как сказка. В 2024 г. был опубликован в печатном альманахе "Без цензуры" No 75.
Почти как в сказе
На больничной койке Светлана провела двадцать лет.
В первые дни после пробуждения она не верила этому. Новые новости не из газет и телевизора, а из незнакомых новых устройств и, даже постаревшие родители - всё это казалось нескончаемым запутанным сном, от которого она вот-вот проснётся по-настоящему. Разве бывает такое, чтобы человек впал в кому и за множество лет мир вокруг неузнаваемо изменился, а человек - нет? Ни на йоту. Остался таким же молодым? Лишь её гордость - длинная грива цвета тёмной меди, и пронзительно-бирюзовый лак на ногтях рук куда-то пропали, но в остальном Светлана осталась прежней: симпатичной девятнадцатилетней девицей с легкомысленной россыпью веснушек по щекам.
Мистика! Врачи объясняли нестарение уклончиво, кажется, и сами не понимали, что да как. Внутренние резервы организма, теломеразы, биологические часы...
Светлана послушно выполняла все указания. Училась глотать, сидеть, ходить. Делала упражнения, протягивала руку для забора крови. Терпела, пока монументальный профессор по-хозяйски ощупывал и простукивал её, как куклу, а свита студентов подобострастно кивала в ответ на любое его слово.
Настоящее обрело чёткость внезапно, когда в палату заглянул Он. Подле Светланы возник молодой доктор в шуршащем, будто накрахмаленном халате. Взгляд умный, сосредоточенный, а длинные и упругие тёмно-русые пряди выбиваются из-под строгой шапочки, сбивают серьёзный вид. У девушки перехватило дыхание. Узнала по этим непослушным, как в детстве, прядям, по тёплому взгляду, по острому подбородку. "Не может быть?!" - едва не вскрикнула. Он! Тот, кого она встретила пятилетним мальчиком в тот самый последний день, двадцать лет назад. Воспоминание вспыхнуло самым ярким из её прошлого.
А он не узнал её. Деловито отчеканил:
- Я ваш доктор, Александр Сергеевич Громов. - Подошёл ближе. - Я помогу вам окрепнуть.
"Окрепнуть? - Светлане стало смешно. Она вспомнила их фантастическую встречу на детской площадке двадцать лет назад. - А собирался жениться!"
- Вы не помните? Мы уже встречались, - продолжил тот повзрослевший мальчик, а теперь доктор, - неделю назад.
- Помню, - выпалила Светлана и прикусила язык. Теперь, когда она убедилась, что всё происходит наяву, совсем не время оказаться в психушке. Но решилась намекнуть: - Детская площадка, да? Детишки вокруг. - Замялась, увидев, как в удивлении поползли вверх его брови, торопливо поправилась: - Ну... эта артель профессорских студентов, детишки же?
- Точно, - улыбнулся доктор, - у вас в палате порой шумно, как на детской площадке, не позавидуешь. - Немного смутился. - А о том, что именно я вас разбудил, никто не сказал? - Карие глаза сделались ещё теплее, заискрились весельем и отнюдь не просили прощения. - В какой-то степени это я виноват, что вы проснулись. Поскользнулся и рухнул прямо на вас, как слон. Но коллеги меня оправдали в обмен на то, что я каждый день буду с вами. Он продолжил триумфально улыбаться, а Светлана едва не разрыдалась. Тот, кто вытянул её из долгого сна, тот, из-за которого она, возможно, в этот самый сон и погрузилась, - он не узнал её!
Он спрашивал о её самочувствии, она автоматически отвечала. Он сделал попытку взять её руку, она притворилась уставшей. Он попрощался и ушёл.
Она смотрела в бездушную закрытую дверь...
Но Светлана не из тех, кто долго жалеет себя, собралась и решила действовать. Взялась за смартфон, подаренный родителями. Непривычное устройство упрямилось, но после десяти поглаживаний соединило с абонентом.
- Мамочка, привет! Можешь принести лак для ногтей, бирюзовый, мой любимый, и футболку чёрную с синим зубастиком. Да, ту самую, с монстром из дурацкого мультика. Именно её. И... - Светлана задумалась. Волосы в больничке так обкромсали, что считай и нет. - И купи парик! Очень надо. Обязательно рыжий, шикарный, примерно такой, какие у меня волосы были. Помнишь?
- Ой, доча. Чего задумала? - разволновалась трубка.
- Ничего. Просто кое-кому надо кое-что напомнить.
***
Александр заносил медданные в компьютер, а думалось о другом. Промахивался мимо клавиш, нервничал. Бросил мучиться, уронил подбородок в подставленную ладонь и растворил взгляд в пространстве.
- Релаксируешь? - В комнату вошёл ещё один ординатор, Игорь.
- Угу. Бюрократия, будь она неладна.
Игорь опустился на стул напротив, пристально посмотрел.
- Дело только в этом?
Александр смутился.
- Новая пациентка...
- А, эта - "уникальный медицинский случай". Ты же говорил, что ситуация нормализуется. Организм у девочки заработал, начнёт теперь стариться, как и все. Нет больше удивительной пациентки. Отнаблюдаешь недельку, выпишешь и забудешь свой позор с падением. Но диссертаций, - Игорь пригрозил пальцем, - кое у кого поотнимал, негодник, ох-ох.
- Случайно.
- Ага, виноваты новые ботинки и мокрый пол.
- Но это правда! - Александр встал и заходил по комнате. - У меня подкосились ноги, когда увидел её лицо.
Игорь подался вперёд.
- А вот это интересненько. Ты же видел её раньше на практике. Что изменилось?
- Видел. - Александр остановился. - Но тогда это был просто медицинский случай. Знаешь, как бывает: глянешь мельком и уткнёшься в тетрадь. Хотя ты прав, это странно. - Зашагал опять. - Каждый раз я видел её мельком, зимой. Белые хлопья снега, белые неподвижные лица, белые подушки и стены. А сейчас... эти веснушки... мне показалось, я знаю её очень давно.
- Пф, скукота жанра - доктор влюбился в пациентку!
Александр замер.
- Влюбился? Я?
- Ну... Ведёшь себя ...
Александр сел, и снова подпёр голову рукой. В черноте монитора разлетались белые точки.
- Знаешь, в детстве у меня тоже были веснушки. Потом пропали куда-то. Веснушки, веснушки... Ерунда какая-то! - начал сердиться Александр. - Такое чувство, что через эти веснушки я должен понять или вспомнить нечто очень важное. Ерунда! Понять бы, отчего в пациентке целых двадцать лет работал механизм сохранения молодости. Почему выключается именно сейчас?
- Много хочешь, - хохотнул Игорь. - Двадцать лет до тебя пытались понять. Вон, наш профессор до сих пор пыжится. Куда уж нам с тобой? Ну, если только взять за основу твоё эпическое слоноподобное падение на бедную коматозку, то поломку механизма нестарения вполне можно объяснить.
Александр подхватил со стола ближайший медицинский опус и картинно замахнулся на приятеля.
- Сам слон!
***
Находиться в палате сделалось совершенно скучно. Можно было бы немного и погулять по больничным коридорам, но сейчас Светлана не гуляла, а сидела в постели и размышляла. Опять вспомнила их встречу на детской площадке, двадцать лет назад. Самое яркое событие из прошлой жизни, самое цепкое. Отчего тогда забрела в чужой двор? Устала после работы, а июльский вечер удивительно хорош? Как бы там ни было, но удобно расположилась на скамейке, подставила лицо нежному солнцу и прикрыла глаза.
- Когда вырасту я на тебе женюсь!
И откуда только взялся тот настырный малыш? Лет шесть? Звонкий. С тёплым и солнечным карим взглядом. Растеклась в улыбке.
- Я буду старая, когда ты вырастешь.
Упрямец вздёрнул острый подбородок, упругие русые пряди колыхнулись на ветру.
- Нет! Абра-кадабра! Всегда будешь такая красивая как сейчас! Поняла?
"Ну, ты же не волшебник", - хотела сказать она, но не успела. Мальчишку будто тем же случайным ветром, что и принесло, увлекло обратно к зовущим его друзьям. Светлана поднялась со скамейки и пошла гулять дальше. Идти домой по-прежнему не хотелось, побрела дворовыми дорожками, куда ноги понесут. Неудачное решение. В красивых лучах заката, в безлюдном сквере на неё сзади напал грабитель. Злыдень дёрнул сумку с плеча. По инерции ухватилась за неё, но тут же получила удар по виску. Мир мгновенно выключился, а Светлана упала, нелепая, с остатками улыбки на лице, с не стёртым из памяти солнечным мальчиком-женихом.
***
Мамочка постаралась и принесла всё, что Светлана просила. Пусть она больше и не уникальная пациентка, но в палате до сих пор как королева, никого не подселили. Раннее утро, можно спокойно поколдовать над собой. Раскрыла пакет с вещами, скинула пижаму и приступила к преображению. Она ещё прошлым вечером чуть не взвизгнула от восторга, когда увидела, какой шикарный парик отыскала мама. Ноготки сотворила тоже ещё вчера. Слишком яркая футболка и линялые джинсы, как она заподозрила, теперь, наверно, уже не в моде, но совершенно необходимы для задуманного маскарада. Эх, только бы не зря, только бы Александр вспомнил. На секунду Светлана посуровела, но мигом запретила себе сомневаться в затее. Ничего, если он и забыл, что волшебник, то она напомнит. Для чего-то юркнула в кровать под одеяло. Как будто почувствовала, прошла минута или две, и Он вошёл. Её доктор-волшебник, жених с провалами в памяти.
- Здра... - Замер на полпути.
Светлана почувствовала, как похолодели руки, но храбро вынула их из-под одеяла, провела правой по волосам. Знала, что бирюзовые ноготки эффектно сверкают на фоне медного парика.
- Здравствуйте.
- Вы такая... красивая, - сглотнул Александр и вроде бы даже пошатнулся, но выправился, дошёл до кровати. - К-как себя чувствуете?
- Живот немного болит, - сымпровизировала Светлана.
- Посмотрим.
Доктор потянулся к ней, Светлана откинула одеяло. Синий монстр на футболке ровно этого и ждал, победно оскалился на доктора зубами.
- Зубастик! - вскрикнул Александр. Повисла пауза. - Так ведь я уже видел его. Вас!
- Точно! - обрадовалась Светлана, убрала одеяло совсем и села.
Александр тоже сел на краешек постели, потом вскочил. И она встала. Их лица вдруг оказались близко-близко.
- Детская площадка двадцать лет назад, - теряя голос и былую храбрость, прошептала она.
- Я был маленький и смешной. Я тогда сразу влюбился в тебя... в Вас. И... и, кажется, обещал жениться.
- И даже приказал мне не стареть. Волшебник.
- Ого! - голос Александра окреп. - Так ведь это же значит!.. Ты понимаешь, что это может означать?! - Он отпрянул и заметался по маленькой палате, сам теперь похожий на монстра, со сморщенным лбом, с натянутой кожей на скулах, с шальным, стреляющим в неё взглядом. - Возможно, это мы тогда и запустили в тебе этот удивительный механизм сохранения молодости! Это... Это внушение или самовнушение... я не знаю пока... мобилизация организма на самых ярких воспоминаниях в памяти. Взаимодействие мыслей... Тут надо крепко думать.
- Думать? - Светлана сникла, отвернулась и зажмурилась, чтобы слёзы не побежали.
Но он заметил. Шагнул, твёрдо обхватил за плечи и развернул к себе.
- Прости, я идиот. Кажется... я снова люблю тебя.
Их губы встретились.
***
Через год у Светланы и Александра родился малыш. Он рос и радовал родителей, светился солнечными карими глазами, и весь мир для него был сказкой.