Аннотация: Как мало для счастья нам нужно было в детстве... Мама принесла в портфеле пару пирожных - здорово. Папа пообещал глобус - живешь предвкушением счастья. Вот-вот начнётся по телеку мультик - и сердце бьется быстрее, потому как, счастье уже на пороге.
Как мало для счастья нам нужно было в детстве...
Мама принесла в портфеле пару пирожных - здорово.
Папа пообещал глобус - живешь предвкушением счастья.
Вот-вот начнётся по телеку мультик - и сердце бьется быстрее, потому как, счастье уже на пороге.
Подрастали мы - подрастали наши запросы и возможности.
Помню, классе в восьмом, вершиной счастья было купить турецкую юбку за 120 рублей. Да вы помните...Такая синтетическая фигня с пластиковой пряжкой в виде цветка, покрашенного золотой краской. Кстати, блескучую краску, которая благополучно облезала, можно было намазать на глаза или скулы... (Вы мазали? Я - да... Только никому...)
Турецкий трикотаж прилипал к колготкам, но если намочить ноги водой, то одёжка электризовалась значительно меньше...
Девчонки брали юбки на свидания. Потом ругались, что появились затяжки, и дырочки от горячего пела.
Мужики безошибочно определяли продвинутую особь - вон есть юбка турецкая. А у крутых чуваков были турецкие свитера с почти одинаковыми рисунками.
Конечно, все тряпки уже тогда были китайские. Но мы- то этого не знали. Брали всё за дорого из кооперативного магазина, и самооценка резко взлетала.
Признаюсь, я была лошица, у меня такой юбки не имелось. И я тоскливо завидовала везучим модницам нашего микрорайона.
Но однажды поехала моя сестра в Польшу "за товаром". Бизнес этот у неё не сложился. Но жувачек "Дональд" я пожувала всласть...
Как-то вечером, традиционно, встречаемся мы с подругайками "у десятого".
Девки в мокрых юбках достают красную "Магну". Курят на ступеньках.
Пришла Ольга Варакина и всех сразила новой зелёной футболкой с вышивкой "GUCCI" на титьках.
Все офигели от фирмы "Гуси" и молча затянулись.
И тут я, хоть и без юбки с золотой пряжкой, но явно подающая надежды, достаю я жувачки "Дональд". Сомнений нет, я - лидер хит-парада!
Мы не знали чем знаменит этот крякус, но пузыри надувались офигееенные... Заграница, ясно-понятно...Что тут ещё скажешь...
Ну, покурили... прогуляться бы по нашему Чикаго... Там на "пятаке" пацаны стоят. И нас к ним так и тянет...
Ну прошлись разок мимо них. .. Опять скучно...
И тут, уж не помню, кто именно это придумал, но поступило предложение: той, которая решится пройтись мимо "пятака" с лифчиком на голове - мы отдаём всё жуваки...
Всё ржали, зажимали титьки руками и предвкушали зашибательское шоу...
Вызвалась Ольга Варакина. И, полагаю, не за жуваки. Ольга согласилась бы и просто так...Ради интереса. Дечонка она заводная, да бесстрашная...
А чей лифчик-то? Да свой снять надо. Сказано - сделано.
Сняла Ольга лифон. Чашечки сверху, такими "ушками" торчат. Лямочки за уши, как положено... На подбородке конструкция завязывалась, для надёжности...
И Ольга двинула...
Смеркалось...Варакина прошла с серьёзным видом два дома. "Пятак" приближался...
Добропорядочнее граждане прогуливались перед сном. Бросят на девочку в чепце скользящий взгляд. Потом, видимо, в голове срабатывает проект идентификации. Визуальная память выдаёт несоответствие. И тут уже прохожие оборачивались резко и начинали тыкать пальцем. А длинноногая титькастая красавица дефилировала с невозмутимым видом. Как ей это удавалось? Она и не боялась и не смеялась. Она шла к победе.
Мы от смеха падали в кусты, из последних сил, старались не отставать, и ползли за Ольгой, чтоб увидеть главное - "Шок пятака".
Пацаны стояли толпой... Кто курил, кто говорил...
Ольга подошла совсем близко. Никто не обращал на неё внимание. Самым глазастым оказался Вадик Ширлин. Он глянул сначала вскользь, потом глобально. И заорал истошно: "Смотрите!!!" Пятак громыкнул!!!
Даже жаль, что я не помню детали. Я задыхалась от смеха.
Толпа, естественно, упала. Ржать прокатился но ночному микрорайону. А Ольга невозмутимо шла дальше. Удивительно, но ей в след кто-то крикнул: "Смелая девчонка, молодец!"
Жеваки были отданы победителю. Вечер прошёл не зря. Обкурили тему ещё разок, счастливые разошлись по домам.
Но уже через месяц вошли в моду джинсы Мальвины. Продвинутая молодёжь делала начесы, курила новинку сезона ментоловые сигареты, и, затягиваясь, мечтало об усовершенствованной версии счастья.
Требовалось всё больше, а источников радости становилось всё меньше.
Сегодня мы можем позволить себе многое. А некоторые - и ещё больше.
Но, получив желаемое, разочарованно понимаем - не радует...
Недавно на рынке застала широкую распродажу сэконд хэнда. В коробках валялись импортные тряпки по бросовой цене.
И увидела я скрученную, покрытую сантиметровыми катышками, юбку турецкую.
Моё НЕ исполнившееся желание!
Моя НЕ реализованная мечта!
Она валялась в грязной куче и стоила сущие копейки...
Я вспомнила её. Сердечко дрогнуло. Но, естественно, я её уже не хотела.
Так бывает не только со шмотками, но и с мечтами, и с людьми.
Тряпки выходят из моды. Мечты становятся неактуальными. С людей облезает позолота.
Всё, что делало нас счастливыми - падает в цене. И неосуществимая мечта, создаёт иллюзию НАСТОЯЩЕГО счастья.
Люди покупают квартиры, машины... И грустят в них ...
Люди ходят по Парижу - и им не вставляет...
А, бывает, принесёшь домой в портфеле какие-нить пирожные, и восторженный детский возглас ставит в известность весь подъезд: "Вот оно счастье..."
График у счастья скользящий. И что день грядущий нам готовит - можно только предполагать. Но мечтать о счастье нужно уже сегодня.