Людей пишущих стихи, немало.Куда меньше пишущих настоящие стихи.Однажды вечером в редакцию пришла несмелая светлолицая женщина."Может напечатаете?"-неуверенно спросила она, протягивая сшитые листочки импровизированной книжечки.И хлынула искренность - неизбитые образы, свежие, как дыхание самой наступающей весны, строки...
Откуда такое романтическое восприятие, богатый язык у Валентины Душиной, окончившей в своё время Камский автомеханический техникум, работающей инженером-теплотехником в управлении главного энергетика, а затем уволенной по сокращению штатов? Когда замужней женщине, матери двух девочек, старшей из которых только девять, выбрать время для творчества?
"Я намерено удаляюсь от общества, чтобы, не растерять свой мир,-говорит Валентина.- Стихи - это в первую очередь труд, работа мысли. Когда этот мысленный этап пройден, рождаются и ложатся на бумагу они очень быстро".
Родилась она далеко от здешних мест - в Молдавии. "В семье очень правильно говорили по русски",- этим объясняет своё языковое наследство.Родители умерли рано.В детстве стихов не писала.В 1978 году девушка приехала в Челны. Здесь она шла по ступенькам жизни, и поэтические строчки бродили в ней долго - до той поры, пока не подросли дочки настолько, что появилась возможность записывать рвавшиеся на свободу строки."Возможность писать появляется только ночью, когда переделаны все дела".Не сразу её стихи встретили понимание и одобрение даже среди близких по духу людей."Поэты не должны писать одинаково.Чего больше всего не люблю - так это приземлённости в мыслях,-признаётся Валентина - И когда меня начинают понимать, я радуюсь, будто получила пятёрку в школе".
К своему счастью и в стихах, и в жизни Валентина Душина идёт через преодоление, но если можно так выразится, через преодоление спокойное, безропотное, несуетное.
"Стихами надо уметь делится",- считает она. Небольшую подборку мы публикуем сегодня.