Аннотация: Произведение "Частная жизнь"написано после поездок в Брянскую область, посёлок Пальцо, где именно и проживают мои герои. Списано с натуры. Сельский быт, дома, природа, люди.
Частная жизнь
Валентина Душина
Свидетельство о публикации No118061006447
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение "Частная жизнь" было обнародовано на сервере Стихи.ру 10 июня 2018 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://stihi.ru/2018/06/10/6447
Обнародование литературного произведения на сервере Стихи.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО "Стихи". Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 118061006447.
Генеральный директор
ООО "Стихи"
Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Частная жизнь
Весна была поздней, вода в крохотном деревенском озерце прихваченная морозами крепко держала днище черной рыбацкой лодки.
Ночь была долгая, Петр проснулся затемно.Печь в избе выстыла, но хорошо утепленный дом держал тепло.
Серенький рассвет вползал в щель плохо задернутой кухонной занавески, тускло посверкивала в громоздком буфете посуда, за перегородкой шебуршала мышь, пора было вставать. Кряхтя и держась за поясницу Петр встал, ему было под семьдесят, все еще крепкий, с утра до вечера он матулил по хозяйству, вот и вчера ремонтируя мотоблок, потянул спину. Совсем скоро пахать землю: под картошку, тыкву, свеклу и прочие, столь необходимые для нормальной жизнедеятельности человека культуры, а то и борщ будет сварить не из чего. Лошадей в деревне не держали, да и кому держать? Мужика, старше шестидесяти встретить в глубинке редкость. Шоковые реформы, когда страна катилась в пропасть, со скоростью падающего метеорита,развал Союза, войны, бандитизм и, как следствие разруха-пьянка, вот это все и скосило народ под корень.
В мыслях его, разбуженных воспоминаниями, всплывали картины прошлого. Все, все ушло, молодость, здоровье, надежда на добрую, обеспеченную старость. Новое время плетет новые силки, кто помнит, кто учитывает былые подвиги и труды...нищенская пенсия и неизлечимые при нынешнем состоянии медицины болезни - вот и вся его награда.По дворам начали кричать петухи,Петр вышел на свежий воздух,на востоке медленно всходило солнце.
Закрыв дом и прихватив пустой битончик,он прошел через огороды к озеру, тут ему надо было повернуть направо и выйти на нижнюю улицу, так как шел Петр к Лене,пятидесятилетней вдове за молоком, но вместо этого он,зачем-то спустился на берег и подошел к кромке льда. Лед был тонкий, он разбил его палкой и опустил руку в взвесь черной грязи, глины и песка, кожу обожгло холодом, но пальцы почувствовали щетинки травы и ход струи. Он поднес горсть воды к лицу, она пахла талым снегом.
Женщин охочих до мужской силы и ласки в деревне было много, разведенных с детьми и свободных без детей, прикипевших к хозяйству, работящих... и рвущихся в город на легкие хлеба, было из чего выбирать, да только не было кому.
Петру на себя и в зеркало смотреть не надо, он и так знал, что с каждый прожитым днем, глазницы западали все больше, кожа покрывалась коричневыми пятнами и наростами, про мужскую силу и говорить нечего, восемь лет назад последний раз был с женщиной. Нельзя сказать, что не пробовал он вступить в близость с женщиной, не с местными, нет, специально для этого в город ездил, свежие, да молодые тела покупал, но ничего не получалось. Было его мужское достоинство поникшим и вялым, не желая смиряться, Петр с годами, все больше тревожился, чувствуя в теле бессилие и свинцовую усталость.А порой и выть был готов, как пес, не ощущая рядом человеческого тепла зимними, студеными ночами.
Розовый солнечный свет и глубокая тишина мягко, успокоительно обняли Петра.Он, вспомнил куда шел и заторопился.Молоко можно было купить и ближе,в соседних домах рядом с ним, хозяйки держали корову, но Лену он выделял, спортивных штанов, как все остальные бабы, она не носила, волосы имела длинные и густые, лицо свежее, глаза ясные.Стоило ей обратиться к нему по имени и его сердце таяло.Разговаривала она с ним уважительно, слушала внимательно, считая его героем, после того, как он показал ей армейскую наколку - логотип ВДВ на плече и рассказал о прыжках с парашютом, которые совершал в горячих точках.
Обратно, домой, Петр идет легко ступая по сухой прошлогодней траве межи, растворяясь в чувстве блаженства, сладкие грезы вьются вокруг его головы.
Он может придти к ней за молоком еще и еще раз.
Брошенных домов в Осинках последнее время становилось все больше, умрет хозяин и зарастает огород бурьяном, хоть какое завидное хозяйство, а не продать его, не едут люди в глухомань,не верят в деревенское благоденствие.
Какая только власть не была и каждая обещала изобилие,а на деле насилие, жестокость, в крови топили народ, прикрываясь благими помыслами. Христос не взял царства земного,а нынешние управители горазды кожу драть.Свободу внутри себя обретать - живым в гроб ложиться или бежать, как Лыковы в непроходимые дебри.
После армии поездил Петр по стране, много чего повидал, учился выживать экстерном.Измельчал народ,Иуды процветают, а праведники в гробах переворачиваются.Кого винить? Каков поп, таков и приход, все перешагиваем исторический рубеж и никак не перешагнем, так на пороге и топчемся.
День тихий, безветренный, Петр колет дрова в заулке перед домом, березовые плашки желтеют боками.
А родители что хорошего в послевоенной жизни видели? Ничего. Нищета страшная кругом, ни накрыться, ни одеть на себя нечего, их детей шестеро у матери, седьмого, на подходе, в животе носила. Бывала выйдет во двор да крикнет:
- Петря, ты где?
А, он уж кубарем с горки к ней бежит, прибежит, да лицом в передник ее уткнется, тонкими ручонками обнимет, лет пять ему было. Она ему корзиночку малую дает, чтоб подлез под сарайку, на столбах ставлена была, яичек достал, которые пеструшка повадилась в полутьме хоронясь откладывать.Мать любил, отца боялся, хворый и от этого злой, мог и зашибить, не ко времени подвернись под руку.
(C) Copyright: Валентина Душина, 2018
Свидетельство о публикации No118061006447