Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение "День воспоминаний" было обнародовано на сервере Стихи.ру 12 февраля 2018 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Обнародование литературного произведения на сервере Стихи.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО "Стихи". Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 118021211120.
Генеральный директор
ООО "Стихи"
Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
День воспоминаний
Известие о смерти моей тети я получила по телефону, вечером тридцать первого декабря... накануне Нового года. Я помню, как глядя на празднично накрытый стол,я стала рыдать и сокрушаться и не могла придти в себя от горя потери родного мне человека. Тетя Муся была старшая сестра моей матери, с ней вместе я никогда не жила. Запомнились ее посылки с мандаринами и вареньем из инжира, которые она присылала из Грузии нам в Молдавию, когда я еще была маленькой девочкой. По впечатлению и радости в момент открытия ящика, это было намного сильнее и значимее, чем от прихода Деда Мороза, в которого я не верила. Также помню ее приезд в наш дом, она привезла подарки,постельное белье,пушистые шарфы, что-то еще, я не запомнила и все повторяла, что мы живем в раю. В городе, встречая гостей мы делим яблоко на части и подаем на тарелочке, говорила она, а вы собираете к столу виноград килограммами. Так оно и было, отец нарезал ножом в саду почти полное ведро черного сорта " Корна нягра " и розового столового винограда, который назывался "Лидия", мыл его холодной водой и ставил прохладный и благоухающий на стол и конечно, мы его весь съедали.
Наш сад в Молдавии был так прекрасен, что вызывал восторг у всех,кто его видел.
В нем росли многочисленные кусты роз разных сортов, от пышных и раскидистых, так называемых "семейных" с множеством красных цветов на одной ветке до калированных, с крупными белыми, алыми, желтыми, розовыми розами на длинном стебле. Так же росли, лилии, гладиолусы, тюльпаны, фиалки, сирень и многие другие растения.
Тянулись столбы с натянутой между ними проволокой, так называемыми шпалерами для винограда.Тень давали деревья: слива, чьи плоды были с куриное яйцо, два дерева синей сливы с обычными плодами,груша с очень сочными и крупными плодами, груша с средними плодами, рос абрикос, жердель, миндаль,персик,яблони лучших сортов,орех, вишня...Сад плодоносил весь сезон,вначале радовали ранние сорта плодовых деревьев, потом средние и поздние.
Большой малинник рос у дома. В самых уютных уголках сада отец сколотил и вкопал очень удобные деревянные лавки.
Гостила я у тети Муси три раза в своей жизни,в ее уютной двухкомнатной квартире расположенной в одном из тихих и зеленных дворов Тбилиси.
Первый раз,после смерти матери, я летала к ней на самолете со старшим братом, который после армии, учился в институте. В августе тетя Муся прислала нам на дорогу деньги и мы полетели к ней в гости на две недели на самолете.
Жила она со своим сыном Ростомом, который на то время был не женат и работал в аэропорту главным инженером и имел свой кабинет.
Встречали нас очень тепло,тетя Муся вместе с тетей Клавой, младшей сестрой моей матери, мыли меня в белой ванне, как маленькую, было видно, что им приятно заботится обо мне. Нас усиленно кормили и не знали,что такое бы придумать, чтоб нас порадовать. На следующий день я, Славик и Ростом поехали в город, который поразил меня своей красотой. Мне показалось, что я попала в Европу.
Иллюстрированное меню, рекламка, фирменные белые тарелки с вензелями и салфетки, сложенные каким-то непостижимым образом в обычном кафе на улице, где подавали горячие лепешки и газированную воду с натуральным сиропом, не могли оставить человека равнодушным. Во всем был парижский шик.
Вокруг меня было столько удивительных вещей, начиная с хрустальной конфетницы заполненной засахаренным миндалем и чурчхелой до огромных настенных зеркал в которых весело плясали солнечные блики. Зал был украшен ковкой и лепниной.
Мы шли по улице мимо магазинов, магазинчиков, антикварных лавок и на всем, даже на булыжниках мостовой лежала золотая пыль времени. Многие дома походили на особняки.
Тбилиси - это столица Грузии, ее сердце. Это самый крупный город страны, важный экономический, политический, транспортный, научный, культурный и духовный центр. История города Тбилиси насчитывает несколько веков, его старое название Тифлис.
В Тифлисе Лев Толстой написал свое первое произведение "Детство", которое я любила и часто перечитывала.
Мне так хорошо жилось у моих тетушек, что однажды я поймала себя на том, что пою не мудреную песенку, расчесывая волосы в ванной комнате перед зеркалом.
Каждое утро просыпаясь, я выходила на балкон и видела в синей дымке горы белеющие снегом вершин. И это зрелище наполняло мою душу покоем.
Иногда на длительных прогулках с братьями по городу, я начинала капризничать,внутренне я стеснялась, боялась совершить промах, мне хотелось спрятаться и остаться в одиночестве, чтоб подумать, конечно мне было бы комфортнее, если бы я гуляла с тетушками, но им ходить уже так много было трудно. Очевидно Ростом меня понимал лучше, чем я себя. Он ни разу не сорвался и не обидел меня, вместо этого, он купил мне настоящие маленькие часики, чему я конечно была рада, но сомнения в правильности его поступка у меня в душе были, ведь он потратил большие деньги.
Я, Славик и Ростом пытались за короткое время, охватить весь город, перемещаясь с места на место, катались на фуникулере, посетили тетушек монашек в их келье, расположенной в доме священника, они показали мне золотые нити и разноцветный бисер в шкатулках для расшивания церковного облачения. Тетушки слыли великими мастерицами и выполненные ими работы ценились очень высоко.
Не могу не упомянуть и о нашем посещении Пантеона, где похоронены известные люди - писатели, скульпторы, художники, артисты.
В середине Тбилиси возвышается высокая гора с крутыми, заросшими елями и кустарником, склонами. Она высится над его центром, подчиняет себе весь ландшафт, городские кварталы, всё теснее сжимающие её подножье, взбираются по крутым склонам всё выше и выше.
По-грузински это гора называется Мтацминда ("Святая гора"). На макушке Святой горы торчит телебашня, а на самой середине крутого косогора приметна церковь - церковь Святого Давида, названная в честь святого апостола Давида Гареджийского, некогда жившего отшельником в пещере на этом склоне.
На территории церкви Святого Давида расположен тбилисский Пантеон.
История Пантеона тесно связана с именем А.С. Грибоедова (1795-1829). В 1829 году Грибоедов был похоронен в гроте под церковью Святого Давида.
Комедия в стихах "Горе от ума" сделала Грибоедова классиком.В школе мы ставили спектакль по ней, где у меня была главная роль.
В один из дней, я посидела в кресле пилота. Самолеты были разных моделей, от самого маленького с одним салоном до самого большого с несколькими салонами. В аэропорту все работники знали и уважали Ростома Ираклевича, несмотря на его молодость. Имя Ростом в переводе означает богатырь, вот он и был им, стройный, подтянутый молодой человек почти двухметрового роста.
Назад, в Молдавию мы летели прямым рейсом бесплатно, брат посадил.
В Грузии погода стояла летняя, а в Молдавии уже чувствовалась осень. Аромат сада был уже не такой крепкий.По утрам, стоило выйти во двор в легком платьице, как кожа покрывалась от холода мурашками. Мои любимые деревья теряли листву и я гладила,обнимала их, в надежде задержать лето. Проходя по дорожкам, с душевным трепетом касаясь лепестков осенних цветов я понимала, что радость жизни и гармония исчезают вместе с солнечными, жаркими днями.
Моя душа походила на одинокую бабочку сиротливо машущую крылышками в последнем усилии жизни.