Когда знаешь, что такое смерть, а смерть собирала достаточно обильную жатву в Слободзее , начинаешь смотреть на мир под другим углом зрения, более верным и истинным.
Местное кладбище располагалось на левой стороне нашей улице, если идти по ней по направлению к молдавской части (аптеке), то после перекрестка дорог, пройдя совсем немного, можно было увидеть сначало белые столбики ограды, а потом и большие белённые, кирпичные ворота с калиткой, за которыми виднелись покосившиеся кресты и тумбы со звездами.
К перекрестку, который был через шесть домов от нашего дома шли похоронные процессии со всех четырёх сторон села, как правило, на перекрёстке процессия останавливалась, чтоб люди могли подойти к гробу и увидеть покойника в последний раз... попрощаться.
Я боялась, так как, не узнавала мертвецов, в пергаментных желтых или синих лицах. Взрослые и дети выходили от ворот домов на середину дороги и смотрели издали на процессию.
Когда же похоронная процессия проходила непосредственно по нашей улице, оглашая воздух медным звоном тарелок и плачем труб, меня охватывало оцепенение перед трагичностью жизни.
И даже потом, после прохода процессии, невозможно было заглушить в себе тревогу. Широкая молдавская дорога с ее серой, летучей пылью усыпанная неестественно яркими, навощенными искусственными цветами уводила новопредставленных покойников из теплого братства живых в сырую плоть могилы, под сень раскинутых рук черного распятия Христа.
(C) Copyright: Валентина Душина, 2017
Свидетельство о публикации No217080100782