Аннотация: Двенадцатый выпуск Коломна серия Серебро сов "Давайте будем бережней друг к другу" 2019 год
После получения сборников(выпуск 12) я опубликовала стихи на сервере стихи ру для ознакомления.
Так, как должно быть, а не "прозой"-как это выглядит сейчас.
Раз семь исправляла текст, публикуя строки в столбик.
Но всё возвращалось на круги свои.
Вот такое издевательство и наплевательское отношение к автору хозяев сайта.
Свидетельство о публикации No119081300381
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение "Публикация в сборнике о добре 2019г" было обнародовано на сервере Стихи.ру 13 августа 2019 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Обнародование литературного произведения на сервере Стихи.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО "Стихи". Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 119081300381.
Генеральный директор
ООО "Стихи"
Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Публикация в сборнике о добре 2019г
Валентина Душина
г. Набережные Челны
***
Снег падал неспешно и слепо,Поля засыпая окрест.Краюхой чалдонского хлебаТемнел запорошенный лес.И были те дни окаянны,И волчьему вою вдогонКлубился морозным дыханьемВысокого духа глагол.Венчались с буранами вьюги,Стоял под окошком крутень.Блистая железной кольчугой,Студёный проклюнулся день.Ты слышишь, родимая, слышишь,Как жаркое сердце стучит.И памяти снежная замятьПо белому свету летит.
***
Тихо солнце всходило по краю,Озаряя беспамятный век.- Знаю точно, что я умираю, -Говорил мне родной человек.Родились и уходим на муку,И печаль наполняла глаза,Предваряя такую разлуку,Что по горло беда залила.
Рассея ты моя, Рассея
Сидят уныло на поминках,Жуют кусочек колбасы.И пляшут у печи пылинки,И тихо тикают часы.Жуют и пьют, сегодня живы,Не их черёд, не их черёд.Собой грубы, неторопливы,Смерть никого не обойдёт.Мужик Иван, парниша ЛёхаГлядят на баб с набитым ртом.Заминка. Выпить надо трохи,Старухи слёзы льют гуртом.Бориса сёдни хоронили,В деревне жись как на войне.На санках гроб, впрягшись, тащили,Оградку справят по весне.Рассея ты моя, Рассея,Стоят леса вокруг стеной,О доле сирых не радея,Даруешь вечный им покой.
***
Помнишь ли, как умирала Россия,Стужа летела в санях расписных.Пальцы сжимала в кулак от бессилья,Сквозь промерзая в дворах ледяных.Нет ли работы? Было б хоть что-то,Сахара пачка, хлеба кусок.Ишь, размечталась! Падаешь, то-то,Гроб подберут, как и всем, на глазок.
***
Сжалось сердце в преддверии дня,"Сохрани..." - если слышишь меня.А по небу бегут облака,Розовеют на солнце бока.Помолюсь, словно в юные дни,И откроются неба врата.Для трудов мою жизнь сохрани,Бесконечна твоя доброта.Для любви и смиренных потугУстоять на незримой войне.Всё сужается огненный кругНа сиротской моей стороне.Смерть идёт по российской земле,Отцветают в полях васильки.Выступают могилки во мгле,Как деревни былой островки.
***
Прах и порох под ногами,Зреет в сердце обречённость.Создал Бог для любованьяоблака и оригами,К току жизни - неуёмность.Юность, юность, где же ты?Где летит в венке Харитаи красуются цветы,В откровенье неофита -юность чистая моя.Не касаясь острия,пляшет... я это, не я?
***
Побед и славы барабаны,Я слышу ваш гудящий гром.Но спят азовские курганыИ тишина царит кругом.Степное солнце пышет жаром,Летят ветра из края в край.Но светит драгоценным лаломОзёрной глади птичий рай.Столетий голубые тениБегут по выжженной траве.И столько неги, столько лениВ небесной чистой синеве...
***
Лечу красивая, свободная, всех чудаков отбрила начисто.Полна, как парус, ветром яростным. Не взята в плен, не одурачена.Я недругов своих прощаю, любви не знающих - жалею.Условны времена и даты, а я одним тобой болею.
***
"Мысль изречённая есть ложь"*, -Не лги. Пусть сердце замолчит.Надеждой зыбкой не тревожьНочную тьму, когда не спишь.Года, невзгоды за спиной,Умолкнул голос неземной.За стенкой треск да ветра вой,Окошко в корке слюдяной.И два крыла расправит день,И солнца белые мечиРазрушат сумрачную тень,Прольются ярые ключи.***Богоматери кроткий лик,Символ веры, любви, печали.Жизнь и смерть - это только миг,Скорбный крест в невесомой дали.
* "Мысль изречённая есть ложь" (Молчание! Стихотворение Фёдора Тютчева).
Путь Божьей Матери
Просыпалась Господня Матка,Пробиралась лесом дремучим.Где малина медвяно-сладка,У ручьёв стояла гремучих.Набирала в ладошки водицыИзумрудные, чистые струи.И поила щенков волчицы,Потерявших мать после бури.Из цветов и трав КереметиЗаплетала в венок бессмертник.Чтоб смирялся дикий кочевник,Древний крест с тем венком приметив.
***
Разгораясь, краснеет восток,И берёз белоствольная чащаОзаряется светом дрожащим,Вверх, к ветвям, поднимается сок.Лес встаёт, словно Лазарь из гроба,И, оттаяв, земная утробаПахнет гнилью и прелой травой.Год за годом проходят, не слышишь,Но смеёшься, и плачешь, и дышишь,Опьянённый капризной весной.
***
К Богу лицом,не славословя пороки и слабости,Словно резцом,взгляд выбирает малости.Старуху с горбатой спиной,во взгляде её ни печали, ни бед...Синь, как та, что колышется надо мной,Переходящая в ослепительно белый свет.Мысль её недосягаема ни сердцу моему, ни уму...Родина пахнет травами в её деревянном дому.В этом яростном мире ветер её сечёт - со всех четырёх сторон!Божия Матерь в порфире плачет с ней у икон.Дарьюшка зовут её, Танюшка? Кто уже разберёт...Сотку суёт девчушка, - примет всё, что ни пошлётМир, простота, Господь....так и меня никто не спросил и уже не спросит:как ты живёшь?Я рада, что не спалила дом и не убила детей.Сучья пора! Рожаешь, падаешь и встаёшь...Тенью бреду меж живущих, нету меня мертвей.
***
И дерево ветвями, как и птица, пролилось в небо. Ан-гельские лица в глазу, а это едут лесорубы, их голоса про-стужены и грубы. И, крупной дрожью сотрясаясь, лес кричит, железной поражённый мощью. И в смерти, и во сне как побратимы... бригада вся промыта хлебной вод-кой, и вот земля им показалась лодкой. И им бы плыть, как плыли пилигримы средь света белого и непролазной ночи. Но Бог сказал, что рано. Смежил очи, заставку туч ввер-нув перед собой. И чудо уподобилось прибою!
Ручки, ножки - человечек
Ручки, ножки - человечек,На рубашке борщ вчерашний.Напрочь память потерявший,Коротает тихо век.Перевёрнутое небо,Под ногами облака.Не единым, помним, хлебомЖивы звёзды и река.Во вселенской круговертиЧто ни вздох, то ближе к смерти.Старость есть, проклятый быт,Есть болезнь, которой сбит.Жив забор, кусты и брёвна,Голова быка и овна.С Богом! - дед мне машет вслед,Никого у деда нет.
Распятие плоти и духа...
До чего же мой дух убог,Не жена я, а Храм печали.Богородица пишет лубок,Чтоб на царствие уповали.Погребают мыши кота,Змей хоронится в пышном древе...Безыскусная простота,Улыбнулся младенец в чреве.Распинают на дыбе простор,Загоняя тоску под веки,В никуда увозит моторОт ночных дверей дискотеки.Где-то ждёт молчаливый дом,Слеповато щурит оконца.Я, да ты, да Господь - втроёмОжидаем восхода солнца.Стихла плоть, плоскогорья душЗадевают листвою ветки.Простодушен язык, как уж,Дождь кладёт на глаза монетки.
***
Этот сказ про глухие дороги,Про великий и яростный мир,Про убогие хатки, остроги,Голубей незатейливый пир.Домотканой простёган основой,Он - до боли сердечной -СуровойСреднерусской манит пестротой.Тихий полдень прозрачен и ласков,И коровы идут средь подпасков,Раздувая литые бока.И блестит в отдаленье река.
***
Эй, служители муз и скрипок,В небе Бог расстелил холсты,Переносит людей, как рыбок,Из сияющей пустоты.Населяют насельники избы,Из трубы дымка завиток,И Иуду качают в зыбкеВ откровенье библейских строк.Неопознанным средь утиляЧуть заметен остов креста,И ягнёнка ещё не убили...Мать целует младенца в уста.Ночь выходит в глубоком гриме,Зажигает луны фонарь,Зацвели иммортели в Риме,А в России метёт февраль.Средь нетронутой белизныОгоньки - словно капли клюквы,На линованные листы,Как букашки, сползают буквы.Над землёй завис снегопад,Снег шуршит на полях дневника,Ощущаю души распад,Прожигает взгляд двойника.Только белый-пребелый цветДа немощный, беззвучный плач,По снегам идёт НазарейК тем, кто сердцем чист и горяч...
Неоконченная зимняя поэма
"Стелила снежную постельМне белая зима.Крутила снега карусельОт зорьки до темна.Запорошило всё вокруг,Не разглядеть ни зги.Ни глаз, ни лба, ни губ, ни рук...Хрустят одни шаги".Зима рычала в затяжном угаре,Роились вихри, как исчадья зла.И вьюга на рассвете, как в кошмаре,Снегами на поля мои легла.Снега, снега и вечность между нами,Снежинки, задевая, шелестят.И голуби над русскими крестами,Над храмами озябшие летят.Ушли в пустыню саженцы и реки,Сбежали от безмолвья и простуд.Лишь я - одна - прикована навекиК пустотам - видно, мой напрасен труд.Но в строчки собираются слова,И оживает плоть стихотворенья.Пока зима, пока земля мертва,Преображенье - вечный путь к спасенью.Какая мера жизни на весах,Восставшие на миг из смертной пыли,Покаяться спешим в своих грехах,Жалея тех, кого недолюбили.И день был хмур и вечер не ухожен,А попросту угрюм и безутешен.Он в ночь перетекал неторопливо,И тень моя металась сиротливоК окну, к кровати и опять к столу.И сон ко мне не шёл, под одеяломЛежало тело в праздности смертельной(О, только бы очнуться, и привстать,И вспомнить божье слово золотое).И свет лампады чуть дрожал неверно,И божий лик троился в свете алом...И чудилось, что Бог стоит в углуИ вопрошает: "С кем ты, человече?"Осознавая то, что век не вечен,Душа, восстав, молилась горячо.Я плакала... казалось гробом ложе,И вряд ли было в мире что дороже,Чем слабый луч, упавший на плечо.2010 г.
***
Пала первая пороша,Купы сумрачных дерев,С бедным храмом видом схожи,Сникли, враз оцепенев.Меж стволами больше света,Меж осинок и берез,Бродит конь-седая грива,Ищет летний след колес.
Читаю и думаю, что я еще и не начинала писать...все впереди!)