Наша семья жила в Молдавии, в селе Слободзея на берегу Днестра,одна часть которого была русской, а другая молдавской.
Улица на которой родители построили дом называласась, улица Советской Армии, в 1974 году переименована в улицу Ленина.
Весной Днестр широко разливался и ближайшие строения уходили под воду. Мы поселились в неслишком близком соседстве с рекой, но, когда Днестр особенно начиласл пениться, побаивались, что половодье зацепит и нас.
Дом наш был глинобитный, две комнаты и кухня, родители так устали от съёма чужих домов, что взяли у государства ссуду, получили о,25 га госфондовской земли и, работая день и ночь, всё-таки возвели с помощью нанятых людей стену и крышу.
Отей мой, Вороьёв Николай Андреевич, родился двадцать первого июня одна тысяча девятьсот седьмого года.
Пройдя всю Великую Отечественную войну с 1941 года и демобилизовавшись 23 ноября 1945 года из Советской Армии в запас, познакомился в селе Ингири Зугдидского района с изящной, строгой девушкой, окончившей университет имени А.С.Пушкина, которая с 1942 года работала преподователем в Ингирской русской неполной средней школе Зугдидского района Грузинской ССР, это и была моя мама.В семейном архиве сохрпнилась записка написанная его рукой.
"Ст.Ингири
Здравствуйте, Ираклий и Мария! Извините меня за беспокойство, первым долгом разрешите мне поздравить с сыном и пожелать вам и ему быть здоровыми и счастливыми в жизни. Письмо это пишет
знакомый Вари Николай, прошу вас разрешить быть вашим зятем, жду ответа, с приветом к вам Н.Воробьёв
Подробности обо мне Варя передаст, привет Клаве".
(Мария - это старшая сестра, а Клава - младшая сестра мамы).
Примечание:
Ингири - железнодорожная станция в Зугдицком муниципальном комитете Грузии. Станция основана в 1940 году, в 1945 году пути станции были электрофицированы.
Расположена на линии Самтредиа - Джвари. До разрушения железнодорожного моста на границе с Абхазией (перегон Ингири - Гали) станция являлась узловой:от Ингири так же осущестлялось
движение до станции Очамчира.
31 марта 1946 года Воробьёв Николай Андреевич принят в исправительно- трудовую колонию No50 на должность инспектора УРЧ
МВД Грузинской ССР.
Вдруг нахлынуло - и вспомнилась летняя жара, прохлада сада, мы с отцом сидим на лавочке перед домом, в полу шаге от нас благоухают кусты крупных роз, белые, розовые, бордовые, алые...Золотой шар времени катится неизвестно куда...
Мв счастливы этим часом и этим днём, моя душа млеет и растворяется в любви к отцу.Наверное мне пять с половиной или шесть лет, я задаю отцу волнующие меня вопросы.
- Папа, а как ты сказал маме, что любишь её?
Он ответил:
- Мы гуляли по берегу реки, я взял её на руки и начал качать над потоком, она смеялась...Я спросил твою маму, выйдет ли она за меня замуж. И она ответила: ДА!
- Папа, почему вы уехали из Грузии? Ведь у вас в Молдавии никого нет из родных.
Отец ответил:
-Там был страшный голод, думали, что в Молдавии будет полегче жить.
- Папа, а ты не хотел там остаться навсегда?
- Валечка, мне давали большой дом с садом, но я отказался.
- Почему?- спросила я.
- Это были дома осетин, ингушей...Их выселили, не разрешая брать ничего, и вывозили далеко-далеко, но некоторые из них убегали в горы, а потом спускались, стреляли и убивали...там всегда люди будут убивать друг друга.
Я глажу белый шрам прямо на сгибе правой руки отца.
-Что это у тебя, папа?
- Это осколком вырвало кусок мяса, размером с купиное яйцо, зашили и сказали не шевелить рукой, держать в покое, но я через боль её разработал, теперь она ничем не отличается от левой.
На то время прошло уже больше двенадцати лет после смерти Сталина, и отец мог быть более откровенен.
Увезти мать от голода не получилось. Голод был везде.
Голод ждал их и в Молдавии. Отец прошёл две войны, Финскую и Отечественную, он был выше среднего роста, с прямыми чертами лица, имел большие выразительные голубые глаза, густые, чёрные, слегка вьющиеся от природы волосы...Сухопарый, поджарый, жилистый, таким он оставался до самой смерти.
Мама же было роста маленького, у неё был 33 с половиной размер ножки. Пушистые длинные локоны украшали головку, высокие тонкие брови, зелённые выразительные глаза, ослепительно белая, чистая кожа. Она выглядела очень женственно, хрупкая, невесовая, с красивой высокой грудью.
28 авнуста 1946 года отец увольняется с занимаемой должности в Грузии в связи с отъездом на родину, но едут они в Молдавию, растерзаную и голую.
10 декабря 1946 года принят на должность инструктора - организатора труда Слободзейского райсельхозотдела Молдавской ССР.
Душина Варвара Григорьевна работает учительницей математики в пятых-шестых классах Слободзейской средней школы No2 с 20 августа 1946 года.
7 августа 1947 года отец переведён на должность управляющего райзаготконторы "Яйце-птицепром".
Отец был коммунистом, член ВКП(б) с 1937 года, партийный билет
No 06693564, человек кристальной честности. Партийные собрания проводились не реже, чем раз в месяц. Доводилась до сведения политическая обстановка в стране и мире. Коммунисты, прошедшие войну, - это были люди, готовые работать не за деньги, а за идею, какие бы должности не занимал мой отец, он и гвоздя не принёс домой. Этим людям доверяли, негласно направляя на самые сложные участки.
И мать моя - член ВЛКСМ с декабря 1939 года, комсомольский билет No10480898, с хорошим воспитанием, образованием. Из зажиточного казацкого рода, её отец имел двухотажный каменный дом в центре Тбилиси, был собственный выезд, маму возили в школу в кабриолете
с запряжённой тройкой лошадей, имелся свой магазин,мельница, маслобойка.
Если бы не революция 1917 года и не геноцид казачества начала ХХ века в Грузии, эти два человека скорее всего , не встретились бы.
Моей маме повезло выжить:когда за их семьёй уже шли, чтобы растрелять, прибежал дурачёк, который сказал: спасайтесь! Был брошен дом и всё добро, они выпрыгнули в окно и успели уйти, ни тулупов, ни тёплых вещей, ничего не взяли.Семья состояла из шести человек. Мамина мать умерла от голода.Отец скрывался. Варя - это моя мама - и её сестра Клава попали в детский дом под чужой фамилией, где тоже умерли бы от голода, если б их старшая сестра Маруся не навещала их и не приносила им еду.Брат Шура остался в живых.Помощь маме в получении высшего образования - это тоже заслуга старшей сестры Маруси.