Аннотация: Из личного архива Душиной Валентины Николаевны, дочери Воробьёва Николая Андреевича и Душиной Варвары Григорьевны.
Из личных дневников
Памяти моего отца Воробьёва Николая Андреевича участника двух войн Финской и Отечественной.
С малых лет работал и трудился на благо Родины. Коммунист. Работал после Отечественной войны на самых трудных и ответственных участках, куда посылала партия и Родина.Папа был из когорты тех людей, на которых можно было положиться. Кристально честный человек.Всё на благо России.
Валентина Душина
2016 год
Свидетельство о публикации No116052007679
"Отворите мне врата правды"
псалом Давида
Одиночества слабый запах,
исчисляемый силой вдоха.
Ходят будни на мягких лапах,
прячут лики в созведьях Бога.
Закидывает голос чрез решетку,
несбывшиеся чаянья.
Полынью вовсю кадит сентябрь
по околотку,
Сквозь долгих ливней терпкость и сиянье.
Заброшен сад, колодец опечатан
и только разум бодрствует и скачет,
Да на могилах ветер тихо плачет...
Ох, не тревожьте ридной мамки плачем,
свежа трава на холмике пологом.
Горстями черпать воздух, что утрачен,
закаменев на треть безгласым слогом.
Зима выдалась холодная, ветки деревьев низко опускались под тяжестью снега, более хрупкие обламывались. А кто-то невидимый продолжать взбивать господские одеяла, подушки и перины.
Тяжёлые пушистые перья не находя к чему прилепится, нехотя падали на молдавскую землю.
Николай стоял и смотрел в окно, отмечая рванные клубы серого дыма из низкой трубы соседнего дома...Пики взъерошенного тростника на крыше нацелившиеся в беспросветное небо, просвечивающий чёрный остов стропил. Дверь мазанки была обита каким то немыслимо грязным тряпьем.Снег укрывал нищиту и пороки хозяев, разбитые бутылки, железные банки и прочий мусор, планомерно заполняя собой все впадины и выемки. Маленькие дети, выбежавшие на порог, золотушные с большими крестами на груди и скрученной, чёрной верёвойкойна шее, выглядели так беззащитно, что Николай отвёл глаза.
Николай был рад снегу, думая о том, что есть надежда, что виноград, розы, которые так любила Варя, не вымерзнут. Печь была натоплена, в доме было тихо и чисто. На краткое мгновение в небе обозначился маленький кусочек синего неба. Николай, счёл это хорошим знаком.
Завтра ему нужно было ложиться в больницу, мучительно болела шея, опухоль лимфо - узла увеличилась. Николай знал, что у него рак крови, болезнь вызывала неприодолимую слабость, на ногах, его всё ещё удерживала крестьянская выносливость, его несгибаемый дух воина не мог заставить это израненное в боях тело, надорванное нескончаемой работой жить.
В ожидании сына Николай прилёг на постель. Белые хлопья снега кружились перед глазами непостижимым образом превращаясь в лёгкие лепестк вишни...В ярком, летнем платье по саду среди цветущих яблонь шла его Варенька, протягивая к нему руки...
Она промолвила:-"Вот и ещё одна наша с тобой весна, Коленька!"
Следом идут письма Николая Андреевича дочери Татьяне, письма его сына Вячеслава Николаевича и одно из писем ученицы третьего класса Воробьёвой Валентины сестре Татьяне.