Аннотация: Наброски на манжетах, которых нет Валентина Душина 16 сентября 2021 год СВ.No221091601102 НАБРОСКИ НА МАНЖЕТАХ КОТОРЫХ НЕТ Валентина Душина В ведёрке ветка осенних хризантем. Запах от них в квар- тире стоит густой, насыщенный. Ярко-жёлтые, каждый цветок - как солнце. На Пушкинской, у старушки взяла. Растение с крепким корнем. Посадила в землю. Много завязи на тонких зелёных веточках, аромат от со- цветий сильный, терпкий, чувственный, слегка горькова- тый... со множеством тончайших оттенков. Строем идут осенние дни, туманные, дождливые, скорб- ные. Ветер срывает дрожащие листья с веток и несёт их над проспектами, машинами, домами. Поднимая высоко, высоко в небо. Лиловые, лимонные, пурпурные, вишнёвые, розо- вые, оранжевые... где они вскоре пропадают из вида. Голы деревья во дворах, парках. Когда иду в высоких тё- плых ботинках, шурша опавшей листвой, чудится, что меж стволов стоит осень и улыбается мне скупой жалостной улыбкой на худом прозрачном лице. Слёзы наполняют мои глаза, в горле теснятся рыдания. Таково влияние разлито- го в свежем воздухе благоухания, исходящего от коры де- ревьев, поникших трав, листьев, корней. Везде и во всём ощущаешь незримое присутствие смерти. Серый сухой куст полыни, растущий на обочине, кланяется долу под налетев- шим ветром. Ощущаешь всю хрупкость своего бытия. Чувствую себя сиротой казанской, когда с самого утра и до вечера зарядит дождь, а я стою у окна и смотрю на мут- ные потоки воды, растекающиеся по стеклу. Уходишь в себя. Прячешься от лихолетья, и вся жизнь твоя развернётся, как свиток, и промелькнёт перед глазами. Мало заглянуть в себя, надо что-то оставить на земле, чтоб не пропасть бесследно. Как пчела собирать пыльцу и произ- водить мёд. И если сегодня ничего путного не получается, то только и остаётся, как занять себя какой-либо пустяшной работой. Спрягать глаголы, вышивать думку*, чтоб не сбежать в Ита- лию, Францию или Венецию. Подалее от серой обыденно- сти, обречённости и смертей. Разве можно написать что-то дельное, будучи ишаком, запряжённым в воз с неподъёмными камнями. Который та- щишь всю свою сознательную жизнь. Изредка что-то пишешь на коленке, между едой, туале- том, сном, работой, очередным подорожанием и поездкой в трамвае. Балансируя между двумя столь разными понятия- ми - надо и могу. Написать письмо Богу? Так он и так знает о занудливо- сти бывших мужей, пьянках и всеядности богемных друзей. О соседях-наркоманах, бездомных собаках и кошках, воро- нах и бомжах. О грошах, которые ты откладываешь на похо- роны в жалкой попытке не омрачить жизнь близким. Когда тебе за шестьдесят, только и остаётся, что наблю- дать жизнь. Голая правда, с которой сняты все покровы, глядит на тебя, и ты не знаешь, что с ней делать. Мучительная и не- правдоподобная, которую невозможно принять. Зажигаю восковую свечу перед иконостасом. Свеча пах- нет пчёлами и летом. Даже цвет у неё медовый. Завариваю чай, нарезаю яблочный пирог. На стук ножа бежит домашний питомец. Крупный и тя- жёлый рыжий кот. (Наполняю для него мисочку мясом.) Думаю о судьбах русской литературы. Пандемии, выбо- рах, холодной зиме. Как сказал Маркес: "Жизнь - это все- го лишь нескончаемый ряд счастливых возможностей вы- жить". * Думка - подушечка.
|