Душина Валентина Николаевна
Про Ивана Ивановича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Ивана Ивановича

  Свидетельство о публикации No118082709041
  Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение "Про Иван Ивановича" было обнародовано на сервере Стихи.ру 27 августа 2018 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
  Адрес размещения произведения: https://stihi.ru/2018/08/27/9041
  Обнародование литературного произведения на сервере Стихи.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО "Стихи". Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
  Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 118082709041.
  
  Генеральный директор
  ООО "Стихи"
  
  Д. В. Кравчук
  Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется
  
  Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
  Про Иван Ивановича
  
  Наше спасение не зависит ни от чего внешнего: важно не то - знатен или не знатен кто, богат или беден, но - добродетелен ли, верует ли, заботится ли о духовном преуспеянии и любит ли Бога (св. Климент Александрийский).
  
  
  Иван Иванович сумел в этот пост устроится лучше некуда, алтарником. Как человек смиренный, да еще в преклонных годах, шестьдесят пять лет на Пасху исполнилось, больше всего радел он о спасении своей души.
  Широкоплечий, кряжистый, как и отец его, и дед, и прадед, стоял он чисто одетый, с приглаженными седыми волосами в церкви справа, рядом с аналоем, осеняя себя крестным знамением и кладя низкие и частые поклоны.
  Родом он был из маленькой деревеньки, затерянной в лесах и болотах, в город попал после армии, крещен был во младенчестве и от истинной веры не отошел на протяжении всей своей долгой и непростой жизни.
  Ни комсомольцы в школе, ни политрук в армии, никто не мог убедить его, что Бога нет. Как же нет, думал Иван Иванович, когда за плечом каждого стоит бес и на низкие и грязные дела подбивает, да так, что человек своей мерзости не ощущает.
  Бывает, смотришь на товарища, в такой благородной обстановке пребывает, с такими духовными наставниками общается, невольно подумается, вот случай, когда и без Бога хорошо. Ан нет, исхитрится приятель, изловчится и так всем нагадит и близким, и дальним, что густой смрад стоит и задыхаться без чистого воздуха начинаешь. Голову, как тисками зажмет, болит. И все с друг другом переругаются и передерутся.
  А все оттого, что покаяния нет. Не видят свои поступки в их истинном свете.
  Ах, кто из нас не испытал, не испытывает ежедневно, что грехи наши и враг рода человечеґского скорчивают души наши, если и не тела наши, не дают дуґше свободно взирать к горнему ее отечеству, но с силой клонят ее к земле, прилепляют и даже как бы пригвождают ее к земным благам и наслаждениям!
  В детстве Иван Иванович любил играть во дворе у конюшни, стоило отцу выпрячь лошадей, как телега становилась: танком, боевым кораблем или дозорной вышкой.
  Мягко было лежать на спине в ее "нутре", как в колыбели, устланном свежим, душистым сеном и смотреть на проплывающие в небе облака.
  Бывало, мать проходя мимо с ведром на огороды, спрашивала его:
  - Ванюшка, что там в небе?
  -Ангелы!-отвечал он.
  Мать на это только усмехнется, пряник или конфетку из кармана передника вынет, даст ему в руки и по голове стриженной погладит.
  Оборачиваясь в прошлое, Иван Иванович всегда сокрушается, что не в силах повернуть время вспять и обнять матушку. Редкая молитвенница была, молилась ежеминутно и всегда была за работой.
  Люди извратили божественный порядок, сегодня они не взирают на небо, смотрят только в землю, подобно животным, как будто они не по образу Божию, как будто земля - их всеґгдашнее отечество, как будто они и не слышали о Небесном Отечестве, как будто не званы в него Евангелием, Церковью, Иисусом Христом и апостолами, как будто бы они для того и соґзданы, чтобы наряжаться, убивать время в суетных речах, в игґрах, в смехе, желая только богатства?
  
  С Иваном Ивановичем, я познакомилась в церкви, через представление меня ему, Аленой Сергеевной,имеющей на тот момент жизни быть у меня в приятельницах, даме пятидесяти пяти лет,выглядевшей очень свежо и молодо.
  Пребывая во вдовстве, Алена Сергеевна не могла не заметить в Храме среди прихожан, такого колоритного мужчину, как Иван Иванович.
  Иван Иванович произвел на меня самое положительное впечатление своей простотой обращения и рассудительностью. Стоило немного поговорить с ним и все окружающее пространство тут же, как по мановению волшебной палочки, освещалось золотым светом христианского всепрощения и любви. И какую бы заботу не поведала я ему и о каком произошедшем со мной казусе не рассказала, ко всему мог Иван Иванович подойти, как со стороны житейской, так и духовной жизни и дать верный совет, не кривя душой.
  Трудно было ему не доверится,такое сердечное тепло от него исходило.А уж о том, что он мог кому либо рассказать чужие тайны, извратив слова и речи не было.
  -Валенька!- обращался он ко мне.
  -Не каждому дается дар духовного зрения(разуметь волю Божью, различать духов, видеть грехи...), сказано же "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят".(Мф.5). Стоит ли тебе обращать внимание на комариную возню вокруг себя? Береги силы для своей главной работы - духовного просветления и воплощения своих творческих замыслов.
  В один из дней, после вечерни, Иван Иванович выходя из Храма спросил меня:
  -Трудно жить, Валечка?
  -Вот и мне трудно.
  И поведал мне незатейливую историю своей семейной жизни. Женился Иван Иванович в тридцать лет на скромной и милой девушке.До этого подумывал о принятие монашества, одно время в монастыре жил, но в монастырской жизни разочаровался и от братии ушел снова в мир, где в скором времени и встретил суженную. Через год в семье родилась дочь, которую назвали Надеждой. Девочке старались дать полноценное православное воспитание - с малых лет научить православной вере и любви к Богу.В малышке проявлялось множество талантов.Она рано начала читать, хорошо рисовала, пела, танцевала.Была общительна и любознательна.В работе и заботах о семье жизнь летела стремительно. Ничто не предвещало беды.
  Но, когда Наденьке исполнилось двадцать лет, жена умерла от рака. Через два года Надежда встретила молодого человека и ушла жить к нему, без разрешения отца.
  Прошло еще пять лет, Надюша оформила отношения со своим гражданским мужем официально.
  Свадьба была пышная. Иван Иванович дал деньги на дорогое белое платье невесты, но на свадьбу его не пригласили. Семья, в которую вошла его кровинка была мусульманская.В тот день Иван Иванович был в церкови и долго молился.
  По мере сил старался помогать дочери, когда она звонила по поводу денег.
  Родился внук,его нарекли исламским именем пророка.
  Иван Иванович продал дачу, на которой так любил бывать и все деньги отдал дочери. После этого он стал совсем не интересен татарской родне. Взять с него было нечего, малыша ему не показывали и не давали, да и в гости не приглашали.
  Очень тяжело было на душе Иван Ивановича ,лишь бы бог мой не оставил меня, повторял он ежеминутно.
  Так никогда и не были у дочери?-спросила я его.
  -Был.-ответил Иван Иванович.
  -Две недели назад.
  На именины, Наденька позвала. Деньги то я на подарок заранее отдал.К назначенному часу, опоздал минут на десять, дождь сильный шел, пока добрался до них, вымок.Дочь открыла дверь с недовольным лицом, повернулась и обратно к гостям пошла, только и ответствовала, что остывает мол все на столе.
  Зашел в зал, поприветствовал:- Мир дому сему!, поклонился поясно, вся родня сидит ест,головы не поднимает.
  Прошел,да в уголке на краешек дивана присел. Меж собой говорят по татарски, не понять о чем.Съел кусочек торта, чашку чая выпил, пора уходить говорит свекровь дочери. Попрощался, куртку одел, дочь даже не вышла проводить, да и пошел восвояси не солоно хлебавши.Всего то и был в гостях пятнадцать минут.
  -Так и промолчали Иван Иванович?-спросила я.
  -Апостол Павел, по неизреченной милости Божией, оставил нам такие слова: "Плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание"-ответил Иван Иванович.
  -Человекам... "невозможно, Богу же все возможно" (Мф. 19:26, Мк. 10:27). Призрит на сокрушенного сердцем.
  Нет никакой пользы от всех внешних трудов, если через них не сумеем достигнуть внутренней доброты.
  
  Осень отгорела багряным огнем, зима сыпет снежною крупкою. Старое дерево под моим окном скрипит черными ночами распрастерши голые сучья.
  Язычок лампадки в спаленке перед иконой Божьей Матери, горит слабым, колеблющемся огоньком. Вспоминаю наставления Ивана Ивановича: пост, общая молитва перед открытым алтарем сплачивают людское братство,"Брат от брата укрепляем, яко град тверд" (Прит. 18:19).Как Спаситель сказал: грядущего ко Мне не изжену вон (Ин. 6, 37).
  
  Поучение.
  Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. (Пс. 50, 19)."
   В каковом сокрушении духа человек удобно может безбедно проходить сквозь хитрые козни гордого диавола, коего все тщание состоит в том, чтобы возмутить дух человеческий и в возмущении посеять свои плевелы, по словам Евангельским: Господи, не доброе ли семя сеял еси на селе Твоем? Откуду убо имать плевелы? Он же рече им: Враг человек сие сотвори (Мф. 13, 27-28).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"