Душина Валентина Николаевна
Собиратель древностей Молдавия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собиратель древностей Первая часть Молдавия

  Собиратель древностей...
  Валентина Душина
  Свидетельство о публикации No122053004171
  Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение "Собиратель древностей" было обнародовано на сервере Стихи.ру 30 мая 2022 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
  Адрес размещения произведения: http://stihi.ru/2022/05/30/4171
  Обнародование литературного произведения на сервере Стихи.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО "Стихи". Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
  Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 122053004171.
  
  Генеральный директор
  ООО "Стихи"
  
  Д. В. Кравчук
  Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется
  
  Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
  Собиратель древностей
  
  Родилась я в Молдавии, в одном из сел, раскинувшемся на живописном берегу Днестра.
  Ранние годы я провела среди садов отягощенных сладкими плодами и тянущихся на многие километры виноградников, в которых пел тёплый ветер, рассказывая всем желающим его слушать о своих далеких странствиях.Пологие холмы и равнины дополняли молдавский пейзаж.
  "ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось".
  ( Псалтирь 32:9)
  По окончании школы в 1978 году я поступила в сельскохозяйственный техникум учится на агронома.Никакой материальной поддержки у меня не было. Я была сирота.
  Задержка стипендии составляла три месяца. Я собрала узелок с вещами,положила его в пакет и уехала с любимой подружкой Тукой (так я ее называла)на поезде к моей старшей сестре, в Набережные Челны. На самом деле Туку звали Делибалтова Домникия, она была болгаркой из села Чадыр-Лунга.
  Дуся, так её называли наши одногруппники, была старше меня на один год. Нас с ней поселили в одной комнате общежития.Возвращаясь из дома, она привозила полную сумку продуктов, которые мы с ней ели, тушенку, картошку, овощи и специи.
  Она пользовалась большим успехом у старших парней на вечерней дискотеке, по сравнению с ней, я была совсем ребёнок, невинный и совершенно не приспособленный к жизни.
  Только теперь я понимаю, как сильно она меня любила, раз решилась на такую авантюру, как не отговаривал ее тренер, Тука участвовала в соревнованиях по баскетболу,несмотря на это, она выбрала меня.
  Наше путешествие, это одно из самых светлых и добрых воспоминаний моей жизни.Глядя на постоянно меняющиеся картины за окном мы радовались началу взрослой жизни, ощущая столь непривычную для нас свободу.
  Татария встретила нас морозом и снегом.Я совсем потерялась.Тука втолкнула меня в легковую машину, где уже сидели люди и мы поехали со станции в город.
  Доехали мы благополучно, сестра с мужем и двумя детьми жила в трехкомнатной квартире с телефоном.
  Нас поселили в десятиметровой комнате обклеенной светлыми обоями,с большим окном, за которым сиял огнями прекрасный и белый, как лебедь, город.
  Мы уснули в обнимку, предварительно пошептавшись.Тука была очень горячая, около нее я очень быстро согревалась и засыпала. Туке я доверяла все свои помыслы и желания. Можно ли было назвать мои откровения секретами?
  Конечно нет. Это были первые ростки взросления души.Слабая попытка выглядеть более умудренной, чем есть на самом деле.Никакого любовного багажа за моей спиной не было.
  Всё удивляло меня в новой жизни.Начиная от крупной рассыпчатой картошки, которую сестра мастерски жарила на большой сковородке за считанные минуты, до наличия в холодильнике мяса, которые привозили на продажу из близ лежащих деревень.Маринованные грибы, варенье из смородины, катык...
  Новый год мы встречали за семейным столом.В каждом комплексе стояли большие украшенные гирляндами и игрушками елки, были накатаны горки, с которых летели на санках молодые строители КамАЗа и их дети.
  Самой огромной и нарядной была центральная елка города.С ряженными, гармонистами, зазывалами...
  Вокруг елок делали изо льда ледяной лабиринт с подсветкой, а у центральной елки, кроме лабиринта строили ледяные комнаты.
  Кинотеатры,широкие проспекты,современные дома,садики, поликлиники, заводы,управление главного энергетика, трамвайное управление...город поражал воображение размахом строительства.
  В Татарстан приезжали звезды российского шоу-бизнеса.
  Я побывала на концерте Муслима Магомаева и Тамары Синявской, на одном из авторали, куда я пришла с моим будущим мужем, у меня взяли интервью и прокатили в гоночной машине занявшей первое место по кругу, как почетного гостя.
  Первый выход в ресторан с сестрой и ее подругами.Первая работа в кинотеатре "Батыр"кассиром.Знакомство с новыми людьми.
  Моя любимая Тука уехала.Родители и сестры заваливали ее письмами с единственной просьбой, вернуться.Больше я ее не видела.Почти сразу по возвращению она вышла замуж, прислала мне свадебные фотографии.
  Я поступила и училась на вечернем отделении автомеханического техникума, продолжила ли Дуся свою учебу или нет, я не знаю.
  Вместе мы прожили зиму и большую часть весны, на работу меня взяли только после 17 февраля, моего совершеннолетия. До этого все усилия отыскать работу были напрасны.
  Домникия устроилась раньше.На конвейер автомобильного завода.Тука была крепче меня и более земная. Миндалевидные коричневые глаза,смуглая кожа, черные отливающие голубизной волосы.Прямой аккуратный нос и ослепительная улыбка.
  
  О Молдавии, я вспоминаю с большой любовью, как о земном рае, Эдеме, там связались все нити моей жизни, зарождение, начало.Код времени связующий с самим Богом. Ибо прошлое, как жемчужина, всегда в глубине твоего сердца.
  Молдавию населяли сказочные существа, волшебные животные, птицы и люди со своими пагубными зависимостями. Главной из которых был алкоголь. Мужчины, женщины, теряли интерес к жизни и полностью спивались.
  Мало кому из добропорядочных людей приходилось, как мне в детстве, уходить из родного дома. Некого было умолять и просить о помощи. Оставалось только смирится и жить с непереносимым горем долгие годы среди чужих людей.Никакие слова сочувствия не могли меня утешить.
  Интернатский ребенок, как же мне не хотелось, чтоб меня так называли.
  Эти дети были плохо одеты, худы и неряшливы.От одной мысли об этом слезы выступали на моих глазах.
  Если бы не моё безудержное воображение,превращающее камень в хлеб, дело закончилось худо.Я олицетворяла абсолютно все на что падал мой детский взгляд.
  Полевая травинка начинала обладать магической властью ускорять или замедлять ход времени.Зажатый желудь в руке приносил удачу.
  
  Месяц со звездой в руке,
  Встал в вратах небес.
  Лай собачий вдалеке,
  Оглашает лес.
  Как разлив реки...в пути
  Движется отара.
  С Миорицей* впереди,
  Да бараном старым.
  Ионеле, пастушок,
  Гонит гурт в долину.
  Заливает лунный свет,
  Золотом равнину.
  
  Республика жила обычной жизнью. В городах люди спешили на заводы и в учреждения.Гудели машины, мамаши веди детей в дет. сады.
  Художники рисовали несуразных ангелов, устанавливали постамент для двухметровой женщины с корзиной винограда, как символа плодородия.
  В селах трудиться начинали раньше, едва развиднеется пололи на своих огородах сорняки на грядках, чтобы успеть до основной работы.
  Ранним утром колхозницы ехали по улицам с песнями в открытых грузовиках на полевые станы. Мужчины толпились перед зданием колхозной бухгалтерии. Старухи выгоняли коров на заброшенные участки земли.
  В десять часов взбивая ногами пыль к угловой колонке бежала мелюзга брызгаться водой. Крик, шум, смех. Куры, улучив момент, выбегали за ворота.
  
  Что делал Иисус Христос в Эдеме?
  Висел на кресте придорожных и кладбищенский распятий. Прожигал черными очами со стен древних монастырских церквей и Храмов.
  Отравленный источник веры, не дающий жаждущей душе исцеления, почти совсем заглох.
  Когда мне исполнится девять лет и я после смерти матери буду тонуть в Днестре, Он протянет руку и поможет выкарабкаться на берег.
  И поведёт в тяжелом истекающем ручьями пальто и хлюпающих водой ботинках по дороге, где меня подберет незнакомая женщина едущая на велосипеде и узнавшая меня.
  Очевидно Он посылал одного из Ангелов - Хранителей, Иегудиила - "хвала Божия" оберегать и направлять меня, а возможно и вообще не упускал из вида.
  Вот я и лезу всю жизнь из кожи... стараясь Его не подвести.
  
  Мне повезло, что я Божьим промыслом, не иначе, покинула Молдавию**.
  (Началась война. Разрушенные дома и погибшие мирные жители).
  
  Нынешние мои занятия и монашеская жизнь не подразумевают широкого общения с публикой.
  Оставить мольберт и бросить кисть ради сомнительного удовольствия лицезреть того или иного персонажа, не в моих правилах.
  Кто то робко скребётся в дверь. Открываю. Стрельцов.
  И не лень ему бежать ко мне с другого конца города, чтобы пригласить на свою персональную выставку в картинной галереи. За разговором время бежит быстро. Наконец Сашка уходит, успевая в течении краткого времени позвонить мне два раза, чтоб снова и снова уточнить время открытия.
  Ему важно, чтоб именно я пришла.
  Выглядываю в окошко и о диво, во дворе толпа народа ходит размахивая российским флагом и о чем-то беседуя с жителями дома.
  Открываю балконную створку и спрашиваю дремлющих у подъезда на лавке сантехников, что это за шествие?
  Фаяз, блаженно жмурясь на солнце поясняет:
  -"Где живёте?"-спрашивают.
  -"И какой правильный ответ?"-недоумеваю я.
  -"В России!"
  
  С Фаязом я на короткой ноге. Срочная замена счетчика, неполадки сантехники...сразу звонок другу.
  Фаяз смотрит на меня и говорит:
  -"Сейчас люди ничему не радуются. Я бегал в детстве в одних черных шароварах с ципками на руках и ногах, без обуви.Отец получал 42 рубля, мать двадцать рублей.
  Помню, соседка подозвала и подарила красные спортивные тапочки.
  Так я убежал к реке, одел на ноги, зашнуровал обувку и два часа сидел на берегу. Радовался."
  Фаяз родился в маленькой татарской деревне. В его семье было одиннадцать детей.
  Пять своих и шесть приемных, оставшихся сиротами после смерти родственников.
  
  Строительство лестницы на небо приостанавливается, хотя это занятие наиболее близко к библейскому образу спасения. Кладу кисти в растворитель, начинаю собираться в центральный отдел полиции. Как то так получилось, что в три часа ночи у меня разбили в рабочем кабинете булыжником окно.
  Я не надеюсь на возмещение ущерба, но если не дать реакцию, в следующий раз отрежут голову. Надо идти.
  Полиция встречает гробовой тишиной. Люди с погонами за перегородкой заняты своим делом. Внезапно, дверь распахивает и вбегает женщина.
  -"Я нашла у озера чужой паспорт возьмите!"- она протягивает документ сержанту на посту у вертушки.
  -"Несите в паспортный стол и пишите заявление со своими паспортными данными."- требует постовой.
  Женщина вспыхивает, бросает паспорт в окошко и убегает.
  Я звоню по горячей линии в Москву о бездействии сотрудников полиции и чтобы уточнить куда мне идти...так, как вышедший человек в штатском мне не представился.
  Закатив к потолку глаза, он советовал мне:
  -"Идите...".
  Мой звонок на окружающих подействовал благостно, полицейские вышли и выказали мне свое участие. В их глазах виноватым оказался участковый.
  Я получила телефон начальника участковых. Мне даже удалось высидев час и проявив смекалку, добиться того, чтоб он соизволил спуститься за мной со второго этажа на первый, ознакомится с принесенным видео и обсудить детали дела в кабинете.
  Я шла домой мимо цветущих яблонь, высоких кустов сирени. Безумно жаль было потраченного времени и приложенных усилий.
  Перед глазами вставали картины Босха. Нет никаких монстров. Уродливы сами люди.
  Безглазые и глухие, как рыбы в глубинах океана, куда не проникает солнечный свет.
  Пожирающие себе подобных. Не ведающие ни славы, ни позора.
  "Семь смертных грехов" и "Семь добродетелей" Брейгеля - аллегория прожитой жизни. Серой до омерзения. Потерянные возможности и невосполнимые утраты.
  
  * моя интерпретация баллады "Миорица"(отрывок)
  Молдоване - самые поэтичные и ославяненные, добрые, очень мягкие, очень несчастные, очень ласковые. Пастух Миорицы - именно молдованин.
  Ионел
  Молдавская (Ionel) форма имени Иоанн объяснение - "Бог (Йа) добр ко всем".
  
  **История возникновения вооруженного конфликта между Молдавией и Приднестровьем берёт своё начало с событий конца 80-х годов прошлого столетия, когда летом 1989 г. Верховный Совет Молдавской ССР (МССР) принял законы о языках, объявлявших молдавский язык единственным государственным.
  В январе-октябре 1990 г. в населенных пунктах левобережья, а также в городе Бендеры, расположенном на правом берегу Днестра, проводились туры голосования, названные позже референдумом. В них участвовало почти 80% граждан, имеющих право голоса, и 96% из них поддержали создание Приднестровской республики. В Кишиневе эти референдумы были объявлены незаконными.
  Вооруженные столкновения начались осенью 1990 г.
  Особой остроты вооруженный конфликт достиг в июне 1992 г. во время боев за город Бендеры, расположенный на правом берегу Днестра, но включенный в состав ПМР. Политическая сторона противоборства заключалась в попытке молдавского руководства силой захватить город и поставить его под свой контроль.
  С 23 по 31 августа 1992 г. российский воинский контингент (РВК) был введен в зону конфликта с целью прекращения боевых действий между конфликтующими сторонами, отвода их вооруженных сил и боевой техники.
  Из свободных источников сми
  Продолжение следует.
  
  (C) Copyright: Валентина Душина, 2022 Свидетельство о публикации No122053004171

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"