Аннотация: Пятая книга Рсп 2015 Валентина Душина *** Всему живому нужно время, Чтоб корень дать и прорасти. Бог ангелов целует в темя, В начале и конце пути. Всему живому нужно солнце, И шелест тёплого дождя. С геранью желтое оконце, Где полдень спит не уходя. То не Бог вострубил на трубе, О минутах короткого счастья. И окурок прилип на губе, А в глаза полыхнуло ненастье. Эй,Россия,твои сыновья, Это белые кости под солнцем. Гробовая свернулась змея, Только прах у всевышнего в горсти. Эй,Россия,где дочки твои, Словно лебеди белые девы? Улетели,лишь лапы хвои, Да травы длиннокосой напевы, На полях,в небесах,на лугах. Эй,Россия? В чем сила твоя? В паутинках осеннего света, Златотканные ризы шитья, Колыхнулись от легкого ветра. И струился поток золотой, То ли ангелы шли,то ли люди, Заслоняясь от солнца рукой, В белой мари встающей по груди. Смерти нет!Только вечная жизнь, Уходящая в землю корнями. Смерти нет!Только вечная жизнь, Со снегами...снегами...снегами. Красные листья и кисть винограда, Тихий привет из осеннего сада. Боже, не дай никому умереть! Только забвение страшнее,чем смерть, Вновь не родись в беспросветную пору. Дремлет лопух прислонившись к забору, Солнца холодного зрит круговерть. Куда утекают реки, Известно ветру и Богу. Прикроешь на время веки, Сентябрь подошел к порогу. Мир ширится и троится, Над маленьким нищим телом. Самой в себе отразиться, Как пчелка в облаке белом. Метает Илья острогу, Летит дождя колестница. Воруй себя понемногу, Как семечки поздняя птица. Серые гуси. Трудно летели, спустились и долго кричали, Серые гуси средь чёрных полей ночевали. В ночи глухой затерялись,как в стоге иголка, Стонут осины и шепчется с елкою елка. Светит луна, как котел с позолоченным днищем, Ветры свистят и средь туч в небе звездочки ищут. Мрачно.Тоскливо.В предверии скорого снега, Гуси поутру взлетят от шагов человека. Будет по полю ходить он,худой и продрогший. Станет на сердце от клика тревожного горше. Перышки лягут на стебли сухого бурьяна, Серые гуси взлетят над разливом тумана. Ноябрьский дождь, как тихий плач над миром, И оттого наверно мне больней. Над лесом,обозначенным пунктиром, Над тёмным плёсом Родины моей. Я раскрываю желтые страницы, Лечу стихи настойкою из трав. Кочуют в небе города синицы, И я кочую глазом к ним припав. Хранится в банке прожитое время, С крупою прошлогодней наравне. Мой ангел чешет ангельское темя, И ищет блюз на радио-волне. Домик. Мне б шагать в одну ногу с веком, К тихим звездам тянуть ладони. Заметает Россию снегом, В нем берёзы по пояс тонут. От любви,не любви на суше, Может вылечить русская стужа. Едешь в поле и славно друже, Коль сберег от мороза уши. Подо льдами,снегами,ветрами, Расцветает в улыбке домик. В нем кромешными вечерами, Ставлю свечку на подоконник. И восходит ржаное солнце, И нисходит Христос с божницы, И звенит в руках колокольчик, А по стенам бегут зарницы. Лишь чая щепотка в коробке на дне, Да хлеба ломоть в неприветливом дне, Но дело быть может, не в этом. Покуда кричит захудалая плоть, И бьется житье головой пропороть, К божничке струящейся светом. Жизнь проходит в суровых зимах, В кровеносных стучит сосудах, Одеваешь,снимаешь пимы, Дни твои - караван верблюдов. Исчезают в полях бесследно, Растворяются в небе ртутно, Лишь любовь всегда неизменна, Бескорыстна и безрассудна. Тебя уже никто не приголубит, И не подарит бусы в будний день. Немолодых людей ничто не губит, Лишь все длиннее от забора тень. Все ароматней пышный куст сирени, Цветёт в затишье долгих-долгих лет... Стоишь,как птица в сером оперении, И над тобою синий - синий свет. Приходят простодушные,как дети, И голые,как только что родились. Я одеваю их в рыбачьи сети, Какие есть,но чтоб не простудились. Меж мной и облаками нет зазора, Порою опаляет темя солнце. Мои стихи овечки без призора, И тихий свет немеркнущий в оконце. То ли мышь пищит, ворошась в копне, То ли ты обронил пару штук монет. Вот собака бежит,голова в репье, Ни еды у нее,ни хозяев нет. Отдает земле свой последний чох, Сто ворон летят,ждут ее конца. На кресте висит у дороги Бог, И его любовь не испить с лица. Так и нам грехи не омыть в воде, У Христа для всех ржавый гвоздь в руке. Что один молчит, что другой речет, Есть на все,про все,свой особый счет. Милая моя мати,какие ангелы нынче, твою люльку качали? Спишь,не слышишь,Отец мой,Отче, Как падают в море большие камни. Камни засыпают море,я твое дитятко,мамо. Открой свои ясные очи,успокой мое горе. Испеки мне жаворонка,утром ясным и ранним. Когда зорька,как нитка тонка, Кровоточат мои раны. Перед Рождеством. На кустах колючих иней, Моет звезды вечер синий. Ветер в паутину рук, Ловит колокола звук. Звук тяжел, как мера веса. Голову задрал повеса, Смотрит тупо в небеса. Золоченная оса, Лихо крылышками машет, Осыпаясь лунный свет, Золотою пылью ляжет, Тени ночи разворошив. Эй,повеса,жив ты,нет? В белоснежном одеяньи, Девой юною из сна, Лёгкой поступью неспешно, Мимо шествует зима.
Пятая книга Рсп 2015
Валентина Душина
***
Всему живому нужно время,
Чтоб корень дать и прорасти.
Бог ангелов целует в темя,
В начале и конце пути.
Всему живому нужно солнце,
И шелест тёплого дождя.
С геранью желтое оконце,
Где полдень спит не уходя.
То не Бог вострубил на трубе,
О минутах короткого счастья.
И окурок прилип на губе,
А в глаза полыхнуло ненастье.
Эй,Россия,твои сыновья,
Это белые кости под солнцем.
Гробовая свернулась змея,
Только прах у всевышнего в горсти.
Эй,Россия,где дочки твои,
Словно лебеди белые девы?
Улетели,лишь лапы хвои,
Да травы длиннокосой напевы,
На полях,в небесах,на лугах.
Эй,Россия? В чем сила твоя?
В паутинках осеннего света,
Златотканные ризы шитья,
Колыхнулись от легкого ветра.
И струился поток золотой,
То ли ангелы шли,то ли люди,
Заслоняясь от солнца рукой,
В белой мари встающей по груди.
Смерти нет!Только вечная жизнь,
Уходящая в землю корнями.
Смерти нет!Только вечная жизнь,
Со снегами...снегами...снегами.
Красные листья и кисть винограда,
Тихий привет из осеннего сада.
Боже, не дай никому умереть!
Только забвение страшнее,чем смерть,
Вновь не родись в беспросветную пору.
Дремлет лопух прислонившись к забору,
Солнца холодного зрит круговерть.
Куда утекают реки,
Известно ветру и Богу.
Прикроешь на время веки,
Сентябрь подошел к порогу.
Мир ширится и троится,
Над маленьким нищим телом.
Самой в себе отразиться,
Как пчелка в облаке белом.
Метает Илья острогу,
Летит дождя колестница.
Воруй себя понемногу,
Как семечки поздняя птица.
Серые гуси.
Трудно летели, спустились и долго кричали,
Серые гуси средь чёрных полей ночевали.
В ночи глухой затерялись,как в стоге иголка,
Стонут осины и шепчется с елкою елка.
Светит луна, как котел с позолоченным днищем,
Ветры свистят и средь туч в небе звездочки ищут.
Мрачно.Тоскливо.В предверии скорого снега,
Гуси поутру взлетят от шагов человека.
Будет по полю ходить он,худой и продрогший.
Станет на сердце от клика тревожного горше.
Перышки лягут на стебли сухого бурьяна,
Серые гуси взлетят над разливом тумана.
Ноябрьский дождь,
как тихий плач над миром,
И оттого наверно мне больней.
Над лесом,обозначенным пунктиром,
Над тёмным плёсом Родины моей.
Я раскрываю желтые страницы,
Лечу стихи настойкою из трав.
Кочуют в небе города синицы,
И я кочую глазом к ним припав.
Хранится в банке прожитое время,
С крупою прошлогодней наравне.
Мой ангел чешет ангельское темя,
И ищет блюз на радио-волне.
Домик.
Мне б шагать в одну ногу с веком,
К тихим звездам тянуть ладони.
Заметает Россию снегом,
В нем берёзы по пояс тонут.
От любви,не любви на суше,
Может вылечить русская стужа.
Едешь в поле и славно друже,
Коль сберег от мороза уши.
Подо льдами,снегами,ветрами,
Расцветает в улыбке домик.
В нем кромешными вечерами,
Ставлю свечку на подоконник.
И восходит ржаное солнце,
И нисходит Христос с божницы,
И звенит в руках колокольчик,
А по стенам бегут зарницы.
Лишь чая щепотка в коробке на дне,
Да хлеба ломоть в неприветливом дне,
Но дело быть может, не в этом.
Покуда кричит захудалая плоть,
И бьется житье головой пропороть,
К божничке струящейся светом.
Жизнь проходит в суровых зимах,
В кровеносных стучит сосудах,
Одеваешь,снимаешь пимы,
Дни твои - караван верблюдов.
Исчезают в полях бесследно,
Растворяются в небе ртутно,
Лишь любовь всегда неизменна,
Бескорыстна и безрассудна.
Тебя уже никто не приголубит,
И не подарит бусы в будний день.
Немолодых людей ничто не губит,
Лишь все длиннее от забора тень.
Все ароматней пышный куст сирени,
Цветёт в затишье долгих-долгих лет...
Стоишь,как птица в сером оперении,
И над тобою синий - синий свет.
Приходят простодушные,как дети,
И голые,как только что родились.
Я одеваю их в рыбачьи сети,
Какие есть,но чтоб не простудились.
Меж мной и облаками нет зазора,
Порою опаляет темя солнце.
Мои стихи овечки без призора,
И тихий свет немеркнущий в оконце.
То ли мышь пищит, ворошась в копне,
То ли ты обронил пару штук монет.
Вот собака бежит,голова в репье,
Ни еды у нее,ни хозяев нет.
Отдает земле свой последний чох,
Сто ворон летят,ждут ее конца.
На кресте висит у дороги Бог,
И его любовь не испить с лица.
Так и нам грехи не омыть в воде,
У Христа для всех ржавый гвоздь в руке.
Что один молчит, что другой речет,
Есть на все,про все,свой особый счет.
Милая моя мати,какие ангелы нынче,
твою люльку качали?
Спишь,не слышишь,Отец мой,Отче,
Как падают в море большие камни.
Камни засыпают море,я твое дитятко,мамо.
Открой свои ясные очи,успокой мое горе.
Испеки мне жаворонка,утром ясным и ранним.
Когда зорька,как нитка тонка,
Кровоточат мои раны.
Перед Рождеством.
На кустах колючих иней,
Моет звезды вечер синий.
Ветер в паутину рук,
Ловит колокола звук.
Звук тяжел, как мера веса.
Голову задрал повеса,
Смотрит тупо в небеса.
Золоченная оса,
Лихо крылышками машет,
Осыпаясь лунный свет,
Золотою пылью ляжет,
Тени ночи разворошив.
Эй,повеса,жив ты,нет?
В белоснежном одеяньи,
Девой юною из сна,
Лёгкой поступью неспешно,
Мимо шествует зима.
Дней летучих в безвременье,
Следом мчится хоровод.
Как в начальный час рожденья,
Бог застыл над бездной вод.
Печалью душа отозвалась моя.
Сиди и не суйся,цветет бузина,
И капают капли в ладони.
Ни к миру,ни с мира,
Вообще никуда,
Лишь в сны запотевшие оны.
Лишь к астрам глазастым,
Отвесной стеной,
Лишь к тыкве ушастой,
С большой головой.
По кромке осеннего сада,
В сонм жара струёю прохлада.
Я часть от букашки,
Ползущей в пыли.
Неси меня ветер над ликом земли.
Над мелкопоместной церквушкой,
Над домом с веселой пирушкой.
Неси над живущими в мире ином,
Над полем,над речкой,
Погостом и днем.
Произведения опубликованы в пятой книге РСП стихи 2015г.Москва