Аннотация: Подборка в Наследие Валентина Душина Казань Ослепительный дождь проливает сентябрь, На больные поля, берега с тростником. И бежит по воде и качается рябь, И вскипает от ветра берёз молоко. Мотыльковая правда похмельного дня, В полу взглядах, стволах ли, тенях ли? Всё на крик, да на плач, то возносит меня, То бросает, чтоб годы сгубили. Пробегусь по своей неприглядной судьбе, Что запомнилось мне с колыбели. Мать качала меня прижимая к себе, А на повести ангелы пели. Я по слуху иду, доверяя чутью, И дорогу ласкаю глазами свою. И, как в детстве летит придорожная пыль, И в груди разгорается радости пыл. И овечек горит золотое руно, И звенит погружаясь в колодец ведро. Ведёт юнец невесту под венец, Не ведая, что жизни сей конец. И парка, что сплетает кокон свой, Ворчит в углу дрожа перед зимой. А, вдруг случится то, чему не быть? И оборвётся спряденная нить? И золото в сундук кладёт богач, Не ведая, что в дверь стучится врач. Старушка Смерть с котомкой и косой, Веками не меняет облик свой. Тьма возлежащая на лбу, Восток печален и туманен. И голубь белый, в чьём зобу, земля, Как Яхве изначален. И ветер полнит до краёв, Листвою облетевшей скверы. И этот день с дыханьем в нём, И эти Храмы, и химеры. К барашкам облаков, к большому снегопаду, Из райских, летних снов, как дворнику к лопате. Нет, нет! Забьюсь в подушки на рассвете, Пускай скребут, метут на белом свете. И, я уже давно не оптимист, Не птенчик юный, век не знавший горя. Который спрятал в книгу дивный лист, Осенний, алый, что слетел не споря. Ни с ветром, ни с судьбой и лёг к ногам, И стал надгробьем погребённым дням. Вот и сумерки, тёмные, ранние, И морозы, в бесснежье, нежданные. Ветер жестью грохочет на крыше, Ночь спускается, тише. тише... Зимний вечер не по карману, Ни влюблённому, ни хулигану. Занавешены окна... спальни, В откуп отданы снам бескрайним. Ты, как птица в объятьях гнезда, Руки, губы - любимые, спите! Вот и солнце пропало в зените, Дождь. Угасла во мраке звезда. Я проснусь у тебя на груди, Будет жизнь, как тепло убывать. Дождь стучит, на дорожках круги, Ни разлуки б, ни горя не знать.
|