Аннотация: Рецензии Вячеслав Киктенко Валентина Николаевна Душина Казань Челнинский поэт и художник СМЕРТИ, КАК И ВЕЧНОЙ ЗИМЕ, КОНЕЦ!
СМЕРТИ,КАК И ВЕЧНОЙ ЗИМЕ,КОНЕЦ!
Рецензия на Рецензии Валентина Душина
Валентина Душина
Вспомнилось давнее, как в декабpе
Лёд заливали на школьном двоpе.
Спасибо, Валя!Напомнили Вы мне совсем забытое, о школе:
Вспомнилось давнее, как в декабре
Лёд заливали на школьном дворе.
Школьный динамик поёт из окна,
В школе учитель торчит дотемна,
То ли тетpадки пpовеpить pешил,
То ли уже никуда не спешил,
Может, хотелось побыть одному,
Может, неладно сложилось в дому, -
Музыку вынул, окно pаствоpил,
Молча стоял, вниз глядел и куpил...
Те, кто в дому усидеть не смогли,
В школу под вечеp с коньками пpишли,
После уpоков веpнулись опять...
Некуда больше себя подевать.
Что-то учитель надолго застpял,
Свет по всем классам ходил, пpовеpял,
Вальсами сдабpивал тихий каток,
Странно,pаздобpился, извеpг, чуток...
Вот и припомнилось - лёд в декабpе,
На споpтплощадке, на школьном двоpе.
...давние тени кpужат на коньках...
Школа - как ёлка! - в цветных огоньках.
А я и правда, забыл об этих стихах. Спасибо, Валюша!
Вячеслав Киктенко 08.01.2013 22:22 Заявить о нарушении
Спасибо!Отличное стихотворение...порадовал...а я богоматерь маслом пишу...
и Ф.Грека изучаю.
Валентина Душина 10.01.2013 10:03
Дай-то Бог силы творческой, удачи! Целую трикрат, благославляю. А имею ли на то право? Почему-то кажется - имею...
Вячеслав Киктенко 10.01.2013 20:43
Примечание:
Вячеслав Вячеславович Киктенко - советский, русский писатель, переводчик, литературовед.Родился 1 мая 1952 года в Алма-Ате Казахская ССР.
Умер 2 августа 2023 года (71 год), Москва, Россия
Ушел из жизни один из лучших писателей, которого я знала и чьи стихи любила и люблю.Он напоминал мне моего милого брата Вячеслава Николаевича, 1950 года рождения.
Химик и биолог по образованию, брат собирал гербарий растений, лепил фигурки из глины и обжигал, гонял голубей и хорошо рисовал.А ещё работал всю жизнь на двух работах.
Мастером на литейном заводе в плавильном цеху и ночными подработками, сторожем в садике и лаборантом в больницах.
Ушли они одинаково, с небольшой разнице во времени. Уснули и не проснулись утром,
лежа в своей кровати.
Поколение всю жизнь работающих и не жалевших себя россиян.
Жаль, что первыми уходят самые талантливые.Вячеслав Вячеславович много мне рассказывал о своей юности, творческой жизни, работе. Это был духовно богатый и щедрый на общение человек.
Вечная память! Я молюсь за них, они оба для меня очень дороги.Храню память о них в своём сердце.
Славочка, смерти, как и вечной зиме, конец!
Валентина Душина
Как согреться мне в этих днях,
И к чему приложить усилье?
Не живет любовь на ветрах,
Горько губы морщит бессилье.
Славочка,смерти,как и вечной зиме,конец!
Валентина Душина
"Его звали, как моего брата, Вячеслав"
Он называл меня Валенька, а я его Славочка.
(Валенька,это Валентина Николаевна Душина,челнинский, а теперь и казанский поэт и художник, а Славочка, это Вячеслав Вячеславович Киктенко, советский, русский писатель, переводчик, литературовед).
Отношения у нас были самые бережные и порядочные друг к другу.Помню его уже в зрелом возрасте, сидящим за компьютером. Он старался упорядочи свой архив и передать его в надежные руки.
-"Кому?"-спрашивала его я.
-"У меня есть друзья, которые сохранят."- отвечал мне он.
В сегодняшнем дне, я с ужасом думаю,не могли ли быть эти, так называемые друзья, с сервера стихи ру.На котором исчезают или остаются с изуродованным и неполным текстом авторские произведения.
После смерти его(второй) супруги, с которой они гуляли по парку в близь лежащего озера (Славочка,по доброте своей приглашал меня в гости, в Москву),он начал всё чаще болеть.Очень сильно его подкосило известие о реновации.
В преклонном возрасте переезжать непросто, а ведь он так привык ко всему, что его окружало.Гордился. что живет в столь уютном и зеленом месте.
"Какое красивое озеро близь меня, приезжай Валенька, мы с тобой обсудим все твои литературные вопросы, и ты увидишь лебедей плещущих крыльями на его глади!"- уговаривал он.
Я дала ему адрес одного из попавших в похожую ситуацию с реновацией поэта, который тоже страшился и не хотел переезжать.Он был с сервера поэзия ру.
Мне показалось, что Вячеслав Вячеславович, решил для себя этот вопрос, переехать и перевезти вещи ему помогли знакомые.
Город, где прошло детство Вячеслава Вячеславовича, Алма-Ата, стал мне близок. Юность с друзьями на даче, взросление,работа, женитьба, рождение дочери.
Переезд в Москву.Незабываемые встречи с мастерами пера, интересными и значимыми людьми.Вячеслав Вячеславович всегда оставался самим собой, у него был сильных характер.
Думаю, что его публикации в журналах и книгах останусь в перворождённой чистоте.
Такие люди, как он, рождаются один раз в тысячелетие.
А. что я? Я думала, что Славочка вечен.И когда я встану крепко на ноги, чтоб не кому не быть обузой, мы обязательно встретимся и крепко обнимемся.
Я пишу картины, а художники, это все знают, только и думают, что о сюжетах очередной работы, кисточках, холстах и красках.
Я смотрела на присланные им фотографии и глядя на Вячеслава Вячеславовича
мечтала, как осыплю его подарками и приглашу в самый лучший и дорогой ресторан.
Он настолько хорошо знал и умел пользоваться русским языкам, что я считала его богом, а боги, как мы знаем не умирают.
Я чувствовал и знала все перепития его непростой и сложной жизни, переживала.
Все мы не вечные,болезни обостряются. Но жизненные сложности и ответственность за семью не давали мне вылететь, как пташке на волю. Долг. И только он, сверкал передо мной рядом с Христом в небесной божнице.
(C) Copyright: Валентина Душина, 2026
Свидетельство о публикации No126013005040
(C) Copyright: Валентина Душина, 2009
Свидетельство о публикации No109032604954
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Валентина Душина
Рецензии
Написать рецензию
У меня на двух столах полностью уставленных цветами...схватить бы их, всю огромную охапку живых и прекрасных, розовых и цвета потемневшей крови, чтоб все, качающиеся на зеленых стеблях бутонов поместились в руках и побежать на его могилу и осыпать холмик весенними цветами...Просыпайся, Славочка!