|
|
||
мне не жалко поделиться ощущениями от увиденного и услышанного в этот день | ||
Румянцевский садик встретил нас всё теми же тенистыми аллеями, и я подумал, что время не властно над ними. Здесь, около трёхсот лет назад, визжа, резвились детишки толстобрюхих купцов, чопорно шествовали дамы облачённые в кружевные шляпки и, прогнувшись в спинах, будто "аршин проглотили", в такт шагам переставляя трость с набалдашником, дефилировали молодые люди с цилиндрами на головах. Смешно представить себе такую картину.
Надо сказать, что ребятни в садике и сегодня хватает. Бегает, резвится вокруг памятника генерал-фельдмаршалу Румянцеву-Задунайскому.Изначально, ещё при царе-батюшке Павле I, памятник этот на Марсовом поле установили. Но с кончиной революционеров семнадцатого года, которые "в бозе почили" воздвигая на власть большевиков, из Марсова поля кладбище сделали. А памятник герою русско-турецких войн переместили туда, где он и стоит до сего времени. Хорошо, что совсем не изничтожили.
Выйдя на фасадную дорожку садика, увидел два бюста великим художникам - Илье Репину и Сурикову Василию. А, что - к месту памятники стоят - рядом с Академией художеств. Вот только почему два и именно им. Разве Академия только этими людьми славна? А Карпуша Брюллов с сотоварищами? Родя Щедрин, Вася Тропинин, Кипренский, Левицкий, Рокотов - они, что ли внимания не заслуживают? Скажи я сегодня, что в Академии этой Тарас Григорьевич Шевченко учился, так мало кто поверит.
Рассуждая сам с собой на тему вечности памяти о заслуженных людях, услышал первые аккорды музыки, что раздавалась со стороны эстрады. Пора возвращаться к супруге и внедряться в классику под её чутким руководством.
Но вот, с оборотной стороны садика, к калитке подкатил автобус. Остановился, прошипев воздухом тормозов. Дверь салона плавно открылась и вышли те, кто будет дарить радость людям.
И в этом "распорядке действий", на подмостки выходит женщина, которой хотелось бы любоваться вечно. Любоваться и слушать её чарующий голос, обращённый ко всем, но тебе кажется, что только тебе одному:
|