Когда я слышу термин "агент влияния", я вспоминаю соседку по коммунальной квартире Нюру Козявкину. Женщину общительную, но при этом страшную сплетницу. Попьёт с тёщей чаёк на кухне, услышит что-то краем уха, извратит смысл услышанного и разнесёт чепуху по округе.
Приведу лишь два примера, две вопиющие сплетни из бесчисленного множества, разлетевшихся и овладевших умами легковерных сограждан.
Помнится, учил дочь-школьницу правописанию. Втолковывал простую и понятную формулу для запоминания: "Надеть одежду, но одеть Надежду". Казалось бы, что из этого может извлечь постороннее ухо и какое извращенье придать этим простым и ясным словам. Но Нюру не проведёшь, она услышала в этих словах многое, если не всё. И тотчас расшифровала их тайный смысл. Ей стало понятно, что именно я одеваю продавщицу Надю Попову из "Горбатого" магазина. А та, стало быть, за нарядные шмотки дала мне надежду на интим. Нюра в своих догадках пошла ещё дальше и свела всё к формуле - одевает, значит, уже спит. И эту новость Козявкина немедленно разнесла по околотку.
И все сразу поверили в эту чудовищную ложь. Даже жена Светлана меня пытала: "Правда ли это?". И это несмотря на то, что я ей всё объяснил. Что жена, сосед с верхнего этажа, человек серьёзный, в возрасте, и тот, встретив меня в подъезде на лестнице, пожал руку, подмигнул и произнёс легкомысленную фразу: "Поздравляю. Надька - козырная дама. Я тоже в молодости был ходок". Сообразив, что оправдываться или что-то доказывать бесполезно, я опустил голову и как нашкодивший школьник, прошмыгнул в свою квартиру.
Молодая продавщица Надя Попова действительно была красавицей, модницей, любила наряды, была не прочь пофорсить, пококетничать с покупателями. Кончилось тем, что я перестал покупать продукты в "Горбатом" магазине.
Во второй истории фигурировала моя жена. Нюра Козявкина пила на кухне чай с моей тёщей, а затем по всему району разнесла новость, что Светлана, в отсутствии мужа, при попустительстве матери сожительствует с водопроводчиком Славкой Арефьевым. Хотите знать, из чего она это вывела? Охотно поделюсь. У нас был серенький котик, Славик. Жена считала его лечебным, так как он любил лежать на ней. Сидя на кухне за чаем, Нюра спросила тёщу: "Где Светка?". Та объяснила: "Валяется в комнате, на диване. Пригрела на грудях Славика, он лечит её". Этого оказалось достаточно. Пошла сплетня гулять по району. Жена Арефьева прибегала, устроила скандал.
К слову сказать, "Горбатым" продуктовый магазин назывался потому, что его ремонтировала бригада, у которой был горбатый прораб. Не без помощи нашей Нюры магазин получил свое народное название. И как ни странно, этот ярлык приклеился к магазину. Скажешь: в "Горбатом" дают то-то и то-то. И все знают, в каком это магазине. Нюра Козявкина была настоящим агентом влияния, к её словам все прислушивались. Вот только она всегда говорила неправду. Может, в этом и заключался секрет её успеха?