Давидовски Джейкоб
Ленин. Двадцатый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Ленин.
  
  
  Книга четвёртая.
  
  Двадцатый год.
  
  
  Пролог.
  
  Июнь 1926 года. Забайкалье. Санаторий.
  
  За последние недели Ленин прочитал десятки газет и журналов, которые привозил ему Мартынов.
  
  Теперь общая картина начала складываться.
  
  Новая экономическая политика продолжала действовать.
  
  Страна постепенно восстанавливалась после разрухи.
  
  Работали заводы.
  
  Шла торговля.
  
  Строились новые предприятия.
  
  Но чем больше Ленин читал, тем чаще ему встречалось одно и то же имя.
  
  Сталин.
  
  Генеральный секретарь.
  
  Член Политбюро.
  
  Руководитель партийного аппарата.
  
  Его имя появлялось снова и снова.
  
  Троцкий уже не входил в Политбюро.
  
  Зиновьев и Каменев тоже потеряли прежнее влияние.
  
  Ещё недавно они принадлежали к числу самых известных руководителей партии.
  
  Теперь политическая жизнь страны всё меньше зависела от них.
  
  Ленин отложил очередную газету.
  
  Он хорошо помнил партию 1920 года.
  
  Тогда большинство её руководителей знали друг друга много лет.
  
  Подполье.
  
  Ссылки.
  
  Революция.
  
  Гражданская война.
  
  Теперь партия была другой.
  
  Гораздо больше.
  
  Гораздо многочисленнее.
  
  Тысячи новых коммунистов вступили в неё уже после революции.
  
  Для многих из них именно Сталин стал человеком, открывшим путь в большую политическую жизнь.
  
  Ленин подошёл к окну.
  
  За шесть лет изменилась не только страна.
  
  Изменилась сама партия.
  
  Шесть лет назад она была инструментом революции.
  
  Теперь партия сама становилась государством.
  
  И во главе этого государства всё отчётливее вставал Сталин.
  
  Ленин долго смотрел на далёкие сопки.
  
  Потом вернулся к столу.
  
  Он хотел понять, как всё это произошло.
  
  
  3 января 1920 года.
  В Нижнеудинске Колчак получил от Совета министров телеграмму с подписями А. А. Червен-Водали, Ханжина и Ларионова с требованием отречения от власти и передачи её А. И. Деникину, как новому Верховному правителю. В телеграмме Совета министров содержался подлог: якобы о необходимости передачи власти Деникину ранее уже телеграфировал С. Д. Сазонов, который на самом деле говорил не о немедленной передаче власти главкому ВСЮР, а только о назначении последнего преемником Верховного правителя, чтобы в случае ухода Колчака с политической арены или из жизни не утерять "достигнутое объединение всех борющихся с большевиками сил под одной властью". Подлог был сделан, чтобы Колчак не противился. Телеграмма говорила также о стремлении её авторов "откупиться" Колчаком от наседавших на них партизан и повстанцев. Александр Васильевич не стал цепляться за власть, однако он хотел проехать Иркутск в статусе Верховного правителя - иначе это могли счесть за слабость и трусость. Поэтому Колчак ответил телеграммой Совету министров, что он согласен передать власть Деникину, но лишь по прибытии в Верхнеудинск, издав одновременно 4 января свой последний указ - о предрешении передачи власти.
  
  
  4 января 1920 года. Сибирь. Пермский поезд.
  
  В вагоне было холодно.
  
  Не от мороза - от постоянного недогрева и усталости металла, из которого, казалось, состоял весь этот поезд.
  
  За окном медленно тянулась заснеженная Сибирь.
  
  Белое поле, редкие деревья, линии проводов, уходящие в пустоту.
  
  Внутри - стол, лампа и несколько человек, которые уже давно перестали говорить громко.
  
  Александр Колчак сидел прямо, почти неподвижно.
  
  Перед ним лежал документ.
  
  Секретарь держал лист так, как держат вещи, которые могут изменить историю, но уже не способны её спасти.
  
  - Проект указа ... - начал он осторожно.
  
  Колчак не ответил сразу.
  
  Он смотрел не на текст, а куда-то дальше - сквозь вагон, сквозь снег, сквозь всю эту линию отступления, которая начиналась где-то на Урале и теперь терялась в бесконечной Сибири.
  
  Потом сказал коротко:
  
  - Читайте.
  
  Секретарь прочитал:
  
  О передаче верховной власти Деникину.
  
  В вагоне стало ещё тише.
  
  Даже печка, казалось, перестала потрескивать.
  
  Один из офицеров у стены слегка отвёл взгляд в сторону - так, будто не хотел видеть сам процесс.
  
  Когда чтение закончилось, повисла пауза.
  
  Колчак взял карандаш.
  
  Пальцы были сухие, немного застывшие от холода.
  
  Он не перечитывал документ.
  
  Не уточнял формулировок.
  
  Не задавал вопросов.
  
  Просто подписал.
  
  Подпись получилась ровной - почти привычной.
  
  И от этого стало ещё тяжелее.
  
  Потому что привычной была уже не власть.
  
  Привычным было её исчезновение.
  
  Секретарь аккуратно убрал лист.
  
  Никто не произнёс слов "конец" или "отречение".
  
  Но в этот момент в вагоне как будто исчезло нечто большее, чем должность или титул.
  
  За стенкой вагона продолжалась Сибирь.
  
  Где-то впереди ещё оставались города, ещё были части, ещё звучали приказы.
  
  Но здесь, в этом вагоне, государство, которое называлось "верховной властью", больше не существовало.
  
  Колчак некоторое время сидел неподвижно.
  
  Потом тихо сказал:
  
  - Передать Семёнову Забайкалье.
  
  И снова посмотрел в окно.
  
  Снег шел так же ровно, как будто ничего не произошло.
  
  
  5 января 1920 года.
  
  Сухаревка ещё не проснулась полностью, но уже жила - тяжёлым, неровным дыханием: пар от тележек, скрип досок, хриплые голоса, редкие выкрики торговцев.
  
  Рынок всегда начинался раньше города.
  
  Пётр Мартынов с матросами шли по внутреннему кругу рядов - обычное утреннее прочёсывание. Сухаревка считалась местом, где "само всё всплывает": кражи, тёмные сделки, исчезновения. После вчерашних слухов о ночной поножовщине им велели проверить район особенно внимательно.
  
  Никто не ожидал, что искать ничего не придётся.
  
  Торговец лежал у края прохода между рядами. Не в центре, не на виду - там, где обычно быстро проходят мимо, не задерживая взгляда.
  
  Сначала на него почти не обращали внимания.
  
  Пока не подошли ближе.
  
  Мартынов наклонился.
  
  Тело было уже остывающее, но не "случайное". Это чувствовалось сразу - по положению, по тому, как человек упал. Не завалился, не рухнул в борьбе. Его как будто аккуратно остановили.
  
  Один удар ножом.
  
  Точный.
  
  Слишком точный для уличной драки.
  
  Рядом - следы суеты: шаги, смазанные по грязи, но нет признаков настоящей борьбы.
  
  И главное - почти нет признаков грабежа.
  
  Кошелёк исчез, мелочь, может быть, забрали машинально. Но товарная сумка осталась почти нетронутой. Для Сухаревки это было неправильным. Здесь брали всё, что можно унести.
  
  Здесь не убивали просто так.
  
  Мартынов выпрямился и огляделся.
  
  Торговцы стояли рядом, но не приближались слишком близко. Не из страха перед властью - страх здесь был привычный и шумный, как фон. Здесь было другое.
  
  Молчание.
  
  Не испуганное - выжидательное.
  
  Как будто они уже знали, что говорить не нужно.
  
  Один из них встретился взглядом с Мартыновым - и сразу отвёл глаза. Не резко, не в панике. Спокойно. Слишком спокойно.
  
  Как человек, который уже решил для себя, что он ничего не видел.
  
  И это было хуже страха.
  
  Матросы начали раздвигать толпу, но без привычного давления - здесь толпа не сопротивлялась. Она просто расступалась и снова смыкалась за спинами.
  
  Рынок жил дальше, как будто тело было частью утренней обстановки.
  
  Дольский молча присел рядом, но не трогал тело. Смотрел не на рану - на окружающее.
  
  - Не случайно, - сказал он негромко.
  
  Мартынов не ответил сразу.
  
  Он смотрел на торговцев.
  
  И на их странное спокойствие.
  
  Не хаос.
  
  Не паника.
  
  А ... согласованность.
  
  Как будто все участники сцены уже знали правила, кроме него.
  
  Он наклонился чуть ближе к одному из стоявших.
  
  - Как его убили?
  
  Тот пожал плечами.
  
  Слишком равнодушно для свидетеля убийства.
  
  - Тут лишнего не видят.
  
  Это было сказано не с вызовом.
  
  И не с испугом.
  
  Как констатация.
  
  Мартынов медленно выпрямился.
  
  Взгляд стал тяжелее.
  
  Он снова посмотрел на тело, потом на ряды, потом на людей.
  
  И впервые за утро отметил не убийство.
  
  А порядок вокруг него.
  
  Порядок, которого здесь не должно было быть.
  
  
  7 января 1920 года.
  Конно-Сводный корпус Б. М. Думенко захватил столицу белого Дона Новочеркасск.
  
  
  8 января 1920 года.
  
  Рынок жил своей плотной, почти вязкой жизнью.
  
  Палатки стояли тесно, словно прижатые друг к другу не улицей, а необходимостью выживать.
  
  За последние дни Пётр Мартынов успел заметить странную вещь.
  
  Сухаревка совсем не походила на хаотичное скопление торговцев, каким казалась со стороны.
  
  Одни торговали спокойно и уверенно.
  
  Другие постоянно оглядывались.
  
  А некоторые вообще ничего не продавали.
  
  Они просто стояли среди рядов и наблюдали.
  
  Сегодня одного из таких людей решили задержать.
  
  Человека взяли у дальнего ряда, где торговали мелочью - иголками, табаком и кусками хозяйственного мыла.
  
  Он не пытался бежать.
  
  Именно это Мартынов отметил сразу.
  
  Пётр подошёл к нему сам.
  
  Рядом держались матросы.
  
  - Ты здесь зачем стоишь? - спросил Мартынов.
  
  Мужчина посмотрел спокойно.
  
  Лет сорока.
  
  Худой.
  
  Под старым пальто угадывалась военная выправка.
  
  - Я наблюдаю порядок, - ответил он.
  
  Тимоша усмехнулся.
  
  Но Мартынов продолжал смотреть внимательно.
  
  - Какой порядок?
  
  - Порядок рядов.
  
  - Ты торговец?
  
  - Нет.
  
  - Охрана?
  
  - Нет.
  
  - Тогда кто?
  
  Мужчина ненадолго задумался.
  
  - Смотрю, чтобы всё шло правильно.
  
  Его отвели под навес пустующей лавки.
  
  Разговор продолжился там.
  
  Он не отрицал, что следит за происходящим на рынке.
  
  Не отрицал, что знает многих торговцев.
  
  Но каждый раз возвращался к одному и тому же.
  
  - Есть внутренние правила.
  
  - Чьи? - спросила Таня.
  
  Мужчина пожал плечами.
  
  - Рынка.
  
  Ответ прозвучал так, словно рынок был живым существом.
  
  - А если правила нарушить? - спросил Мартынов.
  
  Впервые задержанный заметно напрягся.
  
  - Тогда начинается беспорядок.
  
  - Какой именно?
  
  - Люди оказываются не там, где должны быть.
  
  Сектора смешиваются.
  
  Потоки ломаются.
  
  Матросы переглянулись.
  
  Слова звучали странно.
  
  Но человек говорил совершенно серьёзно.
  
  - А если мы тебя сейчас уведём? - спросил Мартынов.
  
  - Будет сбой.
  
  - И что потом?
  
  - Придут другие.
  
  - Кто?
  
  Мужчина помолчал.
  
  Слишком долго для человека, которому нечего скрывать.
  
  - Те, кому положено.
  
  Таня внимательно посмотрела на него.
  
  - Ты боишься их?
  
  Он ответил не сразу.
  
  - Лучше не создавать проблем.
  
  Это была первая человеческая реакция за весь разговор.
  
  До этого он говорил о рынке так, словно рассказывал о механизме.
  
  Теперь стало ясно: механизмом управляли люди.
  
  Мартынов выпрямился.
  
  - Он не начальник.
  
  - Нет, - согласилась Таня.
  
  - И даже не организатор.
  
  Мужчина поднял на них взгляд.
  
  Но ничего не сказал.
  
  - Он наблюдатель, - закончил Мартынов.
  
  Именно тогда Пётр окончательно понял главное.
  
  Сухаревка была не просто рынком.
  
  Здесь существовал собственный порядок.
  
  Свои правила.
  
  Свои люди.
  
  И кто-то стоял над всеми ними, оставаясь пока невидимым.
  
  
  9 января 1920 года.
  
  Утро началось не с обхода, а с вызова.
  
  Сообщение пришло короткое: на том же рынке, в соседнем ряду, обнаружен ещё один убитый торговец. И это сразу меняло тон всей операции - случайность переставала быть объяснением.
  
  Пётр Мартынов прибыл быстро. Матросы уже держали периметр, но людей это почти не останавливало - рынок жил даже вокруг смерти, как будто впитывал её и продолжал работать.
  
  Тело лежало у задней стены палатки - там, где обычно хранят ящики. Удар - один. Точный. Такой же, как в первом случае.
  
  Таня присела рядом, не трогая ничего.
  
  - Почерк тот же, - сказала она тихо.
  
  Мартынов не ответил сразу. Он смотрел не на рану, а на пространство вокруг тела - на то, как оно "вписано" в место. Слишком аккуратно. Слишком без борьбы.
  
  - Не случайность, - наконец сказал он.
  
  Тимоша кивнул:
  
  - И не драка. Его даже не развернули.
  
  Это было важно. Значит, жертва либо доверяла нападавшему, либо не воспринимала его как угрозу.
  
  И тогда Мартынов заметил деталь.
  
  Ящики. Товар. И маркировка.
  
  Не просто торговец - он был из той же линии поставок, что и первый. Не по месту, не по соседству палаток, а по каналу: один и тот же тип товара, один и тот же посредник, один и тот же складской маршрут.
  
  - Они связаны, - сказал Мартынов.
  
  Таня подняла взгляд:
  
  - Через товар?
  
  - Через систему поставки.
  
  Молчание стало плотнее. Потому что это меняло всё.
  
  Первое убийство ещё можно было списать на внутренние конфликты рынка - деньги, ревность, случайный удар. Но второе совпадение уже не оставляло пространства для бытовой версии.
  
  - Это не рынок сам по себе, - сказал Мартынов. - Это кто-то, кто знает, как он устроен.
  
  Он снова вспомнил задержанного "смотрящего". Его слова про порядок. Про "сектора". Про внутренние правила.
  
  Теперь это звучало иначе.
  
  Не как бред.
  
  А как карта.
  
  Тимоша тихо сказал:
  
  - Значит, он не единственный такой?
  
  Мартынов не ответил сразу. Он смотрел на линию палаток, как будто пытался увидеть за ними невидимую структуру - ту самую, о которой говорил первый задержанный.
  
  - Нет, - сказал он наконец. - Он был не начальником.
  
  Пауза.
  
  - Он был наблюдателем.
  
  И теперь стало ясно главное: убийства не случайны и не эмоциональны. Они идут по логике, которую кто-то контролирует - или защищает.
  
  И если первый задержанный говорил правду, то рынок был не хаосом.
  
  А системой.
  
  И кто-то сейчас методично вырезает её элементы.
  
  
  10 января 1920 года.
  Части 1-й Конной армии под командованием Буденного с боем заняли Ростов-на-Дону
  
  Колчак и его помощники рассматривали варианты дальнейших действий. Был выдвинут план ухода в Монголию, к границе с которой вёл от Нижнеудинска старый тракт длиной в 250 вёрст. Конечно, адмирала должны были преследовать. Но у него был конвой численностью более 500 солдат и 60 офицеров, с которым преследования можно было не опасаться. Колчак загорелся этим планом, напоминавшим походы его молодости. Адмирал надеялся на верность своих солдат и офицеров. Собрав конвой, он, вызвав на откровенный разговор и, предварительно предоставив бойцам свободу выбора, сообщил, что не едет в Иркутск, а остаётся временно в Нижнеудинске и предложил остаться с ним всем тем, кто готов разделить его судьбу. И только после этого освобождённые от обязательств солдаты, воспользовавшись предоставленной свободой действий, покинули адмирала. К утру из 500 человек осталось с ним лишь десятеро. Офицеры остались, но высказались за уход поодиночке и принятие адмиралом предложение чехов как лучший вариант. На вопрос Колчака "Что же, вы бросаете меня?", старший офицер ответил: "Никак нет, Ваше Высокопревосходительство, если Вы прикажете, мы пойдём". После этого, поняв, что в успех офицеры не верят, адмирал распустил их своим распоряжением.
  
  Колчак мало верил союзникам, чувствуя по их поведению, что будет предан и ими ("Продадут меня эти союзнички", - сказал адмирал генералу М. И. Занкевичу), но после долгих колебаний всё же решил положиться на них. Он занял купе в пассажирском вагоне второго класса, декорированном флагами Великобритании, США, Франции, Японии и Чехословакии. Генерал Жанен получил от высоких комиссаров письменную инструкцию обеспечить, если окажется возможным, безопасное следование Колчака туда, куда он захочет. Фраза "если окажется возможным" была включена в инструкцию по настоянию Жанена. Вслед за вагоном Колчака шёл "золотой эшелон", переданный под чешскую охрану. 10 января эшелон вышел из Нижнеудинска.
  
  
  В тот же день Троцкий направил в ЦК свои знаменитые тезисы о переходе к трудовой мобилизации. В них он утверждал, что после разгрома Колчака часть армий следует использовать для восстановления хозяйства страны.
  
  Основные идеи тезисов
  
  1. Армия как готовый трудовой инструмент
  
  Армия - это дисциплинированная, управляемая масса людей, которую нельзя просто распустить без потерь для государства.
  
  Её можно и нужно использовать:
  
  для восстановления транспорта,
  добычи топлива,
  заготовки сырья,
  ремонта инфраструктуры.
  
  
  2. Переход от военной мобилизации к трудовой
  
  Если в войну государство мобилизует людей на фронт, то после войны оно должно мобилизовать их на восстановление экономики.
  
  То есть мобилизация не прекращается - она меняет форму.
  
  
  3. Централизованное управление трудом
  
  Рабочая сила должна распределяться не рынком и не стихийно, а государственным планом:
  
  армейская дисциплина,
  приказной порядок,
  единое управление.
  
  
  4. Использование бывших фронтовых армий
  
  Особенно важно не распускать армии, которые:
  
  находятся в тылу,
  уже не ведут боевых действий,
  имеют налаженную структуру.
  
  Их проще всего превратить в трудовые формирования.
  
  
  5. Экономика как продолжение войны
  
  Ключевая логика тезисов:
  
  разруха - это фронт;
  восстановление - это наступление;
  труд - это форма военной службы.
  
  Если совсем коротко (в одну формулу)
  
  Троцкий предлагает:
  
  заменить демобилизацию армии - её преобразованием в организованную государственную рабочую силу под военным управлением.
  
  
  Москва в этот день кажется одновременно спокойной и натянутой, как перетянутая струна. Снаружи - зимняя обычность: снег, редкие огни, медленные улицы. Внутри - ощущение, что война не закончилась, а просто сменила форму.
  
  
  Вечер того же дня. Москва. Заседание Политбюро.
  
  В комнате, где собираются несколько ключевых людей, нет торжественности. Скорее усталость людей, которые слишком долго живут в режиме непрерывного кризиса.
  
  Доклад лежит на столе. Тезисы Троцкого - не как философия, а как оперативная схема: армия, транспорт, труд, восстановление.
  
  Ленин читает быстро, но не поверхностно. Он читает так, как всегда - как инженер читает схему, проверяя, где будет напряжение и где узел может не выдержать.
  
  В его голове нет ощущения "новой идеи". Есть другое: узнавание уже назревшего.
  
  "Армия... не распускать... использовать..."
  
  Он не спорит с логикой Троцкого. Вопрос для него не в том, правильно ли это теоретически. Вопрос в другом: выдержит ли это страна и не станет ли новая система просто продолжением войны без конца.
  
  Он коротко прикидывает последствия - не в категориях идеологии, а в категориях управления: снабжение, дисциплина, железные дороги, сопротивление на местах, усталость людей.
  
  Внутренний вывод у него формируется быстро, почти без слов:
  
  если это не сделать сейчас - всё развалится само; если сделать - можно удержать порядок, но ценой ещё большей мобилизации.
  
  Он поднимает взгляд. В комнате никто не говорит лишнего. Споры здесь не нужны - все понимают, что речь идёт не о дискуссии, а о линии поведения государства.
  
  Решение не оформляется как "голосование". Оно складывается как согласие, которое не требует лишних слов.
  
  Кто-то произносит, что идею нужно развивать в практические меры. Ленин не уточняет, но и не останавливает.
  
  Это и есть форма утверждения.
  
  После паузы возникает то самое движение, которое в таких ситуациях означает одно: дальше будет приказ.
  
  Вскоре от имени центра Троцкому уходит телеграмма - не столько длинная формулировка, сколько короткое политическое "можно действовать".
  
  
  11 января 1920 года.
  
  Вагон бронепоезда - это не кабинет и не штаб. Это промежуточное пространство, где решения принимаются прямо между станциями, шумом колёс и короткими остановками.
  
  Троцкий получает телеграмму Политбюро почти без пафоса. Не как "победу идеи", а как ожидаемое разрешение на уже начатое движение.
  
  Он не фиксирует это как эмоцию. Скорее как подтверждение, что расчёт совпал с политической реальностью.
  
  Его мысль в этот момент предельно практична:
  
  Если армия не будет превращена в инструмент труда сейчас, через месяц её начнут раздёргивать, демобилизовывать, ослаблять управляемость; тогда всё придётся собирать заново.
  
  Он мысленно раскладывает задачу на элементы:
  
  - где находится 3-я армия
  - какие части можно сразу переключить
  - что делать с командным составом
  - как сохранить дисциплину без боевых операций
  - как превратить военную вертикаль в хозяйственную
  
  Для него это не "реформа", а перепрошивка уже существующей машины.
  
  Он делает паузу и смотрит на карту Урала и Приуралья. Там всё ещё виден след только что прошедшей войны, но фронта как линии уже нет - есть пространство, которое нужно удержать организацией.
  
  Решение оформляется быстро.
  
  Он диктует телеграмму в Реввоенсовет 3-й армии: начать подготовительные меры к преобразованию армии в трудовую структуру, не теряя управления и дисциплины, сохраняя штабную систему и связь.
  
  Формулировка сухая. Без идеологии. Почти техническая.
  
  Когда текст уходит, в этом нет ощущения "начала новой эпохи". Есть ощущение другой работы на том же самом механизме.
  
  И только где-то на фоне остаётся мысль, не записанная ни в одной телеграмме:
  
  Армия теперь должна научиться жить без войны, но всё ещё как армия.
  
  Троцкий обращается к Реввоенсовету 3-й армии с предложением (по сути - директивой) начать подготовку к преобразованию армии в трудовую.
  
  На этом этапе:
  
  3-я армия ещё остаётся боевой армией;
  юридически 1-й Трудовой армии ещё не существует;
  начинается практическая подготовка.
  
  
  Тот же день. Сухаревский рынок.
  
  Решение пришло быстро - слишком быстро для ситуации, которая ещё не успела оформиться в ясную картину.
  
  После второго убийства рынок попал в зону оперативного реагирования. Формально это называлось стабилизацией района. По сути - зачисткой.
  
  Приказ спустился через местное руководство ЧК: проверить рынок, задержать подозрительных, выявить возможные связи между торговцами и криминальной средой. Формулировка была привычной, но смысл один - быстро показать контроль.
  
  Пётр Мартынов получил сообщение уже после начала операции.
  
  Когда он прибыл, рынок был в состоянии внешнего разлома.
  
  Матросы и оперативники вытаскивали людей из рядов, переворачивали ящики, проверяли документы, уводили задержанных. Работали быстро, грубо, без попытки понять структуру - только по признакам "подозрительности".
  
  Но сам рынок не выглядел разрушенным.
  
  Он перестраивался.
  
  Там, где закрывали один ряд, через короткое время оживал соседний. Там, где снимали палатку, появлялась новая. Люди не разбегались - они смещались, как будто заранее знали допустимые направления движения.
  
  Мартынов остановился у входа и долго смотрел.
  
  - Это не паника, - сказал Тимоша.
  
  - Это замещение, - тихо добавила Таня.
  
  Внутри рынка рейд продолжался по простому принципу: задерживали тех, кто не мог быстро объяснить своё присутствие, тех, кто стоял без дела, тех, кто выглядел "лишним".
  
  Списки задержанных начали заполняться быстро.
  
  Через час стало ясно: операция не затронула устойчивую часть рынка.
  
  Мартынов прошёл к месту, где утром нашли второго убитого. Теперь там стояли те же палатки, но часть людей была заменена - без видимого разрыва в торговле.
  
  Он не смотрел на людей как на личности. Он смотрел на последствия.
  
  - Что у нас по задержанным? - спросил он.
  
  Тимоша разложил листы на ящике.
  
  - Разные, - сказал он. - Уголовники, случайные перекупщики, грузчики. Никакой общей линии.
  
  Таня пробежала взглядом по списку и добавила:
  
  - Они не образуют группы. Ни по рядам, ни по товару, ни по связям.
  
  Мартынов не ответил сразу.
  
  Он смотрел то на список, то на рынок.
  
  И не сравнивал людей - а пытался понять ракцию рынка на рейд.
  
  Если бы рейд задел узел, даже случайно:
  
  товарный поток должен был сбиться;
  распределение рядов - нарушиться;
  движение рынка - дать паузу.
  
  Но ничего этого не произошло.
  
  Рынок работал так же, как утром.
  
  Пётр Мартынов медленно сказал:
  
  - Мы взяли тех, кто был доступен.
  
  Пауза.
  
  - Тех, кто оказался на поверхности.
  
  Тимоша нахмурился:
  
  - Значит, мы били не туда.
  
  Таня не спорила. Она смотрела на рынок, который уже снова выравнивался сам собой.
  
  И именно это стало главным выводом дня: вмешательство изменило людей, но не изменило устройство.
  
  Мартынов тихо добавил:
  
  - Мы ударили по поверхности.
  
  И после паузы:
  
  - А внутренняя суть рынка осталась вне рейда.
  
  
  12 января 1920 года. Урал. Штаб 3-й армии.
  
  В здании бывшего уездного учреждения было холодно даже днём. Печь топили нерегулярно - не потому что не было дров, а потому что никто ещё не понимал - кто теперь отвечает за "регулярность".
  
  Карта на стене висела так, будто её повесили по инерции. Линии фронта на ней уже не совпадали с реальностью: фронт исчез, а карта осталась.
  
  Командиры смотрели на неё чаще по привычке, чем по необходимости.
  
  - Где противник? - спросил кто-то в третий раз за утро.
  
  Ответа не было, и это начинало раздражать сильнее, чем если бы противник был.
  
  Потому что противник - это ясность. А отсутствие противника - это неопределённость, которая хуже боя.
  
  В коридоре пахло мокрой шинелью и железной печкой. Связисты ругались тихо, почти уважительно - телеграф работал с перебоями, и каждое сообщение приходило как обрывок мысли.
  
  В одной из комнат сидел начальник штаба. Он не писал приказов - он их откладывал.
  
  Перед ним лежало несколько бумаг:
  
  - донесение о состоянии частей
  - запрос о снабжении
  - список эшелонов, которые "куда-то идут"
  - и одна короткая телеграмма из центра, смысл которой пока не укладывался в военную логику
  
  "Подготовить переход к новым задачам хозяйственного характера."
  
  Он перечитал её ещё раз.
  
  Хозяйственного.
  
  Слово было знакомое, но не из этого здания.
  
  Война, которую они знали, была устроена просто: приказ - движение - столкновение - результат.
  
  Здесь же не было ни столкновения, ни ясного результата. Только переход.
  
  - Это что значит? - спросил молодой командир, стоявший у окна. - Нас что, расформируют?
  
  Начальник штаба не ответил сразу.
  
  Потом медленно сказал:
  
  - Если бы расформировали, пришёл бы приказ расформировать. А это ... это другое.
  
  Он постучал пальцем по бумаге.
  
  - Это значит, что мы остаёмся.
  
  Пауза затянулась.
  
  - Но зачем? - тихо спросил кто-то.
  
  И на этот вопрос ответа в комнате не было.
  
  В этот момент самое трудное происходило не на карте и не в приказах, а в головах: армия продолжала существовать, но её привычная причина существования исчезла.
  
  Снаружи прошёл солдат с ведром воды. Он посмотрел на штабное окно и отвернулся - ему было всё равно, как называется то, что внутри.
  
  Вечером пришла новая телеграмма - уточняющая, короткая, нервная по стилю.
  
  "Не допускать распыления частей. Сохранить управление. Подготовить использование 3-й армии для восстановительных работ."
  
  Кто-то усмехнулся.
  
  - Восстановительных ... - повторил он. - Это мы теперь кто?
  
  Начальник штаба долго смотрел в окно, где темнел уральский снег.
  
  И наконец сказал:
  
  - Похоже, теперь мы те, кого не распускают после войны.
  
  И в этой фразе не было ни ясности, ни облегчения. Только новая неизвестность, которая ещё не научилась называться приказом.
  
  
  Тот же день. Москва. Сухаревский рынок.
  
  Рынок с утра был таким же, как вчера.
  
  Это и было главным.
  
  Ничего не изменилось - ни в движении людей, ни в расстановке рядов, ни в привычной суете, которая теперь уже не казалась случайной.
  
  Следственная группа пришла не как на операцию. Без задержаний, без демонстративного контроля. Каждый занял своё место так, чтобы не ломать обычный людской поток: Тимоша ушёл ближе к торговым рядам, Сергей держался у прохода, Таня двигалась между точками, делая вид, что изучает товар и записывает что-то в блокнот. Мартынов наблюдал с расстояния, выбирая не людей, а узлы движения.
  
  Первые полчаса не происходило ничего.
  
  Рынок жил ровно так же, как всегда - и именно эта "ровность" начинала выглядеть подозрительной сама по себе.
  
  Потом Таня заметила первого.
  
  Не торговца. И не покупателя.
  
  Мужчина средних лет, без явной занятости. Он не задерживался у прилавков, не торговался, не покупал. Он проходил между рядами так, как будто маршрут у него был заранее задан, но скрыт от остальных.
  
  Он не выделялся внешне. Но в его движении не было случайности.
  
  Таня не сразу сообщила Мартынову - сначала проследила сама.
  
  Через несколько минут стало ясно: мужчина не просто ходит по рынку. Он связывает точки.
  
  Он останавливался у разных продавцов ровно настолько, чтобы передать короткое слово, жест или предмет, и сразу уходил дальше.
  
  Никаких задержек. Никаких разговоров.
  
  И после каждого такого контакта происходило изменение.
  
  Товар перекладывали. Свёртки исчезали под прилавками. Кто-то резко закрывал ящик. Кто-то начинал считать деньги, хотя секунду назад ничего не считал.
  
  Система реагировала на него быстрее, чем на любое внешнее событие.
  
  Таня подала знак Мартынову.
  
  Он не ответил сразу. Просто смотрел.
  
  Теперь стало ясно: это не случайный человек. И не посредник в обычном смысле.
  
  Это был курьер.
  
  Но не тот, кто носит вещи. А тот, кто включает и выключает процессы.
  
  Мартынов коротко кивнул Сергею.
  
  - Не трогать. Только вести.
  
  Сергей понял без уточнений.
  
  Матросы начали смыкать круг наблюдения, не приближаясь слишком близко, но сжимая пространство вокруг движения курьера.
  
  Курьер продолжал маршрут.
  
  До определённого момента он не менял ритма.
  
  Потом что-то изменилось.
  
  Он остановился дольше обычного у одного из рядов - у продавца тканей. Не взял ничего. Но задержался на секунду больше, чем требовала схема.
  
  И в этот момент Сергей оказался ближе, чем следовало.
  
  Курьер заметил наблюдение.
  
  Это было видно не по резкому движению - наоборот. Он стал слишком спокойным.
  
  Слишком точным.
  
  И почти сразу повернул не по обычному маршруту, а через узкий проход между задними лавками, туда, где рынок начинал распадаться на хозяйственные дворы и складские закоулки.
  
  - Он уходит, - коротко сказал Тимоша.
  
  Мартынов не ускорился.
  
  - Ведём.
  
  Но дальше всё пошло не по их линии.
  
  Курьер не просто уходил. Он обрывал контакт.
  
  На повороте между двумя строениями он резко сблизился с незнакомым человеком - слишком быстро, чтобы это выглядело случайностью.
  
  Короткий жест. Передача.
  
  И почти сразу - попытка задержания.
  
  Сергей оказался рядом первым. Матросы вышли из разных точек одновременно.
  
  Но курьер уже уходил дальше, оставляя за собой не человека, а разрыв цепочки.
  
  В узком проходе началась короткая, почти немая схватка - без выстрелов, без шума, только резкие движения, столкновения плечами, попытки схватить за одежду.
  
  Курьер вырвался.
  
  Но не полностью.
  
  Тимоша успел перехватить его сумку - или то, что было при нём.
  
  Рывок.
  
  Падение.
  
  И в следующую секунду - пустота.
  
  Курьер исчез в одном из проходов между складами, растворившись в переходах, которые они не успели перекрыть.
  
  Когда всё закончилось, прошло не больше минуты.
  
  Сергей выругался тихо.
  
  - Ушёл.
  
  Тимоша поднял с земли то, что удалось удержать.
  
  Не деньги.
  
  Не документы в привычном виде.
  
  Плоский свёрток, аккуратно сложенный, с несколькими листами внутри.
  
  Мартынов взял его не сразу.
  
  Сначала посмотрел на рынок.
  
  Он уже не выглядел таким цельным, как утром.
  
  Теперь в нём проступили точки.
  
  Разные.
  
  Но связанные.
  
  Он раскрыл свёрток.
  
  Внутри была не схема и не список.
  
  Это была сеть.
  
  Несколько адресов, записанных без объяснений несколько раз, но с повторяющимися привязками: одни и те же места встречались в разных комбинациях.
  
  Рынок.
  
  Склад у железной дороги.
  
  Хитровка.
  
  И ещё два узла, отмеченные только условными знаками.
  
  Мартынов медленно сложил листы обратно.
  
  Теперь стало ясно главное.
  
  Это не был просто рынок.
  
  И даже не набор точек.
  
  Это была система перемещения.
  
  Связанная.
  
  Живая.
  
  И работающая даже тогда, когда ничего не делают.
  
  Он поднял взгляд на своих.
  
  - Мы его не взяли, - сказал он спокойно.
  
  Пауза.
  
  - Но теперь мы знаем, что он не один.
  
  И этого было достаточно, чтобы следующий шаг стал неизбежным.
  
  
  Тот же день. Польша. Варшава. Симон Петлюра.
  
  В комнате было холодно.
  
  Печь потрескивала, но тепла почти не давала.
  
  На столе лежала карта Украины. По ней уже нельзя было провести сплошную линию фронта.
  
  Петлюра долго смотрел на карту.
  
  Ещё несколько месяцев назад существовала армия, существовало правительство, действовали штабы.
  
  Теперь часть войск оказалась за границей, часть пробивалась по украинским лесам и сёлам, а часть просто исчезла.
  
  В дверь постучали.
  
  Вошёл офицер.
  
  - Прибыли сведения от наших частей.
  
  Петлюра поднял голову.
  
  - От каких именно?
  
  - От тех, что ещё действуют на Украине.
  
  Офицер положил на стол несколько листов.
  
  Петлюра начал читать.
  
  В донесениях сообщалось о нехватке патронов, продовольствия и лошадей.
  
  Но сообщалось и другое.
  
  Люди продолжали держаться.
  
  Он медленно отложил бумаги.
  
  - Значит, ещё не конец.
  
  Офицер ничего не ответил.
  
  Но впервые за долгое время в комнате прозвучали слова не о поражении, а о продолжении борьбы.
  
  
  13 января 1920года. Москва.Лубянка.
  
  Утром в кабинете Мартынова снова собралась вся группа.
  
  На столе лежали три дела.
  
  Три убитых.
  
  Три протокола осмотра.
  
  Три схемы места происшествия.
  
  И свёрток бумаг, изъятый у задержанного курьера.
  
  Мартынов долго молчал, перебирая листы.
  
  Потом отложил очередную бумагу и недовольно поморщился.
  
  - Ничего.
  
  - Совсем ничего? - спросил Сергей.
  
  - Совсем.
  
  Он постучал карандашом по списку адресов.
  
  Сухаревский рынок.
  
  Хитровка.
  
  Два склада.
  
  Несколько дворов.
  
  Пара трактиров.
  
  Обычные московские адреса.
  
  Не тайники.
  
  Не конспиративные квартиры.
  
  Не закрытые учреждения.
  
  Просто места.
  
  - Проверяли? - спросил Тимоша.
  
  - Проверяли.
  
  - И что?
  
  - Ничего.
  
  Егор усмехнулся.
  
  - Полезная бумага.
  
  - Вот именно, - буркнул Мартынов.
  
  В комнате повисло молчание.
  
  За несколько дней следствие получило три убийства.
  
  Увидело рынок, как повторяющееся место происшествия.
  
  Провело рейд.
  
  Попыталось задержать курьера.
  
  Не удалось. Зато удалось хотя бы изъять бумаги у курьера.
  
  И всё равно следствие не приблизилось к ответу.
  
  Словно кто-то постоянно показывал им след и тут же стирал его.
  
  Тимоша нарушил тишину:
  
  - Может, жертвы между собой знакомы были?
  
  - Пока не нашли подтверждения.
  
  - Тогда что их связывает?
  
  Мартынов пожал плечами.
  
  - Если бы я знал.
  
  Снова наступило молчание.
  
  Таня, сидевшая у окна, вдруг подняла голову.
  
  - А можно вопрос?
  
  - Давай.
  
  - В последнем рейде на рынок женщин из наших не было?
  
  - Не было, - ответил Егор.
  
  - Только матросы.
  
  Таня немного подумала.
  
  - Тогда я хочу завтра пойти.
  
  Мартынов посмотрел на неё.
  
  - Зачем?
  
  - Не знаю.
  
  - Сильный довод.
  
  В комнате негромко засмеялись.
  
  Но Таня не улыбнулась.
  
  - Серьёзно. Мужчины ходят туда уже несколько дней. Люди их видят издалека. Может быть, кто-нибудь хотел бы что-то сказать, но не решается.
  
  - И почему решится тебе?
  
  - Потому что я не похожа на матроса с винтовкой.
  
  Тимоша хмыкнул.
  
  - Тут не поспоришь.
  
  Мартынов некоторое время смотрел на лежавшие перед ним бумаги.
  
  Потом закрыл папку.
  
  - Хорошо.
  
  - Значит, иду?
  
  - Идёшь.
  
  Он поднялся из-за стола.
  
  - Всё равно других идей у нас пока нет.
  
  Никто не возразил.
  
  Потому что это была правда.
  
  Три убийства лежали перед ними.
  
  Ответа не было ни одного.
  
  
  14 января 1920 года. Урал. Бронепоезд Троцкого.
  Утро в бронепоезде началось не с движения, а с бумаги.
  
  Вагон ещё стоял где-то на уральском перегоне - за окном одинаковый снег, редкие столбы, и ощущение, что пространство не меняется, а просто перелистывается, как плохо склеенные листы.
  
  Внутри - другой ритм: телеграф.
  
  Очередная передача приходит резко, с сухим металлическим щелчком аппарата. Бумажная лента ещё тёплая от механизма, на ней - текст черновика для Совнаркома.
  
  Троцкий читает сразу, не откладывая.
  
  Это уже не первый документ за день. И даже не второй. С утра идёт плотная переписка: уточнения формулировок, согласование терминов, возвращение к его же прежним телеграммам, правки, снова уточнения.
  
  Он ловит себя на том, что процесс перестал быть "обсуждением". Это стало чем-то вроде настройки механизма, где каждая новая телеграмма не спорит с предыдущей, а уточняет угол поворота одного и того же рычага.
  
  Текст перед ним - уже почти знакомый.
  
  И всё же он снова перечитывает его медленно.
  
  В черновике он видит свои собственные формулировки - те, что он отправлял Ленину ранее, - и следы правок, которые пришли обратно: аккуратные, почти без сопротивления, как если бы документ сам искал равновесие.
  
  Согласовано ... уточнить ... принять в следующей редакции...
  
  Он задерживает взгляд на одной фразе. Там, где ещё вчера была осторожная формула, теперь стоит более жёсткая конструкция - та, которую он сам предлагал в последней телеграмме.
  
  Это странное чувство: не победа и не поражение, а совпадение траекторий.
  
  Он думает не словами, а конструкциями.
  
  Если это уже проходит через центр без сопротивления - значит, политическая линия принята. Значит, дальше вопрос не в том, "можно ли", а в том, как быстро это будет исполнено.
  
  Он откидывается на спинку узкого дивана в вагоне.
  
  За стеной кто-то проходит по коридору, звякает посуда. Бронепоезд живёт своей обычной, утилитарной жизнью - как будто никакого исторического решения сейчас не лежит на его столе.
  
  А между тем документ перед ним уже почти завершён.
  
  Не как текст - как процесс.
  
  Он понимает: дальше правок не будет. Или будут, но только чисто технические. Политический смысл уже собран в устойчивую форму.
  
  И в этот момент приходит простая мысль, без торжественности: это можно отправлять.
  
  Он садится к столу и диктует короткую телеграмму.
  
  Без украшений. Без объяснений.
  
  О том, что согласен с представленной редакцией, что предложенная формулировка принимается и может быть внесена в окончательный проект для Совнаркома.
  
  Пауза после диктовки короткая.
  
  Машинка телеграфа принимает текст так же равнодушно, как все предыдущие за этот день.
  
  Когда лента уходит, ничего внешне не меняется.
  
  Но процесс закрывается.
  
  И где-то далеко - в Москве, за другим столом - этот текст станет уже не обменом мнений, а постановлением.
  
  
  Тот же день. Москва. Сухаревский рынок.
  
  Савелий торговал мелким московским товаром - тем, что не требует склада и почти не оставляет следов: иголки, нитки, пуговицы, дешёвые платки, табак в рассыпную, спички, мелкие ножи для хозяйства.
  
  Такие люди держатся на Сухаревском рынке дольше других.
  
  И исчезают последними.
  
  Он не был ни заметным, ни влиятельным.
  
  Среднего роста, сухой, с узким лицом и привычкой постоянно смотреть в сторону, будто проверяя, не слушает ли кто его разговор.
  
  После первого убийства он понял главное - убили не случайного человека.
  
  Убитый был таким же, как он.
  
  Торговец из тех, кто уже давно "внутри системы": с расчётами, с обязательными долями, с негласными правилами, с людьми, которым лучше не задавать лишних вопросов.
  
  Савелий тогда впервые почувствовал холод.
  
  Не страх смерти - страх понимания.
  
  После второго убийства холод стал глубже.
  
  Тогда убили человека за попытку утаить часть выручки.
  
  И это тоже был не абстрактный слух.
  
  Савелий знал детали.
  
  Знал, как тот торговец прятал деньги.
  
  Знал, как он пытался "пересчитать долю".
  
  И знал, что такие вещи на рынке не прощаются.
  
  Но теперь прощать перестали иначе.
  
  Тихо.
  
  Без суда.
  
  Без предупреждения.
  
  После второго убийства Савелий уже перестал спать спокойно.
  
  Он начал думать об уходе.
  
  Не сразу - осторожно, как думают о чём-то запретном.
  
  Но уйти было невозможно.
  
  Рынок не отпускал.
  
  А выйти означало привлечь внимание.
  
  После третьего убийства страх стал другим.
  
  Потому что убит был человек, которого он знал лично.
  
  Они даже сидели вместе в трактире у Сухаревки.
  
  Тот торговец говорил ему, что хочет уйти.
  
  Сказал это спокойно, почти между делом.
  
  И Савелий тогда не придал значения.
  
  Теперь это слово звучало иначе.
  
  Уйти.
  
  Как приговор.
  
  Как причина.
  
  Как знак.
  
  Он несколько раз пытался восстановить разговор в памяти.
  
  Мог ли кто-то слышать?
  
  Мог ли тот сказать то же самое кому-то ещё?
  
  Или - хуже - мог ли сам Савелий оказаться тем, кто "запомнился"?
  
  После третьего убийства он уже не сомневался.
  
  Следующим может быть он.
  
  Не потому что он что-то сделал.
  
  А потому что система может решить, что он сделал.
  
  И этого было достаточно.
  
  Он хотел уйти ещё после второго убийства.
  
  Но тогда не решился.
  
  Слишком поздно было начинать новую жизнь.
  
  Слишком много связей.
  
  Слишком легко оказаться замеченным.
  
  Он думал обратиться к чекистам.
  
  Но не мог подойти к Лубянке.
  
  Не мог прийти сам.
  
  Не мог назвать себя.
  
  И не мог ждать.
  
  После третьего убийства он понял - ждать больше нельзя.
  
  И тогда ему повезло.
  
  На рынок снова пришли матросы.
  
  И с ними - женщина.
  
  Савелий заметил её сразу.
  
  Не потому что она выделялась внешне.
  
  А потому что в ней не было привычной для рейдов тяжёлой мужской уверенности.
  
  Она двигалась иначе.
  
  И это давало шанс.
  
  Он выбрал момент, когда она подошла к его ряду.
  
  Для вида она торговалась.
  
  Он отвечал спокойно, почти равнодушно.
  
  Платки.
  
  Иглы.
  
  Табак.
  
  Он предложил ей несколько мелких товаров, не торгуясь всерьёз - ему было не до денег.
  
  Ему нужно было другое.
  
  Он завернул покупку в плотную бумагу.
  
  И вместе с ней, быстрым движением, вложил внутрь тонкий сложенный лист.
  
  Записку он готовил заранее.
  
  С того дня, как убили третьего.
  
  Он носил её во внутреннем кармане.
  
  И ждал.
  
  Когда Таня отошла, он не посмотрел ей вслед.
  
  Только опустил глаза и сделал вид, что пересчитывает товар.
  
  Потому что впервые за долгое время он сделал шаг.
  
  И теперь оставалось только одно - ждать, заметят ли его.
  
  
  Несколько позже. Москва. Лубянка. Кабинет следственной группы Мартынова.
  
  Таня принесла записку сразу после возвращения с Сухаревского рынка.
  
  Молча положила её на стол.
  
  Мартынов сразу понял, что это не обычная бумага.
  
  Развернул.
  
  Тимоша и Сергей подошли ближе.
  
  Текст был короткий, неровный, написанный спешно, будто человек писал его не для чтения, а для того, чтобы успеть.
  
  Мартынов прочитал один раз.
  
  Потом второй.
  
  Положил лист на стол.
  
  - Один торговец вышел на контакт, - сказал он.
  
  Никто не перебил.
  
  Таня стояла у окна, чуть в стороне.
  
  - Он знает, кто убивает, - уточнил Тимоша.
  
  Мартынов кивнул.
  
  - И он назначил встречу.
  
  - Где? - спросил Сергей.
  
  - Трактир у Калужской заставы, - ответил Мартынов.
  
  Тимоша усмехнулся.
  
  - Значит, снова переодевание.
  
  - Значит, да, - сказала Таня.
  
  Мартынов посмотрел на них.
  
  - Идём все.
  
  - Все? - переспросил Тимоша.
  
  - Все, - повторил Мартынов. - Если это ловушка, она для всех. Если нет - нам нельзя пропустить ни единого слова.
  
  
  Тот же день. Пополудни. Москва. Трактир у Калужской заставы.
  
  Трактир у Калужской заставы был низким, тёмным, с густым запахом табака, кислого хлеба и дешёвого спирта.
  
  Савелий пришёл заранее.
  
  Он сидел у стены, сгорбившись, сцепив пальцы.
  
  Серый, неприметный человек, которого невозможно запомнить, если не знать заранее, что он важен.
  
  Но взгляд выдавал его.
  
  Он не просто ждал.
  
  Он ждал приговора.
  
  Когда вошли трое, он сразу их узнал.
  
  Мартынова. Таню.
  
  Тимошу - не был уверен. Он видел его мельком, но тоже что-то смутно вспоминалось.
  
  
  Они сели напротив.
  
  Молчание повисло сразу, тяжёлое и плотное.
  
  Савелий заговорил первым.
  
  - Я не знаю, сколько у меня времени.
  
  Голос был тихий.
  
  - Если они поймут, что я здесь был, меня не станет.
  
  - Кто "они"? - спросил Мартынов.
  
  Савелий сглотнул.
  
  - Те, кто убивает.
  
  Он помолчал.
  
  - Я видел его три раза.
  
  Каждый раз на рынке.
  
  Каждый раз вечером.
  
  И каждый раз наутро находили труп.
  
  Мартынов не перебивал.
  
  - Первый раз я думал, совпадение. Второй - что показалось. Третий ... .
  
  Он замолчал.
  
  Пальцы сжались.
  
  - Третий раз я понял, что это такой порядок.
  
  - Опиши, - сказал Мартынов.
  
  Савелий закрыл глаза на секунду.
  
  - Среднего роста.
  
  Ничем не выделяется.
  
  Такого забудешь через минуту.
  
  Но он не двигается как остальные.
  
  Он двигается мягко.
  
  Как зверь.
  
  Как кошка.
  
  Скупые движения.
  
  Ничего лишнего.
  
  Он всё знает заранее.
  
  Пауза.
  
  - И ещё ... - Савелий открыл глаза. - От него ощущение не человека рынка.
  
  Как будто он из войны.
  
  Из другого мира.
  
  Тимоша тихо спросил:
  
  - Солдат?
  
  Савелий покачал головой.
  
  - Не просто солдат. Охотник.
  
  Мартынов медленно повторил:
  
  - Охотник.
  
  Савелий кивнул.
  
  - Я таких видел только на фронте.
  
  Потом добавил:
  
  - Разведка.
  
  Тишина стала плотнее.
  
  Имя не было произнесено сразу.
  
  Но оно уже существовало в разговоре между строк.
  
  Но пока они его не знали.
  
  
  А ещё они не знали - насколько точно Савелий подметил главное.
  
  Убийцу звали Григорий Лисицын.
  
  Он был бывшим разведчиком. Диверсантом.
  
  Первая мировая.
  
  Разведрота, работавшая там, где тишина была важнее боя.
  
  Человек, которого учили убивать без шума и без следа.
  
  Снятие немецкого или австрийского часового - один точный удар.
  
  И шаг назад в темноту.
  
  Теперь этот навык работал здесь.
  
  Внутри города.
  
  Среди своих соотечественников.
  
  
  Савелий говорил всё тише.
  
  - Он не случайный человек.
  
  Он не ищет.
  
  Он знает.
  
  Пауза.
  
  - И я видел его слишком часто.
  
  Мартынов поднял взгляд.
  
  - Сколько раз?
  
  - Три.
  
  И после каждого раза находили труп.
  
  Савелий замолчал.
  
  Потом тихо добавил:
  
  - Я понял главное.
  
  - Что?
  
  - Что я, возможно, следующий.
  
  Он сказал это без пафоса.
  
  Просто как факт.
  
  В трактире стало слышно, как за стеной кто-то поставил кружку на стол.
  
  Мартынов долго смотрел на Савелия.
  
  Потом спросил:
  
  - Почему ты пришёл?
  
  Савелий ответил сразу:
  
  - Потому что бежать уже поздно.
  
  И впервые за всё время голос у него дрогнул.
  
  Таня отвела взгляд.
  
  Тимоша перестал двигаться.
  
  А Мартынов понял, что это уже не просто цепь убийств.
  
  Это система, которая сначала даёт увидеть себя.
  
  А потом - убирает тех, кто увидел слишком много.
  
  
  15 января 1920
  
  Совет Народных Комиссаров принимает постановление о создании 1-й Революционной трудовой армии.
  
  3-я армия официально становится её основой.
  
  Перед новой армией ставятся задачи:
  
  восстановление транспорта;
  заготовка топлива;
  лесоразработки;
  обеспечение промышленности рабочей силой;
  помощь железным дорогам Урала.
  
  С этого момента проект существует уже не как инициатива Троцкого, а как государственная политика.
  
  
  Тот же день. Сибирь. Вагон Колчака.
  Поезд стоял так, как стоят поезда, которые уже никуда не поедут.
  
  Не потому что сломались - а потому что путь закончился раньше расписания.
  
  Снег за окном вагона шёл плотный, серый, безветренный.
  
  Он не падал - он просто существовал в воздухе.
  
  Внутри вагона было тесно и тихо.
  
  Александр Колчак сидел у окна, почти не двигаясь.
  
  За последние дни он уже привык к этой неподвижности - к состоянию, в котором решения принимают другие, а тебе остаётся только наблюдать за их последствиями.
  
  Дверь вагона открылась резко, с холодным металлическим звуком.
  
  Вошёл офицер чехословацкой охраны.
  
  Форма была аккуратной, почти чужой в этой русской зиме.
  
  Он коротко поклонился - не по уставу, а скорее по привычке, как человек, который старается не смотреть в глаза слишком долго.
  
  - Господин адмирал ... .
  
  Пауза.
  
  Он явно подбирал слова.
  
  - По соглашению с Иркутскими властями, охрана состава переходит в их ведение.
  
  Слово "переходит" повисло в воздухе особенно тяжело.
  
  Колчак не сразу ответил.
  
  Потом тихо спросил:
  
  - То есть?
  
  Офицер чётко, почти механически произнёс:
  
  - Мы снимаем с себя ответственность за безопасность состава.
  
  Это было сказано так, как говорят о техническом решении, а не о человеческой судьбе.
  
  Снаружи раздался шум - глухой, организованный: шаги по снегу, перекликание команд, движение вооружённых людей.
  
  Это уже были не чехи.
  
  Это были другие.
  
  Новые.
  
  Те, которые пришли не для охраны.
  
  Колчак медленно поднялся.
  
  Не резко - без демонстрации.
  
  Просто как человек, который встаёт, потому что сидеть дальше уже бессмысленно.
  
  Он подошёл к двери вагона.
  
  На секунду задержался.
  
  Потом открыл.
  
  Холод ударил сразу, без перехода.
  
  Снаружи стояли вооружённые люди Иркутского Политцентра.
  
  Их лица были усталые, напряжённые, но не торжествующие.
  
  Это не была победа в том виде, в каком её обычно представляют.
  
  Это было завершение чужой ответственности.
  
  Один из представителей шагнул вперёд.
  
  - Вы ... Александр Васильевич Колчак?
  
  Он не сказал "арестованы".
  
  Но в этом вопросе уже содержался ответ.
  
  Колчак посмотрел на него спокойно.
  
  Без удивления.
  
  Без попытки спорить.
  
  Как человек, который слишком долго ехал к этому моменту, чтобы теперь делать вид, что он неожиданный.
  
  - Да, - сказал он.
  
  Пауза.
  
  Снег падал между ними ровно и одинаково.
  
  И в этот момент стало ясно, что власть, которая ещё недавно простиралась на огромную территорию Сибири, закончилась не в бою и не в приказе.
  
  Она закончилась в дверях вагона.
  
  
  Тот же день. Москва. Кабинет следстванной группы Мартынова.
  
  Утро началось с бумаги.
  
  Мартынов сидел в кабинете, когда ему доложили, что изъятые у курьера документы требуют анализа специалиста.
  
  Он посмотрел на свёрток ещё раз.
  
  Адреса по-прежнему ничего не объясняли.
  
  Но теперь стало ясно другое - одному следствию это не разобрать.
  
  Он поднял трубку.
  
  Дольский ответил не сразу.
  
  Голос был усталый, сдержанный.
  
  - Я в Кремлёвской медчасти, - сказал он после короткой паузы. - Самостоятельно покинуть её не могу.
  
  Мартынов кивнул, хотя собеседник этого не видел.
  
  - Работа есть, - сказал он.
  
  - Какая?
  
  - Бумаги. Из дела.
  
  Дольский помолчал.
  
  - Для этого нужно официальное распоряжение.
  
  Пауза.
  
  - И я обязан поставить в известность товарища Сталина.
  
  Мартынов не спорил.
  
  - Я понимаю.
  
  - Тогда без распоряжения я не выйду.
  
  - Значит, будет распоряжение.
  
  Он положил трубку.
  
  Через час он уже шёл к Петерсу.
  
  Понимая, что цепочка теперь становится другой.
  
  Не следственная.
  
  А бюрократическая.
  
  
  Тем временем на Сухаревском рынке жизнь шла так же, как и раньше.
  
  Снаружи - обычное движение.
  
  Внутри - напряжение.
  
  Савелий снова вышел к своему ряду.
  
  Но теперь всё изменилось.
  
  Матросы были здесь постоянно.
  
  Не демонстративно.
  
  Но достаточно близко, чтобы он это чувствовал.
  
  Тимоша стоял чуть в стороне, в гражданском.
  
  Сергей и ещё двое матросов - Митрофан и Павел - двигались по рядам, делая вид, что заняты поиском товара.
  
  Савелий понимал: теперь он не один.
  
  Но это не успокаивало.
  
  Это просто меняло форму страха.
  
  Ближе к вечеру рынок стал шумнее.
  
  И тогда он появился.
  
  Сначала никто не обратил внимания.
  
  Средний рост.
  
  Неприметная одежда.
  
  Человек, которого взгляд не фиксирует.
  
  Но Савелий его увидел сразу.
  
  И узнал.
  
  Не по имени.
  
  По ощущению.
  
  У него перехватило дыхание.
  
  Он сделал шаг назад.
  
  Пальцы на мгновение ослабли.
  
  Убийца.
  
  Имени он не знал.
  
  Но знал главное.
  
  Это был он.
  
  Тот самый.
  
  Человек из трёх вечеров. После которых находили трупы.
  
  Тимоша заметил, как Савелий изменился.
  
  И почти сразу увидел, куда смотрит.
  
  Лисицын шёл через рынок спокойно, не ускоряя шага.
  
  И на секунду - всего на секунду - повернул голову.
  
  Посмотрел прямо на Савелия.
  
  И подмигнул.
  
  Словно узнавание было взаимным.
  
  Савелий почувствовал, как у него подогнулись ноги.
  
  Он отвернулся слишком резко.
  
  Но успел.
  
  Подать знак.
  
  Тимоша это заметил.
  
  Сразу.
  
  Через несколько минут Лисицын уже уходил с рынка.
  
  Не спеша.
  
  Как человек, который знает, что за ним никто не успеет.
  
  Тимоша сделал шаг к Митрофану.
  
  - За ним.
  
  Но не брать.
  
  Только вести.
  
  Мартынов так и сказал заранее:
  
  - Не вступать в контакт.
  
  Это не уголовник.
  
  Это фронтовик.
  
  Митрофан и Павел пошли следом.
  
  Сначала осторожно.
  
  Потом быстрее.
  
  Но уже через несколько минут стало ясно - их заметили.
  
  Слишком быстро.
  
  Слишком точно.
  
  Лисицын не оборачивался.
  
  Он просто изменил маршрут.
  
  Один поворот.
  
  Другой.
  
  И растворился в городе так, будто его никогда и не было.
  
  Митрофан остановился первым.
  
  Павел догнал его через несколько секунд.
  
  - Потеряли, - сказал он.
  
  Но оба успели запомнить направление.
  
  Запад.
  
  Уход от рынка.
  
  В сторону старых промышленных кварталов и заброшенных дворов.
  
  Туда, где Москва становилась другой.
  
  Тимоша, вернувшись, коротко сказал Мартынову:
  
  - Он нас видел.
  
  Мартынов кивнул.
  
  - И он знает, что мы теперь рядом.
  
  
  Вечером того же дня в кабинете уже обсуждали главное.
  
  Не рынок.
  
  Не Савелия.
  
  А маршрут, который оставил легко скрывшийся убийца.
  
  И место, куда он ушёл.
  
  - Там ничего нет, - сказал Сергей.
  
  - Значит, там и есть, - ответил Мартынов.
  
  Он посмотрел на карту.
  
  На западную часть города.
  
  На пустоты между точками.
  
  И впервые произнёс вслух то, что до этого никто не формулировал:
  
  - Нам нужно понять, где у них центр.
  
  Пауза.
  
  - Куда он возвращается.
  
  За окном начинала темнеть Москва.
  
  
  16 января 1920 года. Москва. Наркомат продовольствия.
  
  Ещё сутки назад Троцкий был в бронепоезде.
  
  14 января - ночная телеграмма, окончательное согласование черновика постановления Совнаркома. Подписи, поправки, уточнения - всё там, на ходу, между станциями и фронтовыми сводками.
  
  Теперь - Москва.
  
  Он не задержался в штабе и не поехал сразу в военные учреждения. После короткого доклада в Кремле Троцкий сразу направился сюда: в Наркомат продовольствия.
  
  Не для совещания. Для проверки того, что на бумаге уже давно перестало совпадать с реальным положением на фронте.
  
  Узкий кабинет. Карта губерний.
  
  Чиновник водит пальцем по цветным зонам.
  
  - Вот здесь - недовыполнение. Здесь - задержка. Здесь - снижение поступлений.
  
  Троцкий стоит у окна, не вмешиваясь в объяснения.
  
  - Это не карта, - говорит он наконец.
  
  Чиновник поднимает глаза.
  
  - Это отчёт.
  
  - Нет, - резко отвечает Троцкий. - Это оправдание того, что не доходит до фронта.
  
  Пауза.
  
  Никто не спорит дальше. Спор уже закончился по интонации.
  
  
  Тот же день. Москва. Сухаревка.
  
  Складское здание у Сухаревского рынка выглядело как обычный заброшенный хозяйственный корпус.
  
  Но внутри оно давно жило другой жизнью.
  
  В бывшей конторской комнате, где когда-то вели учёт и проверяли товарные списки, теперь собирался штаб.
  
  За длинным столом сидели пятеро.
  
  Во главе - Юрий Владимирович.
  
  Он сидел прямо, чуть напряжённо, с видом человека, который обязан выглядеть главным и привык к этой роли.
  
  И эту роль ему позволяли играть.
  
  Рядом с ним - Марго.
  
  Она почти не вмешивалась в разговоры без необходимости.
  
  Слушала внимательно.
  
  Иногда - чуть наклоняя голову, будто фиксируя не слова, а смысл между ними.
  
  В конце стола - Игорь Васильевич.
  
  Он сидел спокойно, немного откинувшись назад.
  
  Как человек, который не руководит, а только даёт оценки происходящему.
  
  Он редко говорил.
  
  И когда говорил - не спорили.
  
  Но это не выглядело властью.
  
  Именно поэтому его не воспринимали как руководителя те, кто не должен был воспринимать.
  
  Сбоку - Василий.
  
  Собранный, сухой, с вниманием человека, привыкшего к оперативной работе.
  
  Он иногда смотрел на Игоря Васильевича дольше, чем на Юрия Владимировича.
  
  Но ничего не говорил об этом.
  
  Альберт сидел над бумагами.
  
  Учёт, списки, перемещения товара - его зона.
  
  Он был спокоен только тогда, когда цифры сходились.
  
  Лисицын стоял у стены.
  
  Ожидая команды.
  
  Юрий Владимирович первым нарушил тишину.
  
  - Доклад.
  
  Лисицын кивнул.
  
  - Объект потерян.
  
  - Контакт был установлен визуально.
  
  Два человека начали слежку.
  
  Молодые.
  
  Похожи на матросов.
  
  После этого объект изменил поведение и вышел из зоны наблюдения.
  
  Юрий Владимирович нахмурился.
  
  - Ты его упустил.
  
  - Да.
  
  - Почему?
  
  Лисицын ответил спокойно:
  
  - Он уже был напуган.
  
  И начал двигаться быстрее, чем ожидалось. А за мной шла слежка.
  
  Марго слегка наклонилась вперёд.
  
  - Он видел тебя?
  
  - Да.
  
  Пауза стала плотной.
  
  Юрий Владимирович повернулся чуть в сторону.
  
  Не к Лисицыну напрямую.
  
  А скорее - в пространство между людьми.
  
  - Значит, объект мы больше не контролируем, - сказал он.
  
  И посмотрел на Игоря Васильевича.
  
  Тот заговорил не сразу.
  
  Спокойно.
  
  Без нажима.
  
  - Контакт был случайный?
  
  - Да, - ответил Лисицын.
  
  - Тогда охотились не конкретно за тобой, - сказал Игорь Васильевич. - Это была случайность.
  
  Василий чуть прищурился.
  
  - Но он видел тебя.
  
  И впервые это прозвучало как проблема.
  
  Игорь Васильевич кивнул.
  
  - Тогда он должен быть просто выведен из поля.
  
  Без давления.
  
  Без повторного контакта.
  
  Юрий Владимирович повторил это уже как решение:
  
  - Наблюдение прекращается.
  
  Пауза.
  
  - Активного воздействия не будет.
  
  Он произнёс это так, будто решение принадлежало ему.
  
  И никто не поправил его.
  
  Марго тихо добавила:
  
  - Если он заговорит ... .
  
  И не закончила.
  
  Юрий Владимирович кивнул.
  
  - Он не должен заговорить.
  
  Это тоже прозвучало как общее решение.
  
  Игорь Васильевич не спорил.
  
  Он только посмотрел на карту на столе.
  
  Сухаревский рынок.
  
  Выходы в западные кварталы.
  
  Старые промышленные зоны.
  
  - Он ушёл, - сказал он спокойно.
  
  - Значит, сейчас он вне системы.
  
  Юрий Владимирович коротко кивнул.
  
  И заседание продолжилось уже другими вопросами.
  
  Когда разговор начал распадаться на отдельные темы, Лисицын остался стоять у стены.
  
  Он не выглядел обеспокоенным.
  
  Только собранным.
  
  Юрий Владимирович в конце сказал:
  
  - Контроль по рынку сохраняется.
  
  И это было финальной точкой.
  
  Когда люди начали расходиться, Игорь Васильевич остался у карты.
  
  Он провёл пальцем по линии от Сухаревского рынка к западу города.
  
  И сказал тихо:
  
  - Он просто исчез с поверхности.
  
  И пауза повисла в пустой комнате.
  
  
  17 января 1920 года. Поволжье. Железнодорожный узел. Замёрзшая платформа
  
  Состав стоит без движения.
  
  Начальник станции показывает бумаги дежурному по станции:
  
  - Груз числится отправленным три дня назад.
  
  Дежурный смотрит в журнал.
  
  Путевой рабочий стоит в стороне, на платформе, и смотрит вдаль.
  
  - Он не отправился, - говорит он тихо, больше себе, чем им.
  
  Начальник станции поворачивается:
  
  - По документам - отправился.
  
  Дежурный молчит.
  
  - По рельсам - нет, - добавляет рабочий.
  
  Разговор заканчивается без решения.
  
  Поезд остаётся стоять.
  
  
  Тот же день. Москва. Кабинет следственной группы Мартынова.
  
  Дольский пришёл в следственную комнату рано утром.
  
  Бумаги, изъятые у курьера, уже лежали на столе.
  
  Он не стал сразу их раскладывать.
  
  Сначала просто сел и несколько минут молча смотрел на листы.
  
  Адреса.
  
  Сухаревский рынок.
  
  Складские корпуса.
  
  Хитровка.
  
  Несколько трактиров.
  
  Несколько дворов без точной привязки.
  
  Слишком много точек.
  
  И в то же время - слишком мало смысла.
  
  Он начал с повторяемостей.
  
  Отметил карандашом одинаковые элементы.
  
  Сравнил последовательности перемещений.
  
  И почти сразу остановился.
  
  - Это не список, - сказал он тихо.
  
  Мартынов поднял взгляд.
  
  - А что?
  
  - Маршрут.
  
  Дольский провёл линию по карте.
  
  От Сухаревского рынка.
  
  К складским дворам.
  
  Потом к Хитровке.
  
  И обратно.
  
  Не прямое движение.
  
  Петли.
  
  Повторяющиеся обходы.
  
  - Они ходят не по адресам, - сказал он. - Они ходят по связям между ними.
  
  Он добавил ещё точки.
  
  И отступил назад.
  
  Картина начала собираться не как район - а как контур движения.
  
  В этот момент в комнату вошли матросы.
  
  Тимоша, Сергей, Митрофан.
  
  Дольский сразу повернулся к ним.
  
  - Где он уходил?
  
  - Курьер?
  
  - Да.
  
  Тимоша задумался.
  
  - После задержания - через рынок.
  
  Потом дворы в сторону Хитровки.
  
  Петлял.
  
  Сергей добавил:
  
  - Как будто проверял, нет ли хвоста.
  
  Дольский кивнул.
  
  И снова сузил область на карте.
  
  - Здесь, - сказал он.
  
  Малый сектор между Сухаревкой и Хитровкой.
  
  Старые кварталы.
  
  Складские и служебные здания.
  
  Проходные дворы.
  
  Но он ещё не закончил.
  
  - Лисицын уходил иначе, - добавил он.
  
  - Быстро.
  
  - Без петли.
  
  - Но направление то же.
  
  Он наложил вторую траекторию.
  
  Пересечение стало ещё меньше.
  
  - Вот здесь, - повторил он.
  
  Теперь это уже был не район.
  
  А узел.
  
  И только после этого заговорил Мартынов.
  
  Он стоял у стены и молчал всё время анализа.
  
  - Стоп, - сказал он тихо.
  
  Все повернулись к нему.
  
  - Вы сейчас ищете не совсем то, - продолжил он.
  
  Он посмотрел на карту.
  
  Потом на Дольского.
  
  - Это не просто маршруты.
  
  Пауза.
  
  - Это порядок.
  
  Он повернулся к матросам.
  
  - Вы видели курьера.
  
  Тимоша кивнул.
  
  - Да.
  
  - Он выглядел как?
  
  Тимоша задумался.
  
  - Не как обычный торговый.
  
  - Выправка ... как у бывшего военного.
  
  Молчание стало плотнее.
  
  Мартынов медленно перевёл взгляд на карту.
  
  - Убийца тоже.
  
  - Я видел его.
  
  - Он не как уголовный.
  
  - Не как уличный.
  
  - Он двигается как фронтовик. Диверсант. Опытный матёрый волк.
  
  Савелий, стоявший у стены, вдруг заговорил впервые за всё время.
  
  - Да.
  
  Все посмотрели на него.
  
  - Тот, который убивает ... - сказал он тихо.
  
  - Он не как обычный человек.
  
  Он сглотнул.
  
  - Он двигается ... как будто всё вокруг - уже знакомо.
  
  Тишина.
  
  И в этот момент у Мартынова всё сложилось.
  
  Он медленно повернулся к карте.
  
  - Значит так.
  
  Он ткнул пальцем в узкий сектор между Сухаревкой и Хитровкой.
  
  - Надо искать не людей.
  
  Пауза.
  
  - А место. Куда они идут. И откуда выходят.
  
  Он поднял взгляд.
  
  - Здание или двор.
  
  Откуда выходят и куда возвращаются люди.
  
  Он посмотрел на Дольского.
  
  - Люди, которые ходят как фронтовики.
  
  Которые двигаются как организованные.
  
  Которые чувствуют слежку и уходят.
  
  Пауза.
  
  - И точка, куда они приходят и откуда расходятся.
  
  Он выдохнул.
  
  - Это не рынок.
  
  - Это узел.
  
  Он повернулся к двери.
  
  - Петерс даст топтунов.
  
  И уже тише добавил:
  
  - И они найдут не улицу.
  
  - Они найдут вход.
  
  Дольский молча кивнул.
  
  И впервые карта перестала быть схемой.
  
  Она стала направлением поиска.
  
  
  18 января 1920 года. Москва. Лубянка. Кабинет следственной группы Мартынова.
  
  Утром Мартынов вернулся от Петерса не один.
  
  С ним пришли трое незнакомых людей в штатском.
  
  Ничем не примечательные.
  
  Если встретить таких на улице - взгляд скользнёт мимо и не задержится.
  
  Один был невысокий и сутулый.
  
  Второй - похож на конторщика.
  
  Третий - на мастерового.
  
  Но двигались они иначе.
  
  Спокойно.
  
  Уверенно.
  
  Без лишних движений.
  
  
  Петерс своих людей прислал быстро.
  
  Выслушав доклад Мартынова и Дольского, он согласился сразу.
  
  Если где-то в городе существует хорошо организованная группа бывших фронтовиков, её следовало проверить.
  
  Карту разложили на столе.
  
  Дольский показал выделенный сектор.
  
  Мартынов объяснил задачу.
  
  - Ищете не преступников.
  
  Ищете место.
  
  Он ткнул пальцем в карту.
  
  - Здание. Двор. Склад.
  
  Что угодно.
  
  Куда сходятся люди с военной выправкой.
  
  И откуда потом расходятся.
  
  Старший из топтунов кивнул.
  
  Вопросов не было.
  
  К полудню они уже работали в районе.
  
  Первого заметили ближе к часу.
  
  Невысокий мужчина в потёртом пальто.
  
  На вид - обычный служащий.
  
  Но походка выдавала другое.
  
  Шёл быстро.
  
  Смотрел вперёд.
  
  Не вертел головой.
  
  Он вошёл в складской двор.
  
  Через двадцать минут вышел.
  
  И исчез в городе.
  
  Топтуны отметили место.
  
  Но продолжили наблюдение.
  
  Через два часа появился второй.
  
  Плечистый.
  
  С короткой стрижкой.
  
  Тоже вошёл в тот же двор.
  
  Потом третий.
  
  Потом ещё один.
  
  К вечеру сомнений уже почти не осталось.
  
  Слишком много людей.
  
  Слишком похожие повадки.
  
  Слишком одинаковая осторожность.
  
  Но настоящий успех пришёл перед самым закатом.
  
  Один из наблюдателей увидел человека, которого прежде описывали в следственной группе.
  
  Средний рост.
  
  Неброское лицо.
  
  Спокойная походка.
  
  Мягкие точные экономные движения.
  
  Человек вошёл в тот же двор.
  
  Не оглядываясь.
  
  Будто был дома.
  
  Наружник запомнил его лицо.
  
  И продолжил наблюдение.
  
  Поздно вечером топтуны вернулись на Лубянку.
  
  Доклад занял меньше десяти минут.
  
  - Место найдено.
  
  В комнате сразу стало тихо.
  
  Старший наблюдатель положил на стол схему двора.
  
  Показал вход.
  
  Складское здание.
  
  Несколько пристроек.
  
  Служебный корпус.
  
  Ворота.
  
  - Люди идут туда весь день.
  
  Разными маршрутами.
  
  Поодиночке.
  
  Иногда парами.
  
  Но сходятся в одной точке.
  
  Дольский посмотрел на карту.
  
  Потом на Мартынова.
  
  - Совпадает.
  
  Мартынов молча кивнул.
  
  Тогда наблюдатель продолжил:
  
  - И ещё.
  
  Мы видели человека, которого вы просили искать.
  
  Он начал описывать внешность.
  
  Савелий слушал сначала спокойно.
  
  Потом побледнел.
  
  - Это он.
  
  Голос прозвучал хрипло.
  
  - Он.
  
  В комнате наступила тишина.
  
  Савелий сжал край стола.
  
  - Убийца.
  
  Имени он не знал.
  
  Но сомнений у него не было.
  
  - Это тот человек.
  
  Мартынов посмотрел на схему двора.
  
  Потом на Дольского.
  
  Потом на Тимошу.
  
  И впервые за всё расследование почувствовал, что выходит на логово зверя.
  
  На конкретное место.
  
  - Значит, нашли.
  
  Никто не ответил.
  
  Ответ был и так очевиден.
  
  На столе лежала схема складского двора.
  
  А где-то за его стенами в этот самый момент продолжал работать штаб.
  
  Не подозревая, что расстояние между ним и ЧК сократилось до нескольких улиц.
  
  
  Тот же день. Кремль. Кабинет Ленина.
  
  Ленин сидел за столом, не поднимая головы от бумаг.
  
  На стол положили два документа.
  
  Один - из центра снабжения.
  Второй - из губернии.
  
  - Сколько это, "выполнено на девяносто процентов"? - спросил Ленин , не отрываясь от текста.
  
  Секретарь замялся:
  
  - По отчётности - почти полностью.
  
  Ленин наконец поднял взгляд.
  
  - А хлеб где?
  
  Пауза.
  
  Никто не ответил сразу. Вопрос был слишком прямой, чтобы в ответ на него ссылаться на "данные".
  
  
  19 января 1920 года. Москва. Лубянка.
  
  Утром Мартынов отправился к Петерсу.
  
  С собой он взял карту Дольского, схему складского двора и доклад топтунов.
  
  Петерс выслушал его молча.
  
  Не перебивая.
  
  Не задавая лишних вопросов.
  
  Когда Мартынов закончил, Петерс несколько секунд смотрел на схему.
  
  Потом спросил:
  
  - Уверен?
  
  - Да.
  
  - Свидетель опознал человека?
  
  - Да.
  
  - Наружное наблюдение подтверждает?
  
  - Да.
  
  Петерс кивнул.
  
  - Значит, будем брать.
  
  Мартынов невольно выдохнул.
  
  Впервые за всё расследование решение было принято сразу.
  
  Без проволочек.
  
  Петерс поднялся.
  
  Подошёл к окну.
  
  Несколько секунд смотрел на двор.
  
  - Сколько людей внутри?
  
  - Не знаем.
  
  - Вооружены?
  
  - Скорее всего.
  
  Петерс кивнул.
  
  Будто услышал именно то, что ожидал услышать.
  
  - Тогда готовимся серьёзно.
  
  Он повернулся к Мартынову.
  
  - Сегодня весь день наблюдение продолжается.
  
  Ночью ничего не предпринимать.
  
  Завтра утром соберём людей.
  
  Пауза.
  
  - Если это бывшие фронтовики, то загнанными в угол они будут опасны.
  
  Мартынов молча согласился.
  
  Он думал о том же.
  
  Когда он вернулся в следственную комнату, работа уже кипела.
  
  Уточнялись подходы к зданию.
  
  Дворы.
  
  Выходы.
  
  Ворота.
  
  Соседние строения.
  
  Топтуны снова ушли на позиции.
  
  
  Тем временем в районе складов происходило другое.
  
  Василий заметил это первым.
  
  Днём он дважды увидел одного и того же человека.
  
  Ничего подозрительного.
  
  Обычная одежда.
  
  Обычное лицо.
  
  Но человек появлялся слишком вовремя.
  
  Сначала у ворот.
  
  Потом через несколько часов на соседней улице.
  
  Василий ничего не сказал.
  
  Просто запомнил.
  
  Вечером он увидел другого.
  
  Тот тоже ничем не выделялся.
  
  Кроме одного.
  
  Он слишком внимательно смотрел.
  
  Василий вернулся в штаб позже обычного.
  
  - За нами наблюдают.
  
  Юрий Владимирович поднял голову.
  
  - Уверен?
  
  - Да.
  
  Тишина.
  
  Альберт нахмурился.
  
  Трифон перестал вертеть карандаш в пальцах.
  
  Только Игорь Васильевич остался спокойным.
  
  - Давно?
  
  - Сегодня.
  
  - Сколько человек?
  
  - Не знаю. Но работают грамотно.
  
  Это заставило задуматься уже всех.
  
  Лисицын молчал.
  
  Потом поднял взгляд.
  
  - Я тоже чувствовал.
  
  Все повернулись к нему.
  
  - Когда?
  
  - Ещё вчера.
  
  Он говорил спокойно.
  
  - Не видел.
  
  Но чувствовал.
  
  Василий посмотрел на него.
  
  - Почему не сказал?
  
  Лисицын пожал плечами.
  
  - Не был уверен.
  
  В комнате стало тихо.
  
  Юрий Владимирович перевёл взгляд на Игоря Васильевича.
  
  Как обычно.
  
  Почти незаметно.
  
  Игорь Васильевич несколько секунд молчал.
  
  Потом сказал:
  
  - Значит, кто-то подошёл ближе, чем должен был.
  
  Это прозвучало спокойно.
  
  Но Марго сразу подняла глаза.
  
  Она слишком хорошо знала этот голос.
  
  Игорь Васильевич редко ошибался.
  
  А ещё реже говорил подобные вещи без причины.
  
  - Что будем делать? - спросил Юрий Владимирович.
  
  Все посмотрели на него.
  
  Как и положено.
  
  Игорь Васильевич ответил не сразу.
  
  Будто просто размышлял вслух.
  
  - Наблюдать.
  
  Пауза.
  
  - И готовиться.
  
  Юрий Владимирович кивнул.
  
  - Правильно.
  
  Он посмотрел на остальных.
  
  - Усилить осторожность.
  
  Лишних перемещений не делать.
  
  Каждому быть готовым к срочному сбору.
  
  Распоряжение прозвучало твёрдо.
  
  Как приказ.
  
  Никто не возражал.
  
  Когда заседание закончилось, люди начали расходиться.
  
  Марго задержалась.
  
  Игорь Васильевич стоял у окна.
  
  Смотрел на темнеющий двор.
  
  - Думаешь, это они? - тихо спросила она.
  
  Он ответил не сразу.
  
  Потом сказал:
  
  - Не знаю.
  
  И после короткой паузы добавил:
  
  - Но скоро узнаем.
  
  В этот вечер и на Лубянке, и в складском здании люди занимались одним и тем же.
  
  Готовились.
  
  Разница была только в одном.
  
  Каждая сторона считала, что у неё ещё есть время.
  
  И каждая ошибалась. Но по-разному.
  
  
  Тот же день.
  
  1-я Конная и 8-я армии Кавказского фронта красных пытались форсировать Дон, но не достигли успеха, сославшись на рано наступившую оттепель и недостаток переправочных средств. Лишь 19 января части 1-й конной армии сумели переправиться через реку и занять Ольгинскую, а войска 8-й армии - Сулин и Дарьевскую.
  
  
  Москва. Центральный аппарат снабжения.
  Чиновник ставит лампу ближе к бумагам.
  
  Лев Троцкий входит быстро, не снимая шинели.
  
  - Почему задержка снабжения фронта?
  
  - Потому что не пришло.
  
  - Почему не пришло?
  
  Чиновник молчит.
  
  - Потому что его нет? - уточняет Троцкий.
  
  Пауза.
  
  Ответа нет.
  
  
  Тот же день. Самарская губерния.
  
  - Почему меньше сдаёте? - спросил уполномоченный по продразвёрстке, глядя в ведомость.
  
  - Потому что меньше есть, - ответил крестьянин.
  
  - Почему меньше есть?
  
  - Потому что забрали.
  
  Короткий цикл замыкается.
  
  Никто не добавляет ничего лишнего.
  
  
  20 января 1920 года. Москва. Склад на окраине Сухаревки.
  
  К рассвету всё было готово.
  
  Мартынов стоял у стены соседнего двора и смотрел на тёмное здание склада.
  
  Рядом Петерс тихо говорил с командиром чекистского отряда.
  
  По переулкам уже расходились группы.
  
  Перекрывались выходы.
  
  Выставлялись посты.
  
  Никто не кричал.
  
  Никто не суетился.
  
  Обычная работа.
  
  Только сегодня её собирались закончить.
  
  - Все на местах? - спросил Петерс.
  
  - Да.
  
  - Тогда начинаем.
  
  Первый сигнал подали с заднего двора.
  
  Там задержали двух человек, пытавшихся выйти через хозяйственную калитку.
  
  Один успел выстрелить.
  
  Через секунду его скрутили.
  
  Второй сразу поднял руки.
  
  После этого скрывать операцию уже не имело смысла.
  
  - Вперёд! - коротко приказал Петерс.
  
  Чекисты пошли к главному входу.
  
  Внутри склада поднялся шум.
  
  Кто-то закричал.
  
  Послышались быстрые шаги.
  
  Грохнула дверь.
  
  Василий выглянул из окна второго этажа и сразу всё понял.
  
  Дом был окружён.
  
  Со всех сторон.
  
  Без единой щели.
  
  - Тревога! - рявкнул он.
  
  Люди бросились к оружию.
  
  Кто-то метался по комнатам.
  
  Кто-то искал документы.
  
  Кто-то пытался понять, кто предал.
  
  Василий уже не тратил время на вопросы.
  
  Он видел главное.
  
  Кольцо замкнулось.
  
  Лисицын встретил его на лестнице.
  
  - Есть шанс?
  
  - Почти нет.
  
  Лисицын кивнул.
  
  Он тоже всё понял.
  
  Потом спокойно снял с плеча винтовку.
  
  - Тогда будем выигрывать время.
  
  - Для кого?
  
  - Для тех, кто ещё может уйти.
  
  Несколько секунд они молча смотрели друг на друга.
  
  Потом пожали руки.
  
  Без слов.
  
  На первом этаже загремели выстрелы.
  
  Чекисты уже входили внутрь.
  
  Лисицын занял позицию у коридора.
  
  Первый боец показался в дверном проёме.
  
  Выстрел.
  
  Человек упал.
  
  Второй бросился назад.
  
  Коридор наполнился дымом.
  
  Началась короткая перестрелка.
  
  Лисицын стрелял спокойно и точно.
  
  Как человек, который давно принял решение.
  
  Тем временем Василий собирал людей.
  
  Не для победы.
  
  Для организованного сопротивления.
  
  - Не толпиться!
  
  - По двое у окон!
  
  - Не расходиться!
  
  Несколько человек подчинились.
  
  Другие уже были близки к панике.
  
  Слишком быстро всё произошло.
  
  Слишком неожиданно.
  
  В одной из внутренних комнат сидела Марго.
  
  До последнего момента она не верила, что опасность настолько близка.
  
  Теперь же через стены слышались выстрелы.
  
  Крики.
  
  Топот ног.
  
  Она поднялась.
  
  Подошла к окну.
  
  Увидела вооружённых людей во дворе.
  
  И впервые за долгое время почувствовала настоящий страх.
  
  Не за организацию.
  
  За себя.
  
  Марго слишком хорошо понимала, что проигравшие в такие игры редко получают второй шанс.
  
  На втором этаже распахнулась дверь кабинета.
  
  Вышел Игорь Васильевич.
  
  Не торопясь.
  
  Не нервничая.
  
  Словно происходящее его совершенно не удивляло.
  
  Внизу продолжалась стрельба.
  
  Кто-то кричал.
  
  Кто-то звал на помощь.
  
  Он же спокойно застёгивал пальто.
  
  Василий увидел его первым.
  
  - Всё кончено.
  
  - Нет, - ответил Игорь Васильевич.
  
  - Кончилось только это место.
  
  Василий впервые посмотрел на него внимательно.
  
  И вдруг понял.
  
  Все эти месяцы он видел лишь одну из масок.
  
  Улыбчивого посредника.
  
  Осторожного организатора.
  
  Человека, который предпочитает оставаться в тени.
  
  Настоящий Игорь Васильевич оказался другим.
  
  Холодным.
  
  Жёстким.
  
  И совершенно лишённым каких-либо иллюзий.
  
  - Люди? - спросил Василий.
  
  - Расходный материал.
  
  - А дело?
  
  - Дело переживёт нас всех.
  
  Он говорил спокойно.
  
  Словно обсуждал бухгалтерские записи.
  
  И именно тогда Василий впервые испугался его по-настоящему.
  
  Снизу донеслась очередь.
  
  Потом ещё одна.
  
  Затем наступила тишина.
  
  Лисицын больше не стрелял.
  
  Через несколько минут чекисты заняли первый этаж.
  
  Потом второй.
  
  Сопротивление рассыпалось.
  
  Одни сдавались.
  
  Другие пытались прятаться.
  
  Некоторые ещё надеялись выскочить через двор.
  
  Безуспешно.
  
  Кольцо окружения сработало именно так, как планировал Петерс.
  
  Когда Мартынов поднялся наверх, бой уже заканчивался.
  
  В одном из кабинетов нашли убитого Василия.
  
  В соседней комнате - Марго.
  
  Живую.
  
  Испуганную.
  
  Но невредимую.
  
  Она встретилась взглядом с Мартыновым.
  
  И на мгновение оба вспомнили совсем другую историю.
  
  Другой год.
  
  Другое расследование.
  
  Другую жизнь.
  
  Но сейчас никто ничего не сказал.
  
  Для разговоров время ещё не пришло.
  
  - А где главный? - спросил Мартынов.
  
  Никто не ответил.
  
  Обыск продолжался ещё несколько часов.
  
  Находили документы.
  
  Списки.
  
  Печати.
  
  Деньги.
  
  Тайники.
  
  Арестованных становилось всё больше.
  
  Но Игоря Васильевича среди них не было.
  
  Ни живого.
  
  Ни мёртвого.
  
  Он исчез.
  
  Словно растворился в городе ещё до того, как последние выстрелы стихли.
  
  
  К вечеру Мартынов стоял во дворе захваченного склада.
  
  Рядом курил Петерс.
  
  - Думаешь, конец?
  
  - Нет, - ответил Мартынов.
  
  - Тогда что?
  
  Мартынов посмотрел на здание.
  
  На людей, которых выводили под охраной.
  
  На ящики с изъятыми документами.
  
  На снег, затоптанный десятками сапог.
  
  - Мы уничтожили часть системы.
  
  Петерс кивнул.
  
  Потому что понимал это не хуже.
  
  Система оказалась больше одного склада.
  
  Больше одного рынка.
  
  Больше нескольких фамилий.
  
  Но теперь у них появились документы.
  
  Имена.
  
  Связи.
  
  Следы.
  
  А значит, охота только начиналась.
  
  И где-то в Москве человек по имени Игорь Васильевич уже строил следующие планы.
  
  
  Тот же день.
  Красная кавалерия атаковала от Ольгинской на Батайск, занятый корниловцами, но потерпела неудачу. Скрытно сосредоточившись, белая кавалерия внезапно обрушилась на противника. Атака мгновенно опрокинула красную лаву, налетела на плечах отступающих на не успевшие еще развернуться резервные порядки, разметала их, и вся эта масса перемешавшихся всадников, пулеметных тачанок и орудий неудержимо понеслась, коля и рубя, на восток, к плавням и переправам. 1-я Конная и 8-я армии вынуждены были отступить за Дон. Через день красноармейцы опять захватили Ольгинскую, но после встречного боя с белогвардейской кавалерией опять отступила за Дон. Трофеями белогвардейцев стали 22 орудия и 120 пулеметов.
  
  
  21 января 1920 года.
  
  После перехода Колчака под контроль Иркутского Политцентра начались официальные допросы.
  
  На протяжении последующих дней он давал подробные показания о своей биографии, службе, революции, Белом движении и событиях Гражданской войны.
  
  Многие современники отмечали его внешнее спокойствие во время следствия.
  
  
  Тот же день. Москва. Лубянка.
  
  В комнате для допросов было сухо и холодно.
  
  Лампа под потолком давала ровный, почти больничный свет.
  
  Мартынов вошёл первым.
  
  За ним - Дольский.
  
  Марго уже сидела за столом.
  
  Спокойная.
  
  Слишком спокойная для человека, который ещё сутки назад находился в окружённом здании под огнём.
  
  Дверь закрылась.
  
  Тяжело.
  
  Глухо.
  
  И мир снаружи исчез.
  
  Мартынов сел напротив.
  
  Дольский остался чуть в стороне, у стены.
  
  Молча.
  
  Он не вмешивался.
  
  Пока это был не его разговор.
  
  - Марго, - сказал Мартынов наконец.
  
  Она слегка наклонила голову.
  
  - Вы меня так называете.
  
  - Да.
  
  Пауза.
  
  Он смотрел на неё слишком долго для допроса.
  
  - Я знал одну женщину, - сказал он тихо. - В Петрограде. В семнадцатом.
  
  Марго чуть прищурилась.
  
  - Пётр Петрович ... матросы ...
  
  И в этот момент он понял.
  
  Не по лицу.
  
  По тому, как она произнесла "Пётр Петрович".
  
  - Маргарита Николаевна?
  
  Она не ответила сразу.
  
  Потом кивнула.
  
  - Да.
  
  Тишина стала плотной.
  
  - Как ... - он осёкся. - Как вы стали "Марго"?
  
  Она пожала плечами.
  
  - Так проще жить.
  
  Дальше она говорила ровно.
  
  Без агрессии.
  
  Без истерики.
  
  Как человек, который уже много раз пересказывал свою жизнь внутри себя.
  
  - После того, как Вы арестовали меня в Петрограде, меня заметил один человек.
  
  - Высокий чин.
  
  Мартынов не перебивал.
  
  Дольский стоял у стены, не двигаясь.
  
  - Он вытащил меня из дела.
  
  - Из-под ареста.
  
  - Потом были новые документы.
  
  - Потом - свадьба.
  
  Пауза.
  
  - Я была благодарна.
  
  - Пыталась полюбить.
  
  Она чуть усмехнулась.
  
  - Не получилось.
  
  - Он не был ни красив, ни добр.
  
  - И не был человеком, с которым можно жить.
  
  Тишина.
  
  - Игорь Васильевич появился позже? - спросил Мартынов.
  
  - Да.
  
  Она говорила о переезде в Москву с Игорем, о людях Игоря, о первых шагах структуры.
  
  О бывшей разведроте.
  
  О том, как всё начиналось с малого.
  
  Рэкет.
  
  Трактиры.
  
  Сухаревский рынок.
  
  Потом бухгалтер.
  
  Потом бывший купец Трифон, взявший на себя деловую часть - увеличение прибылей. сделки, поставки.
  
  Потом фиктивный глава - полковник Юрий Владимирович.
  
  И имя, которое стало почти официальным:
  
  Игорь Васильевич.
  
  Мартынов слушал, не перебивая.
  
  Дольский - тоже.
  
  Но иначе.
  
  Он не анализировал.
  
  Он впервые видел в этой истории не дело.
  
  А человеческую жизнь Не очень-то счастливую.
  
  - Я не убивала, - тихо сказала Марго.
  
  - Не стреляла.
  
  - Не организовывала.
  
  Пауза.
  
  - Я просто была рядом с Игорем.
  
  Она посмотрела прямо на Мартынова.
  
  - Это теперь преступление?
  
  Мартынов не ответил.
  
  Когда её вывели из комнаты, в коридоре было тихо.
  
  Дольский шагнул ближе к Мартынову.
  
  - Она ни в чём не виновата, - сказал он негромко.
  
  Мартынов посмотрел на него.
  
  - Это не мы решаем
  
  - А кто?
  
  Пауза.
  
  - Она просто жила, - сказал Дольский, - Хотела жить нормально.
  
  Мартынов помолчал.
  
  - Если её сейчас снова закрыть ... она исчезнет.
  
  Он посмотрел в сторону закрытой двери.
  
  - Куда она пойдёт?
  
  Дольский выдохнул.
  
  - Пусть пока будет у меня.
  
  - Под наблюдением.
  
  Мартынов долго смотрел на него.
  
  Потом перевёл взгляд на Марго.
  
  - Вы понимаете, что это не свобода?
  
  Она кивнула.
  
  - Я понимаю, что это не тюрьма.
  
  И впервые за весь допрос её голос стал тише.
  
  - Я просто хотела жить.
  
  - Нормально.
  
  Пауза.
  
  - Семью.
  
  - Любовь.
  
  Она чуть усмехнулась.
  
  - Глупо звучит, да?
  
  Никто не ответил.
  
  Мартынов закрыл папку.
  
  - Оформите временное содержание под наблюдением.
  
  Дольский кивнул.
  
  Марго выдохнула.
  
  И впервые за всё время - не как обвиняемая.
  
  А как человек, которому на секунду позволили остаться живым.
  
  
  23 января 1920 года. Кремль. Кабинет Ленина.
  
  Ленин слушает спор двух наркомов.
  
  - Норма должна быть выполнена.
  
  - Её нельзя выполнить.
  
  - Тогда измените способ выполнения.
  
  - Тогда это уже не норма.
  
  Ленин вмешивается:
  
  - Значит, норма - это то, что можно выполнить.
  
  Пауза.
  
  Один из присутствующих кивает, но без убеждённости.
  
  
  24 января 1920 года. Москва.
  
  Конспиративная квартира находилась в доме, который снаружи выглядел слишком обычным, чтобы вызывать подозрения: облупленная штукатурка, тёмный подъезд, запах сырости и старого дерева. Лестница скрипела на каждом пролёте так, будто сама предупреждала о каждом шаге.
  
  Лисицын поднялся без спешки, но с той осторожной собранностью, которая появляется у человека, уже однажды видевшего, как привычный мир вокруг него внезапно перестаёт быть привычным. А также - надёжным и бесопасным.
  
  Дверь открыли сразу - его ждали. Они вошли в комнату.
  
  Игорь Васильевич встал в глубине комнаты, куда не падал свет. Лампа на столе горела низко, давая больше тени, чем освещения. Игорь Васильевич не выглядел взволнованным. Скорее - собранным до сухости.
  
  - Ты жив, - сказал он спокойно.
  
  Это не было ни удивлением, ни радостью. Констатация.
  
  Лисицын прошёл внутрь, оглядел комнату, сел не сразу.
  
  - И ты тоже.
  
  Пауза повисла естественно, без театра.
  
  Игорь Васильевич слегка кивнул, будто уже знал, что эта фраза будет первой.
  
  - Меня уже не было там при штурме, - сказал он. - Но я понимаю, что произошло.
  
  Он не уточнил "как". И это было важнее любого объяснения.
  
  Лисицын усмехнулся коротко:
  
  - Понимаешь?
  
  - Система не бывает сложной, если её видеть целиком, - ответил Игорь Васильевич. - Она либо держится, либо рассыпается по узлам.
  
  Он подошёл ближе к столу, но не сел.
  
  - Рассыпалась.
  
  Лисицын внимательно посмотрел на него:
  
  - Значит, многие не вышли.
  
  Игорь Васильевич не стал соглашаться сразу. Он поправил эту мысль, как поправляют неточную формулировку:
  
  - Многие, бывшие элементами структуры, не вышли.
  
  Лисицын понял разницу, но не стал её проговаривать.
  
  Игорь Васильевич продолжил:
  
  - Я не знаю имен. И ты не знаешь всех имен. Сейчас это уже не важно.
  
  - Не важно? - голос Лисицына стал чуть жёстче.
  
  - Важно другое, - спокойно ответил Игорь Васильевич. - Остались кое-кекие люди. Остались деньги. Остались маршруты.
  
  Он сделал паузу.
  
  - И остались тайники.
  
  При этом слове Лисицын чуть изменился в лице.
  
  Он знал, что тайники были частью структуры. Но то, как это было сказано, означало другое: доступ к ним не обсуждается на равных.
  
  - Ты уже туда добрался? - спросил Лисицын.
  
  Игорь Васильевич не ответил сразу. Он посмотрел в сторону окна, где за занавеской угадывался серый свет.
  
  - Я доберусь, - сказал он наконец. - Сам.
  
  Лисицын прищурился:
  
  - Один?
  
  - Так безопаснее.
  
  В комнате стало чуть тише.
  
  Лисицын понял - ему не предлагают участие не из недоверия к навыкам. А из недоверия к самому факту знания.
  
  - Ты не доверяешь мне? - прямо спросил он.
  
  Игорь Васильевич повернулся:
  
  - Я не доверяю никому, кто сейчас жив.
  
  Эта фраза не была оскорблением. Она была правилом.
  
  Лисицын откинулся на спинку стула:
  
  - Тогда зачем я здесь?
  
  Игорь Васильевич наконец сел. Медленно, как человек, который заранее решил, что разговор будет длинным.
  
  - Потому что ты видел людей, которых не видел я, - сказал он. - И потому что ты выжил не случайно.
  
  Он сделал короткую паузу.
  
  - Мне нужно понять, что осталось.
  
  Лисицын понял, что речь идёт не о людях.
  
  - Ты хочешь восстановить сеть.
  
  - Я хочу восстановить возможность работы, - поправил Игорь Васильевич.
  
  Снова точность формулировки вместо эмоции.
  
  Лисицын наклонился вперёд:
  
  - А люди?
  
  Игорь Васильевич не ответил сразу. И когда ответил, в этом не было ни уверенности, ни жестокости:
  
  - Люди либо возвращаются сами. Либо испуганы и хотят уйти. Тогда они нам не интересны.
  
  Пауза.
  
  - Я не знаю, кто из них вернётся.
  
  Он посмотрел прямо на Лисицына:
  
  - И ты тоже не знаешь.
  
  Лисицын медленно кивнул.
  
  Это было правдой.
  
  Игорь Васильевич продолжил:
  
  - Поэтому сейчас главное не искать людей. А проверить - свободен ли доступ к тому, что осталось.
  
  Он слегка наклонился вперёд:
  
  - Квартиры. Маршруты. Тайники.
  
  И впервые в голосе появилось нечто личное, но не эмоциональное - скорее холодная необходимость:
  
  - Деньги тоже остались там.
  
  Лисицын сразу понял, что это ключевая часть.
  
  - И ты собираешься их забрать.
  
  - Да.
  
  - И не делиться этим знанием.
  
  Игорь Васильевич не отрицал.
  
  - Пока - нет.
  
  Это было сказано так, будто "пока" являлось не временной мерой, а частью стратегии.
  
  Лисицын долго смотрел на него, затем тихо произнёс:
  
  - Тогда ты строишь новую систему.
  
  - Я пытаюсь собрать то, что ещё можно собрать, - ответил Игорь Васильевич.
  
  За окном кто-то прошёл по двору. Скрип снега или мокрого дерева - неважно.
  
  Разговор не закончился, но перешёл в другое состояние: из обмена словами в обмен решений.
  
  И в этом состоянии оба уже понимали главное:
  
  старой сети больше не существует.
  
  
  26 января 1920 года. Москва. Наркомат продовольствия (Наркомпрод), один из рабочих кабинетов на втором этаже.
  
  В комнате пахнет чернилами и сырой бумагой. За окном - грязный снег, который не успел растаять и превратился в серую крошку вдоль стен.
  
  На столе - машинописный текст приказа. Уже согласованный в нескольких инстанциях, с плотными правками на полях.
  
  Технический переписчик - молодой человек в растянутом пиджаке - возвращается к листу, уже почти без интереса, как к чему-то завершённому. Рядом стоит ответственный сотрудник отдела.
  
  В тексте:
  
  "...усилить заготовки и сдачу хлеба..."
  
  Ручкой, быстро и почти механически, он перечёркивает одно слово:
  
  "усилить"
  
  Пауза.
  
  Он подбирает другое слово, чуть более гладкое, менее острое по звучанию, и вписывает:
  
  "привести в соответствие"
  
  Переписчик на мгновение поднимает глаза - не вопросительно, скорее по привычке фиксируя изменение смысла. Но вопрос не задаётся.
  
  Ответственный сотрудник тоже смотрит на строку.
  
  Секунда тянется.
  
  Никаких пояснений.
  
  Он отводит взгляд, закрывает папку и спокойно произносит:
  
  - Оставить так.
  
  
  27 января 1920 года. Сухаревский рынок.
  
  Сухаревский рынок жил так, будто ничего не изменилось.
  
  Торговцы стояли на своих местах. Голоса смешивались в привычный шум. Люди двигались по знакомым траекториям, не замечая, что сама структура рынка стала чуть менее уверенной, чем раньше - как ткань, в которой несколько нитей выдернули, но узор ещё держится.
  
  Савелий был здесь.
  
  Он не любил это место теперь сильнее, чем раньше, но именно поэтому возвращался. Потому что уйти окончательно означало признать, что он больше не понимает, где находится.
  
  Он стоял у края прохода, делая вид, что рассматривает товар.
  
  На самом деле он смотрел на людей.
  
  И уже третий раз за день заметил одно и то же.
  
  Не человека.
  
  Движение.
  
  Одинаковое, слишком точное для рынка: не торопливое, не суетное, лишённое случайности. Оно появлялось в разных местах, не нарушая общей картины, но каждый раз оставляя после себя короткую пустоту - как будто пространство на секунду становилось внимательнее само к себе.
  
  Савелий не сразу понял, почему это вызывает у него ту же реакцию, что и раньше.
  
  Пока не увидел лицо.
  
  Не полностью. Краем.
  
  Этого было достаточно.
  
  Он не знал имени. Он не знал фамилии.
  
  Но тело вспомнило раньше головы.
  
  И оно уже знало:
  
  это снова он.
  
  Убийца.
  
  Савелий отступил на шаг, как будто просто освобождая проход.
  
  Человек прошёл дальше, не повернув головы.
  
  И только тогда Савелий понял главное: этот человек здесь не из-за него.
  
  Но он всё равно оказался внутри его поля зрения.
  
  И это было хуже, чем прямое внимание.
  
  Потому что прямое внимание можно переждать.
  
  А такое - нет.
  
  
  Контора Трифона находилась в одном из старых доходных домов неподалёку от Сухаревского рынка - не на шумной торговой линии, а чуть в стороне, где движение улицы уже теряло суету и становилось более равномерным, почти деловым.
  
  Помещение было небольшим: две комнаты, узкий коридор, стол у окна, шкаф с бумагами и аккуратно сложенные папки, которые теперь казались излишне упорядоченными для мира, в котором порядок перестал быть правилом.
  
  Трифон сидел у стола, не касаясь бумаг.
  
  Он был бывшим купцом - человеком, который всегда понимал движение вещей лучше, чем движение слов. В штабе он отвечал за сделки, товарные потоки, посредничество и увеличение прибыли структуры: где купить, через кого провести, как обменять, чтобы система не теряла оборот.
  
  Теперь оборот исчез.
  
  И это было хуже, чем убыток.
  
  Рядом, чуть в стороне, стоял Альберт - бухгалтер штаба. Он вёл учёт денег, тайников, распределения средств, фиксировал то, что другие считали "само собой разумеющимся", но что на деле держало всю систему в равновесии.
  
  Он выглядел спокойнее Трифона, но это было спокойствие человека, который привык считать, а не управлять.
  
  В день штурма склада чекистами оба они в здании отсутствовали. По делам.
  
  Им повезло. О штурме они узнали позже.
  
  Контора, где Трифон вёл дела, находилась вне здания склада.
  
  И чекисты в неё не пришли.
  
  - Штаб больше не существует, - сказал Трифон наконец.
  
  Альберт не ответил сразу.
  
  - Существует, - спокойно поправил он. - Просто в другой форме.
  
  Трифон усмехнулся без радости:
  
  - В другой форме он не платит.
  
  Это была простая, почти купеческая формулировка, но в ней было больше смысла, чем в любых политических выводах.
  
  Альберт подошёл к шкафу, открыл его, задержал взгляд на папках.
  
  - Деньги где-то остались, - сказал он. - Тайники никто не отменял.
  
  - Тайники не работают сами по себе, - ответил Трифон. - Работают люди.
  
  Пауза повисла естественно, без напряжения, как факт.
  
  Они оба понимали, что люди либо исчезли, либо теперь действуют отдельно, без общей системы.
  
  И это означало одно:
  Организации больше нет.
  
  - Главный погиб, - тихо сказал Альберт.
  
  Он не уточнил имени. Это уже не требовалось.
  
  Трифон кивнул.
  
  Юрий Владимирович для них был тем, кто стоял во главе. Они не знали всей глубины. И это сейчас уже не имело значения - структура всё равно потеряла центр.
  
  - Тогда никто не управляет, - сказал Трифон.
  
  - Возможно, - согласился Альберт. - Или управление изменилось.
  
  Трифон посмотрел на него:
  
  - Ты в это веришь?
  
  - Я считаю, - ответил Альберт.
  
  Это была его привычка - заменять веру расчётом.
  
  В этот момент в дверь постучали.
  
  Не резко. Не осторожно. Обычным, уверенным стуком человека, который знает, куда пришёл.
  
  Трифон и Альберт переглянулись.
  
  Альберт открыл.
  
  На пороге стоял Лисицын.
  
  Он не представился сразу. Просто вошёл, осмотрел помещение быстрым, точным взглядом и остановился у стола.
  
  - Выжившие, - сказал он спокойно.
  
  Это не было вопросом.
  
  Трифон не встал.
  
  - Зачем Вы пришли? Кто вы сейчас? - спросил он ровно.
  
  - Человек, который занимается тем, что осталось от организации, - ответил Лисицын.
  
  Альберт прищурился:
  
  - Организации больше нет.
  
  Лисицын слегка наклонил голову:
  
  - Она есть. Просто вы её ещё не видите целиком.
  
  Эта фраза повисла в комнате тяжелее, чем ожидалось.
  
  Трифон наконец заговорил:
  
  - Если она есть, почему главный погиб?
  
  Лисицын не стал спорить с формулировкой.
  
  - Главный был не тот, кого вы считали главным, - сказал он.
  
  Пауза.
  
  - И теперь всё собирается заново.
  
  Альберт медленно сел.
  
  - Кто вас прислал?
  
  - Игорь Васильевич.
  
  Имя прозвучало спокойно, без нажима.
  
  Трифон едва заметно напрягся:
  
  - Консультант по аналитике?
  
  Лисицын кивнул:
  
  - Если вам так проще.
  
  Альберт задумался.
  
  Он уже видел Игоря Васильевича на заседаниях штаба - не как центр власти, а как человека, который говорил мало, но точно. Тогда это не воспринималось как руководство. Сейчас - начинало восприниматься.
  
  - Что он хочет? - спросил Альберт.
  
  - Возвращения работы, - ответил Лисицын. - Людей. Функций. Контактов.
  
  Он посмотрел прямо на Трифона:
  
  - И вас.
  
  Трифон сразу не ответил.
  
  Он посмотрел в окно, где улица жила своей обычной жизнью, не подозревая, что внутри одного из домов решается вопрос, будет ли у этой жизни скрытая структура или нет.
  
  - Я к нему не пойду, - сказал он наконец.
  
  Лисицын не удивился.
  
  - Почему?
  
  - Потому что идти куда-то сейчас - значит подставиться, - спокойно ответил Трифон. - После такого разгрома.
  
  Он посмотрел на Лисицына:
  
  - Если Игорь Васильевич хочет работать со мной, он может прийти сюда.
  
  Пауза.
  
  - Я не центр структуры, - добавил Трифон. - Я точка оборота. Ко мне приходят, а не я хожу.
  
  Альберт молчал, слушая.
  
  Лисицын перевёл взгляд на него.
  
  - Вы?
  
  Альберт ответил сразу:
  
  - Я пойду.
  
  Трифон посмотрел на него резко:
  
  - Ты уверен?
  
  Альберт пожал плечами:
  
  - Я бухгалтер. Мне всё равно, кто главный в системе, если она работает.
  
  Он сделал паузу.
  
  - И я видел Игоря Васильевича. Он не из тех, кто исчезает после первых трудностей.
  
  Лисицын коротко кивнул:
  
  - Тогда идём.
  
  Трифон не стал спорить.
  
  Он просто остался сидеть.
  
  - Передайте ему, - сказал он спокойно, - если система ещё существует, пусть он приходит сюда сам.
  
  Лисицын задержал взгляд на нём на секунду дольше обычного.
  
  - Передам.
  
  А потом развернулся к Альберту.
  
  И они вышли.
  
  Дверь закрылась.
  
  Трифон остался один.
  
  И впервые за всё время после штурма в комнате стало по-настоящему тихо - не как отсутствие звука, а как отсутствие структуры, которая раньше удерживала даже тишину.
  
  
  28 января 1920 года.
  Войска Кавказского фронта снова перешли в наступление. 1-я Конная армия достигла рубежа Манычская, Малозападенский; конный корпус Думенко вместе с 23-й стрелковой дивизией нанёс удар из района Спорного на Весёлый и, разбив части Сводной Донской дивизии 2-го Донского корпуса, заняли рубеж Ефремов, Позднеев, Проциков, Хомутец.
  
  
  Тот же день. Москва. Сухаревка.
  
  Контора Трифона была тише, чем должна была быть контора, в которой ещё недавно двигались деньги и люди. Тишина здесь не означала покой - скорее, она была остатком оборванных связей.
  
  Трифон сидел за столом, не работая и не притворяясь, что работает. Он просто ждал.
  
  Первым пришёл бывший курьер.
  
  Он вошёл осторожно, как человек, который не уверен - имеет ли право входить вообще.
  
  - Трифон ... - сказал он и замолчал.
  
  Вопрос был тот же, что и всегда в эти дни:
  
  - Как теперь жить?
  
  Трифон сразу не ответил. Он смотрел на курьера не как на человека, а как на факт. Как на доказательство того, что система ещё не умерла.
  
  - А ты как жил до этого? - спросил он наконец.
  
  - Как все.
  
  - Вот и продолжай, - сказал Трифон, но без уверенности, что это ответ.
  
  Курьер не ушёл сразу. Он какое-то время стоял, словно ждал, что сейчас появится настоящее решение. Но решения не было. Было только пространство, в котором раньше существовал порядок.
  
  Потом вышел.
  
  Потом пришёл второй.
  
  Бывший связной.
  
  Он был спокойнее. Даже слишком. Так обычно выглядят люди, которые уже приняли решение вернуться - но ещё не знают - к кому именно.
  
  - Говорят, всё можно собрать обратно, - сказал он.
  
  Трифон усмехнулся.
  
  - Кто говорит?
  
  - Люди.
  
  Это слово здесь звучало странно. "Люди" как будто ещё существовали, хотя всё, что они делали, было распадом.
  
  Трифон впервые за день задумался не о прошлом, а о возможности. Не о том, что было, а о том, что может снова собраться - если правильно держать.
  
  - Можно, - сказал он наконец. - Только уже не так.
  
  И сам не понял, что именно имел в виду.
  
  К вечеру пришёл третий. Потом четвёртый.
  
  Каждый спрашивал одно и то же, разными словами:
  
  - как жить?
  - куда идти?
  - можно ли вернуться?
  
  И с каждым разговором Трифон всё меньше отвечал и всё больше слушал.
  
  В какой-то момент он понял простую вещь:
  
  они приходят не за ответом.
  они ищут того, кто этот ответ может дать.
  
  И это уже было похоже на роль.
  
  
  Тем временем в другой части города.
  
  Альберт вошёл вместе с Лисицыным туда, где их уже ждали.
  
  Игорь Васильевич сидел так, как сидят люди, которые не задают лишних вопросов.
  
  Он посмотрел на Альберта внимательно - не как на подчинённого, а как на ресурс, который пока не определился, кому принадлежит.
  
  - Значит, живы, - сказал он.
  
  Альберт кивнул осторожно.
  
  - Пока да.
  
  - А дальше?
  
  Альберт пожал плечами.
  
  - Дальше ... надо понять, кто что будет делать.
  
  В этом месте он остановился слишком аккуратно. Слишком дипломатично. И это было заметно.
  
  Игорь Васильевич заметил это сразу.
  
  - С Трифоном видишься?
  
  - Да.
  
  - И что он?
  
  Альберт выдержал паузу.
  
  - Он думает.
  
  Это слово было опаснее любого ответа.
  
  Игорь Васильевич откинулся чуть назад.
  
  - Думает он уже не первый день, - сказал спокойно. - Пора бы ему как-то определиться.
  
  Лисицын не вмешивался. Он слушал так, как слушают не разговор, а обсуждение вопроса - в каком направлении двигаться дальше.
  
  Игорь Васильевич коротко взглянул на Альберта:
  
  - Он что, уже отдельно?
  
  Вопрос был не про факт. Он был про структуру власти.
  
  Альберт снова осторожно ушёл от прямого ответа:
  
  - Он ... с людьми говорит. Его слушают.
  
  Это и было ответом.
  
  Игорь Васильевич не изменился в лице. Но внутри уже сложилась картина.
  
  Трифон переставал быть исполнителем.
  
  Трифон становился центром.
  
  И это было хуже, чем просто потеря контроля.
  
  - Иди, - сказал он наконец Альберту. - Советуйся с Трифоном. Мне спешить некуда.
  
  Альберт ушёл с облегчением, которое было слишком явным.
  
  Дверь закрылась.
  
  Тишина вернулась.
  
  И тогда Игорь Васильевич заговорил уже иначе - не для гостей, а для Лисицына.
  
  - Ты видел его?
  
  Лисицын кивнул.
  
  - Он уже не ищет просто работу, - сказал Игорь Васильевич. - Он ищет место, где сможет работать спокойно.
  
  Пауза.
  
  - А таких людей нельзя оставлять без определённости.
  
  Он поднялся, прошёлся по комнате и остановился у окна.
  
  - Узнай, кто к Трифону ходит, - сказал он спокойно. - Не всех. Только тех, кто первыми приходят.
  
  Лисицын понял.
  
  Это было не поручение наблюдения.
  
  Это было поручение отбора.
  
  Игорь Васильевич продолжил, всё так же спокойно:
  
  - И если кто-то из них окажется лишним.
  значит, он просто не понял, что система никуда не исчезала.
  
  Он повернулся.
  
  - Она просто ждала, кто к ней вернётся первым.
  
  Лисицын кивнул.
  
  И в этот момент решение уже существовало - хотя ещё не было произнесено до конца.
  
  Трифон продолжал слушать людей в своей конторе.
  
  И где-то между этими разговорами начинала складываться новая структура - не объявленная, не оформленная, но уже неизбежная.
  
  И пока никто ещё не назвал её по имени.
  
  
  29 января 1920 года. Москва. Сухаревка. Контора Трифона.
  
  Утро началось так же, как начинались все последние утра в городе - с ощущения, что ничего не закреплено окончательно.
  
  Трифон уже не был один в своей конторе даже тогда, когда там никого, кроме него, не было.
  
  Он это чувствовал по звуку шагов за дверью, по паузам между визитами, по тому, как люди теперь входили не "к нему", а "в систему, которая, возможно, снова собирается".
  
  Их стало больше.
  
  Не резко - постепенно, как вода, которая возвращается в русло.
  
  
  Первым пришёл тот же курьер, что был вчера.
  
  Он выглядел уже иначе: не как человек, который ищет выход, а как человек, который проверяет, не открылся ли вход обратно.
  
  - Я подумал, - сказал он.
  
  Трифон не поднял головы.
  
  - Это опасно, - ответил он.
  
  - Почему?
  
  - Потому что если ты подумал, значит, уже решил.
  
  Курьер замолчал.
  
  И в этой паузе впервые появилось что-то новое - не просьба, не страх, а привычка возвращаться.
  
  
  Потом пришёл ещё один. Потом ещё.
  
  Альберт появился позже всех.
  
  Он не заходил сразу. Стоял в стороне, наблюдал.
  
  И это наблюдение уже было частью его решения.
  
  Трифон заметил его только в конце.
  
  - Ты всё ещё здесь? - спросил он.
  
  - Я никуда не уходил, - ответил Альберт.
  
  И это было ложью, но удобной для обоих.
  
  
  В другом месте города Игорь Васильевич не обсуждал планы - он их проверял.
  
  Перед ним стоял Лисицын.
  
  - Сколько их уже к нему ходит? - спросил Игорь Васильевич.
  
  - Трое вчера. Сегодня ещё двое.
  
  - И кто они?
  
  Лисицын перечислил.
  
  Игорь Васильевич слушал внимательно, но без эмоций. Каждый новый человек в этом списке был не именем, а возможностью.
  
  - Есть повторяющиеся? - спросил он.
  
  - Один. Курьер.
  
  Пауза.
  
  Это слово повисло в комнате.
  
  Курьер - значит связь. Курьер - значит движение. Курьер - значит, система уже дышит.
  
  Игорь Васильевич кивнул.
  
  - Хорошо.
  
  Это "хорошо" не означало удовлетворения.
  
  Оно означало выбор.
  
  
  - Проследи за ним, - сказал Игорь Васильевич.
  
  - За чувствовал?
  
  - За чувствовал. Если он один из первых, кто начал возвращаться.
  
  Лисицын понял сразу, что это не наблюдение.
  
  Это проверка границы.
  
  Где человек перестаёт быть частью хаоса и становится частью структуры.
  
  
  К вечеру Лисицын уже был рядом с курьером.
  
  Не вплотную. Не явно.
  
  Так, как будто он был частью города.
  
  Курьер ничего не замечал.
  
  Он жил обычной жизнью человека, который снова поверил, что можно "просто вернуться".
  
  Он даже улыбнулся один раз - в разговоре с кем-то на улице.
  
  Это было самое опасное движение за весь день.
  
  
  Решение пришло не как приказ.
  
  Оно пришло как завершение наблюдения.
  
  Лисицын понял: этот человек не просто возвращается.
  
  Он возвращает других.
  
  А значит - становится точкой.
  
  Не человеком.
  
  Точкой сборки.
  
  
  Вечером курьер ушёл не туда, куда должен был идти.
  
  И это был момент, в котором город снова перестал быть нейтральным.
  
  Дальше события не описывались словами.
  
  Они фиксировались только последствиями: отсутствием, паузами, изменением маршрутов.
  
  И тем, что на следующий день некоторые люди не пришли к Трифону.
  
  
  30 января 1920 года. Москва. Сухаревка. Контора Трифона.
  
  Трифон ещё ничего не знал.
  
  Но он уже почувствовал изменение.
  
  Меньше разговоров.
  
  Меньше случайных визитов.
  
  Больше ожидания.
  
  Альберт пришёл позже обычного.
  
  И сел так, будто проверял, можно ли ещё сидеть.
  
  - Что-то случилось, - сказал он.
  
  Трифон посмотрел на него.
  
  - Люди начали исчезать, - ответил он.
  
  И это была не метафора.
  
  Это было наблюдение.
  
  
  В тот же вечер Игорь Васильевич получил короткое сообщение от Лисицына.
  
  Без деталей.
  
  Без объяснений.
  
  Только факт: первый узел был удалён.
  
  Он выслушал и долго молчал.
  
  Потом сказал спокойно:
  
  - Значит, люди начнут понимать, что организацию можно восстановить только изнутри.
  
  И добавил тише:
  
  - Теперь они начнут слушать внимательнее.
  
  И где-то между этими двумя точками - конторой Трифона и молчанием Игоря Васильевича - впервые появилась новая форма порядка.
  
  Ещё не названная.
  
  Но уже действующая.
  
  
  Конец января 1920 года.
  
  К Иркутску прорывались части белых под командованием Каппеля.
  
  Это создавало для иркутских властей серьёзную проблему.
  
  Возникла опасность, что город может быть взят и Колчак - освобождён. Именно этот фактор впоследствии стал одним из важнейших аргументов сторонников немедленной казни.
  
  
  1 февраля 1920 года. Москва.
  
  Утром тело нашли возле старого склада неподалёку от Яузских переулков.
  
  Нашёл его дворник.
  
  Сначала решил, что человек пьян.
  
  Потом увидел кровь. Её было мало.
  
  Но она была.
  
  Дворник позвал милиционера.
  
  Убитый лежал на боку.
  
  Карманы были почти не тронуты.
  
  Часы на месте.
  
  Сапоги на месте.
  
  Деньги тоже остались.
  
  Никакой драки вокруг не наблюдалось.
  
  Никаких свидетелей.
  
  Обычное дело для Москвы 1920 года.
  
  Милиционер только вздохнул.
  
  - Опять.
  
  Записал приметы.
  
  Приказал отвезти тело.
  
  На этом для него история почти закончилась.
  
  А для некоторых людей только началась.
  
  
  К полудню слух дошёл до Сухаревки.
  
  Сначала в виде обрывка разговора.
  
  Потом через знакомого.
  
  Потом через человека, который видел покойника лично.
  
  Имени никто не называл.
  
  Но постепенно оно всплыло само.
  
  Тот самый бывший курьер.
  
  Первый, кто начал регулярно заходить к Трифону.
  
  
  В конторе было непривычно тихо.
  
  Трифон сидел за столом.
  
  Напротив - Альберт.
  
  Они уже знали.
  
  Несколько секунд оба молчали.
  
  - Ограбление? - наконец спросил Альберт.
  
  - Нет.
  
  - Откуда знаешь?
  
  - Деньги не взяли.
  
  Альберт нахмурился.
  
  - Может, личное?
  
  Трифон покачал головой.
  
  - У него никаких личных врагов не было.
  
  Снова тишина.
  
  Потом Альберт тихо сказал:
  
  - Слишком вовремя.
  
  Трифон посмотрел на него.
  
  Оба подумали об одном и том же.
  
  Но произносить это не хотелось.
  
  К вечеру пришёл ещё один бывший связной.
  
  Тот самый, который пару дней назад говорил о возможности собрать всё обратно.
  
  На этот раз он выглядел совсем иначе.
  
  Сел.
  
  Посмотрел на дверь.
  
  Потом на окно.
  
  Только потом заговорил.
  
  - Слышали?
  
  - Слышали, - ответил Трифон.
  
  Связной кивнул.
  
  И некоторое время молчал.
  
  Наконец произнёс:
  
  - Наверное, мне пока лучше не показываться.
  
  - Кому?
  
  Тот пожал плечами.
  
  - Никому.
  
  Но все поняли смысл.
  
  В последующие дни стали приходить реже.
  
  Никто ничего не объяснял.
  
  Никто ни от чего не отказывался.
  
  Просто люди начали осторожничать.
  
  Как животные перед грозой.
  
  Сама мысль о возвращении никуда не исчезла.
  
  Исчезла уверенность, что это безопасно.
  
  Вечером того же дня Трифон и Альберт снова остались вдвоём.
  
  - Думаешь, совпадение? - спросил Альберт.
  
  Трифон долго не отвечал.
  
  - Нет.
  
  - Тогда кто?
  
  На этот вопрос ответа не было.
  
  Вернее, был.
  
  Слишком очевидный.
  
  Именно поэтому его никто не произносил.
  
  
  В другом месте о смерти курьера узнал Савелий.
  
  Он услышал об этом на рынке.
  
  Случайно.
  
  Услышав разговор двух торговцев.
  
  Сначала не обратил внимания.
  
  Потом услышал имя.
  
  И замер.
  
  Савелий хорошо помнил Сухаревку.
  
  Лучше, чем хотел бы.
  
  Помнил людей.
  
  Помнил исчезновения.
  
  Помнил, как некоторые разговоры внезапно заканчивались вместе с собеседниками.
  
  Ему вдруг стало не по себе.
  
  Не потому, что погибший был ему близок.
  
  А потому, что сама история показалась знакомой.
  
  Слишком знакомой.
  
  Словно кто-то достал старый нож из ножен.
  
  Тем же вечером Савелий прошёл мимо конторы Трифона.
  
  Остановился напротив.
  
  Посмотрел на окна.
  
  Постоял немного.
  
  И пошёл дальше.
  
  Заходить не стал.
  
  
  А далеко от них, на конспиративной квартире, сидели двое.
  
  Игорь Васильевич и Лисицын.
  
  Лисицын коротко доложил.
  
  Без подробностей.
  
  Они были не нужны.
  
  Игорь Васильевич выслушал.
  
  Подошёл к окну.
  
  Посмотрел на вечернюю Москву.
  
  - Что говорят?
  
  - Боятся.
  
  - Хорошо.
  
  Лисицын промолчал.
  
  - Возвращаться будут?
  
  - Будут.
  
  - Тогда всё правильно.
  
  Некоторое время в комнате стояла тишина.
  
  Потом Игорь Васильевич произнёс:
  
  - Один труп ещё ничего не значит.
  
  Лисицын поднял глаза.
  
  - Для милиции - да.
  
  - А для остальных?
  
  Игорь Васильевич усмехнулся.
  
  Очень холодно.
  
  - Для остальных он значит именно то, что должен значить.
  
  За окном темнело.
  
  А по Москве уже расходился слух о человеке, которого убили без видимой причины.
  
  И никто ещё не понимал, что это только начало.
  
  
  2 февраля 1920 года.Москва.
  
  На следующий день после убийства город выглядел точно так же, как и всегда.
  
  Люди спешили по своим делам.
  
  Торговали.
  
  Ругались.
  
  Искали заработок.
  
  Но в нескольких местах Москвы разговоры стали другими.
  
  Не громче.
  
  Наоборот.
  
  Тише.
  
  Трифон сидел в конторе.
  
  Дверь открылась.
  
  Вошёл один из бывших посредников.
  
  Не старый знакомый, не близкий человек. Просто один из тех, кто в последние недели начал снова появляться.
  
  Он сел напротив.
  
  Долго молчал.
  
  Потом сказал:
  
  - Я уезжаю.
  
  Трифон поднял глаза.
  
  - Куда?
  
  - В Тулу. Там родственники.
  
  Трифон кивнул.
  
  - Надолго?
  
  Посредник усмехнулся.
  
  - Если получится - навсегда.
  
  Оба понимали, что речь идёт не о родственниках.
  
  И не о Туле.
  
  Речь шла о страхе.
  
  - Боишься? - прямо спросил Трифон.
  
  - А ты нет?
  
  На это ответить оказалось труднее.
  
  Посредник поднялся.
  
  - Если что изменится - найдёшь меня.
  
  - Найду.
  
  Но оба понимали, что, скорее всего, уже никогда не увидятся.
  
  Когда дверь закрылась, Трифон некоторое время сидел неподвижно.
  
  Первый человек не просто ушёл.
  
  Первый человек сделал выбор.
  
  Ближе к вечеру пришёл Альберт.
  
  Как обычно, аккуратный.
  
  Спокойный.
  
  Но глаза выдавали усталость.
  
  Он снял пальто и сел.
  
  - Плохо дело.
  
  - Настолько?
  
  - Хуже.
  
  Трифон вопросительно посмотрел на него.
  
  - Люди считают деньги, - сказал Альберт. - Даже когда речь идёт не о деньгах.
  
  - И?
  
  - Они считают риск.
  
  Некоторое время оба молчали.
  
  - Если человек боится, что его зарежут по дороге домой, он не будет работать.
  
  - Будет.
  
  - Нет, - покачал головой Альберт. - Не будет. Или потребует такие условия, что никакой прибыли не останется.
  
  Трифон усмехнулся.
  
  - Ты и смерть в бухгалтерию записал?
  
  - А как же иначе?
  
  Альберт говорил серьёзно.
  
  - Любой страх - это расход.
  
  И чем больше страх, тем дороже обходится дело.
  
  На этот раз Трифон не стал спорить.
  
  Потому что Альберт был прав.
  
  
  Тем временем на конспиративной квартире Лисицын докладывал Игорю Васильевичу.
  
  - Один ушёл.
  
  - Кто?
  
  Лисицын назвал имя.
  
  Игорь Васильевич кивнул.
  
  - Остальные?
  
  - Остались.
  
  - Трифон?
  
  - На месте.
  
  Это сообщение Игорю Васильевичу не понравилось.
  
  Он ожидал другого.
  
  После первого убийства человек обычно либо прячется, либо бежит вперёд.
  
  Трифон не сделал ни того, ни другого.
  
  Он просто продолжал сидеть в своей конторе.
  
  Словно ждал.
  
  Игорь Васильевич прошёлся по комнате.
  
  - Значит, не понял.
  
  Лисицын ничего не ответил.
  
  - Или понял не то, что должен был.
  
  Он остановился возле окна.
  
  - Наблюдай дальше.
  
  - Только наблюдать?
  
  Игорь Васильевич посмотрел на него.
  
  - Пока да.
  
  Это "пока" прозвучало достаточно ясно.
  
  
  Вечером контора почти опустела.
  
  За окном начинало темнеть.
  
  Трифон собирался уходить, когда дверь снова открылась.
  
  На пороге стоял Савелий.
  
  Он редко приходил без причины.
  
  Поэтому Трифон сразу насторожился.
  
  - Проходи.
  
  Савелий вошёл.
  
  Сел.
  
  Некоторое время оба молчали.
  
  Потом Савелий спросил:
  
  - Слышал про курьера?
  
  - Слышал.
  
  - Что думаешь?
  
  - Думаю, что это не случайность.
  
  Савелий медленно кивнул.
  
  Словно именно этого ответа и ждал.
  
  Потом посмотрел прямо на Трифона.
  
  - Я уже видел такое.
  
  Трифон нахмурился.
  
  - Где?
  
  - На Сухаревском рынке.
  
  Савелий говорил спокойно.
  
  Без пафоса.
  
  Без страха.
  
  От этого слова звучали только убедительнее.
  
  - Когда людей убивают не за то, что они сделали.
  
  Он сделал небольшую паузу.
  
  - А для того, чтобы остальные поняли.
  
  В комнате стало тихо.
  
  С улицы доносился шум вечерней Москвы.
  
  Скрип телеги.
  
  Чьи-то голоса.
  
  Далёкий свисток.
  
  Обычная жизнь.
  
  Но внутри конторы эти слова остались висеть в воздухе.
  
  Трифон смотрел на стол.
  
  Савелий поднялся.
  
  - Береги себя.
  
  - Почему?
  
  Савелий открыл дверь.
  
  И только тогда ответил:
  
  - Потому что мне кажется, что всё это началось не с курьера.
  
  Он вышел.
  
  Дверь закрылась.
  
  Трифон остался один.
  
  Впервые за всё время он подумал не о том, как собрать людей обратно.
  
  А о том, кто именно решил, что их нужно собирать через страх.
  
  И почему следующий удар может оказаться гораздо ближе, чем кажется.
  
  
  Смерть курьера перестала быть новостью.
  
  Она стала ориентиром.
  
  Трифон за последние дни стал меньше говорить.
  
  Он больше слушал.
  
  И это чувствовали все, кто приходил.
  
  Сегодня пришёл человек, которого раньше почти не было заметно.
  
  Он был из тех, кто держится на краю системы: не руководит, не принимает решений, но соединяет людей между собой.
  
  Он неловко сел.
  
  - Я ненадолго, - сказал он.
  
  Трифон кивнул.
  
  - Все теперь ненадолго, - ответил он.
  
  Пауза.
  
  - Что нужно?
  
  Человек замялся.
  
  - Я думал ... может, снова можно как раньше.
  
  Трифон посмотрел на него внимательно.
  
  И впервые ответил не осторожно, а жёстко:
  
  - Как раньше уже нельзя.
  
  И это было не объяснение.
  
  Это было закрытие прошлого.
  
  
  Альберт пришёл позже.
  
  Он выглядел спокойнее, чем должен был.
  
  Но это был не покой - это была усталость расчёта.
  
  - Ты заметил? - спросил он.
  
  - Что именно?
  
  - Люди больше не возвращаются по привычке.
  
  Трифон кивнул.
  
  - Они возвращаются по необходимости.
  
  - А необходимость - это уже не рынок, - сказал Альберт. - Это зависимость.
  
  Он помолчал.
  
  - Или страх.
  
  Трифон не стал спорить.
  
  
  В другом месте города Лисицын стоял рядом с человеком, который ещё не знал, что уже включён в наблюдение.
  
  Это был тот самый связующий узел, о котором шла речь раньше.
  
  Человек говорил много.
  
  Слишком много.
  
  О связях.
  
  О людях.
  
  О том, что "всё можно восстановить".
  
  Лисицын слушал и фиксировал не слова - привычки.
  
  Как человек двигается.
  
  Куда смотрит.
  
  Когда врёт.
  
  И главное - к кому он пойдёт дальше.
  
  
  Игорь Васильевич слушал Лисицына.
  
  Без вопросов.
  
  Без уточнений.
  
  Только факт:
  
  - Есть человек, который соединяет.
  
  Пауза.
  
  - Подходит?
  
  Лисицын кивнул.
  
  - Подходит.
  
  Игорь Васильевич не сразу ответил.
  
  Он подошёл к окну.
  
  Долго смотрел на город.
  
  Потом сказал:
  
  - Если убрать соединение - система не рухнет.
  
  Он повернулся.
  
  - Но начнёт распадаться быстрее.
  
  Лисицын молчал.
  
  - Значит, он?
  
  - Он.
  
  И это было первое по-настоящему оформленное решение после курьера.
  
  Не реакция.
  
  Не наблюдение.
  
  А выбор.
  
  
  Тот же день. Варшава. Симон Петлюра.
  
  Переговоры затянулись.
  
  Польские представители говорили осторожно.
  
  Каждое слово приходилось взвешивать.
  
  Петлюра внимательно слушал.
  
  Поляки хотели знать, сколько войск можно собрать, какие районы Украины готовы поддержать новое наступление и насколько сильны большевики.
  
  После встречи один из помощников спросил:
  
  - Они согласятся?
  
  Петлюра некоторое время молчал.
  
  За окном падал мокрый снег.
  
  - Они согласятся только тогда, когда увидят выгоду для себя.
  
  - А если не увидят?
  
  - Тогда будем убеждать дальше.
  
  Помощник вздохнул.
  
  Переговоры шли уже не первую неделю.
  
  Но другого пути всё равно не существовало.
  
  
  3 февраля 1920 года.
  Верный Колчаку генерал Каппель во главе ещё сохранивших боеспособность остатков частей Восточного фронта поспешил ему на выручку - несмотря на лютую стужу и глубокие снега. В результате при переправе через реку Кан Каппель провалился с конём под лёд, обморозил ноги, и уже 26 января скончался от воспаления лёгких. Тем не менее войска белых под командованием генерала Войцеховского продолжили движение вперёд. Их оставалось всего 4-5 тысяч бойцов. Войцеховский планировал взять штурмом Иркутск и спасти Верховного правителя и всех томившихся в тюрьмах города офицеров. Больные, обмороженные, 30 января они вышли на линию железной дороги и у станции Зима разбили высланные против них красные войска. После короткого отдыха, 3 февраля, каппелевцы двинулись на Иркутск. Они с ходу взяли Черемхово в 140 км от Иркутска, разогнав шахтёрские дружины и расстреляв местный ревком. По свидетельству генерала Пучкова, генерал Войцеховский мог рассчитывать для реализации своего плана спасения Колчака не более чем на 5 тысяч бойцов, которые были растянуты вдоль дороги так, что на их сборы к месту боя понадобилось бы не менее суток. Армия имела четыре действующих и семь разобранных орудий с ограниченным количеством боеприпасов. В большинстве дивизий наличествовало не более двух-трёх пулемётов с малым количеством патронов.
  
  
  4 февраля 1920 года.
  Тухачевский назначается командующим Кавказским фронтом, созданным специально для завершения разгрома Добровольческой армии генерала Деникина и захвата Северного Кавказа.
  
  
  5 февраля 1920 года. Носква. Сухаревка.
  
  Савелий увидел этого человека случайно.
  
  На рынке.
  
  Он не знал его имени.
  
  Но увидел, как он разговаривает с двумя разными людьми подряд.
  
  И как оба после разговора выглядят чуть более уверенными, чем до него.
  
  Савелий остановился.
  
  И подумал очень просто:
  
  если этого человека убрать - разговоры начнут рваться.
  
  Он не знал, откуда эта мысль.
  
  Но она была точной.
  
  
  Вечером Лисицын пришёл к Игорю Васильевичу.
  
  Коротко.
  
  - Когда?
  
  Игорь Васильевич не сразу ответил.
  
  Потом сказал:
  
  - Не сегодня.
  
  Пауза.
  
  - Завтра.
  
  И добавил тише:
  
  - Пусть увидят, что структура умеет не только отвечать.
  
  Она умеет выбирать.
  
  Лисицын кивнул.
  
  И вышел.
  
  А в это время Трифон ещё не знал, что следующий удар уже определён.
  
  Но впервые почувствовал не страх.
  
  А направление.
  
  Как будто кто-то очень спокойно выстраивает линию прямо через него.
  
  
  6 февраля 1920 года.
  
  В Иркутске было принято решение о расстреле Колчака и председателя его правительства Виктора Пепеляева.
  
  Судебного процесса не проводилось.
  
  Решение было принято военно-революционным комитетом.
  
  
  Тот же день. Москва. Сухаревка.
  
  Убийство произошло быстро.
  
  Без шума.
  
  Без лишнего движения.
  
  Так, как будто просто убрали лишнюю деталь из схемы города.
  
  Человек, который ещё вчера связывал других, теперь лежал там, где никакие связи больше не работали.
  
  Савелий оказался рядом случайно.
  
  Он шёл по своим делам - тем самым осторожным маршрутом, который люди начинают строить после первых слухов.
  
  И увидел тело раньше, чем понял, что именно он видит.
  
  Несколько секунд он просто стоял.
  
  Потом шагнул ближе.
  
  И в этот момент понял всё.
  
  Не по лицу.
  
  Не по одежде.
  
  А по отсутствию движения вокруг.
  
  Он резко развернулся, чтобы уйти.
  
  И столкнулся с человеком.
  
  Лисицын стоял так, как будто был там всегда.
  
  Савелий застыл.
  
  Воздух стал тяжёлым.
  
  Он узнал его сразу.
  
  Не по имени.
  
  По Сухаревке.
  
  По тем временам, когда такие встречи редко заканчивались разговорами.
  
  Савелий почувствовал, как у него слабеют ноги.
  
  Он попытался сделать шаг назад - и не получилось.
  
  Лисицын смотрел спокойно.
  
  Даже с интересом.
  
  Как на человека, который ещё не понял, что уже включён в чужую систему координат.
  
  - Узнал, - сказал Лисицын.
  
  Не вопрос.
  
  Факт.
  
  Савелий молчал.
  
  Пауза затянулась.
  
  Потом Лисицын чуть кивнул в сторону:
  
  - Пойдём. Поговорим.
  
  Они отошли от места убийства.
  
  Не спеша.
  
  Так, будто ничего особенного не произошло.
  
  Только Савелий шёл так, как ходят люди, которые стараются не потерять сознание.
  
  - Как живёшь? - спросил Лисицын, как будто это был обычный разговор на рынке.
  
  Савелий сглотнул.
  
  - Работаю ... как работал.
  
  Лисицын кивнул.
  
  - На Трифона?
  
  - Да.
  
  Пауза.
  
  Лисицын посмотрел на него чуть внимательнее.
  
  - Трифон - не главный.
  
  Савелий не ответил сразу.
  
  Потом тихо:
  
  - Мне всё равно. Он мне товар поставляет. Значит, платит. Жить как-то надо.
  
  Это было сказано честно.
  
  И именно поэтому - полезно.
  
  Лисицын кивнул.
  
  - Ясно.
  
  Пауза.
  
  Потом:
  
  - Ну давай ... пока.
  
  Он не угрожал.
  
  Не давил.
  
  Он просто зафиксировал.
  
  И ушёл.
  
  Позже, на конспиративной квартире, Лисицын доложил Игорю Васильевичу:
  
  - Сделано.
  
  Пауза.
  
  - Свидетель был.
  
  - Кто?
  
  - Торговец. С рынка. Работает через Трифона.
  
  Игорь Васильевич внимательно посмотрел.
  
  - Сказал что-нибудь лишнее?
  
  - Нет. Понял, но не сломался.
  
  Игорь Васильевич кивнул.
  
  - Хорошо.
  
  Это "хорошо" означало: система работает.
  
  
  А в это время Савелий бежал.
  
  Не быстро - как может бежать человек, у которого внутри уже всё произошло.
  
  Он не думал о логике.
  
  Не думал о власти.
  
  Не думал о структуре.
  
  Он думал только об одном:
  
  это не случайность.
  
  И впервые за всё время он назвал это не "историей", не "Сухаревкой", не "прошлым".
  
  Он назвал это тем, чем оно стало:
  
  - преступлением, которое продолжается.
  
  Он добежал до здания ЧК.
  
  Пётра Мартынова он не знал лично.
  
  Но знал, что сюда нужно прийти, когда становится ясно: милиция уже не имеет смысла.
  
  И когда его впустили, он говорил быстро.
  
  Сбивчиво.
  
  Но достаточно ясно, чтобы одно имя прозвучало несколько раз:
  
  - Сухаревка.
  
  - Трифон.
  
  - И человек ... тот убийца..
  
  Где-то в городе система ещё продолжала работать так, будто ничего не произошло.
  
  Но теперь у неё появился наблюдатель.
  
  И это было уже не внутреннее дело.
  
  
  Ночь с 6 на 7 февраля 1920 года.
  В ответ на ультиматум командующего красными войсками Зверева о сдаче, генерал Войцеховский направил красным встречный ультиматум с требованием освобождения адмирала Колчака и арестованных с ним лиц, предоставления фуража и выплаты контрибуции в размере 200 млн рублей, обещая обойти в этом случае Иркутск стороной. Большевики не выполнили требований белых, и Войцеховский направил свои войска в атаку: каппелевцы прорвались к Иннокентьевской в 7 км от Иркутска. Иркутский ВРК объявил город на осадном положении, а подступы к нему были превращены в сплошные линии обороны. Началось сражение за Иркутск - по ряду оценок, не имевшее себе равных за всю Гражданскую войну по ожесточённости и ярости атак. Пленных не брали. Каппелевцы взяли Иннокентьевскую и смогли прорвать линии городской обороны красных. На 12 часов дня был назначен штурм города. В этот момент в события вмешались чехословаки, заключившие с красными соглашение, имевшее целью обеспечение их собственной беспрепятственной эвакуации. За подписью командира 2-й чехословацкой дивизии Крейчего белым было направлено требование не занимать Глазковского предместья под угрозой выступления чехов на стороне красных. Сражаться со свежим хорошо вооружённым чешским войском у Войцеховского уже не хватило бы сил. Одновременно пришли вести о гибели адмирала Колчака. В сложившихся обстоятельствах генерал Войцеховский приказал отменить наступление. Каппелевцы с боями начали отход в Забайкалье.
  
  В ночь с 6 на 7 февраля 1920 адмирал А. В. Колчак и председатель Совета министров Российского правительства В. Н. Пепеляев были расстреляны без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков во исполнение прямого приказа Ленина. Согласно распространённой версии, расстрел произошёл на берегу реки Ушаковки близ Знаменского женского монастыря. Тела убитых были сброшены в прорубь. Участники расстрела отмечали, что адмирал встретил смерть с солдатским мужеством, сохранив достоинство и перед лицом смерти.
  
  
  7 февраля 1920 года.
  В ходе переговоров с представителями 5-й армии красных чехи подписали соглашение с большевиками об оставлении адмирала "в распоряжении советской власти под охраной советских войск".
  В этот момент Колчак уже был расстрелян.
  
  
  Москва.Лубянка..
  
  В комнате ещё держалась тишина после слов Савелия.
  
  Та тишина, которая появляется не от паузы, а от того, что сказанное уже нельзя "разсказать обратно" - оно осталось внутри системы.
  
  Мартынов не торопился говорить.
  
  Он держал руки на столе, рядом с папкой по Сухаревке, и смотрел не на Савелия, а чуть в сторону - как будто собирал картину из отдельных, ещё нестыкующихся частей.
  
  Потом он коротко кивнул самому себе.
  
  - Понял.
  
  Одно слово, но оно означало не согласие, а фиксацию: информация принята в работу.
  
  Он взял со стола новый лист.
  
  Положил сверху.
  
  - Это пришло утром.
  
  Голос стал более сухим.
  
  Он развернул документ.
  
  - Рапорт из милиции.
  
  Пауза.
  
  Савелий напрягся, хотя ещё не понял почему.
  
  Мартынов продолжил:
  
  - Два убийства. Разные адреса. Разное время. Но одинаковый почерк.
  
  Он не поднимал взгляд, читая.
  
  - Милиция пишет: "связи между эпизодами не установлены. Вероятный одиночный преступник не выявлен".
  
  Короткая пауза.
  
  Потом он добавил тише:
  
  - Они не понимают, что это серия.
  
  Савелий медленно выдохнул.
  
  Слова совпали с тем, что он уже видел.
  
  Не в бумагах.
  
  В живом ощущении.
  
  Мартынов положил рапорт обратно на стол.
  
  - Почерк тот же?
  
  Савелий кивнул.
  
  - Да.
  
  Мартынов поднял взгляд.
  
  И впервые за весь разговор посмотрел прямо на него.
  
  - Значит, ты видел не частный случай.
  
  Пауза.
  
  - Ты видел очередное действие системы.
  
  Он встал.
  
  Подошёл к карте города.
  
  Долго не говорил ничего.
  
  Потом:
  
  - Милиция это не раскроет.
  
  Коротко, без эмоций.
  
  Как факт.
  
  Он обернулся к Савелию:
  
  - Значит, дальше это идёт сюда.
  
  Пауза.
  
  За дверью послышались шаги.
  
  Но Мартынов не отвлёкся.
  
  Он уже говорил не с Савелием - а с по телефону - ситуацией:
  
  - Поднимайте дело Сухаревки.
  
  - И сводите всё в одно.
  
  Он положил ладонь на стол.
  
  Тяжело, как точку фиксации.
  
  И в этот момент стало ясно: рассказ Савелия перестал быть отдельным эпизодом.
  
  Он стал частью дела, которое уже началось раньше, чем о нём узнали.
  
  
  Под общим руководством Деникина началось контрнаступление ВСЮР. 6−8 февраля Добровольческий корпус генерал-лейтенанта А. П. Кутепова и 3-й Донской отдельный корпус прорвали оборону войск 8-й армии и овладели Ростовом и Нахичеванью. Особенно отличились "цветные" полки - корниловцы, марковцы и дроздовцы, а также Сводно-гвардейский кавалерийский.
  
  
  8 февраля 1920 года. Москва. Кабинет следственной группы Мартынова.
  
  Мартынов стоял у карты города дольше обычного.
  
  Не говорил.
  
  Смотрел на Сухаревку так, будто пытался увидеть не улицы, а внутренние связи - те, что не отмечены ни на одном плане.
  
  За спиной уже собралась группа.
  
  Егор, Тимоша, Митрофан, Павел - молчали, ожидая приказа.
  
  Савелий остался в стороне, ближе к стене. Его роль здесь уже была определена: он не участник операции, а точка, от которой началось движение.
  
  Мартынов наконец повернулся.
  
  - Работаем не по убийствам отдельно, - сказал он. - Работаем по цепочке.
  
  Он положил на стол рапорт милиции.
  
  - Два эпизода. Один почерк. Милиция их не связывает.
  
  Короткая пауза.
  
  - Мы связываем.
  
  Он посмотрел на группу.
  
  - С этого момента это одно дело.
  
  Пальцем обозначил район Сухаревки.
  
  - Здесь не просто рынок. Здесь узел.
  
  Тимоша чуть наклонился вперёд:
  
  - Узел чего?
  
  Мартынов не ответил сразу.
  
  Потом:
  
  - Связей.
  
  Он взял другой лист - короткую выписку, сделанную уже после доклада Савелия.
  
  - Трифон.
  
  Имя прозвучало как метка, а не как человек.
  
  - Через него идёт товар. Деньги. Контакты.
  
  Пауза.
  
  - Это то, что видно.
  
  Он поднял взгляд.
  
  - А нам нужно то, что за этим стоит.
  
  В комнате стало тише.
  
  Егор коротко спросил:
  
  - Наблюдение?
  
  - Да, - ответил Мартынов. - Но не за Трифоном как целью.
  
  Он подчеркнул слово взглядом.
  
  - За связями вокруг него.
  
  Савелий слегка напрягся у стены, но не вмешался.
  
  Мартынов продолжил:
  
  - Никаких задержаний. Никаких резких движений. Мы смотрим, кто приходит. Кто уходит. Кто разговаривает.
  
  Пауза.
  
  - И главное - кто не появляется, но должен быть связан.
  
  Он закрыл папку.
  
  - Это не поиск убийцы.
  
  Коротко.
  
  Жёстко.
  
  - Это поиск системы.
  
  Группа начала расходиться по подготовке - тихо, без лишних слов.
  
  Савелий остался на месте.
  
  Когда в комнате почти никого не осталось, Мартынов подошёл к нему ближе.
  
  - Ты остаёшься здесь.
  
  Не как приказ - как решение.
  
  - Пока они работают, ты не выходишь в поле.
  
  Пауза.
  
  - Ты уже внутри этого дела. Дальше тебя будут использовать только тогда, когда это даст результат.
  
  Он посмотрел прямо.
  
  - Ты понял, что ты видел?
  
  Савелий медленно кивнул.
  
  - Не убийство, - сказал он тихо. - Систему... . Реакцию системы.
  
  Мартынов не поправил.
  
  Только коротко добавил:
  
  - Значит, теперь мы её ищем.
  
  За окном город жил своей обычной жизнью.
  
  Но внутри здания уже была запущена работа, у которой не было обратного хода.
  
  
  9 февраля 1920 года. Москва. Здание Реввоенсовета Республики
  
  Троцкий только что закончил совещание по снабжению фронтов.
  
  Большая карта ещё висит на стене.
  
  Большинство участников уже вышли.
  
  Остаются несколько работников штаба.
  
  Троцкий стоит у карты, заложив руки за спину.
  
  - Мы всё время требуем увеличить подвоз.
  
  Никто не отвечает.
  
  Это не вопрос.
  
  - Железная дорога требует угля. Уголь требует транспорта. Транспорт требует ремонта. Ремонт требует металла.
  
  Он оборачивается.
  
  - А каждый доклад заканчивается одним словом: "усилить".
  
  Кто-то усмехается.
  
  Не от веселья.
  
  От узнавания.
  
  - Усилить приказом можно, - говорит Троцкий. - Паровоз приказом не ремонтируется.
  
  В комнате становится тихо.
  
  Начальник одного из отделов осторожно замечает:
  
  - Значит, проблема уже не в дисциплине?
  
  - Проблема никогда не бывает только в дисциплине.
  
  Троцкий снова поворачивается к карте.
  
  - Просто сейчас это становится слишком заметно.
  
  
  10 февраля 1920 года. Москва. Лубянка.
  
  Мартынов вышел из кабинета.
  
  Доклад был уже не нужен.
  
  Решение принято.
  
  Теперь требовалось другое - ресурсы.
  
  Он быстро шёл по коридорам ЧК, не останавливаясь ни на секунду, пока не оказался у кабинета, где решались вещи другого уровня - не следственные, а оперативные.
  
  Он вошёл.
  
  Петерс поднял взгляд не сразу.
  
  Сначала закончил фразу на бумаге.
  
  Потом отложил перо.
  
  - Мартынов, - сказал он спокойно. - Сухаревка?
  
  Это было не предположение. Это была фиксация того, что уже дошло наверх.
  
  Мартынов кивнул.
  
  - Нужны люди.
  
  Петерс чуть прищурился.
  
  - Для чего именно?
  
  Мартынов не стал долго объяснять.
  
  - Наружное наблюдение за связями вокруг торговой точки. Контора Трифона.
  
  Пауза.
  
  Петерс постучал пальцем по столу.
  
  - Это не обычная работа следствия.
  
  - Я понимаю.
  
  Ещё одна пауза.
  
  Петерс смотрел внимательно, без спешки.
  
  - Сколько людей?
  
  - Минимум группа.
  
  - Срок?
  
  - Пока не поймём, что это за система.
  
  Петерс откинулся назад.
  
  - Система, - повторил он тихо.
  
  Потом встал.
  
  Прошёлся к окну.
  
  И уже не глядя на Мартынова:
  
  - Ты думаешь, там больше, чем торговля?
  
  - Я ЗНАЮ, что больше, - ответил Мартынов.
  
  Пауза.
  
  Петерс вернулся к столу.
  
  Открыл ящик.
  
  Достал папку.
  
  - Топтуны будут.
  
  Он положил папку на край стола.
  
  - Но если ты ошибаешься...
  
  Он не закончил.
  
  И не нужно было.
  
  Мартынов взял папку.
  
  - Я не ошибаюсь, - сказал он.
  
  И вышел.
  
  За дверью ЧК продолжала жить своей обычной работой.
  
  Но теперь у расследования появилась первая настоящая рука - та, которая могла дотянуться до улицы.
  
  И только после этого система впервые стала наблюдаемой.
  
  
  11 февраля 1920 года.Москва. Улицы Сухаревки.
  
  Наружное наблюдение развернули без лишнего шума.
  
  Трое "топтунов" заняли точки вокруг конторы Трифона ещё до рассвета.
  
  Двое - у переулка.
  
  Один - через улицу, у лавки.
  
  Связи между ними не было видно ни для кого.
  
  Для города это были просто прохожие.
  
  Контора открылась как обычно.
  
  Трифон пришёл почти вовремя.
  
  Без спешки.
  
  Без охраны.
  
  Как человек, который не ожидает ничего, кроме обычного дня.
  
  Первый час - ничего.
  
  Второй - тоже.
  
  Поток людей был привычный.
  
  Торговцы.
  
  Мелкие поставщики.
  
  Перекупщики.
  
  Люди, которые всегда были на рынке и давно с него кормились.
  
  Вечером первый рапорт ушёл в ЧК.
  
  Мартынов прочитал его молча.
  
  Отложил.
  
  - Всё так же, - сказал Егор.
  
  Мартынов не ответил сразу.
  
  Потом:
  
  - Это и проблема.
  
  Он поднялся.
  
  Прошёлся по комнате.
  
  - Если бы это была структура, мы бы уже видели перекос.
  
  - Какой? - спросил Тимоша.
  
  - Страх.
  
  Пауза.
  
  Мартынов остановился.
  
  - Люди вокруг таких мест всегда ведут себя иначе.
  
  Он посмотрел на рапорт.
  
  - А здесь никто не боится.
  
  В комнате стало тише.
  
  Егор осторожно сказал:
  
  - Может, они просто не знают?
  
  Мартынов покачал головой.
  
  - Нет.
  
  Он постучал пальцем по бумаге.
  
  - Здесь нет управления страхом.
  
  Пауза.
  
  - Значит, Трифон - не верхний уровень.
  
  Савелий, который всё это время стоял у стены, впервые тихо сказал:
  
  - Тогда я ошибся?
  
  Мартынов посмотрел на него.
  
  Коротко.
  
  Чётко.
  
  - Нет.
  
  Пауза.
  
  - Ты просто видел не вершину.
  
  Он закрыл рапорт.
  
  - А середину.
  
  За окном начинало темнеть.
  
  И город продолжал жить так, будто никакого наблюдения не существовало вовсе.
  
  Но именно это и начинало беспокоить Мартынова больше всего.
  
  Потому что система, которую он ожидал увидеть, пока не проявлялась.
  
  И это означало только одно:
  
  она либо глубже, чем он думал.
  
  Либо уже знает, что за ней смотрят.
  
  
  Решение пришло Мартынову в голову неожиданно.
  
  Он поднял трубку служебного телефона и набрал номер, через который можно было выйти на Дольского.
  
  Короткая пауза.
  
  Потом знакомый голос:
  
  - Слушаю.
  
  - Это Мартынов, - сказал он. - Мне нужна Рита.
  
  На линии стало тише.
  
  Дольский не переспросил. Только уточнил:
  
  - Это срочно?
  
  - Да, - ответил Мартынов. - И не для бумаги.
  
  Пауза.
  
  - Приезжай, - сказал Дольский.
  
  
  Квартира Дольского находилась в спокойном районе.
  
  Рита была дома.
  
  Она сидела не в центре комнаты, а чуть в стороне, как человек, который не уверен, имеет ли он право участвовать в разговоре.
  
  Дольский стоял у окна и не вмешивался.
  
  Мартынов вошёл, оглядел комнату и сразу перешёл к делу.
  
  - Ты знала человека по имени Игорь, - сказал он.
  
  Рита не удивилась.
  
  Только слегка напряглась.
  
  - Да.
  
  Пауза.
  
  - Знала.
  
  Мартынов кивнул.
  
  - Мне нужно не прошлое как история.
  
  Он сделал шаг ближе.
  
  - Мне нужно место, где он появлялся, когда считал, что его не ищут.
  
  Рита отвела взгляд.
  
  Молчание стало длиннее обычного.
  
  Потом она тихо сказала:
  
  - Была квартира.
  
  Мартынов не перебил.
  
  - Он называл её "тихой".
  
  Пауза.
  
  - Там он был другим.
  
  Мартынов смотрел прямо.
  
  - Адрес.
  
  Рита назвала.
  
  Когда он вышел из квартиры, он не ускорил шаг.
  
  Но всё вокруг уже изменилось.
  
  Теперь у расследования было не направление.
  
  Была точка.
  
  И эта точка впервые выглядела как центр всей системы.
  
  
  12 февраля 1920 года. Москва. Окраина города. Квартира.
  
  Перед выездом Мартынов коротко инструктировал матросов. Голос был ровный, без повышения тона, но жёсткий.
  
  - Квартира опасная. Люди внутри - опасные. Наганы, маузеры, револьверы держать наготове. При малейшей опасности - стрелять сразу.
  
  Матросы проверили оружие молча.
  
  Дом нашли быстро. Поднялись по лестнице, остановились у двери. Несколько секунд стояли, прислушиваясь.
  
  Егор постучал.
  
  Тишина.
  
  Он переглянулся с остальными и, не убирая маузера, резко ударил плечом в дверь.
  
  Дверь с треском подалась и распахнулась внутрь.
  
  И в тот же миг из прихожей вылетел Лисицын - с ножом в руке. Он бросился прямо на Егора, не видя остальных, которые уже заняли позиции по сторонам от входа.
  
  Егор успел резко уйти в сторону. Лезвие лишь полоснуло его по руке.
  
  Дальше всё произошло почти одновременно.
  
  С разных направлений - короткие, резкие выстрелы.
  
  Лисицын дернулся, как от нескольких ударов сразу, и рухнул на пол, даже не сделав шага.
  
  На секунду стало очень тихо.
  
  Матросы вошли в квартиру.
  
  Внутри нашли Игоря Васильевича.
  
  Он не сопротивлялся.
  
  Он просто стоял и смотрел на них так, как смотрят люди, которые понимают, что всё уже решено.
  
  Никто из вошедших не знал его в лицо.
  
  Игорь Васильевич тоже не делал попытки объяснять, кто он.
  
  Его взяли молча.
  
  И только когда его вывели в коридор, квартира снова стала просто пустым помещением с открытой дверью и тишиной внутри.
  
  
  Москва. Следственная группа Мартынова.
  
  Савелий сидел на краю стула и нервно крутил в руках кепку.
  
  С тех пор как он увидел тело и узнал почерк убийцы, страх не отпускал его ни днём, ни ночью. Ему всё время казалось, что однажды за его спиной снова появится тот самый человек.
  
  Дверь открылась.
  
  В кабинет вошёл Мартынов.
  
  - Есть новости? - сразу поднялся Савелий.
  
  Мартынов кивнул.
  
  - Есть. Квартиру взяли.
  
  Савелий побледнел.
  
  - А он?
  
  - Он бросился на матросов с ножом. Его застрелили на месте.
  
  Несколько секунд Савелий молчал.
  
  Потом медленно сел обратно.
  
  Словно из него выпустили воздух.
  
  - Значит ... всё ...
  
  Мартынов ничего не ответил.
  
  Савелий провёл рукой по лицу.
  
  И впервые за много месяцев почувствовал облегчение.
  
  Того страшного человека больше не было.
  
  
  В соседнем кабинете начался допрос.
  
  Игорь Васильевич сидел спокойно. Руки лежали на столе. Голос звучал ровно.
  
  Мартынов раскрыл папку.
  
  - Кто Вы?
  
  - Член боевой группы структуры.
  
  - Вы убивали?
  
  - Нет. Не доводилось.
  
  - Приказывали убивать?
  
  Игорь Васильевич даже слегка улыбнулся.
  
  - Кому? Я рядовой член боевой группы. Мне некому приказывать.
  
  Мартынов внимательно посмотрел на задержанного.
  
  Тот отвечал без запинки.
  
  Слишком без запинки.
  
  В дверь постучали.
  
  В кабинет вошёл Трифон.
  
  Не арестованный.
  
  Приглашённый.
  
  Он остановился, посмотрел на сидевшего за столом человека и сразу узнал его.
  
  - Здравствуйте, Игорь Васильевич.
  
  Задержанный ничего не ответил.
  
  - Вы его знаете? - спросил Мартынов.
  
  - Конечно.
  
  - Как рядового члена боевой группы?
  
  Трифон усмехнулся.
  
  - Какого ещё рядового члена боевой группы? Это член штаба. Специалист по аналитике. Игорь Васильевич.
  
  На несколько секунд в кабинете повисла тишина.
  
  Игорь Васильевич опустил глаза.
  
  Потом вздохнул.
  
  - Хорошо.
  
  Он поднял голову.
  
  - Я солгал. Да, я член штаба.
  
  - Продолжайте.
  
  - Но только консультант. Аналитик. Я занимался оценкой обстановки и подготовкой материалов.
  
  Мартынов ничего не сказал.
  
  Но в голове вдруг всплыли слова Риты.
  
  Имя.
  
  Всего одно имя.
  
  Игорь.
  
  Тогда оно не значило ничего.
  
  Теперь перед ним сидел Игорь Васильевич.
  
  Мартынов медленно закрыл папку.
  
  - Пригласите Риту.
  
  Рита вошла в кабинет уверенно.
  
  Увидев задержанного, она сразу остановилась.
  
  Игорь Васильевич впервые за весь допрос заметно напрягся.
  
  Мартынов указал на стул.
  
  - Рассказывайте всё.
  
  И Рита начала рассказывать.
  
  Про структуру.
  
  Про штаб.
  
  Про людей, которые принимали решения.
  
  Про Игоря.
  
  Сначала спокойно.
  
  Потом всё подробнее.
  
  С каждым новым словом лицо Игоря Васильевича становилось всё жёстче.
  
  Исчезала покорность.
  
  Исчезал вид скромного консультанта.
  
  Когда Рита закончила, в кабинете воцарилась тишина.
  
  Игорь Васильевич сидел неподвижно.
  
  Несколько секунд.
  
  Потом медленно поднял голову.
  
  И Мартынов увидел совсем другого человека.
  
  Не испуганного арестованного.
  
  Не аналитика.
  
  Не консультанта.
  
  Перед ним сидел один из тех людей, которые годами отдавали приказы и привыкли считать себя умнее окружающих.
  
  Опытный.
  
  Холодный.
  
  Опасный.
  
  Маска окончательно слетела.
  
  Мартынов поднялся.
  
  - Уведите.
  
  Матросы подошли к задержанному.
  
  Игорь Васильевич встал.
  
  Больше он не сказал ни слова.
  
  Дверь закрылась за ним.
  
  И дело Игоря Васильевича было закончено.
  
  
  15 февраля 1920 года. Москва. Кремль. Заседание Политбюро
  
  За столом сидят Ленин, Троцкий, Каменев, Сталин, Крестинский.
  
  На столе - материалы по транспорту, топливу и продовольствию.
  
  Доклад затягивается.
  
  Цифры сменяют цифры.
  
  Наконец Троцкий отодвигает бумаги.
  
  - Мы рассматриваем каждую трудность отдельно.
  
  Он постукивает пальцем по столу.
  
  - Хлеб отдельно. Транспорт отдельно. Топливо отдельно.
  
  - А что предлагается? - спрашивает Каменев.
  
  - Для начала признать, что это одна проблема.
  
  Ленин поднимает голову.
  
  - Продолжайте.
  
  - Если один участок перестаёт работать, остальные начинают требовать чрезвычайных мер. Потом чрезвычайных мер требуют уже все.
  
  Несколько секунд никто не говорит.
  
  Сталин листает документы.
  
  Крестинский делает записи.
  
  Николай Николаевич Крестинский был одним из старых большевиков. Высокий, худощавый, с вытянутым лицом и внимательным взглядом за стёклами очков, он производил впечатление скорее учёного или юриста, чем профессионального революционера. Крестинский обладал спокойным характером, не любил эффектных жестов и предпочитал убеждать аргументами. В руководстве партии его ценили за работоспособность, аккуратность в делах и умение разбираться в самых сложных хозяйственных и финансовых вопросах.
  Вскоре после смерти Свердлова он сменил его во главе партийного аппарата.
  
  Ленин медленно произносит:
  
  - Получается замкнутый круг.
  
  - Именно.
  
  - И выход?
  
  Троцкий слегка разводит руками.
  
  - Если бы я его знал, я бы уже предложил.
  
  В комнате слышится короткий смешок.
  
  Напряжение на секунду ослабевает.
  
  Но только на секунду.
  
  
  16 февраля 1920 года.
  14 февраля войска Кавказского фронта уже под командованием Тухачевского начали наступление. Попытки частей 8-й и 9-й армий форсировать Дон и Маныч 14-15 февраля не достигли успеха из-за упорной обороны белых. Только к вечеру 15 февраля кавалерийской дивизии 9-й армии и 1-й Кавказской кавалерийской дивизии 10-й армии удалось переправиться через Маныч и занять небольшой плацдарм. 10-я армия, усиленная 34-й и 50-й стрелковой дивизией 11-й армии, нанесла поражение 1-му Донскому корпусу и 16 февраля заняла станцию Торговая.
  
  
  17 февраля 1920 года. Польша. Ланьцут. Лагерь интернированных войск УНР.
  
  Утреннее построение проходило под мокрым ветром.
  
  Солдаты стояли в старых шинелях.
  
  Некоторые ещё носили форму, изношенную в походах 1919 года.
  
  Командир медленно шёл вдоль строя.
  
  - Держитесь, казаки.
  
  Кто-то усмехнулся.
  
  - А чего держаться-то?
  
  Командир остановился.
  
  - Армии.
  
  В строю стало тихо.
  
  - Пока существует армия - существует и государство.
  
  Слова прозвучали слишком торжественно для грязного лагерного плаца.
  
  Но никто не засмеялся.
  
  Потому что именно эта мысль помогала многим пережить зиму.
  
  
  18 февраля 1920 года. Тамбовская губерния. Деревня.
  
  Снег был серым - не от времени, а от пыли и золы.
  
  Во двор въехал продотряд. Лошади тяжело дышали, пар висел над ними как дым.
  
  - По спискам сдаёте зерно, - сказал командир, не слезая с седла.
  
  Старик-хозяин посмотрел на него долго:
  
  - По каким спискам? У нас хлеб - по памяти.
  
  Командир не ответил сразу. Потом добавил:
  
  - Память государству не подходит.
  
  И это прозвучало почти как усталость, а не угроза.
  
  
  21 февраля 1920 года.
  19-21 февраля белые Добровольческий и 3-й Донской корпуса смогли прорвать оборону войск 8-й армии и 21 февраля взяли Ростов.
  
  
  27 февраля 1920 года. Москва. Кремль. Малый кабинет Совнаркома
  
  Ленин принимает Троцкого и Цюрупу.
  
  На столе - проект записки в ЦК.
  
  Троцкий кладёт лист перед Лениным.
  
  - Я предлагаю заменить систему продразвёрстки натуральным налогом и связать её с товарным обменом между городом и деревней.
  
  Ленин читает молча.
  
  Цюрупа смотрит в сторону, не вмешиваясь.
  
  Александр Дмитриевич Цюрупа был одним из самых заметных хозяйственников Советской России. Невысокий, худощавый, с усталым лицом человека, привыкшего работать больше, чем спать, он руководил Народным комиссариатом продовольствия. Именно через его ведомство проходила борьба за хлеб для городов и армии. В стране, где нехватка продовольствия давно стала одной из главных проблем, от решений Цюрупы зависело очень многое.
  
  Троцкий продолжает:
  
  - Иначе мы продолжаем работать по механизму, который снижает производство.
  
  Ленин откладывает лист.
  
  - Вы считаете, что это уже возможно сейчас?
  
  - Я считаю, что иначе будет поздно потом.
  
  Пауза.
  
  Ленин слегка постукивает пальцами по столу.
  
  - Это серьёзный поворот.
  
  - Это попытка удержать систему от распада, - отвечает Троцкий.
  
  Ленин поднимает взгляд:
  
  - А вы уверены, что система уже в состоянии распада?
  
  Троцкий:
  
  - Я уверен, что она к нему приближается быстрее, чем мы это фиксируем в отчётах.
  
  Тишина.
  
  Ленин берёт лист обратно.
  
  - Мы обсудим это в ЦК.
  
  
  29 февраля 1920 года. Москва. Заседание ЦК РКП(б)
  
  Длинный стол. Бумаги, сводки, карандаши.
  
  Присутствуют: Ленин, Троцкий, Каменев, Сталин, Зиновьев, Крестинский и другие члены ЦК.
  
  Вопрос поставлен коротко:
  
  - О предложениях тов. Троцкого по изменению системы продразвёрстки.
  
  Троцкий сжато излагает.
  
  - Мы фактически исчерпываем возможности текущей системы. Дальнейшее давление снижает производство.
  
  Каменев осторожно:
  
  - Это означает ослабление существующего порядка снабжения.
  
  Зиновьев:
  
  - Это может быть воспринято как отход от политики военного времени.
  
  Троцкий:
  
  - Военное время уже не объясняет всё.
  
  Сталин молчит, но делает пометки.
  
  Ленин слушает до конца.
  
  Потом говорит спокойно:
  
  - Предложение не может быть принято в таком виде.
  
  Пауза.
  
  - Сейчас.
  
  Смысл фразы не разъясняется.
  
  Но он понятен всем за столом.
  
  Голосование проходит без внешнего напряжения.
  
  Решение: не принято.
  
  
  1 марта 1920 года. Москва. Поздний вечер. Кремль
  
  Троцкий выходит из здания один.
  
  Снег под ногами сырой, тяжёлый.
  
  Он идёт без сопровождения.
  
  Внутри ещё держится разговор - не как спор, а как зафиксированное расхождение.
  
  Где-то позади остаётся кабинет, где слово "перегрузка" ещё не стало политическим термином, но уже перестало быть техническим.
  
  И это различие нельзя отменить документом.
  
  
  2 марта 1920 года.
  Войсками Кавказаского фронта был взят Батайск.
  
  
  Тот же день. Москва. Зал заседаний Коминтерна.
  
  В помещении было тесно от людей, языков и ожиданий.
  
  Переводчики говорили одновременно - слова сливались в шум, в котором смысл всё же угадывался.
  
  Один из делегатов говорил:
  
  - Европа готова. Она только ждёт толчка.
  
  В ответ кто-то усмехнулся:
  
  - Европа всегда "готова" в наших докладах.
  
  Коммунистический Интернационал обсуждал не вопрос "если", а вопрос "когда".
  
  И это делало разговор странно уверенным.
  
  
  3 марта 1920 года. Махно.
  
  Ночь. Ветер. Степь.
  
  Командиры разложили карту прямо на земле. Бумага прижата камнями.
  
  Махно приходит последним.
  
  Кто-то предлагает маршрут обхода.
  
  Он молчит, потом просто проводит пальцем по линии:
  
  - Здесь нельзя. Здесь они ждут.
  
  - Откуда знаешь?
  
  - Потому что я бы ждал здесь.
  
  Решение принимается без обсуждения.
  
  Карта сразу сворачивается, как будто спор был завершён жестом, а не словами.
  
  
  6 марта 1920 года. Москва. Кремль. Рабочий кабинет Ленина
  
  Утро. В комнате уже несколько часов лежит плотный слой бумаг - не разрозненных, а сгруппированных: армия, транспорт, продовольствие, труд.
  
  Ленин работает без перерыва, иногда откладывая ручку и просто глядя в одну точку на столе.
  
  Входит Бухарин с материалами к предстоящему съезду.
  
  Следом - Каменев.
  
  Разговор начинается без формального вступления.
  
  - Съезд будет не только политическим, - говорит Каменев. - Он уже хозяйственный.
  
  Ленин не сразу отвечает.
  
  - Это плохо или хорошо?
  
  Каменев чуть задерживается.
  
  - Это неизбежно.
  
  Бухарин добавляет:
  
  - Труд становится центральной категорией. Не лозунгом - практикой управления.
  
  Ленин слегка кивает.
  
  - Значит, партия начинает говорить языком хозяйства.
  
  Он делает паузу.
  
  - Это опасный язык, если он начинает заменять политику.
  
  Тишина.
  
  Никто не спорит напрямую.
  
  
  9 марта 1920 года. Варшава. Симон Петлюра.
  
  На столе лежали проекты соглашений.
  
  Некоторые пункты вызывали споры.
  
  Особенно те, что касались границ.
  
  Петлюра снял очки и потёр глаза.
  
  За последние месяцы ему приходилось принимать слишком много тяжёлых решений.
  
  Один из сотрудников осторожно сказал:
  
  - Нас будут критиковать.
  
  - Будут.
  
  - Очень многие.
  
  - Знаю.
  
  Сотрудник помолчал.
  
  - Тогда почему?
  
  Петлюра посмотрел в окно.
  
  - Потому что без армии государства не будет.
  
  - А без соглашения армии тоже не будет?
  
  - Именно.
  
  В комнате наступила тишина.
  
  Никто не стал спорить.
  
  
  10 марта 1920 года. Гуляйполе. Штаб Революционной повстанческой армии Нестора Махно.
  
  В низком, закопчённом помещении пахло сырой древесиной и конским потом. Карта висела криво - её прибили гвоздями прямо к стене.
  
  Нестор Махно сидел на столе, не садясь на стул, как будто любое официальное положение тела его раздражало.
  
  - Большевики опять требуют подчинения, - сказал начальник штаба.
  
  Махно усмехнулся:
  
  - Они всегда требуют. Это у них вместо дыхания.
  
  Пауза.
  
  - А что Деникин? - спросил он, не глядя.
  
  - Его уже нет. Отступил.
  
  Махно спрыгнул со стола.
  
  - Значит, теперь они будут делить пустоту.
  
  
  16 марта 1920 года
  Красная Армия вошла в Пятигорск.
  
  
  17 марта 1920 года.
  9-я армия Кавказского фронта под командованием И. П. Уборевича захватила Екатеринодар.
  
  Красные партизаны взяли Грозный.
  
  
  18 марта 1920 года. Москва. Кремль. Совещание у Ленина
  
  Присутствуют Ленин, Троцкий, Рыков, Цюрупа, Сталин.
  
  На столе - сводки по продовольствию и транспорту.
  
  Рыков говорит:
  
  - Производство падает не только в деревне. Город тоже теряет устойчивость.
  
  Цюрупа добавляет:
  
  - Снижение идёт по всей цепочке. Мы уже не можем компенсировать один участок другим.
  
  Сталин коротко:
  
  - Значит, система перераспределения перегружена.
  
  Ленин смотрит на него.
  
  - Перегружена - или устроена так, что не может работать иначе?
  
  Пауза.
  
  Троцкий вступает:
  
  - Армейская модель управления не переносится полностью на хозяйство. Она работает только в условиях фронта.
  
  Ленин:
  
  - Но мы всё ещё живём в условиях фронта.
  
  Троцкий:
  
  - Не везде.
  
  Эта фраза повисает.
  
  Не как спор, а как разрыв определения реальности
  
  
  22 марта 1920 года.
  Красная Армия вошла в Майкоп.
  
  
  24 марта 1920 года.
  Красная Армия вошла во Владикавказ.
  
  
  25 марта 1920 года. Москва. Подготовительная комиссия к IX съезду РКП(б)
  
  Комната без торжественности. Бумаги разложены по темам.
  
  Обсуждение идёт уже не лозунгов, а структур докладов.
  
  Кто-то из делегатов замечает:
  
  - Хозяйственный блок занимает слишком много места.
  
  Ответ:
  
  - Он и есть повестка.
  
  Секретарь комиссии фиксирует:
  
  - Вопрос труда, дисциплины и снабжения выделяется в отдельное направление.
  
  Короткая пауза.
  
  Потом другой голос:
  
  - Это уже не приложение к политике.
  
  Никто не возражает.
  
  
  26 марта 1920 года. Новороссийск. Порт
  
  Город уже не управлялся.
  
  Он просто существовал по инерции.
  
  На улицах - толпы.
  
  На причалах - давка.
  
  Составы с ранеными подходили и застревали прямо у моря.
  
  Люди пытались пробиться к кораблям, но порядок уже исчез.
  
  Офицер штаба, стоявший у склада, говорил тихо:
  
  - Это не эвакуация. Это разрыв.
  
  Рядом санитарка держала руку на перевязочном пакете, который уже не успевала менять.
  
  - Где командующий?
  
  - На пристани.
  
  - Он знает, что происходит?
  
  Офицер не ответил сразу.
  
  Потом сказал:
  
  - Он видит то же самое.
  
  
  27 марта 1920 года. Новороссийск. Пристань.
  
  Толпа стала стеной.
  
  Люди больше не двигались - они давили друг друга.
  
  Слышались крики:
  
  - Раненые!
  
  - Пропустите!
  
  - Там дети!
  
  Но никто уже не мог пропустить никого.
  
  Деникин стоял у края причала.
  
  На нём была простая шинель.
  
  Без парадности.
  
  Без жестов.
  
  Рядом кто-то пытался говорить, но Деникин не слушал.
  
  Потом коротко сказал:
  
  - Всё, что можно было сделать, сделано.
  
  Он смотрел на порт, где рушилась структура армии.
  
  Не как командующий.
  
  Как человек, который уже не может изменить происходящее.
  
  
  Тот же день. Варшава. Петлюра.
  
  Вечером в штаб прибыли новые сообщения.
  
  Переговоры приближались к завершению.
  
  До окончательных решений оставались считанные недели.
  
  Офицеры обсуждали возможное наступление.
  
  Кто-то уже говорил о Киеве.
  
  Кто-то сомневался.
  
  Петлюра слушал молча.
  
  Наконец он подошёл к карте.
  
  Пальцы коснулись линии Днепра.
  
  - Если начнётся поход, он будет последним шансом.
  
  В комнате стало тихо.
  
  Все понимали смысл этих слов.
  
  После поражений 1919 года второго такого шанса могло уже не быть.
  
  А через несколько недель начнутся события, которые приведут к соглашению с Польшей и совместному походу на Киев весной 1920 года
  
  
  28 марта 1920 года. Новороссийск. Утро
  
  Ночью часть войск ещё пыталась погрузиться на корабли.
  
  Но утром стало ясно: эвакуация превращается в бегство.
  
  Некоторые корабли уходили переполненными.
  
  Другие - почти пустыми, потому что до них не успели добраться.
  
  На набережной офицер ударил кулаком по перилам:
  
  - Это конец армии.
  
  Рядом старший врач сказал спокойно:
  
  - Это конец порядка.
  
  
  29 марта 1920 года. Москва. Большой театр. Открытие IX съезда
  
  Зал переполнен. Делегаты сидят плотно. Свободных мест не видно.
  
  Холод с улицы ещё чувствуется в нижних рядах, но внутри уже тяжёлый, нагретый воздух.
  
  Съезд открывается рабочим, почти сухим вступлением.
  
  Ленин говорит без пафоса - как о продолжении уже идущей работы, а не о начале события.
  
  Речь короткая: о напряжении момента, о необходимости собранности, о том, что хозяйственные трудности больше не являются второстепенными.
  
  Слово "трудности" повторяется несколько раз - не как объяснение, а как рамка, внутри которой теперь будет идти разговор.
  
  Дальше - доклады.
  
  К полудню и во второй половине дня обсуждение уже уходит в хозяйственные темы: транспорт, продовольствие, труд.
  
  Троцкий говорит резко, без длинных вводных:
  
  - Мы имеем не разрозненные сбои, а ограничение самой системы управления.
  
  В зале это не вызывает ни поддержки, ни возражения.
  
  Скорее - фиксацию.
  
  Как будто формулировка просто догнала то, что уже было известно по опыту.
  
  Перерыв проходит без оживления.
  
  Люди говорят не о докладах, а о том, что "везде одно и то же".
  
  
  Тот же день. Новороссийск. Последние часы эвакуации
  
  Город уже не сопротивлялся хаосу.
  
  Он в нём жил.
  
  Скрипели трапы.
  
  Люди падали в воду.
  
  Кто-то цеплялся за борта.
  
  Кто-то оставался на причале.
  
  Моряки потом вспоминали, что слышали только одно:
  
  - Держись!
  
  Но это было уже не приказом, а криком в пустоту.
  
  Деникин позже писал, что именно Новороссийск стал моментом, когда стало ясно: дальнейшее удержание фронта в прежнем виде невозможно.
  
  
  Тот же день. Москва. Кремль. Поздний вечер
  
  Кремль пустеет быстрее обычного.
  
  День съезда выжимает внимание до конца.
  
  Ленин возвращается не сразу - после заседаний остаются короткие обсуждения, бумаги, уточнения формулировок.
  
  К вечеру он уже в кабинете.
  
  На столе - документы съезда, сводки Наркомпрода, хозяйственные доклады.
  
  Работа продолжается в том же ключе, что и днём, но без зала, без голосов.
  
  Только текст.
  
  Ленин читает одну из сводок и задерживается на формулировке:
  
  "... возможности дальнейшего увеличения заготовок ограничены состоянием местного хозяйства ..."
  
  Он откладывает лист.
  
  Несколько секунд молчит.
  
  Потом тихо, почти без интонации:
  
  - Значит, предел не в исполнении.
  
  Он не развивает мысль дальше.
  
  Возвращается к бумагам.
  
  За окном - тёмный Кремль, уже без движения съезда.
  
  Но внутри та же работа продолжается в другом масштабе: теперь не в зале, а в формулировках.
  
  
  30 марта 1920 года. Москва. Большой театр. Съезд
  
  Съезд продолжается в обычном ритме.
  
  Но после первого дня тон изменился.
  
  Речь уже не о претворении в реальность новых решений, а о том, как удержать существующее.
  
  Доклады по труду и снабжению становятся центральными.
  
  Терминология меняется на глазах: "организация", "дисциплина", "централизация".
  
  В кулуарах один из делегатов говорит:
  
  - Мы уже не обсуждаем, что делать.
  
  Пауза.
  
  - Мы обсуждаем, как это вообще удерживается.
  
  Никто не спорит.
  
  
  30 марта 1920 года. Корабль в Чёрном море
  
  Ночь.
  
  Чёрная вода.
  
  Берег уже далеко.
  
  На палубе офицеры стояли молча.
  
  Некоторые не снимали фуражек.
  
  Кто-то сидел прямо на досках.
  
  Разговоров почти не было.
  
  Один молодой поручик сказал:
  
  - Мы вернёмся?
  
  Никто не ответил.
  
  Потом старший офицер тихо:
  
  - Не так.
  
  И замолчал.
  
  В воспоминаниях участников эвакуации это состояние описывается как "тишина после распада армии" - когда даже надежда перестаёт звучать вслух.
  
  
  31 марта 1920 года. Севастополь.
  Порт был спокойнее, чем Новороссийск.
  
  Но это было спокойствие истощения.
  
  Деникин сошёл с корабля.
  
  Никто не встречал его как победителя.
  
  И он этого и сам не ожидал.
  
  В штабе говорили вполголоса.
  
  Офицеры избегали прямых взглядов.
  
  Слишком свежо было то, что произошло.
  
  В этот момент ещё не было принято решение об отставке, но оно уже существовало как внутренняя неизбежность.
  
  
  2 апреля 1920 года. Москва. Съезд. Заседание по вопросам труда.
  
  Обсуждается трудовая повинность и мобилизационные методы.
  
  Докладчик говорит:
  
  - В условиях ограниченных ресурсов труд должен распределяться централизованно.
  
  Фраза фиксируется без сопротивления.
  
  Но один из делегатов задаёт вопрос:
  
  - Это временная мера или новая форма организации?
  
  Ответ звучит осторожно:
  
  - Это необходимость текущего периода.
  
  Никто не уточняет, где заканчивается "текущий период"
  
  
  3 апреля 1920 года. Кремль. Ночное совещание у Ленина.
  
  Усталость уже не скрывается.
  
  На столе - материалы съезда, сводки, предложения.
  
  Ленин читает молча.
  
  Рядом - Цюрупа и Каменев.
  
  Ленин говорит:
  
  - Мы впервые обсуждаем хозяйственные трудности не как ведомственные проблемы.
  
  Пауза.
  
  - А как политические.
  
  Каменев кивает.
  
  - Это и есть главное изменение съезда.
  
  Цюрупа добавляет:
  
  - Но это изменение уже произошло до съезда. Съезд его только оформляет.
  
  Ленин не спорит.
  
  
  4 апреля 1920 года. Севастополь.
  
  Комната в штабе была почти пустой.
  
  Документы лежали аккуратно.
  
  Слишком аккуратно для такой ситуации.
  
  Деникин подписывал бумаги спокойно.
  
  Без демонстрации эмоций.
  
  Но движение руки было медленнее обычного.
  
  Рядом стоял офицер и не знал, куда смотреть.
  
  Потом всё закончилось.
  
  Формально.
  
  Деникин передал командование и вскоре покинул Россию.
  
  Это был не один момент - а серия маленьких окончаний, растянутых во времени.
  
  
  В гавани стоял холодный ветер.
  
  Офицеры выходили из здания Военного совета молча.
  
  Несколько недель назад рухнул Новороссийск.
  
  Армия откатывалась к морю.
  
  Теперь ушёл и Деникин.
  
  У стены стояли двое штабных.
  
  - Ну что?
  
  - Выбрали Врангеля.
  
  Оба некоторое время молчали.
  
  Имя было известно всем.
  
  Высокий, худой, в чёрной черкеске.
  
  Отсюда и прозвище - Чёрный барон.
  
  - Думаешь, вытянет?
  
  Второй усмехнулся.
  
  - Не знаю.
  
  Он посмотрел на бухту.
  
  - Но другого уже нет.
  
  В этот момент по набережной быстро прошёл сам Врангель.
  
  Его сопровождали несколько офицеров.
  
  Он шёл очень быстро, почти не замечая окружающих.
  
  Один из матросов снял фуражку.
  
  Другой перекрестился.
  
  Люди ещё не знали, что будет дальше.
  
  Но впервые за долгое время увидели человека, который выглядел не побеждённым, а занятым делом.
  
  
  5 апреля 1920 года. Москва. Закрытие съезда
  
  Финальные решения принимаются быстро, без внешней драматургии.
  
  Формулировки утверждены.
  
  Курс на централизацию подтверждён.
  
  В зале ощущение не завершения, а фиксации.
  
  Ленин завершает съезд краткой речью.
  
  Он говорит о необходимости дисциплины, концентрации и продолжения работы в условиях тяжёлого хозяйственного положения.
  
  Это звучит как итог.
  
  Но по факту - как закрепление напряжения, которое не снято
  
  
  6 апреля 1920 года. Москва. Кремль. Утро
  
  В кабинете тихо, почти пусто, только бумага и шаги за дверью.
  
  Доклад лежал открытым.
  
  - Поволжье снова просит увеличения нормы, - сказал секретарь. - При этом отмечает снижение фактических сборов.
  
  Ленин не сразу ответил. Читал последнюю строку ещё раз, как будто проверял не цифры, а сам принцип их существования.
  
  - Если план требует постоянного увеличения при падающем исполнении, - сказал он, - значит, план перестаёт быть измерением реальности.
  
  Пауза.
  
  - Он становится её заменой.
  
  
  7 апреля 1920. Вологодская губерния. Волостной исполком
  
  Молодой представитель уездной власти держал в руках отчёт.
  
  - План не выполнен, - сказал он тихо.
  
  Секретарь ответил:
  
  - План никогда не бывает выполнен. Он просто растёт.
  
  За окном стояли крестьяне. Их не пустили внутрь.
  
  Один из них сказал:
  
  - Они там пишут, сколько у нас должно быть хлеба. Но никогда не пишут, сколько у нас детей.
  
  
  9 апреля 1920. Поволжье. Узловая станция. Поздний вечер
  
  Эшелон стоял вторые сутки.
  
  Ветер проходил между вагонами, как будто искал, есть ли в этом составе движение.
  
  Начальник продотряда смотрел в ведомость.
  
  - По отчёту - норма выполнена на восемьдесят процентов.
  
  Местный представитель усмехнулся без радости:
  
  - А по деревням - уже нечего считать.
  
  Он сказал это без вызова. Просто как факт, который не помещается в таблицу.
  
  
  11 апреля 1920 года. Махно.
  
  Утро. К хутору подходят повозки махновцев.
  
  Крестьяне сначала прячутся, потом выходят.
  
  Махно не требует еды и не заходит в избы.
  
  Садится прямо на телегу.
  
  Крестьянин жалуется на реквизиции - не уточняется кем именно в пересказах.
  
  Махно отвечает коротко:
  
  - У тебя землю забирают те, кто дальше тебя сидит. Всегда.
  
  Пауза.
  
  - Ты не жди, пока перестанут. Для этого надо чтонибудь делать.
  
  После этого колонна уходит почти без задержки.
  
  
  14 апреля 1920. Москва. Заседание. Вечер
  
  Голосов было много, но спор уже не расширялся - он закольцевался.
  
  - Усилить контроль.
  
  - Нет ресурсов для усиления.
  
  - Тогда перераспределить.
  
  - Уже перераспределяли.
  
  Ленин слушал дольше обычного.
  
  Потом коротко:
  
  - Мы фиксируем не расхождение, а повторяемость расхождения.
  
  Пауза.
  
  Слово "повторяемость" осталось висеть отдельно от обсуждения.
  
  
  15 апреля 1920 года. Москва. Совет труда и обороны.
  
  Лев Каменев сидел за длинным столом в почти пустом кабинете.
  
  Перед ним лежала пачка сводок Народного комиссариата путей сообщения.
  
  Он раскрыл первую.
  
  На одной дороге не хватало исправных паровозов.
  
  На другой - вагонов.
  
  На третьей - ремонтных бригад.
  
  Следующая сводка оказалась ещё хуже.
  
  Изношенные за годы войны паровозы выходили из строя быстрее, чем их успевали ремонтировать.
  
  Некоторые участки работали на пределе возможностей.
  
  Некоторые уже не работали вовсе.
  
  Каменев отложил бумаги и подошёл к карте железных дорог, висевшей на стене.
  
  Красные линии тянулись через всю страну.
  
  На карте система выглядела цельной.
  
  В сводках - совсем иначе.
  
  В дверь постучали.
  
  Вошёл сотрудник аппарата.
  
  - Товарищ Каменев, материалы по снабжению Москвы.
  
  Каменев взял новую папку.
  
  Пробежал глазами первые страницы.
  
  Дрова задерживались в пути.
  
  Уголь задерживался в пути.
  
  Продовольствие тоже задерживалось в пути.
  
  Причина почти везде была одной и той же.
  
  Железная дорога.
  
  Каменев закрыл папку.
  
  Несколько секунд молчал.
  
  Потом негромко сказал:
  
  - Войну мы ещё не закончили.
  
  Он посмотрел на карту.
  
  - Но транспорт уже начинает мешать нам больше, чем противник.
  
  Сотрудник ничего не ответил.
  
  Возразить было нечего.
  
  За окном шумела весенняя Москва.
  
  А по всей стране продолжали медленно останавливаться поезда.
  
  
  21 апреля 1920 года. Варшава. Симон Петлюра.
  
  На столе лежал документ.
  
  Несколько листов бумаги, исписанных ровными строками.
  
  Над ними работали неделями.
  
  Спорили.
  
  Исправляли формулировки.
  
  Возвращались к уже решённым вопросам.
  
  Теперь всё было закончено.
  
  Петлюра внимательно перечитал последнюю страницу.
  
  В комнате стояла тишина.
  
  Слышалось только поскрипывание перьев и негромкие голоса за дверью.
  
  Один из сотрудников осторожно спросил:
  
  - Значит, подписываем?
  
  Петлюра не ответил сразу.
  
  Он снял очки и посмотрел в окно.
  
  Весенний день был серым и пасмурным.
  
  Где-то далеко, за сотни километров отсюда, оставалась Украина.
  
  Киев.
  
  Подолье.
  
  Волынь.
  
  Города и станции, потерянные за месяцы отступлений.
  
  Он снова посмотрел на документ.
  
  Цена соглашения была известна всем присутствующим.
  
  Многие будут недовольны.
  
  Многие назовут это уступкой.
  
  Но у армии УНР почти не осталось собственных возможностей продолжать войну.
  
  Без союзника возвращение казалось невозможным.
  
  Петлюра взял ручку.
  
  Несколько секунд держал её над бумагой.
  
  Потом поставил подпись.
  
  В комнате никто не произнёс ни слова.
  
  Слишком многое зависело от этого решения.
  
  Наконец один из офицеров тихо сказал:
  
  - Теперь всё начнётся.
  
  Петлюра положил ручку на стол.
  
  - Нет, - ответил он. - Теперь только станет ясно, был ли у нас ещё шанс.
  
  За окнами шумела весенняя Варшава.
  
  А через несколько дней на восток двинутся войска, которым предстояло снова идти на Киев.
  
  
  24 апреля 1920 года. Польша. Варшава. Военное министерство.
  
  В узком кабинете пахло табаком и свежими картами. На столе - линии фронта, стрелы, пометки карандашом.
  
  Украинские представители молчали дольше обычного.
  
  Наконец подпись была поставлена.
  
  Документ ещё не называли громко - "союзом" или "конвенцией". Но все понимали: это военное соглашение.
  
  Петлюра после выхода из кабинета долго не надевал шинель. Стоял у окна, глядя на двор.
  
  - Теперь или всё, или ничего, - сказал он тихо.
  
  
  25 апреля 1920 года. Правобережная Украина.
  
  Наступление польских частей вместе с войсками УНР началось.
  
  Утром колонны уже двигались на восток - польские части впереди, украинские следом или рядом, в зависимости от участка.
  
  Дороги быстро превращались в сплошной поток: пехота, повозки, редкие автомобили штаба.
  
  Красные части не принимали боя в большинстве мест - отходили, сжигая за собой мосты и склады.
  
  
  26 апреля 1920 года. Москва. Кремль.
  
  Николай Крестинский вошёл в кабинет Ленина с толстой папкой под мышкой.
  
  Ленин поднял голову от бумаг.
  
  - Что у вас?
  
  - Кадровые запросы из губерний.
  
  Крестинский положил папку на стол.
  
  Ленин открыл её.
  
  На первых страницах находились заявки губернских комитетов партии.
  
  Требовались председатели.
  
  Секретари.
  
  Инструкторы.
  
  Организаторы.
  
  Дальше шли обращения советских учреждений.
  
  Затем - хозяйственных органов.
  
  Затем - военных.
  
  Ленин перелистал несколько страниц.
  
  - Много.
  
  - Это только часть, - ответил Крестинский.
  
  Ленин продолжил читать.
  
  Почти в каждом документе повторялась одна и та же мысль.
  
  Нужны люди.
  
  Опытные.
  
  Грамотные.
  
  Надёжные.
  
  Он закрыл папку.
  
  - И что предлагаете?
  
  Крестинский едва заметно улыбнулся.
  
  - Если бы я знал, где их взять, я бы уже предложил.
  
  Ленин встал из-за стола и подошёл к окну.
  
  Несколько секунд смотрел во двор Кремля.
  
  Потом спросил:
  
  - А сколько у нас сейчас свободных работников?
  
  Крестинский покачал головой.
  
  - Практически нет.
  
  Фронты требуют людей.
  
  Наркоматы требуют людей.
  
  Губернии требуют людей.
  
  Ленин молчал.
  
  Ответ его не удивил.
  
  Он и сам видел те же самые цифры в других сводках.
  
  Страна росла.
  
  Аппарат рос.
  
  Количество задач росло ещё быстрее.
  
  А людей больше не становилось.
  
  Крестинский забрал папку.
  
  - Будут ещё материалы из губерний.
  
  Ленин коротко кивнул.
  
  Когда дверь закрылась, он снова сел за стол.
  
  На этот раз перед ним лежала не военная сводка.
  
  Но проблема от этого не становилась меньше.
  
  
  Тот же день. Баку.
  
  Серго Орджоникидзе почти не отходил от аппарата.
  
  Ему было тридцать три года. Невысокий, крепко сложенный грузин с густыми усами и тяжёлым взглядом. В партии его знали давно. Он участвовал в революционном движении ещё до Первой Мировой войны, не раз попадал в тюрьмы и ссылки, а теперь был одним из главных проводников советской политики на Кавказе.
  
  Новости приходили обрывками.
  
  Где-то ещё спорили.
  
  Где-то колебались.
  
  Где-то требовали дополнительных согласований.
  
  Орджоникидзе нетерпеливо прошёлся по комнате и снова остановился возле карты.
  
  Кто-то из помощников заметил:
  
  - Если затянут, англичане могут успеть вмешаться.
  
  Орджоникидзе усмехнулся.
  
  - Они уже уходят. Время работает не на них.
  
  Помощник кивнул, но ничего не ответил.
  
  Несколько секунд в комнате было тихо.
  
  Орджоникидзе снова посмотрел на карту Кавказа.
  
  Баку был нужен не только сам по себе.
  
  Нефть была важна.
  
  Порт был важен.
  
  Но дело было не только в этом.
  
  За Баку начинался весь Закавказский узел.
  
  Если удастся закрепиться здесь, дальше многое станет проще.
  
  Если не удастся - весь Кавказ ещё долго останется источником новых проблем.
  
  Аппарат молчал.
  
  Оставалось ждать.
  
  
  27 апреля 1920 года. Баку.
  
  В здании парламента Азербайджанской республики шло заседание.
  
  Споры продолжались уже несколько часов.
  
  Одни депутаты требовали сопротивляться.
  
  Они говорили о независимости, завоёванной всего два года назад.
  
  Напоминали, что государство ещё существует.
  
  Что армия ещё не распущена.
  
  Что капитуляция без борьбы станет позором.
  
  Другие отвечали более мрачно.
  
  Армия была ослаблена.
  
  Часть сил находилась далеко от Баку.
  
  Страна устала от войн и кризисов.
  
  А части Красной армии уже приближались к столице.
  
  Каждый новый аргумент лишь возвращал разговор к одному и тому же вопросу:
  
  есть ли реальная возможность удержать власть?
  
  Наконец один из депутатов негромко произнёс:
  
  - Если решение всё равно неизбежно, лучше избежать крови в городе.
  
  В зале стало тише.
  
  Спор не закончился.
  
  Но его тон изменился.
  
  Теперь многие говорили уже не о победе.
  
  А о последствиях.
  
  О том, сколько людей погибнет.
  
  О том, что станет с Баку.
  
  О том, стоит ли приносить город в жертву решению, которое всё равно невозможно изменить.
  
  Под вечер стало ясно, куда склоняется большинство.
  
  Не потому, что все согласились друг с другом.
  
  Потому что всё больше людей понимали:
  
  решение уже принято историей.
  
  
  Тот же день. Волынь. Движение войск УНР на Киев.
  
  Марш шёл почти без остановок.
  
  Иногда - короткие перестрелки на окраинах сёл, и снова движение вперёд.
  
  Украинские офицеры смотрели на карту чаще, чем на дорогу.
  
  - Если так пойдёт дальше, Киев будет быстрее, чем мы рассчитывали, - сказал один из них.
  
  Ему не ответили сразу. Слишком рано было верить в такие слова.
  
  
  Ночь с 27 на 28 апреля 1920 года. Баку.
  
  Город почти не спал.
  
  По улицам двигались отдельные отряды.
  
  Где-то меняли караулы.
  
  Где-то спешно перевозили документы.
  
  Где-то чиновники допоздна не уходили из кабинетов.
  
  Слишком многое решалось этой ночью.
  
  На окраинах уже говорили о приближении частей Красной армии.
  
  В центре города люди обменивались слухами.
  
  Одни утверждали, что власть уже сменилась.
  
  Другие уверяли, что переговоры ещё продолжаются.
  
  Третьи просто пожимали плечами.
  
  Никто ничего толком не знал.
  
  Но многие чувствовали:
  
  происходит что-то большое.
  
  В окнах ещё горел свет.
  
  На перекрёстках стояли непривычно напряжённые патрули.
  
  Телеграф работал почти без перерыва.
  
  И всё же город оставался удивительно спокойным.
  
  Не было артиллерийской канонады.
  
  Не было уличных боёв.
  
  Не было панического бегства жителей.
  
  Власть менялась почти без выстрелов.
  
  Редкий случай для тех лет.
  
  Гражданская война уже приучила людей к тому, что смена власти обычно приходит вместе с боями.
  
  Этой ночью Баку оказался исключением.
  
  
  28 апреля 1920 года. Баку.
  
  Сообщение о провозглашении Советского Азербайджана уже расходилось по городу.
  
  Кто-то встречал новость с воодушевлением.
  
  Кто-то с тревогой.
  
  Кто-то просто пытался понять, что будет дальше.
  
  На улицах обсуждали слухи.
  
  У газетных витрин останавливались прохожие.
  
  Город постепенно привыкал к новой реальности.
  
  Орджоникидзе стоял у окна и слушал доклад.
  
  Докладчик говорил о занятых учреждениях, гарнизоне, связи.
  
  Обычные рабочие подробности.
  
  Телеграф работал.
  
  Железная дорога работала.
  
  Порт работал.
  
  Значит, первый и самый опасный этап прошёл без серьёзных осложнений.
  
  Орджоникидзе кивнул и снова посмотрел в окно.
  
  Снаружи начинался обычный городской день.
  
  Люди спешили по своим делам.
  
  Открывались магазины.
  
  Шли трамваи.
  
  Но за этой внешней обычностью скрывалось другое.
  
  Ещё одна республика бывшей империи вошла в орбиту Москвы.
  
  Гражданская война ещё не закончилась.
  
  На западе шли бои с Польшей.
  
  На юге сохранялась угроза новых конфликтов.
  
  Но карта страны снова изменилась.
  
  И никто не мог сказать, какой она станет через год.
  
  
  Тот же день. Украина. Штаб польско-украинских сил.
  
  На столах - новые линии фронта, проведённые карандашом поверх старых.
  
  Обсуждали не столько бой, сколько управление территориями.
  
  Кто будет назначать старост.
  
  Какие структуры восстанавливать первыми.
  
  Иногда разговоры возвращались к одному:
  
  - Это ещё наступление или уже власть?
  
  Ответа не было.
  
  
  Тухачевский возглавил Западный фронт. Советское правительство, как всегда, перебросило Михаила Николаевича на наиболее важное в этот момент направлание.
  
  
  29 апреля 1920. Москва. Кремль.
  
  В кабинете было прохладно.
  
  Окно приоткрыто - весенний воздух смешивался с запахом бумаги и чернил.
  
  Ленин сидел за столом, слегка наклонившись вперёд.
  
  Рядом лежала пачка документов - доклады, телеграммы, резолюции.
  
  Шофёр Степан Гиль потом вспоминал, что в эти месяцы Ленин почти никогда не выглядел "отдельно от работы" - как будто мысли и бумаги были одним и тем же состоянием.
  
  В дверь осторожно постучали.
  
  Секретарь вошёл, положил новую папку.
  
  - Срочно.
  
  Ленин кивнул, не поднимая головы.
  
  Он читал быстро, почти без пауз.
  
  Иногда останавливался - не потому что не понимал, а потому что принимал решение раньше, чем заканчивалась фраза.
  
  Потом коротко:
  
  - Передать в ЦК. Сегодня же.
  
  И снова тишина.
  
  В воспоминаниях сотрудников Кремля этот ритм описывался одинаково: не разговор, а непрерывная переработка информации в решения.
  
  
  30 апреля 1920 года. Штаб частей УНР в Польше. Киевское направление.
  
  В штабе говорили сразу о трёх вещах: наступлении, Польше и Западной Украине.
  
  Карта лежала развернутой всю ночь.
  
  Офицеры спорили - где остановиться, кого брать под контроль, что отдаётся союзникам.
  
  - Львов уже не наш? - спросил молодой сотник.
  
  Ответа не последовало.
  
  Старшие делали вид, что вопрос не прозвучал.
  
  Вместо этого снова заговорили о главном:
  когда начнётся движение на Киев.
  
  
  2 мая 1920 года. Западный фронт. Штабной поезд Тухачевского.
  
  Поезд стоит в поле, где ещё не высохла грязь после весенних дождей.
  
  Вагон превращён в узкий коридор света: лампа качается, тени ползут по стенам.
  
  Один из штабных вспоминал: решения приходили быстрее, чем успевали дописать предыдущую сводку.
  
  Тухачевский входит резко - не как человек, а как продолжение движения.
  
  - Почему задержка у этой армии? - сразу к карте.
  
  Ему отвечают, но он уже смотрит дальше линии ответа.
  
  Ручка скользит по бумаге, отмечает направление.
  
  - Переносим акцент сюда.
  
  Пауза отсутствует как категория.
  
  
  3 мая 1920 года. Украина. Наступение польских войск с войсками УНР на Киев.
  
  Темп наступления оставался высоким.
  
  Поляки действовали уверенно, украинские части старались не отставать, хотя сил не хватало.
  
  В штабах всё чаще говорили слово "Киев" - не как цель операции, а как что-то уже почти достигнутое.
  
  Но в разговорах офицеров появлялась осторожность.
  
  Слишком быстрое продвижение редко означает завершение войны.
  
  
  4 мая 1920 года. Украина. Войска УНР. Подготовка к наступлению.
  
  Железные дороги перегружены. В эшелонах - оружие, патроны, усталые люди.
  
  Поляки действуют рядом, но отдельно. Каждый держит свою цель в голове.
  
  Украинские части ждут приказа.
  
  Вечерами в блиндажах говорят тише обычного.
  
  Не о победе - о том, что будет после неё.
  
  
  5 мая 1920 года. Москва. Кремль.
  
  В зале было тесно.
  
  Сапоги, шинели, усталые лица.
  
  Люди смотрели не на стены, а на человека у стола.
  
  Ленин говорил негромко.
  
  Без пафоса.
  
  Речь была обыкновенной - почти бытовой.
  
  О войне, о хлебе, о том, что "держаться дальше придётся тяжело".
  
  Один из красноармейцев потом вспоминал, что поражало не содержание, а отсутствие дистанции - как будто перед ними не "вождь", а человек, который просто знает больше и быстрее принимает решения.
  
  В какой-то момент Ленин наклонился вперёд:
  
  - Главное сейчас - не распадаться.
  
  Пауза.
  
  - Ни в армии, ни в стране.
  
  И снова тишина.
  
  
  Тот же день. Украина. Войска УНР.
  
  Командование проверяет последние сводки.
  
  Разведка приносит противоречивые данные: где-то красные отходят, где-то укрепляются.
  
  Нервы растягиваются, как натянутая проволока.
  
  В одном из штабов офицер долго смотрит на карту и говорит:
  
  - Если это начнётся сейчас, назад дороги уже не будет.
  
  И никто не возражает.
  
  
  6 мая 1920. Западный фронт. Штаб красных. Ночь
  
  Телефонная связь дрожала, как будто сама линия не была уверена, что выдержит разговор.
  
  - Прорыв на участке севернее Минска подтверждён.
  
  - Потери?
  
  - Не успевают подсчитать.
  
  Офицер связи не поднимал головы от аппарата.
  
  Фраза "не успевают" уже звучала чаще, чем любые цифры.
  
  
  7 мая 1920 года. Утро. Киев. Подступы к городу.
  
  Туман стоял над Днепром низко и тяжело, будто не хотел отпускать город.
  
  Первые польские патрули вошли в Киев ещё до рассвета. Сопротивление было слабым - разрозненные части красных отходили к востоку, не удерживая линию.
  
  На улицах сначала было тихо.
  
  Потом начали появляться люди - осторожно, из дворов, из подворотен.
  
  
  7 мая 1920 года. Полдень. Киев. Центр города.
  
  К полудню части польской армии уже закрепились в центральных районах.
  
  По Крещатику шли колонны - без парада, без торжеств, быстро, по-военному.
  
  Украинские подразделения УНР двигались рядом, стараясь держаться отдельной линией.
  
  Флаги менялись без особых церемоний - скорее как технический знак, чем событие.
  
  
  7 мая 1920 года. Пополудни. Киев. Штаб польских частей..
  
  В одном из занятых зданий спешно развернули штаб.
  
  Карты раскладывали прямо на столах, ещё тёплых от прежних хозяев.
  
  - Город взят, - коротко доложил офицер.
  
  Никто не уточнил: "надолго ли".
  
  Этот вопрос повис в комнате сам по себе, без слов.
  
  
  7 мая 1920 года. Вечер. Киев.
  
  На улицах стало больше движения, но не было ощущения победы.
  
  Скорее - временного смещения линии фронта.
  
  Солдаты курили у стен, не расходясь далеко от подразделений.
  
  Город молчал, наблюдая, как новая власть обустраивается в спешке
  
  
  8 мая 1920 года. Киев. Штаб УНР.
  
  Город ещё не успел привыкнуть к новой власти.
  
  В зданиях, где вчера были красные части, теперь разворачивались украинские учреждения.
  
  Петлюра принимал доклады стоя - без долгих разговоров, быстро, по одному.
  
  Карты Киева и области лежали на столе, но взгляд всё чаще уходил дальше - на восток.
  
  Туда, где фронт ещё не остановился.
  
  
  9 мая 1920 года. Киев.
  
  Начали формироваться первые структуры управления.
  
  Назначались уполномоченные, восстанавливались канцелярии, печати, приказы.
  
  Но всё происходило не как возвращение государства, а как его сборка заново - из отдельных частей, в спешке.
  
  Чиновники работали ночами.
  
  В коридорах обсуждали не реформы, а то, сумеют ли удержаться.
  
  
  10 мая 1920 года. Полевой лагерь махновцев.
  
  В полевом лагере командир громко требовал "навести порядок" и ввести жёсткое расписание.
  
  Махно стоял рядом.
  
  Не перебивал.
  
  Потом спрашивает:
  
  - Порядок для чего?
  
  - Чтобы армия работала.
  
  - Армия уже работает.
  
  Пауза.
  
  - Ты хочешь, чтобы она перестала дышать?
  
  Командир больше не настаивал.
  
  Спор не превратился в конфликт - просто исчезла необходимость спорить дальше.
  
  
  11 мая 1920 года. Москва. ВЧК. Кабинет Дзержинского..
  
  Утро на Лубянке началось задолго до рассвета.
  
  На массивном письменном столе Феликса Дзержинского лежали сводки с фронтов, донесения о бандитизме в губерниях, отчёты о работе железных дорог и хозяйственные документы. Председатель ВЧК уже несколько часов разбирал бумаги, делая пометки карандашом на полях.
  
  За окном засерело московское небо.
  
  В дверь осторожно постучали.
  
  - Войдите.
  
  Появился секретарь.
  
  - Феликс Эдмундович, товарищ Петерс просит принять.
  
  - Пусть войдёт.
  
  Через несколько секунд в кабинет вошёл Яков Петерс. В руках он держал тонкую картонную папку.
  
  Дзержинский сразу заметил её.
  
  - Что у вас?
  
  - Новое дело.
  
  Петерс подошёл к столу и положил папку перед председателем.
  
  - Исчезновение сотрудника Наркомпрода.
  
  Дзержинский поднял глаза.
  
  - Исчезновение?
  
  - Да.
  
  Он открыл папку.
  
  - Иван Сергеевич Крылов. Бухгалтер-ревизор.
  
  - Когда исчез?
  
  - Позавчера вечером ушёл с работы. Домой не вернулся. На следующий день на службу не явился.
  
  Дзержинский откинулся на спинку стула.
  
  - Семья?
  
  - Жена.
  
  - Что сообщает?
  
  - Говорит, что раньше ничего подобного не случалось.
  
  Петерс перелистнул несколько листов.
  
  - Деньги не взял. Личные вещи остались дома. Документы тоже почти все на месте.
  
  - Почти?
  
  - Именно.
  
  Это слово заставило Дзержинского внимательно посмотреть на собеседника.
  
  - Продолжайте.
  
  - Некоторые рабочие бумаги отсутствуют. Какие именно - пока не установлено.
  
  Наступила короткая пауза.
  
  - Что уже проверили?
  
  - Больницы.
  
  - Результат?
  
  - Ничего.
  
  - Морги?
  
  - Тоже ничего.
  
  - Вокзалы?
  
  - Проверены.
  
  - Отъезд не подтверждён?
  
  - Нет.
  
  Дзержинский задумчиво постучал карандашом по столу.
  
  - Несчастный случай?
  
  - Возможно.
  
  - Побег?
  
  - Пока не похоже.
  
  - Контрреволюция?
  
  - Доказательств нет.
  
  - Убийство?
  
  - Не исключено.
  
  Несколько секунд оба молчали.
  
  Дело действительно выглядело странно.
  
  Если человек решил скрыться, он обычно брал деньги.
  
  Если собирался уехать, появлялись свидетели.
  
  Если погибал случайно, его обычно находили довольно быстро.
  
  Здесь же не было ничего.
  
  Словно человек просто растворился в Москве.
  
  Петерс перелистнул ещё одну страницу.
  
  - Есть одна деталь.
  
  - Какая?
  
  - Жена сообщает, что накануне вечером Крылов был сильно встревожен.
  
  Дзержинский поднял взгляд.
  
  - Чем именно?
  
  - Не сказал.
  
  - Тогда почему это важно?
  
  - Перед уходом он произнёс странную фразу.
  
  Петерс посмотрел в записи.
  
  - "Если со мной что-нибудь случится, ищите бумаги".
  
  Дзержинский нахмурился.
  
  - Бумаги?
  
  - Именно так.
  
  - Какие бумаги?
  
  - Не объяснил.
  
  - Жена не спрашивала?
  
  - Спрашивала. Он ответил уклончиво и перевёл разговор на другое.
  
  В кабинете вновь воцарилась тишина.
  
  Теперь дело выглядело уже совсем иначе.
  
  - Чем он занимался в Наркомпроде?
  
  - Проверял отчётность, финансовые документы, материалы ревизий.
  
  - Имел доступ к серьёзным сведениям?
  
  - Да.
  
  - Мог обнаружить нарушения?
  
  - Вполне.
  
  Дзержинский медленно кивнул.
  
  - Или стать свидетелем того, чего видеть не должен был.
  
  - Именно так я и подумал.
  
  Председатель ВЧК закрыл папку.
  
  Ещё несколько секунд он сидел молча.
  
  Потом спросил:
  
  - Ваше мнение?
  
  - Это не похоже на обычное исчезновение.
  
  - Кому поручить?
  
  Петерс ответил сразу:
  
  - Группе Мартынова.
  
  - Почему?
  
  - Группа имеет хороший опыт сложных расследований.
  
  - Конкретнее.
  
  - Они умеют работать без готовых улик. Проверяют версии, а не хватаются за первую попавшуюся. Кроме того, группа давно действует вместе и работает слаженно.
  
  - Свободны?
  
  - Да.
  
  - Справятся с документами?
  
  Петерс слегка улыбнулся.
  
  - Если потребуется, подключат Дольского. Но думаю, справятся и сами.
  
  Дзержинский поднялся из-за стола и подошёл к окну.
  
  Во дворе Лубянки куда-то спешили сотрудники ЧК.
  
  Москва жила своей тревожной послевоенной жизнью.
  
  Несколько мгновений Дзержинский смотрел на улицу.
  
  Потом повернулся.
  
  - Хорошо.
  
  Петерс ждал.
  
  - Передавайте дело Мартынову.
  
  - Сегодня же.
  
  - И ещё.
  
  - Слушаю.
  
  - Если обнаружится связь с крупными хищениями или злоупотреблениями в Наркомпроде, докладывайте мне немедленно.
  
  - Понял.
  
  Дзержинский вновь сел за стол и открыл очередную папку.
  
  Разговор был закончен.
  
  Петерс взял материалы и вышел из кабинета.
  
  Он быстро прошёл по длинному коридору Лубянки.
  
  Миновал несколько дверей.
  
  Поднялся по лестнице.
  
  Наконец остановился.
  
  На двери висела небольшая табличка "Следственная группа П.П.Мартынова".
  
  Петерс посмотрел на папку с надписью:
  
  "Исчезновение И. С. Крылова"
  
  Затем взялся за ручку двери и вошёл внутрь.
  
  
  12 мая 1920. Москва. Кремль. Утро.
  
  В кабинете уже лежали новые телеграммы с фронта.
  
  Папки приносили одну за другой.
  
  Ленин не поднимал головы сразу - читал быстро, почти "на вес".
  
  Секретарь потом вспоминал, что в такие моменты он выглядел не уставшим, а "включённым внутрь текста", как будто бумага не передавала информацию, а становилась продолжением мысли.
  
  Ленин коротко сказал:
  
  - Узнать точно по снабжению. Без задержек.
  
  Пауза.
  
  - И доложить сегодня.
  
  И снова тишина.
  
  
  13 мая 1920 года. Москва. Район Сухаревского рынка. Контора Трифона.
  
  Дверь открылась без стука - не резко, но так, как входят люди, которые не считают нужным спрашивать разрешения, но и не хотят сразу начинать с конфликта.
  
  Вошёл мужчина лет тридцати пяти. Шинель без знаков различия, но выправка ещё держалась - не уличная, не бандитская. Скорее военная, "снятая с плеча", но не забытая. Лицо спокойное, тяжёлое. Такие обычно не повышают голос - до тех пор, пока не решают, что это больше не нужно.
  
  Он остановился у двери, не проходя дальше.
  
  Трифон поднял взгляд от бумаг. Не удивился.
  
  - Садись, Антон, - сказал он коротко.
  
  Мужчина на секунду задержался. Имя прозвучало так, будто его давно не произносили вслух.
  
  - Ты знаешь, кто я? - спросил он.
  
  - Знаю, - ответил Трифон. - Поэтому не спрашиваю, зачем пришёл. Ты сам не знаешь.
  
  Тот чуть усмехнулся.
  
  - Ошибаешься. Знаю. Просто ответов нет.
  
  Он наконец сел, но на край стула, как на позицию для выжидания.
  
  Пауза повисла недолгая, но плотная.
  
  - После всего, что было, - сказал Антон, - люди либо уходят, либо начинают заново. Я пока не решил, куда мне.
  
  Трифон отложил папку.
  
  - А ты думаешь, есть выбор?
  
  - Есть всегда.
  
  - Нет, - спокойно сказал Трифон. - Есть только разные способы не сразу закончить.
  
  Антон посмотрел внимательно. Уже не как на случайного собеседника.
  
  - Ты не изменился.
  
  - Изменился, - поправил Трифон. - Теперь я думаю быстрее.
  
  Снова пауза.
  
  Антон медленно кивнул.
  
  - Я был там, где всё закончилось. После разгрома. Люди разбежались. Кто в деревню, кто в город, кто в грязь. У меня ... остались люди. Не все. Но остались.
  
  Трифон слегка наклонил голову.
  
  - И ты пришёл понять, куда их деть.
  
  - И куда себя деть тоже.
  
  Теперь Трифон впервые откинулся на спинку стула.
  
  - Ты не один такой. Сейчас половина города - это такие же вопросы без ответов.
  
  Антон усмехнулся.
  
  - Только у тебя, я смотрю, ответы есть.
  
  - У меня не ответы, - сказал Трифон. - У меня работа.
  
  Он сделал паузу и добавил:
  
  - И люди, которые не задают лишних вопросов, когда им платят.
  
  Антон чуть прищурился.
  
  - Ты предлагаешь работу?
  
  - Я предлагаю структуру, - поправил Трифон. - Работа у тебя и так есть. Просто она никому не нужна в таком виде.
  
  Тишина стала более внимательной.
  
  - Говори прямо, - сказал Антон.
  
  Трифон выбрал формулировку не сразу.
  
  - Город голодный, - сказал он. - Город ест всё. И то, что официально распределяется, и то, что не успевает дойти. Это не новость.
  
  Он слегка постучал пальцем по столу.
  
  - Мне нужно, чтобы то, что проходит через меня, не отнимали случайные люди с улицы. И не забирали те, кто сильнее просто потому, что их больше.
  
  Антон понял быстро.
  
  - Охрана.
  
  - Не только, - Трифон покачал головой. - Люди, которые знают, как это делается правильно.
  
  Это слово "правильно" прозвучало как ключевое.
  
  Антон замолчал.
  
  - И что я с этого имею? - спросил он наконец.
  
  Трифон не улыбнулся.
  
  - Ты снова командуешь людьми. Только теперь не в окопе и не в бегстве.
  
  - И всё?
  
  - Деньги, - спокойно сказал Трифон. - Доля. И имя, которое снова что-то значит.
  
  В лице Антона что-то сдвинулось - не эмоция, а расчёт.
  
  - Доля ... от чего?
  
  - От того, что проходит через систему, - ответил Трифон. - Я не занимаюсь благотворительностью.
  
  Молчание стало длиннее.
  
  Антон медленно кивнул.
  
  - Ты хочешь, чтобы я собрал людей.
  
  - Я хочу, чтобы ты собрал тех, кто уже есть, - уточнил Трифон. - И чтобы они работали не друг против друга.
  
  - А если они не захотят?
  
  - Тогда они уйдут туда, где их быстро не станет.
  
  Сказано было без угрозы. Просто как факт.
  
  Антон встал. Прошёлся по комнате один раз.
  
  - Ты понимаешь, что такие, как я, не любят, когда ими управляют.
  
  - Я и не управляю, - ответил Трифон. - Я связываю.
  
  Остановился.
  
  - Это разные вещи.
  
  Антон посмотрел на него.
  
  - Если я соглашусь ... это уже не назад.
  
  - Назад сейчас нет ни у кого, - сказал Трифон.
  
  Пауза.
  
  - Ладно, - сказал Антон. - Давай попробуем твою "структуру".
  
  Трифон слегка кивнул.
  
  - Тогда начнём с простого, - сказал он. - Я познакомлю тебя с людьми. Ты посмотришь, кто ещё жив из тех, кого ты помнишь.
  
  Он взял папку снова.
  
  - А дальше ты сам поймёшь, сколько из них ещё могут работать.
  
  Антон уже у двери остановился.
  
  - Как тебя сейчас зовут среди твоих?
  
  Трифон не сразу ответил.
  
  - Так же, как и раньше, - сказал он. - Только теперь это значит больше.
  
  Дверь закрылась.
  
  В комнате снова стало тихо - но уже иначе: тишина, в которой что-то начало собираться в систему.
  
  
  14 мая 1920 года. Москва.
  
  Квартира находилась в обычном доходном доме - не бедном, но и без показной обеспеченности. Таких квартир в Москве 1920 года было много: вещи ещё не исчезли, но уже чувствовалось, что жизнь в них стала осторожной, с оглядкой.
  
  Мартынов вошёл первым. За ним - двое сотрудников. Осмотр начали молча, без лишних движений.
  
  Следов борьбы не было.
  
  Это отметили почти сразу.
  
  Стол стоял на месте. Стулья не опрокинуты. Бумаги не разбросаны. Даже дверь в комнату открылась легко, без следов взлома или спешки.
  
  Мартынов прошёл вдоль стены, остановился у шкафа, затем у письменного стола.
  
  - Чисто, - коротко сказал один из сотрудников.
  
  Мартынов не ответил.
  
  В этот момент в прихожей раздались шаги.
  
  В комнату вошла женщина.
  
  Лет около тридцати. Простое тёмное платье, собранные волосы. Лицо бледное, но не истеричное - скорее напряжённое, как у человека, который уже несколько часов удерживает себя в одном состоянии и боится его потерять.
  
  - Я ... я жена, - сказала она сразу, будто оправдываясь заранее. - Вера Николаевна.
  
  Мартынов кивнул.
  
  - Пётр Петрович Мартынов. ЧК.
  
  Она слегка вздрогнула на слове "ЧК", но не отступила.
  
  - Его нет со вчерашнего вечера, - быстро сказала она. - Он вышел ... и не вернулся.
  
  - Во сколько?
  
  - Поздно. Уже темно было.
  
  Мартынов посмотрел на неё внимательно.
  
  - Он говорил, куда идёт?
  
  Пауза.
  
  - Нет ... - она замялась. - Сказал только, что ненадолго.
  
  Она обвела взглядом комнату, будто проверяя, всё ли на месте.
  
  - Всё как было ... - тихо добавила она. - Он ничего не взял.
  
  Это "ничего не взял" прозвучало слишком уверенно для человека в таком состоянии.
  
  Мартынов это отметил, но виду не показал.
  
  Он снова прошёл к столу.
  
  Открыл ящик.
  
  Пусто.
  
  Второй.
  
  Тоже пусто.
  
  Третий - с бумагами, аккуратно сложенными, но уже просмотренными ранее.
  
  Он задержался.
  
  Пальцы чуть постучали по дереву.
  
  - Он всегда держал документы здесь? - спросил он.
  
  Вера Николаевна посмотрела на стол.
  
  - Да ... обычно да.
  
  Мартынов наклонился ниже, внимательно осматривая внутреннюю часть ящика.
  
  И только тогда заметил: задняя стенка была чуть сдвинута.
  
  Не сломана. Не выломана.
  
  Сдвинута аккуратно.
  
  Он молча поддел её ножом.
  
  Панель отошла легко.
  
  Внутри - пустота.
  
  Ни бумаг, ни свёртков, ни следов хранения.
  
  Только следы того, что здесь что-то лежало.
  
  Мартынов медленно выпрямился.
  
  - Тайник был, - сказал он спокойно.
  
  Жена резко подняла взгляд.
  
  - Тайник? - переспросила она. - У него?
  
  И в этом вопросе не было игры. Только растерянность.
  
  Мартынов посмотрел на неё ещё раз - уже иначе.
  
  Не как на свидетельницу.
  
  А как на человека, который только сейчас понял, что жил рядом с чем-то, о чём не знал.
  
  - Был, - повторил он.
  
  Пауза стала тяжелее.
  
  И стало ясно: исчезновение началось не с выхода из квартиры.
  
  А гораздо раньше.
  
  
  Тот же день. Контора Трифона.
  
  Трифон узнал о пропаже не сразу.
  
  Сначала это выглядело как задержка.
  
  Иван Сергеевич Крылов не пришёл в условленное время. Такое бывало - Москва жила в рваном ритме, и точность здесь была скорее привычкой, чем правилом.
  
  Но к вечеру ситуация изменилась.
  
  Не пришёл человек, который должен был передать сведения по поставкам.
  Не пришли бумаги, которые обычно проходили через Крылова.
  И главное - никто не мог точно сказать, где он находится.
  
  Трифон не любил такие совпадения.
  
  Он сидел в конторе дольше обычного, не занимаясь бумагами.
  
  - Проверили? - спросил он спокойно.
  
  - Искали по месту службы. Не появлялся.
  
  Трифон кивнул, будто уже знал ответ.
  
  - Квартиру?
  
  - Готовят осмотр.
  
  Он помолчал.
  
  Потом сказал коротко:
  
  - Это не задержка.
  
  
  Антон вошёл без спешки, но по его взгляду было видно - он уже понял, что разговор не обычный.
  
  Трифон не стал тянуть.
  
  - Пропал человек, - сказал он.
  
  Антон остановился.
  
  - Кто?
  
  - Иван Сергеевич Крылов.
  
  Пауза.
  
  Антон чуть нахмурился.
  
  - Наркомпрод?
  
  - Да.
  
  Это слово изменило тон разговора сразу.
  
  Антон сел уже без привычной осторожности.
  
  - Когда?
  
  - Сутки назад. Может меньше.
  
  Антон медленно кивнул.
  
  - Он у тебя был не просто "контакт"?
  
  - Нет, - сказал Трифон. - Он был полезен.
  
  И это прозвучало как точное определение.
  
  Тишина стала плотнее.
  
  Антон посмотрел на него внимательно.
  
  - Ты думаешь, это случайность?
  
  Трифон не сразу ответил.
  
  Потом сказал:
  
  - В Москве сейчас ничего не исчезает просто так.
  
  Антон усмехнулся коротко, без радости.
  
  - Особенно такие люди.
  
  Он помолчал.
  
  - Я его не знаю лично?
  
  Трифон посмотрел на него прямо.
  
  - Знаешь. Просто не в этом облике.
  
  Антон понял не сразу. Потом взгляд стал холоднее.
  
  - Из прежних?
  
  - Из тех, кто был рядом с твоей прежней работой, - уточнил Трифон.
  
  Антон медленно выдохнул.
  
  - Тогда вариантов немного.
  
  Он поднялся.
  
  - Если он жив, его удерживают не случайные.
  
  - Я поэтому тебя и позвал, - сказал Трифон.
  
  Пауза.
  
  Антон кивнул.
  
  - Я посмотрю.
  
  - Не один, - добавил Трифон.
  
  Антон посмотрел на него.
  
  - Уже есть люди?
  
  Трифон не стал уточнять лишнего.
  
  - Есть те, кто умеет искать.
  
  Антон усмехнулся чуть заметнее.
  
  - Значит, ты уже начал собирать свою систему.
  
  - Я её не собираю, - спокойно ответил Трифон. - Я её удерживаю.
  
  Пауза.
  
  Антон направился к двери, но остановился.
  
  - Если это действительно из наших ... - он не договорил.
  
  Трифон закончил за него:
  
  - Тогда это уже не прошлое.
  
  Дверь закрылась.
  
  И в комнате снова стало тихо - но теперь это была тишина ожидания, а не спокойствия.
  
  
  15 мая 1920 года. Лубянка. Кабинет следственной группы Мартынова.
  
  Мартынов сидел за столом, перелистывая записи, сделанные после осмотра квартиры.
  
  Следов борьбы не было.
  
  Тайник был.
  
  Тайник оказался пуст.
  
  И главное - слова Крылова:
  
  "Если я исчезну - ищите бумаги".
  
  Мартынов ещё раз перечитал запись.
  
  Потом отложил её в сторону.
  
  - Бумаги ... - пробормотал он.
  
  В комнате находились Таня и матросы. Они ждали распоряжений.
  
  - Петя, что думаешь? - спросила Таня.
  
  Мартынов усмехнулся.
  
  - Думаю, что Крылов был достаточно умным человеком. Если перед исчезновением он говорил про бумаги, значит, причина исчезновения может лежать именно там.
  
  Он помолчал.
  
  Потом поднял голову.
  
  - А раз речь идёт о бумагах, значит, нужен Дольский.
  
  Матросы переглянулись.
  
  Егор даже усмехнулся.
  
  - Опять Андрей Дмитриевич?
  
  - А кто ещё? - пожал плечами Мартынов. - Когда дело упирается в документы, накладные, отчёты и бухгалтерию, он обычно видит больше нас всех вместе взятых.
  
  Таня кивнула.
  
  Это было правдой.
  
  После нескольких совместных расследований Дольский стал для группы почти своим человеком.
  
  Сначала его привлекали эпизодически. Но за последний год выяснилось, что многие дела упираются не только в пистолеты, ножи и свидетелей.
  
  Очень часто всё начиналось с бумаги.
  
  Справки.
  
  Списка.
  
  Подписи.
  
  Накладные.
  
  Ошибки в отчёте.
  
  Именно такие вещи Дольский замечал лучше других.
  
  Поэтому несколько месяцев назад по решению руководства ЧК с одобрения Сталина Дольский был окончательно закреплён за следственной группой Мартынова.
  
  Формально он числился сотрудником ЧК по особым поручениям.
  
  Фактически же работал вместе с группой постоянно.
  
  Слишком полезным оказался его талант разбираться в документах.
  
  Мартынов взял телефонную трубку.
  
  - Где сейчас Дольский?
  
  Через несколько минут ответ пришёл.
  
  - В архивной комнате.
  
  - Хорошо. Передайте, что я его жду.
  
  Мартынов положил трубку.
  
  - Егор, Тимоша, Сергей - займитесь людьми из Наркомпрода. Кто работал с Крыловым. Кто видел его последним.
  
  - Есть.
  
  - Митрофан, Павел - проверьте его последние маршруты по городу.
  
  Матросы поднялись.
  
  - Таня, - сказал Мартынов.
  
  - Да?
  
  - Попробуй выяснить всё, что сможешь, про его неслужебные знакомства.
  
  - Поняла.
  
  Когда все разошлись, Мартынов снова взял листок с записанной фразой.
  
  "Если я исчезну - ищите бумаги".
  
  Теперь эта фраза уже не казалась ему странной.
  
  Она выглядела как предупреждение.
  
  Причём предупреждение, оставленное человеком, который заранее понимал, что может не вернуться домой.
  
  Мартынов постучал карандашом по столу.
  
  - Посмотрим, Иван Сергеевич, - тихо сказал он. - Посмотрим, какие именно бумаги ты просил искать.
  
  В дверь постучали.
  
  - Войдите.
  
  На пороге появился Дольский.
  
  - Вызывали, Пётр Петрович?
  
  Мартынов кивнул на стул напротив.
  
  - Садись, Андрей.
  
  Дольский сел.
  
  Мартынов подвинул к нему листок.
  
  - Похоже, начинается работа как раз по твоей части.
  
  
  Москва. Несколькими днями раньше. Поздний вечер.
  
  Сотрудник Наркомпрода Иван Сергеевич Крылов был взят без шума.
  
  Это не было ни налётом, ни грубой силой в привычном смысле. Двое вошли во двор за ним, когда он возвращался домой, третий ждал у выхода с переулка. Всё заняло меньше минуты - без крика, без выстрела, без свидетелей, которые успели бы понять, что именно произошло.
  
  Его повели не далеко.
  
  Квартира, куда его доставили, была обычной, ничем не выделяющейся: тёмная лестница, пахнущая сыростью, дверь с заедающим замком. Таких квартир в городе было сотни.
  
  И именно это и было главным преимуществом.
  
  Сначала с ним говорили жёстко, но без истерики.
  
  - Деньги, - сказали ему. - Ты напишешь письмо жене. Она выдаст нам деньги. Это будет выкупом за твою жизнь.
  
  Крылов ответил сразу:
  Жена не имеет доступа к средствам. Всё, что есть, - не через неё.
  
  Это их раздражало.
  
  Потому что ломало простой план.
  
  Дальше разговор стал тише.
  
  Более внимательным.
  
  Один из них - тот, кто, судя по всему, руководил - начал слушать.
  
  Крылов не просил пощады. Он не торговался в привычном смысле. Он просто раскладывал ситуацию так, как она есть: если его убить сразу - денег не будет вообще. Если держать - можно получить больше.
  
  И здесь он впервые назвал вторую линию.
  
  Бумаги.
  
  Он объяснил просто:
  
  у него дома есть тайник
  в нём - документы
  эти документы не "бумага ради бумаги"
  они работают только вместе с ним и с Трифоном
  
  Одно без другого - ничего не стоит.
  
  Смысл был не в содержании, а в связке.
  
  Сначала ему не поверили.
  
  Но потом начали проверять.
  
  Дождались, пока жена Крылова уйдёт из квартиры, открыли дверь ключом самого Крылова и вошли.
  
  Тайник в квартире оказался именно там, где и говорил Иван Сергеевич.
  
  Бумаги из него были аккуратно изъяты, следы проникновения в квартиру ликвидированы и люди ушли,тихо залрыв дверь.
  
  Им нужно было не доверие - им нужно было понять, можно ли продать бумаги.
  
  И постепенно картина начала складываться.
  
  Боевики поняли главное:
  
  жена - не платёжеспособна
  Крылов - ключ к более крупной сделке
  Трифон - тот, кто может заплатить серьёзно
  бумаги - рычаг, который можно предъявить только через правильного посредника
  
  И самое важное:
  
  сам Крылов им нужен живым.
  
  Решение пришло не сразу, но оно было неизбежным.
  
  Оставаться в тени - значит работать "вслепую".
  
  Нужно было выйти наружу.
  
  Найти того, кто понимает, как это монетизируется.
  
  Им назвали имя.
  
  Трифон.
  
  Сначала это было осторожное произнесение, почти проверка воздуха.
  
  Потом - уже как рабочая цель.
  
  Один из боевиков, тот самый, что вел разговоры с Крыловым, сказал коротко:
  
  - С этим надо говорить отдельно.
  
  Другой возразил:
  - Опасно.
  
  Но возражение было не против идеи. Оно было против риска.
  
  А риск уже был принят.
  
  Крылова оставили в живых.
  
  Не из гуманности - из расчёта.
  
  И в тот же вечер стало ясно: удерживать его дальше просто как заложника бессмысленно.
  
  Он становился товаром другого уровня.
  
  И было принято окончательное решение:
  
  не ждать случайного выкупа, не давить через жену, не играть в мелкую торговлю.
  
  Нужно было незаметно превратить бумаги и Крылова в деньги.
  
  И для этого нужен был посредник.
  
  Посредник уже существовал.
  
  Трифон.
  
  И тогда они отправили человека.
  
  Не случайного.
  
  Того, кто умел говорить и не сжигать мосты сразу.
  
  С предложением.
  
  С очень простым предложением:
  
  либо сделка - либо никто ничего не получит.
  
  И с этого момента история перестала быть делом двора и конспиративной квартиры.
  
  Она стала вопросом обмена.
  
  
  15 мая 1920 года. Москва. Лубянка. Поздний вечер.
  
  Дольский получил дело Крылова без шума и без особого приоритета - как это обычно бывает с исчезновениями, которые ещё не оформились в полноценную оперативную разработку.
  
  Материала было немного:
  
  факт исчезновения,
  краткое описание ситуации
  и пересказ разговора жены.
  
  Именно этот пересказ он перечитал несколько раз.
  
  Крылов, по словам жены, упоминал "бумаги".
  
  Не как служебный архив.
  
  Не как документы, связанные с работой.
  
  И даже не как компромат.
  
  Фраза, зацепившая следствие, звучала иначе: это то, что "нельзя отдавать, даже если всё пойдёт плохо".
  
  Дольский отложил листы и начал разбирать не содержание, а контекст.
  
  Если человек уровня Крылова говорит о документах в таком тоне, значит:
  
  они не формальны
  они не предназначены для официального оборота
  и они не представляют ценности сами по себе как бумага
  
  Значит, ценность находится вне текста.
  
  Вне содержания.
  
  Он начал выстраивать гипотезы от противного.
  
  Служебные документы отпадают:
  
  их не прячут дома в тайнике,
  о них не говорят с женой в таких выражениях.
  
  Финансовые записи отпадают:
  
  слишком примитивный мотив для похищения,
  не объясняют исчезновение человека.
  
  Компромат отпадает:
  
  для него не требуется такой уровень секретности внутри семьи
  
  Остаётся третья категория.
  
  Не документ как содержание.
  
  А документ как ключ.
  
  Дольский стал смотреть на Крылова иначе.
  
  Не как на цель.
  
  А как на элемент системы.
  
  И в его положении не было ничего "центрального".
  
  Он не принимал решений.
  
  Не управлял потоками.
  
  Но мог быть связан с ними.
  
  И тогда возникло главное наблюдение.
  
  В подобных делах исчезают не те, кто владеет информацией.
  
  А те, кто связан с её оборотом.
  
  С передачей.
  
  С доступом.
  
  С пересечениями.
  
  И именно здесь слово "бумаги" перестало быть объектом.
  
  И стало указателем на среду.
  
  Дольский сделал единственный устойчивый вывод, который можно было подтвердить на имеющихся данных:
  
  если Крылов исчез из-за этих бумаг, значит они относятся к сфере неформальных связей и скрытых экономических или служебных пересечений.
  
  Иными словами:
  
  не официальный документооборот.
  
  Не открытая система.
  
  А область, где формальные структуры соприкасаются с теневыми механизмами.
  
  Он закрыл дело на столе.
  
  Версий личностей похитителей или конкретных участников у него не появилось.
  
  Но появилось направление анализа:
  
  это не бытовое похищение
  
  и не обычное уголовное дело.
  
  Это след, уходящий в теневую сферу связей и обменов.
  
  Вот здесь он остановился.
  
  Дальше начиналась уже не аналитика.
  
  Дальше начиналась оперативная работа следствия.
  
  
  16 мая 1920 года. Утро. Москва. Контора Трифона.
  
  Представитель похитителей Крылова появился тихо.
  
  Звали его Денис.
  
  Он вошёл так, как входят люди, которые не привыкли просить, но умеют договариваться, когда нужно. Без угрозы в голосе, но и без попытки понравиться.
  
  Трифон выслушал его молча.
  
  Денис изложил всё коротко:
  
  Крылов у них,
  бумаги у них,
  оба представляют ценность,
  и они готовы обменять всё это на деньги
  
  Сумма прозвучала сразу, без торга:
  за Крылова и бумаги - вместе.
  
  Он не уточнял деталей. Не описывал условий содержания. Не давал лишней информации.
  
  Только цена.
  
  Трифон выслушал, не перебивая.
  
  Пауза затянулась ровно настолько, чтобы Денис понял - ответ не будет немедленным.
  
  Потом Трифон спокойно сказал:
  
  - Мне нужно время подумать.
  
  Он посмотрел на сумму ещё раз, будто проверяя не саму цифру, а её смысл.
  
  - Зайдите позже. Часа через два. Лучше - ближе к вечеру.
  
  Он слегка кивнул, как человек, который не отказывается и не соглашается, а откладывает решение.
  
  Денис не спорил.
  
  Такие ответы он понимал.
  
  - Хорошо. Вечером зайду.
  
  И ушёл.
  
  Как только дверь закрылась, Трифон поднялся и коротко распорядился:
  
  - Антона ко мне.
  
  Антон пришёл быстро.
  
  Выслушал, не перебивая. Лицо у него сразу стало жёстче.
  
  Он помолчал, потом сказал резко:
  
  - Это не выкуп. Это грязь.
  
  Он не уточнял, о ком говорит. Это было ясно и без объяснений.
  
  - Сослуживцы ... разведрота ... - он усмехнулся без радости. - Если это они, то честь мундира уже можно не обсуждать.
  
  Пауза.
  
  - Такие вещи я обычно решаю иначе.
  
  Он посмотрел на Трифона:
  
  - Но мои люди в это лезть не будут. Никто не пойдёт против своих бывших фронтовых сослуживцев.
  
  Сказано было спокойно, но окончательно.
  
  Потом добавил:
  
  - А вот проследить, куда он пойдёт, я могу.
  
  Трифон кивнул.
  
  Он уже принял решение раньше, чем начал слушать.
  
  - Значит так.
  
  Он наклонился чуть вперёд.
  
  - Ты переоденешься. Ничего заметного. И будешь ждать его возвращения.
  
  Антон не спорил.
  
  Дальше план сложился быстро.
  
  
  Денис вернулся в оговоренное время. Ближе к вечеру.
  
  Трифон выглядел так, будто решение принято.
  
  Он говорил спокойно:
  
  - Я согласен. Но мне нужно три дня.
  
  Он слегка развёл руками, как человек, который не скрывает сложности.
  
  - Деньги надо собрать. Из бизнеса. В конторе таких сумм не держу.
  
  Он говорил уверенно, без суеты.
  
  Денис слушал внимательно.
  
  Затем кивнул.
  
  - Три дня.
  
  И принял условия.
  
  Он ушёл так же спокойно, как пришёл.
  
  Но на этот раз за ним уже не просто закрылась дверь.
  
  За ним вышел человек, которого никто не должен был замечать.
  
  Антон.
  
  
  Тот же день. Киевский штаб УНР.
  
  В штаб всё чаще приходили донесения о движении красных частей.
  
  Разведка говорила о концентрации сил на востоке.
  
  Офицеры старались не произносить слово "контрнаступление" вслух.
  
  Но оно уже присутствовало в каждом разговоре, даже если его не называли.
  
  
  17 мая 1920 года.
  
  Утром Мартынов зашёл к Трифону. Как к специалисту по неневым сделкам и имеющим к ним отношение бумагам.
  
  Трифон стазу понял, о чём идёт речь. И в душе обрадовался. Но не подал виду.
  
  До прихода Мартынова он уже ломал голову - как быть.
  
  Ему нужны были и Крылов, и бумаги.
  
  Где почти наверняка находился Крылов, он знал из вчерашнего доклада Антона.
  
  Бумаги, скорее всего, тоже были там. Похитителям не было смысла держать их отдельно. Лишний риск.
  
  Выкуп тоже отдавать похитителям не хотелось. Даже не потому, что было жалко денег.
  
  Трифон не любил, когда похищали мирных людей из корысти.
  
  Но выхода он не видел.
  
  Антон ясно сказал, что сам он таких Денисов убивал бы без сожаления.
  
  Но его люди воевать с фонтовыми сослуживцами не будут.
  
  Поэтому визит Мартынова показался Трифону буквально подарком небес.
  
  Он сказал, что согласен дать ему адрес, где почти наверняка держат и Крылова и бумаги.
  
  Но с условием. И Крылова, и бумаги после захвата отдадут ему. Крылова - на время. Бумаги - навсегда.
  
  Мартынов подумал.
  
  И сказал, что на это согласиться не может.
  
  Но может дать Трифону возможность снять с бумаг копии и побеседовать с Крыловым.
  
  После чего Мартынов будет обязан передать Крылова и бумаги Петерсу.
  
  Трифон подумал и согласился. Выбора у него не было.
  
  Был вызван Антон и Трифон попросил его показать местонахождение квартиры Мартынову.
  
  Что и было сделано.
  
  Теперь Мартынову нужно было найти профессионалов для захвата квартиры и спасения Крылова.
  
  Живым.
  
  
  В кабинете Петерса было тихо. Тишина здесь никогда не означала покоя - скорее концентрацию, в которой любое слово приобретало вес решения.
  
  Петерс слушал доклад Мартынова, не перебивая.
  
  Рядом стоял Дольский, коротко фиксируя детали, но не вмешиваясь.
  
  Мартынов изложил всё последовательно:
  
  похищение Крылова;
  квартира, где его, видимо, держат;
  выход на посредников;
  необходимость немедленного силового захвата.
  
  Даже если на квартире не окажется Крылова, там почти наверняка будут люди, знающие, где его держат - и причастные к похищению.
  
  Он говорил ровно, без эмоций:
  
  - Там, скорее всего, удерживают похищенного.
  
  Пауза.
  
  - Он не должен пострадать.
  
  Он поднял взгляд:
  
  - Он понадобится мне после операции. На несколько часов. Для первичного допроса по горячим следам.
  
  Короткая пауза.
  
  Потом:
  
  - Бумаги тоже там или пройдут через них.
  
  Мартынов чуть сменил тон:
  
  - После этого всё передаётся вам.
  
  - И Крылов, и документы.
  
  Он сделал акцент:
  
  - Но сейчас нужно взять квартиру.
  
  Петерс не перебивал.
  
  Он слушал, слегка наклонив голову, как человек, который раскладывает услышанное не по словам, а по последствиям.
  
  Мартынов продолжил:
  
  - Там, скорее всего, боевики.
  
  - Бывшие. Организованные.
  
  - Это не задержание. Это захват.
  
  Пауза.
  
  - Их можно уничтожать. И нужно.
  - Если Крылова на квартире нет, нам всё равно все они не потребуются.
  
  Он сказал это спокойно, как техническое условие операции.
  
  В кабинете стало тише.
  
  Дольский коротко посмотрел на Петерса, но ничего не сказал.
  
  Петерс медленно откинулся на спинку кресла.
  
  Несколько секунд он молчал.
  
  Потом спросил спокойно:
  
  - Гарантия, что похищенный жив?
  
  Мартынов ответил сразу:
  
  - Есть.
  
  - По состоянию дела и по логике ситуации - он нужен им живым.
  
  Снова пауза.
  
  Петерс постучал пальцами по столу один раз, негромко.
  
  - Сколько людей нужно?
  
  Мартынов не задумывался:
  
  - Профессионалы.
  
  - Быстро. Без шума.
  
  - Дальше - по обстановке.
  
  Петерс посмотрел на него внимательно.
  
  Потом перевёл взгляд в сторону, будто оценивая не план, а цену решения.
  
  - Хорошо.
  
  Сказано было спокойно.
  
  - Берите.
  
  Он сделал паузу.
  
  - Но живым должен остаться не только ваш похищенный.
  
  - Мне нужны и результаты.
  
  Мартынов кивнул.
  
  - Будут.
  
  Петерс закрыл папку перед собой.
  
  Решение было принято.
  
  Без лишних слов.
  
  
  18 мая 1920. Москва. Кремль. Утро.
  
  Доклады шли с разрывами в датах - как будто Западный фронт начал жить в другой временной сетке.
  
  - Наступление развивается быстрее, чем снабжение, - сказал докладчик.
  
  Троцкий поднял взгляд:
  
  - Это не новость. Это правило любого наступления.
  
  Пауза.
  
  - Вопрос в том, когда правило становится ограничением.
  
  Никто не ответил сразу.
  
  
  19 мая 1920 года. Москва. Вечер.
  
  Операция началась ещё засветло.
  
  Получив адрес от Антона, Мартынов доложил Петерсу. Тот выделил людей для захвата.
  
  Пока в ЧК готовили группу, Антон времени не терял.
  
  Он ещё раз обошёл квартал.
  
  Осмотрел двор.
  
  Нашёл все возможные выходы.
  
  Посмотрел, какие окна принадлежат нужной квартире.
  
  Проверил чердаки соседних домов.
  
  Нашёл удобную позицию напротив.
  
  После этого спокойно ушёл.
  
  Никто не обратил на него внимания.
  
  К вечеру всё было готово.
  
  Чекисты заняли подъезд и двор.
  
  Людей вывели на позиции.
  
  Мартынов находился вместе с группой.
  
  Крылов был нужен живым.
  
  Бумаги - в сохранности.
  
  Несколько человек поднялись по лестнице на нужный этаж.
  
  Остальные перекрыли выходы.
  
  На площадке перед квартирой стало тихо.
  
  Один из чекистов постучал.
  
  За дверью послышались шаги.
  
  Щёлкнул замок.
  
  Дверь приоткрылась.
  
  В тот же миг её рванули на себя.
  
  Прогремели выстрелы.
  
  Двое боевиков, находившихся в прихожей, были убиты сразу.
  
  Они даже не успели понять, что происходит.
  
  Группа ворвалась внутрь.
  
  Из дальней комнаты начали стрелять.
  
  Ответило сразу несколько револьверов.
  
  Узкий коридор наполнился дымом.
  
  Кто-то попытался выскочить с оружием в руках.
  
  Получил пулю в грудь.
  
  Упал.
  
  Ещё один выстрелил из комнаты.
  
  Его убили раньше, чем он успел прицелиться второй раз.
  
  Сопротивление продолжалось недолго.
  
  Приказ Петерса был прост.
  
  Вооружённых боевиков в плен не брать.
  
  Через несколько минут стрельба закончилась.
  
  Начался осмотр квартиры.
  
  Одна из комнат была заперта.
  
  Дверь выбили.
  
  Внутри находился Крылов.
  
  Живой.
  
  Измождённый.
  
  Но живой.
  
  Рядом стояли двое.
  
  Денис.
  
  И ещё один боевик.
  
  Увидев ворвавшихся чекистов, боевик схватил Крылова и приставил револьвер к его голове.
  
  - Назад!
  
  - Дайте уйти!
  
  Договорить он не успел.
  
  Чекист, находившийся позади остальных и оставшийся вне поля зрения боевика, выстрелил первым.
  
  Пуля попала точно в голову.
  
  Боевик рухнул на пол.
  
  Крылов отшатнулся к стене.
  
  Денис мгновенно поднял руки.
  
  Слишком быстро.
  
  Слишком охотно.
  
  Его сбили с ног.
  
  Связали.
  
  Обыскали.
  
  Жить ему хотелось.
  
  Очень.
  
  Поэтому запираться он не стал.
  
  Когда его спросили о бумагах, он сразу показал тайник.
  
  Бумаги нашли быстро.
  
  Всё оказались на месте.
  
  Мартынов лично проверил находку.
  
  После чего распорядился вывести Крылова.
  
  Согласно приказу Петерса, бумаги и Крылова передали Мартынову и его матросам.
  
  Крылов требовался для немедленного допроса.
  
  Документы - для последующего доклада руководству ЧК.
  
  Дениса повели отдельно.
  
  Связанного.
  
  Под конвоем.
  
  Он шёл молча.
  
  Похоже, уже начинал верить, что пережил самый опасный момент своей жизни.
  
  Во дворе всё выглядело спокойно.
  
  Люди расходились по местам.
  
  Операция завершилась успешно.
  
  Именно в этот момент прозвучал выстрел.
  
  Один.
  
  Глухой.
  
  Далёкий.
  
  Денис дёрнулся и рухнул лицом вперёд.
  
  Во лбу появилась аккуратная тёмная дырка.
  
  Смерть наступила мгновенно.
  
  Конвой бросился искать стрелка.
  
  Кто-то закричал.
  
  Кто-то побежал к воротам.
  
  Но было уже поздно.
  
  На чердаке соседнего дома человек спокойно разобрал винтовку.
  
  Проверил затвор.
  
  Убрал оружие в длинный чехол для удочек.
  
  Застегнул ремни.
  
  Антон позволил себе короткую удовлетворённую улыбку.
  
  Приговор Денису был вынесен им ещё тогда, когда тот впервые переступил порог конторы Трифона и рассказал о похищении Крылова.
  
  С тех пор изменилось только одно.
  
  Теперь приговор был приведён в исполнение.
  
  Антон спустился по лестнице.
  
  Вышел на улицу.
  
  Никто не обратил внимания на человека в поношенной одежде с чехлом для удочек за плечом.
  
  Через некоторое время он уже спокойно шагал по московским улицам.
  
  В сторону конторы Трифона.
  
  Будто сегодняшний вечер ничем не отличался от любого другого.
  
  
  Москва. ЧК. Поздняя ночь.
  
  В здании постепенно стихала суета.
  
  Операция закончилась успешно.
  
  Погибших среди группы захвата не было.
  
  Крылов был освобождён.
  
  Бумаги изъяты.
  
  Дело, ещё недавно казавшееся тупиковым, неожиданно получило завершение.
  
  Крылов сидел в отдельном кабинете.
  
  Перед ним стояла кружка давно остывшего чая.
  
  Напротив расположился Мартынов.
  
  Матросы остались за дверью.
  
  Допрос уже закончился.
  
  Теперь это был скорее разговор.
  
  - Значит, живы остались, - сказал Мартынов.
  
  Крылов невесело усмехнулся.
  
  - Сам удивляюсь.
  
  Некоторое время оба молчали.
  
  Потом Крылов спросил:
  
  - Что теперь?
  
  Мартынов пожал плечами.
  
  - Это уже не мне решать.
  
  Крылов кивнул.
  
  Он понимал.
  
  Петерс получит бумаги.
  
  Петерс получит объяснения.
  
  Петерс будет принимать решение.
  
  За окном медленно темнела московская ночь.
  
  В другом кабинете Петерс просматривал изъятые документы.
  
  Рядом лежал краткий рапорт Мартынова.
  
  Петерс работал молча.
  
  Как всегда.
  
  Иногда делая короткие пометки карандашом на полях.
  
  Дело было раскрыто.
  
  Но бумаги обещали продолжение.
  
  
  В это время Трифон находился у себя в конторе.
  
  Перед ним лежали копии документов.
  
  Он внимательно просматривал страницы.
  
  Не торопясь.
  
  Вычёркивая старые связи.
  
  Отмечая новые.
  
  Считая риски.
  
  Считая время.
  
  Несколько дней у него действительно были.
  
  Немного.
  
  Но достаточно.
  
  Ближе к полуночи в дверь постучали.
  
  Вошёл Антон.
  
  - Всё? - спросил Трифон.
  
  - Всё.
  
  Антон снял кепку и положил её на стол.
  
  - Крылов жив.
  
  - Бумаги нашли.
  
  - Остальные больше никому не помешают.
  
  Трифон внимательно посмотрел на него.
  
  Но ничего не сказал.
  
  Он и так понял достаточно.
  
  Некоторое время оба молчали.
  
  Потом Трифон кивнул на стул.
  
  - Садись.
  
  Работы у нас теперь будет много.
  
  Антон впервые за весь день улыбнулся.
  
  Усталой улыбкой человека, который наконец закончил неприятное дело.
  
  За окнами спала Москва.
  
  А жизнь уже начинала перестраиваться под последствия событий, о которых большинство жителей города никогда не узнает.
  
  
  20 мая 1920. Севастополь
  
  Типография работала с ночи.
  
  Листы ещё пахли краской.
  
  На первой странице стояло обращение Врангеля "К русским людям".
  
  Газеты разбирали прямо на улице.
  
  Офицер в поношенной гимнастёрке читал вслух:
  
  - "За что мы боремся..."
  
  Вокруг собрались несколько человек.
  
  Кто-то слушал внимательно.
  
  Кто-то скептически.
  
  Слишком много за последние годы было воззваний.
  
  Но в тексте говорилось не только о войне.
  
  Говорилось о земле, о будущем устройстве России, о необходимости изменить прежние порядки.
  
  - Поздно, - буркнул пожилой чиновник.
  
  - Может быть, - ответил офицер.
  
  Он сложил газету.
  
  - Но хоть кто-то наконец понял.
  
  Документ был опубликован в Севастополе 20 мая 1920 года и стал попыткой оформления Врангелем своей политической программы
  
  
  29 мая 1920 года. Киев.
  
  Город постепенно переставал быть центром наступления и становился тыловой точкой фронта.
  
  По улицам всё чаще проходили военные колонны - уже не в наступление, а в сторону оборонительных позиций.
  
  Настроение менялось почти незаметно, но необратимо.
  
  Тот же город, но уже с другим временем внутри него
  
  
  1 июня 1920 года. Киев. Штаб польско-украинских сил.
  
  Сначала это выглядело как обычное давление на фронте.
  
  Сообщения о боях приходили чаще, но без ощущения катастрофы.
  
  Однако карта постепенно переставала быть картой наступления.
  
  Линии на ней начали смещаться назад - медленно, но заметно.
  
  Офицеры всё чаще вставали из-за стола, не дослушав доклад до конца.
  
  
  
  2 июня 1920. Переговоры махновцев с красными командирами. Линия фронта южнее Екатеринослава.
  
  Стол стоял прямо в поле - доска на ящиках. Бумаги прижимали камнями.
  
  С одной стороны - представители Красной армии. С другой - делегация повстанцев.
  
  Один из красных сухо спросил:
  
  - Вы признаёте советскую власть?
  
  Махновский делегат ответил:
  
  - Мы признаём только то, что можно защищать винтовкой.
  
  Тишина стала плотной.
  
  Позже красный командир сказал своему политруку:
  
  - С ними нельзя договориться. Они живут в другой логике времени.
  
  
  3 июня 1920 года. Восточные подступы к Киеву.
  
  Красная армия перешла в организованное наступление.
  
  На отдельных участках фронт начал "проваливаться" сразу на несколько километров.
  
  Польские и украинские части пытались удерживать линии, но резервы быстро таяли.
  
  Приказы становились короче.
  
  Иногда - только координаты и одно слово: "держать".
  
  
  5 июня 1920. Юго-Западный фронт. Район Ровно. Полевой штаб
  
  Грязь после дождя не успевала высыхать - по дорогам двигались колонны, движение которых уже не совпадало с картой.
  
  Александр Егоров - командующий Юго-Западным фронтом, назначенный в ходе весенней перегруппировки после польского наступления на Украину - стоял над картой, где стрелки наступления пересекались с линиями снабжения.
  
  Он не был человеком фронтовой импровизации. Скорее - аккуратной организации наступления в условиях, где сама организация постоянно запаздывала.
  
  - Мы выходим на оперативную инициативу, - сказал он.
  
  Офицер связи ответил не сразу:
  
  - Связь с соседними армиями нестабильна.
  
  Егоров не поднял головы:
  
  - Инициатива всегда нестабильна в момент перехода.
  
  
  5-6 июня 1920. Район прорыва Первой Конной армии
  
  Двигались быстро - быстрее, чем приходили приказы.
  
  Семён Будённый читал короткую записку, переданную через связных.
  
  Будённый - командир Первой Конной армии красных, один из наиболее известных кавалерийских командиров Гражданской войны; выходец из донских крестьян. Бывший унтер-офицер царской армии, он сделал карьеру в революционных частях, опираясь на опыт кавалерии и способность быстро вести подвижные операции в условиях разрыва фронта.
  
  Приказ был ясен, но маршрут - нет.
  
  - Нам предлагают повернуть на север, - сказал адъютант.
  
  Будённый помолчал.
  
  - А фронт уже идёт вперёд, - сказал он.
  
  
  7 июня 1920 года. Москва.
  
  Андрей Дольский сидел за столом и разбирал старые папки.
  
  Работа была не самой интересной.
  
  После войны, эвакуаций и бесконечных переездов в архивах накопился настоящий хаос.
  
  Какие-то документы следовало сохранить.
  
  Какие-то отправить в архив.
  
  Какие-то списать окончательно.
  
  Дольский открыл очередную папку.
  
  Внутри оказались старые газетные вырезки и несколько медицинских справок.
  
  Он уже собирался отложить их в сторону, когда взгляд зацепился за знакомую фамилию.
  
  Бадмаев.
  
  Дольский нахмурился.
  
  Фамилия показалась знакомой.
  
  Он порылся в памяти.
  
  И почти сразу вспомнил.
  
  Пётр Александрович Бадмаев.
  
  Знаменитый врач.
  
  Один из самых известных медиков дореволюционного Петербурга.
  
  Человек, о котором когда-то писали газеты.
  
  Дольский взял одну из вырезок.
  
  Потом другую.
  
  Затем ещё одну.
  
  Несколько минут он молча читал.
  
  История выглядела необычной.
  
  Выпускник Военно-медицинской академии.
  
  Практикующий врач.
  
  Исследователь тибетской медицины.
  
  Человек, лечивший министров, генералов и высокопоставленных чиновников.
  
  Дольский откинулся на спинку стула.
  
  Странно.
  
  Очень странно.
  
  О Бадмаеве он слышал ещё до революции.
  
  Но потом фамилия словно исчезла.
  
  Дольский снова посмотрел на бумаги.
  
  В одном из документов значился адрес.
  
  Причём недавний.
  
  Дольский поднял брови.
  
  Выходит, старик был ещё жив.
  
  Он ещё раз посмотрел на фамилию.
  
  Затем аккуратно закрыл папку.
  
  С профессиональной точки зрения такая встреча могла оказаться интереснее многих книг.
  
  Врач, который успел поработать ещё в прежней России.
  
  Который видел несколько эпох.
  
  Который лечил тысячи людей.
  
  Такие люди уходили один за другим.
  
  А вместе с ними исчезал и их опыт.
  
  Дольский посмотрел на часы.
  
  Потом снова на папку.
  
  И неожиданно для самого себя принял решение.
  
  Если Бадмаев действительно жив, его стоило навестить.
  
  Хотя бы один раз.
  
  Хотя бы ради разговора.
  
  Дольский убрал документы в папку и отложил её отдельно.
  
  Теперь в один из ближайших дней после работы он собирался съездить к старому врачу.
  
  
  8 июня 1920 года. Махно.
  
  После короткого боя колонна уходит ночью.
  
  Люди устали, часть отряда отстала.
  
  Махно появляется на дороге вместе с передовыми всадниками.
  
  Он не спрашивает о потерях.
  
  Говорит только:
  
  - Не останавливаться до рассвета.
  
  Махно выглядел так, будто бой ещё не закончился, хотя он уже закончился для всех остальных.
  
  
  9 июня 1920 года. Москва. Квартира Бадмаева.
  
  После работы Андрей Дольский отправился по адресу старого доктора Бадмаева, который двумя днями раньше нашёл в архивной папке.
  
  Дом оказался старым.
  
  Поднявшись по лестнице, Дольский позвонил.
  
  Дверь открылась почти сразу.
  
  На пороге стоял молодой человек азиатской внешности.
  
  Невысокий.
  
  Очень широкоплечий.
  
  Круглолицый.
  
  Стриженный коротким ёжиком.
  
  Он вопросительно посмотрел на посетителя.
  
  - Мне нужен доктор Бадмаев, - сказал Дольский.
  
  Молодой человек улыбнулся.
  
  Улыбка была открытой и добродушной.
  
  Глаза почти превратились в щёлочки.
  
  - Проходите. Учитель вас примет.
  
  Дольский машинально отметил слово "учитель".
  
  И вошёл в квартиру.
  
  Через несколько минут его провели в комнату.
  
  Пётр Александрович Бадмаев сидел в кресле возле окна.
  
  С первого взгляда было видно, что старый врач тяжело болен.
  
  Но взгляд оставался живым и внимательным.
  
  Дольский представился.
  
  Бадмаев кивнул.
  
  - Раньше работали в Лечсанупре? А теперь в ЧК?
  
  - Да.
  
  - И что привело вас ко мне?
  
  Дольский улыбнулся.
  
  - Любопытство.
  
  Старик негромко рассмеялся.
  
  - Хорошая причина для врача и чекиста.
  
  Разговор продолжался больше часа.
  
  О медицине.
  
  О больницах.
  
  О врачах.
  
  О том, что изменилось за последние годы.
  
  Несколько раз в комнату заходил молодой помощник.
  
  То приносил лекарства.
  
  То менял воду.
  
  То просто уточнял, как чувствует себя учитель.
  
  Каждый раз Бадмаев внимательно наблюдал за ним.
  
  Наконец Дольский не выдержал.
  
  - Ваш ученик?
  
  Бадмаев кивнул.
  
  - Да. Дорж.
  
  Молодой человек остановился возле двери и слегка поклонился.
  
  - Очень приятно.
  
  Говорил он по-русски свободно и уверенно.
  
  Без заметного акцента.
  
  - Он из Монголии, - сказал Бадмаев.
  
  - Учился в России?
  
  - И учился. И продолжает учиться.
  
  Старик посмотрел на ученика с заметным одобрением.
  
  - Иногда даже слишком много.
  
  Дорж улыбнулся.
  
  - Разве врач может знать слишком много?
  
  Дольский невольно усмехнулся.
  
  Ответ ему понравился.
  
  Разговор неожиданно перешёл на медицину.
  
  Сначала на обычные темы.
  
  Потом на более сложные.
  
  Дольский задал один вопрос.
  
  Потом второй.
  
  Потом третий.
  
  И с удивлением обнаружил, что молодой монгол отвечает быстро, уверенно и по существу.
  
  Без попыток произвести впечатление.
  
  Без хвастовства.
  
  Просто отвечает.
  
  Несколько раз Бадмаев вообще не вмешивался в разговор.
  
  Сидел молча и слушал.
  
  Словно проверял своего ученика.
  
  Наконец старый врач улыбнулся.
  
  - Ну что, Андрей Николаевич?
  
  - Что?
  
  - Кажется, вы нашли собеседника.
  
  Дольский посмотрел на Доржа.
  
  Потом снова на Бадмаева.
  
  - Кажется, нашёл.
  
  Дорж снова улыбнулся своей широкой добродушной улыбкой.
  
  - Если захотите продолжить спор, приходите ещё.
  
  - Или вы ко мне, - ответил Дольский.
  
  - В Лечсанупр? Или сразу в ЧК?
  
  - Нет. В гости.
  
  Бадмаев едва заметно прикрыл глаза.
  
  Словно услышал именно то, что хотел услышать.
  
  А Дольский ещё не знал, что это знакомство окажется далеко не последним.
  
  
  10 июня 1920. Западный фронт. Передовая. Полевой штаб
  
  Карта была уже не столько инструментом, сколько попыткой удержать смысл.
  
  Тухачевский смотрел на отметки продвижения.
  
  - Мы идём быстрее, чем приходит информация с тыла, - сказал начальник штаба.
  
  - Значит, тыл начинает опаздывать, - ответил Тухачевский.
  
  Тишина.
  
  В этой фразе никто не нашёл ошибки - только скрытое предупреждение, которое пока не оформилось в приказ.
  
  
  11 июня 1920 года. Киев. Штаб польско-украинских войск.
  
  В город начали прибывать первые сведения о возможном оставлении Киева.
  
  Сначала их называли преувеличением.
  
  Потом - "неподтверждёнными данными".
  
  Но вечером 11 июня уже никто не спорил о формулировках.
  
  Спорили только о маршрутах отхода.
  
  
  12 июня 1920 года. Первая половина дня. Киев.
  
  Решение было принято быстро.
  
  Город оставляли без долгих обсуждений, почти молча.
  
  Документы сжигали не демонстративно - просто по привычке, как лишние бумаги, которые нельзя оставить.
  
  Колонны выходили из города разными дорогами, стараясь не создавать заторов.
  
  Киев снова становился точкой на карте, а не центром действий.
  
  
  Тот же день. Вторая половина дня. Киев.
  
  Город снова, уже привычно, получал новую власть. Без ощущения, что эта власть надолго.
  
  Отступающие польские части выходили организованно.
  
  В город входили красные колонны.
  
  Доклады в Москву расходились:
  
  - Киев взят
  - Киев очищен
  - Киев восстановлен
  
  Троцкий в Москве отметил только одно:
  
  - Если формулировки расходятся, значит, управление уже догоняет событие.
  
  
  13 июня 1920 года. Москва. Квартира Дольского.
  
  В дверь позвонили ближе к вечеру.
  
  Андрей Дольский отложил бумаги и пошёл открывать.
  
  На пороге стоял Дорж.
  
  Невысокий.
  
  Широкоплечий.
  
  Круглолицый.
  
  С неизменной добродушной улыбкой.
  
  - Вы приглашали, - напомнил он.
  
  - Помню, - улыбнулся Дольский. - Заходите.
  
  Дорж вошёл в квартиру.
  
  Из комнаты сразу выглянула Рита.
  
  Мартынов тоже был здесь.
  
  После напряжённых недель они всё чаще собирались по вечерам просто поговорить и немного отдохнуть.
  
  Знакомство прошло быстро.
  
  Через несколько минут все уже сидели за столом.
  
  Разговор постепенно перешёл на медицину.
  
  Дольский расспрашивал Доржа о Бадмаеве.
  
  О его методах.
  
  О пациентах.
  
  О старых врачах Петербурга.
  
  Дорж отвечал охотно.
  
  Иногда серьёзно.
  
  Иногда с юмором.
  
  Несколько раз все смеялись.
  
  Потом Рита поднялась из-за стола, чтобы принести чайник.
  
  И едва заметно поморщилась.
  
  Движение было совсем коротким.
  
  Настолько коротким, что Мартынов ничего не заметил.
  
  Но Дорж заметил.
  
  Он посмотрел вслед девушке.
  
  Потом перевёл взгляд на Дольского.
  
  - Давно у неё это?
  
  - Что именно? - не понял тот.
  
  - Боль в боку.
  
  Рита остановилась.
  
  Мартынов удивлённо поднял голову.
  
  Дольский нахмурился.
  
  - Какая ещё боль?
  
  Несколько секунд Рита молчала.
  
  Потом нехотя призналась:
  
  - Уже недели две.
  
  - Почему ты ничего не сказала?
  
  - Потому что всё время некогда.
  
  Мартынов покачал головой.
  
  Ответ был вполне в её характере.
  
  Дорж попросил её снова сесть.
  
  Задал несколько вопросов.
  
  Спокойно.
  
  Без спешки.
  
  Потом попросил показать, где именно болит.
  
  Потом пощупал пульс. Двумя руками на обеих руках Риты.
  
  Попросил высунуть язык и внимательно его осмотрел.
  
  Снова задал несколько вопросов.
  
  После чего задумался.
  
  Дольский внимательно наблюдал за ним.
  
  Он ожидал чего угодно.
  
  Неуверенности.
  
  Предположений.
  
  Осторожных догадок.
  
  Но видел совсем другое.
  
  Дорж размышлял спокойно и последовательно.
  
  Как человек, который знает, что делает.
  
  Наконец он поднял голову.
  
  - По-моему, ничего опасного.
  
  Но лечить надо сейчас, а не через месяц.
  
  Он подробно объяснил свои выводы.
  
  Затем рассказал, что следует делать дальше.
  
  Дольский несколько раз уточнил детали.
  
  Дорж уверенно ответил на все вопросы.
  
  Когда разговор закончился, Рита заметно успокоилась.
  
  Мартынов тоже выглядел довольным.
  
  Позже он ушёл домой.
  
  Рита занялась посудой.
  
  А Дольский и Дорж остались в комнате вдвоём.
  
  Некоторое время оба молчали.
  
  Потом Дольский сказал:
  
  - Знаете, когда я шёл к Бадмаеву, то думал, что еду разговаривать со старым мастером.
  
  Дорж улыбнулся.
  
  - И что же?
  
  - А оказалось, что познакомился ещё и с новым.
  
  На этот раз смутился уже Дорж.
  
  Совсем немного.
  
  Но Дольский это заметил.
  
  Он вспомнил старого Бадмаева в кресле у окна.
  
  И его взгляд, которым тот смотрел на ученика.
  
  Теперь этот взгляд становился понятнее.
  
  Старый врач действительно знал, кому передаёт своё дело.
  
  
  15 июня 1920 года. Кремль. Совнарком.
  
  Заседание затянулось.
  
  Доклады о хлебе, транспорте, топливе.
  
  Слова повторялись: "не хватает", "срыв", "задержка".
  
  Ленин слушал почти без эмоций.
  
  Иногда перебивал:
  
  - Причина?
  
  И сразу:
  
  - Исполнителя ко мне.
  
  Не повышая голоса.
  
  Но так, что разговор обрывался мгновенно.
  
  Один из сотрудников позже говорил, что в этих заседаниях чувствовалась не политика, а "администрация выживания".
  
  
  16 июня 1920 года. Украина. Отступление войск УНР от Киева на запад.
  
  Отступление шло по тем же дорогам, по которым ещё месяц назад двигались вперёд.
  
  Теперь всё изменилось: те же сёла, те же переправы - но движение в обратную сторону.
  
  Усталость накапливалась быстрее, чем потери.
  
  Иногда казалось, что фронт не отступает, а просто откатывается назад без остановки.
  
  
  20 июня 1920. Москва. Кремль. Кабинет председателя Реввоенсовета республики.
  
  Лев Троцкий стоял у карты западного направления.
  
  - Мы не просто отбрасываем противника, - сказал он. - Мы начинаем входить в его оперативное пространство.
  
  Секретарь:
  
  - Это означает наступление?
  
  - Это означает потерю паузы.
  
  
  27 июня 1920. Махно. Дорога на Александровск.
  
  Колонна двигалась без фонарей. Только редкие вспышки копыт в пыли.
  
  Махновцы не называли это атакой. Это называлось "проходом".
  
  Нестор Махно ехал впереди. Иногда он останавливался, слушал темноту, как будто она могла говорить.
  
  - Слева бронепоезд, - сказал разведчик.
  
  - Пусть живёт, - ответил Махно. - Мы не спорим с железом. Мы его обходим.
  
  И колонна просто сместилась с линии фронта, как вода с камня.
  
  
  28 июня 1920 года. Отступление войск УНР от Киева на запад.
  
  Попытки собрать устойчивую линию обороны сталкивались с нехваткой резервов.
  
  Части перемешивались, теряли связь, снова собирались уже в новых местах.
  
  Командиры всё чаще принимали решения на месте, без согласования сверху.
  
  И война постепенно превращалась из плана в цепь вынужденных реакций
  
  
  30 июня 1920. Кремль. Поздний вечер
  
  Окна уже были тёмны.
  
  В кабинете горела только лампа.
  
  Ленин сидел один, без посетителей.
  
  Писал пометки на полях документов.
  
  Иногда он откидывался на спинку стула и на несколько секунд замирал.
  
  Потом снова брал бумагу.
  
  Шофёр Степан Гиль вспоминал, что именно в такие вечера создавалось ощущение, будто работа не заканчивается, а просто переходит на другую скорость.
  
  
  1 июля 1920 года. Западная Украина. Штаб УНР при польских частях.
  
  Отступление уже не воспринималось как временная мера.
  
  Это стало состоянием фронта.
  
  Петлюра получал донесения стоя, иногда не садясь вовсе - как будто сидеть означало признать устойчивость, которой уже не было.
  
  Польские офицеры говорили о новых рубежах, украинские - о сохранении хотя бы ядра армии.
  
  Слово "Киев" больше не звучало.
  
  Теперь говорили только о том, сколько ещё можно удерживать людей вместе.
  
  
  2 июля 1920. Штабной вагон Тухачевского.
  
  В штабе тишина перед передачей телеграммы ощущалась почти физическая - как натянутая ткань.
  
  Дежурный связист позже говорил: он ожидал длинного текста, пояснений, но пришёл короткий приказ, без подробностей.
  
  Тухачевский стоит у окна. За стеклом - станция, люди, лошади, движение.
  
  Он не повышает голос.
  
  - Передать.
  
  И всё.
  
  С этого момента, по словам очевидцев, воздух в штабе меняется: как будто пространство вдруг получило направление.
  
  
  Тот же день. Ночь. Москва. Телеграфный узел.
  
  Телеграммы приходили пачками, почти без пауз.
  
  "Противник отступает..."
  "Сопротивление локализовано..."
  "Просим ускорить подачу боеприпасов..."
  
  Секретарь читал и не поднимал глаз:
  
  - Они наступают быстрее, чем мы успеваем снабжать их успех.
  
  Троцкий, стоявший рядом, сухо:
  
  - Это и есть предел логистической системы в движении.
  
  
  3 июля 1920 года. Переговоры Махно с красными командирами.
  
  Стол, карта, разговор.
  
  Говорят о союзе или нейтралитете.
  
  Махно почти не отвечает на идеологические формулы.
  
  Он уточняет только:
  
  - Мои отряды сами решают, куда идти. Это обсуждается?
  
  Тишина.
  
  Разговор продолжается, но уже в другом тоне.
  
  
  
  4 июля 1920. Западный фронт.
  
  Михаил Тухачевский получил телеграмму без длинных формулировок:
  
  "Переход в общее наступление разрешён".
  
  Он положил лист на стол.
  
  - Теперь мы живём быстрее, чем успеваем фиксировать результат, - сказал он.
  
  Начальник штаба:
  
  - Это и есть наступление.
  
  Западный фронт перешёл в наступление. На правом фланге 4-я армия прорвала польскую оборону, и в прорыв был введён 3-й конный корпус Г. Д. Гая, создавая угрозу окружения польской 1-й армии.
  
  
  5 июля 1920 года. Москва. Выставка национализированных художественных собраний. Рита и Андрей Дольский.
  
  Здание бывшего купеческого особняка на Пречистенке ещё хранило следы прежней жизни - тяжёлые двери, потемневший паркет, лепнина под потолком. Но теперь у входа стоял красноармеец, а над лестницей висел простой плакат:
  
  "Выставка художественных ценностей, поступивших в государственное хранение"
  
  Рита остановилась у входа и посмотрела на него с живым интересом.
  
  - Вот видишь, открыли всё-таки. А ты не верил.
  
  Дольский хмыкнул.
  
  - Я не то чтобы не верил. Я просто не понимаю, зачем тебе это нужно.
  
  - Очень даже понимаешь. Просто делаешь вид.
  
  Она взяла его под руку и потянула внутрь.
  
  - Пойдём. Ты всё равно будешь ворчать. Но так - уже внутри, это удобнее.
  
  В залах было шумно и многолюдно.
  
  Картины, фарфор, серебро, мелкие вещи из частных собраний. Всё это было выставлено не как роскошь, а как будто как экспонаты эпохи.
  
  Рита шла уверенно, почти быстро - так, будто знала, что ищет.
  
  Дольский за ней не поспевал.
  
  - Ты хотя бы скажи, что именно ты хочешь найти.
  
  - Я ничего не ищу.
  
  - Это звучит подозрительно.
  
  - Я хочу посмотреть одну вещь.
  
  Он вздохнул.
  
  - Уже хуже.
  
  Она остановилась у витрины с серебром.
  
  Потом медленно наклонилась ближе.
  
  И вдруг оживилась.
  
  - Вот это оно.
  
  Дольский посмотрел на табличку.
  
  - Коллекция Ланских?
  
  - Да.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - Потому что я её уже видела.
  
  Он повернулся к ней.
  
  - Когда?
  
  - До революции. Ещё с Александром Васильевичем.
  
  На секунду в голосе Риты мелькнула тень прошлого, но тут же исчезла.
  
  - Ланской тогда нас к ней сам привёл. Гордился этим собранием, как ребёнок игрушками.
  
  Она улыбнулась, но взгляд уже был внимательный, цепкий.
  
  - Смотри сюда, - сказала она.
  
  - Смотрю.
  
  - Вот эти часы. Я их помню.
  
  - Ну часы как часы.
  
  - Нет. Я их помню рядом с кубком.
  
  Дольский чуть прищурился.
  
  - С каким ещё кубком?
  
  Рита не ответила сразу.
  
  Она медленно осмотрела витрину ещё раз.
  
  Слева направо.
  
  Потом обратно.
  
  И только после этого сказала:
  
  - Золотой. С сапфирами по ободу. Очень тяжёлый. Хозяин тогда специально его показывал отдельно. Гордился.
  
  Дольский пожал плечами.
  
  - Может, его не выставили.
  
  - Нет.
  
  Она сказала это слишком уверенно.
  
  - Он был украшением коллекции.
  
  Рядом проходил служитель музея.
  
  Рита окликнула его:
  
  - Простите.
  
  Тот остановился с лёгким раздражением.
  
  - Да?
  
  - Скажите, пожалуйста ... это вся коллекция Ланских?
  
  - Да, вся, что выставлена.
  
  - А золотой кубок с сапфирами?
  
  Служитель моргнул.
  
  - Какой кубок?
  
  - Из этой коллекции.
  
  Он пожал плечами и чуть раздражённо ответил:
  
  - Товарищи, тут вся опись перед вами. Если предмета нет - значит, его нет в описи.
  
  Рита нахмурилась.
  
  - Но он был.
  
  - Возможно, вы что-то путаете.
  
  - Я не путаю.
  
  Служитель уже отвернулся.
  
  - Все вопросы к администрации выставки.
  
  И ушёл дальше.
  
  Рита стояла неподвижно.
  
  Потом тихо сказала:
  
  - Странно.
  
  Дольский посмотрел на неё.
  
  - Что именно?
  
  - Он был.
  
  - Может, его не включили.
  
  - Нет, Андрей. Он был важнее остальных.
  
  Она снова посмотрела на витрину.
  
  - Такие вещи не забываются.
  
  Дольский молчал.
  
  Потом сказал осторожно:
  
  - Допустим, ты права.
  
  - Я права.
  
  - Тогда где он?
  
  Рита пожала плечами.
  
  - Не знаю.
  
  И добавила уже легче, почти с улыбкой:
  
  - Но он точно был красивый.
  
  Они пошли дальше по залу.
  
  Но Дольский ещё раз обернулся на витрину.
  
  И впервые подумал не о выставке.
  
  А о том, что память иногда бывает слишком точной, чтобы чтобы слова Риты были просто ошибкой.
  
  
  Тот же день. Вечер. Москва. Квартира Андрея Дольского.
  
  Дождь шёл мелкий, почти незаметный, но настойчивый - такой, который не слышишь сразу, но потом понимаешь, что он уже давно за окном.
  
  Рита вошла без обычной своей лёгкости. Сняла шляпку, повесила на стул и сразу прошла в комнату.
  
  Дольский поднял глаза от бумаг.
  
  - Ты сегодня какая-то ... музейная.
  
  - Очень смешно.
  
  - Это не шутка. Ты всегда после музеев становишься такой.
  
  Она не ответила сразу. Подошла к окну.
  
  - Андрей ... там странная вещь была.
  
  Он отложил бумаги.
  
  - Какая ещё странная вещь?
  
  - Помнишь выставку Ланских?
  
  - Помню. Ты целый вечер её вспоминаешь.
  
  - Не в этом дело.
  
  Она повернулась.
  
  - Там не было одного предмета.
  
  Дольский вздохнул.
  
  - Рита, ты опять.
  
  - Нет, послушай.
  
  Она говорила уже серьёзно.
  
  - Я не про "мне показалось". Я точно помню. Этот кубок был частью набора. Его показывали отдельно.
  
  - И?
  
  - А в музее его нет.
  
  Дольский чуть прищурился.
  
  - Может, его просто не выставили?
  
  - Я спрашивала.
  
  Она села напротив.
  
  - Служитель сказал, что его нет ни в экспозиции, ни в описи.
  
  - И что?
  
  - А значит, его как будто никогда не существовало.
  
  В комнате стало тише.
  
  Дольский машинально провёл пальцами по краю стола.
  
  - Это серьёзное заявление.
  
  - Я знаю.
  
  - На основании чего?
  
  Рита чуть усмехнулась.
  
  - На основании памяти.
  
  - Это слабое основание.
  
  - Для тебя - да.
  
  Она посмотрела прямо на него.
  
  - Но ты же знаешь, я не путаю такие вещи.
  
  Он молчал.
  
  Через паузу Рита добавила:
  
  - И ещё кое-что.
  
  - Что?
  
  - Один из служителей очень странно на меня посмотрел, когда я спросила про кубок.
  
  - Как странно?
  
  - Как будто я спросила про то, чего спрашивать нельзя.
  
  Дольский напрягся.
  
  - Это уже не память, Рита.
  
  - Я и не говорю, что это память.
  
  Она встала и прошлась по комнате.
  
  - Я говорю, что это странно.
  
  Дольский взял сигарету, но не зажёг.
  
  - Хорошо. Допустим, кубок был.
  
  - Он был.
  
  - Тогда есть два варианта.
  
  - Слушаю.
  
  - Либо его убрали до выставки.
  
  - Либо?
  
  - Либо его никогда не было в государственном собрании.
  
  Рита остановилась.
  
  - То есть ты думаешь, что я всё придумала?
  
  - Я думаю, что четыре года - большой срок.
  
  Она резко повернулась.
  
  - Андрей.
  
  Он поднял руку.
  
  - Я не об этом.
  
  Пауза.
  
  Рита села обратно, уже спокойнее.
  
  - Я не прошу тебя верить.
  
  - А чего ты хочешь?
  
  Она посмотрела в окно.
  
  - Я хочу понять, почему вещь, которую я точно видела, теперь никто не может найти ни в одном списке.
  
  Дольский затушил несгоревшую сигарету.
  
  - И что ты предлагаешь?
  
  Рита пожала плечами.
  
  - Ничего.
  
  - Это самый опасный ответ, который я слышал от тебя за всё время.
  
  Она чуть улыбнулась.
  
  - Тогда считай, что я просто рассказала тебе странную историю.
  
  Но Дольский уже не улыбался.
  
  Он посмотрел на неё иначе.
  
  Не как на женщину, которая вспоминает выставку.
  
  А как на человека, который случайно наступил на что-то, чего лучше бы не трогать.
  
  И впервые за вечер подумал:
  
  иногда странные истории начинаются слишком тихо.
  
  
  6 июля 1920 года. Москва. Лубянка. Кабинет следственной группы Мартынова.
  
  В кабинете было тесно и душно от табачного дыма. На столе лежали документы: копии первичной описи реквизированного имущества князей Ланских и короткая записка Дольского.
  
  Мартынов держал лист описи молча, внимательно. Он несколько раз возвращался к одной строке.
  
  "Кубок наградной, металл жёлтый, с украшениями..."
  
  Ни мастера. Ни точной формы. Ни отличительных признаков.
  
  Он отложил лист не сразу.
  
  - Здесь нет индивидуального описания, - сказал он спокойно. - Только категория предмета.
  
  Дольский стоял у окна. Было видно, что он нервничает меньше обычного, но напряжение не уходило.
  
  - Рита говорит, что это не тот кубок, - произнёс он. - Я сначала не поверил. Потом сверил с описью.
  
  Мартынов кивнул. Он уже проверил это сам. И именно это было самым неприятным: формально всё было оформлено правильно, но предмет невозможно было опознать как конкретный.
  
  - По документу это просто "кубок с украшениями", - сказал он. - Без признаков. Значит, при необходимости его можно заменить, и никто этого не докажет.
  
  Он помолчал.
  
  - Это не кража в обычном смысле.
  
  Пауза.
  
  - Это возможность подмены, закреплённая документом.
  
  Дольский посмотрел на него внимательно.
  
  - Тогда надо докладывать.
  
  Мартынов не ответил сразу. Он уже принял решение - не о сути дела, а о том, кому его нужно показать.
  
  - Идём к Петерсу, - сказал он.
  
  
  Кабинет Петерса встретил их привычной сухостью и отсутствием лишних слов.
  
  Петерс не предложил сесть.
  
  Мартынов положил документы на край стола.
  
  - Поступил сигнал о возможном несоответствии между первичной описью реквизированного имущества князей Ланских и предметом, который числится в государственном хранении, - сказал он. - Речь идёт о наградном кубке.
  
  Петерс сразу уточнил:
  
  - Где он сейчас?
  
  - В составе музейной коллекции, - ответил Мартынов. - Под тем же инвентарным номером.
  
  Петерс взял лист, пролистнул.
  
  - На месте?
  
  - Да.
  
  Он коротко хмыкнул:
  
  - Значит, кражи нет.
  
  Уже собирался отложить бумаги, но Мартынов добавил:
  
  - Основание не только в документах.
  
  Петерс поднял взгляд:
  
  - А в чём ещё?
  
  Пауза.
  
  Мартынов сказал прямо:
  
  - Поступила информация. От Риты.
  
  В комнате стало тише.
  
  - Риты? - переспросил Петерс.
  
  - Да, - спокойно сказал Мартынов. - Она видела этот кубок у Ланских раньше.
  
  Петерс перевёл взгляд на Дольского.
  
  - И вы ей верите?
  
  Мартынов ответил сразу, без колебания:
  
  - Да.
  
  Дольский добавил резко, почти с вызовом, будто не оставляя места сомнению:
  
  - Конечно.
  
  Петерс не изменился в лице. Он только задержал взгляд на них чуть дольше обычного.
  
  Потом медленно откинулся на спинку стула.
  
  - Понятно, - сказал он.
  
  Пауза.
  
  - Тогда это уже не разговор про бумагу.
  
  Он постучал пальцами по столу.
  
  - Это разговор про предмет.
  
  Он взял чистый лист и написал коротко и чётко, без лишних слов:
  
  проверка порядка учёта и хранения реквизированного имущества князей Ланских.
  
  Отложил перо.
  
  - Мартынов, ведёте вы.
  
  Пауза.
  
  - И запомните, - добавил он тише, - если вы ошиблись, отвечать будете оба.
  
  Он посмотрел на них.
  
  - А если нет ... тогда начнётся совсем другое дело.
  
  
  7 июля 1920 года.
  
  Москва. Лубянка.
  
  Мартынов и Дольский долго не разговаривали. Читали.
  
  На столе лежали бумаги по Ланским, опись и короткая служебная выписка Петерса о проверке.
  
  Мартынов первым нарушил тишину:
  
  - Мы всё время смотрим на подмену как на факт. А нужно смотреть иначе.
  
  Дольский поднял взгляд:
  
  - Как?
  
  - Откуда взялся второй кубок, - сказал Мартынов. - Тот, которым заменили настоящий.
  
  Он постучал пальцем по описи.
  
  - Бумага его "узаконила". Но сам по себе он должен был появиться раньше учёта. Значит, у него есть происхождение.
  
  Дольский кивнул:
  
  - Тогда склад и описи нам не помогут.
  
  - Не помогут, - согласился Мартынов. - Нам нужен путь вещи.
  
  Пауза.
  
  - И нужен тот, кто понимает, как такие вещи ходят.
  
  Дольский понял сразу:
  
  - Чёрный рынок.
  
  Мартынов кивнул.
  
  - Трифон.
  
  
  8 июля 1920 года. Москва. Кремль.
  Карта Польши висела отдельно - как будто это уже не соседняя страна, а следующая стадия истории.
  
  Офицеры говорили коротко:
  
  - Продвижение идёт.
  
  - Сопротивление слабое.
  
  - Население нейтрально.
  
  Ленин слушал молча.
  
  Потом сказал:
  
  - Мы не просто идём в Польшу. Мы идём через Польшу.
  
  Пауза.
  
  - Дальше будет Европа.
  
  
  Тот же день. Москва. Склад реквизированных ценностей.
  
  Они пришли с мандатом.
  
  В этот раз их встретили настороженно.
  
  - ЧК? - буркнул служитель. - У нас всё уже проверено.
  
  Мартынов спокойно показал документ.
  
  - Следственные действия. Изъятие предмета для проверки.
  
  Служитель скривился:
  
  - Всё здесь по описи. Что вы ещё хотите?
  
  Дольский шагнул вперёд, холодно и ровно:
  
  - Хотим, чтобы вы не мешали государственной проверке.
  
  Тон был спокойный, без угрозы. Но после него спорить стало бессмысленно.
  
  Их провели к ящику, где находился кубок.
  
  Мартынов внимательно посмотрел на предмет.
  
  Он не был тем, о котором говорила Рита.
  
  Проще. Грубее. Без той тонкости работы, которая оставалась в памяти после описания Ритой кубка Ланских.
  
  Он взял его в руки.
  
  - Под расписку, - сказал он.
  
  Служитель нехотя поставил подпись.
  
  Дольский проверил бумаги, не поднимая глаз.
  
  - Всё оформлено, - сказал он сухо.
  
  Когда они вышли, за спиной снова прозвучало недовольное:
  
  - Бумажники ... .
  
  Но никто уже не слушал.
  
  
  Москва. Лубянка. Позднее.
  
  Кубок стоял на столе.
  
  Мартынов смотрел на него долго.
  
  - Мы застряли, - сказал он наконец. - Мы не понимаем, что именно держим в руках.
  
  Дольский усмехнулся без радости:
  
  - Кубок.
  
  - Не это, - ответил Мартынов. - Его происхождение.
  
  Он помолчал.
  
  - Нам нужен человек, который может сказать, что такие вещи вообще значат вне описи.
  
  Дольский понял:
  
  - Искусствовед?
  
  Мартынов отрицательно качнул головой.
  
  - Искусствовед скажет, что это металл и стиль.
  
  Он посмотрел на Дольского.
  
  - Нам нужен тот, кто знает, как это ходит между людьми.
  
  Пауза.
  
  - Трифон.
  
  
  Москва. Сухаревка. Контора Трифона.
  
  Трифон встретил их без удивления.
  
  - Опять государевы люди, - сказал он, не вставая. - Что на этот раз?
  
  Мартынов поставил кубок на стол.
  
  Трифон посмотрел.
  
  И впервые за всё время лицо у него изменилось.
  
  Он не сразу взял его в руки.
  
  - Откуда у вас это? - спросил он тихо.
  
  Дольский молчал.
  
  Мартынов наблюдал.
  
  Трифон медленно поднял кубок.
  
  - Странно ... - пробормотал он. - Я это уже видел.
  
  Он повернул его к свету.
  
  И тогда из глубины помещения, от полки с товаром, подошёл Антон.
  
  Он взглянул - и остановился.
  
  - Постой ... - сказал он.
  
  Подошёл ближе.
  
  Взял кубок из рук Трифона.
  
  - Я его знаю, - произнёс он резко.
  
  Молчание стало плотным.
  
  Мартынов посмотрел на него:
  
  - Откуда?
  
  Антон не сразу ответил.
  
  Потом коротко усмехнулся:
  
  - Питер. Семнадцатый.
  
  Он провёл пальцем по краю кубка.
  
  - Это от графьёв Мещерских.
  
  Трифон поднял взгляд:
  
  - Точно?
  
  Антон кивнул.
  
  - Я его сам тогда видел при дележе.
  
  Пауза.
  
  Он посмотрел на Мартынова.
  
  - И я его продал.
  
  Молчание.
  
  Дольский медленно произнёс:
  
  - Кому?
  
  Антон не сразу ответил.
  
  Потом назвал имя.
  
  
  9 июля 1920 года. Москва. Кремль.
  
  В комнате было жарко, хотя окна были открыты.
  
  Один из чиновников говорил:
  
  - Если мы ослабим развёрстку, фронт останется без снабжения.
  
  Другой ответил:
  
  - Если не ослабим, деревня перестанет существовать как источник.
  
  Ленин молчал дольше обычного.
  
  Потом сказал:
  
  - Мы держим страну между фронтом и голодом. И это не может длиться долго.
  
  
  Тот же день. Москва. Сретенка.
  
  Дом во дворе между складами и лавками. На двери - выцветшая вывеска: "Антикварные предметы".
  
  Внутри пахло пылью, деревом и старым лаком.
  
  Моисей Соломонович поднял глаза от стола, когда вошли Мартынов и Дольский. Окинул их быстрым взглядом - не покупатели.
  
  - С чем пришли, господа? - сказал он спокойно. - Если с ордером - я человек маленький. Если по делу - садитесь.
  
  Дольский молча поставил кубок на стол.
  
  Моисей Соломонович не спешил его трогать. Сначала посмотрел со стороны, потом наклонился ближе.
  
  - Ай ... - тихо сказал он. - Вещь знакомая.
  
  Он осторожно провёл пальцем по краю, будто проверяя не металл, а память.
  
  - Такие долго не задерживаются у одного хозяина.
  
  Антон стоял у двери и молчал.
  
  Моисей Соломонович поднял взгляд.
  
  - Я его видел у себя. Недолго.
  
  Мартынов уточнил:
  
  - Покупали?
  
  Антиквар усмехнулся.
  
  - А как же. Вещь не на полке стоит - она идёт. Через руки.
  
  Он постучал ногтем по ножке кубка.
  
  - Но долго у меня не пролежал. Не брали. Торговаться не с чем было - цена стояла такая, что у людей лицо менялось раньше, чем кошелёк открывался.
  
  Пауза.
  
  - В конце концов ушёл.
  
  Дольский сразу:
  
  - Кому?
  
  Моисей Соломонович помолчал чуть дольше, чем нужно было для простого ответа. Не вспоминал - выбирал из памяти нужный узел.
  
  - Через человека, - сказал он наконец.
  
  - Через какого?
  
  Антиквар чуть прищурился.
  
  - Был у меня один ... посредник. Он такими вещами занимался.
  
  Антон медленно кивнул, словно подтверждая.
  
  - Да ... похоже. Бывают у тебя такие ... клиенты.
  
  - Имя? - резко спросил Дольский.
  
  Моисей Соломонович вздохнул, будто ему не нравилось вспоминать именно не вещь, а людей.
  
  - Рябинин, кажется.
  
  Он пожал плечами.
  
  - Или Рябцев. Он редко называл себя одинаково дважды.
  
  Молчание повисло в комнате.
  
  Мартынов не сразу спросил:
  
  - Где его искать?
  
  Моисей Соломонович развёл руками.
  
  - Где такие водятся ... там и ищите. Между складом и бумагой.
  
  Дольский не сразу ответил.
  
  Он смотрел на Моисея Соломоновича так, будто пытался понять - это помощь или очередной уход в туман.
  
  - "Между складом и бумагой" ... - повторил он тихо. - Это не адрес.
  
  Антиквар пожал плечами.
  
  - Адреса у таких людей быстро стареют. Сегодня он на Сретенке, завтра уже где-нибудь при конторе или при складе. А послезавтра - вообще без имени.
  
  Мартынов подошёл ближе к столу.
  
  - Рябинин ... или Рябцев. Что ещё о нём можете сказать?
  
  Моисей Соломонович чуть откинулся на спинку стула, будто разговор начинал утомлять его не вопросами, а необходимостью вспоминать живых людей.
  
  - Ничего особенного. Не коллекционер. Не покупатель. Перевозчик.
  
  - Чего? - резко спросил Дольский.
  
  - Всего, что плохо лежит и хорошо оценивается, - спокойно ответил антиквар. - Картины, серебро, церковные вещи ... и такие кубки тоже.
  
  Антон у двери наконец шевельнулся.
  
  - Он один работал?
  
  Моисей Соломонович усмехнулся.
  
  - Такие не работают "одни" или "не одни". У них вокруг всегда есть люди. Просто никто их не считает.
  
  Снова повисло молчание.
  
  Мартынов взял кубок, который всё ещё стоял на столе, и медленно повернул его.
  
  - Он понимал, что продаёт? - спросил он.
  
  - Он понимал только одно, - сказал антиквар. - Где взять и куда отнести.
  
  Дольский наклонился вперёд.
  
  - И куда он обычно "относил"?
  
  Моисей Соломонович впервые отвёл взгляд в сторону - не от страха, а от привычки не называть лишнего.
  
  - Были разговоры ... что он связан с людьми, у которых есть доступ к конфискованному. К складам описи. К тем, кто знает, что уже "никому не принадлежит".
  
  Дольский тихо выдохнул.
  
  - Ланские ... - почти неслышно сказал он.
  
  Моисей Соломонович не подтвердил и не опроверг. Только посмотрел внимательно.
  
  - Я фамилий не знаю, господа. Я знаю только путь вещи.
  
  Мартынов поставил кубок обратно на стол.
  
  - Путь кубка ведёт туда же, куда и люди, - сказал он спокойно. - Вопрос только, с какого конца входить.
  
  Он повернулся к Дольскому.
  
  - Берём Сретенку под наблюдение. И склады вокруг. Он не растворился. Он просто сменил форму.
  
  Антиквар тихо хмыкнул:
  
  - Вот это правильно сказано. Не растворился.
  
  И добавил почти себе под нос:
  
  - Такие не растворяются. Они переходят.
  
  
  10 июля 1920 года. Москва. Квартира Бадмаева.
  
  Андрей Дольский поднялся по знакомой лестнице и позвонил.
  
  Дверь открыл Дорж.
  
  Улыбки на этот раз не было.
  
  Он молча кивнул и посторонился.
  
  Дольский сразу понял, что состояние Бадмаева ухудшилось.
  
  В квартире стояла непривычная тишина.
  
  Даже шаги звучали как-то глуше обычного.
  
  Бадмаев лежал на кровати.
  
  За прошедший месяц он сильно изменился.
  
  Осунулся.
  
  Похудел.
  
  Говорил теперь заметно медленнее.
  
  Но глаза по-прежнему оставались ясными.
  
  Увидев Дольского, старик слегка улыбнулся.
  
  - Пришли всё-таки.
  
  - Конечно.
  
  - Правильно.
  
  Дольский сел рядом.
  
  Некоторое время они разговаривали о самых обычных вещах.
  
  О работе.
  
  О больницах.
  
  О врачах.
  
  Наконец Бадмаев перевёл взгляд на Доржа.
  
  Тот сидел неподалёку и молча слушал.
  
  - Он всё ещё спорит с вами?
  
  - Каждый раз, когда появляется возможность, - ответил Дольский.
  
  Впервые за вечер старик тихо рассмеялся.
  
  - Хорошо.
  
  Настоящий врач должен спорить.
  
  Несколько секунд он отдыхал.
  
  Потом снова заговорил.
  
  - Когда я был молодым, мне казалось, что главное - знания.
  
  Потом я решил, что главное - опыт.
  
  Теперь думаю иначе.
  
  Дольский вопросительно посмотрел на него.
  
  - И что же главное?
  
  Бадмаев слегка повернул голову в сторону ученика.
  
  - Не переставать учиться.
  
  В комнате стало тихо.
  
  Дорж опустил глаза.
  
  Бадмаев некоторое время смотрел на него.
  
  Потом перевёл взгляд на Дольского.
  
  - Ему ещё многому предстоит научиться.
  
  - Всем нам предстоит, - ответил Дольский.
  
  - Верно.
  
  Старик помолчал.
  
  Потом добавил:
  
  - Но направление выбрано правильное.
  
  Это прозвучало спокойно.
  
  Без торжественности.
  
  Без намёка на завещание.
  
  Словно речь шла об обычном профессиональном разговоре.
  
  Однако Дольский почему-то запомнил именно эти слова.
  
  Разговор продолжался ещё около часа.
  
  Потом Бадмаев устал.
  
  Это было заметно всем.
  
  Дольский поднялся.
  
  - Мне пора.
  
  Старик кивнул.
  
  - Заходите ещё.
  
  - Обязательно.
  
  Они оба понимали, что этого, скорее всего, уже не будет.
  
  Но никто не произнёс вслух.
  
  У двери Дольский остановился рядом с Доржем.
  
  Несколько секунд оба молчали.
  
  Потом Дольский сказал:
  
  - Если понадобится помощь, приходите.
  
  - Спасибо.
  
  - Я серьёзно.
  
  Дорж внимательно посмотрел на него.
  
  И впервые за всё время их знакомства ответил не шуткой и не улыбкой.
  
  - Я знаю.
  
  Дольский кивнул.
  
  Потом вышел на лестницу и начал спускаться вниз.
  
  А наверху, в старой квартире, оставались учитель и ученик.
  
  Один завершал свой путь.
  
  Другому только предстояло его начать.
  
  
  11 июля 1920 года.
  
  Москва.
  
  В комнате архивного отделения было тесно и душно. Папки лежали стопками прямо на столах, часть - на полу. Бумага, чернила, сырой запах старых дел.
  
  Мартынов стоял у стола с разложенными выписками. Рядом - Дольский.
  
  Перед ними - несколько списков: сотрудники складов конфиската, учётчики, временно прикомандированные, переведённые в 1919-1920 годах.
  
  Имя, которое они искали, уже не было абстракцией. Оно стало направлением. Но не более.
  
  - Нужно сузить, - сказал Дольский, не поднимая глаз.
  
  Мартынов не ответил сразу. Он медленно провёл пальцем по строкам списка.
  
  - Он не обязательно складской, - сказал он наконец.
  
  - Почему? - спросил Дольский.
  
  - Моисей не описывал его как человека склада. Он сказал - между складом и бумагой. Он может работать на складе - а может быть со стороны.
  
  Пауза.
  
  Дольский отложил лист.
  
  - Тогда у нас две группы.
  
  Он разложил списки:
  
  - Те, кто работает с бумагами.
  - И те, кто имеет доступ к складам, но проходит через учёт.
  
  Мартынов кивнул.
  
  - И ещё третья.
  
  Дольский поднял взгляд.
  
  - Переводные.
  
  Мартынов тихо подтвердил:
  
  - Те, кто не задерживаются на месте.
  
  Они снова склонились над бумагами.
  
  Время шло медленно. За окном слышались шаги, голоса, скрип телег.
  
  Иногда Мартынов поднимал взгляд, будто пытался собрать образ человека из разрозненных следов.
  
  Но образ не складывался.
  
  
  Части красной 16-й армии взяли Минск,
  
  
  12 июля 1920 года.
  
  Москва
  
  Мартынов и Дольский просматривали журналы учёта на складе с конфискованным имуществом.
  
  Дольский провёл пальцем по строкам, остановился.
  
  - Здесь.
  
  Мартынов наклонился.
  
  Фамилия:
  
  Рябцев Семён Петрович.
  
  Мартынов коротко кивнул.
  
  - Проверяем.
  
  Комната служащих склада. Стол, бумаги, человек за работой.
  
  Когда вошли Мартынов и Дольский, он поднял голову.
  
  - Вы ко мне?
  
  Мартынов положил журнал на стол.
  
  - Рябцев?
  
  Пауза.
  
  - Да.
  
  Дольский сел напротив.
  
  - Вы ведёте учёт описи?
  
  - Да.
  
  Молчание.
  
  Мартынов смотрел прямо.
  
  - Нам нужно уточнение по одному предмету.
  
  Рябцев спокойно:
  
  - Слушаю.
  
  Дольский:
  
  - Кубок Мещерских.
  
  Пауза.
  
  Рябцев не изменился в лице.
  
  - Не помню такого.
  
  И спокойно добавил:
  
  - Я работаю с журналами. Не с предметами.
  
  Пауза затянулась.
  
  Мартынов открыл портфель.
  
  На стол лег кубок Мещерских.
  
  Рябцев посмотрел на него.
  
  Сначала - спокойно, как на любой предмет из описи.
  
  Потом взгляд задержался.
  
  Пауза.
  
  Он чуть наклонился вперёд.
  
  - Да.
  
  Дольский:
  
  - Узнаёте?
  
  Рябцев провёл взглядом по кубку.
  
  - Да. Но он не проходил через наш склад. Я купил его у Моисея Соломоновича. У антиквара на Сретенке.
  
  Молчание стало плотным.
  
  Мартынов:
  
  - И какова дальнейшая судьба кубка?
  
  Рябцев задумался, вспоминая.
  
  - Я его продал.
  
  Он помолчал.
  
  - Был посредник. Рябин ... Рябинин. Гоша.
  
  Мартынов закрыл портфель.
  
  - Кто он?
  
  - Так, мелкий жучок. Перекупщик. Промышляет антиквариатом. Покупает - продаёт. Трётся у антикварных магазинов.
  
   - Ясно. Спасибо.
  
  Рябцев вернулся к бумагам, но движения стали медленнее.
  
  Мартынов и Дольский вышли в коридор.
  
  Дольский:
  
  - Вот теперь он дал следующее звено.
  
  Мартынов спокойно:
  
  - Теперь у нас цепочка.
  
  
  Все армии Западного фронта перешли к преследованию противника. Были взяты Вильно, Гродно, Барановичи, Пинск.
  
  
  13 июля 1920 года. Москва
  
  Гошу Рябинина нашли быстро.
  
  Стоило расспросить двух антикваров на Сретенке, как оба указали в одну сторону.
  
  - Если нужен Гоша, ищите возле часовщика. Он там почти каждый день вертится.
  
  Часовщик оказался на соседней улице.
  
  Сам Рябинин стоял неподалёку от витрины и о чём-то разговаривал с пожилым покупателем.
  
  Невысокий, подвижный, аккуратно одетый.
  
  Увидев подошедших Мартынова и Дольского, он сразу насторожился.
  
  Покупатель поспешил уйти.
  
  Рябинин проводил его взглядом.
  
  - Чем могу служить?
  
  Мартынов показал мандат ЧК.
  
  - Гоша Рябинин?
  
  - Допустим.
  
  - Нужно поговорить.
  
  Рябинин вздохнул.
  
  - Опять?
  
  Дольский слегка приподнял бровь.
  
  - Часто приходится разговаривать с ЧК?
  
  - Да нет. Просто день сегодня какой-то неудачный.
  
  Мартынов открыл портфель.
  
  На свет появился кубок Мещерских.
  
  Рябинин посмотрел на него и сразу кивнул.
  
  - Этот знаю.
  
  Дольский внимательно наблюдал за его лицом.
  
  - Откуда?
  
  - Покупал у Рябцева.
  
  - А потом?
  
  - Продал.
  
  - Кому?
  
  Рябинин ненадолго задумался.
  
  - Сейчас ...
  
  Он потёр лоб.
  
  - Да. Вспомнил.
  
  Мартынов молчал.
  
  Рябинин посмотрел на кубок ещё раз.
  
  - Купил его один музейный служащий.
  
  Пауза.
  
  - Какой музей?
  
  - Исторический.
  
  Мартынов и Дольский переглянулись.
  
  Рябинин заметил это.
  
  - А что?
  
  Дольский спокойно спросил:
  
  - Фамилия?
  
  - Воронов.
  
  - Уверены?
  
  - Конечно.
  
  Рябинин пожал плечами.
  
  - Он и не скрывался. Пришёл, посмотрел товар, заплатил и забрал.
  
  Мартынов достал блокнот.
  
  - Имя, отчество?
  
  - Кажется, Николай Павлович. Но за это не ручаюсь.
  
  Дольский задал следующий вопрос:
  
  - Когда это было?
  
  Рябинин подумал.
  
  - Весной. Кажется, в апреле.
  
  Мартынов закрыл блокнот.
  
  - Где его можно найти?
  
  - Если всё ещё работает - в музее.
  
  Несколько секунд никто ничего не говорил.
  
  Потом Рябинин осторожно спросил:
  
  - А что случилось-то?
  
  Мартынов убрал кубок в портфель.
  
  - Возможно, произошло преступление.
  
  Рябинин заметно побледнел.
  
  - Так я тут ни при чём.
  
  - Пока никто обратного не утверждает, - спокойно ответил Дольский.
  
  Они развернулись и пошли к выходу на улицу.
  
  Когда отошли достаточно далеко, Мартынов сказал:
  
  - Вот и первое имя внутри музея.
  
  Дольский кивнул.
  
  - Если Рябинин ничего не перепутал, цепочка, возможно, наконец дошла до места подмены.
  
  Мартынов посмотрел вперёд.
  
  - Значит, теперь будем разговаривать с Вороновым.
  
  
  15 июля 1920 года. Маршевые колонны УНР.
  
  Отступающие части двигались почти непрерывно.
  
  Остановка означала риск распада - люди расходились, терялась связь, исчезала дисциплина.
  
  Снаряжения не хватало даже на базовые подразделения.
  
  Оружие передавали от одной группы к другой, как временный ресурс.
  
  Петлюра пытался удержать структуру армии приказами, но структура уже держалась на привычке идти дальше, а не на организации.
  
  
  16 июля 1920 года. Москва.
  
  Воронова нашли в Историческом музее.
  
  Невысокий мужчина в очках встретил их без особого удивления.
  
  Мандат ВЧК действовало лучше любых объяснений.
  
  Через несколько минут они уже сидели в его небольшом кабинете.
  
  Мартынов открыл портфель.
  
  На стол снова лёг кубок Мещерских.
  
  Воронов посмотрел на него.
  
  И сразу узнал.
  
  - Да. Этот кубок был у меня.
  
  Дольский слегка подался вперёд.
  
  - Откуда он у вас появился?
  
  - Купил.
  
  - У кого?
  
  - У перекупщика. Рябинина.
  
  Мартынов и Дольский переглянулись.
  
  Пока всё совпадало.
  
  - Когда?
  
  - Весной.
  
  - Зачем?
  
  Воронов пожал плечами.
  
  - Понравился. Красивая работа. Цена была смешная.
  
  Он осторожно повернул кубок.
  
  - Честно говоря, до сих пор жалею, что расстался с ним.
  
  Дольский сразу уловил слово.
  
  - Расстались?
  
  - Да.
  
  Молчание.
  
  Мартынов спокойно спросил:
  
  - Кому продали?
  
  Воронов задумался.
  
  - Не продал.
  
  - Тогда как?
  
  - Обменял.
  
  Дольский не сводил с него глаз.
  
  - На что?
  
  Воронов усмехнулся.
  
  - На старинные карманные часы. Я собираю часы.
  
  Мартынов достал блокнот.
  
  - Кто предложил обмен?
  
  Воронов ответил сразу:
  
  - Один знакомый.
  
  - Фамилия?
  
  - Рябцев.
  
  В комнате стало тихо.
  
  Воронов удивлённо посмотрел на них.
  
  - А что?
  
  Ни Мартынов, ни Дольский не ответили.
  
  Мартынов записал фамилию и поднял голову.
  
  - Тот самый Рябцев, который работает на складе конфискованного имущества?
  
  - Да.
  
  - Когда произошёл обмен?
  
  - В начале лета.
  
  Дольский спросил:
  
  - Он объяснял, зачем ему понадобился кубок?
  
  - Нет.
  
  Воронов пожал плечами.
  
  - Сказал только, что ищет его для одного знакомого коллекционера.
  
  Мартынов закрыл блокнот.
  
  - И вы поверили?
  
  - Почему бы и нет?
  
  Воронов развёл руками.
  
  - Часы хорошие. Кубок мне всё равно стоял без дела.
  
  Несколько секунд все молчали.
  
  Потом Мартынов убрал кубок в портфель.
  
  - Благодарю. Вы нам очень помогли.
  
  Когда они вышли из кабинета и оказались в музейном коридоре, Дольский остановился.
  
  - Видишь?
  
  Мартынов медленно кивнул.
  
  - Вижу.
  
  - Цепочка закончилась.
  
  Мартынов посмотрел на портфель.
  
  - Нет.
  
  Дольский вопросительно поднял бровь.
  
  Мартынов ответил спокойно:
  
  - Она замкнулась.
  
  Несколько секунд они стояли молча.
  
  Потом Дольский негромко сказал:
  
  - Значит, придётся снова разговаривать с Рябцевым.
  
  - Да.
  
  Мартынов посмотрел в окно на осеннюю Москву.
  
  - И на этот раз разговор будет совсем другим.
  
  
  За некоторое время до этого. Рябцев сразу после визита Мартынова и Дольского.
  
  Дверь за Мартыновым и Дольским закрылась.
  
  Семён Петрович Рябцев ещё несколько секунд стоял посреди комнаты, глядя на неё неподвижным взглядом. Потом медленно подошёл к столу и сел.
  
  Дела принимали неприятный оборот.
  
  Чекисты нашли кубок Мещерских.
  
  Именно тот самый.
  
  Рябцев машинально потёр лоб.
  
  Он хорошо помнил день, когда впервые увидел коллекцию Ланских. Тогда мысль показалась почти гениальной. Описание предметов было составлено настолько небрежно, что кубок Мещерских подходил к нему почти идеально. Стоило лишь вернуть себе недавно проданную вещь - и подмена становилась возможной.
  
  Тогда всё выглядело просто.
  
  Теперь - нет.
  
  Рябцев встал, прошёлся по комнате и остановился у окна.
  
  Чекисты очень скоро придут к Воронову.
  
  В этом он не сомневался.
  
  А значит, Воронов расскажет им про обмен.
  
  И очень скоро у Мартынова возникнет вопрос.
  
  Если кубок Мещерских после Воронова снова оказался у Рябцева, то каким образом он очутился на месте кубка Ланских?
  
  Рябцев тихо выругался.
  
  Бежать?
  
  Нет.
  
  Побег означал признание.
  
  Да и бежать было поздно.
  
  Если ЧК пришла к нему один раз, придёт и второй.
  
  Он снова сел за стол и принялся рассуждать спокойно, шаг за шагом.
  
  Допустим, его вызовут.
  
  Допустим, спросят про Воронова.
  
  Что он ответит?
  
  Правду?
  
  Ни в коем случае.
  
  Ложь должна быть такой, чтобы её невозможно было проверить.
  
  Рябцев вдруг замер.
  
  Потом медленно улыбнулся.
  
  Проверить невозможно ... .
  
  Вот именно.
  
  Нужен человек.
  
  Человек, который имел доступ к коллекции Ланских.
  
  Человек, который мог попросить его достать кубок Мещерских.
  
  Человек, которому он якобы передал этот кубок сразу после обмена.
  
  И человек, который уже никогда ничего не расскажет.
  
  Улыбка исчезла.
  
  Рябцев надел пиджак, взял шляпу и вышел из комнаты.
  
  Через несколько минут он уже быстро шагал по улице.
  
  Теперь предстояло найти подходящего человека.
  
  И решить ещё одну проблему.
  
  Сделать так, чтобы этот человек очень скоро замолчал навсегда.
  
  
  Тот же день. Вечер. Москва.
  
  Семён Петрович Рябцев остановился перед старым двухэтажным домом и ещё раз посмотрел на окна второго этажа.
  
  Да.
  
  Именно сюда.
  
  Он поднялся по лестнице и постучал.
  
  Дверь открылась почти сразу.
  
  - Семён Петрович? Вот уж не ожидала! - удивилась женщина лет сорока пяти в простом тёмном платье.
  
  - Добрый вечер, Мария Ивановна.
  
  - Проходите.
  
  Рябцев вошёл.
  
  Квартира была небольшой, но очень уютной. На полках стояли книги. На комоде тикали старинные часы. На стене висела потемневшая гравюра. В углу виднелась небольшая фарфоровая ваза.
  
  Рябцев всё это уже видел раньше.
  
  Именно поэтому он и пришёл сюда.
  
  Мария Ивановна много лет работала с музейными фондами. Больших денег никогда не имела, но старину любила искренне. Иногда покупала недорогие вещицы. Иногда выменивала что-нибудь у знакомых. Иногда просто подолгу рассматривала интересные предметы, попадавшие ей в руки.
  
  - Чай будете? - спросила она.
  
  - Не откажусь.
  
  Через несколько минут они сидели за столом.
  
  Разговор сначала шёл о пустяках.
  
  О работе.
  
  О московских новостях.
  
  О бесконечных перестановках в учреждениях.
  
  Потом Мария Ивановна вдруг улыбнулась.
  
  - А помните коллекцию Ланских?
  
  Рябцев поднял глаза.
  
  - Конечно.
  
  - Столько красивых вещей там было. До сих пор жалко. Сейчас таких коллекций уже почти не встретишь.
  
  - Да, коллекция была богатая.
  
  - Особенно тот кубок.
  
  Рябцев едва заметно насторожился.
  
  - Какой?
  
  - Золотой. С камнями. Я ещё тогда сказала, что это, наверное, самый красивый предмет во всей коллекции.
  
  Она засмеялась.
  
  - Глупости, конечно. Но уж очень он мне понравился.
  
  Рябцев улыбнулся в ответ.
  
  - Помню.
  
  Мария Ивановна отпила чай.
  
  - Вам смешно, а я тогда минут десять возле него стояла.
  
  - Бывает.
  
  - Иногда думаю, что люди, которые собирали такие вещи, наверняка были счастливы.
  
  - Возможно.
  
  Некоторое время они молчали.
  
  Рябцев внимательно смотрел на женщину.
  
  Одинока.
  
  Муж умер несколько лет назад.
  
  Детей нет.
  
  Близких родственников почти не осталось.
  
  Работа, книги, музейные фонды и старые вещи.
  
  Тихая, спокойная жизнь.
  
  Мария Ивановна подняла голову.
  
  - Что-то случилось, Семён Петрович? Вы сегодня какой-то задумчивый.
  
  - Нет. Просто устал.
  
  - А мне показалось, будто вы пришли не просто так.
  
  Рябцев негромко рассмеялся.
  
  - Женская наблюдательность.
  
  - Есть немного.
  
  Она снова улыбнулась.
  
  Именно так, как улыбалась много лет подряд всем знакомым людям.
  
  Без малейшей настороженности.
  
  Без малейшего страха.
  
  Потому что считала Рябцева одним из них.
  
  Своим.
  
  Рябцев допил чай и поднялся.
  
  - Спасибо, Мария Ивановна.
  
  - Уже уходите?
  
  - Дела.
  
  Она проводила его до двери.
  
  - Заходите ещё.
  
  - Обязательно.
  
  Дверь закрылась.
  
  Рябцев медленно спустился по лестнице и вышел на улицу.
  
  Некоторое время он стоял неподвижно.
  
  Потом поправил шляпу и зашагал прочь.
  
  Решение было принято.
  
  Если ЧК когда-нибудь спросит, для кого он выменял у Воронова кубок Мещерских, он назовёт именно Марию Ивановну.
  
  А значит, очень скоро Мария Ивановна должна будет исчезнуть из этого мира.
  
  
  Ставка Реввоенсовета Республики.
  
  Лев Троцкий читает сводки сразу с двух фронтов.
  
  - Они расходятся не по направлениям, - сказал он. - Они расходятся по целям.
  
  Пауза.
  
  - Один фронт идёт на Варшаву. Другой - на Львов.
  
  Секретарь:
  
  - Это проблема?
  
  - Это уже две разные войны.
  
  
  18 июля 1920 года. Москва. Кремль.
  
  Пришли сообщения о продвижении Красной армии на Западном направлении.
  
  Ленин не комментировал сразу.
  
  Сначала перечитал.
  
  Потом спросил:
  
  - Потери уточнены?
  
  Пауза.
  
  - Нет?
  
  - Тогда это не доклад.
  
  Он отложил бумагу.
  
  И добавил:
  
  - Война заканчивается не победами, а цифрами.
  
  
  19 июля 1920 года. Москва.
  
  Наутро Семён Петрович Рябцев пришёл на службу раньше обычного.
  
  Он снял шляпу, повесил пальто и несколько минут сидел за столом, не раскрывая папок. Вчерашний вечер снова стоял перед глазами: старая лестница, тёплый свет в комнате Марии Ивановны, чай, её спокойная улыбка.
  
  Решение уже было принято.
  
  Теперь оставалось только исполнить.
  
  К одиннадцати часам он вышел из своего кабинета и прошёл по коридору.
  
  Мария Ивановна сидела за письменным столом и переписывала опись.
  
  - Мария Ивановна, - негромко сказал Рябцев. - Мне нужно с Вами посоветоваться.
  
  Она подняла голову.
  
  - Слушаю Вас, Семён Петрович.
  
  - Есть одна любопытная вещица. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
  
  - Конечно. Показывайте.
  
  - Да она сейчас у меня дома, - сказал Рябцев. - Можно, я зайду к Вам с ней сегодня вечером?
  
  Мария Ивановна чуть улыбнулась.
  
  - Ну, давайте. Часиков в восемь. Буду ждать.
  
  - Благодарю.
  
  Он вернулся к себе и до конца дня уже почти не работал.
  
  
  Вечером, без нескольких минут восемь, Рябцев остановился перед знакомым двухэтажным домом.
  
  В окнах второго этажа горел свет.
  
  Он поднялся по лестнице и постучал.
  
  Дверь открылась почти сразу.
  
  Мария Ивановна была причёсана, чуть подкрашена и одета наряднее, чем обычно. Не так, как ходили дома в одиночестве. Так принимали гостя, которого ждали.
  
  - Добрый вечер, Семён Петрович.
  
  - Добрый вечер, Мария Ивановна.
  
  - Проходите.
  
  В комнате уже стоял горячий чайник и на тарелке лежали сушки. Мария Ивановна помнила о визите гостя и подготовилась именно к восьми вечера.
  
  Рябцеву стало немного совестно. Но обратного пути уже не было.
  
  Он сел за стол, достал из кармана небольшую старинную табакерку и положил перед ней.
  
  - Вот. Хотелось бы понять, что это.
  
  Мария Ивановна взяла вещицу осторожно, двумя пальцами, и поднесла ближе к лампе.
  
  - Любопытно.
  
  Она повертела её в руках, прищурилась.
  
  - Тут надо посмотреть получше. Сейчас лупу возьму.
  
  Она поднялась, подошла к буфету и выдвинула ящик.
  
  - Где же она ... .
  
  Мария Ивановна наклонилась, перебирая бумаги и какие-то мелкие вещи.
  
  Рябцев медленно встал.
  
  Сделал шаг.
  
  Потом второй.
  
  И ударил ножом в спину. Слева - чтобы лезвие пронзило сердце.
  
  Мария Ивановна тяжело осела у буфета.
  
  Некоторое время Рябцев стоял неподвижно, глядя на неё.
  
  Потом резко отвернулся и заставил себя действовать.
  
  Он вернулся к столу, собрал чашки, блюдца, ложки, отнёс всё на кухню и сложил в мойку. Потом выдвинул ящики комода, распахнул дверцы шкафа, разбросал бумаги и бельё, снял с полки несколько недорогих, но заметных вещей.
  
  Нужно было, чтобы всё выглядело как ограбление.
  
  Он работал быстро, почти механически.
  
  Наконец оглядел комнату.
  
  Беспорядок выглядел естественным для ограбления.
  
  Рябцев сунул взятые вещи в карман, вышел в прихожую, прислушался и тихо открыл дверь.
  
  На лестнице никого не было.
  
  Он спустился вниз и вышел на улицу.
  
  Только за углом, уже шагая быстрее, Рябцев вдруг остановился.
  
  Табакерка.
  
  Та самая вещица, которую он принёс показать Марии Ивановне, осталась лежать на столе.
  
  Впрочем, чёрт с ней. У Марии Ивановны любовь к старинным вещам. Табакерка времён Александра Первого покажется тем, кто будет расследовать, вполне естественным дополнением к обстановке квартиры.
  
  
  20 июля 1920. Москва.
  
  На следующий день Мария Ивановна на работу не пришла.
  
  Сначала никто не удивился.
  
  Она никогда не опаздывала, но мало ли что могло случиться.
  
  Однако к полудню беспокойство начало нарастать.
  
  - Странно, - заметила одна из сотрудниц. - На неё это не похоже.
  
  - Может, заболела?
  
  - Тогда бы предупредила.
  
  К часу дня начальник отдела нахмурился.
  
  - Кто-нибудь знает её адрес?
  
  Адрес знали.
  
  Через полчаса двое сотрудников уже поднимались по лестнице знакомого двухэтажного дома.
  
  На стук никто не ответил.
  
  Тогда один из них осторожно нажал ручку.
  
  Дверь оказалась не заперта.
  
  Они вошли.
  
  Через несколько секунд оба выскочили обратно на лестничную площадку.
  
  Один был бледен как мел.
  
  - Милицию ... - только и выговорил он.
  
  - И врача ...
  
  Через час квартира уже была заполнена людьми.
  
  Милиционер осматривал комнаты.
  
  Врач молча покачал головой.
  
  - Умерла ещё вчера вечером.
  
  Милиционер прошёлся по квартире.
  
  Выдвинутые ящики.
  
  Разбросанные вещи.
  
  Открытые шкафы.
  
  - Похоже на ограбление, - сказал он.
  
  Никто спорить не стал.
  
  Всё выглядело именно так.
  
  Тем временем один из сотрудников учреждения тихо разговаривал с начальником отдела в прихожей.
  
  - Иван Сергеевич ... .
  
  - Что?
  
  - Вы понимаете, кто убит?
  
  - Понимаю.
  
  - И понимаете, чем она занималась?
  
  Начальник помолчал.
  
  - Понимаю.
  
  - А ещё вчера по поводу коллекции Ланских опять приходили чекисты.
  
  Иван Сергеевич задумался.
  
  - Думаете, связано?
  
  - Не знаю.
  
  - Я тоже не знаю.
  
  Несколько секунд он молчал.
  
  Потом решительно кивнул.
  
  - Но сообщить обязаны.
  
  В тот же день на Лубянку ушёл телефонный звонок.
  
  Сообщение приняли.
  
  А через час Пётр Мартынов уже входил в кабинет Петерса.
  
  - Товарищ Петерс, меня вызывали?
  
  Петерс поднял голову от бумаг.
  
  - Да.
  
  Он протянул Мартынову короткую записку.
  
  Пётр быстро прочитал.
  
  - Убита Мария Ивановна?
  
  - Сегодня обнаружили.
  
  - Ограбление?
  
  - Так считает милиция.
  
  Мартынов перечитал записку ещё раз.
  
  Потом медленно поднял глаза.
  
  - Та самая Мария Ивановна? Которая работала на складе конфискованных вещей?
  
  - Та самая.
  
  Несколько секунд в кабинете стояла тишина.
  
  - Совпадение? - спросил Петерс.
  
  - Возможно.
  
  - Верите?
  
  - Нет.
  
  Петерс едва заметно усмехнулся.
  
  - Я тоже.
  
  Он взял карандаш и поставил на записке короткую пометку.
  
  - Забирайте дело.
  
  - Есть.
  
  - И ещё, Пётр Петрович.
  
  - Слушаю.
  
  - Если это связано с кубком, значит кто-то начал заметать следы.
  
  Мартынов молча кивнул.
  
  Через несколько минут он уже шагал по коридору к Дольскому.
  
  Если убийца действительно испугался расследования, значит сейчас он был опаснее, чем раньше.
  
  Но одновременно это означало и другое.
  
  Следствие двигалось в правильном направлении.
  
  
  Через час после разговора с Петерсом следственная группа Мартынова уже поднималась по лестнице двухэтажного дома.
  
  Дверь квартиры Марии Ивановны была открыта.
  
  Внутри ещё находились милиционер и врач.
  
  Мартынов предъявил мандат.
  
  - ЧК. Дальше мы сами.
  
  Милиционер явно хотел что-то возразить, но, увидев подпись Петерса, лишь пожал плечами.
  
  - Да пожалуйста.
  
  Следователи вошли в квартиру.
  
  Пётр медленно огляделся.
  
  Разбросанные бумаги.
  
  Выдвинутые ящики.
  
  Открытые шкафы.
  
  На первый взгляд - обычное ограбление.
  
  - Ну что скажешь? - спросил он Дольского.
  
  Тот поправил очки.
  
  - Слишком старательно.
  
  - То есть?
  
  - Не знаю пока. Но что-то мне здесь не нравится.
  
  Таня тем временем молча ходила по комнате.
  
  Потом остановилась возле зеркала.
  
  На столике лежала пудреница.
  
  Стоял флакон духов.
  
  Рядом - расчёска.
  
  Таня нахмурилась.
  
  - Пётя..
  
  - Что?
  
  - Посмотри.
  
  Мартынов подошёл.
  
  - Ну и что?
  
  - Мария Ивановна ждала кого-то.
  
  - Почему?
  
  - Потому что готовилась к приходу гостя.
  
  Таня указала на зеркало.
  
  - Она специально приводила себя в порядок.
  
  Потом кивнула на платье, аккуратно висевшее на спинке стула.
  
  - И переоделась.
  
  - Может, просто собиралась выйти?
  
  - Вечером? Одна?
  
  Таня покачала головой.
  
  - Не похоже.
  
  Мартынов задумался.
  
  Версия выглядела вполне правдоподобно.
  
  - Значит, убийца вошёл не силой.
  
  - Скорее всего.
  
  - Она сама его впустила.
  
  - Именно.
  
  В этот момент Дольский поднял со стола небольшую старинную табакерку.
  
  - А это ещё что?
  
  - Что такое? - спросил Мартынов.
  
  Дольский повертел находку в руках.
  
  - Не знаю.
  
  - Вещь Марии Ивановны?
  
  - Откуда мне знать?
  
  Таня посмотрела на табакерку.
  
  - Раньше я её не видела.
  
  - Ты здесь бывала?
  
  - Один раз.
  
  - И запомнила все вещи?
  
  - Нет. Но эта бросается в глаза.
  
  Дольский открыл крышку.
  
  Внутри ничего не было.
  
  Он снова закрыл её и положил на стол.
  
  - Странная вещь.
  
  Мартынов посмотрел на комнату ещё раз.
  
  Потом перевёл взгляд на тело.
  
  Потом на табакерку.
  
  Затем снова на разбросанные вещи.
  
  Что-то здесь действительно не сходилось.
  
  Пока ещё он не понимал что именно.
  
  Но всё меньше верил в обычное ограбление.
  
  - Надо поговорить с соседями, - сказал он.
  
  - Согласен, - кивнул Дольский.
  
  - И с сотрудниками её учреждения.
  
  Таня посмотрела на Мартынова.
  
  - Хотите выяснить, кого она ждала?
  
  - Именно.
  
  Пётр ещё раз оглядел комнату.
  
  Если Таня права, то убийца не ворвался в квартиру.
  
  Его впустили.
  
  А значит, Мария Ивановна его знала.
  
  И где-то среди её знакомых уже находился человек, ради которого она в тот вечер причёсывалась, переодевалась и ставила на стол чайник и сушки.
  
  
  Западный фронт. Тухачевский.
  
  Колонны двигались почти непрерывно. Шло наступление.
  
  Но расстояние между частями становилось не географическим, а организационным.
  
  - Связь с левым флангом потеряна, - доложили.
  
  - Когда потеряна?
  
  Пауза.
  
  - Вчера. Но сообщили только сейчас.
  
  Тухачевский не сразу ответил.
  
  - Значит, мы уже действуем в реальности, которая не совпадает с картой.
  
  
  21 июля 1920 года. Москва.
  
  Утро следующего дня Мартынов, Дольский и Таня начали с опроса соседей Марии Ивановны.
  
  Большинство ничего полезного сообщить не смогло.
  
  Да, жила одна.
  
  Да, была вежливой.
  
  Да, здоровалась при встрече.
  
  Но на третьем этаже нашлась пожилая соседка, которая помнила больше остальных.
  
  - Гости к ней ходили редко, - сказала она.
  
  - А всё-таки ходили? - уточнил Мартынов.
  
  - Иногда.
  
  - Кто именно?
  
  Старушка задумалась.
  
  - Родни вроде не было. А вот один господин приходил.
  
  - Часто?
  
  - Несколько раз видела.
  
  - Молодой?
  
  - Нет. Лет сорока пяти или около того.
  
  - Высокий?
  
  - Среднего роста.
  
  - Усы?
  
  - Нет, кажется.
  
  Мартынов переглянулся с Дольским.
  
  Описание было слишком расплывчатым.
  
  - Узнаете, если покажем?
  
  - Может быть.
  
  Поблагодарив старушку, они отправились в учреждение, где работала Мария Ивановна.
  
  Начальник отдела встретил их без особой радости.
  
  Однако после предъявления мандата отвечал на вопросы подробно.
  
  - Кто из сотрудников поддерживал с Марией Ивановной близкие отношения?
  
  - Близкие? Да, пожалуй, никто.
  
  - А в гости к ней кто-нибудь ходил?
  
  Начальник задумался.
  
  - Не знаю.
  
  Но сидевшая неподалёку сотрудница неожиданно подняла голову.
  
  - Семён Петрович иногда заходил.
  
  - Какой Семён Петрович? - сразу спросил Мартынов.
  
  - Рябцев.
  
  В кабинете на несколько секунд стало тихо.
  
  - Вы уверены?
  
  - Да.
  
  - Откуда знаете?
  
  - Мария Ивановна сама рассказывала. И один раз я видела их вместе после работы.
  
  Мартынов медленно повернулся к Дольскому.
  
  Тот уже понял всё не хуже него.
  
  - Интересно, - произнёс Андрей.
  
  - Очень интересно, - согласился Мартынов.
  
  Сотрудники недоумённо смотрели на них.
  
  - Этот Рябцев имеет какое-то отношение к убийству? - спросил начальник.
  
  - Пока не знаем, - ответил Пётр.
  
  Но сам он уже вспоминал совсем другое.
  
  Несколько дней назад они показывали Рябцеву кубок Мещерских.
  
  Именно Рябцев сообщил им имя Гоши Рябинина.
  
  Именно через Рябцева проходила одна из ниточек расследования.
  
  Именно Рябцеву по словам Воронова он передал кубок Мещерских.
  
  А теперь выяснялось, что Рябцев был знаком с убитой Марией Ивановной и бывал у неё дома.
  
  Когда группа вышла на улицу, Таня первой нарушила молчание.
  
  - Совпадение?
  
  - Возможно, - сказал Мартынов.
  
  - Не веришь, - заметил Дольский.
  
  - Не верю.
  
  Пётр остановился посреди тротуара.
  
  Потом вдруг хлопнул себя по карману гимнастёрки.
  
  - Чёрт.
  
  - Что такое? - спросила Таня.
  
  - Табакерка.
  
  - И что с ней?
  
  Мартынов посмотрел на Дольского.
  
  - Мы так и не выяснили, откуда она взялась.
  
  Андрей поправил очки.
  
  - Думаешь, стоит проверить?
  
  - Обязательно.
  
  - Каким образом?
  
  - Очень просто. Покажем её сотрудникам.
  
  - И если кто-нибудь скажет, что она принадлежит Рябцеву ... .
  
  - Тогда, - перебил его Мартынов, - мы получим уже не совпадение.
  
  Дольский медленно кивнул.
  
  Теперь у них появилась настоящая зацепка.
  
  И если эта зацепка сработает, разговаривать с Семёном Петровичем Рябцевым придётся уже совсем по-другому.
  
  
  В тот же день Мартынов, Дольский и Таня снова приехали в учреждение, где работали Рябцев и Мария Ивановна.
  
  На этот раз Дольский принёс с собой табакерку.
  
  Ту самую, найденную в квартире убитой.
  
  Сотрудников собрали в небольшой комнате.
  
  - Прошу прощения за беспокойство, - сказал Дольский. - Нам нужно выяснить происхождение одной вещи.
  
  Он положил табакерку на стол.
  
  Сначала люди лишь пожимали плечами.
  
  Потом один из сотрудников вдруг нахмурился.
  
  - По-моему, я её видел.
  
  Мартынов сразу поднял голову.
  
  - Где?
  
  - У Семёна Петровича.
  
  - У Рябцева?
  
  - Кажется, да.
  
  - Вы уверены?
  
  - Почти.
  
  Мужчина взял табакерку в руки.
  
  - Да. Теперь вспомнил. Он как-то показывал её. Говорил, что вещь времён Александра Первого.
  
  Мартынов медленно выдохнул.
  
  Таня ничего не сказала, но посмотрела на Дольского.
  
  Тот тоже молчал.
  
  Зацепка оказалась гораздо серьёзнее, чем они рассчитывали.
  
  После окончания разговора все трое вышли в коридор.
  
  - Ну? - спросила Таня.
  
  - Теперь уже интересно, - ответил Мартынов.
  
  - Только интересно?
  
  Пётр остановился.
  
  - Смотри сама.
  
  Он начал загибать пальцы.
  
  - Рябцев проходит по цепочке кубка Мещерских.
  
  - Да.
  
  - Рябцев был знаком с Марией Ивановной.
  
  - Да.
  
  - Рябцев бывал у неё дома.
  
  - Да.
  
  - Табакерка Рябцева обнаружена возле тела.
  
  Таня кивнула.
  
  - Да.
  
  - И всё это ещё можно объяснить случайностью.
  
  - Можно, - согласился Дольский. - Но очень трудно.
  
  Несколько секунд они молчали.
  
  Потом Андрей неожиданно сказал:
  
  - Меня беспокоит другое.
  
  - Что именно?
  
  - Мотив.
  
  - Убийства?
  
  - Да.
  
  - По-моему, он очевиден, - заметила Таня.
  
  Дольский покачал головой.
  
  - Нет. Не убийства самой Марии Ивановны.
  
  Я хочу понять, почему её убили именно сейчас.
  
  Мартынов посмотрел на него.
  
  И вдруг понял.
  
  - Потому что мы начали расследование.
  
  - Именно.
  
  - И Мария Ивановна каким-то образом была связана с кубком.
  
  - Иначе её смерть не имеет смысла.
  
  Таня нахмурилась.
  
  - Подождите.
  
  Она перевела взгляд с одного на другого.
  
  - Вы хотите сказать ... .
  
  - Да, - ответил Мартынов.
  
  - Рябцев собирался свалить на неё историю с кубком Мещерских.
  
  Дольский поправил очки.
  
  - Очень похоже на то.
  
  Пётр несколько секунд стоял неподвижно.
  
  Потом резко повернулся к выходу.
  
  - Поехали.
  
  - Куда? - спросила Таня.
  
  - К Рябцеву.
  
  - Арестовывать?
  
  - Пока нет.
  
  - Тогда зачем?
  
  Мартынов усмехнулся.
  
  - Хочу посмотреть ему в глаза.
  
  Через полчаса следственная группа уже входила в знакомое здание.
  
  Рябцев сидел за своим столом.
  
  Увидев Мартынова, Дольского и Таню, он заметно побледнел.
  
  Лишь на мгновение.
  
  Но этого мгновения Петру оказалось достаточно.
  
  Он видел такую реакцию много раз.
  
  И почти никогда не ошибался.
  
  - Добрый день, Семён Петрович, - спокойно сказал Мартынов.
  
  - Добрый день.
  
  - Нужно поговорить.
  
  Рябцев медленно поднялся из-за стола.
  
  - О чём?
  
  Мартынов несколько секунд смотрел ему прямо в глаза.
  
  - О Марии Ивановне.
  
  И впервые за всё время Рябцев не нашёлся с ответом.
  
  
  Семён Петрович Рябцев молчал.
  
  Всего секунду.
  
  Но Мартынов заметил эту секунду.
  
  И Дольский заметил.
  
  И Таня тоже.
  
  - О Марии Ивановне? - переспросил наконец Рябцев.
  
  - Да, - спокойно ответил Мартынов. - Пройдёмте в отдельную комнату.
  
  Через несколько минут они сидели за небольшим столом.
  
  Рябцев держался уже увереннее.
  
  Даже сумел изобразить недоумение.
  
  - Я не совсем понимаю, чем могу помочь следствию.
  
  - Вы были знакомы с Марией Ивановной.
  
  - Разумеется. Мы много лет работали вместе.
  
  - Бывали у неё дома?
  
  - Иногда.
  
  - Когда были в последний раз?
  
  Рябцев пожал плечами.
  
  - Не помню.
  
  Мартынов посмотрел на него.
  
  - А я думаю, помните.
  
  Рябцев промолчал.
  
  Дольский открыл папку.
  
  - Соседи видели, что Вы приходили к Марии Ивановне.
  
  - И что?
  
  - Сотрудники подтверждают, что Вы поддерживали с ней отношения.
  
  - И что?
  
  - В её квартире обнаружена Ваша табакерка.
  
  Впервые за весь разговор Рябцев заметно вздрогнул.
  
  Совсем немного.
  
  Но этого оказалось достаточно.
  
  - Какая ещё табакерка?
  
  Дольский достал табакерку из папки и положил на стол.
  
  Рябцев посмотрел.
  
  И сразу узнал.
  
  Мартынов увидел это мгновенно.
  
  - Узнали?
  
  - Нет.
  
  Ответ прозвучал слишком быстро.
  
  Таня тихо вздохнула.
  
  - Семён Петрович, зачем Вы врёте?
  
  Рябцев резко повернулся к ней.
  
  - Я не вру.
  
  - Врёте.
  
  Голос Тани оставался спокойным.
  
  - Вы знали Марию Ивановну.
  
  Она ждала гостя.
  
  Вечером специально привела себя в порядок.
  
  В квартире нет следов взлома.
  
  Зато есть Ваша табакерка.
  
  Рябцев отвернулся.
  
  Мартынов решил нанести последний удар.
  
  - Есть ещё один вопрос.
  
  Рябцев ничего не ответил.
  
  - Несколько дней назад мы показывали Вам кубок Мещерских.
  
  Молчание.
  
  - И именно после этого убили Марию Ивановну.
  
  Молчание.
  
  - Почему?
  
  Рябцев сидел неподвижно.
  
  Потом вдруг тихо рассмеялся.
  
  Сухо.
  
  Безрадостно.
  
  - Всё-таки добрались.
  
  Никто не ответил.
  
  Он снял очки и устало потёр глаза.
  
  Будто за последние дни постарел на десять лет.
  
  - Да. Это сделал я.
  
  Таня опустила взгляд.
  
  Дольский молча закрыл папку.
  
  А Мартынов продолжал смотреть на Рябцева.
  
  - Почему?
  
  Рябцев долго молчал.
  
  Потом заговорил.
  
  Медленно.
  
  Без попыток оправдаться.
  
  Он рассказал про кубок Мещерских.
  
  Про коллекцию Ланских.
  
  Про подмену.
  
  Про то, как понял, что описание составлено слишком небрежно.
  
  Про то, как разыскал кубок Мещерских снова и заменил им настоящий кубок Ланских.
  
  А затем рассказал про визит Мартынова и Дольского.
  
  - Я понял, что вы идёте по следу.
  
  - И решили убить Марию Ивановну?
  
  - Да.
  
  - Почему именно её?
  
  - Потому что собирался сказать, что кубок достал для неё.
  
  В комнате стало тихо.
  
  - Она могла опровергнуть мои слова.
  
  - Поэтому Вы её убили.
  
  - Поэтому я её убил.
  
  Некоторое время никто не говорил ни слова.
  
  Потом Мартынов поднялся.
  
  - Что стало с настоящим кубком Ланских?
  
  Рябцев горько усмехнулся.
  
  - Дома.
  
  - Где именно?
  
  - В шкафу. На верхней полке. В деревянном ящике.
  
  Мартынов кивнул.
  
  Вот и всё.
  
  Кубок найден.
  
  Подмена раскрыта.
  
  Убийца признался.
  
  Дело было закончено.
  
  Когда матросы увели Рябцева, Таня подошла к окну.
  
  - Жалко Марию Ивановну, - тихо сказала она.
  
  - Жалко, - согласился Мартынов.
  
  Дольский поправил очки.
  
  - А знаете, что самое странное?
  
  - Что? - спросил Пётр.
  
  - Ведь если бы он не убил её, мы, возможно, ещё долго не добрались бы до него.
  
  Мартынов задумался.
  
  Потом медленно кивнул.
  
  - Возможно.
  
  Но убийцы очень редко проигрывали из-за хитрости.
  
  Гораздо чаще они проигрывали из-за страха.
  
  А Семён Петрович Рябцев испугался именно в тот момент, когда решил, что спасает себя
  
  
  22 июля 1920 года.
  Надо отметить, что этом этапе польской кампании политическое руководство большевисиской России уже фактически диктовало военному руководству - куда наступать и в какие сроки необходимо добиться победы. 11 июля 1920 года от министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона правительством России была получена нота с предложением о перемирии на линии Гродно - Брест-Литовск - Рава Русская, то есть по границе Польши, определённой Парижской мирной конференцией 1919 года, Но Ленин расценил её как попытку "вырвать из рук победу" и потребовал от военного руководства "бешеного ускорения наступления на Польшу". 22 июля министр иностранных дел Польши Сапега направил радиограмму Советскому правительству с предложением немедленного перемирия. Но и это предложение не было услышано. Успешное наступление Западного и Юго-Западного фронтов породило в ЦК ожидания полного разгрома Польши. На главкома вооружёнными силами России Сергея Сергеевича Каменева было оказано мощное давление. После чего он поставил перед Западным фронтом Тухачевского задачу овладеть Варшавой не позднее 12 августа.
  
  
  Тот же день. Москва. Совет труда и обороны.
  
  На столе перед Львом Каменевым лежали несколько ведомостей.
  
  Дрова.
  
  Уголь.
  
  Потребности Москвы на предстоящую зиму.
  
  Цифры выглядели внушительно.
  
  План предусматривал заготовку миллионов пудов топлива.
  
  Каменев перевернул страницу.
  
  Следующая таблица показывала, сколько топлива уже находилось в пути.
  
  Ещё одна - сколько ожидало отправки.
  
  Ещё одна - сколько удалось выгрузить.
  
  С каждой новой страницей картина становилась менее убедительной.
  
  В кабинет вошли представители нескольких ведомств.
  
  Началось совещание.
  
  Докладчик уверенно говорил о заготовках.
  
  О лесных участках.
  
  О выделенных нормах.
  
  О решениях комиссий.
  
  Каменев слушал молча.
  
  Когда доклад закончился, он спросил:
  
  - А сколько уже доставлено в Москву?
  
  Докладчик замялся.
  
  Полистал бумаги.
  
  Назвал цифру.
  
  Она оказалась значительно меньше запланированной.
  
  - Почему?
  
  Ответ последовал сразу:
  
  - Не хватает вагонов.
  
  Другой участник совещания добавил:
  
  - И паровозов.
  
  Третий пожал плечами:
  
  - На некоторых станциях не хватает рабочих для погрузки.
  
  В кабинете наступила тишина.
  
  Каменев посмотрел на лежавшие перед ним таблицы.
  
  На бумаге всё выглядело вполне разумно.
  
  Лес был заготовлен.
  
  Уголь был выделен.
  
  Решения были приняты.
  
  Не хватало только одного.
  
  Доставить всё это туда, где оно было нужно.
  
  Он медленно закрыл папку.
  
  - Значит, топливо у нас есть.
  
  Присутствующие переглянулись.
  
  Каменев продолжил:
  
  - Но привезти его мы пока не можем.
  
  Никто не возразил.
  
  Слишком многие уже сталкивались с этой проблемой.
  
  За окнами стояло жаркое июльское лето.
  
  А в кабинетах правительства всё чаще обсуждали будущую зиму.
  
  
  23 июля 1920 года. Западный фронт.
  
  Дороги стали длиннее, чем расстояния.
  
  Колонны двигались вперёд с ощущением, что уже должна подняться вторая линия восстаний - где-то в Германии, где-то в Австрии, где-то просто "дальше".
  
  Но было только молчание.
  
  Командир сказал:
  
  - Почему там ничего не происходит?
  
  Политрук ответил:
  
  - Потому что мы ещё не дошли достаточно далеко.
  
  
  24 июля 1920 года. Москва. Реввоенсовет Республики.
  
  Утро началось с обычных сводок.
  
  Польский фронт наступал.
  
  Железные дороги работали с перегрузкой.
  
  Снабжение постоянно требовало новых эшелонов.
  
  На стол Льва Троцкого легла ещё одна папка.
  
  Сотрудник аппарата открыл её и нахмурился.
  
  Потом перечитал документ ещё раз.
  
  И только после этого поднял голову.
  
  - Товарищ Троцкий ... .
  
  Троцкий отвлёкся от какой-то бумаги.
  
  - Что ещё?
  
  - Проблема со специальным эшелоном связи.
  
  - Какая проблема?
  
  Сотрудник замялся.
  
  Слово прозвучало настолько нелепо, что он сам не хотел его произносить.
  
  - Он пропал.
  
  Троцкий несколько секунд смотрел на него.
  
  - Что значит пропал?
  
  - Не прибыл к месту назначения.
  
  - Задерживается?
  
  - Нет.
  
  Сотрудник покачал головой.
  
  - Его вообще потеряли.
  
  В кабинете стало тихо.
  
  Троцкий медленно отложил карандаш.
  
  - Повторите.
  
  - Эшелон вышел четыре дня назад. Последнее подтверждение получено с одной из промежуточных станций.
  
  - Дальше?
  
  - Дальше ничего.
  
  Троцкий встал.
  
  Подошёл к карте железных дорог.
  
  - Что было в составе?
  
  Ответ последовал сразу:
  
  - Радиостанции.
  
  - Запасные комплекты оборудования связи.
  
  - Документы шифровальной службы.
  
  - Аппаратура для штабов.
  
  Троцкий резко обернулся.
  
  - Шифры тоже?
  
  - Часть материалов.
  
  Пауза.
  
  - Насколько важная часть?
  
  Сотрудник предпочёл не отвечать.
  
  Ответ был очевиден.
  
  Очень важная.
  
  Троцкий некоторое время молчал.
  
  Потом подошёл к телефону.
  
  - Соедините меня с ВЧК.
  
  
  Через полчаса он уже сидел в кабинете Петерса.
  
  Яков Петерс внимательно слушал доклад.
  
  Не перебивая.
  
  Не задавая вопросов.
  
  Когда рассказ закончился, он только уточнил:
  
  - Следов нападения нет?
  
  - Нет.
  
  - Следов крушения?
  
  - Нет.
  
  - Следов захвата?
  
  - Нет.
  
  Троцкий раздражённо усмехнулся.
  
  - Именно это мне и нравится меньше всего.
  
  Он прошёлся по кабинету.
  
  - Если бы эшелон взорвали - мы бы знали.
  
  - Если бы его захватили - мы бы знали.
  
  - Если бы его пустили под откос - мы бы знали.
  
  Пауза.
  
  - А сейчас мы не знаем ничего.
  
  Петерс кивнул.
  
  - Займёмся.
  
  - Быстро.
  
  Троцкий остановился у окна.
  
  - Скоро может начаться крупное наступление.
  
  Он повернулся.
  
  - Я не собираюсь объяснять командующим армиями, что кто-то потерял эшелон с оборудованием связи.
  
  Петерс слегка улыбнулся.
  
  - Попробуем найти раньше.
  
  После ухода Троцкого он ещё некоторое время сидел молча.
  
  Потом нажал кнопку вызова.
  
  В кабинет вошёл сотрудник.
  
  - Пётр Мартынов сегодня в Москве?
  
  - Да.
  
  - И Дольский тоже?
  
  - Да.
  
  Петерс закрыл папку.
  
  - Хорошо.
  
  Он постучал пальцем по обложке.
  
  - Передайте обоим.
  
  - У нас пропал эшелон. Надо найти.
  
  
  25 июля 1920 года. Западное направление. Полевой штаб Тухачевского.
  
  Карты начали устаревать быстрее, чем их успевали заменять.
  
  Михаил Тухачевский:
  
  - Мы движемся быстрее, чем тыл способен нас снабжать.
  
  Начальник штаба:
  
  - Связь с частями теряется на сутки.
  
  Тухачевский:
  
  - Значит, сутки - это теперь расстояние.
  
  
  26 июля 1920 года. Москва. Реввоенсовет Республики.
  
  Мартынов и Дольский поднялись по лестнице вслед за сотрудником аппарата.
  
  Коридоры были заполнены людьми.
  
  Кто-то нёс папки.
  
  Кто-то ждал приёма.
  
  Кто-то спорил у карты фронта.
  
  Польская кампания набирала обороты, и Реввоенсовет работал почти без перерывов.
  
  Наконец их провели в кабинет.
  
  Троцкий стоял у большого стола, заваленного документами.
  
  Рядом лежала карта железных дорог.
  
  На ней карандашом были отмечены несколько станций.
  
  Троцкий коротко кивнул вошедшим.
  
  Садиться не предложил.
  
  - Петерс прислал?
  
  - Да, - ответил Мартынов.
  
  Троцкий сразу перешёл к делу.
  
  - Пропал специальный эшелон связи.
  
  Он раскрыл папку.
  
  - В составе радиостанции, запасные части, оборудование для штабов и материалы шифровальной службы.
  
  Дольский слегка нахмурился.
  
  - Когда исчез?
  
  - Если бы мы это знали, вас бы здесь не было.
  
  Троцкий передвинул по столу несколько телеграмм.
  
  - Последнее достоверное подтверждение получено со станции Клинцы.
  
  - Третьего июня.
  
  - После этого эшелон исчезает.
  
  Мартынов просмотрел бумаги.
  
  - Крушение?
  
  - Нет.
  
  - Нападение?
  
  - Нет.
  
  - Диверсия?
  
  Троцкий пожал плечами.
  
  - Пока никаких признаков.
  
  На несколько секунд наступила тишина.
  
  Дольский быстро просматривал документы.
  
  - Кто сопровождал груз?
  
  - Военная охрана.
  
  - Сколько человек?
  
  - Двадцать два.
  
  - Связь с ними есть?
  
  - Нет.
  
  Это уже звучало серьёзно.
  
  Мартынов посмотрел на карту.
  
  - Железнодорожников проверяли?
  
  - Проверяли.
  
  - И?
  
  - Пока ничего.
  
  Троцкий произнёс это без раздражения, но было видно, что слово "ничего" ему уже надоело.
  
  Он подошёл к карте.
  
  - Мне неважно, кто виноват.
  
  Поляки.
  
  Бандиты.
  
  Железнодорожники.
  
  Собственные идиоты.
  
  Он постучал пальцем по отмеченному маршруту.
  
  - Мне нужен эшелон.
  
  Мартынов кивнул.
  
  - Понял.
  
  Троцкий впервые внимательно посмотрел на него и на Дольского.
  
  До этого они были для него просто очередными сотрудниками ВЧК.
  
  Теперь - людьми, которым предстояло решить проблему.
  
  - Все документы получите через секретариат, - сказал он.
  
  - Полномочия тоже.
  
  - Если потребуется помощь военных, обращайтесь напрямую.
  
  Дольский закрыл папку.
  
  - Начнём со станции Клинцы.
  
  - Правильно, - коротко ответил Троцкий.
  
  Разговор был окончен.
  
  Когда они уже направились к двери, Троцкий неожиданно добавил:
  
  - И ещё.
  
  Оба обернулись.
  
  - Если выяснится, что эшелон потеряли не поляки, а мы сами ... .
  
  Он усмехнулся без всякой радости.
  
  - Найдите и это тоже.
  
  Через минуту Мартынов и Дольский уже спускались по лестнице.
  
  Под мышкой у Дольского находилась толстая папка.
  
  Впереди были документы, станции, телеграммы и десятки людей, которых предстояло опросить.
  
  Но теперь они хотя бы знали, что ищут.
  
  И где пропал след эшелона.
  
  
  27 июля 1920 года. Линия фронта на фоне польского отступления.
  
  Красная армия продвигалась быстро, используя темп как оружие.
  
  На картах линии фронта менялись почти ежедневно.
  
  Украинские части оказывались то на одном участке, то на другом, без устойчивого положения.
  
  Петлюра всё чаще координировал не наступление, а присутствие армии на карте - чтобы она не исчезла как единое целое.
  
  
  28 июля 1920 года. Станция Клинцы.
  
  Поезд прибыл утром.
  
  Станция жила обычной жизнью.
  
  Маневровые паровозы таскали вагоны.
  
  Рабочие перекрикивались через пути.
  
  Дежурный по станции встретил сотрудников ВЧК без особой радости.
  
  За последние сутки его уже несколько раз допрашивали военные.
  
  Мартынов показал документы.
  
  - Нам нужны все бумаги по специальному эшелону.
  
  Начальник станции только кивнул.
  
  Бумаги уже лежали наготове.
  
  Через полчаса Мартынов и Дольский сидели в маленьком служебном кабинете.
  
  На столе лежали:
  
  журнал движения поездов;
  
  телеграммы;
  
  маршрутные листы;
  
  копии распоряжений.
  
  Дольский быстро перелистывал страницы.
  
  Мартынов курил у окна.
  
  Пока всё выглядело странно именно своей нормальностью.
  
  Эшелон прибыл.
  
  Эшелон зарегистрировали.
  
  Эшелон отправили дальше.
  
  Все подписи были на месте.
  
  Все печати тоже.
  
  Никаких исправлений.
  
  Никаких подчисток.
  
  Никаких следов паники.
  
  Будто речь шла о самом обычном составе.
  
  Через некоторое время Дольский поднял голову.
  
  - Вот.
  
  Мартынов подошёл к столу.
  
  Дольский показал на запись в журнале.
  
  - Время прибытия.
  
  - Время отправления.
  
  - Всё сходится.
  
  - Ну и?
  
  Дольский постучал карандашом по следующей строке.
  
  - А вот это уже не сходится.
  
  Рядом стоял номер локомотива.
  
  Тот самый, который должен был вести эшелон дальше.
  
  Мартынов посмотрел внимательнее.
  
  - Что не так?
  
  - Этот локомотив в тот день был здесь.
  
  - И?
  
  - А через сорок минут он числится уже на другой станции.
  
  Мартынов нахмурился.
  
  Дольский развернул ещё одну бумагу.
  
  - Слишком далеко.
  
  - Не успел бы.
  
  Они ещё раз сверили документы.
  
  Потом ещё раз.
  
  Ошибка не исчезала.
  
  Локомотив одновременно находился в двух местах.
  
  Мартынов усмехнулся.
  
  - Так не бывает.
  
  - Вот именно.
  
  Начальника станции вызвали снова.
  
  Тот долго смотрел на бумаги.
  
  Потом пожал плечами.
  
  - Не знаю.
  
  - Локомотив был?
  
  - Был.
  
  - Ушёл?
  
  - Ушёл.
  
  - Кто вёл?
  
  Начальник станции назвал фамилию машиниста.
  
  - Вызовите его.
  
  Машиниста нашли быстро.
  
  Он уверенно подтвердил, что действительно вывел состав со станции.
  
  На вопросы отвечал спокойно.
  
  Без заметного волнения.
  
  Именно это Мартынову не понравилось больше всего.
  
  Человек не пытался ничего скрывать.
  
  Но и помочь ничем не мог.
  
  Он помнил паровоз.
  
  Помнил время отправления.
  
  Помнил дежурного.
  
  Помнил сигналы.
  
  Но дальше начинался туман.
  
  Следующая станция.
  
  Потом ещё одна.
  
  Потом обычная работа.
  
  Ничего подозрительного.
  
  Ничего необычного.
  
  Будто речь шла не о пропавшем эшелоне, а о сотом составе за месяц.
  
  Когда машинист ушёл, Дольский некоторое время молча смотрел на бумаги.
  
  Потом произнёс:
  
  - Странно.
  
  - Что именно?
  
  - Все люди рассказывают одно и то же.
  
  - И?
  
  - А документы - другое.
  
  Мартынов подошёл к карте железнодорожного участка.
  
  Красным карандашом была отмечена линия, по которой ушёл эшелон.
  
  Точнее, должен был уйти.
  
  Он провёл пальцем по маршруту.
  
  След обрывался сразу за Клинцами.
  
  Но теперь появилась первая настоящая зацепка.
  
  Не польский шпион.
  
  Не диверсант.
  
  Не нападение.
  
  А ошибка в документах.
  
  Или не ошибка.
  
  Кто-то оформил бумаги так, что один и тот же локомотив оказался сразу в двух местах.
  
  А значит, искать след эшелона нужно было не на путях.
  
  А в документах.
  
  
  29 июля 1920 года. Станция Клинцы.
  
  С самого утра Дольский снова перебирал бумаги.
  
  Маршрутные листы.
  
  Телеграммы.
  
  Журналы движения.
  
  Копии распоряжений.
  
  Мартынов уже успел опросить ещё нескольких железнодорожников и вернулся ни с чем.
  
  Все рассказывали примерно одно и то же.
  
  Эшелон прибыл.
  
  Эшелон отправили дальше.
  
  Ничего необычного никто не заметил.
  
  - Если бы его действительно увели, кто-то должен был это видеть, - сказал Мартынов.
  
  - Не обязательно.
  
  Дольский не отрывался от документов.
  
  - Бумаги видят точнее, чем люди.
  
  Мартынов усмехнулся.
  
  - Это ты сейчас как бывший аптекарь рассуждаешь?
  
  - Нет.
  
  - Как человек, который уже второй день читает одно и то же.
  
  Прошло ещё около часа.
  
  Потом Дольский неожиданно выпрямился.
  
  - Нашёл.
  
  Мартынов подошёл к столу.
  
  Перед Дольским лежали два документа.
  
  Маршрутный лист и копия телеграммы.
  
  На первый взгляд они выглядели одинаково.
  
  - Смотри сюда.
  
  Дольский показал карандашом на номер участка.
  
  - Видишь?
  
  Мартынов посмотрел.
  
  - Нет.
  
  - А теперь сюда.
  
  Во втором документе стоял почти такой же номер.
  
  Разница была всего в одной цифре.
  
  - И что это значит?
  
  Дольский взял лист бумаги и быстро нарисовал схему.
  
  - Если здесь стоит двойка, эшелон идёт по основной линии.
  
  - Если тройка - уходит на юго-восточную ветку.
  
  Мартынов нахмурился.
  
  Разница была действительно ничтожной.
  
  Один штрих.
  
  Одна цифра.
  
  И совершенно другой маршрут.
  
  - Ошибка?
  
  - Возможно.
  
  - Или кто-то исправил документ.
  
  Дольский кивнул.
  
  Теперь странность с локомотивом выглядела уже иначе.
  
  Если эшелон направили по другой линии, тогда он мог появиться там, где его никто не искал.
  
  Оставался только один вопрос.
  
  Какая цифра была первоначальной?
  
  К вечеру нашли ещё одну бумагу.
  
  Старую служебную копию.
  
  Она лежала в архивной папке среди десятков других документов.
  
  Дольский долго сравнивал листы.
  
  Потом молча протянул один из них Мартынову.
  
  В архивной копии стояла двойка.
  
  В рабочем экземпляре - тройка.
  
  Несколько секунд оба молчали.
  
  Потом Мартынов сказал:
  
  - Значит, эшелон не пропал.
  
  - Его отправили не туда.
  
  - Похоже на то.
  
  Это была первая настоящая зацепка за всё расследование.
  
  Не слух.
  
  Не догадка.
  
  Не предположение.
  
  Документ.
  
  Кто-то изменил маршрут эшелона.
  
  И сделал это так аккуратно, что несколько дней никто ничего не замечал.
  
  Поздно вечером Мартынов отправил в Москву короткую телеграмму:
  
  "Установлено изменение маршрута эшелона. Выявлена подмена в документах. Продолжаем расследование".
  
  На следующий день эта телеграмма легла на стол Троцкому.
  
  Впервые с момента исчезновения эшелона дело сдвинулось с места.
  
  
  30 июля 1920 года. Станция Унеча.
  
  Юго-восточная ветка начиналась именно здесь.
  
  Если Дольский оказался прав, эшелон после Клинцов должен был пройти через Унечу.
  
  Либо хотя бы оставить следы.
  
  Начальник станции оказался человеком аккуратным.
  
  Все журналы были в порядке.
  
  Все документы разложены по папкам.
  
  На первый взгляд расследование снова заходило в тупик.
  
  Мартынов листал журнал движения.
  
  Дольский просматривал телеграммы.
  
  Прошёл почти час.
  
  Потом Дольский неожиданно остановился.
  
  - Вот.
  
  Мартынов поднял голову.
  
  - Что?
  
  Дольский повернул журнал.
  
  - Номер состава.
  
  Мартынов посмотрел.
  
  Номер действительно совпадал.
  
  Не полностью.
  
  Часть цифр была указана сокращённо.
  
  Но сомнений почти не оставалось.
  
  Через Унечу несколько дней назад прошёл именно тот эшелон.
  
  Оба переглянулись.
  
  Это была первая хорошая новость за всё расследование.
  
  Эшелон существовал.
  
  Он не исчез между Клинцами и Москвой.
  
  Он действительно ушёл на другую линию.
  
  Начальника станции вызвали немедленно.
  
  Тот долго изучал запись.
  
  Потом кивнул.
  
  - Да, помню.
  
  - Военный состав.
  
  - Шёл вне графика.
  
  - Что-нибудь необычное?
  
  Начальник станции пожал плечами.
  
  - Ничего.
  
  - Обычный проходящий эшелон.
  
  - Куда направлялся?
  
  - Не знаю.
  
  - Мы его не формировали.
  
  - Просто пропустили дальше.
  
  Дольский показал журнал.
  
  - А дальше куда?
  
  Начальник станции задумался.
  
  Потом подошёл к карте.
  
  - Если документы были оформлены так, как здесь указано, то дальше он должен был уйти на Льгов.
  
  Мартынов посмотрел на карту.
  
  След удлинился ещё на несколько десятков вёрст.
  
  Но по-прежнему не объяснял ничего.
  
  Если маршрут изменили случайно, эшелон давно должны были найти.
  
  Если маршрут изменили специально, кто-то должен был контролировать его движение.
  
  Дольский словно прочитал его мысли.
  
  - Слишком далеко зашла ошибка.
  
  - Согласен.
  
  - Один раз перепутать цифру можно.
  
  - А потом?
  
  Мартынов кивнул.
  
  Кто-то не только изменил маршрут.
  
  Кто-то позволил эшелону спокойно пройти уже через вторую крупную станцию.
  
  А это означало, что расследование только начинается.
  
  Вечером в Москву ушла ещё одна телеграмма.
  
  "Эшелон прошёл через Унечу. След подтверждён. Продолжаем движение по маршруту."
  
  Теперь они уже не искали пропавший эшелон.
  
  Они шли по его следу.
  
  
  1 августа 1920 года. Симферополь
  
  На рынке спорили громче обычного.
  
  Крестьянин из северной Таврии держал в руках листок с разъяснением земельной реформы.
  
  Рядом стоял бывший помещик.
  
  Оба были недовольны.
  
  Но по разным причинам.
  
  - Мало дают, - говорил крестьянин.
  
  - Слишком много отнимают, - отвечал помещик.
  
  Сидевший рядом торговец рассмеялся.
  
  - Значит, может, как раз правильно дают.
  
  На несколько секунд все замолчали.
  
  Потом начали спорить снова.
  
  За соседним столиком офицер пил чай.
  
  Он слушал разговор и думал, что ещё год назад подобные разговоры в белом лагере были невозможны.
  
  Врангель пытался создать опору среди крестьянства через земельную реформу, что отмечали многие современники, включая сторонников и критиков Белого движения.
  
  
  Тот же день. Москва. Реввоенсовет Республики.
  
  Троцкий прочитал телеграмму дважды.
  
  Потом отложил её в сторону.
  
  На столе лежали десятки документов.
  
  Сводки фронтов.
  
  Доклады снабженцев.
  
  Телеграммы командующих.
  
  Но именно эта бумага задержалась у него в руках чуть дольше остальных.
  
  "Эшелон прошёл через Унечу. След подтверждён. Продолжаем движение по маршруту."
  
  Значит, эшелон всё-таки не растворился.
  
  И не достался полякам в первый же день.
  
  Троцкий взял карандаш и посмотрел на карту железных дорог.
  
  Клинцы.
  
  Унеча.
  
  Теперь линия расследования обрела направление.
  
  Он усмехнулся.
  
  Почти незаметно.
  
  - Ты смотри.
  
  Сидевший напротив сотрудник аппарата поднял голову.
  
  - Что-то нашли?
  
  - Похоже.
  
  Троцкий постучал карандашом по телеграмме.
  
  - Взяли след.
  
  Несколько секунд он молчал.
  
  Потом добавил:
  
  - Цепкие ребята.
  
  Телеграмма легла в отдельную папку.
  
  Не в архив.
  
  Не в общую стопку.
  
  Отдельно.
  
  
  Тем временем за сотни вёрст от Москвы Мартынов и Дольский продолжали двигаться по маршруту эшелона.
  
  К вечеру они добрались до Льгова.
  
  Станция была меньше Унечи.
  
  Но документов здесь оказалось даже больше.
  
  Военные грузы через этот узел проходили постоянно.
  
  Несколько часов ушло только на проверку журналов.
  
  Потом Дольский нашёл нужную запись.
  
  Эшелон действительно был здесь.
  
  Дата совпадала.
  
  Номер совпадал.
  
  Время тоже.
  
  Мартынов посмотрел на карту.
  
  - Значит, идём правильно.
  
  - Да.
  
  - А дальше?
  
  Дольский перелистнул несколько страниц.
  
  И неожиданно замер.
  
  - Подожди.
  
  Мартынов подошёл ближе.
  
  - Что такое?
  
  Дольский молча показал журнал.
  
  На соседней странице снова стоял номер того же эшелона.
  
  Только уже через два дня.
  
  Оба несколько секунд смотрели на запись.
  
  - Не понял, - сказал Мартынов.
  
  - Я тоже.
  
  Если документы были верны, получалось странное.
  
  После Льгова эшелон не ушёл дальше.
  
  Он простоял почти двое суток.
  
  Для обычного грузового состава это было бы неприятно.
  
  Для секретного военного эшелона - почти невероятно.
  
  - Где он стоял?
  
  - Вот это нам и предстоит выяснить.
  
  Мартынов посмотрел на карту.
  
  След становился всё отчётливее.
  
  Но вместе с ним росли и вопросы.
  
  Потому что теперь кто-то не просто изменил маршрут.
  
  Кто-то ещё и зачем-то задержал эшелон почти на двое суток.
  
  
  2 августа 1920 года. Москва. Заседание комиссии ГОЭЛРО.
  
  В комнате было душно.
  
  За длинным столом сидели инженеры.
  
  Многие из них были людьми уже немолодыми.
  
  Седые бороды.
  
  Старые пиджаки.
  
  Портфели, потёртые ещё до революции.
  
  К советской власти большинство относилось сдержанно.
  
  Некоторые - почти враждебно.
  
  Они слишком хорошо помнили аресты, реквизиции, обыски, разговоры о буржуазных специалистах.
  
  Но сегодня на столе лежали не приказы о мобилизации.
  
  Не требования дать заключение для фронта.
  
  Не списки имущества.
  
  Перед ними лежал проект электрификации страны.
  
  Один инженер долго рассматривал карту.
  
  На ней были отмечены будущие станции.
  
  Линии передачи.
  
  Промышленные районы.
  
  Он нахмурился.
  
  - Смело.
  
  Другой усмехнулся:
  
  - Слишком смело.
  
  Третий, самый старый, провёл пальцем по карте.
  
  - Но не без смысла.
  
  После этих слов за столом стало тише.
  
  Докладчик говорил о реках.
  
  Об угле.
  
  О торфе.
  
  О заводах, которые можно было бы поднять, если дать им энергию.
  
  Слова звучали почти странно.
  
  В стране ещё шла война.
  
  Не хватало хлеба.
  
  Не хватало вагонов.
  
  Не хватало бумаги.
  
  А здесь обсуждали не сегодняшний день.
  
  Будущее.
  
  Один из инженеров осторожно спросил:
  
  - Вы действительно думаете, что это будут строить?
  
  Докладчик ответил не сразу.
  
  - Если не думать об этом сейчас, строить будет нечего.
  
  Старый инженер снова посмотрел на карту.
  
  Большевиков он по-прежнему не любил.
  
  Но карту отодвигать от себя не стал.
  
  На ней впервые за долгое время было нарисовано не разрушение.
  
  А строительство.
  
  
  3 августа 1920 года. Разъезд Новосёлки.
  
  Утром Мартынов и Дольский сошли с поезда на маленьком разъезде.
  
  Именно сюда, согласно документам, после Льгова был направлен пропавший эшелон.
  
  Место выглядело странно.
  
  Один главный путь.
  
  Несколько запасных.
  
  Склад.
  
  Водокачка.
  
  Никакого военного значения.
  
  Никаких крупных грузовых операций.
  
  Дольский ещё раз посмотрел на карту.
  
  - Если маршрут действительно изменили, то сюда он попасть мог.
  
  - Но зачем?
  
  - Пока не знаю.
  
  Начальника разъезда нашли быстро.
  
  Невысокий пожилой железнодорожник явно нервничал при виде документов ВЧК.
  
  Однако скрывать ничего не пытался.
  
  Да.
  
  Военный эшелон был.
  
  Да.
  
  Стоял здесь почти двое суток.
  
  Да.
  
  Потом ушёл дальше.
  
  Мартынов нахмурился.
  
  - Почему стоял?
  
  - Был приказ о задержке.
  
  - Чей приказ?
  
  - Телеграмма пришла.
  
  - Покажите.
  
  Начальник разъезда полез в архив.
  
  Через некоторое время на стол легла папка.
  
  Телеграмму нашли быстро.
  
  Короткий служебный текст.
  
  Ничего необычного.
  
  Распоряжение задержать эшелон до особого указания.
  
  Подпись.
  
  Номер.
  
  Печать.
  
  На первый взгляд всё выглядело совершенно законно.
  
  Мартынов прочитал бумагу.
  
  Потом ещё раз.
  
  Передал Дольскому.
  
  Тот внимательно изучил текст.
  
  - Что думаешь?
  
  - Пока ничего.
  
  - Подделка?
  
  - Не знаю.
  
  - Настоящий приказ?
  
  - Тоже не знаю.
  
  Мартынов усмехнулся.
  
  - Полезный ответ.
  
  - Зато честный.
  
  Мартынов положил телеграмму на стол.
  
  - Хорошо. А почему через два дня эшелон всё-таки отправили?
  
  - Пришла новая телеграмма.
  
  Мартынов и Дольский одновременно подняли головы.
  
  - Покажите.
  
  Начальник разъезда кивнул и снова направился к архивному шкафу.
  
  Через минуту его движения стали медленнее.
  
  Потом он начал перекладывать папки.
  
  Потом проверил соседнюю полку.
  
  Потом ещё одну.
  
  На лбу выступил пот.
  
  - Странно ... .
  
  - Что странно? - спросил Мартынов.
  
  - Не могу найти.
  
  - Что именно?
  
  - Вторую телеграмму.
  
  Теперь искать начали уже втроём.
  
  Проверили папки за нужные дни.
  
  Проверили журналы регистрации.
  
  Проверили столы.
  
  Ничего.
  
  Первая телеграмма была на месте.
  
  Второй не было.
  
  Начальник разъезда выглядел всё более растерянным.
  
  - Не понимаю.
  
  - Она была.
  
  - Точно была.
  
  - По ней эшелон и отправили дальше.
  
  Мартынов внимательно смотрел на него.
  
  Железнодорожник явно не играл.
  
  Он действительно был удивлён не меньше их.
  
  Дольский закрыл последнюю папку.
  
  - Значит, кто-то её забрал.
  
  В комнате стало тихо.
  
  До этого они искали эшелон.
  
  Теперь впервые исчез документ.
  
  А документы сами по себе не исчезают.
  
  Особенно тогда, когда расследование уже началось.
  
  Мартынов снова посмотрел на начальника разъезда.
  
  - Кто имеет доступ к архиву?
  
  Железнодорожник медленно опустился на стул.
  
  Похоже, только сейчас он начал понимать, что происходит.
  
  И что история с пропавшим эшелоном гораздо серьёзнее, чем ему казалось ещё утром.
  
  
  Начальника разъезда допрашивали уже несколько часов.
  
  Он устал.
  
  Пил давно остывший чай.
  
  Но показания не менялись.
  
  - Телеграмма о задержке была?
  
  - Была.
  
  - Эшелон задержали?
  
  - Да.
  
  - Потом пришёл приказ отправить его дальше?
  
  - Да.
  
  - Телеграммой?
  
  - Да.
  
  - Где она?
  
  Железнодорожник покачал головой.
  
  - Не знаю.
  
  - Должна была остаться в архиве.
  
  - Но её там нет.
  
  Мартынов ещё раз задал те же вопросы.
  
  Потом ещё раз.
  
  Ответы оставались прежними.
  
  Наконец допрос закончился.
  
  Начальника разъезда отпустили.
  
  Дольский сразу взялся за станционные книги.
  
  Журнал движения поездов.
  
  Журнал регистрации телеграмм.
  
  Архивные папки.
  
  Мартынов молча наблюдал.
  
  Прошло около часа.
  
  Наконец Дольский поднял голову.
  
  - Посмотри.
  
  Мартынов подошёл к столу.
  
  Дольский показал раскрытый журнал.
  
  - Вот запись о первой телеграмме.
  
  Мартынов кивнул.
  
  Приказ о задержке эшелона действительно был зарегистрирован по всем правилам.
  
  Дата.
  
  Время.
  
  Номер.
  
  Подпись дежурного.
  
  - А теперь покажи вторую.
  
  - Не могу.
  
  - Почему?
  
  - Потому что её здесь нет.
  
  Мартынов нахмурился.
  
  Дольский перелистнул ещё несколько страниц.
  
  Потом ещё.
  
  - Я проверил весь журнал.
  
  - Ничего.
  
  - Может, пропустил?
  
  - Нет.
  
  - Проверил дважды.
  
  Мартынов некоторое время смотрел на записи.
  
  Получалось странно.
  
  Начальник разъезда уверенно говорил о второй телеграмме.
  
  И при этом следов её существования не оставалось нигде.
  
  Ни в архиве.
  
  Ни в регистрационной книге.
  
  Ни в телеграфном журнале.
  
  - Он врёт? - спросил Мартынов.
  
  Дольский покачал головой.
  
  - Не похоже.
  
  - Тогда как это объяснить?
  
  Дольский снял очки.
  
  - Пока не знаю.
  
  - Но одно ясно.
  
  - Что?
  
  - Если приказ действительно существовал, кто-то очень постарался сделать так, чтобы его невозможно было проверить.
  
  Мартынов медленно кивнул.
  
  Это была уже не ошибка.
  
  Не потерянная бумага.
  
  Не станционная небрежность.
  
  Кто-то сознательно убрал следы.
  
  И сделал это достаточно давно.
  
  Значит, люди, изменившие маршрут эшелона, понимали, что когда-нибудь этим маршрутом могут заинтересоваться.
  
  
  4 августа 1920 года. Москва. Кремль.
  
  На столе лежали схемы будущих электростанций.
  
  Карта страны была испещрена линиями.
  
  Ленин смотрел долго, молча.
  
  Потом сказал:
  
  - Это важнее многих фронтов.
  
  Секретарь переспросил:
  
  - В каком смысле?
  
  Ленин ответил:
  
  - В смысле будущего.
  
  И снова замолчал.
  
  
  Тот же день. Разъезд Новосёлки.
  
  Проверка телеграфных журналов заняла почти весь день.
  
  Дольский просмотрел книги на станции.
  
  Потом книги телеграфистов.
  
  Потом потребовал сведения с соседних узлов.
  
  К вечеру результат стал очевиден.
  
  Никакой второй телеграммы не существовало.
  
  Не было записи о приёме.
  
  Не было записи о передаче.
  
  Не было номера.
  
  Не было копии.
  
  Мартынов молча выслушал доклад.
  
  Потом сказал:
  
  - Значит, начальник разъезда врёт.
  
  - Не думаю.
  
  - Почему?
  
  - Потому что он слишком уверен.
  
  Мартынов посмотрел на него.
  
  Дольский продолжил:
  
  - Лжец обычно начинает путаться, когда его несколько часов подряд спрашивают об одном и том же.
  
  - Этот не путался.
  
  - Он действительно уверен, что получил официальный приказ.
  
  Начальника разъезда снова пригласили в кабинет.
  
  Железнодорожник выглядел измученным.
  
  - Ещё раз, - сказал Дольский. - Кто передал вам телеграмму?
  
  - Не помню.
  
  - Телеграфист?
  
  - Нет.
  
  Железнодорожник ответил сразу.
  
  Потом нахмурился.
  
  - Дежурный?
  
  - Нет.
  
  Он замолчал.
  
  Мартынов и Дольский ждали.
  
  - Постойте ... .
  
  Железнодорожник потёр лоб.
  
  - Кажется ... .
  
  - Что?
  
  - Кажется, её привёз человек из управления дороги.
  
  Дольский быстро поднял голову.
  
  - Какого управления?
  
  - Нашей дороги.
  
  - Я его раньше не видел.
  
  - Он приехал утром.
  
  - Потом зашёл ко мне.
  
  - И передал бумаги.
  
  - Какие бумаги?
  
  - Не помню.
  
  - Я тогда решил, что это телеграмма.
  
  - Почему решили?
  
  Начальник разъезда растерянно пожал плечами.
  
  - Потому что распоряжение касалось движения эшелона.
  
  - Бланк был официальный.
  
  - Подписи были.
  
  - Печати были.
  
  - Я посмотрел и выполнил приказ.
  
  В комнате ненадолго наступила тишина.
  
  Дольский первым нарушил молчание.
  
  - Значит, вы не видели, как телеграмму приняли по проводу?
  
  - Нет.
  
  - Не видели, как её регистрировали?
  
  - Нет.
  
  - И не знаете, была ли это вообще телеграмма?
  
  Железнодорожник медленно покачал головой.
  
  - Выходит, не знаю.
  
  Когда он ушёл, Мартынов посмотрел на Дольского.
  
  - Ну?
  
  - Теперь понятно, почему мы ничего не нашли на телеграфе.
  
  - Потому что искать нужно было не телеграмму.
  
  - А человека.
  
  Впервые за всё расследование у них появился не документ.
  
  Не подпись.
  
  Не архивная бумага.
  
  А конкретный неизвестный человек, который лично прибыл на разъезд незадолго до отправки пропавшего эшелона.
  
  
  
  Уезжать Мартынов не спешил.
  
  Начальник разъезда сидел напротив них уже третий час.
  
  На столе лежали журналы движения.
  
  Служебные книги.
  
  Несколько старых приказов.
  
  Но теперь Дольского интересовали не бумаги.
  
  Люди.
  
  - Давайте ещё раз, - сказал он. - Человек, который привёз распоряжение. Что вы помните?
  
  Начальник разъезда беспомощно развёл руками.
  
  - Да почти ничего.
  
  - Возраст?
  
  - Лет сорок. Может, немного больше.
  
  - Форма?
  
  - Железнодорожная.
  
  - Какая именно?
  
  Начальник задумался.
  
  - Не рабочая. Скорее чиновник.
  
  Дольский быстро записывал.
  
  - Погоны?
  
  - Нет.
  
  - Знаки различия?
  
  - Не помню.
  
  - Усы? Борода?
  
  Начальник покачал головой.
  
  И вдруг остановился.
  
  - Усы были.
  
  Мартынов поднял голову.
  
  - Какие?
  
  - Небольшие. Аккуратные.
  
  - Очки?
  
  - Нет.
  
  - Высокий?
  
  - Среднего роста.
  
  Дольский вздохнул.
  
  Описание подходило к половине железнодорожных чиновников страны.
  
  - Фамилия?
  
  - Не помню.
  
  - Документы показывал?
  
  - Да.
  
  - Какие?
  
  - Удостоверение.
  
  - Вы читали?
  
  - Конечно.
  
  - И что там было написано?
  
  Начальник долго молчал.
  
  Потом неожиданно хлопнул ладонью по столу.
  
  - Погодите...
  
  Он поднялся.
  
  Подошёл к шкафу.
  
  Долго перебирал какие-то бумаги.
  
  Наконец вернулся со старой записной книжкой.
  
  - Вот.
  
  Он открыл одну из страниц.
  
  - Я иногда записывал фамилии приезжавших проверяющих. На всякий случай.
  
  Мартынов и Дольский одновременно подались вперёд.
  
  На странице стояло несколько фамилий.
  
  Напротив одной была короткая пометка:
  
  "Инженер Маковецкий. Управление дороги."
  
  Дольский нахмурился.
  
  - Это он?
  
  Начальник посмотрел.
  
  Секунд десять молчал.
  
  Потом медленно кивнул.
  
  - Кажется ... да.
  
  - Кажется или да?
  
  - Насколько могу вспомнить - да.
  
  - Почему записали именно его?
  
  - Потому что раньше никогда не видел.
  
  Наступила тишина.
  
  Впервые за всё расследование у них появилась фамилия.
  
  Настоящая она была или нет - никто пока не знал.
  
  Но это было уже нечто большее, чем исчезнувшая телеграмма.
  
  Мартынов закрыл блокнот.
  
  - Значит, едем в управление дороги.
  
  Начальник разъезда посмотрел на него.
  
  - Думаете, найдёте?
  
  Мартынов поднялся.
  
  - Теперь хотя бы есть кого искать.
  
  Через час они уже садились в поезд.
  
  Впервые расследование вышло на конкретного человека.
  
  
  5 августа 1920. Москва. Коминтерн.
  
  Телеграммы приходили быстрее, чем успевали их читать.
  
  - Варшава близко.
  
  - Противник отступает.
  
  - Настроения в Европе "неясные, но подвижные".
  
  Коммунистический Интернационал фиксировал не факты, а траектории.
  
  Один из сотрудников сказал тихо:
  
  - Мы описываем революцию так, как будто она уже случилась.
  
  
  Тот же день. Реввоенсовет республики.
  
  Телеграмму Троцкому доставили утром.
  
  Он быстро её прочитал .
  
  Потом вернулся к одной строчке ещё раз.
  
  "Инженер Маковецкий. Управление дороги."
  
  Троцкий поднял голову.
  
  - Маковецкий?
  
  Секретарь молчал.
  
  - Польская фамилия.
  
  Он ещё раз посмотрел в текст.
  
  - Поляк?
  
  Снова молчание.
  
  - Шпион?
  
  Троцкий встал.
  
  Прошёлся по кабинету.
  
  - Или диверсия?
  
  Через несколько минут распоряжения уже ушли.
  
  Проверить Маковецкого.
  
  Поднять личное дело.
  
  Установить место службы.
  
  Проверить командировки.
  
  Проверить связи.
  
  Связаться с управлением дороги.
  
  Оказывать следственной группе ЧК полное содействие.
  
  Откладывать дело он не собирался.
  
  
  В управление железной дороги Мартынов и Дольский приехали после полудня.
  
  Их встретили сразу.
  
  Седой чиновник в очках поднялся из-за стола.
  
  - Товарищи Мартынов и Дольский?
  
  - Да.
  
  - Нас предупредили.
  
  Он указал на подготовленную папку.
  
  - Все материалы уже собраны.
  
  Мартынов вопросительно посмотрел на него.
  
  - Быстро работаете.
  
  Чиновник усмехнулся.
  
  - Это не мы.
  
  Он слегка понизил голос.
  
  - Распоряжение товарища Троцкого.
  
  Дольский переглянулся с Мартыновым.
  
  Папка была уже раскрыта.
  
  Наверху лежало личное дело.
  
  "Маковецкий Станислав Владиславович".
  
  Инженер.
  
  Инспектор линии.
  
  Стаж.
  
  Командировки.
  
  Характеристики.
  
  Всё было на месте.
  
  Дольский быстро перелистнул несколько страниц.
  
  Потом остановился.
  
  Ещё раз посмотрел на дату.
  
  Нахмурился.
  
  - Подождите.
  
  Чиновник кивнул.
  
  - Переведён в Тулу ещё в январе?
  
  - Да.
  
  - И с тех пор здесь не работал.
  
  - Да.
  
  Мартынов взял следующую бумагу.
  
  Командировок на линию после перевода не было.
  
  Вообще.
  
  Настоящий Маковецкий никак не мог оказаться на разъезде Новосёлки.
  
  В кабинете наступила тишина.
  
  Версия о польском шпионе начала рассыпаться.
  
  Зато появилась другая.
  
  Кто-то сознательно воспользовался чужим именем.
  
  Дольский закрыл папку.
  
  - Кто имел доступ к его документам?
  
  Чиновник сразу достал следующий лист.
  
  Будто ждал именно этого вопроса.
  
  - Мы тоже посмотрели.
  
  Он подвинул бумагу через стол.
  
  - После перевода Маковецкого его удостоверение, пропуска и командировочные документы проходили через канцелярию.
  
  Мартынов прочитал фамилию.
  
  Николай Андреевич Баранов.
  
  Сотрудник канцелярии управления дороги.
  
  - Он работает здесь?
  
  - Да.
  
  - Сейчас?
  
  - Сейчас.
  
  Чиновник посмотрел на часы.
  
  - Более того.
  
  Он указал на дверь.
  
  - В соседнем кабинете.
  
  Мартынов медленно поднялся.
  
  Дольский убрал бумаги в папку.
  
  Маковецкий оказался непричастен.
  
  Но расследование наконец вышло на человека, который мог знать, каким образом чужое имя оказалось в документах исчезнувшего эшелона.
  
  
  6 августа 1920 года. Управление железной дороги. Москва.
  
  Человек Троцкого представился коротко.
  
  - Особый отдел Реввоенсовета. Ковалёв.
  
  Больше ничего объяснять не потребовалось.
  
  Он шёл рядом с Мартыновым и Дольским по коридору.
  
  Дверь соседнего кабинета была открыта.
  
  За столом сидел пожилой мужчина.
  
  Полный.
  
  С заметной сединой.
  
  В круглых очках.
  
  Мартынов остановился ещё на пороге.
  
  И сразу понял:
  
  не тот.
  
  Человек из Новосёлок выглядел совсем иначе.
  
  Баранов поднял голову.
  
  При виде удостоверений заметно побледнел.
  
  - Николай Андреевич Баранов?
  
  - Да.
  
  - Нам нужно задать несколько вопросов.
  
  Через несколько минут Баранов уже рассказывал всё, что знал.
  
  Скрывать он явно ничего не собирался.
  
  Да.
  
  Документы Маковецкого проходили через канцелярию.
  
  Да.
  
  Удостоверение тоже.
  
  Да.
  
  После перевода Маковецкого все бумаги были сданы в архив управления.
  
  - Кто-нибудь интересовался ими позже?
  
  Баранов задумался.
  
  Потом покачал головой.
  
  - Самим Маковецким - нет.
  
  Мартынов уже хотел задать следующий вопрос.
  
  Но Баранов неожиданно добавил:
  
  - Хотя ... .
  
  В кабинете стало тихо.
  
  - Что хотя?
  
  - Был один человек.
  
  - Какой человек?
  
  - Из транспортного отдела.
  
  - Фамилия?
  
  - Громов.
  
  Ковалёв сразу достал блокнот.
  
  - Имя-отчество?
  
  - Александр Сергеевич.
  
  - Когда приходил?
  
  - Весной.
  
  Точно не помню.
  
  - Зачем?
  
  - Спрашивал о старых удостоверениях инспекторов линии.
  
  Дольский поднял голову.
  
  - О каких именно?
  
  - О разных.
  
  Не только о Маковецком.
  
  О нескольких сразу.
  
  - Для чего?
  
  - Сказал, что проверяет старые командировки.
  
  Мартынов нахмурился.
  
  - И вы поверили?
  
  Баранов развёл руками.
  
  - У него было официальное направление.
  
  - Подписанное кем?
  
  - Начальником транспортного отдела.
  
  Ковалёв посмотрел на Мартынова.
  
  - Проверим.
  
  Но Дольский уже зацепился за другое.
  
  - Этот Громов.
  
  Сколько ему лет?
  
  Баранов задумался.
  
  - Около сорока.
  
  Мартынов и Дольский переглянулись.
  
  - Рост?
  
  - Средний.
  
  - Очки носит?
  
  - Нет.
  
  - Усы?
  
  - Есть.
  
  На несколько секунд в кабинете стало совсем тихо.
  
  Описание почти совпадало.
  
  Впервые за всё расследование.
  
  Ковалёв сразу поднялся.
  
  - Товарищи, кабинет Громова на этом этаже.
  
  Баранов удивлённо посмотрел на него.
  
  - Был.
  
  - Что значит был?
  
  - Третью неделю как в отпуске.
  
  Мартынов медленно встал.
  
  - Где его искать?
  
  Баранов пожал плечами.
  
  - Не знаю.
  
  Но личный адрес есть в отделе кадров.
  
  Ковалёв уже направился к двери.
  
  - Сейчас будет.
  
  Он произнёс это спокойно.
  
  Так, словно вопрос уже был решён.
  
  Через минуту его шаги быстро удалились по коридору.
  
  Мартынов посмотрел на Дольского.
  
  Похоже, впервые у них появился человек, который не только имел возможность воспользоваться именем Маковецкого.
  
  Но и очень походил на того, кого видел начальник разъезда Новосёлки.
  
  
  7 августа 1920 года. Тамбовская губерния. Сельская ярмарка
  
  Ярмарка шла почти по инерции - торговали тем, что ещё осталось, и больше говорили, чем продавали.
  
  Сначала никто не заметил, что спор у телеги стал собранием.
  
  - Забрали прошлогодний хлеб, - сказал мужчина в армяке. - Теперь требуют семенной.
  
  - Если заберут семенной, что сеять будем? - спросил другой.
  
  Ответа не было.
  
  Потому что ответ уже не помещался в разговор.
  
  
  Тот же день. Москва.
  
  Громова нашли быстро.
  
  Он действительно находился в отпуске.
  
  Но из Москвы не уезжал.
  
  Когда в квартиру вошли Мартынов, Дольский и Ковалёв, он заметно побледнел.
  
  Особенно после того, как увидел удостоверение сотрудника Особого отдела Реввоенсовета.
  
  - Что случилось?
  
  - Нужно поговорить.
  
  Через час Громов уже сидел в отдельном кабинете управления дороги.
  
  За столом напротив расположились Мартынов и Дольский.
  
  Ковалёв стоял у окна.
  
  Почти всё время молчал.
  
  - Вы интересовались удостоверениями инспекторов линии?
  
  - Да.
  
  - Зачем?
  
  - По службе.
  
  - По какой именно службе?
  
  - Проверял документы.
  
  - По чьему распоряжению?
  
  - Начальства.
  
  - Какого начальства?
  
  - Не помню.
  
  Дольский вздохнул.
  
  - Очень удобно.
  
  Громов промолчал.
  
  Допрос продолжался.
  
  Ответы становились всё менее убедительными.
  
  Громов путался в датах.
  
  Менял формулировки.
  
  Но продолжал держаться.
  
  Тогда впервые заговорил Ковалёв.
  
  Спокойно.
  
  Без повышения голоса.
  
  - Товарищ Громов.
  
  Тот поднял голову.
  
  - Да?
  
  - Вы понимаете, что речь идёт о пропавшем военном эшелоне?
  
  - Понимаю.
  
  - Вы понимаете, что расследование находится под личным контролем товарища Троцкого?
  
  Громов ничего не ответил.
  
  - Сегодня утром я отправил товарищу Троцкому первую сводку.
  
  Сегодня вечером отправлю вторую.
  
  И в ней будет указано, что вы препятствуете расследованию.
  
  Лицо Громова дрогнуло.
  
  Ковалёв сделал небольшую паузу.
  
  - Либо вы участвовали в преступлении.
  
  - Нет!
  
  Ответ прозвучал слишком быстро.
  
  - Тогда рассказывайте.
  
  Несколько секунд Громов молчал.
  
  Потом тяжело выдохнул.
  
  - Хорошо.
  
  Он опустил голову.
  
  - Да, документы готовил я.
  
  В кабинете стало тихо.
  
  - Какие документы?
  
  - Удостоверение.
  
  Командировочные бумаги.
  
  Ещё несколько служебных бланков.
  
  - На имя Маковецкого?
  
  - Да.
  
  - Для кого?
  
  - Не знаю.
  
  - Не знаете?
  
  - Мне не называли фамилию.
  
  Мартынов внимательно смотрел на него.
  
  Похоже, Громов говорил правду.
  
  - Кто приказал изготовить документы?
  
  Громов долго молчал.
  
  Потом всё-таки ответил.
  
  И назвал фамилию.
  
  Начальник грузового отдела дороги.
  
  Человек значительно выше его по должности.
  
  - Зачем ему понадобились документы?
  
  - Не знаю.
  
  - Вы спрашивали?
  
  - Нет.
  
  - Почему?
  
  Громов усмехнулся невесело.
  
  - Потому что полезно не задавать лишних вопросов.
  
  Снова наступила тишина.
  
  Мартынов закрыл блокнот.
  
  Нового они узнали не так много.
  
  Громов не знал, кто ездил под видом Маковецкого.
  
  Не знал, куда ушёл эшелон.
  
  Не знал, что произошло дальше.
  
  Или действительно не знал.
  
  Но одного оказалось достаточно.
  
  Впервые за всё расследование у них появилась фамилия человека, который не пользовался поддельными документами.
  
  А приказал их изготовить.
  
  Именно к нему теперь вёл след исчезнувшего эшелона.
  
  
  8 августа 1920. Москва.
  
  Алексея Павловича Веденина нашли на рабочем месте.
  
  Он встретил следователей спокойно.
  
  Даже уверенно.
  
  Когда Мартынов предъявил удостоверение ЧК, Веденин лишь пожал плечами.
  
  - Чем могу помочь?
  
  Через час он уже сидел в отдельном кабинете управления дороги.
  
  Напротив расположились Мартынов и Дольский.
  
  Ковалёв снова стоял у окна.
  
  Веденин выглядел гораздо спокойнее Громова.
  
  Он занимал высокий пост.
  
  Давно работал на железной дороге.
  
  И привык разговаривать с начальством.
  
  - Вам знаком Громов?
  
  - Конечно.
  
  - Он работает в вашем отделе.
  
  - Работал.
  
  Сейчас, кажется, в отпуске.
  
  Мартынов открыл блокнот.
  
  - По вашему распоряжению он изготовил поддельные документы на имя инженера Маковецкого.
  
  Веденин даже не вздрогнул.
  
  - Впервые слышу.
  
  - Правда?
  
  - Разумеется.
  
  Допрос продолжался.
  
  Отрицание.
  
  Удивление.
  
  Возмущение.
  
  Ничего нового.
  
  Тогда Дольский положил на стол несколько листов.
  
  Показания Громова.
  
  Веденин посмотрел на них.
  
  Но в руки не взял.
  
  - И что?
  
  - Он назвал вашу фамилию.
  
  - Это ещё ничего не доказывает.
  
  Мартынов кивнул.
  
  - Верно.
  
  Он достал ещё одну бумагу.
  
  - А это приказ на изготовление документов.
  
  Подпись ваша.
  
  Веденин впервые нахмурился.
  
  - Где вы это взяли?
  
  - Неважно.
  
  На самом деле бумагу нашёл Ковалёв в архиве управления ещё утром.
  
  Но объяснять это никто не собирался.
  
  Мартынов положил рядом следующий документ.
  
  Потом ещё один.
  
  И ещё.
  
  Командировки.
  
  Служебные распоряжения.
  
  Внутренние записки.
  
  Мелкие следы одной и той же истории.
  
  С каждым листом лицо Веденина становилось всё мрачнее.
  
  Наконец он откинулся на спинку стула.
  
  - Громов рассказал всё?
  
  - Достаточно.
  
  Наступила долгая тишина.
  
  Ковалёв неожиданно вмешался.
  
  Подошёл к столу. Достал из нагрудного кармана сложенный листок.
  
  Развернул. Показал Веденину.
  
   - Это - мой мандат. Видите подпись? Узнаёте руку товарища Троцкого? Пока только на мандате ... .
  
  В комнате повисла тяжёлая пауза.
  
  Потом Веденин неожиданно усмехнулся.
  
  Устало.
  
  Безрадостно.
  
  - Значит, всё-таки нашли. Да. Это организовал я.
  
  Дольский быстро поднял голову.
  
  Веденин смотрел куда-то мимо них.
  
  Будто разговаривал уже не со следователями.
  
  А сам с собой.
  
  - После войны все вокруг что-нибудь тащили.
  
  Кто вагон угля.
  
  Кто муку.
  
  Кто запчасти.
  
  Я увидел эшелон.
  
  И понял, что никто не проверяет его движение как следует.
  
  - Поэтому решили украсть?
  
  - Поэтому решил попробовать.
  
  Он снова усмехнулся.
  
  - Сначала казалось невозможным.
  
  Потом оказалось очень просто.
  
  Громов подготовил бумаги.
  
  Нашёлся человек, который поехал под именем Маковецкого.
  
  На разъезде показали документы.
  
  Эшелон отправили дальше.
  
  - Куда?
  
  Веденин впервые посмотрел прямо на Мартынова.
  
  - На тупиковую ветку возле старого склада.
  
  Там его разгрузили.
  
  - Кто?
  
  - Нанятые рабочие.
  
  Они ничего не знали.
  
  - А груз?
  
  - Продали частями.
  
  Через посредников.
  
  Дольский быстро записывал.
  
  Самое важное наконец становилось понятным.
  
  Эшелон не исчез.
  
  Его не угнали за границу.
  
  Не передали полякам.
  
  Не уничтожили.
  
  Его просто ограбили.
  
  Веденин опустил голову.
  
  - Я думал, никогда не найдёте.
  
  Ковалёв впервые за весь допрос отошёл от окна.
  
  - Найдут всегда не всех.
  
  Но организаторов находят чаще.
  
  Веденин ничего не ответил.
  
  Мартынов закрыл блокнот.
  
  Расследование было закончено.
  
  Оставалось найти остатки груза.
  
  И оформить аресты.
  
  
  Вечер. Реввоенсовет республики.
  
  Доклады перестали быть согласованными.
  
  Один и тот же участок фронта описывался по-разному в разных телеграммах.
  
  Троцкий читал молча.
  
  Потом:
  
  - Успех перестаёт быть измеряемым, если связь рвётся быстрее, чем приходит подтверждение.
  
  Пауза.
  
  - Это уже не продвижение. Это растяжение системы.
  
  
  Тот же день. Польша. Петлюра.
  
  Ожидание боя стало постоянным фоном.
  
  Каждое движение воспринималось как возможное начало решающего сражения.
  
  Люди спали урывками.
  
  Колонны выстраивались и перестраивались без конца.
  
  Петлюра всё чаще смотрел на запад - туда, где должна была решиться не только кампания, но и судьба всей операции.
  
  
  9 августа 1920 года. Москва.
  
  Аресты начались ещё ночью.
  
  Людей Веденина задерживали по нескольким адресам сразу.
  
  Некоторые действительно ничего не знали.
  
  Нанятые грузчики.
  
  Рабочие тупиковой ветки.
  
  Сторожа складов.
  
  Но были и другие.
  
  Те, кто участвовал сознательно.
  
  К утру следственная группа уже работала на складе, который назвал Веденин.
  
  Склад стоял на окраине.
  
  Полупустой.
  
  Сырые стены.
  
  Следы недавней разгрузки ещё оставались заметны.
  
  Часть груза нашли сразу.
  
  Несколько ящиков с военным имуществом.
  
  Документы.
  
  Запасные детали радиостанций.
  
  Ещё кое-что.
  
  Дольский лично сверял номера.
  
  Ошибки не было.
  
  Это был груз исчезнувшего эшелона.
  
  К полудню нашли и человека, который ездил под именем Маковецкого.
  
  Бывший железнодорожный инспектор.
  
  Уволенный ещё при старой власти.
  
  За деньги он согласился сыграть роль, которую ему поручили.
  
  На допросе сопротивляться не стал.
  
  Подтвердил показания Веденина.
  
  После этого картина окончательно сложилась.
  
  Никакой польской разведки.
  
  Никакой диверсии.
  
  Никакого заговора иностранных государств.
  
  Обычное преступление.
  
  Только очень хорошо подготовленное.
  
  
  Вечером Мартынов, Дольский и Ковалёв снова сидели в кабинете Троцкого.
  
  На столе лежала итоговая папка.
  
  Троцкий молча листал документы.
  
  В кабинете было тихо.
  
  Наконец он закрыл папку.
  
  - Значит, не поляки.
  
  - Нет, - ответил Мартынов.
  
  - И не шпионы.
  
  - Нет.
  
  Троцкий усмехнулся.
  
  - А начиналось красиво.
  
  Дольский улыбнулся.
  
  Ковалёв промолчал.
  
  Троцкий ещё раз посмотрел на фамилию Маковецкого.
  
  Покачал головой.
  
  - Я уже успел представить себе крупную диверсию.
  
  - Всё оказалось проще, - сказал Мартынов.
  
  - Да.
  
  Троцкий поднялся из-за стола.
  
  Подошёл к окну.
  
  Некоторое время смотрел на вечернюю Москву.
  
  Потом сказал:
  
  - Знаете, что хуже всего?
  
  Никто не ответил.
  
  - Если бы это были шпионы, их можно было бы понять.
  
  У них своя сторона.
  
  Свои интересы.
  
  Своя война.
  
  Он повернулся к ним.
  
  - А здесь свои украли у своих.
  
  Во время войны.
  
  Именно это мне нравится меньше всего.
  
  Несколько секунд в кабинете стояла тишина.
  
  Потом Троцкий вернулся к столу.
  
  Подписал бумаги.
  
  - Хорошая работа.
  
  Он посмотрел сначала на Мартынова.
  
  Потом на Дольского.
  
  - Передайте благодарность вашей группе.
  
  Мартынов поднялся.
  
  - Есть.
  
  Когда они вышли из кабинета, в коридоре уже зажигали свет.
  
  Дольский молчал почти до самой лестницы.
  
  Потом усмехнулся.
  
  - А ведь всё началось с телеграммы, которой никогда не существовало.
  
  - Нет, - ответил Мартынов.
  
  - Нет?
  
  - Всё началось с человека, который решил, что достаточно умён, чтобы украсть целый эшелон.
  
  Они вышли на улицу.
  
  Дело было закончено.
  
  
  Тот же день. Западный фронт. Штаб Тухачевского
  
  Карта была исчерчена уже не линиями наступления, а линиями догоняющих исправлений.
  
  Михаил Тухачевский держал карандаш между пальцами, не отмечая ничего.
  
  - Связь с левым флангом потеряна, - доложили.
  
  Он не сразу ответил.
  
  - Потерянная связь - это уже не связь, - сказал он. - Это отдельная реальность.
  
  
  10 августа 1920 года. Юго-Западный фронт. Район действий Первой Конной Армии.
  
  Семён Будённый получил новую директиву на марше.
  
  Лошадь шла шагом, будто тоже читала приказ.
  
  - Снова на северо-запад ... - сказал адъютант.
  
  Будённый свернул бумагу.
  
  - Мы уже на запад не успеваем, - ответил он.
  
  
  Тот же день. Москва. Кремль. Ставка
  
  Карта юга лежала отдельно от западной.
  
  Лев Троцкий провёл пальцем по дуге к Крыму.
  
  - Запад требует внимания, - сказал он. - Юг требует завершения.
  
  В комнате никто не уточнил, что именно тяжелее.
  
  
  11 августа 1920 года.
  Kомандующий Западным Фронтом Михаил Тухачевский спланировал операцию по взятию Варшавы. Он отказался от фронтального удара. Предполагая, что главные польские силы отходят севернее столицы, Тухачевский нанёс главный удар на этом направлении, чтобы разгромить противника северо-западнее Варшавы. В то же время левый южный фланг Западного Фронта был прикрыт слабо.
  
  Решение о наступлении было принято 8 августа. Тогда же Тухачевский предложил создать временный оперативный пункт для управления 1-й Конной и 12-й армиями, передаваемыми в подчинение Западному Фронту из состава Юго-Западного Фронта по решению Политбюро от 2 августа. Эти войска, а также 14-я армия, предназначались для подкрепления группировки красных войск, направленных южнее Варшавы, с дальнейшей целью окружения польской столицы с юга. 11 августа была достигнута окончательная договорённость о немедленном повороте этих армий со Львовского на Люблинское направление.
  
  
  12 августа 1920 года. Подступы к Варшаве.
  
  Армия двигалась уже не как наступающая сила, а как сжатый кулак перед ударом.
  
  Украинские части сохраняли присутствие, но их самостоятельность постепенно растворялась в общем плане польского командования.
  
  Петлюра понимал, что момент развязки близок.
  
  И что дальше всё будет зависеть не от движения, а от того, выдержит ли фронт первый удар.
  
  
  Тот же день. Москва. Кремль. Кабинет Реввоенсовета Республики (РВСР).
  
  Лев Троцкий стоял над картой молча дольше обычного.
  
  Вошёл курьер, не снимая фуражки.
  
  - Варшава в пределах оперативной досягаемости, - произнёс он.
  
  Троцкий не поднял глаз.
  
  - Досягаемость - не владение, - сказал он. - Это только формула расстояния.
  
  
  13 августа 1920 года. Подступы к Варшаве. Штаб УНР при польском командовании.
  
  С самого утра поступали противоречивые сведения.
  
  На одних участках красные продвигались вперёд. На других встречали неожиданно упорное сопротивление.
  
  Карты постоянно переправляли из комнаты в комнату.
  
  Офицеры почти не отходили от телефонов.
  
  Петлюра несколько раз за день спрашивал одно и то же:
  
  - Есть подтверждение?
  
  Но подтверждений было мало. Пока что все понимали только одно - началось решающее сражение.
  
  
  Тот же день. Подступы к Варшаве. Части красных.
  
  Передовые части уже чувствовали город - не видя его.
  
  Командиры говорили шёпотом, как будто громкость могла изменить результат.
  
  В штабе фиксировали: сопротивление усиливается, темп падает.
  
  
  14 августа 1920 года.
  Главком С. С. Каменев потребовал повернуть войска немедленно. Командование Юго-Западного Фронта заявило, что сумело ознакомиться с директивой только 13 августа из-за искажений при шифровании, а теперь эти войска уже втянуты в бои подо Львовом и повернуть их на север невозможно. Надо отметить, что в своих мемуарах Буденный позже укажет, что на самом деле 1-я Конная в это время только выдвигалась ко Львову и завязывала бои с отступающими арьергардами противника. То есть, как минимум, Первая Конная Армия была вполне в состоянии выполнить приказ.
  
  Впрочем, было уже поздно. Именно 14 августа поляки, воспользовавшись несогласованностью действий советских войск, нанесли котрудар.
  Маршал Ю. Пилсудский подготовил польское контрнаступление с рубежа реки Вепш, где сосредоточил ударные силы своего Среднего фронта. Решение о контрнаступлении было принято 6 августа. 8 августа из-подо Львова была выведена в район сосредоточения 3-я польская армия. 14 августа 5-я армия генерала В. Сикорского нанесла контрудар против 4-й армии Западного фронта и разбила её.
  
  
  Тот же день. Крым. Ставка белых войск
  
  Пётр Врангель стоял над картой Чонгарского направления.
  Пётр Врангель был главнокомандующим Русской армией в Крыму - человек, принявший остатки разгромленных белых сил от Деникина и удерживавший последний плацдарм на юге России.
  
  Офицер доложил:
  
  - Красные усиливают давление на перешейки.
  
  Врангель ответил спокойно:
  
  - Значит, они выбрали короткую дорогу.
  
  
  15 августа 1920 года. Польский фронт. Войска УНР.
  
  Стрельба не стихала ни днём, ни ночью.
  
  По дорогам двигались санитарные повозки, обозы и подкрепления.
  
  Украинские части занимали свои участки рядом с польскими соединениями.
  
  Один из штабных офицеров разложил карту прямо на земле.
  
  На ней ещё вчерашние отметки уже потеряли смысл.
  
  События развивались быстрее, чем успевали работать штабные карандаши.
  
  
  16 августа 1920. Варшавское направление.
  
  Польский Средний Фронт перешёл 14 августа в контрнаступление против левого фланга Западного Фронта и в первый же день разгромил прикрывавшую его Мозырскую группу, которая не успела даже сообщить в штаб фронта о польском наступлении.
  
  Линия фронта перестала быть линией.
  
  Она стала волной, которая пошла обратно.
  
  Тухачевский получил донесение о прорыве.
  
  Он перечитал его дважды, и только затем, наконец, сумел уложить смысл донесения в сознание.
  
  
  Тот же день. Штаб УНР.
  
  В первой половине дня настроение оставалось тревожным.
  
  Но к вечеру начали приходить необычные донесения.
  
  Красные части отходили там, где ещё недавно наступали.
  
  Связь между отдельными соединениями противника нарушалась.
  
  Никто не торопился делать выводы.
  
  Слишком часто за последние месяцы хорошие новости оказывались ошибкой.
  
  
  17 августа 1920 года.
  Тухачевский приказал своим северным армиям начать отход, однако отступление сразу приняло беспорядочный характер.
  
  
  Тот же день. Москва. Кремль.
  
  Николай Крестинский принёс Ленину очередную статистическую сводку.
  
  Ленин просмотрел первую страницу.
  
  Потом вторую.
  
  На третьей появились цифры роста партийных организаций.
  
  Он поднял глаза.
  
  - Неплохо.
  
  Крестинский кивнул.
  
  - Рост есть.
  
  Ленин снова посмотрел в бумаги.
  
  Из разных губерний поступали сведения о новых членах партии.
  
  Списки становились длиннее.
  
  Ячейки открывались в новых местах.
  
  Численность увеличивалась.
  
  На первый взгляд картина выглядела вполне благополучной.
  
  Крестинский некоторое время молчал.
  
  Потом осторожно сказал:
  
  - Есть одна особенность.
  
  Ленин отложил сводку.
  
  - Какая?
  
  - Многие вступили в последние месяцы.
  
  - И что?
  
  Крестинский немного подумал перед ответом.
  
  - Победы всегда привлекают людей.
  
  В кабинете ненадолго стало тихо.
  
  Ленин внимательно посмотрел на собеседника.
  
  Тот продолжил:
  
  - Среди новых членов есть очень хорошие работники.
  
  Но есть и те, кто пришёл потому, что партия сейчас побеждает.
  
  Ленин медленно кивнул.
  
  Такое объяснение не требовало подробностей.
  
  Он слишком давно занимался политикой, чтобы не понимать разницу.
  
  На бумаге все новые фамилии выглядели одинаково.
  
  В жизни - нет.
  
  Ленин ещё раз взглянул на статистику.
  
  Цифры действительно были хорошими.
  
  Но теперь он смотрел на них уже иначе.
  
  - Значит, надо смотреть не только сколько пришло.
  
  - Да, - ответил Крестинский.
  
  - Но и кто пришёл.
  
  Крестинский кивнул.
  
  Именно это он и хотел сказать.
  
  Ленин закрыл сводку.
  
  Рост партии был важен.
  
  Но качество людей по-прежнему оставалось важнее количества.
  
  
  18 августа 1920 года. Дорога к востоку от Варшавы. Войска УНР.
  
  Колонны двигались уже в другую сторону.
  
  Ещё недавно они отходили на запад.
  
  Теперь шли в обратную сторону. На Восток.
  
  Не быстро. Осторожно.
  
  Слишком хорошо все помнили, как легко успех может превратиться в новое отступление.
  
  Солдаты смотрели на знакомые дороги и молчали.
  
  Казалось, сама война внезапно поменяла направление.
  
  
  Тот же день. Москва. Кремль. Срочное совещание.
  
  Телеграммы приходили уже не по порядку.
  
  Ленин слушал короткие доклады, не перебивая.
  
  В конце он спросил:
  
  - Где сейчас центр фронта?
  
  Молчание оказалось ответом точнее карт.
  
  
  Тот же день. Южный фронт РККА. Полевой штаб
  
  Приказы приходили сериями.
  
  Командиры уже не читали их целиком - только направление движения.
  
  - Сводные силы на юг, - сказал начальник штаба.
  
  - С каких фронтов? - спросили.
  
  Ответ был слишком простой:
  
  - Со всех, где уже не решается исход.
  
  
  19 августа 1920. Под Варшавой.
  
  Сначала это выглядело как пауза.
  
  Потом - как остановка.
  
  Потом стало ясно, что движение идёт назад, но не как отступление, а как распад направления.
  
  Командир спросил:
  
  - Где ошибка?
  
  Ответа не было.
  
  Потому что ошибка оказалась не в расчёте, а в ожидании.
  
  
  Тот же день. Штаб УНР.
  
  На столах снова появились карты Украины.
  
  Впервые за долгое время их раскладывали не из привычки.
  
  Обсуждали возможные дальнейшие действия.
  
  Петлюра слушал доклады внимательно.
  
  Разговор снова заходил о будущем украинской армии.
  
  О её собственных задачах.
  
  О том, как не раствориться окончательно среди союзников.
  
  
  20 августа 1920 года. Москва.
  
  Очередная сводка из Тамбовской губернии лежала среди десятков других документов.
  
  Секретарь разложил бумаги на столе.
  
  Обычная работа.
  
  Обычные сообщения.
  
  Нападение на продовольственный отряд.
  
  Трое убитых.
  
  Несколько раненых.
  
  Захвачены винтовки и патроны.
  
  Подобные донесения приходили из многих губерний.
  
  Гражданская война ещё не закончилась окончательно.
  
  В стране оставалось немало вооружённых людей.
  
  Поэтому первые строки сводки не вызвали особого интереса.
  
  Чиновник быстро пробежал глазами текст.
  
  Задержался только на последнем абзаце.
  
  Там говорилось, что нападением руководил бывший начальник Кирсановской уездной милиции Александр Антонов.
  
  Фамилия была незнакомой.
  
  Чиновник на мгновение задумался.
  
  Потом сделал пометку на полях и отложил документ в сторону.
  
  На столе уже лежали новые бумаги.
  
  Другие губернии.
  
  Другие проблемы.
  
  Другие фамилии.
  
  Сводка затерялась среди десятков таких же сообщений.
  
  Никто ещё не знал, что вскоре фамилия Антонов будет звучать на заседаниях правительства, в штабах Красной Армии и в докладах ВЧК.
  
  Пока это была просто ещё одна фамилия в конце очередного донесения из далёкой Тамбовской губернии.
  
  
  21 августа 1920 года.
  Первая Конная Армия выполнила приказ повернуть на север только 21 августа, а Двенадцатая Армия его не выполнила вообще. К этому времени Пилсудский, уже выходил на линию Остроленка-Ломжа-Белосток. Взятие Варшавы стало невозможным. Надо было уже спасать красные войска Западного фронта от окружения.
  
  
  Тот же день. Подступы к Варшаве.
  
  Телеграммы приходили с опозданием, иногда противоречили друг другу.
  
  Офицер связи потом вспоминал: бумага на столе становится бессмысленной быстрее, чем её успевают прочитать.
  
  Тухачевский сидел у карты дольше обычного.
  
  Но не потому что сомневался - потому что больше не было синхронности.
  
  - Где сейчас левый фланг? - вопрос звучал уже в пустоту между сообщениями.
  
  Ответы приходили, но уже мало что меняли.
  
  И в этот момент возникало ощущение, что штаб и фронт существуют не в одной реальности.
  
  
  22 августа 1920. Западный фронт.
  
  Командование фиксировало отступление как временную меру.
  
  Но временные меры начали совпадать друг с другом слишком точно.
  
  Один из штабных офицеров сказал:
  
  - Мы не отступаем. Мы возвращаемся в исходное положение.
  
  
  23 августа 1920 года. Маршевые части УНР.
  
  Победа под Варшавой чувствовалась даже далеко от самой столицы.
  
  Но радость была сдержанной.
  
  Люди слишком устали за предыдущие месяцы.
  
  В некоторых подразделениях не хватало ни лошадей, ни обмундирования, ни боеприпасов.
  
  Один старшина, глядя на колонну, сказал:
  
  - Выиграли сражение. Теперь бы выиграть время.
  
  Никто спорить не стал.
  
  
  Тот же день. Москва. Кремль.
  
  В коридоре кто-то пытался задать Ленину вопрос "не по плану".
  
  Ленин остановился.
  
  Выслушал не до конца.
  
  Потом резко:
  
  - Записать.
  
  И уже уходя:
  
  - Решим сегодня.
  
  Такие эпизоды потом часто описывались одинаково: не разговор, а мгновенное превращение вопроса в задачу.
  
  
  24 августа 1920 года. Польша.
  
  Шум в комнате не становился громче- он становился плотнее.
  
  Связист потом говорил: он перестал различать, какие приказы старые, а какие новые.
  
  Тухачевский у карты. Руки неподвижны.
  
  - Подтвердить ещё раз, - говорит он.
  
  Через минуту:
  
  - Подтвердить снова.
  
  Но подтверждение уже ничего не меняло в пространстве за пределами штаба.
  
  
  25 августа 1920 года. Москва. Кремль.
  
  Троцкий диктовал текст директивы медленно, почти без интонации.
  
  Секретарь уточнил:
  
  - Формулировать как перегруппировку?
  
  - Формулируйте как реальность, - ответил Троцкий.
  
  
  Обсуждение шло без повышения голоса.
  
  Ленин слушал план переброски войск.
  
  - Мы снимаем части с запада? - уточнил он.
  
  - Временно, - ответили.
  
  Ленин кивнул.
  
  - Временное в войне всегда становится окончательным, - сказал он.
  
  
  26 августа 1920 года. Южная Россия. Сожжённая деревня.
  
  Дым стоял низко, как будто не хотел подниматься.
  
  Продотряд уходил молча.
  
  За ними не было победы - только выполненный приказ.
  
  Один из бойцов сказал:
  
  - Они нас ненавидят.
  
  Командир ответил:
  
  - Нет. Они нас запоминают.
  
  
  Тот же день. Польша. Штаб Петлюры.
  
  Август заканчивался совсем не так, как начинался.
  
  Ещё несколько недель назад многие думали лишь о том, как избежать полного поражения.
  
  Теперь положение изменилось.
  
  Но вместе с надеждой пришла новая тревога.
  
  Нужно было использовать успех.
  
  Нужно было вернуть инициативу.
  
  И главное - нужно было доказать, что армия УНР остаётся самостоятельной силой, а не просто частью чужой победы.
  
  
  27 августа 1920 года. Польша. Красные части.
  
  Дорога была забита отступающими частями.
  
  Штаб переезжал в спешке, карты складыва не по порядку, а как получится.
  
  Один из офицеров вспоминал: командующий почти не говорил.
  
  Только один раз, коротко:
  
  - Сохранить управление.
  
  И это звучало уже не как приказ, а как попытка удержать форму, которая расползается.
  
  
  28-30 августа 1920. Восточная Польша. Район действий 3-го конного корпуса.
  
  Связь оборвалась ещё до того, как стало ясно, что именно произошло.
  
  Корпус двигался отдельно от карты.
  
  Гай получил донесение о возможном окружении без указания, где именно проходит его граница.
  
  (Гай Дмитриевич Гай - командир 3-го конного корпуса Красной армии, один из кавалерийских командиров Гражданской войны; действовал в манёвренных операциях Западного и Юго-Западного направлений, где кавалерия использовалась для прорывов, обходов и удержания темпа наступления в условиях нестабильного фронта.)
  
  - Если мы окружены, - сказал он, - значит, окружение тоже должно быть замкнуто.
  
  Они шли не на прорыв, а на восстановление направления движения.
  
  
  29 августа 1920. Восточная Польша.
  
  Фронт замолчал.
  
  Не в смысле отсутствия боёв - в смысле отсутствия понятного направления.
  
  Командиры больше не спрашивали "где мы".
  
  Они спрашивали: "что теперь считается движением".
  
  
  30 августа 1920 года. Москва. Кремль. Кабинет РВСР.
  
  Телеграммы лежали не по датам, а по срочности.
  
  Лев Троцкий читал последнюю сводку дважды.
  
  - Мы теряем не фронт, - сказал он. - Мы теряем согласование фронта с картой.
  
  Секретарь не уточнил.
  
  
  31 августа 1920. Восточная Польша.
  
  Конный корпус Гая уходил из возможного окружения.
  
  Ночь не делила пространство - только скрывала его.
  
  Колонны шли без света, без разведки, без уверенности в дистанции между частями.
  
  Один из командиров сказал:
  
  - Мы не выходим из окружения. Мы выходим из неопределённости.
  
  К утру стало ясно: корпус сохранил управление, но потерял ощущение целостной карты.
  
  
  1 сентября 1920. Москва. Реввоенсовет Республики.
  
  Папку обнаружили отсутствующей около полудня.
  
  Сначала никто не встревожился.
  
  Сотрудник секретариата решил, что документы просто взяли для работы.
  
  Такое происходило постоянно.
  
  По кабинетам начали звонить.
  
  Потом отправили нескольких курьеров.
  
  Ответы везде были одинаковыми.
  
  Нет.
  
  Не видели.
  
  Не получали.
  
  Начальник секретариата лично проверил шкафы и столы.
  
  Безрезультатно.
  
  Тогда подняли журнал выдачи.
  
  Последняя запись была сделана накануне.
  
  Папку вернули.
  
  После этого её должны были убрать в архивный шкаф.
  
  Но в шкафу её не оказалось.
  
  Начальник секретариата нахмурился.
  
  Теперь это уже не походило на обычную путаницу.
  
  Он снова открыл опись.
  
  Папка содержала материалы по снабжению Западного фронта.
  
  Сводки о перевозках.
  
  Отчёты о складах.
  
  Документы о поставках вооружения и снаряжения.
  
  Ничего секретного высшей категории.
  
  Но немало достаточно важного, чтобы пропажа вызвала серьёзные вопросы.
  
  К вечеру поиски продолжались уже по всему зданию.
  
  Результата не было.
  
  Тогда начальник секретариата подготовил доклад руководству.
  
  Впервые за весь день в документах появилась короткая пометка:
  
  "Местонахождение папки не установлено".
  
  Теперь это была уже не потерянная папка.
  
  Это была пропажа.
  
  
  Тот же день. Крым. Перекопский перешеек.
  
  Линия укреплений была видна даже без бинокля - по разрывам земли.
  
  Атака шла не волной, а последовательными ударами.
  
  Командир сказал:
  
  - Здесь нет обхода. Только давление.
  
  
  2 сентября 1920. Москва. Реввоенсовет Республики.
  
  Доклад принесли утром.
  
  Троцкий прочитал первые страницы быстро.
  
  Потом вернулся к началу и перечитал ещё раз.
  
  На столе лежала справка о пропаже папки с материалами по снабжению Западного фронта.
  
  Секретариат уже провёл внутреннюю проверку.
  
  Результатов не было.
  
  Папка исчезла.
  
  Троцкий отложил бумаги и некоторое время молчал.
  
  Прошёл всего месяц после поражения под Варшавой.
  
  Причины неудачи обсуждали на всех уровнях.
  
  Доклады.
  
  Комиссии.
  
  Поиски виновных.
  
  Любая история, связанная с Западным фронтом, теперь привлекала особое внимание.
  
  А если выяснится, что из аппарата Реввоенсовета исчезли документы?
  
  Да ещё документы по снабжению?
  
  Шум поднимется немедленно.
  
  Троцкий снова взял доклад.
  
  - Кто занимался поисками?
  
  Один из сотрудников назвал фамилии.
  
  - Этого недостаточно.
  
  Он положил бумаги на стол.
  
  - Если папку переложили - найдите.
  
  Если украли - выясните кто.
  
  Если произошла утечка - установите когда и каким образом.
  
  Сотрудник кивнул.
  
  - Товарищ Троцкий, поручить особому отделу?
  
  - Немедленно.
  
  Троцкий ещё раз посмотрел на лежавший перед ним доклад.
  
  Слишком много неприятностей страна уже получила после польской кампании.
  
  Ещё одного скандала он допустить не собирался.
  
  К вечеру распоряжение о начале официального расследования было подписано.
  
  
  Тот же день. Москва. Кремль. Вечер.
  
  В оперативных сводках появилось короткое упоминание:
  
  - 3-й конный корпус вышел из затруднительного положения.
  
  Лев Троцкий прочитал фразу и задержал взгляд.
  
  - "Затруднительное положение" - это уже форма отчёта, а не описание боя, - сказал он.
  
  
  
  Тот же день. Западный фронт.
  
  Отступление больше не имело направления.
  
  Оно стало распределённым движением по линиям, которые уже не соединялись в операцию.
  
  Михаил Тухачевский записал короткую фразу в журнал:
  
  - Оперативная инициатива утрачена.
  
  И закрыл тетрадь, не поставив точки.
  
  
  Тот же день. Москва. Лубянка.
  
  Петерсу передали распоряжение ближе к вечеру.
  
  Он внимательно прочитал бумаги.
  
  Пропажа документов в аппарате Реввоенсовета сама по себе была неприятной историей.
  
  Но фамилия в сопроводительной записке заставила его задержать взгляд.
  
  Троцкий.
  
  Петерс откинулся на спинку стула.
  
  Несколько месяцев назад им уже пришлось разбираться с делом, связанным с Западным фронтом.
  
  Тогда исчез целый военный эшелон.
  
  История оказалась куда серьёзнее, чем выглядела сначала.
  
  В конечном итоге расследование довела до конца группа Мартынова.
  
  Телефонный разговор состоялся вскоре после получения документов.
  
  Троцкий говорил коротко.
  
  - Мне нужны люди, которые уже работали по подобному делу.
  
  - Мартынов и Дольский?
  
  - Именно.
  
  Петерс кивнул, хотя собеседник этого не видел.
  
  - Хорошо. Они займутся расследованием.
  
  После разговора он нажал кнопку вызова секретаря.
  
  - Пригласите ко мне Мартынова и Дольского.
  
  Через некоторое время дверь открылась.
  
  Первым вошёл Мартынов.
  
  Следом появился Дольский.
  
  Петерс подвинул к ним папку.
  
  - Новое дело.
  
  Мартынов сел напротив.
  
  Дольский поправил очки.
  
  - Что произошло?
  
  - Из аппарата Реввоенсовета исчезли документы по снабжению Западного фронта.
  
  Несколько секунд в кабинете стояла тишина.
  
  - Потеряли? - спросил Дольский.
  
  - Это вам и предстоит выяснить.
  
  Петерс посмотрел сначала на одного, потом на другого.
  
  - Приступайте немедленно.
  
  Расследование началось.
  
  
  3 сентября 1920 года. Москва. Реввоенсовет Республики.
  
  Мартынов и Дольский работали в аппарате Реввоенсовета с самого утра.
  
  Им показывали кабинеты.
  
  Архивные шкафы.
  
  Журналы регистрации.
  
  Папку искали уже несколько дней, но безрезультатно.
  
  Настроение в аппарате было тревожным.
  
  Слишком свежими оставались воспоминания о польской кампании.
  
  По коридорам ходили самые разные слухи.
  
  Кто-то говорил о польских агентах.
  
  Кто-то вспоминал белогвардейское подполье.
  
  Один из сотрудников даже уверенно заявил, что документы уже переправлены за границу.
  
  Мартынов выслушал его и ничего не ответил.
  
  Дольский продолжал осмотр.
  
  Он внимательно изучил архивный шкаф.
  
  Проверил замок.
  
  Осмотрел дверцу.
  
  Потом подошёл к окну.
  
  Осмотрел раму.
  
  Подоконник.
  
  Форточку.
  
  Наконец вернулся к столу.
  
  - Что скажешь? - спросил Мартынов.
  
  Дольский снял очки.
  
  - Странная история.
  
  - Почему?
  
  - Потому что все говорят о шпионах.
  
  Он кивнул на шкаф.
  
  - Но никто не может показать мне, как эти шпионы сюда попали.
  
  Мартынов посмотрел на замок.
  
  Тот был совершенно исправен.
  
  Следов взлома не было.
  
  На окнах тоже.
  
  Дольский пожал плечами.
  
  - Если папку украли, то сделал это человек, которому не требовалось ничего ломать.
  
  Несколько сотрудников, стоявших поблизости, сразу замолчали.
  
  Впервые разговор зашёл не о внешнем враге.
  
  А о ком-то из своих.
  
  
  К вечеру у следственной группы появился первый список.
  
  Небольшой.
  
  Всего несколько человек.
  
  Именно они имели право получать документы из архивного шкафа или работать с ними без дополнительного разрешения.
  
  Мартынов просмотрел фамилии.
  
  Сотрудники секретариата.
  
  Делопроизводители.
  
  Один из помощников начальника отдела.
  
  Ничего необычного.
  
  На следующий день начались проверки.
  
  Поднимали личные дела.
  
  Изучали анкеты.
  
  Сверяли сведения.
  
  Проверяли прежние места службы.
  
  Работа была привычной.
  
  Особенно для ЧК.
  
  Однако результаты выглядели странно.
  
  Бывших белых офицеров среди подозреваемых не оказалось.
  
  Связей с подпольем тоже.
  
  Никто не поддерживал переписку с заграницей.
  
  Никто не привлекался по контрреволюционным делам.
  
  Обычные служащие.
  
  Некоторые работали ещё с дореволюционных времён.
  
  Другие пришли уже после революции.
  
  Дольский закрыл очередное личное дело.
  
  - Что думаешь? - спросил Мартынов.
  
  - Пока ничего.
  
  - Совсем?
  
  - Если верить бумагам, то папку украли самые скучные люди в Москве.
  
  Мартынов усмехнулся.
  
  Но быстро стал серьёзным.
  
  Слишком уж гладко всё выглядело.
  
  Папка исчезла.
  
  Круг подозреваемых был установлен.
  
  А ни одной настоящей зацепки по-прежнему не появилось.
  
  
  Тот же день. Польша. Штаб УНР.
  
  После победы под Варшавой впервые за долгое время обсуждали не отступление, а наступление.
  
  На картах снова появились стрелы, направленные на восток.
  
  Петлюра внимательно слушал доклады о состоянии частей.
  
  Людей по-прежнему не хватало.
  
  Не хватало лошадей, оружия, обмундирования.
  
  Но впервые за многие месяцы появилась возможность двигаться вперёд.
  
  
  4 сентября 1920 года. Москва. Квартира Дольского.
  
  Андрей Дольский сидел за столом и просматривал бумаги.
  
  Напротив расположился Дорж.
  
  После смерти Бадмаева прошло почти два месяца.
  
  За это время они виделись неоднократно.
  
  Иногда Дорж заходил сам.
  
  Иногда Дольский приглашал его к себе.
  
  Сегодня разговор с самого начала получился серьёзным.
  
  - И что вы собираетесь делать дальше? - спросил Дольский.
  
  Дорж пожал плечами.
  
  - Работать.
  
  - Это я уже слышал.
  
  - Тогда что именно вас интересует?
  
  Дольский усмехнулся.
  
  - Например, где вы собираетесь работать.
  
  Дорж ненадолго задумался.
  
  - Пока нигде.
  
  - А жить на что?
  
  - Найду способ.
  
  Ответ прозвучал совершенно спокойно.
  
  Словно речь шла о чём-то незначительном.
  
  Дольский покачал головой.
  
  - Покажите документы.
  
  Дорж достал из папки несколько листов и протянул их через стол.
  
  Дольский начал читать.
  
  Часть медицинского образования была получена ещё до революции.
  
  Имелись свидетельства о прохождении практики.
  
  Имелись рекомендации.
  
  Имелись документы, подтверждавшие многолетнюю работу рядом с Бадмаевым.
  
  Дольский просмотрел бумаги ещё раз.
  
  Потом ещё раз.
  
  Наконец отложил их в сторону.
  
  - Почему вы до сих пор никому это не показывали?
  
  - Не спрашивали.
  
  Ответ оказался настолько знакомым, что Дольский рассмеялся.
  
  Дорж улыбнулся в ответ.
  
  - Хорошо, - сказал Дольский.
  
  - Что хорошо?
  
  - Хорошо то, что вы действительно можете работать врачом.
  
  - Я это и без вас знаю.
  
  - А вот другие пока не знают.
  
  Несколько секунд оба молчали.
  
  Потом Дольский взял чистый лист бумаги.
  
  Обмакнул перо в чернильницу.
  
  И начал писать.
  
  Дорж внимательно наблюдал.
  
  Наконец Дольский поставил подпись и протянул лист через стол.
  
  - Что это?
  
  - Рекомендация.
  
  Дорж пробежал глазами текст.
  
  - Куда?
  
  - Для начала - в одну из московских больниц.
  
  Там сейчас врачей не хватает.
  
  Особенно хороших.
  
  Дорж аккуратно сложил бумагу.
  
  - Спасибо.
  
  - Пока не за что.
  
  Дольский поднялся из-за стола и подошёл к окну.
  
  - Знаете, что сказал мне Бадмаев во время нашей последней встречи?
  
  - Нет.
  
  - Что направление выбрано правильно.
  
  Дорж ничего не ответил.
  
  Дольский обернулся.
  
  - Думаю, он был прав.
  
  Несколько секунд в комнате стояла тишина.
  
  Потом Дорж убрал рекомендацию во внутренний карман.
  
  Теперь у него была не только память об учителе.
  
  У него появлялось собственное место в жизни.
  
  И собственная дорога.
  
  
  5 сентября 1920 года. Москва. Кремль
  
  В зал вошёл представитель Генштаба без привычного доклада.
  
  - Под Варшавой стабилизация польской обороны.
  
  Пауза была длиннее смысла сообщения.
  
  Ленин спросил:
  
  - Это стабилизация или контрнаступление?
  
  Ответа не последовало.
  \
  
  6 сентября 1920 года. Москва. Лубянка.
  
  Первый подозреваемый появился через два дня.
  
  Один из сотрудников секретариата Реввоенсовета.
  
  Ничем особенным он раньше не выделялся.
  
  Однако при проверке выяснилось, что часть его родственников осталась на территории, недавно занятой польскими войсками.
  
  Для ЧК этого оказалось достаточно.
  
  Мартынову принесли справку.
  
  Он внимательно прочитал её и передал Дольскому.
  
  - Похоже на зацепку.
  
  Дольский пожал плечами.
  
  - Возможно.
  
  Проверка началась немедленно.
  
  Подняли переписку.
  
  Проверили анкеты.
  
  Опросили сослуживцев.
  
  Самого сотрудника тоже вызвали для беседы.
  
  Тот заметно нервничал.
  
  Но отвечал спокойно.
  
  Да, родственники действительно остались там.
  
  Да, связи с ними почти не было.
  
  Да, последние письма пришли ещё несколько месяцев назад.
  
  Следователи продолжали проверку.
  
  День.
  
  Потом второй.
  
  Наконец результаты легли на стол Мартынову.
  
  Ничего.
  
  Никаких подозрительных контактов.
  
  Никаких посредников.
  
  Никаких признаков передачи сведений.
  
  Обычная семейная история, которых после войны было тысячи.
  
  Мартынов закрыл папку.
  
  - Не он.
  
  Дольский кивнул.
  
  Ещё одна версия рассыпалась.
  
  Расследование снова вернулось туда, откуда началось.
  
  К пропавшей папке и отсутствию каких-либо объяснений.
  
  
  7 сентября 1920. Южный фронт. Штаб операции
  
  Штабные офицеры отмечали продвижение карандашом, который стирался быстрее, чем чернила высыхали.
  
  - Темп падает, - доложили.
  
  - Темп не падает, - ответили, - Он упирается.
  
  
  8 сентября 1920 года. Юго-Западный фронт
  
  Доклады приходили с описанием боёв, но без общего рисунка.
  
  Семён Будённый получил приказ на перегруппировку уже после того, как движение началось.
  
  - Мы всё время догоняем приказы, - сказал адъютант.
  
  Будённый ответил:
  
  - Значит, приказы идут позади войны.
  
  
  9 сентября 1920 года. Москва. Реввоенсовет Республики.
  
  Проверки сотрудников почти ничего не дали.
  
  Тогда Дольский решил заняться самими документами.
  
  Пропавшая папка была лишь частью большого массива отчётов по снабжению Западного фронта.
  
  В архиве оставались десятки других документов.
  
  Сводки.
  
  Ведомости.
  
  Отчёты о перевозках.
  
  Несколько дней он просматривал их один за другим.
  
  Сравнивал цифры.
  
  Проверял даты.
  
  Искал любые несоответствия.
  
  Работа казалась скучной даже Мартынову.
  
  - Думаешь что-нибудь найти?
  
  - Пока не знаю.
  
  - Тогда зачем смотришь?
  
  - Потому что больше смотреть не на что.
  
  Лишь к вечеру одного из дней Дольский неожиданно остановился.
  
  Он взял ведомость и поднёс её ближе к лампе.
  
  Потом достал другую.
  
  Затем третью.
  
  Во всех документах обнаружилось одно и то же.
  
  Исправления.
  
  Небольшие.
  
  Почти незаметные.
  
  В нескольких местах первоначальные цифры ещё можно было разобрать.
  
  Поверх них аккуратно вписали новые.
  
  Дольский разложил бумаги на столе.
  
  Мартынов подошёл ближе.
  
  - Ошибки в подсчётах?
  
  - Возможно.
  
  - А возможно?
  
  Дольский постучал пальцем по одному из исправлений.
  
  - Возможно, кто-то менял данные уже после составления отчётов.
  
  Мартынов просмотрел документы.
  
  Речь шла не о секретных приказах.
  
  Не о планах операций.
  
  Обычные хозяйственные сведения.
  
  Количество грузов.
  
  Объёмы поставок.
  
  Учёт имущества.
  
  На первый взгляд ничего важного.
  
  Но одинаковые исправления встречались слишком часто.
  
  Случайностью это уже не выглядело.
  
  Впервые за всё расследование перед следователями появилась зацепка.
  
  Пока ещё непонятная.
  
  Но вполне реальная.
  
  
  10 сентября 1920 года. Кремль.
  
  В аппарате обсуждали нехватку топлива.
  
  Снова цифры.
  
  Снова отчёты.
  
  Ленин выглядел более молчаливым, чем летом.
  
  Не уставшим в физическом смысле - скорее "сосредоточенно закрытым".
  
  Он долго смотрел в одну точку карты.
  
  Потом сказал:
  
  - Страна должна перейти к плану. Иначе она останется в хаосе снабжения.
  
  
  11 сентября 1920. Москва. Поздний вечер
  
  Комната была почти пустой.
  
  На столе лежали карты, уже не совпадающие с реальностью.
  
  Ленин долго смотрел на одну точку, потом сказал:
  
  - Революция не экспортируется. Она либо есть внутри, либо её нет нигде.
  
  Пауза.
  
  - Мы проверили это слишком далеко.
  
  
  12 сентября 1920 года. Москва. Кремль.
  
  Главком Сергей Сергеевич Каменев докладывал без пауз:
  
  - Координация фронтов не восстановлена. Продвижение невозможно.
  
  Троцкий не спорил.
  
  - Не восстановлена - значит, не существовала в текущем темпе, - сказал он.
  
  
  Тот же день. Волынь. Маршевые колонны УНР.
  
  Осенние дороги ещё держались.
  
  Колонны двигались быстро, стараясь использовать каждую неделю хорошей погоды.
  
  Солдаты проходили через сёла, которые многие уже видели весной.
  
  Тогда они шли к Киеву.
  
  Теперь возвращались снова.
  
  Но настроение было другим.
  
  Весной впереди была надежда.
  
  Теперь - нехватка времени.
  
  
  13 сентября 1920 года. Москва. Кремль.
  
  Ленин просматривал утренние сводки.
  
  На столе лежали сообщения с фронтов, доклады наркоматов, сведения о снабжении городов и армии.
  
  Среди них находилась и очередная сводка из Тамбовской губернии.
  
  Ленин начал читать.
  
  Нападения на продовольственные отряды продолжались.
  
  Но теперь речь шла уже не о нескольких десятках вооружённых людей.
  
  В донесении упоминались целые отряды.
  
  Сотни участников.
  
  Несколько волостей, где местные власти фактически потеряли контроль над положением.
  
  Фамилия Антонова встречалась всё чаще.
  
  Ленин дочитал страницу до конца.
  
  Отложил бумагу.
  
  Несколько секунд сидел молча.
  
  Потом негромко сказал:
  
  - Это уже не бандитизм.
  
  Никто ему не ответил.
  
  В кабинете не было посетителей.
  
  Ленин взял следующую страницу и продолжил чтение.
  
  Но теперь он читал её гораздо внимательнее.
  
  
  14 сентября 1920 года. Москва. Лубянка.
  
  Следующие несколько дней ушли на проверку найденных исправлений.
  
  Дольский составлял список документов.
  
  Мартынов поднимал журналы регистрации.
  
  Работа оказалась медленной.
  
  Но результат всё-таки появился.
  
  Сначала совпали две фамилии.
  
  Потом четыре.
  
  Затем почти все документы из списка.
  
  Каждый раз через бумаги проходил один и тот же сотрудник аппарата Реввоенсовета.
  
  Не начальник.
  
  Не руководитель отдела.
  
  Обычный служащий.
  
  Один из тех, кого уже проверяли в первые дни расследования.
  
  Мартынов снова поднял его личное дело.
  
  Ничего нового.
  
  Родственников на польской территории не было.
  
  Переписки с заграницей тоже.
  
  Сослуживцы характеризовали его спокойно.
  
  За годы службы никаких взысканий.
  
  Никаких подозрительных знакомств.
  
  Никаких странных поездок.
  
  Дольский просмотрел очередную ведомость.
  
  Потом ещё одну.
  
  И снова увидел ту же подпись.
  
  - Всё сходится на нём, - сказал он.
  
  - Но не так, как мы ожидали, - ответил Мартынов.
  
  До сих пор расследование искало шпиона.
  
  Искало связь с поляками.
  
  Искало признаки утечки информации.
  
  Вместо этого следователи нашли человека, через которого проходили документы с исправленными цифрами.
  
  Само по себе это ещё ничего не доказывало.
  
  Но впервые появилась настоящая зацепка.
  
  Не политическая.
  
  Хозяйственная.
  
  
  Тот же день. Украина. Полевой лагерь РККА.
  
  Приказ был короткий. Без эмоций:
  
  "Повстанческая армия Махно объявляется вне закона."
  
  Командир РККА перечитал его дважды.
  
  - Они же только что были союзниками, - сказал он.
  
  Политрук ответил:
  
  - В этой войне союз - это форма паузы.
  
  
  15 сентября 1920 года. Москва. Лубянка.
  
  Сотрудника Реввоенсовета вызвали утром.
  
  Он вошёл в кабинет заметно напряжённым.
  
  Поздоровался.
  
  Сел.
  
  Сразу попросил воды.
  
  Мартынов внимательно наблюдал за ним.
  
  На столе лежали документы с исправленными цифрами.
  
  И журналы регистрации.
  
  - Эти бумаги проходили через вас?
  
  - Да.
  
  - Исправления вносили вы?
  
  Сотрудник помедлил.
  
  - Да.
  
  - По чьему распоряжению?
  
  Тот опустил глаза.
  
  - Не помню.
  
  Мартынов нахмурился.
  
  - Такие вещи обычно помнят.
  
  - Работа была давно.
  
  Допрос продолжался больше часа.
  
  Ответы оставались одинаковыми.
  
  Да, документы проходили через него.
  
  Да, исправления действительно вносились.
  
  Нет, пропавшую папку он не видел.
  
  Нет, никому её не передавал.
  
  Нет, с поляками не связан.
  
  Когда беседа закончилась, сотрудника отпустили.
  
  Мартынов некоторое время молча смотрел на закрывшуюся дверь.
  
  - Врёт?
  
  Дольский задумался.
  
  - Частично.
  
  - В чём именно?
  
  - Он что-то скрывает.
  
  - Значит, всё-таки шпион?
  
  Дольский покачал головой.
  
  - Нет.
  
  - Почему ты так уверен?
  
  Дольский снял очки.
  
  - Потому что он боится не нас.
  
  Мартынов внимательно посмотрел на товарища.
  
  - Тогда чего он боится?
  
  - Пока не знаю.
  
  Вопросов после допроса стало больше, чем ответов.
  
  
  После допроса Дольский настоял на новом осмотре кабинета.
  
  Начальник секретариата удивился.
  
  - Мы же всё уже проверяли.
  
  - Значит, проверим ещё раз.
  
  Осмотр продолжался несколько часов.
  
  Мартынов постепенно начинал раздражаться.
  
  Шкафы были пусты.
  
  Столы тоже.
  
  Ничего нового обнаружить не удавалось.
  
  Дольский снова подошёл к архивному шкафу.
  
  Тому самому, где раньше хранилась пропавшая папка.
  
  Некоторое время он внимательно рассматривал внутреннюю стенку.
  
  Потом постучал по дереву.
  
  Один участок отозвался глухо.
  
  Другой - заметно иначе.
  
  - Подержи лампу.
  
  Мартынов подошёл ближе.
  
  Через несколько минут удалось обнаружить тонкую деревянную планку.
  
  За ней оказался небольшой скрытый отсек.
  
  Начальник секретариата побледнел.
  
  Дольский просунул руку внутрь.
  
  И почти сразу достал папку.
  
  Ту самую.
  
  Несколько секунд все молчали.
  
  Мартынов раскрыл её прямо на месте.
  
  Документы были на месте.
  
  Все листы.
  
  Все приложения.
  
  Ничего не пропало.
  
  Позже проверка показала ещё более странную вещь.
  
  Никаких следов копирования.
  
  Никаких выписок.
  
  Никаких пометок.
  
  Создавалось впечатление, что папку не изучали вовсе.
  
  Её просто спрятали.
  
  Мартынов медленно закрыл обложку.
  
  Расследование неожиданно изменилось.
  
  Теперь главный вопрос звучал иначе.
  
  Не кто украл документы.
  
  А зачем их вообще прятали.
  
  
  Тот же день. Крымское направление. Позиции белых.
  
  Врангель получил сводку:
  
  - Красные усилили давление на перешейке.
  
  Он отложил бумагу.
  
  - Значит, вопрос времени стал вопросом расстояния.
  
  
  16 сентября 1920 года. Москва. Лубянка.
  
  Сотрудника привезли на следующий день.
  
  На этот раз папка лежала на столе.
  
  Рядом находились документы с исправленными цифрами.
  
  Мартынов ничего не говорил.
  
  Просто раскрыл папку и подвинул её вперёд.
  
  Сотрудник побледнел.
  
  Он сразу понял, что произошло.
  
  Несколько минут в кабинете стояла тишина.
  
  Потом Дольский спокойно спросил:
  
  - Зачем вы её спрятали?
  
  Ответа не последовало.
  
  - Мы нашли тайник.
  
  Сотрудник опустил голову.
  
  Ещё через несколько секунд он заговорил.
  
  Тихо.
  
  Почти шёпотом.
  
  История оказалась совсем не такой, как предполагали в начале расследования.
  
  Никаких поляков не было.
  
  Никаких шпионов тоже.
  
  После поражения под Варшавой начались многочисленные проверки.
  
  Поднимались старые отчёты.
  
  Сверялись расчёты.
  
  Проверялись поставки.
  
  Именно тогда сотрудник понял, что в ряде документов допустил серьёзные ошибки.
  
  Не в пользу противника.
  
  Не из злого умысла.
  
  Обычная служебная небрежность.
  
  Но последствия могли оказаться тяжёлыми.
  
  Он попытался исправить цифры задним числом.
  
  А когда понял, что проверки всё равно доберутся до первоначальных документов, запаниковал.
  
  Тогда и появилась мысль спрятать папку.
  
  Хотя бы на время.
  
  Хотя бы на несколько недель.
  
  - Я думал, успею разобраться, - сказал он.
  
  - И что потом? - спросил Мартынов.
  
  Сотрудник не ответил.
  
  Потому что ответа у него не было.
  
  Всё расследование началось из-за страха одного человека перед собственными ошибками.
  
  И теперь это стало очевидно всем.
  
  
  Тот же день. Западный фронт.
  
  Линия фронта закрепилась там, где остановилась.
  
  Не по приказу - по усталости движения.
  
  Штаб фиксировал:
  
  - Контакт с противником носит локальный характер.
  
  Это означало: общего фронта больше нет.
  
  
  17 сентября 1920 года. Правобережная Украина.
  
  Передовые части занимали один населённый пункт за другим.
  
  На площадях снова собирали местные сходы.
  
  Читали приказы.
  
  Объявляли о восстановлении власти УНР.
  
  Люди слушали внимательно, но без особых проявлений чувств.
  
  Слишком много властей прошло через эти места за последние годы.
  
  Слишком часто менялись флаги.
  
  
  18 сентября 1920 года. Москва. Реввоенсовет Республики.
  
  Доклад занял совсем немного времени.
  
  Мартынов коротко изложил результаты расследования.
  
  Пропавшая папка найдена.
  
  Документы на месте.
  
  Следов копирования не обнаружено.
  
  Сотрудник аппарата признал, что спрятал её самостоятельно.
  
  Причина - попытка скрыть собственные ошибки в расчётах снабжения.
  
  Троцкий молча слушал.
  
  Перед ним лежала та самая папка.
  
  Несколько недель назад её исчезновение вызвало серьёзную тревогу.
  
  Теперь история выглядела почти нелепо.
  
  Никаких шпионов.
  
  Никакой польской агентуры.
  
  Никакого заговора.
  
  Только страх одного человека.
  
  Доклад закончился.
  
  Некоторое время в кабинете стояла тишина.
  
  Наконец Троцкий закрыл папку.
  
  - После Варшавы все искали предательство.
  
  Он немного помолчал.
  
  - А нашли трусость.
  
  Никто не ответил.
  
  Троцкий посмотрел на лежавшие перед ним документы.
  
  - Благодарю. Вы свободны.
  
  Мартынов и Дольский поднялись.
  
  Попрощались.
  
  И вышли из кабинета.
  
  Когда дверь закрылась, Троцкий остался один.
  
  Папка по-прежнему лежала перед ним.
  
  Но теперь он смотрел уже не на неё.
  
  Не на исправленные цифры.
  
  Не на испуганного чиновника.
  
  Поражение под Варшавой нельзя было объяснить одной ошибкой.
  
  И одним трусом тоже.
  
  Троцкий медленно откинулся на спинку кресла.
  
  Мысли его были уже далеко от этой истории.
  
  Гораздо дальше.
  
  Туда, где находились причины куда более серьёзных поражений.
  
  
  19 сентября 1920. Лесной хутор.
  
  Фонарь закрывали ладонью, чтобы свет не уходил дальше стола.
  
  Говорили тихо, но не потому что боялись - потому что каждое слово стало весомым.
  
  Александр Антонов был бывшим эсером и уездным организатором, человеком, который ещё до войны знал деревню не как "объект управления", а как живую сеть отношений и обид - и теперь оказался в точке, где эта сеть начала превращаться в вооружённую структуру.
  
  Он слушал дольше, чем говорил.
  
  - Это уже не жалобы, - сказал кто-то. - Это движение.
  
  Антонов ответил:
  
  - Движение - это когда назад уже нельзя.
  
  
  Тот же день. Москва. Ставка РККА.
  
  Переброска частей уже не обсуждалась - только фиксировалась.
  
  - Запад ослаблен, - сказал докладчик.
  
  Троцкий ответил:
  
  - Он не ослаблен. Он перераспределён.
  
  
  20 сентября 1920 года. Москва. Кремль
  
  В кабинетах обсуждали не наступление, а формулировки.
  
  - Нужно ли называть это отступлением? - спросил секретарь.
  
  Троцкий ответил:
  
  - Называйте это завершением фазы.
  
  
  22 сентября 1920 года. Штаб Западного фронта. Минск.
  
  Карты польской кампании ещё оставались на столах.
  
  На них всё ещё были нанесены направления ударов, линии наступления, переправы через реки.
  
  Только теперь стрелки упирались не в Варшаву, а в реальность.
  
  Несколько командиров собрались в одной из комнат штаба.
  
  Разговор был тяжёлым.
  
  Кто-то назвал произошедшее катастрофой.
  
  Другой начал говорить о потерянных дивизиях.
  
  Тухачевский выслушал их молча.
  
  Потом подошёл к карте.
  
  - Катастрофа - это когда ничего нельзя понять, - сказал он. - А здесь всё можно понять.
  
  Он взял карандаш.
  
  - Здесь мы ушли вперёд слишком быстро.
  
  Карандаш коснулся карты.
  
  - Здесь связь уже не успевала за войсками.
  
  Ещё одна отметка.
  
  - Здесь противника недооценили.
  
  Он говорил спокойно.
  
  Без попыток оправдаться.
  
  Без раздражения.
  
  Словно разбирал учебную задачу.
  
  Один за другим он перечислял просчёты.
  
  Не для того, чтобы найти виноватых.
  
  Для того, чтобы понять причины.
  
  Разговор продолжался больше часа.
  
  Когда всё закончилось, офицеры начали расходиться.
  
  Один из них задержался у двери и тихо сказал товарищу:
  
  - Удивительный человек.
  
  - Почему?
  
  Офицер оглянулся на Тухачевского, который уже снова склонился над картой.
  
  - Будто речь идёт не о проигранной кампании, а об учениях.
  
  Тухачевский, кажется, даже не услышал этих слов.
  
  Он уже изучал следующий участок карты.
  
  
  25 сентября 1920 года. Юго-Западный фронт
  
  Приказы стали короче.
  
  Иногда они состояли из одной строки.
  
  Конармия двигалась уже не по фронту, а по районам боевых контактов.
  
  Будённый сказал:
  
  - Мы больше не часть операции. Мы часть местности.
  
  
  28 сентября 1920 года. Москва. Совет труда и обороны.
  
  Заседание продолжалось уже несколько часов.
  
  Лев Каменев сидел во главе длинного стола и время от времени делал пометки в лежавшем перед ним блокноте.
  
  Докладчики сменяли друг друга.
  
  Представитель железных дорог просил дополнительные ремонтные мастерские.
  
  Представитель промышленности требовал больше угля.
  
  Военное ведомство настаивало на первоочередном снабжении фронта.
  
  Продовольственные органы просили вагоны для перевозки хлеба.
  
  Каждый говорил убедительно.
  
  Каждый говорил о действительно важном деле.
  
  Каждый требовал ресурсы.
  
  Каменев слушал молча.
  
  Перед ним лежала сводная таблица.
  
  Он уже несколько раз просматривал её за время заседания.
  
  Количество запросов не уменьшалось.
  
  А вот количество доступных ресурсов оставалось прежним.
  
  Очередной докладчик закончил выступление.
  
  Наступила короткая пауза.
  
  Каменев снял очки и устало потёр глаза.
  
  - Хорошо, - сказал он. - Допустим, мы удовлетворим все сегодняшние заявки.
  
  Несколько человек вопросительно посмотрели на него.
  
  - Откуда мы возьмём вагоны?
  
  Ответа не последовало.
  
  - Откуда возьмём уголь?
  
  Тишина.
  
  - Откуда возьмём рабочих?
  
  Снова молчание.
  
  Каменев посмотрел на присутствующих.
  
  Никто не спорил.
  
  Потому что спорить было не о чем.
  
  Все видели одну и ту же картину.
  
  Стране требовалось больше, чем она могла дать.
  
  Он закрыл блокнот.
  
  - Раньше главным вопросом было, где взять силы для фронта.
  
  Каменев на несколько секунд задумался.
  
  - Теперь всё чаще приходится решать другой вопрос.
  
  Он коснулся лежавшей перед ним таблицы.
  
  - Где вообще взять силы.
  
  За окнами уже темнело.
  
  Заседание продолжалось.
  
  И список потребностей по-прежнему был длиннее списка возможностей.
  
  
  29 сентября 1920 года. Правобережная Украина. Городская управа.
  
  В небольшом кабинете несколько человек разбирали кипы бумаг.
  
  Нужно было назначать чиновников.
  
  Налаживать снабжение.
  
  Организовывать милицию.
  
  Открывать школы и почту.
  
  Работы было больше, чем людей.
  
  Один из служащих устало провёл рукой по лицу.
  
  - Мы строим власть быстрее, чем успеваем найти для неё работников.
  
  
  30 сентября 1920 года. Коминтерн.
  
  Тон разговоров изменился.
  
  Теперь говорили не о Европе, а о "возможностях в будущем".
  
  Один из делегатов заметил:
  
  - Мы ожидали цепную реакцию.
  
  Другой ответил:
  
  - Цепь оказалась нарисованной.
  
  И никто не возразил.
  
  
  1 октября 1920 года. Перекоп. Линия штурма
  
  Атака началась до рассвета.
  
  Связь исчезла почти сразу.
  
  Командиры ориентировались по вспышкам и паузам между выстрелами.
  
  
  2 октября 1920 года.
  Махно в Старобельске подписал соглашение с правительством УССР. В результате этого соглашения отряд повстанцев численностью до 2,5 тысяч бойцов под общим командованием Семёна Каретника был отправлен в район Перекопа. В дальнейшем этот отряд в союзе с красными предполагалось использовать против Врангеля.
  
  
  3 октября 1920. Тамбовская губерния.
  
  Александр Антонов собирал отряд. Решение было принято. Терпеть больше нельзя. Продотряды выгребали из деревни всё до дна.
  Или борьба - или голодная смерть.
  
  Люди приходили.
  
  Кто с ружьём, кто с вилами, кто вообще без оружия - "потом добудем".
  
  Командир записывал фамилии в тетрадь, как будто это могло сделать людей организованными.
  
  - Как вы себя называете? - спросил он.
  
  Пауза.
  
  - Пока никак, - ответили ему. - Но нас уже считают.
  
  
  4 октября 1920 года. Кремль.
  
  Папки с окончательными материалами лежали на столе.
  
  Работа комиссии была завершена.
  
  Ленин пролистывал документы быстро.
  
  Иногда останавливался на цифрах.
  
  Иногда - на схемах.
  
  Сказал коротко:
  
  - Это надо принимать целиком.
  
  Пауза.
  
  - Без разрыва.
  
  И отложил бумаги.
  
  За окном была осень, которая вела к декабрьскому съезду, где план ГОЭЛРО станет руководством к действию.
  
  
  Тот же день. Украина. Штаб Петлюры.
  
  Сводки выглядели спокойнее, чем летом.
  
  Фронт не рассыпался.
  
  Части удерживали позиции.
  
  Но за внешним спокойствием скрывалась тревога.
  
  Слишком многое зависело от Польши.
  
  Слишком многое решалось не на украинской территории.
  
  Петлюра всё чаще спрашивал о переговорах так же, как раньше спрашивал о боях.
  
  
  5 октября 1920. Москва. РВСР. Закрытое заседание
  
  Решения фиксировались как административные:
  
  перегруппировка сил
  пересмотр оперативных задач
  прекращение активного наступления на данном направлении
  
  Лев Троцкий сказал:
  
  - Мы фиксируем не результат операции. Мы фиксируем её предел.
  
  
  6 октября 1920. Москва. Кремль.
  
  Комната вылядела буднично.
  
  Никакой торжественности.
  
  Английский писатель Герберт Уэллс потом писал, что ожидал увидеть "революционного монстра", но увидел человека, полностью погружённого в планирование будущего страны.
  
  Ленин говорил о электрификации.
  
  О том, что страна должна быть "покрыта сетью энергии".
  
  Он не рассуждал - он строил схему.
  
  Уэллс позже назовёт это впечатление почти парадоксальным: бедная, разрушенная страна - и человек, который рассуждает как инженер будущего.
  
  В какой-то момент Ленин резко улыбнулся:
  
  - Без электричества коммунизма не будет.
  
  Сказано было просто.
  
  Без идеологии в голосе.
  
  Как техническое условие.
  
  
  8 октября 1920 года. Махно.
  
  Колонны собираются перед движением на юг.
  
  Ночью у костра командиры обсуждают переходы.
  
  Махно приходит позже всех.
  
  Он не объясняет цель операции.
  
  Слушает.
  
  Потом говорит:
  
  - Там решится не Крым. Там решится, можно ли вообще двигаться дальше.
  
  И уходит спать или к лошади - в источниках это не различается, потому что он почти не фиксировался "в покое".
  
  
  9 октября 1920 года. Москва. Кремль.
  
  Художник Юрий Анненков вспоминал: Ленин почти не позировал.
  
  Он сидел неподвижно.
  
  Иногда забывал о присутствии человека напротив.
  
  Потом вдруг оживал на секунду - коротко смотрел и снова уходил в мысли.
  Ленин в эти моменты выглядел не как "модель", а как человек, у которого внутренний диалог важнее внешнего мира.
  
  Анненков пытался заговорить об искусстве.
  
  Ленин слушал рассеянно.
  
  Потом неожиданно:
  
  - Искусство ... важно.
  
  Пауза.
  
  - Но сейчас важнее хлеб.
  
  И снова тишина.
  
  
  11 октября 1920 года. Москва. Кремль.
  
  Совещание было коротким.
  
  Обсуждали положение на фронтах.
  
  Говорили о Польше.
  
  О переговорах.
  
  О последствиях недавней войны.
  
  Потом разговор перешёл на Крым.
  
  На армию Врангеля.
  
  На подготовку новых операций.
  
  Казалось, именно там находятся главные угрозы.
  
  Один из докладчиков перелистнул бумаги.
  
  - Есть ещё один вопрос, - сказал он. - Тамбовская губерния остаётся серьёзной проблемой.
  
  Несколько человек подняли головы.
  
  Докладчик продолжил:
  
  - Число вооружённых отрядов увеличивается. Нападения происходят регулярно. Контроль над отдельными районами фактически утрачен.
  
  В комнате ненадолго стало тихо.
  
  Все понимали, о чём идёт речь.
  
  Польша была внешним врагом.
  
  Врангель был внешним врагом.
  
  Их армии находились за линией фронта.
  
  С ними можно было воевать привычными способами.
  
  Тамбовская губерния находилась внутри страны.
  
  На территории Советской России.
  
  Именно это делало ситуацию особенно опасной.
  
  Докладчик замолчал.
  
  Несколько секунд никто ничего не говорил.
  
  Потом обсуждение продолжилось.
  
  Но теперь разговор о Тамбове уже не воспринимался как второстепенный вопрос
  
  
  12 октября 1920 года.
  Часть войск Западного Фронта оказалась окружена и попала в плен или была интернирована в Восточной Пруссии. Тухачевский потерпел серьёзное поражение и к октябрю отошёл к Минску. 12 октября было заключено перемирие,
  
  Рассматривая причины поражения красных в Польской Кампании, надо отметить следующее. Подобно Ленину, Сталину и Каменеву, Тухачевский был противником остановки на линии Керзона и сторонником похода на Варшаву, разделяя иллюзии большевистского руководства о революционном подъёме в Польше при появлении там Красной армии. С военной точки зрения, с принятием решения о наступлении по расходящимся направлениям фронтовая Варшавская операция была весьма рискована.
  В других условиях блестящий манёвр по глубокому охвату Варшавы с северо-запада мог бы привести к разгрому противника. Однако фронтовая разведка не смогла ни обнаружить отсутствие главных польских сил к северу от Варшавы, ни подтвердить переброску на Вепш дивизий, воевавших против советского Юго-Западного фронта. Таким образом, Тухачевский принимал рискованные решения, не имея достаточной информации о противнике. Кроме того, в отличие от сражений Гражданской войны, в Варшавской операции войскам Тухачевского противостоял более устойчивый и морально более сильный противник. В августе неустойчивость демонстрировали именно красные войска.
  
  
  13 октября 1920 года. Каменец-Подольский. Штаб УНР.
  
  В комнате стояла тишина.
  
  На столе лежала телеграмма из Варшавы.
  
  Несколько офицеров уже прочли её и теперь молча смотрели на карту.
  
  Петлюра подошёл к окну.
  
  За стеклом шёл дождь.
  
  - Значит, подписали, - сказал кто-то.
  
  Никто не ответил.
  
  Все знали, о чём речь.
  
  Перемирие.
  
  Польша прекращала войну с Советской Россией.
  
  Петлюра медленно вернулся к столу.
  
  - Для нас ничего не изменилось, - произнёс он.
  
  Один из штабных поднял голову.
  
  - Для нас изменилось всё.
  
  Слова повисли в воздухе.
  
  Возразить было трудно.
  
  Теперь армия УНР оставалась одна.
  
  
  14 октября 1920 года. Правобережная Украина.
  
  В одном из недавно занятых городов чиновники УНР открывали новую канцелярию.
  
  На стол внесли печать.
  
  Разложили бланки.
  
  Повесили украинский флаг.
  
  Со стороны это выглядело как обычная административная работа.
  
  Но каждый понимал: времени может оказаться слишком мало.
  
  Никто не знал, будет ли это учреждение работать годы или считанные недели.
  
  
  14 октября 1920 года. Москва. Кремль.
  
  Николай Крестинский вошёл в кабинет Ленина с новой папкой.
  
  На этот раз она была заметно толще обычного.
  
  Ленин посмотрел на неё и усмехнулся:
  
  - Опять хорошие новости?
  
  - Как посмотреть, - ответил Крестинский.
  
  Он положил папку на стол.
  
  Ленин раскрыл её.
  
  Внутри лежали письма и отчёты из губерний.
  
  Из разных концов страны.
  
  Из первых же страниц складывалась знакомая картина.
  
  Не хватает специалистов.
  
  Не хватает учителей.
  
  Не хватает врачей.
  
  Не хватает работников советских учреждений.
  
  Ленин перелистнул несколько листов.
  
  Следующее письмо сообщало о нехватке бухгалтеров.
  
  Ещё одно - инженеров.
  
  Следующее - работников для местного исполкома.
  
  Он закрыл папку.
  
  - Везде одно и то же.
  
  Крестинский кивнул.
  
  - Практически везде.
  
  Ленин некоторое время молчал.
  
  Потом спросил:
  
  - А где положение лучше?
  
  Крестинский ненадолго задумался.
  
  - Там, где проблемы просто ещё не успели описать.
  
  Ленин усмехнулся.
  
  Шутка была невесёлой, но понятной.
  
  Крестинский открыл папку на одной из последних страниц.
  
  - Вот сводка по обращениям за месяц.
  
  Ленин просмотрел таблицу.
  
  Столбцы были разными.
  
  Просьбы - почти одинаковыми.
  
  Всем требовались люди.
  
  Он медленно снял очки.
  
  - Выходит, ресурсов не хватает.
  
  - Да.
  
  - Транспорта не хватает.
  
  - Да.
  
  - Теперь ещё и людей не хватает.
  
  Крестинский ничего не ответил.
  
  Потому что ответ содержался в лежавшей на столе папке.
  
  Ленин закрыл её и некоторое время смотрел на обложку.
  
  Страна постепенно выходила из войны.
  
  Но каждый новый отчёт показывал одно и то же.
  
  Самые трудные задачи ещё оставались впереди.
  
  
  15 октября 1920 года. Каменец-Подольский. Штаб Петлюры.
  
  В штаб прибыли представители польского командования.
  
  Разговор проходил вежливо.
  
  Слишком вежливо.
  
  Поляки говорили о новых условиях, о переговорах, о будущем устройстве границ.
  
  Петлюра слушал молча.
  
  Наконец он спросил:
  
  - Значит, украинский вопрос больше не входит в ваши планы?
  
  Гости некоторое время молчали.
  
  Потом один из них осторожно ответил:
  
  - Обстоятельства изменились.
  
  Петлюра усмехнулся.
  
  Не зло.
  
  Устало.
  
  Ещё весной говорили о совместном походе на Киев.
  
  Теперь говорили об обстоятельствах.
  
  После ухода делегации он долго стоял над картой Украины.
  
  Карта оставалась прежней.
  
  Союз - уже нет.
  
  
  16 октября 1920 года. Москва. Городская больница.
  
  Андрей Дольский поднялся по лестнице и остановился возле двери ординаторской.
  
  Он не был здесь уже несколько недель.
  
  После перехода в ЧК свободного времени почти не оставалось.
  
  Но сегодня появился повод заглянуть.
  
  Дверь открылась.
  
  На пороге стоял Дорж.
  
  Поверх рубашки был накинут белый халат.
  
  - Какими судьбами? - улыбнулся он.
  
  - Решил проверить, не выгнали ли вас ещё.
  
  Дорж рассмеялся.
  
  - Пока терпят.
  
  Они вошли внутрь.
  
  Больница жила своей обычной жизнью.
  
  По коридорам ходили врачи.
  
  Санитары перевозили пациентов.
  
  Из палат доносились голоса.
  
  Дольский внимательно посмотрел на Доржа.
  
  Тот выглядел уставшим.
  
  Но довольным.
  
  Это был хороший признак.
  
  - Ну и как?
  
  - Работаю.
  
  - Вижу.
  
  - Иногда даже лечу.
  
  Оба улыбнулись.
  
  В этот момент дверь открылась.
  
  В ординаторскую заглянул мужчина лет сорока.
  
  Увидев Доржа, он заметно оживился.
  
  - Доктор, спасибо.
  
  - За что?
  
  - За то, что снова могу спать по ночам.
  
  Мужчина говорил совершенно искренне.
  
  Поблагодарил ещё раз и ушёл.
  
  Дольский вопросительно посмотрел на Доржа.
  
  - Ваш пациент?
  
  - Один из.
  
  - Сложный случай?
  
  - Не самый.
  
  Дольский только хмыкнул.
  
  Но через некоторое время история повторилась.
  
  Потом ещё раз.
  
  За следующий час к Доржу подходили несколько человек.
  
  Кто-то задавал вопрос.
  
  Кто-то просил совета.
  
  Кто-то благодарил за помощь.
  
  Ничего необычного.
  
  Обычная больничная жизнь.
  
  Но именно это и произвело на Дольского впечатление.
  
  Он видел не единичный удачный случай.
  
  А результат нескольких месяцев работы.
  
  Когда появилась возможность поговорить спокойно, Дольский спросил:
  
  - Коллеги вас приняли?
  
  Дорж задумался.
  
  - Кажется, да.
  
  - Кажется?
  
  - Врачи редко хвалят друг друга.
  
  - Это верно.
  
  Некоторое время оба молчали.
  
  Потом Дольский сказал:
  
  - Ко мне недавно обращались за рекомендацией.
  
  - И что?
  
  - Раньше я говорил: "Это ученик Бадмаева".
  
  Дорж внимательно посмотрел на него.
  
  - А теперь?
  
  Дольский обвёл рукой больницу.
  
  Коридоры.
  
  Палаты.
  
  Людей, которые здесь работали и лечились.
  
  - Теперь я говорю: "Это хороший врач".
  
  Дорж не ответил.
  
  Только улыбнулся.
  
  Но Дольский заметил, что эта простая фраза оказалась для него важнее любой рекомендации.
  
  Потому что впервые она относилась не к памяти о Бадмаеве.
  
  А к его собственной работе.
  
  
  18 октября 1920 года. Поезд штаба УНР.
  
  Вагон покачивался на стыках рельсов.
  
  На столе лежали проекты писем.
  
  Румыния.
  
  Франция.
  
  Представители украинской эмиграции за границей.
  
  Петлюра просматривал документы один за другим.
  
  Офицер связи осторожно спросил:
  
  - Есть надежда?
  
  Петлюра отложил бумагу.
  
  - Пока существует армия, надежда есть.
  
  Офицер кивнул.
  
  Но оба понимали: новые союзники не появятся за одну неделю.
  
  И не пришлют завтра дивизии на украинский фронт.
  
  За окном тянулись осенние поля.
  
  Армия продолжала движение.
  
  Политика уходила всё дальше вперёд, оставляя солдат позади.
  
  
  20 октября 1920. Украинская степь.
  
  Дождь превращал дорогу в вязкую ленту.
  
  Махновская колонна уходила от преследования и одновременно двигалась навстречу чему-то ещё - фронт здесь уже не имел формы.
  
  Махно сказал:
  
  - Государства думают, что они стоят. А они просто медленно падают.
  
  И никто не ответил - потому что это не требовало ответа.
  
  
  21 октября 1920 года. Тамбовская губерния. Уездный город.
  
  Представитель центра говорил быстро:
  
  - Это не восстание, это разбойные группы.
  
  Местный чиновник не поднял глаз:
  
  - Разбойные группы не берут волости.
  
  Тишина.
  
  Потом кто-то добавил:
  
  - Это уже не криминал. Это статистика.
  
  
  Тот же день. Кремль. Ночь.
  
  Секретари уже привыкли, что у Ленина нет "конца дня".
  
  Есть только смена документов.
  
  В какой-то момент он откидывался на спинку стула.
  
  Секунду сидел неподвижно.
  
  Потом снова брал бумагу.
  
  Ленин в мемуарных свидетельствах часто описывается именно так: не как человек отдыхающий, а как человек, который "переключает скорость", но не выключается.
  
  Один из сотрудников вспоминал, что больше всего поражала не усталость, а отсутствие эмоциональных колебаний в процессе работы: решение могло быть резким, но не сопровождалось драмой.
  
  
  22 октября 1920 года. Каменец-Подольский. Штаб Петлюры.
  
  Поздно вечером в штабе обсуждали положение на фронте.
  
  Доклады становились всё короче.
  
  Сил не хватало.
  
  Патронов не хватало.
  
  Лошадей не хватало.
  
  Один из генералов сказал:
  
  - Если поляки не возобновят боевые действия, удержаться будет трудно.
  
  Петлюра посмотрел на него.
  
  - Не возобновят.
  
  Генерал опустил глаза.
  
  В комнате стало тихо.
  
  Впервые это было произнесено вслух.
  
  Без надежд.
  
  Без оговорок.
  
  Польша закончила свою войну.
  
  УНР должна была продолжать свою.
  
  
  23 октября 1920 года. Москва. Один из отделов Высшего совета народного хозяйства.
  
  Совещание подходило к концу.
  
  На столе лежали сводки.
  
  Транспорт.
  
  Топливо.
  
  Продовольствие.
  
  Ремонт паровозов.
  
  Докладчики один за другим перечисляли проблемы.
  
  Их было достаточно, чтобы занять несколько дней подряд.
  
  В конце заседания кто-то упомянул работу комиссии ГОЭЛРО.
  
  Разговор неожиданно оживился.
  
  Один из партийных работников усмехнулся:
  
  - Электростанции?
  
  Он развёл руками.
  
  - Сейчас?
  
  Несколько человек посмотрели на него.
  
  Тот продолжил:
  
  - У нас хлеба не хватает.
  
  Паровозов не хватает.
  
  Угля не хватает.
  
  А мы обсуждаем электростанции.
  
  Кто-то тихо хмыкнул.
  
  Возразить было трудно.
  
  Список текущих проблем лежал прямо перед ними.
  
  Собеседник покачал головой.
  
  - Иногда мне кажется, что это разговоры лет на двадцать вперёд.
  
  В комнате ненадолго воцарилась тишина.
  
  Тогда один из инженеров, присутствовавших на совещании, спокойно сказал:
  
  - А если начинать думать через двадцать лет, то и строить начнём через двадцать лет.
  
  Партийный работник посмотрел на него.
  
  Ничего не ответил.
  
  Инженер тоже замолчал.
  
  Каждый остался при своём мнении.
  
  За окнами уже темнело.
  
  В городе периодически отключался свет.
  
  На железных дорогах не хватало исправных паровозов.
  
  В стране не хватало почти всего.
  
  И именно поэтому разговоры о будущих электростанциях многим казались фантастикой.
  
  А другим - необходимостью.
  
  
  24 октября 1920 года. Москва. Кремль. Совещание.
  
  Разговор начался с Польши.
  
  Один из участников совещания говорил о том, что неудача под Варшавой ещё ничего не означает. Обстановка в Европе оставалась взрывоопасной. Забастовки продолжались. Недовольство росло.
  
  - Через год всё может выглядеть совсем иначе, - сказал он. - Тогда мы вернёмся к этому вопросу.
  
  Несколько человек согласно кивнули.
  
  Ленин некоторое время молчал.
  
  Потом снял очки и посмотрел на лежавшие перед ним бумаги.
  
  - Может быть, - сказал он. - А если нет?
  
  В комнате стало тихо.
  
  - Если Европа не готова сейчас, то почему мы уверены, что она будет готова через год? Или через два?
  
  Никто сразу не ответил.
  
  Ленин снова надел очки.
  
  - Мы слишком долго рассчитывали на европейскую революцию как на ближайшую перспективу. А если ближайшей она не окажется?
  
  Он говорил спокойно. Без раздражения.
  
  Скорее размышлял вслух.
  
  - Тогда нам придётся строить здесь. Теми силами, которые у нас есть.
  
  Кто-то начал возражать, что международная революция всё равно неизбежна.
  
  - Возможно, - согласился Ленин. - Но жить и работать нам нужно до неё.
  
  Разговор постепенно перешёл к другим вопросам.
  
  Но несколько человек ещё долго вспоминали эту реплику.
  
  Не потому, что Ленин отказался от прежних взглядов.
  
  А потому, что впервые так открыто заговорил о будущем Советской России без немедленной надежды на помощь Европы.
  
  
  26 октября 1920 года. Москва. Лубянка.
  
  Несколько сотрудников ЧК задержались после совещания.
  
  Рабочий день давно закончился, но расходиться никто не спешил.
  
  Разговор сам собой перешёл на фронты.
  
  Кто-то вспомнил Сибирь.
  
  - А ведь ещё недавно все говорили только о Колчаке.
  
  Другой усмехнулся.
  
  - Потом о Юдениче.
  
  - Потом о Деникине.
  
  - Потом о поляках.
  
  Названия сменяли друг друга так быстро, что уже казались частями одного длинного разговора, который длился несколько лет.
  
  На минуту все замолчали.
  
  Потом один из сотрудников задумчиво сказал:
  
  - Остался один Врангель.
  
  Никто не ответил.
  
  Слова были слишком простыми.
  
  Но именно поэтому прозвучали неожиданно.
  
  Колчак.
  
  Юденич.
  
  Деникин.
  
  Польша.
  
  Теперь Врангель.
  
  И всё.
  
  Один из присутствующих медленно покачал головой.
  
  - Странно даже.
  
  - Что именно?
  
  Тот не сразу нашёл ответ.
  
  - Привыкли, что после одного фронта обязательно появляется другой.
  
  В комнате снова стало тихо.
  
  Никто не говорил о победе.
  
  Никто не говорил о конце войны.
  
  Слишком часто за последние годы такие надежды оказывались преждевременными.
  
  Но впервые за долгое время список противников действительно заканчивался.
  
  И все это заметили.
  
  
  27 октября 1920 года. Каменец-Подольский. Штаб Петлюры.
  
  В приёмной ожидала группа офицеров.
  
  Они прибыли с фронта.
  
  Усталые, покрытые дорожной пылью.
  
  Разговор быстро перешёл от текущих дел к главному вопросу.
  
  - Люди спрашивают, помогут ли поляки ещё раз.
  
  Петлюра некоторое время молчал.
  
  Потом ответил:
  
  - Нет.
  
  Офицеры переглянулись.
  
  Ответ был тяжёлым, но честным.
  
  - Тогда почему мы продолжаем борьбу?
  
  Петлюра поднялся.
  
  - Потому что государство не исчезает в день подписания чужого договора.
  
  Никто не возразил.
  
  Каждый понимал, насколько мало осталось возможностей.
  
  Но никто не предложил сложить оружие.
  
  
  28 октября 1920 года. Москва. Здание Реввоенсовета Республики.
  
  На столе лежала карта Западного фронта.
  
  Её уже не двигали.
  
  Не поправляли флажки.
  
  Не проводили новых стрел.
  
  Стрелы остались на бумаге как след прежнего движения - на Минск, на Брест, дальше, к Варшаве.
  
  Теперь они выглядели почти неприлично.
  
  Слишком уверенно.
  
  Троцкий стоял у карты один.
  
  Докладчики ушли.
  
  Сводки были прочитаны.
  
  Цифры потерь, отступления, потерянных складов и разорванных связей уже перестали быть новостью. Они стали материалом для понимания.
  
  Он не думал о том, кто виноват.
  
  Это было бы слишком просто.
  
  Виноватых можно было назначить быстро: фронт, штаб, снабжение, связь, кавалерия, польское сопротивление, несогласованность армий.
  
  Каждый пункт был верен.
  
  И ни один не объяснял всего.
  
  Троцкий взял карандаш и провёл короткую линию вдоль прежнего направления наступления.
  
  Слишком длинная линия.
  
  Слишком быстрое движение.
  
  Слишком много уверенности в том, что противник не успеет собраться.
  
  Он положил карандаш.
  
  В комнате было тихо.
  
  Где-то за стеной хлопнула дверь, прошли шаги, кто-то негромко спросил о телеграмме.
  
  Обычная работа аппарата продолжалась.
  
  И это было особенно тяжело.
  
  Поражение не останавливало механизм.
  
  Оно просто входило в него новой строкой.
  
  Троцкий снова посмотрел на карту.
  
  Здесь не было одной ошибки.
  
  Была цепь.
  
  Политический расчёт опередил военный.
  
  Военный замысел опередил снабжение.
  
  Снабжение опередило железные дороги только на бумаге.
  
  А бумага, как всегда, двигалась быстрее эшелона.
  
  Он усмехнулся коротко, без веселья.
  
  Потом сказал вслух, хотя в комнате никого не было:
  
  - Мы приняли темп за силу.
  
  Фраза прозвучала сухо.
  
  Не как признание.
  
  Как запись для себя.
  
  Он подошёл к столу и взял последнюю сводку.
  
  В ней уже говорилось не о Варшаве, а о стабилизации линии, о перегруппировке, о необходимости удержать войска от распада после отступления.
  
  Вот теперь начиналась настоящая работа.
  
  Не наступать.
  
  Удержать.
  
  Не объяснить поражение.
  
  Сделать так, чтобы оно не стало распадом.
  
  Троцкий сел.
  
  Некоторое время смотрел на чистый лист.
  
  Потом написал первую строку распоряжения.
  
  Без оправданий.
  
  Без прежнего напора.
  
  Коротко:
  
  "Главная задача - восстановление управляемости фронта".
  
  Он остановился.
  
  Добавил:
  
  "Не допускать замены анализа поиском виновных".
  
  Потом зачеркнул вторую фразу.
  
  Слишком откровенно.
  
  Слишком не для приказа.
  
  Он начал заново.
  
  Тон стал обычным: сухим, властным, техническим.
  
  Но мысль осталась прежней.
  
  Поражение нужно было не пережить.
  
  Его нужно было понять.
  
  Иначе следующее наступление начнётся с той же ошибки.
  
  Троцкий снова поднял глаза на карту.
  
  Теперь она уже не звала вперёд.
  
  Она требовала ответа.
  
  
  30 октября 1920 года. Штаб армии УНР.
  
  Осенние дожди превращали дороги в грязь.
  
  Фронт постепенно замирал.
  
  Вечерами офицеры всё чаще говорили не о ближайшей операции, а о будущем.
  
  О том, удастся ли удержаться на украинской земле.
  
  О том, хватит ли сил пережить ещё одну зиму войны.
  
  Петлюра долго стоял над картой.
  
  Территория, которую удалось занять, была заметна.
  
  Но ещё заметнее были пустоты вокруг неё.
  
  Именно они напоминали, что времени действительно остаётся всё меньше.
  
  
  31 октября 1920 года. Каменец-Подольский. Штаб Петлюры.
  
  Осенний ветер хлопал ставнями.
  
  На столе лежали сводки за месяц.
  
  Петлюра перелистывал страницы.
  
  Ещё недавно рядом находилась польская армия.
  
  Теперь между союзниками стояли подписи под перемирием.
  
  Ещё недавно обсуждали наступление.
  
  Теперь обсуждали выживание.
  
  Он закрыл папку.
  
  За дверью продолжали работать штабные офицеры.
  
  Телефоны звонили.
  
  Курьеры приносили донесения.
  
  Армия УНР ещё существовала.
  
  Но октябрь закончился вместе с последними иллюзиями о том, что кто-то другой завоюет независимость Украины вместо неё самой.
  
  
  2 ноября 1920 года. Северное Подолье. Линия фронта. Войска УНР.
  
  Осенние дожди размыли дороги.
  
  Колонны армии УНР двигались медленно, срываясь в грязь.
  
  Отступление уже не выглядело как манёвр.
  
  Это было постоянное движение назад.
  
  Офицеры больше не спорили о планах.
  
  Только о том, где удержаться ещё на день.
  
  В штабе говорили короткими фразами:
  
  - Красные подошли ближе.
  
  - Связь с левым флангом потеряна.
  
  - Боеприпасы на исходе.
  
  Никто не задавал лишних вопросов.
  
  
  3 ноября 1920. Москва. Кабинет в Кремле.
  
  Окна уже отражали темноту.
  
  На столе лежали сводки с фронтов, отчёты о транспорте и данные по промышленности.
  
  Казалось, война подходит к концу.
  
  Но разговор шёл не о войне.
  
  - Заводы разваливаются, - сказал один из участников совещания. - Нужна дисциплина.
  
  - Рабочие тоже говорят о дисциплине, - возразил другой. - Только понимают её иначе.
  
  Пауза затянулась.
  
  Все понимали: спор только начинается.
  
  
  5 ноября 1920 года. Москва. Кремль.
  
  Разговор был неофициальным.
  
  После одного из заседаний Сталин задержался в кабинете вместе с человеком, которому доверял.
  
  На столе ещё лежали карты польской кампании.
  
  Собеседник упомянул Варшаву.
  
  Сталин пожал плечами.
  
  - Сейчас все спорят о Варшаве.
  
  Он помолчал.
  
  - А дело не в Варшаве.
  
  Собеседник вопросительно посмотрел на него.
  
  Сталин постучал пальцем по карте.
  
  - Когда решения принимают за сотни вёрст от того места, где всё происходит, ошибки неизбежны.
  
  Он говорил спокойно.
  
  Без раздражения.
  
  Будто подводил итог самому себе.
  
  - На месте всегда видят больше.
  
  Несколько секунд оба молчали.
  
  За окном темнело.
  
  Сталин взял со стола один из документов.
  
  - Людей надо слушать не тогда, когда всё уже закончилось. А тогда, когда они ещё могут что-то изменить.
  
  Он не называл фамилий.
  
  Не говорил о виноватых.
  
  Разговор вообще был не о прошлом.
  
  Скорее о будущем.
  
  О том, как должна работать власть в огромной стране.
  
  О том, что между теми, кто принимает решения, и теми, кто отвечает за их выполнение, не должно быть слишком большой дистанции.
  
  Тогда эта мысль прозвучала как одно из многих замечаний после польской кампании.
  
  Но позднее Сталин ещё не раз возвращался к ней
  
  
  7 ноября 1920 года. Штаб Южного фронта.
  
  Михаил Васильевич Фрунзе стоял у стола и смотрел на карту Крыма.
  
  Невысокий, худощавый, в очках, он мало походил на человека, которому предстояло завершить одну из крупнейших кампаний Гражданской войны.
  
  В нём вообще не было ничего эффектного.
  
  Ни громкого голоса.
  
  Ни театральных жестов.
  
  Фрунзе предпочитал спокойную работу.
  
  В комнате собрались командиры соединений.
  
  На карте были отмечены Перекопский перешеек, Турецкий вал, Литовский полуостров и Сиваш.
  
  Разговор шёл о последних приготовлениях к наступлению.
  
  Один из командиров провёл пальцем вдоль укреплённых позиций белых.
  
  - Крепко они там устроились.
  
  Фрунзе кивнул.
  
  С этим никто не спорил.
  
  За месяцы оборона Врангеля превратилась в серьёзный укреплённый район.
  
  Другой командир указал на Сиваш.
  
  - Самое тяжёлое будет здесь.
  
  Несколько человек молча посмотрели на карту.
  
  Холодная вода.
  
  Ил.
  
  Ночной переход.
  
  Погода, которая могла измениться в любой момент.
  
  Фрунзе ненадолго задумался.
  
  - Но без этого нельзя, - сказал он.
  
  Никто не возразил.
  
  Все понимали, что одного удара через Перекоп может оказаться недостаточно.
  
  Наступление должно было идти сразу по нескольким направлениям.
  
  Только так можно было взломать оборону.
  
  Один из командиров спросил:
  
  - Если всё получится, отступать им будет уже некуда?
  
  Фрунзе посмотрел на карту Крыма.
  
  - Именно поэтому всё должно получиться.
  
  В комнате снова стало тихо.
  
  Последняя крупная белая армия удерживала последний крупный плацдарм.
  
  Неудача означала бы продолжение войны.
  
  Успех - её фактическое завершение.
  
  Фрунзе взял карандаш и начал уточнять последние детали операции.
  
  Совещание продолжилось.
  
  Спокойно.
  
  По-деловому.
  
  Словно речь шла об одной из многих операций.
  
  Но почти каждый присутствующий понимал:
  
  на самом деле решалась судьба всей кампании на юге России.
  
  
  Тот же день. Крым. Позиции белых.
  
  Оборона начала терять непрерывность.
  
  Это было видно не по отступлению, а по исчезновению согласованности.
  
  Один из штабных офицеров сказал:
  
  - Линия больше не держится как линия.
  
  
  Тот же день. Южный фронт. Расположение храсных войск.
  
  Красноармеец перечитал приказ ещё раз и аккуратно сложил листок.
  
  Его часть перебрасывали против Врангеля.
  
  Ничего необычного в этом не было.
  
  За последние годы его перебрасывали десятки раз.
  
  На восток.
  
  На север.
  
  На юг.
  
  Против самых разных противников.
  
  Он давно перестал удивляться новым приказам.
  
  Рядом кто-то уже обсуждал предстоящий марш.
  
  Кто-то ругал холод.
  
  Кто-то искал табак.
  
  Обычный фронтовой вечер.
  
  Красноармеец присел на ящик и неожиданно поймал себя на странной мысли.
  
  Если Врангель будет разбит, то крупных фронтов может больше не остаться.
  
  Он даже оглянулся по сторонам, словно боялся, что кто-нибудь услышит.
  
  Мысль показалась слишком смелой.
  
  Слишком непривычной.
  
  За годы войны он привык к другому.
  
  Сначала говорили о немцах.
  
  Потом о белых.
  
  Потом о новых белых.
  
  Потом о поляках.
  
  После каждого противника обязательно появлялся следующий.
  
  Будто война вообще не могла закончиться.
  
  Красноармеец покачал головой и постарался выбросить эту мысль из головы.
  
  Рано.
  
  Очень рано.
  
  Ещё предстояли бои.
  
  Ещё могли появиться новые враги.
  
  Он хорошо это понимал.
  
  Но через несколько минут снова подумал о том же самом.
  
  Если Врангель будет разбит ... .
  
  И впервые за долгое время эта мысль казалась не мечтой, а возможностью.
  
  
  8 ноября 1920 года. Сиваш.
  
  Ночь была холодной и ветреной.
  
  Красноармеец шёл молча.
  
  Как и сотни других людей вокруг.
  
  В темноте почти не было видно лиц.
  
  Только смутные силуэты.
  
  Да редкие команды, передававшиеся шёпотом.
  
  Под ногами плескалась вода.
  
  Холодная.
  
  Почти ледяная.
  
  Через несколько минут ноги перестали чувствовать холод.
  
  Потом перестали чувствовать вообще что-либо.
  
  Красноармеец поправил винтовку и пошёл дальше.
  
  Останавливаться было нельзя.
  
  Ветер дул в лицо.
  
  Где-то впереди время от времени слышались выстрелы.
  
  Но чаще всего вокруг стояла странная тишина.
  
  Только плеск воды.
  
  Тяжёлое дыхание людей.
  
  И чавканье грязи под сапогами.
  
  Никто не говорил о политике.
  
  Никто не произносил речей.
  
  Люди просто выполняли свою работу.
  
  Так же, как выполняли её десятки раз до этого.
  
  Шаг за шагом.
  
  Метр за метром.
  
  Красноармеец уже не думал ни о Крыме, ни о Врангеле.
  
  Он думал только о том, чтобы не поскользнуться.
  
  Не уронить винтовку.
  
  Не отстать от остальных.
  
  В темноте впереди постепенно начали проступать очертания берега.
  
  Кто-то негромко скомандовал двигаться быстрее.
  
  Колонна пошла вперёд.
  
  По холодной воде.
  
  Навстречу ещё одному бою.
  
  Так же тяжело и буднично, как сотни других боёв этой долгой войны.
  
  
  Тот же день. Махно.
  
  Пыльные колонны шли по степи.
  
  Свидетельские описания повторяют один мотив: Махно почти не задерживается в центре колонн.
  
  Он появляется то в авангарде, то у обозов.
  
  Один из командиров позже пишет:
  "его нельзя было поймать в одном месте - он был только там, где движение ломалось".
  
  
  9 ноября 1920 года. Кремль.
  
  Новость о завершении основных боёв на юге дошла поздно вечером.
  
  В кабинете было тихо.
  
  Ленин выслушал доклад молча.
  
  Потом подошёл к карте.
  
  Долго смотрел.
  
  Без жестов.
  
  Без комментариев.
  
  Сотрудники позже вспоминали: в такие моменты он не "реагировал", а "пересобирал картину страны заново".
  
  Потом коротко:
  
  - Теперь главное - не упустить хозяйство.
  
  
  10 ноября 1920. Лес. Первое столкновение красных и антоновцев.
  
  Бой был коротким и странным - без линии фронта.
  
  Повстанцы исчезали в лесу так же быстро, как появлялись.
  
  Командир красного отряда сказал:
  
  - Они не удерживают позиции.
  
  Политрук ответил:
  
  - Они удерживают территорию иначе. Они в ней растворены.
  
  
  Тот же день. Подолье. Штаб войск УНР.
  
  Симон Петлюра прибыл в штаб на рассвете.
  
  Лицо усталое, движения сдержанные.
  
  На столе - очередная сводка.
  
  Красная армия усилила давление на всех направлениях.
  
  Один из офицеров поднял взгляд:
  
  - Долго ли мы ещё будем отходить?
  
  Петлюра не сразу ответил.
  
  - Пока есть армия.
  
  Пауза.
  
  - Или пока она не пересечёт границу.
  
  В комнате никто не уточнил, что это означает.
  
  Все уже понимали.
  
  
  11 ноября 1920. Поздняя осень. Псковская губерния.
  
  Хлеб уже почти не изымали - не потому что стало легче, а потому что почти нечего было брать.
  
  На собрании говорили тихо.
  
  - Люди уходят в леса, - сказал местный представитель.
  
  - В леса или в банды? - спросили его.
  
  Он пожал плечами:
  
  - Это уже не различают.
  
  
  Тот же день. Севастополь.
  
  Доклады приносили один за другим.
  
  Перекопская оборонительная линия была прорвана. Красные части быстро продвигались вглубь Крыма.
  
  Некоторые офицеры ещё говорили о возможности удержаться на новых рубежах. Другие уже обсуждали только порядок посадки на суда.
  
  Пётр Николаевич Врангель молча слушал.
  
  Высокий, худой, в чёрной черкеске, он стоял у стола, на котором была разложена карта России.
  
  Несколько месяцев назад он ещё надеялся переломить ход войны.
  
  Пытался проводить реформы.
  
  Пытался найти поддержку у крестьян.
  
  Пытался сохранить армию.
  
  Теперь времени больше не оставалось.
  
  Он медленно провёл рукой по карте и посмотрел на юг.
  
  Оставался только один выход.
  
  Спасти людей, которых ещё можно было спасти.
  
  Врангель приказал ускорить эвакуацию армии и беженцев.
  
  Когда офицеры вышли, он ещё некоторое время оставался один.
  
  Перед ним лежала карта России.
  
  Страны, в которую ему уже не суждено было вернуться.
  
  
  12 ноября 1920. Крым.
  
  Порты стали последней структурой войны.
  
  Врангель отдал приказ на эвакуацию.
  
  Он сказал коротко:
  
  - Армия сохраняется только там, где нет суши.
  
  
  Тот же день. Москва. Штаб Главного командования.
  
  Сергей Сергеевич Каменев, главнокомандующий вооружёнными силами республики, сидел за большим столом и просматривал очередные сводки.
  
  Невысокий, плотный, с аккуратной бородкой и усталым внимательным взглядом, он меньше всего походил на человека, руководившего армиями огромной страны.
  
  На столе лежала карта.
  
  Польский фронт уже перестал быть главным.
  
  Но на юге ещё держался Врангель.
  
  На Кавказе сохранялось напряжение.
  
  По стране действовали банды.
  
  То и дело возникали новые проблемы.
  
  Каменев отложил очередную сводку и некоторое время смотрел на карту.
  
  Потом провёл рукой по линии фронтов.
  
  И неожиданно подумал, что за последние годы слишком привык видеть страну разделённой стрелками, направлениями ударов и районами боевых действий.
  
  Война стала обычным состоянием.
  
  Почти естественным.
  
  Он нахмурился.
  
  Главной задачей казалась уже не новая победа.
  
  И даже не разгром очередного противника.
  
  Главной задачей становилось другое.
  
  Закончить войну вообще.
  
  Чтобы карты снова стали картами страны, а не картами фронтов.
  
  Каменев ещё раз посмотрел на лежавшие перед ним сводки.
  
  Потом отложил их в сторону.
  
  Работы оставалось много.
  
  Но впервые за долгое время он думал не о том, где наступать.
  
  А о том, как перестать наступать навсегда.
  
  
  13 ноября 1920 года. Севастопольский рейд.
  
  Ночь была холодной.
  
  На пристани почти не разговаривали.
  
  Люди несли узлы, чемоданы, детей.
  
  Кто-то вёл за руку стариков.
  
  Кто-то тащил единственный оставшийся сундук.
  
  С кораблей доносились команды.
  
  Погрузка шла непрерывно.
  
  Молодой офицер оглянулся на город.
  
  Он ожидал увидеть панику.
  
  Но её почти не было.
  
  Все уже понимали.
  
  Конец наступил.
  
  Около трапа стоял генерал.
  
  Он смотрел на поток людей.
  
  Не торопил.
  
  Не кричал.
  
  Только иногда отдавал короткие распоряжения.
  
  Позже многие участники исхода вспоминали именно это чувство - не хаос, а тяжёлую обречённость. Врангель заранее готовил эвакуацию и стремился избежать повторения новороссийской катастрофы.
  
  
  Ночь с 14 на 15 ноября 1920. Чёрное море.
  
  Берег уже почти исчез.
  
  На палубе было тесно.
  
  Люди стояли молча.
  
  Кто-то плакал.
  
  Кто-то смотрел вперёд.
  
  Кто-то назад.
  
  У самого борта старый полковник не отрывал глаз от темнеющей полоски земли.
  
  Огоньки Крыма один за другим исчезали в ночи.
  
  Наконец остался последний.
  
  Потом исчез и он.
  
  Никто ничего не сказал.
  
  Только какая-то женщина тихо перекрестилась.
  
  Именно этот момент Врангель позднее вспоминал в своих мемуарах словами о том, что "потух последний огонь родного берега". Для многих участников эвакуации эта ночь стала моментом окончательного прощания с Россией.
  
  
  15 ноября 1920 года. Симферополь. Штаб Южного фронта.
  
  Доклады поступали один за другим.
  
  Красные части занимали города Крыма.
  
  Захватывали склады.
  
  Принимали пленных.
  
  Остатки армии Врангеля покидали полуостров.
  
  Михаил Фрунзе внимательно просматривал сводки и делал короткие пометки на полях.
  
  Работы оставалось ещё много.
  
  Нужно было наводить порядок.
  
  Учитывать трофеи.
  
  Организовывать снабжение.
  
  Один из сотрудников штаба вошёл в кабинет с очередным пакетом документов.
  
  Потом не удержался и улыбнулся.
  
  - Поздравляю, Михаил Васильевич.
  
  Фрунзе поднял глаза.
  
  - С чем именно?
  
  - С победой.
  
  Фрунзе несколько секунд молчал.
  
  Потом посмотрел на лежавшую на столе карту.
  
  На ней больше не оставалось крупных фронтов.
  
  - Спасибо, - сказал он.
  
  И снова перевёл взгляд на бумаги.
  
  Сотрудник уже собирался выйти, когда Фрунзе негромко добавил:
  
  - Хорошо бы, если это действительно была последняя.
  
  Тот остановился.
  
  Фрунзе больше ничего не сказал.
  
  Но оба понимали, о чём идёт речь.
  
  За последние годы побед было много.
  
  После каждой казалось, что война подходит к концу.
  
  Потом появлялся новый фронт.
  
  Новый противник.
  
  Новая кампания.
  
  Теперь всё выглядело иначе.
  
  Фрунзе снова посмотрел на карту.
  
  Не как на карту очередной операции.
  
  Как на карту страны, которая, возможно, наконец выходила из войны.
  
  Именно поэтому он не испытывал особой радости.
  
  Скорее осторожную надежду.
  
  
  16 ноября 1920 года. Москва. Кремль. Кабинет Ленина.
  
  За окном быстро темнело.
  
  На столе лежали сводки из Крыма, сообщения о переброске частей, доклады о транспорте и продовольствии.
  
  Война ещё продолжалась.
  
  Но её конец уже угадывался.
  
  Ленин отложил очередную бумагу и посмотрел на Троцкого.
  
  - Похоже, Лев Давидович, мы всё-таки дожили до момента, когда фронтов становится меньше.
  
  Троцкий усмехнулся.
  
  - Зато проблем больше.
  
  Ленин кивнул.
  
  - Именно.
  
  Несколько секунд оба молчали.
  
  Ещё год назад такие разговоры выглядели бы странно. Тогда каждый день приносил нового противника.
  
  Колчак.
  
  Деникин.
  
  Юденич.
  
  Поляки.
  
  Врангель.
  
  Теперь противников оставалось всё меньше.
  
  А спокойнее не становилось.
  
  Троцкий медленно провёл рукой по столу.
  
  - На фронте всё проще.
  
  Ленин поднял взгляд.
  
  - Проще?
  
  - Конечно.
  
  Троцкий слегка пожал плечами.
  
  - Есть задача. Есть противник. Есть направление удара. Если ошибся - это видно сразу.
  
  Он помолчал.
  
  - А здесь мы уже который месяц обсуждаем транспорт.
  
  Ленин усмехнулся.
  
  - Транспорт сопротивляется упорнее Врангеля?
  
  - Иногда мне кажется, что да.
  
  Оба ненадолго рассмеялись.
  
  Смех быстро стих.
  
  - Война многое упрощает, - сказал Ленин. - Она заставляет людей выбирать сторону.
  
  Он постучал пальцем по лежавшему на столе докладу.
  
  - А мирная жизнь устроена иначе.
  
  Пауза.
  
  - Крестьянин может поддерживать Советскую власть и одновременно не хотеть отдавать хлеб.
  
  - Рабочий может поддерживать Советскую власть и одновременно уйти с завода.
  
  - Железнодорожник может быть коммунистом и всё равно не иметь возможности отремонтировать паровоз.
  
  Троцкий кивнул.
  
  - Именно поэтому я и говорю, что самое трудное начинается сейчас.
  
  Ленин внимательно посмотрел на него.
  
  - Ты действительно так считаешь?
  
  - Да.
  
  Троцкий ответил сразу.
  
  - Армию можно заставить наступать.
  
  - Но нельзя приказом добыть уголь.
  
  Пауза.
  
  - Нельзя приказом отремонтировать станок.
  
  - Нельзя приказом сделать так, чтобы крестьянин захотел производить больше хлеба.
  
  Ленин некоторое время молчал.
  
  Потом сказал:
  
  - Значит, придётся учиться.
  
  - Чему?
  
  - Управлять страной.
  
  Троцкий усмехнулся.
  
  - А до этого мы чем занимались?
  
  - До этого мы её спасали.
  
  Ленин поднялся и подошёл к окну.
  
  В темноте едва различались кремлёвские стены.
  
  - Иногда мне кажется, что гражданская война была самой лёгкой частью нашей работы.
  
  Троцкий посмотрел на него с интересом.
  
  - Это не очень ленинская мысль.
  
  - Зато очень честная.
  
  Ленин повернулся.
  
  - Победить противника легче, чем построить то, что должно остаться после победы.
  
  В кабинете стало тихо.
  
  На столе лежали бумаги.
  
  Обычные бумаги.
  
  Не приказы фронтам.
  
  Не планы наступлений.
  
  Отчёты о топливе, хлебе, железных дорогах и заводах.
  
  Троцкий посмотрел на них и неожиданно сказал:
  
  - Знаешь, Владимир Ильич, иногда мне кажется, что настоящая война только начинается.
  
  Ленин усмехнулся.
  
  - Нет.
  
  Он покачал головой.
  
  - Настоящая война закончилась.
  
  Пауза.
  
  - Теперь начинается работа.
  
  
  17 ноября 1920. Москва. Заседание партийных работников.
  
  В зале было накурено.
  
  Люди говорили по очереди, но всё чаще перебивали друг друга.
  
  - Производством должно управлять государство, - заявил один из выступавших.
  
  С задних рядов ответили:
  
  - Государство состоит не из станков. Кто будет слушать рабочих?
  
  Вопрос повис в воздухе.
  
  Никто не мог сказать, где заканчивается государство, и где начинается рабочий класс.
  
  
  18 ноября 1920 года. Подступы к река Збруч. Войска УНР.
  
  Наступление красных стало непрерывным.
  
  Отдельные части УНР теряли связь друг с другом.
  
  Командиры принимали решения самостоятельно.
  
  Штаб фактически перестал управлять фронтом.
  
  В одном из вагонов офицер связи развернул карту.
  
  - Здесь граница.
  
  Он провёл пальцем по линии.
  
  - Дальше Польша.
  
  Никто не сказал, что это спасение.
  
  Скорее - конец оперативного пространства.
  
  
  Тот же день. Москва. Кремль.
  
  Из Крыма приходили хорошие новости.
  
  Армия Врангеля была разгромлена.
  
  Красные войска занимали полуостров.
  
  Последние корабли уходили из крымских портов.
  
  На одном из совещаний кто-то сказал:
  
  - Можно считать, что Гражданская война фактически завершена.
  
  Несколько человек согласно кивнули.
  
  После долгих лет боёв эти слова звучали почти непривычно.
  
  Ленин ничего не ответил.
  
  Перед ним на столе лежали две папки.
  
  В одной находились донесения из Крыма.
  
  В другой - свежие сводки из Тамбовской губернии.
  
  Ленин открыл первую папку.
  
  Быстро просмотрел несколько страниц.
  
  Потом взял вторую.
  
  Здесь сообщения были совсем другими.
  
  Нападения.
  
  Убитые продработники.
  
  Захваченные волостные центры.
  
  Рост числа повстанческих отрядов.
  
  Ленин закрыл папку.
  
  Некоторое время смотрел на лежавшие рядом документы.
  
  Одна война действительно заканчивалась.
  
  Другая только начиналась.
  
  
  19 ноября 1920 года. Москва.
  
  Свежий номер газеты лежал на прилавке.
  
  Несколько человек остановились рядом.
  
  Кто-то читал вслух сообщения с юга.
  
  Перекоп.
  
  Крым.
  
  Отступление армии Врангеля.
  
  Эвакуация.
  
  Обычные военные новости.
  
  За последние годы таких сообщений были сотни.
  
  Люди слушали спокойно.
  
  Без особого удивления.
  
  Без восторга.
  
  Слишком привыкли к войне.
  
  Слишком много раз уже слышали о победах и новых фронтах.
  
  Один из мужчин взял газету и ещё раз просмотрел заметку.
  
  Потом медленно опустил лист.
  
  И неожиданно спросил:
  
  - Так что, всё?
  
  Никто сразу не ответил.
  
  Вопрос прозвучал странно.
  
  Словно речь шла не о Крыме и не о Врангеле.
  
  О чём-то гораздо большем.
  
  Женщина рядом пожала плечами.
  
  - Кто его знает.
  
  Но сказала это без прежней уверенности.
  
  Несколько человек ещё раз посмотрели на газету.
  
  Не на сообщение о победе.
  
  На дату.
  
  На слова о Крыме.
  
  На последние строки заметки.
  
  И впервые за долгое время многие подумали об одном и том же.
  
  Не о том, кто будет следующим.
  
  А о том, что следующего может и не быть.
  
  
  20 ноября 1920 года. Москва. Совет труда и обороны.
  
  Заседание закончилось поздно.
  
  Большинство участников уже разошлись.
  
  В кабинете оставались лишь несколько человек.
  
  На столе лежали сводки.
  
  Топливо.
  
  Транспорт.
  
  Промышленность.
  
  Продовольствие.
  
  Лев Каменев перелистывал страницы одну за другой.
  
  Цифры были разными.
  
  Вывод - одинаковым.
  
  Паровозов не хватало.
  
  Вагонов не хватало.
  
  Рабочих не хватало.
  
  Топлива не хватало.
  
  Один из сотрудников аппарата собрал бумаги и с заметным облегчением сказал:
  
  - Ну что ж, товарищи. Теперь, после Крыма, можно наконец заняться хозяйством.
  
  Кто-то согласно кивнул.
  
  Фраза прозвучала естественно.
  
  Последние крупные белые армии были разбиты.
  
  Война, казалось, оставалась позади.
  
  Каменев поднял глаза от очередной сводки.
  
  Несколько секунд он молчал.
  
  Потом посмотрел на лежавшие перед ним документы.
  
  На ведомости ремонта паровозов.
  
  На отчёты о добыче угля.
  
  На таблицы снабжения городов.
  
  И только после этого ответил:
  
  - Теперь только и придётся заниматься хозяйством.
  
  В кабинете стало тихо.
  
  Сотрудник смущённо улыбнулся.
  
  Но Каменев уже снова смотрел в бумаги.
  
  Военные сводки постепенно исчезали со столов правительства.
  
  Их место занимали другие.
  
  Не менее тревожные.
  
  Победить противника оказалось легче, чем восстановить страну.
  
  Каменев перевернул ещё одну страницу.
  
  Работы впереди было больше, чем год назад.
  
  Просто теперь она выглядела иначе
  
  
  21 ноября 1920 года. Переправа через Збруч.
  
  Ночь была тёмной.
  
  Мосты уже не удерживались.
  
  Части армии УНР отходили на западный берег.
  
  Мокрые шинели, разрозненные колонны, редкие команды.
  
  Петлюра стоял у переправы недолго.
  
  Смотрел, как последние подразделения переходят реку.
  
  С той стороны оставалась Украина, удерживаемая только линией фронта.
  
  С этой - польская территория.
  
  Один из офицеров тихо сказал:
  
  - Это конец?
  
  Петлюра ответил не сразу.
  
  - Это граница.
  
  И добавил:
  
  - Конец будет потом.
  
  
  22 ноября 1920 года. Москва. Кремль.
  
  Обсуждение затянулось.
  
  За столом сидели руководители ведомств, хозяйственники и инженеры.
  
  Доклады следовали один за другим.
  
  Не хватало топлива.
  
  Не хватало вагонов.
  
  Не хватало рабочих рук.
  
  Не хватало оборудования.
  
  Каждый говорил о своей проблеме.
  
  И каждая проблема была реальной.
  
  Ленин слушал молча.
  
  Время от времени делал пометки.
  
  Очередной докладчик закончил выступление словами:
  
  - При нынешнем положении трудно говорить о таких крупных проектах.
  
  Несколько человек согласно кивнули.
  
  В кабинете ненадолго наступила тишина.
  
  Ленин закрыл лежавшую перед ним папку.
  
  - Трудно, - сказал он.
  
  Никто не спорил.
  
  - Именно поэтому и приходится говорить.
  
  Присутствующие посмотрели на него.
  
  Ленин поднялся из-за стола и подошёл к карте.
  
  На ней были отмечены будущие энергетические районы.
  
  Электростанции.
  
  Линии передачи.
  
  Он несколько секунд смотрел на карту.
  
  Потом повернулся к собравшимся.
  
  - Если ждать удобного времени, оно может не наступить.
  
  Кто-то попытался возразить:
  
  - Но сейчас у нас другие задачи.
  
  - Сейчас у нас всегда другие задачи, - перебил Ленин.
  
  В кабинете снова стало тихо.
  
  Он говорил спокойно.
  
  Без раздражения.
  
  Скорее как человек, который давно пришёл к определённому выводу.
  
  - Сегодня нам нужен хлеб.
  
  Нужен уголь.
  
  Нужны паровозы.
  
  Это верно.
  
  Ленин коснулся рукой карты.
  
  - Но если не думать о том, какой будет страна через десять лет, то через десять лет мы будем обсуждать те же самые проблемы.
  
  Несколько секунд никто не говорил.
  
  Потом один из инженеров медленно кивнул.
  
  Ленин вернулся на своё место.
  
  Разговор продолжился.
  
  Но теперь речь шла уже не только о ближайшей зиме.
  
  И не только о последствиях войны.
  
  Впервые за долгое время в этом кабинете всерьёз обсуждали будущее.
  
  
  22-24 ноября 1920 года. Польская территория. Лагеря для интернирования.
  
  Украинские части разоружали организованно.
  
  Без боёв.
  
  Без иллюзий.
  
  Солдаты складывали оружие в кучи.
  
  Поляки фиксировали списки подразделений.
  
  Офицеры УНР пытались сохранять порядок в рядах, которые уже не были армией.
  
  Вечером в бараках было тихо.
  
  Слишком тихо для людей, которые ещё неделю назад считали себя армией государства.
  
  
  26 ноября 1920 года. Крым.
  
  Штаб махновцев ещё жил вчерашним днём.
  
  Врангель разбит. Белая армия уходит к морю. Казалось, война наконец начинает заканчиваться.
  
  Гонец прискакал под вечер.
  
  Лошадь была покрыта пеной.
  
  - Наших разоружают.
  
  - Где?
  
  Он наззвал часть.
  
  Командиры переглядываются.
  
  - Ошибка?
  
  Гонец качает головой.
  
  - Не похоже.
  
  Никто не произнёс вслух того, о чём уже думали всевсе.
  
  
  После завершения военных действий в Крыму красное командование решило избавиться от идеологического врага. 26 ноября отряд махновцев был окружён, однако сумел вырваться с полуострова. В ходе отступления был настигнут превосходящими силами "красных" и частично уничтожен пулемётным огнём.
  
  
  27 ноября 1920. Крым. Штаб Махно.
  
  За ночь пришли новые известия.
  
  Нападение.
  
  Арест.
  
  Разоружение.
  
  Ещё одно нападение.
  
  Ещё один арест.
  
  Сообщения складывались в общую картину.
  
  Теперь это уже было невозможно объяснить самоуправством отдельных командиров.
  
  Один из штабных офицеров разложил на столе листки донесений.
  
  Махно долго смотрит на них.
  
  Потом провёл пальцем по цепочке населённых пунктов.
  
  Слишком далеко друг от друга.
  
  Слишком одновременно.
  
  - Значит, приказ был один, - сказал кто-то.
  
  Никто не стал спорить.
  
  
  28 ноября 1920 года. Польша. Петлюра.
  
  Дожди продолжались.
  
  Штабные документы теперь имели другой смысл - не приказы, а записи прошлого.
  
  Петлюра подписывал короткие распоряжения.
  
  Формально армия ещё существовала.
  
  Но уже не как сила.
  
  А как воспоминание о силе.
  
  В одном из разговоров офицер сказал:
  
  - Мы проиграли?
  
  Петлюра ответил спокойно:
  
  - Мы перестали быть армией в Украине.
  
  Пауза.
  
  - Но это ещё не конец Украины.
  
  Никто не спорил.
  
  Но никто уже не строил планов на наступление.
  
  
  29 ноября 1920 года. Северная Таврия. Махно.
  
  Колонна снова двигалась на север.
  
  Но теперь это уже было не движение по союзнической территории.
  
  Впереди шли дозоры.
  
  По бокам - разъезды.
  
  Люди смотрели не на бывший белый фронт, а туда, где стояли части Красной армии.
  
  Один из молодых бойцов спросил:
  
  - Значит, опять?
  
  Старший усмехнулся без радости:
  
  - А когда было иначе?
  
  Никто не ответил.
  
  Колонна продолжала путь.
  
  Для махновцев война, которая закончилась неделю назад, начиналась снова.
  
  
  30 ноября 1920. Москва. После заседания
  
  Коридор оказался более шумным, чем само заседание.
  
  Группы людей останавливались у окон, в дверях, на лестницах.
  
  Настоящие споры происходили именно здесь.
  
  Один делегат сказал товарищу:
  
  - Странно. Ещё год назад мы спорили о фронтах.
  
  - Теперь спорим о том, что делать после победы.
  
  - А если это труднее?
  
  Собеседник не ответил.
  
  
  3 декабря 1920 года. Варшава. Временные помещения украинской миссии.
  
  Петлюра прибыл без торжественности.
  
  Теперь любые поездки выглядели одинаково - как перемещение между кабинетами без армии за спиной.
  
  На столе лежали бумаги о положении интернированных частей.
  
  И отдельный вопрос - будущее правительства УНР.
  
  Один из сотрудников осторожно спросил:
  
  - Мы ещё считаемся государством?
  
  Петлюра ответил не сразу.
  
  - Пока есть те, кто его представляет.
  
  Пауза.
  
  - И пока есть те, кто в него верит.
  
  
  5 декабря 1920 года. Южная Украина. Степь. Махно.
  
  Костёр горел слабовато.
  
  Дров было мало.
  
  Огонь больше светил, чем грел.
  
  Вокруг сидели несколько человек.
  
  Те, кто ещё остался.
  
  Усталые лошади стояли неподалёку.
  
  Иногда кто-нибудь из них встряхивал гривой или тихо фыркал в темноте.
  
  Никто не разговаривал.
  
  Слова за последние недели потеряли цену.
  
  Слишком многое произошло.
  
  Махно сидел у огня, глядя на угли.
  
  Ещё недавно всё выглядело иначе.
  
  Был союз.
  
  Была общая война против Врангеля.
  
  Были переговоры.
  
  Обещания.
  
  Совместные операции.
  
  Сиваш.
  
  Крым.
  
  Он помнил лица людей, уходивших тогда в бой.
  
  Многие из них сейчас лежали где-то в крымской земле.
  
  А многие погибли уже потом.
  
  Когда война против Врангеля закончилась.
  
  Махно поднял голову.
  
  Над степью висело чёрное зимнее небо.
  
  Беззвёздное.
  
  Тяжёлое.
  
  Он вдруг понял, что больше не злится.
  
  Несколько недель назад ещё злился.
  
  На красных.
  
  На Фрунзе.
  
  На командиров.
  
  На судьбу.
  
  Теперь злость ушла.
  
  Осталось другое.
  
  Понимание.
  
  Он ошибся.
  
  Не в бою.
  
  Не в манёвре.
  
  Не в выборе направления удара.
  
  Ошибся гораздо раньше.
  
  Тогда, когда решил, что союз возможен.
  
  Тогда, когда поверил, что после победы над Врангелем можно будет существовать рядом.
  
  Одна власть.
  
  Две армии.
  
  Два пути.
  
  Теперь это казалось почти наивным.
  
  Махно усмехнулся.
  
  Горько.
  
  Без радости.
  
  Он слишком долго воевал, чтобы не понимать очевидного.
  
  Любая власть хочет быть единственной.
  
  Особенно власть победившая.
  
  Он бросил в огонь сухую ветку.
  
  Искры поднялись вверх и сразу исчезли.
  
  Рядом кто-то кашлянул.
  
  Махно посмотрел на сидевших у костра людей.
  
  Именно это было тяжелее всего.
  
  Не собственное поражение.
  
  К поражениям он привык.
  
  Не бегство.
  
  И не необходимость снова скрываться.
  
  Тяжелее всего было смотреть на тех, кого он привёл в Крым.
  
  Тех, кто ему поверил.
  
  Кто пошёл за ним.
  
  Кто верил, что после этой войны наконец наступит мир.
  
  Он долго молчал.
  
  Потом тихо сказал:
  
  - Людей жалко.
  
  Никто не ответил.
  
  Все понимали, о ком речь.
  
  О живых.
  
  И о мёртвых.
  
  Махно посмотрел в огонь.
  
  - Надо было раньше понять.
  
  Пауза.
  
  - Они не могли оставить нас в покое.
  
  Снова наступила тишина.
  
  Никто не спорил.
  
  Потому что спорить было уже не с кем.
  
  И не о чем.
  
  Огонь потрескивал всё тише.
  
  Где-то в степи завыл ветер.
  
  А Махно сидел неподвижно и впервые за долгое время думал не о том, как выиграть следующий бой.
  
  А о том, какой ценой была оплачена его ошибка.
  
  
  6 декабря 1920. Тамбовская губерния.
  
  Письмо "наверх".
  
  Документ шёл через несколько инстанций.
  
  "Восстание приобретает устойчивый характер. Наблюдается координация действий между уездами."
  
  На полях приписка:
  
  "Стихийность утрачивается."
  
  И это звучало тревожнее, чем любые описания боёв.
  
  
  7 декабря 1920 года. Украина. Село Старый Керменчи. Махно.
  250 бойцов, которым удалось спастись после уничтожения их отряда красными, нашли Махно возле села Старый Керменчи и рассказали о случившемся.
  
  Вскоре после падения "белого" Крыма командование Красной армии издало приказ о передислокации махновцев на Южный Кавказ. Считая этот приказ ловушкой, Махно отказался подчиниться. Ответом большевиков стала военная операция по "ликвидации партизанщины". Отряды Махно с боями ушли из окружения в районе Гуляйполя и несколько месяцев перемещались по Украине, уходя от преследования.
  
  
  8 декабря 1920. Кремль. Рабочая встреча
  
  Лев Троцкий говорил быстро, словно продолжал уже давно начатый разговор.
  
  - Железные дороги работают только там, где есть единое руководство. Промышленность требует того же.
  
  Кто-то возразил:
  
  - Рабочие организации не могут быть просто придатком аппарата.
  
  Троцкий пожал плечами.
  
  - Революция не удержится на одних обсуждениях.
  
  Несколько человек переглянулись.
  
  Спор шёл уже не о профсоюзах.
  
  
  9 декабря 1920 года. Москва. Кремль.
  
  На столе Ленина лежала привычная стопка сводок.
  
  Ещё совсем недавно большинство из них касались фронтов.
  
  Наступлений.
  
  Отступлений.
  
  Численности частей.
  
  Потерь.
  
  Теперь таких документов становилось всё меньше.
  
  Ленин открыл очередную папку.
  
  Железнодорожные перевозки.
  
  Нехватка паровозов.
  
  Недостаток топлива.
  
  Следующая сводка касалась работы заводов.
  
  Ещё одна - снабжения крупных городов.
  
  Он отложил бумаги и на несколько секунд задумался.
  
  Проблем меньше не становилось.
  
  Наоборот.
  
  Многие из них выглядели почти безнадёжными.
  
  Разрушенные предприятия.
  
  Изношенный транспорт.
  
  Пустые склады.
  
  Но это были уже другие проблемы.
  
  Не военные.
  
  Хозяйственные.
  
  Ленин взял следующую сводку.
  
  Потом ещё одну.
  
  И вдруг заметил, что за последний час не прочитал ни одного сообщения о крупных фронтовых операциях.
  
  Несколько лет назад такое показалось бы невозможным.
  
  Теперь становилось обычным.
  
  Он подошёл к окну.
  
  За кремлёвской стеной лежала зимняя Москва.
  
  Страна по-прежнему переживала тяжелейший кризис.
  
  Но впервые за долгое время главные трудности всё чаще возникали не на фронтах, а в хозяйстве.
  
  Ленин понимал, что впереди ещё много испытаний.
  
  Возможно, не меньше, чем во время войны.
  
  Но всё равно счёл эту перемену хорошим признаком.
  
  Потому что экономические проблемы возникают у страны, которая собирается жить дальше.
  
  
  10 декабря 1920 года. Махно.
  
  В лагере махновцев стояла тишина.
  
  Махно появился без объявления.
  
  Сказал коротко:
  
  - Всё. Дальше каждый сам.
  
  И ушёл из круга командиров.
  
  С этого момента началось уже не "движение", а "разброс".
  
  
  11 декабря 1920 года. Москва.
  
  Дзержинский вышел из здания ВЧК уже поздно вечером.
  
  День выдался длинным.
  
  На столе остались сводки.
  
  О транспорте.
  
  О продовольствии.
  
  О бандитизме.
  
  О беспорядках в деревне.
  
  Они лежали рядом, словно были частью одной и той же проблемы.
  
  Во дворе его догнал молодой сотрудник.
  
  - Феликс Эдмундович ... .
  
  Дзержинский остановился.
  
  - Что?
  
  Сотрудник немного помедлил.
  
  - Кажется, война заканчивается.
  
  Дзержинский несколько секунд смотрел на него.
  
  Потом перевёл взгляд на тёмную улицу.
  
  - Заканчивается одна война.
  
  Сотрудник не нашёлся что ответить.
  
  Дзержинский поправил воротник пальто и пошёл дальше.
  
  За последние годы страна привыкла жить в режиме непрерывного кризиса.
  
  Сначала революция.
  
  Потом Гражданская война.
  
  Теперь белые армии были почти разгромлены.
  
  Но железные дороги всё ещё работали плохо.
  
  Города голодали.
  
  В деревнях нарастало недовольство.
  
  Разруха никуда не исчезла.
  
  Менялись только её формы.
  
  Дзержинский шёл по вечерней Москве и думал не о завершившихся боях.
  
  А о тех задачах, которые ещё только предстояло решать.
  
  Они выглядели не менее трудными.
  
  
  12 декабря 1920 года. Варшава. Петлюра.
  
  В дипломатических комнатах обсуждали международную ситуацию.
  
  Союзников у УНР не появилось.
  
  Но разговоры о возможных изменениях продолжались.
  
  Симон Петлюра внимательно слушал.
  
  Фраза "временное положение" звучала всё чаще.
  
  В перерыве один из представителей сказал:
  
  - Европа устала от войны.
  
  Петлюра коротко ответил:
  
  - Украина - нет.
  
  И замолчал.
  
  
  18 декабря 1920 года. Польша. Лагерь для интернированных частей УНР.
  
  Офицеры получили разрешение на организацию внутреннего самоуправления.
  
  Это выглядело как армейская структура, но без фронта.
  
  Списки частей сохранялись.
  
  Звания сохранялись.
  
  Приказы писались - но не исполнялись вне лагеря.
  
  Вечером один из командиров сказал:
  
  - Мы как будто ждём приказа, которого больше не будет.
  
  Никто не возразил.
  
  
  19 декабря 1920 года. Москва. Кремль.
  
  Николай Крестинский принёс Ленину очередную сводку по кадрам.
  
  Папка была не такой толстой, как осенью.
  
  Но настроение у её составителей лучше не стало.
  
  Ленин просмотрел несколько страниц.
  
  Потом поднял голову.
  
  - А ведь фронты сокращаются.
  
  - Сокращаются, - согласился Крестинский.
  
  - Значит, людей должно становиться больше.
  
  Крестинский сел напротив.
  
  - Так казалось.
  
  Ленин вопросительно посмотрел на него.
  
  Крестинский открыл папку.
  
  - Вот заявки.
  
  Он начал перелистывать страницы.
  
  Железные дороги просили работников.
  
  Промышленность просила работников.
  
  Местные органы власти просили работников.
  
  Школы просили учителей.
  
  Хозяйственные учреждения просили бухгалтеров и делопроизводителей.
  
  Список тянулся дальше.
  
  Ленин внимательно слушал.
  
  - То есть армия отдаёт людей.
  
  - Да.
  
  - А хозяйство тут же требует новых.
  
  - Именно так.
  
  Ленин встал и прошёлся по кабинету.
  
  Несколько месяцев назад многие ожидали, что окончание войны снимет часть проблем само собой.
  
  Теперь становилось ясно, что этого не произошло.
  
  Потребности только изменили форму.
  
  Он остановился у окна.
  
  Во дворе Кремля лежал свежий снег.
  
  - Выходит, кадровый вопрос никуда не делся.
  
  - Нет, Владимир Ильич.
  
  Крестинский закрыл папку.
  
  - Просто теперь он выглядит мирным.
  
  Ленин ещё несколько секунд смотрел в окно.
  
  Потом вернулся к столу.
  
  Война заканчивалась.
  
  Но стране по-прежнему не хватало самого простого и самого необходимого.
  
  Людей.
  
  
  22 декабря 1920 года. Москва. VIII Всероссийский съезд Советов
  
  Большой театр был натоплен плохо.
  
  Даже в переполненном зале люди сидели в шинелях. От влажной одежды пахло снегом, дорогой и табаком. Электрический свет горел тускло - словно сам подтверждал необходимость разговора, ради которого все собрались.
  
  На трибуну поднялся председатель комиссии ГОЭЛРО - Глеб Кржижановский.
  
  Перед ним лежала толстая книга в серой обложке.
  
  Не очередной декрет.
  
  Не приказ фронту.
  
  Не сводка о боях.
  
  План.
  
  Он говорил о реках, электростанциях, угле, заводах, железных дорогах. О том, что через десять или пятнадцать лет страна может выглядеть совсем иначе.
  
  Сначала зал слушал настороженно.
  
  Слишком долго все привыкали к разговорам о наступлениях, мобилизациях и нехватке хлеба.
  
  Но постепенно внимание становилось всё напряжённее.
  
  На сцене впервые за много лет обсуждали не то, как выжить завтра.
  
  Обсуждали то, какой станет страна через десятилетие.
  
  В президиуме Ленин слушал молча.
  
  Перед ним лежали листы с пометками.
  
  Он почти не смотрел в текст.
  
  Его взгляд всё чаще уходил в зал.
  
  Словно он пытался понять не содержание доклада - содержание он знал давно, - а реакцию людей.
  
  Готовы ли они поверить в будущее после стольких лет войны?
  
  
  Тот же день. Поздний вечер. Кремль
  
  Заседание давно закончилось.
  
  В коридорах стало тихо.
  
  В кабинете горела настольная лампа.
  
  Ленин стоял у карты России, приколотой к стене.
  
  Красные карандашные линии пересекали её от Урала до Волги, от Донбасса до Петрограда.
  
  В дверь постучали.
  
  Вошёл Кржижановский.
  
  - Устал? - спросил Ленин.
  
  - Скорее оглох, - усмехнулся тот. - Столько вопросов.
  
  - И это хорошо.
  
  Кржижановский сел.
  
  - Не все верят.
  
  - А кто должен верить? - ответил Ленин. - Мы сейчас живём в стране, где половина заводов стоит. Люди топят печи чем попало. Железные дороги разваливаются. Было бы странно, если бы все сразу поверили.
  
  Он снова посмотрел на карту.
  
  - Но если никто не начнёт думать на десять лет вперёд, мы так и останемся страной чрезвычайных мер.
  
  На несколько секунд наступила тишина.
  
  За окном медленно падал снег.
  
  - Знаешь, - сказал Ленин, - гражданскую войну можно выиграть армией.
  
  Он коснулся пальцем карты.
  
  - А построить государство армией нельзя.
  
  
  23 декабря 1920 года. Варшава. Канун Рождества.
  
  Город жил своей жизнью.
  
  В украинской миссии было тихо.
  
  Петлюра просматривал документы о возможных политических шагах на следующий год.
  
  Никаких быстрых решений не было.
  
  Только долгие расчёты на будущее, которого ещё не существовало.
  
  Один из помощников осторожно заметил:
  
  - Всё это похоже на ожидание.
  
  Петлюра ответил:
  
  - Это и есть ожидание.
  
  Пауза.
  
  - Только теперь без армии за спиной.
  
  
  Тот же день. Москва. VIII Всероссийский съезд Советов.
  
  Обсуждение плана ГОЭЛРО продолжалось уже несколько часов.
  
  На трибуне говорили о строительстве электростанций, новых линиях передачи энергии, развитии промышленности.
  
  Для многих всё это звучало слишком далеко от нынешней жизни.
  
  Страна ещё не оправилась от войны.
  
  Не хватало топлива.
  
  Стояли заводы.
  
  Во многих городах люди жили впроголодь.
  
  Один из делегатов заметил, что сейчас трудно всерьёз говорить о таких далёких перспективах.
  
  Сначала нужно решить сегодняшние проблемы.
  
  Ленин поднялся со своего места.
  
  - Сегодняшние проблемы мы и так обязаны решать, - сказал он.
  
  Он говорил спокойно.
  
  Без привычной полемики.
  
  - Но страна не может жить только сегодняшним днём.
  
  В зале стало тише.
  
  - Если мы будем думать только о том, как пережить эту зиму, то через десять лет будем говорить о том же самом.
  
  Ленин на мгновение замолчал.
  
  Потом коснулся рукой лежавших перед ним материалов ГОЭЛРО.
  
  - Здесь речь идёт не об одной электростанции и не о нескольких электростанциях.
  
  Речь идёт о том, какой станет страна.
  
  О заводах, которые будут работать.
  
  О железных дорогах, которые будут перевозить грузы.
  
  О деревнях, в которых появится свет.
  
  Теперь он говорил уже не о разрухе.
  
  Не о войне.
  
  Не о нехватке хлеба.
  
  Словно видел перед собой другую Россию.
  
  Ту, которой ещё не существовало.
  
  - Мы должны строить не только для сегодняшнего дня, - сказал Ленин. - Иначе будущего у нас не будет.
  
  После этого разговор снова вернулся к цифрам, срокам и расчётам.
  
  Но многие запомнили именно эти слова.
  
  Потому что впервые за долгое время речь шла не о том, как выстоять.
  
  А о том, что делать после победы.
  
  
  Тот же день. Москва. Вечер.
  
  Заседание закончилось поздно.
  
  Инженер медленно спустился по ступеням и вышел на улицу.
  
  Мороз усиливался.
  
  Над городом висело низкое зимнее небо.
  
  Несколько фонарей горели.
  
  Несколько не горели.
  
  В последние месяцы к этому уже привыкли.
  
  Он поднял воротник пальто и пошёл по улице.
  
  Москва выглядела уставшей.
  
  Редкие прохожие торопились по своим делам.
  
  На перекрёстке стоял тёмный трамвай.
  
  Где-то вдали тускло светились окна.
  
  Большая часть города рано погружалась в темноту.
  
  Инженер остановился.
  
  Несколько часов назад в зале обсуждали план электрификации всей страны.
  
  Рек.
  
  Электростанций.
  
  Энергетических районов.
  
  Будущих заводов.
  
  Масштаб проекта всё ещё не укладывался в голове.
  
  Он невольно посмотрел вокруг.
  
  Полутёмная улица.
  
  Сугробы у тротуаров.
  
  Редкие огни.
  
  Разруха после многих лет войны.
  
  И вдруг - план преобразования огромной страны.
  
  Не отдельного города.
  
  Не одной губернии.
  
  Всей страны.
  
  Инженер медленно пошёл дальше.
  
  Оптимистом он не был.
  
  Слишком многое видел за последние годы.
  
  Слишком часто большие замыслы разбивались о действительность.
  
  Но сегодняшнее обсуждение не выходило из головы.
  
  Не потому, что он был уверен в успехе.
  
  А потому, что давно не слышал замыслов такого масштаба.
  
  Он снова посмотрел на редкие огни в зимней темноте.
  
  И впервые за долгое время подумал не о том, что разрушено.
  
  А о том, что когда-нибудь может быть построено
  
  
  24 декабря 1920. Москва. Поздний вечер
  
  После официального заседания часть участников осталась.
  
  На столе стовали пустые стаканы из-под чая.
  
  Усталость делала людей откровеннее.
  
  - Мы строим государство рабочих, - сказал один из присутствующих.
  
  - Да.
  
  - Тогда почему всё чаще спорим с самими рабочими?
  
  Ответа не последовало.
  
  
  25 декабря 1920. Тамбовская губерния.
  
  Снег лежал по колено.
  
  В деревне не было ни электричества, ни керосина.
  
  В избе староста читал вслух газету.
  
  Большинство слушателей понимали немногое.
  
  Слова "энергетический район", "турбина", "высоковольтная линия" звучали почти как иностранный язык.
  
  Наконец один старик перебил:
  
  - А это нам зачем?
  
  Староста задумался.
  
  Потом ответил просто:
  
  - Говорят, свет будет.
  
  - Когда?
  
  - Не написано.
  
  По избе прокатился смех.
  
  Слишком много обещаний люди слышали за последние годы.
  
  Газету сложили.
  
  Разговор перешёл на дрова, хлеб и лошадей.
  
  Но уже ночью староста ещё раз развернул страницу с сообщением о ГОЭЛРО.
  
  Долго смотрел на неё при свете маленькой лампы.
  
  Будущее выглядело невероятным.
  
  Но впервые за долгое время в газетах писали не о том, что разрушено.
  
  Писали о том, что собираются построить.
  
  
  26 декабря 1920 года. Москва. Кремль. Заседание Политбюро.
  
  На столе лежали материалы по профсоюзам.
  
  Ещё несколько месяцев назад подобный вопрос вряд ли занял бы столько времени.
  
  Была война.
  
  Были фронты.
  
  Были более срочные дела.
  
  Теперь война заканчивалась.
  
  И старые вопросы неожиданно становились главными.
  
  Троцкий говорил спокойно.
  
  Без обычного напора.
  
  Словно объяснял очевидную вещь.
  
  - Мы сохранили промышленность только благодаря чрезвычайным мерам.
  
  Он слегка постучал карандашом по столу.
  
  - Если сейчас отказаться от организованного управления трудом, мы потеряем то, что удалось удержать.
  
  Каменев задумчиво смотрел в бумаги.
  
  Крестинский делал пометки.
  
  Ленин слушал молча.
  
  Троцкий продолжал:
  
  - Государство отвечает за транспорт.
  
  За топливо.
  
  За заводы.
  
  За армию.
  
  Значит, государство должно отвечать и за организацию труда.
  
  Пауза.
  
  - В том числе через профсоюзы.
  
  Несколько секунд никто не говорил.
  
  Потом Ленин поднял голову.
  
  - Через профсоюзы?
  
  - Да.
  
  - Или вместо профсоюзов?
  
  В комнате стало тише.
  
  Троцкий ответил не сразу.
  
  - Профсоюзы не могут существовать отдельно от государства рабочих.
  
  - Почему?
  
  - Потому что государство и есть организация рабочих.
  
  Ленин некоторое время молчал.
  
  Затем откинулся на спинку стула.
  
  - Теоретически это звучит убедительно.
  
  Троцкий едва заметно улыбнулся.
  
  - Но?
  
  - Но люди редко живут внутри теории.
  
  Сталин поднял взгляд от документов.
  
  Ничего не сказал.
  
  Ленин продолжал:
  
  - Рабочий приходит на завод не как теория.
  
  - А как человек.
  
  Пауза.
  
  - Иногда усталый.
  
  - Иногда злой.
  
  - Иногда недовольный даже советской властью.
  
  Троцкий пожал плечами.
  
  - Тем более нужна дисциплина.
  
  - Возможно.
  
  Ленин покрутил карандаш в пальцах.
  
  - Но мне кажется, что профсоюзы должны не только помогать управлять рабочими.
  
  - Они должны помогать рабочим разговаривать с государством.
  
  Несколько секунд никто не отвечал.
  
  Разговор ещё не был спором.
  
  Скорее двумя разными взглядами на одну и ту же задачу.
  
  Троцкий видел страну как огромный механизм, который необходимо наладить.
  
  Ленин всё чаще думал о том, как этот механизм будет работать без чрезвычайного положения.
  
  Наконец Каменев нарушил молчание:
  
  - Похоже, нам придётся ещё не раз к этому вернуться.
  
  Ленин усмехнулся.
  
  - Боюсь, что да.
  
  Троцкий тоже улыбнулся.
  
  Но каждый из них уже понимал: вопрос о профсоюзах оказался намного больше, чем просто вопрос о профсоюзах.
  
  Он был вопросом о том, какой станет страна после войны.
  
  
  27 декабря 1920 года. Москва. Лубянка.
  
  Вечер затянулся.
  
  Несколько сотрудников всё ещё оставались на своих местах.
  
  До конца года оставались считанные дни, и накопившиеся дела никто отменять не собирался.
  
  В одном из кабинетов за столом сидели Мартынов, Егор и ещё двое сотрудников.
  
  Разговор шёл о материалах очередного расследования.
  
  Егор вдруг замолчал.
  
  Потёр виски.
  
  Попытался продолжить фразу.
  
  Не смог.
  
  - Что такое? - сразу спросил Мартынов.
  
  - Не знаю.
  
  Голос прозвучал глухо.
  
  Егор медленно опустился на спинку стула.
  
  Лицо заметно побледнело.
  
  Один из сотрудников поднялся.
  
  - Врача вызвать?
  
  Мартынов уже смотрел на Дольского.
  
  Тот коротко кивнул.
  
  - Вызову.
  
  Через некоторое время Дольский вернулся не один.
  
  В кабинет вошёл Дорж.
  
  Мартынов узнал его сразу.
  
  За последние месяцы он несколько раз слышал о нём от Дольского.
  
  Знал, что тот работает врачом в одной из московских больниц.
  
  Но лично сталкиваться с его работой ему ещё не приходилось.
  
  Дорж поздоровался и сразу подошёл к Егору.
  
  Никакой суеты.
  
  Никаких лишних разговоров.
  
  Несколько вопросов.
  
  Осмотр.
  
  Ещё несколько вопросов.
  
  Потом он попросил всех немного отойти.
  
  Сотрудники послушались без возражений.
  
  Мартынов остался наблюдать.
  
  Он видел, что вокруг начинают нервничать.
  
  Не из-за болезни.
  
  Из-за неизвестности.
  
  Егор был своим человеком.
  
  Одним из тех, кому доверяли.
  
  Поэтому беспокоились все.
  
  Кроме Доржа.
  
  Тот оставался спокойным.
  
  Не показательно спокойным.
  
  Не нарочито уверенным.
  
  Просто спокойным.
  
  Словно полностью сосредоточился на своей работе и перестал замечать всё остальное.
  
  Через некоторое время Егору стало лучше.
  
  Он уже отвечал на вопросы без усилий.
  
  Даже попытался пошутить.
  
  - Значит, до Нового года дотяну?
  
  - Если не будете мешать врачу работать, дотянете, - ответил Дорж.
  
  В кабинете засмеялись.
  
  Напряжение исчезло почти сразу.
  
  Когда всё закончилось, сотрудники начали расходиться.
  
  Егор остался отдыхать.
  
  Дольский делал какие-то записи.
  
  Дорж собирался уходить.
  
  Мартынов вышел проводить его в коридор.
  
  Некоторое время оба молчали.
  
  Потом Мартынов спросил:
  
  - Дольский давно вас знает?
  
  - С июня.
  
  - И всё это время так настойчиво рекомендует.
  
  Дорж улыбнулся.
  
  - Лучше спросить у него почему.
  
  Мартынов кивнул.
  
  Ответ ему понравился.
  
  Не скромность.
  
  Не попытка понравиться.
  
  Просто нормальный ответ нормального человека.
  
  Они попрощались.
  
  Дорж направился к выходу.
  
  Мартынов ещё некоторое время смотрел ему вслед.
  
  Потом вернулся в кабинет.
  
  Дольский поднял голову от бумаг.
  
  - Ну?
  
  Мартынов сел за стол.
  
  Помолчал.
  
  А потом сказал:
  
  - Теперь понимаю.
  
  - Что именно?
  
  - Почему ты за него поручился.
  
  Дольский усмехнулся.
  
  - И?
  
  Мартынов посмотрел на дверь.
  
  - Хороший врач.
  
  Немного подумал и добавил:
  
  - И хороший человек.
  
  Это была редкая похвала.
  
  Особенно из уст Мартынова.
  
  Но Дольский понял её смысл сразу.
  
  С этого вечера Дорж перестал быть для Мартынова просто знакомым врачом.
  
  Он стал человеком, которому действительно можно доверять.
  
  
  28 декабря 1920. Письмо в центр.
  
  Официальный текст был сухим:
  
  "Настроение деревни крайне напряжённое. Выполнение разверстки вызывает устойчивое сопротивление. Наблюдаются случаи вооружённых выступлений."
  
  Под текстом была приписка от руки:
  
  "Ситуация больше не административная."
  
  
  Тот же день. Москва. Кремль.
  
  Разговор начался с текущих трудностей.
  
  Один из соратников перечислял проблемы почти без остановки.
  
  Нехватка топлива.
  
  Разрушенные заводы.
  
  Перебои на железных дорогах.
  
  Пустые склады.
  
  Ленин слушал молча.
  
  Всё это он знал и без доклада.
  
  Когда собеседник закончил, Ленин некоторое время смотрел в окно.
  
  Потом неожиданно спросил:
  
  - А какой вы представляете себе страну через десять лет?
  
  Тот удивился.
  
  - Через десять лет?
  
  - Да.
  
  Собеседник пожал плечами.
  
  Сейчас было трудно думать даже о следующем месяце.
  
  Ленин слегка улыбнулся.
  
  - А всё-таки надо.
  
  Он снял очки и положил их на стол.
  
  - Представьте себе страну, где большинство людей умеют читать и писать.
  
  Где работают школы.
  
  Где есть электричество не только в столицах.
  
  Где заводы выпускают новые машины, а не ремонтируют старые до бесконечности.
  
  Он говорил спокойно.
  
  Не как о мечте.
  
  Как о задаче.
  
  - Мы слишком долго жили сегодняшним днём, - сказал Ленин. - Но страна не может всё время жить только сегодняшним днём.
  
  Несколько секунд он молчал.
  
  Потом добавил:
  
  - Если мы не будем видеть далёкую цель, нас задавят ближайшие трудности.
  
  Разговор вскоре вернулся к обычным вопросам.
  
  К топливу.
  
  К перевозкам.
  
  К отчётам.
  
  Но мысль уже прозвучала.
  
  Среди разрухи, нехватки продовольствия и бесконечных хозяйственных проблем Ленин говорил не только о том, как спасти страну.
  
  Он всё чаще думал о том, какой она должна стать.
  
  
  29 декабря 1920 года. Москва. Кремль
  
  На столе лежали новые доклады.
  
  Цифры, расчёты, сметы.
  
  Ленин листал страницы быстро.
  
  Многие проекты казались почти фантастическими.
  
  Не хватало топлива.
  
  Не хватало специалистов.
  
  Не хватало оборудования.
  
  Не хватало денег.
  
  Не хватало почти всего.
  
  Он отложил очередной лист.
  
  Подошёл к окну.
  
  Над Кремлём висела зимняя ночь.
  
  Где-то далеко, за тысячи километров, ещё стреляли.
  
  Страна выходила из войны медленно и тяжело.
  
  Но теперь среди бесконечных отчётов о разрухе появились документы другого рода.
  
  Не о том, как удержаться.
  
  О том, куда идти.
  
  Именно поэтому план ГОЭЛРО был важен не только как технический проект.
  
  Он был попыткой заставить государство жить не от кризиса к кризису, а по замыслу.
  
  Получится это или нет - никто ещё не знал. Но сама попытка уже означала начало новой эпохи.
  
  
  30 декабря 1920. Кремль
  
  Ленин внимательно слушал спорящих.
  
  Голоса становились всё громче.
  
  Кто-то говорил о централизме.
  
  Кто-то - о роли профсоюзов.
  
  Кто-то - о хозяйственном кризисе.
  
  Наконец Ленин поднял руку.
  
  Шум стих.
  
  - Сейчас вопрос не в том, кто победит в споре.
  
  Он сделал паузу.
  
  - Вопрос в том, чтобы спор не начал управлять партией вместо партии.
  
  
  31 декабря 1920 года. Польша. Лагеря и эмиграционные структуры УНР.
  
  Зима окончательно закрепилась. Наступал Новый 1921-й год.
  
  Армия оставалась в лагерях.
  
  Правительство Украины - в комнатах с картами, письмами и редкими дипломатическими контактами.
  
  Петлюра продолжал встречи, пытаясь удержать хотя бы политическую форму государства.
  
  Но реальность уже изменилась.
  
  УНР существовала теперь не как территория и не как армия.
  
  А как идея, вынесенная за пределы Украины и ожидающая следующего исторического поворота.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"