Джиллиан
Муть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Регину везли в соседний городок - на день рождения кузена. Вот только городок оказался не тем, который она помнила.


   От автора
  
   Вниманию читателей. Особенно тех, кто постоянно со мной.
   Эту историю читать не стоит.
   Я выкладываю её здесь, чтобы соблюдать личное расписание, к которому привыкла.
   Почему читать не стоит?
   Хоррор.
   Да, многие из вас привычны к тому, что элементы хоррора - частые гости в моих текстах. Но сейчас иное. Здесь он полный (как автор, надеюсь на это).
   Вообще, дело в том, что этому тексту уже лет семь, а я всё никак не могу его закончить. Поэтому мне надо, что называется, - закрыть гештальт (это я выпендриваюсь так, ага:)). Ведь время от времени история зовёт меня и требует законченности.
   Хотя... Я даже не знаю, сумею ли закончить его, но попытку сделаю, потому как у меня набралось до четверти текста, а заканчивать собираюсь в написании онлайн.
   Простите, пожалуйста, те, кто обрадовался, что начинаю новьё. Разве что есть надежда, что и среди постоянных читателей есть любители ужастиков.:))
   В любом случае... встретимся в августе, когда начну ДС-17.
  
  
   Глава первая
  
   "Из большого города N в городишко NN мчалась карета, запряжённая тройкой гнедых. По неровной дороге середины октября карету догоняла, чтобы затем разочарованно отстать, вьющаяся позёмка из пыльной снежной крупы, а вокруг нависали хмурые тучи, и... Девушка, сидевшая в карете, не была красивой. Так, слегка симпатичной. Тёмно-русые волосы, неприлично распущенные, едва доставали до лопаток; небольшие карие глаза, как нос и губы, не впечатляли каким-то совершенством форм..."
   В мобильник Регина уставилась сразу, едва натянула на голову капюшон куртки и села в раздолбанную "приору" Михи. Назад. В общем, всем своим деловым видом показала, что не собирается замечать водителя. Готова была писать в "заметках" любую ерунду, лишь бы Миха с первой же секунды не начал с ней "общаться". Дружок её любимого кузена вёз "герлу" на юбилей Валерки. К сожалению, Миха оказался единственным, кто мог в это предвечернее время прихватить Регину с университетских пар и доставить её на праздник двоюродного брата. Регина, раздумывая обо всём подряд, не удержавшись, скривилась. Почему её должно везти вот это - матерщинник, болтун, алкаш и тупой наглец?.. Кабан, блин... Ну, Валерка! Сколько ему можно объяснять, что в гробу она видела его френдов! Особенно этого! И вообще... Как мог высокий сухощавый кузен, умный и аристократичный, подружиться с этим... с этим... кабаном!
   Миха болтал по смартфону и плевать хотел, какое впечатление производит на окружающих. Впрочем, болтал - это не о нём. Богатство ядрёной матерщины, лившейся из его рта, набрякшего и шлёпавшего толстыми, вислыми губами, просто поражало воображение. И заставляло жалеть об отсутствии наушников. Время от времени он, похожий на опустившегося со временем тяжеловеса, оглядывал Регину жёлчными, острыми глазками, цвета больной пасмури, и, старательно почёсывая толстый нос пятернёй, будто вознамерившись стереть его с лица к чертям собачьим, подбадривал пассажирку фразой, которую та переводила для себя на нормальный человеческий язык так: "Не боись! Скоро будем!.."
   А когда впереди кучно замелькали тусклые в сумерках дома, буркнул:
   - Чё-то быстро мы...
   Темнело быстро - солнце-то садилось то ли в тучи, то ли в облака. В очередной раз подняв глаза, Регина выдохнула, глядя на редкие огоньки далёких пятиэтажек пригорода "городишка NN". "Слава Богу, доехали!" И обречённо приготовилась к последнему испытанию - к остановке Миховой машины у подъезда, где жил Валера: шаловливых ручищ кузенова другана следовало не то чтобы сторожиться, но вообще опасаться. Миха не умел рассчитывать своей силы, и, если Регина оказывалась в пределах досягаемости его лап, а увернуться не успевала, синяки от его щипков неделями не проходили. Он-то воспринимал возможность ущипнуть студентку как одобрение её форм, блин...
   ...Машина вдруг резко подпрыгнула.
   - Кой ...?! - гневно просипел Миха.
   Регина хотела было рявкнуть: "Водила из тебя - хреновый, а не!..", но успела взглянуть в боковое зеркало. Хм... Дорога-то ровная, без малейших трещин...
   Первая же улица удивила обоих необычной пустынностью. Пока Регина, приникнув к окну, с недоумением вглядывалась в обычно оживлённые в пятничный вечер улицы, сейчас подозрительно пустые, Миха, на удивление, замолк. Правда, вскоре его молчание объяснилось. Гаркнул он так, что Регина на заднем сиденье подпрыгнула:
   - Связь, мать её!..
   Девушка взглянула на свой мобильник. Хмыкнула. И что? Её телефон тоже почти разряжен. Или на последнем издыхании. Светить - светит, но зелень зарядки вот-вот потухнет... Чего орать-то? Он-то домой приехал, сейчас найдёт зарядник и успокоится. Не то что ей... Нашёл проблему...
   Но проехали первый из трёх поворотов к дому Валеры - и Миха тормознул так, что Регина еле успела вытянуть руки, защищая голову от удара в спинку его кресла.
   - Ты! Псих! Совсем сбрендил?! - яростно вскрикнула она.
   Не обращая на неё внимания, Миха нормальным человеческим языком то ли пробормотал, то ли прогудел себе под нос, сильно сопя и склонившись к ветровому стеклу, а затем и к приоткрытому боковому окну:
   - Пожар, что ли, где-то?
   Хм... Она-то думала - в этом переулке ни один фонарь не работает. Тоже прильнула, приподнявшись на сиденье, к боковому окну, чуть не сплющив нос о стекло. Нет, дорога видна ещё, но, если смотреть дальше, взгляд и правда утыкался в лениво клубящийся дым. Хотя... Клубился он лишь потому, что его покой потревожила их резко вставшая на месте машина. Так что сейчас дым этот успокаивался на глазах, замедляя движение своих взвихрений.
   - Почему не поедешь дальше? - склонившись к зазору между креслами, прошептала Регина: говорить вслух было как-то... стрёмно.
   - Дорогу-то помню, - тоже вполголоса, к её удивлению, отозвался Миха. - Да, блин, в таком дыму не напороться бы на кого...
   Она хотела было съязвить, что, мол, его машинка и так выглядит жутко, словно он её приволок с автосвалки, еле успев выдрать-таки из-под пресса, а потом кувалдой долго и упорно выпрямлял её корпус. Что ещё, мол, может быть хуже?..
   Но промолчала, едва-едва привстав и продолжая плющить нос в стекло. Что-то задевало её в этой ситуации. Спустя время поняла: они встали на дороге, по которой никто не ездил. А по пешеходным дорожкам по обеим сторонам от неё никто не ходил. Хотя, насколько она помнила, дороги в спальном районе и ранее были пусть и не очень оживлёнными, но всё же, всё же... Миха почему-то вскоре погасил фары. Глаза постепенно привыкли к странной тьме, и теперь дом с её стороны проявил очертания - правда, где-то с третьего этажа начиная. И только потому проявил, что на этом третьем этаже смутно виднелся свет в нескольких окнах.
   - Наверное, туман? - тихонько предположила она. - Или... смог?
   - Смог в нашем городишке? - Миха явно старался ответить если не презрительно, то пренебрежительно. Но у него не получалось: голос от напряжения, с каким парень, набычившись, всматривался в улицу, был глухо натужен. - Здесь заводов и машин столько не наберётся... Да и туман этот... Чуешь - воняет чем-то? Будто... протухшим?
   - А если горит какое-то предприятие, а с ближайшей городской речки (как её - Аксютка, что ли?) туман пошёл? Вот и смешался с дымом. Что тут самое близкое? Помнится, Валера говорил про пеньковый завод? Или трикотажная фабричка?
   Как ни странно, версия Михе понравилась, но выходить из машины он не спешил. Всё придирался к видимому на улице.
   - Ну, если так... Если так, то почему вокруг машины этой х... мути нет, а вокруг дома - аж свет глушит?
   - Мне откуда знать! - уже рассердилась Регина. - Не я же этот дым вызвала! Поезжай давай к Валерке! Может, он знает, что случилось! Тут совсем немного осталось!
   - Щас, - буркнул Миха и нагнулся, шаря под ногами. - Ща выйду - дорогу посмотрю. Можа, чё узнаем. Если нормалёк всё - дальше покатим.
   Лишь когда он вышел и встал у своей двери с какой-то короткой палкой, взятой будто из-под ног, Регина, скособочившись в открытую дверцу, поняла, в чём дело: по переулку, то пропадая в тени домов, то время от времени отчётливо появляясь в свете дальних фонарей, дёргано и лениво плыли всё те же грязно-жёлтые туманные космы.
   Судя по всему, Миха хотел проверить, сумеет ли он разглядеть дорогу.
   Она обозлилась: на выезде из города он бахвалился новым GPS навигатором. Обозлилась - и притихла, сообразив по-дилетантски: вряд ли навигатор способен уберечь их от столкновения лоб в лоб с идущим навстречу авто, если то, например, выскочит на скорости из-за туманного угла. Не на то навигатор рассчитан.
   А дорога, будто подтверждая это предположение, медленно очистилась от грязноватых клубов тумана - но лишь на расстояние до конца дома, перед которым стояла их машина. Регина услышала сопение Михи, который, ссутулившись, всё ещё неподвижно стоял рядом с машиной. Потом - его гудящее бормотание:
   - Ладно... Глянем, как это будет выглядеть...
   Он снова сел за руль, но ту короткую штуку положил уже на соседнее с собой сиденье - не под ноги, откуда достал. Сейчас он повернёт ключ зажигания...
   - Тихо!.. - шикнула Регина.
   - Чё?! - дёрнулся он.
   - Слышишь? Тишина какая...
   Оба замерли, напряжённо вслушиваясь в ватную тишину, и Регина внезапно, будто укололи, только сейчас поняла, что, кроме тумана, на улицах стоит безмолвие, которого в городе быть не может: нет звука шагов, нет привычного постоянного машинного гула, человеческих голосов, воробьиного чириканья и собачьего лая... Зато именно сейчас что-то быстро приближалось, довольно ровно увеличиваясь в звуке.
   Она снова чуть не подпрыгнула, когда Миха выматерился сквозь зубы. Почти одновременно загудел мотор их машины. С оглядкой и очень медленно Миха подал "приору" назад, к дому, возле которого вроде ненадолго остановились. Подпрыгнули на невысоком бордюре приподъездной площадки задние колёса, затем передние.
   Туман словно нехотя отступал перед машиной, пятившейся к стене дома. Оцепеневшая Регина заметила, что Миха подгоняет машину ближе к подъездной двери. Что это значит? Он узнал шум на дороге? Это машина? Ну да, машина... Не одна - судя по звуку... Едут сюда? И чего он испугался? А вдруг это Валерка их ищет - из-за тумана или дыма беспокоится?
   Но, поневоле насторожённая, прислушиваясь, она поняла, что в их сторону едет и в самом деле не одна машина. Правда, от ровного гула, приглушённого странным здешним туманом, отделился второй, более отчётливый и выше тоном, и в замешательстве девушка, сама того не замечая, пожала плечами: мотоцикл? Спустя секунды озноб пробежал по коже: и тоже не один...
   Вкрадчивые щелчки медленно открываемой двери заставили взглянуть на Миху. Он снова тяжёлой горой встал возле машины, прихватив тот же предмет, похожий на короткую палку. Но опять никуда не пошёл и ничего не сделал, хотя она думала: он осветит дорогу фарами.
   Миха же местный. Он должен знать всех своих в городе! Чего он испугался? Это Миха-то, который ничего не боится - от всей своей дури!.. Или... Брат как-то говорил, что у Михи звериное чутьё на опасность. Не потому ли он выжидает, чтобы те, на дороге, проехали мимо? Или хочет узнать: а вдруг знакомые?
   Внезапно ослепительный и слепящий, свет ударил по приподъездной площадке, на которой затаилась их машина. Миха даже рукой от неожиданности закрылся, а потом будто очень рассердился, рыкнул, даже не оглядываясь:
   - Сиди в машине - не рыпайся... э-э... не вылезай, ясно? Нет тебя здесь!
   - Ага... - тоненько пробормотала она, на этот раз сразу послушно пригнувшись и прячась за спинками передних сидений.
   Мягко хлопнула дверь со стороны водителя.
   Держась за спинки, Регина наблюдала в прореху между ними, как медленно Миха, будто приглядываясь, идёт к бордюру. Ещё три шага.
   Она быстро выпрямилась и оглянулась. Когда глаза привыкли к странному освещению, стало заметно: потревоженная тёмно-жёлтая дымка, словно отодвинутая поначалу машиной к стене дома, выравнивалась, возвращаясь. И постепенно оседала на асфальте взбитой грязной пеной. Регина скосилась, чтобы увидеть дверь соседнего подъезда. Взгляд упёрся в ту же пену, которая облепила нижнюю часть двери. Ниже всего она лениво осела на газоне, словно держась на корявых сухих цветах и тонких прутиках кустов - ватой, измочаленной в грязной жидкости.
   Движение впереди - и девушка вновь пригнулась.
   С минуту быстро моргала, пытаясь определиться: чуть дальше грязно-жёлтая пена поднималась чуть ли не до второго-третьего этажа, а за метры от стены становилась ниже. Как будто песок, который приваливают к стене, а он продолжает ссыпаться вниз. Странно. Она сопнула: в машине теперь тоже отчётливо чувствовалась та самая вонь, которую первым учуял Миха. Только он сказал - воняет протухшим. А она определила бы этот запах... как вирусное дыхание, когда болеешь гриппом.
   В машине резко и частично потемнело: Миха встал перед ветровым стеклом, всей своей тушей загораживая направленный на них мощный свет. Судя по звукам впереди, кроме трёх мотоциклистов, перед приподъездной площадкой остановились две машины. Захлопали двери. Кто-то заорал что-то хриплое, неразборчивое, но в интонациях чётко слышалось радостное узнавание. Кажется, знакомые Михи? Регина выдохнула. Свои. Может, и Валера среди них?..
   Но это Миха обладал звериным чутьём. И девушка не решилась сесть, как обычно, пока парень в своей матерно-вальяжной манере не позволит ей расслабиться от тревоги. Так и сидела, скорчившись...
   И всё же, пытаясь разглядеть, что происходит впереди, Регина снова встревоженно нахмурилась.
   Миха стоял возле подъехавшей машины и разговаривал с водителем, выглядывавшим в открытую дверь, и с окружившими его парнями. "Ни одной девушки с ними!" - обеспокоенно ёкнуло сердце. Парни дружески лупили его по плечам и спине и ржали (другого слова не подберёшь, разве что - гоготали), а муть, уже серая, изнутри полыхавшая падающим на неё грязно-жёлтым светом фар, нервно моталась под ногами людей, мягко и вкрадчиво обволакивая ещё и колёса мотоциклов и машин.
   "Что он так долго, если Валерки среди них нет?" - замирая, думала Регина. Подспудно она уже побаивалась не Михиных знакомцев жутковатого вида, а движения мути. Ей даже хотелось выскочить из машины и броситься к этим парням и мужчинам, чтобы спросить их, видят ли они, что кружится у их ног.
   Миха - верзила тот ещё. Поэтому Регине было легко отслеживать его лысую башку с торчащими ушами. Что там у него?.. Почему медлит подойти к своей машине?..
   Миха вдруг отступил совсем маленький шажок, давая возможность водителю, с которым разговаривал, полностью открыть дверь и выйти. Шажок - потому как Миху окружили настолько плотно, что чуть не притиснули к той же машине.
   Новый страх заставил вспотеть её ладони. Донельзя напряжённая, Регина уловила, что дружеский тон беседы внезапно взвился в угрожающее рычание и крики, а толпа вокруг машины внезапно замахала руками.
   Закрытая "приора" не давала возможности различить в этом беспорядочном оре отдельные слова. Регина положила подрагивающие пальцы на дверную ручку. Надо бы открыть - щелчка открываемой двери в тех воплях не расслышат. Открыть, чтобы понять, почему они начали ругаться. Или чтобы сбежать, если толпа двинется к "приоре", а Миха не сумеет своих дружков остановить...
   Что... Сбежать?! Она суматошно оглядела исчезающий под клубящейся мутью газон. Если сбегать, то только в подъезд. Но он наверняка закрыт. Домофоны же везде. А если подъезд и открыт, то нет никакого желания нырять из машины в эту болезненного вида муть. Даже под угрозой близкого "знакомства" с друганами Михи. Правда, если придётся выходить, когда к машине приблизятся, то... Нет. В эту муть - ни за что!
   Но пальцы всё же робко сдвинули дверную ручку с места.
   Голоса стали отчётливей. Если бы не звуки ревущих моторов (мотоциклисты продолжали ездить вокруг да около), можно было бы расслышать и отдельные слова. А так - разве что общий тон разговора. Угрожающий, обвиняющий...
   Мороз по коже: это на Миху рычали и орали, в чём-то обвиняя, а он только огрызался - она еле улавливала его голос!.. Долго слушать Регина не могла. И не потому, что испугалась агрессивных воплей. Нет. Не могла, потому что чёрный пол "приоры", на который она бросила машинальный взгляд, зыбко зашевелился. Готовая завизжать, девушка прикусила палец, едва дошло: даже через узкую щель приоткрытой двери муть сумела проникнуть в салон. Дошло - и Регина быстро захлопнула дверь, благо щелчка с дороги не должны были услышать.
   Морозом по коже: а если муть поднимется сквозь пол?..
   Некоторое время она, скорчившись на сиденье и поджав ноги, наблюдала за той малостью, что проникла в машину. Муть постепенно оседала на пол, а потом словно просочилась сквозь этот пол и пропала.
   Однако и нескольких секунд с открытой дверью оказалось достаточно, чтобы услышать повторяющееся: "... твоя тачка?!" Вопрос, конечно, был шире, сдобренный матерными словечками.
   Но его осознания хватило, чтобы Регина торопливо сползла с сиденья на пол, на корточки и съёжилась, держась за боковые края сидений.
   Ненадолго. Снова сесть и приникнуть к щели между передними креслами заставили примерещившиеся полупрозрачные кольца мути - и страх перед неизвестностью, когда не видишь потенциальной опасности. А ещё - внезапный, дружный яростный рёв мужских глоток, перебивающих гудение моторов, из-за чего Регина чуть не выпрыгнула-таки из "приоры".
   Голова примитивно ныла в висках, зажатая между спинками передних сидений. Но Регина смотрела, боясь сморгнуть важное для себя событие.
   Несколько парней заскочили на машину, из которой вышел собеседник Михи. И прыгали по ней, стараясь, как можно сильней топать по всем горизонтальным частям корпуса. Трое отплясывали на крыше, вбивая в неё каблуки и с гоготом хватая друг друга за руки и за плечи, чтобы не свалиться. Ещё двое прыгали по капоту, словно футболисты - метя ногами в ветровое стекло. Хотя чего в него метить... Стекло, естественно, долго не продержалось. Каблуками же били... Под новый торжествующий вопль толпы оно осыпалось грудой суховатого песка под ноги вандалам.
   Ничего не понимающая ("Зачем?!"), оторопевшая, почти не дыша от ужаса, Регина наблюдала за происходящим. Но, кажется, всё-таки что-то пропустила. Впрочем, в такой стремительно меняющейся суматохе это неудивительно.
   В какой-то момент толпа, спиной к ней стоявшая в метрах перед "приорой" Михи, раздалась, и стало видно: откуда-то появились другие машины. Теперь по дороге перед домом, всего в две полосы и с небольшим пятачком на части детской площадки, несколько машин носились по экстремально узкому кругу, будто их ненормальные водители устроили авторалли.
   В резком мелькании жёстких потоков слепящего света (сверху, выглядывая вкосую, Регина видела мгновенно потемневшее небо, снизу - будто обалдевшую от мотания муть) мельтешившие машины казались призрачными, несмотря на гогот парней и голосящие противоугонки. Последние, кстати, подсказали, откуда беснующиеся бандиты взяли машины для своих психованных игр.
   ...Регина, сама от себя того не ожидая, завизжала так отчаянно, что мгновенно охрипла, сорвав голос.
   Миха вместе с остальными зрителями постепенно отступал от дороги, превратившейся в кошмарный сон с бешеными автогонками. Девушка то и дело вглядывалась в шевелящиеся силуэты, ища его голову, чтобы возвращаться к реальности от бреда, творящегося на дороге. В очередной раз взглянув на зрителей, она успела увидеть: стоявшая за Михой чёрная фигура вдруг врезала ему кулачищем по затылку. Миха пошатнулся, но укрепиться на ногах не сумел: ещё двое просто-напросто ударили его в спину - причём так, что, пытаясь удержаться на ногах, он мелкими шажками был вынужден пройти вперёд.
   Вперёд - на дорогу перед домом.
   А сбоку, из призрачных клубов дымки, вылетела следующая машина.
   Пришлось засунуть в рот кляп - манжет куртки. Чтобы не орать. А только мычать в ужасе и смотреть, как водитель каждой следующей машины, выскакивающей из тьмы и бешено мотающегося света, старается проехаться ближе к бордюру. Регине даже почудилось - она слышит тупой звук сминаемого под колёсами тела, влажный треск костей и кровавый выплеск, а перед глазами застряла картинка... с отутюженной по дороге курткой, с тёмной жидкостью, разъезженной по асфальту...
   Она зажмурилась, давя кулаками в уши. "Почему никто из дома не выходит?! Ведь противоугонки воют!! Почему?! Почему никто не вызовет полицию?!"
   И подспудно понимала: никто не выйдет. Если в доме кто и есть живой - он выключил свет в квартире. Он следит за творящимся адом из темноты, прячась за оконными занавесками или шторами и ужасаясь выходить - не то чтобы спасать свою машину. Мало ли. Заметят. Поднимутся на этаж. Загрохочут кулаками в дверь, требуя открыть. А если не откроет... Кто поручится, что просто уйдут?..
   "Сейчас они оглядятся и пойдут к "приоре", ко мне... Господи, спаси и помоги..."
   На том самом асфальтовом пятачке, где до недавнего времени и стояли машины жильцов, грохнуло так, что Регина, даже обезумевшая от видимого глазам, уставшим от чёрно-белого представления с прочерками ослепительного огненно-жёлтого, снова склонилась вперёд. "Поцеловались" две машины, столкнувшиеся с такой скоростью, что... Две секунды, три, четыре... Загрохотало - и брызнуло во все стороны огнём. Взорвалась одна машина - пламя в секунду переметнулось на другие...
   "Они сошли с ума?! Они сошли с ума!.."
   Регина машинально ждала: зрители сорвутся с места и побегут выручать своих. Ведь всё ещё живые люди горели в искалеченных машинах с заклинившими дверями...
   Не тут-то было. Эти подонки прыгали на площадке, не заходя за бордюр, лупили кулаками в небо и орали так ликующе, словно специально для них кто-то устроил этот невообразимый фейерверк. Более того - водители остальных машин (Регина разглядела оскаленную в вопле пасть одного из водителей - осветило огнями встречной), будто заслышав прозвучавший только для них сигнал, на умопомрачительной скорости и продолжая разгоняться, направили свои машины к месту столкновения...
   Не в силах смотреть, Регина легла на заднее сиденье, поджав ноги и уткнувшись носом в ладони. "Я больше не могу... Только бы они не заметили "приору"... Господи, сделай так, чтобы эти психи не заметили машину!.. Бедный Миха..."
  
   Вторая глава
  
   "...Я умерла?"
   Верх спинки больше не вспыхивал хаотичным отсветом. Точнее - таким, каким был ранее, когда автосамоубийцы ещё не бросились умирать в общем погребальном костре... А сейчас было что-то непонятное в том, как эти отсветы полыхали...
   Слух возвращался. И Регина, вслушиваясь в треск огня, сообразила: да, кое-что изменилось - человеческих голосов не слышно. И... нечеловеческих - тоже.
   Сесть удалось не сразу. Спина ныла от напряжения - не разогнуть. Но Регина села. Попробовала добиться от мобильника хоть какого-то подобия жизни. Пусто на экране. Темно. Потом открыла дверь, слабо удивляясь, что до неё самой эти мудаки всё-таки не добрались. Вышла. И сморщилась: страшно воняло сгоревшим мясом - аж в нос било свирепым дымом, евшим ещё и глаза. Подняла ворот джемпера, насколько сумела, - чтобы закрыть хоть нос. Потом вспомнила про шарфик - и с замотанным в несколько слоёв шарфа лицом дышать стало легче.
   На подламывающихся ногах, медленно, то и дело вздрагивая и опасливо оглядываясь по сторонам, прошагала мимо "приоры", но к самой дороге не решилась подойти. Встала на высоком бордюре перед ней.
   Никого.
   Огненная свалка догорала. Или продолжала гореть.
   Миху, случайно... Она всхлипнула... Случайно, не бросили в самый огонь?..
   Пламя гудело, трещало, заставляло машины скрипеть, вспыхивать веерными искрами и обваливаться. Всё ещё выли редкие противоугонки. Пару раз из умирающей кучи, сжираемой огнём, послышался то ли слабый из-за треска пламени вскрик человека, то ли взвизг лопающихся деталей...
   Огонь завораживал. Регина смотрела на него, не в силах двигаться дальше, пока отступивший на мгновения дым и отпрянувшее пламя не показали ей в машине, ближайшей к приподъездной площадке, водителя - навалился сожжённой головой на руль, продолжая гореть и дымиться.
   Тогда и заставила себя приблизиться к дороге, закрываясь руками от видимых волн обжигающего жара. Только два шага. Один к бордюру, другой на дорогу - готовая, чуть что, сбежать снова к машине Михи... И впрямь чуть не рванула назад, разглядев сначала второй труп (труп?! Мамочки!!). Тот лежал прямо на дороге, ближе к охваченной огнём автосвалке, и дымился: то ли догорал, то ли начинал загораться...
   Затем полыхнувшим огнём осветило ещё одного. Третий сидел сбоку от площадки, с криво упавшей на плечо головой. Сидел на дороге, прислонённый к бордюру, и, упираясь ему в спину и в голову, его поддерживали жёсткие, корявые ветви шиповника с газона. Этот третий мертвец сидел как-то так, что стало понятно: друганы-приятели его специально так подсадили, чтобы... трупу... удобно было наблюдать за горящей свалкой... Регина представила, как они при этом ржали и перекидывались безумными шутками, и, скривившись, отвернулась от мертвеца. Потом снова осмотрелась.
   Боясь, что в ближайших машинах может рвануть топливо, опасаясь новых взрывов, а потому снова отвернувшись от припекающего огня, Регина набралась смелости и, быстро шагнув к сидящему, склонилась-таки перед ним. Затошнило. Челюсть у сидящего вытянулась безвольно вниз, как будто он чему-то поразился до дурашливости... Миха? Нет, не Миха. Она криво улыбнулась: могла бы и сразу понять, что не он. Слишком тощий для Валеркиного другана, мягко говоря - крупного...
   Выпрямилась, встала боком, постоянно отворачиваясь от жара, идущего то волнами, то всплесками.
   Стоит ли вообще искать Миху... Может, всё зря, и он... догорает сейчас где-то среди пылающих машин?
   Но что-то заставило её двигаться. Может, призрачная надежда, что парень жив, может - понимание, что она без него обойтись не сможет: она даже не знает этой части города, а уж о том, чтобы идти дальше в одиночку...
   Или заставило далёкое напоминание или предсказание, что она всю жизнь будет каяться - потом, когда уйдёт от этого жуткого места, так и не выяснив, что с парнем, а он в это время будет лежать где-то, напрасно ожидая помощи... Именно от той, которую не пустил к своим сошедшим с ума приятелям и тем самым её спас...
   ...Как добраться до трупа возле автосвалки? Если огонь не даёт подойти и на пару метров? Как убедиться, что там лежит не Миха? Отсюда не разглядишь в шарахающемся огне и пыхающем жирном чёрном дыме, толстый - тощий ли... Найти какую-нибудь длинную палку, чтобы оттащить труп от огня?.. Зябко ёжась, Регина мысленно спросила себя: "Мёртвый же. Даже если это Миха... Зачем тебе знать, кто этот мертвец? Чтобы прекратить поиски и пойти до Валеркиного дома? Брр... Одна?! Ни за что..."
   Отступила назад, к приподъездной площадке, у машины собираясь с мыслями, что дальше: искать ли Миху, чтобы убедиться - он ей не поможет, или быстро уматывать отсюда? Переулками двумя-тремя дальше - вроде должен быть дом Валеры. Может, успеет проскочить... Сильно вздрогнула и резко обернулась, когда за спиной послышался шорох. Никого. Только колыхались слои мути над подмёрзшим газоном.
   - Пора уходить, - шёпотом проговорила девушка и не услышала себя в хищном шипении и треске жадно воющего пламени.
   По газону идти страшно: мало ли что скрывается под пеленой шевелящейся мути, хоть и выглядит она иной раз полупрозрачной, как паутина. Пришлось сжать кулаки и снова подойти к дороге. И свернуть налево: именно туда ехала Михина "приора". К кузену Валерке.
   Медленно, с опаской обходя горящую автосвалку, Регина, со стеснённым сердцем, семенящим шажком снова начала обходить труп, прислонённый к газонному кустарнику. Только мысленно обозначила маршрут мимо него: трижды шагнуть к нему, один шаг между его распяленными ногами...
   Труп шевельнулся. На первом же шаге к нему.
   Она умерла на месте - так ощущала собственную беспомощность и оцепенение. Ноги взбухли давящей пустотой и просто не хотели двигаться.
   Потом решила, что он просто вот-вот упадёт набок. В конце концов, опора у него неудобная, ненадёжная...
   Потом увидела - и глаза ощутимо начали болеть от напряжения, потому что изо всех сил, не моргая, они таращились на то, чего быть не должно в реальности.
   Труп-то сидел спокойно. Но его обволакивала та самая грязно-жёлтая муть. Впрочем, цвет теперь не имел значения. Муть странно тянулась с газона к мертвецу - мягкими смутными языками, словно облизывающими неподвижное тело. Или выясняющими, что это такое... Инстинктивно Регина отступила, не сводя глаз с кошмарной картинки, то освещаемой полыхающей автосвалкой, то замирающей в ненадёжной тьме, когда ветер не раздувал пламя с дороги
   Мутные языки начали не просто тянуться. Они вываливались один за другим с газона, будто на ходу становились жёстко материальными...
   От автосвалки полыхнуло так, что языки, осветившись со стороны и сверху, наполнились этим светом, и Регина, судорожно дыша и пятясь, обнаружила, что они и впрямь... полые!.. Не сразу - потом сообразила: обман зрения. Обычная дымная муть, подсвеченная сильным огнём... Обычная...
   А муть всё ласкала сидящего мертвеца, дотрагиваясь до тела, мягко взвиваясь к его голове... изучая?.. Неизвестно, сколько бы простояла Регина, ошеломлённо следя за этим странным действом, но клочья мути добрались до шеи мертвеца. Они утешающе легли на его плечи, словно собираясь осторожно развернуть бедолагу от кустов, болезненно упиравшихся в его спину и давивших на его голову, и уложить его отдохнуть...
   Она даже сначала не поняла, что произошло: вот только что был мертвец, понуро сидящий, - и вдруг его свисающая голова дёрнулась и улетела на газон! А он сам... Может, голова не улетела? Может, он просто упал с сучьев - между сучьями на землю?.. Голова-то тяжёлая - вот и потянула, откинувшись...
   Она закричала. Пронзительно - на самых высоких нотах, надсадно, отчётливо понимая, что сейчас начнёт безудержно рыдать... А когда жёсткие ветки куста замерли, обезглавленный, поваленный-таки набок труп вздрогнул.
   Её крик будто треснул, мгновенно обратившись в хрип, мешающий дышать.
   Плечи трупа дёрнулись на газон. Затем его, едва видного в окутавшей тело мути, будто подтолкнули чуть в сторону - не на куст, а между кустами. И вскоре труп не спеша уползал за голые газонные кустарники. Не спеша и рывками... Будто у кого-то не хватало силёнок, но этот кто-то был весьма решительно настроен... Или очень голоден...
   С хрипом вдохнув дымный воздух, даже через повязку на лице сжигающий разорванные связки, вновь закричать девушка не успела.
   - ...и-ина!.. Мать твою...
   Такого громадного прыжка она от себя не ожидала, когда на сплошных рефлексах рванула с места на знакомый хрип. Но страшное место надо было проскочить - только не шагать! Только не идти! Пусть даже трупа на этом месте не осталось, пусть даже асфальт пуст и по нему не лезут эти мутные языки...
   Неужели перемятый, но, кажется, живой Миха уполз от места падения к соседнему подъезду?! А там про него, наверное, и забыли, потому как внимание психов сосредоточилось только на пятачке, где машины так зрелищно разбивались в единую свалку, в единый громадный костёр. Во всяком случае, она заметила нечто громоздкое, что могло бы быть его телом, которое... и позвало.
   Она внезапно застыла на месте.
   А если не... тело позвало? Если её имя выкрикнул не он?!
   Если её, живую, позвало то, что прячется в пелене?..
   А если там не одна оторванная голова?.. Если их там...
   Руки затряслись.
   Так позвало? Или показалось?
   Внутри автосвалки что-то загрохотало, проваливаясь вовнутрь и вздымая кверху искристые дымные облачка.
   Но и оставаться в обществе трёх мертвецов... Нет, одного уже уволокли на газон. Значит - двоих: одного близко к автосвалке, на асфальте, другого - доедаемого огнём в машине... Оставаться в одиночестве... Она представила: город пуст - и только одна она...
   - Миха!!
   Ей показалось - она закричала, даже завизжала. Но на первом же звуке в горле, уже травмированном недавним истошным воплем и едким дымом, что-то скрежетнуло - и слово сорвалось.
   Соседняя приподъездная площадка (отметила она машинально) не так сильно закрыта мутью. Здесь и сама муть не доползла до пятого этажа. Закрыт ею был четвёртый - в смысле, на нём не было ни одного светящегося окна. На пятом этаже два окна ещё тлели безжизненно белым светом. "Энергосберегающие лампы?" Глупая мысль возникла в результате краткого взгляда наверх. И рациональная нерациональность (или наоборот?) этой мысли, когда думать надо об опасности, а она, Регина, думает, правильно ли угадала с лампами, вернула сознание к более или менее нормальному уровню. Кажется...
   Тело предполагаемого Михи валялось на границе между газоном и асфальтом приподъездной площадки. Именно валялось. Так иногда кошки расслабляются: передними лапами в одну сторону, задними - в другую; головой так вообще фиг знает, в какую сторону; пузом кверху. Вот и он так - ноги вразброс в одну сторону, руки - в другую, причём правая из-за пуза провисла в воздухе.
   - Миха... - стоя над ним - нет, в нескольких шагах от него, шепнула она, быстро и напряжённо сглатывая, чтобы успокоить болезненно шершавое горло. - Ты... ты звал меня? Миха... Мих...
   Мутно-жёлтое марево вяло качалось неподалёку от его головы... Мёртв? Значит, не он звал? Застыла на месте, глядя на неподвижное тело и чувствуя, как со всех сторон надвигается отнюдь не вечерняя тьма, как в ушах тонко тикает уходящее время...
   А потом будто под дых дали: одна нога лежащего шевельнулась!.. Сердце Регины заметалось, зачастило... Присела на корточки - в опасливом отдалении от тела.
   - Миха... Миха...
   Его что - машиной выпихнуло, сбило на площадку, которая здесь на уровне дороги и без бордюров? Миха-то - человек-танк. Не пробьёшь сразу. А потому и дальше сам пополз, лишь бы с глаз долой от психов? Похоже, что так... Вот только поза...
   Вспомнила про муть. Суматошно привстала вглядеться и замерла взглядом на вкрадчиво ползущем к голове Михи мареве, ещё более жутком в ревущем пламени и треске. И вдруг показалось, что муть поползла быстрей - не в ответ ли на её желание докричаться до парня?.. Эта дрянь желала добраться до Михи, пока Регина раздумывает, жив он или нет?!
   Следовательно, он живой?! Или... Но тот парень, у кустов, уже был трупом...
   Нога, возле которой она сидела, снова дрогнула. Чуть приподнялась и бессильно, по впечатлениям, снова шлёпнулась. Подозревая, что Миха жив и хочет, но не может подняться (здорово ж его сшибло!), Регина прямо на корточках сделала один маленький шажок к нему. Может, ногу сломал? Это не страшно. Главное - жив. А уж до машины она его волоком, но дотащит.
   Регина нервно хихикнула: Миха по асфальту на заднице доедет, пока она его к машине тащит, - лишь бы джинсы на такой крутой заднице целы остались! А дотащит до машины - он, помогая себе ручищами, влезет на водительское место - и они дунут из этого переулка на всех парах! Потому как девушка уже соображала, что отсюда удрать можно только на машине.
   На эту глупую эйфорию внутри неё самой кто-то более рациональный голосом Михи же презрительно возразил: "Ты, мелочь тощая! Собираешься доволочь до того подъезда эту махину? Дура... Первый рывок - и надорвёшься, на хрен..."
   Но подспудно оставалась надежда, что Миха после оказанной ему помощи всё же сумеет подняться - и сам, своими ножками, потопает к машине... От сильного грохота Регина вздрогнула, но первым делом взглянула не на вспыхнувшее пламя, а на газон... Наверное, муть побаивалась огня: от плеснувшего к небу огня край её пелены отодвинулся к дому... В следующий миг девушка отвернулась, рукавом куртки закрываясь от брызнувшей в её сторону волны припекающего пламени. Ворот джемпера и шарф уже мало помогали дышать, пропуская даже дым.
   Переждав, когда огонь уймётся, и убедившись, что в автосвалке прогрохотала машина, сверху рухнувшая набок, Регина подобралась ближе к голове Михи. Прикинула, как усадить его... Хотя бы усадить... Грохнувшая машина всё ещё занимала её мысли, неожиданным образом подводя к недавнему вопросу: почему машину Михи никто из тех психов не захотел разбить? Её словно и не заметили... Девушка даже приподнялась, сидя на коленях, и вытянула голову - посмотреть через газон на "приору". Почему эти психи с громадным удовольствием уничтожали свои и чужие машины, в упор не видя Михиной? Потому что с самого начала машина стояла в желтоватой мути, будто в глубокой луже?
   - Тянешь? - прошептала себе Регина. - Хорош... время тянуть! Работай давай!
   Она встала и вцепилась в плечи Михи, благо его куртка удобна, чтобы держаться за неё. Чуть не рыча от напряжения и морщась от боли в горле, Регина попыталась поднять парня и заставить сесть. Но внушительная тяжесть ("Мешок картошки, блин!" - злобно подумала она, хотя знала, что не права: больше всего он напоминал тугой мешок с песком) яростно сопротивлялась. Плечи, слишком округлые для уверенного и удобного захвата руками, даже не приподнялись над землёй. А потом и вовсе вырвались из слабой, как оказалось, хватки.
   Тяжело дыша через тонкий шарфик, который носила только "для красоты" и которым теперь вынужденно, из-за чёрного дыма, обмотала нижнюю часть лица, Регина взглянула на дом: муть поднялась до последнего этажа. Ни одно окно не светилось. И даже чёрных, неосвещённых окон не видно за полупризрачной пеленой, которая лениво покачивалась на стене.
   Странная настойчивость мути, выжидательно колыхавшейся за чёрными корявыми кустами, перевела страх в какое-то новое, ранее не испытанное чувство. Регина, захлёбываясь слезами и сипло, насморочно всхлипывая, уселась на живот Михи (плевать, что он побит!) и принялась хлёстко лупить едва сереющее в её тени лицо парня.
   - Очнись, гад! Очнись, сволочь! Слышишь?! Не смей подыхать, понял?! Сдохнешь, когда меня отсюда вывезешь! Вставай давай! Открой глаза, гад! Я же знаю - ты жив!
   И чуть не закричала: левая рука Михи цапнула её за запястье. Чуть, блин, не сломал - ручищей своей. Но эта боль... благая. Он жив!..
   Ручища долго держаться за неё не могла. Рухнула на землю. Глаз Миха так и не открыл, но, трудно шевеля толстыми губами, распухшими, видимо, от удара по лицу, пробурчал, и она поспешно склонилась к его рту, чтобы расслышать:
   - Ща... Отдышусь... Встану...
   Выпрямившись, она сползла с него и, заикаясь и подвывая от плача, стала ждать, когда он выполнит своё обещание. Вспомнила - достала мобильник. В метаниях огненного света и чёрного дыма поймала-таки едва видимый экран, видимо - чудом проклюнувшийся. Полседьмого.
   Сколько осталось зарядки - посмотреть не успела. Экран стух.
   - Помоги... ссс...
   Снова прогрохотала автосвалка, взревнуло пламя, поднявшись невероятно высоко к чёрному небу и оттуда рассыпав искры.
   Он хотел сказать: "Сесть?" Или... обругал, по своему обыкновению?
   Кряхтя от натуги, она, севшая за ним прямо на землю, начала просто-напросто - сантиметр за сантиметром - вползать под его спину, заставляя его подниматься и, в конце концов, сесть. Труднее было, что голова Михи поначалу свешивалась назад, и Регине всё чудилось, что голова эта вот-вот вообще отвалится. "Отвал башки", - ни с того ни с сего вспомнилось вдруг. Потом стало наплевать на эту безвольную ушастую башку. И Регина упрямо снова начала впихиваться под спину Михи.
   Упрямство вскоре было вознаграждено - Миха сидел, тяжко навалившись на девушку. Мутная пелена, хорошо видневшаяся в мотающемся зареве пожара, продолжала медленно и вкрадчиво наплывать на них с газона, дёргаясь назад, если со свалки резко вспыхивало. От нарастающего отчаяния Регина ткнула кулаком в безвольное тяжёлое тело и зашипела:
   - Миха, я тебя разверну и потащу к машине!
   В громадной спине за девушкой внезапно что-то захрипело, а увесистое тело затряслось, заставляя трястись и девушку. Не сразу, но стало ясно, что Миха смеётся. Над чем? Над её глупым "разверну и потащу"?
   Через пять минут беспомощной ругани и попыток и впрямь хотя бы развернуть эту тушу спиной к дороге, чтобы тащить дальше за плечи, Регина сдалась.
   Она снова уложила на асфальт чёртова борова. Огляделась и, оставив его лежать, самую чуточку приблизилась к горящим машинам. На труп в машине напротив она не посмотрела. Лежавший там же человек продолжал дымиться. Языки мути даже не клевали в его сторону. Регина, несмотря на шарфик (да и что эта тряпочка могла?), задыхаясь от нехватки воздуха и кашляя из-за чёрного дыма, окончательно уверилась: муть боится огня. А вот смутное предположение, что здесь можно найти какую-нибудь плоскую штуковину, чтобы довезти на ней Миху до "их" машины, сдохло. И она впервые принялась монотонно озвучивать все матерные слова, которые знала, но до сих пор не любила произносить. Впрочем, и не считала нужным...
   Миха за эти считаные секунды, кажется, пришёл в себя. И не только пришёл. Когда Регина машинально оглянулась на приподъездную площадку, он уже сидел на бедре, опираясь ладонью в асфальт. Лицо лоснилось от пота и крови в потёках грязи.
   Немедленно прыгнула к нему.
   - Встать сможешь?
   Спустя вечность Миха очутился у своей машины. Как только он упёр руки в капот, перенеся собственный вес на этот упор, девушка, в качестве костыля тащившая его вперёд, чуть не упала. Шагнула от него и сама чуть не легла на машину сбоку, чтобы отдышаться и успокоить отчаянно мотавшееся сердце. Тело гудело, и руки ныли от тяжести, которую пришлось испытать.
   Отдышавшись и опасливо осмотревшись, Регина отметила, что муть пока ещё не поднималась от асфальта. Но там, где она встречала на пути предмет, немедленно начинала вздыматься вокруг него, словно облизывая. Регине это облизывание напомнило, как грязно-жёлтые языки утащили в газонные кусты обезглавленного человека. Боязливо подошла к газону и попыталась разглядеть то безголовое тело. Но на газоне оставались привычные глазу сухие цветы, торчавшие из мутной пелены. Среди корявых ветвей кустарника тела не видно. Унесли куда-то ещё дальше? Или... сожрали? Но... кто?!
   В то, что прозрачная муть может сожрать целого человека, живого, верилось с трудом. Но мысли о том уже появились...
   Она шагнула к Михе, вцепилась в его куртку, начала подталкивать к двери "приоры". Будто неподъёмный мешок пыталась сдвинуть с места.
   - Ты... чё...
   - Быстро! Быстро садись в машину!
   - Чё ты...
   - Садись в машину - объясню! - сипло рявкнула она. - Быстрей, Миха!
   Со страху она начала ещё сильнее толкать его в сторону двери. Перебирая руками, парень неуклюже сдвигал ноги - одну за другой. Приходилось следить ещё и за тем, чтобы его ноги не заплелись бы друг за дружку. Если рухнет - понимала Регина, - даже с машиной поблизости она не сможет его поднять. Чуть не заплакала от счастья, когда он свалился на сиденье, отчего несчастная "приора" содрогнулась, и странно было, что ещё и не переломилась пополам.
   Только было девушка хотела закрыть дверь, как Миха вдруг повернул башку и будто клюнул из машины, словно собираясь нырнуть, вывалиться на асфальт...
   Регина отскочить успела. Часть рвоты попала ему на колени, часть на низ двери... Что ж... Неудивительно. По башке-то наверняка попало - и не раз... Сотрясение наверняка получил... Она покорно дождалась, пока он полностью не проблюётся; сторожила, чтобы из машины не вывалился, держа его за ворот куртки. А потом, удостоверившись, что он снова сел нормально, хрипя и навалившись на спинку кресла, рванула за своей сумочкой - вытащить пачку салфеток.
   - Этот... Лом... дай. Где-то там... валяется...
   - Какой лом?
   Регина собиралась сесть на заднее сиденье и потребовать, чтобы он вёз её домой - в город. А тут какой-то лом... Вспомнила, как он брал короткую палку. Посидела, безучастно от усталости слушая его бурчание, и внезапно отчётливо поняла, что он правильно требует. Эта штука, лом, - сейчас хорошее оружие.
   Если Миха, конечно, оправится полностью.
   С минуту она осторожно шла вдоль газона, приглядываясь. Нашла правильной формы отрезок под мутью, поколебалась немного, а потом отыскала куст. Держа выломанную, довольно жёсткую ветку, решительно вернулась к пожарищу. Посмотрела издали, как полыхает пламя, и сунула в него - там, где более или менее безопасно, ту самую ветку, длинную, слава Богу... Пришлось выждать, пока загорится. Пожалела, что перчатки не надела - кожу на кистях ощутимо припалило, как ни остерегалась. Бегом вернулась к кустам и ткнула горящей веткой в муть. Та шарахнулась, а Регина поспешно схватила ломик, вид на который открылся сразу.
   Теперь твёрдо знала, что муть боится огня.
   Это в Михиных руках лом казался игрушечным! Да она от земли его оторвала, как будто он за краткое время пребывания на газоне прирос к почве или вмёрз в неё. Еле дотащила и бросила (разжала слипшиеся пальцы) на сиденье рядом с Михой. Тот довольно хрюкнул и захлопнул свою дверь. Регина огляделась, машинально потряхивая онемевшей рукой, сжимая и разжимая пальцы. Господи, неужели вскоре она будет дома... Села в машину и потянулась закрыть дверь.
   И завизжала.
   Что-то мелкое влетело в машину и забилось под её сиденье.
   Недавно порванное горло снова отказалось орать дальше, перейдя на хрип. Недолгий, потому как даже напрягать горло было больно...
   - Ты чё?.. Совсем с дуба... рухнула? - просипел Миха.
   - Там... Там... - шёпотом.
   Чувствуя, что ноги превратились в бетонные столбы, она всё же нагнулась посмотреть под сиденье. Оттуда на неё полыхнуло двойным, потусторонне зелёным светом, а подтвердило эту потусторонность длительное шипение, от которого она стремительно поджала ноги и полулегла на сиденье с опорой на локоть.
   А вдруг цапнет?..
   - Дверь!!
   Она подпрыгнула на сиденье!
   Кажется, он ещё крикнул: "Закрой!"? Или ей показалось, что крикнул?..
   Она хотела возразить, что боится пошевельнуться - не то чтобы привстать и закрыть дверцу, но снова словно эхом услышала голос задвигавшегося на своём месте Михи, а в нём, в этом голосе... Мысленно плюнув на неопознанное мелкое чудовище под сиденьем, она привстала-таки и, продолжая неуклюже поджимать ноги, потянулась к дверной ручке, краем глаза отмечая, что Миха поспешно поднимает стёкла на окнах.
   И это его движение инстинктивно заставило заторопиться и её...
   Дверь на последних сантиметрах движения закрыться резко захлопнулась сама, будто в неё ударили чем-то тяжёлым. В следующий момент девушка, сначала было только вздрогнувшая, отшатнулась от окна, в которое бешено ударилось нечто. Затем оно явно шлёпнулось рядом с машиной, оставив на стекле неровную полосу крови, багряную в суматошном свете автосвалки. И три кривые полоски, будто кто-то процарапал стекло. И даже закрытое окно не помогло, когда на улице раздался пронзительный взвизг процарапанного стекла и шлепок тяжёлого тела.
  
   Глава третья
  
   Кричать она уже не могла. Только сидела с поджатыми ногами, одной рукой неловко вцепившись в край сиденья и чувствуя, как ногти второй судорожно впиваются в обшивку спинки напротив: ещё немного давления - и сломаются. И дышала часто-часто, понимая, что вот-вот закашляется из-за подсыхающего горла. Но кровь со стекла никуда не девалась, хотя Регина надеялась (никогда бы в жизни не подумала на такое надеяться!), что у неё самой просто-напросто мозги... поехали. Или глаза, мягко говоря, не в порядке... И уши... тоже...
   Но закрытая машина и опущенное стекло напомнили, что в салон рвалось что-то большое и... живое. Не то мелкое, что сейчас пряталось под сиденьем Михи. А то, что осталось за дверью, на улице.
   Кое-как отдышавшись и сглотнув сухие колючки в горле, Регина с трудом села. Даже ноги опустила...
   То, что под сиденьем, не так страшно, как то, что на улице. И не потому, что Регина пока не вспомнила, как называется зверь, забившийся в их машину, а только сообразила, что это за зверь. А потому, что зверь тот тоже прятался от тех, что на улице...
   - Не смотри...
   От хрипа впереди вздрогнула так, что показалось - вместе с ней содрогнулась машина.
   - Куда... не смотри... - просипела в ответ.
   И ахнула, вновь отшатнувшись от двери с царапинами по стеклу.
   Что-то косматое снова ударило громадными лапами - только на этот раз по низу окна. Затем медленно, с долгим привизгом когтей процарапало корпус, да так и застыло - невидимым. Потому что внизу...
   Регине почудилось, она оглохла до звона в ушах, что потеряла всякое ощущение и восприятие. Но... так захотелось посмотреть, что же там, за дверью, происходит...
   Внезапное движение впереди заставило обернуться к Михе.
   Тот с трудом повернул к ней голову, чтобы приложить толстый палец ко рту, который она впервые видела сжавшимся до тонкой ниточки. И на всякий случай, если уж она совсем дура, покачал головой: "Не надо. Не двигайся и сиди тихо..."
   Он что-то видит? Что-то, из-за чего нельзя двигаться?
   Дошло. Он не видит, а знает. Любое движение в машине заставляет её подрагивать, подсказывая тому страшному, косматому, с когтистыми пальцами, что за её стенами, внутри, кто-то есть.
   Регина снова сглотнула, еле набрав для сглатывания слюны. Лишь бы не закашляться. А позывы очень сильные - горло-то высохло, пока дышала ртом... Глупо вспомнила, что в сумке есть сладкие леденцы от кашля. Глупо, потому что двигаться нельзя. И потому что леденцы сладкие, но на окне - три кривые кровавые царапины...
   Сколько ещё сидеть неподвижно?.. Руки устали держаться...
   Миха медленно повернулся так, чтобы оказаться лицом к боковому окну. Тому самому, за которым... нечто.
   Изо всех сил прислушивавшейся, Регине показалось, что она слышит: там, за дверью, то самое упавшее нечто пытается встать. Потом раздался шелест и приглушённый закрытой дверью хрип, от которого кожа покрылась мурашками...
   Миха медленно, наверное стараясь не раскачивать машину, начал то ли нагибаться к окну пассажирского сиденья, то ли делать первое движение, чтобы пересесть ближе к нему... Значит, теперь можно посмотреть, что за окном?
   Но Регина посидела ещё несколько долгих секунд, прежде чем решилась на движение. Страшный костёр из погибших машин продолжал рваться в небо драными бело-жёлтыми языками, искрясь и взрываясь. В кабине жарко и душно. Почему раньше незаметно было, что дышать в салоне трудно, потому что машина разогрета до ужаса?.. И на какое-то мгновение стало страшно: а если следующий взрыв станет настолько сильным, что взорвётся или поджарится "приора"?
   Продолжая следить за Михой, Регина, наконец, сообразила: каждое новое своё движение парень делал, стараясь совпасть со следующим грохотом безумного машинного костра. Трудновато, если учесть, что все взрывы происходят неожиданно.
   Но Регина попробовала сделать то же самое - с каждым ослепляющим взрывом начала перемещаться к окну. Уговаривала себя не бояться: если машина и вздрогнет от её или Михиного движения, тому неизвестному, что напугало кота (она, наконец, вспомнила, как называется этот зверь), покажется, что это не машина вздрагивает, а новый огненный залп отражается на её корпусе.
   Миха снова натужно оглянулся. Проследил, что она делает, и ничего не сказал.
   Значит, можно?..
   Вожделенное окно оказалось перед носом, когда она опустилась, наконец, на сиденье рядом с дверью. Собравшись с духом, девушка осторожно приникла к стеклу, пытаясь в основном разглядеть то, что под ним.
   Безумствующим огнём осветило громадную собаку. Косматую. Ожидаемо, вообще-то, если учесть прячущегося в машине кота... Собака лежала ничком, тяжело вздымая бока. В неровном и прыгающем свете заметно стало, что шерсть на её лапах блестит... Если вспомнить (а чего вспоминать - вот оно, криво исполосованное оконное стекло!), то не удивительно. А любопытно. Хотя Регина собственное любопытство посчитала... диким. Но всё же? Как могла поранить лапы такая собачища? Или там, откуда она прибежала за котом, много битого стекла?
   Собачища полежала немного, а потом очень неуверенно встала на лапы и повернулась к машине. Регина отпрянула, чтобы её не заметили, и тут же раздражённо скривилась: как же - не заметят! А в следующий миг с сиплым вскриком откинулась от окна: собачища вновь кинулась на дверь "приоры". Машина сотряслась, а к стеклу прилипла морда. Именно прилипла, вжав в окно уродливо сплющенный влажный нос...
   Регина чувствовала, что глаза, её собственные, не просто вытаращены - они вот-вот лопнут от напряжения. Ведь одно дело - у собаки мокрый нос. Это нормально. Но из этого конкретно собачьего носа по стеклу ещё и течёт что-то чёрное, багрово вспыхивающее по краям в выплесках нового пламени с погребального машинного костра. И глаза собачьи, время от времени побликивающие от огня сбоку... Так захотелось спрятаться от их взгляда, как показалось - в упор.
   Приглядевшись, Регина, стороной понимающая, что почти не дышит, внезапно поняла: собачища смотрит - не видя! Она слепая!
   И, во всяком случае, дверь ей не пробить. Как не разбить оконного стекла.
   Если только снова не попробует процарапать, а там...
   Ничего, у Михи тот тяжеленный ломик рядом, на соседнем сиденье...
   Она представила, как Миха берёт ломик, как с размаху пихает его в собачью морду, пробивая собачий череп... И зажмурилась, передёргиваясь от ужаса. Но и с закрытыми глазами было страшно - вовремя не увидеть, что творится на улице. И Регина поспешно распахнула глаза, чтобы... не опоздать.
   А оказалось, собачища так и застыла, глядя в салон - и не видя...
   Регина снова осторожно придвинулась к окну, собираясь шёпотом спросить Миху, не стоит ли отъехать от собаки, которая, кажется, заболела бешенством.
   ...Из газонных кустов, словно плавающих в чёрно-жёлтой мути, вышмыгнула вторая псина, чуть не вдвое меньше, - да так резко, что Регина от неожиданности чуть не упала назад. Но только крепче сжала пальцы на спинке сиденья, вжимая, втискивая ногти в упругую подушку.
   Вторая постояла, глядя на первую, а потом не спеша подошла к ней.
   "Ломик у Михи!" - снова мелькнула паническая мысль, и так захотелось тоже получить в руки что-то тяжёлое и... смертоубийственное.
   А через секунду девушка вцепилась зубами в палец, лишь бы не кричать.
   Вторая, глухо рыкнув, прыгнула на первую, всё ещё стоявшую на задних конечностях и застыло глядевшую в машину - точней, в ничто. Вторая прыгнула на её спину и мгновенно вгрызлась в основание её уха, неловко стукнувшись собственной мордой в стекло.
   Громадные лапы первой медленно заскользили вниз, словно вторая вскочила на спину чучелу, и чучело под тяжестью сверху начало падать. А вторая с утробным, злобным воем рвала её по частям: сначала сожрала ухо, потом накинулась на морду, полосуя её оскаленными клычищами и сдирая с носа, а затем и со всей морды кожу... И первая покорно давала себя пожирать, постепенно съезжая и пропадая под машинным окном. Как будто уже сдохла, пока стояла на задних лапах.
   Вскоре Регина могла только слушать людоедское рычание одной собаки, которая грызла другую, то ли умершую, то ли покорно отдававшую себя... на заклание? Но чему?!
   Мелко-мелко хватая воздух ртом, девушка приподнялась с сиденья, чтобы снова взглянуть... Какое-то дурное чувство заставляло убедиться, что одно существо всё ещё пожирает другое. А когда увидела... От газонных кустов выплеснула жёлтая муть. Она ласково коснулась зада с поджатым хвостом злобствующей псины - та в это время остервенело отгрызала голову первой, хрустя позвонками - что слышно было даже в закрытой машине. Регина ещё глупо подумала: голова же не самая лучшая часть для оголодавшей собаки!..
   Мягкие языки мути, прозрачные в мощном огне от догорающих машин, проплыли плавными волнами с обеих сторон от жрущей, задыхаясь, псины...
   Она только и успела задрать башку и издать тоненький вой, оборванный в самом начале. Регина, приподнявшаяся поначалу, рухнула на сиденье и закрыла глаза, закрыла лицо ладонями, чтобы не видеть, как обезглавленное тело второй псины задом и рывками вползает на газон, под пелену плавающей на нём мути.
   Когда за пределами машины стало тихо, она медленно опустила ладони. Не до конца. Оставила пальцы на полпути - закрыть нос, от чего только - сама не знала. Или потому, что даже в закрытой машине становится явным запах не только горелого с автомобильной свалки, а всё тот же вездесущий смрад, который они учуяли на въезде в город?.. Даже шарф уже не помогал.
   - Миха...
   - Что...
   - Давай уедем... из города.
   - А Валерыч? - хмуро спросил он. - Мне ещё бы домой... Мать с братишкой у меня там...
   - А если поздно будет, пока ты к ним? Может, отвезёшь меня... из города, а сам?.. А я подожду...
   - А если за это время?..
   Она поняла, несмотря и на его недоговорённость. Лихорадочно размышляя, вдруг сообразила - как показалось, нашла реальный выход.
   - Ты отвези меня в начало этой дороги - я там тебя подожду. Здесь же этой дороги... совсем ничего, Мих, а? Отвези... Пожалуйста...
   Он повернул голову, словно и в самом деле прицениваясь к её просьбе и рассматривая обратный путь. Вздохнул так, что машина качнулась, и Регина испугалась, что полусъеденная собачища снова кинется на машинное окно. Сейчас она поверить во всё, что угодно... Но Миха молчал - видимо, пытаясь сообразить, спланировать, как должно всё произойти; а с улицы пока не видно новых покушений на машину. И Регина склонилась к проёму между сиденьями. Если кот посчитал удобным спрятаться там, где люди, значит, он должен понимать, что на этих людей бросаться нельзя.
   - Киса... - шёпотом.
   Кот ответил злобным рычанием и шипением. Но девушка на этот раз не испугалась. Очень даже хорошо понимала его: самой рычать хотелось. Или тоненько плакать-скулить. Если бы не то, что за окном машины. Поэтому залезла в пакет, лежавший рядом с сумочкой. К брату ехала не с пустыми руками, а прихватила к общему столу кое-что из продуктов. Сыр, например. Сняла упаковку и пальцами, скользящими по твёрдой поверхности, с трудом отщипнула кусочек от острого края.
   - Киса...
   Она бросила кусочек - и тут же испугалась: собаки были бешеными настолько, что превратились в людоедов. Ну, точнее - в этих, которые друг друга жрут. А если кот укушен? И ему не до обычной еды? Но невидимый кот лапой цапнул светлый кусочек к себе и снова зарычал - на этот раз утробно, явно пожирая подношение и рыком грозя только на всякий случай, чтобы не отняли. Голодный... Или набегался от этих чудищ каннибальских. Что, впрочем, одно и то же.
   - Ладно, - прохрипел Миха, и Регина вздрогнула: очень уж неожиданно он заговорил. - Отвезу.
   - Хочешь есть? У меня сыр и вяленое мясо... Ещё хлеб с зерном взяла - Валерин любимый. Хочешь? - подобострастно спросила Регина, лишь бы он не злился из-за её трусости. Она понимала, какой сволочью выглядела в его глазах из-за нежелания ехать - узнавать, что с её кузеном, живущим там, в центре городка.
   Кот, сожрав подношение, снова зашипел, выгнувшись на низ двери. Пока Регина разворачивалась посмотреть, на что он злится, он внезапно попятился и прыгнул на сиденье - подальше от единственной пассажирки. И, зыркнув на неё призрачно полыхающей зеленью злобных глазищ, снова уставился на низ двери. Регина, чуть склонившись, взглянула туда же. Осторожно, чтобы кота не потревожить.
   - Миха, - уже предостерегающе предупредила она. - Та жёлтая дрянь лезет в машину. Думай быстрей.
   Миха видел, что вторую псину утащила жёлтая муть. Должен понимать. Но всё равно просипел:
   - Дык... спина же.
   И тут она вспомнила о том, что давно хотела рассказать ему. И коротко описала, как заметила сидевшего мертвеца, а потом жёлтая муть сотворила с ним то же самое, что сейчас с собакой поменьше. Оторвала голову.
   Он что-то проворчал, и машина недовольно заурчала, поначалу подавшись назад, к подъездной двери, а потом замерев, чтобы не спеша тронуться с места вперёд. Корпус её подпрыгнул, когда она с бордюра медленно спустилась на дорогу перед домом. Держась за дверную ручку, Регина оглянулась на дом. Светящихся окон больше не осталось. Даже на самом верху. Жёлтая дымка, пожиравшая его, оказалось такой плотности, что прямые очертания здания вообще пропали. И это было так жутко, что Регина побыстрей отвернулась, чтобы следить за дорогой, по которой медленно-медленно ехала их машина.
   Впрочем, девушка понимала, почему так ползёт "приора": мало того что приходилось ехать мимо яростно гудящего огня автосвалки, так ещё и несколько машин выбросило близко к дороге то ли взрывами от этого костра, то ли ещё как. Так что пару раз чётко слышен был скрежет с левой стороны машины, как ни старался Миха отжиматься к газону. Кот, после того как Миха развернул машину, мгновенно перескочил колени Регины, чтобы оказаться на другой стороне сиденья - подальше от убийственного, слепящего огня. Девушка машинально положила перед ним сырный кусочек, который отодрала для Михи. Но на этот раз котяра даже не взглянул на предложенное угощение: встав на задние лапы, он всматривался в газон. Спохватившись, Регина тоже взглянула назад, но не на газон - на приподъездную площадку. Первой, мёртвой и наполовину сожранной собаки там уже не было. Даже пятна не осталось. А на освободившуюся после отъезда машины площадку стремительно хлынули дымные волны жёлтой мути, как будто с трудом дождались, когда им освободят её.
   "А если они и не ждали? - холодея от ужаса, задалась вопросом Регина. - Если это мы отъехали вовремя?.."
   Колебания Михи разрешила сама дорога, и Регина покорилась этому разрешению. Да и как не покориться...
   Правда, дорога сразу после поворота оказалась полностью перекрыта - всё теми же горящими машинами. Когда Михина "приора" остановилась, легко было догадаться, лишь раз взглянув на импровизированную огненную баррикаду: здесь тоже пытались играть в сумасшедшую игру, которая называлась до жути простенько: "Кто выживет в бешеном столкновении". Или... Она не права? Игра называлась: "Кто интересней всех сдохнет?"
   Миха посидел немного за рулём, а потом, прихватив ломик, тяжело завозился, судя по грузным движениям собираясь выйти и разобрать огненный завал. Регину аж ледяным холодом обдало, когда она мгновенно представила, что будет, если он выйдет, а его...
   - Нет! Миха, не выходи! - вскочив с места, вцепилась в плечи его куртки. - Поехали к Валере или к твоим! Поехали! Только не выходи...
   Кот от её резкого движения шарахнулся к окну и зашипел на неё.
   Миха свалился на место.
   - То туда, то сюда... - одышливо проворчал он. - Потом орать не будешь, что надо было всё-таки?..
   Регина тоже рухнула на место.
   - Не буду, - сипло сказала она. - Я дура, что предложила тебе...
   Оба непроизвольно пригнулись. В машине резко стало темно, будто огненная баррикада впереди в мгновение погасла. Или не погасла, но перед машиной кто-то поставил высоченный и широченный забор, по краям которого продолжали вспыхивать огненные зарницы. И секундой позже их машина дрогнула, будто асфальт внезапно оказался слишком хрупким и готовым провалиться из-за ненадёжной основы.
   Потом свет быстро мелькнул впереди - и снова пропал, и асфальт под колёсами машины снова тяжко дрогнул. Секунда, другая... Снова появился свет от пламени - и снова исчез, но на этот раз не полностью. Дрогнул асфальт, заставив поджать ноги.
   Будто это спасёт, если что...
   В наступившей тишине Регина услышала шёпот Михи:
   - Вот это... дубина, блин...
   Она посмотрела на парня, чувствуя себя абсолютно тупой. Увидела, что он, сутулясь, выгнул шею, чтобы смотреть куда-то наверх, и ветровое окно явно не дает ему разглядеть необходимое. Потому он и склонился слегка набок.
   Подсела ближе к окну и сама посмотрела наверх.
   И перестала дышать: громадная - кажется, до четвёртого этажа, бесформенная фигура, больше похожая на тучу, медленно переходила дорогу, чтобы скрыться затем в переулке между домами. И дорога содрогалась под ножищами этой бесформенной фигуры, а вместе с ней подрагивала и "приора"... Туча... А земля подрагивала, словно по ней шагал как минимум оживший гигантский асфальтоукладчик...
   Потом долго сидели, молча. Неизвестно, о чём думал Миха, но Регина тупо, бездумно уставилась на спинку переднего сиденья, почти не моргая. Вывела из этого состояния мысль, которую она немедленно озвучила:
   - А там, у подъезда... это были твои... - она осеклась, не желая произносить слово "дружки". Или боясь произносить? А вдруг психанёт? И всё-таки чуть виновато договорила: - Твои друзья?
   Он что-то тяжело пробурчал себе под нос, а потом подтвердил неохотно:
   - Друганы... да.
   - А почему они... на тебя?
   - А фиг знает... Какие-то укуренные, что ли, были. Хотя... - Он посмотрел в ветровое стекло. - Пить - пили. Знаю. Но, чтобы ширяться - такого точно не было... Никогда такими не видел. Как... спички между собой. Чуть дотронься, чуть что не так - вспыхивали.
   - А почему они на машинах... так?..
   - Спроси что полегче, - пробурчал он.
   Она подумала-подумала и спросила:
   - Мы сейчас к тебе поедем?
   Он то ли сопнул, то ли вздохнул. Зачем-то осмотрел всё водительское место, а потом снова пригнулся к окну и обозрел верхние этажи.
   - Зато развернуться можно, - пробормотал он, и "приора", наконец, ожила.
   Пригнувшись к спинкам сидений, Регина следила, как он постепенно, рывками и впрямь разворачивает машину в пространстве, открывшемся после ухода той "дубины", расшвырявшей на своём пути покалеченные машины. И, только когда начали отъезжать назад, она догадалась посмотреть, есть ли в этом пространстве жёлтая муть. Смотреть стало трудней: октябрьский вечер входил в свои права, и желтизну не отличишь от другого, светлого же цвета. Поэтому, что именно стелилось по асфальту: та самая муть, которая могла уволочь в кусты человека, предварительно отодрав ему голову, или дымина от сгорающих авто, - девушка не сумела различить.
   Кот лёг на соседнем сиденье, привалившись боком к спинке. Глаза не закрывал. Более того - он, кажется, не моргал, то и дело поглядывая то на Регину, то на окна, то в сторону Михи. И Регина решила думать, что зверь успокоился, потому что знает: внутри машины - он в безопасности. Но на всякий случай бдит.
   Улицы безлюдные, как почему-то ещё ранее предполагала Регина. Она вертелась на месте, стараясь разглядеть хоть какое-то движение, но... Движение было, но всё той же жёлтой мути, которая особенно ярко клубилась в свете огня. Последнего было много: то машины полыхали, то какие-то кучи на дорогах или ближе к зданиям. И Регина поспешно отводила глаза от этих бесформенных куч, подозревая, что огонь жадно пожирает и некогда живых людей.
   Ехали медленно. Кажется, Миха прислушивался и приглядывался не только к дороге... Он, вообще, судя по всему, пришёл в себя. И теперь был не тем развалистым, вальяжно перетекающим в движении мешком с песком, не тем плотным верзилой, каким уже знала его Регина. На этот раз "появился" другой Миха. Этот сидел за рулём так напряжённо, что девушка не удивилась бы, если б, случись ему выйти из машины, он не вышел, а выскользнул. И это ей нравилось - сквозь тот страх, который ею владел из-за города.
   И в то же время она начинала чисто инстинктивно побаиваться. Как только сформулировала своё чувство, так удивилась, что уставилась на башку парня, видневшуюся над спинкой сиденья.
   А когда дошло, почему удивилась, стало ещё страшней. И восхищаться преображением Михи уже как-то не хотелось.
   Он был в той мути. Лежал в ней. Пусть та и отползла позже, когда Регина нашла его на том газоне. А если те парни, которые вели себя неадекватно, тоже надышались мути и потому и вели себя так? А теперь... надо сторожить Миху. И разговаривать с ним придётся о-очень деликатно, чтобы не было того, о чём он сам ей сказал: "Чуть дотронься, чуть что не так - вспыхивали".
   Девушка снова поёжилась, ощущая тесное пространство машины, из которой сразу не удрать, случись что-то опасное с Михой. А потом поняла, что её тошнит - от ужаса: и в этом городе удрать некуда - везде опасность...
   Сжала намертво челюсти и уставилась в окно.
   Октябрьские вечера темны. А городские фонари здесь светили еле-еле, да ещё через один-два. И ехать под теми, что темны, как будто в подвал въезжали - сырой и пахнувший всё той же гриппозной горечью.
  
   Глава четвёртая
  
   Потом, когда вгляделась, стало чуть светлее. Регина встревожилась: неужели где-то снова пожары или... Но хмуро убедилась в одном - светилась та самая жёлтая муть. Может, она светилась своим светом, может - что-то влияло на неё. Ладно, главное, что в этом тёмно-жёлтом свете можно даже рассмотреть дорогу.
   У Михи она больше ничего не спрашивала, но изредка следила за ним насторожённо - настолько зажатая и заранее запуганная, что поклялась себе: если у него начнётся то самое - вспышка "психа", она выскочит из машины и помчится куда угодно, не разбирая дороги. Лишь бы, оставшись в его "приоре", не влететь в какую-нибудь другую машину и не сгореть под радостные вопли свихнувшегося парня.
   Машина всё ещё ползла по улицам, будто сама по себе побаивалась, что её кто-то обнаружит, а потом для неё дело - швах. Время от времени Регина поглядывала на приблудного кота, прикидывая, сумеет ли схватить его и удрать, если... когда с Михой начнётся "псих". И дастся ли кот спасти себя... Кот, насупившись, тоже взглядывал на неё, но сидел смирно. Пока что...
   - Ещё две улицы - и я дома, - негромко сказал Миха, не оборачиваясь к единственной пассажирке.
   - Хорошо, - прошептала девушка, лишь бы что-то ответить и не злить его.
   - Тебя оставить в машине подождать? Или поднимешься со мной?
   Он спрашивал так деловито, но негромко, что Регина с облегчением подумала: "Он тоже побаивается, а значит..." И сообразила: одна? Возле подъезда? Брр... Ну нет...
   - Ты говорил - у тебя мама и братишка... А вдруг собрать их надо будет? В дорогу? Поднимусь. С тобой.
   - Ладно.
   Машинальному "ладно" вместо "спасибо" она не удивилась. Он прав. Не до благодарностей. Тем более... если от чего-то его родных придётся спасать - он и её прихватит. Да и при них, может, не таким страшным будет, как она успела напредставлять себе. А ещё она начала надеяться, что мысли о родных поддержат Миху. И не надо будет бояться, что он тоже свихнётся, как его дружки... Глубоко внутри Регина понимала: глупо так думать. Это наивно, почти как в книгах или в фильмах. Но надеялась... Именно - надеялась, хотя уверенности - ни на грош. Поэтому зажатость оставалась. И насторожённость - чтобы выпрыгнуть из общей лодки, как только на ней начнётся... Тот самый "брр"...
   А пока она прилипла к окну боковой двери и старалась рассмотреть, что делается на улицах. Правда, рассмотреть что-то было сложно. Октябрьский вечер погасил последние лампы на и так редких столбах. И очертания домов словно сливались с темью. И уже становилось легче, оттого что на улицах, кажется, пустынно.
   И только один вопрос всплывал на поверхность: что происходит?
   "Что бы ни происходило - не тронь меня..."
   Как детское заклинание от тьмы и того, что в ней прячется. Правда, сейчас - от жёлтой мути, которая будто догоняла машину, когда Регина смотрела в зеркало. Или подгоняла её, словно стремясь, как в страшных фильмах, сбросить с какого-нибудь жуткого обрыва, притаившегося в глухом тумане...
   Миха сбавил скорость, и последние метры машина ползла, а не ехала.
   Поворот, и машина переползла через низкий бордюр, чуть не ткнувшись носом в подъездную дверь. Стало тихо, и Регина хотела было приспустить боковое стекло, чтобы послушать, что творится на тёмной улице. Подняла руку. Опустила. А вдруг кто-нибудь влезет в зазор?.. Посмотрела на кота. Тот лежал рядом, на сиденье, и смотрел на неё, не мигая. И глаза отсвечивали жёлтым. Не своим жёлтым, а с улицы.
   Потянулась посмотреть на Миху. Тот сидел неподвижно. И она затаилась, ожидая его движения. Он наконец сопнул носом и, не оборачиваясь к ней, тяжело сказал:
   - Хотел тебя здесь оставить, но... Идём. От меня ни на шаг.
   Из-за последнего Регина сжала плечи. Снова как какой-то фильм. Триллер. Но послушалась. Дверь открыла, вышла - и чуть не упала: ноги затекли, пока сидела в одном и том же положении. Пришлось немного потопать занемевшими ногами, а потом - вопросительно посмотрела на кота. Тот так и остался в противоположном углу заднего сиденья и явно не собирался двигаться и дальше. Как будто знал что-то такое, о чём им ещё только предстояло узнать... Тогда она плотно закрыла дверь - и чуть не бегом присоединилась к Михе, стоявшему перед подъездной дверью. Подумала только: "Если кто-то в машину и заглянет, кот умный - спрячется под сиденье или сбежит".
   Миха высился у двери настолько напряжённый, что Регина шагнула к нему и быстро огляделась: в руке он держал свой ломик, в который вцепился так, словно заранее ждал, что оружие у него будут выдирать из рук. Она встала совсем рядом с парнем и замерла. Вокруг холодно, и тепло, которым девушка грелась от жёсткого личного напряжения, постепенно уходило. Первыми начали замерзать пальцы, и Регина пожалела, что не взяла в дорогу перчаток.
   И тут Миха удивил её. Не глядя, он взял её за руку и слабо, наверное осознавая свою силищу, пожал ей ладонь. И не отпустил. Странно, но после этого жеста Регина не испугалась, что он может броситься на неё таким же психом, какими выглядели те его друганы - самоубийцы на машинах и на мотоциклах. Напротив - она даже чуть качнулась к нему, чтобы плечом чувствовать его руку.
   - А у тебя ключи есть? - прошептала она.
   Он кивнул и вынул связку ключей, в странной тишине просто прогрохотавших. И даже сам вздрогнул от неожиданности этого звука. Тоже быстро осмотрелся и выделил домофонный ключ, тут же прижав его к вызывной панели. Тишина. Миха снова, уже раздражённо влепил ключ в панель. Тишина.
   - Миха, - шепнула она, глядя на него снизу вверх и страшась, что его раздражение может перейти в неуправляемый гнев. - Мне кажется, дверь... открыта.
   Он тяжело опустил руку по двери и зацепил пальцами металлическую полоску, кажется служившую дверной ручкой. Оттянул на себя. Дверь мягко поддалась напору...
   Машинально думалось, что увидят сейчас кирпично-бетонную площадку... Регина ничего не успела увидеть: Миха рванул её назад так, что чуть не вывихнул ей плечо. Не закричала лишь потому, что в следующее мгновение парень подхватил её за талию и с невероятной для него скоростью бросился назад. Грохнулись оба о машину - он спиной, всё так же стоявшую на приподъездной площадке... Опустил на землю. Быстрый взгляд на него: психанул?! Нет?! Но чуть не впала в ступор: Миха дышал так, словно ему не хватало воздуха. И смотрел на подъездную дверь - как на личного врага. Его взгляд напугал - Регина обернулась к дому и снова стукнулась о машину, инстинктивно стараясь оказаться подальше отсюда.
   Из невидимого пространства подъезда валила жёлтая, сияющая темнотой муть. Валила она медленно, будто освободилась тяжёлая пена, которую дверь только и сдерживала... Она заполнила бетонную плиту, служившую вместо лестницы перед дверью, и теперь медленно, скатывалась по двум ступеням к машине.
   - Быстро в машину! - скомандовал Миха и первым обогнул корпус к своему месту водителя.
   Отяжелевшие ноги Регины тем не менее послушно пронесли её к привычному месту позади. Это потом она поняла, что метнулась назад, мельком отметив ломик на соседнем месте с Михой. Инстинкты отреагировали. А потом уже справедливо рассудила, что лучше пусть это примитивное оружие будет рядом с ним, а не под сиденьями, например. Всё... под рукой.
   Машина качнулась дважды, а потом покорно выползла с приподъездной площадки на дорогу перед домом. И остановилась.
   - Сиди! - бросил Миха, вылетая из машины и снова мчась к подъездной двери - только стараясь обходить жёлтую муть сбоку, газоном, лишь слегка "припылённым" той же мутью.
   Спрашивать - зачем, Регина не стала. Сама понимала: в том подъезде его мать и брат. Надо бы хоть попытаться... Она прикусила губу. Попытаться - что? Пробраться туда сквозь муть, такую плотную, что она падает со ступеней, на асфальте разбиваясь в густые клочья? Чтобы войти в квартиру?
   Возле двери сбоку нашлось место, которое вываливавшаяся муть пока не заполнила. Регина с тревогой наблюдала, как Миха осторожно встал на это место. Хочет всё-таки проскользнуть в подъезд, добежать до своего этажа?.. Муть ему сейчас по пояс. И заглянул в подъезд. Одна секунда, две... Резко отпрянул, прежде почему-то задрав башку, а потом со всех ног кинулся к машине, чтобы отвести её к другому, пока что "чистому" подъезду. А затем далее - мимо всех восьми подъездов.
   - Что там? - зажавшись так, что мышцы рук заболели, спросила девушка.
   - Дом... пустой! - выдохнул Миха.
   Несколько мгновений она молчала, прежде чем осторожно уточнить:
   - Никого в доме?
   Логичный вопрос, который должна была задать: "Откуда ты знаешь?", не озвучила.
   А Миха склонился над рулём взглянуть на здание, мимо которого они ехали на черепашьей скорости.
   - В подъезде всегда была лестница, потом стены, почтовые ящики... Что я нес-су... - злобно прошипел он сквозь зубы, привычно перемежая нормальные слова с матом. - Там ничего... нет! Ничего! Только стены! Внутри пусто! Ни лестниц, ни квартир... Пусто.
   Она поймала себя за язык и промолчала, хотя категоричные слова: "Такого быть не может!" рвались с губ... Но сейчас почему-то хотелось быть скупой на слова. Тем более - на слова, почти бессмысленные. Но Михе, который недавно рвался к родным и который сейчас, по сути, удирал от собственного дома, был... убедителен... Она попробовала представить себе дом-коробку - кирпичная коробка с пустотой внутри. И стало холодно.
   - А теперь куда? - испуганно спросила она.
   - К Валерычу. Может, он... - сказал и замолчал. Прошло несколько минут ровной и всё той же медлительной езды, прежде чем он сказал: - Регина, я проверю несколько домов по пути, а потом... Потом к Валерычу. Не бойся, когда выходить буду.
   - Ага... - прошептала она. - Только... Миха, помнишь - я сказала? Эта муть не любит огня... Придумай что-нибудь... Отгонять.
   И посмотрела на кота. Тот всё ещё сидел в отдалении от неё, но смотреть на него было успокаивающе. Хотя по жёстко зажатой шерсти всё-таки было видно, что и он напряжён. Такую шкуру она видела лишь у дерущихся котов.
   Своё намерение Миха выполнил. Ехали по улице, он останавливал машину, ломал ветки кустов и с горящими "факелами" выходил к подъездам. Удалось даже найти парочку, которые оказались без жёлтой мути и в которые он сумел зайти. Точнее - встать на пороге, не решаясь шагнуть далее.
   После третьего дома нехотя признался:
   - Видела - держался за косяк? Пола нет. Сверзиться в... - он замолчал, подбирая нужные слова и не находя их. - Шаг туда и... - Он чуть зарычал, а потом кивнул: - И как с крыши. Только не видно - куда.
   Образ оказался пострашнее кирпичной коробки. Как будто та же коробка стоит, пряча за стенами невообразимую... бездну? Стало страшно, хотя ехали на достаточном расстоянии от зданий. Но постоянно преследовало впечатление, что эти стены (если верить Михе) могут в любой момент рухнуть в ту бездну, которая скрывается за ними. А потом следом от рушащегося дома потянется трещина, как во время землетрясения - видела Регина такое в документалке... И тогда...
   Пустой город?.. Город... пустой?
   Перед тем как свернуть к улице, на которой жил кузен Регины, Миха вдруг остановил машину. Регина решила, что он снова выйдет проверить ещё и здешние дома. Но он посидел окаменело, а потом глухо спросил:
   - Регинка, молитвы какие-нибудь... за упокой души... знаешь? Матери моей Елизаветы и брательника младшего Димитрия бы...
   - Я только "Отче наш", - шёпотом призналась она. - И короткую "Спаси и сохрани". Миха, я лучше "Спаси и сохрани" прочитаю. Ты же точно не знаешь... А вдруг? А тут... Вдруг поможет?.. Господи, спаси, сохрани и помилуй рабов Твоих Елизавету и Димитрия. Аминь! Господи, спаси...
   Машина снова двинулась по дорогам, будто взбодрившись словами простенькой молитвы, которую Регина читала уже не один раз - истово, с трудом прохлопываясь глазами на мокром месте и осеняя себя крестом... Её уже не хило протрясло, когда она представляла, что будет на месте дома Валеры...
   Добрались. Уже злая от страха и воображаемых картин, Регина отказалась от предложения Михи посидеть в машине и пошла с ним не только в тот подъезд, где жил кузен, а и в первый же этого дома. Хотела собственными глазами убедиться в рассказанном Михой. Шли - держась за руки. Причём Миха удосужился даже объяснить - почему:
   - Фиг его знает, что там, в этой мути...
   Хотя горящую ветку приготовил, благо зажигалка постоянно была при нём.
   А она воспользовалась этим защитным рукопожатием, чтобы попробовать перехитрить обманку пустоты. Встала рядом с ним у порога в подъезд и втихаря попыталась переступить его. Почудилось, что в темноте всё же разглядела плитки подъездного пола.
   Снова чуть не вывихнул ей руку, когда её нога провалилась в темноту и когда Миха в первую секунду растерялся, что она потащила его за собой в пропасть. Но, схватившись за косяк подъездной двери, удержался на месте, выдернул её оттуда и потом вполголоса и злобно ругался матом, пока вёл её к машине.
   Сидя, она приходила в себя, благо что и Миха не торопился теперь, переживая момент её потенциального самоубийства и ругаясь на тему: может, она наглоталась этой мути и потому решилась, как его друганы, на эдакое хулиганство, мягко говоря?
   Вот как... Он тоже думает о ней, что она... заражена?
   Впрочем, его опасениям тоже есть... основания.
   Подкатили к нужному подъезду.
   Регина так устала бояться, что упрямо вышла из машины. Плотно закрыла дверь за собой, чтобы не волноваться за кота, и сама взялась за руку Михи. Тот лишь буркнул:
   - Попробуешь только без меня хоть что-то...
   - Поняла, - пробормотал девушка, оглядываясь и ёжась. - Мих...
   - Чё?
   - Я не хотела... ну, это. Я думала - ты наврал, что там пропасть. Хотела проверить.
   - Дура.
   - Ну... ага... Не злись, ладно?..
   Что-то он такое проворчал неразборчивое. Но уже не сердитое. Будто выдохнул.
   Они снова встали сбоку от двери - Регина за его спиной. И она взмолилась: "Господи... Пусть эта часть дома будет ещё... нормальной! Пусть нам навстречу побежит Валерка с друзьями, потому что увидит, что квартира... исчезает! Пожалуйста, Господи!!"
   Изнутри её колотило так, что она сжимала кулаки, чтобы въяве не трястись. А перед внутренним взглядом - жилые дома, которые тоже изнутри осыпаются в страшные глубины... чего?! И оставляют только бездну... Весь городок утыкан этими... ямами, которые прячутся за стенами привычных взгляду домов. А то и чем-то похлеще тех ям...
   Из осторожно раскрытой подъездной двери вместо ожидаемой волны жёлтой мути или вместо её отсутствия вылилась - наверное, это можно назвать позёмкой? В любом случае это было похоже на воду, которой затопило квартиры, после чего она пролилась далее по подъездным ступенькам к двери... Они успели спрыгнуть с приподъездной лестнички и отступить к дороге. И замерли, наблюдая, как эта низкая волна заметалась, спрыгнув со ступеней, а потом, будто подхваченная ветром от их пробежки до машины, бросилась следом за ними. Лениво, правда.
   Помня, что на улице, по которой только что ехали довольно медленно, жёлтой мути почти не было, они, не сговариваясь, быстро уселись в машину.
   Возвращение оказалось отнюдь не стремительным: Миха вёл машину, будто на ходу продумывая какой-то план. К тому же на пути совсем не осталось даже тускло светивших фонарей, которые ещё мелькали ранее в дороге.
   На одной из улиц парень остановил машину. Сжавшись на заднем сиденье, Регина бессмысленно следила за ним, беззвучно шепча: "Господи Иисусе, Сыне Божий, спаси и сохрани брата моего, раба Твоего Валериана..." и мельком вспоминая, как кузен смеялся, приглашая её на днюху. И, кривясь от подступавших слёз, думала, как жившие в квартирах люди, ничего не подозревая, вдруг падали в неизвестную пропасть, где их ждало... что? И продолжала молиться, чтобы их смерть была лёгкой.
   А Миха открыл бардачок и вынул из него какую-то страшно мятую тряпку - с трудом разглядела она. И не испытала никакого отвращения при виде того, как он вытирает лицо этой тряпкой. Вытирает и вытирает. И что... Потом поняла: он вспотел от напряжения.
   - Что делаем... дальше? - выговорил он, словно выталкивая слова.
   Она пожала плечами.
   Потом дошло, что он её не видит: согнулась за спинками передних сидений. И сумела сказать:
   - Думаешь, не сумеем выехать?..
   Договорить не смогла, во рту вязло нечто, из-за чего он будто распух. Но Миха, кажется, понял её: выехать из города...
   - Не оставаться же здесь, - хмуро сказал он и вяло выматерился - будто по инерции, как будто материться надо, хоть и не хочется.
   Она восприняла этот ответ, как согласие. Да, надо выбираться из этого городишки, словно проткнутого странными иглами. А потом согнулась ещё больше: увидела перед глазами Валерку - и слёзы хлынули. Миха вовремя включил мотор. Следя за дорогой, он не смотрел на рыдающую на заднем сиденье пассажирку, оплакивающую кузена и всех тех, за которых недавно молилась о здравии...
   Дурацкая мысль, что из-за плача она может пропустить что-то, из-за чего глупо погибнет, заставила постепенно успокоиться. Регина вытерла ладонями мокрое лицо. Отдышалась и сумела спокойно произнести:
   - Ты здесь живёшь, Миха. Ты... знаешь, что происходит?
   Сначала он остановил машину, а потом, обернувшись боком, втиснулся головой между передними сиденьями и рявкнул ей чуть не в лицо:
   - Да знал бы - разве ж оставил бы здесь мать и братишку?! Дура!
   Не плакала бы перед тем - огрызнулась бы. Но сейчас просто вжалась в спинку кресла, пока кот, вздыбившись, шипел на парня - вместо неё.
   Он грузно вернулся на место и долго сидел молча. Так долго, что она, в конце концов, осмелела и тихонько спросила:
   - Может, доедем до той дороги, где в город въезжали? Там в домах свет был. А вдруг кто-то из тамошних знает, что случилось? И что... делать?
   Он даже не шевельнулся в ответ. Сидел так, что чудилось - его нет в машине. Даже не сопел привычно... А Регина додумала то, что начала, и ужаснулась: если на окраине свет в домах ещё горел, а здесь - уже нет, не значит ли это, что... именно отсюда ползёт жёлтая муть, уничтожая дома и оставляя на поверхности только их... оболочки? Пальцы заледенели, когда она представила, как муть вздымается кверху, обволакивая город и...
   Глупый вопрос: она, эта муть, появилась из глубины там чего-то?
   Или пришла вслед за тем, что... выпило дома?
   Вываливалась она из подъездов так, словно только и ждала, когда ей откроют дверь. Может... Может, не стоило открывать?
   Надо быстрее ехать назад!
   А если по дороге земля не выдержит пустот - и дорога тоже рухнет в неведомую бездну?! А наверху останется только видимость дороги?.. Она представила пустоту под машиной, и её затошнило...
   Как будто запоздало отвечая ей, Миха буркнул:
   - Едем.
   И снова не пошевельнулся. Будто ждал чего-то - какого-то сигнала к движению. А вместе с ним притаилась, ждала и Регина. Только кот, кажется, ничего не ждал. Отшипевшись на хозяина транспорта, он опять улёгся на сиденье. Всё как всегда. С маленькой отличкой: прежде чем сесть, кот, насторожённо глядя на девушку, сделал пару нерешительных шагов к ней. Но сел не рядом, а задом к ней - башкой к своей двери. Как постовой, знавший, что всё безнадёжно, но с поста так и не ушедший.
   Погладить бы. А вдруг разозлится? Цапанёт ещё больно.
   Регина упёрла взгляд в спинку, на которой почти лежал Миха, и, чувствуя свои запавшие, а оттого тяжёлые глаза, принялась то ли гипнотизировать невидимую ей спину парня, то ли медитировать: "Миха, поезжай, пожалуйста! Не торчи на месте. Потом поздно будет, Миха!"
   Время от времени, забываясь, она просто тупо смотрела в спинку водительского кресла, а голова её - чем дальше, тем явственнее становилась неподъёмно чугунной, и усталость вкупе со страхом давили не только на голову, но и на железобетонные веки.
   - Едем, - угрюмо повторил Миха, и Регина чуть не подпрыгнула от его неожиданно прозвучавшего голоса.
   А затем сердце помертвело: одновременно со словом Михи, а может, чуть запоздав к Михиной реплике, в машине погасли все огни.
   Почудилось - только моргнула, а открыла глаза в густой мрак. Абсолютный. Первые секунды - да, показалось: мрак именно густой. Но плотная тьма в следующие мгновения, ко всему прочему, начала постепенно, но неотвратимо съедать все ощущения тела. Регина ещё не поняла...
   Какое там - ещё даже не подумала, что произошло, а машина, в которой она сидела, внезапно исчезла. Растворилась, будто невероятная, невообразимая кислота сожрала её в эти же секунды, которые она сморгнула. Не чувствовалось надёжного, недавно упругого кресла, на котором она сидела. Не чувствовался пол, в который только что упиралась ногами. Полное впечатление, что от неё, живого человека, осталась лишь... голова? Тела она больше не ощущала.
   На уши надавило, но как-то... призрачно... Открыв рот, попыталась что-то услышать, однако в этой непроницаемой тьме примерещилось, что влетающие к ней извне, но соприкасающиеся с мраком звуки бесшумно взрываются, а потому она их не слышит...
   Потом чувства начали возвращаться.
   Пока она до тошноты боялась двинуться с места (ну а вдруг где-то рядом та пропасть, которую прятали здешние дома?), что-то мягко ткнулось ей в бедро. От этого явного толчка Регина чуть не закричала. Но нечто продолжало вдавливаться в её ногу, и девушка не сразу, но сообразила (машинально, когда поняла, кто это) положить свою невесомую и плохо ощутимую во мраке руку на это нечто, которое тут же неожиданно шустро перескочило ей на ноги и ткнулось уже в живот. Дыхание Регины, до сих пор частящее, из-за чего она мелко дышала ртом, начало выравниваться. Кот. Тоже боится...
   Потом чуть не подскочила на месте, которого всё ещё не ощущала, когда из плотной темноты кто-то даже не прошептал, а прошелестел:
   - Регинка...
   - Я здесь... - прошелестела она ответно.
   - Сиди...
   Что он имел в виду? Не двигаться? Так она и так... Разве что положила ладонь на тёплую кошачью шкирку, утешая зверя её тяжестью, а себя утешая всё ещё плохо уловимым ощущением тепла и шерстяной мягкости...
   И услышала. Что-то проползало рядом - со стороны кота, справа. Ползло оно медленно и с краткими остановками. Длинный шорох - и затем грузный шлепок по асфальту. Та самая остановка. Снова длинный шелест - шлепок громадной, увесистой, а то и тучной туши... Регине захотелось немедленно поступить так, как поступил кот: носом сунуться в чей-нибудь живот - и чтобы не слышать того неведомого, что ползло за стенами Михиной "приоры".
   Не успела облечь в слова своего желания, как... тихо стоявшая машина, проскрипев по асфальту неподвижными колёсами, отодвинулась к бордюру, когда на боковую дверь что-то налегло... Налегло - и отпустило далее стоять на месте. И снова шлепок мимо... Умереть от ужаса Регина тоже не успела. Так, напряжённо замерев, и дослушала, как удаляется нечто грузное: увесистый шлепок по асфальту - шлепок, от которого (а она это точно слышала!) подскакивают и снова падают все песчинки с дороги; затем длинный шелест... Повтор...
   И только спустя некоторое время она осознала: чем дальше стихает шелест и шлепок, тем светлее становится в машине. Вскоре, заледенев от напряжения, Регина смотрела, как в прореху между креслами на машинной панели сияют спокойные разноцветные огоньки.
  
   Глава пятая
  
   А потом в полусумрачной машине снова зашелестел шёпот, будто Миха знал, что неизвестное, из-за которого пропал свет в машине, из-за которого проморозило ужасом всё тело, - это неизвестное ещё не ушло:
   - Регинка...
   Сквозь неудержимо стучавшие зубы она сумела-таки вытолкнуть ответ:
   - Чё... - и тут же сунула между зубами палец, чтобы нервного постукивания не было слышно в гудящей тишине. Больно. Но терпимо.
   - Ты это... Держись, а лучше ремень... лады? Я сейчас рвану по дороге... на скорости...
   - Останавливаться не будешь...
   Вопросительных интонаций не получилось. Шёпотом-то. Но парень понял.
   - Нет. Будем добираться до въезда в город. Там вроде... спокойнее было.
   На этот раз согласия не требовалось. Но она судорожно покачала головой.
   - Да, да...
   Под руками дёрнулся кот. Регина расслабила пальцы, и кот вынырнул из своего сомнительного убежища, процарапав ей джинсы и прихватив под когти кожу. Девушка коротко прошипела от боли, но сняла со зверя ладони и только наблюдала, как он, кажется, масти камышовой, а сейчас почти чёрный, старается устроиться снова подальше от единственной пассажирки в машине. Впрочем, глянул наверх, на окно двери, и тут же лёг, всё-таки прижимаясь к её бедру.
   - Гоним... - прошептали от водителя.
   Она успела ткнуться носом в окно двери, прищуриться и заметить-таки едва видные очертания ближайшего дома. А потом её резко и нехило так втиснуло в спинку кресла - и машина с отчаянным рёвом (тоже понимала, в какой они заднице?), рванула с места... Регина ещё, резко придя в себя, всполошённо подумала: "А если на дороге кто-нибудь? А если попадём под того... ну, ту "дубину"? Раздавит к чертям собачьим - и не заметит! А если набросится ещё кто-то - типа тех псов?" И забыла обо всём страшном - только кота, просунув руку под его напряжённое, но всё равно мягкое тело, снова прижала к себе. Забыла, потому что приходилось удерживаться на месте - особенно в те секунды, когда на поворотах её бросало из стороны в сторону...
   Вскоре кот распластался на сиденье, старательно прижимаясь к Регине, а она стиснула правой рукой ремень на себе и только тряслась от напряга, старательно думая лишь об одном: что у неё странная реакция на происходящее, что она вообще реагирует неправильно, что она должна сейчас непреходяще визжать от непреходящего ужаса. А она... будто в железном панцире - сидит и ждёт, что вот-вот они вырвутся из пустоты, замаскированной стенами домов. И всё будет... хорошо...
   И завизжала-таки, в очередной раз взглянув в ветровое стекло - вперёд. Нет, завизжала, когда Миха, наверное, вывернул руль настолько круто, что они чуть не пошли юзом - и машина вылетела на газон, едва не врезавшись в застеклённую стену магазина.
   А Регина всё визжала, пока не сорвала голос.
   Фигура, заметавшаяся перед едва не наехавшей на неё машиной, тоже визжала, окаменев посередине дороги. Странная фигура - словно с громадными кулачищами, которые свисали чуть не до земли. И с жутким горбом - это стало видно, когда фигура в очередной раз дёрнулась то ли пропустить машину, то ли наоборот - попытаться остановить её.
   А когда девушка опомнилась в замершей машине, не сразу, но расслышала тяжёлое дыхание Михи, который будто сам пробежался по дороге и вот только что остановился. Регина ещё не поняла, что происходит, как парень сквозь зубы принялся материться так, словно предыдущая матерная лексика, которую слушала она с начала поездки, была лишь разминкой. Он так материл фигуру, которая постояла, постояла, а потом поплелась к ним, что девушка, наконец поняв её очертания, даже пожалела неизвестного...
   Неизвестную. Женщина, с двумя толстыми сумками и рюкзаком на спине, еле добрела до машины и запричитала:
   - Помогите, люди добрые! Телефона вдруг нет! Нерабочий! Вызвать - некого! Да и тут никого вокруг нет, а я так утомилась с сумками-то! Ой, да помогите добраться до дома! Да пожалуйста!
   Миха вылез из машины согбенной от ярости тучей и рыкнул на неё:
   - Ты, тётка, вообще дура, да? Зачем лезешь под колёса?! Жить надоело?!
   - Да миленький! - будто не слыша его, запричитала она снова. - Мы ж только подъехали! Ждали, ждали, а автобуса всё нет и нет! А мне ж туточки недалеко!
   Пока Миха угрожающе шёл к ней, огибая машину, тётка внезапно будто выстрелила всем телом вперёд и рванула на себя дверь к передним креслам. Подкинутые в салон сумки резко повалились назад - Регина еле успела отпрянуть и кота прихватить, чтобы его... ну, если рассуждать практически, не убило теми тяжеловесными (как котомки упали - прочувствовала вся машина, вздрогнув!), а тётка грузно шлёпнулась на сиденье рядом с водительским. Не толстая, а плотная, будто надела на себя, под куртку, несколько кофточек. Груша...
   Не сразу, но Регина поняла, почему тётка закинула сумки в машину. А чтобы не выгнали потом сразу. Сумки-то, типа, уже в машине, так...
   Даже Миха некоторое время столбенел возле машины, с недоумением глядя на суетившуюся тётку, которая сначала жалобно голосила что-то тоненьким голоском, устраиваясь удобнее - подпрыгивая на сиденье и раскачивая машину, а потом вдруг сама прикрикнула на него:
   - Чё стоишь?! Езжай давай скорее!
   И, втянув к себе ноги, захлопнула дверь перед его носом. Открыв рот, Регина сбоку, снова приподнявшись между креслами, рассмотрела немного: обычная тётка с базара - грязный, потрёпанный за годы ношения платок на голове, с торчавшими из-под него короткими волосами; грязная же, поношенная куртка, которая так хороша на огородных работах. Но наглости, гонору...
   Миха постоял ещё немного, потом медленно развернулся и секунды спустя сел.
   - Улица Энтузиастов, дом двенадцатый, - приказала тётка.
   Но парень не торопился. Не включая света, он сидел и, кажется, о чём-то раздумывал. Наглая тётка не высидела и минуты покоя. Подпрыгнув на сиденье, развернулась к нему и завопила на грани визга:
   - Долго ещё будешь здесь торчать?!
   Опять привставшая, чтобы следить за обоими, Регина сама чуть не взвизгнула, когда Миха ударил тётку по лицу. Без замаха. Да ведь ему и замах-то при его комплекции не нужен, чтобы убить с одного раза! Он - что?! Всё-таки... отравлен жёлтой мутью?!
   Привёл девушку в себя кот, который выдрался из её рук, предварительно раскровянив всю доступную его когтям кожу - на запястьях, в основном. Он выпал на сиденье и тут же ринулся к окну, чтобы вжаться теперь в промежуток между дверными рукоятками, бешеными глазами таращась на передние кресла.
   Регина рухнула на сиденье, чувствуя, как холодеют глубокие царапины на руках, постепенно наливаясь болью и кровью. Первая реакция - слизать кровь с кожи, но сжала ладони в замочек и напряжённо вслушалась в то, что было хотя бы слышно спереди.
   - Успокоилась? - тяжело сказал Миха. - Рассказывай.
   - Да чё тебе рассказывать? - проныл насморочный (Регина сжалась: нос ей разбил, что ли?) голосок.
   - Откуда приехали? - как-то отстранённо спросил парень. Словно смотрел увлекательное кино, а тётка ему мешала.
   - Да мы из города на рейсовом... он сначала остановился на новом автовокзале, - с подвыванием начала повествовать тётка, - а там смотрим - пусто. Ни маршрутки в город, ни городских автобусов. Ну, водитель и повёз дальше - на старый автовокзал. Не тот, который сбоку от универсама, а который у нас в центре. Приехали сюда, а тут тоже... никого. А в автобусе, сколько в нём ни сидели - у всех телефоны молчат. С краю города-то работали. А как до старого-то доехали - ни один не работает, как специально... Миленький, сынок, довези до дому - Христом-богом прошу!.. Сыночек, я ж тебе все деньги отдам, что у меня наличкой остались! Я ж с базара ехала - денег много у меня... всё отдам... Только до дому довези... Миленький... Тут же недалё-око...
   В ответ Миха грубо ответил, как именно она может использовать свою наличку, и без паузы уточнил, куда ей точно надо.
   Притихшая тётка быстро, спотыкаясь на каждом слове, объяснила дорогу.
   Как и предполагала Регина - и Миха явно тоже, дом тётки оказался таким же, как те, что они видели. Тётка повыла-поплакала при виде потрясающей пустоты и пропасти за приподъездной дверью, а потом быстро успокоилась, рассказав, что жила она одна, а сын с невесткой - в ближайшем селе, так что неплохо бы её, тётку, вывезти за пределы городка, а там уж она и сама доберётся до того села. А чего... До деревни пешим ходом - с полчаса, а она, тётка, даже в темноте не убоится пошагать...
   Они проехали минут пять, прежде чем Миха снова остановил машину.
   - Я тут... зелёная остановка, в общем, - хмуро сказал он. - Иначе обо...сь по дороге. Регинка, слышишь? Я направо - вы налево. Недалеко. И быстро!
   И вышел из машины.
   Кот наотрез отказался выходить из машины. Регина же вышла с опаской. Но тётка деловито предложила дежурство: пока одна идёт в кустики - другая сторожит. Ну что... Присели на дороге, поскольку чисто в кустики - страшно. На дороге-то жёлтая муть не так уж держалась. Будто ветром её смывало с асфальта, хотя ветра не ощущалось. Будто сам асфальт скользкий - не удержишься на нём.
   Вернулись к машине быстрее Михи. Сели - Регина ещё оставила дверь открытой, чтобы кот всё-таки подумал ещё раз - может, стоит выйти...
   Помолчали немного, а потом тётка спросила:
   - Этот... водила-то - он кто тебе? Парень, что ли, твой?
   - Нет. Он друг моего брата, - рассеянно отвечала Регина.
   - А чего ж ты с ним, если он не твой?
   - На день рождения к брату ехали. Ну, он вёз... Ну и доехали.
   - А теперь что? Куда он тебя? - продолжала допытываться тётка.
   - Не знаю. Может, в город поедем. Отвезёт меня...
   - А что - в город-то? Ты тамошняя?
   - Да.
   - Вона как... - уже задумчиво проговорила себе под нос тётка.
   Чем дальше шёл вроде простенький, даже... бабский разговор, тем Регине всё больше становилось беспокойнее. Реплики тётки звучали вполголоса, но была в них какая-то претензия. Как будто женщина начинала её в чём-то обвинять.
   - Ночь уже, - между тем снова буркнула та. - Может, в деревню, к сыну моему, доедем? Переночуете, а там поутру и в город?
   - Всё решает Миха, - пожала плечами Регина.
   Говорить с тёткой не хотелось. Чем дальше шёл разговор, тем страшнее становилось... Кроме всего прочего, очень хотелось есть и пить. Но при тётке есть... как-то стрёмно. Регина даже покосилась на тёткины сумки, брошенные в её ногах, размышляя, нет ли в них пластиковой бутылки с водой. У Михи, кстати, вода должна быть. Ладно. Надо дождаться его и спросить... Пить хотелось так, что... полное впечатление, что заболела. И температура чувствовалась, и сухость во рту... О том, что она подозревала в Михе психа, - думалось поверхностно, а потом Регина и вовсе решила, что всё придумала. А он просто психует... нервничает из-за опасностей.
   Склонилась к открытой двери. Поёжилась при виде ленивой жёлтой позёмки, слегка светящейся в темноте, и наконец сообразила, почему кот не выходит. Зверь не хотел выходить в муть. Он её страшится. Или того, что в ней. Надо будет сказать Михе, чтобы остановил машину на границе города, где не будет этой... позёмки.
   Тётка сидела неподвижно. Но, наверное, движение Регины к окну заставило её очнуться.
   Неловко переваливаясь, она снова вышла из машины и с минуту стояла возле неё.
   - Охота тебе всё время в машине-то сидеть? - негромко проговорила тётка. - Досидишься до пролежней - на заднице. Выйди, ногами немножко простучи, а то совсем небось замлели.
   Регина хотела ответить: мол, недавно же выходили... Но подумалось, что Миха что-то запаздывает, и тётка права - надо немного размяться.
   Вышла, старательно приподнявшись над котом, который вслед ей только зыркнул призрачной зеленью круглых глаз. Встала ближе к тётке и даже задумалась: а может, спросить, как её, тётку-то, звать? Хотя бы в мыслях по имени бы называть. Или будет ситуация, когда позвать надо будет... Но та, не обращая внимания на девушку, медленно пошла к газону и снова остановилась. Уставшая Регина медленно поплелась за ней. Михи не видать. Страшно хотелось позвать его, но вбитым гвоздем в голове засело убеждение: крикнешь - вместо Михи придёт кто-то другой. Жуткий... Поэтому машинально держалась рядом с единственным живым человеком, который всё ещё оставался рядом.
   Она чувствовала, что отупела от ярких переживаний, от ночной темноты, которая действовала на неё ощутимо, потому что спустя пару шагов она поняла, что не помнит, где осталась машина. Даже опасение, что тётка может наорать на неё, ушло в сторону... А та не спеша двигалась к ближайшему дому, как будто тот заинтересовал её чем-то. А может, был знаком - и она старалась разглядеть, не остался ли кто в нём?
   Обычный дом. Девятиэтажный. Муть качалась здесь в самом низу здания. Кажется, и Миха, и она были правы, когда думали, что ближе к окраинам муть только подступала. Внизу здания - вроде как магазины. Может, небольшой торговый центр? А здесь, со стороны небольшой дороги, его подсобные помещения? Со второго этажа - и квартиры есть. Во всяком случае Регина увидела подъездное крыльцо, которое, кажется, и заинтересовало тётку... Поймав себя на мысли, что неудобно говорить: "Тётка, что ты делаешь?", девушка заторопилась догнать её и всё-таки спросить: "А как вас зовут?"
   Та как раз протянула руку, чтобы схватиться за дверную ручку.
   Хочет проверить...
   В следующий миг тётка, резко открыв дверь в подъезд, схватила девушку за плечо и ударила её в спину. Как Регина ухватилась за косяк - сама не поняла. Но только так сумела удержаться - не упала в невидимую бездну. Косяк оказался не обычный, а от двери с домофоном, что значит - был он согнутой под прямым углом полоской-железякой, слегка отстоявшей от стены. Не забетонировали, соединяя со стеной. Лень, наверное, было. Именно это и позволило не свалиться в пропасть сразу.
   - Иди... иди же туда! - сквозь зубы пыхтела тётка, больно выворачивая ей руку и отдирая пальцы от дверного косяка.
   - Ты ненормальная! - завизжала девушка. - Отпусти-и! Отпусти меня! Миха-а!!
   - Если тебя не будет, он поедет в деревню! - заорала тётка, заглушая её визг и уже обеими руками сильно пихая её в спину. Не руками - кулаками. Крепкими такими... - Он отвезёт меня в деревню, если тебя не будет! Не цепляйся! Он отвезёт меня в деревню!!
   Регина больше кричать и визжать не могла, все силы бросив на то, чтобы удержаться на пороге в пустоту подъезда. Она не хотела плакать от боли, но тётка била так, будто всерьёз вознамерилась... "Не верю!! Не может быть!! - внутренне рыдала девушка, с ужасом глядя вниз, в беспросветную мглу. - Не верю, что она задумала убить меня из-за... Миха, где ты?!"
   Удар по запястью левой руки был таким, что перед глазами полыхнуло, а по телу будто молнией прошило, и девушка повисла, держась уже лишь за одну сторону косяка. Успела вцепиться и другой рукой - той, по которой пришёлся удар. Пальцы хоть и онемели, но сомкнулись над пальцами другой руки. Слабо, но всё же...
   Следующий удар обрушился на правую руку.
   - Что ты делаешь?! - умоляюще закричала Регина, пытаясь рассмотреть в темноте глаза своей убийцы. - Что ты делаешь?! Не надо!! Пожалуйста!! Больно!!
   - Падай! Падай же, с...! Падай, бл...! - зарычала тётка. - Кому ты нужна?! Падай!
   Девушка рухнула, проехавшись ладонями по стороне косяка, а потом отчаянно ухватившись за порог. Тот оказался той же железной полосой, согнутой углом, да ещё - к счастью, домофонщики, ставившие железную дверь, и здесь не удосужились закрепить порог-железяку цементом - бетоном ли. Так что пальцы смогли даже сжаться на нём.
   Ноги, провисшие в пустоте, болтались, и их шевеление пронизало девушку ужасом. По пальцам рук словно пробегали электрические разряды.
   - Порог... - недовольно забормотали над головой. - Порог...
   И каблук сапога буквально раздавил ту же ладонь, чьё запястье всё ещё горело от боли... Уже ничего не видя, Регина, ополоумев и завизжав, уставилась на тётку, которая склонилась над нею, лихорадочно шепча:
   - Падай, с...! Падай же, гадина!
   И девушка увидела: в глазах на лице, тёмном под сбившимся с головы платком, прокатывались жёлтые тени. Даже не поняла сразу, что это такое, но чутьём затравленного зверя догадалась, чем эти жёлтые тени грозят. Мельком пронеслось воспоминание, как шипел кот на сиденье, где тётка примостилась... А потом увидела подтверждение инстинктивному пониманию: нечто вздымается над её собственной головой, а потом резко опускается, чтобы раздавить пальцы второй руки.
   Внезапно плохо различимая тень тётки пропала. Только где-то (почудилось - вдалеке) глухо хлопнуло что-то, будто бросили мешок с мусором. А чья-то мощная длань взялась за ворот куртки Регины и втащила её назад, на улицу. Та чуть не задохнулась, хоть и втащили её быстро, рывком.
   - Чё у вас тут? - недовольно прогудел Миха, опуская девушку на землю: ноги у той не стояли, размякнув. Только и сумела сесть на бедро.
   - Она мне пальцы раздавила... - шёпотом выдохнула Регина, беззвучно плача над горящими от боли кистями, которые держала на весу.
   Миха медленно развернулся и пошёл куда-то направо.
   - Ты должен поехать в деревню! - визгливо завопила тётка во мраке, где-то в той же стороне, куда он шагал упрямой глыбой. - Ты должен отвезти меня! А эта мешала! Брось её! На что она тебе?! А я тебе заплачу!
   Она что-то ещё прокричала, а потом вдруг разом замолкла, словно чавкнула на полуслове. И крики прекратились. А Миха вернулся. Ничего не говоря, он склонился над Региной, которая сумела перевалиться на колени, прижимая к себе ладони - инстинктивно страшась, что по ним снова ударят, и поднял её на руки.
   - Сиди, не рыпайся, - тяжело велел он, когда она сжалась, мгновенно испугавшись.
   И отнёс её в машину, усадил на сиденье так, чтобы она не двигала руками.
   - Кровь есть?
   - Есть, - мелко-мелко дыша, сипло ответила девушка, поглядывая мимо него и со страхом ожидая нового появления заполошно орущей тётки.
   - Сиди. Сейчас аптечку...
   Он замотал ей пальцы грубо и неумело, перед тем простецки облив изувеченные кисти хлоргексидином и использовав почти весь запас бинта. Она помалкивала, шипела только от раздирающей будто резкими взрывами боли, когда парень слишком жёстко бинтовал ей пальцы.
   Выяснилось, что в основном содрана кожа. Кажется, до мяса - как выразился парень. Шевелить пока пальцами Регина просто-напросто побаивалась. Каждое движение отдавалось пронзительной болью. И травмированные пальцы предпочтительнее было держать на весу. Даже не на коленях.
   - Миха, а как мы с ней... теперь поедем? Думаешь, драться больше не будет?.. - боязливо спросила она, когда он вернулся к своему месту за рулём.
   - Она уже ничего не будет. Ты была сеструха моего другана. Теперь - моя младшая сестрёнка. И я никому!.. - проворчал он. И угрюмо посмотрел на неё в зеркало, висевшее над ветровым окном. - Ещё бы я таких... с жёлтыми зенками, в свою машину сажал...
   И закончил снова матерными словами, от которых - холодок по спине, и так ноющей от ударов тётки.
   Машина неуверенно зарокотала и дёрнулась с места.
   - Куда мы сейчас? - сипло, даже прокашлявшись, спросила Регина. - Как ты же говорил - из города?
   - Сначала на старый автовокзал. Если там кто-то из нормальных остался, надо предупредить, чтобы не совались в город. Чтобы уходили...
   Слёзы хлынули в такой момент, когда она решила, что больше реветь не будет. Но так ясно представилось: они говорят людям, что по домам нельзя. А им возражают: как нельзя, если дома родные остались? Если надо узнать об их судьбе?.. И нервно загадала: пусть на старом автовокзале к их приезду уже никого не будет. Почему-то это пожелание успокоило.
   А потом снова втихаря поплакала - когда ногами ткнулась в сумки той тётки. И поплакала из сущей глупости - что так и не узнала, как её зовут...
   ...Пока ехали, она, всё так же сидя позади и поглядывая на вновь присмиревшего кота, сурово подумала: "Просто так сидеть нельзя! А вдруг надо... придётся поработать руками? И буду только психовать. Надо заставить себя хотя бы разминку сделать и узнать, насколько мне теперь будет тяжело. Чтобы в будущем не бояться..." Но первая же резкая боль, когда девушка попыталась просто сжать пальцы, мгновенно выбила из глаз новые слёзы. И тогда Регина спряталась за трусливой мыслью: "Пусть пальцы немного побудут в покое! Я потом... потренируюсь..."
   А город, который она раньше так пренебрежительно называла городишком, словно обступал её всё теснее. Дома, чудилось, росли на глазах лишь для того, чтобы нависать над дорогой, чтобы затемнять её ещё больше, чем творила своё действо ночь...
   Регина ещё хмуро подумала: "Так недолго и до клаустрофобии..." Но она смотрела в темноту, которая, казалось, всё больше густела, и думала уже о Михе. Убил тётку. Но тётка хотела убить её. Бояться Михи? Или не стоит? Вроде нормальный. И он сам заметил, что у тётки глаза пожелтели. Регина ему ничего о том не сказала. Значит, бояться надо тех, кто желтоглаз. А ещё Миха заявил, что она, Регина, ему теперь сестра. Теперь - после гибели его лучшего другана. И обещал защищать её. Если она правильно поняла его.
  
  
  
   Следующая глава в четверг.
   Выкладка ближе к девяти вечера.
   Если проды не будет, в комментариях будет предупреждение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"