Елизаров Иван Анатольевич
12.03.2xxx

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Здравствуй, дорогой дневник, и его читатели!
  
  Чуть больше двух недель назад я снова сменил прописку и вот опять бегу, бегу в поисках того прекрасного, что называется ПМЖ. Итак, всё кратко и по порядку.
  
  Занесла меня нелёгкая в городок под названием Самн. Приятный такой городишко - парки, скверики и транспортные магистрали над головой, метров двести от земли будет. Солнышко видно, домики все по индивидуальному проекту. В общем, можно головой покрутить, да и глаз порадовать есть чем. Нет побирушек, попрошаек и бесхозных тел, зато по периметру - прекрасные очистные сооружения! Да-да, это один из элитных эко-городков! Спросите, как попал? Ну как, по приглашению, конечно! Там только на въезде надо двести тысяч кредитов выложить - откуда у меня такие деньги? Вот и выписал себе от имени губернатора приглашение. Должна же быть хоть какая-то благодарность за мою работу? Я же их сеть два месяца мониторил, месяц копался в серверах, а теперь всё - отпуск, и ключики от основных дата-центров у меня в кармане!
  
  Почему решил снова переехать? Тут, как всегда, не признали моих трудов праведных на благо общества, да и собачек своих спустили! И не с каким-нибудь паралитическим оружием, а с вполне годными дыроколами! Ну, а я же не фанат всех этих пирсингов, тоннелей и лишних сквозных отверстий в теле, вот и собрал пожитки да в путь!
  
  Чего опять натворил? Да пошалил немного... Разбил пару транспортов. Подумаешь! Они же их сами бьют с завидным постоянством, а стоило разбить их мне - кипеш! Achtung! Alarm! Все равно потом сами бы и разбили. Хорошо, если просто синяками отделаются, а если перелом? А сотрясение мозга? Да и летальный исход исключать нельзя! И что в итоге? Угонщик! Я же им жизнь спас! Неблагодарность-то какая!
  
  Да, несколько граждан расстались с наличностью. Так ведь они же сами отдали! 'На, забери, только не трогай!' - просьбу их выполнил: забрал, не трогал! Все! Сразу вор! И где справедливость? Они же только что на коленях не просили, ну как тут откажешь?
  
  А вот АТС поправил. Пропускная способность в пять раз увеличилась! О как! Ну и что, что не на тот номер попадаешь, зато скорость-то какая! Они же без меня её век бы не наладили! Да и какая им разница, если сами по-нормальному номер набрать не могут! Зато теперь они могут это делать в пять раз быстрее. Ну, в смысле, ошибаться номером. Но самое главное - то, что никогда не бывает занято. Мечта!
  
  А какой я им эквалайзер подарил! Аэропорт трое суток под хэви-метал мерцал! И что? В террористы записали. Есть ещё пара благ, которые должны зачесть на том свете, и все! Ну, разве за это убивают?! Эх, люди, люди... Не помнят они добра, ой, не помнят.
  
  А сколько я вместе с их полицией время проводил! Как их всех выгуливал! Да мы же с ними все достопримечательности города оббегали! Вот сколько времени они на свежем воздухе провели, никто ведь не посчитал! Какой заряд бодрости с самого утра им задавал! В общем, гоняли они меня как волка по лесу. Сначала всё толстячки с палочками бегали, смешные такие: синие мундирчики на пузико натянуты, чёрные касочки на головах шатаются, ну прямо ожившие лего-человечки. Долго умилялся, пока они меня к стенке не приперли и этими палочками под ребра тыкать не стали... И тут такая обида накатила, аж в глазах потемнело! Очнулся - смотрю, маются человечки сильной головной болью: касочки по ушки натянуты, синячковая аллергия у многих на лице повылазила, и всеобщая дезориентация проявилась. А так весело бегали, свисточки свистели, палочками над головами размахивали, эх! Да и в рапорте небось укажут: 'Нападение на сотрудников правоохранительных органов при исполнении'. А ещё и припишут: 'Использование запрещённых силовых имплантантов'. Так ведь клевета! Во-первых, сами виноваты - превышение полномочий, знаете ли, а во-вторых, был в аффекте! Про импланты вообще глупо заикаться - их спецы напичканы так, что ушами орехи щёлкать могут! В общем, доводы не приняли, расстроились и этих самых щелкунчиков из спецподразделения натравили, огонь на поражение разрешили.
  
  Чудно! Мне даже поесть некогда было. Вот сядешь, выберешь, пока приготовят, пока принесут... Короче, только вилку в рот - как через два часа тебя обложили по периметру! Да я же ем медленно и жую тщательно! Ну что, у них перерывов на обед не бывает?! Это хорошо, что их всего четверо, а так бы вовсе на фастфуд перешёл! Ужас!
  
  Так вот эти юные пинкертоны пять дней меня сами гоняли, пока не вспомнили, что у них ещё и спецсредства есть. Камеры, сканеры, логгеры всякие - да всё в одном флаконе. Порасставляли их, как красные флажки на охоте. Все основные транспортные магистрали и развязки ими позабивали. Вот и стояли они, раскачиваясь на тонких ножках, сканируя на факт моего присутствия всё, что движется. Жестянки бездушные! Вроде даже электронные мозги им вставили - этакие Страшилы от современного Гудвина. Но безынициативны - что вложили, то и делают. Потому основным способом передвижения стала езда на крыше транспорта. Шальной ветер в волосах, свист в ушах, слёзы на глазах... Красота! Главное - не забывать уворачиваться от пролетающего мусора и не открывать рот, чтобы не доесть за кем-нибудь или не докурить.
  
  И вот как-то я лёг на крышу и решил отдохнуть от всеобщего внимания.
  
  По небу медленно плыли тяжёлые кучевые облака, переваливаясь, сталкиваясь, росли в диковинные образы, создавая мечтательное настроение. 'Хорош городишко', - выдохнул я, радуясь передышке. И сейчас лишь мысли продолжали свой безудержный бег. Торопились, спотыкались, падали, но вновь вставали, отряхивались, роняя зёрна идей, и снова мчались вдаль. Идей было много - прорасти они все сразу, мне бы тут только комбайн помог. Но ясная и чёткая идея всё же была одна: пора было увидеть город либо проплывающим под крылом самолёта, либо удаляющимся за спиной. Короче, надо валить отсюда. Поэтому, недолго думая, я слегка изменил программу транспорта и направил его в аэропорт.
  
  Ну и что, вы сделали такие большие глаза? Да, с крыши. Да, изменил. Нынче всё автоматизировано и централизованно, потому, зная, куда постучать и что сказать, можно всем городом управлять. Но, однако, лень. А вот снять немного денег с чужой карты, дабы накормить голодающего, - дело благородное, не помирать же мне с голоду!
  
  Механический конь, наконец, остановился, и я спрыгнул на серое полотно пешеходной ленты. До аэропорта оставалось всего ничего, пару кварталов. Можно было, конечно, и к парадному входу подкатить, но внимание к своей персоне не люблю. Наручники, кстати, тоже не идут мне - аллергия, знаете ли, а те, кто их предлагают, вообще доверия не вызывают. Вечно пытаются в злачные места затащить, а я натура тонкая, интеллигентная, в замкнутом помещении долго не живу и не размножаюсь. Поэтому решил ноги поразмять, да в кои-то веки на город посмотреть не на бегу, а не спеша прогуливаясь.
  
  Современный мир так полюбил стандарты и шаблоны, даже странно было увидеть постройки, выбившиеся из-под общего гребня, сбежавшие из корпоративных рамок, с их однообразными серыми зданиями, задушенными собственной рекламой. Тут цвела индивидуальность. Романтичные завитки кованых балкончиков и арочных окон соперничали со строгими линиями хай-тека, однотонность - с шедеврами стрит-арта. Из небольших аккуратных кафе лилась приятная музыка и столь же приятные запахи, опрятные официанты ненавязчиво приглашали тебя зайти. В наших многомиллионниках такого не встретишь - лишь грязь улиц радушно примет тебя, а здесь все тебе улыбаются. Хотя напрасно - в моём кармане никогда не водилось и десяти тысяч честных кредитов, потому радовать чаевыми я не буду.
  
  В общем, покрутив немного головой, увернувшись от распахнувшихся ставней, я забрёл в прелестный тупичок с приглушённым светом и таким же приглушённым ротозеем. Не то чтобы мне хотелось компании, просто нужны были деньги и какие-нибудь документы. Пока обшаривал тысячу и один карман моего разодетого, видимо, по последнему слову моды (будь она не ладна), кредитора, он успел прийти в себя и был явно недоволен происходящим. Собственно, набор слов из словаря ненормативной лексики и бурная жестикуляция явно указывали на то, что я правильно угадал его настроение. Но, оказывается, у человека, приложенного к стене, резко меняется не только настроение, обостряется щедрость и молчаливость, но и появляется такое важное свойство - забывчивость. Правда, как побочный эффект сотрясения...
  
  Итак, после 15 минут работы я получил личную карточку на плохо выговариваемую фамилию, но с кодом моего ДНК, и деньги на билет в первом классе!
  
  Ну, вот и все, мой дорогой дневник и его читатели. Если меня не прибьют в ближайшие пару дней, я обязательно вам напишу.
   Ваш ДК.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"