|
|
||
Маленький Принц вырос и стал большим. Из маленького невзрачного мальчика он, казалось бы, вдруг превратился в сильного и стройного юношу, уверенного в себе и не знающего преград на своём пути. Многие боялись Принца, но и многие были влюблены в него. Когда он проходил по залам своего дворца, все фрейлины и придворные дамы печально вздыхали и ещё долго с замиранием сердца продолжали смотреть на него, - но когда Принц садился в седло и сжимал в руке меч, даже самые верные и преданные ему слуги страшились его гнева и трепетали от его пристального взгляда.
И лишь когда серело небо, а сотни мелких едва различимых теней незаметно сливались в одну, огромную, сплошную тень, покрывающую собой весь небосвод и все королевство, - наступала ночь и Принц тайком убёгал из дворца, чтобы всё так же полюбоваться на цветок и всё так же поухаживать за ним.
С тех пор, когда маленький Принц впервые встретил прекрасную розу, прошло много лет и все другие цветы уже давно завяли и умерли, не выдержав невзгод и одиночества, - только лишь одна роза из года в год неизменно цвела и по-прежнему торжественно рассыпала аромат своих лепестков по всей лужайке.
Принц, как и раньше, оставался мягок и ласков с нею, - и на первый взгляд нельзя было сказать, что что-то изменилось в отношениях между ними.
Когда они находились вдвоём, нежный цветок рассказывал своему другу истории о том, как стучат капли во время дождя или как дышит земля в ожидании бури, а он розе - что творится во дворце и какие наряды сегодня были на придворных дамах. Рядом с любимым цветком Принц всегда терял свою суровость и величие, так необходимые ему во дворце. Но когда мимо них проходил садовник или пробегали дети, с шумом гоняясь друг за другом (ведь дети всегда остаются детьми, даже если они племянники королевы), он смущённо краснел и отворачивался от цветка, в течение многих минут после этого не произнося ни слова.
Принц стыдился своей привязанности к цветку. Боясь признаться в своих чувствах даже себе, он считал, что это недостойно его высокого положения. И тогда роза колола его шипами, от обиды снова и снова вонзая их острые концы в его до крови исколотые руки. Неужели я настолько нехороша собой, чтобы стыдиться меня? - Думала роза, - Неужели я чем-то хуже тех глупых придворных дам, которые постоянно вертятся вокруг него во дворце? И, так и не произнеся вслух ни слова, она печально опускала свой тонкий стебелёк к земле.
Роза всё прощала своему другу, но каждый раз после того, как краска смущения покрывала его лицо, ему было стыдно за своё малодушие перед милым цветком. Заменяя робость гневом, а стеснение хамством, Принц в такие моменты становился грубым и неприветливым с нею и после этого еще долгое время переставал приходить к нежному цветку. Бывали моменты, когда всё его существо тянулось туда, на лужайку, - но он пытался сдерживать себя. Понимая, что поступает не правильно, Принц тем не менее ничего с собой поделать не мог, - ведь он был ещё и гордым.
И тогда роза вяла. Много долгих и одиноких вечеров тянулось с те пор, когда они в последний раз были месте. Ветер нещадно хлестал ее руки-стебли, со временем засохла и сморщилась кожа на её листьях, стали не такими яркими и нарядными лепестки на её цветках, которые тоже со временем завяли и умерли, не оставив после себя ничего, кроме старого серого куста с засохшими ветками и воспоминаний.
Принц вскоре узнал о смерти розы и даже пытался вернуть её к жизни, выкопав сухой скрюченный кустарник и пересадив его в пышную цветочную клумбу возле дворца, но сколько б его не поливали и оберегали заботливые руки от ветра и зноя, всё было бесполезно. Упав перед нею на коленки, он бережно прижимал к себе сухие колючие ветки (вопреки ожиданиям, теперь на его пальцах при прикосновении не было видно выступившей крови, - ведь роза любила маленького Принца и не желала ему зла даже сейчас, несмотря на все причинённые ими друг другу страдания) и в присутствии десятка изумлённо-испуганных слуг безутешно плакал, - и лицо его в этот момент напоминало лицо того нежного чувствительного мальчика, кем он был много лет назад и кем остался до сих пор.
А роза так и не ожила потому, что силы к жизни ей все эти годы придавала любовь, - ведь она и только она вправе господствовать на планете, где и так уже столько лжи и лицемерия. И еще. Никогда не надо бояться признаваться в своих чувствах тому, кого искренне любишь, даже если есть опасность показаться при этом смешным. И тогда небо будет ясным.
21.03.95 09.05.95 г.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"