Эспри Де Лэскалье
Ужасовик Клаузиуса и Второе Начало Термодинамики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Ужасовик Клаузиуса и Второе Начало Термодинамики
  
  
  175 лет тому назад в 1850 г. молодой немецкий "математический физик" Рудольф Клаузиус сформулировал некий принцип, который позже стал называться Второе Начало Термодинамики.
  Принцип простой и предельно ясный:
  "Тепло не может самопроизвольно переходить от более холодного тела к более нагретому".
  Принцип этот, как и многие законы природы, нами сформулированные, носит феноменологический, эмпирический характер. Говоря более доступным языком, это описание некого обязательного и постоянного явления.
  
  Позже были даны чуть изменённые определения этого закона, но суть осталась той же. На основании этого своего принципа Клаузиус пришёл к "ужасному" выводу: Раз тепло переходит только в одном направлении -- от горячих тел к холодным, то рано или поздно всё тепло во Вселенной распределится совершенно равномерно, то есть горячие остынут, холодные нагреются и все тела будут иметь одинаковую температуру.
  Любой обмен теплом прекратится!
  А, поскольку все процессы во Вселенной всегда связаны с перераспределением тепла, то наступит некая "тепловая смерть Вселенной", и, конечно же, любой жизни в ней.
  
  Довольно быстро нашёлся критический ответ на такое предсказание:
  Вывод Клаузиуса относится к системам замкнутым, то есть из которых энергия не убывает и в которые не поступает извне, а наша Вселенная не есть система замкнутая.
  
  Мне кажется такой довод хоть и, возможно, верным, но слабоватым, хотя бы потому, что НЕЗАМКНУТОСТЬ нашей Вселенной остаётся под большим вопросом. Лично я считаю, что как раз наша, и скорей всего, другие Вселенные являются как раз замкнутыми системами - гигантскими сферами Шварцшильда, "чёрными дырам" с радиусом 15-20, может больше, миллиардов световых лет.
  На наш век хватит даже этого!
  А рядом - другие, схожие по размеру "Икринки", если посмотреть на эту "икру" глазами некого сверхсущества - АБСОЛЮТА из многомерного, N-мерного мира.
  
  Поэтому я бы привёл другие возражения: Тепло - это лишь некий "вторичный продукт", отходы весьма разнообразных физических процесов во Вселенной, где постоянно действуют силы противоположного характера:
  Притяжение-отталкивание, причём по Закону Перехода Противоположностей Друг в Друга, они всё время "меняются местами", расширение и сжатие, столкновения тел и частиц и их разлёт, концентрация энергии в одних местах и её рассеяние в других. Например, при многих ядерных реакциях выбрасывается огромное количество частиц, называемых нейтрино, и уносящих большую часть энергии некого процесса. А реагируют с веществом они крайне слабо. Например. нейтрино может пролететь через водяной цилиндр длиной в триста световых лет, не прореагировав ни с одним ядром водорода или кислорода. В общем, коварные воришки энергии. Но, если всё же наша Вселенная - замкнутая чёрная дыра, то и нейтрино по большей части вылететь из неё не могут и значит где-то "у края" накапливаются их огромные количества, может быть там образуются "кладбища нейтрино", которые распадаются, возвращая в нашу икринку Вселенную украденную энергию.
  В общем, на мой взгляд, независимо от замкнутости или открытости нашей Вселенной, в ней существуют множество ПРОТИВОНАПРАВЛЕННЫХ процессов, которые действуют, можно сказать, с вечной периодичностью и никакой смерти этой многомиллиардолетней старушки не предвидится.
  Но, как мне кажется, идея эта впечатлила и подвигнула эпигонов-последователей Клаузиуса на некое "улучшение" его принципа и в современном виде он уже выглядит совсем иначе, чем у Клаузиуса:
  Энтропия замкнутой систему, предоствленной самой себе, будет стремиться к максимуму (для необратимых процессов) или оставаться постоянной (для процессов обратимых).
  
  Что это за такое загадочное слово Энтропия. Я не буду переписывать математические формулы, где под определённым символом и значится энтропия, а поясню это языком человеческим: ЭТО МЕРА БЕСПОРЯДКА.
  Какая связь с Клаузиусом?
  Простая: Если есть в некой системе горячие тела и отдельно холодные, (например в сосуде летают горячие (быстрые) и холодные (медленные) молекулы газа), это есть некая упорядоченность ситуации. ПОРЯДОК!
  А если они все выравняют свою темпретуру (и скорости), то настанет абсолютный хаос - БЕСПОРЯДОК, Значит Энтропия такой системы перешла от состояния некого ПОРЯДКА, к состоянию полного БЕСПОРЯДКА! МАКСИМУМА!
  Я считаю, что такое толкование ложно и совершенно бессмысленно, ибо в неживой природе НЕТ ПОРЯДКА ИЛИ БЕСПОРЯДКА, как в поговорке:
  У природы нет плохой погоды.
  ЭТО НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ и только.
  Вода может быть текучей, но НЕ МОКРОЙ. Это наше ощущение - мокро-сухо! Поэтому такое определение некого фундаментального закона мне представляется нелепым и абсурдным. Мы навязываем неживой природе сущности, которых нет и не может в ней быть, ибо это НАШИ ИДЕАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И НЕ БОЛЕЕ!
  
  В свете Молекулярно-Электрической Теории (МЭТ), которая, по-моему, должна заменить Молекулярно-Кинетическую Теорию (МКТ), разработанную двумя великими физиками Максвеллом и Больцманом, теорию, скорей всего, ВЕРНУЮ, но неверно приложенную к атомам и молекулам, образованиям системным, и представлять их как простенькие упругие шарики, летающие и сталкивающиеся, обмениваясь энергией-импульсами или колеблющимися шариками, сцепленными друг с другом, мне представляется неудачным Для "голых" ядер и частиц. составляющих атомы, протонов, нейтронов и электронов, эта теория может быть вполне применимой, но тогда речь идёт о высокотемпературной плазме в миллионы, десятки и сотни миллионов градусов, при которых нет уже ни атомов, ни молекул.
  Ядром Молекулярно-Электрической Теории является более детализованная Конфигурационная Теория Электронных Орбит (КТЭО), основными положениям которой является утверждение, что тепловая энергия, это, в отличие от базисного понятия МКТ, НЕ есть кинетическая энергия молекул и атомов, а потенциальная энергия деформировнных орбит атомных электронов.
  Вторым основным понятием КТЭО являет понятие "Идеального атома", то есть атома с НЕДЕФОРМИРОВАННЫМИ орбитами, состояние, которое наступает, например, при охлаждении вещества до температур, близких к Абсолютному нулю -273 гр. по Цельсию.
  В связи со всем вышесказанным, предлагается иная формулировка принципа Клаузиуса
  
  Новая формулировка Второго Начала Термодинамики, основанная на МЭТ И КТЭО:
  
  Любая атомно-молекулярная система, предоставленная самой себе, постепенно приходит в состояние с максимальным числом "идеальных атомов", то есть атомов с недеформированными электронными орбитами, при непрекращающемся ДОквантовом обмене энергией с окружающим пространством, о чём свидетельствуют так называемые "нулевые колебания" как конгломератов атомов, так и атомов единичных.
  
  Faciant meliora potentes.
  
  Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи 28 Х 2025

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"