Эта история случилась в древнейшие времена, когда людей ещё не было на земле. Океанов было всего два, лесов - всего пять и они были такие же большие, как и океаны, и было всего два вида гор - одни были покрытыми льдами и снегами, а вторые находились в пустыне - там было очень жарко, именно там жили те, кого люди называют сказкой. Драконы. Они были разные - гигантские и мелкие, с короткими лапами и с длинными, с шипами и без них. Жили они кланами. В кланах и между кланами было все спокойно. Еды и места всем хватало. И жила в Шипастом клане пара молодых драконов - Шарлотта и Луциус.
Шарлотта и Луциус были молоды и очень любили и уважали друг друга. Вскоре у них появился маленький дракончик, они назвали его Берни. Родители его обожали. Время шло и вскоре Берни дорос до того, что ему можно было вместе с папой слетать в Снежные горы и съесть свою первую, не подтаявшую сосульку. Берни очень ждал этого полета, потому что Снежные горы казались ему сказочным местом, куда могут летать только взрослые драконы. Ему очень хотелось быть взрослым и спать и есть, когда ему, Берни, захочется, а не тогда, когда скажет пусть и любимая, но строгая мама.
И вот настал долгожданный день. В пещере с сосульками было очень холодно, но очень красиво. Пещера была огромная, и здесь были тысячи сосулек разных форм и размеров, как показалось Берни. Он чувствовал странный жар в теле и спросил папу - что это? Папа сказал, что это внутренний огонь, который их греет. Луциус разрешил выбрать сыну сосульку любой формы, но только размером с лапу Берни, благо небольших сосулек в пещере было полно. Но дракончику это ограничение не понравилось, потому что ему всегда давали сосульку размером с его лапку, но теперь то он взрослый, а раз взрослый, значит Берни может съесть сосульку такую же большую как папа и ничего с ним не случится, потому что его греет внутренний огонь.
Пока Луциус увлеченно выбирал себе сосульку, чтобы ее съесть. Берни же нашёл тонкую, кривую, но очень длинную сосульку и, отломав её от стены острыми зубами, стал жадно хрустеть. Он успел съесть больше половины, когда папа-дракон заметил, что сын его не послушал и отобрал вкусную холодную добычу, от которой ныли зубы и получил очень легкий удар самым кончиком хвоста по голове. Луциус очень сердился, что маленький непоседа его не послушал, а Берни считал, что папа слишком волнуется из-за пустяка. Ведь жар его огня никуда не дался. Так что переживать? Но папа всё равно злился и дракончик не знал, что злится большой дракон не только на Берни, но и на себя, потому что боялся, что если о случившемся узнает жена - она-то точно откусит ему все шипы на голове, потому он не уследил за Берни. Луциус запретил говорить сыну о большой сосульке, а тот, видя, что папа правда сердит, согласился.
Дома, в жарких горах, их ждала Шарлотта. Она поздравила сына с первой, не подтаявшей сосулькой, и спросила - как все прошло? Берни сказал, что Снежные горы - самое красивое, что он видел в своей жизни. Мама рокочуще рассмеялась и нежно лизнула в чешуйчатую щеку сначала Берни, а потом мужа. Шарлотта очень гордилась сыном. Но радость мамы-драконихи длилась не долго. Но следующий день, ближе к ночи, у Берни взбунтовался внутренний жар, он резко нагревался и также резко остывал, жалуясь на боль в животике, ведь именно там у всех огнедышащих драконов находился мешочек с внутреннем огнем. Шарлотта решила, что это случилось потому, что только вчера сын был на холоде целый день, а сегодня в тепле. Ей тоже, после самого первого полета с мамой в Снежные горы, было не по себе. Она пообещала Берни, что после того как он утром проснется ему станет легче, но этого не произошло.
Утром следующего дня Берни не смог встать на лапы, а крылья болели и не раскрывались. Из горла, вместо рыка, вырывался странный булькающий звук и из ноздрей шёл черный дым. А внутренний жар стал постоянным, как и боль в животике. Дракончик отказался от еды и смотрел на маму-дракониху мутными и грустными глазами. Шарлотта же растерялась и расстроилась, ведь ни она, ни её муж никогда не болели. А потом взяла себя в когти и стала думать из-за чего это произошло, и пришла к выводу, что что-то случилось в Снежных горах и, как только Луциус прилетел, она приперла его лапами и крыльями к стене пещеры и потребовала рассказать, что случилось позавчера, а иначе пригрозила откусить мужу не только шипы на голове, но и все остальные шипы и в придачу - хвост. Большой дракон испугался такого гнева супруги, к тому же зубы у неё были острыми и крепкими.
Луциус рассказал все подробно и получил сильный удар хвостом по голове. Он не стал возмущенно рычать, потому что понимал, что заслужил удар, но увидев состояние сына, огорчился так, что готов был вырвать себе когти на лапах, но вместо этого пообещал, что найдет Лекаря или Знахаря, который поставит сына на лапы и Берни ещё расправит крылья и спешно улетел на поиски. Сначала он облетел все крупные кланы, но там все драконы даже не верили, что детеныш может болеть. Болезнь - это для не крылатых зверей. Драконы называли рассказ Луциуса не смешной шуткой, неодобрительно качали головами, тихо рыча. Тогда большой дракон отправился к маленьким драконам, но и они ему не поверили.
Тогда Луциус, наплевав на гордость, отправился искать на земле среди бескрылых чешуйчатых или зверей, у которых был шерсть. Надо сказать, что все драконы были гордыми существами и считали ниже своего достоинства долго находиться на земле и уж тем более по ней ползать, но ради Берни и его здоровья Луциус забыл о гордости, ведь она не поможет поднять сына на лапы. Ближе к вечеру он нашёл ящерицу, которая называла себя знахарем, и отнес её домой, чтобы она осмотрела Берни и объяснила, как его вылечить. Ящерицы считались очень-очень дальней родней драконам, поэтому причин не верить ящерице-знахарю у Луциуса, как и Шарлотты не было. Родня, пусть и дальняя, не обманет - так думал дракон.
Ящерица осмотрела дракончика, не трогая его и не открывая его пасть и заявила, что его надо всего, кроме головы, закопать в горячий песок и оставить так, пока луна не заменит солнце, и на следующий день дракончик будет снова бодрым и здоровым. Поскольку ни у Шарлотты, ни у Луциуса не было других идей, как лечить сына, они, на следующий день, как только солнце стало светить особенно ярко, сделали так, как советовала ящерица-знахарь. Но добились лишь того, что у Берни стал болеть не только животик, но и голова, а булькающий звук и черный дым из ноздрей никуда не делись, а стали только сильнее. Берни перестал даже дремать, а вместе с ним и родители.
Уставший Луциус рано утром полетел искать другого знахаря. Раньше он считал, что знахари и лекари - это глупые звери, которым наскучила обычная жизнь, вот они и придумывают болезни, чтобы себя занять, но теперь он понимал, что ошибался и что хорошего знахаря и лекаря не просто найти. Теперь дракон искал среди зверей, у которых была шерсть. За целый день дракон никого не нашел, а Берни вместе с родителями провел ещё одну беспокойную, полную булькающего звука, черного, дыма жара и боли, ночь.
И утром папа дракон встретил зверька с круглыми ушами, вытянутой мордочкой и светлой шерстью. Через тысячу лет люди назовут этого зверька фенеком или пустынной лисой, но пока она просто называла себя лиса-Знахарь. Выслушав дракона, лиса показала ему где растет рвотный корень и объяснила, что абсолютно уверена, что у Берни все признаки отравления и ему надо семь день по шесть раз в день жевать этот корень и через семь дней он будет бодр и здоров. На вопрос Луциуса - не хочет ли лиса увидеть Берни и посмотреть, как на него подействует лечение, лиса лишь махнула лапой и сказала, что ей хватает описания большего дракона и к тому же - она, лиса семь лет училась у лучшего знахаря-лиса в Жарких горах, после этого она попрощалась и убежала. Луциус нарвал корня, потому что выбора у него не было и, потому что лиса, хоть и не видела Берни, но сказала, как называется болезнь Берни - единственная из двух знахарей. Вдруг это правда отравление?
Луциус полетел домой. Дома он рассказал Шарлотте про встречу с лисой-Знахарем, про её совет и то, как пользоваться рвотным корнем и показал сам корень. Мама-дракониха была согласна на все, лишь бы её детенышу стало легче. Шарлотта с трудом уговорила Берни проживать один корешок, ведь он уже несколько дней отказывался от любой еды. Через какое время дракончика затрясло, а из пасти пошла пена и её было много, очень много. Когда пена закончилась, Берни продолжал дрожать и более не переставал. Шарлотта снова ударила мужа по голове хвостом. Она, зло рыча, выкинула рвотную дрянь, как она назвала корни. Принесла песка и каменную чашу с водой из океана и стала приводить пещеру в порядок. А Луциус, нежно лизнув Берни в горячий нос, улетел снова.
Большой дракон слышал, что помимо Знахарей есть Лекари, но в чем разница - не знал. И тем более - не знал где их, Лекарей, искать, но Луциус понимал, что в родных жарких горах он не найдет помощь, а состояние Берни не становится лучше, а наоборот - поэтому он полетел туда, куда обычно драконы не летали, а именно - к лесам. В лесах не полетаешь, а драконы не любят скованность. Луциус опустился в первом же из пяти лесов. Он показался дракону странным. Трава слишком мягкая, земля и не песок, и не снег. Большая странная трава, которую кто-то из драконов путешественников назвал деревьями. И эти деревья тоже были странными, потому что они были разными, а каждый уважающий себя дракон знает что вся трава одинаковая. Да - странное место лес, но драконы ведь тоже никогда не болеют и это странно для всех драконов кроме его семьи. Поэтому, странное место для решения странной проблемы вполне подходит - так решил Луциус.
Странное место, которому так удивлялся дракон, через тысячу лет люди назовут смешанным лесом и он поделится на сотни мелких лесов. А пока обитатели леса попряталась, не зная чего ждать от необычного гостя. Луциус же шепотом стал звать зверей, уверяя что он друг и что никого не обидит и что ему нужна помощь, что ему нужен Лекарь. Просил он долго, очень долго, ему казалось что не один день. Когда дракон уже отчаялся, к нему из-под земли выбралось, по меркам дракона, крохотное существо, у него была черная шерстка, малюсенькие лапки, носик и ушки, а ещё он был слеп. Он пропищал, что он крот-лекарь и что он готов помочь необычному зверю. И крот хочет знать, на что жалует необычный зверь, и что кроту надо осмотреть зверя.
Луциус вежливо поздоровался и сказал, что он дракон из жарких гор и заболел его сын. А он, Луциус, уже сбился с крыльев в поисках помощи. Рассказал про состояние Берни и про лису-Знахаря и ящерицу-Знахаря. Услышав, что детенышу назначали Знахари и как они вели себя, крот-Лекарь затопал возмущенно лапками и назвал лису и ящерицу чудным словом - дилетанты. Дракон не знал, что это значит, но его больше интересовало поможет ли крот? Крот сказал, что сначала нужно осмотреть Берни и только тогда лечить и, да - он готов лететь прямо сейчас, потому что медлить не желательно, потому что детенышу плохо. Дракон сказал, что не знает, как благодарить крота - на что тот отмахнулся, что благодарить пока не за что.
После того как Берни съел рвотную дрянь, ни он, ни Шарлотта не спали несколько дней, а мама-дракониха боялась даже задремать, потому что думала, а вдруг её детенышу станет еще хуже, хотя казалось было - куда хуже то? Где летает Луциус, она не представляла, но всем сердцем надеялась, что он не опустил крылья и продолжает искать помощь, ибо она была уже на грани отчаяния. Неожиданно дракониха услышала шум крыльев и с огромным усилием открыла глаза, и подняла тяжелую от бессонных ночей голову и посмотрела в сторону входа в пещеру.
Луциус влетел в пещеру и дракониха сердито посмотрела на супруга и уже хотела прорычать ему всё то, что она нем думает и том что он прилетел без помощи, как вдруг кто-то очень маленький с темной шерстью сбежал по лапе дракона, быстро поприветствовал дракониху и побежал к дракончику. Шарлотта недоуменно посмотрела на мужа, а тот устало рассказал, как познакомился с кротом-лекарем и как он согласился помочь. Пока дракон рассказывал, крот-Лекарь не тратил время впустую. Он ощупал лапы и крылья Берни, спрашивая где и как болит. Принюхался к дыму из ноздрей. Заставил дракончика перевернуться на спину и бережно ощупал очень надутый и горячий животик. Животик был самым горячим местом у Берни. Крот-Лекарь заставил детеныша открыть пасть и осторожно ощупал зубы и язык и продолжал задавать вопросы, а Берни крайне неохотно и тихо отвечал.
Потом крот-Лекарь повернулся к взрослым драконам и сказал, что у Берни простая простуда, что её можно вылечить принимая два отвара - один вкусный, второй нет, но они необходимы для восстановления. Драконы спросили - зачем крот трогал дракончика, особенно язык, и зачем задавал так много вопросов, на что крот-Лекарь ответил, что настоящий лекарь всегда так поступает и это помогает узнать, чем болен тот или иной зверь. Крот также сказал, что ему нужно будет слетать обратно в лес за травами, медом и ягодами для отваров и за травяными одеялами и едой для самого крота, потому что крот поселится у драконов и будет жить у них, пока Берни не встанет на лапы и его глаза не станут ясными. А еще нужны будут каменные чаши и вода, но вода без вкуса. Пришлось летать четыре раза в лес и дважды в Снежные горы. Из леса Луциус принес четыре огромные травяные корзины с дикой малиной и брусникой. Четыре корзины с травами, которые люди через тысячу лет назовут шалфей и ромашка. Две корзины с сотами меда диких пчел, корзиной с мягкими одеялами из травы и корзиной еды для крота.
После того как все было собрано крот начал варить отвары и отпаивать ими дракончика. Уговорив его на горький травяной отвар, укрывал одеялами, менял, если они становились мокрыми, осматривал и утешал родителей Берни, твердя древнюю лесную мудрость, что любой детеныш может заболеть и что простуда - самая частая болезнь, особенно если зверь съест или выпьет много холодного. Неважно - ягод или сосулек. Шарлотта как-то даже спросила - все ли Лекари живут во время болезни в том числе простуды? Крот-Лекарь ответил что нет, лекари приходят к зверям домой, в сложных случаях звери отправляются в особенное место, которая называется Лесная Больница и если зверь тяжело болен, то он находится там, пока не поправится. Но у них случай не сложный, а особенный и потому что Берни первый и единственный заболевший дракончик, и потому что они живут очень и очень далеко, поэтому ему кроту-Лекарю проще у них жить до полного восстановления Берни, чем постоянно летать к ним.
Время шло. Отвары стали постепенно помогать. Сначала Берни стал дремать, потом спать, потом есть, потом исчез черный дым, потом булькающий звук, а потом огонь внутри дракончика перестал бунтовать и внутренний жар не причинял ему неудобств и животик сдулся и больше не болел, также как и крылья. И когда Берни смог встать на лапы и расправить крылья, крот-Лекарь снова осмотрел его лапами и заключил что Берни здоров. Драконы были очень благодарны кроту-Лекарю, но тот лишь отмахнулся, сказав что лечить - не только его работа, но и призвание и он счастлив был помочь столь благородным зверям, как драконы и на следующий день Луциус отнес крота-Лекаря вместе с пустыми корзинами и травяными одеялами в лес, в котором уже сильно осыпалась листва и деревья стояли голые в отличии от первого прилета дракона. Там они с драконом тепло простились как друзья.
А маленький Берни вынес из произошедшего важный жизненный урок, что быть взрослым это не значит делать только то что хочется самому, но чаще всего быть взрослым - это делать то, что необходимо и правильно. Луциус и Шарлотта тоже в какой-то мере повзрослели, потому что поняли, что жизнь неоднозначная штука и даже если кто-то считает что-то невозможным то это невозможное может случиться либо с тобой либо с кем-то из твоих близких, но главное чтобы не случилось - помогать друг другу, оставаться дружными, поддерживать и любить друг друга и тогда обязательно найдется выход из любой даже самой страшной и безвыходной ситуации...